Васин Евгений Александрович : другие произведения.

Колыбельная для Юджина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О снах и снеге.

  Снег пришёл ночью. Укутал сад белым, а теперь наблюдал из-за низких серых туч за реакцией Юджина. Раньше бы мальчик порадовался, но теперь стоял у окна и старался не разреветься.
  Ровно год назад умерла мама, и тогда тоже пошёл первый снег. Он падал и во время похорон, и не было ему конца.
  И теперь, день в день, опять он. Притворяется чистым, ослепительно прекрасным. Каков хитрец! Но Юджин знал подлую натуру снега - он только с виду такой беленький, а сам-то - грязная водичка.
  Фрау Кугель топала как дрессированный слон, которого мальчик видел, когда они всей семьёй ходили в цирк в Берлине. Весело тогда было... Хорошо...
  Его гувернантка полностью соответствовала своей фамилии - толстая и круглая. Когда Юджин был маленьким, то наивно считал, что все полные люди добродушные и похожи на свежую булочку. Но фрау Кугель больше напоминала тесто. Лицо у неё плотное, малоподвижное и будто вылепленное. И говорила она всегда, как чеканила. Каждое слово гулко падало вниз. Юджин даже побаивался стоять рядом - вдруг какая-нибудь фраза на ногу упадёт и раздавит.
  - Юджин, после завтрака мы поедем в парк. Отец велел тебе больше дышать свежим воздухом. А после - будем заниматься.
  - Да, фрау. Хорошо.
  - Вот и славно. Беги завтракать.
  Настроение совсем упало. Хитрый снег теперь обязательно залезет за шиворот. Или накроет камень, чтобы Юджин об него споткнулся. А потом будет мерзко хихикать своими колкими снежинками. Овсянка на завтрак только дополнила и без того плохое утро.
  А потом они поехали на трамвае. Фрау Кугель молчала, смотрела перед собой. За окном снежный город, даже на ратуше меховая шапка. Юджин хмурился и зябко прятал руки в карманы.
  Кондуктор в фуражке, потирая седые усы, смотрел на единственных пассажиров в вагоне.
  Они вышли из трамвая и прошли по заснеженной аллее. Защемило сердце - раньше он ходил в парк с мамой. В памяти зацепился яркий летний день, мама сидела на лавочке и звонко смеялась. Юджин не помнил, что её рассмешило, но помнил ямочки на маминых щеках. А ещё синее платье с пышной юбкой и шляпку.
  Теперь на той лавочке сидел хитрый снег. Занял её целиком и зорко смотрел на Юджина - ну-ка, давай, заплачь, малыш. Хнык-хнык!
  В парке пусто. Сюда вообще мало кто ходил даже летом. А уж зимой - все дети на катке, либо катаются на санях с горки. Зачем им старый скромный парк? Даже скорее сквер, но почему-то все его называют парком.
  Фрау Кугель похоже пришла не просто так. Она уверенно потащила за собой мальчика, обошла покосившуюся беседку и ткнула пальцем на что-то в снегу, чуть поодаль.
  В нескольких шагах от них круглая дыра, заполненная чёрной водой. Как прорубь на реке. Но парк никакая не река. Откуда тут эта штука?
  - Что это, фрау Кугель?
  - Подойди ближе и послушай, - равнодушно ответила гувернантка и подтолкнула Юджина к полынье.
  Мальчик чуть поморщился, ступая по снегу, но подошёл к загадочной дыре. Достаточно большая, но не слишком. Юджин бы наверно смог через неё перепрыгнуть. А вот вода там странная. Чёрная-чёрная и пахнет лакрицей и ещё чем-то.
  - Прислушайся, - сказала фрау Кугель.
  И тут Юджин понял, о чём она. Из тёмной воды звучала колыбельная. Тихая нежная песня. Мама пела её. И это её голос, оттуда, с глубины. Он пробивался сквозь толщу тёмной жидкости.
  Звучал в голове, когда Юджин открыл глаза, путаясь в плену мятой простыни и душных объятиях одеяла. В комнате светло. На подоконнике - подлый снег, заглядывал в спальню и довольно сверкал на солнце, глядя на мокрые щёки мальчика.
  За завтраком Юджин ковырял ложкой овсянку.
  - Я хочу свозить тебя в парк, - сказала фрау Кугель.
