Гуинплен Вассилий : другие произведения.

Тот, кто приходит ночью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть очень страшным для ребёнка? А что может быть очень страшным для взрослого?

  Когда за окном совсем стемнело и лишь вспыхнувшие ночные фонари освещали улицу бледным светом, мама подошла к Марку и, потрепав его по голове, сказала, что пора спать. Мальчик с неохотой выключил ноутбук с мультсериалом и отправился в ванную. Спорить с мамой было бесполезно, и он обреченно решил досмотреть очередную серию завтра.
  Почистив зубы, Марк зашел в свою комнату, где мама уже расправила постель, и скинул с себя футболку с шортами. Его взгляд наткнулся на несобранный портфель, но лень была сильнее. Завтра соберу перед школой, решил он и залез под одеяло. Привычные с самого рождения белые обои с изображением различных зверей, как обычно приковали его внимание перед сном. Он сколько себя помнил, всегда разглядывал их, думая о чем-то своём.
  Мама зашла в комнату и, улыбнувшись, спросила:
  - Ну что, ты уже готов ко сну?
   - Нет, ещё не хочу спать. - Ответил Марк. - Лучше бы досмотрел мультик.
  Мама села на краешек кровати и погладила сына по голове. Её руки всегда были очень мягкими и тёплыми, с несравнимым ни с чем запахом мамы. И, словно они были наделены каким-то волшебным успокаивающим свойством, навеяли на мальчика сонливость. Глаза стали слипаться, а мысли рассеянно разбегались кто куда, не давая сосредоточиться.
  - Спи давай, и хороших снов. - Произнесла мама и поцеловала Марка. Затем поднялась и, погасив свет, вышла из комнаты.
  Погружаясь в вязкую пелену сна, мальчик подумал, что рассеянный свет ночных фонарей из окна освещает лишь только часть комнаты, оставляя остальное пространство во власти теней. Словно проведена чёткая граница межу реальным миром и потусторонним. В доме наступили тишина и покой и мальчик окончательно погрузился в сон, потеряв мысль.
  Цак-цак-цак. Марк сквозь навалившийся сон вдруг услышал тихий звук, словно кто-то прошелся, цокая когтями по полу, как делают собаки. Цак-цак-цак. Звук повторился более настойчиво и мальчик понял, что ему это не показалось. Но что это могло быть? Ведь ни кота, ни собаки дома у них не было, а значит и ходить так никто не мог.
  Марк открыл глаза и стал осторожно осматривать свою комнату. Всё было как всегда. Рядом с кроватью стол, за которым он делал уроки. Старый ореховый шкаф с одеждой у стены напротив. В мягком полумраке тонули очертания мебели и на сколько хватало зрения, в комнате никого не было. Быть может всё-таки показалось, подумал мальчик, и уже хотел было засыпать снова, как вдруг из большого старого шкафа, что стоял напротив кровати, снова раздался этот звук. Цак-цак-цак.
  Марк сел в кровати и, съёжившись, уставился в недоумении на шкаф. Что же это могло быть? Постепенно совладав с собственными страхами, он выбрался из-под одеяла и нерешительно подошел к шкафу. Протянув почему-то враз ослабевшую руку с дрожащими пальцами, мальчик взялся за ручку двери, чтобы открыть её. Время, казалось, совсем остановилось и всё вокруг замерло, застыв в ожидании. Слышно лишь было учащенное биение сердца Марка, который набирался смелости, чтобы открыть дверь.
  Но вдруг что-то заворочалось в шкафу и мальчик почувствовал, как изнутри шкафа это "что-то" толкнуло дверь. Время сорвалось с места, устремившись вместе с мальчиком из комнаты. Марк, не помня себя от страха, понёсся к маме в комнату в поисках защиты. Каждую долю секунды, что он бежал по коридору, Марку казалось, что его вот-вот схватят сзади. Он почему-то сразу представил, как кривые острые и обязательно железные когти вонзятся ему в спину, раздирая на части плоть и утаскивая обратно в его комнату, в тот ужасный шкаф.
