Капрал-Единорог Поки : другие произведения.

Эссэ по философии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писала контрольную работу по дисциплине "Философия" в университете. Преподавательница попросила дубликат для возможной дальнейшей печати в сборнике лучших студенческих эссэ. Я была в шоке.

  Религия. Вера. Бог. Для большинства людей эти слова означают практически одно и то же. Что подтолкнуло людей к созданию божества? Может быть Бог это то, что невозможно постичь? Первобытные люди по своему развитию были сродни животным - жили группами, заботились о потомстве, питались мясом, селились в пещерах. Однажды они познали огонь и он - необъяснимое явление - стал для них своеобразным божеством. Ему поклонялись и приносили жертвы.
  
  "БОГ , в религиозных верованиях сверхъестественное существо; в мифологических представлениях политеизма каждый из богов имеет верховную власть над какой-либо частью мирового целого, в теизме единому Богу принадлежит абсолютная власть над миром ("всемогущество"). Вера в Бога - основа всякой религии."
  
  Помню, как в детстве я рассуждала о Боге. Как он выглядит? Это что-то абстрактное и невещественное? Или же это нечто, что можно ощутить, потрогать, увидеть?
  Он с бородой или нет, карие или голубые у него глаза, он в блестящих доспехах с огромным мечом или в тунике с лавровым венком?
  У каждого свой образ Бога. И для каждой людской эпохи он свой, особенный.
  Для многих людей образ творца это лики, изображенные на чудотворных иконах, кто-то верит своему холодному и расчётливому рассудку, для многих в современном обществе господином мира стали деньги.
  Бог - это очень нечёткое и полностью субъективное понятие.
  У христиан принято считать, что Бог - это воплощение добродетелей: благородство, доброта, терпимость, понимание, всепрощение, любовь.
  Благородство - чувство доступное лишь светлому сердцу. Благородство всегда ценилось и будет цениться в людях. Благородство - это невозможность унижать другого или унижаться самому. По-моему это качество сомое редко встречающееся в наши дни. Недоступная роскошь, так сказать.
  Доброта. Это тоже от Бога.. Именно этого не хватает нашему жестокому миру. Доброе отношение к себе подобным, доброе отношение к животным, ко всей природе.
  Терпимость также дефицитное чувство. Как трудно нам порой понять другого, не такого как мы, живущего по другим законам, молящегося другим Богам. У парня не тот цвет кожи - значит он враг, девчонка покрасила волосы в зеленый цвет - на костер ее!
  Всепрощение - это нечто большее, чем понимание и терпимость. Это их высшая степень. Я думаю, это вообще недоступно простому смертному. Этим чувством владел Иисус Христос. Он умел прощать так, как никто до сих пор не научился.
  Любовь - краеугольный камень веры. Любовь к ближнему, любовь к дальнему... Она возникает сама собой, ее нельзя воспитать, она безкорыстна и не ждет ничего в ответ. Настоящая любовь - это исключительно светлое и доброе чувство. Так может быть Бог - это Любовь?
  
  Недавно свет увидела интересная, хотя и спорная книга американского журналиста и писателя Дэна Брауна, под названием "Код Да Винчи".
  Автор открывает нам такие тайны, о которых простые умы даже и помыслить не могли. По его мнению сын Бога - Иисус Христос - был обычным человеком, простым смертным. Что у него была жена - Мария Магдалена. Та самая, которую церковь очернила, обвинив в непристойном поведении. Её грешном способе зарабатывания на хлеб, её нечестивости. Автор утверждает, что Магдалена в момент распятия Христа носила в себе его дитя и родила через несколько месяцев после смерти мужа. Не трудно догадаться к чему клонит автор. Он намекает нам на то, что и в наше время живут далёкие потомки самого Иисуса Христа.
  Эта идея, эти догадки столь сумбурны и расплывчаты, сколь и возможны. Служители христианской церкви - и привославной и католической - с негодованием встретили сенсационную публикацию. Это и понятно, каждый верующий привык считать, что Иисус, которому он молится утром и перед сном - это сын самого Бога, его посланник и никак не может быть простым смертным человеком. Их чувства, возможно, оскорблены этой книгой. Наверное человеку необходимы иллюзии. Ведь недаром во все века и все народы воспитывали своих детей на сказках. В то же время каждый имеет право на свое мнение.
  А почему бы Христу не быть человеком? Что в этом плохого? Есть люди, которые творят поистине чудеса, излечивают смертельно опасные заболевания, видят прошлое и будущее, умеют входить в контакт с душами умерших, проникают в отдалённые уголки человеческого подсознания. Может быть Иисус - один из тех, кого мы сейчас называем экстрасенсами. Мы настолько привыкли к церковным канонам о божественном происхождении Христа, что даже в самых смелых думах не можем помыслить о подобном человеческом начале сына Божьего.
  
  Я верующая, меня крестили в 3 года. Но я редко хожу на богослужения, думаю, что Бог не в церкви, а в душе каждого. Там его истинный Храм
   Церковь всегда старалась подчинить себе мысли и умы. В Средние века все дела в государствах совершались лишь с благословения распространённой в то время католической церкви. Начинались и заканчивались войны, конфликты, создавались, отменялись и ужесточались законы. Даже могущественные короли не могли позволить себе идти против мнения католических сановников. Вера в Бога была столь сильна, что очень многие расставались с жизнью с его именем на устах, до конца не осознавая что есть Бог на самом деле. Под этим словом люди того времени понимали скорее страх перед наказанием. Как любые живые существа они боялись смерти, боялись боли. Церковь играла на слабостях и страхах людей, добиваясь своих целей.
  
  По моему мнению люди никогда не знали, что такое Бог на самом деле. Христиане кричали "Убивай во имя Бога!", забывая при этом, что их бог никогда не призывал к убийствам. И более того, указал на это злодеяние как на один из смертных грехов.
  Мусульмане и в настоящее время устраивают священную войну - джихад - против неверных - людей, не признающих ислам.
  
  Я не знаю с какой целью создавалась церковь. С целью, чтобы держать во власти и страхе народ или же, наоборот, с целью сделать человека лучше и нести свет заблудшим душам. Сейчас гораздо важнее - какую роль играет церковь в нынешнее время.
   Я считаю, что в жизни любого человека не церковь важна - это творение рук людских, даже не религия - это желание объяснить необъяснимое, а вера. Вера во что-то светлое и доброе в гядущую справедливость. Во что-то, что поможет спастись и выстоять. Вера в то, что сможешь стать лучше и светлее. Может быть, настоящий истинный Бог - это благородная всепрощающая любовь, полная доброты, терпимости и великодушия?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"