Васина Екатерина: другие произведения.

Галопом по Италии.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-20
Peклaмa
Оценка: 6.32*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это просто небольшой очерк о недельном путешествии в Италию.

  Галопом по Италии.
  
  Итак, осталась позади суматошная веселая неделя, проведенная в Италии. Величественный древний Рим, беззаботный курортный Римини, яркий пестрый Неаполь, шумная жаркая Флоренция и томная загадочная Венеция. Перед глазами до сих пор вертятся самые яркие эпизоды и слышится быстрая разноязычная речь многочисленных туристов. И кажется, что чувствуешь запахи из небольших уютных кафе. Но, впрочем, по порядку.
  
  День первый:
  
  Итак, после многочисленных споров, выбрана страна, куда мы с мужем отправляемся. Подъем в начале пятого утра, за окном идет проливной дождь, первый за полтора месяца. Посчитав это добрым знаком, наскоро завтракаем и выскакиваем к подъехавшему такси. Дождь ехидно ускоряется и теперь напоминает начало Всемирного потопа. Поэтому до поезда приходится бежать на зависть всем гепардам.
  Восемь часов в поезде до Самары, потом еще час до аэропорта. В процессе езды вдруг вспоминаю, что боюсь летать и начинаю томиться. Муж ржет и сообщает, что "не стоит волноваться, в воздухе еще никто не оставался". Отлично! Сообщаю, что мне значительно полегчало и до самого аэропорта придумываю козни для Егора из "Тритона", чьим прототипом мой тиран и является.
  По приезду выясняется, что вылет задерживают на сорок минут. Муж ехидно предлагает мне напиться перед взлетом, показываю фигу и пытаюсь читать.
  Но вот, наконец, проходим все предполетные проверки и оказываемся в салоне Боинга. Пока самолет разгоняется и взлетает, пялюсь в окно и пытаюсь сломать мужу пальцы. Он терпеливо объясняет мне принцип полета и показывает из чего состоят крылья. Впечатляюсь в сотый раз от его интеллекта и чувствую, что успокаиваюсь. Лететь четыре с лишним часа, прилетаем поздно вечером.
  Сам полет проходит нормально, правда, в одном месте попадаем в грозу, отчего уровень адреналина в крови резко повышается.
  Но вот самолет приземляется в Римини. Ура, мы в Италии! И пусть на улице одиннадцатый час вечера и уже темно, все равно с жадностью верчу головой по сторонам, и даже воздух кажется другим, более южным. Несмотря на то, что по моему времени уже начало четвертого утра, спать не хочется. А вот мужа зевает и явно не собирается осознавать тот факт, что мы в Италии.
  Через час поселяемся в трехзвездочно отеле. Если честно, весьма среднем отеле, но пока что плевать, так как теперь уже хочу спать и я. Тут происходит казус. Заглядываем в ванную и понимаем, что нет душа. Вот нет его и все! Слегка офигеваю и прошу мужа спуститься вниз и спросить портье, где вообще можно смыть дорожную пыль. К счастью, портье по английски немного понимает и сообщает, что душ в номере. Опять начинаем осматривать ванную и - о чудо - находим под самым потолком нечто, напоминающее душ. После чего вырубаемся до половины седьмого.
  Здесь надо уточнить, что первый отель решительно не понравился ни обстановкой, ни хамоватым персоналом, ни завтраком, который не насытил бы даже котенка.
  
  День второй.
  
