Васюнин Михаил Владимирович : другие произведения.

День сантиментов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В рассказе использованы отрывки из современных песен и отрывки из рассказа "Устал!"
  
  День был скомкат. С утра шлёпал дождь. Потом заскрежетал снег. Телеграмма от Верховного не сулила ничего хорошего: "Кто к нам с патефоном войдёт и т. д....!" ...Много они там понимают! Сюда бы их, в пекло!
   На первый путь подали клецки с парашютами вперемежку. Но я не обиделся и застыл рядом с Дегейтером. Дегейтер был молодец! Вселенная полыхала где-то за ушами - дотягиваться было бессмысленно, бесполезно, к тому же - безнадёжно старо. Приближающийся хруст манил, будоражил, отрезвлял. Стоило подумать о прекрасном, чтобы больше не думалось ни о чём, вообще!
   Тараканы взяли в окружение "микроволновку" и короткими перебежками двигались к газовой плите. Слышны были крики: "Снаряды давай! А ну, давай снаряды!"
   Я стоял в окопе и во всю лупил по тараканам из пулемёта. Пол звенел под струями гильз! Мне было не до сантиментов!
  ..........................................................................................................................................
  Первым умер скунс. Предсмертная записка гласила: " В моей смерти прошу винить... смерть." Похороны обошлись в бутылку. Слёз почти не было. Так, щека дёрнулась пару раз...Мне было не до сантиментов...
  ..........................................................................................................................................
  День был надвое порват. Тараканы оккупировали газовую плиту и ринулись к холодильнику, подбадривая себя дикими криками. Миномётным огнём мне удалось их отогнать на двадцать сантиметров, и они залегли под прикрытием ядерного гриба. Самые храбрые даже пели песню: " А нам всё равно, а нам всё равно! Не боимся мы...и т.д. и т. п. ". Сапёры бегали по спинам товарищей и орали: "Снаряды кончились! А ну, давай снаряды!"
   Я стоял в окопе и строчил из пулемёта: "Та-та-та-та-тач! Ды-ды-ды-ды-дыщ!"
   Ствол раскалился до бела! Мне было не до сантиментов! ...Сольфеджио раздавалось спустя несколько часов, как Дегейтер выловил остеохондроз. "Стояк замучил!" - сказал Дегейтер и упал замертво, улыбаясь, улыбаясь и ещё раз улыбаясь. Неосторожно? Весьма! Но что вы хотите, если он смотрел на тараканов, смотрел так долго и так внимательно и - так устал!
  Почему он упал? Помилуйте! Он ведь смотрел на них, а они ему так ничего и не сказали!
  Почему он улыбался? Но это же так приятно - отдохнуть после стольких трудов!
  
  ..........................................................................................................................................
   Следующей умерла собака...Помню, вчера она жалобно скулила и заглядывала в глаза. Но мне было не до сантиментов. Я обложил её матом и дал хорошего пинка... А сегодня утром я нашёл её окоченевший труп с оскаленной пасть и вывалившимся языком. Глаза смотрели в упор. Что же она хотела мне сказать? Не знаю!!! ...Обшарив карманы мохнатого тела, я нашёл записку:
  Наверно...
   в следующей жизни...
   когда я стану кошкой...
   на-на, на, на...
   Похороны обошлись в 160 рублей. Слёзы лились до четверга. А может это был всего лишь дождь? Ведь мне было не до сантиментов... Откуда на небе столько жидкости? Не знаю!!! ...Кто-нибудь ответит мне?
  ..........................................................................................................................................
   День был такой, как всегда: в клеточку небо, в полоску вода.... Тараканы встают в полный рост и стройными рядами идут в "психическую" атаку. Командиры заставляют тянуть носок, соблюдать интервал и дистанцию: "Левой! Левой! Раз-два-три! Ун-дё-труа! Ун-дё-труа! Вив ля Франс!" Оркестр играет: "Ну, кто же сравнится с Матильдой моей...?" Я вылезаю из окопа и дико ору им всем: "Браво!!! Браво!!!"
   Против кого они пошли в "психическую"? Они что, не знают - кто здесь главный псих? " Не-е-е-ет! Мы не зна-а-а-ем!" - кричат тараканы.
  Ах, вы не знаете?! Тогда получайте! Рыжие усатые ублюдки! Ты-ды-ды-ды-ды-дыщ! Ты-ды-ды-ды-ды-дыщ! Тыщ-тыщ!
  ..........................................................................................................................................
  Пейджер?1: Извини, сынок, я умер.
  Пейджер?2: Как ты мог, папа, как ты мог! Патроны кончаются! Враги окружают!
  Пейджер?1:
  Ты прости, я улетаю,
  и я теперь тебя совсем не знаю,
  теперь я словно птица в высоте...
  Пейджер?2: Боеприпасы кончаются! Силы кончаются! Как ты мог, папа!
  Пейджер?1:
   Изучай меня по картам, изучай меня по звёздам,
  изучай меня по ливням, изучай меня по грозам...
   Похороны удались на славу. Все обожрались и обпились. Слёз не осталось. В человеке не так уж много жидкости. Почему? Не знаю!!!
  ..........................................................................................................................................
   Батальоны просили огня. Я поправил портупею и легко подхватил остывший пулемёт. Враги ждали. Мне было не до сантиментов! Рыжие усатые морды! Получайте! Ты-ды-ды-ды-ды-дыщ! Ты-ды-ды-ды-ды-дыщ!
  Ненавижу!
   На второй путь подали бифштексы вперемежку с фаус - патронами. Но я не обиделся и упал рядом с Дегейтером. Дегейтер был молодец! Вселенная полыхала где-то за ушами. Дотягиваться было бессмысленно, бесполезно, к тому же - безнадёжно старо. Приближающийся хруст манил, будоражил, отрезвлял. Стоило подумать о прекрасном, чтобы больше не думалось ни о чём, вообще!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"