Васюковская Олимпиада Остаповна : другие произведения.

Дело о незаконной любви. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава завершена 09.12.2011


Глава 5, где в очередной раз подтверждается, что людям свойственно часто врать

  
   Разговор с четой эве Найрис оставил у меня странное впечатление. Не о них - сестричка и её муж как раз ничем не удивили. А вот покойная Синтия-Вирджиния...
   Когда я была ещё юна и относительно невинна, матушка часто ругала нас с сёстрами. Всех троих. Вместе и порознь. Находилось, за что. Мелкие проступки, прогулки не туда и не с теми, неправильные слова, ненужные влюблённости... Люди много чего совершают не по злому умыслу, а просто от того, что они люди.
   Синтия-Вирджиния глупостей не делала. Совсем. Как интересно...
   Нет, будем честными, это могло ничего и не значить. Вон, Кальдаар тоже ведёт себя вполне благопристойно. Да, он глава рода с каким-никаким жизненным опытом, а не глупая девчонка, но тем не менее...
   А ещё Дильсория с мужем могли просто не заметить странностей в поведении графини улг Баур. Они ведь действительно за ней не следили. Имели, между прочим, право. Их первенцу пока нужна соска, а не невеста.
   Но матушка Синтии-Вирджинии известна, как записная сплетница. И что, неужели ей действительно нечего было обсудить с подругами? Дочь вела себя настолько идеально?
   Кто сказал, что я не верю в людей? Люди - замечательнейшие создания, которые обычно меня не подводят. Как бы я плохо ни думала о них, они обязательно найдут способ поступить ещё хуже.
   Сестра и зять - исключения, только подтверждающие правило.
   Когда часы пробили половину четвёртого, я засобиралась. Надела безупречно вычищенный магоупорный жилет, выслушала приглашение заходить ещё и даже его приняла - нужно ведь выяснить побольше о графине улг Баур! Ну и пообедать лишний раз не помешает.
   Ровно в четыре часа я наблюдала за пересменкой у стражников Гуэнде.
   Поучительное зрелище, надо признать. Никакой ругани, никаких выяснений, кто куда засунул обходной лист, и в какой заднице найденный документ хранился. Сдающие смену вытягиваются перед сержантом, тот отдаёт честь, шлемы сверкают, ревнители Устава патрульной службы торжествуют... Всё по инструкции, любо-дорого посмотреть.
   В Саргиэлле такой начищенный шлем - чудесная мишень. Надеюсь, никто из здешних не попадёт в Саргиэллу.
   Впрочем, стражник везде остаётся стражником, и в первую очередь смотрит туда, где лежит тень. Вот и старший смены тут же подошёл к месту моего укрытия и чопорно поприветствовал. Я ответила тем же. В конце концов, у меня нынче начищенный жилет, и с такой девицей не стыдно пройтись до ближайшей таверны.
   Очень неплохой таверны, смею заметить. В квартале Семи ручьёв плохих обычно не бывает. А если бывают, то стража знает их все наперечёт, и знает, прикрытием какой организации они являются.
   Мой новый знакомый, сержант Сахналь Кейвен, кивнул трактирщику, поздоровался с кем-то в штатском, но явно из нашей братии, приветливо улыбнулся разбитной девчонке из обслуги... Через пару минут на столике буквально сами собой образовались глиняные стаканы, кувшин вина и пара горшочков, из которых аппетитно пахло мясом.
   Завтрак у сестры? Нет, не помню.
   - Позвольте, госпожа юрыст, я угощаю... И оформим взаимодейку?
   В руках у стражника появился знакомый бланк. Вообще-то, его следует заполнять уже после "оказания взаимной помощи и всемерного содействия в расследовании преступления/преступлений (нужное подчеркнуть)", но уж такие-то мелочи можно смело игнорировать. Сахналь заинтересован в разглашении проступка ещё меньше моего: мы-то в Саргиэлле оформляем это пачками, бывает, от руки, бывает, на чём попало, поскольку бланков не хватает, а в Гуэнде подобная бумажка - на вес пусть не золота, но приличной премии.
   - Можно просто Вендрия. Давайте, подпишу.
   Получив заветный протокол взаимодействия, сержант заметно расслабился.
   - Спасибо, госпожа юры... Вендрия. Письменно показания снимать будете, или как?
   - Да ну его к попрыгунчикам, записывать! Вы мне просто расскажите о графине улг Баур.
