Васюковская Олимпиада Остаповна : другие произведения.

Дело о незаконной любви. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершено 29.12.2011. Всех с наступающим!


Глава 7, в которой появляется стажёр - без обычных, присущих стажёрам, спецэффектов, но от этого не легче

  
   Если честно, то для незапланированного выходной и впрямь удался на славу. Покупки сделаны, выспаться удалось, вдобавок, есть о чём доложить начальству - что ещё нужно для счастья простому юрысту? Только одно: выяснить, чем вызвана такая милость небес.
   И чем придётся за неё платить.
   Уже на подходе к дежурке я ощутила всеобщую нервозность. Районное управление вообще не похоже на идиллическую полянку с нежными фиалками и порхающими между ними бабочками, но сегодня снующие туда-сюда стражники выглядели как-то особо дёргаными. Да ещё эти странные взгляды, которыми меня одаривал каждый первый... Очень хотелось притормозить, поймать кого-нибудь за шкирку и учинить допрос. Но, во-первых, я и так немного проспала, а во-вторых, тут даже гнома хватать за шиворот не рекомендуется: боевые топоры у них вовсе не ради антуража. Мне, с моим уровнем владения мечом, лучше проходить мимо.
   Шёпот за спиной ужасно раздражал. За годы службы учишься распознавать, когда обсуждают тебя, а когда - неведомого стражника из сто лохматой бригады. Сейчас разговоры явно шли о моей скромной персоне. Да что стряслось? Какой-то шустрый репортёр раскопал дело трёхлетней давности, когда я на пару дней внедрилась в стрип-клуб, и осветил всё подробно в последнем выпуске новостей?
   Лезут же глупости в голову...
   Я проводила глазами очередную шушукающуюся группу, неловко переступила через порог, зацепилась мечом за дежурный стол, споткнулась и полетела носом вперёд. Въехала мордой прямиком в помятую кольчугу, ругнулась, подняла голову, встретилась с немигающим взглядом - и поняла, на кого свалилась.
   Начальник управления городской стражи района Саргиэлла. Достопочтенный Гиззи Мизелер собственной чешуйчато-бородавчатой персоной.
   Господин Мизелер был зергом - двухметровой ящерицей грязно-зелёного цвета, с наростами и бородавками по всему телу. Когда он говорил, то многие нервные дамочки падали в обморок - зубы у зергов усеивают всю пасть: мелкие, колючие, загнутые внутрь, они расположены в несколько рядов. В Городе-между-мирами представителей этой расы немного, и почти все их мужчины служат в городской страже. Есть ещё преступники, но община их не признаёт и активно ловит. Короче, весьма законопослушные граждане.
   Мне лично Мизелер нравился. Не дурак, имеет неплохое представление об оперативно-розыскной деятельности, договориться о несоблюдении очередной идиотской инструкции вполне можно... Чего ещё ждать от начальства? Вдобавок, ходили слухи, что он неподкупен. Верилось не особо - но каких только чудес не бывает на свете?
   - Простите, господин...
   - Всё в порядке, - Гиззи оскалил свои впечатляющие зубы, аккуратно поставил меня на пол и приветливо кивнул, - проходите, юрыст Мейнст.
   - Спасибо, - я-то пройду, а ты чего сюда заявился? Внеочередная проверка? Вполне возможно, учитывая свалившееся на нас дело.
   В дежурке присутствовал весь состав юротдела. Давненько здесь не было так тесно... Даже га-Рыра вышел из своего кабинета. Сейчас тролль стоял ко мне спиной и беседовал с...
   Противно заныло где-то в районе сердца.
   Шефу внимал самый настоящий инкуб.
   Неужели поймали? Нет, чушь, на красавчике тогда красовались бы маг-наручники, да и га-Рыра не был бы настолько спокоен... Представитель общины? Вполне возможно, вызвали для дачи показаний... И вот так взял да и пришёл?
   Может, сами демоны решили посотрудничать? Ну, для разнообразия. Если имеются неподкупные стражники, должны же, по идее, существовать законопослушные инкубы...
   Не люблю их. Чертовски не люблю.
   Но терпеть приходится. Ради блага Гелистории. Точнее, тех, кто ею правит.
   Согласно общественному мнению, Город-между-мирами основали Лорды-Протекторы, которые были всегда и пребудут, пока небеса не упадут на землю. В университете над этим посмеиваются, но не опровергают - просто дают студентам возможность ознакомиться с кое-какими историческими фактами. Тем, кому интересно, разумеется.
