Васюковская Олимпиада Остаповна : другие произведения.

Дело о незаконной любви. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава завершена 22.12.2011. Тапки и прочая обувь принимается с радостью.


Глава 6, в которой проблемы градостроительства почему-то предлагается решать юрыстам

  
   Попрыгунчиков в Мультикультурное общежитие не пускали. Их вообще мало куда пускали - в основном, они проходили всюду сами.
   Откуда в Гелисторию мигрировал этот народец, никто толком не знал. А то бы давно уже отправили их по месту проживания подавляющего большинства. Но сейчас, похоже, это самое большинство осело в Городе-между-мирами, а конкретно - у нас в Саргиэлле. Попрыгунчики занимались малооплачиваемой работой - помывкой окон, уборкой улиц, - а то и просто воровали по мелочи. Юрыстам они хлопот обычно не доставляли, но для городской стражи были постоянной головной болью.
   На первый взгляд попрыгунчики ничем не отличались друг от друга - пятнистые меховые шары с коротенькими ручками и ножками, парой глаз-бусин и неожиданно большим ртом. Если уж кто-нибудь из них этот самый рот разевал, то шуму было, словно от толпы пьяных гномов. Учитывая, что ходить (а точнее, подпрыгивать) они любили группами по пять-семь шаров, и болтали все одновременно, то понятно, как сильно их любили в Гелистории. Добавьте сюда ещё и вечную неопрятность, и картинка выйдет полной и несимпатичной.
   С другой стороны, на контакт с правоохранительными органами попрыгунчики обычно шли. Неохотно, подчас с воплями негодования, но показания давали. И информаторами тоже вполне могли подработать. Чем я и пользовалась. Насколько мне известно, даже у нас в отделе такой разумной была не я одна: Согои с Икри точно, а про остальных просто не знаю.
   Община почтенного Да-Га-Шу, да будет его шерсть густой ещё сто лет, раньше жила на помойке, а года три назад перебралась в недостроенный магазин, двухэтажную каменную коробку без окон и дверей. Попрыгунчики даже получили официальные документы на право жительства в этой кошмарной развалюхе, и с тех пор все силы и средства вкладывали в её поддержание и улучшение. Я участвовала в авантюре с получением нужных разрешений - это была действительно авантюра, когда выйду на пенсию, напишу приключенческий роман, в роли главной аферистки выведу себя. За это противозаконное действие община теперь исправно снабжает меня разновсяческой информацией, обычно малопригодной, но иногда в куче навоза попадаются истинные жемчужины. Я, в свою очередь, сообщаю им, если где-то вдруг наклёвывается пристойная работа. Взаимовыгодное сотрудничество, все счастливы и довольны.
   Судя по расположению пятен, ко мне сейчас пожаловал кто-то из внуков почтенного Да-Га-Шу. Для правнука чересчур взрослый, для сына шерсть ещё не слишком вытерлась.
   - Величие деда сияет и над твоей головой, почтенный, - нужные слова заставили попрыгунчика заскакать ещё нетерпеливее, - что нужно общине от юрыста Вендрии?
   - Глава общины, великий Да-Га-Шу сказать юрыст Вендрия хотеть видеть прямо тут быстро. Со всем почтением.
   - Да будет так. Юрыст занесёт вещи, и без промедления последует за почтенным внуком великого.
   Иногда я честно пытаюсь выяснить, почему люди не желают просто узнать об обычаях и правилах других рас. Почему люди держатся за свои предрассудки, свои фантазии и то, что они называют "принципиальной позицией". Терпят грандиозные убытки, не могут договориться о простейших вещах, но при этом виноваты все, кроме них. Это другие не желают прогибаться, а должны. Кому должны и когда успели задолжать, неизвестно, но люди в подобных заблуждениях, как правило, незыблемы.
   Взять, к примеру, язык. Казалось бы, чего проще: выучи пару десятков приятных для собеседника оборотов, вставляй их, когда необходимо, и получай преимущество. Нет, это соглашательство, падение нравов и что-то ещё, не помню точно, слова такие длинные и нудные... Наверное, если столько людей считает иначе, то неправильная здесь я, а не они. Возможно. Не знаю.
