Васина Екатерина : другие произведения.

История 8. На каждого найдется управа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Нельзя быть слишком самонадеянным и верить в свои силы. Иногда именно это становится слабостью. Завершено.

   История 8. На каждого найдется управа.
   ***
  Наша жизнь - игра без правил,
   Наши взгляды - как клинки.
   Ты ошибся - не исправил...
   Мы с тобою далеки.
   Ты достал меня, мой милый
   И твой голос, и твой смех,
   Зубы сжав, собрав все силы...
   ...признаю: ты лучше всех...
   Думаешь, что ты сильнее?
   Как наивно, милый мой!
   Я тобою не болею!
   Слышишь? Коль не ты - другой!
   Эта ночь, кольцо и ложь ...
   Ну, скажи, зачем, зачем?
   В теле - трепетная дрожь,
   Твои руки на плече....
   Что теперь мне остаётся -
   Плакать, прятаться, играть?!
   Но однажды круг замкнётся,
   От себя - не убежать...
  Клара
   ***
  - Идиоты! - слово, хлесткое, как пощечины мачехи, прозвучало в тишине золотисто-зеленой гостиной. "Идиоты" молча не согласились с этим заявлением, но перечить Сиятельному не решились. И друг на друга не смотрели.
  - Полудурки! - новое ругательство заставило Эрику втянуть голову в плечи, а Велизар тоскливо посмотрел в сторону плотно закрытых дверей. Дайна молчала, но судя по выражению лица, ее мнение полностью совпадало с мнением Дамиана. Аргент, встав с кушетки, разглядывал кольцо , которое сунула ему под нос обиженная Эрика. И безнадежно качал головой: снять его он не мог. На Велизаре постепенно скрестились четыре негодующих взгляда.
  А ведь несколько минут назад ничего не предвещало бури. Когда Велизар и преследовавшая его Эрика ворвались в гостиную, то Дамиан лишь благожелательно улыбнулся. Он и Дайна, которая временно не дулась на супруга, мило беседовали. Над двумя чашками, в форме тюльпанов, поднимался аромат цаски - темного тягучего напитка, вкусом напоминающего карамель с лимоном. Дайна вертела в руках пирожное и размышляла: так его съесть или намазать горчицей? Полукровка подозревала, что в последнем случае Дамиан моментально просечет ее интересное положение. А она все еще обижалась и не хотела раскрывать тайну. Поэтому с удовольствием отвлеклась на ворвавшегося сына и Эрику. А потом увидела кольцо на пальце девушки. И онемела. Молчала, пока Эрика рассказывала о результатах экспедиции, молчала, пока Дамиан задавал вопросы. А потом началось...
  И продолжалось уже довольно долго.
  - Я не идиот! - пошел в наступление телепат. - Просто я высказываю свои сомнения по поводу разумного поведения вот этой женщины, - палец уперся в Эрику. Та взглядом прожгла в Велизаре дырку. К сожалению, лишь мысленно.
  - Именно поэтому ты идиот, - отрезал Сиятельный. - Мог бы догадаться, что она знает больше о народе, с которым жила тринадцать лет.
  - А почему я идиотка? - робко поинтересовалась Эрика, одним глазом кося на манипуляции Аргента. Тот все еще пытался что-то сделать с кольцом.
  - А у тебя это клиническое. Бабы дуры, не потому что дуры, а потому что бабы, - на самом деле Дамиан вовсе так не считал, но последнее время всплески настроения Дайны и хроническая, несмотря на тонизаторы, усталость дали о себе знать. Сиятельный чувствовал, что все чаще начинает раздражаться. И часто просто уходил из комнаты, чтобы не сорваться.
  - Ладно, - Дамиан постарался успокоиться и потер переносицу, разглаживая складку, которая появилась совсем недавно. - Скажи мне, девочка, на каких основаниях мне верить тебе, что с ловушкой все в порядке?
  - Что значит, на каких основаниях? - Эрика даже возмутилась. - У вас выбор есть? Я не раскрываю, где спрятала ловушку, лишь затем, чтобы о ней не узнал Пожиратель. Меня он не прочитает, а вот вас, если попадете к нему в лапы...
  Дамиан задумался: к сожалению, такая возможность существовала. Как ни сильна была защита Цитрина, но рано или поздно Пожиратель ее пробьет. И до тех пор надо придумать как использовать ловушку. Сиятельный почувствовала, что головная боль, притихшая было час назад, запульсировала с новой силой.
  - Когда ты успела спрятать ловушку?
  - На это не надо много времени. Не волнуйтесь, я знаю свое дело.
  - Будь ты на моем месте - давно бы с ума сошла, - отозвался Сиятельный. - Ладно, всем отдыхать, я подумаю, как заманить Пожирателя в ловушку. А ты, - он ткнул пальцем в сына. - Сними это чертово кольцо. Смотри, мать уже на грани обморока от твоего поступка.
  Дайна и впрямь сильно напоминала больное привидение, но не столько из-за поступка сына, сколько из-за того, что старалась совладать с головокружением.
  Велизар стрельнул взглядом на мать, тоже побледнел, но упрямо поджал губы.
  - Не сниму.
  - Что? - очень тихо поинтересовался Дамиан. Если он начинал говорить таким тоном, то все спешили убраться подальше. Телепат нервно сглотнул, переступил на месте, но упрямо повторил.
  - Не сниму, - он несколько виновато стрельнул глазами в Эрику. Девушка слушала и не верила. Не хотела верить. Только вот уши заткнуть не получалось.
  - Отец, - Велизар решил прибегнуть еще к одному доводу. - Ты ведь когда-то тоже надел такое же кольцо на палец мамы. И что, разве вы сейчас не счастливы?
  Дамиан и Дайна переглянулись. Конечно, счастливы, вот только...
  - Во-первых, я не горжусь своим поступком, во-вторых, там была другая ситуация, и, в-третьих, я снял это чертово кольцо. Только она все равно одела его обратно, - Сиятельный улыбнулся жене. - И это был уже ее выбор!
  - Дами, оставь их, - Дайна решила вмешаться. Голова, наконец, перестала кружиться, и снова вернулось чувство реальности. - Ничего он не поймет, пока не испытает на собственной шкуре.
  - Чего испытаю? - не понял телепат.
  - Того как больно терять любовь из-за своего упрямства, - рявкнула полукровка. Вскочила с кушетки и почти бегом покинула гостиную.
  - Так, валите все куда-нибудь и до утра не попадайтесь мне на глаза! - Дамиан выскочил следом за женой.
  - Пошли, Эрика, прогуляемся, - Аргент потянул девушку за собой. На брата он посмотрел, лишь когда подруга выскользнула за дверь.
  - Ну ты и придурок, - почти беззвучно выдохнул, глядя на младшего брата. - И чем ты лучше меня? Я хотя бы ей душу не калечил.
  Над Рубеллитом все сильнее сгущались сумерки. Такие же, как внутри телепата. Равновесие...именно оно - залог психического здоровья телепата. И без того хрупкое, оно легко может покатиться по наклонной. Велизар всегда считал себя оптимистом, веселость и некоторая бесшабашность - щит, укрывающий от негатива и грязи, которые он так часто встречал в чужих мозгах. А теперь все это вдруг всколыхнулось внутри. Лишь на мгновение.
  И чем он лучше Аргента...
  "Глупости, - момент слабости прошел. - Я все делаю для ее безопасности. Рики скоро это поймет, просто надо дать ей время".
  
