Васькин Виталий Евгеньевич : другие произведения.

Волшебно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    Иногда ранним утром бог заходит ко мне попить чая. Мы сидим на кухне, в основном, молчим. Перед уходом он любит заглянуть в глаза и хлопнуть по плечу. Мол, всё нормально паря, не суетись. И я изо всех сил стараюсь не суетится. Ему сверху это видится, будто я увеличил обороты. Он опять приходит, успокаивает. Однажды терпение моё лопнуло. Я решил не связываться больше с духовным ростом. Вздохнул, встал и тут же осознал хитрую мысль. Есть примеры, когда просветление накрывало человека как раз после решения махнуть на всё рукой. Не решил ли я подъехать на »хромой козе»? Интересная развилка: либо дальше повышай осознанность, либо плюнь и сделай вид, что это тебя больше не интересует. Ни тот, ни другой путь мне не нравился. Они лежат в плоском мире, а хотелось бы зацепить объём. Легко сказать, а как сделать?
    Мы привыкли искать сложные пути. Они кажутся более достоверными. Но это обман разума. Я нашёл свой третий путь - он называется «по настроению». Есть желание строить из себя адепта на великом пути - пожалуйста. Нет настроения - тоже хорошо. Едва позволив себе принять это странное решение, я почувствовал лёгкость необычайную. Такая лёгкость признак правильного решения, которого, по сути, не было. Было позволение себе не заморачиваться. И это оказалось гораздо практичнее, чем какое-либо решение.
    Когда я рассказывал про своё открытие богу, он смеялся до слёз. Потом шутливо рявкнул: «Я же тебе сразу говорил, не суетись!» Любой здравомыслящий человек сказал бы, что я начал метаться, не могу определиться с выбором. А бог увидел окончание суеты. Всё-таки сверху жизнь видится иначе. Примерно также изнутри. Это я понял по расширению внутреннего согласия с собой.
    Как-то раз жена зашла на кухню. Обнаружила нас, удивилась. Попила воды, хотела что-то сказать, но дочка в соседней комнате заплакала, пришлось уйти. Дочке полтора года, и всё ещё требует мамкину грудь. В свете бога я увидел волны любви и нежности расходящиеся от жены. Красиво. Мы никогда не говорили о встрече. Я догадываюсь, что она списала всё на сон. Так удобнее.
    На кого похож бог? Я вижу в нём себя двадцатилетнего. Вы тоже узнаете себя в нём, если решите прийти на встречу. Свидание с богом назначено на каждую секунду. Умирать не обязательно. Вы можете встретить его на улице и не заметить. Замечаете ли вы себя в повседневной рутине? Надо сделать то, надо сделать сё, надо выглядеть прилично. Потерять себя в круговороте очень просто, не говоря уже про бога. И почему кто-то решил, что если обращать внимание на себя, то станешь эгоистом, чёрствым человеком? Глупость страшная. Она страшна отказом от себя. Подумайте, разве я хотел бы для своей дочки, чтобы она жила для кого-то, выполняла условности, придуманные давно умершими людьми, и мучила себя несвободой? Так и бог, он хочет совсем другого. Что именно - я не знаю. Как не знаю, почему он приходит пить чай. Зато свет, исходящий от него, даёт ясное понимание необязательности страданий в жизни любого человека. Здесь нет поля для спора. Аминь.
    С каждым утром восприятие мира меняется. Дом становится всё более призрачным. Я выхожу из подъезда, оборачиваюсь оценить изменения. Мало-помалу стены теряют плотность. Ступаю на тротуар и вижу волну от шага по желе асфальта. Скоро земля не сможет меня удержать и придётся летать. Во сне я часто летаю, а наяву ещё ни разу не пробовал. Наверное, это не сложнее, чем превратить обычную монету в золотую. Уже давно я изучил азы полётов во сне. Тут главное вспомнить, что это возможно. И совсем недавно я понял, как позволить листику стать золотым. Обычный лист берёзы стал золотым, потом превратился в сверкающую каплю, потом вернулся в привычный вид. Волшебно. Надеюсь, скоро это будет происходит не только во сне.
