Гаурвен Гренвен : другие произведения.

Его звали Ольг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название рабочее, предпологается роман, очень прошу тапков и коментов!


   Его звали Ольг. Хотя, на самом деле, при рождении ему дали другое имя. Вот только он им никому не представлялся. Был он, скорее мужчиной, нежели юношей, хотя это зависит от много, и далеко не всегда возраст становится решающим фактором. У него были каштановые, слегка вьющиеся, волосы, до плечь, и серые глаза с легкой смешинкой. Он шел по дороге, которая желтой лентой вилась по правому берегу без имянной реки. Надо сказать, что название то у нее было, вопрос в том, что Ольг его не знал, да и не за чем оно ему было. Солнце светило с неба, сквозь пелену серой дымки, которая уже не первый день висела над центральной частью страны. Стояла жуткая жара, и уже второй месяц не было дождей. Горели леса, поля, маленькие деревеньки и поселки, ну и конечно же торфяные болота, куда ж без них то? Справа от дороги, ну или от реки, кому как больше нравится, расстилалось поле, с коротко скошенной травой. За спиной остался лес. А вот что было впереди оставалось для Ольга загадкой. Конечно же вам интересно узнать, что в такой глуши, да еще и по такой погоде, забыл, сей молодой человек. С первого взгляда он не производил впечатления заядлого туриста, ведь не было у него ни палатки ни пенки, как вариант был спальник, но тогда не было чего-то не менее важного. Ведь рюкзак висевший, за его спиной больше походил на школьный, нежели туристический, или просто спортивный. Не был он похож и на спешащего к родным и близким друга, ибо шел как человек, которому некуда спешить. Да и на дачника не тянул, не выглядел он таковым.
   Одет он был в пыльные джинсы, предположительно синего или голубого цвета, черную майку, с разводами, и клетчатую рубашку, зеленоватых оттенков, повязанную на поясе. На ногах красовались, несколько растоптанные, но явно удобные, кроссовки. Так что совсем не удивительно, что на небо он бросал, более чем хмурые взгляды.
  
   Я шел и мечтал, о том чтобы, за поворотом оказалась какая-нибудь деревушка. А в ней, сердобольная старушка. А то очень уж мне надоело спать под открытым небом. Пусть и жара на улице, зато комары зажрали, сил нет. Да и кушать хочется, и желательно чего-нибудь горячего и сытного, а не кусок черствого хлеба, с обветренным сыром. Нет, я конечно не прихотлив, но вторую неделю питаться в сухомятку надоело. Еще я мечтал о том дне, когда смогу вернуться в город, ну да не буду о грустном. До этого дня еще надо дожить, а чтобы до него дожить, надо найти неуловимую старушку.
   Так и шел я погруженный в своими думы. Так что лай раздавшийся откуда-то сбоку, стал для меня откровением. А тявкала на меня такса. Глупо улыбаясь, я присел на корточки и вытянул руку, с раскрытой ладонью, в сторону псины. Сложно сказать чего я ожидал добиться своим действием, но уж точно не грозного рыка и попытки меня укусить. Резво отпрыгнув назад, из положения сидя, да еще и с рюкзаком за спиной, я прибывал в легком шоке, и от попытки покусания и от прыжка. Вывел меня из него детский смех. Смеялась девочка лет семи, в красном сарафанчике на лентах.
   - Дяденька, вы не бойтесь Лекс холосый. - улыбаясь проговорило это чудо с русыми хвостиками.
   - Да я вроде и не боюсь, с чего ты взяла? - спросил я вставая.
   - Ну не знаю, Лекса все бояться, когда он лычать начинает. Дяденька, а зачем вы так смешно плыгаете? А меня научите? - продолжала допытываться егоза.
   - Может и научу, если до деревни проводишь. - расчет был простой, девочка еще совсем кроха, а значит родители просто не могли отпустить ее одну, далеко от дома. Рекс или все же Лекс? Не в счет, вряд ли такса может быть достойным охранником.
   - А зачем до нее пловожать? Вот она, за теми лазвалинами.- улыбнулась она, потом сморщив носик, явно о чем-то задумавшись, заявила, - не научите да? А до делевни я вас пловожу, все лавно сколо обедать, а мама обещала голубцы сделать!
   В желудке что-то заурчало, да так громко, что РексоЛекс непроизвольно прижал уши. Интересно, а ребенок попросит меня научить его так рычать, или спишет все на таксу? Не услышала, и то хлеб. Девочка умчалась вперед, посверкивая смешно подпрыгивающими хвостиками, и голыми пятками, явно забыв о возложенной на нее миссии. Хотя я ее понимаю, дома ее ждут мама и голубцы. Я бы тоже хотел, чтобы меня впереди ждали, голубцы.
   И все же главное она сделала, подарив надежду на скорый отдых.
  
