Васкан Лариса : другие произведения.

Жанна и жук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Майский жук Жорж Иванович пригласил первоклассницу Жанну на праздник в весеннем лесу. О бережном и уважительном отношении к животным и насекомым.

  Жанна и жук
  
  Содержание:
  
  1. Нежданный гость.
  2. Верни дедушку!
  3. Встреча весны в ночном лесу.
  4. Чудесное выздоровление.
  
                                                     Барбариса Васильевна  []
  
Нежданный гость.
  
   После долгих и надоедливых холодов наконец-то снова наступила тёплая пора. Через плотно закрытые окна пробивались озорные лучики майского солнца. Они весело скакали по разноцветным ручкам и карандашам, разбросанным на письменном столе, и по бледному личику маленькой первоклассницы Жанны, склонившейся над тетрадкой. Лучики щекотали девочку за нос и казалось, хотели ей сказать: "Эй! Не грусти!".
   Три дня подряд у Жанны держалась высокая температура, и только сегодня ей стало легче. Но горло ещё болело и было заботливо закутано платком. Бабушка не велела снимать платок, а ещё всё время давала внучке лекарства и заставляла полоскать горло.
   Жанна решала примеры по математике. Надо было навёрстывать упущенное за время болезни. Но как обидно сидеть дома с больным горлом да ещё делать уроки, когда на улице такая погода!
   Девочка подошла поближе к окну и посмотрела во двор. Она жила на первом этаже большого пятиэтажного дома в маленьком подмосковном городке. Из Жанниного окна был виден лес, мост через овраг, лавочки перед домом, на которых сидели бабушки и главное, детская площадка, на которой Жанна любила играть с подружками. Сейчас подружки как раз гуляли на площадке, но только без неё!
   Катя и Оля увлечённо бегали за Катиной рыжей кошкой - Барбариской. Барбариска удирала, как могла, и наконец, забилась под лавочку на краю детской площадки. Девчонки присели на корточки, пытаясь вытащить кошку, и что-то ей кричали.
   - Как мне хочется к ним! - подумала Жанна, - Я тоже хочу гоняться за Барбариской, и ещё, качаться на качелях!
   Она тяжело вздохнула и уже повернулась, чтобы вернуться на место, как вдруг, услышала звук: "Ж-ж-ж". Девочка оглянулась на окно, и увидела на оконной раме майского жука. Наверное, он залетел, когда бабушка проветривала комнату. Настроение у Жанны мгновенно поменялось. Она пришла в восторг, и тут же, захотела поймать жука.
   - Ага, жучок, я тебя сейчас схвачу! - весело воскликнула девочка и протянула к нему руку. Но не тут - то было! Жук раскрыл крылья и взмыл под потолок. Потом, с приятным жужжанием, он начал летать по всей комнате. Жанна с восторженными криками прыгала с дивана на кресло и обратно.
   Услышав шум, в комнату вошла бабушка.
  - Что ты распрыгалась и расшумелась, Жанночка? - спросила она внучку.
  - Бабушка! Я ловлю жука, помоги мне! - ответила девочка.
  - Ну кто же так ловит? - засмеялась бабушка. Она принесла из кладовки сачок, и вскоре, общими усилиями, жук был пойман.
   Жанна посадила драгоценную добычу в пустой спичечный коробок и до самого вечера, время от времени играла со своим жучком.
   А вечером бабушка принесла с улицы первых, едва раскрывшихся зелёных листьев на тонких берёзовых веточках, положила их на дно большой стеклянной банки, и вместе с внучкой устроила жука на ночёвку в его новый дом. Вместо крыши девочка прикрыла банку картонкой, в которой заботливо проделала несколько дырочек, чтобы её новому другу было чем дышать. Перед сном бабушка дала Жанне лекарства и укутала ей шею новым разноцветным платком. Девочка пожелала спокойной ночи бабушке и своему жуку, легла в кровать и сладко уснула.
  
  Верни дедушку!
  
