Противный электронный звук будильника напоминал уже второй раз, что день начался. "Странно", - сквозь незаконченный еще сон подумалось ей, - " странно, что муж не встает..." И сразу же, словно зацепившись за хвост этой мысли, на нее упала тяжелая мужская рука, бесцеремонно ее потормошила, мол, пора вставать, и не торопясь убралась в мягкую пучину одеяла. Она даже не успела ничего подумать, как с разворота, переворачиваясь на другой бок в сторону мужа, увидела....!!!!
"О боже!!! О боже!!! О боже!!! О боже!!!", - все быстрее и быстрее повторяла она про себя... "Господи кто это??!! И где муж????!!!", - спрыгивая с кровати и быстро одевая халат, пыталась она что-то понять. Она не кричала... Когда действительно страшно у нее перенимало дух. Когда ей было действительно страшно, то как не банально звучит, ей было страшно открыть рот. Сейчас ее это не удивляло, не первый раз в жизни ей было страшно. А вот много лет назад, в новогоднюю ночь, она действительно не верила, что такое может быть.
Она шла встретить Катьку, подругу и одноклассницу, было уже темно и Кате было страшно. Еще помнится как торопилась, быстро оделась и выскочила навстречу подруге. 10 вечера, на улице уже никого. Вышла на аллею, что тянулась аккурат от ее дома к Катиному, и успокоилась. Тополя, словно стражи выстроились вдоль аллеи, и вот-вот покажется подруга. Но Катя все не появлялась и не появлялась. Когда она увидела трех мужчин двигавшихся в ее сторону, решила не стоять больше на месте, а то странно это как-то выглядит, и смело двинулась им навстречу. А встретившись с ними, не смогла пройти сквозь эту стену. Один из них самый маленький, цепко схватил ее за руку, чуть выше локтя, а она как бы не замечая, все еще стремилась пройти туда, вперед, откуда должна была появиться подруга. "Стоять, Казбек!!", - раздраженно орал в лицо этот мелкий, но такой сильный мужчина. Он был сильный, потому что вокруг все исчезло, только ее рука и впивающиеся болью его костлявые пальцы, остались висеть в воздухе на этой зимней аллее. "Стоять, Казбек!!",- уже третий или четвертый раз орал пытаясь рассмотреть маленькую девочку в свете фонарей, этот коротышка. А у нее в голове крутились мысли: " Как же это могло случиться, прям возле дома, вот же наши окна, и нужно лишь крикнуть и папа сразу примчится. Только крикнуть..." Она открывала рот, набирая перед этим полные легкие воздуха, но все, на что хватало этого воздуха, было только тихое: "Дяденька, отпустите... пожалуйста." Страшно было даже слезам, не одна не показалась, не тогда не после. Ей повезло в ту ночь, ее потормошили, заплевали лицо криками и отпустили. Да это были животные, но не извращенцы-педофилы, и это спасло маленькую Настю в детской курточке.
И сейчас так. Парализация крика. Она плюхнулась на диван в гостиной, ее трясло. В голове, Настя принялась искать здравое объяснение, этому мужчине лежавшему на месте ее мужа. Вспомнилась недавняя история одной знакомой. Когда она проспала работу, а грабители, видимо думая, что она уже ушла, залезли в квартиру. И вот девушка, открывая глаза, видит в дверях своей спальни, чужого мужчину одетого в черное. " Ну, так в дверях, не в кровати ", - откидывала этот вариант Настя. Но на всякий случай решила обойти комнату. Все было на месте, все как вчера, перед тем как идти спать. Вот висят наглаженные брюки и рубашка на сегодня, вот неубранная доска для глажки, ничего не тронуто, ничего не перекинуто. Телевизор, центр, телефоны, все на месте. А вот и любимая свадебная фотография. "О боже!!! О боже!!! О боже!!! О боже!!!", - все быстрее и быстрее повторяла она про себя... " Это какая-то шутка ", - ей хотелось улыбнуться, когда она увидела на фотографии, рядом с собой, того же мужчину, который остался лежать в кровати. "Ну, сейчас я им покажу, шутки!!",- Настя схватила кружку с водой и отправилась в спальню. Но мужчины там уже не было, он молча прошел в ванную, пока она исследовала комнату. Обнаружив, что ванна занята, а на часах уже 7,30, Настя пришла в ярость, шутки слишком далеко зашли. Она стояла под дверями, нервно подергивая коленом, и ждала возможности туда зайти. Через 20 минут, из ванной вышел незнакомец. Из ванной вышел незнакомец в трусах мужа. " Одна в квартире, с голым мужиком... Я никогда не пойму этой дурацкой шутки",- хотя она уже все меньше верила, что это шутка. "Я не понял, где завтрак?", - обрушилось на нее. В ответ Настя высокомерно обмеряла его взглядом и демонстративно громко закрыла за собой дверь в ванную. Перед тем как раздеться, она несколько раз проверила защелку на дверях. Напустила ванную, легла, но не смогла расслабиться. Плакала, сердилась, била кулаками по воде, не зная, как быть дальше. Тут хлопнула входная дверь. "Вот и конец", - произнесла она в слух, погружаясь с головой в воду.
Страшно опаздывала на работу. Спотыкаясь наспех, добежала до стоянки. Три... Два... Один... Пуск... Полет нормальный. День догнала только к обеду. Вспомнила утро, взяла мобильный и вышла на улицу. Единица. Быстрый набор. Муж. Муж???!!! Нет... это был не его голос. Она спросила его по имени отчеству.
-Настя, я занят, брось эти шутки, - приказал голос.
-Вот именно, - отозвалась она,- бросьте эти шутки и позовите моего мужа к телефону.
-Я занят, - буркнуло в ответ.
Еще чуть-чуть, и Настя б швырнула этот телефон о стенку. Но телефон был дорогим и совсем новеньким, поэтому она позволила себе только громко клацнуть крышкой и сжать его в руках, что было сил. Вторую половину дня, уже не работалось, Настя, строила коварный план, мести мужу. Но как это всегда у нее бывало, бродя по витиеватым дорожкам своих мыслей, она ушла так далеко от своей злости, что когда пришло время возвращаться домой, она уже думала о сегодняшнем ужине, а не о своей обиде. Домой Настя вернулась первая. Есть хотелось, как молодому растущему организму, прям. "Так и быть, не буду ждать мужа и займусь ужином сама", - решилась она. Когда ужин был почти готов, звонком в дверь, появился муж. Настя бросилась к двери но, открыв ее, увидела все того же мужчину. Он хозяйски протянул ей свой портфель и начал разуваться. Это было последней каплей. Схватив сумку, Настя быстро выскочила из квартиры. Было решено ехать к маме. По дороге на стоянку она вспомнила о фотографии мужа, которую носила в кошельке, открыла, достала... а там все тот же чужой мужчина.
Мама слушала Настю молча, как всегда, ожидая, когда импульсивная дочь выскажется.
- Ну, хорошо, хорошо, он неправ, ну перегнул слегка палку, - пыталась как-то погасить эмоции дочери мама, - хотя ты конечно права, странная шутка, особенно для такого серьезного человека, как мой зять. Позвони свекрови, скорее всего он там.
- Точно, где же еще. Мам, где телефон?
Дома у родителей его тоже не оказалось. Мама, папа и Настя нервно ерзали на диване.
- Настена, дай-ка взглянуть, хоть на эту фотографию, что ты нашла в кошельке, - видимо в этот момент, мама подумала, что хуже неправильного действия может быть только бездействие.
- На вот, полюбуйся, на эту пачку,- ерничала дочь.
Мама взяла с полки очки, посмотрела на фотографию и залилась хохотом.
- Ну, актриса, вот ей Богу надо было отпустить тебя в театральное училище, после девятого класса,- сквозь смех выдавливала из себя мать.
-Мам, ты чего?- оторопела Настя.
- А я то уже поверила и отец вон белый сидит, а она мне фотографию мужа дает.
- Какого мужа, мам? Какого мужа! Может это и чей-то муж, но не мой так точно,- взбесилась Настя.
Мужа узнавали все, кроме Насти. Ей стало страшно. "Может к врачу?", - все чаще спрашивала она себя. Думала уйти жить к родителям, мать не пустила. Всегда говорила, что нечего, в ссоре по родителям бегать. "Но ведь это же не ссора, это вообще тяжело понять, что происходит. А потом все же это мой дом, и я в нем останусь", - твердо решила Наська. Так и стала жить.
Тяжелая рука будила по утрам, требовала глаженых рубашек, бутербродов и ужинов. Иногда она шутила, Наська смеялась, но осторожно. Все друзья Настю хвалили, мол, хорошая жена, заботливая то да се. Но рука всегда была недовольна, и все требовала и требовала, чего-то большего. И чего ее только Настя слушалась, сама не понимала, как заколдованная ходила, толи отказать незнакомой руке неудобно, толи жалко ее неумеху было.
"Да что ж это за судьба такая?", - все спрашивала Настя у Бога. "Ведь даже придумать такое страшно, не то, что в жизни испытать. За какие же грехи ты меня так, Господи, не пожалел??!!".
Как-то после ужина позвонила Катя.
- Настасья, привет!, - как всегда звонко и оптимистично приветствовала Катя
- Да нормально все, ты то как? На последнем УЗИ была уже? Что врачи говорят, когда рожать?
- Скоро уже, скоро, когда не скажу, пусть вам сюрприз будет.
- Вот секретчица, кто - не скажет, когда - не скажет. Вот подожди, буду я беременной, тоже ничего те не скажу, узнаешь как это, - возмущалась Настя.
- Наська, сто лет уже тебя не видела, приходи с мужем завтра,
- Та, ну его...
- Что-что? Прости, Алешка отвлек.
- Да занят он, говорю, приходит поздно с работы, давай я лучше сама заскочу.
- Ну, давай сама, я своего тоже куда-нибудь отправлю. Только ты сразу после работы ко мне, ладно?
-Ладно, ладно... Целую.
- И я тебя.
Всю дорогу к Катьке, Настя думала, говорить, не говорить о том, что случилось. И вроде ближе никого нет, не считая мамы, которая не верит; а с другой стороны беременная она, зачем пугать. Впечатлительная же с детства была. И говорить нельзя и молчать нет силы. Решила на месте посмотреть.
Магазины, мандарины, соки, вафли, витамины... вот и... дом, дверь, консьержка, лифт, 6 этаж. Звонок... и как курок, клацает замок... Вспышка, так из квартиры в темное парадное ворвался свет. И словно святой образ, муж, в дверном проеме.
Да
ее,
Наськин,
самый
родной,
любимый,
ЕДИНСТВЕННЫЙ муж.
- Настя проходи не стой в дверях, - вместо здравствуй произнес Леша.
-Ага, - непонимающе промямлила, Настя.
-Все, я ухожу, буду поздно,- держась за Катин животик и целуя ее в волосы, бодро он сообщил девочкам.
А потом... А какая разница, что было потом.
Дорогой домой, в голове Насти, крутился только один вопрос: "Как? Как ее муж, мог оказаться Катиным?".