Васляева Надежда : другие произведения.

Теплоход космонавт Гагарин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Теплоход "Космонавт Гагарин"
  Путешествие из Москвы в Петербург и обратно
  
  Папа пришел домой пораньше - после дежурства.
  - Девчонки мои дорогие! Танцуйте! Я принес путевки! - радостно сообщил он.
  - Путевки! А что это такое? Это что-то для путешествия, да? - спросила я.
  - Да, точно! - весело согласился папа.
  - Это значит надо собираться в путь-дорогу!
  - Да, можно уже собираться, только маму дождемся.
  - Это мы что же в космос полетим путешествовать?
  Папа рассмеялся, сказав, что можно конечно и в космос, но как-нибудь в другой раз. А пока на самолете - в Москву, потом на теплоходе в Санкт-Петербург и затем обратно.
  - По пути будет много интересных мест, городов, в которых вы будете останавливаться, ходить на экскурсии.
  Папа сказал, что мы вылетаем через неделю. Времени было мало, и мы сразу начали готовиться. Вечером приехала бабуля и привезла нам много вкусностей. Но мы их не стали есть. Мы решили собирать конфеты, чтобы взять их с собой в путешествие.
  - Надо найти укромное место, куда мы будем все это прятать! - сказала Галя.
  - Да! А давай в диван, там точно никто не найдет!
  Мы взяли ситцевый мешочек, сложили туда бабушкины гостинцы и спрятали все в наш диван. Сколько же надо было терпения и какую силу воли, чтобы их не съесть! Но раз так решили - надо держаться.
  Скоро пришла мама с работы.
  - Мама! Папа принес путевки! Мы едем в настоящее путешествие! - восторженно сообщила я.
  - Да вы что?! И куда же? - спросила мама.
  - Вначале - в Москву! На самолете! А потом в Санкт-Петербург - на теплоходе "Космонавт Гагарин", - ответила сестренка.
  - Да и путешествовать вы будете почти целый месяц - добавил папа. Бабушка поедет с вами.
  Неделя пролетела очень быстро. Мы с сестренкой собрали свои вещи, предварительно составив список. Так очень удобно - ничего не забудешь.
  Бабушка приехала с вечера, так как выезжать надо было рано утром.
  - Девули мои, такси приехало - сказал папа. Давайте присядем на дорожку и - с Богом!
  Мы присели на чемодан, папа с мамой и бабулей - на диван. Помолчали немного и пошли. Путешествие началось!
  Солнце только взошло. Было еще не жарко, воздух окутал нас свежестью и приятной прохладой. На улице было совсем тихо. Город - спал. Лишь птицы пели, делая мир еще прекрасней.
  На самолете мы летали, когда были совсем маленькие и уже не помнили об этом. Так что нам все казалось новым. Столько впечатлений! Летели мы больше трех часов, но время пролетело незаметно. Нам так нравилось смотреть в иллюминатор, внизу пролетали города, реки, дороги, леса. Все было таким маленьким! То мы оказывались в облаках, и все вокруг становилось каким-то сказочным, белоснежным. В самолете нас накормили, да так вкусно! Мы с сестренкой почему-то представляли, что мы - космонавты, и даже ждали, что нам принесут какие-нибудь тюбики с настоящей космической едой. Но все оказалось вполне по земному: курица с рисом, сыр, колбаса, булочка и чай с лимоном. Сил прибавилось, и мы были готовы к новым приключениям!
  На речной вокзал мы приехали за час до отплытия. Вокруг было так красиво: кругом цветы в клумбах, большие зеленые деревья, мы даже видели белок и кормили их с руки орешками. Наши припасы для путешествия оказались кстати.
  - Так, Галя, Надя - пора проходить на посадку - сказала мама.
  - Бежим!
  - Не бежим, а идем - добавила бабуля.
  Я первый раз была на корабле, вернее теплоходе. Но для меня - это был самый настоящий корабль. Он мне показался таким огромным, просто настоящим великаном.
  Мы прошли в нашу каюту.
  - Бабуль, ну тут же все как в поезде, смотри, кровати также расположены одна над другой и окно, - сказала я
  - Иллюминатор, и за ним не поля и леса, а вода, - ответила бабушка. Так что тут все по-другому!
  - Да путешествие будет интересным, - добавила сестренка.
  
  Углич
  Наша первая стоянка - в городе Углич.