   Да, последние циклов пятьсот общественный строй Гелистории не менялся. Но реальными создателями города были несколько волшебников и инженеров, их ученики и некоторое количество последователей. Они желали ни много ни мало создать идеальный мир, эдакий закрытый клуб для истинных учёных. Пир духа, полёт мысли, отсутствие тягот существования... Ну и сотня-другая рабочих для обеспечения этого рая в параллельном измерении.
   Тогда считали, будто в параллельном. На деле ребята собрали воедино массу научных открытий и устроили именно что междумирье. Процесс постройки Гелистории окружён тайной и понятен лишь посвящённым, да и то не до конца. Основатели действительно оказались гениями...
   Если б они ещё не вели себя так по-идиотски - цены б проекту не было.
   Через некоторое время кое-кто (даже не знаю, из первоначальных авторов замысла, их учеников или простых работяг) догадался, что Город-между-мирами - золотая жила, если повести дело правильно. С ним оказались согласны отнюдь не все... в общем, пару десятков лет хроники упорно обходят молчанием, или упоминают вскользь. А затем хлоп! - и в Гелистории появляются Лорды-Протекторы, Свод законов и толпы иммигрантов. Прошлое же становится сказкой, невнятными легендами.
   И главной целью Лордов-Протекторов чуть ли не официально провозглашается стабильный доход. Его, разумеется, невозможно достичь без хотя бы относительного порядка и многочисленного "среднего класса" - то есть, обывателей, которых защищает городская стража. Но если в руки, а также щупальца, клешни, когти и что там ещё имеется у Лордов-Протекторов, плывёт сумасшедшая выгода... Тогда к Своду законов добавляется пара-тройка новых положений.
   Таких, например, как "Договор с инкубами либо суккубами". Если я правильно помню университетский курс, понятие полов у демонов достаточно размыто, и для превращения инкуба в суккуба нужна пара секунд, но обычно предпочтения у этих созданий достаточно стойкие.
   Чтобы существовать, инкубам необходимы жертвы. Чаще всего люди, хотя раса пищи не имеет значения: дело привычки. Эльфы, вроде, могут как-то сопротивляться; троллей, кажется, не любят сами демоны, но сведения неточны. Точных никто не предоставляет. Просто в мирах, из которых эти твари прибыли в Гелисторию, они паразитировали именно на людях.
   Жизненная энергия жертвы забирается с помощью сексуальных контактов. Мало-помалу вся энергия достаётся инкубу, а человек умирает. Если верить демону - умирает счастливым. Спорное утверждение, что и говорить.
   Ещё у инкубов имеются некие древние знания и очень - очень! - много денег. Собственно, поэтому Лорды-Протекторы и не объявляют им войну, как вампирам. Рядом с Эйхе-наль имеется квартальчик, обнесённый невысокой стеной. Полагаю, гостеприимство наших градоначальников обходится чудовищам недёшево, но им, похоже, оно по карману. К моему огромному сожалению. Полноправные, раздери их волколак, граждане, чтоб им провалиться куда-нибудь поглубже...
   Даже более чем полноправные. В "Договоре" имеется пункт, согласно которому любой дееспособный гражданин Гелистории может заключить с демоном контракт. Деньги в обмен на жизнь. Вознаграждение выплачивается семье решившего стать рабом инкуба, либо тому, кого он укажет в своём контракте.
   Есть ограничения. Демон не может заключать более одного Договора за месяц. Двенадцать человек, сволочи, двенадцать человек в год каждый из них может убить на законных основаниях! Системы учёта и проверки, естественно, не существует. "Добровольность" тоже вызывает сомнения: магия инкубов такова, что человек влюбляется в инкуба помимо воли. Да, по закону эта магия должна находиться под контролем совершающего волшбу, но, опять же, кто уследит?..
   И вот нате здрасьте - инкуб в нашем юротделе.
   - Любуетесь новым стажёром, юрыст Мейнст? - чуточку насмешливо поинтересовался Гиззи.
   - Я... простите, что?
   - Новый стажёр. Инкубы давно хотели перенять нашу систему охраны правопорядка. Ну и... сами понимаете, выпал подходящий случай, - мне показалось, или господин Мизелер скрипнул зубами?
   Думаю, не показалось. Уж больно звук характерный.
   Замечательно. Случай, значит, подходящий. Систему они перенять хотят, пожиратели душ хреновы...
