Плуто Васята : другие произведения.

Записки танцующей на нервах(рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это только начало, едва ли пролог и первая глава, но будет дописываться в обязательном порядке.

  Часть первая о попаданцах и их распределении
  Глава первая, в которой героиня задается вопросом: 'А вредно ли гулять одной в дремучем лесу, или все-таки полезно?'
  
   - Давай-давай, не зажимай! - звонко подбадривала я сундук, который постоянно возмущался.
   - Знаешь, я начинаю жалеть, что выбрал тебя. Ужас! А еще прикидывалась тихой скромной девочкой. - Сундук вздохнул. Да, как человек. Это один пройдоха, наделенный божественной силой решил оттянуться. На мне. Устроить, так сказать, экстремальные условия. Гы! Не на ту напал! Я в свое время начиталась фэнтези - мне теперь никакой магический мир не страшен.
  А началось веселье, когда я валялась у озера. Милого такого, пресного, в глубине тайги, ага. В общем, размышляла я на травке у озера, никого не трогала, наслаждалась ничегонеделаньем. И тут появился этот... гадкий человек, который испортил мне весь отдых. А главное стоит, смотрит на меня, как наездник на новую лошадь, обходит так деловито, и совершенно нахальным образом заявляет:
   - Подходит! - и мордочка такая восторженно-хитрая, глазенки блестят. Мне это, конечно, не понравилось, но я ничего не сказала, благоразумно рассудив, что за приключениями даже идти не придется - тем же лучше.
  Скажу пару слов о себе, надо же когда-нибудь начинать, так почему бы и не сейчас? В общем, меня зовут Мойрэн Киц и мне 16. Увлекаюсь... всем опасным для жизни. Прыжки с парашютом, полеты на дельтаплане, дайвинг с пираньями, экскурсии в Припять... Экстремальные походы в тайгу и посещение законсервированных военных баз. В одиночку. Хорошо, что есть мамочка - всегда заплатит штраф, вытащит из любой передряги. Жаль, что если меня нет больше недели, мама отправляет ребят, которые насильно прекращают мою познавательную вылазку. Она у меня - преступная маркиза, одна из доверенных лиц самого короля.
  Вот и эта вылазка закончилась раньше установленного срока. Мальчишка совершенно бестактно пинает меня под ребра (не сильно, скажу я в его оправдание), на что я выдаю такое! - мама бы точно начала записывать, а потом дала подзатыльник - мол, выскажешь это королю - отправлю в ссылку в Анадырь. Однако парень не замечает моих стараний. Вот гад! Я тут распиналась видите ли, он даже не заметил. Придушу цыпленка!
  Вскоре становится не до этого: паренек-то приземлился прямо на воду, а мне всплывать пришлось. Иисус хренов.
   - Ты чего творишь?! - заорала я, едва выбравшись на берег.
   - Да ты не волнуйся, выполнишь кое-какую работенку для меня, верну домой. - Беззаботно сообщил он.
   - А с чего это я должна что-то делать для тебя? Самому слабо? - ехидно интересуюсь.
   - Потому что если ты откажешься, я оставлю тебя здесь. - И улыбается зараза, напыжился, рад, что такой умный. Хех, развеем иллюзии.
   - Тогда сдуйся - я остаюсь. - Ухмыльнулась моя светлость, глядя на офигевшего с такой постановки вопроса парня. А он ничего такой, только смазливый слишком. Невысокий, белобрысый, кареглазый. - Ты челюсть-то подбери, я ж споткнусь, когда уходить буду.
  Паренек еще немного похлопал глазками, потом сообразил и эдак высокомерно выдал:
  - Да как ты смеешь, мерзкая девчонка! Тебе оказана великая честь! - он набрал побольше воздуха, намереваясь продолжить, но я его оборвала, насмешливо блеснув глазами из-под челки:
  - Не нервничай, от этого морщины появляются, - одаренный аж подавился вдохом, - Давай, фундук, колись, какого я тебе понадобилась и что мне за это будет.
  - Ты должна принести мне артефакт. - Небрежно просветил блондинчик.
