Васюковская Олимпиада Остаповна : другие произведения.

Дело о незаконной любви. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава завершена 13.05.2011.


Глава 3, в которой ведётся столько разговоров о людской природе, что даже как-то неловко поминать частную собственность

  
   Вот чему юрыстов учат первым делом - так это быстро выполнять команду "ложись". Мы с Согои распластались за баррикадой мгновенно. Рядом с нами рухнули стражники: они тоже прекрасно умеют в случае опасности плюхаться на брюхо. В общем, мига не прошло, а зомби уже не видел никого, кроме тёмного эльфа. Да уж, тяжела и неказиста жизнь элитных некромантов: стой под прицелом и ласково уговаривай нечисть в тебя не стрелять... С одной стороны, элитникам такое счастье достаётся редко, но с другой - все мы, если подумать, не в статусе супер-профи начинали.
   Держался Тёмный Морни великолепно. Его: "Опусти ружьё, раб" отдалось в глубине мозга сильнейшей головной болью. Ну да, с зомби после приведения к покорности общаются телепатически; некромант просто подключил нас к своему каналу для взятия показаний. Согои тихо прошипел: "Сбавьте мощность", эльф извинился - и стражники подскочили к положившему ружьё живому мертвецу. Берендин носком сапога отпихнул оружие подальше, кто-то из второй группы его подобрал и начал привычную процедуру оформления вещдока. Настал и наш черёд подниматься из грязи.
   Я вытащила протокол допроса подозреваемого. Инкубы и суккубы, ну почему показания, снятые пером-самопиской, не принимаются в судах? Как мы за час справимся?
   Помощник Берендина, деловитый полугном Мурдо Клёцка, подскочил ко мне:
   - Понятых искать будем?
   - Угу, и к вечеру найдём. Вернусь в отдел, попрошу каких-нибудь стажёров подмахнуть...
   Мы с тревогой покосились в сторону Берендина. Но Кабаний бок был занят: оформлял протокол задержания, рассылал стражников по окрестным домам в поисках как раз упомянутых понятых и ругался матом по поводу того, что протокол уничтожения подозреваемого на месте придётся писать от руки - нужный бланк, разумеется, отсутствовал. Обычная рутина. Работа может подождать, но протокол ты сдать обязан. И даже если задержанный через час будет испепелён, это не отменяет обязанности правильно оформить нужную бумажку. Или две.
   Или сколько понадобится.
   - Идём, - Согои напрягся и чётко, разборчиво произнёс первый вопрос, старательно удерживая его в памяти - для зомби.
   Тамаз Хоршпир послушно ответил.
   Картинка с первых же слов вырисовывалась нерадостная.
   Сапожник Тамаз в округе слыл человеком тихим и покладистым. Не пил, не дебоширил. Оно, конечно, надо опросить соседей, но, думаю, подтвердят. Изредка выезжал в один из окрестных миров поохотиться. Ружьё приобрёл и хранил именно там, совершенно законно.
   Женился Тамаз поздно, на весёлой вдовушке с двумя детьми. Первый муж Синди Милву умер в тюрьме, но счастливого молодожёна это не смутило. Любовь, как известно, слепа. Жить молодые решили в доме сапожника. Туда же спустя некоторое время перебралась и тёща. Та самая, которой сегодня удалось спастись. Жильё Синди благополучно сдали в аренду.
   А ещё спустя пару месяцев сапожник подписал дарственную, в которой передал всё своё имущество в равных долях жене, её сыновьям от первого брака и матери, Тейфше Грон.
   Мы с Согои и Мурдо невольно переглянулись, и Клёцка рванул в дом, разыскивать дарственную. Надо бы отнести её волхвам-кляузникам, а заодно жёстко поговорить с заверявшим документ нотариусом. Да и тёщу прижать, как следует. Вряд ли бедняга Тамаз подписывал бумаги "... будучи в здравом уме и твёрдой памяти, свободным от недозволенных законом магических воздействий". Уж не знаю, удастся ли доказать обман, но нечистый на руку нотариус окажется на заметке у городской стражи. Опять же, если Тейфша расколется... В общем, попробовать стоит. Стража будет только благодарна: два раскрытых дела вдобавок к убийству.
   Итак, сапожник оказался человеком, живущим из милости в собственном доме. Целый день он проводил за работой: не в мастерской, так на огороде. Попрёками его изводили чуть ли не каждую минуту. И однажды нервы не выдержали: Тамаз повесился.