  Итак, впереди Рим - столица Италии, до сих пор казавшаяся чем-то недосягаемым. Даже не верится, что всего через пять часов мы окажемся в этом древнем городе. В автобусе сажусь возле окна и прилипаю взглядом к пейзажу. Холмы и леса, поля и ровные долины. Изредка где-нибудь мелькнет город, словно вырезанный из цельной скалы и снова зеленый пейзаж.
  Сопровождающая рассказывает о Риме, описывает предстоящие экскурсии, а я вспоминаю "Ангелов и Демонов". Любопытно увидеть то, на что любовалась в фильме.
  Делаем пару остановок: перекусить и осмотреть "аутлет" - нечто вроде торгового центра, типа рай для шопоголиков. Но так как я себя к ним не отношу, то просто пошаталась немного по бутикам, потом была выловлена мужем и безжалостно отправлена в автобус.
  И вот, наконец, Рим! Старинные дома, много зелени на балконах, крышах и улицах, широкие и узкие улицы, воздух, пропитанный итальянскими фильмами с Челентано и громкой музыкой.
  Нас сразу же уводят на обзорную экскурсию. Ну что тут сказать, Рим это нечто действительно монументальное и вечное. Идешь по улице, вокруг кипит современная жизнь и вдруг видишь древнюю арку или кусок стену аж второго века нашей эры. И так постоянно. Здесь прошлое и настоящее переплелись так тесно, что практически стали одним целым. И кажется чем-то нереальным прикасаться к стене, к которой до тебя прикасались римляне, жившие столетия назад. От такого понимания мурашки по коже.
  Доходим до Колизея, поистине величественного сооружения. Люди вокруг него суетятся как муравьи возле гигантского муравейника. К сожалению в этот день попасть внутрь не получается, так как начинается дождь. Настоящий ливень, теплый и бурный. К тому же буквально через пять минут выясняется, что на полпути к нам сломался автобус и водитель чинит его посреди проезжей части. Бежим в ближайшее кафе. И вот тут один минус, несерьезный, но неприятный. Если хочешь сесть за столик, то плати деньги. Нормально, да? В общем, заказываем напитки и ждем возле барной стойки. Некоторые ворчат, но мне и мужу хорошо. Мы в Риме, вокруг идет итальянский дождь - зачем ворчать? Надо уметь видеть плюсы,а не минусы. И потом, дожди и поломка автобусов вещи все же не запланированные, так что сопровождающая тут точно не при чем.
  Спустя полтора часа приходит автобус и все мы едем в отель. И тут - о чудо - выясняется, что вместо трехзвездочного нас везут в четырехзвездочный, расположенный на какой-то крутой улице. А до ночной экскурсии по Риму осталось всего сорок минут. За это время надо успеть закинуть вещи в номер и хоть что-нибудь съесть.
  К сожалению, ночная экскурсия должного впечатления не произвела. Я честно пыталась слушать гида, но видимо сказалась усталость и ночной перелет. В общем, половину времени я тупо дрыхла, просыпаясь когда милый муж тыкал мне локтем в бок. Правда, выходили на площади перед Ватиканом и возле фонтана Треви, там я немного проснулась. Но все равно, едва вернулись в номер, так сразу же вырубилась.
  Минусы дня: мы так и не смогли купить местную сим-карту. Магазины в которых она продавалась либо были закрыты, либо карт там не было. Этот факт несколько озадачил, так как я привыкла, что у нас подобную вещь можно купить чуть ли не на каждом углу.
  Приколы: Блин, я не знала, что при заказе бокала вина мне притащат едва ли не целый графин:)
  На площади Ария Сакре (вроде правильно написала) в развалинах живет множество кошек, причем на официальных основаниях. По сравнению с ними наш шестикилограммовый Макс просто месячный котенок рядом с тигром :)
  
  День третий.
  