   Надо сказать, деревня не впечатляла. Главная, она же и единственная улица, была огорожена заборами из штакетника, за которым виднелись сады. Периодически штакетник сменялся рабицой, а сады домами, с припаркованными во дворах машинами. Мда. Деревенька конечно маленькая, да и глушь несусветная, но машины сплошь иномарки, с легким проблеском автопрома, типа " Нива". Вот только, проблема в том, что там, где стояли "Нивы" и народа было не в пример больше, сразу видно, счастливое семейство на отдыхе. Дойдя до колодца, который ознаменовал середину деревни, я приуныл. Впереди виднелось несколько новоделов, пара деревянных и один кирпичный. Увы, но похоже, что и этой ночью спать я буду под звездами.
  
  
  
   В жизни на краю деревни есть свои плюсы. Во- первых выйдя на крыльцо видно, поле и лес за ним. Во- вторых я одной из первых замечаю приезжающих на выходные соседей, ну а в- третьих до пляжа совсем не далеко, всего-то полтора километра. Конечно же, мой дом не самый крайний, у меня есть соседи по обе стороны забора, да и через дорогу тоже. А поскольку участок идет с уклоном, то сзади только небольшой лужок, на котором раньше пасли коз, и река. В деревню я приезжала каждое лето, сколько себя помню. Правда в детстве перед домом росли цветы, а трава в саду всегда была ровно подстрижена, вернее скошена. Лучшего косаря, чем мой дедушка, сложно было найти. Но все меняется, и жизнь идет вперед. А я с тоской обозревала осоку в рост высотой. Да, давненько меня здесь не было, почти год. А все из-за сессии и отсутствия у меня прав. И вот я вырвалась в родные пенаты, прихватив с собой собаку, в надежде отдохнуть от города и своей милой семейки, в которой что не день, то ссора. Здесь они меня не достанут, а звонки по мобилке как-нибудь переживу.
   Солнце, нещадно палило, градусник показывал 40 в тени, даже знать не хочу сколько на солнце. До пляжа я, пожалуй, не дойду, а продираться через заросли крапивы, чтобы искупаться возле дома, нет никакого желания. Уж лучше ночью, по старинке из кувшина помоюсь.
   Уже усевшись в доме на диване, и вооружившись книжкой и бутылкой с холодным квасом, я услышала как на улице кто-то кричит.
  
  
   Участок выглядел, мягко говоря, не ухоженным. Хотя перед домом трава была скошена и уложена в небольшие стожки, скорее всего сердобольные соседи постарались. А вот за ограду их доброта не простиралась. Единственное, почему я все же рискнул предположить, что дом обитаем, это открытая дверь, и колышущаяся за ней тряпка, повешенная в проходе. Вероятнее всего она не должна была пропускать мух. Еще раз глянув, в конец деревни, и увидев все те же новоделы, я рискнул.
  