   А дальше... Нет, чем дольше я работаю юрыстом, тем меньше удивляюсь человеческим порокам. Скорее уж могу изумиться порядочности. Как сказал однажды Элджернон, если вы считаете, будто достигли самого дна, и дальше падать некуда, прислушайтесь, и снизу обязательно кто-нибудь постучит.
   Жалко, что мы без Элджи сюда приехали. Он умеет баб раскручивать.
   Синди с матерью посовещались и пришли ко вполне логичному выводу: такого работника терять жалко. Заезжий некромансер взял недорого, и вскоре Тамаз снова приступил к работе.
   Мужу весёлая вдовушка пообещала отпустить его ровно через год, инсценировав побег "главы семьи" из дома. В этом случае имущество оставалось у супруги, а Тамазу, согласно договору, позволялось окончательно умереть.
   Через год, придравшись к какой-то мелочи, женщина продлила срок "контракта"...
   - А вот это она зря, - пробормотал некромант, на миг оторвавшись от лицезрения зомби.
   Я кивнула. Ожившие мертвецы абсолютно безопасны и покорны, пока их хозяева соблюдают ими же установленные правила. Но стоит отступить хоть на полшага - и всё, контроль утерян.
   Синди Хоршпир и её матушка просто дуры и жадины. Они могли заявить Тамазу: "Ты будешь на нас работать, пока нам не надоест". Да, в этом случае некромансер удвоил (а то и утроил) бы цену, но зато не пришлось бы платить жизнью.
   - Записали? - вежливо поинтересовался Морни.
   Рука болела, но в основном я успела законспектировать всё.
   - Очень хорошо. Давайте я распишусь, как действительный член Гильдии.
   Я передала протокол Мораиннеттаху и огляделась. Берендин уже привёл пару до смерти перепуганных мужчин, видимо, соседей, и увлечённо растолковывал им их обязанности. Ну хорошо, не до заката искал, всего за час обернулся. Всё равно не успели бы нормально Тамаза допросить... Мужики нервно оглядывались и явно не знали, кого бояться больше: сиятельного эльфа, гниющего зомби или орка-стражника. Мужчина помладше косился на соседа-мертвеца; старший же полагал, что раз Берендин стоит ближе, стало быть, опасаться следует в первую очередь его. Ну и Морни тоже страшный...
   - Всё. Теперь, уважаемый Берендин, займёмся процессом ликвидации зомби. Вы готовы?
   - Так точно! Вот понятые, протокол тоже начат по всем правилам.
   Мораиннеттах поглядел на каракули, старательно выводимые Кабаньим боком, и физиономия эльфа закаменела. Орки не слишком дружат с грамматикой, а Берендин, как я уже упоминала, типичный орк.
   - Хорошо, - наконец выговорил некромансер, - приступим.
   Он поднял руки, и с кончиков пальцев сорвались искры. Весёлые огоньки, которые закружились вокруг зомби. Тот потянулся к ним, поймал одну искорку... и заполыхал весь. Вначале пламя было прозрачным, затем налилось багрянцем, а потом стало тёмно-лиловым, и Тамаз растворился в нём. Мораиннеттах выкрикнул несколько гортанных слов, и огонь снова побледнел, чтобы через несколько мгновений исчезнуть.
   От сапожника-убийцы не осталось и следа.
   - Он хотел умереть, - спокойно заметил тёмный эльф, - он получил своё. Таким образом, свою работу здесь я считаю завершённой. Если не трудно, завезите в Гильдию некромансеров тело моего коллеги.
   - Сделаем, - кивнул Берендин. - Спасибо, мастер.
   - Абсолютно не за что. Господа юрысты, вас подвезти?
   - Нет, - улыбнулась я, - нам ещё допрашивать Тейфшу Грон. Мы поедем с Кабаньим боком.
   - Что ж, удачи.
   Проследив взглядом чудесную эльфийскую бабочку, Берендин вздохнул и ткнул пальцем в сторону одной из бронированных гусениц:
   - Забирайтесь, поехали. Ребята из морга отзвонились Клёцке, сейчас будут. Тирбер, постереги место происшествия. Мы в участок.
   Славный орк обернулся к Согои и поинтересовался:
   - Вроде, дело ясное, так?
   - Похоже, - кивнул мой напарник. - Но Тейфшу Грон допросить надо. Оформляем как совместное раскрытие по горячим следам?
   - Само собой. Оперативная группа, составленная по результатам чего-нибудь. Ну, типа посовещались и создали. Напишете?
   - Напишем, - пообещал Акуда.