  Гувернантка сложила перед собой свои огромные ладони с толстыми пальцами. Вроде бы смотрела перед собой, но Юджин успел ухватить её внимательный и насмешливый взгляд.
  - А... мы там не были... вчера?..
  - О чём ты? В парк мы уже давно не наведывались, а отец говорит, что тебе нужно дышать свежим воздухом.
  - Тогда... мне просто приснилось, наверно. Я бы хотел поговорить с папой.
  - Он занят, Юджин. Просил не беспокоить.
  Когда они выходили из дома, Юджин успел заметить отца в окне кабинета на втором этаже. Папа выглядывал из-за занавески.
  И снова звенящий трамвай. И снова кондуктор с усами. Только внутри трамвая снег. Как он попал через крышу? Прежде, чем сесть, фрау Кугель смела его рукой.
  В парке пусто. Деревья тянули свои белые пальцы-ветки. Тишина колючим одеялом накрыла это место. И только снежинки танцевали перед глазами. Медленные и редкие.
  Фрау Кугель опять потащила Юджина за беседку. Но на этот раз у чёрной ямы стояла одинокая фигура - девочка в чёрном пальтишке и ярко-красном шарфе.
  - Иди, поиграй с ней. Только не упадите в яму, - сказала фрау Кугель, и мальчик успел заметить на её губах неприятную улыбку.
  - Привет, - сказал Юджин девочке.
  Та повернула голову, некоторое время рассматривала его, а затем ответила:
  - Привет.
  Девочка была немного старше Юджина и выше его почти на голову. Внешне похожа на дочку фрау Тессель, но та старше и беременная. И глаза другие. У этой девочки они серые, как небо над их головами.
  - Как тебя зовут? - спросил Юджин.
  - Хельга, - ответила девочка, пряча нос под красным шарфом.
  - Хочешь поиграть, Хельга?
  - Хочу.
  И они стали лепить снеговика. Юджин даже на время забыл и про подлый снег, и про чёрную яму. Пока снова не услышал колыбельную.
  - Ты слышишь эту песенку?
  Хельга вытерла нос рукавом и с удивлением посмотрела на Юджина..
  - Какую?
  - Ну, колыбельную, - раздражённо ответил он.
  - Нет, а почему я её должна слышать? Нам в приюте только фрау Гёссер их иногда поёт.
  - Ты живёшь в приюте?
  - Ага, - Хельга сделала снежок и швырнула его в дерево. - Приют Святого Варфоломея на Фридрих-штрассе. А что за песенку ты слышишь? Фрау часто поёт нам "Дети, идите ко мне", но она больше Рождественская.
  - Я не знаю названия, - Юджин дёрнул плечом и беспокойно посмотрел на яму. - И слов не помню - маленький был.
  - Так ты послушай сейчас, - сказала Хельга.
  И Юджин прислушался. Мама пела из-под воды, что ей холодно и одиноко. А ещё, что она голодна. Очень голодна.
  Мальчик сделал шаг к чёрной воде, ещё один. Песня теперь звучала ясно и чётко. Она просила и умоляла. Юджин заглянул в яму и увидел бледное лицо мамы под водой. У неё были закрыты глаза, а губы покрыты сухой корочкой. Как в тот день, когда он проскользнул мимо папы, загораживающего дверь, и увидел маму, с желтовато-серой кожей, утонувшую в белоснежных простынях.
  А за спиной уже фрау Кугель, тянет улыбку и заговорщицки подмигивает мальчику. Она такая же подлая и злая, как и снег. Или она и есть...
  Юджин снова лежал на кровати. За окошком посмеивался снег. Он позвал все игрушки Юджина и те расселись вокруг, буравя глазами-пуговицами мальчишку.
  Бум-бум-бум! Слоновьи ноги фрау Кугель почти проламывали половицы.
  -Доброе утро, Юджин. Пора вставать. Завтрак уже готов.
  - Фрау Кугель, а мы потом поедем в парк?
  - Обязательно. Отец сказал, что тебе надо больше дышать свежим воздухом.
  - Я хочу опять поиграть с той девочкой. Хельгой.
  - Кушай кашу, Юджин. Остальное - потом.
  - А можно я возьму с собой санки?
  - Можно. Ешь.