  Дайна четко помнила, что она заснула. В своей кровати, заперев двери и рявкнув, что хочет побыть одна. Помнила, как тихо проплакала целый час, стараясь сильно не всхлипывать. Чертовы гормоны делали свое дело, скоро "интересное положение" станет невозможным скрывать. Дайна еще очень хорошо помнила, как натянула повыше легкое одеяло, погружаясь в сон.
  И теперь стояла посреди темноты. В ней были проблески: то тут, то там, словно попадая под бледный луч света, появлялись и исчезали узловатые колонны. Под ногами - полукровка постучала ногой - зеркально-стеклянный пол. Дайна опустила голову и в очередной бледной вспышке света поймала свое расплывчатое отражение.
  - Что детка, не хочешь поиграть со мной? - голос раздался со всех сторон. Влился в уши противной тягучей смолой. Дайна заоглядывалась, но только заметила вокруг белсые клочья тумана. Брезгливо отсупила в сторону, придерживая край длинной юбки. Странный сюрреалистичный сон начинал пугать.
  - На твоем месте я пришел бы добровольно, - продолжал голос насмешливо - Возможно тогда кто-то да уцелеет. Тебе, правда, такого обещать не могу. Ну же, твоя жизнь и корабль против жизни и процветания целого мира.
   Полукровке показалось, что ее плеча кто-то коснулся. Резко обернулась...никого. Да, вокруг пусто. Но почему тогда ощущение чего-то чужого разлито в прохладном воздухе странного зала? Словно запах нафталина от вытащенной старой шубы. Такой же мерзкий и раздражающий.
   Он вынырнул неожиданно. Вот только что перед ней никого не было, а в следущее мгновение знакомая фигура загородила весь обзор. Дайна завизжала и со всей мочи ударила. Кулак со шмякающим звуком во что-то врезался.
  - Черт! - она подскочила на постели, тряся рукой. Напротив сидел крайне мрачный Дамиан и потирал скулу.
  - Просто могла сказать, что я не вовремя...
  - Это кошмар, - она заставила себя лечь обратно, повторяя, как заклинание. - Это просто кошмар, один из подзоснательных страхов. Все в порядке, милый.
   ***
  Цитрин напоминал зернышко, заключенное в алмазную скорлупу, невидимую, но необычайно прочную. Защитное поле, созданное с помощью технологии и магии, было неприступным даже для такого сильного ментала, как Пожиратель. И он бессильно облизывал множеством щупалец невидимую преграду, словно гигантский эфемерный спрут.
  Но в каждой броне можно найти лазейку. Очень слабый сигнал, не расцененный как опасность, вполне может проникнуть за пределы защитного поля. Да, таким не наделаешь бед, но ведь достаточно легкого внушения. Даже не подчинения, а всего лишь нескольких нужных мыслей, чтобы все повернуть в свою сторону.
  
