Капрал-Единорог Поки : другие произведения.

Там, где не вянут подснежники. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесконечная сказка)))

  Здание городской комендатуры возвышалось справа от площади Славы. Строгое здание в несколько этажей, с большими воротами, широкой лестницей и двумя дверными проёмами. По лестнице туда-сюда сновали патрульные-офицеры. Все они было волками. Преимущественно белыми. У всех поголовно блестели пряжки на ремнях, пуговицы и значки на груди.
  
  Поднявшись по лестнице, процессия оказалась в просторном холле. Старший патрульный подошёл к другому волку, который сидел в холле за высокой стойкой и писал какие-то бумаги. Что-то спросил у него. Тот бросил взгляд на Снежанну и торговца и что-то ответил, почесав лапой за ухом, сняв шляпу. Патрульный кивнул конвоируемым и зашагал налево. Преодолев несколько коридоров и помещений, остановился перед дверью с табличкой "Второй комендант городской комендатуры комиссар Гвардани".
  
  - Ждите здесь, - старший офицер указал лапой в белой перчатке на жёсткие сидения вдоль стены. А сам вежливо постучался в дверь. Из дверей выглянул другой волк, окинул взглядом компанию, впустил в кабинет старшего патрульного. Через несколько минут тот вернулся и кивком головы дал знать торговцу, что его ждут в кабинете. Толстяк торопливо поднялся и пыхтя, делая брезгливое и злобное лицо, прошёл мимо Снежанны.Старший патрульный сказал что-то своему молодому напарнику и удалился. Снежанная осталась наедине с молодым ясноглазым волком, а поскольку была крайне вежливой трольчихой, попыталась познакомиться поближе.
  
  - Меня зовут Снежанна. А вас? - дружелюбно улыбаясь спросила она, протягивая руку волку.
  
  - Рональд, - растерялся на мгновение волк. Но тут же сделал серьёзное лицо.
  
  - Очень приятно, Рональд, - ещё шире улыбнулась трольчиха. - Вам очень идёт эта форма. Ваша мама, наверное, сильно гордиться вами.
  
  - У меня нет матери, - как-то сдавленно сказал волк. - Единственное, что есть у меня в жизни - это старший брат. Он заменил мне родителей.
  
  - Ах, простите, - улыбка сошла с сердобольного лица Снежанны. Волк лишь улыбнулся краешком рта и замолчал. Больше трольчиха не решалась нарушить молчание.
  
  Вскоре из кабинета появился толстый торговец.
  
  - Ты поплатишься за своё воровство, тролль, - презрительно бросил он.
  
  - Тихо, - резко оборвал его патрульный и тут же обратился к Снежанне. - Заходите.
  
  Трольчиха не колеблясь ни секунды открыла дверь в кабинет комиссара.
  
  Большой волк светло-серого цвета поднял глаза от бумаг, лежащих на столе, окинул фигуру вошедшей взглядом. Потом кивком морды указал на стул напротив своего стола. Снежанна села и стала ждать. Смотреть прямо в глаза комиссару ей не составляло труда, ведь она ничего не скрывала и не считала себя виновной. Комиссар некоторое время не отводил взгляда, как будто пытался проверить обвиняемую на прочность. Потом внезапно спросил:
  
  - Зачем вы устроили драку?
  
  Глаза у Снежанны полезли на лоб.
  
  - Но, - она запнулась. - Я ничего не устраивала, я просто пыталась выпустить фею.
  
  - А торговец утверждает, что вы украли у него товар.
  
  - Да ничего я не крала.
  
  - Мне привлечь ещё свидетелей?
  
  - Привлекайте, - Снежанна была непоколебима в своей уверенности.
  
  - Зачем вы украли фею? - комиссар хлопнул лапой по столу. Снежанна подскочила на своём стуле.
  
  - Я не крала!
  
  - А торговец утверждает обратное.
  
  - А ваш торговец просто толстый боров.Я выпустила её на свободу. Насколько я помню, изумрудные феи очень редко сейчас встречаются.
  
  - Да, они действительно считаются редкостью и охраняются законом.Но вряд ли вы знакомы с законами. Мы разберёмся с теми, кто преступает закон. Это наша работа. Так зачем вы украли фею?
  
  Снежанне начинал надоедать этот разговор.
  
  - Я ещё раз повторяю, что не крала, а выпустила её на свободу.
  
  - А потерпевший говорит, что спрятали за пазуху.
  
  - Я не прятала, она сама туда забралась.
  
