Гуинплен Вассилий : другие произведения.

Арена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот ещё одна бессюжетная короткометражка, где я практиковался в описании боёв с применением холодного оружия. В конце текста СЛОВАРЬ терминов!!!

  Рогман прищурившись посмотрел на трибуны, заполненные почти под завязку несколькими сотнями разодетых в яркие тряпки вельмож. Уважаемые граждане, цвет нации, горделивые патриции... Мерзкие твари, наслаждающиеся видом чужой боли и смерти. Упивающиеся зрелищем кровавой игры.
  Он должен был поприветствовать публику, как требуют обычай и наставник, но рука словно онемела, не желая подняться вверх. Салютовать всем этим отожравшимся подонкам и их избалованным шлюхам?.. Ну не мог он с собой ничего сделать, хоть и знал, что наставник Иглон в очередной раз накажет за неуважение и строптивость. Но толпа, как ему казалось, напротив - ликовала, узнав своего неприветливого любимчика, который радовал уже не раз яркими зрелищными боями.
  Из грубо сколоченных дощатых ворот в противоположной части арены не торопясь вышли два война в кожаных доспехах и бронзовых шлемах с полями, сверкающих на вечернем солнце. Они были вооружены почти новыми, не зазубренными в битвах, гладиусами и большими легионерскими щитами. Гопломахи, без труда определил противников Рогман опытным взглядом. Совсем ещё молодые гладиаторы вышли в качестве мяса, которое преподнесли ему, матёрому бойцу, для затравки. После них будут двое или трое более опытных бойцов, а в кульминации представления выйдет кто-то из по-настоящему достойных противников. Как всегда.
  Простейшая программа представления не менялась уже десятки лет. И вот уж пятый год пошел, как Рогман победил такого же опытного и именитого бойца, как и он теперь, - Грата "Снежного Волка", - заняв его место на олимпе популярности, став чемпионом Лютеции. А до этого он долгие полтора года оттачивал свои навыки мечника день за днём, сражаясь лишь с равными гладиаторами на мелких аренах в пригороде. Молодой кельт, попавший в рабство к римским оккупантам в родных лесах, был везуч и вынослив. Рогману, конечно, просто повезло, что его не сразу выставили против матёрого волка, как сейчас бросили этих юнцов на расправу.
  Публика Лютеции любила Рогмана, как неизменного победителя многих игр подряд. А его манера равнодушно выходить на арену и уходить с неё, игнорируя зрителей, считалась своего рода отличительной чертой придающей гладиатору больше брутальности. Хотя хозяин Гламинд и наставник каждый раз наказывали его за это невежество, вплоть до жестокого сечения кнутом, пытаясь заставить улыбаться почтенной публике и приветствовать.
  Вечерний мягкий свет заходящего светила наполнял небо пурпурными оттенками. Песок, покрывающий арену, успел сильно нагреться за день и обжигал даже через кожаные сандалии. Солнце слепило глаза, отражаясь в натертой до блеска бронзе новеньких лат, которым было суждено сегодня поменять владельцев. Гопломахи стали расходиться по правую и левую стороны от кельта, делая затруднительным наблюдение за двумя сразу. Публика замерла в предвкушении яркого зрелища, надеясь на красивый фортель от Рогмана.
  Противники метнулись на него, одновременно пытаясь нанести рубящие удары. Рогман сместился вперёд, разворачиваясь вокруг своей оси, и левым клинком отбил удар того, кто метил ему в бок. Второго же бойца, который так наивно надеялся оставить его без головы, Рогман коротким движением ранил в ногу. Первый, пытаясь удержать темп боя рубанул воздух ещё пару раз, не в силах попасть в вёрткого противника. В ответ Рогман просто пнул его с силой в большой квадратный щит легионера, заставляя повалиться на песок.
  Толпа одобрительно загомонила и заулюлюкала. Теперь один из гопломахов серьёзно хромал и постепенно терял силы вместе с обильно сочащейся кровью. Первый, как окрестил его про себя Рогман, поднялся на ноги и стал выкруживать, держа наготове меч, не решаясь нападать. Публика презрительно загалдела, недовольная нерешительностью новичка. Наконец он выбрал правильную стратегию - загнать Рогмана на своего напарника, заставив таким образом полностью отвлечься. При такой тактике Хромой наверняка погибнет, приняв плотный бой, но у Первого появится доля секунды для удара из под тяжка. Тактику такую матёрый гладиатор просчитал мгновенно и лишь слегка усмехнулся, зная, что всё это бесполезно и оба они обречены. Подобные удары в спину не раз уже пытались провести различные противники, да только где они все теперь?..