  Промелькнула дверь в мамину комнату, такой же полумрак, кровать...
  - Мама, мама, - Марк запрыгнул к ней на постель и вцепился в руку, - там что-то есть! Слышишь?
  Но женщина лежала всё так же неподвижно, не слыша бедного мальчика, как бы он не тормошил её. Красивое лицо мамы было спокойным и безмятежным, словно у спящего крепко человека, видящего приятный сон. Марк оцепенел от страха, понимая, что с мамой произошло нечто ужасное, раз она не просыпается. Что же делать? Как разбудить маму?
  Но придумать что-либо он не успел. Его внимание привлёк шорох, донёсшийся где-то из под кровати. Кто-то небольшой ворочался там, и явно не один. Посмотрев вниз рядом с кроватью, мальчик увидел сидящую на полу тёмно-серую крысу с длинным облезлым хвостом. Она не мигая смотрела на него своими чёрными бусинками, словно раздумывая, с чем его есть. Затем из под кровати вылезла вторая такая крыса и стала принюхиваться к чему-то. Из угла, сокрытого мраком, выскочила третья, затем четвёртая. В считанные мгновения весь пол в комнате кишел буро-серыми крысами, издающими множество режущих слух писков.
  И вот уже некоторые из них стали запрыгивать на кровать, нисколько не боясь сидящего человека. А потом, к ужасу мальчика, они сгрудились вокруг беспомощно спящей женщины и некоторые даже стали ползать по ней. Марк закричал в испуге и стал откидывать обнаглевших крыс. Но проклятые твари почему-то не боялись его. Наоборот, они злобно стали шипеть и пытались укусить его за руки.
  В этот момент он услышал, как со скрипом открывается дверь в шкафу в его комнате. Затем раздались те самые цокающие шаги, как будто собака шла по коридору. Цак-цак-цак. Шаги приближались, и Марк почувствовал, как внутри его всё холодеет от ужаса. Казалось, сумрак ночной комнаты стал ещё гуще, а тени по углам заворочались словно живые.
  И вот уже НЕЧТО цокая страшными когтями должно было зайти в комнату мамы, где замер Марк, но вдруг застыло возле двери. Сердце мальчика, только что колотившееся с бешеной скоростью, нерешительно замерло. Его разум лихорадочно рисовал всевозможных монстров, которые вот-вот зайдут в комнату. Он даже забыл про ужасных крыс, которые заживо шипели на него и кусали.
  Вдруг скрипнула дверь и из-за неё сверху в комнату заглянуло нечто! Судя по всему, рост существа был весьма приличный, почти под потолок. Словно обнаженный человек с пепельно-серой кожей и желтыми светящимися глазами, словно у совы. С головы его ниже плеч свисали чёрные грязные волосы, словно пропитанные жиром и пылью. Существо оскалилось в недоброй ухмылке и изо рта выглянули большие кривые зубы, покрытые кариесом. Это существо осмотрев бегло комнату уставилось на Марка. Страшные желтые глаза с вертикальным зрачком поймали взгляд мальчика и уже не отпускали, словно высасывая из него саму жизнь.
  Это существо вошло в комнату, нагнувшись, чтобы миновать низкий для него дверной проём. Его обнаженное худое тело с длинными руками двигалось плавно и уверенно. На узловатых пальцах рук были серповидные когти, поблёскивающие в темноте, как у хищной птицы. Такие же длинные когти на ногах, касаясь пола, издавали при ходьбе этот цокот, что слышал мальчик с самого начала.
  Марк был просто парализован от ужаса, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Это существо медленно приближалось, не сводя с него глаз, цокая по паркету своими когтями. Нависнув над мальчиком у самой кровати, оно распахнуло свою пасть в немом крике, и вместо рыка оттуда с гудением вырвался целый рой чёрных мух.