  - Тебя как звать-то, кара небесная? И можно поподробнее об артефакте - я хочу знать, с чем работаю.
  - То есть, - быстро смекнул собеседник, - ты согласна помочь?
  - Пока не решила. Убедишь - помогу, нет - арривидерчи. Постановка ясна?
  Он мрачно кивнул. Слово за слово, и бог, - о, хаос, сколько пафоса! зовут, его, кстати, Ксар, - рассказал о легендарной диадеме Аллеррика, которую уже отчаялись найти создатели. И тут - бац! - выясняется, что она хранится в Университете Общенаправленной Магии (УОМе), но где точно - не ясно. Калеп, батенька Ксара, считает, что она хранится у одного из преподавателей с темного отделения, предположительно - на кафедре некромантии. Рассказывал парень подробно, интересно и последовательно, но что-то царапало мне слух. Одежда подсохла, волосы распушились (подтверждая, что они, мол, тоже высохли), а мысль таки соизволила сформулироваться.
  - Есть вопрос. А почему ты сам или, на худой конец, Калеп, не придут и заберут эту бесову диадему?
  Ксар почесал затылок и смущенно ответил:
  - Ну, мы, конечно, боги, но не всемогущие же. Да и некромантия нам, как и любым другим живым существам смертельно опасна.
  - То есть, - собрала я предположения в кучу, - некромант может тебя пришлепнуть, я правильно поняла? - и в глаза так прочувственно заглядываю. Ксар дернулся. Да, парень, нервы у тебя ни к черту, но случай нормальный - не всякий, кто заглянет в алые глаза альбиноса останется равнодушным.
  - Может.
  - Мрак, тогда какого... мертвого ты меня посылаешь в это змеиное логово?!
  - Ты некромант. Очень сильный, такие, как ты, рождаются раз в 10 000 лет, и становятся, как правило, великими. - Пояснил мягкий, с хрипотцой, голос. Я обернулась. За спиной стоял второй Ксар. Приглядевшись повнимательней, заметила, что волосы у него белые, а не бледно-золотистые, и кожа не загорелая, а обветренная, потемневшая от времени, да и глаза не шоколадно-карие, а черные, как у арабов.
  - Калеп, я так полагаю? - вежливо спросила у этого няши. Влюбилась бы, честно, но только если бы была пионером. Тогда - всенепременно, а сейчас - лень. Старший (Калеп действительно выглядел вдвое старше Ксара) кивнул, а я в ответ коротко поклонилась. Брови Ксара потянулись к затылку, а Калеп, сделав морду тряпкой, величественно кивнул.
  - Я берусь за это задание, но у меня есть несколько условий. - Сухо предупредила я. Мотивировать не буду - тут и пню ясно, что мягкое место приключений пожелало.
  - Слушаю тебя внимательно, - пристально посмотрел на меня Калеп. Ксар тихо офигевал.
  - Мне нужна информация о мире, рекомендации для поступления в УОМ, политическую обстановку, быт и нравы... Да, еще мне нужна одежда и кое-какие навыки. Если еще что-то вспомню, скажу. О! Вот, языки.
  - Навыки? Что ты имеешь в виду?
  - Владение скимитарами, стрельба из лука, игра на гитаре и фортепиано, с поправкой на местный колорит, разумеется. - Давно хотела научиться этому, но как-то то руки не доходили, то было откровенно лень. Почему бы теперь не наверстать? Да еще и на халяву! Когда это русский человек отказывался от такого подарка судьбы?
  - Будет тебе и гитара, и одежда, и путеводитель, и рекомендации...
  - И деньги! - нахально затребовала я. - И лошадь неплохо бы приобрести.
  - Все будет. Но мне придется изменить тебе внешность, иначе примут тебя за беса и будут гонять по миру. - Криво ухмыльнулся Ксар. Калеп кивнул, соглашаясь с сыном.
  - Приступайте, - сделала я царственный жест. Так и тянет выдать - и он начал... Но, увы, на миг меня просто охватил свет, а когда он опал, я с визгом грохнулась назад. Этот мальчишка наляпал мне длиннющие волосы! Правда, цвет остался прежний - платиновый. (ну, да, я - крашеная блондинка. Уверяю вас, на мои интеллектуальные возможности это совершенно не влияет!)