   Ночью Жанна проснулась от того, что ей в ухо кто-то громко жужжал.
  - Наверное, мой жук как-то выбрался из банки! - сквозь сон подумала девочка и открыла глаза.
   Жанна была очень удивлена. Прямо перед собой она увидела двух пчёлок. Пчёлки были похожи на маленьких девочек. Одна была одета в красный сарафан, а другая - в белый. У первой на голове был белый колпак, как у поварёнка, а у другой - белая шапочка с красным крестом, как у медсестры. Пчёлки наперебой что-то жужжали. Жанна сосредоточилась и услышала:
  - Ж-ж-ж, Жанна! Верни немедленно дедушку!
  - Что вы, девочки! - растерялась Жанна. - Какого дедушку? Мой дедушка Женя уехал в другой город, вместе с мамой и папой! У моей двоюродной тёти свадьба. А мы с бабушкой остались дома за главных!
  - А зачем ты похитила чужого дедушку? Отдавай немедленно Жоржа Ивановича!
  - Не знаю я никакого чужого Жоржа Ивановича! - совсем расстроилась девочка. - Никого я не похищала. Хотите проверьте, хоть в шкафу, хоть под кроватью!
  - Какая хитрая девочка! - возмущалась пчёлка-поварёнок, - в шкафу, под кроватью, хочет нас запутать!
  - Мы знаем, что ты его в банку упрятала! - строго сказала пчёлка-медсестра.
  - В банку? - удивилась Жанна, - но у меня там только майский жук!
  - Ну да, правильно, майский жук, Жорж Иванович! Мы прилетели в гости на праздник встречи весны, а тут такое! Бабушка Жульета Тихоновна в горе, жучата в слезах! Нехорошо похищать чужого дедушку!
  - Неужели это всё из-за меня? - расстроилась Жанна. - Я сейчас всё исправлю!
  Девочка вскочила с кровати и побежала к письменному столу. Она сняла картонку с банки, и тут же из неё вылетел майский жук. Но как он выглядел! Почему Жанна не заметила этого днём?
   Жук был в чёрном фраке и белой рубашке с бабочкой. Он снял с головы чёрный цилиндр и поклонился:
  - Разрешите представиться, Жорж Иванович! Благодарю Вас за моё чудесное освобождение!
  - Очень приятно, Жанна! - тихо прошептала девочка.
  - Меня зовут Жуля, а мою сестру - Жаля, - представилась пчёлка - поварёнок. - Мы прилетели из Медоцветии, нашей прекрасной страны, где всегда тепло и цветут цветы. А сейчас мы опаздываем на праздник!
  - Жорж Иванович, а как так получилось, что Вы попали к Жанне домой? - спросила Жаля.
  - Сначала я смотрел на неё через окно. Девочка была такая грустная! Мне захотелось её утешить и спеть нашу любимую весеннюю песенку! Вот я и отважился проникнуть в комнату!
  - Надо же как неудобно вышло! Извините меня, Жорж Иванович, я не хотела Вас обидеть и чем-то Вам повредить!
  - Живое существо нельзя лишать свободы! - назидательно сказала Жаля.
  - Ну давайте уже её простим! - воскликнул добрый Жорж Иванович. - Разве вы не видите, какая Жанна вежливая и милая девочка?
   Жанна с благодарностью посмотрела на своего жука. Жорж Иванович о чём-то пошептался с пчёлками и обратился к девочке:
  - Многоуважаемая Жанна! Разрешите пригласить Вас этой ночью в лес на праздник встречи весны!
  При этом жук опять снял свой чёрный цилиндр и низко поклонился. Глаза у Жанны загорелись, но тут же она поникла и опустила голову:
  - Я не могу с вами пойти! Я же болею!
  - А что с тобой? - спросила пчёлка - медсестра.
  - У меня несколько дней была высокая температура, и сейчас ещё болит горло.
  - Это не беда! - авторитетно заявила Жаля. Тёплый майский воздух и акациевый мёд, который мы принесли с собой из Медоцветии должны тебя вылечить!
  - Собирайся! - весело воскликнула Жуля.
  - А как же бабушка? - засомневалась Жанна. - Вдруг она проснётся и увидит, что меня нет дома?
  - Насчёт бабушки не беспокойся! - улыбнулась Жуля. - Мы с сестрой прожужжали ей очень усыпительную колыбельную, так что она будет сладко спать до утра крепким сном. Одевайся и выходи, мы будем ждать тебя на улице!
  
  Встреча весны в ночном лесу.
  