  Теплоход подошел к пристани под звон колоколов Спасо-Преображенского собора - самого значительного сооружение кремлевского ансамбля. Рядом с ним возвышается колокольня. Мастера Угличского часового завода установили на колокольне электрические часы. Выглядит это очень необычно, такого больше нет нигде. Каждые полчаса над городом звучат красивые, мелодичные перезвоны часовых колоколов.
  Мы посетили Казанский храм, стоящий на Успенской площади. Он виден отовсюду, его колокольня - самая высокая в городе. Главной святыней Казанского храма был небольшой образ, пожертвованный в церковь ее основателем старцем Варлаамом. Люди приезжали поклониться чудотворному образу из дальних городов, сел и деревень. Разные были периоды в истории Храма. Его использовали не по назначению: как водонапорную башню, общежитие, склады. Был и пожар в Храме. К счастью, он выстоял, пережил все разрушения и невзгоды. Сегодня он восстанавливается, является действующим. В нем каждый день проходят богослужения.
  Затем у нас была запланирована экскурсия на Угличский часовой завод. Мы обошли почти весь завод, зашли практически в каждый цех. Процесс изготовления часов очень захватывающий, интересный и одновременно невероятно сложный. Работа у часовых дел мастеров кропотливая, нужно быть внимательным, сконцентрированным. Каждое их действие - отточенное. Какие только часы тут не делают: наручные часы, часы-кулоны, часы-перстни, часы с титановым, хромированным, позолоченным покрытием, водонепроницаемые наручные часы, карманные часы ручной работы, деревянные настенные часы и даже фарфоровые часы-тарелки.
  
  Валаам
  Валаам [Васляева Н.Ю.]
  Живописный уголок - остров Валаам, настоящий заповедный край. Подплывая к нему, складывается впечатление, что перед нами крепость, так как по берегу острова высятся могучие скалы. На них растут вековые сосны и ели. А в сердце Валаама сады, возделываемые монахами, и нетронутая природа, которые живут в добром соседстве. Лиственные аллеи убегают вдаль, и по ним так хочется прогуляться. На острове очень много растений, привезенных из других мест, более теплых, южных. И они растут здесь, не смотря на довольно суровый климат. И в этом еще одна уникальность этого святого места. На Валааме был посажен виноградник, и он тоже прижился и плодоносит, принося урожай! Здесь очень много фруктовых деревьев, огромное число яблонь разных сортов.
  Мир фауны тут столь же богат, как и мир флоры. Он очень разнообразен. На берегах внутренних озер гнездится большое множество птиц. На Валааме обитает около 10 видов млекопитающих. Лисица и норка - единственные хищники, обитающие на острове. Среди крупных животных - поголовье лосей.
  Во время пешеходной экскурсии по этому острову мы увидели всю красоту и неповторимость острова Валаам, необыкновенные природные ландшафты.
  Мы посетили Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Раньше его называли Северным Афоном. Здесь был центр мирового Православия. За свою многовековую историю обитель не раз переживала разорение и запустение. Но, она каждый раз возрождалась вновь.
  У Монастыря большое хозяйство. Есть свой флот, гараж, ферма, конюшня, кузница. Также - множество различных мастерских, пекарня, мини-завод по переработке молока.
  
  Санкт-Петербург
  Санкт-Петербург [Васляева Н.Ю.]
  На Санкт-Петербург у нас было целых два дня.
  Первый день планировалась автобусная экскурсия по городу. Мы должны были проехать по центральным улицам и площадям, увидеть неповторимую архитектуру города с многочисленными разводными мостами, посетить Исаакиевский и Казанский соборы, Петропавловскую крепость. Больше всего я ждала прогулку по набережной Невы.
  А второй день - поездка в Петергоф - город фонтанов, музеев и парков.
  Санкт-Петербург для нас открылся по-новому. Мы жили там чуть больше года, когда были совсем крохами.
  Первая экскурсия у нас была запланирована в Эрмитаж.
  - Мама, какое красивое здание! - восторженно сказала я.
  - А что это за колонна? - спросила сестренка.
  - Александровская. Один из самых известных памятников Санкт-Петербурга. Его высота почти 50 метров. А здание - это Зимний дворец, созданный по проекту архитектора Б.Ф. Растрелли, - ответила мама.
  Эрмитаж является одним из самых известных музеев не только в Санкт-Петербурге, но и в мире.