  - И как я с этим буду ходить, а? - ядовито уточнила моя светлость.
  - Как-как, в косы заплетать. - Мерзопакостно улыбнулся бог. Ах так?! Ну подожди, подожди, и на моей улице будет праздник.
  Из кармана появился ножик и я щедрым жестом обрезала этот ужас сантиметров на 5 выше плеч. Задумалась на секунду, как бы обставить свою мстю получше. Не нашла ничего умнее, чем мысленно спросить, как это провернуть. В голове всплыла строчка:
  Нет у девы длинных кос,
  Глупый бес их все унес.
  Едва шевеля губами, я проговорила эту фразу вслух. Секунд 15 оглушала тишина, а после из маленькой пентаграммы вылез... бес! (И откуда пентаграмма - вот в чем соль?) Милый, красный, с рожками. Я прям умилилась. Калеп и Ксар задергались. Бес, тем временем, оценил обстановку, - подленько хихикающую меня и настороженных богов, - и с воинственным кличем запрыгнул на голову Ксара. Я ржала, а Калеп и Ксар в 4 руки вылавливали нахальную нечисть из густой шевелюры младшего бога. Одаренный при этом матерился, как сапожник, а моя светлость с интересом прислушивалась. От смеха уже болел живот и я села, периодически вслушиваясь и одобрительно похрюкивая.
  Наконец нарушитель был пойман и торжественно развеян. Я тоскливо вздохнула: мне решительно некуда прятаться от недовольного Ксара. Рискнув поднять глаза застала картину маслом: злющий бог снова ругался, со все возрастающим ужасом ощупывая плешивую макушку, а Калеп пытался что-то наколдовать.
  - ТЫ!!! - взревел младший, - Ты! Это ты виновата!
  Я пригляделась повнимательней: на голове Ксара был выщипан... ирокез.
  - Стильно, - оценила моя светлость. (Морда "неплохо":D)
  - Повтори? - подозрительно спокойно попросил парень. В карих глазах бушевал алый ураган. Меня это разозлило.
  - Со слухом проблемы или у меня дикция плохая? - едко уточняю. Ксар вспыхнул красным пламенем и бросился на меня. Я хладнокровно ушла с линии атаки: внутри поднималась волна злого, расчетливого азарта вперемежку с насмешкой.
  - Ты такой меткий, дорогой, - издевательски протянула я.
  - Успокойтесь оба, - предостерегающе потребовал Калеп. Впрочем, в его голосе звучали нотки страха.
  - А то что? - приподнимаю бровь, - Наругаешь? Ммм?
  - Девочка, в тебе сейчас говорит сила. Очнись же! Одумайся! - после слов Калепа, я, если честно, совсем растерялась и ушла в себя. И, да, таки заметила навязчивый шепоток чего-то недовольного на грани сознания. Нашла и успокоилась.
  - Угу, понял, осознал и принял, - виновато улыбнулась Калепу. - А ты цыц! Ирокез действительно стильный.
  Ксар зарычал.
  - Дети, - устало вздохнул старший... и нарвался на два горящих взгляда. - О! Понял ошибку, - поспешно исправился Калеп, понимая, что еще чуть-чуть и будут бить.
  - Ооох! Девочка, тебе нужно изменить внешность, а ты в игрушки играешь, - вмиг стал серьезным Ксар. - Здесь никто не ходит с короткой стрижкой, хотя маги плюют на все правила, и здесь ни у кого, слышишь, ни у кого нет алых глаз! Если у тебя будут длинные волосы и черные глаза, тебя примут за уроженку Северных островов, но если ты разозлишься или начнешь колдовать, такая маскировка вмиг слетит, ведь у северян нет магов Смерти.
  - И что, мне теперь лечь и умереть? - хмуро уточнила я.
  - Нет. Если глаза будут черные, а волосы белые и волнистые, то тебя, скорее всего, примут за полукровку, которым доступна некромантия. И у меня даже есть подходящая кандидатура на роль твоего папочки. Он идеально впишется в легенду. - Продолжал вещать Ксар.