    Грань между сном и явью есть. Там я летаю, а здесь - думаю. Вы не замечали, что во сне нет размышлений? Всё, что приходит на ум, тут же сбывается. Оттого сны такие путанные. Если бы во снах не было текучести, то это была бы та же реальность. Во сне невозможно умереть. Травму получить тоже проблемно. Если всё же это случится, то достаточно мыслям завернуть на выздоровление, как всё уже исправлено. Зато во сне можно испугаться так, как в реальности не получится. Или радоваться, или грустить. Эти чувства заполняют целиком. Бриллианты чистой воды.
    Рвутся нити, связывающие меня с этим миром. Когда сидишь и размышляешь об этом, то совсем не страшно. А когда «спотыкаешься» о слёзы родных, то больно. Нет, я не читаю мысли и не лечу болезни. Меня тихо сносит к другому берегу. Было время, когда вопросы духовности пролетали мимо. Но жизнь умеет дозваниваться. Обошлось без трагедий, вовремя сложил два и два, а то до сих пор носом по столу возили бы.
    Сначала была эйфория. Потом поиск. Этап творца не раскрылся во всём блеске. Сейчас добираю. Главные изменения произошли в сознании. Вот яркий пример. На этапе эйфории я научился лечить себя. Но почему-то этого надолго не хватало. Проблема возвращалась. Я хотел вылечить что-то или вырастить новое. Спустя время я понял, что мне не нужно что-то лечить. Мне нужно целиком и полностью здоровое тело. Я не согласен мириться даже с незначительными дефектами и с теми, о которых я ничего не знаю тоже. Тут наглядно видна разница в берегах: один берег ограничений, другой - свободы. Кстати сказать, полностью здоровое тело я так и не получил. Мне стало это неинтересно.
    Раньше мог спорить есть бог или нет. А сейчас такие дискуссии нагоняют зевоту. Как можно спорить есть ты или нет? Или как можно сетовать на судьбу, если всё, что с тобой происходит, сделано тобой? Поясню. Когда мы допиваем чай, бог уходит. На самом деле он не уходит. Расширяется во все стороны, мгновенно заполняя собой всё мироздание. Мы в нём, и он в нас. Поэтому и говорят, что мы его частицы. Он проявляет себя в нас. Это его способ существовать. Байкер без мотоцикла уже не байкер, так и бог без выражения себя не бог. Разделить нас нет возможности.
    Искусственное, как бы разделение, произошло. Винить некого, это сделали мы. Но, как всякое неестественное, оно не может существовать долго. Надо отдать должное, опыт разделения был грандиозный. До сих пор есть люди отрицающие связь с богом. Если он зайдёт попросить чашечку чая, они ответят «Уйди, глюк!» Потом будут жаловаться на плохое здоровье и на неудачи. А что ты ожидал от жизни, если изгнал самого себя? Вместо того, чтобы остановиться, перевести дух и спокойно осознать ситуацию, ты пользуешься шаблоном поведения, доставшимся непонятно от кого. Вообще-то, понятно от кого. Шаблоны нарезаны массовым сознанием, и в их изготовлении мы принимали непосредственное участие. Опять винить некого. Надо только выбрать между шаблоном и свободой. Шаблон проще, теплее, ведь там перегнивают духовные испражнения многих поколений. Зато свобода чиста. Она естественна.
    Недавно прочитал: «Свобода - это свобода умереть от голода тоже». Очередное красное словцо. В ситуации, когда ты-бог доводишь себя до страданий, нет свободы. Это как же ты должен исковеркать себе жизнь, чтобы умереть от голода? Во имя чего? Все идеалы, принципы, в том числе и идеал свободы, - они все плоды шаблонов. Вы можете представить бога протестующего на площади? Сейчас в этом нет ничего удивительного, ведь мы сталкиваемся с вариантами энергии жертвы каждый день. Но это неестественно, значит, уйдёт.
    Я иду по улице и ощущаю скованность сознаний прохожих. Если перевести на образ, то это пальто из колючей проволоки. Оно мучает, оно стесняет, не греет и очень тяжёлое. Но есть пуговки. Они легко расстёгиваются, ещё легче отрываются, и пальто можно снять. Вот идёт по улице студент. Его проволочное пальто имеет большие прорехи. Держится на одной пуговке. Скорее всего, он освободится ещё в этой жизни. От осознания этого потенциала мне стало радостней. Свет радости не смогли заслонить толпы угрюмых горожан, даже не подозревающих о колючем пальто на плечах. Каждый может его скинуть, надо только заинтересовать человека.