   - Графине Пеллейн, - поправил сержант. - Она титулуется по матушке. Согласно договорённости между семьями улг Баур и Пеллейн, госпожа Синтия-Вирджиния должна была унаследовать материнское поместье и земли.
   Вампиры меня раздери, а ведь и правда! Она и в протоколе осмотра тела фигурировала как "улг Баур, графиня Пеллейн"... Титул по женской линии, последняя наследница последней наследницы главной ветви... в каких провинциальных мирах такое практикуется?
   И почему сестра не указала мне на эту оплошность?
   В голове сам собой раздался растерянный голосок Дильсории: "А ты не знала?.." Мне стало стыдно.
   Но в таком случае Диллу и Кальдаара надо было расспрашивать вовсе не о том! Не о дружбе-вражде, а о семейных связях улг Бауров!
   Если, конечно, это имеет отношение к делу.
   А, имеет - не имеет, но у нас образовался новый повод для убийства. Не связанный с убийцей-инкубом.
   Потребуется проверить столько бумажек, что мне заранее тошно.
   - Действительно, графиня Пеллейн, - сказала я как можно спокойнее. - И что теперь будет с поместьем?
   - Не знаю, честно говоря. Могу в архивах поспрашивать, - сержант аж лучился готовностью помочь. Вторая взаимодейка? Ну-ну.
   Перепроверять всё равно придётся, но хоть будет понятно, куда двигаться.
   - Хорошо, вы меня очень обяжете. Зайдём после обеда в ваш отдел, оформим межрайонное поручение. Если вы не очень заняты по службе, разумеется.
   - Никак нет, госпожа Вендрия! Знаете... правда хочется помочь. А у меня двоюродный брат в архивах, вторым помощником главного архивариуса. Я ему, конечно, ничего не скажу, сам покопаюсь, но я из тех, кто в этих бумажных лабиринтах не заблудится.
   Я задумчиво кивнула. Почему бы и нет, собственно говоря. Если человек куда лучше ориентируется в архивах, чем на улицах Гелистории, то его надо использовать именно в архивах.
   - Договорились, сержант. А теперь расскажите мне непосредственно о Синтии-Вирджинии. Я понимаю, вам о ней немногое известно... зато вы знаете именно то, что она скрывала, верно?
   Лишний комплимент будущему сотруднику не помешает. И пускай этот человек никогда не станет служить в Саргиэлле, но на своём месте он очень хорош.
   Давно пора было завести полезные связи в Гуэнде. Ну, лучше поздно, чем никогда.
   - Да ничего особенного в этой девице не было, - пожал плечами сержант. - Удирала из дома иногда, так все богатенькие шалопаи рано или поздно пытаются с цепи сорваться. По сравнению с прочими графиня Пеллейн ещё паинька...
   - Удирала, значит. И к кому?
   - Не знаю. Раньше к баронессе улг Айлио, ну, младшей, разумеется. Гадателей тайком вызывали, в саду чудили со разными артефактами - знаете, из тех, где штамп "проверено, рекомендовано к использованию юными балбесами, которых всё равно не удержать".
   Я усмехнулась. Штамп Гильдии магов, проставленный на продаваемые по всему Гуэнде "тайные артефакты", выглядел именно так - буква в букву. Выявлялся благодаря несложной формуле, известной любому стражнику и по секрету передаваемой родителям юных балбесов. Другой вопрос, что человек, обладающий магическими способностями, мог увидеть его сразу, а под ним - приглашение на собеседование к одному из известнейших волшебников города. Имя варьировалось в зависимости от направленности способностей балбеса.
   Артефакты продавались, разумеется, тайно - иначе богатенькие мальчики и девочки в жизни не стали бы их покупать. Однако лицензии у продавцов имелись, и стража знала всех торговцев в лицо.
   - Вот в последнее время госпожа Синтия-Вирджиния стала выбираться за пределы Гуэнде. Сюда никого не приводила, но сама удирала. Брала из особняка фамильный пропуск, надевала плащ с капюшоном - ну всё как полагается, таинственная незнакомка, не смейте меня задерживать, болваны... Возвращалась под утро. Я тут поговорил с ребятами, они график составили, вот, передаю. Только под расписку, хорошо?
   - Разумеется, - а вот это уже реальное взаимодействие! Боги, благословите стражников кварталов Гуэнде, которым нечем заняться! Чтобы у наших такое расписание отлучек кого-либо выцепить, надо... не знаю, как их надо просить и какие взятки сулить! Наверное, сразу пообещать генеральский чин, а заодно взять в заложники семью и пообещать казнить её в случае провала.