  Трамвай - яркое красное пятно на фоне белого снега. Внутри вагона сугробы и Юджин провалился по колено, пока добирался до своего места. Остальные лавки заняты - на них сидели снеговики с внимательными угольками вместо глаз. Но Юджину было не страшно. Они скоро будут играть с Хельгой, а мама споёт им. Споёт, что нужно сделать.
  В парке Юджин вырвался из рук фрау Кугель и сам побежал по аллее. Покосившаяся старая беседка теперь напоминала хижину ведьмы. Нет, не пряничный домик, скорее гора сахара. А злая колдунья так и ждёт схватить мальчишку липкими пальцами.
  А вот и яма, а рядом Хельга приветливо махала рукавичкой. И они стали строить снежную стену и горку.
  - Садись на санки - я тебя покатаю, - предложил Юджин, и девочка с радостью согласилась. Она хохотала, когда Юджин толкал её с горки, радостно визжала и кричала "Ещё! Ещё!". Она успела испугаться, когда Юджин стал толкать её к яме, но не успела ничего сделать. Только завизжала, перед падением в чёрную воду. А потом всё смолкло. Сразу навалилась тишина. Только тяжёлые шаги фрау Кугель за спиной.
  - Это же сон? - спросил Юджин.
  Гувернантка кивнула.
  - Значит, я проснусь?
  - Это не твой сон, Юджин.
  - А чей?
  - Её - фрау Кугель показала на чёрную яму.
  - Это же не мама... Это ведьма из пряничного домика! Только ведьмы едят детей! - Юджина трясло, голос дрожал от напряжения. - Хлебные крошки склевали птицы...
  По щёке скатилась слеза и льдинкой упала вниз. Гувернантка тяжело дышала и хрипела.
  - Какая разница? Она тебя любит. И если ты будешь хорошим мальчиком, то совсем не заметишь её отличия от мамы.
  Мальчик повернул голову и увидел, что фрау Кугель на самом деле сделана из теста. Кто-то вылепил её, а вместо глаз ей вставили стеклянные шарики, из коробки под кроватью.
  Юджин опять проснулся. Спальня была наполнена чудесным запахом вафель, таким домашним и родным, что защипало в глазах. Остатки плохого сна таяли, растекаясь мутной и почти неощутимой тревогой. Мальчик вышел из комнаты, босиком прошлёпал к лестнице и прислушался. Внизу кто-то гремел посудой и напевал. Этот голос... Мама!
  Юджин слетел по ступенькам и забежал в кухню. Это действительно она! В том синем платье. Лукавая и мягкая улыбка.
  - Проснулся, мой милый? Как чудесно!
  И Юджин кинулся в объятия, уткнулся носом в мамин передник, ощущая её родной запах и теплоту.
  - Ну, что ты? Садись завтракать, мой хороший.
  В кухню вошла фрау Кугель.
  - Мы накроем в столовой, Госпожа?
  - Конечно, фрау. Может быть, вы тоже присоединитесь к нам?
  Гувернантка отрицательно покачала головой, а Юджин подумал, что фрау Кугель наверняка не любит вафли.
  Как же хорошо! Даже снег за окном не такой подлый. Мама же вернулась. Её болезнь, похороны - вот что было плохим сном. А вафли чудесные. С душистым вишнёвым сиропом и молоком. Только мама ничего не ела. Так и сидела возле пустой тарелки.
  - Ну, а после завтрака в парк, - сказала она.
  - Зачем в парк? - спросил мальчик, откладывая надкусанную вафлю.
  - Я проголодалась, Юджин. Ты должен покормить меня снова, - мама мягко улыбнулась и потрепала мальчика по голове.
  Юджин насупился и разглядывал вафлю на своей тарелке. Вишнёвый сироп впитывался в снег, окрашивая его в цвет крови. А молоко покрылось тонкой корочкой льда.
  - Я нашла ещё одну сиротку. Не волнуйся - им не больно. Просто они больше не просыпаются. По ним никто не будет скучать. У них нет родителей. А у тебя есть я, - ласково продолжила мама и её тонкие паучьи пальцы обхватили запястье Юджина. - Фрау Кугель поможет тебе одеться, сынок. Поторопись, а то опоздаем на трамвай. Кондуктор не любит ждать. А за окном падал злой и хитрый снег. Кружился в замкнутом мирке, как в стеклянном шаре, не давая шанса отринуть дурной сон и широко распахнуть глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"