  Сегодня едем в Помпеи и Неаполь. Три часа пути и мы на месте. Сначала Помпеи, которые встречают нас несколько настороженно. Печально смотреть на хорошо сохранившийся древний город и понимать, что подобному способствовала столь большая катастрофа. Во многих домах сохранились изумительные яркие фрески и мозаика, в некоторых отсутствует только крыша, а все стены в полной сохранности. Если честно, мне стало немного не по себе в Помпеях. И тем приятнее было окунуться в беззаботную атмосферу Неаполя, ощутить запах моря и услышать шум волн.
  Сам город показался шумным, немного бестолковым, но удивительно притягивающим к себе. Когда ехали к нему на автобусе, то увидели как одна машину пихнула в "зад" другую. Инстинктивно стали ждать разборок, вызова местной полиции и, как следствие, пробки. Но нет, водители вышли, о чем-то быстро поговорили, дружно почесали затылки, после чего сели и поехали дальше. Вот так то!
  В Неаполе особенно произвела впечатление крытая торговая галерея. Из-за праздников, все магазины внутри оказались закрытыми и мы смогли без особой толкучки прогуляться по ней и полюбоваться размерами и легкой ажурной конструкцией.
  Ну а вечером возвратились в Рим, где с мужем тут же отправились гулять. Вечер, обалденная иллюминация, теплая погода и куча уютных кафе - сплошная романтика. Так продолжалось до тех пор, пока мы не решили, что пора отправляться в отель. Отвергнув такси, мужа заявил, что надо прокатиться на местном автобусе. Знала б я! Нас предупреждали, что в Риме гоняют таксисты. Куда там! Они мирные и тихие по сравнению с водителями автобусов. До этих пор я и не подозревала, что он способен развивать такую скорость и так резко и круто разворачиваться. Остановки не объявлялись и где выходить оставалось только гадать. На первом автобусе мы доехали до конечной, минут десять рыскали по площади, в поисках следующего маршрута. Кое-как отыскав его, радостно плюхнулись на сиденья и открыли путеводитель. Там сообщалось, что следовало, цитирую: "проехать до поворота на улицу ***, там проехать одну остановку и нажать на кнопку, чтобы водитель понял, что вам надо выйти на второй остановке". Почесав затылок, муж оптимистично заявил, что прорвемся. И отправился выяснять подробности у других пассажиров. Тут то и ожидал сюрприз: никто из пассажиров английского, а уж тем более русского языка не знал. я уже смирилась с тем, что всю ночь буду гонять на бешеном автобусе, когда нам повезло: в салон вошли туристы-индийцы, которые видимо уже давно тусовались в Риме. И они говорили на английском. Более того! Выходили на той самой первой остановке. В общем, спустя каких-то полтора часа бешеной езды, мы вывалились из автобуса и бегом отправились в номер.
  
  День четвертый.
  
  
  Флоренция - жаркий, шумный и многолюдный город, который с ходу обнимает тебя и влечет в самый центр, к собору Санта Мария дель Фьоре, чей купол возвышается над всем городом. Изящное, величественное и вместе с тем легкое здание словно стремится вверх, к синему небу. Осмотрев его снаружи и изнутри, отправляемся дальше, чтобы полюбоваться на дом, где жил Данте, услышать историю создания "Божественной комедии", полюбоваться на статую Персея работы Бенвенуто Челлини и увидеть еще множество удивительных произведений искусства и старины.
  Ночевать в этот раз отправляемся в Монтекатини- городок с термальными лечебными источниками. Здесь вечером шумно, много русских туристов и очень высокие цены. Выясняется, что поездка во дворец Питти во Флоренции отменяется, просимся поехать в Сиенну.
  
  День пятый.
  
  Полвосьмого утра выезжаем в Сиену. Накануне там прошли "палио" - конные скачки, ставшие традицией этого поистине неповторимого города.
  С первого взгляда кажется, что время в Сиене словно замерло. Настоящие средневековые улицы, неторопливая жизнь, множество традиций. Сам город разбит на семнадцать районов - контрадов. У каждого свой символ - улитка, пантера, баран и т.д. К сожалению, мы не попадаем на "палио",зато видим как счастливые жители победившего района ходят по улицам с барабанами и флагами, а в центре ведут лошадь - победительницу, которая звезда события на ближайшие два месяца.
  Прогулка по Сиене завершается на площади Пьяцца дель Кампо, сделанной в форме раковины. Именно здесь проводится палио, и мы даже можем наблюдать как убирают оттуда забор и землю после скачек.
  В обед выезжаем во Флоренцию, там у нас свободное время до половины пятого вечера. Стоит дикая жара, стараемся не выходить на солнце и крадемся вдоль стен, в тени. Добираемся до Старого моста, где теснится множество ювелирных лавочек. Разглядываю витрины и тихо радуюсь тому, что равнодушна к золоту. Муж, видимо, этому факту тоже сильно радуется. И на всякий случай тащит меня к фонтану Тритона, хе-хе-хе. Там мы некоторое время гуляем и отправляемся к Золотым воротам для встречи с остальной группой.
  В этот вечер с отелем нам немного не везет. Останавливаемся мы в районе Болоньи, в четырехзвездочном, хотя по мне, так он не тянет на такое. Мебель 60-х годов, сильно побитая временем, все массивное, старый кондиционер шумит так, что легче его выключить и открыть окно. Весь пол закрыт ярко-красным ковролином, бр-р-р-р-р. Засыпаем под шум проносящихся поездов и думаем, что завтра нас ждет Венеция.
  
  День шестой.
  