   Какой-то крошечной частью мозга, той, которая была не затоплена яростью, я понимала, насколько неправа. По-хорошему, мне бы радоваться новому сотруднику. Инкуб в юротделе - это возможность допросить тех, кто иначе попросту откажется разговаривать. Демоны не славятся желанием сотрудничать с органами правопорядка. Более того, они считают, что стоят выше всех законов, и делают аборигенам огромное одолжение, соблюдая хотя бы внешнюю порядочность. И им прощают. Эх, будь у меня столько денег, преступности бы вовсе не осталось! Ну, кроме борцов с преступностью, естественно.
   Если на то пошло, то инкуб в юротделе - это возможность хоть как-то продвинуться в деле об убийстве графини Пеллейн.
   Чего ж на душе так муторно?
   - Он точно не замешан в расследуемом убийстве? - мрачно поинтересовалась я у Гиззи.
   - А вас бы это порадовало? - раздался над самым ухом мягкий баритон.
   И когда инкуб успел переместиться мне за спину?
   Я шарахнулась, впечатавшись в Мизелера. Зерг оскалился, ребята явственно напряглись, Икри Мауга и братья Эджбои сделали шаг вперёд, Согои с Элджерноном профессионально скользнули новому стажёру за спину... М-да, обстановочка!
   - Отставить! - рявкнул га-Рыра.
   - Действительно... прекратите, ребята, - при столкновении с зергом потерпевшим всегда считается не зерг. Шутка, конечно, но недалёкая от истины. Локоть немилосердно ныл, на плече точно останется синяк, а господину начальнику хоть бы хны. Или притворяется? - Я просто напугалась, ничего страшного...
   Уфф. А теперь сделать над собой усилие и повернуться к инкубу лицом.
   - Наверное, да. Меня бы порадовала хоть какая-то определённость в деле. Другой вопрос, что доказать эту причастность мы вряд ли смогли бы... но это ведь тоже определённость, не так ли?
   - Возможно. Мне жаль вас разочаровывать, юрыст. Но я здесь ни при чём.
   Я усилием воли отвела взгляд от дымчато-зелёных глаз с кошачьими зрачками. Нельзя смотреть на демонов в упор, это невежливо с точки зрения их культуры и небезопасно со всех остальных точек зрения. Впрочем, сейчас меня никто не собирался очаровывать специально: просто инкуб сам по себе красив. Люблю смотреть на красивое. Обычно успокаивает.
   Демон был высок - они все предпочитают в гуманоидной форме рост выше среднего, исключений пока не замечено, - но не массивен: скорее, соразмерен. Широкий в плечах и узкий в талии. Кожа оливкового цвета казалась подсвеченной изнутри: да-да, характерная примета, профессора говорили... Но одно дело разглядывать портреты и читать описания, а другое - столкнуться с живым инкубом. Разница есть, и понять её сложно, а вот прочувствовать... Ох.
   Каштановые гладкие волосы спускались демону почти до пояса и были небрежно перехвачены золотой заколкой в виде змеи, кусающей собственный хвост. Наверняка какой-нибудь артефакт, надо бы проверить на разрешённость... Впрочем, толку?
   - У меня есть разрешение на провоз, - я чуть не подпрыгнула. Он что, мысли читает? Вряд ли: просто не стоило так откровенно пялиться. - Вам, скорее всего, трудно поверить, но я намерен быть настолько законопослушным, насколько позволят обстоятельства. Целью моего приезда сюда является работа, а не развлечения.
   Интересно, он так успокаивать пытается, что ли? Похоже на то. Ясно, провести со стажёром ряд бесед о человеческой психологии. В процессе разговора не пялиться на эти чувственные губы, а вести себя... как положено юрысту. Вендрия, прекрати, в конце концов!
   - Рада за вас и за город. Ладно, шеф, представьте нам стажёра, и кого-нибудь интересует ещё убитая графиня? Я вчера нарыла пару интересных фактов.
   - Я тоже, - отозвался Ву. Га-Рыра степенно кивнул инкубу:
   - Это Аказебар, наш новый сотрудник. Прошу отнестись к нему... с пониманием. Ввести в курс дела, объяснить правила - в общем, не маленькие, что к чему, знаете. Вендрия, Согои - он приписывается к вам.
   А вот теперь мне даже и не показалось: Вуомпхельст нащупал в кармане оберег, Баппи облегчённо вздохнул в сторону, Эджбои заметно расслабились и тут же напряглись снова, Икри смущённо потупился... Боги и демоны, это они что, вчера пытались как-то оградить меня от инкуба? Разобраться, чьим стажёром он станет?
