"Приедем в субботу" - неожиданное, но приятное СМС-сообщение застало Никитичну за уборкой снега. Вроде и нормально это, снег в ноябре, но нынче его навалило так много, что только успевай откидывать.
Отложив лопату, Никитична радостно заспешила в дом. Нужно ведь какой-нибудь сюрприз приготовить. Дочка с мужем обойдутся, в конце концов, сами виноваты - надо было пораньше о приезде сообщать. А вот внучка Дашенька, другое дело!
Зашла в избу, огляделась по сторонам. Наткнулась взглядом на фотографию внучки в ярко-красном платье. Решение пришло мгновенно.
Клубника! Очень уж нравятся Дашеньке эти красные ягодки. И хотя есть их ей нельзя - аллергия, будь она неладна, но любоваться может часами.
Достала из чулана кусок поролона, нарезала из него аккуратных, ровных шариков. Раскрасила гуашью в красный цвет. В поры напихала маковых росинок. Вырезала из зелёной бумаги маленькие звёздочки, приклеила по одной на каждый красный шарик.
Из серванта вынула хрустальное глубокое блюдо, сложила свои поделки. Получилось с горкой, самое то! Поставила на стол, отошла, оценивающе прищурившись. Как настоящие! Дашеньке точно понравится.
Выходные пролетели незаметно. И уже махая платком, вслед маячившим в конце улицы габаритным огням машины, Никитична вспомнила о своей поделке. Метнулась в дом, доставая на ходу из кармана полушубка сотовый телефон.
Замерла на пороге - клубники в чаше на столе не было.
"Вот Дашенька умница, сама догадалась забрать", - умилилась Никитична, - "а я-то, старая, совсем памяти не стало".
Вернула телефон в карман и пошла до хлева кормить скотину.
Сидя в номере гостиницы, на полпути от дома, дочь Никитичны с мужем Колей попивали коньячок.
- Давай за Никитичну, - поднял стопку Коля, - мировая у тебя мать! Вырастить клубнику в ноябре, это ж надо!
- Давай, - согласилась Люба. - Хорошо, что Дашка её не ест.