Ватагин А. : другие произведения.

Героями не рождаются 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Книга закончена 26.10.2018. Доступна полностью тут: https://libst.ru/Detail/BookView/Andrej_Vatagin/Geroyami_ne_rozhdayutsya_2/23882/?ref=47438 https://zelluloza.ru/books/5998-Geroyami_ne_rozhdayutsya_2-Andrey_Vatagin/ https://author.today/work/31067

  Пролог
  Мерно стучали колёса поезда, а я, то и дело отрываясь от накачанных в дорогу книг, любовался проплывающими за окном пейзажами. Леса и поля, реки и автострады, городки и деревушки. Что в родном моём мире, что в этом Родина, какое бы название она ни носила, неизменно радовала своими величественными просторами. Мы уже второй день в пути, а виды за окном всё ещё не успели приесться. Да уж, только ради подобных впечатлений стоило выбирать именно поезд, а не лететь самолётом. Может оно и быстрее в итоге бы получилось, но все эти красоты... и багаж, конечно. Всё-таки не как туристы едем, а на постоянное место жительства, так что собрали с собой, что могли. Не всё, конечно, остальное - самое крупногабаритное - должны доставить отдельно.
  - Как насчёт перекусить? - Спросил я, взглянув на настоящие командирские часы - подарок деда на моё совершеннолетие.
  - Было бы неплохо, - отозвалась Аня, отложив в сторону свой планшет. - Идём?
  - Ребят, вы с нами? - Спросил я у Игоря и Светланы.
  Нашими соседями по купе оказалась эта молодая пара. Ну как, молодая... чуть старше нас. Приятные, общительные люди, вполне тактичные и не особо назойливые. Повезло нам с ними. А им, соответственно, с нами. Говорю это как человек, который успел наслушаться отцовских баек о его путешествиях на самых разных видах транспорта. И, когда дело касалось длительных поездок по железной дороге, его истории практически сразу приобретали налёт чёрного юмора. Эдакий смех сквозь слёзы - слушать забавно, а испытать на собственном опыте большого желания нет.
  - Мы позже сходим, - Игорь с намёком взглянул на свою жену, что задремала, привалившись к его плечу.
  Выйдя в довольно просторный коридор и закрыв за собой дверь, мы двинулись в сторону вагона-ресторана. Нам предстояло миновать полсостава, чтобы добраться до цели. И всё бы ничего, если бы нам постоянно не приходилось протискиваться сквозь курящие компании, оккупировавшие тамбуры и коридоры. Не хочу строить из себя эдакого ханжу, который со сморщенной гримасой обходит смолящих незнакомцев, скорее я... просто не понимаю прикола. Да, иной раз какой-нибудь герой фильма с сигаретой, сигарой или даже трубкой в зубах смотрится довольно эффектно, но и только.
  - Поскорее бы уже доехать, - вздохнула Аня, когда мы уселись за свободный столик и заказали себе обед.
  Вот уж кто за годы своей Геройской деятельности привык к быстрым, практически не запоминающимся, путешествиям, так это моя девушка. Все эти их джетвинги, прочие сверхскоростные транспорты и даже телепорты на самый крайний случай, приучили её иначе воспринимать расстояния. Если по служебной необходимости она могла проделать весь этот путь за пару часов, то поездом нам предстояло ехать до конечной цели примерно три дня. Я ещё помнил прошлую жизнь в средневековом мире, когда из точки 'А' в точку 'Б' вполне можно было добираться неделями, и повезёт, если хотя бы часть пути можно преодолеть верхом. В общем, я по этому поводу был куда более терпелив и снисходителен. Мне даже нравилась вся эта дорожно-рельсовая атмосфера.
  - Смотри на это, как на последнюю возможность расслабиться, потому как по прибытии нам вряд ли в ближайшее время представится возможность выдохнуть, - хмыкнул я.
  - Переезд... - страдальчески протянула она. - Думаешь, мы не зря решились?
  Я ждал этого вопроса, причём куда раньше. К чести Ани стоит отметить, что подняла она его только теперь, когда мы были уже фактически на полпути к цели, ранее не давая сомнениям подтачивать её решимость. А ведь найти тысячу причин против столь кардинального изменения в окружении и быте - раз плюнуть! И некоторые из них, если начать о них задумываться, вполне могли бы перевесить наши желания и амбиции. Конечно, останься мы в Победограде, то называли бы это благоразумием и никак иначе, но... Да, в моменты, когда следует сделать выбор, что, возможно, перевернёт всю твою дальнейшую жизнь, без 'но' определённо не обойтись.
  - Новые места - новые возможности, - откинувшись на спинку сидения, ответил я. - Честно говоря, я до сих пор поражён этим предложением, но оно из разряда тех, от которых не принято отказываться.
  - Я понимаю, - сказала она, устремив взгляд за окно, где зелёной стеной вставали кусты и деревья. - Только, кажется, уже начинаю скучать.
  - Скучать - нормально, - заверил её я. - Вот если бы ты начала жалеть, даже не добравшись до места, тогда можно было бы сказать, что что-то мы делаем неправильно, а так... вот увидишь, очень скоро нам станет не до этого.
  Перед нами поставили поднос и сгрузили с него исходящие паром тарелки с первым. Вот и обед подоспел! Отличный суп с фрикадельками, должен признать. Конечно же, не такой вкусный, как готовит моя мама. Только вот что в принципе способно сравниться с готовкой, к которой ты привык с детства? Так что я тоже скучаю по очень многому, что осталось там, в Победограде. Родители, Тёмка, друзья с которыми я познакомился в институте, да что там - мне стали как родные даже Изверги из Зоны! Возможно я несколько нестандартно демонстрирую своё к ним расположение, неизменно уничтожая каждую встреченную мной тварь, но я делаю это с тем уважением, который охотник только может испытывать к своей добыче.
  Вот уже пять лет прошло с тех пор, как овеянный тайнами и оккупированный самыми разными враждебными силами Мрачногорск преобразился в славный город Победоград. Пять долгих лет, которые, как бы парадоксально это ни звучало, пролетели бы будто за один миг. Конечно, я не могу сказать, что за это время город разительно поменялся, что над ним теперь не заходит солнце, а счастливые горожане неизменно пугают приезжих своими радостными лицами с довольными улыбками. Нет, очень многое осталось неизменным. Разве что в городе и впрямь как будто легче дышится, и причиной тому стало, разумеется, резкое сокращение поголовья подпольщиков.
  Ни один из главарей Четвёрки не всплыл впоследствии, что могло говорить либо о том, что 'кара' их всё же настигла, либо... либо же, случись им уцелеть, они поняли, что этот город им более не рад и подались куда-нибудь на новое место. Хотя лично я скорее склонен поверить в первый вариант, потому как мало что может оторвать отожравшегося подпольщика от своей кормушки. В этом смысле они прямо как клещи.
  Разумеется, свято место пусто не бывает, и освободившуюся нишу не могли не попытаться занять новые, преимущественно молодые и дерзкие, представители Подполья, что повалили уже в Победоград из глубинки, да соседних городов. И их ждал воистину тёплый приём, ибо таких гостей с распростёртыми объятиями встречали как представители органов, так и Герои, что слишком ценили свою недавнюю победу, за которую было заплачено кровью, чтобы сливать эти достижения в унитаз просто почивая на лаврах и позволяя подпольной сволочи вновь наводнить городские улицы.
  Тем не менее, кое-кому всё-таки удалось сплотить вокруг себя людей и кое-как закрепиться. И, конечно же, это были местные, что пережили Большую Чистку, как в подпольной среде теперь называют ту операцию, после которой не осталось никакой Четвёрки. Да уж, Постановщик, подобно античному герою, неплохо постарался, чтобы очистить сии Авгиевы конюшни. Все неплохо постарались, включая и меня. Тем не менее, новые преступные ростки всё же дали первые всходы.
  В городе возобновил свою деятельность, восставший из пепла, Картель, теперь уже под предводительством моей старой знакомой - Авроры. Девушка смогла пережить Чистку и предшествующие ей события и смогла сплотить вокруг себя выживших картельщиков. Вспоминая сказанное Львом Модестовичем на той встрече в Яблочных Садах, можно сделать вполне определённый вывод, что Картель - это нечто большее, чем просто заштатная подпольная группировка.
  Артём пробил этот вопрос среди масовцев, и сообщил, что Картель - самая настоящая международная преступная организация. И, видимо, вышестоящие боссы помогли Авроре хоть как-то восстановить ныне уже Победоградский филиал. Разумеется, до былого влияния им теперь далеко, да и противодействие со стороны властей велось отнюдь не номинальное, но Картелю всё же удалось укорениться. Впрочем, теперь они полностью оправдывали свою подпольную суть, ютясь буквально по подвалам и не смея высунуть носа без риска нарваться на группу захвата, либо отряд Героев.
  Помимо этих сверхоненавистников, случилась с городским Подпольем и совершенно новая группировка. И пусть ранее об Отморозках никто даже не слышал, однако же имена их лидеров были на слуху и до Чистки. И, что самое забавное, именно я поспособствовал её возникновению. Косвенно, понятное дело. Фрик и Бугор. Бывший лидер Фениксов, прославившихся тем, что слились после первого же громкого дела, и бывший серый кардинал множества мелких банд с внешностью недалёкого громилы. Я принимал участие в захвате каждого из них, и арест позволил им избежать бесславной гибели в ходе Чистки.
  Скажу больше, они сумели скооперироваться, очень удачно оказавшись соседями по камере, и сбежать, пока на город надвигалась Орда и всем было не до расположенного в Башне Ассоциации изолятора. Я подозреваю, что им могла помочь снаружи якобы перевоспитавшаяся Летяга. Хотя тот же Тёмка заверил меня в обратном, утверждая, что её проверили в первую очередь и признали благонадёжной. Более-менее.
  В любом случае, под предводительством двух не самых слабых сверхов Отморозки медленно, но верно набирали силу, пополняя свои ряды такими откровенными отбросами, коими даже Четвёрка в своё время побрезговала. Пока они лишь старались не попадаться, во всю рубились с картельщиками и пытались прибрать к рукам то, что осталось от уничтоженных группировок. В будущем они грозились стать серьёзной силой, новой головной болью всего города, а потому на них велась настоящая охота.
  К сожалению, за пять лет лидеров поймать так и не удалось, а рядовые бойцы... с пополнением своих рядов у Отморозков обычно проблем не было. В мегаполисе целая прорва всяческих маргиналов и прочих асоциальных элементов, которые не прочь пощекотать нервишки себе и окружающим. Желательно чем-нибудь остреньким, приставленным к шее. В любом случае, позволять им и дальше развиваться никто не собирался, да и я полагал, что они вывозят исключительно за счёт удачи и куража. Но везение не могло длиться вечно. Что Фрик, что Бугор являлись теми ещё хитрожопыми ублюдками, однако же по-настоящему умными людьми я бы их не назвал. Им определённо не хватало дальновидности и холодного расчёта, иначе они бы просто залегли на дно и гребли под себя 'остатки былой роскоши' из-под полы, как и подобает приличным подпольщикам.
  В любом случае, сейчас на страже общественной безопасности стояли не только представители власти и МАС, но и Общество, под мудрым руководством Постановщика. Никакого официального статуса за ними так и не закрепили, да он и не нужен был никому - зачем создавать опасные прецеденты? - однако же общественное мнение относительно Диких Героев серьёзно изменилось. Не в последнюю очередь благодаря мне и почившему Бригадиру. Наши геройские имена, в числе прочих, были высечены на стеле, установленной, дабы увековечить память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе с тройственной угрозой, как теперь называют то противоестественное 'объединение' Подполья, Уродов и Извергов.
  Я был там однажды, практически сразу после открытия, и возложил цветы к основанию этого памятника. Чувствовал я себя при этом... двояко. С одной стороны - я не мог не прийти и не почтить память одного конкретного Героя, что не раз меня выручал. Того, кто спас меня и, возможно, вдохновил на то, чтобы и самому стать Героем. Лишь много позже, во время многочисленных восстановительных трансов я понял, что это действительно так. Бригадир стал первым встреченным мной Героем, и, если разобраться, я не просто пошёл по его стопам, но и неосознанно копировал его манеру поведения, ставшую неотъемлемой частью образа Ветролова.
  С другой же стороны - мне было откровенно неловко, особенно после того, как вокруг моей геройской ипостаси вновь поднялась шумиха. Это произошло после того, как был найден довольно приличный фрагмент моей маски, моего геройского 'лица'. Он занял своё место в экспозиции городского музея, став частью новейшей истории города, на ряду с повторным нападением Орды и закидыванием Подполья бомбами. Ветролов позиционировался символом перемен, тем, без кого преображение Мрачногорска в Победоград оказалось бы невозможным.
  На мой взгляд, участие Ветролова в тех событиях было изрядно преувеличено, пусть я и впрямь сделал немало. Хотя, в основном, просто месил всех, кто попадался мне под руку. Тем не менее, общественности нужен был настоящий, Народный Герой и они нашли на эту роль подходящую кандидатуру. Не удивлюсь, если этому поспособствовал один конкретный любитель излишнего драматизма, дабы выгадать пользу даже из моей мнимой смерти.
  Сначала ничего не предвещало беды, а потом всех будто прорвало. Интервью с моими знакомыми по Обществу, с увечным Даниловым, до которого докапывались, пока он проходил реабилитацию и заново учился ходить при помощи протеза, с кем-то из пойманных подпольщиков, которых я даже не запомнил, но, судя по словам комментаторов, это именно я засадил их за решётку, во время совместных патрулей с милицией. Потом пошёл разнообразный мерч, от игрушек, до пластиковых масок, повторяющих мою собственную. А магазины хозтоваров в который раз распродали партии пожарных топоров.
  Про то, что творилось в интернете мне даже сейчас, спустя пять лет, страшно вспоминать. Я тогда даже чуть всерьёз не подрался с Артёмом, который вбил в свою кристальную башку, будто мне интересно знать всё, что обо мне пишут, и зачитывающим наиболее интересные на его взгляд перлы, вгоняя меня тем самым в краску. И это при том, что я никогда особо стеснительным не был! Сейчас вся эта волна улеглась, но нет-нет, а время от времени я всё же натыкаюсь на школьников с изображениями Ветролова на футболках, куртках, ранцах... на всём подряд! Даже интересно, много ли народу после такой вот пиар-компании присоединилось к Обществу?
  ***
  Ближе к ночи, забравшись на верхнюю полку и откинувшись на подушку, я лежал с прикрытыми глазами, даже не пытаясь уснуть, потому как голова была забита тяжкими думами. Недавние события требовали осмысления, чем я и занимался под убаюкивающее покачивание вагона. Помнится, ещё в самом первом для меня мире, была одна песня, начало которой звучало следующим образом:
  Поезд по России идёт и идет,
  Поезд по России, сто грамм и вперёд!
  Перестук колёс, необъятна даль,
  Поезд нас унёс к началу всех начал!
  И пусть к алкоголю я отношусь не менее прохладно, чем к куреву, некий смысл в этих строках есть. Начало всех начал... место, куда мы с Аней направляемся, вполне можно расценивать именно так. Тем не менее, в свете случившегося, их можно трактовать и иначе. Что же такого со мной недавно произошло? Пожалуй, что и ничего... кроме того, что я добрался до самого центра Закрытой Зоны, и увидел там... нечто. Нечто, вызвавшее гору вопросов, на которые попросту некому ответить.
  Вообще, все эти пять лет я не жил мирной жизнью, где основной моей заботой могла считаться лишь своевременная сдача сессий. Отнюдь! Я регулярно посещал свою постоянную тренировочную площадку, в которую, с обретением ранга Мастера, окончательно превратилась для меня Зона. Прикрытый Пологом, я Скакал сквозь покинутые людьми дома, улицы... целые районы. И разил всех, кто попадался на моём пути и отличался от человека. Отрабатывал свои новые заклинания, совершенствовал старые. Аккуратно помогал коллегам-Диким, если видел, что им требуется помощь. Собирал хабар... в смысле, ингредиенты для создания артефактов. В общем, занимался чем и всегда, разве что без какого-либо прикрытия и взаимодействия хоть с кем-либо.
  Я эволюционировал с каждой новой ходкой. Чуть ли не из подручных материалов - Тёмка помог достать солидный отрез Тэ-ткани - создал себе пусть и кустарное, но всё же одеяние боевого мага. Укреплённый и усиленный рунами, удерживающими плетения энергий, балахон с глубоким капюшоном. И неизменная мотозащита, так же не оставшаяся без соответствующих улучшений, под ним. В итоге получилась полноценная броня, завязанная на мои способности. Новая маска была мне без надобности - меня просто никто не видел.
  Основным же моим оружием стал Астральный Клинок, который я умудрился слегка модернизировать и добиться нанесения противнику ещё и физического урона. Правда в такой вариации он вполне виден человеческому глазу, пусть и просвечивает, будто самый настоящий призрачный меч. Да и Пульсары свои я неплохо так прокачал, заново научившись придавать им стихийные свойства. Так что теперь я куда сильнее соответствую более классическому образу мага - могу и огненным шаром вдарить, и шаровой молнией в лоб запустить, и даже сферу холода выдать, пусть последнее даётся мне тяжелее всего.
  В общем, я неплохо за прошедшее время продвинулся, став вполне уверенным Мастером. Тем не менее, перешагнуть на следующую ступень я пока так и не смог. Было ли это следствием моего прошлого экстремального рывка, либо я и впрямь пока не был готов - я не знал. Я чувствовал, что мой потенциал на данной ступени раскрыт если не полностью, то довольно близко к этому. И, тем не менее, очередного перехода пока не случилось. Меня это беспокоило, пусть я и старался успокоить себя тем, что это вполне нормально. Вот только то, что нормально для магического мира, в этом работает иначе, в чём я успел неоднократно убедиться.
  Именно поэтому я раз от раза забирался всё дальше и дальше вглубь Зоны. Как только я почувствовал себя вполне свободно в жёлтых секторах, где уже ни одна из населяющих их тварей не могла представлять для меня опасность, я отправился в оранжевые. Сначала робко и неуверенно, но с каждым разом всё смелее и смелее, я продвигался в глубь, время от времени натыкаясь на оранжевых Извергов, способных устроить Прорыв, успевая перехватить их раньше наблюдающих за Зоной масовцев.
  Первые пару раз я просто пропускал их мимо себя, страхуя геройские команды, что отправляли на перехват монстров. А потом... потом я просто остановил очередную злобную махину, грозящую прорвать оцепление, в одиночку. Не знаю, что тогда переклинило у меня в мозгах, потому как до этого я был уверен, что человек просто не способен уничтожать этих тварей в одиночку, весь мой прошлый опыт 'общения' с ними говорил об этом. И, тем не менее, я накинулся на Изверга и сделал то, чего сам от себя не ожидал - победил. Сначала одного, потом следующего. А затем ещё парочку.
  Каждое из этих сражений не было простым. Я выкладывался на полную, чтобы не просто выжить, но и умудриться умертвить очередную тварь. И так четыре раза подряд. После последнего, оказавшегося памятным мне Дьяволом, от которого я в качестве трофея отпилил рога и копыта, полагая, что они могут пригодиться мне в качестве материалов для новых артефактов, я окончательно уверовал в собственные силы. И это едва меня не сгубило.
  Самый центр Зоны - сталелитейный завод над которым энергетические линии скручиваются в гигантскую воронку, заметную, почему-то только вблизи. Эдакий глаз бури. Я вошёл туда, подстёгиваемый любопытством и преисполненный гордыней. Кто ещё из людей был здесь с самого момента возникновения Зоны? Ну, возможно, кто и впрямь был. Но ему уж точно не удалось выбраться отсюда живым.
  Там я наткнулся на нечто... видимое лишь Магическим Зрением. И у этого нечто имелся страж. Во всяком случае, иначе то крайне агрессивное энергетическое образование, что напало на меня, стоило мне только появиться посреди сталеплавилен, я назвать не могу. Это лишённое физического воплощения существо плевать хотело на мою собственную, наконец-то обретённую Нематериальность и чуть было не растерзало моё Астральное тело. Но чуть, как говориться, не считается.
  Я сумел выбраться оттуда, пусть и с изрядно помятой, если не сказать пожёванной оболочкой, и попранной гордостью. Не стоило мне забывать, что всегда найдётся кто-то сильнее. Опаснее. Непредсказуемее. В общем кто-то, способный сбить с задравшего нос Героя спесь. Да уж, к чему я точно не был готов, так это к появлению существа, играющего на моём собственном поле.
  Повезло ещё, что я решил приурочить этот выход к получению диплома и дождался окончания выпускных экзаменов, а то было бы обидно оступиться на последней ступеньке и со всего маха разбить морду об лестницу, на которую взбирался последние пять лет. В итоге, я получил честно заслуженный Красный Диплом, пугая преподавателей и сокурсников своей осунувшейся физиономией и красными от разрывов капилляров белками глаз. Кто-то посчитал, что я ради успешной сдачи экзаменов учился не жалея себя и, в итоге, надорвался. А кто-то наверняка решил, что я просто начал раньше времени отмечать. В любом случае, заветная корочка была у меня в кармане, как, собственно, и то самое предложение, которого я никак не ожидал.
  - А ты не изменилась за всё это время, - Шоу, которую я не видел со времён наших кухонных посиделок пятилетней давности, как ни в чём не бывало развалилась на нашей с друзьями любимой скамейке в скверике, когда я вышел одним тихим летним вечером, чтобы немного погулять в одиночестве, предаться самокопанию, да окончательно определиться с планами на будущее.
  - Зато ты ещё сильнее вытянулся, мистер Каланча, - хмыкнула она, отсев в сторону и освобождая мне место.
  - Я попрошу - товарищ Каланча! - Напустив на себя как можно более суровый вид, поправил её я, после чего плюхнулся рядом.
  - Смотрю, ты как обычно - первый во всём, - она окинула меня странным взглядом. - В учёбе, в желании поскорее отправиться на перерождение, да.
  Я подобрался и искоса взглянул на собеседницу.
  - Ты знаешь что-нибудь об этом?.. - Я неопределённо покрутил перед собой пятернёй с растопыренными пальцами. - В общем, об этом. Что это было за нечто?
  - Нечто, - задумчиво повторила она. - Знаешь, твоё название ничем не хуже моего - оно точно так же не подкреплено какими-либо фактами. Впрочем, я зову подобные штуки Искажениями.
  - Штуки?! - Я подскочил на месте. - Их что, много?!
  - Как минимум две ты уже видел, да, - пожала плечами она. - И одна из них чуть было тебя не сожрала. Но есть и другие. Менее плотные, если к ним вообще применимо подобное определение, зато более... обширные.
  - Где? - Спросил я.
  - Много где. Ты ведь понял, да?
  - Это из-за Искажений появляются Изверги.
  Я высказал скорее утверждение, чем предположение, ибо сопоставить самый центр кишащей тварями Зоны и находящуюся в нём непонятную энергетическую хрень - не самая сложная задачка.
  - На самом деле, тут всё не так однозначно, да, - не слишком уверенно, что для Шоу крайне необычно, ответила она. - Искажения и Изверги определённо связаны, вот только что из этих, скажем так, явлений - причина, а что - следствие, нельзя сказать наверняка.
  - Почему ты так думаешь?
  - Искажения в куда большем количестве встречаются и в других местах, но там они не наводняют окрестности монстрами из других миров. Значит там они проявляют себя каким-то иным образом. Каким именно я сказать не могу, ведь я их, в отличие от тебя, даже не вижу.
  - Тогда как ты о них вообще узнала?
  - Потому что об этом нельзя было не узнать, да, - загадочно ответила она. - Искажения повсюду. Где-то их больше, где-то меньше. Наиболее всего они проявлены в самых крупных и самых густонаселённых городах мира. И - какое совпадение! - именно в этих городах постоянно что-то случается. Что-то, по масштабам вполне сравнимое с тем, что произошло здесь пять лет назад. Так что, если бы кто-то мог пронаблюдать за этим явлением, составить свою экспертную оценку и... не поломать в процессе всю систему, если она имеется... в общем, это было бы просто замечательно.
  - Слишком толсто, Шоу, - проворчал я, откидываясь на спинку лавки, - слишком очевидно.
  - Ты бы предпочёл, чтобы это прозвучало более завуалированно? - Усмехнулась она. - Но в таком случае, это оказалось бы слишком избито. Персонажей, которые разговаривают сплошными загадками, не особо любят - они давно уже стали клише. А потому, на сегодня мой лимит загадочности исчерпан. К тому же, тебе ведь всё равно предстоит в скором времени попасть в один из крупнейших рассадников Искажений, так что ничто не помешает тебе немного подработать натуралистом и понаблюдать за... этим - чем бы оно ни являлось - в естественных условиях.
  - Эй! Я пока ещё ничего не решил.
  - Всё ты решил. Потому как сам знаешь, что засиделся на одном месте. Во всех смыслах, да. Ты хочешь перемен. Ты жаждешь их. Новые места, новые знакомства... новые силы и новые возможности. Это всё там, ты это знаешь.
  - Но и здесь остаётся не мало.
  - Так что тебе мешает взять с собой хотя бы самое дорогое?
  Я поднял лицо к вечереющему небу и какое-то время разглядывал редкие, подкрашенные закатом облачка. Когда я повернулся в сторону своей собеседницы, её предсказуемо не оказалось рядом. Странное ощущение: пять лет прошло, а кажется, будто виделись в последний раз только вчера. Ни капли не изменилась. Но не статична, как она сама мне тогда рассказала. Поднявшись, я побрёл дальше. Решение и впрямь было принято. Возможно, оно было принято ещё до того, как мне поступило предложение.
  Я знал, что не останусь тут надолго. У мага должен быть стимул для дальнейшего развития, так может потому я до сих пор не Магистр? Первые полгода после пробуждения памяти оказались более насыщенны на разнообразные события, чем последующие пять лет. Не хочу сказать, что всё это время прошло зря - вовсе нет. В конце концов, я получил высшее образование! И неслабо подкачался. Осталось теперь найти применение как моим знаниям, так и обретённой силе.
  ***
  Я помнил, как нас провожали. Как махали нам вслед наши родители и Тёмка. Видел слёзы на щеках наших матерей. Слышал напутственные возгласы отца и Агарина-старшего. Хорошо запомнил немного растерянный взгляд Артёма. Да, вот именно поэтому я и не любил долгих прощаний, и если бы уезжал один, то непременно провернул бы это как можно более... буднично. И отец с мамой меня бы поняли. Но сейчас я увозил и то 'самое дороге', о чём мне напомнила Шоу. Долгих уговоров, скандалов, либо истерик не было - это не про Анну. Между нами состоялся один серьёзный разговор после которого всё было решено.
  Мы вместе покинули Победоград и, три дня спустя, вместе же вышли на широкий, забитый кучей народа перрон. Если отбытие выдалось грустным и эмоциональным, то прибытие оказалось по большей части сумбурным и суетливым. Выбрались из вагона, забрали вещи, допёрли их до стоянки такси. Повсюду гомон и спешащие кто куда люди с озабоченными лицами. И редкий летний дождик, перемежаемый то и дело выглядывающими из-за туч солнечными лучами.
  Златоглавая и Нерезиновая Столица нашей Родины встретила очередных Понаехавших в своём неповторимом стиле - непонятной, быстро сменяющейся погодой, дорожными пробками и ощущением всеобщей занятости. Как человек, проживший в этом городе практически всю свою первую жизнь, должен отметить, что порой мне сильно не хватало этого бешеного темпа. Полагаю, на данном этапе моего развития, это как раз то, что надо.
  
  Глава 1
  - Это здесь, - произнесла одна из фигур, что прятались в ночных тенях, стараясь избегать уличного освящения.
  - Миша, - неуверенно прозвучал следом другой голос, - ты уверен?
  - Не зови его так! - Тут же отреагировал уже третий голос. - Забыла, что мы в масках? Если ты так подставишь меня при свидетелях, то получишь - гарантирую!
  - Извини! Я ещё не привыкла!
  - Нечего тут привыкать! Либо ты носишь маску и делаешь своё дело, либо... ты всегда можешь зарегистрироваться. Чёртовы любители, зачем я с вами только связалась?..
  - Нужно ещё разобраться, кто с кем связался, - раздался новый, более грубый и задиристый голос. - Короче, мы так и будем здесь стоять? Ми... в смысле, Провидец, ты уверен, что это нужное место?
  Ответом ему была тишина.
  - Провидец?
  - Кажется, он ушёл.
  - Опять?.. - задира явно подавил тяжёлый вздох.
  - Там! Что-то мелькнуло возле ограды.
  - За ним!
  - Н-но...
  - Двигайтесь!
  Послышалась возня, после чего из густой тени под растущим на обочине деревом отделилось трое тёмных фигур, которые, пригибаясь и стараясь не привлекать к себе внимания, что со стороны выглядело только подозрительнее, перебежали пустынную дорогу и привалились к белой бетонной стене.
  - Ты куда в одиночку рванул? - В тусклом свете луны можно было разглядеть лишь какую-то возню.
  - Так вы уже закончили препираться? Тогда, может, займёмся делом?
  - Но нам точно сюда? Ми... Ай!
  - Я тебя предупреждала.
  - Завязывайте вы уже, - устало произнёс самый первый голос. - Не на прогулку вышли. И да - я уверен, что именно это самое место нам и нужно.
  - Ага, психушка, - хохотнул грубиян. - Нас тут примут с распростёртыми объятиями!
  - Мы никого не потревожим, нас даже не заметят, - прозвучал загадочный ответ. - Нужно просто перебраться через ограду, и...
  - И?..
  - Вы сами всё увидите. Так мы идём? - Одна тёмная фигура по очереди оглядела три другие не менее тёмные фигуры.
  - Я готова, Провидец...
  - Для этого я к вам и присоединилась. Сейчас выясним, не напрасно ли?
  - Кондрат?
  - Да идём, идём уже!
  Помогая друг другу, компания тёмных личностей перелезла через бетонное ограждение.
   - Вау. Вот просто... вау, - задрав голову к переливающемуся всеми оттенками фиолетового небу, растерянно пробормотал названный Кондратом.
  - Всё как-то... расплывается... будто во сне...
  - Не нравится мне эта дымка. Весь обзор загораживает. Так и должно быть?
  - Понятия не имею, в прошлый раз было немного по-другому. Но также не реально.
  - Так это правильное место?
  - Говорю же, не знаю. Чтобы точно что-то утверждать, необходимо хотя бы осмотреться.
  - Отлично, тогда разделимся, и...
  - И нас перебьют поодиночке? - Вновь раздался издевательский смешок Кондрата. - Нет уж, давайте не будем повторять самую распространённую ошибку персонажей ужастиков. Мало ли, что тут водится, вдруг на Изверга наткнёмся?
  - Здесь могут быть Изверги? - Прозвучал испуганный писк.
  - Теперь ты Героиня, детка, добро пожаловать в геройский мир!
  - Вообще-то, ты не меньший новичок в этом деле, чем она. И я бы посмотрела, что бы ты сделал, покажись здесь хотя бы зелёный Изверг. Наверняка драпал бы впереди всех, поддерживая мокрые штанишки!
  - Да уж, куда нам до такой опытной Героини, как ты! Которая не смогла защитить даже...
  - Кондрат, заткнись! Это совсем не то место, чтобы выяснять отношения. Вполне возможно, что оно реагирует на... аргх... - Провидец содрогнулся и упал на колени, обхватив голову руками. Было заметно, что он всеми силами сдерживается, чтобы не закричать, плотно стиснув зубы и издавая лишь сдавленные стоны.
  - Миха! - Кинулся к другу второй парень в этой компании, мигом забыв о конспирации. - Держись, чувак, сейчас мы тебя отсюда вытащим! Ну, чего встали? Помогайте!
  - Часто с ним такое? - Поинтересовалась невысокая коротко стриженная девушка, спортивное телосложение которой подчёркивал её геройский костюм.
  - Чаще, чем хотелось бы, - взвалив Провидца на плечо, он потащил его обратно к ограде, которая выглядела столь же эфемерно, как и всё остальное в этом странном месте. - Но такого сильного... приступа я не припомню. Давайте же, не тормозите!
  - А что с нашим делом?
  - Подождёт! - Рявкнул Кондрат. - Лучше помоги мне его поднять!
  - Вы... бесполезные... ничего не знающие... и не умеющие... любители... - девушка беспрерывно ворчала, но всё же помогала перевалить через ограду временно недееспособного товарища. Другая же лишь беспокойно суетилась рядом, не зная, что ей делать.
  - Добро пожаловать в реальный мир, - выдохнул Кондрат, когда четвёрка Героев вновь оказалась по другую сторону ограды, а вокруг них сгустилась такая тёмная и неприветливая, но такая родная московская ночь. - Ты как там, чувак, лучше?
  - Мы... снаружи?.. - Провидец самостоятельно приподнялся и привалился спиной к стволу дерева, под которое его утащили.
  - Походу тебя там кроет сильнее обычного, - поделился своими наблюдениями Кондрат. - Скажи, ты... опять что-то видел?
  - О чём вы там болтаете? Ты натурально галюны что ли ловишь? Я что, с нариками связалась?!
  - Ой, да закройся ты уже! Сама-то...
  - Не орите, и без вас башка трещит... - в который уже раз прервал зарождающийся спор всё ещё приходящий в себя Провидец, после чего попытался объясниться: - это одна из особенностей моей силы.
  - Его не зря зовут Провидцем, - вставил Кондрат.
  - Иногда у меня бывают... видения, - с какой-то непонятной грустью произнёс он. - Порой я вижу прошлое, иногда предвижу грядущее.
  - А сейчас что ты видел? - Мрачно поинтересовалась Героиня.
  - Сейчас - из разряда непонятного. Разрозненные образы. Что-то знакомое... и в то же время... другое. Оно... вернее, он уже совсем рядом.
  - И что это значит? Кто рядом? - Героиня склонилась над товарищем, посмотрев ему в глаза, блестящие в прорезях маски в свете ближайшего дорожного фонаря. Взгляд Провидца показался ей вполне осмысленным, пусть и несколько рассеянным.
  - Мне нужно время, чтобы... разобраться с этим. Всё проверить.
  - Тогда, как разберёшься, расскажешь, - хмыкнул Кондрат. - А пока - давайте по домам. Вставай, я тебя доведу.
  - Погодите, мы тут ещё не закончили! - Возмутилась Героиня.
  - На сегодня - закончили. Ми... кхм... Провидец сейчас в состоянии не стояния, как ты могла заметить, а без него нам туда не попасть! - Он помог другу подняться.
  - Извини, - произнёс Провидец, - продолжим в следующий раз, ладно?
  Двое парней отправились вдоль по улице, провожаемые раздражённым взглядом невысокой девушки.
  - Дилетанты, - процедила она им вслед. - Эй, ты всё ещё здесь?
  - Д-да... - вторая девушка, весь предшествующий разговор держащаяся в стороне, неуверенно обозначила своё присутствие.
  - Жаль, я уж было обрадовалась, что мы тебя там забыли, - проворчала Героиня. - Что не идёшь со своими дружками?
  - Тогда ты останешься здесь одна.
  - И?
  - Ну...
  - Что за детский сад? - Обречённо выдохнула Героиня, прикрыв глаза ладонью.
  ***
  Здание Министерства Иностранных Дел впечатляло. Не могу сказать, что оно прямо нависало над окружающими строениями, наоборот - смотрелось оно очень органично. Мог ли я подумать, что мой выбор пятилетней давности в конечном итоге приведёт меня сюда? Если бы мне кто сказал, что выпускником заштатного, пусть и довольно престижного в нашей части страны ВУЗа, без каких-либо начальствующих родственников, друзей семьи и прочих связей, заинтересуется столь солидное учреждение, я рассмеялся бы ему в лицо. И тем не менее, вот он я, стою на пороге пафосной высотки, расположившейся на Смоленской площади, и залипаю на табличку с советским гербом и надписью, доказывающей, что это не какая-нибудь досадная ошибка, а самая настоящая реальность.
  Полагаю, всему виной моя практичность и мой же перфекционизм. Положившись на первое, я сделал выбор, а благодаря второму сумел отличиться. Я бы даже сказал: выделиться. Факультет международных отношений Победоградского Гуманитарного Института предоставлял именно те знания, которые были нужны мне более всего. Углублённые История и Политология, неплохой набор иностранных языков, Социология с Психологией и - самое интересное! - Риторика с Ораторским искусством! Мимо такого набора предметов я попросту не мог пройти. И пусть вступительные экзамены отличались повышенной сложностью, пусть конкурс за место оказался чрезвычайно высок, я конкретно так закусил удила и пробился в число всего двенадцати счастливчиков, которым удалось поступить.
  Дальше же я с энтузиазмом постигал все те науки, которые мне готовы были предоставить. Очень увлёкся языками. Увлекаться языками - вообще полезное дело для мироходца. К тому же, наш разум довольно восприимчив к их изучению, во всяком случае, проблем с изъяснением передо мной не стояло ни разу за все прожитые мной жизни. Ещё в самой первой я неплохо знал английский. В этой же - к нему добавились немецкий, французский, китайский и японский. То есть, остальные самые распространённые языки мира. Я овладел ими на весьма приличном уровне, к тому же продолжал постоянно совершенствоваться. Конечно, не забил я и на прочие предметы.
  Не то, чтобы я совсем не думал, каким образом распорядиться полученными знаниями - намётки и соображения у меня имелись - однако же за пару месяцев до выпускных экзаменов меня вызвали к ректору, который отрекомендовал меня сотруднику МИДа, прибывшему в Победоград чтобы лично сделать мне то самое предложение. Стажировка с последующим трудоустройством. Подобный поворот меня тогда буквально ошеломил. Нет, ну кто я и что такое МИД? Это было для меня крайне непривычно и... в некоторой степени противоестественно. Я даже предался поднявшей голову паранойе и какое-то время следил под Пологом за тем госслужащим. Попутно, кстати, уберёг его от ограбления каким-то Отморозком. В конце выяснилось удивительное - одарённого студента и впрямь решили пристроить к делу, пока он не пристроился сам куда-нибудь на сторону. Такие дела...
  Настоящая задница, по нервотрёпке вполне сравнимая с написанием дипломной работы, началась после того, как я дал положительный ответ. Собеседования, тесты, анкеты, сбор целых гор документов и прохождение медицинского обследования. И я выдержал всё это, чтобы оказаться сегодня здесь. Войдя в огромный холл, я прошёл через металлоискатель, предъявил документы охраннику и назвал ему цель визита. Придирчиво осмотрев мой паспорт и коротко переговорив с кем-то по телефону, он объяснил мне путь до кабинета, в котором меня ожидали.
  Прежде чем идти дальше, подошёл к одному из огромных зеркал, что были здесь установлены, поправил галстук, пригладил ладонью короткостриженые волосы и убедился, что на пиджаке нет лишних складок. Только после этого я, стараясь не вертеть головой по сторонам, двинулся к лифту. Каблуки лакированных туфель звонко цокали по мраморному полу. Если я чем и отличался от вальяжно и спокойно расхаживающих здесь людей в строгих костюмах, так только своим ростом да выправкой, привитой мне на военной кафедре. Всё-таки школьная форма - определённо очень полезная вещь, помогает привыкнуть к деловому костюму, так сказать, с младых ногтей. Даже не представляю, как неловко я бы себя чувствовал, не будь у меня подобной практики. Галстук-удавка, натирающие брюки, стесняющий движения пиджак и всё такое.
  Шестой этаж встретил меня латунной табличкой с интригующей надписью 'Департамент международного сотрудничества по вопросам глобальной безопасности'. Если проще, то сотрудники именно этого отдела осуществляют контакты с Ассоциацией на территории нашей страны. И один из них настолько заинтересовался моими успехами, что лично прибыл в Победоград, чтобы со мной познакомиться. Ну и другими важными делами заняться, свидетелем которых я стал, пока потворствовал своей паранойе. Именно с ним мне предстояло сейчас встретиться.
  Оказавшись на перепутье коридоров, устланных ковровыми дорожками и с обеих сторон утыканных дверьми с табличками, я заозирался. Потратив некоторое время на ориентирование, благо помимо всяческих картин на стенах были развешены и указатели, я нашёл нужный кабинет, надпись на котором гласила: 'Зам. Нач. Северов П.И.'. Постучав и дождавшись приглашающего возгласа, я прошёл внутрь.
  - Доброе утро, Павел Ильич, - первым делом поздоровался я.
  Довольно крупный мужчина с намечающейся проседью в волосах, мощной челюстью и прямоугольными очками без оправы поднялся мне навстречу и приветственно протянул руку.
  - Здравствуй, Севастьян, - пророкотал он своим глубоким голосом. - Как добрался? Уже устроились на новом месте?
  - Да, всё отлично, - ответив на его крепкое рукопожатие, кивнул я.
  Уже два дня, как мы в Москве, и всё это время только тем и занимались, что обживали свою квартиру. Убирались, распаковывали вещи, дожидались доставки остальных вещей, отбивались от излишне навязчивой опеки моей тётки Варвары Васильевны, что смотрела на нас с Аней с явным неодобрением. И дело было вовсе не в том, что, воспользовавшись поводом, мы с моей девушкой, наконец, съехались вместе - преодолена новая высота в наших отношениях! - сколько в том, что своим приездом мы развалили её бизнес по сдаче нашей квартиры.
  На самом деле, эта жилплощадь принадлежала раньше моей матери. Переехав с отцом в тогда ещё Мрачногорск, она не стала её продавать, мудро рассудив, что недвижимость в Столице лишней не будет, и попросила своего старшего брата, дядю Семёна, время от времени за ней присматривать. Однако же его предприимчивая жена настояла на том, чтобы квадратные метры не простаивали, и начала сдавать жильё. Половина платы переводилась нам. Хотя, глядя на эту женщину, я постоянно ловил себя на мысли: 'А половина ли?'. В любом случае, приехали мы с Аней, и теперь ни о каких посторонних жильцах не могло быть и речи.
  Сама по себе квартира находилась хоть и на окраине Москвы, однако же была вполне просторной, двухкомнатной, и по прибытии мы застали в ней форменный срач. Мусор по углам и засоры в трубах - лишь наименее отвратительное зрелище из тех, что нам открылись. Не знаю, кто здесь жил, но хотел бы я побеседовать с ним по-своему, по-Геройски.
  В общем-то, нам пришлось тут же впрягаться в работу, стараясь как можно скорее привести весь этот свинарник в более-менее нормальное состояние. И то - было ясно, что ремонта нам не избежать. В первую очередь необходимо было хотя бы обои приличные наклеить вместо того выцветшего и ободранного недоразумения, что прикрывало стены сейчас. И лишь Варвара Васильевна набегала к нам по пять раз на дню, суетилась, охала-вздыхала нам под руки, грозила непонятно кому непонятно чем и удалялась до следующего захода.
  Оперативная смена замков - кто знает у кого ещё остались ключи? - немного охладила пыл уже не хозяйки, которой теперь не светит снимать с жильцов кварплату. Дядю Семёна же, довольно душевного мужика по моим детским воспоминаниям, мы пока не видели. Как рассказала его жена, он сейчас очень занят и уделяет работе практически всё своё внимание. Было бы неплохо нанести ему визит, поприветствовать, справиться о здоровье, передать приветы от родителей, однако же, стоило немного разгрести дела домашние, как нас тоже закрутили дела рабочие. Меня вызвали сегодня к десяти утра вот в этот самый кабинет, а Анна поехала в московский отдел Ассоциации - оформлять перевод.
  - Вообще-то, - доверительным тоном начал Павел Ильич, когда мы расселись - он за свой стол, а я - в кресло для посетителей, - обычно мы приглашаем на стажировку ещё с последних курсов, но тут уж больно поздно спохватились, да и расстояния, - он развёл руками, - сам понимаешь. Стажироваться будешь в этом отделе, под присмотром опытных наставников. Рабочий день пока только сокращённый, но без оклада не оставим, чтобы тебе не пришлось отвлекаться на подработки. Наша профессия не терпит халатности. Дипломат постоянно, на протяжении всей своей карьеры учится, чтобы быть в курсе всего, что может понадобиться ему в работе. Так что не сомневайся, тебе будет чем занять 'свободное' время.
  - Ну, учёбой меня не испугать, - бодро откликнулся я.
  - Разумеется, - кивнул Павел Ильич, - ведь иначе тебя бы здесь не было. Во время стажировки тебя, конечно, в командировки никто посылать не станет, но даже в нашем департаменте без этого никуда. Если ты хорошо подумал и всерьёз собираешься посвятить себя профессии, а в нашем деле по-другому и не получится, учти, что ты должен быть лёгок на подъём. Наша жизнь - сплошные разъезды. Ты к этому готов?
  - Готов, - коротко ответил я.
  Он уже спрашивал меня об этом в нашу первую встречу, но тогда я был слишком ошеломлён, чтобы ответить... полностью осознавая открывающиеся передо мной сложности, возможности и перспективы. И пусть сомнения до сих пор не покинули меня, я не позволил неуверенности отразиться на своём лице. Командировки? К подобному мне не привыкать. В мире магии я не вылезал из постоянных экспедиций, а в средневековом мире последние годы у меня даже дома собственного толком не было - я буквально жил походами.
  - Верю, - Павел Ильич откинулся на спинку своего кожаного кресла. - Однако, что-то тебя всё-таки беспокоит. Поделишься?
  Мда, вот что значит - опытный дипломат. Он подмечает даже малейшие детали, видит те подтексты, о которых ты и сам не задумываешься. Высший пилотаж, которому я бы хотел когда-нибудь соответствовать. Может статься, что именно подобные умения помогут мне выйти из ситуаций, когда даже магия окажется бессильна.
  -Просто, - я попытался сформулировать собственные ощущения, - мне до сих пор не верится.
  Я выразительно обвёл взглядом кабинет. Он оказался довольно просторен, но я не назвал бы его роскошным. Это было сугубо рабочее помещение, где даже картина с фруктами за спиной Северова должна была скорее сбивать посетителей с толку, чем тешить его эстетические чувства. Ничего лишнего, предельная функциональность.
  - Кажется, я понимаю, - произнёс Павел Ильич. - Удивительно, что тебе не объяснили этого на твоём факультете. Всё дело в том, что у нас в стране имеет место быть некоторый кадровый голод по определённым специальностям. Конкретно наше Министерство постоянно расширяется и нам всегда требуется 'свежая кровь'. В результате чего в самых престижных вузах по всей стране было инициировано обучение по соответствующей программе. Но даже этого пока недостаточно, так что за самыми перспективными студентами существует особый пригляд. Ты можешь удивляться тому, что я, замначальника одного из департаментов, заявился к тебе лично, однако же я всего лишь успел первым. Между прочим, очень спешил, чтобы снять 'самые сливки', так сказать.
  - Обычно это студенты бегают по работодателям, а не наоборот, - недоверчиво хмыкнул я.
  - Сколько вместе с тобой поступило? - Спросил меня Северов.
  - Одиннадцать человек.
  - А сколько окончило?
  - Со мной - пятеро.
  - И несмотря на то, что ты среди них первый, я не сомневаюсь, что вскоре ты встретишь всех своих бывших сокурсников здесь. Возможно в чуть менее престижных отделах, но вряд ли кто-то пройдёт мимо нас. Что же касается тебя - никогда не позволяй собственным успехам вскружить себе голову. Я рассказал тебе об этом не для того, чтобы ты уверился в собственной исключительности.
  После того, как моё Астральное тело немного пожевали, смею надеяться, что я усвоил этот урок.
  - Помни, что по карьерной лестнице всегда можно двигаться в обе стороны. Вершина - должность посла. Исключительный случай - Министр иностранных дел. И тут уже недостаточно таланта и способностей. Даже простой атташе должен иметь незапятнанную репутацию. Но чем выше поднимается дипломат, тем больший с него спрос.
  Он тяжело посмотрел на меня исподлобья.
  - Это важно, Севастьян. Многие будут наблюдать за тобой. Как свои, так и чужие. - Его слова звучали веско и тяжело, будто гвозди, вбиваемые прямо в черепушку собеседника. - И это касается не только твоей работы, но и, к примеру, личной жизни. Мы - люди публичные. Запомни, любые наши действия, каждый наш шаг - всё это влияет на репутацию, комплексно. Даже малейшую найденную слабость потенциальный враг может обернуть не только против нас самих, но и против страны, которую мы представляем. Нам постоянно приходится делать выбор, и намного чаще, чем нам бы того хотелось, он ограничивается лишь вариантами 'плохо' и 'ужасно'. Но таков уж наш крест, и мы несём его с гордостью.
  - Я запомню.
  - Не сомневаюсь, - Северов прекратил буравить меня своим пристальным взглядом, удостоверившись, что я проникся важностью момента. - Ладно, пожалуй, пока с тебя достаточно. Эту неделю приходи в себя после переезда, налаживай быт, жду тебя в следующий понедельник, - он поднялся, и я встал следом, - и вот еще что. Очень часто молодые люди, приехавшие в Столицу, скажем так... пускаются во все тяжкие. Поаккуратнее с этим, приводы в милицию независимо от причин не красят репутацию госслужащих.
  ***
  Москва... Москва никогда не меняется. Хотел бы я так сказать, однако тогда это утверждение не соответствовало бы истине. Я помню ту, свою Москву. Не сказать, что она являлась идеальным местом для проживания, но жителем никакого другого города я себя не представлял. Возможно потому, что если куда и путешествовал, то только в туристических целях, когда полноценно проникнуться укладом и обычаями новых мест попросту невозможно. Я жил в довольно старом районе, забитом тихими - насколько это вообще возможно в таком мегаполисе - улочками и двориками. Но там постоянно что-то менялось. Сносилось старое, возводилось новое.
  Эта же Москва... её застройка показалась мне более продуманной. Центральные районы практически не изменились. Прогуливаясь по ним и проветривая голову после разговора с Павлом Ильичом, который с ходу знатно меня загрузил, я неоднократно ловил себя на мысли, что будто бы переместился в пространстве и времени. Всё те же улицы, те же забитые машинами дороги, те же будто бы вечно занятые горожане и выделяющиеся среди них стайки любопытных туристов. Разве что рекламы стало поменьше, а соответствующей символики - побольше. Ну, оно и понятно - Столица.
  Зато чем дальше от Садового Кольца, тем больше я подмечал изменений. Да даже район Вавилово, где располагалась наша квартира, не был знаком мне по прошлой жизни. Северо-восток города, синяя ветка метро. Метро, кстати, тоже оказалось куда более ветвистым, чем я помнил. Эта Москва разрослась куда сильнее, отхватив солидные куски замкадовых территорий. Взять хотя бы печально известное Жулебино, где в восьмидесятых годах разверзся Пролом. Не такой здоровенный, как в том же Бомбее, но полгорода тогда эвакуировали и проутюжили ту территорию авиаударами знатно. Теперь там то ли пустырь, то ли свалка, то ли сверхсекретные объекты понатыканы - фиг разберёшь. Закрытая территория, короче. Повезло ещё, что там не плодятся после всего случившегося Изверги, а то была бы у москвичей собственная Зона под боком.
  Гуляя по центру, я постоянно внимательно всматривался в окружающее меня пространство своим Магическим Зрением, однако никаких аномалий - или Искажений, если использовать терминологию Шоу - не заметил, хотя она меня уверяла, что уж с этим-то здесь всё должно быть в порядке. Побродив по Старому и Новому Арбатам, да исключительно ностальгии ради перекусив шаурмой, купленной в ларьке - кажется, это какое-то межмировое явление, которое никак не вытравить из бытия - я спустился в ближайшую станцию Метро, благо в центре они буквально на каждом шагу.
  Вообще-то у меня имелись права, какой-никакой опыт вождения отцовской тачки и даже некоторые сбережения, однако же брать себе машину, чтобы передвигаться по Москве... скажем так, я ещё не окончательно свихнулся. Нет, если бы моё будущее место работы не было расположено в самом центре, ещё можно было бы подумать о необходимости обзавестись собственным транспортом. А так - без вариантов. Ну, если я, конечно, не собираюсь терять минимум пару часов в день на очень своеобразный отдых в столичных пробках. Так что, Метро - по прежнему наш выбор.
  Я добрался до дома первым и как раз успел приготовить абсолютно невзыскательный ужин в виде поджаренного мяса с картошкой и салатом, прежде чем вернулась Анна. Выглядела она усталой и раздраженной, так что я повременил с расспросами, быстренько накрыв на стол и разложив еду по тарелкам.
  - Ты был прав, - заявила она, после того, как мы перекусили.
  - М? - Я вопросительно взглянул на неё, флегматично облокотившуюся на кухонный стол. - В чём конкретно?
  - В том, что нам теперь будет не до скуки, - вздохнула она.
  - Пришлось побегать с бумажками? - Предположил я, отвлекшись от мытья посуды.
  - Если бы только это...
  Вытерев руки, я сел напротив.
  - Рассказывай!
  - Да что там рассказывать? Просто слишком много незнакомых Героев. А также слишком хорошо знакомых Героев, которых постоянно показывают по ящику.
  - Давно сформировавшийся коллектив, - понятливо покивал я. - Пренебрежение к понаехавшему провинциалу, недоверчивость к потенциальному конкуренту, вся эта внутренняя мышиная возня.
  - Я столько времени угробила, чтобы полноценно войти в наше, победоградское товарищество, а тут - всё заново. Там хоть у меня была поддержка в лице Тёмчика и Альдис, и время, когда мы тусили в Юниор-отряде, чтобы разобраться во внутренних раскладах и узнать кто есть кто. А здесь - тёмный лес.
  - Ты справишься, - подбодрил её я, - не было такого случая, чтобы сама Яшма перед чем-то пасовала!
  - Конечно, справлюсь, - насмешливо фыркнула Аня. - У тебя-то как прошло?
  Я вкратце поведал ей о своей встрече с будущим начальством, сделав акцент на том, что меня всячески стращали серьёзностью и важностью предстоящей мне работы.
  - Так что теперь я должен быть примерным мальчиком, не связываться с дурными компаниями, мыть руки перед едой и всячески блюсти нравственность! - Напустив на себя самый серьёзный вид, на какой только был способен, подытожил я.
  - Насчёт нравственности, - Аня игриво провела пальчиком по тыльной стороне моей ладони. - Может немного обождёшь с этим и начнёшь с завтрашнего дня? А то мы как приехали - постоянно в делах, даже расслабиться некогда было.
  - Ну... - я нетерпеливо поёрзал на стуле, - полагаю, проводить время с любимой девушкой, а не в сомнительных ночных клубах, где пасутся наркобарыги и дамочки лёгкого поведения - просто образец нравственности.
  - Знаешь, это прозвучало чертовски дипломатично. Может, это и впрямь твоё истинное призвание?
  - Вот и проверим. - Я придвинулся ближе. - Прямо сейчас.
  - Ты умеешь уговаривать.
  Вообще, я собирался побродить этим вечером по району, осмотреть его своим Магическим Зрением, попытаться выявить даже малейшие потенциальные источники опасности, ведь всем известно, что в Москве постоянно что-то случается, но... Полагаю, это потерпит до завтра. Или до послезавтра. В общем, время ещё есть и его стоит потратить с пользой. Например, уделить его своей девушке, у которой сегодня был не самый простой день. И то ли ещё будет дальше...
  