   Смех зародился где-то в груди и быстро-быстро переместился в горло. Я схватила первую подвернувшуюся стопку бумаг, уткнулась в неё носом... Вендрия, у тебя истерика, прекрати немедленно! Не могу, ох, не могу...
   У меня спросить не могли, да?
   Похоже, не додумались. Рыцарство вредно влияет на мозги.
   А то, что инкубам в принципе всё равно, кого очаровывать, известно далеко не каждому.
   Потом кто-то из них обнаружил эту милую подробность... ставлю на Ву, он у нас по архивной работе, - и вот тут ребята испугались. Не только за меня.
   Ну и раз все в одинаковом положении - то можно отдать демона главному по делу. То есть, мне.
   Глупые. Смешные. О небеса, ну занесло же меня на работу...
   Я, наконец, подняла взгляд от папки - и поперхнулась. Инкуб внимательно меня разглядывал.
   Аказебар, значит... Без родового окончания, ну-ну. Одно из двух: или из слишком знатной семьи, и все его и так должны знать, или изгнанник. Нет, второе отпадает - он здесь "по работе", то есть, кто-то дал ему поручение. Демоны не имеют дела с проштрафившимися сородичами. Убить могут, нанять - никогда. Может, на службе у другой расы? Инкуб? Маловероятно, хотя всякое может случиться... Но тогда он не может не понимать, что первый встречный демон имеет право пристукнуть его, а эти существа подобное право реализуют быстро и с удовольствием...
   Да и одет наш новый стажёр не как изгнанник. Костюм цвета запекшейся крови - что-то оно означает, но уже забыла, что. Надо в справочниках порыться. В любом случае, изгоям положено белое.
   Даур тем временем честно пытался наладить работу отдела:
   - Ву, у тебя есть новости?
   Гном звучно откашлялся, снял шлем, вытащил из-под него несколько листков бумаги.
   - Подозрительные отказы в возбуждении дела отмечены у четвёртой и семнадцатой патрульных групп. Ну, то есть, подобных шалостей у всех хватает, только Кабаний Бок не засветился, но по интересующим нас фактам...
   Мизелер характерно скривился. Начальнику районной городской стражи всегда неприятно осознавать, что из трёх десятков патрульных групп относительно чиста на руку только одна. Бедные ребята, бедные, чувствую, ждёт их грандиозный разнос, и возлюбят они после этого нас великой любовью...
   - Ясно, документы отдашь Вендрии. Венда, у тебя как?
   - График ночных перемещений Синтии-Вирджинии, плюс, взаимодейка с Гуэнде, всё оформлено, - я гордо вытащила нужные бумажки. - По родичам тамошняя стража нам справочку сделает. Ну и по поводу наследства пороются, там намечается интересная линия...
   - Думаешь, не инкуб? - заинтересованно покосился на меня Элджи.
   - Не знаю. Могли и закосить под него...
   - Было бы здорово, - вмешался Мизелер. - Руководство... обеспокоено, сами понимаете. И не только наше.
   Все покосились на инкуба, застывшего, будто соляной столп. Угу, то есть, аж настолько обеспокоено, что прислало нам подмогу в лице... вот этого.
   Зачем демонам Гелистория? Какую-такую ценность они не хотят здесь потерять?
   - Но если и косили, то ребята сверху, - задумчиво проронил Элджи.
   Интересно, Аказебар понимает, о чём мы тут на самом деле треплемся? Прикидывает, чьи головы полетят, если расследованию дать ход?
   Шило на мыло, однако... Не инкуб - так аристократы.
   - Ну, предположим... - хмыкнул га-Рыра. - Две рабочие версии у нас есть. Вот что, Элджернон, на тебе старшая улг Баур. Допросишь, обаяешь по полной... Вендрия, Согои, папаша и братец - на вас. Ещё поговорите с этими охламонами из четвёртой и семнадцатой. Господин Мизелер, прошу пока никого не прижучивать, сами понимаете, интересы дела.
   Зерг неохотно кивнул. Ясно, потом оторвётся по полной.
   - Хорошо, с этим разобрались. Вормс, Вальтер, у вас что?
   Слушая отчёт Эджбоев по хищениям в ведомственном складе, я думала о том, куда ещё надо зайти и с кем переговорить. Попрыгунчики, последний допрос свидетелей по старому делу об убийстве в почтовом отделении, оформление документов для передачи в суд красавчика-многожёнца... Впрочем, это можно свалить на инкуба. Дать образец, и пусть пашет.
   Ну хоть какую-то пользу я от стажёра должна получить?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"