  В главный ансамбль Эрмитажа входят: Зимний дворец, здания Малого, Старого и Нового Эрмитажей, Эрмитажный театр и Запасной дом. Зимний дворец расположен на Дворцовой площади.
  Эрмитаж обладает бесценной коллекцией произведений искусства и памятников мировой культуры. Здесь представлены: живопись, скульптура, графика, различные предметы прикладного искусства, многочисленные археологические находки.
  Вторая экскурсия была в Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, расположенный на Исаакиевской площади. Он имеет статус музея, но и богослужения тут тоже проводят - по праздникам и особым дням.
  Построен собор по проекту архитектора Огюста Монферрана. Здание украшает 112 монолитных колонн, при установке которых были использованы деревянные конструкции инженера А. Бетанкура.
  Затем мы отправились в Казанский собор, по праву считающийся одним из символов города. Возводился он по проекту архитектора А.Н. Воронихина, на том месте Невского проспекта, где находилась небольшая церковь Рождества Богородицы. В ней хранилась одна из главных святынь Санкт-Петербурга - чудотворная икона Казанской Божией Матери.
  Казанский собор - выдающийся памятник архитектуры и искусства. Его прототипом является собор святого Петра в Риме. Здание вытянуто с запада на восток в форме четырехконечного креста и увенчано стройным куполом. Украшают храм колонны, общее число которых - 136.
  - Теперь Петропавловская крепость? - спросила я.
  - Да, мои хорошие, - ответила мам
  - А чем она так знаменита? - продолжила расспросы сестра.
  - С момента закладки этой крепости и начинается история Санкт-Петербурга, поэтому это старейший памятник архитектуры города.
  Петропавловская крепость расположена на так называемом Заячьем острове и по очертаниям повторяет его форму - это шестиугольник, в каждом углу которого возведены бастионы.
  На территории крепости расположен Петропавловский собор (Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла), трёхъярусная колокольня которого увенчана золоченым шпилем.
  - Мама, а мы же еще один шпиль видели, - заметила я.
  - Да, то был шпиль Адмиралтейства - один из символов города. От этого шпиля начинаются три центральные улицы Петербурга: Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект. Они отходят от него тремя лучами. И даже с самых удалённых мест этих улиц его видно.
  - А вот по Невскому проспекту мы сейчас и пойдем гулять - радостно предположила сестра.
  - И на набережную Невы - добавила я.
  - Да с достопримечательностями мы ознакомились, много нового узнали, интересного, теперь можно просто немного отдохнуть и погулять, что тоже очень полезно и познавательно, - ответила мама.
  На город опустился вечер, солнце уже почти село, только на крышах домов еще виднелись его отблески. Воздух стал немного прохладнее. Было тихо и так спокойно. Прогулка у нас получилась просто замечательная, и настроение у всех было очень радостное.
  Петергоф
  Наступил второй день нашего пребывания в Санкт-Петербурге, и мы отправились в Петергоф.
  Замысел создания загородной резиденции, которая по своему великолепию бы не уступала Версалю, возник у Петра I.
  - Мама, бабушка, какая красота! - восторженно воскликнула я.
  - Какие дворцы! А фонтаны! - также восхищалась сестренка.
  - Сколько цветов, зелени!
  - Да тут очень много парков, - сказала мама - есть Английский, Луговой, Александрия. А фонтанов еще больше.
  Одно из главных украшений Петергофа - Большой каскад, группа фонтанов, перед которыми расположена скульптура Самсона. Фонтанов в Петергофе бесчисленное множество: Пирамида, Солнце, каскад Шахматная гора. Нам конечно больше всего понравились фонтаны шутихи. Например, там есть гриб, под который надо успеть попасть пока по контуру его шляпки не польется вода. А еще мы бегали по таким интересным камням, часть из них обычная, а под некоторыми проведена вода, и если кто-то наступал именно на них, всех вокруг забрызгивало струями воды.
  Эмоций и впечатлений у нас точно было целое море.
  Обратная дорога пролетела незаметно, в разговорах. А ночь еще быстрее, так спали мы после такого насыщенного дня очень крепко.
  До отплытия теплохода у нас было три часа, и мама предложила вновь погулять по набережной. Невский проспект нас встретил ласковым солнечным светом, разлитым по кронам деревьев, величественным мостам, маленьким прилегающим улочкам. Город только просыпался. Прохожих было совсем немного, машин - еще меньше. Мы гуляли и любовались красотой такого необыкновенного утра.