  Глава 2
  Кажется, я чего-то в этой жизни не понимаю. Москва - один из самых густонаселённых городов мира, раскинувшийся на огромной территории. Так как это не обычный город, а Столица государства, Подмосковье буквально утыкано всеми возможными военными частями. Наверняка всего на один городской округ приходится не меньше групп специального назначения, чем на весь Победоград. Московский филиал Ассоциации - крупнейший в стране и третий в мире по количеству боеспособных Героев, уступая лишь Нью-Йоркскому с Лос-Анджелесским и оставляя за спиной Лондонский, Гонг-Конгский и Токийский филиалы.
  Так же мне точно известно, что здесь имеется аж целых три организации наподобие нашего Общества, сплачивающие вокруг себя Диких Героев. Про Московское Подполье чего-то конкретного из общедоступных источников выяснить не удалось. Ну, кроме того, что оно существует и в некотором смысле процветает.
  Уроды самых разных мастей - здесь отнюдь не редкие гости. Эти ребята любят пошуметь, привлечь к себе внимание, а потому крупнейшие мегаполисы мира их особенно привлекают. И, разумеется, не стоит забывать об иномировой опасности, исходящей от Извергов, ибо они вполне могут просто появиться в самое неподходящее время, в самом неподходящем месте.
  Исходя из всего этого, меня терзают ровно два вопроса. Для начала, почему Москва до сих пор стоит, и её жители живут своей по большей части вполне спокойной жизнью, ничего из вышеперечисленного не опасаясь? И где, Изверг задери, весь этот движняк?! Я уже неделю как приехал - всё тихо-мирно. И это несмотря на то, что несколько раз я вырывался на ночные улицы, летал над ними под Пологом в своём костюме, да так ничего интересного и не углядел. Даже в Победограде всегда можно было наткнуться на какого-нибудь неосторожного подпольщика, решившего по-тихому - ну или как получится - гопнуть мирных граждан, в то время как здесь мне даже этого не встретилось. И это при том, что Анну уже вовсю припахали к дежурствам, в том числе и ночным.
  Возможно, в этом весь секрет? Местные защитники спокойствия работают слишком эффективно? Они наверняка знают на что следует обращать внимание в первую очередь, знают привычки и, скажем так, 'ареалы обитания' всех возможных возмутителей этого самого спокойствия. Они на одной волне и ведут друг с другом непримиримые и ожесточённые сражения, не вмешивая в них обычных горожан. И я, подобно слепому котёнку шарю в непроглядной тьме, не в силах заметить того, что, возможно, происходит у меня под носом. И всё это потому, что я пока что не выбрался из категории 'обычных горожан', и не в состоянии постичь двойственную натуру этого города.
  А ведь она имеет место быть, я ничего не придумываю. По городским новостям то и дело упоминают о всяческих предотвращённых нападениях и прочих не случившихся неприятностях. Показывают места событий, по которым невозможно сказать, что там произошла жёсткая заруба, берут интервью у немногочисленных свидетелей, кто сумбурно и скомкано, а кто флегматично и обстоятельно, пересказывающих увиденное. Вся эта сверх-тусовка показалась мне настолько закрытым клубом, что попасть туда крайне непросто даже случайно, разве что подглядеть, но и только. Лично мне, для начала, вполне хватило бы и этого.
  Анна также пока не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть моих выводов. Понятное дело, что пройдёт какое-то время прежде чем она освоится на новом месте и её допустят до чего-то серьёзного. Сейчас же ей назначили постоянного напарника, что потихоньку вводил её в курс дел и обучал специфике работы Героев Ассоциации в больших городах. Ну, так предполагалось, потому как по словам Ани, этот 'столичный хлыщ', как она его называла, предпочитал проводить рабочее время в соцсетях, уткнувшись в свой мобильный, либо же наслаждаться всеобщим 'восхищением', когда они пешком патрулировали центральные районы Москвы.
  - Будто бы в Юниор-отряд снова вернулась, - ворчала моя девушка после очередной наполненной 'геройскими свершениями' смены, пока я разминал и массировал ей плечи.
  - А что этот твой... как его там?
  - Адамантовый Витязь, - чуть поморщилась Анна и совсем не из-за моих действий по снятию напряжения. Напротив - в этом я был как минимум неплох. Умел, и даже частенько практиковал. - Постоянно просит, чтобы я звала его Ави. 'Так короче... все так зовут...'. Такого самовлюблённого и уверенного в собственной исключительности типа ещё поискать. Он в этом даже тебя переплюнет!
  - Эй, это было обидно! Ты же знаешь - я сама скромность!
  - Значит у тебя исключительно из скромности в твоей старой комнате одна полка фигурками Ветролова забита? - Прищурившись, ехидно припомнила мне мою небольшую коллекцию она.
  - Это всё мне твой брат натаскал, - с непроницаемым видом ответил я. - Не выбрасывать же, а то он бы обиделся.
  - Ну да, конечно, - протянула Аня. - Но всё равно, Адамантовый Витязь - просто невыносим!
  Не знаю уж, что этот... Ави из себя представляет, но приставили его к моей девушке неспроста. Насколько я понял, почитав о нём в интернете, Адамантовый Витязь являлся сверхом, специализирующимся на ближнем бое и был неплох как в обороне, так и в атаке. То есть, своими возможностями он не уступал Кварцу, наиболее привычному Яшме напарнику. Следовательно, руководство Ассоциации как минимум учло этот момент, приставив к Героине с мощными дальнобойными атаками необходимое прикрытие. Можно долго спорить о личных качествах того или иного Героя, но то, что моя девушка не останется без должной защиты, случись ей попасть в передрягу, меня определённо радовало. Что, впрочем, не мешало мне понимающе кивать в ответ на её возмущённые восклицания в адрес Ави.
  - А знаешь, что он мне сказал, когда я спросила, зачем нам столько народу, если всё равно ничего не происходит?
  - И что же? - Вот тут уже я заинтересовался по-настоящему.
  - Он посоветовал мне набраться терпения и заверил, что если мне не повезёт, и у меня появится собственный злодей, а то и парочка, я с ними точно не заскучаю! - Фыркнула Анна. - Я поспрашивала, и выяснилось, что такое иногда происходит и какие-нибудь Уроды с Подпольщиками время от времени могут прицепиться к определённому Герою и устраивать ему всяческие каверзы. В смысле, пытаются убить, подставить, переманить на свою сторону и всё в этом духе.
  - Зачем? - Озадаченно сморгнул я.
  Уроды-то ещё ладно, с этих психов спрос невелик, но вот в то, что предельно прагматичные подпольщики - хотя и среди них двинутых хватает - станут заниматься подобной ерундой, верилось с трудом.
  - Поди разбери, - пожала плечами она. - Возможно, это результат классовой системы. Мы - Герои, а они в глазах общественности - Злодеи. Вот и подтверждают свою... злодеистость, как умеют. А может они просто пересмотрели фильмов, да перечитали комиксов. Там разные теории по этому поводу выдвигаются.
  - Что-то дома я подобного не замечал.
  - Я точно также и сказала, - хмыкнула Аня, - на что мне заявили, что в провинции нечто вроде этого проявляется редко. Уродов там заметно меньше, чего не скажешь о тварях. Всё-таки в том же Победограде Ассоциация была заточена скорее на противодействие Извергам, да приглядывала за Зоной. Вспомни, мы и в конфликт с Подпольем вмешались только после того, как они окончательно потеряли берега, а до этого с милицией плотно работало лишь Общество. А тут - более серьёзное взаимодействие сразу на нескольких уровнях.
  Об этом я знал и сам, всё же департамент МИДа, куда меня приняли на стажировку, как раз подобными делами и занимался. Налаживал это самое взаимодействие между МАС и госструктурами, сглаживал углы, разрешал спорные вопросы. Понятное дело, что я только начал вникать и к более конкретной информации меня пока не допускали, но общее направление деятельности мне расписали хорошо.
  В любом случае, по нашей с Анной договорённости мы не разглашали серьёзных подробностей, которых представителю организации-оппонента лучше не знать. Вообще, иметь официальный статус и вести дела с организацией, в которой состоит твоя вторая половинка - довольно щекотливое положение вырисовывается. Не Ромео и Джульетта, конечно, но и не то, что останется без пристального внимания. Если не сейчас, то в будущем - уж точно. Так что мы заранее решили определиться с нашей стратегией поведения. Например, не рассказывать друг другу рабочую информацию, чтобы не навлекать неприятностей ни на себя, ни на коллег. Долг и личное иногда бывает очень непросто совместить. Остаётся надеяться, что мы справимся со всеми трудностями, какие может повлечь столь опасное сочетание.
  - Да, дела, - вздохнул я. - Ладно уж, разберёмся как-нибудь. Но если этот Ави начнёт к тебе подкатывать ты только скажи, я вмиг его адамантовую морду начищу.
  - Ревнуешь меня? - Аня бросила в мою сторону игривый взгляд после чего протянула: - Это так ми-ило!
  - Серьёзно, что ли? - Недоверчиво спросил я.
  - Конечно! - Она обратила внимание на моё нахмуренное лицо и озадаченно поинтересовалась: - Что-то не так?
  - Всё так, просто вспомнилось кое-что, - отмахнулся я и поспешил развить успех: - Но даже если сам Монарх положит на тебя глаз, его от меня ничто не спасёт! Так ему и передай!
   Анна захихикала в кулачок, а я расплылся в умильной улыбке. Надо же, тот давнишний отцовский совет по поводу того, чтобы наезжать на любого, кто не подобающе взглянет на твою девушку, оказался не просто глупой шуткой, а реально работающей вещью! Мда, житейская мудрость она такая - предельно логичная при всей своей кажущейся нелепости.
  ***
  - Что-то я делаю не так, - пробормотал я стоя прямо на плафоне уличного фонаря, невидимый и неуловимый, обозревая уходящее вдаль шоссе, машины по которому не переставали проноситься даже в столь поздний час.
  Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что стоял я не столько на самом плафоне, сколько на энергопотоках, удерживаясь с помощью Поступи. На самом деле, после стольких лет практики мне не составило бы труда проделать подобный фокус и с энергиями, что не привязаны к статичному объекту, как этот самый фонарный столб. Вот только они по большей части всегда в движении, так что спокойно на них стоять, либо даже ходить у меня получилось бы лишь в очень редких случаях. В основном же, перемещение по ним напоминало скорее скольжение, где я, подобно фигуристу, выделывал прямо в воздухе невероятные кульбиты и пируэты, перескакивая с одного потока на другой. Вот это - полноценное использование Поступи, не чета тому экстремальному парению, что я использовал, прыгая с Вышки. Здесь даже Скачки практически не нужны - свобода в маневрировании просто потрясающая.
  Как жаль, что мне даже выпендриться не перед кем, всё-таки я уже настолько привык ощущать себя невидимкой, что без Полога чувствую себя будто бы голым. И это несмотря на мой новый наряд мага, который, по словам Анны, может дать фору даже дизайнерским костюмам Героев Ассоциации. Ну, надеюсь она была искренна, когда говорила мне это, а не просто хотела меня подбодрить. В любом случае, лично я своим новым образом вполне доволен, пусть пока мне и не удалось предстать перед благодарной публикой 'во всей красе'.
  В Победограде я поостерегся плодить сущности и появляться в образе другого Героя с очень похожими на кое-чьи способностями. Да и не гнался я тогда за признательностью. Не после того, как вокруг моего прошлого образа поднялась такая волна хайпа. Хорошо хоть, что за прошедшие годы она если и не улеглась полностью, то изрядно стихла.
  Так что я просто занимался своими делами никем не узнанный и не замеченный. Хотя... насчёт последнего я бы не стал так категорично что-либо утверждать. Всё-таки падёж Извергов, в том числе и оранжевых - совсем не то, что можно не заметить, либо оставить без внимания, не придав этому факту какого-либо значения. Так и появилась одна из первых полноценно Победоградских городских легенд - ну либо страшилок для кого-то - легенда о Призраке Зоны.
  Об этом явлении частенько велись многочисленные форумные споры, которые Тёмка тщательно отслеживал и по моей просьбе вбрасывал, что называется, на вентилятор самые разнообразные и преимущественно абсолютно безумные теории. Так же и те из Героев, как Дикие, так и зарегистрированные, что частенько выбирались в Зону, постоянно подливали масла в огонь. Порой они 'видели' Призрака там, где меня и близко не было.
  Кто-то считал его сверхом-одиночкой, одержимом жаждой мести к Извергам, кто-то - новым видом Извергов, охотящимся исключительно на других гостей из иных миров, а некоторые утверждали, что это новая аномалия Зоны. Ага, которая оставляет после себя лишь туши убитых тварей, нередко - разделанные, с некомплектом внутренних органов и прочих частей тела. Да, для создания артефактов мне бывают нужны определённые... материалы и ингредиенты. И раз уж я не могу, как и прежде, сбывать хабар - да и некому уже, после Чистки лавочка закрылась окончательно - это не значит, что я не поимею с убитых мной монстров совсем никакой пользы.
  В любом случае, среди многочисленных теорий и предположений я даже пару раз встречал практически правильную. Дескать, это всё призрак Ветролова шалит, мстя тварям за свою преждевременную кончину. Либо не призрак, а новая ипостась в которую перешёл Герой перед тем, как на него обрушилась 'кара'. Всё-таки силы сверхов при должном старании вполне могли эволюционировать, не просто расширяя арсенал возможностей, но и принципиально изменяя самих сверхов в соответствии с выбранным ими направлением развития.
  Честно говоря, я о таком только на том форуме и узнал. Это было что-то типа механизма мутации у Уродов, только более сложное, комплексное и осмысленное, требующее не малых усилий и, разумеется, длительных тренировок. Не многие решались на что-то подобное, и у ещё меньшего числа рисковых личностей это получилось. Как пример, чаще всего там назывались четыре имени: Шёпот, Ведьма, Чак и Кали. Да-да, герои высшего, десятого ранга по классификации МАС. Каждый из них являлся уже чем-то большим, чем человек или даже сверх. Во всяком случае, точно никто ничего не знал. Лично я думаю, что некто, достигший подобного уровня сил, вряд ли позволит себя изучать... всякими неприятными способами.
  Помимо этого, ещё одним останавливающим фактором эволюции могла стать далеко не нулевая вероятность неудачи. В том смысле, что изменения окажутся... немного не такими, какие ты там себе нафантазировал. Как пример, приводимый на форумах по отношению к Ветролову - невидимка так и останется навсегда невидимым, пусть и научится, до кучи, проходить сквозь стены. Иногда, открывшиеся возможности совсем не окупают возникшие неудобства.
  По сравнению с такой хаотичной и непредсказуемой системой развития, мой, пусть даже работающий не без сбоев в этом мире, метод прокачки магических сил уже не вызывает никаких нареканий. Боль при переходе на следующую ступень вполне можно перетерпеть, зато ты получаешь ровно тот результат, на который изначально рассчитываешь. Элемент рандома здесь не просто сведён к минимуму, он окончательно изжит многими поколениями магов, что оттачивали свои практики на протяжении тысячелетий.
  Возможно, в этом вся проблема сверхов? Первые наделённые сверхспособностями люди появились относительно недавно - и века пройти не успело. Так что в настоящее время фундамент для обучения будущих поколений сверхов только закладывается. Но уже сейчас отдельные личности - не обязательно достигшие самых высот, как упомянутая мной четвёрка Героев - поражают воображение своими возможностями. И все они, по сути, самоучки, сумевшие себя реализовать. Даже страшно представить, во что всё это выльется, как только дорожка будет не просто проторена, но и выложена асфальтом. Когда утвердится более-менее универсальная и единая для всех сверхов методика обучения.
  Надеюсь, к этому времени я уже успею стать Архимагом, а то, боюсь, конкурировать с правильно выращенными и обученными сверхами окажется не то, что непросто, но и смертельно опасно. На самом деле, при мыслях об отдалённом будущем этого мира у меня всегда перед глазами встают картины постапокалипсиса. Все эти безжизненные пустыни, радиоактивные пустоши, разрушенные города, ставшие полями сражений между титанами, что некогда были людьми.
  Может ли статься, что Изверги посланы в этот мир в качестве некоего сдерживающего и заодно отвлекающего на себя внимание фактора? Ведь если их вдруг не станет, то люди попросту начнут сражаться друг с другом, как делали это на протяжении всего своего существования. И сверхи они, или нет - уже не будет иметь совершенно никакого значения. Да что там - они уже начали! Все эти Уроды плодятся, как грибы после дождя. Страшно представить, что произойдёт, если среди них окажется 'самородок', сумевший выйти на один уровень силы с десятиранговыми Героями. Невероятная мощь, изощрённый человеческий разум, жестокость и непредсказуемость безумца. Интересно, подобного монстра приравняют к угрозе красного, или уже чёрного уровня опасности?
  В общем, думая об этом, мне всё больше кажется, что Изверги - это не просто бедствие, бессмысленное и беспощадное, а нечто большее. И возможно, что именно Искажения помогут мне найти верный ответ. Зачем мне вообще это нужно? Список причин довольно длинный, но хватит и одного пункта - мне очень нравится этот мир, и я хотел бы остаться в нём подольше. И взять от него всё, что только получится. Знания и силу, любовь и дружбу, семью и призвание. Конечно, загадывать на сотни лет вперёд - не лучшая затея, но ведь и ближайшее будущее не менее туманно и не вызывает особого оптимизма. В конце концов, один раз мир уже перевернулся в середине двадцатого века, так кто даст гарантию, что он не продолжит своё вращение, чем дальше, тем быстрее набирая обороты, словно катящееся с горы колесо?
  Невозможно быть готовым ко всему, так что стоит предварительно выяснить, к чему конкретно готовиться. Именно поэтому меня так заинтересовали Искажения, несмотря на ту опасность, что они могут нести персонально для меня. Уверен, Шоу рассказала мне далеко не всё, что знает сама, и вызнать правду у меня нет никакой возможности, даже стань я Магистром, если не Архимагом. Силой этот вопрос уж точно не решить. Однако же, она задала мне направление... которое, в данный момент, завело меня в тупик. Хочется надеяться, что это лишь временно.
  В Москве ни дня без происшествий... Искажения на каждом шагу... Изучи и постарайся не сломать... Да, я определённо ожидал, что хотя бы отыскать их окажется проще. Привык, что важные события если и не вертятся вокруг меня, то уж точно случаются где-то рядом. Стоит вспомнить хотя бы самого первого в моей жизни оранжевого Изверга, который буквально свалился нам с Акумой и Токсиком на головы. Здесь же... да, так и напрашивается сравнение про крупную рыбу, которая из своего уютного озерца неведомо каким образом оказалась посреди океана. И остаётся лишь наугад плавать в бескрайней пустоте, надеясь разглядеть хоть какой-нибудь ориентир.
  Собственно, именно этим я сейчас и занимался. Положившись на удачу и Магическое Зрение, парил и 'скользил' над городом - на самом деле, лишь малой его частью - в надежде высмотреть хоть что-то заслуживающее внимания. Искажение, необычное завихрение энергетических потоков, активированный узор сверхспособностей... в общем, хоть что-нибудь! Что-то, что позволит мне зацепиться хотя бы одним коготком, чтобы в конце концов вонзить в неведомую обычным горожанам ипостась города уже всю свою волосатую лапу.
   ***
  Следующим днём я радовал своих будущих коллег - называть этих серьёзных людей полноценными коллегами, пока меня официально не взяли на работу, было бы очень самонадеянно с моей стороны - своим бодрым видом и неизменной вежливой улыбкой с налётом лёгкой заинтересованности во взгляде. Кажется, я перенял от Постановщика куда больше, чем сам того хотел. Либо же просто привык придерживаться определённого образа и модели поведения.
  В любом случае, люди постоянно придумывают для себя 'маски', которые носят в повседневной жизни. Так какой-нибудь серьёзный и строгий начальник фирмы вполне может расслабиться дома, перевоплощаясь в любящего мужа и отца, чтобы не быть даже в кругу семьи всё тем же начальником. Или же, наоборот, все эти образы сливаются воедино, выставляя на всеобщее обозрение истинное 'я' человека.
  Понятное дело, что в окружении пока ещё не вполне знакомых людей я пытался... не то, чтобы выпятить свои лучшие качества, скорее равняться на заданные ими стандарты. В некотором роде я им подражал, в какой-то мере - неосознанно. Они, как профессионалы своего дела, просекли всё в момент и даже подсказывали мне время от времени, как именно должен восприниматься людьми человек, называющий себя дипломатом. Неизменно сдержанный, вежливый и предельно тактичный. Но при этом, излучающий внутреннюю уверенность. С последним, как оказалось, у меня всё было в порядке.
  - Неплохо, - практически сразу после начала моей стажировки хмыкнул Вениамин Петрович, пожилой уже сотрудник департамента в ранге второго секретаря, назначенный моим куратором. До этого он выдал мне папку с какими-то газетными вырезками и сказал заняться этим, более ничего не объясняя. А потом полдня за мной наблюдал, наверняка подмечая все мои действия. - Несмотря на то, что ты понятия не имеешь, с какой стороны к этому подойти, у тебя на удивление неплохо получается делать вид, что ты держишь ситуацию под контролем.
  Первые дни моей стажировки практически полностью состояли из таких вот проверок. Сотрудники министерства очень редко говорили что-то напрямую, зато позволяли за собой наблюдать. И делать выводы. Вот так, постепенно я и подстраивался под свой... новый статус, стараясь ему соответствовать.
  Тем не менее, этим утром моё приподнятое настроение можно было разглядеть невооружённым глазом. И это несмотря на то, что я половину ночи мотался по ночному городу. Но, в отличие от предыдущих выходов, на этот раз мои поиски хоть чего-нибудь не вписывающегося в стандарты обычности для 'простого горожанина', наконец-то увенчались успехом. Возможно не полным, но частичным уж точно. Я не набрёл случайно на стрелку подпольщиков, не стал свидетелем битвы Героев с Извергами и даже не наткнулся на тусовку Диких. Однако же я, наконец, нашёл то, что искал изначально - Искажение.
  Благодаря уличному освещению, ночью в Москве достаточно светло, во всяком случае, если не сворачивать с дорог во всяческие переулки, да дворики, где полно закутков, куда не достаёт свет уличных фонарей. И аура человека, что перемещался исключительно от одного такого закутка к другому, от одной густой тени к следующей, просто не могла не привлечь моего внимания. Неужели, передо мной подпольщик, решивший выйти на дело, которое априори не может оставаться в рамках закона?
  Приободрившись, я спустился на тротуар и поподробнее оглядел шарящегося за кустами мужика. Ну... моя версия относительно подпольщика дала трещину, хотя сходу отбрасывать её всё же не стоило. Человек, что, постоянно оглядываясь и пригибаясь, бежал вдоль дороги, скрываясь во тьме, был похож скорее на жертву концлагеря, чем на матёрого злоумышленника. Бритоголовый, тощий, с затравленным и усталым взглядом. Так же он выделялся бледной кожей с просвечивающими венами, и испачканной в грязи пижамой. Да, моё Магическое Зрение также неплохо улучшилось за прошедшее время, позволив мне рассмотреть в кромешной темноте все эти подробности.
  Из увиденного мной можно было сделать однозначный вывод - передо мной именно что беглец. Только вот откуда он сбежал? Явно больничная пижама как бы намекала на верный ответ, вот только я очень сомневался, что столичная система здравоохранения находится в таком упадке, что из Московских больниц разбегаются пациенты, опасаясь, как бы их там не залечили до смерти. В любом случае, следовало выйти с этим бедолагой на контакт и расспросить о произошедшем, прежде чем делать хоть какие-то выводы, однако я обоснованно опасался, что при моём внезапном появлении он скорее сердечный приступ словит, чем загорится желанием поговорить по душам с незнакомцем в причудливом балахоне. Тут следовало действовать аккуратнее.
  Не успел я ничего предпринять, как в конце улицы послышался рёв мотора. Из-за угла вырулил микроавтобус, при виде которого беглеца аж заколотило от ужаса. Он огляделся и поняв, что может выдать себя если побежит, скрылся за ближайшим кустом, припав к земле. Машина тормознула у обочины прямо напротив места, где затихарился мужик. Поразительная точность. Хотя, скорее уж - подозрительная. Из микроавтобуса тут же выскочило трое мордоворотов, двое из которых были в униформе санитаров, а водитель - в джинсах и лёгкой коричневой куртке. В руке он сжимал некое устройство, похожее на обычный смартфон, разве что поквадратнее, да поувесистее.
  - Ну, где он? - Пробасил один из санитаров - здоровущий детина с огромными кулаками, на которые были натянуты медицинские резиновые перчатки.
  - Погодь, - буркнул водила, водя перед собой устройством и внимательно всматриваясь в экран. - Должен быть где-то здесь.
  - Матвеев! - Выкрикнул санитар в сторону усаженной кустами и деревцами зоны за тротуаром. - Выходи немедленно! У тебя ещё курс терапии не закончен!
  Второй санитар вытащил из машины приличных размеров фонарь и, направив луч во тьму между деревьев, начал медленно обходить предполагаемую зону залегания сбежавшего пациента по кругу.
  - Может, поторопить? - С нехорошей усмешкой спросил водила, со значением покачав в руке свой девайс.
  - Ты дурак? - Приблизившись рыкнул ему в лицо санитар, отобрав штуку и сунув её себе в карман.
  - А что такого-то? - Дерзко выпятив небритый подбородок, ответил тот.
  - Сказал бы я тебе, да главный лучше справится.
  После этого заявления водила как-то растерял весь свой запал и заметно скис. Тем временем второй санитар, что не слишком сильно отличался от своего коллеги габаритами, высветил вжавшегося в землю и старающегося даже дышать через раз пациента.
  - Нашёл! - Крикнул он, после чего обратился уже к беглецу: - Вставай, Матвеев, погуляли и хватит. Сейчас мы отвезём тебя обратно, сделаем укольчик и...
  - Нет! - Дико возопив, мужик взвился на ноги и в руке его что-то блеснуло. - Я не вернусь!
  Грязный осколок стекла являлся таким себе оружием, однако же санитар счёл за лучшее отойти на пару шагов. Его коллега достал из кармана ранее отобранный у водителя девайс и продемонстрировал его явно не совсем адекватному пациенту.
  - Тихо, Матвеев, тихо, - успокаивающим голосом произнёс он. - Видишь это? Не заставляй меня его применять. Выброси стекляшку и садись в машину, всё будет хорошо.
  Его призыв не слишком сильно помог, однако же вид прибора будто бы придал беглецу решимости. Он перехватил осколок поудобнее и замахнулся, будто бы собрался вонзить его себе в грудь.
  - Стой! - Закричал санитар, поняв, что пациент собирается сделать.
  Я готов был вмешаться в любой момент, намереваясь попросту оглушить всех присутствующих Пульсарами, если ситуация примет совсем уж скверный оборот, и только после этого разбираться. Однако же, санитар с фонарём вовремя сориентировался, накинувшись на беглеца сбоку. Повалив его на землю и насев сверху, он выкрутил тощую руку, заставив выронить осколок стекла.
  - Отпусти, сука! - Придавленный немалым весом санитара, сбежавший пациент скулил и извивался, пытаясь вырваться из вполне профессионального захвата. - Я туда не вернусь!
  - А куда ты денешься? Не дёргайся, только хуже себе сделаешь, и так ладонь уже поранил. Жора, чего ты там копаешься?
  - Иду! - Стоявший ранее поодаль санитар подскочил к ним со шприцом наизготовку.
  Не прошло и минуты, как всё было закончено. Пациент успокоен уколом в шею и перенесён в машину, которая, стоило всем загрузиться, взрычала двигателем и, с ходу развернувшись, укатила туда, откуда и приехала. Ну а я последовал за ней. С одной стороны, ситуация хоть и была странной, но вполне объяснимой. С другой же - отдельные детали не давали мне покоя. С каких пор в пациентов медицинских учреждений вживляют следящие импланты?
  Никак иначе они бы его выследить не смогли, да и в ауре беглеца я разглядел нечто постороннее, когда понял к чему надо приглядываться. К тому же, если судить по его реакции на то устройство, только ли слежение обеспечивает этот имплант? В общем, произошедшее показалось мне подозрительным, и я скользил во мраке ночи, стараясь не упустить из виду петляющую по городским улицам машину.
  Минут пятнадцать спустя, она подъехала к комплексу трёхэтажных белых строений, что раскинулся на солидной территории с парковкой, сквериком и широким внутренним двором, что был обнесён бетонной оградой. Микроавтобус, предварительно бибикнув, проехал через автоматически открывшиеся ворота, ну и я поспешил следом, одним Скачком спустя оказавшись посреди мощёного дворика со скамейками.
  И стоило мне оказаться на территории этой страной больницы, как я понял, что сорвал настоящий Джек-Пот. Снаружи этого заметно не было, но тут... пространство буквально искрилось и плыло от переполняющих его энергий. Они обтекали и пронизывали здания, стелились по земле, переплетались в причудливые узоры в воздухе, а над всем этим закручивалась энергетическая воронка... прямо как там, в центре Зоны.
  Аномалия, Искажение, или как там оно на самом деле называется, но я, наконец-то, нашёл её. Здесь она не была сконцентрирована в одной точке, напоминая огромный энергетический сгусток, изменчивый и непостижимый. Нет, тут Искажение занимало всю огороженную территорию, и сейчас я находился прямо в нём. Это было странное чувство. Оно дезориентировало, но, вместе с тем, наполняло тело лёгкостью, даруя некоторое подобие эйфории. Выдохнув, я погрузился в лёгкий транс, чтобы вернуть себе ясность мыслей.
  К Искажению Зоны я не рискнул бы подступиться даже если бы меня не пытались сожрать. Оно слепило моё Видение и ощутимо опаляло своей мощью мою ауру. Здесь же... такое чувство, будто я погрузился своим Астральным телом в некую метафизическую целебную ванну, наполненную всякими солями, маслами и прочим подобным. По ходу, совершенно иной тип Искажения. И, как по заказу, прямо внутри неё выстроена больница. Вернее... не совсем больница.
  'Психиатрическая клиника им. Базаева' - гласила синяя табличка на входе в главный корпус. Похоже, что не так уж благотворно подобное соседство влияет на пациентов, раз уж они отсюда разбегаются и настолько боятся вернуться, что готовы себя порезать. С другой стороны - кто знает, что за проблемы у того мужика и насколько они влияют на его суждения? Так что не стоит судить раньше времени. Но приглядеться к этому месту определённо необходимо, ибо оно вызывает не меньше вопросов само по себе, чем, непосредственно, Искажение.
  Так как шёл уже третий час ночи, я вернулся домой. Сегодня после работы наведаюсь туда вновь. То, что я ухватился за кончик давно искомой мной ниточки, и теперь могу начать распутывать клубок, наполняло меня предвкушением и азартом. Ведь я переехал в Москву в том числе и для этого - познавать тайны этого мира и раскрывать грани собственных сил. Не знаю, с чем мне предстоит столкнуться в этой клинике, но очень сомневаюсь, что они держат на цепи собственного оранжевого Изверга, которому скармливают особо буйных пациентов. А если и держат - что с того? Мне уже не привыкать ставить на место подобных тварей...
  Так! Не зазнаваться, ведь порой и куда более слабый Изверг способен удивить даже бывалого Героя. Причём, смертельно удивить! Так что не следует очертя голову бросаться в первую же попавшуюся аномалию, нужно быть осмотрительнее и хитрее. Не терять бдительности. Эк меня то ощущение зацепило, стоит перед выходом провести часик в медитации и подготовить свой разум к неожиданным встряскам. Когда имеешь дело с непонятными штуками, способными влиять на твоё Астральное тело, требуется холодная голова.
   ***
  Дверь едва заметно пискнула, давая понять, что магнитный замок открыт, после чего он потянул за ручку и прошёл внутрь. Короткий спуск по лестнице, вторая дверь, на этот раз куда более внушительная, и он оказался в довольно просторном полуподвальном помещении, заставленном компьютерной техникой и разными фансервисными безделушками. Выложенные же плиткой стены как обычно были плотно завешены постерами Героинь со всего мира. Не обязательно самых популярных, но неизменно наиболее привлекательных.
  - Ну чего ты там застыл, проходи, - раздался недовольный голос из глубины помещения.
  Михаил хмыкнул и направился к своему... Вирта вполне можно было назвать приятелем. Достаточно надёжным, чтобы на него можно было положиться в некоторых делах, но... не без своих странностей. Впрочем, у кого их нет, особенно в такое-то время?
  Он обнаружился там же, где и всегда, на своём рабочем месте у дальней от входа стены, за рядами стеллажей, забитых компьютерным железом. Невысокий парень лет двадцати с парой... десятков лишних килограмм. На лице очки и лёгкая небритость, а из одежды очередная безразмерная футболка с изображением незнакомой Героини в откровенном наряде, да клетчатые шорты до колен. В общем-то довольно небрежный вид, которым, меж тем, не стоило обманываться. Пусть Вирт и не являлся сверхом, но умом он был не обделён, причём достаточно острым и изощрённым. И, что более важно, он умел виртуозно им пользоваться, особенно когда это касалось его интересов. Очень специфических, стоит заметить.
  - Ты нашёл, что я просил? - С ходу заговорил о деле Михаил.
  - Нашёл, и должен сказать, - Вирт отвлёкся от мониторов, полукругом расставленных на широком столе, и развернулся к нему на своём удобном кресле, - что это было не сложно. Собственно, ты вполне мог бы и сам всё сделать, или твои сверхсилы запрещают тебе пользоваться поисковиками?
  Михаил вздохнул про себя. Словесный понос Вирта было проще перетерпеть, чем вступать с ним в бесполезную полемику. Он, конечно, мог попытаться надавить, но не собирался делать этого по столь незначительному поводу. В конце концов, других знакомых, способных раскапывать полезные сведения в куче информационного мусора, у него не имелось.
  - Впрочем, это вполне можно объяснить тем, что когда это произошло, ты был лишь обычным беззаботным сопляком, не интересующимся ничем, кроме... Чем ты, кстати, тогда интересовался? Только не говори, что учёбой, всё равно не поверю. Ладно, - Вирт видимо смилостивился, всё же решив перейти к делу. Взяв одну из фигурок со стола, он кинул её Михаилу. - Ничего не напоминает?
  Это оказалось фигурка Героя. Наверное. Возможно. Скорее всего. Просто потому, что других фигурок Вирт у себя обычно не держит. Но смотрелась она жутковато. Чёрный плащ с капюшоном, пожарный топор в руках и...
  - Та самая маска... - тихо произнёс он.
  Да, именно эта маска явилась к нему в видении. Добравшись до дома, он попытался нарисовать её, пока воспоминания были ещё свежи, после чего тут же сфотографировал получившееся кривоватое изображение на телефон и отправил снимок Вирту, сопроводив его просьбой узнать, что это такое.
  - Дикий Герой Ветролов. Эпично отжигал в Мрачногорске, пока тот ещё был Мрачногорском. - Пояснил Вирт. - Погиб во время ихнего Инцидента, после чего, собственно, и прославился. Сейчас, конечно, всё улеглось, но этот образ до сих пор узнаётся. Я удивлён, что ты не встречал его раньше.
  - У меня было ощущение, будто я его где-то видел.
  - Ну ещё бы, - фыркнул Вирт. - В своё время он был везде.
  - Но... он действительно умер?
  - На местных форумах, конечно, пишут всякое, но факты есть факты. Смотри, - Вирт вывел на экран фотографию из какого-то музея где за стеклом была выставлена та самая маска. Вернее то, что от неё осталось.
  Молча разглядывая расколотую и подпаленную личину, Михаил неосознанно сжал в руке фигурку павшего Героя. Неужели...
  - Эй, ты чего творишь! - Возмущённо воскликнул Вирт. - Она у меня одна такая, дай сюда!
  - Слушай, а можешь мне рассказать про его отжиги? - Поинтересовался Михаил, возвращая фигурку. То, что пришло ему в видении и то, что он услышал сейчас... Чтобы быть уверенным, ему требовалось больше информации.
  - Собственно, я рассчитывал, что ты спросишь, - довольно улыбнувшись, кивнул Вирт. - Открыть для несмышлёного неофита чудесный мир неподдельной брутальности - что может быть прекраснее? Внимай же мне, юный ученик: в первый раз Ветролов засветился во время драки с Дьяволом. Оранжевый уровень опасности, между прочим. И это засняли на камеру! Даже странно что этот ролик не попадался тебе на глаза раньше, потому как иначе ты бы дурацких вопросов не задавал. Ты только глянь, как круто он ему засадил!..
  Выбравшись примерно через час на свежий воздух, Михаил отошёл подальше от магазина разнообразной компьютерной и офисной техники, которым владел отец Вирта и в подвале которого тот засел, помогая своему родителю консультированием клиентов и починкой железа. Достав мобильный, он набрал номер своего лучшего друга.
  - Мих, - тут же ответил ему сонный голос. - Ну чё ты там? Надумал, наконец?
  - Да, пора, - выдохнул в трубку он. - Мы должны повторить сегодня, обзвонишь девчонок?
  
