Васина Екатерина : другие произведения.

За давностью лет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.59*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга. Что может лучше поездки с друзьями на горнолыжный курорт? Вот и Вида так подумала, вместе с Забавой, Игнатом, Есенией и Велимиром. Они отправились отдохнуть в Каракол, где им предстоит познакомиться с новыми, несколько странными личностями, а заодно узнать кое-что о прошлом Велимира.

  За давностью лет...
  Глава первая.
  
  Зима в этом году выдалась слякотная и теплая. Температура в декабре едва перевалила за ноль градусов, снег падал липкий, тяжелый. По утрам легкий морозец превращал снежную кашу в ледяные наросты, которые оттаивали к обеду, забивались в сапоги прохожих и там превращались в воду. При этом над городом то висели низкие серые тучи, то изредка проглядывало солнце, превращая снежную кашу в лужи.
  Лишь к концу января зима наконец-то решила, что хватит с города сырой слякоти. Откуда-то налетели пухлые тучи, и пошел легкий мягкий снег. Он шел долго, и продолжал идти сейчас, когда уже приближалось десятое февраля. Снегоуборочные машины работали круглые сутки, каждое утро водители играли в "угадай, где чья машина" и ругали снегопад так же, как до этого ругали слякоть. М прозрачном воздухе. Казалось весь мир состоит из пушистого снега.
  Стоянку перед крупным фитнес-центром почистили совсем недавно, но на ней и на стоявших машинах уже лежал тонкий слой снега. У одного автомобиля, правда, периодически работали снегоочистители, сбрасывая белые хлопья на асфальт. В теплом салоне ненавязчиво пахло мужским парфюмом, играла расслабляющая музыка. Отблески экрана планшета ложились на мужское лицо с высокими скулами, загорались искрами в зеленых глаза, делали светлую кожу еще бледнее. Черные волосы достигали воротника белого тонкого свитера, поверх которого болтался серебряный медальон в виде сложной пентаграммы с бриллиантом в середине.
  Мужчина, казалось, полностью погрузился в мир Интернета. Но он мгновенно поднял голову, едва стеклянные двери фитнес-центра разъехались в стороны. На улицу легким шагом вышла высокая стройная девушка в короткой куртке и обтягивающих джинсах. Черные волосы достигали талии и смешивались со светлым мехом воротника. Свет многочисленных фонарей осветил симпатичное загорелое лицо с темными глазами и прямым носом. Мужчина за рулем посигналил три раза и распахнул переднюю дверь автомобиля.
  Брюнетка остановилась, скосила взгляд в сторону звука, а затем не спеша подошла.
  - Велимир?
  - Вида? - передразнили ее.
  - Спрашивать, что ты тут делаешь глупо? - девушка скользнула в салон. - И чему обязана таким неожиданным визитом?
  - Ну я проезжал тут мимо, - в голосе Велимира как обычно слышался едва заметный оттенок иронии. - Вспомнил, что ты сегодня идешь на свою любимую йогу, твоя машина в сервисе, а по городу дикие пробки. Решил вот поиграть в рыцаря. У меня получилось?
  - Ну так, сойдет. - Вида быстрым движением коснулась прохладной ладонью его щеки. Ничего не означающий дружеский жест. - Я же в свою очередь приглашаю тебя к себе на ужин. Ты ведь голодный, м? Или встреча проходила в шикарном ресторане в компании с симпатичной девушкой?
  - С тремя симпатичными девушками предпенсионного возраста, они очаровательны. - Велимир вывел машину с парковки и свернул на главную дорогу. - Но я правда голодный, хотя успел по дороге перекусить пиццей. А что ты готовила? Или ты что-то приготовишь специально для меня? Кстати, посмотри на заднем сидении, там кое-что для тебя есть.
  В этом был весь Велимир: шумный и с виду ужасно несерьезный. Обожающий сюрпризы.
  Вида обернулась на заднее сиденье, там лежало черное классическое пальто, а на нем большой конверт из плотной бумаги.
  - Нарыл на меня компромат и будешь шантажировать? - она надорвала край, и осторожно достала десяток ярких четких фотографий. Восхищенно выдохнула, пораженная работой мастера.
  - Все-таки круто, что я тогда затащил тебя к Димке. - Велимир ухитрялся одним глазом коситься на снимки. На них была запечатлена Вида в образе Снежной Королевы. Белоснежное платье, словно сотканное из миллионов снежинок, облегало точеную фигуру и чуть расширялось к низу, оставляя плечи и руки открытыми. На них поблескивала серебристая пудра, похожая на тончайший морозный узор. Черные волосы Виде разгладили утюжком и закрепили на них блестящую диадему. Визажисту удалось замаскировать природную смуглоту девушки, глаза ей подвели белой и серебристой подводками, по краям приклеили ресницы, "обсыпанные инеем". Красивый и холодный образ.
  - Да-а-а, неплохо получилось.
  - А сопротивлялась то как.
  - Я не сопротивлялась, просто ты заранее меня не предупредил.
  - Зачем? Так круче вышло.
  - Ладно, ладно, на этот раз ты оказался прав. - девушка все разглядывала фотографии. - За это будешь награжден итальянским блюдом. Выбирай.
  - А большой выбор?
  - Между ризотто с грибами и запеканкой из баклажанов с моцареллой.
  - Дайте два. - пошутил Велимир. Он ухитрился дворами объехать самые неприятные пробки, и теперь пробирался узкими переулками, наполовину засыпанные снегом.
  Во дворе дома Виды машину удалось пристроить в уголке, почти защищенным от снегопада. Когда девушка вылезла из салона, то ветер вдруг вырвал из рук верхнюю фотографию и закружил, унес куда-то далеко. Вида и сообразить ничего не успела.
  - Черт! Это как так?
  - Расслабься. - Велимир запер машину. - Попрошу Димку. Он заново распечатает. А ты лучше представь, что эта фотка попадет к кому-нибудь в руки, и будет прям как в сказке: увидел добрый молодец портрет красавицы и потерял покой и сон.
  Вида покачала головой, и первой вошла в теплый подъезд.
  А фотография взлетала все выше и выше, все дальше и дальше. Снежинки плясали вокруг нее, словно любовались холодной красотой Снежной Королевы, так похожей на них.
  
  ***
  
  В спортивном магазине было шумно, светло и жарко. Игнат чувствовал, как по спине, под пуловером, катятся струйки пота. А он ведь снял куртку и шапку. Как девчонки могут так долго находиться здесь и еще получать удовольствие? И на кой его вообще дернуло за язык предложить обновить Забаве не только костюм, но и лыжи. А той вздумалось взять с ними Есению, у которой последнее время вообще нездоровая страсть к магазинам.
  - Забава!
  Девушка вынырнула из-за многочисленных стоек с одеждой, в руках покачивались две куртки.
  - Какая лучше?
  По мнению Игната они особо друг от друга не отличались, о чем он и сказал жене.
  - Ну ты даешь. - Забава помахала куртками у него перед носом. - Одна в крупную клетку, а другая в мелкую.
  - Ты лучше дай их ее. - Игант немного разбирался в горнолыжном снаряжении, поэтому тщательно осмотрел обе куртки, после чего сообщил:
  - Обе - дерьмо.
  - Блин! - Забава вырвала куртки у мужа. - Ты уже десятый раз так говоришь!
  - Неправда! Когда мы были в моем магазине, я предложил вам неплохие варианты.
  - Там расцветки идиотские! И сами они бесформенные! А у этих вон мех на воротнике, и они так красиво приталенны.
  Парень тихо, но весьма выразительно зарычал на жену. При всех своих достоинствах, в магазинах одежды Забава, по его мнению, резко глупела. Вот и сейчас: вместо того, чтобы обратить внимание на характеристики куртки, она гналась за внешним видом. Мужская психика этого просто не выдерживала. Игнат уже давно тихо психовал и держался исключительно из любви к супруге.
  - Ты в этой фигне толком не покатаешься. Одновременно вспотеешь и простудишься.
  - Игнат, - среди вешалок с одеждой показалась Есения, с перекинутым через руку горнолыжным костюмом золотисто-красного цвета. - А как тебе этот?
  Внешне он походил на то, что выбрала Забава, но вот только фирма другая.
  - Хороший, - одобрил парень. - А ты цену видела?
  Есения сообщила, что как-то не успела. Отыскала ценник, пригляделась и погрустнела: ее доходов явно не хватало на подобную покупку.
  - Значит так, - Игнату надоело сидеть в душном зале, пропахшем всеми спорттоварами. - У меня есть предложение. Завтра с утра у нас новый завоз, посмотрим, вдруг что-нибудь выберите. Забава, я серьезно, твои куртки никуда не годятся. Когда мы покупали лыжи, ты тоже возражала, но в результате прав оказался я. Девушки, мы найдем вам красивые и удобные куртки. Потому что в противном случае вы просто сожрете мой мозг, а я им зарабатываю. Все, поехали отсюда, я хочу есть и отдохнуть.
  - Милый, с меня ужин.
  - Конечно, - Игнат застегнул куртку и величественным жестом забросил конец шарфа за спину. - Деньги на мамонта я притащил, а вот готовить его явно тебе. Еська, ты домой?
  Девушка вздохнула и потерлась подбородком о короткий мех шубки: домой ей последнее время не хотелось. Всего три с половиной месяца отделяли ее от свадьбы, с которой внешне она смирилась, а на деле уже придумала, что доведет будущего мужа до панического бегства куда-нибудь в Мексику. Отношения с родителями девушка не портила, понимала, что они искренне желают ей счастья. И благополучия своей компании. Ее же доводы воспринимались как нечто смехотворное. Все в их семье, по заверению бабушек, женились и выходили замуж по расчету. И все были счастливы. Так почему же Есения должна стать исключением? Тем более она все равно ни с кем не встречалась.
  Девушке не хотелось думать о свадьбе, и о таинственном женихе, которого она после первой и единственной переписки возненавидела до нервной почесухи. Она так искренне хотела с ним договориться, а он посмеялся. И сообщил, что им действительно надо познакомиться поближе. В глубокую любовь жениха Есения не верила, зато отлично верила в его преданность семейному бизнесу и желанию его унаследовать.
  - Домой, наверное.
  Забава по тону подруги догадалась о ее состоянии.
  - Ты уверена? Может, заедешь к нам? Поедим, поболтаем. А Игнат недавно клевое вино купил, мы его еще не открывали.
  Парень смиренно промолчал, хотя вино покупал для романтического ужина. Но ладно, пусть будет так. Он прекрасно понимал что к чему.
  - Может, Виде позвоним? - поинтересовалась Есения уже в машине. Снежинки сверкали на черной шубке как крохотные бриллианты. И медленно таяли в тепле салона.
  - Не-ааа, - помотала Забава головой. - У нее сегодня тренировка, машина в сервисе, так что скорее всего они сейчас где-нибудь тусуются с Велимиром. Вот влип, бедолага, уже полгода во "фрэндзоне" сидит.
  