   Жанна надела спортивный костюм, тёплую куртку, кроссовки, и тихо выскользнула за дверь.
   Когда девочка вышла на улицу, то увидела, что в темноте горит множество маленьких сияющих точек. Это пчёлки и майский жук созвали целую армию светлячков, чтобы освещать Жанне дорогу в лес. Жорж Иванович, Жаля и Жуля полетели рядом с девочкой. Жанна пересекла двор, прошла по мосту над лесным оврагом и потом по тропинке быстро вышла на лесную поляну.
  - Жорж Иванович, Жорж Иванович! Дедушка! - раздались взволнованные жужжащие взрослые и детские голоса, и тут же Жанна увидела подлетающую к ним стайку майских жуков.
  - Где же Вы пропадали, любезный Жорж Иванович? Мы уже думали, что потеряли Вас навсегда! - причитала толстенькая бабушка-жук в коричневом бархатном платье с золотой брошкой на груди.
  - Где ты был, дедушка? - всхлипывали жучата.
   Жорж Иванович представил всем Жанну, и рассказал всё, как было.
  - Ах, - всплеснула лапками бабушка Жульета Тихоновна, - сколько с Вами живу, не перестаю поражаться Вашей удивительной доброте и отзывчивости!
  - Проходи, милая девочка, присаживайся на место для самых почётных гостей!- обратилась бабушка к Жанне и указала лапкой на большой ствол поваленной берёзы.
   Впрочем, один гость там уже восседал и очень внимательно слушал и наблюдал за всем происходящим. Это была красивая рыжая кошка в длинном зелёном вечернем платье и такого же цвета дамской шляпе. На шее у неё блестели бусы из зелёных стёклышек, которые очень привлекли внимание Жанны, когда она подошла поближе. Кошка заметила это и промурлыкала:
  - Мур-мур, изумруды, деточка, чистейшие, натуральные изумруды!
  Ей явно льстило внимание к её особе.
  - Кого-то она мне напоминает! - подумала Жанна, и тут же воскликнула:
  - Барбариска, это же ты!
  - Фи! - поморщилась кошка. - Запомни сама и передай моей Кате, что я уже не маленький глупый котёнок. Мне уже три года! А поэтому давно пора забыть моё детское имя. Прошу называть меня - Барбариса Васильевна. Я - дочь великолепного Василия Барбарисовича из три-девятой квартиры.
  - Из тридцать девятой? - переспросила Жанна. - Так Ваш папа - старый Олин кот Васька?
  - Фи! - опять фыркнула кошка. - Ну ты совсем ничего не понимаешь! Великолепный Василий Барбарисович в преклонных годах, и никак иначе!
  - И вот ещё что! - добавила она, чуть-чуть успокоившись, - передай подругам, что такую солидную даму, как я, некрасиво загонять под лавку!
  - Хорошо! - пообещала девочка, но кошка уже гордо отвернулась, как будто Жанны даже не было рядом.
   А в это время на полянке начинался весёлый праздник встречи весны. Светлячки кружились в воздухе, образуя в темноте каждый раз меняющиеся узоры, кузнечики наигрывали на своих скрипках. Прискакали лягушки и тихо перешёптывались, обсуждая своё будущее выступление. А пчёлка Жуля разливала маленьким половником мёд в шляпки от желудей. Для Жанны нашлось красивое маленькое блюдце и ложка. Девочке досталась самая большая порция вкусного акациевого мёда.
  - Этот мёд считается детским, - рассказывала Жанне пчёлка Жаля, - он помогает от многих болезней и не вызывает аллергии. К утру ты будешь совершенно здорова!
   В самый разгар праздника Жорж Иванович объявил о выступлении майских жуков:
  - Наша песня посвящается приходу весны, и ещё, нашей прекрасной почётной гостье!
  - Обо мне петь собрались! - небрежно махнув лапкой в сторону и едва взглянув на Жанну, сказала Барбариска.
   Над полянкой раздалось приятное дружное жужжание, и жуки запели:
  
  Мы майские жу-жу-жуки,
  Мы весело жужжим,
  И яркую, прекрасную
  Весну встречать спешим!
  
  Цвети и зеленей наш лес,
  Расти трава, расти!
  А ты, малышка, не болей
  И больше не грусти!
  