  Рогман решил не затягивать и позволил загнать себя в ловушку, повернувшись спиной к Первому и атаковав левым клинком Хромого. Но радостный прыжок молодого гладиатора на спину кельта был весьма опрометчив. Рогман просто пригибаясь отмахнулся правым гладиусом, зная, что Первый не успеет увернуться, метнулся чуть в бок и, оборачиваясь, нанёс два мощных удара по Хромому. Один из них пришелся по щиту, а второй выбил меч из ослабевших рук парня. Краем глаза кельт видел, как Первый корчится на песке, пытаясь стянуть глубокую рубленую рану на груди, из которой проглядываали кости.
  Обезоруженный Хромой в порыве отчаяния попытался нанести удар щитом, но Рогман лишь слегка отклонился и шагнул в сторону. От повторного удара он небрежно отмахнулся гладиусом и врезал парню по шлему кованным наручем. Гопломах пошатнулся, опуская щит, и опытный кельт, извернувшись, зашел ему за спину, мягко загнав длинное лезвие короткого меча по самую рукоятку в спину. Из груди молодого гладиатора вылезло окровавленное жало, обрывая нить жизни.
  - Доброго пути, брат. - Прошептал Рогман ему почти на ухо и оттолкнул, вынимая лезвие из плоти.
  Трибуны взорвались восторженным рёвом и аплодисментами, хваля любимчика за очередное представление. Кельт подошел к корчащемуся на песке гладиатору с залитой кровью грудью и, не дожидаясь знака толпы, добил парня, оборвав его муки. Публика вновь загудела, но уже менее довольно и громко, понукая неуместное милосердие воина. Помимо наблюдения за кровавыми зрелищами, римляне очень любили моменты, когда от их решения зависел исход. Удачливый боец заносит меч над поверженным противником и вопрошает: "vita o morte?". Такие моменты несказанно радовали толпу, но только строптивый Рогнар никогда не дарил их, всегда решая всё самостоятельно.
  Ворота вновь открылись и на окроплённый свежей кровью песок выбежали сразу трое бойцов. Двое были тоже явно неопытными бойцами - мурмиллон и провокатор. А вот неспешно выходящий последним ретиарий был, похоже, опытным гладиатором с далёкого севера. Пикт, определил Рогнар по характерным рисункам на коже противника. Все трое встали в нескольких метрах напротив, приветствуя публику, подбадриваемые ответным одобрительным гомоном.
  Мурмиллон был достаточно высок и широк в плечах, так что прямоугольный окованный бронзой щит, обычно закрывавший большую часть тела среднего легионера, в его руках смотрелся игрушечным. Провокатор же наоборот был небольшого роста и в своей кирасе напоминал смешного зверька броненосца. Меч у него был необычайно большой, почти в два локтя, а щита и вовсе не было. Видимо парень не привык работать с щитом и держал массивный клинок двумя руками.
  Пикт стоял с двухметровым трезубцем и свёрнутой для броска сетью с небольшими, направляющими полёт, грузилами в форме острых шипов. Широкий пояс из толстой свиной кожи с нашитыми медными бляшками полностью закрывал его чрево и бока от возможных ранений. Многочисленные шрамы минувших битв на коже и спокойный взгляд знающего дело человека, многое говорили Рогману. Воздух задрожал от напряжения перед битвой, где победа кельта была не так очевидна.
  Публика постепенно поутихла и организатор игр дал отмашку о начале. Провокатор, взяв меч на изготовку, тут же стал обходить кельта сбоку, плавно приближаясь. Ретиарий перехватил трезубец поудобней и стал заходить с другого бока, держа сеть в отведённой для броска руке. Мурмиллон же помявшись на одном месте, словно набираясь храбрости, вдруг с яростным рыком рванул на Рогмана в лобовую атаку, подняв щит и нацелив меч прямо. В голове тут же смутными образами замелькали возможные комбинации и тактики битвы, исходя из такого начала.