   Гусеница, мягко покачиваясь, стронулась с места. Разминулась с чёрным жуком из морга. Повернула в сторону улицы Правосудия.
   - Берендин, - тихонько позвала я, - не в службу, а в дружбу: сколько жертв инкуба за последнее время прошло по графе "несчастный случай"?
   Нижняя челюсть орка закаменела.
   - Я такими вещами не занимаюсь! - отчеканил он.
   - Верю. Вам, господин Кабаний бок, оно не нужно. А всё-таки? Хоть приблизительно.
   Согои молча смотрел куда-то в сторону. Он не был знаком с Берендином достаточно близко, поэтому предоставил мне вести беседу. Не допрос, нет. Так, вежливый разговор на отвлечённые темы.
   Молчал и Берендин. В конце концов, молчание - это ведь не прямое враньё, верно?
   Так не пойдёт.
   - Дело серьёзное. Парень, который до сих пор убивал шлюх, перепутал. Грохнул богатую красотку, графиню. Теперь никто ничего не замотает, понимаете?
   - Никто и не заматывал! - Кабаний бок осекся, горько махнул лапищей. - У нас не заматывал, я имею в виду. Ну, были слухи про убийства без Договора, были! Так они всегда есть. Моя воля, я б этих инкубов давно уже...
   Волосатый кулак угрожающе прошёлся по воздуху, звучно шмякнулся о колено. Затем Берендин буркнул, очень внимательно разглядывая собственные грязные башмаки:
   - Крошки из Саргиэллы могут пропадать пачками, да? А как посягнули на куколку из кварталов Гуэнде, так и зашевелились?
   Я устало вздохнула. Толку переливать из пустого в порожнее? Берендин всё прекрасно понимает, зачем эти красивые позы?
   - Да. Вы абсолютно правы. А теперь, может, скажете, кто находил мёртвых девчонок?
   - Спроси у седьмой и четвёртой группы, - наконец процедил орк. - И учти: на ребят вполне могли надавить сверху.
   Я заинтересованно поглядела на Берендина, но тот продолжал пялиться на ботинки, словно разыскивал на их запылённых носках бриллианты. Надавили сверху? Интересно, интересно...
   - Ладно, спасибо.
   Надо послать Ву покопаться в архивах. С его въедливостью гном такого нароет - всем небо с овчинку покажется.
   - А вы, Берендин, если что-нибудь увидите, звоните прямо мне. Или га-Рыре. Его прижать, сами понимаете, посложнее...
   - Угу, - Кабаний бок мрачно кивнул. Гусеница дёрнулась, останавливаясь - мы прибыли в подрайонный участок. Мрачное, приземистое здание с зачем-то прилепленной у входа гипсовой кариатидой могло выдержать долгую осаду, но на конкурсе архитектуры ему выиграть не светило. На носу кариатиды кто-то ядовито-алой помадой накорябал непристойность.
   Дубовая, обитая железными полосами дверь тихо скрипнула, когда мы зашли в участок. От изолятора пахнуло сыростью и ещё чем-то, от чего маги обычно ёжатся, а я просто чувствую. Несчастьем, наверное.
   - Тейфша Грон, недавно доставили, - бросил Берендин дежурному, быстро проходя мимо.
   - В пятом кабинете, - сообщили нам уже в спину.
   Кабаний бок, не снижая хода, повернул направо. Узкие каменные коридоры, виденные-перевиденные за годы работы; одинаковые двери с облупившейся краской и жестяными номерами... Возле одной такой Берендин остановился и потянул за ручку.
   Госпожа Грон никак не заслуживала определения "бабулька". Женщина в соку, как говорится, всё при ней. Разве что лицо подкачало: расплывшееся, опухшее и красное. Слишком полное, даже если учитывать недавнюю истерику.
   Сейчас Тейфша не плакала: так, всхлипывала иногда, вытирая глаза кружевным платком с вышитыми пухлыми сердцами. Сидевший возле неё гном-стражник с облегчением поглядел на нас и с тоской - на полузаполненный протокол допроса потерпевшего.
   Тейфша тоже на нас покосилась: на Согои внимательно, по мне мазнула взглядом и снова прижала к глазам платок. Похоже, она в каждой женщине видит соперницу. И как только с дочерью уживалась? Кошусь на Акуду, получаю едва заметный ответный кивок. Что ж, сегодня в роли плохого юрыста выступаю я.
   К сожалению, клыков га-Рыры у меня нет. Поэтому приходится брать надменностью. Ничего, урождённой баронессе вполне даётся роль высокомерной и злобной дряни. Как говаривала матушка: "Простонародье должно знать, кто вы есть".