  Глава вторая.
  
  А "сидевший во фрэндзоне" Велимир едва сдержался от проклятия, когда у Виды зазвонил телефон. Первые же фразы дали мужчине понять, что разговор будет долгим и серьезным. Веселая улыбка девушки канула в небытие, а глаза приобрели тот азартный блеск, который появлялся у нее при споре с упрямым заказчиком. Велимир послушал обрывки фраз с непонятными терминами, вздохнул и решил все же пока придержать проклятия в адрес некоего Федора Ивановича. Хотя не понимал зачем звонить так поздно, неужели нельзя все решить утром. Тогда и мозги соображают лучше.
  Сердитый Велимир, стараясь отнестись с пониманием к ситуации, прошел следом за Видой в квартиру. Девушка отправилась в гостиную, а мужчина - на кухню. Он уже понял, что ближайший час внимание Виды ему не видать. А потому, лучше заняться чем-нибудь полезным. Ужином, например. Тем более, что кухня здесь располагала к готовке. Все в приятных бежевых и светло-коричневых тонах, кухонная техника расположена удобно и всегда под рукой, как и посуда. За полгода Велимир ни разу не видел здесь беспорядка, как и во всей остальной квартире. Вида не терпела бардака в своей голове и на своей территории.
  Двухкомнатную квартиру девушка приобрела у знакомых, которые уехали жить в Канаду, правда, для этого ей пришлось продать старую машину, однушку, оставшуюся от дальней родственницы и взяв кредит. Но, в конце концов, оно того стоило. А с ремонтом помогли родители. Ведь знакомые были художниками, мыслили творчески и квартира представляла собой дивную смесь из разноцветных стен, расписанного потолка и неудобной гнутой и плетеной мебели. Необычно, но Виде по вкусу был более классический интерьер.
  Спустя час Велимир, пришедший в хорошее расположение духа, заглянул в гостиную.
  - Тебя вытаскивать из ноутбука за тапочки?
  - А? - Вида подняла сердитый взгляд от экрана. Она избавилась от куртки и ботинок, которые валялись возле дивана. Уже один этот факт говорил о том, что стальные нервы брюнетки дали трещину.
  - Говорю, вино из холодильника будешь или глинтвейн сделать?
  Вида поморгала и только теперь поняла, что по квартире бродят аппетитные запахи. Злоба взгляда сменилась на легкое смущение.
  - Прости, я как-то, - она покачала головой. - Увлеклась. Все-таки уезжаем через неделю, хочу проекты закрыть.
  Она отнесла обувь и куртку в прихожую, заглянула на кухню и скорчила рожицу.
  - Ну вот, это уже третий раз за три месяца. Садись, я сама все накрою.
  Велимир не заставил себя уговаривать. Они мирно поужинали, обсуждая будущую поездку. Еще в конце осени мужчина предложил съездить отдохнуть куда-нибудь, где можно покататься на горных лыжах. Среди приглашенных были и Забава с Игнатом и Есения, которая тут же заявила, что уедет куда угодно. Предлагали множество вариантов, вплоть до Шамони и Мон-Тремблана, пока Велимир не решил взять слово.
  - Варианты отменные, а теперь я предложу. Недавно разговаривал с одним, м-м-м, приятелем. У него небольшой отель в Караколе, это в Киргизии. Неплохая горнолыжка, виды хорошие, плюс никто из нас там еще не был. К тому же с фрирайдом проще и безопаснее. Игнат, учти это.
  Игнат учел. Остальные еще посомневались, но все же решили, что вариант неплохой. Как сказала Забава: "Надо же постараться увидеть как можно больше уголков земного шара".
  - Гадство какое-то, - Вида отпила темно-красного вина. - Вот скажи, в чем прикол сайта, который по краям должен покрываться инеем? Типа как морозные узоры на окне.
  Велимир пожал плечами: к сайтам, да и к Интернету он относился довольно равнодушно.
  - Может, он идиот?
  - Скорее всего, но он платит за свои хотелки большие бабки. - Вида доложила себе еще салата. - Я ему сделала, но он недоволен, говорит, что узоры неестественные. Я ж не Дед Мороз!
  - Джек Фрост.
  - Ммм?
  - Дед Мороз не совсем точное определение, - пояснил Велимир, вертя вилку перед глазами. - За ледяные узоры на стеклах отвечает Джек Фрост, он же ответственный за зимнюю погоду. Хотя, его можно рассматривать как английский вариант Морозко, да.
  - Я не знала, что ты увлекаешься мифологией.
  Мужчина чуть кривовато ухмыльнулся.
  - Я много чем интересуюсь. Например, хорошими фильмами.
  Вида понимающе улыбнулась: периодически они устраивали киносеансы у нее дома. Видимо, сегодня как раз наступил такой вот уютный мирный вечер.
  Интересно, что за прошедшие полгода она так ни разу и не была в гостях у Велимира. Впрочем, девушка и не напрашивалась: не зовет, ну и не надо.
  Сегодня они выбрали какой-то псевдоисторический фильм с кучей сражений на мечах. Довольно неплохой, Велимир даже втянулся и с интересом следил за развитием сюжета. До тех пор, пока у него не завибрировал мобильник.
  - Лука, здорово. - мужчина, чтобы не мешать Виде, ушел на кухню. Там встал у окна и стал разглядывать освещенный фонарями двор.
  - Ну что, готов принять через неделю гостей? Ничего не изменилось? Ага, пятеро, все тот же состав. Я думаю да, транспорт нужен будет, мы в час ночи прилетаем. Что? - Велимир облокотился о подоконник, на котором красовалась цветущая орхидея. - Ну ладно, а он один там тусуется или с Ковентиной? Спасибо, что сказал, ты там ему намекни, что нам проблемы не нужны.
  Собеседник уверил Велимира, что ему проблемы тоже не нужны, так что мужчина успокоился. Хотя после разговора еще пару минут задумчиво смотрел на то, как мягко и неутомимо хлопья снега покрывают все вокруг. Такие красивые, хрупкие, сверкающие серебряной холодной красотой в свете фонарей. Велимир не удержался от искушения, приоткрыл окно и высунул руку. Прикосновение снежинок холодило кожу, так же, как и порывы ветра. В темноте вечера Велимир мысленно нарисовал такое же холодное в своей красоте женское лицо, полюбовался пару минут и стер из памяти. Окно тоже закрыл, чтобы вернуться обратно в гостиную, к Виде и фильму.
  
  
  ***
  А возле телевизора ситуация немного поменялась. На экране главный герой сражался в первых рядах, размахивая мечом и выкрикивая что-то, но его потуги оставались незамеченными Видой. Брюнетка свернулась клубком на диване и спала.
  - Следовало ожидать. - проворчал беззлобно Велимир, вспомнив, что как-то девушка ухитрилась заснуть во время просмотра ужастика. Последнее время Вида работала днем и ночью, позволяя себе поспать часа три. На все замечания родных и друзей, брюнетка сурово отрезала, что отдохнет в Караколе.
  Присев рядом, Велимир чуть прищурился и всмотрелся в напряженное лицо Виды. Той явно снилось что-то не слишком приятное: девушка хмурилась, отчего между бровями появлялась вертикальная складка. Мужчина покачал головой и тихо подул в сторону подруги. Над головой Виды появилось туманное облачко, на глазах стало плотнее, обросло красками. А затем из него образовались фигуры двух детей: темноволосой девочки лет пяти, в светло-зеленом платье и мальчика года на три постарше, с лохматыми черными волосами, синяком на коленке и изрядно мятых шортах и футболке.
  Велимир пару минут полюбовался на них, затем опять осторожно подул, и фигуры растаяли, едва заметной дымкой опустились на Виду, которая перестала хмуриться. На глазах ее лицо разгладилось, даже появилась легкая улыбка. Ухмыльнувшись в ответ, Велимир встал и осторожно поднял девушку на руки. Он знал, что будет дальше: она проснется утром, отдохнувшая и бодрая, а он сейчас отнесет ее в спальню, а сам уедет домой.
  Вида действительно проснулась только утром, когда солнце уже встало и щедро освещало засыпанный снегом город. Легкий мороз разрисовал окна изящными ледяными узорами, именно они послужили для отдохнувшей девушки источником вдохновения. Хотя Вида признавалась самой себе, что так красиво у нее все равно не вышло. Но главное, что заказчик остался доволен, и впоследствии нужная сумма поступила на карточку, чтобы порадовать брюнетку.
  