  Эрика вернулась с прогулки окончательно разбитая и опустошенная. Аргент всячески пытался ее развлечь, болтая о том и сем, пересказывая последние новости, делясь планами. После происшествия в Зеленом Центре, он еще сильнее стал опекать девушку, чувствуя и вину, и ответственность. Эрика же слушала вполуха, размышляя, где же может быть ловушка. То, что она у нее, не было сомнений: ротанцы слишком дорожат своей репутацией. Узнай кто-нибудь, что они солгали, проиграв в честном поединке, и их просто станут игнорировать, предпочтя менее умелых, но честных. Вопрос в том, где это чертова ловушку. Девушка осмотрела себя всю, но ничего не обнаружила. А потом, уже чувствуя слабость и легкую головную боль, кое-что заподозрила. Но, конечно, скрыла от остальных. Зачем? Ее Пожиратель не прочитает, а остальных - запросто.
  Аргент, наконец, проводил ее до спальни и, быстро попрощавшись, ушел. Стоять в полутемном коридоре было глупо, но девушка медлила, с недоверием оглядывая дверь. Вроде все как всегда, но внутри прозвенело предчувствие, от которого сердце запрыгало в сумасшедшем ритме. Поколебавшись еще некоторое время, Эрика все же нажала на выпуклость в стене, давая двери отъехать в сторону.
  - Рики! - сидевший на широком подоконнике Велизар быстро подскочил к девушке.
  - Ты что здесь делаешь? - возмутилась Эрика, злясь на то, что внутри вспыхнула совершенно беспричинная радость. А следом за ней и надежда.
  - Велик, ты пришел снять это? - она помахала рукой перед его лицом. Телепат ловко ухватил ее за пальцы, поцеловал, глядя прямо в глаза.
  - Нет, я пришел потому, что соскучился, - в голосе послышался мягкий жар. Он перекинулся и на девушку, окрасил щеки, сгустил воздух в комнате. Только вот на этот раз чего-то не хватало. Велизар этого не ощущал, лаская девушку взглядом. Зато Эрика начинала чувствовать как изнутри поднимается волна разочарования и боли, той, что гораздо хуже физических страданий.
  Да, кажется, здесь ее мнение и ее интересы никого не волнуют.
  Рука сама собой вырвалась из захвата. Жар исчез, сменившись холодом. Золотистый приглушенный свет спальни не успокаивал, а раздражал. Как и два бокала, отсвечивающие красным на прикроватном столике.
  - Я устала и хочу спать, - она изо всех сил старалась, чтобы голос звучал ровно и спокойно. - И кажется уже сказала, что не буду общаться с тобой до тех пор, пока ты не снимешь эту гадость. Я чувствую себя собачкой на поводке.
  - Что за глупости, Рики. Ты совсем не на поводке, просто я хочу всегда знать, что с тобой и где ты.
  Эрика тихо рассмеялась. Стоять уже не было сил, и она присела на край постели.
  - И это, по-твоему, не поводок?
  Телепат своей стелющейся походкой обогнул кровать и встал напротив. Серьезный, даже немного жалобный. И ничего не понимающий. Эрика тихо вздохнула: совсем ничего.
  - Какой же это поводок, милая? Я же ни к чему тебя не принуждаю, просто...
  - Просто ты меня привязал к себе. Тайком, не спрашивая разрешения, - девушке казалось, что они ходят по замкнутому кругу. - Не спросил, хочу ли я, люблю ли я. Может, меня ждет другое будущее, не с тобой?
  А вот теперь темно-вишневые глаза вспыхнули злостью. К тому, абстрактному сопернику, которого и не было вовсе.
  - Любишь и хочешь, - Велизар сделал шаг вперед, упал на колени. Эрика вздрогнула, ощутив на бедрах его руки. А телепат уткнулся лицом ей в колени. Прерывисто дыша, словно после долгого бега.
  - Никогда больше так не говори. Ты нужна мне. Ты только моя! И будешь со мной счастлива. Я все для тебя сделаю, все все все. Но кольцо не сниму, мне страшно, что если я это сделаю, то однажды ты исчезнешь. В свой мир, или к другому. Или с тобой что-то случится, а меня не окажется рядом.
  - Ну все. С меня хватит!
  Эрика вскочила, освобождаясь от хватки Велизара. Возмущение, обида, злость - все смешалось и, наконец, вырвалось наружу.
  - Ты просто самодовольный болван, который решил, что на свете есть только его решения. Ты говоришь, что все делаешь для меня? Да ничего подобного, это ты для себя все делаешь! Тебе хочется, чтобы я была рядом. Так сильно хочется, что плевать на мои чувства и ощущения.
  Тут уже разозлился Велизар. И тоже вскочил.
  - Плевать, да? - в голосе звенела мальчишеская обида. - А что ты хочешь? Сейчас ты с радостью убежишь от меня, дай я тебе выбор! Хотя бы потому, что с какой-то радости обижена на мои попытки тебя защитить.
  " Да никуда я не убегу!" - Эрике даже показалось, что эта мысль эхом разнеслась по комнате. Сейчас ей как никогда хотелось, чтобы ее врожденная блокировка от телепатии исчезла. Но вместо этого лишь произнесла.
  - Я хочу сама выбирать свою судьбу. Даже если она не будет связана с твоей.
  Это был финиш. Велизар замер, хватанул несколько раз открытым ртом воздух, а затем вылетел за дверь.
  - Вот и поговорили, - девушка снова села на кровать. Потом легла, подтянув к себе подушку. Ну почему все так плохо? Почему она думает одно, а говорит совсем другое, словно кто-то маленький и мерзкий, поселившийся внутри нее, заставляет упрямиться и возмущаться.
  - Если бы только снял кольцо, - прошептала Эрика, чувствуя, как слипаются глаза. - Я бы сразу надела его обратно. Просто сними, дай понять, что я не игрушка...
  Она заснула, вымотанная последними событиями и своими мыслями. Не слышала как снова отворилась дверь, как по полу, залитому лунным светом, скользнула тень, а затем что-то тяжелое опустилось на кровать. Просто перевернулась во сне и со вздохом уткнулась во что-то теплое.
  - Ну что же ты не приручаешься? - Велизар замер, боясь разбудить девушку. Та во сне повернулась, наполовину оказавшись на нем. Спокойная и немного обиженная.
  - Рики, Рики, как же мы с тобой друг друга мучаем, - тихий шепот в темноте. - Сниму я это кольцо, но только когда все это закончится. Можешь меня ненавидеть, но я сделаю все по-своему.
  Только ночь слышала его слова. Но она ничего не могла сказать той, которой они предназначались. Ночь слышала много слов, хранила тайны, но всегда была молчалива. Знала, что рано или поздно все повернется так, как надо. Поэтому ночь всего лишь обняла двоих, заснувших со своими мыслями, и тоже задремала. Все было как всегда до того часа, когда содрогнулось пространство Цитрина. Это было похоже на вздох кого-то большого и невидимого, а следом за ним беззвучный, ударяющий по нервам стон. Серый рассвет, уже заглянувший в окна домов Рубеллита, внезапно перестал был сонным.
  Вбитая в прямом смысле слова выучка заставила Рики взвиться над постелью. Точнее, она постаралась это сделать, но не смогла, удерживаемая телепатом. Задохнулась от возмущения.
  - Ты!
  - Я, - согласился телепат. Он продолжал прислушиваться, но все стихло. - Рики, самое время сказать, где ловушка.
  - Это еще зачем? - девушка сбросила с плеча руку Велизара. - Что это сейчас было?
  Телепат обернулся, в предрассветном сумраке глаза отливали багровым.
  - Пожирателю надоело ждать, он решил пробить защиту Цитрина.
  Эрике вдруг стало как-то очень неприятно и холодно. Она даже сделала движение, словно собралась прижаться к тому, кого так старательно гнала из своей кровати и жизни.
  - Но ведь Властители ее надежно...укрепили?
  - Да, только он все равно ее пробьет. Пусть не сегодня и не завтра, - Велизар соскочил с кровати. - Одевайся, надо решать, что делать. Скажи мне, где находиться ловушка. Я поставлю на знание ментальный блок.
  Эрика покачала головой. Она тоже спешно натягивала штаны и футболку, не думая о прическе. Не до этого.
  - Не скажу. Ради тебя самого. Мне бы подобраться к Пожирателю, точнее, к его главному носителю.
  - А что, на других не подействует? - Велик потащил подругу к двери. Та не отказала себе в удовольствие вырваться из хватки и обогнать телепата.
  - Нет, Пожиратель похож на эфемерного осьминога. Толку будет, если ты захлопнешь капкан с щупальцем? Он его перекусит и уйдет. Другое дело голова...
  Коридоры были переполнены народом. Человеческой наружности и не очень. Многие зачем-то выглядывали в окна.
  - Боятся, - Велизар мгновенно считывал всех попадающихся на пути. Эрика, опять оказавшаяся в хвосте, изо всех сил старалась не потерять его из вида. А это было сложно сделать в такой толпе.
  - Жители Рубеллита, - голос Сиятельного заполнил коридоры и комнаты резиденции, его было слышно на улицах города. - Мы приказываем всем вернуться к своим делам и не устраивать панику. Все под контролем. Те, кто ослушается, будут наказаны. Повторяю...
  Паника затихала. Никому не хотелось быть наказанным. А верить своим Властителям жители Рубеллита научились уже давно. Поэтому, продолжая переговариваться, стали расходиться.
  - Папа идет к залу совещаний, - Велизар развернулся и на полной скорости помчался, чтобы перехватить Дамиана. Если не успеет, то придется ждать окончания совещания: внутрь никто, кроме Властителей, не может попасть. И никто не смеет отвлекать их. Поэтому неудивительно, что Велик торопился, крикнув Эрике, чтобы не отставала.
  Дамиана нагнали почти на пороге. Еще секунда, и двери захлопнутся.
  - Папа!
  Сиятельный обернулся. Он уже успел надеть золотую маску, изображавшую прекрасное холодное лицо.
  - Потом поговорим.
  - Нет! - завопил Велизар. - Сейчас! Я знаю, что ты хочешь предложить!
  Из прорезей маски на телепата уставились сердитые темные глаза.
  - И что?
  - А то, - Велик на мгновение запнулся, но продолжил. - Я хочу отправить маму в безопасное место. Ты же знаешь, что если создать вокруг нее плотную ментальную защиту, то она может проскользнуть незамеченной. А у тебя будут развязаны руки. Ты сейчас боишься решиться на свой план из-за страха ее потерять. И говоришь сам себе, что Властитель в первую очередь должен думать о государстве. А если получиться, то ты сможешь отрешиться от эмоций.
  Сиятельный заколебался. Телепат хорошо прочитал его эмоции и метания, из-за которых он уже неделю толком не мог спать.
  - Рики сможет открыть двойной портал. - Велизар почувствовал колебания отца. - Это называется "эффект зеркала". Открывает один, а почти сразу второй - зеркальное отражение координат первого, и уходит в подпространственный слой. Я уже проверил вместе со "Святозаром", там можно жить. И Пожиратель туда не сможет пробраться...по крайней мере сразу.
  - Эрика нужна будет здесь...вместе с ловушкой, которую я хочу увидеть сразу после совещания. Пусть портал открывает мать.
   Телепат округлил глаза.
  - Она же не может!
  - Это еще почему?
  - Папа! - возмущенно завопил Велизар. - У тебя где глаза? Мама ребенка ждет, уже второй месяц пошел. Ты же знаешь, что в ее положение многие способности временно притупляются.
  Под маской эмоции были не видны. И очень хорошо. Иначе Эрика бы испугалась тому, как исказилось лицо Сиятельного.
  Связь через кольцо. Быстрый обмен сообщениями.
  "-Милая, ты где?"
  "- В комнате, как ты и велел. Дамиан, что у тебя с голосом?"
  "- Собирайся, ты отправляешься в безопасное место. Велизар останется с тобой, а Эрика откроет портал"
  "- Размечтался, я останусь с тобой"
  "- Это не обсуждается. Они уже идут к тебе. Кстати, любимая, почему ты последнее время отнекивалась от открытия порталов?"
  Короткая пауза...
  "- Дами, я..."
  "- Я пока не хочу тебя видеть. Потом поговорим"
  
  К тому времени, как Велизар с Эрикой добежали до спальни, Дайна уже успела бурно возрыдать, стукнуть кулаком по стене и разбить вазу. Гормоны явили себя во всей красе. Телепат быстро окинул взглядом бледное лицо матери, мысленно коснулся ее сознания и постарался успокоить.
  - Идем, мама, нам пора уходить.
  - Я останусь здесь, - Дайна тряхнула головой, стараясь скинуть наваждение. Эрика, уже настроенная на портал, терпеливо ждала.
  - Мама, ты больше ему поможешь, если не тсанешь сдерживать, - Велизар потянул ее за рукав платья. - Пойдем. Тебе ведь надо беспокоиться не только о себе.
  Полукровка вдруг решительно кивнула.
  - Да, пошли. Эрика, какие координаты?
  - Стандартные с зеркальным отображением, - девушка потрясла запястьями, как музыкант перед концертом. - Приготовьтесь. Велизар, ты создал ментальную оболочку?
  - Обижаешь, малыш!
  Ей никогда прежде не доводилось создавать двойной портал. Да еще в таких условиях. Эрика сосредоточилась, отбрасывая прочь сомнения и посторонние эмоции. Вдохнуть глубоко, очищая сознание. Поднять руки, развести в стороны и одновременно вниз, словно сдирая невидимый занавес. Одновременно девушка нашупывала вторые, зеркальные координаты. Она не думала о том, что происходит в подпространстве. Просто шла к нему, продираясь сквозь миры.
  Удар, толчок, на миг повело голову. Так и должно быть? Возможно. Эрика забеспокоилась, что потеряла нить зеркальных координат. Но тут по ногам ударило что-то твердое. А рядом раздалось дружное "Ой". Глаза открылись сами собой. Куда их занесло по ее милости? Что-то исказило переход, и Эрика теперь изумленно оглядывалась. Под ногами гладкий черный пол, теряющийся где-то вдалеке. Зал, пещера? Стен видно не было, равно как и потолка. Тусклый круг света выхватил лишь несколько тонких кривых колонн, тоже зеркально-черных. Ни движения, ни запахов. Только страх, подкрадывающийся к горлу.
  - Это и есть подпространство? - Дайна облизала губы, которые вдруг пересохли. Такое с ней случалось, если волновалась или боялась. А сейчас было и то, и другое. Иррациональный сковывающий страх.
  - Велизар, - Эрика обернулась к телепату. Тот задумчиво разглядывал обстановку. - Что за координаты ты мне дал?
  - Все нормально. - Велизар остановился неподалеку, улыбаясь - Я же сказал, что спрячу вас в надежном месте!
  - А давайте угадаем, кто будет вас искать! - голос раздался откуда-то из темноты. Дайна отказывалась верить в происходящее. Голова закружилась...
  - Привет, детка! - продолжал звучать голос Шахрана. Самого слоана видно не было - Я скучал, а ты?
  