  Глава 3
  Я расселся на диване, уставившись в телевизор, но не обращая никакого внимания на то, что крутится на экране. И впрямь - сейчас мои мысли были заняты исключительно событиями минувшего вечера. Слишком многое сегодня произошло, и это требовало осмысления. Да уж, когда я тянул за так удачно подвернувшуюся мне ниточку, то даже не представлял, что на другом её конце меня будет поджидать настоящая лавина событий, только и ждущая момента, чтобы подгрести под собой излишне любопытного провинциального паренька, совершенно не разбирающегося в столичных раскладах. С другой стороны, а чего ещё я хотел? Моё умение влипать в переделки никуда не делось, просто на какое-то время впало в спячку.
  Если отбросить весь пафос и все самооправдания, то именно этого я и ждал - вновь оказаться в самой гуще событий. Оседлать зарождающийся ураган и, подобно наезднику на родео, стараться не сорваться раньше времени. Всё-таки, моё самое первое геройское имя просто идеально мне подходило. Даже жаль, что оно стало слишком известно, чтобы использовать его вновь, а потому, когда сегодня поднялся этот вопрос, пришлось спешно придумывать новое. Впрочем... обо всём по порядку.
  Как я и собирался, следующим днём после работы я вновь отправился к Искажению, которое не могло меня не заинтересовать само по себе, и это не говоря о психиатрической клинике, с которой тоже явно не всё в порядке. Даже не учитывая тот факт, что она построена внутри аномалии непонятного происхождения, которая неизвестно, как и на здоровых-то людей способна воздействовать, а уж про душевно больных и говорить нечего.
  Когда я добрался до цели, даже шести вечера не было. Как и говорил Северов, рабочий день у меня оказался прилично сокращён, ибо подобные стажировки рассчитаны по большей части именно на студентов последних курсов, а не на закончивших обучение. Так что свободного времени у меня появилось куда больше, чем я изначально рассчитывал. Ну, оно, может, и к лучшему - есть время войти в столичный ритм, от которого я за минувшие жизни успел отвыкнуть. Да уж, одна только утренняя давка в метро чего стоит. Теперь понятно, зачем в подсобке рядом с комнатой отдыха у нас гладильная доска с утюгом имеются - специально для безлошадных сотрудников держат, дабы вид дипломата всегда оставался с иголочки, чему мятый после столь... тесного контакта с толпами народа пиджак никак не способствует.
  Так же обещанное дополнительное обучение тоже имело место быть, однако же особой проблемой для меня это не стало, я всегда отлично усваивал материал. Будь иначе, сомневаюсь, что со мной вообще стали бы возиться, хоть Павел Ильич и пытался убедить меня в обратном. Возможно, стереотипы о столь... высоких кругах, оставшиеся от самого первого мира, слишком сильны и не дают мне беспристрастно оценивать происходящее? Чтож, если и так, не думаю, что это сильно мне помешает. В крайнем случае будет лишь очередным стимулом к усердной работе, и я буду трудиться в поте лица, дабы меня не вышвырнули 'на мороз'.
  Кстати о погоде... последние летние деньки радовали ясным небом и довольно высокой температурой под тридцать градусов. Ночью и ближе к вечеру, когда солнце идёт на спад, в моём чёрном, украшенном причудливыми узорами балахоне ещё ничего, но сейчас - натуральная парилка. Была бы, если бы он не являлся костюмом боевого мага со всеми вытекающими, ибо погодные условия не должны стать помехой в нелёгком деле нанесения противникам максимального магического урона, а потому плетения, отвечающие за подобное, не просто имелись, но и исправно работали. Костюм с климат контролем - вещь! А Тэ-ткань только облегчила мой труд по доведению его до известных мне стандартов.
  Прибыв на место, я не спешил очертя голову лезть прямиком внутрь огороженной территории, за пределами которой и начиналось всё самое интересное. Это вчера, ведомый азартом охотника, вставшего на след дичи, я ломанулся прямо внутрь Искажения, результатом чего стало воздействие на мою Астральную оболочку, отголоски которого отзываются до сих пор, даже после сеанса медитации, снижая критическое мышление и подбивая меня на очередную авантюру.
  Я, конечно, совсем не против авантюр, но только тех, на которые я готов подписаться, пребывая в здравом уме и твёрдой памяти. Да и то - с рядом определённых оговорок. Всё же ранг Мастера дал мне доступ к новому кругу заклинаний, практически все из которых, помимо уже упомянутой мной Бестелесности, имели по большей части атакующий характер. В определённых ситуациях это изрядно развязывало руки. Например, в Зоне мне новые умения сильно пригодились, открывая передо мной определённый тактический простор. Пусть заклинания и были менее универсальны, чем те, которыми я овладел до этого, однако же отнюдь не в универсальности крылась их главная ценность, а в том, что я наконец-то обзавёлся воистину убойными аргументами.
  Вот, к примеру - Энергетический Залп. Он аккумулировал энергопотоки из окружающего пространства в сияющую, видимую даже обычным глазом сферу, запускаемую с огромной скоростью и приносящую немалые разрушения. Используя данную атаку в пору орать что-то типа 'Камекамеха!', жаль, что не поймёт никто, а эпатировать лишний раз 'благодарную' аудиторию я считаю излишним. В зависимости от уровня освоения и насыщенности пространства энергией, мощность залпа многократно увеличивается.
  За прошедшее время я несколько раз применял его против оранжевых Извергов и, должен отметить, что делал это с величайшей осторожностью, дабы вместе с тварью не уничтожить, к примеру, парочку домов до кучи. Не потому, что мне жалко образцы советского зодчества, а исключительно из нежелания палиться. Ведь существо, способное хотя бы частично выдавать то, на что способна та же 'кара', очень быстро собрало бы вокруг себя множество заинтересованных лиц, от спецслужб и Ассоциации, до Подпольщиков и Уродов.
  Следующим чисто атакующим заклинанием являлся Астральный Шторм. Это массовое заклинание, накладываемое на определённую область, превращает обычно неторопливые потоки энергий, собственно, в полноценный шторм, буквально на клочки разрывающий Астральные тела всех, кому не повезло оказаться в его пределах, что предсказуемо приводит к немедленной, но вполне мучительной смерти. При прокачке эти пределы расширяются, однако мощность остаётся неизменной.
  К сожалению, на Извергов высшего порядка он действует не так эффективно, как я надеялся. Их Астральные тела зачастую слишком плотны, чтобы их можно просто так взять и растерзать. Однако же, повреждения всё же проходят, иной раз существенно ослабляя противника. Против тварей, предпочитающих охотиться стаями, на вроде тех же Собак - незаменимая вещь. На сверхах же, чьи оболочки обычно бывают защищены узорами сверхспособностей, я действие Шторма, по понятным причинам, не испытывал. Если в Москве и впрямь такое засилье разнообразных Уродов, как об этом любят говорить в СМИ, возможно мне ещё представится возможность исправить сие досадное упущение.
  Последним заклинанием третьего круга был Астальный Вампиризм. Натуральное откачивание энергий из противника, дабы восполнить в бою собственные силы, либо, если навык развит достаточно хорошо, даже подлечить полученные ранения. На самом деле, в реалиях этого мира - не настолько полезное заклинание, как это может показаться. Хотя бы потому, что для его применения требуется физический контакт с жертвой. Хорошо хоть впиваться в него клыками и всё в таком роде - не обязательно, необходимо лишь посредством прикосновения соединить наши Астральные тела, да перегнать энергию из одного в другое.
  Этим заклинанием вполне можно убить, если забрать слишком много, оставив вместо полного сил врага его иссохшую мумию. Лапать Извергов - не самое приятное занятие, однако на что только не пойдёшь, дабы наиболее полно раскрыть потенциал собственных возможностей, ведь при улучшении владения этим заклинанием появляется возможность не только забирать, но и отдавать энергию, а это уже неплохое подспорье при наличии союзников, которых подобным образом можно как взбодрить, так и подлечить.
  Именно Мастера всегда являлись основной ударной силой большинства армий магического мира. Эдакая живая сверхмобильная артиллерия, и это касается не столько энергетов, сколько стихийников, которые на третьей ступени овладевают всякими там 'Огненными Дождями', 'Молниеносными извержениями', 'Каменными дроблениями', да 'Снежными бурями'. Набор атакующих заклинаний стихийников заметно шире, однако все они заточены под одно - уничтожение выбранной цели. В этом смысле энергеты не настолько узкоспециализированы.
  Тем не менее, пусть моя наступательная мощь серьёзно возросла, что и позволило мне выходить один на один против оранжевых Извергов, уж чего я точно не собирался делать, так это применять внутри Искажения любое из этих заклинаний, ибо совсем не факт, что там оно сработает должным образом, а не обернётся против заклинателя. Так что, прежде чем вновь соваться внутрь, я счёл за лучшее хотя бы немного понаблюдать за этим местом со стороны. Не прошло и получаса, как это решение принесло свои плоды - я заметил узор сверхспособности, сияющий, будто маяк в ночи.
  ***
  Они прятались за находящимися неподалёку гаражами, то и дело выглядывая и обозревая окрестности лечебницы. Всего их было четверо - двое парней и две девушки. Все в характерных костюмах, со скрытыми за масками лицами. Внешний вид костюмов, а также отсутствие Эмблем говорили в пользу того, что передо мной Дикие Герои.
  - Ми... - начала было девушка, одетая в свободную тёмную рясу, скрывающую фигуру, с покрывающей голову вуалью, но была прервана лёгким подзатыльником от своей коллеги. - Ай! Перестань!
  - Это мои слова, - недовольно процедила та.
  Ей костюмом служило бело-голубое облегающее трико с чисто декоративной кружевной юбочкой, едва достающей до колен. Верхнюю половину её лица скрывала карнавальная маска с блёстками и будто бы морозными узорами. Своим образом она походила на фигуристку, что вместо коньков зачем-то нацепила ботинки на толстой подошве и высокими голенищами на шнуровке. Голубенького цвета, ага. Прямо боевая Снегурка какая-то получилась.
  - Завязывай уже с этим, не на прогулку вышли!
  - Я стараюсь! - Заверила её 'монашка'.
  Один лишь только короткий обмен фразами дал мне понять, что передо мной сейчас явные новички у которых пока даже более-менее сформировавшихся образов нет - только лишь костюмы.
  - Блин, вы задолбали уже! Можете хотя бы пять минут не шуметь, мы ж сюда вроде как по делу пришли! - Совершая типичную мужскую ошибку, влез в разборки двух дам один из парней.
  Данный персонаж по-видимому совсем не запаривался со своим образом, нацепив на себя обычный мотоциклетный костюм с чёрно-красной курткой, под которой угадывались очертания мотозащиты. Анонимность его обеспечивала ничем особо не выделяющаяся маска для пейнтбола, поверх которой торчал ёжик рыжеватых волос. Повадками и выбором амуниции этот конкретный член данной группы напомнил мне моего бывшего коллегу по Обществу - Разрядника.
  Тем не менее, не мне осуждать его за столь ленивый и часто встречающийся среди начинающих Героев подбор снаряги, ибо я и сам - если вспомнить костюм Ветролова - в этом плане от него мало чем отличался в начале своей геройской карьеры. Практичность и удобство вместо уникальности и пафоса. Единственное, если у него нет 'поддоспешника' из Тэ-ткани, ему сейчас должно быть жарковато. Возможно, именно поэтому он буквально излучает негатив, а вовсе не из-за его личностных качеств?
  - Вот именно, что вроде как! Если вы пришли по делу, то и ведите себя как настоящие Герои, а не как кучка разодетых придурков! - Тут же переключилась на него 'фигуристка', оставив 'монашку' в покое. - Сколько можно напоминать? Если вы настолько несерьёзно относитесь к собственным образам, о каких делах в принципе может идти речь?! Одна малейшая оговорка и нас всех спалят! Думаете, те Герои, которых показывают по ящику, или которые заливают свои видосы в интернет, ведут себя как идиоты просто так, по приколу? Нет, они придерживаются выбранных для себя образов, намеренно искажают свои постоянные привычки и черты характера, чтобы их не узнали! Недостаточно нацепить костюм, чтобы гарантировать свою анонимность, над этим нужно усердно работать, постоянно контролировать каждое своё слово, каждое действие!
  - Ты говоришь так, будто бы мы не воспринимаем происходящее всерьёз, - хмыкнул рыжий.
  - А разве это не так? Мы больше недели занимались херней, дожидаясь отмашки нашего, - она развернулась к последнему члену этой группы и демонстративно изобразила пальцами кавычки, - лидера! Чего мы всё это время ждали, Провидец? И почему так резко сорвались именно сегодня, даже без предварительной договорённости?
  - Что, носик напудрить не успела? - Не удержался от подколки 'мотоциклист'.
  - Да я щас тебе носик раскрашу! - Не осталась в долгу 'фигуристка', угрожающе надвинувшись на своего оппонента.
  - Метель, Раздор - прекратите, мы сюда не выяснять отношения пришли, - вмешался наконец их типа 'лидер', встав между ними.
  Именно он изначально и привлёк моё внимание своим сияющим узором, окутывающим его с ног до головы. Довольно щуплый паренёк, в обычных чёрных брюках и водолазке. Самыми примечательными деталями его образа можно считать лишь накидку, да маску. Доходящая до середины бедра чёрная бархатная накидка со стоячим воротом была скреплена серебряной цепочкой с которой свисал стилизованный под человеческий глаз кулон. Ну а маска... Просто зеркальная маска с довольно широкими прорезями для лучшего обзора, закрывающая всё лицо и обрамлённая свисающими почти до плеч прядями тёмных волос.
  - Флер, - он обратился к закутанной в непроницаемое одеяние девушке, - ты что-то хотела?
  - Да. Мы сегодня надолго задержимся? - Не слишком уверенно спросила она. - Просто, у меня были планы...
  - Планы! - Фыркнула Метель, но короткий взгляд Провидца не дал ей развить тему.
  Не смотря на открыто высказываемые ей претензии, своего 'лидера' она всё же уважала. Возможно сама же того в полной мере не осознавая, на подсознательном уровне, но всё-таки определённо уважала.
  - Пожалуй, - парень в зеркальной маске несколько секунд, будто раздумывая, простоял со склонённой к плечу головой, после чего встрепенулся и обвёл своих товарищей взглядом, - пора начинать! Всё, как и в прошлый раз: подбегаем и перелезаем через ограду.
  - А ничего, что сейчас день? - С сомнением протянул названный Раздором.
  Поразительно точный выбор имени. Интересно, это он сам придумал, или ему друзья 'помогли'?
   - Мы не можем ждать, пока стемнеет, - покачал вихрастой головой лидер. - Смотрите, с той стороны, где всё заросло, практически никто не ходит. Попробуем проскочить.
  - Надеюсь на этот раз ты не словишь приход, - Метель подступила к нему в плотную, - потому как я здесь не для того, чтобы снова таскать твоё немощное тельце туда-обратно. Мне нужен результат, понял?
  - Сегодня у нас всё получится, - с уверенностью ответил тот.
  - Надеюсь на это, - медленно кивнула Героиня отступая. - Тогда давайте уже двигать!
  Её призыв послужил сигналом к действию и вся компания в дужном порыве, продираясь через кусты и заросли лопухов с крапивой, понеслась - насколько это вообще возможно, постоянно цепляясь одеждой за ветви и сорняки - к белой бетонной ограде, отделяющей нормальный мир от аномалии непонятного происхождения. Ну и я от них не отставал, что было совершенно не сложно.
  В самом деле, не мог же я просто взять и оставить этих откровенных сопляков - а они, насколько я сумел заметить, вряд ли были старше меня самого, когда я надел костюм - без пригляда, особенно в пределах Искажения, куда, собственно, они и вознамерились пробраться. Уж не знаю, чем вызвано подобное рвение - ведь они просто не могли распознать аномалию - но скорее всего это как-то связано с лечебницей. И это лишь подтверждало мои подозрения относительно данного заведения. Попробовать разузнать побольше, сев на хвост местным Героям - не самая дурная идея. Пусть им недостаёт опыта, но зато они явно разбираются в происходящем получше меня. Так что это отличная возможность получить хоть какую-то информацию об оборотной стороне Столицы, пока лишь просто наблюдая, да слушая.
  Герои вчетвером сгрудились возле стены, после чего Метель и Провидец довольно ловко забрались на верх, помогая подняться Флер. Раздор кое-как вскарабкался сам, ловкости ему явно не доставало. Я же, как только они свесили ноги на другую сторону, используя Поступь, одним прыжком перемахнул через ограду, сразу после того, как они исчезли из вида.
  Переход на другой план бытия, признаться, несколько меня дезориентировал, так что чистого приземления не получилось - я оступился и перекатился через плечо, прежде чем вновь вскочить на ноги. Да уж, такого я точно не ожидал... будто бы переливающееся всеми оттенками фиолетового небо, какая-то странная дымка вокруг, сквозь которую я не смог ничего разглядеть даже с помощью Магического Зрения. Даже само окружающее пространство будто бы искажалось и преломлялось на грани восприятия. Я опустил глаза вниз и с удивлением обнаружил под ногами самую обычную зелёную травку. Которая причудливо извивалась, подобно клубку змей. Да, дела...
  - Эй, а ты ещё кто? - Раздался за спиной воинственный голос Раздора. - Ты тут живёшь? Отвечай!
  Я поспешил оглядеться. Неужели так засмотрелся на окружившие меня странности, что каким-то невероятным образом проворонил появление новых действующих лиц? Однако же, никого кроме меня, да четвёрки Диких здесь не было. Вот только Герои отчего-то настороженно смотрели именно в то место, где я стоял. Скажу больше, они прямо на меня и смотрели! Неужели...
  - Раньше его здесь не было, - медленно произнёс, меж тем, Провидец. - Он пришёл вместе с нами. Это именно его мы дожидались всё это время.
  - В смысле?! - Тут же воскликнул Раздор, переводя непонимающий взгляд со своего товарища на меня, и обратно.
  - Лучше бы тебе объясниться, - одновременно с ним высказалась Снегурка, пристально за мной наблюдая и пребывая в готовности задействовать свои силы в любой момент, о чём красноречиво свидетельствовали линии, засиявшие вокруг её будто бы покрывшихся изморозью кистей, выставленных в мою сторону.
  Прелестно, перемещение сюда - чем бы это место ни являлось - сорвало с меня Полог, и я этого даже не заметил. Хорошо хоть капюшон мой отдельно зачарован таким образом, что разглядеть под ним лицо нет никакой возможности. Не дурак же я, в конце концов, постоянно полагаться на одно лишь заклинание невидимости, не предусмотрев чего-то в этом роде?
  - Провидец? - Флер сместилась за спину лидера, прикрываясь им от меня.
  Ну а я, я стоял перед этими детишками - докатился, говорю, будто сам сильно старше... - готовый в любой момент снова накинуть на себя Полог и уйти в Нематериальность. Почему я этого до сих пор не сделал? Да потому, что если я хочу полноценно начать действовать в этом городе, мне в любом случае придётся идти на контакт с местными сверхами. Так почему бы не начать прямо сейчас, раз уж меня всё равно запалили? Тем более, что этот парень...
  - Успокойтесь, он не причинит нам вреда, - сказал он, выйдя вперёд, - если мы его не спровоцируем. Метель, прекрати, это всё равно не поможет.
  Да, этот парень определённо не прост. Сам же я пока лишь молча стоял перед ними, сложив руки на груди, наблюдая и анализируя реакцию каждого из них. Когда ты растерян не меньше своих оппонентов, ни за что им этого не показывай. Лучше сделай вид, что уж у тебя-то точно всё под контролем.
  - Пусть твой образ изменился, - произнёс Провидец, задумчиво меня оглядывая, - но суть осталась неизменной. Похоже, твой родной город оставил на тебе свой отпечаток.
  Воистину, очень непрост. Пусть сейчас он пытался говорить намёками, но для человека, которого опытные дипломаты обучают видеть в словах собеседника двойное, если не тройное дно, вываливая на меня такие хитровывернутые сентенции, что мозги чуть через уши не вытекают в безуспешных попытках найти истинный смысл... короче, это прозвучало слишком прямо и очевидно. Можно было бы донести мысль, что он знает о моей предыдущей ипостаси, куда более изящным и менее палевным образом.
  Впрочем, я, наверное, придираюсь. Не стоит отвыкать общаться с людьми, которые говорят ровно то, что и имеют ввиду. Ну а что до его знания - если это, конечно, именно знание, а не догадка, к примеру, то я не собираюсь ему подыгрывать.
  - Ты его знаешь? - Спросил меж тем у товарища Раздор, некультурно тыкнув в мою сторону пальцем.
  - Я видел его, - тот утвердительно качнул своей зеркальной маской. - В тот раз. Без него нам не справиться.
  - Ты издеваешься? - Воскликнула Метель. - Здесь появляется какой-то мутный хмырь, и ты сходу заявляешь, будто он нам поможет, а сами мы вроде как и не при делах! И всё это просто потому, что он тебе приглючился? Скажи, что ты это несерьёзно!
  - Я абсолютно серьёзен, - разбил последние надежды девушки Провидец. Видимо, последние надежды на его вменяемость, судя потому, как она скривилась. - Поверьте, это опытный Герой, который спас...
  Договорить ему помешала моя рука, стиснувшая его плечо так, что он невольно вскрикнул. Никто из этих Героев-недоучек даже отреагировать не успел на мой Скачок к их лидеру. Да и после этого они лишь отскочили в стороны, ошалело оглядывая происходящее. Хотя вот Метель вновь активировала свой узор.
  - Поаккуратней с этим, Снегурка, - наконец-то подав голос, насмешливо обратился к ней я, - а то ещё вызовешь у кого насморк. По своему опыту скажу, что чихать в маску не слишком приятно. В любом случае мы сейчас с моим... новым знакомым отойдём в сторонку и перетрём за дела, а вы... займитесь чем-нибудь полезным. Например, оставайтесь на месте и постарайтесь не потеряться.
  Схватив Провидца за ворот накидки, я оттащил его от его приятелей, пока те не опомнились. Сам он при этом, тоже особо не сопротивлялся, послушно следуя за мной.
  - Значит, это действительно ты, - произнёс он, когда мы удалились достаточно, чтобы нас не было слышно.
  Его товарищи уже успели прийти в себя и ломанулись, было следом за нами, но он успокаивающе помахал им рукой.
  - Все считают, что ты...
  - Понятия не имею, что ты там себе напридумывал, - перебил его я, - но настоятельно советую оставить свои нелепые фантазии при себе.
  Парень не был особо высок и едва доставал макушкой мне до подбородка, так что мне пришлось наклониться, чтобы затемнённое пространство под глубоким капюшоном оказалось напротив зеркальной маски с парой голубых глаз, что немного нервно взирали на меня сквозь прорези. Да, хоть пацан и старался выглядеть невозмутимо, но всё же не сумел скрыть от меня своего беспокойства.
  - Я понятно выражаюсь? - Подражая Павлу Ильичу, будто отчеканил каждое слово я.
  Судя по тому, как замельтешила вверх-вниз зеркальная маска, получилось у меня вполне убедительно.
  - Чудненько, - хмыкнул я. - А теперь - рассказывай: кто такие, зачем сюда залезли, и что это за место?
  Провидец сделал несколько размеренных вдохов и выдохов, по ходу, собираясь с мыслями, после чего заговорил:
  - Мы - Теневые Мистики...
  - Что, прости? - Переспросил я.
  - Так называется наша Геройская команда, - пояснил он.
  - Ясно, - кивнул я.
  Людям свойственно собираться в группы и сверхи - не исключение. Впрочем, в Победограде редко когда можно было встретить такое образование, как постоянная команда Героев. Ну, если не считать масовский Юниор-отряд. Эти ребята как раз бы туда подошли. Остальные же команды Ассоциации не имели фиксированных составов, Герои то и дело перетасовывались между собой. В Обществе же не редкостью были небольшие более-менее постоянные группки Диких, работающих друг с другом, но вряд ли их можно было назвать отрядами, либо командами, тем более, что отдельных названий для них никто не придумывал.
  Но, полагаю, в 'большом мире' это куда более популярная тема, раз уж даже школьнички объединяются в такие вот команды. Хотя у меня подобное скорее ассоциируется с подпольными бандами, типа тех же 'Фениксов'. Ничего, привыкну ещё, от подобных заморочек теперь никуда не деться.
  - Вы сами по себе? - Решил сразу расставить точки над 'и' я.
  - Регистрацию не проходили, если ты об этом. К ОГГ тоже никакого отношения не имеем. Хотя, - он на секунду замялся, после чего решительно продолжил, - прошлым летом я пару месяцев протусил среди Анархистов, а Метель раньше состояла в Светочах.
  - Ясно. Понятно. - В который раз по приезде в Москву я почувствовал неловкость и ощутил себя бестолковым понаехавшим провинциалом, не знающим каких-то элементарных для столичного жителя вещей. - ОГГ?
  - Организованная Геройская Группировка, - терпеливо пояснил Провидец. - Всего их в городе три: Анархисты, Светочи и Кулаки. Хотя последних многие считают скорее кем-то вроде подпольщиков, чем Героями, пусть и Дикими...
  - Ладно, это всё, конечно, интересно, но что там с вами? - Направил разговор в более конструктивное русло я.
  Пусть я немного покривил душой и было мне не просто интересно, а очень и очень интересно, ведь сейчас этот паренёк приоткрыл передо мной двери в столичный мир сверхов, однако же обстановка немного не располагала к более обстоятельному разговору, и я, скрепя сердце, решил оставить этот вопрос до лучших времён.
  - Да, точно. Недавно мы лишились товарища. И это случилось... - пацан буквально выдавливал из себя эти слова. Походу, трагедия произошла настолько недавно, что впечатления были ещё слишком свежи. - ...при очень странных обстоятельствах. Он набрёл на... плохое место, где и пострадал. Мы взялись за расследование, и я повторил его путь, но со мной ничего не произошло. Кроме того, что там я впервые провалился сюда... наизнанку. Затем мы пересеклись с Метелью, у которой схожим образом пострадала сестра, и объединились, чтобы всё выяснить... и, возможно, найти способ ей помочь... или отомстить... А потом один мой друг навёл нас на эту клинику, сказал, что это тоже 'гиблое место', и, как видишь, - он развёл руками, - всё так и есть.
  Понятно, что ничего не понятно. Рассказ Провидца оказался очень сумбурным и прерывистым, без конкретики и подробностей, но, учитывая обстоятельства, оно и понятно. Ладно, с произошедшим можно разобраться позже, гораздо важнее - как действовать сейчас? Кстати!..
  - И что же вы собирались тут делать?
  - Хотели попытаться разобраться своими силами, но, когда мы были здесь в прошлый раз, мне пришло видение, в котором был ты, только... в маске, и... - он умолк, после чего отвёл взгляд, стараясь не смотреть в темноту под капюшоном.
  - И? - Настоял я.
  - Ты будто бы метался в темноте, не зная куда идти.
  - Что-нибудь ещё? - Почти спокойным голосом поинтересовался я, после того, как ввёл себя в лёгкий транс, дабы приглушить совершенно лишние в данный момент эмоции.
  Ещё в магическом мире я очень настороженно относился к людям, что были способны в той или иной мере 'видеть будущее', хотя, как это было доказано, практически все из них лишь тем или иным образом соприкасались с Сутью Мира - или инфополем, чтобы было понятнее - и наблюдали лишь определённые вероятности, выдавая их за предсказания и пророчества. Вполне возможно, что и сверхсилы Провидца примерно из той же категории, а следовательно, безоговорочно верить его 'видениям' так же нельзя.
  - Только то, что я понял, что без твоей помощи нам со всем этим не разобраться, - меж тем покачал головой он.
  Походу, меня сейчас попытаются припахать к работе и втянуть в чужие проблемы.
  - Но ты ведь тоже здесь не просто так? Тоже что-то ищешь? - Будто бы прочитав мои мысли, спросил он. - Не знаю почему, но изнанка раскрывается только в моём присутствии. Моя сила как-то открывает проход. Мы можем помочь друг другу. Твои способности, твой опыт и... наш свет, озаряющий непроглядную тьму вокруг тебя. Мы осветим тебе путь, поможем разглядеть детали.
  Да уж, очень метафоричное, но, тем не менее, весьма точное описание моей ситуации. Уж что-что, а фонарик бы мне точно не помешал. И это касается не столько моих дел с Искажениями, сколько всего остального. Выход на Московское сообщество сверхов - вот он, стоит передо мной, терпеливо дожидаясь моего ответа.
  Впрочем, с изучением непонятностей тоже всё не так просто, как мне бы того хотелось. Нечто, аномалия, Искажение, а теперь вот - ещё и изнанка. Похоже у этого явления названий не меньше, чем граней и форм. Если то, что я видел и ощущал вчера вполне могло быть внешним проявлением Искажения, значит это место - его, так сказать, внутреннее пространство. Здесь присутствуют очень странные энергии: хаотичные и, в то же время, обладающие своей едва уловимой гармонией. Мне тяжело с ними взаимодействовать, однако всё-таки не невозможно.
  Уж чего-чего, но подобного я точно не ожидал, хотя, казалось бы, мне следовало готовиться к чему угодно, ведь я ступаю на ранее неизведанную территорию. Которую, оказывается, уже успела облюбовать для себя компания Героев-школьников. Ну, кому что: у нас вот по Зоне гуляют, в Москве, смотрю, иначе развлекаются.
  - Ты ведь открываешь проход в обе стороны? - На всякий случай поинтересовался я. - Сможешь нас отсюда выпустить?
  - В любой момент. Но мы только вошли, может хотя бы осмотримся?
  Я обернулся на нервно переминающихся в сторонке товарищей Провидца, терпеливо ожидающих окончания нашего разговора. Таскать за собой ребят по этому вполне вероятно опасному измерению, возможно наполненному агрессивно настроенными астральными сущностями вроде той, что напала на меня в центре Зоны - не самая разумная затея. С другой стороны, 'ключ' к этому месту всё равно находится у них, и им ничего не стоит вернуться сюда позже самим. Так что же мне, постоянно здесь караулить и, как сегодня, проникать вместе с ними зайцем?
  - Впредь помощи не обещаю, - произнёс, наконец, я, - но сегодня, пожалуй, составлю вам компанию.
  