   - Замечательно! Великолепная работа, сержант!
   - Да просто запросили центральный архив. Туда ведь всё стекается, со всех постов. Девица улг Баур, само собой, не знала, что её тут же протоколировали...
   - Неважно. Это может очень, очень пригодиться.
   Да, вот и последняя отлучка. В день смерти. Что и требовалось доказать.
   - Кстати, сержант, - пора делиться сведениями, - не знаю, не хочется мешать вашей работе, и я понимаю, что вас учить - только портить, но... Рекомендовала бы поменьше отпускать молодёжь из Гуэнде. Вам уже известно, что Синтия-Вирджиния убита инкубом?
   Широко распахнутые глаза и раззявленный рот. Ясно, впервые слышит.
   - Разумеется, эта информация для служебного пользования. Как и всё, что я скажу дальше. Но ни нам, ни вам новые жертвы не нужны, верно?
   - Новые, госпожа Вендрия?
   - Есть информация о том, что графиня улг Баур - не первая девушка, убитая без Договора. Пока пропадали шлюхи из Саргиэллы, которые и без того пачками мрут. Сейчас инкуб прихлопнул графиню - а ну как ему понравится?
   Мнда. Что ж здесь стражники-то такие нервные? Интересно, этот хоть раз труп видел? Не благообразный, отпеваемый жрецами, а после удара топором по голове, к примеру?
   Ну, надо отдать сержанту Сахналю должное - пришёл в себя он достаточно быстро. И задумался.
   - Не выпускать молодёжь из Гуэнде? Скандалов не оберёшься... Я с начальством посоветуюсь, хорошо? Тут ещё вот в чём проблема: стоит этим маменькиным сынкам и дочкам о таком услыхать - и всё, вместо паники они стайками в Саргиэллу полетят. Дурные, как пробки. Оно понятно, до первого убийства, но всё же...
   Я поёжилась. Мальчикам и девочкам из Гуэнде и без инкуба в Саргиэлле будут очень рады. Вся преступность обрадуется, равнодушным не окажется никто.
   - Вот поэтому, сержант, я и не даю вам рекомендаций. Вы лучше знаете здешнюю обстановку. Но мы в Саргиэлле хотели бы разобраться с инкубом без лишнего давления сверху. Я понимаю, родственники графини Пеллейн поднимут шум, но, надеюсь, ими дело и ограничится.
   - Да я тоже надеюсь, - Сахналь Кейвен снял шлем и поскрёб затылок. - В общем, больше я ничего про госпожу Синтию-Вирджинию не знаю, тут уж извините.
   - Хорошо, поняла. А что с её родственниками?
   Нет, картинка и впрямь вырисовывалась занятная. На фоне довольно раздолбаистого старшего братца Синтия-Вирджиния выглядела паинькой. И вот о его-то похождениях, равно как и о проступках мужа, графиня улг Баур судачила вовсю.
   Если я правильно поняла, брак был того сорта, который обе стороны считают мезальянсом. Юный столичный повеса женился на девушке из семьи, подгрёбшей под себя минимум половину маленького измерения. С одной стороны "глупые провинциалы", с другой - "нищие бездельники, прожигатели жизни". Увы, но несчастливыми подобные союзы бывают столь же часто, сколь и удачливыми. А может, и чаще - в конце концов, горе в нашей жизни куда обыденней радости. Любовь прошла быстро, финансовые вопросы вышли на первый план, а родственники жены, похоже, не спешили на помощь юной парочке. Скандалы в семье стали нормой, и если о них не слыхало общество, то лишь потому, что оба супруга были с детства научены не выносить сор из избы. Впрочем, графиня иногда этому правилу изменяла.
   Обычная история, таких двенадцать на дюжину - хоть у аристократов, хоть у простонародья. Но вот Синтия-Вирджиния в этой семейке, похоже, находилась на особом положении...
   Больше ничего интересного Сахналь мне рассказать не мог. Мы попрощались, и я потащилась к ближайшей гномовозке, надеясь успеть в пару лавок. Выходной - время делать покупки. Даже если этот выходной и незапланированный.
