Гуинплен Вассилий : другие произведения.

Элти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая работа. Проба пера. Сюжета нет, старался просто поработать с описанием действий и эмоций.

  Белые перистые облака, словно невесомая пена, неслись по голубому небу, гонимые лёгким весенним ветром от горизонта к горизонту. Погода была тёплой и солнечной, чему определённо радовались весело чирикающие в кустах можжевельника птицы. Лишь холодная, не прогретая утренним солнцем земля, заставляла неметь её спину.
  Элти приподнялась на локте, превозмогая охватившую её слабость и резанувшую в боку боль. Из глубокой рваной раны от когтей тигрицы снова начала сочиться кровь, успевшая уже и так пропитать одежду и молодую зелёную траву вокруг. От потери крови девушка ослабла на столько, что малейшие движения давались с большим трудом, а сознание то и дело меркло, погружаясь в какую!то пелену. Девушка поняла, что уже не сможет вернуться домой, и там отлежаться да попробовать обработать раны.
  Дом Элти, - небольшая хижина на возвышенности, бывшая некогда охотничьим домиком,- находился сейчас в нескольких километрах к югу, и добраться до него нечего было и думать. Девушка тяжело вздохнула, вспоминая, как пару лет назад поселилась в нём, убегая прочь от себя и всего мира.
  В тот день она погрузилась в омут отчаяния, когда словно утренняя звезда погасла последняя надежда в её бессмысленном и пресном существовании. Человек, который возник яркой вспышкой в темноте холодного одиночества, согревая и озаряя, оказался не таким, каким представлялся ей поначалу. Трудно сказать был ли он с ней не искренен, или же она нафантазировала себе того, чего нет, но он исчез из её жизни, оставив ледяную пустоту в душе. Непреодолимая тоска и боль обиды прорастали внутри ядовитыми сорняками, разъедая беззащитную душу.
  Отчаявшись, девушка пошла туда, где ей всегда было хорошо и спокойно - в лес, где часто гуляла, наслаждаясь спокойствием и тихим единением с природой. И вот в тот день Элти шла без остановок, не разбирая дороги всё дальше вглубь. Слёзы отчаяния катились сами по себе, оставляя мокрые неровные дорожки на её щеках, а в сердце, казалось, разливался жидкий свинец. Сколько она так бродила, неизвестно, но в какой-то момент девушка увидела маленькую избушку на вершине холма под могучими елями.
  Потемневшие от времени и влаги брёвна были сложены приземистым срубом, накрытым просмоленными досками и лапником. Единственное маленькое окошко и мощная дверь связывали его с внешним миром. Такие домики раскиданы по всей Тайге, даря кров охотникам-промысловикам, проводящим по два-три месяца в чаще, в сотнях километрах от цивилизации. Маленький, но надёжный охотничий домик был открыт для всех, кто нуждался в крыше над головой отдыхе и уюте.
  Девушка, не испытывая какого-либо страха зашла внутрь, чувствуя сильную усталость не столько физическую, сколько душевную, решив передохнуть и укрыться от собиравшегося дождика. Внутри никого не было, и, судя по скопившейся пыли, уже давно. Всё убранство избушки состояло из небольшой печи, самодельной кровати и неровного стола с парой чурок-табуретов. Здесь было тепло и уютно, а подвешенные над печью какие-то травы давали приятный пряный запах сухих полевых цветов. Элти без сил опустилась на топчан и сразу же уснула, не видя снов.
  Когда она проснулась, то каким-то своим внутренним чувством уже знала точно, что не уйдёт отсюда назад к чуждому и враждебному миру людей. С тех пор прошло около двух лет, которые были наполнены тишиной и гармонией, какие может дать только Мать Природа. Время штопало душевные раны, а чувство невыносимого одиночества таяло, как сугроб по весне, не смотря на то, что людей рядом не было. Вообще ощущение одиночества для некоторых проявляется именно в среде себе подобных, когда мы не можем найти по-настоящему близкого человека, а с остальными не стремимся общаться, выдавливая из себя фальшивый интерес. Вот и она просто избавилась от предрассудков и иллюзий, порождаемых обществом.
  Элти разбила небольшой огород возле нового дома и прикормила небольшую стайку перепёлок, даривших ей яйца, обеспечив таким образом себя едой. А ещё девушка научилась ловить рыбу в речке неподалёку на удочку, нашедшуюся в хижине. С каждым днём она забывала людские заботы, срастаясь душой с этим прекрасным лесом, становясь по-настоящему частью природы. Она наслаждалась здесь каждым звуком, каждой краской, замечая, что животные перестали её бояться и прятаться. Девушка здоровалась с ними и разговаривала, чувствуя приветливые эмоции в ответ. Даже подходя к могучим деревьям и гладя с любовью их шершавую кору, она чувствовала в ответ какие-то еле уловимые добрые эманации. Все социальные шаблоны и психологические устои рухнули, уступив место естеству, заложенному на уровне генов. Чистый дремучий лес пробуждал память предков, стирая с души грязь, нанесённую людьми.
  Однажды к ней на земляничной поляне подошел молодой енот, заинтересовавшись незнакомым существом. Видимо набравшись смелости и видя, что странное создание не предпринимает попытки навредить, он осторожно приблизился. Зверёк неуверенно понюхал девушку и отпрянул в сторону, когда она протянула к нему руку. Но увидев, что Элти протягивает ему что-то, заинтересовался, настороженно принюхиваясь. Затем он решился всё-таки снова подойти и проверить, что же там такое в её пальцах.
  Так у неё появился первый настоящий друг в этой новой жизни, который навещал Элти каждый день и любил гулять на пару с ней по лесу. Она назвала его просто Ен, и старалась постоянно угостить чем-то. А когда она усаживалась передохнуть, и Ен забирался на колени, то от почёсывания пушистой грудки зверёк закатывал чёрные глазки-бусинки и хрюкал от удовольствия, раскинув в стороны лапы.
  Но в этот день прогулка обернулась бедой. Элти случайно наткнулась на тигрицу с четырьмя играющими между собой котятами. Мать не заметила её сразу, а девушка не успела вовремя уйти на безопасное расстояние. Защищая своё потомство, зверь стремительно прыгнул, нанося удар сильной лапой, и, угрожающе рыкнув, погнал тигрят подальше от возможной опасности.
  Огромные когти рассекли кожу и мышцы словно масло, обнажая белые рёбра. Кровь хлынула потоком, заливая всё вокруг, а сознание на какое-то время померкло от боли. Очнувшись, она от слабости не могла даже двинуться, так и лежала глядя в небо. Рядом в кустах раздался шорох и оттуда выбежал Ен, настороженно озираясь. Енот чувствовал запах тигра и боялся до жути, но набравшись смелости всё же подошел к Элти и жалостливо заскулил, не зная чем помочь.
  Девушка улыбнулась глядя на него и устало прикрыла глаза. Теперь она была полностью во власти судьбы, равнодушно ожидая своей участи. Ен прижался к ней тёплым боком, и от этого на душе стало спокойно, а боль стала отступать вместе с гаснущим сознанием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"