   - Хозяйка!- крикнул я на пробу, подойдя к калитке. Тишина, стала мне ответом.
   - Хозяйка! Есть, кто дома?!- повторил я уже громче, но вероятно недостаточно. Может рискнуть? Спросил я сам себя, в принципе ведь ничего не теряю, если что извинюсь и уйду. Приняв такое решение, я уверенно взялся за шпингалет калитки, и отворив ее, уверенно шагнул внутрь. Интересно, какой черт, дернул меня, ее за собой закрыть?
   Едва обернувшись, я увидел здоровую рыжую собаку, не известной мне породы, скалящую клыки в жуткой ухмылке. Нет, я конечно собак не боюсь, да и прибить данную особь четвероногой братии не так уж сложно, но вот о ночлеге тогда придется забыть. Зверюга тем временем потянула носом, принюхиваясь, и разразилась грозным лаем. Я не считаю себя собачником, но лай, издаваемый псиной, был лаем охотничьей собаки, зовущей хозяина поучаствовать в забаве.
   - Шива ко мне!- раздалось с крыльца. А я и не заметил, как появилась, собачья хозяйка, совсем нюх теряю.
   - Ко мне я сказала- сказал тот же голос, ибо хозяйки на крыльце не оказалось, собака даже не обернулась. Правильно, между прочим, сделала, только шерсть вздыбила, и лай сменили оскаленные клыки и утробное рычанье.
   - Щас, я дам кому-то по наглой рыжей моське,- ворчал голос, и на крыльцо вышла молодая девушка, с растрепанной косой. Одета она была в красное платье в маленький белый цветочек. В ее карих глазах плескалось недоумение, - Она не тронет. По крайней мере, не должна. - Сообщила девушка.
   - Чунь, иди сюда.- повторила хозяйка, тем не менее подходя к собаке и беря ее за ошейник. Пару раз погладив ту по голове. Как ни странно, но псина успокоилась, и гордо подняв голову, развернулась и ушла в дом, на, последок махнув хвостом.
   - Кто вы, и что вам надо? - о, на меня таки обратили внимание, ну что ж, думаю, стоит ответить, хотя на сердобольную старушку она мало тянет. Ну что ж, попробуем.
  
  
   Шива сорвалась с места как только услышала голос. Философски пожав плечами, я продолжила читать книгу. Но расслабиться мне не дал лай. Попробовав докричаться до собачьего разума, я встала, и натянула, недавно откопанное в шкафу платье. Выйдя на крыльцо, я увидела парня, прижимавшегося спиной к калитке, и дыбившую шерсть собаку. Оттащив последнюю и отправив ее в дом, я таки полюбопытствовала у незнакомца, какого рожна он здесь забыл.
   - Кхм. А вы работу на еду меняете? - спросил он прищурив глаза. - В смысле, я вам чем скажите по хозяйству помогу, а вы меня покормите. - Надо сказать он меня удивил. Не зная, что ответить и прикидывая, насколько он всеяден, я кивнула.
   - Тогда показывайте что делать, и если можно сварите мне суп, а? - однако он наглец! О чем я тут же ему сообщила. Скорчив жалобную рожицу Шрековского котенка, он признался, что вторую неделю питается хлебом и мечтает о тарелке супа.
   - Ну что ж, суп так суп. Будешь косить траву, обед в три, скосишь цветы прибью. И сейчас косу вынесу.
   - Но, я ... А оселок, то, хоть есть?
   - Угу, сейчас принесу.- Сказала я и скрылась в доме.
   Вернувшись через несколько минут с косой в одной руке и с точильным камнем в другой, я увидела как Шива спокойно сидит на против парня, надо кстати узнать как его зовут, и скалит зубы. Интересно, и за что она его так невзлюбила?
   - Чунь, место, быстро. Вот коса, вот камень, и кстати, как тебя зовут?
   - А я уж думал, что так и не спросишь. Ольгом меня зовут.
   - Как? - удивилась я.
   - Ольг. Будем знакомы. - сказал он, протягивая руку.
   - Хм, а я Ольга. Можно Ли. - улыбнулась я, вкладывая свою ладошку, в его.
  
  
   Лучше бы не пробовал, наверно. Мне выдали косу, оселок и показали специальный пень для отбивания оной. После, проводили в сад, как она сказала на экскурсию. Хороша экскурсия, сюда бы иностранцев водить, показывать быт современной Российской деревни. Как я и думал, помощь нужна в покосе травы, ну и сорняков с грядок. Скажу честно, грядки я бы не заметил, если бы не показали. Ко всему прочему, мне пообещали, что оставит без обеда, если скошу цветы. Цветы тоже показали. Обалдев, от фронта работ, я попросил присовокупить к супу еще и второе. Ночлег обсуждать не рискнул, а то вдруг еще какие дела найдет?
   Спустя три часа, я понял, что хозяйка ангел, она позвала меня обедать! Показав где помыть руки и проследив за процессом, меня усадили за стол, на котором уже стояла глубокая тарелка. Суп, молочный. Мерзость! С детства не люблю эту гадость.
   - Суп не съешь, второе не получишь, - как маленькому, сообщила она, - И нечего так кривиться. В любом случае, просил суп, получил суп, какой именно мы не оговаривали.- Вот язва.
  