  Глава 4
  - Как тебя звать-то? - Этот, казалось бы, простой вопрос Раздора заставил меня задуматься.
  Ещё в Обществе меня просветили насчёт важности геройского имени. Оно ведь подобно названию корабля, как Герой себя назовёт - такому типажу и образу ему и предстоит соответствовать дальше. Взять хотя бы того же Акуму, что обращался со всеми на японский манер, постоянно используя довольно чуждые русскому уху словечки. В прошлый раз подходящее имя практически моментально всплыло у меня в голове, сейчас же... Нет, ну не Призраком Зоны же мне себя называть?
  Если исходить из дизайна костюма, то всяческих Магов, Волшебников, Кудесников, Чародеев а также прочих Колдунов и без того полно. Ведуны, Шаманы и Знахари в моём представлении - скорее герои российских телесериалов из моего родного мира. Какой-нибудь Магомэн или Энергомэн?.. Звучит просто отвратительно, да и по-западному слишком. Блин, следовало озаботиться именем заранее, а то костюмчик пошил, вышел, можно сказать, в люди, а об одной из важнейших составляющих образа любого современного Героя как-то позабыл. Ладно, рискую показаться неоригинальным, но...
  - Мастер, - гордо вскинув голову, наполненным важностью голосом, чтобы не казалось, будто я выдумал это только сейчас, представился я.
  - Ты это только сейчас придумал? - Скептически хмыкнула не в меру проницательная Снегурка.
  - Мастер чего? Про команду Мастеров я точно где-то слышал, ты из этих? - Заинтересовался Раздор.
  - Нет, я просто Мастер, и я сам по себе.
  - А мне нравится, - пискнула Флер, из-за спины Провидца, за которого она снова спряталась, стоило нам вернуться к основной компании.
  Сам Провидец лишь пожал плечами. Ну, хоть не ляпнул что-то типа 'прежнее имя было круче'. Этот момент мы обговорили с ним отдельно, ибо нечего распространять всяческие нелепые слухи. Мёртвое должно оставаться мёртвым - и точка!
  - Разумеется, средним умам не ведом истинный смысл имени того, кто всю свою сознательную жизнь посветил изучению тайных знаний! - Напыщенно отозвался я. Если я хотел максимально дистанцироваться от образа Ветролова, следовало быть, хотя бы, чуть более разговорчивым.
  - Ну да, конечно, куда уж нам! - Не скрывая насмешки, произнёс Раздор. - Стоп! Средние умы... Ты нас сейчас типа придурками назвал?
  Вот так и состоялось моё знакомство с командой Теневых Мистиков. И никто из нас - за исключением, пожалуй, Провидца - не выказал по этому поводу особого энтузиазма. Я уже давно не работал с напарниками, вполне успешно справляясь самостоятельно. И, соответственно, отвык от той ответственности, что это за собой влечёт - прикрывать чужие спины, следить за собой, дабы не сильно палиться своими силами, проговаривать некоторые моменты вслух, чтобы напарники представляли, что от них требуется и ещё множество самых разнообразных мелочей.
  Дикие также не горели восторгом из-за присутствия в их и без того не слишком слаженных рядах нового непонятного, да что там - откровенно мутного элемента.
  - Ладно, - вздохнул я, решив установить хоть какое-то подобие порядка прежде чем мы двинемся исследовать это место. - Давайте кое о чём условимся. Мы никуда не спешим, не разбредаемся по сторонам, на всякий случай не шумим, и уж точно не стоит ничего здесь трогать. Если кто-то увидел хоть что-то... ещё более странное, чем то, что нас окружает, он тихонько оповещает об этом остальных. Если кажется настроенным агрессивно - немедленно поднимайте тревогу! Мы не знаем с чем можем здесь столкнуться, а потому вступаем в бой только в самом крайнем случае. При непредвиденных обстоятельствах, главное - как можно скорее покинуть... аномальную территорию.
  Этих базовых правил придерживались даже более-менее опытные Исследователи из магического мира, ведь никогда не знаешь на что можешь набрести в очередных древних руинах. Следование этим простейшим принципам не дало сгинуть многим моим коллегам. И мне, конечно, тоже. Да и в Зоне, особенно поначалу, они вполне себе работали. Тем не менее, я всё-таки решил уточнить:
  - Всем всё понятно? Возможно, у кого-то есть вопросы?
  - Только один, - выступила вперёд Метель. - Чего это ты тут раскомандовался?
  - С того, Снегурка...
  - И не зови меня так!
  - ...что мне уже приходилось сталкиваться с чем-то подобным, - не обратив на её возмущение никакого внимания, продолжил я. - Не так давно я сунулся к похожей штуке, и она меня едва не прикончила. Я понятия не имею, чем вы занимались раньше, но, если не тем, что постоянно лазали по опасным местам с риском нарваться на тварь, способную выпрыгнуть из-за угла и откусить вам голову, советую прислушаться к моим советам. Меньше всего мне хочется кем-то там командовать, однако же и вытаскивать отсюда на своём горбу раненных - в лучшем случае - неудачников у меня также желания нет.
  - Нам и впрямь не достаёт опыта в подобного рода вещах, мы будем осторожны, - согласился с моими доводами Провидец, которого не надо было ни в чём убеждать, но как лидер команды, он обязан был озвучить своё решение.
  - Говори за себя!
  Которое понравилось далеко не всем. Например, надувшейся Метели. И это она попрекала своих товарищей непрофессионализмом? Её слова о необходимости поддерживать образ были более чем справедливы, однако в остальном она мало чем отличалась от прочих членов команды.
  - Отнеситесь к делу серьёзнее, - проявил твёрдость Провидец. - Если вы забыли, мы сюда не на прогулку пришли, так что давайте не будем доставлять себе лишних неприятностей и послушаем того, кто точно знает, что делать в подобных ситуациях.
  - Не думал, что когда-нибудь это скажу, - куда более серьёзным тоном, чем раньше, заговорил Раздор, - но сейчас я согласен со Снежинкой. Мы этого парня, - я удостоился небрежного взмаха рукой, - впервые видим. Мало ли, что там было в твоём видении, ты вполне мог неверно его истолковать. С чего это нам ему доверять?
  - Если ты так считаешь, - Провидец встал прямо напротив товарища, сцепившись с ним взглядом, - то следует поставить вопрос иначе: с чего это вам доверять мне? Ну так что, Раздор, ты мне доверяешь?
  Внутрикомандные конфликты, что может быть более волнительно? Особенно когда они случаются в столь неподходящее время. Хороший лидер должен уметь держать своих товарищей - каждый из которых весь из себя уникальный и незаменимый - в узде. Можно долго рассуждать о его истинных мотивах, но тот же Постановщик являлся отличным лидером, умеющим предотвращать подобные ситуации в зародыше. Здесь же... напряжённое молчание, которое не решилась прервать даже скорая на поспешные суждения Снегурка, затягивалось.
  - Понял тебя, - в конце концов, буркнул Раздор отступая, как в прямом, так и в переносном смысле.
  - В таком случае, идём, - кивнул ему Провидец, - мы и так сильно задержались.
  ***
  Непроглядное марево, сквозь которое не могло пробиться даже моё Магическое Зрение, расступалось при нашем продвижении и вновь смыкалось у нас за спинами. В этом месте можно было бы легко заблудиться и плутать здесь часами, ибо я чувствовал, что оно каким-то совершенно невероятным образом закольцовано и представляет из себя чуть ли не, как бы странно это ни звучало, лабиринт без стен.
  Я находился внутри Искажения и даже само моё восприятие здесь оказалось искажено. Даже приблизительно сложно было определить, сколько мы прошли, и я не имел ни малейшего понятия, продвинулись ли мы хоть немного. Тем не менее, нас вёл Провидец. Целенаправленно вёл, стоит заметить. Причём куда именно, он и сам толком не мог сказать. Хотя, если бы кто-то удосужился спросить меня, то я бы ответил, что вероятнее всего конечной точкой нашего пути окажется центр Искажения, его средоточие. И представлено оно оказалось в виде предельно гротескного здания, будто вышедшего из-под пера безумного художника-экспрессиониста, которое внезапно проявилось перед нами, проступив сквозь пелену стремительно истаявшей дымки. Очень отдалённо сие архитектурное непотребство походило на главный корпус психлечебницы.
  - Это что, психушка? - Хмыкнул Раздор. - В кои-то веке внешний вид соответствует содержанию.
  Меня же больше заинтересовала табличка у входа. Такая же синяя и прямоугольная, как и виденная мной в реальном мире. Своей обычностью она сильно выделялась на общем фоне. Хотя, подойдя ближе, я понял, что поспешил с выводами, ибо золотистые буковки отказывались стоять на месте, постоянно складываясь в те или иные слова и даже целые фразы.
  - 'Обитель скорби', 'Юдоль обречённости', 'Колыбель амбиций', - зачитал вставший рядом Провидец самые броские и осмысленные из них. - Кажется, мы пришли по адресу.
  - Это место будто намеренно нагоняет на нас жути, - передёрнула плечами Метель, после чего обратилась ко мне: - Ты ведь типа эксперт. Может разъяснишь, что всё это значит?
  - Ну, либо на нас и впрямь намеренно нагоняют жути... - в моём Магическом Зрении огибающие здания энергии вычерчивали в пространстве эдакий каркас, более соответствующий реальному корпусу лечебницы, чем тому, что предстало перед нами, - либо здесь всё искажено по определению. Эдакое кривое зеркало.
  - Тогда к чему все эти надписи? - Поинтересовался с любопытством разглядывающий табличку Раздор. - Может они нужны как раз для того, чтобы заставить нас отступить?
  - Чтобы заставить отступить существуют более действенные методы. Например, огромный монстр-привратник или что-то типа того. Скорее всего это просто искажённая надпись. Другой вопрос, что именно она искажает: правду или ложь?
  - В смысле? - Теневые Мистики с одинаково озадаченными взглядами уставились на меня.
  - За этой табличкой в реальном мире вполне может располагаться... скажем так, не просто психиатрическая клиника. Сразу уточню - у меня есть основания подозревать подобное, да и вы, полагаю, вышли на это место не случайно. Следовательно, на этой табличке изначально могла быть написана информация, не вполне соответствующая действительности. Но здесь, где всё столь явно искажено, не исказиться ли эта ложь, превратившись в правду?
  Мои рассуждения были откровенно притянуты за уши, я и сам это прекрасно понимал. Тем не менее, делиться даже самыми бредовыми версиями, вынести их на общее обсуждение, иногда бывает полезно. В конце концов, в спорах рождается истина и всё такое.
  - Звучит, как бред, - предсказуемо фыркнула Метель, на что я лишь пожал плечами.
  - Разберёмся по ходу, - произнёс Провидец, потянувшись к загогулине, что исполняла роль дверной ручки.
  - Погоди, - я встал за его плечом, материализовав в правой руке озаривший окружающее пространство зеленоватым сиянием Астральный клинок, а ладонь левой нацелив на дверной проём, готовый в любой момент шарахнуть Пульсаром.
  Эти заклинания не тянули энергию из окружающего пространства, а использовали мою собственную, так что я не опасался их использовать. Ну, почти... В любом случае, я счёл необходимым подстраховаться. Герои смотрели на мои манипуляции с нескрываемым изумлением. Да, оказывается я не просто клоун в мрачном пафосном костюме, а реально что-то умею.
  - Как откроешь, сразу уходи в сторону, - сказал я и, дождавшись подтверждающего кивка Провидца, скомандовал: - Давай!
  Он дёрнул на себя створку, тут же отскакивая вбок, а я остался напротив распахнутой двери, из которой прямо на меня тут же хлынула толпа... непонятно чего. Они напоминали обычные здесь искажения пространства, разве что повторяющие человеческие силуэты. Если приглядеться, можно было различить отдельные детали одежды и черты лиц, но в целом же узнать кого-то конкретного не было никакой возможности.
  Я махал перед собой своим светящимся клинком и посылал в толпу Пульсары, однако они не обратили на это совершенно никакого внимания. Эти 'призраки' валили мимо меня и сквозь меня, а я не ощущал ничего, кроме неприятного холодка, будто бы пробирающегося по позвоночнику к самому затылку. При этом не схлопнулся ни один из слоёв моего Барьера. Их поток иссяк, оставив после себя чувство лёгкой дезориентации и немалого недоумения. Сами же сущности будто истаяли в воздухе, стоило им только вырваться на свободу. Но только для обычного зрения, потому как в Магическом всё обстояло не совсем так.
  - Что это было?! - Озвучил Раздор вопрос, вертевшийся у меня в голове.
  - Осторожно, там ещё! - Взвизгнула Флер, указывая пальцем куда-то вглубь здания.
  На этот раз я успел убраться с дороги второй волны 'призраков', которая разительно отличалась от первой. Они были крупнее и... плотнее, что ли. Ну и агрессивнее, что было отлично заметно по их резким движениям и угрожающим жестам. Подобно тем, что пронеслись через меня, они исчезли из видимого спектра, однако передо мной в полной мере предстало завораживающее зрелище, разворачивающееся на фоне фиолетового неба. Одни энергетические сгустки норовили разлететься кто куда, зато другие, прибывшие следом, подобно овчаркам, пытались согнать это непослушное стадо в кучу.
  - Снова! - Теперь предупреждающий крик принадлежал Провидцу.
  В том, что вышло из искажённой психлечебницы на этот раз, уже вполне узнавался конкретный человек. Да, примерно трёхметрового роста, с непропорционально длинными руками и ногами. Зато можно было разглядеть белый докторский халат и лицо. Пусть оно более походило на какую-то карикатуру, чем на реальный человеческий образ, отдельные его черты отлично различались. Внушительный нос, впалые щёки, глаза навыкате и высокий лоб с залысиной. В отличие от остальных, этот 'призрак' двигался медленно, будто бы продираясь сквозь кисель. Однако же, стоило ему выйти за порог, как он также присоединился к 'пастухам', организовывая их в нелёгком деле поимки заблудших 'овечек'.
  - Какого х... здесь твориться?! - Не постеснявшись присутствующих здесь дам, выкрикнул заметно запаниковавший Раздор.
  И я не могу его за это осуждать, ибо взгляд показавшегося последним существа, оказался настолько холоден и... безразличен, что пробрало даже меня. В любом случае, у меня уже имелись некие догадки насчёт произошедшего.
  - Полагаю, это какая-то метафора, - озвучил самую правдоподобную из них я. - Образы, в некоторой степени соответствующие действительности.
  - То есть, это не привидения? - С опаской заглядывая в распахнутые двери, за которыми простирался тёмный будто бы перекошенный коридор, уточнила Метель.
  - Сомневаюсь, - не особо уверенно ответил я.
  Да, я много где побывал, и повидал за прошедшие жизни всякого, однако же с чем-то... потусторонним мне сталкиваться не приходилось, так что абсолютно точно я ответить на этот вопрос не мог. Всё-таки в магическом мире под определение призрака вполне можно было подогнать и любого мага-энергета, достигшего соответствующей ступени развития. Были ещё некроманты, но работали они по большей части с мёртвой плотью и аурами, чем непосредственно с душами. Да и никакого 'того света' в процессе перерождения я совершенно не помню. Для меня связка помер-родился заново очень похожа на сон. Только 'засыпаешь' ты зачастую не самым приятным образом, а при 'пробуждении' не помнишь своих сновидений, да и в принципе не сразу можешь воспринимать себя... собой.
  - В любом случае, - я краем глаза взглянул на небо, где продолжалось неистовое мельтешение, - они нам больше не помеха. Впрочем, всё это 'представление' наводит на определённые мысли.
  - Это на какие же?
  - Что в этой клинике, - я указал на здание, - явно не всё в порядке.
  - Да ладно! С чего ты взял? - Демонстративно кривляясь произнёс Раздор.
  - Я имею ввиду реальную клинику, - вздохнув, терпеливо продолжил я.
  - Это всё, конечно, интересно, но может мы продолжим? - Предложила Метель. - Пора посмотреть, что внутри.
  - Думаю, это преждевременно, - с сомнением заглянув внутрь, высказал своё мнение я. - Мы понятия не имеем, каким образом наши действия здесь скажутся в реальности. Нужно вернуться и понаблюдать...
  - Плевать! - Выкрикнула Снегурка, решительно заходя внутрь. - Пусть эта долбанная дурка хоть под землю провалится, но я должна разобраться с тем, что за хрень творится в этом чёртовом городе!
  - Подожди меня! - Неожиданно выкрикнула тихоня 'монашка' и побежала вслед за ней.
  - Так и собираетесь тут тормозить? - Мимо нас с Провидцем протопал Раздор. - Шевелитесь, пока они там не потерялись!
  - Да, ты прав! - Будто бы отмер лидер Теневых Мистиков и, прежде чем отправиться следом, оглянулся на меня. - Ты идёшь?
  У моей маскировки есть один серьёзный недостаток - за ней не видно моих укоризненных взглядов.
  ***
  Наше блуждание по этому бесконечному коридору напомнило мне аттракцион под названием 'Тоннель страха'. Та же длинная извилистая и предельно жуткая 'кишка' коридора, освещённого тусклым светом мигающих ламп. Разве что никто не выпрыгивал на нас с рычанием и воем из дверей самых разнообразных форм и расцветок, расположенных по обе его стороны. Скажу больше - все они были заперты, мы проверяли каждую мимо которой проходили.
  Несмотря на выбранную мной когда-то стезю, я считал себя по большей части материалистом. И как материалисту, мне в этом иллюзорном - как мне хотелось верить - месте не нравилось. Не слишком-то приятно чувствовать себя эдакой Алисой в Зазеркалье, где вполне возможно царят совершенно иные законы, предельно далёкие от того, к чему ты привык. Однако же, для того я здесь и находился - чтобы изучить Искажение.
  Можно долго и нудно бродить вокруг да около, наблюдать с расстояния и надеяться в этом вопросе на других, однако это никогда не являлось моим методом. В магическом мире я не отсиживался за спинами коллег и ассистентов, ожидая, пока они сделают самую нудную и трудную часть работы, чтобы потом прийти на всё готовенькое. Нет, я всегда был в первых рядах и теперь, пару жизней спустя, не намерен отрекаться от собственных принципов. Конечно, это не значило, что следовало забывать об осторожности.
  Пройдя этот, казалось бы, бесконечный коридор насквозь, мы вновь оказались там, где и начинали - на пороге искажённой лечебницы, выйдя через ту самую дверь, в которую вошли ранее.
  - Мы вернулись обратно! - Раздражённо констатировала очевидное Снегурка. - Ну уж нет, я так просто не сдамся!
  Она развернулась и хотела было вновь зайти внутрь, но я схватил её за предплечье.
  - Пусти! - Дёрнув рукой и вырываясь она гневно зыркнула в мою сторону.
  - Это бессмысленно, - покачал головой я. - Ты просто потратишь время и снова вернёшься сюда. Коридор закольцован, как ты уже успела заметить.
  - Я знаю, что внутри что-то есть! И оно прямо там, за этими чёртовыми дверями! И если их не получается открыть, значит их нужно вынести!
  - Крушить всё подряд - худшая идея из всех возможных. Наверняка есть правильный способ открыть эти двери, и что-то мне подсказывает, что он завязан на реальный мир. Прежде чем что-то предпринимать следует вернуться и...
  Метель подскочила вплотную ко мне и, встав на цыпочки, заглянула в темноту под капюшоном.
  - Без конкретного результата я не вернусь! - Упрямо процедила она. - Я и так слишком долго ждала, а теперь ты говоришь, что нужно всё бросить и уходить, так ничего толком и не сделав? Вот сам тогда и проваливай, от тебя всё равно никакой пользы!
  Отстранившись, она оглядела притихших товарищей, что взирали на неё кто с пониманием, а кто - с укором.
   - Ты! - Она пересеклась взглядом с Раздором, который наверняка ухмылялся под своей маской, с интересом наблюдая за разыгравшейся сценкой. - Помоги-ка мне!
  Она схватила его за рукав и потащила обратно в коридор к ближайшей запертой двери. Я взглянул на явно пребывающего в растерянности лидера Теневых Мистиков, который нерешительно переминался с ноги на ногу, не представляя, что ему предпринять.
  - Это твоя команда, - обратился я к нему. - Лидер несёт бремя ответственности за своих товарищей и должен уметь вовремя остановить их, если они собираются совершить какую-нибудь глупость. Это, - я ткнул пальцем внутрь коридора, - очевидная глупость, так останови их!
  - Но разве Метель не права? - Неуверенно спросил он, отводя взгляд. - Мы уже так близко, и...
  Я понятия не имел, какие причины толкали этих сопляков на подобные безрассудства, но сейчас было уже некогда это выяснять. Если лидер самоустранился, значит оградить их от собственного идиотизма придётся лично и не гарантирую, что кому-то это понравится. Неужели тогда, впервые выйдя в Зону, я был таким же самоуверенным болваном? Сомневаюсь, ибо в таком случае просто не дожил бы до этого момента, обязательно свернув себе шею несмотря на все старания Токсика и Акумы.
  Стоило мне двинуться в сторону входа, как передо мной, перегородив дверной проём, возникло препятствие - какая-то странная не то пелена, не то завеса, будто бы сотканная из тончайших нитей тьмы с сияющим плетением узора сверхспособностей. Уж не знаю, какие свойства она имела, однако же испытывать их на себе желания не было.
  - Убери это, - обратился я к стоящей за моей спиной Флер с распростёртой в сторону преграды рукой, - немедленно!
  - Извините, - втянув голову в плечи, пискнула она, - я не могу!
  За завесой было отлично видно, как Метель с Раздором покрываются узорами, готовясь нанести совместный удар. Не оборачиваясь, я взмахнул рукой назад, запуская в мешающую мне девушку оглушающий Электропульсар. На то чтобы разводить лишнюю дипломатию, как бы при этом не протестовала моя старательно взращиваемая под руководством опытных наставников дипломатическая натура, времени уже практически не оставалось. Девушка предсказуемо потеряла сознание, но не успела упасть, подхваченная Провидцем, который будто только этого и ждал. Список странностей этого паренька начал переходить все разумные пределы.
  Установленная Флер преграда, меж тем, не спешила исчезать, оказавшись без подпитки. Судя по всему, какой-то запас энергии она туда закачать успела. Казалось бы - вот она, отличная цель для Астрального Вампиризма... если бы не неизвестные свойства использованных сверхспособностей. Так что мне не оставалось ничего, кроме как заново воплотить Астральный клинок, попытаясь буквально прорубиться сквозь препятствие. И оно мне поддавалось, только вот... слишком медленно!
  Сквозь завесу было отлично видно, как Метель буквально промораживает ближайшую из дверей, после чего отстраняется и по подготовленному участку приходит атака Раздора, представляющая собой, насколько я сумел разглядеть, некое подобие направленной ударной волны. Покрытая инеем дверь пошла чёрными разломами трещин, которые тут же стали разрастаться на стены, пол и потолок. Фрагменты псевдоматерии - или из чего тут всё состоит? - начали истаивать и вскоре вместо солидного куска коридора образовался пролом с неровными краями, ведущий... в пустоту.
  Явно не ожидавшие чего-то подобного Герои, пребывая на гране паники, попятились к перекрытому выходу, а я ещё усердней заработал клинком. Мда, неплохая у Флер способность, её преграда пусть и поддавалась, но не так быстро, как мне бы того хотелось. Пролом в бездну, меж тем, прекратил разрастаться и по пустоте за ним пошла едва уловимая рябь. Словно круги на воде. Я уже практически расчистил проход, повредив основные связующие линии узора, когда пролом истаял, будто его и не было, предварительно исторгнув из себя подарочек для горе-исследователей. Желтоуровневый и пока ещё не сообразивший где оказался монстр. Но замешательство Изверга долго не продлится, так что стоит подналечь.
  Размахнувшись, я обрушил очередной удар на завесу, и она, не выдержав, наконец-то растворилась в воздухе. Первым делом я схватил за шиворот ребят, что замерли будто кролики перед удавом, стоило им столкнуться лицом к морде с довольно опасным монстром, и не особо деликатничая вышвырнул их за дверь. Только после этого я шагнул навстречу Примату - двухметровому обезьяноподобному Извергу, с длинными мощными передними лапами, и короткой жёсткой шерстью по всему телу. Он повернул свою зубастую морду ко мне, уставившись на меня тремя своими злобными чёрными глазками, один из которых - самый крупный - находился у него во лбу. Коротко взрыкнув, он рванул ко мне.
  Эта тварь соответствовала своему уровню опасности и если по силе до того же Слайсера она не дотягивала, то с каким-нибудь Прыгуном потягаться вполне могла. Прочная шкура, когтистые лапы, позволяющие карабкаться по вертикальным поверхностям, да и в целом добавляющие манёвренности, а также чрезвычайная свирепость с готовностью бороться до последнего издыхания, делали этого Изверга серьёзным испытанием даже для опытных Героев, что уж говорить об откровенных новичках.
  Разбежавшись и набрав приличную скорость, Примат заскочил на стену и продолжил движение уже по ней. Я же, в свою очередь, не стал дожидаться, пока он обрушится на меня с высоты и, используя Поступь, повторил его манёвр, решив встретить монстра под высоким потолком коридора. Швыряться в него пульсарами я поостерегся, не желая повторять чужих ошибок. То, что пролом в никуда практически сразу закрылся - это хорошо, однако же, каких ещё тварей сюда может занести, если я окажусь неаккуратен?
  Конечно, проще всего было бы сражаться с ним снаружи, однако там сейчас находились Теневые Мистики, которым ничего не стоило по неопытности попасть Извергу под горячую лапу. А уж лапищи его - те ещё оглобли, удачно вдарит - костей не соберёшь. Так что я решил не испытывать судьбу и разобраться с монстром прямо здесь, благо ему относительная теснота коридора мешала куда сильнее, чем мне.
  Дальнейшее было делом техники - с помощью Поступи я скакал вокруг Изверга, атакуя его исключительно Астральным клинком. Так сказать, хирургическая работа, дабы не навредить Искажению ещё больше, чем это сделала кучка малолетних долбо... дятлов. Тварь ревела и яростно махала своими когтистыми лапами, стараясь меня задеть, но тщетно. Прокачанные Поступь с Усилением давали мне скорость и манёвренность, значительно превосходящие мощь Изверга, позволяя мне не задействовать иных способностей, дабы не особо светить их перед любопытными школьниками, что заглянув через дверь, но не решаясь войти и вмешаться - наконец-то дождался от них хоть какого-то подобия благоразумия - наблюдали за боем. Хотя, в данном случае, вернее будет сказать - за избиением.
  Долго я с Приматом не провозился, нанеся ему сначала несколько серьёзных ранений, и заставив упасть на пол, а потом буквально напрыгнув на него сверху. Пока он не успел подняться, я всадил ему промеж лопаток свой мерцающий зеленоватым призрачным светом меч. Это, конечно, не Демоническая Бомба Акумы, но уверен, что со стороны моя последняя атака, оборвавшая жизнь Изверга, смотрелась не менее впечатляюще. Тело монстра пару раз дёрнулось и затихло после чего... развоплотилось, сливаясь с энергиями, пронизывающими это место.
  Честно говоря, я так и не понял, был ли это реальный Изверг, выдернутый из своего мира, либо же некое подобие системы защиты Искажения, призванное давать укорот всяческим малолетним вандалам. Тварь совершенно не отличалась от реальной, причём даже в Магическом Зрении, однако же, в этом месте я пока не могу быть хоть в чём-то стопроцентно уверен. Покинув коридор, я с силой захлопнул за собой дверь и, развернувшись к выстроившимся вокруг Теневым Мистикам, включая приведённую в чувства Флёр, бросил:
  - Нам пора, возвращаемся.
  Несмотря на заметное охреневание от произошедшего, охватившее всю четвёрку, Снегурка всё же попыталась что-то там вякнуть.
  - Но... - начала было она.
  - Сегодня вы уже достаточно поиграли в Героев, - как можно более холодным тоном перебил её я, после чего обратился к Провидцу, который даже несмотря на глухую маску, через которую были видны лишь его глаза, умудрялся выглядеть поникшим: - вытаскивай нас отсюда.
  - Хорошо, - не став протестовать, согласился он. - Идите за мной, не отставайте.
  - Погоди-ка! - Попытался притормозить меня Раздор. - Мы ведь только начали, и...
  - Не знаете, когда стоит остановиться, - закончил я за него. - Вы попросили меня о помощи и лучшее, что я могу сделать - кроме того, что уже сделано - так это сказать, что сейчас самое время. Возможно, вы так не считаете, но сегодня перед вами открылось не мало тайн этого места. И прежде чем продолжать испытывать его на прочность, лучше в спокойной обстановке обмозговать и проанализировать уже увиденное. Вы сами убедились, что здесь небезопасно. Желтый Изверг - это может быть только началом. Любое не осторожное действие не обойдётся без последствий. Кто знает, что сюда заявится из-за вашего очередного косяка?
  - Он прав, Раздор, - сказал Провидец, - нам не следовало так торопиться. Идём.
  И вот мы вновь тащимся сквозь непроглядную хмарь, однако на этот раз вместо ощущения едва сдерживаемого энтузиазма, над командой Диких нависло чувство подавленности и никого не тянуло на разговоры. Вот и славно, возможно в следующий раз они подумают дважды, прежде чем творить всякую дичь. В любом случае, надеюсь впредь им хватит благоразумия, чтобы сюда не соваться. Ну, либо не соваться как сегодня - фактически с голым задом и совершенно неподготовленными.
  На самом деле у этих ребят есть потенциал, и немалый, вот только чего им не хватает - ну, в числе таких важных вещей, как тренировки, опыт и всякое такое - так это понимания того, зачем они вообще надели костюмы. Ну, во всяком случае, таково моё первое впечатление после знакомства с ними. Все они, даже 'профессионалка' Метель, скорее играются в Героев, чем реально стараются ими стать. Пока они лишь детишки со сверхспособностями в костюмах - не более.
  Не стану вспоминать себя в их годы, ибо это отдельный случай, но вот, к примеру, Анна с Артёмом изначально были настроены куда более серьёзно, чем, помнится, немало меня удивили. Они готовились несколько месяцев, прежде чем выйти в Зону. Учились сражаться, взаимодействовать друг с другом и оказывать первую помощь. А здесь... впрочем, возможно я слишком предвзят. У меня есть перед глазами пример, которому они не соответствуют, и, отталкиваясь от него, я и рассуждаю столь категорично, толком не разобравшись в ситуации. В общем, пока они сами не захотят стать теми, кем пока только пытаются казаться - в первую очередь самим себе - весь их потенциал, сколь бы велик он не был, не стоит даже завалящей копейки.
  Бетонная стена, преградившая нам путь, внезапно проступив из хмари, стала приятной неожиданностью. По субъективным ощущениям, туда мы шли гораздо дольше, чем возвращались. Интересно, это вопрос восприятия, либо же очередные странности аномалии? Впрочем, моих новых знакомых подобные вопросы не особо волновали. Вяло перебрасываясь фразами, они забрались наверх и спрыгнули на другую сторону, в реальный мир. Я же вновь использовал Поступь, покинув это странное место одновременно с ними.
  Вечерняя Москва встретила нас уже темнеющим небом, приятной вечерней прохладой, а также дикими криками, звуками выстрелов и воем милицейских сирен, что доносились со стороны психбольницы.
  - Что там ещё случилось?! - Удивлённо воскликнул Раздор.
  - Полагаю, что мы, - мрачно ответил я.
  Хотелось бы мне верить, что это не последствия наших же действий внутри Искажения сказываются подобным образом, но я был не настолько оптимистичен и самонадеян, чтобы всерьёз воспринимать вариант со случайным совпадением. Похоже, мои похождения на сегодня ещё не закончились. И я поймал себя на мысли, что мне это нравится. Признаться, до этого дня я и сам не осознавал, насколько соскучился по подобным неожиданным поворотам, погрязнув в рутине будней. Ведь это касалось даже моих ходок по Зоне, ставших уже чем-то напоминающим бесконечный гринд мобов, как в какой-нибудь РПГ, с редкими рейдами на боссов-оранжевых. Но, похоже, в моей жизни наконец-то настало время для 'квестов'! Чтож, посмотрим, что готова предложить уже бывалому Герою, пускай и в новом образе, столица.
  