  Мерзкие насекомые облепили мальчика, заползая в нос, рот и даже под веки. Ощущение маленьких липких лапок, ползающих по нему, было невыносимо. И быть может именно это вывело мальчика из оцепенения, не дававшего до этого шевельнуть и пальцем. С диким криком он сорвался с места, отмахиваясь от мух и, прошмыгнув мимо ног существа, устремился в прихожую. Выскочить в подъезд, где могут помочь соседи, было его единственной надеждой.
  Но побег не удался. Существо, резко развернувшись, ухватило своей длинной рукой Марка за руку и подняло вверх напротив своей жуткой морды. Вися в таком состоянии, мальчику было очень больно руку, захваченную словно в тиски. Но он быстро забыл про боль, когда увидел перед собой в каких-нибудь паре сантиметров страшные желтые с сетью красных прожилок глаза существа. Оно пристально смотрело на него, словно видя на сквозь и зная о мальчике всё на свете, а его ноздри трепетали, улавливая запах детского страха.
  Приняв для себя какое-то решение, существо растянуло губы в хищной ухмылке, а затем резко швырнуло мальчика в окно. Выбив своим телом стекло вылетая, Марк весь изрезался осколками, но даже этого не заметил, оглянувшись расширенными от ужаса глазами. Внизу под ним разверзлась всей своей неизбежностью пустота одиннадцатого этажа, на котором они с мамой и жили. И обгоняя выбитые окровавленные осколки, он устремился камнем вниз.
  ********************************
  Светлана уже больше года жила одна, оставшись молодой вдовой с маленьким ребёнком после смерти супруга. Как было написано в полицейском отчёте, Веньямин - её муж - скончался при невыясненных обстоятельствах. Так всегда пишут, когда нужно закрыть дело, а весить нового "глухаря" никто не хочет. Мужа нашли утром в подъезде с множеством несовместимых с жизнью травм. Как сказал эксперт-криминалист, если это сделал человек, то он был очень высоким и невероятно сильным. Но никаких следов так и не нашли и дело закрыли.
  Сама Света в ту ночь спала, как убитая в комнате с маленьким сыном, умаявшись за день, и ничего не слышала. Не слышала и не представляла даже, зачем мог Веня ночью встать и выйти в подъезд бесшумно. Ведь если бы он заметил какую-то угрозу или же кто-то позвонил в дверь, то она, Светлана, обязательно бы услышала или бы он разбудил её. Но, в итоге, так и осталось загадкой для всех, что же произошло в ту кошмарную ночь. Единственное, что помнила девушка, так это свой странный кошмарный сон.
  Ей снилось тогда, будто бы она должна выполнить какую-то важную миссию во имя некой справедливости. Светлана чувствовала себя во сне какой-то могучей и неуязвимой девушкой, сродни супермену. Она прорывалась в тёмную зловонную пещеру, где, как она откуда-то точно знала, прятался злобный тролль. Чтобы найти его, девушка прошептала какое-то заклинание, и вперёд устремились маленькие юркие создания. Эти милые пушистые то ли мыши, то ли суслики с серебристо-голубой шерстью опрометью пробежали логово монстра из конца в конец и указали ей, где он там прячется.
  Чуя беду, злобный тролль рванулся было из пещеры через чёрный ход, но Света его вмиг настигла и, взяв за грудки, подняла над собой. Силы были безграничны и девушка просто упивалась во сне своими возможностями. А затем, она, насладившись ужасом в глазах злодея, нанесла серию сильных ударов, отшвырнув в конце безжизненное тело тролля в сторону. Странный сон, быть может навеянный романами фентези, которыми она порой увлекалась, быстро вылетел из головы по утру. Когда она проснулась, то обнаружила, что мужа нет в квартире.
  И вот прошло уже больше года с тех роковых событий, оставивших пустоту и чувство несправедливости в душе. Жизнь текла своим чередом, заметая память песком времени. Сынишка рос и уже пошел в школу, отревевшись сам и поддерживая маму.
  Вот только в это утро Светлана проснулась и поняла, что ей опять снился странный сон, где она была супергероем. Почувствовав сильный холод в доме и колючий сквозняк, Света обернулась к окну, поёжившись под одеялом. Окно оказалось выбито изнутри.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"