  - И кто же этот несчастный? - насмешливо поинтересовалась я.
  - Лиссаэ Киц.
  Вот на этом моменте я зависла. Мама никогда не рассказывала об отце, я знала лишь, что его имя - Лиссаэ. Но, ни национальность, ни место работы не уточнялось. Мама, так же как и я, альбинос, только глаза у нее голубые. При дворе она получила прозвище - Ледяная ведьма. Найрин - наемная убийца. Работает с ядами и холодным, чаще метательным, оружием. Несмотря на это, я совершенно не дружу с колющим и режущим (ну, палец/ногу/руку/ (нужное подчеркнуть), конечно же, не отчекрыжу, но метнуть не смогу). С ядами дела обстояли получше. Не зря я в Урлан-Эктало обучалась - ведь это город химиков! В итоге, вдоволь поругавшись, мы пришли к консенсусу: волосы мне удлиняют, но не до колена, как изначально задумывалось, а лишь до талии. А в качестве бонуса подарили маленький талант парикмахера. Я была довольна, и даже умудрилась вернуть одну белобрысую шевелюру в качестве жеста доброй воли.
  Вот так весело прошло мое перемещение в "мир иной". Мы обсудили с Калепом еще пару вопросов, после чего Ксар прикинулся сундуком, насмешив меня до ужаса.
  В общем, так я и появилась на Маллеоне. Калеп успел дать мне Ц.У., а Ксар одарил всем необходимым: конем красивого белого цвета с коричневыми пятнами, которого я, не особо задумываясь, назвала Фундуком, небольшой кожаной сумкой с вещами, среди которых были 6 рубашек (2 шелковых, серебристая и малиновая, да 4 хлопковых, черного, белого, серого и бирюзового цветов), 2 брюк (замшевых, черных), жилетка (тоже черная), 2 плаща (черный и темно-рубиновый) плюс всякая мелочь вроде гребешка (костяного, кстати), мыла, палочки с щетинистым кончиком (местным аналогом зубной щетки). Еще мне торжественно вручили черные ботфорты и мокасины, странную четырехструнную гитару с двенадцатью ладами, которую Ксар обозвал непонятным 'сар'ше', невразумительную дудочку, из которой я умудрилась извлечь совершенно удивительную мелодию, и клинки. Идеальные, изумительно-прекрасные скимитары в неприметных потертых ножнах. Оружие было испещрено изящными рунами, окутанными сияющими нитками сил. Да, на такое богатство я и не рассчитывала. Не удержавшись, натянула брюки, шелковую рубашку под цвет глаз, жилетку, алый плащ и ботфорты, решив поберечь мокасины. Старший бог странно хмыкнул, видя мирность моего настроя.
  Мой прикид одобрили и послали.... Нет, не лесом, как вы, наверное, подумали, просто послали... Трактом. А, я к чему веду-то. С младшим же мы тоже попрощались, уже 2 часа как. Так что сейчас я еду по тракту и размышляю о текущем положении дел.
  Странный мир. Оказалось, по космическим параметрам (ну, я ж не из глухого средневековья, знаю, что земля - круглая) эта экзопланета Маллеон несколько отличается от родной Земли. Во-первых, в качестве источника света здесь система из 3 звезд: одна красный карлик, класса M2(или, по-местному, "Асур"), другая - голубой карлик, класса O3(ее называют "Аэль"), а третья - совершенно невероятная, с неопределяемым классом звезда розового цвета, чуть большего размера, чем ее сотоварки - Заря. При этом, общая светимость немногим меньше Солнца, а местные луны, которых, кстати, 2, не так уж отличаются от привычных мне. Одна, правда, зеленая - Ларриэльд, а у другой кольца.
  Население тоже весьма странное: если на Земле только люди (забудем про деление на негров, европейцев и азиатов), то здесь целый спектр, выбирай - не хочу. Из темных - вампиры, демоны, дэвы; из светлых - эльфы, айраниты, йеты; и прочие - люди, духи, нечисть, талькиты, гоблины.