  ***
  Если Вида отдохнула, то вот Забава проснулась очень рано и от кошмара. Она обнаружила, что сидит на кровати, а сердце колотится так, что едва не выскакивает через уши.
  Спавший рядом Игнат никак не отреагировал, только чуть пошевелился и всхрапнул. И этот звук окончательно привел девушку в себя. Забава провела руками по лицу, поняла, только сейчас осознав, что вспотела от страха и дрожит.
  Кошмар уже стирался из памяти, оставляя лишь неприятное послевкусие, которое тоже должно было вскоре исчезнуть. Девушка заставила себя улечься обратно на подушку, прижалась к мужу и глубоко вдохнула свежий воздух. Игнат утверждал, что с приоткрытым окном спится гораздо лучше. Так то оно так, но вот с утра требовалось громадное усилие воли, чтобы вылезти из-под теплого одеяла.
  Забаве опять приснились змеи. Много змей и золотистые глаза с щелевидными зрачками. Твари сотнями кишели под ногами, скользили в траве, высовывали головы из-под кустов и тихо шипели. Сам воздух, казалось, состоял из сухих тревожащих звуков. И постепенно в нем начинали проявляться слова. Они окутывали Забаву, лишали ее воли и убеждали в чем-то, что внушало ей необъяснимый страх.
  Игнат что-то сонно проворчал, и Забаву опять накрыло уже почти пропавшим страхом. Во сне ей казалось, что она больше не увидит мужа. Девушка вцепилась в плечо парня и постаралась снова успокоиться. Всего лишь дурацкий сон, отголосок летних переживаний. Ну как она может оставить Игната после всего, что им довелось пережить?
  - Игнат. Эй, Игна-а-а-ат?
  Муж проворчал что-то, барахтаясь между сном и явью. Однако дальнейшая фраза девушки заставила его проснуться.
  - Давай ребенка родим, а?
  - Прямо сейчас? - очумело спросил парень. Он дотянулся до телефона и увидев сколько времени, пришел в негодование.
  - Пять утра! Мне вставать в семь!
  - Мне кошмар приснился.
  Игнат потер лицо руками и не без ехидства поинтересовался.
  - И ты решила, что ребенок поможет тебе от них избавится. Не, ну в какой- то степени ты права, тогда то спать станешь гораздо меньше.
  Забава подумала, обозвала мужа свиньей и отвернулась.
  - Еще лучше. - проворчал Игнат. - Разбудила, а сама спать решила.
  Он вздохнул, обнял жену и примирительно прошептал.
  - Подумаю над вашим предложением, но только не в пять утра, идет?
  
  Глава третья.
  
  Неделя до отъезда, тянувшаяся как резина, наконец, закончилась. И настал день отлета. Точнее - ночь.
  Больше всех веселилась Есения. Хотя Забава косилась на подругу и качала головой: приподнятое настроение девушки, по ее мнению, больше напоминало истерику. Но решила помолчать и лишь понадеялась, что на отдыхе Есения успокоиться.
  После поездки в Италию и электронного письма от таинственного жениха у Есении словно шило попало в пятую точку. Она три раза пыталась сбежать из дома. На третий раз ее поймали через две недели, в соседнем городе, после чего взбешенный отец пригрозил, что еще одна подобная выходка и дочь отправиться под замок, куда-нибудь в элитную психиатрическую лечебницу. Есения тогда решила не рисковать, и стала просто отрываться так, словно на следующий день ожидался по меньшей мере апокалипсис.
  - Еська, - не выдержала как-то Забава, когда подруга забрела к ней в шесть утра, после ночного клуба. - Я все понимаю, тебе обидно и не хочется замуж за нелюбимого. Но ты делаешь из этого слишком сильную трагедию. Пожалей свои нервы.
  Есения тряхнула уже прилично отросшей гривой волос, выкрашенной в черный и красный.
  - А смысл мне их беречь? Все равно впереди кабала. Понимаешь, кабала с кандалами и надсмотрщиком.
  - В конце концов, ты можешь попробовать поговорить с ним еще раз. Хотя бы обговорить условия брака, раз уж его не избежать.
  Есения тогда подняла на подругу взгляд, какой-то затравленный и злой. Никогда раньше Забава не замечала у нее такого взгляда.
  - Он больше не выходит на связь, на тот адрес больше не отправляются письма. Даже Велимир ничего не нашел. Для него это решеный вопрос, Забава, ему я нужна, чтобы заграбастать обе части бизнеса в дальнейшем. Наверное, у него вместо мозга - евро, в глазах долларовые значки, а на месте сердца - золотой слиток. Он ведь понимает, что берет в жену ту, которая его уже ненавидит. И ему плевать!
  Сейчас Есения глотала свободу огромными глотками, как дикая птица, вырвавшаяся на время из клетки. Ей на самом деле было плевать куда ехать, лишь бы подальше от дома, в котором она чувствовала себя как животное для заклания.
  В огромном и гулком зале аэропорта голоса людей смешивались с бормотанием объявлений и реклам. Со стороны кафе тянуло запахом кофе и чего-то подгоревшего. Через огромные, чуть затененные окна, можно было наблюдать за летным полем.
  Сам отлет задержали на два часа из-за снегопада. Забава уже мирно дремала на плече Игната, который что-то разглядывал в ноутбуке. Есения шаталась по залу ожидания и уже успела познакомиться с группой молодых и веселых, которые тоже направлялись в Каракол. Вида и Велимир исследовали магазины.
  Лишь в начале третьего объявили посадку. К тому времени уже скисла и Вида с Игнатом. Лишь Велимир держался бодро, да Есения, накачавшись кофе, отказывалась признавать усталость. Она уже вовсю болтала с невысоким симпатичным шатеном, который представился Пашей. Он был как раз из той компании, которая направлялась в Каракол. Судя по блестевшим глазам девушки, новый знакомый ей понравился.
  В самолете уснули уже все, кроме Есении. Задремал и Велимир, вполглаза наблюдая за Видой, которая опустила голову ему на плечо и крепко спала.
  В пять утра все вышли из самолете в аэропорту Манас, в Бишкеке. Забава зевала и ежилась, чувствуя неприятный озноб, который появляется, если не выспишься. Представив, что еще трястись в машине часов шесть-семь, девушка вздохнула и поправила рюкзак за спиной. Игнат, идущий рядом, выглядел ничуть не лучше. Вида изящно зевала и тащила за собой сумку на колесиках. Ее лыжи тащил Велимир. Он же нес и вещи Есении.
  На улице было около пяти градусов мороза, падал легкий снег, ничего общего с обильным снегопадом дома. Игнат недовольно поморщился и обратился к Велимиру.
  - Слушай, твой приятель говорил, что у них в этом году снега завались.
  - В Караколе - да. - кивнул мужчина. - У них там в горах все завалило, красота да и только.
  - Успокоил. - кивнул Игнат, обожавший фрирайд.
  - И куда нам теперь? - подала голос Есения. Она уже чувствовала легкое жжение в глазах и желание куда-нибудь приткнуться, чтобы подремать. А вокруг стояло столько автомобилей и "газелей", что просто непонятно было куда идти.
  - Сейчас, сейчас, - Велимир уже звонил куда-то. - Лука, мы тут стоим как пять идиотов и тебя выискиваем. Скажи хоть в какую сторону света смотреть. Ага, понял. Сейчас будем.
  Мужчина убрал телефон в куртку и сообщил.
  - "Форд транзит", белого цвета с зеленым узором на боку, номер 577. Наш встречающий такой большой чувак в зеленой куртке.
  - Ищем чувака и машину. - скомандовал Игнат. - Шевелим лапами, дамы, лично я хочу выспаться и уже покатать как следует.
  Подруги, обрадованные перспективой уехать из аэропорта и выспаться, принялись дружно оглядываться по сторонам.
  - Вон! - заорала Есения, вытягивая руку вперед. - Вон машина! Только чувака не вижу.
  Они подошли к белому Форду, на боку которого красовалась зеленая надпись то ли на японском, то ли на китайском. Рядом с транспортом сидела большая бело-рыжая собака и почти человеческим взглядом разглядывала подошедших.
  - Джена. - Велимир присел перед собакой на корточки. Та посмотрела на мужчину и неторопливо протянула ему лапу. Тот от души потряс ее и спросил.
  - А где Лука?
  Джена, все так же неторопливо, повернула голову направо.
  - На минуту отошел. - послышался мужской голос. - А тут уже паника.
  Рядом с Фордом росли елки, невысокие, но густые. Вот из-за них, под свет фонарей, вышел парень в зеленой куртке и черных джинсах, заправленных в высокие ботинки. Снег серебрился на светлых волосах, достигавших плеч, таких широких, что у девушек округлились глаза.
  - Знакомьтесь. - Велимир отряхнул джинсы. - Это вот тот, который уговорил нас сюда приехать. Лукьян, для друзей - Лука. А это вот Вида, Забава, Игнат и Есения. Прошу любить и жаловать.
  Блондин одарил всех вежливой улыбкой и предложил загружать вещи.
  - Вот это кадр. - прошептала Вида, отведя подруг в сторону. Парни уже быстро закидывали багаж, Джена им помогала - подтаскивала сумки за ремни.
  - Кадр что надо, - согласилась Забава. Есения пожала плечами и буркнула.
  - Крашеный какой-то.
  - Почему крашеный?
  - Волосы светлые, а брови и ресницы темные.
  - И фиг с ним. - зевнула Вида. - Но мальчик крупный.
  "Мальчик" действительно оказался крупный: одного роста с Велимиром и Игнатом, но гораздо шире их в плечах и в груди. Но эта вот массивность не производила впечатления неповоротливости. Напротив, чувствовалось, что парень может быть гибким и быстрым как рысь или пантера.
  
