Капрал-Единорог Поки : другие произведения.

Там, где не вянут подснежники.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путница приблизилась к городским воротам.Со всех сторон её обгоняли повозки, гружёные всевозможным товаром, ослы и мулы с поклажей, верховые военные, и фермеры, ремесленники и просто жители. Каждый спешил по своим делам. Фермеры везли на продажу овощи, зерно и мясо, ремесленники спешили к своим лавкам, военные и кентавры в королевских знаках отличия как правило направлялись к замку, а мальчишки сновали туда-сюда. Снежанна накинула на голову капюшон своего плаща и поглядела вверх на ворота. Они были огромными, сшитыми из толстых досок дубов, пронизаные металлическими заклёпками. Они находились в огромном каменном барбакане,и над ними располагалась площадка, на которой стояли люди с луками. По обеим сторонам площадки восседали огромные гриффоны в металлических доспехах, защищавших их грудь, спину между крыльев, шею и голову. Под стать воротам были и смазанные маслом петли. Чтобы раскрыть створки, требовалось прикрепить по три тяжеловоза к каждой. Зато при осаде они могли долго оставаться неразрушенными. Стены, окружавшие город были построены из огромных каменных глыб. Высотой были метров пять, а толщиной в воротах доходили до восьми, так что на самой стене могло находиться сразу много воинов.
  
  Проходя через ворота, Снежанна заметила,что по своду барбакана в паре метров друг от друга располагаются металлические решётки. Они опускались на ночь и во время опасности, и поднимались днём.
  
  Толпа увлекала Снежанну внутрь.
  
  Город поразил её своим великолепием. Столица недаром пользовалась успехом у купцов из дальних земель, бродячих артистов и просто любителей поглазеть на красоту и размах. Маленькие двух-трёх этажные домики с деревянными ставнями на окошках соседничали с огромными особняками, почти дворцами. По каменной мостовой сновали туда-сюда экипажи богатых людей и простые извозчики.Различные ателье предлагали свои услуги по покройке и шитью платьев, сумочек, шляпок и прочих прелестей, которые так любили молоденькие барышни и дамы в возрасте. Тут же заманивали посетителей очаровательные кофейни и чайные. Вдоль тротуаров стояли высокие фонарные столбы, украшенные корзинами живых цветов.
  
  Завернув за угол, чтобы хоть как-то освободиться от бега толпы, Снежанна оказалась на городском рынке. Но и тут жизнь била ключом. Всевозможные лавки и магазинчики предлагали самые разные товары. От кабачков и сельдерея, до живых лягушек, от деревянной посуды до дорогих клинков из неизвестной стали, от ярких шелков, до магических принадлежностей. Такая же разномастная была здесь и публика:гномы, люди, тролли, гоблины, кентавры, львы, медведи, драконы и масса других, о существовании которых Снежанна даже помыслить не могла. Огромный добродушный медведь продавал мёд с собственной пасеки, женственная лошадь в платье и шляпке предлагала различные целебные травы, мускулистый тигр с повязкой на голове, отирал лапы о фартук и гордо поглядывал на прилавок, заполненный блестящими клинками, ножами, кастетами. Сова в больших очках предлагала различные умные книги, которые, как отметила трольчиха, очень заинтересовали бы Эдгара.
  
  Вывеска "Волшебная лавка" привлекла внимание трольчихи. Она подошла к сгрудившейся толпе и попыталась разглядеть предмет их интереса. На прилавке среди колокольчиков, сушёных бабочек, якобы волшебных палочек, колпаков со звёздами, стояла маленькая клетка. Клетка, предназначавшаяся скорее для конорейки,чем для магического существа. В ней грустно сидела на ворохе соломы маленькое существо с тонкими крылышками. Тело несчастного было будто покрыто цветами. От основания шеи, до локтей и колен туловище было густо оплетено мелкими цветочками, которые сразу нельзя была разглядеть.Толпа вздыхала, удивлялась, тянула руки, тыкала пальцами сквозь прутья клетки, смеялась и охала. А маленькое хрупкое существо печально сидело в своей тюрьме.
  
  - Настоящая изумрудная фея! Редчайший случай! Всего двадцать золотых! - выкрикивал самодовольный торговец в фартуке. - Волшебная лавка предлагает магические средства от облысения! Перетрите крылья изумрудной феи с солью и посыпьте лысину. Вы удивитесь своей шевелюре. Всего двадцать золотых! Покупайте.
  
  - Почему так дорого? - спрашивал лысый сгорбленный старичок. - Возьму за десять.
  
  - Вы что? Настоящая изумрудная фея! Где вы ещё такую найдёте? Возможно она последняя. Соглашайтесь или идите дальше. Средство от облысения.Покупайте!
  
  Негодование всколыхнулось в трольчихе. Продавать за золото живое существо только потому,что какой-то олух сказал, будто его крылья спасут от облысения? Бред какой-то! Нужно вмешаться.
  