  Зверушки тут тоже были разными: и похожими на земных, и странными чупокабриками. Последние появлялись в результате неудачных экспериментов некромантов или магов жизни. Да-да, оказалось, что ничто человеческое местным магам не чуждо, и они с превеликой радостью занимаются генетическими экспериментами. 'И не важно, что иногда 'эксперименты' сбегают и устраивают хаос, зато они жизнеспособны' - как сказал один местный ученый. Весьма мудрый малый, должна сказать.
  Магия - весьма распространенная в мире, была слабой, странной, а порой в вовсе извращенной заменой технологии. Местные вызывали мелких духов различных стихий для помощи по дому: огненных саламандр для готовки, воздушных сильфов для уборки, водных ундин для полива огорода и сада, земляных гройнов для строительства, жизненных сайе для лечения. Вызов же духов смерти - ртау - был запрещен по вполне понятной причине. Какие-то непонятные зверушки - помесь духа и лошади - использовались как верховые. Да и вообще, как оказалось, мир находился примерно на уровне Викторианской эпохи на Земле. Только там правили бал паровые установки, а здесь - магия.
  Кстати, мироустройство было, вполне, мне знакомым - патриархическая монархия. То есть женщины вообще не имели прав, однако набирали силу феминистическое направление и эмансипация, а мужчина - Царь и Бог местного сообщества. Интересно, а у магов такое разделение есть? Или мы все равны? В прочем, не важно: если нет, значит, будет, если есть - значит закрепится.
  С подобными рассуждениями в голове я спокойно наяривала по тракту. До ближайшего города со стационарным порталом ехать было четыре дня. Коник мой недовольства поездкой не выказывал, бодро рыся по дороге. Сам тракт представлял собою ровную неширокую дорогу, аккуратно присыпанную желтым мягким песком. Он странным образом заглушал стук копыт, поэтому ехали мы почти бесшумно.
  День медленно сменился прохладными сумерками. Сползя с Фундука (а как иначе, после 5 часов интенсивной езды и не слишком тренированном теле?), я сунула нос в ближайший просвет, с немалой радостью обнаружив там небольшую поляну.
  Костерок тихо трещал, испуская тонкую нитку дыма к бархатисто-темному небу. Хорошо! Расседланный Фундук фыркал, планомерно уничтожая траву по краю полянки, благоразумно не заходя в лес. Как я избавляла коника от седла и иже с ним, вообще отдельная история. Меня прямо дрожь брала при мысли, что все это придется завтра повторить. А сейчас... Сейчас я безмятежно лежала на плаще с любопытством и восхищением всматриваясь в бесконечно-фиолетовое небо с хрустальной россыпью звезд. Далекие светила манили бесконечностью. Мой родной мир. Он где-то там, за миллионы парсеков отсюда. Вернуться... Я задумалась. Вернуться - это, конечно, заманчиво, но смогу ли я закрыться в маленькой комнате, зная, что за дверью - целый мир? Я усмехнулась, вспомнив книгу, из которой вытащила подобную умную мысль. Лейна*. Даже забавно.В прочем, лирику в сторону, спать уже пора.
  Я с любопытством закопалась в сумку. Мама дорогая! Чего там только не было: и десяток гримуаров (назвать банальным 'книжки' этих монстров в кожаной обложке с металлическими углами и весом в 2-2,5 кг язык не поворачивался), толстое одеяло, огромный кусок какой-то ткани, которую я определила как 'ткань для навеса', моя одежда, среди которой обнаружились неучтенные 4 платья, всякая мелочевка, шкатулка, пахнущая магией(там, судя по всему, хранились амулеты и артефакты), целый сверток со всевозможными перьями, подвесками, камнями, бусинами, деревянными пластинками, лентами и шнурами неясного мне пока предназначения, и еще куча всякого хлама. Решительно вытащив одеяло, я приняла волевое решение разобрать этот хаос завтра же с утра.
  
  Глава вторая, о странностях местного населения, кусачих книгах и хаосе, который все-таки, наконец, разбирают
  
  
  
  
  
  
  
  
   * Речь идет о героине книги "Лейна" Елены Петровой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"