Васько Фёдор Фёдорович : другие произведения.

Сочник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зарплату задерживали, и Коля Чемоданов, в целях экономии, решил обедать через день. Вчера питался, сегодня наступил "черездень". Когда часы показывали возле четырёх, господин Чемоданов отправился в ближайший продуктовый, купить чего-нибудь, хотя бы не мясного. Выбирать не приходилось, и ему глянулся сочник, который в витрине кулинарии выглядел очень прилично.
   - Дайте мне это, - попросил странноватый покупатель, показывая пальцем на кулебяку.
   Миловидная, уже не молодая, продавщица улыбнулась. Чемоданов отшатнулся, обжёгшись заметным отсутствием сразу нескольких необходимых зубов. "Лучше бы она не улыбалась, была бы неприветливая, но симпатичная без перерывов на улыбку" - подумал глупые свои мысли, и разглядел на тарелке совсем не румяный, наверное, несвежий сочник. От обиды у Чемоданова потемнело в глазах. Особенно огорчительны казались размеры, они были смешны.
   - Мне вот этот, с витрины! - почти с вызовом выпалил Чемоданов, но потом опомнился и добавил, - пожалуйста.
   У женщины от первых слов в глазах вспыхнули молнии, но от остальной тучи рассеялись.
   - Мужчина, не морочьте мне голову, вы его не будете.
   - Нет, уверяю вас, именно этот я хочу и буду, сударыня.
   - Да нет же, он каменный, сударь.
   - Каменный?!
   - Ну не каменный, так деревянный.
   - Товарищ женщина, категорически прошу вас, не обманывайте. Ведь я вас в первый раз вижу.
   Сударыня, не говоря ни слова, схватила злополучный сочник и попыталась откусить. Раздался мелодический хруст, печальный аккорд из трёх нот оборвался на полуслове, и несостоявшаяся мелодия покатились по прилавку, нарушая прежнюю гармонию неуместными флажолетами. Отсутствие необходимого на лице удивлённой продавщицы стало ещё заметнее.
   - Видите, что получилось! Хотя иногда людям нужно верить. Эх вы... - она продолжала говорить, но мысли ума в словах не присутствовали.
   - Кому нужно вас обманывать, кому вы нужны. Видите, ещё один выпал по вашей милости, милостивый государь.
   - Не один, а два, - поправил государь, милостиво указывая на укатившееся под весы.
   - Ишь ты, - только и сказала расстроенная женщина.
   Горячие слёзы падали на деревянный сочник, на железный прилавок, на весы, делали маленькие лужицы, но равнодушная стрелка оставалась на нуле. Женские слёзы, они нисколько не весили, а значит, ничего не стоили.
   Он шёл куда глаза глядят по холодной осенней улице, вокруг была сырость, на душе слякоть. Возле базара увидел цветы и, не торгуясь, купил на все последние деньги. Розы пахли необыкновенно, это был изысканный запах неизвестной жизни. Вернулся в магазин и осторожно положил букет на, ещё не высохшие, весы. Стрелка побежала по дуге, и, минуя все цифры, уткнулась в ограничитель, требуя противовеса. Женщина насторожилась, но заметив, что покупатель, ничего не говоря, уходит, широко раскрыла удивлённые глаза, и улыбка её, несмотря на отсутствие необходимого, была прекрасна.
   Коля Чемоданов шагал прямо по лужам, не чувствуя промокших ботинок, не замечая угрюмых прохожих. Вокруг по-прежнему происходила осень, но ему отчего-то было по-весеннему тепло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"