  - Ну что же до Санкт-Петербурга мы доплыли, узнали его лучше. Теперь можно и в обратный путь. Впереди нас ждет еще много всего интересного, новые города и села, новые встречи, новые знания!
  
  Кижи
  Кижи [Васляева Н.Ю.]
  На следующий день мы познакомились с островом Кижи. Это уникальнейший памятник деревянного зодчества, затерянный в архипелаге мелких скалистых островков Онежского озера. Остров Кижи - настоящим музей под открытым небом.
  Самое значительное его сооружение - церковь Преображения - сложнейшая, наиболее богато украшенная среди памятников деревянного зодчества. Она увенчана двадцатью двумя главами - куполами, что придает зданию особое величие и царственность. Стены, выполненные из бревен, потемнели от времени, а купола, которые тоже сделаны из дерева, все также сверкают на солнце, наполняя мир вокруг невероятным светом и теплотой.
  Покровская церковь меньше Преображенской, но и она невероятна красива. Ее венчают девять куполов.
  Шатровая колокольня - самое позднее сооружения, возведенное на острове Кижи. Удачно расположенная между церквями, она продуманной простотой своего строения оттеняет их красоту и величественность.
  Избы, амбары, мельницы, стоящие на острове переносят нас в то время, когда тут жили и трудились люди. Нам захотелось посмотреть, а как все было. Мы зашли в дом. Это характерный тип жилых построек этих мест. Большой, двухэтажный, объединяющий под одной крышей жилые и хозяйственные помещения. Здесь многие вещи были именно той поры, некоторые новые. Но вся обстановка максимально приближенна к настоящей. Печка, лавки, стол, посуда - все очень уютно и даже как-то сказочно. Это создает необыкновенную атмосферу.
  - Мама, как же можно так живо передать быт и уклад того времени? - спросила я.
  - Да, правда, такое чувство, что мы перенеслись в прошлое, - добавила сестренка.
  - Это потому что тут бережно хранят традиции и вкладывают душу во все, что делают, - с волнением в голосе ответила мама.
  Там мы познакомились с мастерами и мастерицами в народных костюмах, показывающих традиционные для северо-западных регионов России ремесла. Это сотрудники музея, но нам казалось, что это местные жители, которых мы застали за их обычными делами, а их тут целое множество: изготовление бисерных украшений, прядение, плетение кружев на коклюшках, вышивка, "золотное" шитье. Но самым интересным для нас оказались изготовление деревянной игрушки и гончарное ремесло.
  - А сейчас мы попробуем сделать кукол, которых вы заберете с собой на память о нашем острове, - сказала одна из мастериц.
  - Мы будем делать их сами? - спросила я.
  - Да, мы просто будем вам немного помогать и подсказывать.
  Нам раздали деревянные основы, много различных лоскутков, ленточек, бусинок, а также кисточки и краски.
  Занятие получилось очень увлекательным. Вся работа заняла чуть больше часа. Куклы у нас вышли необыкновенно красивыми, в нарядных цветастых платьях с симпатичными лицами, расписанными красками.
  
  Мандроги
  Мандроги [Васляева Н.Ю.]
  Наша следующая остановка - Деревня Верхние Мандроги, уникальная по своему географическому расположению, историческим событиям и вехам, природному богатству и разнообразию.
  Она расположена в межозерье, на берегу реки Свирь, соединяющей Ладожское и Онежское озера, каменистый берег которой весь порос елочками и рябинами.
  Программа у нас была запланирована большая. В первую очередь - посещение Покрово-Тервенического женского монастыря, расположенного недалеко от деревни. В нем сохранилась главная святыня: Тервеническая икона Божией Матери. Также там есть святой источник, найденный по откровению Пресвятой Богородицы духовнику обители.
  Мы посетили очень много мастерских, в каждой из них ярко представлено сочетание традиций и мотивов, имеющих глубокие народные корни.
  Первым у нас был мастер класс русских ремёсел, который проходит в "Ремесленной слободе" - это комплекс ремесленно-художественных мастерских. Зашли мы и на выставку истории матрёшки, и в галерею живописи, а также в печатню. Нас познакомили с традиционными ремеслами этого края: ручное классическое ткачество, шитье, вышивка, вязание, коклюшечное кружево, резьба и роспись по дереву, лаковая миниатюра, изготовление гончарных и керамических изделий, глиняная игрушка, изделия из бересты и кожи. Больше всего нам понравилось в мастерской кукол, бисероплетения и росписи по ткани. Мы с сестренкой сами сделали браслеты из цветного бисера. Получилось очень красиво!