  Глава 5
  В дурдоме, названном в честь некоего Базаева, царило - как бы странно это не звучало - форменное безумие. Будто бы взбесившиеся психи, которым каким-то образом удалось выбраться из своих палат, вырвались на улицу, где с воплями носились вдоль стен. Персонал госпиталя - все как на подбор довольно крепкие с виду люди - явно пытались их усмирить. И всё бы ничего, если бы в дело не вмешалась третья сторона - Изверги. Вот уж чьё внезапное появление придало ситуации должного накала!
  Я не знаю, Искажение ли их сюда привело, либо же мутное руководство мутной клиники и впрямь держало тварей на привязи где-нибудь в подвалах, однако факт появления в черте города тварей, что называется, на лицо. Впрочем, на полноценный Прорыв - как в родном Победограде - это не тянуло, ибо среди монстров не было даже жёлтых, не говоря уже об оранжевых.
  Но, меж тем, для невооружённых и слабо организованных людей эти твари могли представлять не шуточную угрозу. Санитары и прибывший наряд милиции как могли отгоняли тварей от паникующих психов, однако же, к моменту моего появления, судя по следам крови, те успели если не сожрать, то понадкусать несчастных пациентов точно.
  Сегодня я не скрывался, незачем изображать из себя невидимку в городе, где полно Героев самого разного толка. Так что я буквально сошёл с небес в пафосно развевающемся плаще за спиной и с сияющим мечом в руке, сходу вклинившись в скопление Извергов. В качестве приоритетной цели я выбрал стайку Крысюков, что собирались обойти отстреливающих тварей милиционеров, закрепившихся при подъезде к основному входу, стараясь не попасть по мельтешащим пациентам.
  Меня они заметили только когда сзади раздались мерзкие визге атакуемых мной монстров, которых я безжалостно разил материализованным клинком и Электропульсарами. Вообще, против них лучше бы подошла огненная составляющая, но в подобной обстановке я поостерегся использовать столь убойный аргумент, способный при промахе подпалить случайно подвернувшегося человека.
  Много времени на этих довольно крупных, передвигающихся на задних лапах, грызунов-мутантов у меня не ушло. Хитрые твари, предпочитающие действовать из засады, могли стать проблемой и для героев-новичков, что уж тут об обычных стражах порядка говорить, однако противопоставить что-то более-менее слаженной команде, либо опытному Герою им было уже нечего.
  - Чей будешь? - С ходу спросил меня один из милиционеров, видимо старший патруля, который до этого говорил что-то в рацию. - Из Светочей что ли?
  - Нет, - мотнул головой я, - одиночка.
  - Неужели? - Нахмурившись, произнёс он. - Значит, группа Диких, что зашла с другой стороны и оказывает содействие одному из наших сотрудников, не с тобой?
  Подавив тяжкий вздох и сдержав так и просящиеся на язык ругательства, я Поступью попрыгал в указанном направлении. Видимо, слишком наивно было предполагать, что эти пакостники, у которых ничего полезного в голове дольше двух минут не задерживается, воспримут высказанное мной напутствие катиться отсюда подальше адекватно и пропустят наметившийся замес.
  Сократив путь через крышу здания, я оказался на месте и имел удовольствие наблюдать за Теневыми Мистиками в деле. И, должен признать, действовали они куда более... толково, чем я от них ожидал. Пусть к откровенно жутковатому виду Извергов они были непривычны и явно их побаивались, но всё же старались защитить беспомощных и перепуганных пациентов от клыков и когтей тварей, причём вполне успешно.
  Наибольший вклад в это дело вносила, к моему удивлению, Флер. Эта робкая девчонка под руководством Провидца ставила на пути монстров свои заграждения, не позволяющие тем добраться до желанной добычи. Метель так же активно им мешала, посылая в их сторону свои морозные порывы. К сожалению - а возможно, учитывая темперамент Героини, и к счастью - особой убойной силой они не обладали и проморозить врага насквозь были неспособны. Во всяком случае, на данном этапе развития сверхспособностей.
  У кого же не было с убойностью никаких проблем, так это у Раздора. Его ударные волны оставляли на газоне натуральные борозды и буквально сминали тела попавших под них Извергов. Хорошо хоть координирующий действия своих товарищей Провидец уделил ему куда больше внимания, и никто случайный под воздействие столь разрушительных сил не попал. Чего нельзя было сказать об окружающем Раздора ландшафте, который тот изрядно перепахал.
  Сам же лидер Теневых Мистиков непосредственно участия в сражении не принимал, пусть и держал наготове телескопическую дубинку. Это было определённо не то оружие, с которым следует ходить на Извергов, однако, полагаю, возможности достать что-то более действенное у школьника могло просто не быть. Хотя, он ведь упоминал, что пусть и недолго, но всё же состоял в некой Геройской организации, так что, чисто теоретически, вполне мог приобрести что-то стоящее через неё.
  Тем не менее, дубинка ему всё же пригодилась, когда команда, совершив типичнейшую для новичков ошибку, сосредоточилась на атаке и совершенно забыла про необходимость следить за тем, что твориться у них в тылу. Подкравшийся Иглоспин, эдакая смесь гиены и дикобраза, вполне мог натворить немалых бед и ранить, если не убить, кого-то из них. Я, пока лишь наблюдающий за действиями команды со стороны, подобрался ближе и готов был Скакнуть к ним в любой момент, однако же Провидцу всё же удалось вовремя среагировать.
  Он, чуть ли не в последнюю секунду, даже не видя опасности, увернулся от направленного ему в спину броска твари, умудрившись одновременно с этим приласкать её дубинкой поперёк морды. Иглоспин коротко рыкнул и, встопорщив иглы, растущие из холки, выпустил несколько в сторону намеченной жертвы, посмевшей огрызнуться. Попадание даже одной такой иглы парализовало взрослого здорового человека, а уж несколько могли и сердце остановить. Тем не менее, Провидец играючи избежал и этой атаки, уйдя в сторону перекатом, при этом отбив одну из игл дубинкой. Ловко!
  Наконец заметившие неладное у себя в тылу Герои начали оборачиваться. Флер, вскрикнувшая от неожиданности, перевела внимание монстра на себя. Он уже изготовился к очередному броску, но тут же рухнул, чуть ли не пополам перерубленный моим материализованным клинком. Я всё же счёл за лучшее вмешаться, потому как ещё неизвестно, кто мог навредить им больше - весьма шустрый Изверг, либо они сами, переполошившиеся и оттого только более неосторожные.
  - А мы тут это... - начал было оправдываться Раздор, напомнивший мне ребёнка, которого поймали на шалости.
  - Мы хотим помочь! - Перебила его Метель, с вызовом глядя на меня.
  - В таком случае, не отвлекайтесь, - произнёс я. - Изверги ещё не закончились.
  После моих слов все они заметно приободрились, начав выискивать новую опасность. В самом деле, не думали же они, что я начну их с ходу отчитывать? Во-первых, я им не мамочка, а во-вторых, сейчас не время и не место. Возможно я и выскажу им пару ласковых, когда всё закончится, но не раньше, чем мы устраним угрозу для невинных людей.
  Далее мы уже действовали сообща, причём я скорее как прикрытие, нежели полноценная боевая единица, дав Мистикам возможность сполна прочувствовать то, чем в основном и занимаются Герои в моём представлении, а именно - уничтожением Извергов и спасением от их лап обычных людей. Нет, будь среди тварей хоть кто-то серьёзный, наподобие давешнего Примата, я бы прикончил его первым же делом, а так - лишь следил, чтобы никто не пострадал, изредка швыряясь в пропущенных ребятами монстров Пульсарами. Стоит признать, необходимость вмешиваться появлялась не так уж часто - для новичков они неплохо справлялись.
  Не знаю, для кого из них произошедшее стало полноценным боевым крещением, однако же сориентировались и взяли себя в руки все, чем дальше, тем спокойнее становясь и уже не столь явно шарахась от монстров. Что и сказать - извергская кровища на собственных руках обычно весьма благоприятно действует на пока ещё неокрепшую в многочисленных сражениях психику сверхов.
   Всё-таки есть что-то такое, заложенное в них на уровне инстинктов. Я неоднократно это подмечал, расспрашивая близнецов и общаясь с коллегами из Общества, пока ещё в нём состоял. И теперь собственными глазами наблюдал, как опаска и настороженность по отношению к тварям довольно быстро сменяются азартом и агрессией. Даже робкая Флер под конец зачистки не только ограждала так до конца и не выловленных санитарами пациентов, но и лично расправлялась с монстрами, окутывая их своими способностями и, как говориться, ломая их полностью. Очень интересный приём, пусть и не без ограничений по количеству и размеру целей.
  Мы уже практически закончили обход и зачистку территории клиники - последними встреченными нами Извергами была пара Собак, загнавшая упитанного санитара на молодую берёзку, прогибающуюся под его весом - когда сверху прозвучал знакомый гул. Похоже, прибыла кавалерия.
  Про Героев столичного отдела Ассоциации было довольно многое известно. Они ведь не только вели свои блоги и периодически мелькали в новостях. У самых раскрученных из них имелись полноценные фансайты, их приглашали на телевидение и снимали в рекламе. МАС пиарила своих 'лучших из лучших' всеми доступными этой организации средствами и возможностями. Ветролов, изрядно нашумевший каких-то пять лет назад чуть ли не на всю страну, уже почти забылся - к моему облегчению - зато любой из Московских Героев, пусть и не самого высокого ранга, мог дать ему в плане популярности солидную фору.
  Что Тёмка, что Аня частенько не слишком одобрительно отзывались о своих столичных коллегах, считая, что слава ими зарабатывается не реальными свершениями, а постоянным мельканием их масок на экранах по любым, зачастую весьма далёким от их основного занятия, поводам. Какое-то время по ящику даже реалити-шоу про геройскую жизнь показывали, однако же оно довольно быстро закрылось. Не всем понравились те черты, которые популярные Герои демонстрировали своим почитателям, наблюдающим за их повседневной жизнью.
  Да, есть вещи, которые довольно сложно скрывать за выбранными образами, а уж если это попадает на камеру... В общем, как только личные рейтинги участников этого шоу поползли вниз, МАС благоразумно прикрыла лавочку. И это при том, что на западе подобные проекты весьма успешно развиваются, взять хотя бы ту популярную французскую парочку, с которой Кварц и Яшма в начале своей геройской карьеры собирались брать пример. В общем, наш народ в этом плане оказался более привередлив и бескомпромиссен. Не готов прощать своим кумирам их... маленькие недостатки. Если ты Герой, то Герой во всём, иначе и быть не может.
  Не знаю, как в Московском отделе Ассоциации всё обстоит на самом деле, даже Аня пока не до конца разобралась и освоилась, однако, чувствую, сейчас мне самому предстоит это выяснить. Опытным путём, так сказать.
  Джетвинг завис метрах в десяти над землёй, его десантная аппарель открылась и из неё выпрыгнули трое человек. Они не переломали себе при этом ноги, троица Героев пафосно - прямо как я при своём появлении - спланировала к поверхности, скорее всего поддерживаемая силой одного из них. Ну либо в МАС стали раздавать портативные репульсоры, чтобы даже не умеющие летать Герои имели возможность столь эффектно появляться. Это Москва, так что я ничему не удивлюсь. Стоило Героям ступить на землю, как они тут же бросились в атаку. На нас.
  - Именем Правосудия - сдавайтесь!
  Оглашая пространство воинственным воплем, на нас надвигался Герой в стильном костюме с оранжевой подсветкой, верхнюю половину лица которого закрывал щиток со светящимися прорезями. В качестве оружия он использовал футуристично выглядящее копьё, по наконечнику которого угрожающе пробегали электрические разряды.
  Впрочем, стоит отдать этому здоровяку должное, атаковать он собрался древком, а не сходу попытался насадить кого-нибудь из нас на свою точёную пику. Впрочем, ему бы не удалось и это, ведь я тоже не щёлкал клювом и мигом оказался перед Теневыми Мистиками, заслоняя их от столь недружелюбно настроенных Героев Ассоциации.
  Сей некультурный персонаж нанёс мне довольно сильный удар прямиком в корпус, который не заставил меня даже пошатнуться, пусть и схлопнул мне слой Барьера. Я бы вполне мог увернуться и одновременно с этим контратаковать, однако же, нападать на парня с Эмблемой - не самая удачная идея. Во всяком случае, нападать первым. Так что пришлось подставиться под его удар, чтобы развязать себе руки. По рассказам близнецов я знал, что многие Герои обычно таскают на себе миникамеры, да и с борта джетвинга наверняка ведётся запись, так что никто не скажет, что конфликт был начат нами.
  - Эй, угомонись, мы тоже Герои, услышали выстрелы и пришли на помощь, - попытался решить дело миром я.
  Как никак, я - будущий дипломат, мне нужно уметь предотвращать подобные конфликты, а не ввязываться в них. Помахать кулаками всегда успею. Тем не менее на переговоры новоприбывшие настроены явно не были.
  - Кого ты пытаешься обмануть? - Презрительно скривившись, произнёс неизвестный мне Герой, вновь замахиваясь. - Хочешь, чтобы я поверил, будто бы кучка Диких просто проходила мимо, когда очень удачно произошло нападение Извергов?
  От следующего взмаха я увернулся, махнув рукой Мистикам, чтобы те не грудились у меня за спиной, а отошли подальше, дав мне больше пространства для манёвра.
  - Это ж Москва, придурок! - Меж тем, не преминул влезть Раздор. - Так оно обычно и происходит!
  Ну, учитывая обстоятельства, благодаря которым я в принципе вышел на это место, определённая доля истины в его словах была. Единственное, для этого мне понадобилось практически неделю наматывать над Москвой круги в надежде вляпаться хоть в какую-то историю. Но уж как вляпался, так по самые уши, этого не отнять.
  - А ещё здесь постоянно трутся всякие Уроды типа вас, - глумливо усмехнувшись, произнёс второй Герой, что обходил нашу компанию с боку. - А потому мы вас задержим и доставим в Крепость для выяснения всех обстоятельств происшествия. Советую сотрудничать, иначе мы применим силу!
  - Обычно это говорят до того, как лезут в драку! - Резонно отметила Метель.
  Этот парень выглядел не настолько внушительно, как копьеносец - в обычном тёмно-синем трико из Тэ-ткани и с какой-то непонятной абстрактной загогулиной в качестве Эмблемы на груди. Но на вероятности преподнести неприятный сюрприз, существующей при встрече с любым незнакомым сверхом, это не отражалось, пусть активных узоров я на нём пока не видел. Третья Героиня, обходящая нас уже с другой стороны, так же не скрывала своего к нам пренебрежения и всем своим видом демонстрировала превосходство. Чем-то её цветастый геройский наряд напоминал форму черлидерши, разве что помпонов она с собой не таскала.
  Но и с их стороны вот так просто нарываться на драку с целой группой сверхов, особенно если их силы тебе не известны - не просто глупо, но и опасно, ведь даже какой-нибудь задохлик вполне может обладать чем-то убойным и, в критической ситуации, пустить свою силу в ход. Как, например, тот же Раздор, которому досталась чрезвычайно опасная способность. Если верить рассказам моей девушки, многие Герои относятся к тем, кто не прошёл должного обучения в Ассоциации с изрядной долей пренебрежения. Но это длится ровно до первого же столкновения с каким-нибудь серьёзным сверхом. Насколько я понял, на всяческих Злодеев, как здесь называют антисоциальные элементы, в Столице дефицита нет, так что Герои должны быть более осмотрительны в выборе противников. Здесь же...
  Мда, хулиганьё в геройских костюмах, решившее проучить детишек, возомнивших о себе невесть что и отбирающих их геройский хлеб. Они ведь не могли не заметить валяющиеся повсюду трупы монстров, да и милиция, как назло, сейчас с другой стороны здания, помогает санитарам с оставшимися пациентами. Вот на нас и решили отыграться за 'ложный вызов', иных причин подобного поведения я не вижу. Впрочем, что я вообще знаю о Столичных порядках в геройской среде?
  На очередной тычок древком копья я ответил уже собственным пинком Герою под колено, заставившим его охнуть и пошатнуться, после чего развил успех Усиленным ударом под дых, от которого тот, выронив свою палку-колялку, скрючился на газоне, судорожно пытаясь вздохнуть. Следующим мгновением во второго Героя отправился электропульсар, надёжно его вырубивший, если судить по ауре.
  - Ублюдок! - Выкрикнула Героиня, тут же набрасываясь на меня.
  Её кулаки, при этом, сияли не только в Магическом Зрении и мне совершенно не хотелось проверять - на собственной шкуре, так уж точно - чем могло грозить прямое попадание. А потому я, уклонившись от пары довольно неплохо поставленных ударов, перехватил её руку за запястье и, заведя за спину, взял в захват. Она тут же попыталась вырваться, но только зашипела от боли.
  - Давай-ка ты успокоишься, засунешь свой геройский гонор куда подальше, и начнёшь наконец мыслить конструктивно, желательно - своими верхними полушариями, - доброжелательно посоветовал ей я, не ослабляя захвата.
  - Пошёл ты! - Огрызнулась она, попробовав развернуться ко мне лицом, чему я немедленно воспрепятствовал, чуть усилив нажим.
  Вполне возможно, что она хотела видеть, с кем общается, либо же невежливо плюнуть мне под капюшон. Но кто знает, вдруг она и плевки свои силой заряжать умеет? Вот так цыкнет на кого - и полбашки как не бывало.
  - Мастер, берегись! - Вдруг выкрикнул Провидец.
  Я знал, что копьеносец уже практически пришёл в себя и скорее всего вновь попытается меня атаковать. И был к этому готов, краем глаза отслеживая его положение и наблюдая за активностью его узоров. Тем не менее, мне не пришлось на него отвлекаться, ибо Провидец не ограничился одним лишь предупреждением - Герой даже не успел ничего предпринять, оперативно вырубленный ударом телескопической дубинки.
  - Он... - пробормотал лидер Теневых Мистиков как-то странно поглядывая на распростёртое перед ним бессознательное тело, - у него было что-то, на поясе... что-то опасное... я видел... видел, как он собирался...
  - Молодец, что заметил! - Оборвал я его, чтобы тот не наговорил лишнего про собственные возможности. - Полагаю, более нам здесь не рады. Уходим.
  Свободной рукой воздействовав на Брешь Спокойствия Героини, я погрузил её в беспамятство, после чего аккуратно уложил на травку. Да уж, мне ещё учиться и учиться, чтобы выходить из подобных ситуаций лишь благодаря своим дипломатическим навыкам, а пока... ну, хотя бы галантность проявлю - дама всё-таки, пусть и излишне боевая.
  ***
  Мы собрались на пустой детской площадке, неплохо прикрытой от окон близлежащих зданий густой растительностью. Группа подростков - ну, не считая меня - мирно отдыхающих после наполненного подростковыми заботами дня. Что может быть более естественно? Моим новым знакомым только пиваса, сигарет, да семок для полноты картины не хватает.
  - Это было круто! Как они попёрли? А как мы их?! - Возбуждённо делился впечатлениями от последних событий Раздор, экспрессивно размахивая руками. - Нет, ну вы видели, как я того чешуйчатого!.. А потом эти - и сразу на нас наезжать! Не, ну разве не придурки?!
  - Кто тут придурки, вообще-то, ещё разобраться нужно, - хмыкнул я, прерывая его бурное словоизлияние. - Возможно, масовцы действовали несколько поспешно, однако же, по большому счёту, они были не так уж и не правы.
  - Чё? - Развернулся ко мне Раздор.
  - Глупо отрицать, что первопричиной случившегося в клинике переполоха были именно наши неосторожные действия на обратной стороне Искажения.
  Излишне раздухарившийся Герой враз поумерил свой пыл, стоило только напомнить, с чего всё началось.
  - Но мы же не знали! - Воскликнула Метель, вскочив со скамейки, на которой до этого устроилась.
  - Неужели? - Я встал напротив неё. - Но разве же я вас не предупреждал? Разве не призывал быть аккуратнее? Послушали ли вы меня?
  С каждым вопросом я всё сильнее нависал над Снегуркой, что при нашей разнице в росте было не так уж и сложно, пока она не плюхнулась обратно на скамейку. Выпрямившись, я отошёл на несколько шагов назад, чтобы перед моим взором предстали все Теневые Мистики. За масками их истинных эмоций было не разглядеть, хотя Провидец казался предельно задумчивым, а сидевшая рядом с ним Флер то ли от стыда, то ли от растерянности не знала, куда деть руки. Возбуждение после первого серьёзного боя ещё не покинуло Раздора, хотя и он склонил голову, стараясь не смотреть на товарищей. И лишь Метель была напряжена и по-прежнему глядела на меня с вызовом.
  - Я понятия не имею, что в действительности у вас там произошло, и какие ответы вы искали в том месте, - начал я, приковав к себе внимание четверых подростков, - да мне это и не особенно интересно. Гораздо важнее другой вопрос: зачем вы надели костюмы? Потому как, если уж вы называете себя Героями, то извольте соответствовать. И меньшее, что вы можете для этого сделать, это хотя бы не подвергать опасности посторонних людей, как это случилось сегодня. Окажись среди Извергов хоть кто-то серьёзнее зелёного уровня, и ранениями дело бы точно не ограничилось. Я знаю, что в произошедшем не было злого умысла, однако в нашем деле некомпетентность может стоить чьей-нибудь жизни. Нередко - нашей собственной. У меня нет никакого права ничего вам запрещать, однако хорошенько подумайте, прежде чем соваться туда снова. Теперь вы знаете, чем ваша следующая ошибка может обернуться как для вас, так и для абсолютно непричастных к вашим делам людей.
  - Э-э... а ты что с нами больше не пойдёшь? - Недоумённо уставился на меня Раздор.
  - Как мы сразу заговорили, - усмехнулся в ответ я. - Конечно, намного проще живётся, когда за плечом у тебя стоит старший товарищ, готовый если не предотвратить очередной косяк, то хотя бы помочь вам справиться с его последствиями. Я вам что нянька, чтобы постоянно с вами возиться? Да и не нянька вам нужна, сопельки подтирать, а скорее дрессировщик с палкой, готовый безжалостно вас гонять, чтобы раскрыть ваш потенциал не просто как сверхов, но как полноценных Героев.
  Эх, прежде чем уйти хотел им просто попенять за безответственность, а в итоге полноценную речь закатил. Радует хотя бы то, что они меня внимательно слушали и, возможно, в последствии даже что-нибудь из всего этого для себя вынесут.
  - Ладно, заболтался я что-то, пора мне. Но помните - если в своих начинаниях вы перейдёте черту, я буду первым, кто явится, чтобы призвать вас к ответу. Усекли?
  Сказав это, я резко развернулся, взмахнув плащом, после чего высоко подпрыгнул и Поступью, отталкиваясь от потоков энергий, в три прыжка скрылся за кронами деревьев. Конечно же, я не ушёл с концами, а, накрывшись Пологом и притаившись в сторонке - просто на случай, если Провидец сможет засечь моё присутствие - решил понаблюдать за дальнейшим развитием событий.
  - Ну и хрен с ним, - махнув рукой в сторону, куда я упрыгал, фыркнул Раздор, после чего обратился к лидеру: - ладно, что теперь делать будем?
  - Готовиться, - поднявшись с лавки, ответил ему Провидец. - Ведь мы не готовы, как ты сам мог убедиться.
  - Может быть вы и не готовы, - тут же подскочила на ноги Метель, - но...
  - Если кто-то из нас, либо вообще посторонний, пострадает из-за наших необдуманных действий, это ничем нам не поможет. Вспомни Метель, это тебя пришлось спасать от Изверга в коридоре, - тут же осадил её лидер. - Та образина была намного сильнее тварей, с которыми мы столкнулись позже. К тому же, даже с ними мы не справились бы без поддержки. Да и всё остальное, что сказал Мастер...
  - Не бери в голову то, что втирал нам этот напыщенный придурок, - Раздор дружески похлопал товарища по плечу. - Пусть он может пачками класть монстров и в одиночку раскидал масоцев, но это совершенно не значит, что его путь самый правильный. Разве не ты говорил, что мы найдём собственный? Так что же...
  - Мне кажется, - перебил его Провидец, - что я всё-таки неправильно истолковал то видение.
  - Вот видишь! О чём я и говорю!
  - Не совсем, - покачал головой лидер. - Мне нужно подумать, разобраться... Расходимся, я вам позвоню.
  - Опять ты и твои закидоны, - проворчала Метель. - Постарайся больше надолго не пропадать.
  - Это не займёт много времени, - заверил её тот.
  Ещё какое-то время они перекидывались колкостями, потом прощались, после чего, наконец, разошлись. Не то, чтобы подслушанное оказалось хоть сколько-то интересно, но... пределы способностей Провидца меня интриговали всё сильнее. И, конечно, ничто не спасёт не в меру болтливого Раздора от неминуемой кары, когда мы пересечёмся в следующий раз. А мы пересечёмся - мне ещё многое у них предстоит вызнать, всё же, сколь бы неопытными Героями они не являлись, но разбираются они в столичной геройской жизни явно получше меня. Сие досадное упущение стоит устранить в самое ближайшее время!
  ***
  - Чего ты такой хмурый? - Отвлёк меня от воспоминаний о произошедших сегодня событиях голос наконец-то вернувшейся домой Ани. - Что-то случилось?
  - Вроде того, - кивнул я.
  Во время совместного ужина я поделился произошедшим, рассказав практически всё, исключая моей заинтересованности в Искажениях. Не хотелось поднимать этот вопрос раньше времени, пока я хоть немного не разберусь в этом явлении и буду, как минимум, знать, что от него ожидать. Сегодняшний 'рейд' принёс мне не мало интересной информации, которую следовало уложить в голове и сопоставить с теми фактами, что стали мне известны после первого знакомства с ними.
   - Это хорошо, - покивала Аня, когда я закончил.
  - Что именно? - Уточнил я.
  - То, что ты снова при деле. А то последнее время ты какой-то... - она задумалась, подбирая подходящее слово, - неприкаянный ходишь. Словно тебе всё надоело. А сейчас, не смотря на твоё ворчание, ты словно светишься изнутри, прямо как тогда.
  - Как когда? - Спросил я, на всякий случай проверив своё Астральное тело и ауру Магическим Зрением.
  - Как когда мы только начинали. Когда ты был Ветроловом и не пропускал мимо себя ни одной неприятности. Когда ты их уверенно и будто бы играючи преодолевал. Когда ты сам задавал направление, а не просто плыл по течению. И когда я увидела в тебе не просто друга детства. - Аня протянула руку через стол и крепко сжала мою ладонь. - Всё это время я сомневалась, правильно ли мы сделали, что переехали сюда? Но теперь я понимаю, что это было не зря, сегодня ты прямо расцвёл!
  - Э-эм... знаешь, это выражение по отношению к парню звучит немного... не уместно.
  Я просто не мог не улыбнуться в ответ на заразительное хихиканье своей девушки.
  - Кстати, насчёт тех Героев Ассоциации...
  - Понятие не имею, о ком ты, я далеко не всех своих коллег знаю, Московский отдел в разы больше Победоградского.
  - Да я не о том. Скажи, это вообще нормально, так кидаться на незнакомых людей, пусть они и увели из-под носа 'добычу'?
  - Ну, некоторые Герои и дома были не прочь иногда шугануть 'ничего собой не представляющих' Диких. Особенно в мрачногорские времена. Думаю, здесь подобное, учитывая масштабы, также не редкость. Те Герои, с которыми я успела познакомиться, обычно не слишком высокого мнения конкретно о Диких, хотя Уродов воспринимают более чем серьёзно.
  - Ясно, - протянул я. - Думаешь, нам стоит ждать неприятностей от МАС?
  - Вряд ли, они же не совсем уж идиоты, чтобы выставлять себя на посмешище, рассказывая, как их отделала кучка Диких? Думаю, они даже на своём джетвинге все записи потрут, да пилоту внушение сделают, чтобы лишнего не болтал. Ты бы знал, как тут все носятся со своими рейтингами! Мордобоец здесь бы точно не прижился, - усмехнулась Аня. - Впрочем, сами пострадавшие Герои вполне могут попытаться с вами рассчитаться. Тебе-то всё нипочём, но вот твоим знакомым может неслабо прилететь, если они подставятся. Кстати, что там с ними?
  - А что с ними? - Пожал плечами я. - Выдою из них всю полезную информацию, какую они знают. Возможно пригляжу, чтобы по первому времени шеи себе не посворачивали, а дальше - всё зависит от них.
  - То есть, ты не собираешься брать их под своё крыло? - Она поймала мой скептический взгляд. - Не пойми меня неправильно, но люди, готовые прикрыть спину никогда не помешают. А кто может быть более надёжен чем те, кого ты самостоятельно подготовишь и от кого будешь знать, чего ожидать?
  - Как я уже сказал - всё зависит от них. Несмотря на весь их потенциал, пока не понятно, выйдет ли из них толк. Это должен быть в первую очередь их собственный выбор, без какого-либо принуждения или давления с моей стороны. В противном же случае - я только время зря потрачу.
  - Чтож, тогда, надеюсь, они тебя не разочаруют.
  - А я надеюсь на обратное, - буркнул я, - этож сколько мороки прибавится?
  - Ветролов никогда от проблем не бегал, надеюсь и Мастер сохранит подобную черту. Кстати, имя можно было подобрать и пооригинальнее. И вообще, Мастер чего хоть?
  - Тайных Искусств! - Провозгласил я. - Продемонстрировать?
  - Ты меня заинтриговал, - игриво ответила Анна.
  - В таком случае, идём!
  - Прямо сейчас?
  Я встал и поманил свою девушку за собой. В самом деле, какой смысл съезжаться, если не пользоваться этим по прямому назначению и к обоюдному удовольствию?
  
  Глава 6
  Отступление 1
  Трель звонка разнеслась по небольшой квартирке, заставив её хозяина отвлечься от приготовления завтрака и проследовать к двери. Никифор Иванович был уже довольно стар. Впрочем, назвать его немощным не повернулся бы язык ни у кого, кто знал его лично. И он отнюдь не шаркал тапочками по паркету, наоборот - бодрой пружинящей походкой прошёл в прихожую и, предварительно глянув в глазок, впустил раннего гостя.
  - Утро доброе, Никифор Иваныч! - Поздоровался с ним молодой - лет тридцати - человек, снимая кроссовки и обуваясь в предложенные тапки.
  - Утро добрым не бывает, Кирюша, - добродушно усмехнулся в седые усы хозяин квартиры. - Впрочем, это утро вполне можно считать приятным исключением. Проходи давай, чаю налью.
  Они расположились за столом на тесной кухоньке, первым делом употребив приготовленный на двоих холостяцкий завтрак - чай с бутербродами. И только после этого Кирилл Валетов решил поинтересоваться причинами столь срочного вызова и, что было более интересно, приподнятого настроения хозяина квартиры. Обычно Никифор Иванович практически не выходил из образа сварливого старика, что любит порассуждать о том 'как раньше-то было!..', да побранить бестолковую молодёжь. Сегодня же число подобных сентенций он свёл к минимуму, лишь изредка - можно сказать, что чисто для приличия - садясь на любимого конька.
  - Ты с утра новости смотрел? - Вопросом на вопрос ответил старик. - Знаешь про недавнее нападение Извергов на психбольницу?
  - Что-то такое ещё вчера вечером слышал. Но там, вроде как, ничего серьёзного и благодаря вмешательству Героев всё обошлось.
  Признаться, Кирилл не придал этой новости большого значения, ибо подобными сюжетами москвичей не удивишь, порой в Столице случаются истории и позабористей. Так что он привычно пропустил очередной сюжет об очередной небольшой победе Добра над Злом мимо своего сознания. Он и вспомнил то сейчас об этом только потому, что данная битва сверхов с Извергами произошла на территории какой-то там психушки, что несколько выбивалось из общей картины.
  - Так и есть, - кивнул хозяин квартиры, - но самое интересное заключается не столько в самом факте нападения, сколько в личностях подоспевших на помощь Героев.
  - Ну ты прямо заинтриговал, Никифор Иваныч, свежее пополнение Ассоциации спешит себя зарекомендовать? Или из наших кто отличился?
  - Оба раза - нет! Погоди-ка, я сейчас.
  Старик поднялся с табуретки и вышел из кухни, чтобы минуту спустя вернуться с раскрытым и работающим ноутбуком. Кирилл поспешно освободил место на столе под комп, сдвинув в сторону пару чашек и блюдо, ранее наполненное бутербродами.
   - Вот, смотри! - Разместив ноут, он включил видео на заранее открытой страничке, являющееся записью утреннего выпуска новостей с одного из центральных городских телеканалов. - Так, где оно тут?..
  - Давай лучше сначала посмотрим, - предложил Кирилл.
  Сперва строгого вида телеведущая озвучила уже известную ему информацию о том, что нападение Извергов на 'Психиатрическую клинику имени Базаева Л. С.' было остановлено силами отряда предположительно Диких Героев. Видеоряд на экране представлял собой запись с телефона крайне низкого качества, сделанную, по-видимому, через окно одного из корпусов психушки. Также картинка усугублялась ещё и тем, что происходило всё уже в сумерках. Лучше всего были различимы силуэты в больничных пижамах, беспорядочно носящиеся по скверику и внутреннему двору. Изверги, в большинстве своём, практически не выделялись на общем фоне.
  Герои же... на записи невозможно было разобрать не только детали костюмов, но и сколько их вообще было. С уверенностью Кирилл мог сказать только то, что один из них носил какую-то блестящую маску, которая постоянно бликовала, второй - высокий человек в тёмном балахоне - имел в своём арсенале довольно эффектные атаки, время от времени кидаясь какими-то зеленоватыми искорками, а третья...
  - Это же!.. - Поражённо пробормотал он, осенённый внезапной догадкой.
  - Думаю, тут ты немного ошибаешься, - покачал головой старик, ставя видео на паузу так, чтобы на нём остался виден нечёткий светлый силуэт, от которого исходила снежная волна, окрашивающая как траву, так и попавших под неё врагов белым. Последние при попадании становились медлительными и их было несложно поразить уже чем-то более убойным. - Смотри, здесь способность как будто раздаётся вширь, в то время как силы Вьюги куда более... сфокусированы, да и промораживают глубже и эффективнее.
  - Если прикинуть, - Кирилл вгляделся в экран, - то Вьюга должна быть повыше. К тому же, эта штука, - он тыкнул в привлёкшую его внимание деталь пальцем, - похожа на юбку, причём довольно пышную. Она бы никогда не стала надевать чего-то подобного. Но раз тут не она, чем нам это поможет?
  - Возможно, это кто-то, кто с ней знаком, - пожал плечами старик и поспешил развить свою мысль прежде, чем гость успел возразить: - Ты же знаешь, что сверхи-родственники очень часто имеют схожие силы?
  - Стихийные сверхспособности - одни из самых распространённых, - покачал головой Кирилл. - Так что это может быть простым совпадением.
  - И много ты знаешь сверхов, что, подобно Вьюге, могут вот так вот замораживать? - Никифор Иванович махнул рукой в сторону экрана.
  - Ну, вообще-то...
  - В Москве, я имею ввиду, - уточнил он. - Я вот только нашу девочку с ходу припомнить и могу. А тут - стоило ей внезапно исчезнуть, появляется человек со схожими способностями. Совпадение, говоришь? Не думаю!
  - Дед, ты уже за соломинку хватаешься, - ответил Кирилл, несколько поражённый напором старика.
  - Я готов за что угодно ухватиться, лишь бы понять, что произошло с Вьюгой! И от вас, бездельников, я ожидаю того же! В конце концов, Вьюга - одна из нас!
  - Так-то оно так, - сказал Кирилл, отводя взгляд, - но многие считают, что она просто уехала. Ты же её знаешь, она не любила о себе распространяться, однако, если судить по её немногочисленным рассказам, она... легка на подъём.
  - В таком случае, она бы нас предупредила, а не пропала без следа! - Продолжил стоять на своём Никифор Иванович. - К тому же... - он внезапно осёкся, будто чуть было не ляпнул что-то лишнее, - впрочем, это не важно. Я уже много лет кручусь во всём этом, Кирюша, и можешь мне поверить, просто так довольно сильные сверхи не исчезают. А если и исчезают, то скоро проявляют себя в другом месте, чего с Вьюгой пока не произошло, хотя времени уже прошло прилично.
  - То есть нам сейчас необходимо выйти на девушку с похожими способностями в надежде, сколь бы призрачной она не была, что она сможет нам помочь, - подвёл итог Кирилл.
  -На самом деле - не только ради этого. Рассматривай данную ситуацию более комплексно. Вот, смотри дальше, - щелчок клавиши, и ролик продолжился.
  Теперь в репортаже показывали последствия минувшего сражения - перепаханную неизвестной сверхсилой землю, раскуроченные оградки и вздыбленный асфальт дорожек, а также мёртвые тела самых разнообразных, пусть и не особо опасных, тварей. Здесь Кирилл обратил особое внимание на те трупы монстров, что были покрыты лёгкой изморозью. Впрочем, и остальные вызывали немалый интерес: одни были сильно изувеченными, с переломанными костями, у других имелись заметные подпалины, видимо от тех самых искр. Нередко одно накладывалось на другое. Также он заметил несколько тел, по которым невозможно было определить, что конкретно их убило, потому как с виду они выглядели абсолютно целыми.
  В конце репортажа было интервью с непосредственными участниками и очевидцами произошедшего, в котором главврач больницы и лейтенант милиции, командовавший прибывшим на место происшествия нарядом, рассказали о случившемся, не забыв поблагодарить ранее нигде не светившихся Диких Героев, что было отмечено отдельно. Даже команду Героев Ассоциации показали, которая припозднилась и не успела принять активного участия в истреблении Извергов. Особо довольными те не выглядели - ещё бы, если их обошли какие-то Дикие! - однако же от резких высказываний воздержались, ограничившись скупой похвалой расторопности неизвестных Героев. В принципе, они вообще могли бы воздержаться от комментариев, однако же, какой масовец откажется от того, чтобы лишний раз засветиться в новостях?
  - Также хочу обратить ваше внимание, - проникновенно произнёс Электрогастат, как гласила надпись внизу экрана, - что настоящим Героям нет нужды скрываться в тенях, подобно подпольщикам или кому похуже. Наоборот, открытость - наше сильнейшее оружие! И если бы эти, как и многие другие так называемые Дикие Герои не боялись выйти из тени, наш город стал бы намного более безопасным местом! Местом, где ты знаешь, что за маской скрывается реальный Герой, а не запутавшаяся личность, не способная отличить...
  - Дальше там сплошная масовская пропаганда, - скривился старик, останавливая ролик.
  - Ну и имечко он себе выбрал, - насмешливо хмыкнул Кирилл, - звучит, как диагноз.
  - Чтобы ты знал, неуч, гастаты - это древнеримские копейщики, - не поддержал его Никифор Иванович. - В любом случае, не отвлекайся на ерунду, лучше скажи, ты понял, к чему я тебе это показал?
  - Не только девушка привлекла твоё внимание, да? Среди этих Диких имеются обладатели весьма интересных способностей.
  - Именно! И что-то мне подсказывает, что они пока ещё ни к кому не присоединились, иначе бы мы о них уже знали.
  - Значит, следует привлечь их на свою сторону, пока их не переманили к себе другие.
  - Вот-вот, этим и займитесь. Поработайте, для разнообразия, вместо того, чтобы целыми днями дурью маяться, - снова включил режим ворчливого старика Никифор Иванович. - Не знаю, как всё сложится, но хотя бы выйти на контакт с этой ледяной девочкой мы обязаны. Так что, хоть землю носом ройте, но результат чтобы был!
  - Сделаем, - подобравшись уверенно пообещал Кирилл.
  - Смотрите мне там! - Погрозил ему пальцем старик. - Узнаю, что филоните, я вам устрою!
  Возможно, со стороны это выглядело несколько комично и предельно буднично, однако же Кирилл знал, что когда Никифор Иванович становится серьёзен, его мнением, советами, либо же и вовсе прямыми приказами лучше не пренебрегать, а то ведь он и впрямь вполне может "устроить". Один из старейших сверхов Союза пусть и не обладал ультимативными и всесокрушающими способностями, зато за годы своей жизни отточил до предела то, что имел. Попасть ему под горячую руку желающих не было, так что Кирилл уже знал, кого именно стоит подключить к порученному делу, ибо кое-кто в последнее время совсем обленился, но при этом вечно жалуется на недостаток работы по профилю. Вот пусть теперь и отдувается, а начнёт возмущаться, так с таким стимулом, как недовольный Никифор Иванович, не забалуешь!
  - Сделаем в лучшем виде!
  
  ***
  К сожалению, утро выдалось уже не столь радужным, как минувшая ночь, проведённая в объятиях любимой девушки. Да и с чего бы, ведь это было утро очередного рабочего дня, когда нужно рано вставать, потом добираться на метро до работы и далее по списку. Но сегодня к этому уравнению добавилась ещё одна переменная, сумевшая вогнать меня в уныние до того момента, как я в очередной раз оказался со всех сторон сдавленным незнакомыми людьми посреди забитого вагона. Утренний выпуск новостей.
  Как оказалось, мои вчерашние похождения не остались незамеченными и сегодня я имел сомнительное удовольствие наблюдать за произошедшими прошлым вечером событиями со стороны. И пусть качество видео оставляло желать лучшего, это вполне можно было считать своим - хотя, скорее уж нашим общим с Теневыми Мистиками - дебютом на геройской арене столицы. Да, здесь я - лишь силуэт в плаще с капюшоном, разбрасывающийся спецэффектами, к тому же не особо выделяюсь на фоне остальной 'команды', разве что только ростом. В любом случае, не сам по себе, но - один из многих. И сейчас это даже удобно.
  Тем не менее, если продолжится в том же духе, вскоре обо мне узнают куда больше, чем я сам готов показать. Всё же не стоит расслабляться и забывать, что отныне мне предстоит действовать не в Закрытой Зоне, где на случайного наблюдателя можно наткнуться лишь если ты сам его ищешь, а в переполненном мегаполисе, где на каждом углу с десяток зевак с телефонами. Конечно, Полог мне в помощь, но продолжать постоянно отыгрывать молчаливого невидимку - уже не вариант. Нужно заново составлять образ и определиться с умениями, которые вполне можно демонстрировать без опаски.
  К ним с ходу стоит отнести те, которые не вызывают ассоциаций с пока ещё живущим в людской памяти Ветроловом - как, к примеру, тот же Полог, Скачок, да возможность видеть всякое - и которые не влекут за собой масштабных разрушении. Подобный козырь в обязательном порядке должен храниться исключительно в рукаве, дожидаясь того прискорбного момента, когда он всё же может пригодиться. Конечно, с одной стороны, понятно, что мало кто рискнёт с тобой связываться зная, что ты способен одной атакой снести многоэтажку. С другой же - это обязательно привлечёт ко мне внимание всяческих неприятных личностей. Так что 'осторожность' - мой девиз на ближайшее время.
  Помимо того, что показали нас, я так же узнал и некоторые неизвестные мне подробности минувшего вечера. В частности, главврач клиники официально заявил, что Изверги появились буквально из ниоткуда, во время вечерней прогулки пациентов на свежем воздухе. Вот только верить этому дядьке я не стал бы хотя бы потому, что именно его искажённый образ я видел на изнанке Искажения. Та же долговязая фигура, то же вытянутое лицо, тот же крючковатый нос... и этот его равнодушный взгляд также никуда не делся, пусть и не пробирал до костей, как у его гротескного двойника.
  Очень подозрительный тип. Впрочем, звучал он обстоятельно и врал правдоподобно, старательно искажая факты относительно пребывания приличного числа психов вне здания. Под конец даже поблагодарил за помощь неизвестных Героев, не забыв добавить, что только благодаря нам удалось избежать жертв среди пациентов и персонала. Было бы совсем хорошо, если бы это не наши действия внутри Искажения стали причиной возникновения данной ситуации. Почему-то мне подумалось, что если мои новые знакомые также смотрят новости, то, узнав об отсутствии убитых, они наверняка облегчённо выдохнули.
  Стать косвенной причиной смерти человека - это совсем не то же самое, что и осознанно убить кого-то собственными руками. Но, без сомнения, также непросто. Особенно для распираемых гормонами, дурью в башке и неистощимой жаждой действия, подростков. Сам таким не так давно был, только с помощью регулярных медитаций и держал себя в определённых рамках. Ну и Агариных, до кучи, притормаживал. А потом им невероятно повезло - и это без малейшей иронии, пусть Тёмка со мной в этом вопросе категорически не согласен - обучаться у такого человека, как Мордобоец, который, что называется, набил кулак на сдерживании разрушительных, а иной раз и саморазрушительных, порывов юных сверхов.
  Интервью с напавшим на нас Героем, у которого оказалось довольно хитровыдуманное имя, не открыло мне ничего нового, разве что подтвердило Анькино предположение насчёт того, что они попросту замяли произошедшее.
  - Лично незнакома, но пару раз вроде бы видела, - заметила так же с любопытством смотревшая репортаж Аня. - Кажется, четвёртый или пятый ранг, но я могу ошибаться. Приглядеть за ним?
  - Зачем? - Пожал плечами я. - Если он и начнёт обдумывать планы страшной мести, то вряд ли станет делиться ими где-нибудь в общей столовой со всеми желающими.
  - Как знаешь, - покладисто отозвалась она.
  Слишком покладисто, я бы даже сказал. Подозрительно покладисто.
  - Ань?
  - Да-да?
  - Это было всего лишь недоразумение.
  - Конечно, - легко согласилась она.
  - Я не пострадал, да и не мог пострадать, ты же знаешь.
  - Разумеется, - покивала она.
  - Это не стоит того, чтобы... - я осёкся, взглянув на её будто сверкающее энтузиазмом личико, и выдохнул: - ты, главное, не подставляйся ладно? Сама понимаешь, былая репутация здесь мало что значит, а потому не стоит начинать работу на новом месте с конфликта.
  - Несомненно! - Вновь согласилась со мной она. - Не переживай, Сев, я правда всё понимаю и буду осторожна, как... - она замолкла, подыскивая подходящее сравнение, - прямо как ты, короче!
  - Кхем!.. - Булькнул я, чуть не подавившись своим утренним кофе. - Боюсь ты переоцениваешь мою осторожность. Кажется, она атрофировалась ещё до моего рождения.
  - Ничего подобного, - улыбнулась она. - Иначе ты бы здесь не сидел.
  И ведь не поспоришь...
  
  ***
  Несмотря на неполный рабочий день и тот факт, что к серьёзным делам меня пока и на пушечный выстрел не подпускали, это вовсе не значило, что мне было легко. На самом деле, иной раз, взявшие надо мной шефство старшие коллеги изматывали меня, как не каждая сессия до этого. Вот и сегодня я возвращался домой с кипящими мозгами. Имеется всё же у длительных поездок на метро и положительная сторона - это время можно потратить с пользой. Например, прикрыв глаза, немного помедитировать, благо на обратном пути уже не было такой давки, и я мог спокойно пристроится где-нибудь в уголке, либо и вовсе занять сидячее место.
  На своей станции я вышел уже с относительно свежей головой и, прежде чем двигать домой, посетил ряд магазинов - следовало закупиться продуктами. Северов не обманул и мне действительно выплачивали жалование, причём это были вполне приличные деньги, на которые, не особо шикуя, конечно, можно нормально жить. Впрочем, с Анькиным окладом в Ассоциации моя зарплата не шла ни в какое сравнение, что меня несколько удручало.
  Тем не менее, некий собственный капиталец у меня всё же имелся и основу его я заложил ещё пять лет назад, сдавая Сидоровичу хабар. Жаль лавочка прикрылась, иначе я тем или иным образом нашёл бы способ сбыть свои более поздние трофеи. Разумеется, в Москве просто обязано было существовать какое-то своё подобие нашего Чёрного Рынка, так после Чистки и не сформировавшегося в едином торговом пространстве заново.
  Впрочем, лезть туда мне откровенно рано, хотя, что предложить - имеется. Не всё собранное за эти пять лет пошло на материалы для артефактов. Разумеется, большая часть трофеев хранилась сейчас в моём тайнике, обустроенном прямо в Зоне, причём в одном из наиболее опасных секторов. С собой же я прихватил лишь самое малогабаритное и самое ценное, что удалось набить в небольшой, исписанный рунами привязки деревянный пенальчик, надёжно скрывающий содержимое на энергетическом уровне.
  Всё-таки, я ещё не окончательно спятил, чтобы в открытую возить с собой нечто подобное, ибо за контрабанду 'материалов иномирового происхождения' Уголовным Кодексом предусмотрен реальный срок. Багаж пассажиров же, обычно проверяется специальными сканерами наподобие металлоискателей. Для перестраховки мне даже над своим костюмом, в котором не так уж и много подобных элементов, пришлось изрядно поработать, чтобы спокойно его провезти.
  В любом случае, остро вопрос денег перед нами не стоял, а на небольшой косметический ремонт нам вполне хватит и имеющихся средств. Анну снаряжением обеспечивает МАС, а меня - я сам, так что дополнительные траты с этой стороны также как-то не планировались. Во всяком случае, пока, ведь геройская доля непредсказуема и полна разнообразными форс-мажорными обстоятельствами. В общем, пенал с хабаром я спрятал практически сразу же по прибытии, причём подальше от дома в расположенном неподалёку парке. Натурально зарыл клад, ага. И серьёзно постарался, в том числе и использовав магию, чтобы никто кроме меня его не то, что не достал, но и не нашёл случайно. Да уж, подобные вещи в доме лучше не хранить, так что я лишь облегчённо выдохнул, 'избавившись' наконец от своего ценного груза.
  Таща в обеих руках набитые продуктами пакеты из супермаркета, я невольно застыл, когда завернул в свой двор. Мда, ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу. Меня спалили, показали мне всю мою несостоятельность, как конспиратора, цинично ткнули носом в собственную некомпетентность. И кто?!
  На скамейке напротив моего подъезда устроился чрезвычайно подозрительный субъект. Худосочный патлатый паренёк лет пятнадцати в узких потёртых джинсах, чёрной футболке с изображением какой-то незнакомой музыкальной группы на груди и с обычным школьным рюкзаком, лежащим рядом. Я бы прошёл мимо него и не заметил... если бы он не светился, словно маяк в ночи, узором сверхспособностей. Знакомым мне со вчерашнего дня узором.
  Вот ведь долбанные читеры! Ты корячишься на протяжении многих лет, если не жизней, чтобы хоть что-то из себя представлять. Медитируешь, тренируешься, пачками валишь разнообразных тварей, при этом стараясь сохранить тайну личности, и что в итоге? Появляется какой-то пацан, которому его силы предположительно дают безлимитное подключение к инфополю планеты, и палит всю контору! Как будто одной Шоу мне мало!
  Так, выдохнуть, успокоиться, погрузиться в транс и спокойно пройти к подъезду, ибо он меня вроде как пока не заметил. Не знаю, какие образы ему пришли, но вполне возможно, что это было лишь конкретное место, где можно найти нужного человека, а не сам человек. Так что есть смысл попробовать проскочить. Если же он меня узнает, то... так или иначе это произойдёт в любом случае. И, возможно, в куда более неподходящий момент.
  - Помочь? - Прозвучал со спины знакомый голос, когда я, нагруженный пакетами, притормозил возле закрытой двери. Не пронесло.
  Вздохнув, я обернулся через плечо и бегло оглядел Провидца без своего геройского костюма вблизи. Если бы кто попросил охарактеризовать его внешний вид одним словом, то это было бы слово 'обычный'. Совершенно обычный подросток мало чем отличающийся от своих сверстников, наводнивших городские улицы в последние дни летних каникул.
  - Это было бы очень любезно с твоей стороны, - кивнул я, отступая на шаг и позволяя ему отворить передо мной дверь.
  - Мы могли бы поговорить? - Спросил он, когда я проходил мимо.
  - Спущусь через пару минут, - ответил я, скрываясь внутри подъезда.
  