  ***
  
  Внутри Форда оказалось тепло, пахло еловым ароматизатором и немного мужской туалетной водой, тускло светила лампочка.
  - Меня не кантовать иначе покусаю. - Есения заняла сразу два места и улеглась на них, стянув шапку.
  - А кто орал, что может не спать двое суток подряд? - поддела ее Забава, устраиваясь позади. Игнат посмотрел на подругу жены и тоже решил захватить пару кресел: организм после напряженной трудовой недели требовал много часов сна.
  - А кто обещал научить меня ка-ката-а-аться? - Есения не удержалась от зевка. - Так что я до отеля подремлю, чтобы восстановить силы и буду готова. А ты не смей отлынивать.
  - Вообще-то я обещала научить тебя кататься. - Вида закинула небольшой рюкзак под сидение и уселась возле окна.
  - Неважно, дайте отдохнуть. - с этими словами Есения закрыла глаза и повыше подняла воротник яркой клетчатой куртки.
  Джена улеглась в проходе, Велимир запрыгнул на переднее место и Форд сорвался с места, как машина на гонках. Лука явно любил скорость и обладал хорошей реакцией.
  Вялый разговор в салоне вскоре перешел в тихое сопение. Даже собака не выдержала и то и дело опускала голову на лапы, чтобы вскинуться на каком-нибудь крутом повороте.
  Машин сначала на дороге было довольно много, затем, становилось все меньше. Форд мчался, свет фар выхватывал из темноты полосу шоссе и поля с редкими деревьями. Изредка по встречке проносился автомобиль.
  - В этом году очень много снега. - Лука сунул руку в карман куртки и извлек золотистую небольшую коробочку, оттуда зубами вытащил тонкую сигарету, а остальное перекинул Велимиру.
  - Не слышу радости в голосе. - брюнет с восторженным вздохом затянулся. - Где ты их достал? Явно не в обычном человеческом магазине.
  - Табак привозят по моей личной просьбе, - Лука, не снижая скорости, сбросил куртку, оставшись в джинсах и тонком черном свитере, под которым отчетливо проступали выпуклые мышцы. - Снег - это хорошо, туризм процветает и все такое. Только ощущение у меня, что кое-кто сильно неуравновешен.
  - Кое-кто, кто причастен к обильному снегопаду?
  - В точку. Заметно по узорам на окнах. Велимир, я его предупредил, что не хочу неприятностей, он обещал не приближаться, но мне неспокойно.
  - Все будет хорошо, я думаю тот конфликт давно забыт за давностью дет.
  - Для кого как, - пробормотал Лука и резко сменил тему. - Ну так кто из трех твоя леди?
  - Моя, - в голосе Велимира прозвучала едва заметная горечь. - Она вообще ничья, сам что ли не чувствуешь.
  - Куда мне до тебя. Кстати, я так понимаю, наше кровное родство ты предпочел не высказывать?
  - Я считаю это лишней информацией. Но в любом случае, Вида вон та брюнетка, которая спит с наушниками в ушах.
  - Симпатичная. - оценил Лука. - И такая вся собранная что ли. А та малышка с черно-красной прической и взглядом раненной лисы точно сюда добровольно поехала? Она выглядит скорее раздраженной чем довольной.
  - Нет, она сюда рвалась. Просто у нее свадьба через три с половиной месяца. Бедняжка психует, сбегала три раза.
  Лука присвистнул.
  - Ах, да, ты говорил про нее. Кстати, на ней то какое заклятие?
  - Я пока плохо понял. Судя по-всему ей внушает отвращение и страх все, что связано с брачными узами.
  - И жених в том числе?
  - В первую очередь.
  - Бедняга. - непонятно кому Лука посочувствовал: Есении или жениху. Но на этом разговор плавно перетек на темы, близкие обоим, и шесть часов дороги пролетели почти незаметно.
  Конечно, выспаться в дороге никому не удалось. Вида то проваливалась в зыбкую дрему, то просыпалась и тупо смотрела в окно, за котором постепенно становилось все светлее. Есения даже во сне помнила о том, что нельзя ворочаться, чтобы не упасть на пол, а Забава просто мечтала принять душ. Из всех только Игнат более-менее сумел поспать, но при этом периодически принимался так храпеть, что Забава не выдержала и стукнула его перчатками.
  
  ***
  В Каракол въехали уже засветло.
  - Подъем! - голос Луки мог пробудить и Спящую Красавицу. - Скоро будем в отеле.
  Народ в салоне медленно потягивался и выглядывал в окна сумрачными от недосыпа взглядами. Там проплывал Каракол, засыпанный снегом и сверкающий под утренним солнцем. Девушки сцеживали зевки в кулаки и провожали заспанными взглядами невысокие дома, спешащих куда-то людей и автомобили. Город оказался небольшим, с довольно старыми зданиями, но весьма миленький. Деревья вокруг казались высеченными из инея, люди пробирались расчищенными дорогами между сугробами, частные дома утопали по макушку в снегу.
  - Снегопадов в этом году просто море, - Лука вывернул с центральной широкой улицы на более узкую. По обеим сторонам потянулись одно- и двухэтажные домики, в одном из дворов промелькнула стоявшая на засыпанной будке собака, огромная и лохматая.
  Форд повилял по улицам, которые становились все уже. Спустя еще некоторое время город и вовсе закончился, потянулись высокие холмы, на вершинах которых гулял ветер, слизывая "перья" снега.
  Нужный отель находился не склоне одного из холмов, к нему вела тщательно расчищенная дорога.
  - Ваши номера уже готовы. Ну и в подарок праздничный обед, - Лука хлопнул Велимира по плечу, отчего тот пошатнулся и проворчал что-то про "стероидных качков".
  - Лукьян, - Игната кое-что интересовало сильнее еды. - А сегодня вот чисто теоретически никак на горнолыжку сгонять не получится?
  - Теоретически - получится. Я сам не против. Велик, а ты как? Может, девушки тоже присоединятся?
  - Велик! - фыркнула Вида. - Я его Велом иногда зову. Лично я - пас, мне сейчас хочется принять душ, поесть, а потом прогуляться и разведать город. Ну правда, пока мы сейчас заселимся, переоденемся, поедим...Тут же горнолыжка до четырех работает, да?
  - А я не буду обедать. - упрямился Игнат, у которого в глазах уже плясали бешеные сноуборды. - Лука, на горе можно перекусить?
  - Можно.
  - Игнат! - Забава потрясла мужа за плечо. - А мы?
  - А вы действительно погуляйте по городу, а завтра с утра поедем все вместе.
  - Я, пожалуй, сегодня тоже прокачусь. - Велимир потянулся, застегнул куртку. - Что, выгружаемся?
  Оказывается, они уже въехали на террриторию отеля, очищенную от снега и выложенную камнями площадку. Кроме Форда там стояли еще пара машин.
  - Сюда заселяются только друзья. - Лука перехватил удивленный взгляд Есении. - Что?
  - Ну это самое. - девушка по причине недосыпа туго соображала. - По-моему бизнес немного не так делается?
  - То бизнес, а то просто для души. У меня еще пара небольших отелей в других городах, вот там бизнес. А сюда я приезжаю отдыхать. А друзья получают огромную скидку.
  - А чего ж не бесплатно?
  - Хобби должно как-то себя оправдывать. - парировал Лука. - Идемте, парни, вещи берите.
  Отель был небольшим и двухэтажным, из цилиндрованого бруса, с многочисленными большими окнами и широким крыльцом. Сбоку прилегала застекленная веранда, которую Лука обозвал зимним садом.
  - А это что? - Забава первой заметила необычную постройку возле отеля: деревянный домик, словно построенный для гномов. Только вот вместо волшебных человечков оттуда выглядывали несколько кошек. Самых обычных, дворовых.
  - Кошкин дом. - Вида последовала внутрь здания, следом за парнями.
  - Да тут кошкино царство. - пробормотала Есения. Она уже заметила кошек, шныряющих у забора и гуляющих по крыше. Одна, трехцветная и поджарая, спрыгнула на крыльцо и шмыгнула внутрь здания. Девушки переглянулись и последовали за ней.
  За двойными стеклянными дверьми оказался большой квадратный холл с обитыми деревом стенками и золотистым паркетом. У входа - стойка ресепшена, направо - вход в столовую, выполненный в виде арки, налево короткий широкий коридор и двери номеров, а дальше - лестница на второй этаж.
  - Идите сюда! - Игнат, Велимир и Лука стояли у стойки, вместе с молодой симпатичной женщиной. - Эй, вы чего?
  - А...а...ооооо! - только и смогла произнести Забава, тыкая пальцем в глубину холла. Там стоял огромный камин и диваны в форме подковы, а вокруг множество белых и коричневых шкур. Но не это привлекло внимание девушек. На полу, в небрежной позе, возлежал сервал весьма крупных размером. Лежал и в свою очередь внимательно разглядывал прибывших.
  - Это Себастьян. - сообщил Лука. - Себа любит женский пол, вы так мило на него реагируете. Потом познакомитесь, а пока идемте, Лилия покажет вам номера.
  Есения все никак не могла успокоиться.
  - Теперь я понимаю почему ты приглашаешь только друзей. Тут же зоопарк! А если этот Себа решит отужинать кем-нибудь из нас?
  - Сомневаюсь. - успокоил ее Лукьян. - Он слишком разборчив в еде. Ладно, парни, я жду вас на улице.
  Гости следом за улыбчивой Лилией прошли по коридору, поднялись на второй этаж, где им показали номера. Небольшие, но удобные и чистые. Обитые светлым деревом стены, небольшие репродукции зимних пейзажей, на полу пушистые ковры, на окнах занавески теплых тонов.
  - А кроватки сдвинем. - шепнул Игнат на ухо Забаве, увидев две полуторки, застеленные лоскутными плотными покрывалами. Напротив, на стене, висел крохотный телевизор. А вдоль дальней стены протянулся шкаф. В каждом номере была душевая, совмещенная с туалетом и совсем крохотный коридорчик с вешалкой.
  Из коридора донесся крик Велимира.
  - Игнат, время идет.
  Через двадцать минут, переодевшись в горнолыжные костюмы, парни выскочили во двор, где их уже ждал Лука и Джена. Причем последняя сидела на водительском месте и, наклонив голову, слушала какой-то ирландский фолк.
  
  Глава четвертая.
  