  - Так может стоит её оттуда вынуть? - волк сверкнул глазами и навис над трольчихой. Но Снежанна, поскольку была гордой, тоже с вызовом ответила:
  
  - А не пожалеете?
  
  - Вы мне угрожаете?
  
  В кабинете будто на секунду сверкнула молния, предвещая бурю.
  
  - Нет, всего лишь даю дружеский совет.
  
  Неизвестно,чем бы этот разговор закончился, если бы в этот момент в кабинет не влетел патрульный белый волк с голубыми глазами и с ходу не выпалил:
  
  - Господин комиссар, прибыл начальник гвардейской стражи капитан Сигизмунд. Ждёт в комнате для совещаний. Первый комиссар появится с минуты на минуту.
  
  Комиссар чуть побледнел, если белый волк вообще может бледнеть, схватил шляпу со стола, одёрнул мундир и выбегая из кабинета, крикнул охраннику:
  
  - Эту в "зал ожидания". Как вернусь, разберёмся.
  
  - Пройдёмте, - строго глянул на задержанную волк. Снежанна поднялась и зашагала впереди охранника, держа в руках котомку и зонт. Всю дорогу до "зала ожидания" она не могла понять, как это тот патрульный вдруг переквалифицировался в тюремные охранники. Наконец, она решилась задать вопрос:
  
  - Скажите, мне кажется или я вас уже где-то видела.
  
  - Вы видели моего брата. Он доставил вас сюда.
  
  - А, вы близнецы?
  
  - Нет, я старше на год. Нам не положено разговаривать с задержанными.
  
  - Извините, - ответила Снежанна и продолжила путь.
  
  "Зал ожидания" представлял собой длинный коридор, с камерами по обе стороны. Кажется, все камеры были пусты. "Мда, даже поговорить будет не с кем", - расстроилась Снежанна больше от одиночества, чем от статуса хоть и временной, но заключённой. Звякнули ключи. Наступила тишина.
  
  Как только в коридоре стихли шаги, что-то зашевелилось под рубахой Снежанны, защекотало её.
  
  - Ой, ой - засмеялась трольчиха, - Я боюсь щекотки.Перестань!
  
  Из-за воротника вылезло маленькое существо, держась за рубашку, чтоб не упасть.
  
  - Здравствуй, малышка. Как себя чувствуешь? - протянула Снежанна тёплую ладонь к плечу. Фея перебралась на неё. - Твоё крыло. Оно сильно повреждено? Оно заживёт?
  
  Фея ответила молчаливым печальным взглядом.
  
  - Ты, наверно, голодна! - спохватилась сердобольная трольчиха. - Как ты относишься к кексам?
  
  С этими словами Снежанна вынула из котомки тряпочку, развернула её и положила на скамью, на которой сидела. Туда же перенесла несчастную фею. Маленькое цветочное создание принялось с жадностью уплетать кусочки, которые она отщипывала от круглого кекса. Снежанна поднялась с деревянной койки и прошагала к решётке. Встала, уперев руки в бока и критически произнесла:
  
  - Мда. Им бы не мешало сделать здесь ремонт, пол выровнять, стены покрасить, окна, хотя бы, помыть...
  
  - К сожалению, это тюрьма, а не постоялый двор, - донеслось откуда-то из самой крайней, еле заметной камеры. Снежанна вздрогнула.
  
  - Ой! А кто это там?
  
  - Это вы - там, а я - здесь. Уже давно здесь.
  
  - А кто же вы? - Снежанна решила развить беседу.
  
  - А вот это не ваше дело, миссис тролль.
  
  Снежанна не нашлась, что ответить и только пробормотала: "Ну, как хотите". Вернулась на койку, устроилась поудобней рядом с котомкой, зонтом и изумрудной феей,свернувшейся клубочком на гладких прутьях котомки. И скоро сон одолел её. Голова упала на грудь, и в ней трольчиха унеслась мыслями к родному дуплу и другу Эдгару.
  
  Проснулась она от того, что кто-то громким шёпотом звал её и кидал камешки о прутья решёток. Снежанна встрепенулась. За маленьким окошком виднелось ночное небо и звёзды. Коридор освещался тусклым светом пары факелов.
  
  - Эй! - донеслось из крайней камеры. - А у вас...ещё остались кексы? Я не ел три дня.
  
  - А? - сначала не поняла спросонья Снежанна. - Ах, да, конечно. Возмутительно! Они ещё и не кормят заключённых!
  
  Она аккуратно вынула из котомки маленький мешочек с порцией кексов.
   - Ловите! - вскрикнула она и, размахнувшись, бросила его в решётку крайней камеры. - Приятного аппетита...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"