  - А можно нам еще и матрешки расписать? - спросили мы с сестренкой.
  - Конечно, можно! Только пойдемте тогда в другую мастерскую, где и расписывают различные деревянные изделия, в том числе, конечно же, и матрешки.
  После этого мы пошли еще и в гончарную мастерскую. Там вообще творилось самое настоящее волшебство. Глина как будто живая. В руках мастера она превращалась то в вазу, то в чашку, то в кувшин.
  Нас также сводили в цех обжига, и в мастерскую, где расписывают все эти глиняные изделия.
  Я тоже расписала небольшую чашечку с блюдцем. Получилась она очень красивой. Необыкновенно воздушная, белая с мелким нежным рисунком в цветочек.
  А еще мы были на настоящей Поляне сказок. Там все герои из пролога поэмы Пушкина "Руслан и Людмила": русалка, кот ученый, баба Яга, царь Кощей, волк. И даже избушка на курьих ножках. Уходить оттуда мы просто не хотели!
  Еще нас сводили на мельницу. Показали, как раньше мололи муку, пекли хлеб. Все это очень интересно и познавательно.
  В заключение мы сходили в ткацкую мастерскую. Нам даже разрешили поработать на старинном ткацком станке.
  Перед отъездом мы еще сходили в мини-зоопарк, конюшню и кроличью ферму.
  
  Череповец
  На следующий день мы приплыли в Череповец - красивый город с богатой историей. В городской черте сохранилось более двух десятков археологических памятников, которые уводят нас в глубокую древность, дают представление о средневековых поселениях.
  Самое старое здание в Череповце - Воскресенский собор. Он находится в исторической зоне города - на Соборной горке, и является памятником архитектуры, внутри него сохранились росписи масляной краской, старинные иконы.
  Другой храм города - церковь Рождества Христова. Он восстановлен после полного разрушения. Первоначально храм был построен в селе Рождество на месте бывшей прежде церкви Святого Николая Чудотворца. Сегодня это необыкновенно красивый белый храм с высокой колокольней.
  В Череповце установлено 33 памятника. Символом города стал памятник основателям города Феодосию и Афанасию.
  Также еще одним символом Череповца является Октябрьский мост через реку Шексну. Это уникальное сооружение. Длинный вантовый мост, подвешенный на стальных канатах, крепящихся на почти стометровых опорах.
  - Сегодня у нас еще и экскурсия на Череповецкую спичечную фабрику, - сообщила нам мама.
  - Мамуля, но спички детям не игрушка, - почти совсем по-взрослому сказала я.
  - А играть с ними никто и не будет. Но посмотреть и послушать думаю тоже будет интересно, - ответила мама.
  Череповецкая спичечная фабрика - крупнейшее на Северо-западе России предприятие по производству спичек.
  Да такого количества и разнообразия спичек я никогда не видела. Тут и спички, используемые в быту, и хозяйственные, и охотничьи, и спички для туриста, и спички-книжечки. Но больше всего нам понравились тематические наборы. Мы даже купили один такой: семейство кошачьих. Там на каждом коробке в наборе - картинка с изображением различных диких кошек: рыси, пантеры, тигра, льва, ирбиса и других.
  
  Калязин
  - Мама, что это? - спросила я.
  - Колокольня, - ответила мама.
  - Но почему она в воде? - также недоумевала сестренка.
  - Потому что большая часть города была затоплена при строительстве гидроэлектростанции, а колокольня устояла, не сдалась, - с воодушевлением сказала мама.
  Калязин - старый российский город в верховьях Волги, известный своей колокольней, возвышающейся над водной гладью.
  Калязин практически полностью изменился из-за строительства Угличской гидроэлектростанции. Вся северная часть города (с Макарьевским монастырем) была затоплена, как и большая часть Никольской слободы, торговая площадь с храмами: Никольским и Иоанна Предтечи. Старый город исчез с лица земли. Лишь высокая, светлая колокольня Никольского собора высится над водой, напоминая о былом. Выглядит это одновременно и красиво и грустно. Вокруг колокольни насыпан искусственный остров, а раньше она поднималась прямо из воды.