  Виде и Забаве хватило получаса, чтобы принять душ и переодеться. А вот Есения, которая хвалилась железной выдержкой, уснула, когда прилегла "всего на минутку".
  - У меня рука не поднялась ее будить. - Вида села за стол, на который уже поставили обед. - Пусть поспит, бедняжка.
  - Ага, может, нервничать станет меньше. - пробурчала Забава. Она уже вовсю работала вилкой и ножом, разрезая мясо на тонкие ломтики. - Куда пойдем? Просто пошатаемся по городу?
  - Можно. Тут в девяти километрах от города есть музей Пржевальского. А в самом Караколе можно в Дунганскую мечеть сходить или, ммм, в Свято-Троицкую цервковь. Или...
  - Эй, сбавь обороты! Я хочу легкой адаптации и просто побродить по городу.
  - Примитив. Ладно, давай по карте посмотрим. - Вида достала из рюкзачка навигатор. - Чую, тебе захочется на рынок. Да?
  Забава скромно потупилась.
  Погода действительно располагала к прогулке. Градусов пять мороза, легкий снег и яркое солнце. Не верилось, что на улице почти середина февраля. Скорее уж конец марта, а то и начало апреля. Снег так сильно слепил глаза, что пришлось взять солнечные очки.
  - Точно не будем будить ее? - Забава, одетая в ярко-розовый с желтым горнолыжный костюм, заглянула в номер к подругам. Есения все так же безмятежно спала, не обращая внимание на перешептывания рядом и на лай собак за окном.
  - Пусть ее дрыхнет. - Вида, в зеленом с сиреневыми разводами костюме, зашнуровывала ботинки. - Она вообще двое суток не спала.
  - Двое?
  - А, она ж до тебя не дозвонилась. Накануне толком не спала, с предками ругалась. - Вида стянула волосы в длинный хвост, сверху надела широкую полоску из плотного материала.
  - Опять?
  - Не опять, а снова. Родители предложили выбрать место для банкета и понеслось. Ладно, пошли. Ты кошелек взяла? Мне Лукьян оставил список банков, где лучше всего сделать обмен и телефоны такси. Симпатичный парень, хотя и не без заскоков. Такой зверинец в отеле держит, понятно, почему сюда только друзей зовет.
  - Это мирный заскок. И кошечки мне нравятся. Пешком?
  - А то ж, - Вида переступила на месте. - Норма - три километра в день.
  От отеля до города подруги шли около двадцати минут, затем потянулись первые дома, одно- и двухэтажные, с занесенными снегом огородами и гавкающими собаками. Народу в этот час, в будний день, было не слишком много. В основном школьники и пенсионеры. Вида с Забавой болтали и оглядывались с любопытством по сторонам.
  - А название города в переводе с киргизского означает Черная рука. - Вида не могла не делиться знаниями. - А вообще с тысяча восемьсот восемьдесят девятого по тысяча девятьсот двадцать второй он назывался Пржевальск, потом его переименовали, потом опять вернули старое название. Ну и так далее.
  - Ммм, - Забава, которую исторические подробности не слишком интересовали, думала о чем-то о своем. - А далеко до рынка?
  - Господи, какая ты приземленная. - Вида посмотрела на навигатор. - Ну за полчаса дойдем. А если спешить не будем, то чуть дольше.
  И они не спешили. Тем более вскоре вышли на центральную улицу, где Забаву магнитом потянули к себе магазины сувениров. Из одного Виде пришлось вытаскивать подругу буквально за шиворот и уговаривать не спешить. Впереди еще десять дней, будет время выбрать и определиться с подарками всем.
  Рынок вынырнул откуда-то из сети узких улочек с частными домами. Несмотря на навигатор подруги успели несколько заплутать, были облаяны собакой и, наконец, вышли к торговым рядам. Вот тут уже Вида не могла удержать Забаву. Подругу буквально разрывало от желания одновременно побыть везде: и специи посмотреть, и фрукты, и вообще изучить товар каждого продавца.
  - У нас такой же рынок есть. Ну вот что тут нового?
  - Все! - Забава рылась в небольших ананасах. - Я тут еще не была!
  Вида со вздохом отобрала у подруги зеленый фрукт.
  - Давай помогу. Этот незрелый, надо вот тот лучше глянуть.
  Продавец равнодушно наблюдал как потенциальные покупатели обнюхивают каждый ананас и спорят какой лучше брать.
  - Возьмите вот этот. - послышалось у подруг за спиной в тот момент, когда Забава утверждала, что лучше взять один большой, а не три маленьких. Замолчав, девушки дружно обернулись на незваного собеседника. При этом ананасы в руках выглядели как бомбы, готовые полететь в любого, кто им не понравится.
  - Кхм, прошу прощения. - незнакомый парень протягивал им крупный и удивительно оранжевый ананас. - Просто вы так громко спорите, захотел вам помочь. Не бросайте в меня фруктами.
  Забава послушно положила ананас на место, она как-то резко ощутила как замерзли ее руки, даже перчатки пришлось натянуть.
  - Спасибо. - Вида улыбнулась и выдохнула облачко пара. - Вы так любезны.
  - Просто эти все мерзлые. - пожал плечами парень. Он был в светло-голубой куртке и таких же джинсах, на голове серая шапка, из-под нее выбивались кончики белых и голубых прядей. Продолговатый овал лица, очень светлая кожа, немного острые черты лица и похожие на иней ресницы, окружавшие бледно-голубые глаза.
  Вида хмыкнула.
  - А ты специалист по фруктам?
  Голос у незнакомца звучал так тихо, что подруги с трудом его слышали в рыночном гвалте.
  - Просто я здесь уже не первый день. У этого продавца почти все мерзлое.
  - А, - Забава с подозрением уставилась на торговца фруктами, тот прикуривал сигарету и не обращал внимания на подруг. И вообще ему, кажется, было плевать: купят у него что-то или нет.
  - Ты тоже кататься сюда приехал? - пока Вида решала, слушать добрый совет или нет, Забава попробовала завязать беседу.
  - Вроде того.
  - Ладно, - брюнетка забрала у парня ананас. - Поверю на слово. Все равно мне продавец на физиономию не понравился. И относится к покупателям как-то наплевательски.
  Она повернулась к соседней лавке, откуда и был взят ананас.
  - А вы недавно приехали? - парень с интересом разглядывал спину Виды.
  - Сегодня утром. Ты здесь давно? И как тут? Правда, что снега больше чем обычно?
  - С декабря месяца. Тут неплохо и вполне можно провести время до весны. - отозвался новый знакомый. - Как тебя зовут?
  - Забава. - девушка кокетливо улыбнулась. - А ее Вида.
  - А тебя? - брюнетка уже расплатилась и подошла к собеседникам.
  - Евгений. - парень кивнул и сделал шаг назад. - Рад был познакомиться, удачно отдохнуть.
  Еще пара шагов, и он буквально растворился в толпе остальных людей.
  - Ну уж нет! - Вида ухватила Забаву за рукав. - С меня на сегодня рынка хватит! Сейчас прогуляемся к Дунганской мечети. Я хочу увидеть здание, которое построено без единого гвоздя, да еще в стиле буддийской пагоды. Не закатывай глаза, ананас мы тебе купили, так что можешь радоваться.
  - Ага, а тот парень на тебя запал.
  - Какой парень? - краткое знакомство со знатоком фруктов как-то не произвела на Виду впечатления.
  - Ну этот...Евгений который.
  - Он такой же Евгений, как я принцесса эльфийская. Акцент его слышала? Очень похож на ирландский.
  - И как же ты догадалась?
  - Просто я использую свой мозг, в отличие от тебя. - Вида потерла щеки руками в перчатках. - Как-то морозно стало, да? Ничего, сейчас согреемся.
  
  ***
  
  Когда Есения проснулась, то пару минут лежала и тупо разглядывала деревянные балки под потолком. Потом вспомнила где она и резко села.
  - Ау. - в номере стояла тишина. Зато откуда-то из глубины отеля доносились звуки музыки и чьи-то голоса. За окном гавкнула собака, послышалось кошачье ворчание.
  Все еще туговато соображая после сна, Есения сползла с кровати и обнаружила, что спала в одежде. Пришлось идти в душ, и там сначала включать холодную воду, а затем-горячую, чтобы побыстрей прийти в себя. Разогревшись, с порозовевшей кожей и мокрыми волосами, Есения скинула остатки сонной одури и поняла, что очень хочет есть. До ужина оставалось еще часа два, но в столовой всегда к услугам постояльцев были чай, кофе, печенье с конфетами, и можно еще попробовать уговорить повара на пару бутербродов. На таком пайке девушка спокойно дождалась бы ужина. Поэтому, переодевшись в спортивный костюм и стянув мокрые волосы в хвост, Есения отправилась в сторону столовой.
  В холле кроме работающего телевизора и сонного Себастьяна никого не наблюдалось. Зато в столовой, из которой уже тянуло вкусными запахами, обнаружился Лукьян. Тоже с мокрыми, зачесанными назад волосами, и крайне довольный собой и жизнью. У его ног лежала Джена, а на подоконнике стояло блюдо с самыми разнообразными бутербродами. Вот они то и привлекли внимание Есении.
  - Не понял, а почему ты не с девчонками?
  - А почему я должна быть с ними? - девушка налила себе чашку кофе и выбрала бутерброд потолще. - Как покатались?
  Парень отхлебнул кофе и хмыкнул.
  - Покатались - громко сказано. После второго спуска подъемник сломался. Подождали, посидели в кафе, а потом сообщили, что раньше завтрашнего утра его не запустят. Так что сегодня была так, легонькая разминочка. А ты что, все это время проспала?
  Он смерил Есению таким взглядом, что та невольно потерла щеку, с которой уже вроде исчезли складки от подушки.
  - Да, я спала и что? Кстати, сколько тут животных вообще? У меня что-то шуршало в комнате.
  - Мадагаскарский таракан Федя? - Лука заметил ужас в глазах собеседницы и расхохотался. - Шучу, шучу, здесь их нет. Наверное, ужик решил прогуляться. Не волнуйся, он мирный.
  - Ты это Забаве скажи, у нее фобия на змей. Нет, правда, сколько тут живности?
  - Вместе с людьми? Ладно, тут десять кошек, три собаки, пара ужей, Себастьян и старый еж, страдающий бессонницей. Но они не мешают гостям, я им объяснил что к чему.
  Есения только покачала головой: она уже поняла, что Лука явно "с приветом". Ладно, зато животных любит. Только как у него еще бизнес гостиничный не разрушился с такими то привычками?
  - А твоя девушка? - сложно представить такого парня без избранницы. - Она твои интересы разделяет?
  - У девушки? Ну по крайней мере она не шарахается от них. - Лука прислушался к чему-то, наклонив голову к плечу. - Твои подруги вернулись.
  Действительно, буквально через несколько секунд стукнули входные двери, и в холле послышались веселые голоса. Запихав остатки бутерброда в рот, Есения выскочила из столовой.
  - И выспалась, и жрет что-то. - порозовевшая после прогулки Забава размахивала прозрачным пакетом, в котором болтался ананас. - Мы так классно погуляли! Тут рынок прикольный! А наши парни уже пришли?
  - Пришли, конечно. - Вида мотнула головой на мокрые следы и сноуборды, уложенные на специальную подставку. - Есть хочу. Надо будет у Луки спросить какие тут кафе хорошие, а то идешь как дебил и не знаешь в которую войти.
  - Эммм, в любую.
  Брюнетка издала страдальческий вздох.
  - Еська, ты прямо как Забава. Надо сначала изучить отзывы, а их в Интернете что-то мало. Лучше расспрошу того, кто здесь долго живет.
  - А ты зануда. - парировала Забава. - Кстати, к нашей леди-киборг парень клеился.
  - Он просто с нами поговорил, а ты уже готова его на мне женить.
  - Кого женить? - Велимир вместе с Игнатом показались из-за поворота. Оба довольные, с мокрыми волосами и босиком, что неудивительно, учитывая, что полы в отеле все были приятно теплые.
  - А говорят, что женщины лезут везде как иголки после новогодней елки. - протянула Вида. Она первой удалилась к себе в номер, следом потянулась Забава, которая где-то ухитрилась промочить ноги и теперь хотела поскорее переодеться. Есения вытянула руки перед собой.
  - Я вообще ничего не знаю. Может, к ним местные приставали?
  - Дааа? - Игнат вдруг вспомнил, что ему срочно надо пообщаться с любимой женой и ушел следом за подругами.
  - Ревность тот еще зверь, и он мне неподвластен. - Лука хлопнул Велимира по плечу. - Эй, аперитив перед ужином? Из личных запасов, между прочим.
  
