Васкан Лариса : другие произведения.

Золушкин башмак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Золушкин башмак
   Всё началось с того, что Мишкиным родителям надо было срочно уехать в другой город, и мама разрешила, чтобы Мишка переночевал у нас. Он мог бы, конечно, к бабушке пойти, но мы с ним так упрашивали родителей, что они согласились.
   А ночью мы с Мишкой втихаря компьютер включили и фильм про машину времени смотреть стали. Там один супермен то в будущее, то в прошлое летал и подвиги совершал разные.
  - Вот бы нам так! - размечтался я.
  - Да была бы у нас с тобой такая машина как у него, мы бы и ни такого насовершали! - стал успокаивать меня Мишка.
   Я тогда сказал:
  - Нам бы хоть малюсенькую машиночку, такую, как наши игрушечные!
   Вообще-то, мы с Мишкой из-за машинок и познакомились. Я пришёл в первый класс первого сентября и прихватил из дома свой джип любимый. Мишка тоже машинки принёс...полный портфель! Вот мы и дружим с ним уже целый год!
   А после того, как Мишка у нас ночевал, я двойку получил по математике. Мама ругалась так! Она сказала, это всё потому, что я ночью почти не спал. Она и ночью ругалась, когда проснулась и увидела, что мы с Мишкой кино смотрим. Пришлось выключить компьютер. Чуть-чуть до конца не досмотрели.
   Мама решила за меня взяться и каждый день дневник проверять. Только он вдруг пропал.
   Прихожу в школу: нет дневника! "Ну, - думаю, - ничего, значит, дома забыл". Так его и дома не оказалось! Искал везде, даже под стол залез. Дневника и там не было, зато башмак валялся какой-то странный. Громоздкий, коричневый, древний какой-то, в таких даже старики, наверное, уже не ходят. Правда, новый, чистый и с красными лампочками по бокам. Как будто к башмаку сигнализацию приделали. И зачем, интересно? Его и даром-то никто не возьмёт, а уж тем более красть не будет.
   Смотрел я на этот башмак, смотрел: "Дай-ка, - думаю, - примерю его для интереса!"
   Достал башмак из-под стола, натянул кое-как на ногу. Он мне почти впору пришёлся, жал совсем чуть-чуть. Только вдруг лампочки сработали: замигали, засвистели тихонько. А экран компьютера вдруг ярко-голубым светом вспыхнул. Я, перед тем как дневник искать, немного в стрелялки поиграл, пока мама на кухне суп доваривала. Вот компьютер включённым и остался.
   Экран вспыхнул, и надпись на нём появилась: "Осторожно, зона невозможного!"
   Я так глаза и раскрыл. А в следующий момент из компьютера девчонка выскочила. Я и сам не понял, как это случилось. Рыжая, в коричневом платье, с какой-то тетрадкой слегка потрёпанной в руке, и в одном башмаке! Как закричит:
  - Верни немедленно мою туфельку!
   Туфельку? Ничего себе! Тоже мне Золушка нашлась...
   Но я не сказал ничего, конечно, про Золушку. Мама меня учила девчонок не дразнить. Снял я её туфельку побыстрей и говорю:
  - На, держи! Я ж примерить просто хотел. Гляжу: башмак какой-то доисторический, вот и любопытно мне стало.
  - Это ты доисторический! - возмутилась девчонка. - А я и мой башмак из тридевятого, между прочим!
  - Из тридевятого царства? - уточнил я, на всякий случай.
  - Подумал, что я сказочная? - хихикнула она. - Нет, я не из царства, я живу в три тысячи девятом году. Мы его тридевятым называем, чтоб меньше слов выговаривать.
  - А-а! - ответил я и тут же добавил:
  - Врёшь! Я бы ещё поверил, если бы ты сказала, что из прошлого явилась. У нас такие башмаки устарели давно!
  - Много ты понимаешь! - девчонка надула губы. - У нас это самые модные школьные туфли! А, между прочим, всё новое - это хорошо забытое старое. Просто мы уже что-то хорошо забыли, а вы - ещё нет! - И она показала мне язык.
   Я во все глаза смотрел на странную пришелицу, перевёл взгляд на тетрадку в её руке, и вдруг с удивлением понял, что именно она держит. Это был мой потерянный дневник!
   Девчонка заметила, что я удивился, и улыбнулась.