   Думать об этом получается только на таких вот полувыходных, когда есть время.
   Ну и, честно скажем, мыслитель из меня тот ещё.
   Я занесла покупки, на всякий случай предупредила старушку-вахтёршу, что "вернусь поздно", получила в ответ привычное: "А когда ты рано вертаешься-то?", и выскочила на улицу. Попрыгунчик ждал, нетерпеливо крутясь вокруг своей оси.
   - Юрыст готова следовать за посланником!
   Инкубы и суккубы, ну как же его зовут-то? Стоит пару недель не встречаться с почтенным Да-Га-Шу, и имена многочисленных родственников глубокоуважаемого старца напрочь вылетают из головы. Значит, так: с рыжим пятном на макушке - это Шу-Со-Ен, чёрный с рыжиной вокруг глаз - Шу-Чи-Ко... или Шу-Чи-Ун? А этот тогда кто? Шу-Со-Ли, Шу-Ан-По, Шу-ещё-кто-то-там? Или кто-нибудь издалека вернулся, у Да-Га-Шу ведь сыновья по паре-тройке измерений раскиданы, он сам говорил...
   Попрыгунчик двигался очень быстро, я за ним еле успевала. Да, где находится дом общины, мне прекрасно известно и так, но потерять из виду посланника невежливо. Он и без того снижает скорость. По мнению попрыгунчиков мы, люди, страшно неповоротливы.
   Со времени моего последнего визита бывшее здание магазина практически не изменилось. Окна нижних этажей по-прежнему заткнуты мешками с песком: на остекление всего дома денег у общины не хватает. Зато дверь поставили добротную, деревянную, обшитую железом. Полтора года на неё, помнится, копили.
   Красить дом община не торопится, хотя краска есть. Или ленится. Хотя вряд ли, скорее, с работы слишком уставшие приползают.
   - Посланник Шу-Ан-По привёл юрыста Вендрию к достойнейшему и величайшему Да-Га-Шу!
   Всё-таки Шу-Ан-По. Странно. У него же белое пятно должно было сзади иметься. Или это у Шу-Со-Ли?
   - Пусть Шу-Ан-По и юрыст Вендрия проходят!
   Дверь открыл Со-Шу-Га, один из сыновей главы общины. Его я помнила очень хорошо: слишком похож на отца, только шерсть ещё не так вылезла. Главный претендент на место лидера, когда старик умрёт.
   - Община рада приветствовать юрыста Вендрию!
   Так, персональное обращение от значительной шишки. Ребята чем-то серьёзно встревожены.
   - Юрыст Вендрия счастлива, что община обратила внимание на недостойную. Как себя чувствует великий Да-Га-Шу, да не вытрется его шерсть сто лет?
   - Великий Да-Га-Шу мудро правит общиной. Пусть юрыст Вендрия следует за мной, община расскажет, чего хочет от юрыста.
   Совсем плохо. Старик будет говорить со мной от имени всех попрыгунчиков, живущих здесь. Что-то ну очень неладное стряслось.
   Да-Га-Шу ждал меня в тронном зале. Облезлое кресло было одной из первых вещей, которые попрыгунчики приволокли в новый дом. Потёртости на обивке прикрывались разноцветными коврами и ковриками, отчего создавалось впечатление, что глава общины восседает на неопрятной горе тряпья. Спинка кресла была старательно усыпана блёстками. Это уже новость, в прошлый раз там валялась грязная шкура.
   - Юрыст Вендрия приветствует общину попрыгунчиков и главу её, великого Да-Га-Шу. Что нужно общине от юрыста?
   Старый меховой шар несколько раз подпрыгнул на коврах и вежливо пропищал:
   - Община встревожена. Однако община вначале жаждет проявить гостеприимство. Пусть юрыст Вендрия присядет и разделит с общиной трапезу.
   Я осторожно опустилась на табурет, который попрыгунчики почти год назад приволокли в дом специально ради меня. Вопреки ожиданиям, сиденье не качалось. Недавно отремонтировали, значит.
   - Юрысту удобно?
   Совсем недавно отремонтировали.