  ***
  
  Ужин прошел чуть буйно и весело. Парни после катания чувствовали, что могут каждый съесть оленя, зажаренного целиком, с потрохами. Девушки тоже ощутили себя весьма голодными, так что некоторое время за столом царило молчание, нарушаемое звяканьем вилок и ножей. Забава, правда, отвлеклась ненадолго: пихнула локтями сидевших рядом подруг и мотнула головой в сторону Луки. Зрелище и впрямь было занимательное. Вокруг стула парня смирно сидели все кошки, чуть в стороне - Себастьян и Джена. Сидели и изредка поднимали лапки.
  - Король в окружении свиты.
  - Как он их выдрессировал? - Вида разрезала мясо на аккуратные квадратики. - Серьезно, это же огромная работа.
  - Я не дрессировал. - услышал их Лука. - Я просто им объяснил, что за столом себя надо вести прилично.
  После ужина переместились в холл, сели рядом с зажженным камином. Разговор плавно перескакивал с одной темы на другую. Уже скоро девушкам и Игнату казалось, что Луку они знают много лет. Парень, как и Велимир, обладал талантом располагать к себе. Не только людей, но и животных. Свернувшись в клубок, прислонившись к боку мужа, Забава наблюдала как Лука изображает на пару с Себастьяном сцену "злой хищник нападает на беззащитного человека". Девушка чувствовала себя легко и комфортно: пламя в камине потрескивало, его золотистые отблески плясали на разбросанных тут и там шкурах, на лицах собеседников.
  Неожиданно по коже пробежали мурашки, хотя в холле было совсем не холодно. Забава кое-что заметила, хотя еще сама не поняла, что именно.
  Вот, например, Велимир. Он сидел в кресле, черные, как всегда чуть растрепанные волосы падали на лоб, черты лица в золотистом свете казались словно вырезанные рукой самого умелого скульптора. Прекрасный принц на отдыхе - первое, что могло прийти на ум.
  Лука же в отблесках камина, валяющий дурака с Себастьяном, сам казался хищником. Привлекательным, веселым и дружелюбным, но все равно в чем-то опасным. Забава даже не могла объяснить свои ощущения, но ей чудилось нечто общее в Велимире и Луке. А еще на ум пришел тот парень из Италии по имени Дар. Он тоже казался чем-то похожим на этих двух.
  Забава перевела взгляд на Виду и вздрогнула: в какой-то безумный миг ей показалось, что она тоже похожа на тех трех парней.
  "Надо меньше пить", - она поставила бокал на пол. Велимир перехватил ее ошарашенный взгляд и улыбнулся глазами. Наваждение исчезло, еще недавние ощущения показались алкогольной глупостью. Такой же глупостью как ее непонятная боязнь змей.
  - Ладно, - Вида зевнула и встала, потянулась так, что Велимир заволновался и уставился в каминный огонь. - Я - спать. Завтра подъем в девять?
  - Приятных снов. - откликнулся Лука. А Есению словно кто-то за язык дернул.
  - Что там говорят: на новом месте приснись жених невесте?
  - Вот тебе твой жених и приснится. - парировала брюнетка. После чего удалилась. Следом за ней вскоре засобирались Велимир и Игнат с Забавой. После практически бессонной ночи и наполненного новыми впечатления дня хотелось спать.
  Есения очнулась от сердитых мыслей и осознала, что у камина стало как-то подозрительно тихо. Только Себастьян тихо ворчал что-то себе под нос и вылизывал переднюю лапу. Лука же сидел и разглядывал сервала сквозь бокал с вином.
  - Ладно, - девушка сползла с дивана. - Я тоже пойду.
  - Ты же вроде выспалась.
  - Я посплю про запас. - Есения чувствовала себя неловко под взглядом золотисто-карих глаз. Это выводило из себя, так как девушка не любила испытывать подобные чувства. К тому же последняя фраза Виды заставила ее вспомнить о своем положении. Лука стал вызывать неприязнь уже тем, что являлся мужчиной, как и ее жених. Но тот находился далеко, поэтому злость странным образом переносилась на ни в чем не повинного парня.
  - Спокойной ночи. - прикусив язык, чтобы не сказать что-нибудь неприятное, Есения ушла, точнее, практически убежала.
  - Посмотрела так, словно я ее котом ноутбук протирал. - Лука растянулся на шкурах, рядом со своим питомцем. Себастьян немедленно этим воспользовался и облизал хозяину все лицо и волосы.
  
  ***
  Вида любила перед сном смотреть в окно. Это успокаивало, сны приходили мирные и интересные. Так что выйдя из душа, обмотав мокрые волосы огромным тюрбаном из полотенца, брюнетка оперлась руками о подоконник и принялась созерцать.
  Вид открывался на ночные заснеженные горы, над которыми сияла почти полная луна и звезды. Двор перед отелем освещался фонарями, в свете которых снег казался рассыпчатым серебром. Вдоль машин прошлась одна из местных кошек, подпрыгнула и метнулась обратно к отелю.
  - Ух ты! - послышался голос Есении за спиной. - Смотри, как будто снег танцует!
  Вида кивнула: за забором, чуть в стороне, снег взвивался причудливыми серебристыми языками. Словно там извивался кто-то едва уловимый, состоящий из хрупких снежинок.
  - Там просто эффект трубы получается. Никогда что ли не видела?
  - Красиво. - протянула Есения. Фразу про эффекты она пропустила мимо ушей.
  - Нормально. - Вида насмотрелась и отвернулась от окна. - Ну и чего ты мрачная? Опять предки звонили?
  - Спасибо, ты мне и без них напомнила. - Есение тоже надоело смотреть на улицу. - Слушай, может, мне тут остаться?
  - Прям здесь? - брюнетка ткнула пальцем в стену. - В качестве горничной али вздумала соблазнить и выскочить замуж за Лукьяна? Он милый, слов нет.
  - Я вообще замуж выходить не буду, у меня на замужество аллергия. И на свадебные платья, и на кольца. - Есения подумала и добавила. - На брачную ночь, кстати, тоже.
  - Придется тебе антигистамины пить. - Вида забралась под одеяло, блаженно вздохнула, чувствуя, как тело наполняется предвкушением сна. - Спокойной ночи.
  - Кому как. - Есения дотянулась до выключателя. В спальню осторожно проник рассеянный лунный свет, рассыпался пятнами по ковру. Девушка еще некоторое время ворочалась с боку на бок, попыталась пореветь в подушку, но это занятие быстро ей надоело.
  "Хорошо бы память потерять, - она разглядывала потолок. - Просыпаешься и р-р-раз, ничего не помнишь. Или чтобы женишок память потерял. Не всю, я ж не зверь, а только ту часть, которая меня касается. Неужели ему правда нравится, что я его буду ненавидеть. Я уже его ненавижу".
  Правда, ненавидела. Он пытался забрать единственное, что у нее пока что оставалось - свободу.
  Но и Есения, какие бы мысли не мучили ее, постепенно поддалась сонной тишине. Дыхание стало ровным, проблемы решили временно уйти подальше, чтобы вернуться на следующий день.
  Если бы сейчас кто-нибудь из них выглянул в окно, то увидел бы нечто интересное. Из отеля вышел Лука в сопровождении Себастьяна и трех собак, огромных молчаливых дворняг. Вся компания бесшумно подошла к забору и остановилась как раз напротив того места, где то и дело взвивался снег. Вихрь потянулся к парню, кокетливо изогнулся, а затем рассыпался мириадами снежинок. А навстречу Лукьяну шагнул худощавый парень, белокожий, со светлыми волосами, в которых виднелись голубые пряди. Одет он был чересчур беспечно для зимы: драные джинсы и тонкая футболка с длинными рукавами.
  - И чего мы тут забыли?
  - Мы? У тебя в глазах двоится?
  Лука сунул руки в карманы куртки, так как кулаки подозрительно зачесались. "Снежный" мальчик бесил его до дрожи в позвоночнике.
  - Ладно, ты что тут забыл?
  - Мне интересно было посмотреть кто приехал к тебе в гости. - губы у собеседника цветом почти сливались с кожей. Себастьян присел у ног Луки, верхняя губа сервала то и дело подрагивала, обнажая клыки. Но зверь молчал.
  - Мы договаривались, Джек, правда? Они, во-первых, под моей защитой, во-вторых, твоя обида уже неактуальна. Твоя сестра простила Велимира, она лично сказала тебе об этом. И вообще, почему ты меня тогда не ненавидишь? Я ведь тоже с ней спал.
  - Ты просто спал. А он слишком много обещал ей, а потом бросил. Но ты не волнуйся, я понимаю, что всем плевать. И не стану трогать твоих гостей. Но и обходить вас за километр я не собираюсь, территория общая.
  - Никто не спорит. Твоя сестра думать забыла про отношения с Велимиром, она сейчас счастлива с другим. Только ты все успокоиться не можешь.
  - Это не твое дело. - Джек брезгливо мотнул головой в сторону собак и Себастьяна. - Тебе этого не понять. И пусть твоя свора на меня не рычит.
  - А она не рычит. - Лука прижал ладонь к забору. - Они просто выражают свое мнение о тебе.
  Джек пожал плечами, как бы давая понять, что ему все равно. Танец снежинок вокруг него вновь возобновился, скрадывая фигуру парня. Лука вдруг резко убрал руку и вовремя: забор покрылся толстым слоем искрящегося под фонарем инея.
  - Хорошая реакция. - из снежного вихря послышался смех. И Джек исчез, оставив Луку качать головой и бормотать что-то об умственных сдвигах некоторых личностей.
  