  ***
  На то, чтобы закинуть продукты в холодильник и переодеться у меня ушло чуть больше времени, чем озвученная пара минут. Нет, ну не в деловом же костюме мне здесь прогуливаться? Так что я с чистой совестью его снял и повесил обратно в шкаф, одевшись в джинсы, светлую рубашку с короткими рукавами, да накинув сверху лёгкую замшевую куртку. Спустившись вниз, я нашёл взглядом вернувшегося на скамейку Провидца, кивнул ему и пошёл к выходу со двора. Тот, подхватив рюкзак, быстро меня нагнал.
  Он собирался сходу что-то сказать, но я коротко бросил ему 'не здесь', после чего ускорил шаг. Вавиловский пруд служил излюбленным местом отдыха, наверное, для доброй трети жителей района. Весьма обширная такая лужа, скованная бетонными берегами, вокруг которой были установлены скамейки, проложены пешеходные дорожки и выращены яркие клумбы. Здесь постоянно катались на велосипедах, выгуливали детей и собак, рыбачили, кормили уток, при благоприятной погоде - даже загорали.
  Сейчас же, в самый разгар рабочего дня, тут было достаточно спокойно. Я устроился на скамейке под раскидистым деревом - в тени которого оказалось особенно приятно - с живописным видом на прудик. Рядом, на самый край скамейки примостился Провидец, устроив рюкзак у себя на коленях. Я молча рассматривал слегка колышущуюся, исходящую сотнями бликов от солнечных лучей водную гладь, предоставив ему право первым начать разговор. Ведь не для того же, чтобы просто познакомиться он на меня вышел?
  - Михаил, - для начала представился Провидец, неловко ёрзая на месте.
  - Севастьян, - ответил я, протянув ему руку, - но лучше просто Сев.
  Немного доброжелательности не помешает, особенно когда человек, знающий о моём предыдущем образе и вышедший на мою гражданскую личность, нервничает настолько, что это заметно невооружённым взглядом. 'Что я тут делаю?', 'Зачем мне это?', 'Куда я полез?' - примерно такие мысли буквально читались на его лице. Неуверенность, нерешительность, а также сомнение в собственных силах и поступках - не самые подходящие качества для человека, что надел костюм и считает себя Героем. Но ведь это только то, что лежит на поверхности. Неправильно судить о ком-то лишь по первым впечатлениям.
  - Очень приятно! - Ответил на рукопожатие он.
  Хватка его оказалась на удивление крепкой, не слишком вяжущейся с его малость дистрофичным телосложением.
  - Итак, я тебя слушаю.
  - Мы... я... - он запнулся, закусив губу.
  Какое-то время он молчал, после чего поудобнее устроился на скамейке, устремив взгляд куда-то вдаль. Не скажу, что напряжение полностью его покинуло, но всё-таки немного расслабиться у него получилось.
  - Сегодня утром по телевизору сказали, что мы - Герои, - произнёс он, причём явно не то, что собирался изначально.
  - Ты с этим не согласен? - Краем глаза покосился на него я.
  - Нет, - мотнул головой он, - пока - нет.
  - Самокритично, - заметил я.
  - Против правды не попрёшь. Вчера ты всё правильно сказал, мы многого не знаем и не понимаем. Вот только, - он развернулся ко мне, и взгляд его был ясен и твёрд, - мы одели костюмы совсем не ради развлечения.
  Что-то мне подсказывает, что сейчас я узнаю ради чего.
  - Это всё Ромка, мой лучший друг. Именно он основал Теневых Мистиков и стал нашим лидером. До этого мы с ним, как я уже упоминал, какое-то время состояли в Анархистах, и, наверное, нам не стоило изначально с ними связываться. Именно после этого Ромка и загорелся идеей собрать собственную команду.
  Ага, с блэкджэком и... кхм... девицами лёгкого поведения.
  - Ну, знаешь, своя команда, свои правила, свой геройский путь и всё такое. В принципе, только найти людей, да объединить нас он и успел. Не без моей помощи, если ты понимаешь о чём я.
  Я понимал, а потому мне не осталось ничего, кроме как кивнуть. Как я уже говорил: долбанный читер!
  - Мы с Раздором в одном дворе живём, с детства знакомы. А Флер учится в нашей школе, в параллельном классе.
  - Как кучно в Москве сверхи понатыканы, - хмыкнул я.
  - А чего ещё ожидать, когда народ сюда со всей страны валит, будто намазано чем? - Поддел меня он. - В любом случае, Ромка успел нам только название придумать, прежде чем с ним случилось... честно говоря, я понятия не имею, что именно с ним произошло, но из-за этого он лишился своих сил.
  - Как так? - пришлось проявить немалую выдержку, чтобы воздержаться от неуместных восклицаний и не подскочить на месте, будучи ошарашенным таким внезапным поворотом.
  - А вот так, - мрачно выдохнул Михаил. - Он хотел найти для нас что-то типа базы или убежища, где мы могли бы собираться вместе и тренироваться использовать свои способности. Из-за этого он постоянно лазил по разным сомнительным местам. Так его и нашли под вечер, валяющимся без сознания возле одной из заброшек. Отвезли в больницу, там сказали, что с ним всё в порядке, да вот только сам он прекрасно знал, что ничего не в порядке. Он рассказывал, что сразу, как только очнулся, почувствовал это. Будто от его тела оторвали кусок. И совершенно не помнил, как это произошло, вообще тот вечер не помнил.
  - Он ощущал физическую боль? - Тут же уточнил я.
  - Скорее уж - метафизическую, - покачал головой Провидец, - он не любил об этом говорить, упоминал лишь, что чувство утраты было нестерпимым, будто бы он лишился зрения или слуха. Чем дальше, тем отстранённей он становился. Спустя несколько недель, прямо перед летними каникулами...
  Он замолк, вновь уставившись на сверкающую поверхность воды. Я не стал его торопить, пусть и догадывался, что именно произошло. Подросток с наверняка травмированной энергетикой и аурой, из-за чего постоянно пребывающий депресняке и считающий себя неполноценным, особенно в сравнении со своими друзьями-сверхами... иначе чем самоубийством, без своевременной помощи компетентного психолога, это закончится не могло.
  - Он наглотался таблеток и... заснул, - чуть дрожащим голосом продолжил, наконец, Михаил. - Утром рядом с ним нашли записку, в которой он в общих чертах расписал все свои страдания, указав причиной неразделённую любовь. Я её читал - прямо мороз по коже. Но, тем не менее, даже так Ромка прикрыл нас от лишних подозрений. Мне он тоже прислал прощальное письмо с компьютера в интернет-кафе. Перестраховывался, думал, что следаки его ноут с телефоном перероют.
  Предусмотрительный парень. Был.
  - В общем, нам он желал не сдаваться, идти за мечтой, стать такими Героями, которыми он мог бы гордиться, найти собственный путь и всё такое.
  - Значит это и есть главная движущая сила Теневых Мистиков? - Спросил я.
  - Скорее скрепляющий нас вместе цемент. Да и то - лишь поначалу, - покачал головой Михаил. - Я был в той самой заброшке, и там я впервые провалился на изнанку. Несколько часов бродил по безжизненным и бесконечным развалинам под фиолетовым небом, пока каким-то чудом не вывалился в реальность. Хотел показать это ребятам, но, когда мы туда выбрались несколько дней спустя, нашли лишь заваленный обломками пустырь. Там уже бульдозеры вовсю копались, расчищали место.
  - И чем ты там таким на изнанке занимался, что аж дом снесло?
  - В основном пытался окончательно не впасть в панику и отыскать выход, - не поддержал шутки Провидец. - И смотрел видения, разумеется, там они почему-то наиболее чёткие и понятные.
  - Как то, в котором ты узнал обо мне? - Припомнил я.
  - Именно, - подтвердил он.
  - А в первом Искажении, значит, ты увидел что-то, что позволило вам выйти на Метель, не так ли? Ну, чего ты вылупился, это же элементарно. Вряд ли вы бы наткнулись на человека с похожей проблемой случайно. Ты вроде как упоминал, что у неё с сестрой что-то подобное приключилось.
  - Со сводной сестрой, - уточнил он. - Да, она лишилась своих сверхспособностей и тоже не помнила где и как, так что место, где это могло произойти, я даже проверить не смог.
  - И она... - я замялся, однако Михаил меня понял, покачав патлатой головой.
  - Нет, она жива, всё-таки уже взрослая и сильная духом. Во всяком случае, так уверяет Метель.
  - Отлично, было бы неплохо с ней пообщаться, - задумчиво пробормотал я.
  На самом деле же, мне было скорее более интересно взглянуть на неё Магическим Зрением, посмотреть, что произошло с её Астральным телом, аурой и тем, что осталось от узора её способностей.
  - Метель сказала, что она уехала из Москвы сразу же, как только это случилось, вернулась в родной город. Вроде как не смогла найти в себе силы и далее вращаться в сверхсообществе, всё же здесь слишком многое на него завязано.
  Вот только я этого как-то не заметил. Должно быть смотрел неправильно. Или не в ту сторону. В любом случае...
  - Значит Метель именно из-за этого тогда взбесилась? Хотела во чтобы то ни стало выяснить, что произошло с её сестрой?
  - Да, - кивнул Михаил. - Но основная наша цель не просто узнать, но и попытаться это, чем бы оно ни было, остановить. Мы не хотим, чтобы подобное происходило с людьми и дальше. До вчерашнего дня я считал, что именно в этом и заключается предназначение Теневых Мистиков.
  - То есть, теперь ты своё мнение изменил?
  - Нас назвали Героями, хоть по факту мы ими не являемся, - он опустил голову так, что нависающие чёрные пряди скрыли его лицо. - Сейчас мы кто угодно, только не Герои. Каким бы путём мы не шли до этого, но он завёл нас куда-то не туда. Мы заблудились. И застряли. Сконцентрировались на основной задаче, не просто забыв, а натурально наплевав на всё остальное. Это... неправильно.
  Какое-то время мы просто сидели молча. Если бы у меня имелась дурная привычка травить себя табаком, то сейчас был бы идеальный момент, чтобы закурить сигаретку, чтобы хоть чем-то заполнить возникшую паузу.
  - Считаешь, что мне известно верное направление? - Наконец спросил я.
  - Я ознакомился с тем, что о тебе пишут. Верное или нет, но направление, которое ты считаешь правильным, тебе точно известно, - Михаил поднял на меня взгляд. - Я больше не хочу всего лишь казаться Героем, я хочу стать им.
  - А остальные?
  - Они... близки к просветлению, насколько это вообще возможно, - скороговоркой выдал он.
  - Другими словами, ты решил за всех сам, - усмехнулся я, - в таком случае могу тебя поздравить с твоим первым серьёзным решением в качестве лидера. Вот только я тут человек посторонний и подрабатывать паровозиком, тащащим вас за собой на прицепе, особого желания не имею. Что мне с того?
  - Мне кажется...
  Он крепко зажмурился и сосредоточился, сжав виски указательными пальцами. Лицо его перекосилось от напряжения, а на лбу проступила пульсирующая жилка. Сила Пророка в действии - очень любопытно. В Магическом Зрении я видел, как линии его сверхспособностей концентрируются и вращаются вокруг его головы, образуя нечто, напоминающее воронку смерча в миниатюре. Весьма необычное и в некотором смысле даже завораживающее зрелище, должен отметить. Продолжалось это совсем не долго, не прошло и полминуты, как он, облегчённо выдохнув, распахнул чуть покрасневшие глаза, обведя меня рассеянным взглядом.
  - Кажется, об этом ты и сам всё уже знаешь, - выдавил из себя слабую улыбку он. В целом же, было заметно, что подобное действо прилично его измотало.
  Не устану повторять, что сверхи - те ещё читеры. Если во время нашего с ним возможного сотрудничества он заглянет слишком далеко и докопается до моей истинной сути мироходца, мне придётся... поговорить с ним уже по-взрослому.
  
  Глава 7
  - Ну что, готов? - Спросил я, краем глаза поглядывая на Провидца.
  - Готов, - не слишком-то уверенно кивнул он в ответ.
  - Так не пойдёт, - покачал головой я, - если уж ты собрался...
  - Я готов! - На этот раз он выглядел решительнее, вот это уже куда более подходящий настрой для предстоящего ему дела.
  - Отлично, - я похлопал его по плечу, - иди! Главное помни, если они попытаются тебя прибить, я тебя вытащу, так что ни о чём не волнуйся.
  - Надеюсь, до этого не дойдёт, - сделав пару глубоких вдохов, будто собирается нырнуть в прорубь с головой, Провидец решительно шагнул вперёд, к дожидающимся его товарищам, которым предстоит услышать сегодня несколько важных новостей, что вряд ли их обрадуют.
  Во время нашего с ним недавнего разговора я не особо долго упрямился, прежде чем согласиться, как выразилась Анна, взять этих юных дарований под своё крыло. В конце концов, я и впрямь подумывал об этом после первого совместного с ними дела. Проявили они себя тогда... не слишком разумно, однако же это оказалось для меня скорее причиной впрячься, чем отказаться иметь с ними дальнейшие дела. Просто потому, что Теневые Мистики рискуют незатейливо посворачивать шеи по неопытности, и если бы только себе!
  Я был бы более спокоен на этот счёт, если бы знал, что они хотя бы попытаются найти альтернативу. К примеру, присоединятся к местным ОГГ, как обозначил Московские сообщества Диких Провидец. И он же вполне чётко дал понять, что связываться с ними ни у кого из команды особого желания нет. Было ли это обычным проявлением извечного подросткового протеста, либо у них имелись куда более серьёзные причины, я пока не знал, но, думаю, вскоре мне предстоит разобраться и в этом вопросе.
  В общем, я всё же согласился поднатаскать Теневых Мистиков до более-менее приемлемого уровня, когда я буду точно уверен, что они и сами не убьются и посторонних людей за собой не утянут. Причём на лидерские позиции я никоим образом не претендовал, иначе во всём этом не было бы никакого смысла. Как всем Мистикам в целом ещё только предстояло стать Героями, так и Провидцу нужно было учиться быть полноценным лидером команды, состоящей из совершенно разных сверхов, имеющих собственные закидоны. Уметь их организовывать, сплочать перед лицом опасности и давать укорот, когда это необходимо. Ведь тогда, на изнанке, именно его пассивное отношение к собственным обязанностям вполне могло привести к весьма печальным последствиям, не окажись меня рядом.
  Так что сейчас именно Провидец должен был объявить команде о своём решении подключить меня в качестве наставника. Да уж, с позапрошлой жизни никого особо не наставлял, надеюсь не растерял навык. Пусть в магическом мире я и не успел взять себе полноценного ученика, зато со всяческими практикантами-исследователями возился частенько.
  Вот уж кто настоящие лемминги-самоубийцы, после художеств которых действия Мистиков внутри Искажения можно считать чуть ли не эталоном разумности. И если я уж с ними вполне справлялся, то и четвёрка малолетних Героев не должна вызвать у меня особых затруднений. Да и наша не такая уж большая разница в возрасте поможет мне найти с Мистиками общий язык. К тому же, как минимум двое из них кажутся мне вполне спокойными и открытыми к плодотворному сотрудничеству. В общем, что может пойти не так?..
  Сходка Теневых Мистиков происходила в их типа убежище. Временном, как уверял меня Провидец. Всё-таки недостроенный жилой комплекс, расположенный неподалёку от памятной психбольницы - не самое удобное и безопасное место для подобных целей. Как оказалось, таких объектов хватает даже в Москве, особенно где-нибудь на окраинах. Не удивлюсь, если окажется, что имеются здесь имеются свои закрытые театры, пожарные части и всё в этом духе, использующееся Московскими ОГГ в качестве мест базирования.
   - Ну что, каков наш следующий шаг? - Спросил Раздор, после того как лидер вышел к команде и с приветствиями было покончено.
  - Прежде чем двигаться дальше, следует определиться, кем мы хотим быть, - произнёс Провидец.
  - В смысле? Мы ведь Герои, разве нет?
  - Пока ещё - нет, - покачал головой лидер.
  - Вот именно, - неожиданно поддержала его Метель. - На данный момент, вы - лишь горстка дилетантов.
  - С небольшой поправкой - ты тоже часть этой горстки, - повернулся к ней Провидец. - И ты это прекрасно знаешь. Я долго тянул с этим, но сейчас намерен поставить вопрос ребром - ты с нами, Метель? Ты никогда не скрывала причин, по которым решила к нам присоединиться, однако до этого момента оставалась будто бы в стороне от коллектива. После того, что произошло... я хочу быть уверен в каждом из вас.
  - А не много ли ты на себя берёшь? - Нехорошо прищурилась Снегурка.
  - Только то, что входит в мои обязанности, ведь и я собираюсь стать для нашей команды не просто лидером, но настоящей опорой. Не таким, каким был когда-то Ромка, но... лучше него. Таково моё желание, а теперь ваш черёд определиться. Мы вместе станем Героями, либо... останемся не пойми кем? Но в этом случае - уже по отдельности. Так что?
  Провидец поочерёдно обвёл взглядом каждого из своих товарищей. Его зеркальная маска выхватывала их личины из полумрака помещения.
  - Я с тобой! - Первой отозвалась Флер.
  - Да я, как бы, тоже, - хмыкнул Раздор, - как иначе то?
  Теперь троица будущих Героев выжидающе смотрела на Метель, которой под их взглядами было заметно неуютно.
  - Это всё, конечно, хорошо, но что с нашим делом? Я связалась с вами только из-за него!
  - Вот в этом-то и проблема. Я не собираюсь подставлять команду под удар, занимаясь тем, что нам пока не по силам. В тот раз нам повезло, но на одном лишь везении далеко не уедешь. Если мы для тебя не более, чем полезные инструменты, если ты готова рисковать не только своей, но и чужими жизнями ради собственных целей... в общем, тогда нам с тобой не по пути.
  - Значит так, да? Просто возьмёшь и отступишься? А вы? После всего этого нытья про вашего любимого Эквилибриста вы забьёте на это?
  - Никто не собирается ничего забывать и ни на что забивать, однако же Эквилибрист был бы первым, кто надавал бы нам по шапке за подобную самодеятельность, - вздохнул Провидец. - Он не был сторонником необдуманных действий.
  - Вот уж точно, - согласился с ним Раздор, машинально потерев шею, по которой, видимо, неоднократно прилетало.
  - Ну так как? Ты с нами или разбежимся сразу, чтобы не портить друг другу жизнь? В конце концов, ты ведь всегда можешь вернуться к Светочам.
  - Тебе прекрасно известно, что самой мне на изнанку не проникнуть, - мрачно отозвалась Метель. - Так что я в деле.
  - Это не совсем то, чего я ожидал, - признал Провидец, - но пусть так. Просто знай, что теперь мы постараемся вести себя умнее. Попытаемся обойтись без подобных авантюр, пока наших навыков недостаточно, чтобы справиться с последствиями.
  - И чем же нам тогда заниматься?
  - Учиться, - пожал плечами лидер.
  - Типа бегать по утрам, прыгать по вбитым в землю колышкам и приседать с мешком песка на плечах? - Опасливо поинтересовался Раздор.
  - Кто-то пересмотрел китайских боевиков, - констатировал я, выходя из-за полуразобранной стены к ребятам, которые - за исключением Провидца - дружно отпрянули в стороны. - Вас всего четверо, потому мне не составит труда гонять каждого из вас по индивидуальной программе. Но это касается лишь тренировок ваших сверхсил, куда более насущный вопрос - общее представление о том, чем должен заниматься и как себя должен вести Герой, чтобы не помереть и не оказаться в один не самый прекрасный момент по ту сторону закона.
  - Эй! Ты что здесь забыл?! - Возмущённо выкрикнул Раздор.
  Кажется, кто-то меня даже не слушал. Походу, это будет немного сложнее, чем я предполагал.
  - Я его позвал, - сообщил своей команде лидер. - Вчера Мастер вышел на меня, мы поговорили, и он согласился нам помочь.
  Мы с ним условились именно о такой трактовке событий. Единственным человеком, кто ранее в полной мере осознавал всю опасность - прежде всего для него самого - способностей Провидца, был его погибший друг Роман, он же - Эквилибрист. Он и впрямь оказался довольно осторожным парнем, так что крепко замотивировал Михаила скрывать некоторые из своих возможностей даже от товарищей. Исключительно для общего спокойствия. Ведь кому будет хорошо, если кто-то случайно ляпнет, что знает сверха, который вполне способен раскрыть чужую анонимность? Да за таким, без преувеличения, сокровищем начнут гоняться все, кому не лень. И не только для того, чтобы влить в свои ряды, кто-нибудь вполне может попытаться незатейливо его убрать.
  По словам самого Михаила, он раскрылся мне в качестве жеста доверия, давая против себя в прямом смысле убойный компроматец. 'Секрет на секрет', - как он сказал, ибо и ему самому слишком многое обо мне известно. Вот он и показал себя, так сказать, во всей красе для установления наиболее доверительных отношений. Я в полной мере оценил этот жест, понимая, что сам - во всяком случае добровольно - вряд ли смог бы довериться незнакомому человеку.
  Хотя тут он скорее доверял своим способностям, благодаря которым узнал, что в подобных вопросах со мной шутить не стоит. Нет, убивать столь опасного секретоносителя я вряд ли бы стал. Однако же использовать Бреши, чтобы завязать его энергетику морским узлом, дабы отбить желание трепаться, либо же незатейливо спровоцировать потерю памяти, вполне мог бы. В общем, теперь мы примерно в равных условиях к нашему обоюдному - насколько странно бы это ни звучало - спокойствию.
  - Вот-вот, - поддерживая легенду, покивал я. - Решил подрессировать вас немного, исключительно по доброте душевной. Как говориться, мы в ответе за тех, кого приручили.
  - Нам не нужна помощь! - Воскликнула Метель, упрямо топнув обутой в тяжёлый ботинок ножкой. Со стороны это смотрелось весьма забавно, я даже расплылся в умилительной улыбке.
  - Да, я видел, насколько вам не нужна помощь, - хмыкнул в ответ, - только что-то конкретно ты не особо сопротивлялась, когда я встал между вами и жёлтым Извергом.
  - Провидец, - она оставила меня без внимания, обратившись напрямую к лидеру, - я понимаю твои мотивы... ну, по большей части, но это!.. - на меня был брошен выразительный взгляд. - Я пыталась пробить его по инету, и никто никакого 'просто Мастера' не знает. Никто кроме нас! Он взялся не пойми откуда, причём в настолько подозрительном месте. Вдруг он не Герой, а самый натуральный Урод? Ты только взгляни на этот мрачный костюм!
  Это она моего прошлого не видела.
  - Возможно это он за всем и стоит?! Он пытается втереться к нам в доверие, чтобы... чтобы...
  - На будущее, Снегурка, - прервал я её и без того забуксовавшую мысль, - когда делишься с кем-то подозрениями, убедись, что объект этих самых подозрений тебя не слышит. Впрочем, вынужден согласиться с тем, что они вполне обоснованы. Вы, конечно, не обязаны верить мне на слово, однако же я далеко не новичок в геройских делах, разве что в Москву прибыл совсем недавно и с местными раскладами пока не знаком. Я и в родном городе старался особо не светиться и молча делал своё дело, так что неудивительно, что здесь обо мне не знают.
  - Всё равно подозрительно, - высказался Раздор, явно не горящий желанием особо напрягаться и от того лелеющий собственный скептицизм.
  - Я не спорю, сам бы с типом подобным мне связываться ни за что бы не стал, - усмехнулся я.
  - Ему можно верить, - попытался вернуть разговор в более конструктивное русло Провидец, авторитетно заявив: - я знаю.
  Как он мне поведал ранее, Раздор и Флер довольно серьёзно относились к его 'предсказаниям', пусть и не считали их истиной в последней инстанции. И в данный момент их поведение в полной мере подтверждало данное утверждение. Впрочем, от Снегурки всё так же веяло сомнениями. Но это нормально, в среде Героев доверительные отношения строятся далеко не сразу. Они меня знают, они видели меня в деле, они получили от меня разнос. И этого вполне достаточно для начала, а уж дальше - посмотрим, как пойдёт.
  - Да, детишки, всё уже решено, контракты подписаны и обратной дороги нет, - покивал я. - Вы станете Героями, либо... нет, я не буду стращать вас смертью в процессе, но для многих сверхов остаться серой посредственностью, изначально имея неплохие задатки - намного хуже смерти. Не так давно вы выдержали бой против истинных врагов человечества. Вы пролили их кровь и, в целом, показали себя как командой, способной действовать вместе, так и одиночными бойцами, пусть умения следить за обстановкой вам пока не хватает. В любом случае, не обольщайтесь, со многими из тех тварей вполне способен справиться даже какой-нибудь пожилой сторож, вооружённый лишь старенькой двустволкой. Сейчас мы выйдем наружу, и я хочу, чтобы вы показали мне всё, на что способны.
  - Чё? - Уставился на меня Раздор. - В смысле?
  - В смысле: я вас немного попинаю, а вы постарайтесь чтобы это хотя бы со стороны выглядело не особо убого. Ты, - обратился я к Провидцу, - должен сплотить свою команду как тогда и попытаться дать мне отпор.
  - Понял, - кивнул он.
  ***
  Эта заброшенная стройка выглядела как то самое место по которому обожает лазить детвора в поисках острых ощущений. Как правило, ничем хорошим это не заканчивается и сломанные конечности зачастую являются наиболее благополучным исходом. К счастью, данная стройка была неплохо огорожена, и ограда эта со всех сторон пестрела предупреждающими надписями. Конечно всяческих маргиналов подобное никогда не останавливало, и следы их пребывания здесь имелись, причём в избытке - граффити на стенах, следы от костров, валяющиеся по углам пластиковые шприцы. Но сейчас никого лишнего, кто мог бы нам помешать, здесь не находилось, уж это-то я проверил с особой тщательностью.
  В любом случае Теневые Мистики, которым банально было негде больше приткнуться, терпели все неудобства, чтобы хотя бы иметь возможность просто переодеться в свои костюмы перед своими вылазками к обнаруженному ими Искажению. Ну и до кучи здесь вполне можно было потренироваться. Для этих целей отлично подходил фундамент одного из недостроенных корпусов с уже обустроенными подвальными помещениями, выше которых дело не сдвинулось. Не слишком удобно, зато полностью предотвращена вероятность, что на тебя упадёт потолок, если кто-нибудь разойдётся.
  Да уж, если подумать, то Победоградским сверхам реально повезло иметь под боком такой объект, как Закрытая Зона, где можно в полной мере реализовать себя, как Героя, никому, кроме Извергов, разумеется, особо не мешая. Ну ладно, пока сойдёт и это, а потом можно попытаться найти что-нибудь более приемлемое. В первую очередь стоит проверить Московские парки.
  - Начинаем! - Подождав, пока Провидец поделится с командой своими соображениями относительно предстоящего им боя, дал отмашку я.
  Теневые Мистики не стали переть напролом, наоборот - они тут же отступили, прячась от меня за бетонными перекрытиями. Разумная тактика, они ведь собственными глазами видели, как я раскидал трёх масовцев в одиночку, и решили не повторять чужих ошибок. Будь мы на открытой местности, у них не было бы иного выбора, но сейчас они предпочли реализовать те преимущества, что давало им поле боя. Не то, чтобы недостроенные - а где уже и частично разрушенные - стены были преградой для моего Магического Зрения, так что я прекрасно видел кто и где затаился. Тем не менее, я решил им немного подыграть. В конце концов, это всего лишь тренировка, а не настоящий поединок, так что следует хоть немного, но соответствовать уровню оппонентов. Просто чтобы не уничтожить всю их мотивацию слишком уж очевидным превосходством.
  Медленно, постоянно оборачиваясь, я начал обходить этот бетонно-кирпичный лабиринт, расположенный в огромном котловане. Дополнительными препятствиями служили также горы самого разнообразного мусора и разросшиеся чуть ли не до высоты человеческого роста сорняки. В одной из таких вот 'клумб' притаился, судя по ауре, Раздор. Мне было интересно, что же придумал Провидец, так что я благополучно его 'не заметил'. Понятное дело, что это должно быть нечто вроде засады, однако...
  Из дверного проёма выскочила Метель, сходу задействуя силы и окатив меня волной промораживающего воздуха. Это не причинило мне никакого вреда, тут даже магия была не нужна, достаточно оказалось защиты, которую предоставлял костюм. Тем не менее, это был лишь отвлекающий манёвр, потому как тут же пространство для маневрирования оказалось ограничено завесами Флер. На сбитого с толку и стеснённого в действиях противника - меня то бишь - тут же налетел Раздор, послав в мою сторону нехилый такой импульс, прочертивший между нами борозду на бетонном полу и раскидавший во все стороны мусор и осколки бетона. Находящаяся прямо за мной стена треснула, а пространство вокруг тут же заволокло пылью.
  Кашляя и размахивая перед собой руками, Мистики выбежали из своих укрытий, пытаясь разглядеть, что со мной стало. Я же наблюдал за ними стоя на противоположной стене, куда благополучно упрыгал с помощью Поступи, незатейливо разминувшись с атакой Раздора. Может силы Флер и ограничили меня в передвижениях, но только лишь с боков - всего-то и потребовалось, что уйти вверх.
  - Где он? - Разобрал я голос Метели, так же скрывшейся в пыльном облаке.
  - Я ведь его не убил? - А вот это уже Раздор.
  - Если это получилось так просто, значит не так уж он был и крут, как хотел казаться, - ответила ему Снегурка. Какая добрая девочка!
  - Провидец, ты что-нибудь видишь? - Спросила Флер, так же пытающаяся разыскать противника. - Провидец?
  Провидец ничего не видел, он отдыхал, привалившись спиной к одной из стен. Не без моей помощи, разумеется. Быстрое сближение, воздействие на Брешь Покоя, и командир выбывает первым. Возможно он и предвидел нападение, вот только вовремя среагировать на него уже не смог. Да что там - он даже пикнуть не успел! Вот уж кому точно не помешает нарастить мышечной массы.
  - Провидец, ты где-е... - очередной зов Флер, отправившейся на поиски своего командира, превратился в звонкий пусть и быстро смолкший возглас, когда её в очередной раз настиг мой оглушающий электропульсар.
  - Что это было? - Тут же среагировал Раздор.
  Он уже выбрался из созданного им бардака, весь чумазый и пытающийся понять, что происходит.
  - Привет! - Произнёс я, зайдя ему за спину.
  Я ожидал, что он в очередной раз применит способность, однако вместо этого Раздор машинально отскочил в сторону, запнулся об вздыбленный после его атаки пол и шлёпнулся на пятую точку. Да, здесь мне предстоит много, очень много работы...
  Последняя оставшаяся в строю Героиня отступила, наморозив за собой ледяную корку на полу для затруднения преследования. Не то, чтобы ей сильно это помогло... Я появился прямо перед ней, и мы некоторое время помахали кулаками, прежде чем я одним не сильным, но точным ударом закончил эту небольшую тренировку. Ну, здесь определённо заметны хоть какие-то навыки. Вообще-то я рассчитывал, что она соединит их со своими способностями, но не дождавшись этого попросту прекратил бой.
  - Для первого раза - вполне неплохо, - объявил я, когда Теневые Мистики не без моей посильной помощи пришли в себя. - Молодцы, что додумались не переть в лоб. Однако после первой же комбинации всё ваше взаимодействие друг с другом будто улетучилось. Вы растерялись, что позволило мне выловить вас по одиночке. Обычно, когда Герои находятся на незнакомой местности и понятия не имеют, есть ли вокруг опасность, они уходят в глухую оборону, собираясь возле своего командира.
  Это была стандартная тактика масовцев, неоднократно наблюдал за подобным в пределах Зоны. Когда ты ждёшь нападения с абсолютно любой стороны - это довольно удобный ход, особенно при наличии сверха поддержки с соответствующими способностями. У Мистиков такой сверх был, на что я и поспешил указать:
  - Завеса Флер достаточно прочна, я лично успел в этом убедиться. Когда научитесь действовать из-под её прикрытия, большинство Извергов зелёного уровня, включая тех, что предпочитают охотиться стаями, будут вам не страшны. Как, впрочем, и некоторые жёлтые, но при столкновении с ними не всегда выходит отсидеться за защитой, так что лучше не мешкать.
  Далее я прошёлся по каждому из них по отдельности, озвучив то, что успел заметить на данный момент. Впрочем, всем им критически недоставало физической подготовки, что я так же не преминул им сообщить.
  - Я вам не физрук и не намерен гонять вас из-под палки, либо задавать нормативы. Однако вы должны понимать, что ваше выживание зависит от физического развития в той же степени, что и от умения правильно использовать сверхсилы. Если противник вдруг окажется вам не по зубам, вы должны быть в состоянии хотя бы убежать от него. А потому я надеюсь исключительно на ваше благоразумие и нежелание помереть молодыми и жду от вас того, что вы самостоятельно озаботитесь этим вопросом.
  - Значит, всё-таки бег по утрам, - кисло произнёс Раздор.
  - И, желательно, по вечерам. Извращаться по китайской методе я вас не призываю, однако же практически в каждом дворе есть спортплощадки с тренажёрами, да и в школе имеется всё, что нужно для гармоничного развития растущего организма. Ваши учителя физкультуры вполне могут помочь вам определить оптимальные нагрузки, не стесняйтесь к ним обращаться. Так что все возможности у вас есть, рекомендую ими не пренебрегать, если, конечно, вы не торопитесь стать кормом для Извергов.
  Раздор издал прямо-таки душераздирающий стон.
  - Не волнуйся, я за всем прослежу, - кивнул мне Провидец, похлопав своего товарища по плечу.
  - Не сомневаюсь, однако надеюсь, что вы и сами проникнитесь всей серьёзностью этого дела. И раз уж первое сентября уже на носу, то сразу же после начала занятий вы все дружно идёте записываться на курсы оказания первой помощи. Каждый из вас должен уметь обработать рану, либо наложить шину на перелом. И, конечно, иметь для этого всё необходимое, но комплектацией индивидуальных аптечек мы займёмся позже.
  - Я уже проходила эти курсы, - сообщила Метель и, когда на ней скрестились вопросительные взгляды товарищей, пояснила: - сестра настояла.
  - Не вижу у тебя аптечки, - заметил я.
  - Да где мне её носить? - Язвительно спросила она, разведя руки в стороны и крутанувшись вокруг собственной оси.
  - В нашем деле полумеры не работают, так что с этим мы ещё разберёмся, помимо аптечки у вас должен иметься необходимый минимум полезных предметов. Впрочем, об этом опять же позже. Помимо этого, пока вы ещё школьники, у вас есть отличная возможность записываться в клубы и секции. Возможно кто-то из вас уже где-нибудь записан?
  - Клуб рукоделия, - приподняв руку, будто ученица на уроке, сказала Флер.
  - А у меня настольный теннис, - добавил Провидец.
  - Готов поспорить, что ты в нём особенно хорош. Неплохой выбор, развивает координацию и скорость реакции, но, боюсь, этого может оказаться мало. Тебе бы записаться в какую-нибудь боевую секцию, где упор сделан на уворотах и контратаках. Карате, а в идеале - фехтование, всё-таки голыми руками без соответствующих сил против тварей сражаться не особо удобно.
  - Не уверен, что у нас в школе такое есть, - озадаченно пробормотал он.
  - Нет в школе, значит обязательно найдётся в Доме Культуры, либо ещё где. Проконсультируйся со своим классным руководителем, помогать с подобными вопросами его прямая обязанность. Теперь ты, Раздор, на твои силы идеально ляжет самый обыкновенный бокс.
  - Б-бокс?! - Кажется, он немного прифигел от подобного поворота.
  - Не заметил, чтобы ты воспроизводил свои импульсы чем-то, кроме рук, так что да - бокс. Совмещением его со способностями займёмся отдельно, а сейчас тебе следует хотя бы удары поставить. Поверь, после этого твой боевой потенциал возрастёт многократно, а главное - ты сможешь действовать куда более... аккуратно. Именно твоя атака лишила вас видимости, в боевой обстановке подобное может очень плохо закончиться. К тому же я заметил, что ты стараешься не использовать свои силы рядом с друзьями, боясь случайно им навредить, и правильно делаешь, однако даже это можно будет со временем исправить. Так что - определённо бокс!
  - Ну блин, так никакого свободного времени не останется, - проворчал тот.
  - Когда я только начинал, то был немногим старше вас - учился в выпускном классе. И, как видите, сейчас я не только кое-что умею, как Герой, но и окончил школу с весьма приличными оценками. При этом у меня было время чтобы расслабиться и погулять с друзьями. Провидец сказал, что вам ещё два года учиться, и это просто замечательно! У вас имеется возможность целых два года абсолютно бесплатно заниматься в самых разнообразных секциях, не упустите её! Снегурка, я заметил, что у тебя есть определённая подготовка, где-то занималась?
  - Нет, меня сестра кое-чему обучила, - мрачно ответила она.
  - Чтож, ты неплохо усвоила её уроки, но необходимо развиваться дальше. У тебя примерно такая же ситуация, что и у Раздора, только с твоими силами лучше выбрать что-то менее... прямолинейное. Возможно, какие-нибудь восточные единоборства. Свяжись с сестрой и спроси у неё...
  - Я бы не хотела без нужды её беспокоить, - прервала меня она.
  - Ну, в таком случае, - немного подумав, я решил лишний раз на неё не давить, потому как у неё с сестрой сейчас должно быть особенно непросто, - обратись к учителям, рассмотри возможности. Хоть что-то подходящее обязательно найдётся.
  - Извините, - вновь робко подняв руку, напомнила о себе Флер, - а что делать мне? Я совсем не умею драться.
  - Не волнуйся, для сверха поддержки это не столь критично, как для сверха атаки. На самом деле с твоими способностями тебе лучше всего сконцентрироваться на развитии абстрактного воображения. Живопись, скульптура. Впрочем, - я ненадолго задумался, вспоминая переплетения линий узора, что прослеживались в её завесах, - рукоделие говоришь? В смысле, вышивка?
  - Да, - кивнула девушка, - этот костюм я пошила сама.
  - Знаешь, думаю здесь не стоит ничего менять, - произнёс я, - это занятие тебе идеально подходит.
  Не знаю уж осознанно ли она применяла свои таланты при создании завес, однако похоже именно благодаря этому они и получались столь прочными. Лишь с помощью Магического Зрения и Астрального Клинка я смог прорваться через возведённую ей внутри Искажения преграду относительно быстро, ибо слишком уж хитро оказался перекручен узор. Не каждый день встречаешь сверха, который не просто на уровне интуиции способен заставить свои силы работать как надо, но благодаря чутью выжимает из них максимальный потенциал.
  Так что не стоит мне лезть немытыми лапами в механизм, который и без того отлично работает. Вдруг, смена деятельности повлияет на её восприятие слишком сильно, и Флер утратит над сверхсилами уже наработанный контроль? А так, глядишь, ещё усовершенствует что, натура-то у неё по ходу творческая.
  - Но, меж тем, тебе не стоит забывать и о физическом развитии, всё-таки непредвиденные ситуации, когда имеешь дело с Извергами или враждебными сверхами, случаются куда чаще, чем нам бы того хотелось. Тебе определённо не помешает что-нибудь для самообороны, но с этим мы определимся позже.
  Я смолк и обвёл взглядом своих подопечных. Слишком молодые, слишком неумелые, пока ещё они не вполне понимали на что подписались, одев свои костюмы. Но у каждого из них была мотивация, а значит - с этим уже можно работать и не бояться, что потрачу время впустую. Они ведь и впрямь стремятся стать Героями, сейчас мне это отлично заметно. Когда в начале Провидец задал им прямой вопрос, каждый из них был предельно серьёзен при ответе. Каждый точно знал, чего он хочет, а не тупо следовал стадному инстинкту. Даже Раздор сейчас жалуется скорее для приличия. Возможно, это часть его формирующегося образа.
  - Знаете, - произнёс я, понимая, что пора бы уже на сегодня закругляться, - мне кажется, что это начало долгого сотрудничества, но насколько плодотворным оно окажется зависит только от вас самих. Я не собираюсь тащить вас в Герои за уши, так что, если вы и впрямь уверены в своём выборе, ни один из моих советов не окажется проигнорирован. У вас ещё остались свободные деньки, и я рекомендую сходу начать втягиваться в рабочий режим. Возможно мы ещё с вами пересечёмся до конца каникул, это будет зависеть от того, сумею ли я подобрать для нас более походящее место, потому как сюда мы точно больше не вернёмся. Пока что держим связь через Провидца, если у кого-то возникнут какие-то вопросы, он даст мне знать. Ну а сейчас - все свободны.
  ***
  Я удалился, дав ребятам возможность переодеться в цивильное и обсудить всё в своём кругу. К счастью, они не стали особо рассусоливать и довольно быстро покинули это не слишком приятное место. Очень вовремя, потому как замеченная мной несколькими минутами ранее аномалия, до этого описывающая круги над соседними зданиями как раз переместилась к заброшенной стройке. Птица. Обычный городской голубь, вокруг которого буквально сиял узор чьей-то сверхспособности, причём так мощно, что привлёк моё внимание будучи ещё относительно далеко и заставив спешно закруглить наше общение.
  Я наблюдал за этим 'дроном' естественного происхождения уже укрывшись под Пологом. Голубь покружил над огороженной территорией, кажется особое внимание уделив тому месту, где мы провели первую тренировку, после чего узор на нём рассеялся, и он полетел дальше, уже исключительно по собственным птичьим делам. Я же не спешил уходить, мне было интересно, кто заявится по этой 'наводке'.
  Их оказалось двое. Не считая собаки, ага. Причём, собаки-поводыря. Песочного цвета лабрадор вёл довольно молодого парня, возможно чуть старше меня, одетого в джинсы и чёрно-белую куртку-бомбер. Его глаза предсказуемо прикрывали тёмные очки, но я бы не сказал, что он испытывает хоть какие-то проблемы с ориентированием в пространстве. Ещё бы, ведь он предположительно использует органы чувств своего питомца - их соединял тот же узор, что до этого я видел на голубе.
  Слепого сопровождала высокая брюнетка с длинными собранными в косу волосами. По её кислому выражению лица можно было сделать вывод, что ей не нравится либо происходящее в принципе, либо спутник, либо она просто собак не любит. А может и всё вместе. В любом случае, эта колоритная парочка целенаправленно двигалась к стройке.
  Чтобы сюда пробраться Теневые Мистики без затей перелезали ограду с кучей предупреждающих об опасности табличек и надписей, я и вовсе преодолел её одним прыжком, а эти... они, как белые люди прошли через ворота. Правда для этого девушке пришлось голыми руками разорвать цепь, удерживающую створки и скреплённую навесным замком. И смотрелось это, должен отметить, довольно эффектно. Не часто встретишь представительницу слабого пола, которой достались увеличивающие физические показатели способности. Обычно подобным могли похвастать брутальные мужики, как тот же Бригадир.
  Парочка сразу же направилась к нашему импровизированному тренировочному полигону.
  - Вот, я же говорил, - с улыбкой произнёс слепой, довольно точно указав в сторону отлично видимых сверху разрушений, оставленных силами Раздора, - прямо как те отметины во дворе дурки. А я говорил, что не зря мы проверяем окрестности, вот - первые результаты!
  Ещё одна причина больше здесь не появляться - слишком близко от места, где мы засветились. Понятное дело, что готовиться к вылазке гораздо удобнее где-нибудь рядом, чтобы за неимением транспортного средства не слишком долго переть по московским улочкам прямо в костюме, но и об осторожности забывать не следовало.
  - Кажется я вижу корку льда на полу, и он пока не успел растаять, - заметила девушка, - эти Герои были здесь совсем недавно! Пусть твой пёс возьмёт след, возможно мы успеем их догнать!
  - Разве я не говорил, что Маркиз не служебная собака и он этого не умеет? Он служит мне глазами, а не носом!
  - Бесполезная псина! - Фыркнула девушка.
  Парень же присел на колено рядом со своим четвероногим другом, ласково потрепав его за ухом, на что тот ответил довольным поскуливанием.
  - Не обижайся, Марк, она не хотела тебя обидеть.
  - И вообще, если тебе нужны глаза, то таскал бы с собой что-то более компактное, например, хомяка.
  - Во-первых, хомяки близорукие, дальше метра практически ничего не видят, лишь размытые силуэты вокруг. А во-вторых - ты представляешь, как глупо это смотрится со стороны? Слепой чувак с хомяком в вытянутой руке! Так что лучше уж как все нормальные люди, пользоваться проверенными методами. К тому же я отлично лажу с собаками, я же говорил!
  - Избавь меня от этих подробностей, лучше скажи, что дальше делать будем?
  - Предлагаю продолжить мониторить округу, скорее всего они живут где-то рядом, иначе как они набрели на ту заварушку? Да и сюда они возможно ещё вернутся.
  - Вот ведь! - Раздосадовано воскликнула девушка, пнув обутой в кроссовок ногой осколок кирпича, который залетел аж на второй этаж ближайшей недостройки, устроив там разгром, о чём свидетельствовал изрядный грохот и вырвавшееся из оконного проёма облачко пыли.
  Мда, сила есть - ума не надо.
  - Я постоянно тебе говорю, будь сдержаннее, - укоризненно покачал головой слепой. - Не хотелось бы насторожить их внезапными разрушениями, а потом начинать заново.
  - Мы уже второй день по округе шляемся...
  - И не без результата, хочу сказать!
  - ... сколько ещё это может продолжаться?
  - А я ведь им говорил, что ты для этого дела не подходишь, - вздохнул слепой.
  - Что-что ты там говорил? - Кинула на него пронзительный взгляд девушка.
  - В смысле... может мне попросить тебя кем-нибудь заменить?
  - Чтобы Дед меня потом своими нотациями задолбал? Не уж, спасибо!
  - Как скажешь. В таком случае - продолжим. Если они не успели далеко уйти, я смогу засечь их сверху.
  - Вряд ли они совсем дебилы, чтобы по улицам в костюмах бегать, - логично заметила девушка.
  - Ты, конечно, права, но лучше уж я проверю, чем потом буду докладывать, что не учёл этот момент. Мне лично тоже нарываться на Дедовы нотации не особо хочется.
  - Ладно уж, валяй, только побыстрее...
  Я наблюдал за данными персонажами с немалым интересом. Пусть без костюмов, но это определённо сверхи. Причём, скорее всего, тоже Дикие, так как девушка назвала нас именно Героями, что для масовцев, за редкими исключениями, не характерно. Только вот для чего они нас ищут? Если они принадлежат к какой-то ОГГ, то вариантов не так уж много. Скорее всего нами банально заинтересовались после того репортажа и хотят... взять в оборот, к примеру. Весьма агрессивная политика, как по мне. Возможно именно поэтому Мистики не горят желанием к кому-либо присоединяться?
  В любом случае, подобные вещи не стоит пускать на самотёк и лучше сразу всё проверить, чтобы потом оперировать конкретными фактами, а не догадками. Надеюсь эта парочка, как закончит здесь, пойдёт на доклад к этому их Деду, или ещё к кому, и было бы не лишним за ними проследить. Главное, не подходить слишком близко, потому как пёсик тут же начинает как-то подозрительно озираться, отчего и слепой проявляет некоторое беспокойство. Да, терпение и аккуратность - вот мой девиз на предстоящий вечер...
  