   ***
  
  Еще в раннем детстве Дайна усвоила одну вещь: никогда нельзя показывать свой страх. И ни за что нельзя ему поддаваться. Годы, проведенные с Дамианом, притупили бдительность. Полукровка привыкла к безопасности. И сейчас испытала мгновенный прилив паники, желание с плачем, как обычная женщина, броситься бежать, не разбирая дороги.
  Но лишь на мгновение.
  Глубокий вздох, решительный мысленный пинок самой себе, и паника отступила. Страх остался, но и он уже был не за себя, а за Эрику и Велизара. Полукровка стиснула зубами, услышала как скрипнули клыки: да, слоан знал куда бить, чтобы ударить побольнее, чтобы выбить почву у нее из под ног.
  Не дождется. Дайна огляделась, гадая, как ее перенесли сюда. Что-то наподобие телепорта: мгновенное движение воздуха, и она оказалась уже здесь, в какой-то оранжерее. А как еще назвать место, где растения плотно переплетаются друг с другом, оставляя только узкие проходы и ниши. В одной из них сейчас и пряталась полукровка. Это тоже на уровне инстинктов: укрыться в незнакомом опасном месте и обдумать ситуацию.
  Растения поднимались куда-то к невидимому потолку и исчезали в густой дымке, колеблющейся метрах в десяти над головой. Свет вокруг окрашивал все в зеленоватые тона. Дайна сильно подозревала, что и цвет ее лица сейчас мало отличается по цвету. Но сейчас ее это не волновало.
  Еще там, в зале с черными колоннами, она попыталась кинуться в сторону. Но увы, у них с Эрикой не было ни единого шанса. Короткая схватка закончилась тем, что ее унесло куда-то телепортом, а Эрику утащил тот, кому она безгранично доверяла.
  Велизар...
  Снова захотелось разреветься. Вместо этого полукровка дернула ноздрями, ловя запахи, и холодно произнесла.
  - Это все для меня? Почему же не вышел встречать?
  Шахран с улыбкой стоял, перегораживая выход из ниши. Он ни капли не изменился, даже наряд тот же, отливающий темной зеленью. Дриада, блин. Дайна вяло удивилась: она еще способна шутить? Или это начинается истерика?
  - Безопасности ради, к тому же с вами и так справились. Остались мелочи: попроси своего мужа привести сюда корабль.
  - Нет, - спокойно отозвалась полукровка. - Никаких кораблей, можешь прямо сейчас убивать меня...или мучить.
  Ой, что она несет? Зачем злит?
  Но Шахран лишь покачал головой, продолжая сверкать улыбкой.
  - Слишком просто, детка. Ты пострадаешь, это я обещаю. А ведь тут есть еще и другие, кто пришел с тобой. Будешь упрямиться - они получат вдвое сильнее.
  - А Эрика что тебе сделала?
  - Мне - ничего, а вот моему хозяину сейчас очень неспокойно. Но когда из нее выбьют, где оружие, то, так и быть, я позволю ей умереть. Твой золотой мальчик будет очень стараться.
  Дайна едва не взвыла от мыслей о сыне. Кажется, эмоции все-таки отразились у нее на лице.
  - О, ты, кажется, расстроилась? - спохватился Шахран. - Ну, может, тебя утешит тот факт, что я очень долго пытался пробить твоего сына. Точнее, мой хозяин. Час за часом, ища мелкие щели в броне Цитрина, постепенно окутывая сознание твоего любимца. Его подвела самоуверенность, он был так уверен в защите и в своей крутости, что даже не стал одевать на ночь ментальные щиты. Потребовался лишь маленький толчок, лишь одна идея с координатами, чтобы он, сам того не желая, привел вас сюда. Ну а здесь хозяин крепко в него вцепился. А сейчас перейдем к делу.
   Полукровка приготовилась отбиваться, но Шахран даже не сделал к ней ни шага.
  - Мы поиграем, детка. Я дам тебе пятнадцать минут на то, чтобы ты спряталась. А сам пока свяжусь с твоим мужем и объясню ему ситуацию. Потом пойду искать тебя. Если найду - не обессудь.
   С этими словами он сделал шаг в сторону и исчез в гуще зелени. Дайна все еще стояла, боясь пошевелиться. Итак, она одна...на очень короткое время. Пальцы машинально потерли серебряное кольцо.
  "Дамиан" - крик сквозь пространство и миры.
  Нет, не услышал. Что-то блокировало даже связь через кольца.
  
  Кажется, на нее вылили целое ведро холодной воды. Эрика зафыркала и пришла в себя, кашляя и отплевываясь. Оригинально, а почему просто ее не пнуть, к примеру? Девушка осторожно приподнялась, боясь возвращения боли и щуря глаза. Она по-прежнему находилась в зале с колоннами. Только теперь они все исчезли в темноте. Яркий свет сконцентрировался на ней, ударяя по глазам, выжимая из глаз слезы. Одна из пыток? Все же лучше, чем то, что только что с ней делали.
  - Ну? - хлестнул по ушам голос. - Теперь вспомнила?
  Эрика закрыла глаза, не желая видеть высокую красную фигуру, выступившую откуда-то сбоку.
  - Я. Ничего. Не. Знаю, - она снова закашлялась: все же сорвала голос.
   Странно, ни единой царапины. А казалось, что ее буквально выворачивали наизнанку и тыкали иголками. Хотя нет, Эрика не могла придумать аналог той боли, которую ее заставили испытывать.
   Велизар со вздохом покачал головой: сквозь упавшие на лицо пряди глаза светились багровыми углями.
  - Ты же понимаешь, что я могу бесконечно долго мучить тебя.
  - А я терпеливая, - прошептала девушка. Она даже попыталась отползти в тень, но ноги почему-то не слушались.
  Только не плакать. Взгляд упал на ободок кольца, и слезы все-таки покатились по щекам. Как же глупо. Глупо и жестоко.
  Она сжалась, словно надеялась, что это уменьшит боль. Конечно, ничего не вышло. Боль вернулась, разрывая ее изнутри, заставляя терять стойкость и кричать до хрипоты. Сколько она еще продержится, прежде чем этот урод поймет, что здесь не щупальца нужны, а голова. Когда он уже явит себя во всей красе?
  
  - Ты, кажется, не совсем правильно поняла меня, - голос Велизара пробился сквозь боль. Та постепенно уходила, видимо, ненадолго. Эрика слабо удивилась тому, что еще способна соображать. Говорить - уже не получалось. Равно как и двигаться.
  - Думаешь, мне все это надоест, и я тебя прикончу? - телепат присел на корточки перед девушкой.- Или разозлюсь и опять же решу тебя убить? Ошибаешься, мне нужно это оружие, чтобы обезопасить себя в будущем. И поверь, я его из тебя выбью...- он сжал пальцами подбородок Эрики, едва не сломав кости.
  - Энтузиазм заразителен, - прошептала девушка. - Тогда я еще потерплю немного.
  