  Глава пятая.
  
  Забава сидела на кровати, пытаясь подавить крик. Почти удалось, но сдавленное мычание все же разбудило Игната.
  - Дорогая, блин, - парень дотянулся до упавшего на пол телефона. - Восемь утра!
  Потом он сфокусировал на жене еще затуманенный сонной дымкой взгляд и все понял.
  - Опять кошмары. - даже не спросил, а сообщил как факт.
  Вместо ответа Забава просто обняла мужа и очень глубоко вздохнула. Постаралась таким нехитрым приемом прогнать осадок кошмарных видений. Интересно, что почти помогло. Тем более Игнат обнял в ответ и прошептал ей куда-то в затылок.
  - Опять змеи?
  - Ага, - девушка вздрогнула: снова ей приснился лес, такой летний, красивый, березовый. Все вокруг пронизано солнцем, яркие краски и, кажется, нет ничего красивее. Только вот там, во сне, Забава металась между деревьями и чувствовала, как к горлу подступает истерика. Отовсюду слышалось шипение, трава вокруг колыхалась от множества змей, которые скользили к ней. Разные, с блестящей чешуей, они окружали девушку. И чего-то ждали.
  - Многие не любят змей. - проговорил Игнат. - Я обещаю не заводить террариум. Ну разве что с игуанами.
  - Дурак. - сообщила ему жена. - Слушай, откуда вообще фобии берутся? Я ж к ним раньше спокойно относилась.
  - Может, реакция на нашу, хммм, размолвку? - парень так называл их ссору, почти закончившуюся разводом. - Слушай, давай я тебя к психологу запишу, поговоришь с ним. Я могу только по голове погладить и утешить. А вот фобии убирать - не мой конек.
  - Но с тобой рядом как-то легче становится. - Забава потерлась щекой о грудь мужа, прошептала. - Разбудила я тебя. Давай дальше спать, я только воду притащу из кухни.
  - Нет уж, я сам принесу.
  - Трусы только надень, - Забава натянула посильнее одеяло и прислонилась к спинке кровати.
  - Сама то. - тем не менее Игнат послушался совета, еще и брюки натянул, после чего вышел из номера.
  На кухне было темно. Лилия, которая кроме обязанностей администратора еще и помогала на кухне, спала в своей комнате, и Игнат не стал ее будить. Просто нашел на ощупь выключатель, зажег свет и достал из холодильника бутылку с минералкой. Совершив эти нехитрые действия, парень вышел из кухни, и на выходе столкнулся с Велимиром.
  - Что, - брюнет кивнул на бутылку. - Утро добрым не бывает?
  - Забава пить хочет. - Игнат в свою очередь оглядел друга с головы до ног. Велимир был облачен в черный длинный халат из тонкой блестящей ткани, с вышитыми золотистыми и зелеными птицами. - Какая прелесть, сам вышивал?
  - Ага, развлекался между выпечкой и вязанием. Ей опять кошмары снились?
  - Не понял.
  - Не будь наивным, Вида хоть и леди-киборг, но может быть крайне болтливой.
  - И много она наболтала?
  - Нормально так, - Велимир, продолжая разговаривать, прошел к холодильнику и достал оттуда пачку с соком. - Она беспокоиться за подругу, предлагала ей к психологу сходить. Только ведь Забава себе на уме.
  - Я тоже предлагал к психологу. - пробормотал Игнат. Брюнет кинул на него взгляд из-под упавших на лоб прядей, и вдруг спросил.
  - Вы детей заводить не собираетесь?
  - А как это связано с герпетофобией? Забава недавно только эту тему поднимала.
  Велимир многое мог бы сказать. Например, что девушка наверняка подсознательно чувствует, что с беременностью многое изменится. В том числе, ее наверняка перестанут мучать кошмары. Только вот как объяснить все это Игнату, не вдаваясь в ненужные подробности? Вместо этого брюнет решил ограничиться похлопыванием по плечу и сообщением, что "сам процесс делания детей крайне отвлекает от всех фобий". Нельзя сказать, что он открыл Игнату глаза, но все же увел подальше от темы страхов.
  
  ***
  
  Виду разбудило нечто крайне странное. Не громкие голоса, не будильник и не звонивший телефон. Это был и не звонок в дверь, и не капающая с потолка вода. Да, да, как-то девушка проснулась от ощущения, что спит под дождиком. Тогда состоялся крайне неприятный разговор с соседями.
  Но ей никогда не приходилось просыпаться от таких звуков. Вида сначала решила, что сон продолжается. И лишь потом она открыла глаза и убедилась, вокруг - реальность.
  Есения тоже не спала. Она сидела на кровати, по-турецки скрестив ноги и набросив одеяло на плечи. Увидев, что подруга перевернулась набок и открыла глаза, девушка прошептала.
  - Это чего?
  - Эммм, - наверное, впервые в жизни Вида почувствовала пробел в знаниях - Флейта вроде бы. Хотя, кажется, что-то другое. Ох, даже понять не могу.
  Музыка звучала, казалось, со всех сторон. Негромкая, одновременно бодрящая и чуть дерзкая, с легкими переливами нежности. Она пробуждала и дарила отличное настроение. Только вот Вида никак не могла понять на каком инструменте ее исполняют. И на одном ли вообще?
  - Офигеть, да? - глаза у Есении были широко раскрыты, словно девушка пыталась впитать мелодию еще и взглядом. - Блин, я даже не знала, что музыка может быть такой.
  - Я тоже. И это явно не запись. Слушай, кто у нас такой талантливый?
  Есения чуть тряхнула головой, пытаясь сбросить очарование музыкальными переливами. Музыка уже постепенно стихала, оставляя трепетное послевкусие и ожидание чего-то необыкновенного.
  - Ну, Забава предпочитает петь, а не играть, Игнат еще в детстве, как он рассказывал, подрубил ножки у пианино, на котором его пытались научить играть. Так что либо сегодня утром сюда приехал музыкант-гений, либо это Лилия, либо Велимир. Ну или Лукьян, хотя я его скорее могу с гитарой представить, а тут явно не гитара.
  - Да тут непонятно что вообще играет. - Вида прислушалась и вздохнула: неизвестный исполнитель, видимо, счел, что для первого раза хватит. - За Велимиром я тяги к музыке не замечала.
  - Так вы и знакомы всего полгода. Может, он в душе тот еще гений?
  - Все мы в душе немного не такие, какими кажемся остальным. Пошли, я есть хочу.
  Оказывается, они пришли последними: остальные уже сидели за столиками и расправлялись с завтраком. Аромат кофе смешивался с запахом только что поджаренной яичницы с ветчиной и помидорами. Неудивительно, что Есения ощутила зверский голод и поспешила плюхнуться на ближайший стул. Лилия, с утра помогавшая кухарке, тут же вынесла тарелки и приборы, пожелала приятного аппетита.
  - И тебе доброе утро. - проговорила, наконец, Забава, наблюдая как Есения расправляется со своей порцией. Вида ела более сдержанно, и что-то уже просматривала в своем планшете. Велимир сидел напротив нее и с загадочным видом чиркал карандашом в блокноте. Изредка вскидывал взгляд на брюнетку и принимался ухмыляться еще сильнее.
  - Так Джена лопала, когда на три дня удрала из дома. - проговорил Лукьян. Он сидел и не спеша потягивал густой и очень крепкий кофе.
  - Может, у нее глисты? - Игнат поглаживал прыгнувшего ему на колени серого кота с рваными ушами. Забава в шутку пихнула мужа локтем.
  - Что? Просто я ж тоже не слепой, а очень даже наблюдательный. То она нефига не жрет, а то сметает все. Это либо нервы...
  Что он еще имеет в виду Игнат сказать не успел. Есения, как раз сделавшая большой глоток чая, внезапно замерла, вытаращила глаза и выплюнула горячую жидкость. Так как Игнат сидел напротив, то струя полетела точно в него. Парень только успел машинально вскинуть руки, в которых повис кот. И весь чайный заряд достался животному.
  Кот обиженно заорал, извернулся и, укусив выругавшегося Игната, удрал из столовой. Велимир согнулся от хохота, выронив блокнот.
  - Что ржешь? - Лука стряхивал воду с футболки: часть плевка достался и ему. Игнат мрачно осматривал укус, а Забава уверяла, что ничего серьезного не произошло.
  - Ну? - она обернулась к подруге. - Ты что?
  - Блин! - Есения только сейчас осознала происходившее вокруг. - Ой, простите. Просто мне пришла в голову мысль.
  - И чай под ее напором выскочил наружу? - Лукьян пришел к выводу, что пара пятен на футболке не повод для истерики.
  - Что пришло в твою головушку? - Вида наклонилась и подобрала блокнот Велимзжира, удивленно вздернула брови. - Так, я не поняла!
  Забава тут же сунула нос в блокнот и присоединилась к хохоту зеленоглазого брюнета. Оказывается, Велимир успел сделать набросок Виды, которая в образе ведьмы летела на планшете.
  - Мне надо выйти. - Есения забыла про еду. - Простите, что того, обрызгала. Девочки, можно вас на минуту?
  Покрутив пальцем у виска, Забава переглянулась с Видой и поспешила следом за подругой. Брюнетка сунула Велимиру блокнот и тоже вышла из столовой.
  - Что это было? - Игнат лизнул укус и поморщился от привкуса крови.
  - Это были женщины. - сообщил Лука с видом ученого, сделавшего мировое открытие.
  - Этим все сказано. - Велимир чуть наклонил голову, словно старался услышать, о чем же будут беседовать девушки. Хотя Игнат прекрасно понимал, что подслушать с такого расстояния невозможно.
  