   Я старательно улыбнулась (попрыгунчики понимают человеческую мимику, просто надо показывать эмоции неторопливо и основательно):
   - Юрысту не могло бы быть удобнее в доме Лорда-Протектора. Гостеприимство общины не знает границ и времени. Юрыст благодарен за заботу.
   Кстати, чистая правда. У попрыгунчиков я чувствовала себя вполне уютно, хотя еда наверняка недавно мяукала или попискивала, а целой посуды в полуразрушенном доме не водилось. Но эта самая посуда приносилась сюда ради меня, и старательно мылась ради меня - может, кто-то ещё из людей и навещал общину, но вряд ли больше одного-двух человек. И отчаянно скрипящий столик на колёсиках, списанный из общественной больницы, вкатывали в комнату ради меня и ни ради кого больше. Чтобы мне было удобнее есть в общинном доме.
   Забота измеряется в том числе количеством приложенных усилий.
   И вообще - завтрак у сестры, обед в таверне за счёт малознакомого стражника, ужин у попрыгунчиков... Выходной в плане экономии, определённо, удался.
   Еда и обмен любезностями растянулись где-то на час. Правила гостеприимства строги и непреклонны, лучше им неукоснительно следовать - быстрее получится перейти к делу.
   - Так чего же хочет община от юрыста? - спросила я, когда очередной родственник Да-Га-Шу уволок скрипящий столик.
   Вождь попрыгунчиков поудобнее устроился в кресле, зарывшись в груду ковров. В отличие от многих родичей, он разговаривал не только чисто, но и практически без акцента. Просто соблюдал этикет беседы, принятый у этой расы.
   - Несколько дней назад к общине приходил человек. Община его не знает. Человек принёс бумаги и хотел, чтобы Да-Га-Шу подписал их от имени общины.
   - Человек плохо разбирается в законах попрыгунчиков, - хмыкнула я. - Юрыст правильно понимает, что человек не пожелал говорить с общиной, но только лично с Да-Га-Шу?
   - Именно так! Да-Га-Шу счёл человека невоспитанным, а община отказалась иметь с ним дело.
   Я кивнула. Кто бы ни приходил к попрыгунчикам, он совершенно не разбирается в психологии этих созданий. Может показаться, что глава общины - царь и бог, а его слово - закон. Так, в сущности, и есть, но строго в определённых сферах. А в других областях действуют иные порядки.
   Для попрыгунчиков Да-Га-Шу в качестве главы общины, Да-Га-Шу - муж семерых женщин и отец множества детей, и Да-Га-Шу как голос общины в вопросах, отнесённых обычаями к делам собрания - три разных существа. И созданий, говорящих о себе в третьем лице и никак иначе, совершенно не интересует, что всё это на самом деле одна личность. С точки зрения попрыгунчиков Да-Га-Шу на самом деле трое, просто они вынуждены уживаться в одном теле. И глава общины никак не может делать вещи, которые имеет право делать голос собрания.
   Иногда мне интересно, сколько человек, по мнению маленьких меховых шариков, уживается в моём теле. Когда-нибудь, возможно, я и спрошу.
   - Пришелец и впрямь крайне невоспитан, тут юрыст согласен с выводами великого Да-Га-Шу. Но проявил ли проницательнейший из попрыгунчиков инициативу на благо общины? Заглянул ли он в бумаги?
   Ещё одно отличие моего собеседника от прочих - грамотность. С грехом пополам, но читать Да-Га-Шу умеет.
   - Глава общины сделал это. На благо общины, разумеется. В бумагах говорилось, что община должна выселиться из собственного дома и добровольно переехать в другой, предоставленный хозяевами глупого человека. Указывался даже адрес. Но глава общины не настолько слеп и неразумен, как полагал человек! Глава общины помнит, что по указанной в бумагах улице нет дома с таким номером. Зато в конце улицы есть водохранилище. Человек желал убить общину!
   Попрыгунчики достаточно серьёзно относятся к подобным шуткам. Юмор совсем не в их вкусе.
   - Убить вряд ли, - спокойно ответила я, - но зла общине человек желал совершенно точно. Его хозяевам, о которых упомянул почтенный Да-Га-Шу, зачем-то понадобилось это место, эта земля и здание на ней. Вот человек и строит козни против общины.