  Властители никогда не показывают друг перед другом страх или неуверенность. Недаром они все носят маски, помогающие скрыть невольные эмоции.
  По гоосу Дамиана нельзя было сказать, что Властитель Рубеллита чем-то втсревожен или напуган. Выдвигая свои предложения по уничтожению Разрушителя-Пилота, Сиятельный волновался. И едва удерживался от того, чтобы дотронуться до кольца на безымянном пальце.
  Нет, он прекрасно понимал, что в подпространстве их связь через кольца вряд ли действует. Но внутри ворочалось тяжелое предчувствие чего-то нехорошего. Первая вспышка злости и обиды прошла, теперь Дамиан даже понимал, почему Дайна решила сохранить свою беременность в тайне. И, несмотря на возмущение, пытался посмотреть на все ее глазами. И понимал¸что уделял ей слишком мало внимания. Но скрыть такое...им придется серьезно поговорить, когда все это закончится.
  "Мы слишком отдалились друг от друга за последнее время. А я этого не замечал".
  Сиятельный закончил свою речь и сел на место. В огромном круглом зале с прозрачным куполом и светлыми красками разместились все Властители Цитрина. Каждый в отдельной жукообразной ложе. Искусственно усиленные голоса разлетались по помещению, отражаясь от стен.
  Дамиан внимательно слушал ответные предложения Властителя Аргона, а сам размышлял где задержалась Эрика. Наверняка в этом виноват его младший сын. Сама девушка, как уже давно заметил Сиятельный, отличалась пунктуальностью и ответственностью.
  Нехорошее предчувствие усилилось. Неужели что-то произошло? Темно-зеленая ткань перчаток затрещала, так сильно сжались пальцы Сиятельного. Нет, все должно быть хорошо. Велизару он доверяет, как самому себе.
  А потом Дамиан почувствовал, как кто-то нагло вторгается в его разум. Не Велизар. Его проникновение походило на дуновение теплого ветра, а здесь создалось четкое ощущение холодных скользких щупалец.
  " Послушай меня, Властитель. Ты не зря беспокоишься о своей жене" - холодный, лишенный эмоций голос. Дамиан замер.
  "Кто ты?"
  "Вы называете меня Пилотом и Разрушителем"
  Мгновенный страх, что защита рухнула, сменилась догадкой.
  " Ты не можешь мне навредить, но нашел способ общаться?"
  "Да."
  "Что с моей женой?"
  "Пока ничего, она довольно сообразительная, но долго не продержится. Мне нужен корабль"
  Сиятельный уже в который раз порадовался, что золотая маска скрывает все эмоции.
  "Ты меня разводишь. Дайна в безопасности вместе...
  "Они у меня, - перебил его Пилот. - Твой сын подчинилсяч мне, и на данный момент выбивает из ротанки сведения о ловушке, а твоя жена с моим носителем выясняют отношения. Я чувствую, что она очень дорога тебе. И согласен отдать ее в обмен на корабль. Тогда я не трону твой мир, он мне неинтересен".
  "И где доказательства, что ты сдержишь обещание?"
  " Их нет. Я могу и передумать, но повторяю: твой мир мне неинтересен. Есть и другие. Отдай корабль. Чем быстрее ты это сделаешь, тем выше вероятность, что твоя жена не сильно пострадает".
  Мысленная речь Дамиана в течение целой минуты не выдерживала цензуры. Внешне Сиятельный оставался невозмутим.
  "Вы слишком подвержены эмоциям. Мне они нравятся. Поэтому я и отдал твою жену своему носителю. Таких ярких эмоций от него я еще не получал. Поспеши, Властитель. Может, она и выживет" - голос исчез, вместе с неприятным ощущением вторжения. Дамиан моргнул, приходя в себя после новостей. Попытался позвать жену, но смог. Лишь ощутил ее местнонахождение. Не подпространство, а один из миров.
  Пилот, конечно врал. Дамиан прекрасно понимал это. На Цитрине было слишком много артефактов, оставшихся от тех, кто создали корабль. Только создатели могли его запереть, и Пилот стремился убрать все, что они создали. Конечно, Цитрин он уничтожит, едва выпадет такая возможность.
  Как во сне Дамиан услышал, что принято решение снять защиту и активировать ловушку.
  Ему удалось дойти до выхода, оставаясь бесстрастным и величественным. Но едва двери, отделяющие зал от его части резиденции, захлопнулись, как Сиятельный грохнул кулаком по стене и практически взвыл от безысходности положения. От понимания, что, скорее всего, Дайну он больше живой не увидет. Не зная, что делать и как спасти свою любимую.
  Дамиан не собирался отдавать "Святозар", понимая, что это не спасет ни Цитрин, ни Дайну.
  Кажется, его уже ничто не спасет.
  Впервые в жизни Сиятельный чувствовал себя абсолютно беспомощным.
  
  Дайна демонстративно вышла на открытое пространство и обвела взглядом зеленые заросли. Играть по правилам этого садиста она не собиралась. Слишком унизительным ей казалась эта игра, в конце которой исход один.
  - И как это называется? - насмешливый голос раздался сразу со всех сторон - Тоже решила сыграть в геройство?
   Полукровка чуть наклонила голову, пытаясь определить источник звука.
  - Уже наигралась, детка? - Шахран вышел из кустов неподалеку - Какая жалость, а вот я еще нет.
  - Тогда продолжим? - Дайна прищурилась - Только немного в другую игру. Я буду тебя бить, а ты - раскаиваться!
  - Боюсь мне не нравятся условия игры, - отовался мужчина, продолжая неторопливо приближаться - И потом, не хочу портить твой внешний вид...во всяком случае пока...
  Дайна промолчала. Она пыталась оценить противника. С первого взгляда - ничего опасного, и не с такими справлялась. Тем не менее, полукровка не спешила нападать. Если Шахран - носитель Пилота, то он с легкостью прочитает ее мысли, поиграет как кошка с мышкой, а в конце унижение и смерть.
  Это если она не попытается изменить ход событий.
  - А если мы договоримся? - Дайна облизнула губы. - Я сейчас разговариваю с Пилотом, а не с его носителем.
  Шахран замер, хотя уже начал двигаться по направлению к жертве.
  - О чем же?
  - Ты ведь еще не узнал ничего о ловушке, иначе не преминул бы сказать об этом. У меня предложение. Я открою тебе одну тайну, а взамен ты уйдешь из этого носителя и мы с ним сразимся на равных.
  - Почему же ты не потребуешь с меня свободу?
  Полукровка пожала плечами.
  - Наверное, потому, что ты этого не сделаешь. Я ведь тебе нужна для обмена на корабль.
  Несколько секунд молчания.
  - Мое решение будет зависеть от ценности твоей информации.
  Дайна прекрасно понимала, что ее сейчас считывают. И все сильнее нагнетала внутри себя страх и желание спастись.
  - Информация о ловушке заложена у Эрики в голове, о ней знает только она одна. Я слышала, как она разговаривала с одним из наших ученых и высказала опасение, что ты, слившись в одном носителе, сможешь взломать ее сознание и все выяснить.
  Когда-то от Велизара Дайна слышала, что телепата можно обвести вокруг пальца, если сильно сосредоточится на чем-то одном, если постоянно прокручивать одну и ту же идею, причем самой в это верить.
  И теперь Дайна надеялась, что это сработает. Она не была ни в чем уверенна, искренне боялась, что своими действиями просто убьет девушку, но другого выхода не видела. Еще в резиденции, за два дня до отправления на Ротан, полукровка приказала двум лучшим шпионам Рубеллита незаметно следить за Эрикой. Девушка нравилась Дайне, она искренне считала, что та благотворно повлияет на ее младшего сына. Но хотела быть уверенной, что необузданный Велизар сам все не сломает. Так вот, едва вернувшись с Ротана, Эрика не исчезала из их поля зрения ни на минуту. Биологическая структура шпионов позволяла проникнуть за ней даже в самые укромные уголки. И они заметили бы, спрячь девушка хоть что-то. Значит, ловушка по-прежнему была у Эрики. Дайне очень хотелось верить в это.
  