   Парень явно прифигел, увидев, СКОЛЬКО ему, предстоит скосить. Попросил добавить к супу второе. Интересненько, выходит он думал, что суп отменяет второе? Ну уж, нет, не на ту напал! Бабушка мне в детстве хорошо объяснила, что работающего мужика кормить надо соответственно. Будут ему и суп, и второе с компотом.
   Ну вот, сидит кривится. Лапша ему молочная не нравится. То же мне, разборчивый какой. Пригрозила оставить без второго. Надо же, съел, еще и добавку попросил. Смешной, где я ему ее найду, я ведь всего одну порцию и варила, сама то уже третий день не ем. Не лезет.
  
  
   - Ольг, положи крышку на место. И не мешай готовить.
   - А что это будет? И вобще-то, я есть хочу!
   - А тоже хочу. Но я же терплю.- Отрезала Ольга.- А будет, будет мясная похлебка. Горячая, острая и сытная, то, что надо по такой погоде.
  
   Жил я у Ольги уже вторую неделю. И надо сказать, не плохо жил. Мне выделили отдельную комнату, назвав ее "задней терраской". Она была отделена от основного дома дверью и рядом ступенек. Зато имела отдельный вход из сарая. Так что, так любимые мною ночные прогулки по окрестностям отменять не пришлось. Правда первое время, я осторожничал, опасаясь, что собака меня выдаст. Но прожив под одной крышей пару дней, та перестала обращать на меня внимание, видимо решив, что хозяйке виднее.
   Ольга, оказалась очень приятной в общении девушкой. С легким характером и философским отношением к жизни. К слову сказать, мне очень повезло, ведь она не только потрясающе вкусно готовила, но и оказалась единственным жителем этой деревни, который мог бы рискнуть, и пустить в дом незнакомого человека. Она даже не спросила документов. Изначально я думал, что она слишком доверчива, и глупа, но все оказалось намного проще. Ей было скучно. Ну и у нее была потрясающая уверенность, что в ее доме, ей никто и ничто не угрожает. Правильная, между прочим, уверенность, посмотрел бы я на идиота рискнувшего обидеть хозяйку этого дома. В лучшем случае, он бы отделался вывихом ноги, при подъеме по ступенькам. В худшем пробитой головой, от упавшей с крыши черепицы. И что самое главное, никакой магии, просто дом ее любил, и оберегал по мере сил и возможностей. А собака, так, для декора и хоть какой компании.
  
   Распорядок дня, у меня был простой. Утром я просыпался от запаха свежего кофе. Ольга, рано вставала и готовила мне завтрак. Сама же пила только кофе с молоком и выкуривала одну сигарету. Показывала, что приготовлено мне на обед и в чем это разогреть. Объясняла, что мне сегодня предстоит сделать на участке, закрывала избу на ключ, и, взяв собаку уходила на речку. Правда, через несколько дней, когда трава была скошена, а деревья политы. И никаких срочных дел на участке не осталось, мне было предложено присоединиться к ней.
   И вот, взяв пару полотенец, бутерброды и бутылку с колодезной водой мы отправились на местный пляж. Надо сказать, я сразу понял все плюсы расположения ее дома. Меня никто не видел и не замечал, а значит и вопросов не задавал. Да и дорога просматривалась хорошо, что в моем положении было очень хорошо. В низу участка была калитка, которой в случае опасности легко было воспользоваться. Сразу за участком был луг, речка и небольшая роща, пройдя через которую я попадал на переезд. За переездом было поле и лес. Правда, не смешенный, как на этом берегу, а еловый. Погуляв по которому, в одну из ночных вылазок, я заметил несколько десятков одичавших яблонь. Как рассказала Ольга, на том берегу, раньше стоял барский дом, от которого теперь и фундамента не осталось, и сад. А деревня то, оказывается, крепостной была. В деревеньки, другого берега я заходить не стал, покружив вокруг и удостоверившись, что преследователей в них нет. Ну что ж, если повезет, то пара месяцев спокойной жизни мне обеспеченно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"