  До затопления в городе было более двух десятков церквей. Одной из немногих сохранившихся на территории Калязина является Богоявленская церковь. Она расположена в той части города, которая не была затоплена при создании водохранилища. И после разрушения Троицкого собора там был устроен краеведческий музей.
  Богоявленская церковь была построена в Заречье - той части Калязина, которая находилась в слободе под названием Свистуха. Сооружение церкви Богоявления - большое, светлое, просторное, увенчанное пятью главами.
  В советское время церковь была закрыта, но от разорения и затопления при строительстве ГЭС ее спас выдающийся музейный деятель, Иван Федорович Никольский. Он основал в Калязине краеведческий музей, собрал для него множество ценных экспонатов, отражающих жизнь здешних мест, особый уклад. С 1937 года музей располагается в Богоявленской церкви. Сюда было передано многое из имущества закрытого в тот период Троицкого монастыря, в одном из зданий которого первоначально и разместился музей.
  Мы посетили Калязинский краеведческий музей имени И.Ф. Никольского, в археологическом отделе которого представлено множество исторических находок. Церковная утварь, облачения священнослужителей, фрагменты фресок составляют основную коллекцию музея. Экспозиция музея о знаменитых калязинских промыслах представлена изразцами, кузнечными изделиями, образцами золотного шитья и коклюшечного кружевоплетения.
  
  Тверь
  Тверь [Васляева Н.Ю.]
  Подплывая к Твери, мы увидели необыкновенно красивую картину.
  Величественное здание Речного вокзала с башнями и шпилем залитое солнцем, утопало в зелени посаженных вокруг него деревьев.
  - Мама, какая красота! - восторженно сказала я.
  - Да, вот это вокзал, так вокзал, самый настоящий - просто лицо города, - добавила мама.
  - А почему лицо? - спросила сестренка.
  - Потому что он встречает гостей, и мы уже по первой встрече можем иметь какое-то представление обо всем городе, - ответила бабушка.
  Мы причалили к берегу. Нас встретила экскурсовод, сказав, что программа будет насыщенной.
  В Твери очень много храмов. Наиболее известные из них: Воскресенский кафедральный собор, Церковь Покрова Богородицы, Вознесенский собор, Церковь Иоанна Предтечи и Собор Белая Троица. Все они действующие.
  У нас была запланирована обзорная экскурсия по городу. Знакомство с достопримечательностями Твери начиналось с местного Кремля, вернее того, что от него осталось. В историческом центре Твери мы увидели остатки земляного вала, бревенчатой стены и крепостного вала, представляя, как все выглядело раньше.
  Символ города - Старый мост через Волгу. Мне он показался очень большим и длинным. При этом удивительно легкая, кажущаяся почти ажурной металлическая конструкция делает его каким-то воздушным, невесомым. Такого красивого моста я нигде раньше не видела.
  Потом мы отправились побродить по Набережной Степана Разина, где двухэтажные старинные дома стоят на протяжении двух сотен метров набережной стена к стене без единого проема. Смотрится это очень красиво! Тут хорошо ощущаешь дух прошлого, погружаясь в историю. Каждый дом хранит в себе свои тайны, судьбы, жизнь.
  Погуляли мы и по городскому саду, который был разбит на месте, где когда-то находился Деревянный Тверской кремль, сгоревший в пожаре. Вид с набережной в этом месте - невероятно красив и гармоничен. Волга здесь величественна, полноводна и так живописна!
  Посетили мы и Тверскую областную картинную галерею. Она состоит из головного музея, расположенного в здании Тверского императорского дворца, и трех филиалов. Тверской Императорский Дворец - выдающийся памятник русского зодчества. Построен по проекту великого русского градостроителя П.Р. Никитина.
  Раздел древнерусского искусства включает иконы, уникальные тверские фрески, собрание деревянной скульптуры. Невероятно разнообразна экспозиция декоративно-прикладного искусства: посуда из фарфора и фаянса, стекло, изделия из металла, ткани, художественная мебель и т.д.
  Перед отплытием мы прошлись по Набережной Афанасия Никитина - русского путешественника, писателя, тверского купца, автора путевых записей "Хожение за три моря". Он совершил путешествие по Персии, Индии и Турции. Здесь на набережной ему установили памятник, на круглой чугунной площадке в виде ладьи с головой коня. Выглядит это очень необычно!
  Наше невероятно интересное путешествие подходило к концу. И впереди была только Москва, которую мы не успели посмотреть до отплытия. Но это уже будет совсем другая история. Hope357@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"