  - Ну, да, - сказала она, - ты в прошлый раз забыл компьютер выключить, вот я и телепортировалась. Моя комната на этом же самом месте находится, только много лет вперёд. А дневник твой под столом валялся. Это ведь дневник?
  - Да! - подтвердил я.
  - Такой смешной! - вдруг захихикала девчонка. - Я ребятам в классе показывала, все хохотали, особенно Прога Вирусова. Говорит: "Что у него за имя такое чудное? Степан Корольков!"
  - Прога Вирусова? - переспросил я. - Да у неё самой имя странное! А кто она?
  - Это наша самая злостная банщица, - улыбнулась девчонка. - А имя у неё вполне современное!
   Я совсем растерялся:
  - Злостная банщица? Она, что, всех со злостью в бане вениками лупит?
   Тут челюсть отвисла у пришелицы.
  - Веники, драки? - переспросила она. - Я знала, что в вашем времени дикие нравы, но не думала, что настолько!
  - Но, ты же сама сказала, что она - банщица, - рассердился я.
  - Да, - пожала плечами девчонка. - Банщики - это ученики, которые получают плохие отметки - баны.
  - А-а! - дошло вдруг до меня. - Двоечники!
  - Двоечники? - заинтересовалась девчонка. - Значит, в вашем времени бан - это двойка? А мы-то всё гадали, что за цифры стоят в твоём дневнике...
   Она стала листать мой дневник и хихикать.
  - Отдай! - рассердился я.
  - На, возьми! - весело ответила она. - Но я и так помню, что у тебя бан по математике. Фу, как не стыдно! - девчонка смешно закатила глаза.
  - А сама-то, что, отличница? - проворчал я.
  - Отличница - это, наверное, бонусница, - сообразила пришелица. - Нет, - ответила она, - я тоже банщица, но не такая злостная, как Прога. Мне Вердана Эриаловна, учительница по шрифтологии, иногда бонусы ставит. Говорит: "В тебе, Мониторова, я большой потенциал вижу, ты просто ленивая и не стараешься совсем!"
  - Мониторова? - переспросил я. - Это твоя фамилия?
  - Да, - ответила девчонка, - а зовут меня Клава. Полностью - Клавиатура!
  - Мне и самой уже хочется бонусницей быть, - продолжила она. - Им разрешают больше. Бонусники могут, например, телепортироваться без спросу куда захотят. А нам, банщикам, втихаря приходится. Правильно, они ведь туфельки в прошлом времени не теряют! Кстати, спасибо тебе, что мою туфельку надел, а то бы я её искала долго. Я ведь ещё и пульт от неё потеряла. - Клава захихикала. - А если бы наш директор, Яндекс Гуглович, про туфельку узнал, он бы меня навсегда из школы забанил!
  - Выгнал бы? - сочувственно спросил я.
  - Да, - подтвердила Клава, - И правильно бы сделал, потому что нельзя в другом времени следы оставлять!
   Она забавно подёргала носом:
  - А у вас дома вкусно пахнет!
  - Мама суп варит, - объяснил я, и вдруг почувствовал, что сильно проголодался.
  - А у нас вся еда в тюбиках, - сказала Клава, - и без запаха. Зато выберешь себе тюбик на любом кулинарном сайте, оплатишь электронными деньгами, и он тут же в окошке выдачи появится. - Она посмотрела на мой компьютер:
  - А у тебя где окошко выдачи?
  - У нас, наверное, ещё техника до этого не дошла, - ответил я и тут же предложил:
  - А хочешь, вместе пообедаем? Мама и тебя накормит!
  - Нет, что ты! - испугалась Клава. - Нельзя, чтобы меня здесь видели. Ой, кажется, твоя мама сюда идёт! Ну, всё, я пошла! - засуетилась она, и в следующий момент исчезла в мониторе.
  - Стёпа, ты что там делаешь? - услышал я удивлённый мамин голос.
   Приоткрыв один глаз, я понял, что заснул прямо под столом.
  - Так я это... дневник ищу! - ответил я маме.
  - Вот выдумщик! - возмутилась она. - Ты же дневник в руках держишь!
   И точно! Я прижимал к себе потерянный дневник! А говорят, что чудес не бывает.
   И всё же получается, что банщица из тридевятого по имени Клава мне всего лишь приснилась. А жаль! Я бы хотел, чтобы такая девчонка училась в нашем классе. Хотя, наша с Мишкой подруга, Наташка Семёнова, тоже ничего, несмотря даже на то, что вредничает иногда да ещё и круглая бонусница!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"