  ***
  
  - Ну? - Забава остановилась возле камина и скрестила руки на груди. - Какого черта ты плюнула в Игната?
  - Я подумала. - Есения выглядела одновременно и несчастной, и ошарашенной. - Игнат сказал про наблюдение, и я вспомнила про письмо этому гребаному Люциану.
  - И что? Оно опять так тебя поразило?
  Вида сделала Забаве знак помолчать.
  - Да нет же. - Есения обеими руками взлохматила волосы. - Он тогда написал, что ему пора познакомиться со мной поближе.
  - Это было еще летом!
  - Да! А вдруг он решил, что лучше всего узнать меня поближе будет именно здесь? Вдруг он уже где-то рядом? Может, даже сидел с нами в одном самолете? - девушка широко распахнула глаза и прошептала. - А, может, я уже с ним познакомилась?
  Вида с Забавой невольно заинтересовались: таинственный жених подруги тоже волновал их воображение.
  - И что? - спросила брюнетка. - Ты на кого-то конкретно намекаешь?
  - Парень на рынке. Или этот, Паша из самолета.
  - Или Велимир. - подхватила Забава не без ехидства. - О! И Лука тоже подходит.
  - Иди ты. Я же серьезно!
  - И мы тоже. - кивнула Забава. - Вида, скажи ей.
  - Это правда маловероятно. - подтвердила брюнетка. - Хотя с другой стороны, вероятность существует. Возможно, твой жених решил, что лучше всего будет наблюдать за тобой в обстановке отдыха. Но тут закрадываются сомнения: нафига он тянул так долго? Учитывая, что в конце лета ты уволилась с работы и до сегодняшнего дня пинаешь воздух и буянишь.
  - А вдруг у него только сейчас время появилось?
  - И так удачно совпало. - пробормотала Забава. - Все может быть, но я сомневаюсь. И даже если Люциан где-то здесь, он может просто наблюдать со стороны, не привлекая к себе внимания.
  - Он не может не привлекать к себе внимания. Он тот еще засранец.
  - Ммм, - Забава заинтересовалась. - Мы что-то пропустили, и ты все же с ним познакомилась и пообщалась?
  - Нет, просто у нее резко негативное отношение к парню. - откликнулась Вида. - И поэтому она рефлекторно приписывает ему не самые лучшие качества. Если сейчас составить словесный портрет Люциана, то выясниться, что у него клыки, горб и из ушей торчит шерсть.
  - Очень смешно. - Есения все переживала свою догадку. - Вам хорошо: у Забавы не муж, а золото, у Виды поклонник просто сама тактичность, до сих пор ее придурь терпит.
  - Кто тебе мешает уехать от предков и зажить своей жизнью?
  - Я пыталась! - заорала Есения. - Как будто сами не знаете, что я два раза удирала, но каждый раз меня находили. Всю жизнь в бегах от собственных родителей? Да это звучит более чем нелепо!
  - Эй, что тут за шум? - Игнат вместе с остальными парнями вышел из столовой. Стоит ли говорить, что Есения мигом замолчала и сделала вид, что все в порядке.
  - Мы обсуждали планы на сегодня.
  - Дааа? А мы в ваши планы входим?
  - Вел, я думаю даже если бы мы тебя в них не впихнули, ты впихнулся бы сам. - Есения сделала шутливый реверанс. - Я пошла одеваться, а вы как хотите.
  
  Глава шестая
  
  Из трех подруг более-менее горные лыжи освоила Забава и то лишь потому, что ее заставил Игнат. Он заявил, что его жена не должна ходить с кислой рожей, когда они уезжают отдыхать на горнолыжную базу. Так что девушка если не полюбила этот вид спорта, то хотя бы относилась к нему сносно. Вида освоила сноуборд, но только для галочки, так же как коньки и велосипед. К спорту она относилась по-деловому: он был ей необходим для поддержания себя в отличной физической форме.
  Что же касается Есении, то она умела кататься исключительно на санках и исключительно в детстве. Но в Каракол поехала с мыслью, что пока на свободе, а не "заперта в клетку замужней женщины", надо бы попробовать что-нибудь новенькое. Например, встать на лыжи. Игнат обещал ей помочь в этом нелегком деле, а Вида скачала статью о том, как побороть в себе страх перед первым спуском. И пока они ехали к горнолыжке, все подсовывала ее Есении.
  - Да убери ты! - отмахивалась подруга. - Первый раз, первый раз, я, блин, когда девственности буду лишаться, ты мне тоже статью какую-нибудь найдешь?
  Прозвучала фраза несколько громче, чем требовалось, и привлекла к себе внимание Лукьяна. Который аж развернулся к подругам, хотя до этого бурно обсуждал что-то с Велимиром и Игнатом.
  - Что? - уставилась на него в ответ Есения. Лука помахал руками в примиряющем жесте и отвернулся обратно. Забава хмыкнула и прошептала на ухо подруге.
  - Ты особо то не ори о своих интимных тайнах.
  - Все равно это неправда, я же просто для сравнения.
  - Ага, а парень глядишь и решит тебя просветить и ввести в "сады наслаждений".
  - Где ты такой фигни нахваталась?
  - В Камасутре. - откликнулась Вида вместо покрасневшей Забавы и негромко продекламировала - Настолько лишь простирается действие наук, насколько слабо чувство в людях: когда же колесо страсти пришло в движение, то нет уже ни науки, ни порядка.
  - Вы ее наизусть что ли учили?
  - Лишние знания не помеха. - отпарировала Вида. На самом деле она всего лишь пролистала скачанную книгу, но ее фотографическая память впитала практически все содержание.
  За такими вот разговорами незаметно доехали до горнолыжки и выгрузились рядом со шлагмаумом. Здесь уже стояла длинная шеренга микроавтобусов и автомобилей, возле которых суетились любители скоростных спусков. Совсем легкий морозец и яркое солнце, заснеженные ели и громкая музыка, разноцветная одежда катающихся и принесенные откуда-то запахи шашлыка - все это создавало бесшабашную праздничную атмосферу.
  Снаряжение оказалось у всех, кроме Есении и Велимира. Игнат потащил их к пункту проката, который располагался в деревянном двухэтажном здании. Лука увязался следом, на ходу попросив Виду и Забаву купить для всех карточки на подъемник.
  - Где? - успела поинтересоваться Забава, Лука не услышал, но Вида дернула подругу за рукав яркой куртки и мотнула головой направо. Там виднелась аккуратная табличка со стрелкой и надписью "Касса". Указывала на боковую часть административного здания с большими окнами и красной крышей.
  Возле окошечка уже столпилась небольшая очередь.
  - Итак, нас шестеро. - Забава поглубже натянула сиреневые перчатки, у нее почти всегда мерзли руки. - Слушай, может, начнем с самой простой трассы?
  - Думаю, Игнат потащит тебя за собой. Хотя нет, он же будет Еську обучать искусству кататься и не падать.
  - А вот фигушки! - в голосе Забавы послышалось ликование. - Игната я забираю, а Еську будет учить Лука.
  - Серьезно? А он в курсе?
  - Он не будет против. Ты заметила, как он на Есению смотрит?
  Вида пожала плечами. Особых взглядов со стороны нового знакомого она не отметила, но спорить с Забавой не собиралась. Та всегда смотрела на мир через очки романтика.
  - Смотрел, смотрел, ты просто таких вещей не замечаешь! - в порыве чувств Забава взмахнула руками, ойкнула и обернулась, быстро извинившись. Шестым чувством она поняла, что едва не заехала по носу, тому, кто стоял за спиной.
  - Простите.
  - Все нормально. - блондинка, стоявшая за подругами, чуть улыбнулась и тут же вновь вернулась к разговору по мобильнику. А Забава успела разглядеть, кому она там едва не врезала.
  Незнакомка могла стать эталоном холодной и, пожалуй, совершенной красоты. На нее хотелось смотреть как на великолепную статую или картину или еще какое-нибудь произведение искусства. Совершенные точеные черты лица, белоснежная кожа в сочетании с яркими голубыми глазами и бледно-розовыми губами, очень светлые густые волосы. Голубой лыжный костюм не позволял разглядеть фигуру, но Забава была уверена - там тоже все более чем в порядке.
  Впрочем, как раз подошла их очередь, и девушка быстро забыла незнакомку. Вида тем более не обратила на нее внимание, как и на то, что блондинка украдкой оглядела брюнетку. Не особо доброжелательно, но и без вражды. Скорее - задумчиво, словно пыталась что-то понять.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.59*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"