  - Значит, не скажешь? - голос пробился сквозь туман боли, разорвал его в клочья и заставил отступить.
  Надолго ли?
  Эрика не хотела открывать глаза. Точнее, она сомневалась, что вообще сможет это сделать, поэтому продолжала лежать, глядя, как под закрытыми веками плавают расплывчатые красные пятна. Во время боли они превращались в сплошной алый туман.
  Такой же, как волосы ее мучителя.
  Из горла вырвался слабый хрип. Вот еще один повод не открывать глаза: слишком невыносимо было видеть того, кто стал самой беспокойной и иногда раздражающей частью ее жизни.
  На него Эрика не злилась. Зачем? Ментальная сила Пилота не оставила ему выбора, вряд ли телепат вообще понимал, что делает, ведомый чужой волей.
  - Ты проиграла, - она почувствовала по слабому движению воздуха, как кто-то остановился совсем рядом с ней. - Твое терпение ни к чему не привело.
  Всего на миг замерло время. Эрика не видела, как глаза телепата затянуло огненно-красной пеленой, когда Пилот полностью вошел в его сознание. Она лишь почувствовала, как что-то рванулось изнутри, высвобождая себе путь наружу.
  "Сработало" - лишь эта мысль сверкнула в угасающем сознании. А потом все завертелось в круговороте и исчезло.
  
  Первое ощущение: свобода. Он уже не был бабочкой, беспомощно распластанной на иголке. Велизар неверяще потряс головой. Он находился в гордой позе льва, на четвереньках. Голова гудела, подташнивало, хотелось лечь и надолго заснуть. К тому же еще и страшно "чесались" мозги на ментальном уровне. Видимо шел откат после изгнания Пилота. Тем более, надо бы по-хорошему пройти полный курс реабилитации.
  Вместо этого, Велизар вскочил, дико оглядываясь и шатаясь. И с воплем ужаса кинулся к неподвижной фигурке неподалеку. Он помнил, как взорвалось сознание Пилота, помнил как кровь Эрики, собравшись в странный символ, буквально втянула его в себя, а затем...исчезла. Телепат грохнулся на колени возде девушки. Слегка помятое сознание автоматически отмечало повреждения: аккуратные разрезы на руках, из которых толчками продолжала выливаться кровь. Велизар осторожно расстегнул на Эрике жилетку, задрал брючины, но больше ран не нашел. С облегченным полувздохом-полувсхлипом почувствовал как бъется ее сердце. Медленно, с перебоями, но все-таки упрямо продолжает стучать.
  - Да что же тут произошло, - Велизар похлопал руками по поясу, но узкого футляра аптечки не было на месте. Положение немного исправила его собственная огнено-красная рубашка. Как следует перетянув раны, Велизар осторожно взял Эрику на руки и мысленно потянулся, отыскивая Дайну. Потом быстро, почти бегом поспешил в ту сторону.
  Он нашел Дайну за интересным занятием: полукровка мрачно пинала Шахрана, лежащего на узкой тропе среди зеленых зарослей. Но она тут же оставила полуживого слоана, едва увидела шатающегося взлохмаченного сына с Эрикой на руках.
  - Сработало? - она посмотрела на девушку, быстро проверила пульс. - Давай выбираться отсюда.
  - Как? - мрачно поинтересовался Велизар. - Кто из вас откроет портал? Одна еле дышит, а вторая злая и беременная. И что сработало?
  - Неважно, - Дайна вдруг улыбнулась. - За нами уже летят. Я снова чувствую связь кольца.
  
   ***
  
  Велизар еще помнил, как почувствовал появление "Святозара", как в оранжерею ворвались цитринцы с Дамианом во главе. Успел передать Эрику подбежавшему Аргенту, а затем изящно провалился в глубокий обморок. Глухой, без проблесков света. И очнулся уже в светлой уютной палате клиники резиденции Властителей. Голова еще немного кружилась, но боль прошла, как и желание выковырять себе мозг и выкинуть подальше. Зато воспоминания о последних событиях никуда не ушли. И телепат рывком сел в кровати, дико озираясь вокруг. В распахнутое окно заглядывали полуденные лучи солнца, легкий ветер приносил из дворцового сада запахи цитринских роз. Телепат встал, и некоторое время держался за стенку, пережидая приступ головокружения. А заодно мысленно пробежался по ближайшим комнатам. Но из-за пережитых событий мысли путались и смешивались. Хотелось лечь и поспать еще хоть немного. Вместо этого телепат кое-как нацепил просторные домашние брюки и по стеночке побрел в соседнюю палату, где ощущалось присутствие Аргента. И Велику очень не нравились мысли брата в плане Эрики.
  Короткое расстояние сейчас казалось почти непреодолимой преградой. Хорошо хоть головокружение почти прошло, но Велизар все еще чувствовал себя слабым и беспомощным как новорожденый котенок. Тем не менее, гордо отверг помощь медработников, которые тут же вихрем закружились вокруг него, советуя вернуться и дать время организму окончательно восстановиться.
  Вот и долгожданная дверь. Створки оказались раздвинутыми в стороны, и из комнаты долетал приглушенный мужской голос, о чем-то расспрашивающий кого-то. Телепат узнал голос Аргента, переступил порог и замер. Яркая солнечная комната с легкой изящной мебелью поехала в сторону, и Велизар неминуемо бы грохнулся, не поддержи его вовремя подскочивший Аргент вместе со Жданой. Она, когда не летала в экспедиции, то работала здесь, в клинике при резиденции.
  -Вел, какого сураиля ты встал? Тебе еще дня три лежать и восстанавливаться!
  - Как она? - телепат пропустил мимо ушей вопли брата. Все мысли и переживания сконцентрировались возле кровати у окна. Эрика лежала непривычно бледная и почти прозрачная. Только волосы темным пятном расплескались по подушке, еще сильнее подчеркивая тонкое осунувшееся лицо.
  - Ты правда хочешь знать? - голос Аргента звучал озабоченно. - Может, сначала сам перестанешь заваливаться набок?
  - Нет! - Велизар выпрямился. - Что с ней? Она...выживет? - последнее слово выговорил с трудом. Замер, боясь услышать ответ.
  - Ты еще не полазил по мозгам докторов?
  - Сильная ментальная слабость. Пока еще не восстановился до конца. Аргент, что с ней, скажи мне!
  - Не ори, - шикнула Ждана.- Будет жить твоя Рики, должна скоро очнуться. Ты хоть знаешь, что именно этот урод с ней делал?
  Велизар только и смог, что кивнуть. Потом прошептал.
  - Воздействовал на все рецепторы боли, на всю нервную систему.
  - К счастью, мозг и психика не пострадали, - Ждана задумалась и поправилась. - Нам так кажется. Просто сильный болевой шок и нервное истощение. Надеюсь, что больше никаких неприятных последствий не предвидится. Организм функционирует удовлетворительно. Но понадобится время на полную реабилитацию. Не волнуйся, Велизар, я лично курирую ее. А ты иди и сам приходи в норму.
  Велизар ткнул пальцем в сторону Эрики. Одну рука девушки лежала поверх одеяла, вся в прозрачном реабилитационно-восстанавливающем геле.
  - Я ввела крововосстанавливающий препарат и сделала переливание, - сообщила Ждана. - Знаешь, что это было? Ее сородичи настоящие монстры.
  - Предки...-пробормотал Велизар. Он, не отрываясь, смотрел на Эрику.
  - Что? - в унисон спросили Аргент и Ждана.
  - Их предки извращенцы. Я не понял, в чем был прикол ловушки. Аргент, вы узнали?
  Ученый вздохнул и перехватил брата поудобнее. Тот все еще шатался, но упрямо отказывался покидать палату.
  - Узнали. Эрика, по сути, сама стала ловушкой. Точнее, ее кровь. Множество крошечных частей ловушки циркулировали внутри нее. Они должны были сработать в непосредственной близости от главного носителя Пилота. Отсюда и раны. Повело еще, что только на руках. У бедняжки были все шансы умереть от кровопотери. А теперь, Велизар, марш в свою палату. Тебе тоже несказанно повезло, что пилот тебе не нанес вреда.
  - А ловушка...что с ней?
  - А ничего, мы выбросили ее в междумирье. Она сейчас похожа на зернистый шарик. Пусть там плавает.
  - Это я виноват, - Велизар, подталкиваемый вызванными врачами, постоянно оглядывался. - Аргент, я думал, что смогу от всего защитить ее, а вместо этого причинил боль.
  - Вел, заткнись и успокойся, с Пилотом у тебя не было шансов справиться.
  - Нет! Я должен был, - телепат почувствовал укол в предплечье, гоову тут же заволокло туманом. Успел еще прошептать, прежде чем подйствовало снотворное.
  - Я виноват, Ар. Нельзя причинять любимым боль. Даже нечаянно нельзя...
  - Нельзя нельзя, - проворчал Аргент. Уснувшего телепата унесли в его комнату. Ждана возилась у кровати Эрики, то и дело бросая взгляды на мониторы на стене. От них тянулись тонкие ниточки трубок, пронзали запястья девушки.
  Да, Велизар был безбашенным, эгоистичным и эмоциональным младшим братом. Но ученый вдруг с горечью констатировал, что кое в чем он значительно опередил его, старшего и более умного. Аргент вдруг на мгновение представил, что на месте Эрики оказалась Ждана. Такая же бледная и неподвижная, измученная болью. Ученого тряхнуло.
  - Аргент, ты что? - Ждана как раз обернулась и заметила странный взгляд старшего сына Сиятельного.
  - Я идиот, - отовзался Арегнт. - Ждана, я такой идиот!
  - В смысле? - девушка немного испугалась. - Что случилось?
  И замерла в изумлении, схватившись за округлую спинку кровати, когда Аргент каким-то деревянным шагом приблизился и внезапно грохнулся на колени.
  - Прости меня, - слова путались в складках больничного зеленоватого халата, в который ученый зарылся лицом. Ждана едва не потеряла равновесие, и только сильнее ухватилась за кровать. Вторая рука машинально опустилась на коротко стриженые волосы друга.
  - За что?
  - За то, что причинял тебе боль все это время и наслаждался этим. Клянусь, этого не повторится. Я постараюсь исправиться, у меня больше нет желания брать в руки...плетку. И все остальное...
  Ждана на миг прикрыла глаза. Одна слеза вдруг упала на светлую кожу, поползла вниз, к подбородку. Неизвестно чем бы это закончилось, как вдруг послышался тонкий писк монитора, извещавшего, что пациентка приходит в себя.
  - Эрика, - Ждана рванулась к ней, высвобождаясь из хватки ученого. Аргент тоже рванул следом. Оба склонились над кроватью.
  - Велик...- тихий шепот, похожий на вздох сорвался с губ Эрики.
  - Все в порядке, - Ждана осторожно дотронулась до плеча девушки. - Как ты себя чувствуешь? Все закончилось.
  Что-то похожее на улыбку искривило слегка порозовевшие губы Эрики. Она довоьно быстро приходила в себя.
  - Открой глаза, милая, - ласково позвал Аргент. - Велик в соседней палате, с ним все в порядке.
  - А в палате он потому, что с ним все в порядке? - она еще пыталась шутить. Но глаза открыла и даже попыталась сесть. Аргент помог ей и сел рядом, придерживая за плечи.
  - Аргент? - прозрачные зеленые глаза смотрели куда-то мимо ученого - А что здесь происходит?
  - В смысле?
  - Эрика, что такое?
  - Ждана, и ты здесь? - шепот Эрики был полон недоумения. - Почему так темно? Перебои с энергией и глухая ночь?
   Ждана с испугом посмотрела на окаменевшего Аргента, потом обвела взглядом ярко освещенный лазарет...
  - Рики, - тихо произнес ученый - На дворе день...
  