    Мы как-то беседовали с богом на эту тему. Он согласился со мной.
    - Да, порой достаточно заинтересовать человека, и потом он сам выстроит всё остальное.
    - А как заинтересовать?
    - Каждая душа выбирает сама. Если человек доверяет своей душе, то всё пройдёт красиво. Но если он отказывает ей в существовании, то напоминание будет настойчивым. Раньше, в жёстких энергиях, реальность формировала жёсткие сигналы. Сейчас всё изменилось, и жёсткое иногда превращается в ледяное.
    Мне трудно было понять о ледяном и жёстком. Красное и квадратное, их не сравнивают. Раньше я бы раздумывал, правильно ли я расслышал, не ошибся ли бог? Теперь я просто стал пить чай дальше. Отметил про себя: «Хорошо бы понять, что имел в виду бог...»
    По моему запросу сознание выстроило объяснение быстро. Через день или два из мельтешащих теленовостей, как бы невзначай, выделились несколько фактов. Волна суицида захлестнула страну. Вот оно - холодно в сжатом времени.
    Один человек сказал: «Настоящее одиночество, когда вы всю ночь говорите сами с собой, и вас не понимают». Точно подмечено, но затронут уровень разума и только. Есть ещё более глубокое одиночество, ледяное. В нём вы отворачиваетесь от своей души, растаптываете надежду, гасите своё пламя. Так ли уж неизбежна встреча со льдом? Конечно, нет. И если вы уже одной ногой там, то всё равно «пока не меркнет свет, пока горит свеча» сказал другой человек.
    Сегодня утром я рассказал богу о своём понимании ледяного. Он согласился. Подозреваю, для бога нет ничего, с чем он не мог бы согласиться.
    Заговорщицки подмигнув, он добавил очень интересное замечание:
    - С жёстким было сложно работать. А лёд можно просто растопить.
    Пелена спала с моих глаз. Лёд можно растопить. Хочешь - понимай буквально, хочешь - ищи скрытый смысл. Из практики общения с богом я вынес, что понимать его лучше буквально. Он старается объяснять как можно проще, без возможности переврать. Если рядом с человеком, прихваченным льдом, стоит другой человек, то обычное тепло живого существа растапливает лёд. Не надо слов, не надо действий, просто присутствие. Иногда хватит и кошки. Или, если человек со льдом займётся каким-то делом и вспотеет, то лёд тоже растает. Смысл так прост, что ускользает мгновенно.
    Свойство ускользания родом из разума. Ему проще нагромоздить размышления, чем принять очевидное. Мы создали разум таким, теперь пришло время развернуть его мощь в нужное русло. А именно, в заинтересованность. Не секрет, что любой здравомыслящий человек понимает невежество атеизма и абсурдность религий. Современной альтернативой может стать заинтересованность. Как вам такой лозунг: «Всё интересное есть бог!» Идя этой дорогой, очень быстро упрёшься в чудеса природы. А там и до бога рукой подать. Когда человек чем-то заинтересован, то он находит в этом свободу. Для мыслей, надежд, мечтаний. Интерес перетекает от одного предмета к другому, собирая пазл. Без посредников. Всё чистое и свежее для каждого человека. Наработанные кровью и потом человеческие пороки сами собой развернуться на пользу дела. Зачем с ними бороться, если можно использовать для поддержания пламени интереса? Сможет ли человечество признать Интерес выше курса золота? Звучит фантастично, наивно и оторвано от жизни. Сейчас. Но что вы скажете, когда люди на улицах начнут превращать листья в золото? Ваш ответ я знаю: «Ты сначала хоть один листик преврати, потом поговорим».
    Мне нравится видеть ваши глаза, когда вы считаете, что поставили на место фантазёра. Здравый смысл надменно улыбается, шаблоны рукоплещут. А искорка души в блике смеётся вместе со мной.
    24.12.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"