  - Как вам не стыдно, господин торговец? Мучить живое существо. Продавать последнюю изумрудную фею только для того,чтобы кто-то волосы нарастил? - возмутилась трольчиха. Все повернулись к ней.Она ощутила с десяток взглядов, шарящих по ней, оценивающих её. Она на какой-то момент смутилась, но взгляда не опустила, так как была уверена в своей правоте. и она действительно была права. Нельзя из живого существа делать лекарство от прихоти. А к слову сказать между нами, нельзя из крыльев изумрудной феи приготовить средство от облысения. Также как нельзя из рога единорога приготовить эликсир молодости и здоровья.
  
  - Ха. Будет ещё какая-то тётка меня учить! Это мой эксклюзивный товар, что хочу с ним, то и делаю. Может ты хочешь купить её себе, тролль? Я слышал ваша братия не блещет роскошными шевелюрами.
  
  Торговец разразился громким смехом, напоминающим храп и хрюканье свиньи. Кто-то в толпе поддержал его гоготом. На Снежанну волной накатила ярость.Никогда в жизни её так не унижали. Она твёрдой походкой подошла вплотную к прилавку. Толпа зевак увеличилась, но места стало больше. Все наблюдали. Схватив свой зонт, она направила его остриём прямо в рожу гогочущего торговца. Тот опешил и его глаза глупо скосились на острие. Повисла тишина, насколько она могла быть тихой на рыночной площади в будний день.
  
  - Вы сейчас же освободите фею, - чётко произнесла трольчиха.
  
  - Нет.ни за что! - толстяк в фартуке схватил клетку. Изумрудное существо в ней встрепенулось и взлетев ударилось о прутья.
  
  - Сейчас же! - сама не узнавая свой голос прорычала Снежанна. И стукнув толстяка по плечу зонтом, вырвала из его рук клетку.
  
  - Лети, несчастное созданье, - произнесла она, открывая маленькую дверцу тюрьмы. Фея выпрыгнув из дверцы попыталась взлететь, но тут же спикировала вниз на мостовую. Снежанна успела вовремя её подхватить.
  
  - Держите вора! - раздался мерзкий истеричный окрик торговца. - Она украла мою фею!
  
  Снежанна, отбросив в сторону клетку, поглядела на фею. У той были большие для такой малютки и очень печальные глаза, а одно крылышко было неестественно вывернуто. Фея не могла лететь.
  
  - Держи её! - повторял толстяк, тяжело перебираясь через прилавок. Трольчиха обернулась. Фея, пискнув, нырнула в её рукав и просуетившись по руке, затерялась где-то в районе лопаток.
  
  Раздался свисток. К ним приближались два белых волка в форме городской охраны.Длинные тонкие клинки висели на широких поясах, кожаные высокие сапоги вздымали в воздух дорожную пыль, из коричневых шляп торчали по два настороженных уха, воротнички тёмно-синих мундиров были плотно застёгнуты, несмотря на лето, а на груди блестели начищенные пуговицы и значки городской стражи. Один свистел в свисток, другой вытянул вперёд лапу в кожаной перчатке. Оба быстро приблизились к месту происшествия.
  
  - В чём дело? - строго спросил один со шрамом на морде. Его напарник был моложе и по сравнению с ним походил на щенка. Благородное выражение морды, большие голубые глаза, а в глазах честность и открытость.
  
  - Господин патрульный, эта трольчиха украла у меня фею, - начал пищать торговец.
  
  - Он говорит правду? - глаза волка вонзились в Снежанну. - Вы украли его товар?
  
  - Нет, господин патрульный, я лишь выпустила её на свободу. Нельзя торговать живыми существами. Тем более последними феями.
  
  - Это мой товар! Что хочу, то и делаю, - торговец начал приходить в истеричную ярость. - Отдавай её сейчас же!
  
  - Где же эта фея?
  
  - Кажется, она спрятала её запазуху. Её нужно обыскать, господин патрульный, - торговец потянулся к Снежанне, пытаясь коснуться её одежды. Второй раз за день трольчиха ощутила прилив бешеной ярости. Она развернулась и сама не помня себя, со всей силы саданула зонтиком по плечу приставучего толстяка. Тот крякнул и осел на мостовую. Глаза его почти вылезли из орбит, он молча открывал рот, как рыба и потирал ушибленное плечо. К тому времени вокруг образовалась огромная компания зевак. Все наблюдали за происходящим.
  
  - А ну-ка тихо! - рявкнул старший патрульный. - Сейчас, вы, тролль, пройдёте с нами для выяснения всех обстоятельств. И вы, - он окинул взглядом торговца, - Тоже.
  
  Снежанна была уверена в своей правоте, поэтому без колебаний и страха пошла за старшим патрульным. За ней вышагивал молодой волк с голубыми глазами, поддерживая периодически спотыкающегося и нудно бормотавшего торговца.
  
  Наша трольчиха была, к слову сказать, большим оптимистом, поэтому поход в патрульный участок восприняла как прогулку по городу. Маленькую процессию некоторое время провожали зеваки и бездельники, но постепенно их оставили в покое. Жители вернулись к своим делам.
   Снежанна вышагивала с котомкой в руках, и зонтиком на плече, глядела по сторонам, иногда вздыхая от окружавшей её красоты. Причудливые деревья с лавочками, постриженные кусты, клумбы, мраморные и каменные памятники людей в коронах, львов в доспехах, кентавров, будто запечатлённых на поле боя. Всё это приводило в восторг...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"