   Последние слова песни явно относились к Жанне. Жуки приветливо глядели на неё и махали девочке лапками. Жанна развеселилась и побежала на середину поляны. Жуки хороводом летали вокруг неё, а девочка танцевала и кружилась.
  - Барбариса Васильевна, пойдёмте вместе попрыгаем! - позвала она кошку. Но та отвернулась и что-то ворчала себе под нос. Жанна вместе с Жоржем Ивановичем подошла к ней поближе.
  - Неужели Вам что-то не нравится на нашем прекрасном празднике? - заботливо спросил кошку майский жук.
  - А что тут может нравится? - проворчала Барбариска. - Вместо мышей - мёдом угощают, песни не обо мне поют! Ни нормальной еды, ни уважения!
   Жорж Иванович расстроился и не знал, что сказать. Нужно было срочно исправлять создавшееся положение.
  - Но, может быть, всё же, Вас сможет хоть что-нибудь утешить? - спросила Жанна кошку.
   Барбариска повернулась и задумчиво посмотрела на Жанну. И тут, взгляд её остановился на разноцветном платке, которым была укутана шея девочки.
   Жанна моментально развязала платок и протянула его кошке:
  - Вот, примите от меня этот скромный подарок!
  - О, благодарю! - довольно промурлыкала Барбариска. Эту шаль я непременно накину, когда пойду на деловую встречу. Однако мне пора всё же чем-то подкрепиться! Спасибо всем за чудесный вечер!
  - Заходите к нам почаще! - пригласил её Жорж Иванович.
  - Хоть каждый день! - ответила кошка и быстро скрылась в глубине леса.
  - Мне, наверное, тоже пора домой! - сказала Жанна. - Вдруг моя бабушка всё-таки проснётся и будет волноваться!
  - Бабушек расстраивать нельзя! - одобрила Жульета Тихоновна, - давайте проводим Жанночку домой!
   Жучки, светлячки и пчёлки проводили девочку до самого подъезда. Жанна поблагодарила всех за заботу и за праздник.
  - Разрешите охранять Ваш сон до утра! - вызвался Жорж Иванович. Я переживаю за Ваше здоровье, а в моём обществе Вам будет спокойнее и надёжнее!
  Жульета Тихоновна и жучки одобрительно закивали. Жанна согласилась и вместе с жуком зашла в дом.
   Жорж Иванович захотел переночевать в своём стеклянном домике с картонной крышей. А девочка переоделась, легла в свою кровать и сладко уснула. Снился ей ночной весенний лес.
  
  Чудесное выздоровление.
  
   - Жанночка, пора вставать, завтракать и пить лекарства! - услышала девочка бабушкин голос.
  - Хорошо, бабушка! - Жанна зевнула и открыла глаза. - А Жорж Иванович на месте?
  - Деточка! - испугалась бабушка, - у тебя бред, тебе стало хуже? Какой ещё Жорж Иванович?
  Она заботливо приложила ладонь ко лбу внучки:
  - Вроде бы температуры нет!
  - И горло моё не болит, и вообще я совсем здорова! - весело воскликнула Жанна и побежала к письменному столу.
   Жук сидел в банке и шевелил лапками. Только почему-то он опять был обыкновенный, без фрака и цилиндра.
  - Здравствуйте, Жорж Иванович! - вежливо поздоровалась Жанна.
  - Так вот кто такой Жорж Иванович! - засмеялась бабушка. - Это ты со своим жучком так играешь! А когда ты успела снять платок?
  - Платок? - переспросила девочка, приложив ладошку к шее, - так я его подарила Барбариске...Васильевне!
  - Да уж виделись мы с твоей Барбариской Васильевной, - весело ответила бабушка, - я её с утра куриным паштетом угощала, пока ты спала. Только вот никакого платка у неё не было!
  - Так ведь бережёт она его! Для деловой встречи! - рассудительно ответила Жанна. - Наверное, вместе со своими изумрудами и вечерним платьем где-то прячет!
  - Ну ты и фантазёрка! - рассмеялась опять бабушка.
   После завтрака внучка уговорила бабушку выйти на улицу, чтобы выпустить майского жука.
   На улице Жанна осторожно достала жука из банки и посадила на ладошку. Раздался щелчок, жук раскрыл жёсткие крылья, расправил прозрачные, взмыл в воздух и полетел в сторону леса.
  - До свидания, милый Жорж Иванович! - помахала девочка рукой ему вслед.
  - А тебе не жалко было с ним расставаться? - спросила бабушка.
  - Жалко! - ответила Жанна. - Только вот, живое существо нельзя лишать свободы!
  - Ты сегодня не перестаёшь меня удивлять! - бабушка развела руками.
   И тогда, Жанна честно рассказала ей всё, что случилось ночью. Бабушка слушала с большим интересом, а потом обняла внучку и ласково сказала:
  - Милая моя, тебе приснился очень приятный чудесный сон!
  - Это был не сон, бабушка! - ответила Жанна. - Ну неужели, ты не сможешь поверить, что это было на самом деле? Ну, вспомни, ведь ты тоже когда-то была маленькой девочкой Жанной, и даже, может быть дружила с жуком!
  - Может быть, может быть! - улыбнулась чему-то бабушка. - Только это было очень-очень давно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"