  Венеция - родина Казановы, город каналов, гондол и карнавалов. Пестрый, необычный и заставляющий влюбиться в себя с первого взгляда. Пока еде по Большому каналу, смотрю вокруг и с трудом верю, что дома стоят на деревянных сваях. У некоторых вода доходит до ступеней. Лодки и катера ходят по каналам как у нас ездят по дорогам автомобили и автобусы.
  Направляемся в небольшой магазинчик венецианского стекла, там же одновременно изготавливают изящные произведения искусства. На наших глазах мастер из расплавленного стекла создает изящную лошадь, вставшую на дыбы.
  Затем нас рассаживают по гондолам. Вот тут то я чуть не окунаюсь в воду, так как не ожидала, что данное приспособление окажется таким вертким. Кое-как удерживаюсь и, под ехидные смешки второй половины, стараюсь сделать независимый вид.
  Едем по узким каналам, пьем шампанское и любуемся Венецией. Гондольер то чуть наклоняет лодку, чтобы нос не зацепил очередной мостик, то отталкивается ногой от стены, то виртуозно проплывает между двумя покачивающимися лодками.
  Затем обзорная экскурсия, слишком быстрая для такого чудесного и волшебного города. Потом бежим во дворец Дожи, где становится не по себе на мосту Вздохов. Пусть я и не подвержена клаустрофобии, но все же от узких проходов между тюремными камерами становится жутковато. Поэтому я огромной радостью возвращаюсь на площадь Сан Марко. Жалко, что до отплытия на материк остается чуть больше получаса. Успеваем только почти галопом промчаться по улицам, съесть мороженое и поскакать к катеру. После Венеции остается легкий привкус сказки. Возможно, кому-то она покажется сырой, кому-то неудобной, но из всех городов Италии именно Венеция зацепила больше всего. Она околдовала своей атмосферой, мне кажется, что этот город столь же загадочен как и его маски, которые смотрят на людей с витрин магазинов.
  Вечер шестого дня немного смазывается из-за водителя автобуса, который едва плетется по шоссе и нас обгоняют даже велосипедисты. Подозреваю, что с автобусом какие-то неполадки. Группа немного возмущается, так как всем хочется вернуться в Римини засветло и успеть искупаться, так как пляжи закрывают в восемь вечера. К сожалению водитель не отвечает почему мы так медленно едем, а на вопрос гида сообщает, что он за рулем и ему виднее. К сожалению русского он не знает и не понимает каких милых вещей ему желают его пассажиры.
  В общем, вместо двух часов мы едем почти пять, прибываем в город уже в девятом часу. И еще три часа ездим по городу, так как возникают какие-то проблемы с размещением в отелях. И тут же хочу добавить: скандалящие тетки-туристки, да к тому же нетрезвые и матюгающиеся смотрятся отвратительно. Если честно, мне почему-то стало стыдно, когда одна такая начала гнать на нашу сопровождающую, которая сама выглядела очень расстроенная из-за внезапных накладок. В чем смысл истерики, когда ты не можешь изменить ситуацию? А от подобных воплей только появляются лишние морщины на лице.
  
  День седьмой.
  
  Ну вот мы и покидаем Италию. Прошедшая неделя оказалась суматошной, веселой, в чем-то авантюрной и крайне насыщенной. Я считаю, что плюсы перевесили некоторые минусы. И к некоторым накладкам старалась относится как к небольшим приключениям. Ведь самое главное - уметь наслаждаться красотами той страны, которую ты посещаешь.
  
  
  
  
Оценка: 6.32*10  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com А.Вильде "Джеральдина"(Киберпанк) А.Емельянов "Мир Карика 12. Осколки"(ЛитРПГ) А.Вичурин "Ник "Бот@ник""(Постапокалипсис) Д.Сугралинов "Дисгардиум 5. Священная война"(Боевое фэнтези) А.Вильде "Эрион"(Постапокалипсис) А.Куст "Поварёшка"(Боевик) М.Атаманов "Альянс Неудачников-2. На службе Фараона"(ЛитРПГ) А.Тополян "Механист"(Боевик) Т.Серганова "Танец с демоном. Зимний бал в академии"(Любовное фэнтези) В.Коновалов "Чернокнижник-3. Ключ от преисподней"(ЛитРПГ)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Институт фавориток" Д.Смекалин "Счастливчик" И.Шевченко "Остров невиновных" С.Бакшеев "Отчаянный шаг"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"