  Глава 8
  Ощущать себя самым крутым и сильным, тем кто находится на вершине некоей гипотетической пищевой цепочки - ни с чем не сравнимое ощущение. И чем сильнее им проникся человек, считающий себя таковым, тем больнее окажется удар, когда его спустят с небес на землю. Очень неприятно осознавать, что на самом деле всё обстоит несколько иначе, чем ты там себе напредставлял в своих фантазиях.
  Взять, к примеру, меня. На протяжении последней пары лет точно, я уверился в том, что среди как сверхов, так и Извергов Победограда мне достойного соперника, который заставил бы меня выложиться на полную, не найти. А потом реальность смачно приложила меня мордой об асфальт при встрече с тем крайне агрессивным Искажением, от которого я только и мог, что сбежать, да и то - не без определённых последствий. Даже если отставить в сторону фактическую сторону вопроса - типа, что за хрень это была?! - мне пришлось тогда немного переосмыслить ценности.
  Когда ты являешься сущностью с бесконечным запасом жизней, трудно не увериться в собственной исключительности. Тем более, что, если верить словам Шоу, таких как мы реально мало. Однако, по её же словам, это палка о двух концах, ибо подобным нам мироходцам ничего не стоит впасть в какую-нибудь крайность, которая в конечном итоге вполне может привести нас к окончательной гибели. Либо к стагнации - бесконечному и бесполезному существованию, что, по мне, немногим лучше полного прекращения этого самого существования. Впрочем, я вполне допускаю, что сейчас во мне говорит юношеский - даже по меркам мироходцев - максимализм.
  В любом случае, меня также не обошло стороной это ощущение собственного превосходства, и даже последние события так до конца и не смогли его окончательно из меня вытрясти. Просто потому, что будь иначе, я ни за что бы не сунулся в место, набитое сверхами, поддавшись своему любопытству и положившись на Полог с новым костюмом, способным меня в некотором роде скрывать. Например, от тепловизоров. В конце концов я так и не придумал, каким образом можно усовершенствовать непосредственно Полог, однако смог добиться желаемого эффекта при помощи артефакторики, внедрив получившиеся плетения непосредственно в накидку.
  Как мне казалось, подобное сочетание просто не может давать каких-либо сбоев. Мне бы сразу насторожиться, поняв, что даже псина слепого сверха способна меня каким-то образом ощущать, и лёгкой прогулки не получится. Но нет, тогда мои мысли были заняты не этим. Соскучившийся по острым ощущениям, отвыкший от того, что постоянно влипаю в истории разной степени опасности, я обеими руками ухватился за очередную ниточку, что могла вывести меня на сверхсообщество столицы.
  Да, конечно, Теневые Мистики должны что-то об этом знать, вот только это реально лишь 'что-то'. Здесь же передо мной предстали явно не новички в нашем деле, и узнать побольше как о них самих, так и об организации, в которой они состоят, показалось мне само собой разумеющимся. Так что, держась на приличном отдалении, дабы не насторожить сверх меры слепого и его собаку - с Магическим Зрением я не опасался, что упущу их - я начал свою слежку.
  Дикие ещё какое-то время походили по стройке. Слепой, взяв под контроль очередного голубя, послал его наблюдать за окрестностями. Я не опасался, что он может чисто случайно наткнуться на моих подопечных хотя бы потому, что без костюмов определить в них Героев попросту нереально, а в конце лета вернувшихся с отдыха детишек по городу и без того шатается приличное количество.
  Предсказуемо ничего более не добившись, эта парочка села в припаркованную неподалёку машину и покатила в неизвестном направлении. За рулём, понятное дело, была девушка. Скачок и Поступь позволяли мне не отставать от этого небольшого серебристого седанчика. С расстояния было не разобрать, но по характерной обтекаемой форме тачка скорее всего была марки 'Ксунг'.
  Китайские автоконцерны довольно популярны в этом мире и являются производителями по большей части таких вот 'рабочих лошадок', относительно дешёвых, с небольшим сроком эксплуатации, но хотя бы вполне стильно выглядящих. Отечественный же автопром выпускал куда более качественные и долговечные средства передвижения, но далеко не всем - особенно среди женщин - нравился его дизайн, отдающий некоей... монументальностью.
  Я, наверное, минут сорок преследовал эту петляющую по улицам мыльницу на колёсах пока она, наконец, не заехала во двор какого-то совершенно непритязательного с виду то ли завода, то ли фабрики, что находилась где-то в северо-западном округе Москвы, если чувство ориентации в пространстве во время этого марафона меня не подвело. Это вытянутое здание никоим образом не производило впечатление чего-то заброшенного. Возможно немного обветшалого, но всё же кем-то использующегося. О чём красноречиво свидетельствовала отгороженная парковка, что была заполнена примерно на треть. Впрочем, никаких вывесок, кроме таблички с номером дома, я на этом 'предприятии' не заметил.
  Могли ли столичные сверхи официально оформить для себя место в частную собственность, а не самовольно захватывать никем не занятые площади? Отчего - нет? При наличии денег и связей в определённых кругах это было вполне осуществимо. Полагаю, даже наше Победоградское Общество вполне способно было себе подобное позволить, раз уж курировалось спецслужбами, однако же Постановщик старательно поддерживал видимость эдакой андеграундности. Полагаю, чтобы Дикие особо не расслаблялись и всегда помнили, что они сами по себе. Здесь же можно было смело разразиться восклицаниями в духе 'всё как у людей!'.
  Я и впрямь не особо долго раздумывал над тем, стоит ли мне здесь осмотреться, либо хватит пока и адреса. Исследовательский зуд одержал над благоразумием решительную победу, и я, убедив себя в том, что под Пологом, да с нематериальностью, способной спасти меня почти от любых физических проявлений сверхсил, не особо сильно рискую. Но одно дело не сильно рисковать, к примеру, жизнью, что и впрямь имело место быть, и совсем другое - рисковать привлечь к себе, а теперь и к своим подопечным, нежелательное внимание.
  Весь первый этаж здания занимал просторный цех. Его внутреннее пространство я смог осмотреть через довольно широкие окна, находящиеся под потолком. Более всего то, что я увидел, напомнило мне огромную тренировочную площадку. Повсюду в качестве препятствий, либо укрытий, свалены какие-то старинные станки, верстаки, да ржавые контейнеры. Нередко поломанные, выгнутые и даже как-то стрёмно перекрученные. Пол и стены густо покрыты разного рода рубцами и отметинами. Я разглядел как будто следы когтей, подпалины, сетки трещин, просто выбоины и многое другое. А ещё были там и вовсе какие-то непонятные разводы, будто стену в некоторых местах сглаживали подобно пластилину, возможно, чтобы заделать куда более сильные повреждения.
  Тем не менее, из увиденного было предельно ясно, что здесь регулярно рубятся сверхи, о чём также свидетельствовали хаотичные завихрения энергетических потоков с фрагментами чьих-то пока не развеявшихся узоров. Впрочем, до того хаоса, что я наблюдал внутри Искажения здесь было далеко. Да и тренировались тут явно не в полную силу, так как здание до сих пор стоит и снаружи совершенно ничего не навевает на мысли о его... нецелевом использовании.
  
  ***
  Приподняв одну из ставен, я аккуратно забрался внутрь, разместившись на ближайшей потолочной балке. Честно признаться, подобное место меня заинтриговало. Не только витающими остатками узоров, но и своим функционалом. Что ни говори, но выглядит это всё крайне любопытно. Оказавшись внутри, я обнаружил, что имеются здесь и поднятые сейчас железные жалюзи на окнах, полагаю для светомаскировки. С другой стороны - пока непонятно, как Дикие скрывают шум. Хотя, тут вполне могла иметься предусмотренная конструкцией шумоизоляция, всё-таки когда-то это место было заводом, и производство вполне могло сопровождаться грохотом станков, который было бы неплохо как-то ограничить.
  Не успел я в подробностях рассмотреть этот полигон - всё же мне и собственный неплохо бы оборудовать, куда вполне можно перенести наиболее удачные решения - как неожиданно с неприятным лязгом жалюзи опустились на окна, перекрывая выходы, и зажглись яркие лампы с широкими металлическими плафонами, осветив царящий в помещении бардак. Благо я сидел выше, в тенях под самым потолком, которые от этого стали только гуще.
  Довольно широкая железная створка, закрывающая вход, отъехала в сторону, и в цех вошли несколько человек. Почти все они были без костюмов, однако обеспечили себе анонимность прикрывшись простенькими пластиковыми масками, полностью закрывающими их лица. Похоже, моё появление стало для них такой же неожиданностью, как для меня сам факт моего обнаружения.
   Кроме уже виденной мной парочки, прибежала ещё и троица незнакомцев. Крепкий старик в пусть и немного старомодном, но отлично на нём сидящем деловом костюме. Видимо это и есть так часто поминаемый теми двумя Дед. Следующим был мужчина, при взгляде на которого, даже не видя его лица, у меня возникла стойкая ассоциация с каким-нибудь офисным работником, либо программистом. Последней оказалась ещё одна девушка, менее эффектная, чем брюнетка, но от этого не менее примечательная.
  Вырвиглазной расцветки футболка, джинсовый комбинезон, торчащие в разные стороны кудрявые волосы, делающие её причёску с выкрашенными в разные цвета прядями похожей на распустившийся одуванчик. Вместо маски на ней были надеты тёмные очки с широкими радужными линзами, практически закрывающие верхнюю половину лица. Эдакая хиппи получилась, ей только косячка в зубах не хватает, да соответствующей символики. Надеюсь, это лишь её геройский образ, и она не ходит так в повседневной жизни.
  Вся эта компания осторожно втянулась в цех, внимательно осматриваясь. Несмотря на включенное освещение, чтобы спрятаться здесь и помимо потолочных балок мест хватало, так что сверхи не пёрли всей толпой вперёд, а образовали некое подобие боевой формации, где девушки оказались впереди, сразу за ними шёл слепой со своей собакой, а самыми последними двигались старик с 'клерком'. Впрочем, ничего не зная об их силах, об истинном смысле такого порядка можно было только догадываться.
  - Эй, выходи! - Задиристо выкрикнула брюнетка. - Тогда мы тебя не больно убьём!
  - Очень мотивирующее заявление, я бы сказал, - усмехнулся слепой. - Только скорее к сопротивлению, чем к капитуляции.
  - Тихо вы! - Рявкнул на них старик, выходя вперёд. - Сейчас узнаем, где наш гость прячется.
  Он медленно развёл руки в стороны, будто делая гимнастику, после чего резко свёл ладони вместе. Этот хлопок породил какую-то странную, видимую лишь в Магическом Зрении волну непонятной мне природы, что довольно быстро прошлась по всему цеху до противоположного его конца, после чего вернулась обратно к породившему её сверху, попутно заставив дребезжать стёкла и чуть заметно поскрипывать металлоконструкции. Возможно, это некое подобие эхолокации? В любом случае, пока эта волна гуляла туда-сюда, я перешёл в Нематериальность.
  - Как будто никого, - задумчиво пробормотал старик, - но есть что-то странное... Радуга, пальни-ка туда!
  И он ткнул узловатым пальцем прямо в мою сторону, давая разноцветной девушке наводку. Похоже, его способности воздействуют на пространство не только на физическом уровне... Впрочем, сейчас не самое удачное время для размышлений. Девушка выкинула вперёд руку со сложенными буквой 'V' пальцами. Честно говоря, я даже почти не удивился использованию ей стандартных хипарских жестов. Потому как для удивления у меня оказался куда более подходящий повод - реальная радуга, что протянулась от неё, до места, где я скрывался. Очень быстрая и очень широкая радуга.
  И пусть я Поступью метнулся в сторону, не решившись подставляться под атаку неизвестной природы, меня всё равно успело зацепить буквально самым её краешком. Кажется, это был фиолетовый... С меня сорвало Полог, а также на какое-то мгновение я утратил контроль над умением держаться на энергопотоках, из-за чего вывалился на освещённое пространство. Тем не менее, мне удалось вовремя восстановить контроль, после чего я мягко приземлился на пол, прямо перед замершими при виде меня сверхами.
  Это было... очень неприятно. Сверхи по природе своей полны неприятных сюрпризов. Вот и эта Радуга оказалась способна взаимодействовать с потоками энергий, насыщая их своей силой и придавая определённые свойства. Например, там, где прошла её атака, энергии выкрутились какими-то странными шлейфами, выглядящими довольно устрашающе. Походу, непосредственно этими изменёнными энергиями и приложило моё Астральное тело, кратковременно мешая мне производить собственные манипуляции. Из всех сверхспособностей, что я когда-либо видел собственными глазами, именно данную можно считать потенциально самой опасной конкретно для меня.
  - Показался! - Первой на моё появление отреагировала брюнетка, тут же бросившись в атаку.
  - Зверяна, назад! - Донеслось ей вслед, но окрик старика не возымел никакого эффекта.
  Её глаза буквально светились азартом и жаждой хорошенько подраться, когда она на меня налетела. Зверяна - на удивление метко подобранное имя - и впрямь оказалась очень сильна, но это я и так уже успел заметить. Однако скоростью она ненамного превосходила хорошо тренированного человека, так что под Усилением мне не составляло никакого труда избегать её сокрушительных ударов. А уж покрушить лишь в первые секунды нашей, с позволения сказать, схватки, она успела прилично. От её ударов разлетались нагромождения хлама и оставались вмятины и трещины на бетонном полу. Она бездумно и беспорядочно махала руками, надеясь хотя бы наотмашь по мне попасть и то, что я уходил от её атак лишь в самый последний момент, только подогревало её азарт, заставляя ещё активнее меня 'теснить'.
  Разумеется, мне было это на руку, ведь пока мы настолько близко друг к другу, вряд ли кто-то лишний решит вмешаться, опасаясь попасть по своей. Особенно меня беспокоила эта хиппи с радужными лучами. Подозреваю, что на обычных людей, либо даже сверхов, они вполне могли действовать несколько иначе, но лично мне было страшно представить, что произойдёт с моей энергетикой, если по мне придётся прямое попадание подобного залпа. Вполне возможно, что по сравнению с этим моя встреча с крайне агрессивным Искажением в Зоне покажется мне не более чем досадным недоразумением.
  Именно поэтому я сейчас и держался к этой воинствующей фурии настолько близко, насколько это вообще было возможно. И это несмотря на немалый риск нарваться на удар, способный отправить меня в полёт, как тот кирпич, и пробить моим телом стену. Но я пошёл бы на этот риск, даже если бы не имел в своём арсенале Барьера, Усиления и Нематериальности. Уж лучше физические повреждения с вполне предсказуемым результатом, чем энергетические с шансом до конца этой жизни оказаться недееспособным в магическом плане инвалидом.
  Пока мы с этой драчуньей 'танцевали', как я и рассчитывал, никто не спешил как вмешиваться, так и просто приближаться, предпочтя наблюдать с почтительного расстояния. Лишь старик что-то гневно выкрикивал, причём явно не в мой адрес, но я был слишком сконцентрирован на сражении, чтобы на это отвлекаться. Я не только скакал вокруг своей противницы, постоянно её раззадоривая, но и дожидался удобного момента для контратаки. И когда он настал, я его не упустил.
  Зверяна слишком сильно замахнулась, отчего при ударе, в который раз разминувшись со своей целью, подалась вперёд и сбилась с шага, благодаря чему у меня появилось время, чтобы ответить. Сверкнула зелёная искра оглушающего Пульсара, и поражённая им хиппи осела на пол. Остальные сверхи, наблюдающие за нашей схваткой, не сразу сообразили, что произошло, а когда разобрались, то тут же кинулись к ней. Ну, не считая мой противницы, которая ни на кого кроме меня не обращала никакого внимания.
  Когда сверхи отвлеклись на первую выбывшую, это дало мне отличную возможность завершить затянувшуюся разминку и выбить вторую. Что я, собственно, и сделал, уйдя от очередной атаки головокружительным кульбитом и познакомив Брешь Спокойствия этой предположительно Героини со своим Астральным клинком. Пусть эта компания была не особо похожа на Уродов или подпольщиков, но подобного развития событий также нельзя было исключать.
  В конце концов, тех же Уродов я в своей жизни встречал всего ничего, впрочем, мне вполне хватило. Однако об их злодейской деятельности я знаю в основном только то, что рассказывают в различных СМИ. И если им верить, то в Москве подобных печально известному Озизу Осквернителю деструктивно настроенных личностей более чем достаточно. Вдруг я изначально принял этих сверхов за Диких несколько преждевременно? Не наткнулся ли я на натуральных Уродов?
  Всё-таки поведение Зверяны довольно далеко от образа Героя. Ну запалили они меня на своей базе, но кидаться с кулаками со всякими нехорошими намерениями, даже парой слов предварительно не перебросившись, было совсем ни к чему. Всё же одним её неудачно прилетевшим ударом, способным покорёжить даже на вид прочный металлический корпус станка, обычному человеку в лучшем случае переломает кости, в худшем же - незатейливо превратит в мокрое место. Сойдясь со мной в бою она не особо-то сдерживалась.
  - Дедуля, держи свои руки так, чтобы я их видел и подальше друг от друга, - посоветовал я развернувшемуся ко мне старику, подхватив потерявшую сознание девушку за талию и выставив её перед собой, дабы обезопаситься от возможных атак оставшихся сверхов.
  - Ловко ты её, - тот послушно поднял руки вверх. - Она в порядке?
  - Пока да.
  - А что ты сделал с Радугой? - Старик качнул головой в сторону разноцветной девушки, вокруг которой продолжали суетиться слепой с 'клерком', пытаясь привести её в чувства.
  Уж на неё то я мощности Пульсара не пожалел, вырубил с гарантией, так что парой пощёчин её не разбудить.
  - Дал симметричный ответ. Знаешь, как это обычно бывает: око за око, зуб за зуб, непонятная хрень за непонятную хрень.
  - Мы, вообще-то, защищались, - резонно отметил старик, - это ты к нам залез.
  - А лучшая защита - это нападение? С такой логикой, конечно, не поспоришь, но раз уж мы миновали этот этап и перешли к переговорам, предлагаю вам открыть окна. Я мирно вас покину, и никто более не пострадает.
  - Заманчивое предложение, - кивнули мне в ответ, - и я даже склонен с ним согласиться. Однако, прежде чем мы разойдёмся, позволь уточнить парочку деталей?
  Было бы глупо рассчитывать, что они меня отпустят, не получив объяснений.
  - Разве что парочку, - согласился я.
  Обострять конфликт и дальше не было совершенно никакого желания, так что я, как будущий дипломат, решил в очередной раз попытаться разрешить его если не миром, то хотя бы перемирием. С Героями в прошлый раз не вышло, так может хоть Дикие - надеюсь, это именно они - проявят благоразумие.
  - Я уже видел такие зелёные молнии, это ведь тебя показывали в том репортаже? - Спросил меня он. - Ты и ещё несколько сверхов пару дней назад спасли пациентов психиатрической лечебницы от Извергов.
  - Допустим, - не стал отпираться я, тем более, что уже догадывался о причинах их интереса.
  - И, видимо, ты пришёл сюда, увязавшись за нашими товарищами, которым я поручил найти столь перспективных молодых Героев?
  - Да, мне стало интересно для чего мы вам понадобились.
  - Чтобы предложить вам свою помощь и покровительство, разумеется! - Провозгласил старик, сделав приглашающий жест. - Рад приветствовать тебя, незнакомец, здесь, на тренировочной базе Светочей.
  - Очень мило, только руки не опускай.
  - Конечно-конечно, желание гостя - закон, - язвительно произнёс он, впрочем, вновь подняв руки. - Мне успели рассказать в каких условиях вы тренируетесь, но только посмотри на это место. С нами у вас не будет подобных проблем! К тому же, здесь имеются самые разные... спарринг-партнёры.
  - Это я заметил, - хмыкнул я, удобнее перехватив начавшую сползать на пол девушку.
  - Конечно, до Ассоциации с её материальной базой нам далеко, но, учитывая, какие вам приходится терпеть неудобства, глупо о ней вспоминать в принципе, потому как официальный статус вас явно не привлекает. Мы же не только обеспечиваем анонимность, но и помогаем свободным сверхам раскрыть собственный потенциал, как можем. Это не только тренировки и спарринги, но в том числе и доступные нам ресурсы: информация, связи, бесценный опыт старших товарищей. Также сотрудничающие с нами Герои никогда не остаются без геройской работы. Мы, Светочи...
  - Ты сейчас будто рекламный буклет по памяти зачитываешь, - прервал его я. - Но на данный момент нам подобные кооперации не интересны. Возможно в будущем это изменится, однако сейчас мы не ищем ни покровителей, ни союзников. Но если что, будем иметь вас ввиду в первую очередь.
  - Да, молодёжь в наше время предпочитает жить своим умом, - вздохнул старик, - и я никоим образом этого не осуждаю, наоборот, считаю, что это замечательно! Однако же...
  - Однако ты испытываешь моё терпение, - закончил за него я, материализовав в свободной руке Астральный клинок и развернувшись таким образом, чтобы за моей спиной оказался один из массивных контейнеров. - Твой невидимый дружок сопит и топает так, что его за версту слышно.
  Сверх, чьи способности к маскировке были намного совершеннее таковых у Мимика и практически ничем не уступали моему Пологу, настороженно замер, не дойдя до меня каких-то десяти-пятнадцати метров. Этого невидимку я заметил ещё когда сражался с девчонкой, узор сверхспособностей отлично оповещал о его присутствии. Он зашёл в цех с противоположного входа и всё это время медленно и аккуратно ко мне подкрадывался. Вёл он себя, конечно, куда более тихо, чем я заявил, однако же пусть лучше они считают, что у меня чуткий слух, чем поймут, что я умею, подобно одному павшему провинциальному Герою, видеть всякое. Перестраховка, конечно, но, если за ОГГ по всей стране стоит одна довольно серьёзная контора, лишней она точно не окажется.
  - Не дури, парень, - стараясь не повышать голоса, чтобы не спровоцировать непонятного сверха на агрессию, произнёс старик. - Успокойся и убери эту штуку.
  Всё-таки в своей полуматериальной форме мой клинок выглядел довольно внушительно. Не настолько, как, к примеру, измазанный извергской кровищей топор, но напрячься заставлял не хуже.
  - Я - само спокойствие, - заверил его я, - а штука уберётся только вместе со мной, когда вы, наконец, поднимите жалюзи.
  Я вполне бы мог свалить отсюда и без этого, Нематериальность мне в помощь, да вот только светить столь полезное умение так рано мне не хотелось. Как и снова прослыть специалистом по проникновению - одного раза оказалось достаточно, опять подставляться под 'кару' как-то не хочется, а тем более ввязываться в сомнительные мероприятия, когда применение столь серьёзного аргумента становится возможным в принципе.
  - Сейчас всё будет, не волнуйся, - сказал он, после чего кивнул подобравшемуся и готовому к нападению 'клерку'.
  Тот медленно, не делая резких движений, достал из заднего кармана брюк некое устройство, напомнившее мне брелок управления сигнализацией и нажал на нём одну из кнопок, после чего металлические жалюзи поползли вверх, впуская в помещение красноватые лучи уже заходящего солнца.
  - Прежде чем ты нас покинешь, - вновь заговорил старик, - позволь кое-что сказать. В твоей команде есть некто, обладающий замораживающей способностью. Я бы хотел с ним, а точнее с ней, переговорить.
  Неужели у нашей Снегурки настолько редкие способности, что эти Светочи сходу опознали в ней бывшую коллегу? Судя по тому, насколько сильно она не любит говорить о своём прошлом в составе ОГГ, вряд ли она сильно обрадуется их интересу к своей персоне. Впрочем, предупредить всё же не помешает.
  - Я ей сообщу, и если она надумает, то свяжется с вами, а пока, - я толкнул свою бессознательную заложницу в сторону старика, - не смею более отвлекать вас своим присутствием!
  Это я проорал уже Поступью несясь к окну. Обычное стекло не стало для меня препятствием - сгруппировавшись, я попросту вышиб его собственным телом вместе с куском деревянной рамы. Стоило мне только оказаться на улице, как оставшиеся целыми стёкла в этой части строения разбились, окатывая меня облаком осколков. Походу дедок сориентировался быстрее, чем я рассчитывал и послал мне вдогонку небольшой подарок. Который, впрочем, не причинил мне особого вреда, разве что слизал пару... десятков слоёв Барьера за раз, заставив поднажать и убраться от столь гостеприимных хозяев подальше.
  
  ***
  Походу, правы были Теневые Мистики, не желая связываться с этими ОГГ, нервные там все какие-то, с такими иметь дело себе дороже. Вон, при моём первом знакомстве с Обществом я тоже пробрался куда меня не звали, да паре человек рожи начистил, но там мне об этом даже слова никто не сказал, включая самих пострадавших, перед которыми я впоследствии извинился. А тут?.. Честно говоря, у меня просто нет слов. Цензурных, во всяком случае. Ещё и этот их интерес к бывшей подельнице... Прямо мафия какая-то получается, из которой выходят только вперёд ногами.
  Да и способ, которым меня запалили... Честно говоря, я могу лишь догадываться, что это было. Возможно, какая-то замаскированная система сигнализации, стоящая на окнах, либо же чья-то сверхспособность. В той мешанине энергий я мог и проглядеть нечто подобное, попросту приняв активный узор за оставшийся после тренировок след. Если все Светочи сражаются подобно Зверяне, в этом нет ничего удивительного.
  Вернувшись домой, я решил заняться моим излюбленным методом самопознания - медитацией, ибо ничто другое так не прочищает мозги и не помогает разобраться в себе. Данный сеанс не оказался безрезультатным, наоборот - после всестороннего рассмотрения собственных действия я пришёл к выводу, что они были вполне оправданы. В конце концов, я узнал, кто именно проявляет к нам интерес. Как говориться, кто предупреждён - тот вооружён. Также я примерно оценил уровень столичных Диких, причём тех, кто находится непосредственно у руля одной из организаций.
  Да, старикан мог бы стать для меня неприятным противником, если бы я ему это позволил. Даже представить страшно, чего может добиться человек, который оттачивает собственные способности не первый десяток лет. Сверхам ведь их силы достаются просто так, то ли по воле каких-либо высших сил, то ли по велению вездесущего корейского рандома. Многим они и нафиг не сдались, по идее, но они есть и толкают своего носителя на их использование. Кому-то будет достаточно, так сказать, 'базовых настроек', но некоторые вполне могут самостоятельно дойти до 'профессиональных'. Сейчас я имею ввиду вовсе не Эволюцию способностей, а изобретательность самих пользователей.
  Тот же старик при мне использовал свои силы дважды, причём с абсолютно разными целями: для обнаружения и для атаки. И я более чем уверен, что этим его арсенал не ограничивается. А если он и сам столь многое умеет, то вполне логично предположить, что и своих ближайших сподвижников подтянул. Та же Зверяна показалась мне куда более опасным противником, нежели троица Героев МАС, с которыми я пересёкся чуть ранее. Про хиппи даже вспоминать не хочется, само осознание того, что существуют сверхи с подобными способностями, для меня словно ушат холодной воды на голову. Как говориться, на каждую хитрую гайку всегда найдётся свой болт с резьбой. И это очередное полезное знание, которое я вынес после сегодняшних похождений.
  Ко всему прочему, обустройство их тренировочной базы, предельно простое и незатейливое, но обладающее всем полагающимся функционалом, также дало мне некоторую пищу для размышлений.
  Из транса меня вывело треньканье мобильного, возвестившее о получении эсэмэски. Сообщение оказалось от Ани и было оно весьма лаконичным: 'Коллега подвёз до дома, встречай'.
  Подхватив куртку, я вышел из квартиры и уже пару минут спустя мог наблюдать паркующийся практически у самого подъезда ярко-красный, опять-таки китайский, кроссовер из которого, стоило ему остановиться, выбралась моя девушка. Следом за ней покинул водительское место, судя по всему, её напарник. Стильная причёска с выбритыми висками, аккуратная бородка, спортивное телосложение и потёртый клетчатый пиджак, который куда более уместно смотрелся бы на встреченном мной сегодня старичке, чем на парне, которому больше двадцати пяти не дашь.
  Да тот самый Адамантовый Витязь, Просто Ави и Столичный Хлыщ собственной персоной, узнать которого после стольких рассказов мне не составило труда. Герой-хипстер - такие забавные зверушки мне до этого момента ещё не встречались. Походу тренды кочуют от мира к миру и нет от них никакого спасения даже в стране победившего социализма.
  - Анечка, подожди! - Воскликнул он, догоняя мою девушку. - Ты меня даже на чай не пригласишь? Я, конечно, не навязываюсь, но было бы неплохо получше узнать человека, с которым приходится работать, именно в неформальной обстановке.
  По виду Аньки можно было с полной уверенностью утверждать, что ждёт Ави весьма продолжительный, наполненный колкостями и саркастичными нотками ответ. Которому, впрочем, не суждено было прозвучать, потому как на освещённое пространство перед подъездом выступил я, оскалившись воистину самой гостеприимной и радушной улыбкой на которую только был способен.
  - Отличная идея! - С энтузиазмом поддержал его я. - Давно хотел лично познакомиться с человеком, с которым моя девушка проводит так много времени.
  - Что? - Ави удивлённо и будто даже неверяще уставился на меня. - А ты ещё кто такой?
  - Не тупи, Макс, это Сев, мой парень, я тебе про него рассказывала, - проворчала Анна, взяв меня под руку.
  - Тот самый Сев, значит, - он подошёл вплотную, критически меня оглядывая. Я тут же приосанился и заулыбался ещё шире. Ситуация, должен признать, забавляла, особенно учитывая, что я был выше него примерно на полголовы. - Ты мне, конечно рассказывала, но, по-моему, таких идеальных и непогрешимых людей попросту не существует, так что я подумал, что ты описываешь мне своего воображаемого друга.
  - Когда девушка рассказывает тебе байки о своём якобы парне, то это довольно толстый намёк, - заметил я, - если ты понимаешь, о чём я.
  - Либо же, она просто набивает себе цену, - не остался в долгу этот Ави, Макс, или как там его ещё называют?.. - Если ты, - он некультурно ткнул мне в грудь пальцем, - понимаешь, о чём я.
  - Смотри-смотри, а ручки прибери, - я отмахнулся от его наманекюренной лапы с каким-то нелепым вязанным браслетом на запястье. - Считай это советом на все случаи жизни.
  - Похоже, вы нашли общий язык, - прокомментировала Анька, пытаясь хотя бы немного разрядить возникшее между нами напряжение. - Так и будете тут в гляделки играть, или может поднимемся и действительно чая выпьем? Хоть по нормальному познакомитесь.
  - Боюсь, сейчас я вынужден отказаться, - он отошёл на пару шагов, впрочем, не отводя от меня пристального взгляда, - но когда-нибудь я обязательно воспользуюсь этим предложением.
  - Приезжай в любой момент, - помахал ему рукой я, - для хорошего человека у меня всегда найдётся увесистый кулёк крепкого чая.
  - Так до драки и не дошло, - вздохнула Аня, после того, как её напарник завёл свою тачку и укатил.
  - Звучит так, будто ты этого и ждала, - хмыкнул я.
  - Не то, чтобы прямо ждала, - протянула она, - но не исключала подобную возможность. Твои коллеги определённо дурно на тебя влияют, смотри, докатишься до того, что начнёшь забалтывать Извергов до смерти.
  - Если бы! - Усмехнулся я, после чего уже серьёзно спросил: - Он тебя настолько достал?
  - Просто перешёл от ничего не значащих намёков к откровенному флирту, и я решила сразу внести ясность, - объяснила она, - чтобы потом не возникало всяческих недоразумений.
  - И что? Думаешь он внял?
  - Посмотрим, - ответила она.
  - Ты же знаешь, что я всегда готов перетереть по-мужски с кем потребуется, - заверил её я.
  - Да-да, я помню, даже Монарха не пожалеешь, - прильнув к моему плечу, улыбнулась Анна.
  
