Васькин Виталий Евгеньевич : другие произведения.

Будь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    - Ты просветлённый?
    - Нет.
    - А ты?
    - Вообще-то, я знаю кое-что о торгах на бирже...
    - Понятно. Следующий. Ты просветлённый?
    - Что ты к нам пристал? Сам-то просветлённый?
    - Да!
    - И насчет чего ты просветлённый?
    - Вообще.
    - Так не бывает. Можно быть просветлённым, например, по поводу того, что раньше тебя обманывали, а теперь ты знаешь правду.
    - Точно! Я просветлённый именно так.
    - Хм, и кто же тебя, горемыку, обманывал?
    - Все!
    - Обоснуй.
    - Хорошо. С малых лет мне все говорили «будь хорошим».
    - И где же здесь обман?
    - Слишком длинная фраза. Много воды в ней, неопределённости. А где неопределённость, там везде обман.
    - Всего два слова. Не перегибаешь ли?
    - Должно быть просто «будь».
    - М-да-а. Остальное просветление такое же?
    - А тебе этого мало? Не хочу я быть хорошим. Я хочу быть, просто быть, какой есть.
    - Если ты будешь хорошим, то у тебя будет меньше проблем.
    - Ты реально веришь в это? По-моему, ты уже и сам понял, что пенку выдал. Если я буду хорошим, то другим людям будет проще со мной. А я не хочу, чтобы кому-то было проще со мной, я хочу быть сам по себе.
    - Ну и будь на здоровье! Никто тебя не убивает, пока. Но если и дальше станешь приставать к людям с просветлением, то может случиться страшное.
    - Вот, видишь. Как только хочу просто быть, так сразу угрозы. Раньше сокращался, а теперь пофигу стало. Ничего вы мне не сделаете. Каждый сам строит свою реальность. Человек на человека может повлиять только в меру позволения. Например, если я позволю себе поверить, что черная кошка перебежала дорогу к беде, то так и будет. Только на самом деле, подействует не кошка, а моё позволение случиться плохому для меня.
    - Посмотри на ситуацию с другой стороны. Я думал, минут десять займёт получение готового загранпаспорта. Но сижу здесь уже полчаса, немного на взводе. Пытаюсь отвлечься мыслями об отпуске на Гавайях. Но нет. Всегда найдётся кто-то, кто вытащит из приятных мечтаний. Да будь ты хоть трижды просветлённый! Иди в туалет и там просветляй. Нечего приставать к людям.
    - Да, мужик, или помолчи, или покури снаружи.
    - Нет, пусть говорит! Интересно. Мужик, ты курс на бирже предсказываешь или зубы лечишь? Что-то вид у тебя не очень здоровый. Ты себя-то полностью вылечил?
    - Вид у меня нездоровый оттого, что я чувствую вашу тяжесть. Потому и заговорил с вами, что далеко не о солнечных пляжах вы думаете сейчас. Я не читаю мысли, но чувствую, что они тяжёлые. Знаете, когда заходишь в палату к больному, да там ещё долго не проветривали, то чувствуется некая тяжесть. Трудно дышать, неохота двигаться. Так и здесь. И не надо быть просветлённым, чтобы это почувствовать. Вся эта тяжесть не обязательно от вас. Но вы позволили тяжести от предыдущих посетителей вовлечь вас в это болото и сами стали источником грусти.
    - Мужик, зачем ты всё это говоришь? Ты думаешь нам легче стало от твоих слов? Я уже год не курю, но сейчас захотелось до жути. Если можешь помочь, то помоги. Если не можешь, то вали со своими разговорами подальше.
    - Попробую объяснить. Я сидел тут, не особо переживая по поводу тяжести энергий вокруг. В какой-то момент изнутри пришло чувство, тонкое неспокойствие, побуждающее к чему-то, и потом я осознал, что надо вас как-то зацепить. Так проявил себя договор, заключенный между нами перед этим воплощением. Если вы припомните детали, как оказались здесь именно в это время, то обнаружите последовательность событий, на первый взгляд случайных, но не позволивших вам прийти раньше или позже. И это затянувшееся ожидание в очереди тоже необычное. Чиновники давно научились бороться с очередями. Я зацепил вас и теперь могу спокойно уйти. Скоро позовут именно меня, хоть я и пришёл позже вас. Я позволил себе это не потому, что спешу, а для того, чтобы дать вам пример, как работает просветление. Не курс на бирже предсказывать, а жизнь к себе разворачивать.
    Открылась окошко и девушка позвала просветленного. Под общее молчание он получил свой загранпаспорт и пошёл к выходу.
    Его окликнул курильщик:
    - И что делать, если я заинтересуюсь просветлением?
    - Само получиться, не заморачивайся...
    12.11.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"