   Полностью игнорируя женщину, я обратилась к стражнику:
   - Имя и звание?
   - Младший сержант Аргмасавир из рода Кравенсила Мудрого, мэм!
   Сама нарвалась. Ну же, Вендрия, напрягись!
   - Хорошо, младший сержант Аргмасавир. Наденьте на арестованную наручники. Это, - короткий кивок на протокол, - уберите. Данная особа обвиняется убийстве городского служащего, а также в преступном сговоре с целью незаконного присвоения имущества. А, да, ещё в доведении до самоубийства лица, материально от неё зависящего. Ну и ещё что-нибудь, наверное... Сержант Кабаний бок, у вас там не завалялось ничего нераскрытого?
   - Да хоть жо... полной ложкой ешь, госпожа юрыст! - радостно осклабился Берендин.
   Слёзы у Тейфши мгновенно высохли.
   - Да как же... да что же... Лю-у-у-уди! - привычно завопила она, но гном, ловко забравшись на стол, заткнул ей рот кляпом, а затем, спрыгнув, нацепил наручники.
   Я постаралась выдать максимально мерзкую ухмылочку.
   - Разговаривать, милая дама, вы будете тогда, когда я разрешу. И только о том, о чём я захочу услышать. Юрыст Акуда, вы готовы вести протокол?
   - Эээ... да. Только... ну... может, всё же не так... наверное, были смягчающие обстоятельства... - когда надо, Согои тоже умеет быть застенчиво-виноватым и с серьёзным видом нести полную чушь. Тейфша отчаянно закивала. Похоже, готова.
   - Смягчающие? У этой? Да я её сейчас сама тут уложу! - я схватилась за меч. - Такой мальчик из-за неё убит, такая лапочка!
   Мы с погибшим некромансером знакомы не были. Ну и что? Тейфше об этом знать не обязательно.
   - Вендрия нет!
   - Юрыст Мейнст, не надо!
   Согои с Берендином повисли у меня на руках, стараясь, впрочем, не сделать больно. Госпожа Грон завыла сквозь кляп.
   - Она всё нам расскажет, Вендрия!
   - Ведь расскажете?
   Тейфша замотала головой так, что, казалось, она сейчас отвалится.
   - Вот, расскажет. Прекрати, Вендрия!
   - Давайте так, госпожа Грон, - Берендин преувеличенно тяжело дышал, - я держу юрыста Мейнст, а вы быстренько даёте показания юрысту Акуде. Идёт?
   Я поддержала игру:
   - Ничего она не расскажет! Враньё, сплошное враньё!
   - А вот мы сейчас увидим, - Согои вытащил кляп изо рта Тейфши. - Итак, госпожа Грон, когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Тамазом Хоршпиром?
   - Да доча познакомила! У-у, змея подколодная!
   Глаза у Тейфши моментально высохли и, кажется, она уже забыла, что змея подколодная сейчас мертва. И мертва не без участия собственной матушки.
   Ну, нет худа без добра. Нотариуса стража точно прижмёт - вон как у Берендина глаза поблёскивают. И гном... Аргмасавир, да? - тоже доволен. Возможно, потом Тейфша Грон откажется от своих показаний, но это, скорее всего, будет проблемой Акуды: он подпишет протокол, стало быть, дело сплавят ему.
   А мне самое время подумать об инкубе.
   Я честно дождалась, пока Тейфша и Согои увлеклись процедурой допроса и шепнула Берендину:
   - Мне бы к говорилке...
   Орк понятливо кивнул, и мы, стараясь двигаться бесшумно, вышли в коридор. Если госпожа Грон начнёт упрямиться, Согои пришлёт за мной.
   Здешняя говорилка не шла с нашей ни в какое сравнение, но общаться кое-как было можно. Я доложила га-Рыре о результатах по зомби и намекнула на подвижки по делу инкуба. Реакция начальства меня здорово озадачила.
   - Отлично, Вендрия. Просто замечательно. Согои приедет и расскажет подробнее. А ты возьми-ка выходной...
   Я переспросила, не уверенная, правильно ли поняла шефа.
   - Выходной, говорю! Ты наверняка устала. Сегодня на работу можешь не возвращаться. Изволь выполнять!
   И га-Рыра отключился. А я осталась торчать посреди набитой стражниками караулки с выпученными глазами.
   Заставить себя положить говорилку на место и отправиться к выходу оказалось невероятно трудной задачей. А поверить в то, что за этим не скрывается грандиозная каверза, было и вовсе невозможно.
  

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"