  Глава 9
  
  Отступление 2
  Яна с детства увлекалась спортом, что, принимая в расчёт её высокий рост, всегда казалось ей чем-то само собой разумеющимся. Она пробовала себя как в баскетболе, так и волейболе и была там вполне успешна, даже несмотря на то, что командные игры никогда ей особо не давались. Она любила дух соперничества и не была готова делить свои победы с кем-то ещё. Либо же надеяться на кого-то постороннего, от взаимодействия с кем в большей степени будет зависеть исход игры. Когда определяющим моментом является именно сработанность с сокомандниками и совместные действия, нежели собственные усилия.
  Последним её увлечением стал теннис, где она смогла добиться определённых высот. Сначала районные соревнования, потом городские. Снова и снова выходя на корт она всё крепче убеждалась, что, наконец-то, нашла своё истинное призвание. То, чему сможет посветить ближайшие годы. То, что подарит ей уверенность в завтрашнем дне и даст возможность подпитывать собственное эго. Разного достоинства медали и кубки только подтверждали её выбор.
  Однако же перейти на всесоюзный уровень она не успела. Всё оборвалось во время одной из вечерних тренировок, когда Яна, оставшись одна в зале и отбивая мяч от стены, очередным ударом послала его с такой силой, что тот буквально разорвало от соприкосновения с твёрдой поверхностью, а по самой стене пошла едва заметная сеть трещин. Семнадцатилетняя тогда девушка в немом изумлении переводила взгляд с места попадания мяча на сломанную теннисную ракетку в руке. Такую же сломанную, как и её мечта - стать всемирно известной теннисисткой.
  Это стало для неё ударом. Ранее она никогда не задумывалась о сверхсилах, и это было последним, чего она хотела бы лично для себя. Сверхи не участвуют в соревнованиях. Во всяком случае, не с обычными людьми. В профессиональном спорте для сверхсил, даже самых ничтожных, но всё же способных дать своему обладателю хотя бы малейшее преимущество, попросту нет места.
  Впрочем, если бы ей выпала какая-нибудь иная сила, она определённо рискнула бы это скрыть, пусть и представляла себе все последствия, вплоть до лишения всех наград с титулами, и принудительной регистрации в МАС. Но та мощь... мало того, что в подобном виде спорта это просто нереально утаить - разница сразу же бросится в глаза даже простым зрителям, не говоря уже о тренерах и судьях - так это ещё и очень опасно. Одно неосторожное действие, чуть больше вложенной в удар силы, и соперницу можно увозить на скорой. В лучшем случае.
  Яна всегда целиком и полностью отдавалась тому, чем она занималась, а потому не тешила себя мыслями, что сможет контролировать свои способности в достаточной мере, чтобы хотя бы никто не пострадал, если она разойдётся. Увлекшись, она попросту забудет, что следует сдерживаться, после чего обязательно произойдёт что-то очень плохое.
  Родители, друзья и наставники очень удивились, когда она объявила о том, что уходит из спорта. Просто так, потому что надоело. Как раньше надоели ей волейбол с баскетболом. Но там она не показывала столь выдающихся результатов, так что и лишних вопросов особо не было. Здесь же... казаться равнодушной, когда сердце буквально разрывается от осознания того, что больше ей не светит заниматься любимым делом на профессиональном уровне, оказалось выше её моральных сил.
  Яна ударилась во все тяжкие. Ну, в её понимании. Она пыталась найти себя в чём-нибудь другом, причём касалось это не столько профессии, сколько самого образа жизни. Субкультуры и движения - вот где она пыталась забыться. Руферы, скейтеры, паркуристы, граффити-художники - она стала завсегдатаем этих и многих других тусовок. И вместе с ними гоняла на досках, бегала по крышам и малевала на стенах. Где-то она была хороша, что-то ей не давалось. Как, например, рисование, ибо иначе чем мазнёй её потуги на данном поприще назвать было нельзя.
  Так продолжалось на протяжении пары лет, пока однажды на неё не вышли Дикие Герои. Это оказалось довольно неожиданно, особенно учитывая, что свои силы Яна использовала по минимуму, считая, что они уничтожили её жизнь. В общем, к данным визитёрам она отнеслась без особого радушия. Те, впрочем, явно ожидали чего-то подобного, потому как всё же смогли найти нужные слова, чтобы для начала просто её заинтересовать. Через несколько месяцев довольно плотного общения и совместных вылазок, Яна уже полноценно присоединилась к Светочам, как называлась эта конкретная ОГГ.
  С тех самых пор её жизнь наконец-то обрела смысл. У неё появились друзья, которые в полной мере её понимали, наставники, способные разъяснить даже малейшие нюансы в освоении и использовании сверхсил, а также... новые соперники. Да, теперь перед ней вновь предстала возможность состязаться с кем-то на равных, раз от раза доказывая своё превосходство. Ну... или как получалось. За буйный нрав и неукротимость в бою Яне присвоили геройское имя Зверяна. На самом деле, поначалу это было лишь шутливым прозвищем, которое предсказуемо слишком сильно прилипло к своему владельцу, чтобы её можно было называть как-то иначе. Впрочем, самой Яне нравилось.
  Жизнь Героя, пусть и Дикого, как их называли снобливые засранцы с эмблемами, оказалась полна приключений и опасностей. Тёрки между столичными ОГГ с распределением сфер влияния, регулярные стычки с Уродами и подпольщиками, которые вечно что-то замышляли, мешая честным гражданам спокойно жить, редкие столкновения с каким-то неведомым образом попадающими на городские улицы Извергами - Зверяна погрузилась в этот омут с головой и плескалась в нём уже третий год.
  За это время она успела пересечься со многими сверхами, на себе познав всё разнообразие возможных способностей. Личного врага среди Уродов или подпольщиков она себе не нажила, но надеялась, что подобная участь её не минует. Всё-таки персональная груша для битья, которая сама за тобой повсюду таскается в ожидании очередной порции тумаков - это очень удобно. Во всяком случае, так она считала. Зато у неё имелась постоянная соперница.
  Вьюга была её полной противоположностью. Всегда сдержанная и спокойная, рассудительная и чрезвычайно практичная. Она очень редко повышала голос и разила скорее колкостью своего языка, чем экспрессией. Они невзлюбили друг друга с первого взгляда. Это не мешало им время от времени работать сообща, однако друг против друга они действовали с куда большей охотой, будь то обычный спарринг, либо очередной спор на пустом месте.
  Тем не менее, когда Вьюга неожиданно исчезла, Зверяна ощутила себя в какой-то степени преданной. После всего, что между ними произошло, пропасть вот так, не сказав ни единого слова, было по меньшей мере весьма некрасиво. Когда её попросили помочь в поисках бывшей коллеги-соперницы, она не особо раздумывая согласилась, надеясь популярно объяснить Вьюге при встрече, насколько та неправа. Но она даже не предполагала, что это окажется настолько скучно! Да ещё и Шпика ей в качестве напарника назначили.
  В принципе, против слепого сверха Зверяна ничего не имела, во всяком случае у него не было привычки пялится на её стати, однако же человеком он оказался до невозможности занудным и обожающим умничать по любому поводу. К счастью, их совместная работа принесла плоды уже на второй день, после того, как они вышли на след, что мог привести Светочей к пропавшей Героине. Хотя, вернее будет сказать, что это 'след' вышел на них.
  Столкновение с неизвестным Диким изрядно пошатнуло её самолюбие. А также в который раз обозначило проблему самоконтроля. Всего один сверх против группы отлично знающих возможности друг друга Героев, действующих на собственном поле! И если бы не её, Зверяны, необдуманные и импульсивные действия, у них был неплохой шанс поймать этого ловкача. За тот порыв ей было практически так же стыдно, как и за очередную стычку с Бомбилой из Анархистов - с шумом, немалыми разрушениями и всем прочим, что обычно при этом происходит.
   Тип в тёмном балахоне, украшенном причудливыми узорами серебристо-серого цвета, оказался не только невообразимо вёрток, но и чрезвычайно хитёр. На самом деле, когда она только на него налетела, то вовсе не ожидала, что нарушитель примет бой, а не попытается от неё удрать. Тем не менее, играючи уходил от всех её ударов, будто дразня её. Хотя, почему 'будто'? У незнакомца был план, которого он придерживался и который позволил ему в конечном счёте сбежать без особых препятствий.
  Насколько поняла Зверяна из объяснений товарищей, которые стали свидетелями происходящего, этот тип даже Деда умудрился вывести из себя, в чём сама она всё же несколько сомневалась, ибо бессменный лидер Светочей всегда славился своим самообладанием и рассудительностью. Человека, пережившего многих и многих своих ровесников, стоящих у истоков всего геройского движения, в принципе трудно заподозрить в излишней импульсивности. Однако же...
  - До чего наглая молодёжь пошла! - Ворчал тот в усы на следующий день, когда немного остыл и подавил в себе желание насмерть замучить своих подчинённых бесконечными нотациями. - Мы в своё время наоборот старались держаться друг друга. Сверхов тогда было маловато, а вот Извергов - очень даже! Это сейчас... - он досадливо махнул рукой, - ладно, чего уж там! Кирюша, скажи лучше, удалось что-нибудь узнать о нашем госте?
  - Глухо, Никифор Иваныч, - покачал головой Админ, - я прошерстил все базы, проверил соцсети, но ни одного Героя с настолько приметным костюмом и способностями так и не нашёл. Скорее всего, он и впрямь новичок.
  - Для новичка он подозрительно хорошо держался, - хмыкнула Зверяна, - может это кто-то, решивший сменить костюм и имя?
  - Но способности-то так просто не поменяешь, - возразил Админ.
  Этот сверх был не менее зануден, чем Шпик, что заставляло ограничивать общение с ним к необходимому минимуму. Жаль с Дедом подобное не прокатывало, а ведь как было бы неплохо сбежать куда подальше от его вечных нравоучений.
  - Да, так и есть, - кивнул старик, - он вполне может числится среди Уродов, либо подпольщиков, эти паскуды обычно скрывают свои силы. Если это так, то у Вьюги могут быть серьёзные неприятности, потому что я не верю, что она решила бы добровольно связаться с неподобающей компанией. В любом случае, теперь найти их - лишь вопрос времени. Справишься, Славик?
  - А куда я денусь? - Вздохнул слепой. - В любом случае, люди подобного уровня сил долго сидеть без дела не станут, что наша вчерашняя встреча только подтверждает. Так что, либо я и так их разыщу, либо они снова дадут о себе знать, главное ушами не хлопать.
  - Вот и не хлопайте! - В подтверждении серьёзности своих слов, Дед звонко хлопнул ладонью по столу. - На благоразумие нынешней молодёжи надеяться не стоит, так что мы должны найти их первыми!
  - Чему они наверняка не обрадуются, - прокомментировал Шпик, - я ведь говорил, что не следовало мешать ему при отходе? Очень сомневаюсь, что он воспримет удар в спину, как напутствие, или пожелание доброго пути.
  - Не мог же я просто так отпустить этого сопляка? - Возмутился Дед. - Эдак одного отпустишь, второго, а потом все решат, что наши объекты - проходной двор и по ним можно безнаказанно разгуливать! Кстати, Кирюша, как он обошёл скрытые камеры снаружи, ты ведь уверял меня, что слепых пятен вокруг нет.
  - Полагаю, что сверху. Собственными глазами видел, как пару раз он будто оттолкнулся от воздуха, так что вполне мог забраться повыше, да спуститься прямо к нам на крышу.
  - Возможно, так и было. В любом случае, Шпик, Зверяна, - он обратился к ним по геройским именам, а значит за этим последует распоряжение лидера Светочей, - продолжайте поиски. Но не больше. Теперь о нас знают и будут осмотрительнее, так что действуйте аккуратнее. В контакт не вступать, в драки не ввязываться - это я специально для тебя говорю, девочка. Ты меня поняла?
  - Поняла, - кивнула Яна, стараясь скрыть недовольство, дабы не нарваться на очередную лекцию о пользе самоконтроля.
  - В таком случае, можете приступать, - буравя её пристальным взглядом, медленно кивнул Дед. - Идите, а у нас и без вконец распоясавшихся детишек дел невпроворот. Кирюша, что там по делу...
  Выйдя из комнаты и подождав Шпика со своей собакой, Зверяна могла только вздохнуть. Сколь бы сильно ей не хотелось отыскать свою соперницу и высказать ей много всего интересного - желательно с сопутствующим мордобоем, просто для лучшего взаимопонимания - но это задание уже начало её утомлять.
  - А я говорил, что тебе следует быть сдержаннее, - обратился к ней Шпик.
  - Да завались ты уже! - Махнув в его сторону рукой, она решительно двинулась вниз по лестнице, ворча на ходу: - Говорил он...
  Тем не менее, повод, чтобы крепко задуматься, у неё имелся - она наконец-то встретила достойного противника! Того, кто играючи уходил от её атак, моментально просчитал её слабости и умело ими воспользовался. Она уже давно уяснила, что, когда имеешь дело со сверхами, понятия 'честно' или 'нечестно' не применимы. Ведь что может быть честного в том, чтобы поразить противника-рукопашника дальнобойной атакой? Либо же оказаться сражённым неожиданным ударом в спину? Да, сверхи изначально не равны благодаря природе своих способностей, и должны уметь использовать как собственные сильные стороны, так и слабости своего оппонента.
  Зверяна проиграла и это не подлежит сомнению. Вторженец моментально просёк ситуацию, и выиграл партию, когда изначальный расклад был отнюдь не в его пользу. Но, в то же время, это многое рассказало и о нём самом. С ним было бы интересно сойтись в схватке вновь, но уж точно не в ближайшее время, а только после того, как она придумает способ законтрить хотя бы его вёрткость. Сейчас же... Героиня понимала, что стоит им встретиться снова, как всё повториться, вот только неизвестно, что последует за очередным проигрышем. Всё-таки этот тип слишком мутен, да и его принадлежность к Диким Героям вызывает определённые сомнения. Решится ли он оставить за спиной живого врага, когда рядом нет никого, кто мог бы ему помешать? Сколь бы не являлась Зверяна любительницей всевозможного экстрима, но столь бесславно сгинуть она бы не хотела.
  'Интересно', - думала она, забравшись в машину и дожидаясь напарника со своей псиной, извозившей слюнями всё заднее сидение, - 'чем он занимается с такой-то силищей? Вряд ли котят с деревьев снимает, наверняка нашёл им куда более серьёзное применение. Надеюсь, они не охотятся на Извергов где-нибудь в подмосковных лесах, а то затрахаемся их там искать...'
   ***
  Искажение вело себя не нормально. Я ни в коей мере не считаю себя экспертом в области Искажений, однако, чтобы понять, что что-то не в порядке, этого и не требуется. Как когда ты видишь человека, который постоянно чихает и кашляет, то сразу понимаешь, что он болен. Вот также и здесь. Пространство за пределами больничной ограды будто бы содрогалось от спазмов. Оно буквально искрило и трещало, отчего по коже проходили целые табуны мурашек, а волосы невольно становились дыбом. И всё бы ничего, если бы мне при этом не пришлось куда сильнее выкладываться на поддержание Полога с Барьером, которые будто выкачивали из меня силы.
  Видимо, не зря я решил проверить, что же твориться в лечебнице после всех наших недавних отжигов. И чтобы здесь не происходило, ничего хорошего оно в себе не несло. Слишком долго при таких условиях оставаться незамеченным у меня бы не вышло, однако я всё-таки пробрался непосредственно внутрь лечебницы, просто чтобы проверить, как сильно происходящее влияет на лечащихся и работающих здесь людей.
  Дабы не погореть на невнимательности снова, я действовал очень аккуратно, пристально осматриваясь по сторонам и максимально напрягая Магическое Зрение. Что оказалось не так уж просто из-за жуткой рези в глазах и головной боли - всё же царящий в энергетическом плане хаос создавал просто невообразимое мельтешение энергий. Тем не менее, все эти мучения были не напрасны.
  Примерно представляя на что обращать внимание, при входе я обошёл неожиданно большое число подозрительных мест, в которых можно было различить едва уловимые упорядоченные энергоконструкции. Обычное электричество, ничего более, однако же технологические приблуды порой могут быть намного более универсальны и эффективны, чем их магические аналоги. В общем, стены этой лечебницы содержали в себе немало сюрпризов, причём в самом прямом смысле. Некая система безопасности, что была встроена в перекрытия, пол и потолок. Такое можно было разместить лишь во время строительства самого здания, потому как, чтобы оборудовать главный холл таким количеством датчиков, сканеров и камер, его бы понадобилось полностью разобрать.
  Мне уже приходилось видеть не менее навороченную систему безопасности прежде - внутри Победоградской Башни Ассоциации, когда мы с семьёй давали показания после того инцидента на дороге, когда я впервые увидел Изверга своими глазами. Да и позже на экскурсии в ихнем музее мне приходилось бывать, так что стены, напичканные разнообразным оборудованием я уже наблюдал, если можно так выразиться, вживую. Представитель Ассоциации, провожавший нас тогда, не забыл упомянуть про передовую систему безопасности, включающую не только камеры, но и всевозможные датчики, а также средства... отражения возможной агрессии разной степени опасности для посмевших напасть на штаб-квартиру МАС безумцев, вплоть до летального исхода.
  Но то было отделение самой серьёзной международной организации на планете. Здесь же - обычная клиника на окраине Москвы. Вкупе с тем, что расположена она внутри Искажения, а в пациентов сего заведение вживлены следящие и кто знает, что ещё делающие импланты, картина вырисовывается весьма скверная. Настолько скверная, что в голове у меня начали крутиться всевозможные конспирологические теории разной степени упоротости и реалистичности.
  В коридорах психушки оказалось на удивление тихо, можно сказать - безлюдно. Пациенты обнаружились в своих палатах, крепко зафиксированные к своим койкам и пребывающие без сознания. Причём было их куда меньше, чем я запомнил по своему прошлому визиту, когда они разбегались от Извергов. Некоторые лежали смирно и даже дыхание их едва улавливалось, но были и те, что лихорадочно метались в своих путах. Редкие санитары со скучающим видом обходили палаты, и происходящее их не особо волновало. Ни одного врача я также не заметил.
  Полноценно прочесать лечебницу мне не удалось, ибо с каждой минутой поддерживать маскировку было всё более тяжко, а без неё здесь и вовсе нечего делать, однако же увериться в том, что с этим местом всё ещё более непросто, чем я предполагал ранее, мне это не помешало. Воображение рисовало мрачные картины подземных лабораторий, где безумные учёные ставят над несчастными психами свои непонятные, но оттого не менее бесчеловечные эксперименты. Эксперименты, каким-то образом влияющие непосредственно на Искажение.
  После увиденного я сильно засомневался, что происходящее здесь - последствия наших недавних действий. Нападение Извергов - скорее всего, но это... Нет, тут точно нечто иное. Но чтобы можно было конкретно что-то утверждать, следовало смотаться наизнанку и глянуть, что же сейчас происходит там. Что-то мне подсказывает, что пошедшая вразнос аномалия непонятного происхождения - не самая безопасная штука как для тех, кто находится непосредственно внутри неё, так и для всего города в целом.
  Похоже Теневым Мистикам, а если точнее, то одному конкретному Мистику, предстоит вновь заняться этим делом куда раньше, чем он мог предполагать. Хотя... в случае с Провидцем это довольно спорное утверждение. Кто знает, какие сигналы он ловит и какое откровение к нему снизойдёт во время очередного прихода?
  Завтра как раз суббота, а потому следует постараться разобраться со всем за выходные. Всё-таки мне неизвестно, сколько времени Искажение может находиться в подобном состоянии, так что лучше не затягивать. Надеюсь у Михаила нет никаких планов, потому как нам предстоит совместная прогулка по изнанке, и я понятия не имею, что от этого ждать. Кажется, только недавно я жаловался на недостаток драйва в своей жизни, а теперь и в нескольких стычках со сверхами поучаствовать успел, и другие заботы себе нашёл. Полагаю, можно с чистой совестью обозначить это многообещающим началом...
  
   ***
  Мы договорились пересечься в девять утра в скверике, что находился неподалёку от места, где жил Михаил. Неплохой райончик, кстати, тихий, со всем необходимым в шаговой доступности. Ждать его самого не пришлось, этот конкретный школьник оказался на удивление пунктуален, рухнув рядом на скамейку и дыша, словно загнанная лошадь, практически минута в минуту. Одет он оказался по-спортивному, в просторную майку и шорты до колен. Он даже свои длинные патлы на затылке резинкой подвязал, чтобы во время тренировки в глаза не лезли.
  - Утренняя пробежка, - выдохнул он, перехватив вопросительный взгляд и подтвердив мои выводы, - уже второй день на пару с Раздором круги наматываем.
  - Похвально, что вы отнеслись к этому всерьёз, - кивнул я. - Впрочем, насчёт тебя я как раз не сомневался.
  - Раздор куда более ответственен, чем пытается казаться, - сказал Михаил. - Мы с Ромкой вышли на него, когда его способности только проявились. - Он замолк, будто решая, стоит ли продолжать. Я его не торопил и моё терпение оказалось вознаграждено, не прошло и минуты, как он продолжил: - Тогда он сильно испугался своих сил. Не хотел кому-то случайно навредить, а потому ходил, постоянно держа руки в карманах, начал всех сторониться. А тем, кто лез в его личное пространство, он попросту хамил. Некоторые его даже хулиганом считать начали, родителей в школу вызывали, его самого к школьному психологу направили. Не особо помогло, тогда он только сильнее дистанцировался от остальных.
  - Надо полагать, вам двоим всё же удалось его растормошить, - заметил я.
  - Тут скорее Ромка постарался, таскался за Стасом... - он запнулся, осознав, что ляпнул лишнее.
  Ранее мы с ним пришли к договорённости, что инкогнито его друзей - это их личное дело, и если они решат мне довериться, то сделают это исключительно по собственному желанию. Мне чьи бы то ни было паспортные данные не интересны, так что я против этого не возражал. В конце концов, когда-то я вполне неплохо сотрудничал с теми же Токсиком и Акумой, понятия не имея, как их по-настоящему зовут, так что для меня это было не особо существенно. Некоторые черты характера просто невозможно скрыть за образами, и то, что я о них знал, позволяло мне довериться им в достаточной для совместных вылазок в Зону степени. Также и здесь - я не претендовал на что-то большее, и не был намерен лезть в чью-то жизнь сверх необходимого.
  - Вот это и означает - вести двойную жизнь, - хмыкнул я. - Поэтому-то некоторые предпочитают отыгрывать образ максимально далёкий от своего реального характера - так намного проще всё это дело разграничивать. Конечно, здесь начинаются совершено иные сложности, но это уже другой вопрос. Ладно, лучше расскажи, что было дальше.
  - Дальше... - Михаил, раздосадованный своей оплошностью, будто бы отмер. - Дальше Ромка начал его доставать, постоянно к нему прикапывался, пытался вывести из равновесия. Закончилось всё дракой на школьном дворе, после чего их обоих с разукрашенными рожами сначала отвели в медпункт, а затем - к директору. Потом мы подкараулили Раздора по пути домой, и Ромка сказал ему: видишь, не стоит так бояться собственных сил, ты не навредишь никому, если сам этого не захочешь.
  - Неплохой ход, - кивнул я, - если не учитывать того факта, что это на самом деле было опасно. Со всеми этими бушующими гормонами никогда нельзя быть точно уверенным, что человек вашего возраста может выкинуть в следующий момент.
  - Ромка был абсолютно уверен, что Раздор сдержится, - пожал плечами Михаил. - И не надо так на меня смотреть, я ему ничего такого не предсказывал, наоборот - пытался отговорить от этой затеи. В итоге получилось, как получилось. Нас стало трое, да и Раздор перестал замыкаться в себе и отгораживаться ото всех подряд. Хотя от привычки постоянно держать руки в карманах так и не избавился.
  - Получается, тогда-то и зародилась основа для его образа, - кивнул своим мыслям я. - Только она так и осталась не более чем основой. Было бы неплохо её развить, а может и творчески доработать, но об этом я поговорю с самим Раздором. Сейчас же у нас есть темы посерьёзнее, затем я тебя и позвал.
  Для начала я пересказал Михаилу подробности моего 'знакомства' со Светочами, не забыв предупредить об их заинтересованности Метелью.
  - Вы поэтому не горите желанием к кому-либо присоединяться? Здесь такое нормально?
  - Насчёт Светочей лучше у Метели уточнить, но среди Анархистов нам с Ромкой оказалось тяжко. Они как разросшаяся до совершенно неприличных размеров банда, да и занимаются в основном разборками со Злодеями и другими ОГГ. С ними они постоянно либо сверхов-новичков делят, либо территории для патрулирования. И это при том, что среди них редко кто в принципе горит желанием что-то там патрулировать. Сплошная мышиная возня, за те два месяца, что мы среди них провели, так ничего геройского и не совершили!
  - Знаешь, живя в Победограде, с Зоной под боком, я и не подозревал, насколько общая угроза в лице Извергов дисциплинирует отдельных сверхов, - заметил я.
  - По-моему, Анархисты даже слова такого не знают - дисциплина, - усмехнулся Михаил.
  - Весело тут у вас. Вернее - у нас. Думаешь остальные ОГГ также проявят к нам интерес?
  - Если мы станем известны, но останемся при этом независимыми - наверняка. Диких-одиночек в Москве крайне мало и либо они попросту никому не интересны, либо достаточно сильны сами по себе, чтобы не нуждаться в крыше.
  - Да, дела, - протянул я.
  Не трудно догадаться, к чему это 'крышевание' вообще нужно. Как я уже упоминал, здесь нет постоянной угрозы нападения Извергов, если какая тварь и вылезет на городские улицы, то это можно считать скорее исключением, чем правилом. Никаких Зон и Периметров, где они плодятся, никакой угрозы Прорыва. Основная опасность для москвичей исходит от враждебно настроенных сверхов. А они в первую очередь - люди. Иной раз не менее кровожадные, чем монстры, зато куда более хитрые, изобретательные и мстительные. Если имеешь дело с подобным противником, то лучше всего, когда за тобой стоит некая сила, способная защитить тебя и твою семью в случае... непредвиденных осложнений.
  Похоже, что ОГГ стали подобной силой здесь. Действие рождает противодействие, а потому против организованной преступности сформировался такой вот своеобразный ответ. Так как Ассоциация с её политикой регистрации устраивает далеко не каждого, подобные объединения просто не могли не возникнуть, тем более на столь благодатной почве, да с качественными удобрениями, наверняка предоставляемыми отечественными спецслужбами. Светочи, Анархисты и Кулаки - крупнейшие игроки, не считая МАС, на столичной геройской арене. Но если с первыми двумя всё более-менее понятно, то вот последние...
  - Кстати, а что Кулаки? - Тут же поинтересовался я. - Слышал о них что-нибудь?
  - Говорят разное, - ответил Михаил, - только не обязательно это является правдой. Однако практически все сходятся во мнении, что Кулаки - радикалы, считающие, что в борьбе со злом все средства хороши. Они ни с кем не церемонятся, и, если кто-то после столкновения с Кулаками отделался лишь тяжкими телесными, можно считать, что ему сильно повезло. Эти парни реально ходят по самому краю, но сторонников у них хватает. Многие считают их жёсткие методы вполне оправданными.
  - Не сомневаюсь, - покачал головой я, дивясь, как этих сверхов до сих пор не объявили вне закона. - Людям в принципе свойственно быть на стороне некоей, пусть даже абстрактной, справедливости. С другой стороны, врагов у них также должно быть немало.
  Видимо они - прямая креатура каких-нибудь силовых структур, по мере сил очищающая город от всяческой мрази. Не удивлюсь, если среди них вообще нет случайных людей и каждый член этой ОГГ условно говоря носит под геройским костюмом погоны. Данный вывод напрашивается сам собой просто потому, что их ещё не переловили, да не пересажали, ибо мало кто любит откровенных беспредельщиков.
  - Мы с Ромкой тоже так решили, когда выбирали, к кому бы примкнуть, - согласился со мной Михаил.
  - А почему тогда не к Светочам подались? - Поинтересовался я.
  - Говорят, что у них реально строгие правила, тогда это нас и отпугнуло. Да и сейчас... ну, сам понимаешь.
  - Чего уж тут не понять: подростки и правила - две вещи несовместные, - беззлобно усмехнулся я, - тоже таким был. А возможно - и остался. В любом случае, разузнай у Метели побольше об этих Светочах. Да и сама она... в общем, быстро на нас вышли. Понятия не имею, какие там у неё с ними тёрки приключились, но нам, как минимум, следует об этом знать, потому как из-за пустяков они так напрягаться не стали бы.
  - Я спрошу, - серьёзно кивнул Провидец, отчего выбившаяся из хвоста прядь упала на его лицо, как по заказу добавляя моменту должного пафоса.
  - Отлично, - я также посерьёзнел, - а теперь самое важное. Мне нужна твоя помощь - я собираюсь ещё раз смотаться наизнанку и проверить, что там сейчас творится.
  - Зачем? - Удивился он. - Ты же говорил...
  - Сейчас в этой дурке происходит нечто... крайне скверное, - произнёс я. - Я понятия не имею, что именно, и это мне определённо не нравится. Подобные места я называю Искажениями и мне уже приходилось сталкиваться с ними прежде. В самом центре Победоградской Закрытой Зоны также имеется нечто похожее. Там оно не настолько обширное, но зато в разы более концентрированное. И на много километров вокруг него плодятся Изверги. Мне бы не хотелось стращать тебя перспективами возникновения чего-то подобного нашей Зоне здесь, однако... то появление тварей в пределах аномалии наводит на определённые мысли.
  - Хочешь сказать, что это из-за нас... - с нарастающей паникой во взгляде заговорил он.
  Перспектива оказаться виновником катаклизма вполне может напугать и куда более стрессоустойчивого человека, нежели юнец, периодически облачающийся в геройский костюм. Я вот, к примеру, тоже не горю желанием стать руинером городского масштаба.
  - Нет! - Заранее пресёк подобные мысли я. - То, что там происходит сейчас, кажется мне следствием куда более глобальных вмешательств, чем наша недавняя прогулка. Но чтобы можно было с уверенностью что-то утверждать, следует сперва всё проверить и во всём разобраться. Так что, проведёшь меня наизнанку?
  - Конечно! - Он буквально подскочил на месте, пылая энтузиазмом и желая оказаться хоть сколько-нибудь полезным, после чего вытащил из широкого кармана шорт свой мобильный. - Сейчас обзвоню остальных!
  - А вот этого делать не надо, - остановил его порыв я. - Поверь, я ни за что не стал бы впутывать в такие опасные дела тех, кто к подобному пока не готов. Не известно, что нас может там ждать, однако мне куда проще будет приглядывать за одним тобой, чем за всеми вами разом. Ты ведь не станешь спорить с тем, что пока за вами нужен пригляд?
  Михаил закусил губу и отвёл взгляд. Судя по всему, ему было что сказать по этому поводу, однако он очень старался обуздать свою, вполне свойственную возрасту, бунтующую натуру.
  - Я понял, - наконец произнёс он. - Когда выступаем?
  - Чем скорее, тем лучше, - ответил я. - А значит: ноги в руки, и бегом за снаряжением!
  Провидец умчался с такой скоростью, будто и не был до этого измотан утренней пробежкой. Я же только головой качал - мне очень не хотелось подписывать на это дело кого-то ещё, но особого выбора у меня не было. Моё Магическое Зрение давало мне возможность наблюдать за внешними проявлениями Искажения, но то, что происходило внутри него... у Провидца определённо интересная сила, раз позволяет ему подобное. И эта грань способностей может оказаться для него не менее опасной, чем возможность узнавать чужие тайны. Надеюсь, в итоге мне удастся научить это юное дарование всему необходимому и уберечь его, в некотором смысле, от себя самого.
  
  Глава 10
  Когда меня, выпускника магической Академии, натаскивали на мага-диверсанта в специализированном учебном центре, там уделяли особое внимание всевозможным непредвиденным обстоятельствам. Всё-таки наши воинствующие соседи были ничуть не дурнее нас самих и устраивать сюрпризы - неприятные, разумеется, вплоть до натуральных катаклизмов - умели не хуже. Потому никогда точно не было известно, на что именно ты нарвёшься в ходе выполнения очередного задания.
  Должен отметить, данная там подготовка не раз выручала меня впоследствии. Причём не только на войне, но и в последующей исследовательской деятельности, ибо древние маги также являлись теми ещё затейниками по части сюрпризов. Так что умение быстро оценивать обстановку и сначала действовать, и только потом удивляться, выпучив глаза, пришлось в этом деле как нельзя кстати.
  Впрочем, этот наполненный самыми разнообразными сверхами и Извергами мир оказался серьёзным испытанием для моей, выработанной ещё в позапрошлой жизни, невозмутимости. Что ни говори, но в конечном итоге всё в магическом мире подчинялось определённым правилам, фундаментальным законам мироздания, да просто логике и здравому смыслу, наконец! Имелись чёткие рамки, которые хоть и можно было существенным образом расширить - пусть для этого и придётся изобретать какую-нибудь новую ветвь магического искусства - но нереально вырваться за их пределы.
  Здесь же... если какие правила и существовали, то мне они были не известны. Да что там, очень сомневаюсь, что они хоть кому-то известны! Разве что Шоу... но она сама по себе - то ещё исключение из правил. К примеру, некоторые сверхи, изначально обладающие определёнными способностями, либо же развившие их до высочайшего уровня, вполне могли помериться силами с Мастерами, либо даже Магистрами, посветившими жизнь чисто боевому аспекту магии. И кто знает, не сравнима ли мощь признанных сильнейшими сверхов планеты - четырёх Героев десятого ранга - с иными Архимагами? И это при всей узкоспециализированности сверхспособностей.
  Про Извергов я вообще молчу! Твари, приходящие к нам из иных реальностей все как на подбор - крайне агрессивные, рассматривающие человечество лишь с гастрономический и никакой другой точки зрения, а также обладающие поразительной адаптивностью, позволяющей им моментально приспосабливаться к условиям нового мира и даже вполне успешно здесь существовать.
  И, как вишенка на торте, теперь к уравнению добавилась новая неизвестная переменная - Искажения. Аномалии, являющиеся не то причиной, не то следствием происходящих с этим миром процессов, до сих пор неведомых и непознанных. То, о чём многие здесь живущие не то, что не знают, но даже не догадываются об их существовании. Многие, но не все, ибо сам факт использования одного из таких Искажений ради какой-то непонятной цели, уже может означать, что люди не просто в курсе и изучают этот вопрос, но и активно используют данные аномалии в собственных интересах.
  Очевидность факта осознанного взаимодействия пришла ко мне сразу, стоило только сопоставить всю известную, пусть и довольно скудную информацию по данному вопросу. Наш с Провидцем визит на изнанку должен был в том числе и подтвердить мои догадки. Если я правильно понял суть происходящего в этом измерении, то творящееся 'снаружи' каким-то образом обязательно должно отобразиться и 'внутри'.
  Долго ждать Михаила не пришлось, он вернулся, не прошло и десяти минут, с туго набитым рюкзаком за плечами. Сразу вспомнились старые добрые деньки, когда я, точно так же упаковав костюм и снаряжение Ветролова в удобный туристический рюкзак, сперва ехал на метро через полгорода, а потом ещё и тащился до оборудованного мной в подвале заброшенного дома схрона, где мог спокойно облачиться и уже после этого выдвигаться непосредственно в Зону.
  В Москве не было какой-то особой территории, внутри которой и происходил весь геройский движняк. Хотя, вернее будет сказать, что весь город являлся такой территорией, а потому наличие подобных схронов было не особо оправданным. Если, конечно, не делать их повсюду, что не только излишне накладно, но и чересчур палевно.
  Многие Дикие, по словам того же Михаила, попросту не запаривались со всем этим, разгуливая по городу в своих костюмах. Что могло говорить о том, что Москва реально здоровая, раз уж мне пока не довелось натолкнуться на подобное, либо же, что это я такой вот 'везунчик'. С другой стороны, яркие, выделяющиеся костюмы - это, в первую очередь, прерогатива Героев с эмблемами, а Дикие традиционно предпочитают что попроще и, как следствие, не настолько приметны. Некоторые особо состоятельные и смекалистые попросту разъезжают по городу в микроавтобусах, где можно спокойно переодеться. Так, во всяком случае, действовали некоторые из Анархистов, как рассказал мне Провидец.
  Идея с эдаким небольшим штабом на колёсах показалась мне вполне перспективной и заслуживающей внимания. Конечно, соответствующую нуждам машину следует для начала приобрести, засветив при этом свои документы, потом довести до ума и подогнать под геройские потребности, и только после этого выпускать на московские дороги. В ОГГ каким-то образом обходили все эти сложности, однако у нас требующихся для подобного ресурсов и связей попросту не имеется, и не факт, что они появятся в будущем.
  Да и при правах здесь только я, но возиться с собственной тачкой, причём довольно крупногабаритной, чтобы всем места хватило, у меня особого желания нет. Тем не менее, сразу данную идею я всё же не отбросил, вдруг нам удастся наткнуться на столичный аналог Семёныча из Общества? Помнится, его прокачанная буханка отлично справлялась с ролью геройского транспорта. Такого сверхполезного кадра, даже если у него не окажется сверхспособностей, упускать никак нельзя!
  В любом случае, пока мы безлошадные, а потому и путешествовать пришлось по старинке - на метро. Благо, здесь оно куда более разветвлённое, опутывающее не только весь город, но местами и пригород, так что с мобильностью у нас проблем не быть не должно в любом случае. Будь я один, то вообще не запаривался бы со всем этим, как обычно двигаясь исключительно своим ходом, но... не на шею же мне Провидца сажать?
  На стройку мы, понятное дело, не пошли. Место уже засвеченное, а потому надеяться на то, что Светочи не сочтут нас идиотами, раз от раза наступающими на одни и те же грабли, и оставят это его без наблюдения, явно не следовало. Так что для переоблачения пришлось использовать закуток за расположенными невдалеке от дурки гаражами.
  Должен признать, со стороны это выглядело совершенно не по-геройски, когда один переодевается в то время как второй стоит на стрёме, что напоминает куда более... приземлённый процесс, нежели преображение из гражданского в Героя. А растущие повсюду лопухи только усиливают ассоциацию. Мда, хоть реально в телефонную будку лезь, как подобное показывали в старых супергеройских фильмах моего первого мира. Если бы они ещё не были настолько тесными, с прозрачными стенами и камерами видеонаблюдения внутри...
  - Тебе в этом балахоне не жарко? - Спросил Провидец, когда с переодеванием было закончено.
  - Он из Тэ-ткани, - пояснил я, не став вдаваться в детали относительно всех магических манипуляций, что я произвёл со своим костюмом. - А что у тебя?
  - Из шёлка. Кажется... - неуверенно пробормотал Михаил, под конец несколько смущённо добавив: - Флёр сшила.
  - Да, у неё определённо талант, - хмыкнул я, - однако же с вашими костюмами нам тоже придётся поработать. Сейчас тебе жарко, ближе к зиме станет холодно. Да и про прочность, при нашем образе жизни, так же забывать не следует - одна серьёзная переделка и твой костюм только на выброс.
  - Не знаю, как там у вас, в Победограде, но здесь масовские технологии на каждом шагу не продаются, - заметил он.
  - Может и не на каждом, но не сомневаюсь, что в таком крупном рассаднике всевозможных сверхов точно должно быть нечто вроде нашего Чёрного Рынка, - уверенно заявил я.
  Вообще, Чёрный Рынок можно было во многих смыслах считать уникальным явлением. Позволяющий сбывать товары из Зоны, объединяющий большинство подпольных крафтеров и находящийся под защитой Четвёрки. Он появился в идеальное время - когда в городе царила смута из-за первого нашествия Орды, и перестал существовать непосредственно перед вторым.
  Я лично присутствовал там во время Чистки, когда подпольщики превратили Дворец Культуры, где ранее располагался Чёрный Рынок, в одну большую ловушку. В результате, само здание сравняли с землёй, а дельцы и крафтеры после этого так и не смогли скооперироваться вновь, чтобы воссоздать Рынок на новом месте. Без хотя бы одной серьёзной группировки, как организующей силы, это оказалось уже нереально повторить. А то, что пришло на смену Четвёрке в полной мере не могло даже само себя нормально организовать, не говоря уж о каком-то стороннем бизнесе.
  Так что всевозможные дельцы либо сели, либо разбежались, да и подпольные крафтеры остались сами по себе. Некоторых удалось прижать, и они влились в стройные ряды Ассоциации, кто-то уехал из города в поисках более гостеприимного для убеждённых подпольщиков места, но были и те, кто продолжил заниматься своим делом, но уже в одиночку, на свой страх и риск. Сомнительное решение, учитывая, что после Чистки их клиентская база сократилась в разы, а новое поколение в большинстве своём... недоговороспособно. Пока, во всяком случае.
  Благодаря инсайдерской информации от Тёмки и собственным наблюдениям я неплохо представлял современные победоградские расклады, но вот какие услуги предлагает молодым, но амбициозным Героям столица, мне только предстояло выяснить. Теневые Мистики, как видно, мне в этом вряд ли помогут, так что придётся идти... чуть более извилистым путём. К счастью, с 'проходимостью' у меня никогда особых проблем не возникало.
  ***
  Чтобы не привлекать к себе внимания посреди бела дня, до ограды лечебницы мы добрались, скрытые моим Пологом. Несколько секунд ушло на то, чтобы Провидец настроился на свою волну, после чего мы одновременно с ним перемахнули через бетонную стену, оказавшись, наконец, на изнанке Искажения.
  - Эй! Очнись! - Будто сквозь вату звал меня встревоженный голос Михаила. - Давай же!
  Я почувствовал, как он меня тормошит, стараясь поскорее привести в чувства. Мда, неслабо меня приложило. Если в реальности внутри искажения энергии будто бурлили, то здесь всё оказалось гораздо хуже. Это невообразимое буйство... я запрыгнул на изнанку, вовсю навострив своё Магическое Зрение, надеясь загодя определить любую потенциальную опасность, в результате чего просто и незатейливо сходу словил сенсорный шок, отчего, собственно, и вырубился.
  Застонав, я слабо отмахнулся от суетящегося рядом Провидца и попытался привстать. Впрочем, ничего хорошего из этого не вышло, потому как голову прострелило болью, заставив меня зашипеть сквозь зубы и вновь улечься на стрёмную шевелящуюся травку.
  - Что произошло? - Нависнув надо мной, спросил Михаил.
  В его зеркальной маске я разглядел своё бледное, перекошенное лицо. Плохо - чары, поддерживающие тьму под капюшоном, развеялись. Видимо этот энергоураган - по-другому происходящее и не назвать - не то повредил, не то истощил маскировочные плетения. Да и защитные тоже, как выяснилось после беглой проверки снаряжения.
  Чудненько: Магическое Зрение сейчас использовать нельзя, защита костюма не функционирует, Барьер предсказуемо тянет из меня силы куда больше положенного, а применять здесь бестелесность я попросту не рискну, опасаясь раствориться во взбесившихся энергиях. Я, конечно, ожидал, что на изнанке нас ждёт отнюдь не лёгкая прогулка, однако и представить не мог, что значительная часть моего арсенала окажется бесполезна. С другой стороны - прятать лицо здесь как бы не от кого, а Барьер... если нам вновь встретятся Изверги, я вполне могу продержать его достаточно долго, чтобы успеть с ними разобраться.
  - Ничего, с чем бы я не справился, - поднимаясь, наконец-то ответил я.
  Вторая попытка встать оказалась более успешной. Пусть меня ещё немного пошатывало, но снова пообниматься с землёй больше не тянуло. Я огляделся. Даже без Видения было понятно, что тут далеко не всё в порядке. Фиолетовое небо заволокло тёмными тучами, которые то и дело подсвечивались алыми разрядами молний. В прошлый раз застилавшая нам обзор плотная дымка сейчас закручивалась в причудливые протуберанцы, открывая вид на уходящее вдаль поле шевелящейся травы. И, конечно же, наши с Провидцем накидки трепал поднявшийся ветер. От него не ощущалось ни прохлады, ни сырости, ни свежести - вообще ничего. И он постоянно менял своё направление, многократно увеличивая шансы запутаться в собственных одеждах.
  Впрочем, к реальному ветру это явление не имело никакого отношения, ибо являлось скорее физическим проявлением бушующих энергий. Признаться, никогда прежде мне не приходилось сталкиваться с тем, что они насыщены до такой степени, что их можно ощутить. Чтож, хоть такая, пусть и несколько неполноценная замена Магическому Зрению. При необходимости это можно будет использовать для передвижения Поступью. При очень большой необходимости...
  - Как тебе? - Поинтересовался я у Михаила.
  - Смотрится жутковато, - заворожённо наблюдая за происходящим, ответил он. - Кажется, нам здесь не рады.
  - Здесь сейчас никому не рады. Всё это выглядит крайне нездоровым симптомом.
  - Мне кажется, что я... - он задумался в попытке объяснить понятными словами очевидные лишь для него вещи, - условно говоря будто бы 'нахожусь вне зоны доступа'. Я... не представляю, чего ожидать дальше!
  В его голосе я уловил нотки зарождающейся паники, а потому, сохраняя спокойствие, произнёс так, будто ничего особо страшного не произошло:
  - