Васяткина Наталия Владимировна : другие произведения.

"Первое приключение Хвостика","Хвостик и солнечный зайчик"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказка "Первое приключение Хвостика"
  
   В дремучем лесу есть солнечная полянка, на краю которой растет большой куст орешника. Под тем кустом живет семейство зайчат: мама, папа, бабушка и двое детей: Топа и Хвостик. Топа послушная маленькая зайка, не то, что ее братишка - Хвостик! Все время где - то бегает! все ему интересно! Он не раз попадал в разные истории. Одну из этих историй я и хочу рассказать.
   Было лето. Солнышко только встало и играло лучиками на капельках росы. Все кругом просыпалось. Птицы вылетали из гнезд, чтобы добыть себе и детишкам пропитание. Пчелки уже жужжали над цветами, собирая нектар.Вот и семейство зайчат тоже встает. "Топа и Хвостик - Заправляйте постель и бегом завтракать!",- говорит бабушка. Зайчатки так и сделали - они были очень послушными. Вот они уже сидят за столом и с удовольствием уплетают булочки с морковным джемом. Хвостик, как всегда после завтрака убежал гулять. Выскочив на поляну, он увидел других зайчат игравших в прядки. "Хвостик, Хвостик, иди с нами играть, позвали его зайчатки. "Ладно!", согласился он. "Тебе водить!", - закричали радостно зайки и разбежались в разные стороны. "Раз, два, три, четыре, пять - я зайчат иду искать....Куда же вы все спрятались?...Нигде вас не видно...", - Вдруг под одним кустом кто-то зашевелился. "Вот я вас и нашел!!!!",- обрадовался Хвостик и приподнял ветки. Но под кустом зайчат не оказалось, только лежал рыжий комочек. Несколько капель росы упали на него, и он зашевелился. Показалась узенькая мордочка с черными глазками. "Ты кто?", спросил Хвостик, но рыжий комочек ничего не ответил, а только жалобно запищал. Хвостику стало жалко его "Бедный, тебе наверное холодно.... к тому же ты еще наверняка не завтракал...а морковного джема у тебя нет, сегодня были такие вкусные булочки....Я бы взял тебя домой, но боюсь родители мне не разрешат... Если конечно они узнают...."
   И Хвостик решил принести рыжий комочек домой, но никому об этом не говорить! Так он и сделал! Чтобы мама, папа, бабушка и сестра ничего не заметили, наш герой решил спрятать Рыжку (так он назвал рыжий "комочек" ) у себя в комнате. Тайком носил Рыжке пирожки, молоко, и много других вкусностей.
   Однажды за обедом мама сказала Хвостику "Ты так сильно изменился, все время сидишь в своей комнате, не выходишь гулять, а ведь раньше тебя дома целый день не было, все время где-то бегал - уж не заболел ли ты?" "Я здоров, мамочка просто на улице очень жарко", придумал отговорку сынишка и отправился снова в свою комнату. Все сидящие за столом недоверчиво переглянулись, но ничего не сказали.
   Вот уже закончилась первая неделя, как Рыжка живет у Хвостика в комнате. За это время он очень подрос, стал даже больше зайчика, и никак не мог усидеть на месте. Комната зайчонка ему была уже тесновата. Когда Хвостик уходил из дома Рыжке становилось очень скучно, и он тихо, чтобы никто не заметил, выходил из комнаты Хвостика и ходил по дому .Один раз он решил заглянуть в комнату Топы - она показалась Рыжке очень интересной и уютной. На столе, в вазе стояли цветы - они очень понравились Рыжке, залюбовавшись цветами он и не заметил, как в комнату кто-то вошел. "Ты кто?", -рассердилась Топа, увидев в своей комнате названного гостя.
   "Я...я...,- растерялся Рыжик, - Я твой друг!"
   Топа сразу заулыбалась, и глаза просияли. " Ты правда мой друг? У меня еще никогда не было таких красивых, рыженьких друзей! А как тебя зовут?"
   "Рыжка"
   В это время Хвостик пришел домой и нигде не мог найти своего питомца. Он обыскал всю комнату, кухню, даже заглянул в кладовку, но нигде не было Рыжки. Наш зайчонок совсем уже было, отчаялся, но тут услышал голос Рыжки в комнате своей сестры. Заглянув в комнату Хвостик увидел, как Рыжка и Топа весело играют вместе. "ААА, это ты, братишка!, смотри какой у меня рыженький друг , ни у кого такого нет!",- обрадовано сказала Топа. Но Хвостик, не слушал ее, он очень злился на Рыжку, что тот ушел без разрешения. " Я же запретил тебе выходить из комнаты!", - злился Хвостик! "Как! ты его уже знаешь?...почему ты не разрешаешь выходить из комнаты?... он у тебя живет?... давно?...и ты мне ничего не говорил?..."- Расспрашивала сестра брата. Но Хвостик ничего не ответил и молча увел Рыжку в свою комнату. Он был очень злой . "Видишь, что ты наделал,- ругался зайчик, - теперь Топа расскажет все родителям!" Рыжка ничего не ответил, только с трудом залез под кровать (он стал таким большим). Рыжка чувствовал себя очень виноватым и несчастным! Ему хотелось плакать, и чихать! Бедный Рыжка! Он целый день пролежал под кроватью, целый день он ничегошеньки не ел! в животе у него урчало и он еле дождался когда Хвостик заснет, чтобы потихоньку вылезти на улицу и найти себе что-нибудь поесть! Всю ночь Рыжка бегал по лесу ища пропитание, но кроме нескольких ягод(которых он тут же проглотил и которые совсем не утолили его голод) он так ничего и не нашел. Измученный и уставший он лег под куст и уснул...............
   Хвостик проснулся с первыми лучами солнца, день обещал быть чудесным и ярким! У зайчонка было замечательное настроение, и он решил помириться с Рыжкой и попросил у него прощения. Но под кроватью никого не оказалось! "Рыжка, Рыжка, " - позвал Хвостик, но никто не ответил. Наш зайчонок слез с кровати и заглянул во все укромные местечки в комнате, потом он обыскал весь дом, но нигде не нашел своего друга...
   "Ты что-то потерял?" - поинтересовалась мама, когда ее сынишка уже в четвертый раз заглядывал в кладовку.." "Да нет, так.....ничего особенного," - оправдывался Хвостик, но тут вмешалась Топа : "Я знаю, он ищет своего рыжего друга..." Хвостик подскочил к Топе и дернул ее за уши, чтобы она замолчала! Топа уже приготовилась заплакать, но тут вошел папа и дети притихли..."Ну-ка расскажите поподробнее, что это за рыжий друг такой"- заинтересовался папа. "Он такой рыженький, большой и у него красивый, пушистый хвост! Его нашел Хвостик и оставил у себя. Даже мне ничего не сказал!" - пожаловалась Топа... "Так, так интересно, уж не лисенка ли вы в дому держали?" - рассердился папа, "Вам не говорили в школе , что лисы едят зайчат!" "Он не ест зайчат! Он не такой! он очень хороший! Такой добрый! Ты сам поймешь. Когда увидишь его" - Вступился за него Хвостик .Но папа его уже не слушал он был очень рассержен "Надеюсь, что никогда в жизни его или других лисиц я не увижу!" "Но папа...." "А ты Хвостик наказан. И Будешь сидеть целый день в своей комнате и читать про лис!"
   Прошло несколько дней, а Рыжка так и не нашелся. Хвостик так скучал по своему другу, что ни веселая игра, ни самые вкусные пирожки не могли сделать его счастливым.. Он продолжал каждый день искать Рыжку. В один из таких дней Хвостик забежал так далеко от дома, что не успел до темноты вернуться. Наступила ночь. Хвостик понял, что заблудился. За деревьями то тут, то там вспыхивали чьи-то глаза. "Ой как страшно они горят!"-задрожал зайчонок и кинулся бежать куда глаза глядят. Споткнувшись и кубарем полетев вниз, он оказался у чьей-то норы в которой горел свет. "Может, меня приютят на ночь" - подумал Хвостик и постучал в дверь. Дверь открылась и на пороге появилась лиса. Хвостик сразу ее узнал, он ведь целый день читал книгу про лис. "Извините, я, кажется, ошибся дверью..."попятился зайчонок. Но лиса не долго думая, схватила зайчонка и затащила в нору. "Смотри Хитрец, чем мы сегодня поужинаем", - обратилась рыжая плутовка к лисенку . который сидел за столом. "Зайчатина? Отлично! но думаю его стоить оставить на завтрак, уже поздно. Да и мясо на ночь вредно!"
   Голос лисенка хвостику показался знакомым. Он взглянул на него и не поверил своим глазам....это был....Рыжка!!!!
   Пока Хвостик смотрел на Рыжку, лиса связала зайчонка и положила в кладовку, затем лисы отправились спать.
   Хвостик лежал ни жив ни мертв от страха. "Завтра меня съедят. И кто? - мой же друг, Рыжка! Теперь я понимаю как был прав папа...."
   Тут послышался шорох, и дверь кладовки стала открываться. "Неужели они решили съесть меня сейчас?"- еще больше испугался зайчик...Но Рыжка подхватил Хвостика зубами за шкирку и поволок в лес. "Наверное он хочет съесть меня один, видно я очень маленький для двоих" - думал бедный зайчик..... "Что это у тебя такой испуганный вид, уж не думаешь ли ты , что я собираюсь тебя съесть?" сказал Рыжка развязывая Хвостика. "Ты не собираешься меня есть?" - Все еще дрожа, переспросил Хвостик. "Конечно нет! Как ты мог такое подумать! Я помню, как ты выкормил и вырастил меня....Ты же мой друг! Неужели ты думаешь, что я такой ужасный?!" - обиделся лисенок. "Я знал, что ты хороший, хоть папа и уверял меня,...но почему ты живешь с этой страшной лисой?" "Эта долгая история, но я тебе сейчас расскажу..." И Рыжка рассказал как он очень проголодался за весь день, как бегал по лису ища пропитания, как заснул под кустом. Проснулся он уже в лисьей норе , откуда они только что убежали. Лиса , жившая там, стала обучать лисенка добывать пищу. Для этого надо было ловить птиц, зверюшек, но Рыжке жалко было ловить их и он притворялся, что не может поймать. Лисенок уже хотел убежать, но тут лиса принесла Хвостика, и он решил спасти друга. "Тебя больше не заставят ловить птиц и кроликов - возвращайся в наш дом! все будут тебе очень рады! Бабушка напечет тебе твоих любимых оладий с брусникой, а ты будешь защищать нас от других хищников!" -предложил Хвостик. Рыжка, с радостью, согласился.
   В заячьем доме был большой переполох по случаю появления Рыжки....но когда все узнали, что лисенок спас Хвостика...перестали его бояться, вскоре и другие зайчатки подружились с Рыжкой и с радостью играли с ним.....
   Сейчас Рыжка стал уже взрослой лисой. И еще ни разу не съел , ни одного зайчонка, и всегда защищал их от разных хищников.
   Вот такая добрая история произошла в дремучем лесу!
  
  
   Наталия Васяткина nvasyatka@inbox.ru
  
  
   Хвостик и Солнечный зайчик
   "Хвостик вставай, хватит спать!"- сквозь сон слышал сынок мамин голос. Вчера Зайчонок до позднего вечера играл со своими друзьями. Домой он пришел очень поздно и теперь никак не мог проснуться - утром всегда так сладко спиться.
   Поняв, что зайчонка не добудишься - мама ушла. А Хвостик в радостном предвкушении сна еще уютнее устроился в кроватке. Вдруг он почувствовал мордочкой тепло, и в глаза ему что-то засветило. Это мешало спать, и Зайка перевернулся на другой бок, но спрятаться от яркого света так и не удалось. Как будто кто-то специально светил ему в мордочку ярким фонариком. Хвостик разозлился и открыл глаза, но в комнате никого не оказалось....
   "Странно...,никого нет - размышлял Хвостик, - кто же мне светил в лицо? " Спать уже не хотелось, и зайка поскакал на поиски виновного. Выпрыгивая из своей комнаты, Хвостик столкнулся со своей сестренкой Топой! "А! Это ты мешала мне сейчас спать?" - предположил Хвостик. Он хотел схватить сестренку за ухо, но Топа закричала, ловко увернулась от братца и помчалась к маме... "что случилось?" - Папа не любил суеты и шума в доме. Он остановил сына, а Топа не видя больше опасности, остановилась сама. Чувствуя за собой теперь силу и защиту папы, дочка гордо вскинула мордочку и сжав кулачки пожаловалась: "Он так долго спал! у мамы даже завтрак уже остыл, и я пошла его будить - тут он выскочил из своей комнаты и сразу стал хватать меня за уши!" для большей убедительности Топа даже всхлипнула и почесало ушко, хотя Хвостик даже не успел до него дотронуться. Папа начинал хмуриться и Хвостик поспешил защититься : "Я так сладко спал, а она стала светить мне в лицо каким-то лучом и греть мою мордочку...я..." "Говори яснее, - перебил его папа, - не спеши - я ничего не понимаю..." "А я, кажется, начинаю понимать, - тихо проговорила бабушка, - Когда ты открыл глаза - ничего ярого в комнате не заметил?" "Да я же говорю, что меня ослепила Топа и я ничего не видел!", сердился зайка. "А ну - ка пошли к тебе в комнату ," - загадочно сказала мама. Она тоже уже начинала понимать - не зря она была дочкой бабушки. Дети в предвкушении чуда поскакали в спальню Хвостика. Только чуть позади взрослых - а вдруг это чудо опасное.
   Но никто ничего удивительного в комнате не заметил. " Поразительно! " - тихо проговорила бабушка... "Может, объясните мне наконец, что именно для вас поразительно!" - не выдержал папа. Он любил, когда все находиться под его контролем, а пока ничего не понимал - поэтому чувствовал себя неуверенно.
   Но Бабушка не спешила раскрывать тайну. Она поудобнее уселась в кресло - к ней на колени сразу вспрыгнули Топа и Хвостик. Мама присела рядом, папа демонстративно стоял, еле сдерживая нетерпение...
   "То, что видел, а вернее чувствовал сегодня утром Хвостик, -наконец-то заговорила бабушка, - был солнечный зайчик...Очень странно, что он появился в этой комнате - обычно солнечные зайчики живут в колодцах, у речки или озера. Иногда они любят скакать по утренней росе, но что бы солнечный зайчик появился просто так, в норке - о таком я не слыхала...", - Тут бабушка задумалась, как бы решая продолжать или нет и наконец, проговорила: - "Если хотите, я могу рассказать вам, о своей встречи с солнечным зайчиком". Зайчата дружно закивали. У всех от радости заблестели глазки. Даже папа сел и вытянул вперед мордочку, в предвкушении интересной истории.
   "Когда я была маленькая, - начала рассказывать бабушка. - моя мама заболела. Мне пришлось самой добывать нам еду. Была уже поздняя осень: трава пожелтела и стала невкусной. Я поскакала в деревню за капустой и морковкой, которая растет в огороде... рядом с огородами живут люди - они сами по себе не злые, но могут подстрелить, если у них есть ружье..." Топа так задрожала, что Хвостик даже с колен бабушкиных свалился. "Ну ты, трусиха!" - разозлился Хвостик и на этот раз действительно дернул сестру за ухо. Топа уже собралась расплакаться, но бабушка пригрозила, что если внучата не прекратят, она не будет дальше рассказывать. Брат с сестренкой притихли и бабушка продолжала.
   "Какая на огороде была сочная морковка, с тех пор больше никогда такую сладкую не встречала. Я наелась и, прихватив, маме моркови уже собралась скакать в лес, но вдруг пришли люди..." Бабушка замолчала, уйдя в воспоминания, но тут даже папа не выдержал : "Ну, и что дальше было, продолжайте..." "Я прижалась к земле и старалась не дышать, но голоса их слышались все ближе и ближе и вот когда они почти подошли вплотную... Один закричал "Ой, мама, смотри солнечный зайчик!" Я тогда еще не знала про солнечных зайцев и думала, что они увидели меня, но они прошли мимо к колодцу, - в нем он и был..." "Бабушка ты видела, ты видела его?" - запрыгала Топа. "К сожалению, нет, я сразу поскакала к лесу! так солнечный зайчик спас мне жизнь!" "А мне ты такого не рассказывала," - возмутилась мама. "Я никому не рассказывала, - мне было стыдно, что я бросила солнечного зайчика в беде - возможно люди поймали его...не знаю...Ну мне пора - дела ждут." - бабушка быстро поднялась и грустно вышла из комнаты...Мама сразу ушла за бабушкой.
   "Пап, а что такое, колодец?" - заинтересовался Хвостик. "Это такой же родник как у нас в лесу, только вода находиться глубоко и что бы до нее добраться люди роют большую яму. А чтобы земля не обвалилась, обкладывают по бокам ямы бревнами. Чтобы зачерпнуть воду надо опустить длинную веревку, на конце которой привязано ведро, когда вода попадет в ведро, веревку поднимают. Такое приспособление называется у людей колодец."
   "Пап, а ты боишься людей? " - спросила Топа...." "Да," - честно ответил папа и тоже ушел..
   "А я ничего не боюсь, - заявил Хвостик. - И я отправляюсь на поиски солнечного зайчика! Может где - то солнечному зайчику грозит беда, и прибегал его сынишка просить помощи..." Хвостик полез под кровать - достал от туда игрушечный лук со стрелами, - "Теперь меня зовут Робин Гуд - солнечные зайчики я иду к вам на помощь!.." "Ой, возьми меня с собой" - просила сестренка... Но брат был непреклонен : "нам не нужны трусихи и ябеды!", крикнул он на ходу и поскакал из норки. Хвостик доскакал до края леса и взобрался на самый высокий холм, чтобы увидеть огороды людей. Может там он найдет колодец, где живет солнечный зайчик.
   " Ой, как интересно..."-услышал Хвостик позади шепот сестренки. Он обернулся к Топе : "А ты что здесь делаешь?" " А я поскакала за тобой! Я тоже хочу посмотреть на солнечного зайчика! Видишь, я тоже храбрая - проделала за тобой такой длинный путь!" "Я собираюсь доскакать до тех огородов! Там очень опасно - я не могу взять тебя с собой!" И Хвостик стал с таким увлечением рассказывать про все ужасы, которые с ними могут произойти, что даже сам испугался! "Я не боюсь! - храбро заверила братца Топа, - все равно пойду с тобой! тем более возвращаться одной мне страшно - мы так далеко ускакали...""Ладно!" - согласился Хвостик, ему одному уже страшновато было идти. "Только, чур, слушаться меня, согласна?" "Согласна!" - радостно закричала сестренка. "тссс! - братишка приложил лапку к губам.- нам надо быть тихими, что бы нас никто не заметил. Скачи за мной, не отставай!" Сестренка восхищенно посмотрела на братца: "Какой он умный и смелый!",- подумала она и поскакала за ним. Солнце грело спинки, луговая трава приятно щекотала мордочку. Казалось, что цветы вместе с бабочками разлетаются в разные стороны. Хотелось прыгать все выше и скакать все быстрее...Но вот внезапно луг кончился и зайчики оказались на дороге у самых огородов. Они даже не заметили, что трава больше не скрывает их. Топа и Хвостик поводили мордочками, стараясь увидеть колодец, но кругом были только грядки и заборы. Вдруг они услышали лай собаки, который становился все громче. "За мной!" - скомандовал Хвостик и кинулся через огороды к сараю... Под сараем была маленькая лазейка куда зайчата и юркнули...Собачьего лая уже не было слышно или это стук их сердечек заглушал его. Под сараем было темно и Хвостик только мог чувствовать, что его сестренка рядом, это было не сложно - так она дрожала. "Топа, не дрожи все будет хорошо. Если так боишься, оставайся здесь до моего прихода, а я пока..." -.Зайка не успел договорить, как почувствовал, что кто-то ткнулся ему в бок... "Топа это ты делаешь?" - голос зайчика задрожал.. "Что я... - голос сестренки дрожал не меньше..." "Это ты меня толкаешь в бок..?" "Нет...." "ААААААА" - вместе закричали зайчата и попытались одновременно выскочить из под сарая. Но сразу для двоих лазейка была слишком узкая и к тому же они так отчаянно перебирали лапками, что если бы их сзади не подтолкнули - они бы застряли. "Спасибо!" - по инерции крикнули зайчата, кубарем выкатившись на свет. Когда их глаза привыкли к яркому свету они увидели перед собою собаку спокойно вылезавшую из под сарая.... "Вы кто?" - спросила собака...Но зайчатки только дрожали и смотрели на нее совсем круглыми от страха глазами. "Да не бойтесь вы, я вас не трону!" Зайчатки уже почти не дрожали, но все ровно молчали. "Меня зовут Тюбик, а вас?" - продолжала собака. "Хвостик и Топа" - наконец смог произнести зайчонок. "А как вы нашли мою лежанку? Я там люблю спать" "Простите, уважаемая собака, мы не хотели вас будить", извинился Хвостик "Собака!?- вот умора!", и Тюбик затявкал от смеха. Зайчики опять начали дрожать. "Да не бойтесь же вы - вот правду говорят зайцы трусишки...Я не собака, а пока только щеночек, но я обязательно стану большой собакой!" "Мы не трусишки!" - храбрился Хвостик. "Щенок -это все - таки не пес, -подумал зайка, - не такой уж он страшный." "Вот и здорово - может тогда во что -ни будь, поиграем!?" У Хвостика от такого предложения даже ушки поднялись - он очень любил играть. Зайка уже хотел предложить одну самую интересную игру, как услышал голос Топы "Нам некогда, у нас здесь важное дело!" "Да!, - стал серьезный братик, приятно было познакомиться - мы пошли!" и зайчатки поскакали через огород. "Постойте, а куда вы идете - можно я с вами?"- увязался за ними щеночек. "Нельзя, - еще серьезнее ответил Хвостик, - это могут сделать только зайчики." "Да, - подтвердила Топа, - А то солнечный зайчик испугается тебя и мы его не увидим!" "Солнечный зайчик, ух ты! - взвизгнул Тюбик, - Я тоже хочу посмотреть на него! А где вы его будете искать?" "Какая ты все таки болтушка, - рассердился на сестренку Хвостик, - Ты еще расскажи ,что он живет в колодце!" "В колодце?, - оживился щенок,- так это совсем рядом!" "Ты знаешь, где находится колодец!?" "Я знаю это так же хорошо, как и то, что я обязательно стану большой собакой. Тяв!" От лая зайчики даже подскочили. "Ладно! пойдешь с нами, только чур слушаться меня!" - заважничал Хвостик. Он тоже мечтал стать большим зайцем. Пробираясь сквозь кусты и траву Тюбик показывал дорогу, а зайчатки следовали за ним. Но следовать за кем-то Хвостику было не интересно. Он постоянно забегал вперед всех и делал указания, пока не стукнулся о бревна колодца. "Ой, что это?" - потирая ушибленное место, спросил зайчонок.
   " Это и есть колодец. А где же солнечный зайчик?"- недоумевал щенок. "Где -то здесь..." - растерянно протянул Хвостик, скача вокруг колодца и ища дверку. Ему казалось, что за дверью, в норке, должен жить солнечный зайчик. Но кругом были только бревна... Хвостик все скакал вокруг колода, но даже никаких окошечек не было видно. "Какой же это колодец! Одни бревна!" - рассердился зайчик. "А где же вода?"
   "Помнишь, папа говорил, что вода глубоко, - вспомнила сестренка, люди опускают ведро в колодец и зачерпывают воду." "Ага, только людей нам и не хватает,"-ворчал Хвостик. Он всегда злился, когда чего-то не понимал или не мог найти правильное решение. " Про ведро это ты, верно, сказала - похвалил зайку щенок, - я даже пил однажды из этого ведра!" Топа с восхищением посмотрела на Тюбика, щенок заважничал и даже громко тявкнул от удовольствия. "Ладно, хватит лаять, а то люди сбегутся, - одернул его Хвостик, - ну где твое ведро?"
   "Вон там, наверху!"- показал лапой щенок. Все подняли вверх свои мордочки. Колодец состоял из бревен, которые лежали друг на друге, возвышаясь над травой. Последнее бревно было самое толстое на нем и висело ведро. "Высоковато!" - почесал ушко зайчонок. Щенок встал на задние лапки и попытался дотянуться до края колодца. Но у него ничего не вышло. "Высоковато..." - согласился Тюбик. " Ура ! Я придумал, как дотянуться до ведра!" - радостно сообщил Хвостик. Все даже ушки подняли повыше, чтобы ничего не пропустить. Зайка продолжал:" Тюбик встает на задние лапки, я заскакиваю ему на спину, а на мою спинку заскакивает Топа - она самая легкая. Сестренка забирается на край колодца подает мне лапку и я подскакиваю к ней!" Топа восхищенно смотрела на братца и даже слова вымолвить не могла. "Молодец зайка!, - обрадовался щенок - Давай залезай я уже готов!" Когда Топа оказалась на верху - ей удалось заглянуть в колодец. "Ой, как там глубоко!" - крикнула Топа "Глубоко!" - отозвалось эхо. "Ой!, -удивилась зайка, - кто здесь?" "Кто здесь..." -отозвалось эхо. "Я Топа, а ты наверно солнечный зайчик?" "Солнечный зайчик..." - отозвалось в колодце. "Я нашла его! Нашла! Скорее залезай!" Радостно закричала Топа, помогая Хвостику забраться. "Солнечный зайчик там, в колодце!" Даже солнышко, казалось из любопытства, заглянуло вместе с зайчатками в колодец. Лучи солнца отразились в воде и на стенках колодца засияли блики. "Ой, Топа, смотри, сколько их тут!" - закричал Хвостик. Сестренка смотрела заворожено и даже сказать ничего не могла. "Эй, зайчатки, а как же я?" - расстроился щенок. " Протяни передние лапы, мы попробуем втащить тебя наверх." - предложил Хвостик. Щенок был очень тяжелый. Топа старалась изо всех сил, но когда щенок уже почти влез, зайка не удержалась и упала в колодец. Когда Топа свалилась в воду брызги разлетелись в разные стороны. Вместе с брызгами разлетелись солнечные блики. Топа изо всех сил перебирала лапками в воде, чтобы не утонуть. Вода колыхалась, и вместе с водой прыгали блики на стенках колодца. Топе казалось, что это солнечные зайчики смеются над ней. И от своего смеха так весело прыгают. Когда Топа чуть не плакала от обиды и страха, Тюбик и Хвостик сумели опустить зайке спасительное ведро. Топа еле вползла в него. Теперь оставалось самое трудное поднять ведро вместе с Топой наверх. Хвостик храбро вспрыгнул на бревно, на котором была прикреплена веревка с ведром. Зайчик поскакал по этому бревну так, что оно стало вертеться, а веревка наматываться на бревно и ведро поднималось. Спасенная Топа и спасатель Хвостик так устали, что не могли двигаться. Пришлось Тюбику брать зубами их за шиворот и тащить домой. (так же когда - то мама носила за шиворот Тюбика, когда он был совсем маленький)
   Пока щенок нес зайчат, Топа и Хвостик переговаривались между собой. Тюбик не вступал в разговор. Так как пасть его была занята, и он мог только внимательно их слушать. "Эх Топа, так нам и не удалось подружиться с Солнечными зайчиками!" "А я вовсе об этом не жалею.- ответила сестренка, - Солнечные зайчики мне совсем не понравились они только и могут смяться над другими! Да что толку от того, что они такие ярки. Если они даже помочь не могли, когда я чуть не утонула!" "И вовсе они не просили о помощи. Значит, зря мы проделали весь этот долгий путь. Никому не нужна моя помощь!"- Хвостику было так обидно, что он чуть не плакал. Но вот закончилось поле и начался лес. Дальше щенок не решался идти, он опустил зайчат на землю. Теперь, когда у него освободилась пасть он смог сказать, что обдумал за всю дорогу.
   "Не понимаю что вы растраиваитесь! Ты Хвостик совершил подвиг и даже не заметил!" "Да?! Какой?" - удивился зайчик. "Ты спас свою сестренку! И меня!" "Ну, сестренку спасли мы вместе, а тебя я не спасал!" "Ты, Хвостик, и ты Топа, спасли меня от одиночества и подарили такое замечательное приключение. Я лежал под сараем вовсе не по тому, что хотел спать. А по тому, что никто не хотел со мной играть и общаться! Теперь у меня есть такие замечательные друзья: ты - Топа и ты Хвостик! А если бы у меня была такая же умная и добрая сестренка я был бы счастлив еще больше!" "Нечего ее хвалить. А то она как заважничает," - заворчал Хвостик, но все-таки обнял сестренку. "Приходи играть к нам в лес, на поляну, там у тебя появится много друзей!"- предложила Топа. "Обязательно приду! Только вы меня здесь встретьте, а то я боюсь вашего леса - я там ни разу не был!" "Не бойся - я защищу тебя если что!" - расхрабрился Хвостик.- Встречаемся завтра утром на этом же месте!" "У нас в лесу все мирно живут. Если ты никого не будешь обижать, то тебе всегда будут рады" - прибавила Топа. "Пойдет!- обрадовался Тюбик - до завтра!" И каждый поскакал к себе домой - там наверно уже давно волнуются родители - куда подевались их дети.
  
   Наталия Васяткина nvasyatka@inbox.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"