  То ли реабилитация шла полным ходом, то ли помог крепкий здоровый сон, но Велизар, проснувшись, чувствовал себя гораздо бодрее. За окном уже сгущались сумерки, тихо шумел дождь. Телепат внимательно прислушался к своему организму. Да, сил стало больше, но любое ментальное усилие все еще вызывало тупую боль в висках и головокружение. Правда, едва взглянув на посетительницу, сидевшую рядом с кроватью, все неприятные ощущения мигом притупились.
  - Мама, ты как?
  - Пострадала меньше всех, - отозвалась Дайна. Глаза выглядели немного покрасневшими, словно полукровка проплакала не один час. Велик осторожно коснулся ее сознания и удовлетворенно хмыкнул. Родители помирились, а мама и правда изрядно пролила слез из-за него и Эрики. Дальше он лезть не стал.
  - Да все со мной нормально, - телепат поерзал на подушке, устраиваясь поудобнее. Дайна вздохнула и погладила его по руке. Потом осторожно поправила взлохмаченные красно-алые пряди волос.
  - Не сомневаюсь, но я вся извелась. Отлупить бы тебя, засранец.
  - А как Эрика? - перебил ее Велизар. Дайна смешалась и замолчала. В воздухе ощутимо запахло бедой. Телепат вздрогнул.
  - Что с ней? - вместо крика получился жалобный шепот. И тут же, наплевав на все, Велик полностью влез в сознание матери. Не обращая на вспышку боли в висках.
  Ему потребовалось ровно три секунды чтобы выяснить все, и еще секунда на то, чтобы сдержаться и не заорать от чувства безысходной вины. А потом, откуда только силы взялись, телепата словно подбросило над кроватью. Он буквально вылетел из палаты, сопровождаемый криками Дайны.
  