  Уходя с линии атаки здоровяка и поднырнув под распускающуюся чёрной лилией на лету сеть, брошенную опытным гладиатором, кельт метнулся к ретарию, нанося серию быстрых ударов. Вреда противнику он не причинил, так как пикт умело смог парировать нападение окованным древком, но удалось его сбить с ног на песок.
   Резкий разворот и Рогман еле успел отбить сильнейший удар подскочившего амбала. От удара заныла кисть, но замедляться и давать противнику шансы он не собирался. Увернувшись в сторону, кельт махнул правым клинком, нанося незначительную рану мурмиллону, заставив того отскочить, и сразу же атаковал подобравшегося совсем близко провокатора.
  Бедный парень едва справился с серией молниеносных ударов, пара из которых всё же прошли его защиту и оставили вмятины на кирасе. Но вот оказавшийся совсем неожиданным заключительный мощный пинок в грудь, отбросил похожего на броненосца молодого гладиатора на добрых пару метров. А Рогмана в этот момент уже атаковал ретарий, пытаясь достать его своим трезубцем. Кельт ушел с линии удара и попытался проскочить под древко, но пикт ему не дал это сделать, больно ударив тупой частью трезубца. Рёбра пронзила острая боль, намекая на перелом, а в глазах замелькали чёрные пятна. Тут же пришлось уворачиваться от града мощных ударов здоровяка, активно отбиваясь обеими гладиусами от обоих гладиаторов.
  Наконец Рогману удалось сделать обманное движение и встать так, что опытный пикт оказался между ним и мурмиллоном. В пылу боя и в виду малого опыта, амбал не успел среагировать на такую рокировку и серьёзно ранил попавшего под меч союзника. Кельт того и добивался. Возникла на какое-то мгновение заминка и Рогман успел рубануть по горлу раненого своим же союзником опытного бойца, выводя тем самым из игры самого опасного. Серебряным всполохом сверкнул клинок на излёте, прежде чем окраситься в багровый. Не останавливая движение он, провернувшись, нанёс колющий удар здоровенному гладиатору в лицо, пробивая кости черепа до самого шлема на затылке.
  Отпрыгнув в сторону он ещё раз оглядел последствия сделанного и, убедившись, что противники более не опасны, обратил всё внимание на провокатора. Парень явно трусил, не решаясь атаковать. Он давно поднялся на ноги, но стоял в стороне, сжимая меч в нервно подрагивающих руках. Конечно кельт Рогман известен уже многим в округе, как абсолютный чемпион Лютеции не знающий поражения, но так откровенно трусить...
  С трибун стал нарастать презрительный гомон толпы. Зрители поносили переминающегося в нерешительности парня, видя его страх. Постепенно шум стих и в воцарившейся тишине один за другим люди стали поднимать руки с оттопыренным большим пальцем. Когда всё кольцо зрительских трибун превратилось в лес рук, организатор игр вальяжно поднялся и вытянул вперёд руку со сжатым кулаком. Затем резко оттопырил большой палец и ткнул им себя под адамово яблоко. Кельту было плевать на решение ненавистной им толпы, он просто дал себе лишнюю возможность отдохнуть немного перед третьим боем, спокойно стоя напротив не решающегося напасть парня.
  Рогман молча подошел к парню, равнодушно глядя в испуганные глаза, и молниеносным движением, практически размывшись в воздухе, вогнал меч под шлем бедолаги. Слегка надавив клинком, он заставил ещё живое тело опуститься на колени, заходя жертве сзади. И возвышаясь за спиной поверженного гладиатора, кельт резко двинул гладиус вбок и наружу, заставив брызнуть фонтаном кровь из разорванных артерий. Рубиновые брызги мелкой россыпью разлетелись, крапя песок вокруг, а из перерезанной глотки раздалось тошнотворное бульканье.
  И снова восторженный рёв зрителей заставил содрогнуться глинобитные стены арены. А гладиатор равнодушно осмотрел дело рук своих и присел возле ещё содрогающегося в агонии тела на горячий песок, воткнув рядом оба гладиуса. Немного ещё можно и передохнуть до начала главного боя.
  Спустя несколько минут, когда толпа успокоилась и вновь расселась по местам, прикупив у бегающих туда-сюда разносчиков воды или вина, глашатаи протрубили в витые огромные рога о последнем третьем круге игр. Организатор, толстый пожилой мужчина с лоснящимся от пота лицом, встал со своего места в почётной ложе и высоким чуть хрипловатым голосом объявил:
  - Уважаемые граждане Лютеции и гости нашего прекрасного города! - Толстый вельможа высокомерно обвёл взглядом окружающих. - На третьем круге сегодняшних игр за звание чемпиона Лютеции будут биться два опытных война, не знающих до селе поражения. Два бойца, доказавшие своими славными победами в десятках поединков, что достойны встретиться наконец друг с другом.
  Сделав выразительную паузу, нагнетая напряжение публики, он продолжил, указывая рукой, сверкающую крупными золотыми перстнями:
  - Перед вами неустрашимый кельт димахер из славного дома Гламинд, завоевавший славу победителя Грата "Снежного Волка" и звание чемпиона Лютеции, а также удержавший это звание в двенадцати играх подряд! Человек, который сумел выжить в легендарном турнире гладиаторов Вероны три года назад! Наш чемпион, непобедимый Рооооогман!!!
  Трибуны разорвались воем поддержки и ликования. Его здесь любили, даже не смотря на откровенное неуважение к публике. Рогман лишь усмехнулся, равнодушно глядя на них. Единственное о чем он мечтал, так это стать рудиарием и убраться с этой ненавистной арены, из этого проклятого города. Вернуться обратно на родину он не хотел, так как никого там не осталось из родных и близких, а с учетом, что римляне вели активные военные действия в том направлении, то его там снова заставят сражаться кельтские старосты, только уже на стороне соотечественников против золотых легионов. А Рогман хотел тишины и покоя, оставив оружие и взявшись за плуг, так что идти стоило куда-то ещё. Туда, где нет войны.
  - Претендентом на звание чемпиона Лютеции в этих играх стал фракиец димахер из дома Боттиче! Он одержал победу во многих боях Вероны и в Помпеях, и имеет достаточно опыта и славы, чтобы бросить вызов самому Рогману. Итак, неутомимый Сервууууд "Вихрь"!!!
  Зрители неистовыми воплями, прокатившимися волной по трибунам, подбодрили выходящего из ворот на арену нового претендента на звание чемпиона. Сервуд был на вид худой и жилистый, но это явно говорило о том, что по скорости он даст фору более массивному и атлетичному Рогману. Парень носил длинные тёмно-русые волосы, заплетённые в тугую косу на затылке, заканчивающуюся на пояснице. На смуглом лице с большим прямым носом сверкала довольная беззаботная улыбка уверенного в себе человека, без какого-либо высокомерия. Он поднял в приветствии свои мечи, играющие на алом закатном солнце тусклыми бликами, и рассмеялся, словно был абсолютно уверен в своей победе или же напротив долго ждал и наконец дождался встречи со смертью. Но Кельт оценивал это однозначно - у парня козырь в рукаве, и на голое мастерство он не рассчитывает. Какой-то грязный приёмчик или что-то в этом роде, но он обязательно выкинет.
  И вот прозвучал сигнал к началу боя, погрузив трибуны в напряженную тишину, разлившуюся вокруг, будто под водой. Рогман поднялся, поудобнее взяв гладиусы и поправив защитную кольчужную перевязь на предплечьях. Оба бойца стали плавно, с грациозностью тигров, сближаться, закручивая при этом спираль. Глаза в глаза. Лёгкие скользящие движения профессиональных убийц, мастеров клинка, делали их похожими на охотящихся друг на друга ирбисов.
  Рогман решил не затягивать прелюдию и, оказавшись одним прыжком рядом с противником, нанёс несколько пробных ударов, оценивая работу мечами фракийца. Отбивался парень легко и непринужденно, без суеты и немного вальяжно. Сервуд понимал, что это лишь пробная атака и не пытался контратаковать, работая на публику.
  Снова движение по кругу на небольшой дистанции, глаза в глаза, размеренное дыхание. "Вихрь" метнулся на встречу и нанёс свою пробную серию ударов, один из которых был обманным и мог серьёзно ранить кельта в ногу. Но благодаря большому опыту и чувству ритма тот ушел от ранения, парировав удары и отскочив, вновь разрывая дистанцию. Противники ускоряли темп, не став тянуть время, присматриваясь, нанося друг другу по два-три удара и отскакивая.
  Ускорившись до предела, бойцы, работая двумя мечами каждый, стали напоминать порхающих у ночного светильника мотыльков, а в ход шли без стеснения всевозможные коварные движения и приёмы, держа в постоянном напряжении обоих гладиаторов. Рогман нанёс прямой колющий удар левым гладиусом, и тут же, крутанувшись вокруг своей оси, рубанул наотмашь правым. Но противник отбил первый удар и, пригнувшись от второго, успел полоснуть кельта по бедру. Рогман вновь разорвал дистанцию и мельком глянул на не ощутимую пока в горячке боя рану. Кровь сочиться обильно, прочертив жирную алую дорожку до стопы, и нужно было заканчивать с боем побыстрее, пока не началась слабость от её потери.
  Фракиец прыгнул вперёд, нанося несколько рубящих ударов подряд, затем, блокировав контрудар, смог провести колющий удар в левый бок противника. Кончик меча противно проскрипел по ребру гладиатора, выхватывая на выходе кусок плоти. Яростный лязг мечей и отчаянные крики бойцов разносились над раскалённым песком арены, утопая в сокрушительном рёве восторженной толпы, гремящем после каждого выпада.
  Уходя в нижнюю стойку, кельт смог дотянуться до колена Сервуда гардой меча и травмировать мениск, откатившись затем в сторону. Что же, подрубить не удалось, так хоть ушиб нанёс серьёзный, а это поубавит прыти парню. "Вихрь" ощерился, оценив манёвр кельта, и перенёс вес на нетронутую ногу. Парень был значительно быстрее и нанесённые им уже раны прибавляли ему шансов на победу, ведь противник слабел на глазах.
  Рогман вновь не стал терять времени и атаковал с выходом из нижней стойки, проведя серию путающих ударов, заставляя противника сосредоточиться на обороне. Звон бьющейся стали непрерывно стоял в ушах, а вырывающееся с хрипом дыхание сушило глотки обоим. Но фракиец всё-таки умудрился уйти чуть в сторону и, взметнув ногой сухой песок арены в лицо кельту, ослепляя, сделал подсечку. Рогман рухнул на землю и едва успел отбить рубящий добивающий удар меча. Но в открывшийся во время отчаянного удара бок противника он всё же успел ткнуть левым гладиусом.
  Фракиец отскочил на безопасное расстояние с серьёзной раной, уже не улыбаясь. Рогман кряхтя поднялся на ноги с песка, забрызганного кровью на столько, что уже почти не осталось желтых просветов. В правый глаз попал песок и никак не удавалось от него избавиться, потирая глаз тыльной стороной ладони и моргая, по этому смотреть получалось только одним глазом. Сервуд грузно прихрамывал на подбитую ногу и истекал кровью из раны, чуть не пробившей ему печень. Рогман тоже был изрядно потрёпан двумя крупными обильно кровоточащими порезами, не видя одним глазом. Оба понимали, что пора было заканчивать бой, так как сил уже не оставалось.
   Рванув друг к другу противники снова стали похожи на двух порхающих бабочек, только вместо пёстрых крыльев сверкали смертоносные клинки, разнося яростный лязг и скрежет. Удар-подсечка-защита-отвод-крюк-удар. Уже на обоих бойцах протянулись алыми росчерками новые раны, но ни один не собирался сдаваться. Пот тёк по ним ручьями, обжигая свежие раны солью, а дыхание стало быстрым и тяжелым, унося остатки сил гладиаторов.
  И вот Сервуд отклонившись чуть назад, развернув правый меч остриём кверху, а левым срубил навершие рукояти, когда Рогман уже приблизился к нему, атакуя. Из полости в рукояти гладиуса пыхнуло в лицо кельту каким-то едким серым порошком, что-то вроде перца. Коварный приём, на который и рассчитывал "Вихрь", выходя так смело против чемпиона Лютеции был проведён в последний момент, как крайняя мера. Не теряя времени зря, фракиец рубанул с большим показушным замахом так, чтобы располовинить противника, словно колуном полено, в красивом завершении боя.
  Отточивший свои навыки и интуицию кельт, с самого начала ждал чего-то в этом роде, прикрыв глаза и задержав дыхание на мгновение, почувствовав каким-то звериным чутьём опасность. А затем просто резким прямым ударом, сместившись на пол корпуса вперёд, вогнал левый гладиус под замахнувшуюся руку Сервуда, проникая безжалостной сталью сквозь лёгкие и сердце, пока остриё клинка не выплюнуло кровь, вылезая над лопаткой. Отклонившись тут же чуть влево, уходя в сторону от опускающейся руки с мечом, которая уже по инерции довершала движение, начатое ещё живым фракийцем, кельт загнал второй гладиус в горло противника.
  Резко выдернув мечи из плоти, Рогман отшагнул на метр в сторону и вогнал их в песок по самую гарду, очищая от крови, а тело славного гладиатора Сервуда "Вихря" из Фракии рухнуло за его спиной, щедро насыщая уже давно не желтый выжженный летним солнцем песок арены багровой влагой.
  - Доброго пути, брат. - Прошептал Рогман, вынул очищенные гладиусы из песка и спокойно пошел на выход с арены, недовольно скривившись от оглушительного рёва восторженной толпы, ударившего словно гром по перепонкам.
  
  Словарь
  Гопломах: Они были одеты в стёганую, похожую на брюки одежду для ног, возможно сшитую из парусины или кожи, набедренную повязку, пояс, поножи, доспех для предплечья (манику), и шлем с полями и со стилизованным грифоном на гребне, который мог быть украшен перьями с каждой стороны. Были вооружены гладиусом и большим легионерским щитом, сделанным из одного листа толстой бронзы.
  Димахер: Использовали два меча, по одному в каждой руке. Сражались без шлема и щита. Одеты были лишь в набедренную повязку, руки и ноги перебинтованы тугими повязками, иногда носили поножи.
  Ке́льты: близкие по языку и материальной культуре племена индоевропейского происхождения, в древности на рубеже эр занимавшие обширную территорию в Западной и Центральной Европе. Междоусобные войны, ослаблявшие кельтов, способствовали вторжению германцев с востока и римлян с юга. Германцы оттеснили часть кельтов в I веке до н. э. за Рейн. Юлий Цезарь в 58 до н. э. - 51 до н. э. овладел всей Галлией. При Августе римлянами были завоёваны области по верхнему Дунаю, северная Испания, Галатия, а при Клавдии (середина I века н. э.) - значительная часть Британии. Кельты, пожелавшие остаться на территории Римской империи, подверглись сильной романизации.
  Мурмиллон: Носили шлем со стилизованной рыбой на гребне, а также доспех для предплечья (манику), набедренную повязку и пояс, поножу на правой ноге, толстые обмотки, закрывающие верх ступни, и очень короткие латы с выемкой для набивки на верху ступни. Мурмиллоны были вооружены гладиусом (40-50 см в длину) и большим прямоугольным щитом римских легионеров.
  Пикты - древнейший из известных народов, населявших Шотландию. Первоначально пикты представляли собой союз племен, к VI веку сформировались несколько государственных образований, позднее объединившихся в Королевство пиктов.
  Провокатор: Их обмундирование могло быть различным, в зависимости от характера игр. Их изображали одетыми в набедренную повязку, пояс, длинную поножу на левой ноге, манику на правой руке, и шлем с козырьком, без полей и гребня, но с перьями на каждой стороне. Они были единственными гладиаторами, защищёнными кирасой, которая сначала была прямоугольной, затем часто скруглённой. Вооружением провокаторов были гладиус и большой прямоугольный щит.
  Ретиарий: Были вооружены трезубцем, кинжалом и сетью. Кроме набедренной повязки, поддерживаемой широким поясом и большого доспеха на левом плечевом суставе, у ретиария не было никакой одежды, в том числе и шлема.
  Рудиарий: Гладиаторы, заслужившие освобождение (награждённые деревянным мечом, называемым rudis), но решившие остаться гладиаторами. Не все рудиарии продолжали сражаться на арене, среди них существовала особая иерархия: они могли быть тренерами, помощниками, судьями, бойцами и т. д. Рудиарии-бойцы были очень популярны среди публики, так как они обладали огромным опытом и от них можно было ждать настоящего шоу.
  Фраки́йцы: древний народ, обитавший на востоке Балкан и прилегающих территориях. Говорили на фракийском языке, который относят к индоевропейским.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"