   Высоко над головами прохожих начиналась привычная ежевечерняя суета: множество небесных гномов на жужелицах и стрекозах летели гасить солнце и зажигать звёзды. Я в их механике не разбираюсь от слова "совсем", но могу понять поэтов, которые, глядя каждый день на это зрелище, пишут о том, как хотят жить и умереть в Гелистории, великом Городе-между-мирами. Действительно, полёт небесных гномов захватывает. Если долго глядеть на кажущийся хаос движений чёрных точек в небесах, начинаешь улавливать закономерности, но как только тебе кажется, что ты всё понял - порядок тут же меняется. Этим крохам на гигантских насекомых посвящено немало симфоний и сюит, говорят, недавно даже оперу написали. В общем, народ восхищается вовсю.
   Сами-то гномы плевать на это хотели с самой высокой точки неба. Народец они нелюдимый, а также неэльфимый, нетроллимый и так далее. Даже с подземными сородичами практически не общаются. Ну, это понять как раз можно: слишком давно несколько кланов улетели в небеса, следить за тамошней механикой. Где-то там они и поселились, на изнанке неба. Оставшиеся чуть ли не прокляли этих любителей высоты. А может и прокляли, надо бы у Вуомпхельста выяснить как-нибудь, если случай выпадет. Он тоже небесных недолюбливает. Гном должен жить под землёй и всё такое. Баппи разок пытался было поспорить: мол, небо Гелистории искусственное, поэтому вполне сойдёт за землю, но Ву просто не пожелал разговаривать "про букашкоголовых". Га-Рыра ему потом выговор, помнится, выписал, за расовую нетерпимость в отношении собственных сородичей, недопустимую для стражника. Именно с такой формулировкой, ага. Штраф Ву честно выплатил, но мнения, похоже, не поменял.
   Я небесных гномов не то чтобы не люблю - у меня нет для этого повода. Просто не отношусь к ним с симпатией. Им несколько лет назад предлагали сотрудничество с органами охраны правопорядка: просто отслеживать сверху массовые драки или пожары и сигнализировать вниз. Отказались наотрез. Дескать, полно своих дел. Стража-то ладно, не впервой, а вот пожарные службы до сих пор простить не могут. Сколько раз я слышала злобное бурчание: "Вот погодите, загорятся ваши небеса, поглядим, к кому побежите..."
   Честно говоря, сомневаюсь, что при правильной эксплуатации и в отсутствие маньяков-поджигателей небеса загорятся. За ними слишком хорошо следят. Гномы в этом отношении сами настоящие маньяки, неважно, подземные или улетевшие наверх.
   В лавки я успела. Купила творога, овощей, немного мяса - на следующую неделю должно хватить, учитывая, как часто я бываю дома. Ну, сегодня мне дали выходной, но в следующие дни вряд ли придётся ждать поблажек.
   Нагруженная почище гномовозки в часы пик, я побрела к себе. В то место, которое последние три года называю домом.
   Я снимаю две комнаты в Мультикультурном общежитии для временно нуждающихся в приюте. Раньше жила в обычном пансионе, но три года назад меня оттуда попросили. Не люблю вспоминать то дело. Я была начинающим юрыстом, наделала массу ошибок, подвела людей... В общем, хозяйка пансиона совершенно справедливо вышвырнула нежелательную постоялицу. Временно, до момента, когда подыщу подходящую квартиру, я поселилась в Мультикультурном общежитии. И остаюсь тут до сих пор. Если хозяйку заведения всё устраивает, то меня - тем более.
   Порядки тут довольно строгие: каждый проживающий сдаёт график работы, и тем, у кого дневная смена, запрещено приходить домой позже одиннадцати вечера. Для меня сделано исключение: юрысты работают не по расписанию, а когда надо, с перерывами на сон, если совсем уж с ног валятся. Ещё домой запрещено приглашать гостей. Ну и по мелочи: не драться, не задирать представителей других рас и культур, помнить, что всех нас тут свело вместе общее несчастье - отсутствие крова над головой... По мнению большинства, запрет на гостей самый ужасный, остальное - пустяки, не стоящие внимания.
   Вообще, народ здесь меняется довольно часто: кто-то уезжает на постоянное место жительства, на его место вселяется другой... Эдакий клуб знакомств, довольно своеобразный, но тем не менее. По-хорошему, сюда надо под видом таких вот бедолаг внедрить нескольких вербовщиков, но людей, как обычно, не хватает.
   Я подтащила сумки к дверям и привычно начала рыться по карманам в поисках ключа.
   - Госпожа Вендрия! Ходить-ходить сюда!
   От неожиданности я едва не уронила ключ.
   Прямо за моей спиной нетерпеливо подскакивал на месте знакомый попрыгунчик.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"