   ***
  - У тебя пропало зрение на фоне перенесенного стресса. Сами глаза в порядке, но слепота не исчезает. Зрение вернется, только когда - неизвестно. Может завтра, а может через много лет, - Ждана замолчала на секунду. - Эрика, ты меня слышишь?
  Девушка только кивнула, продолжая глядеть куда-то перед собой. Пальцы машинально сминали и разглаживали одеяло, пытались через ощущения вернуть чувство реальности.
  Эрика не была в полной темноте. Когда она очнулась, то пространство вокруг было несколько светлее, чем сейчас. Значит, наступил вечер.
  Темнота продолжала сгущаться. А вместе с ней внутри нарастала паника. Эрика еще сильнее вцепилась в подушку, чувствуя боль в пальцах. Ей хотелось разорвать темное глухое одеяло, которое окутывало все сильнее.
  Но вместо этого она продолжала слушать размеренный голос Жданы.
  - Никакие препараты здесь не помогут, - Ждана опять замолчала. Эрика чувствовала как доктор колеблется: сказать или нет.
  - Ждана, со мной можно начистоту, я выдержу, - и уже тише добавила. - После такого я все выдержу. Глупо было надеяться, что пережитое не оставит никаких следов.
  - Хорошо, - женщина присела рядом с кроватью. Эрика ощутила как ее руки сжали теплые пальцы. - Я не знаю как тебе помочь. Мы вводили тебе препараты, которые применяем для устранения нарушений зрения. Но они не помогли. Знаешь, у меня такое ощущение, что ты подсознательно не хочешь видеть...одного человека. Я права?
  "Красное пламя волос, багровый свет глаз и боль. Отчаянная, выворачивающая внутренности, заставляющая срывать голос".
  - Я не знаю, - Эрика поморщилась от собственного голоса, слабого и хриплого. - Понимаю, что он не виноват, но внутри меня все сжимается от страха. Думаю, это остатки шока, скоро все пройдет.
  - Надеюсь, - вздохнула Ждана. - В любом случае, хорошо, чтобы это прошло поскорее.
  - А, может, операция?
  - А что тебе оперировать? Зрительные нервы в полном порядке. Ты просто "отказываешься" видеть. Телепаты бессильны: они с трудом могут проникнуть в твой мозг, когда ты спишь, а чтобы восстановить зрение и снять последствия стресса ты должна находиться в полном сознании.
  Эрика задрожала и уткнулась лбом в колени. Ждана еще что-то начала говорить, но вдруг умолкла. Послышалось шуршание халата, легкие шаги - доктор определенно покинула комнату. Эрика слегка растерянно подняла голову и посмотрела в ту сторону, куда ушла Ждана.
  И все-таки в палате она была не одна. Девушка чувствовала присутствие постороннего. И он приближался. Осторожно, словно сомневался в правильности своих действий.
  - Кто здесь? - девушка растерянно крутила головой. - Аргент? Это ты?
  Молчание. Внезапно рука коснулась чего-то гладко-кожаного.
  - Кто это? - Эрике вдруг стало страшно. Внутри стала скручиваться тугая пружина боевой готовности.
  И вдруг услышала знакомый шепот, полный горечи.
  - Прости меня...
  - Велик? - Эрика вздрогнула. - Мне сказали, что ты на реабилитации.
  - Да, но мне стало лучше.
  Хорошо, что с ним все в порядке. Девушка немного растерянно замолчала, не зная, что еще сказать. То есть сказать то было что, но как? Странная неловкость ощутимо повисла в воздухе, создавая между ними невидимую преграду. И Эрика просто сидела, чувствовала слишком быстрое дыхание телепата. Он что, тоже волнуется?
  - А у меня зрение пропало, - она вдруг всхлипнула. Сухо, без слез. - Говорят, что я просто отказываюсь тебя видеть, а это не так.
  Велик резко выдохнул, будто его ударили в живот.
  - Я хочу попробовать одну вещь...- и замолчал в нерешительности.
  - Что?
  Между ними словно воздух сгустился. Слова приходилось выдавливать с трудом, они застревали в горле.
  - Глупо спрашивать доверяешь ли ты мне...
  Эрика нащупала руку телепата. Пальцы были холодные, слегка дернулись, но Велизар остался неподвижным.
  - Доверяю, - а вот это вырвалось как-то само собой. - Ты же не виноват. К чему эта фраза?
  - Я хочу попробовать вернуть тебе зрение, - едва Велизар произнес эти слова, как Эрика почувствовала на висках его пальцы.
  - Будет больно, - предупредил телепат. Правда, не стал уточнять, что это предупреждение скорее касается его.
  Связь колец - самая прочная и...непостижимая. Дамиан одно время пытался хоть немного изучить свойства аранта, но затем был вынужден развести руками. Создатели "Святозара", которых иногда называли Древними, оставили после себя слишком много секретов. И слишком мало из них пока что было раскрыто.
  Велизар, будучи телепатом, очень ярко ощущал эту связь. Для него она светилась теплым лучом, на другом конце которого была его упрямая и своенравная Рики. И по этому лучу он направил все свои мысли и переживания. Он не собирался читать мысли девушки, он просто хотел, чтобы она ощутила его любовь, сожаление и огромное желание помочь ей. Чтобы поняла, что теперь все будет хорошо.
  Это оказалось больнее, чем он думал. Велизар сам еще до конца не восстановился, а посылать все существу, телепатически непробиваемому - тут нужно быть в полной силе. Голова моментально заболела, виски сдавило, но Велик продолжал упорно, раз за разом, передавать Эрике все,что он считал нужным. У нее ведь шок, не так ли? Она внутренне все еще переживает случившееся. Надо ее расслабить. Никто не сделает это лучше, чем он.
  И ни у кого нет такой прочной связи с ней.
  Сначала ничего не менялось. Эрика просто сидела, чувствуя как сильнее сжимаются холодные пальцы Велизара у нее на висках. Потом...когда прошла, как ей показалось, целая вечность, темнота вокруг вдруг перестала быть сплошной.
  Вдруг пришло понимание, что все позади, все хорошо. Они справились. Одновременно с этим перед глазами словно протаивало окно, через который Эрика вновь видела мир. Сначала совсем немного, но постепенно зрение возвращалось все быстрее. И, наконец, все стало как и раньше. Теперь Эрика могла видеть свою палату с окнами, за которыми угасали последние лучи солнца. И бледное до зелени лицо телепата. Он еле сидел, ощутимо покачиваясь. Но улыбался.
  - Черт, скажи что получилось!
  - Да, - только и смогла прошептать Рики. - Получилось...как всегда.
  - Вел! - Дайна застыла на пороге. - Ты почему не у себя? Эрика...
  - Он вернул мне зрение! - сообщила девушка. - И его надо срочно осмотреть! - намекнула она на бледность друга.
  - Пожалуй, я правда пойду, - Велизар встал, едва не грохнулся, но был вовремя подхвачен Жданой и двумя медсестрами.
  - Рада снова вас видеть! - это вмешалась спутница Дайны. Высокая привлекательная полукровка с короткими темными волосами. На бледном, почти прозрачном лице сверкали раскосые зеленые глаза. Эрике она кого-то напоминала. Очень смутно. А Велизар при виде незнакомки вдруг окончательно позеленел и дернулся.
  - Вы встречали моего сына, Искра? - для Дайны это, похоже, тоже стало новостью.
  - О да, очень милый мальчик. Он расспрашивал меня о дочери. Говорил, что я скоро смогу ее увидеть. А сегодня прилетаете вы и...- Искра вдруг увидела Эрику.
  Молчание, лишь на секунду.
  - Мама? - прошептала девушка.
  "Милый мальчик" решил, что самое время упасть в обморок.
  
  - Глупый, глупый мой ребенок, - голос пробился сквозь темноту, разогнал одурь беспамятства. Велизар никогда до сих пор не падал в обморок. И, если честно, больше не хотел повторять этот опыт. Открыл глаза и поморгал, чтобы сфокусировать зрение на пятне перед собой. Через несколько секунд оно оформилось в Дайну. Полукровка сидела на краю постели, задумчивая, но без пронзительной тревоги в глазах. Телепат машинально коснулся ее сознания: ага, провалялся в обмороке десять часов, но за это время организм почти реабилитировался, благодаря восстановителям, которыми его обкололи.
  - Мама, что там по поводу глупого ребенка? - Велизар сел и прислонился к спинке кровати. Вдруг вспомнилось детство, когда он часто прибегал к спальню к родителям, напуганный кошмарами. А потом возвращался к себе, в компании Дайны, она укладывала его и тихо рассказывала очередную светлую сказку. После такого все кошмары самоуничтожались и больше не возвращались.
  Похоже, Дайна тоже вспомнила нечто подобное, потому что лицо вдруг приняло мечтательно-грустное выражение. Она взъерошила сыну и без того взлохмаченные волосы. Тот не выдержал и прижался щекой к ее руке.
  - Вроде взрослый, - вздохнула Дайна. - А такой глупый.
  Велизар очень хотел поглубже залезть в ее сознание, но удержался. Все-таки пока не стоит усердствовать после таких перегрузок организма. Поэтому тихо спросил.
  - А где Рики?
  Полукровка вздохнула.
  - Велик, тебе бы уши оборвать, паршивец. Почему ты скрыл от Эрики, что нашел ее мать? Зачем тогда искал?
  - Чтобы сделать ей сюрприз, - телепат со стоном уткнулся Дайне в плечо, благо она сидела близко. - Мама, я идиот!
  - Совершенный.
  - Я ведь хотел ей все рассказать, когда она станет моей женой. Чтобы уже наверняка...не смогла убежать. И отца уговорил пока сохранить все в тайне. У-у-у, какой же сураиль недоделанный! Мама, она ушла, да?
  Полукровка кивнула. Она продолжала гладить сына по голове, словно пыталась таким образом успокоить, дать силу. Сейчас она снова видела перед собой пятилетнего малыша, который испугался кошмара, созданного им самим.
  - Она, ушла, Велизар. Три часа назад они покинули Цитрин, когда я сказала, что ты вовсю идешь на поправку.
  - Она что нибудь говорила? Она меня ненавидит?
  - Нет, она ничего не сказала. Но заглядывала к тебе в спальню, постояла немного и ушла, не оглядываясь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"