   - Но наши бумаги в порядке! Они законны, юрыст говорила так, и попрыгунчики верят юрысту!
   - Да, ваши бумаги в порядке. Но какое дело до правды нечестным и нечистым помыслами?
   Было горько, и очень хотелось помыться. Есть грязь, которая не липнет на тело, но грязью от этого быть не перестаёт. Вот, значит, как...
   Я не люблю попрыгунчиков. Имею право, потому что неплохо знаю их. Они воровитые, вечно чем-нибудь испачканные, оглушительно и не по делу громкие... Всё правда. Но разве меньше вокруг точно таких же людей?
   Здешняя община живёт относительно честно, мелкие грешки имеются у всех. Шум от их здания не долетает до других домов. Кому и зачем понадобилось их выживать отсюда?
   Градостроительный бум, да. Место, конечно, не самое бойкое, но под склад вполне сойдёт. А то и под торговый центр, если в ближайшее время здесь построят парочку-другую кварталов: слухи ходили...
   Жильё в Гелистории всегда нужно. Земля не резиновая, и так уже создали три карманных измерения. Город-между-мирами, тудыть его налево!
   Но бумаги попрыгунчиков действительно в порядке.
   И шутка с водохранилищем не слишком хороша, тут я с Да-Га-Шу вполне согласна.
   - Почтенный глава общины помнит имена хозяев этого человека?
   Меховой шар шумно вздохнул.
   - Увы. Название хозяев было слишком длинным, Да-Га-Шу позабыл его сразу, как только вернул бумаги.
   - Но это совершенно точно не имена, а название?
   - Именно так. Да-Га-Шу уверен.
   Строительная компания, скорее всего. Предстоит большой скандал. Ладно, Даур меня поддержит, можно попробовать через администрацию общежития дёрнуть Мультикультурную лигу, они не любят таких вот совсем уж наглых наездов... Но как же невовремя! Инкуб этот...
   - Да-Га-Шу ещё не всё рассказал юрысту. Два дня назад под домом община услыхала стук. Стучали целую ночь, община удивилась, отправила Со-Шу-Га в подвал, но тот ничего не нашёл. А вчера снова стучали. Намного тише, но стучали. Община встревожена.
   Я удивлённо поглядела на старика.
   - Просто стук? Ничего больше?
   - Нет, ничего. Община начала стучать в ответ, и тогда там, внизу, притихли.
   - Пусть славный Со-Шу-Га проводит юрыста в подвал.
   Надо будет поглядеть на схему подземных коммуникаций. Может, просто новую линию гномовозки решили запустить...
   Верилось слабо.
   В подвале было сухо, прохладно и замусорено. Как обычно у попрыгунчиков. Тишина нарушалась только шлепками, когда Со-Шу-Га подпрыгивал, дабы что-нибудь проверить.
   Я встала на четвереньки, приложила ухо к каменному полу. Тихо.
   Посоветоваться с Вуомпхельстом, завтра же. И зайти поговорить к... одному типу, который может оказаться в курсе.
   Не очень приятная перспектива, но делать что-то надо. Знать бы ещё, что.
   - Юрыст благодарит славного Со-Шу-Га. Юрыст желает вернуться в тронный зал.
   Прощание с Да-Га-Шу заняло около получаса. Я заверила его, что обязательно помогу, пообещала зайти послезавтра, в крайнем случае, через пару дней, ещё раз подтвердила подлинность имеющихся у общины бумаг...
   Домой шла уже в полной темноте. Лишь звёзды - яркие точки на чёрном-пречёрном небе. Дождь через неделю - в Гелистории погода меняется запланированно, список солнечных и пасмурных дней публикуют во всех официальных газетах в начале месяца. Небесные гномы приволокут из соседнего мира тучи и под их прикрытием устроят генеральную уборку. Подкрасят кое-где небосвод синим, проверят настройки свечения звёзд, отрегулируют тепловыделение на солнце, а то в последнее время как-то чересчур жарко стало... И гномам, и прочим гражданам нравится, когда механика работает безупречно.
   Гелистории повезло. У неё есть те, кто содержит небо в порядке.
   А вот с порядком внизу не складывается, хоть тресни.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"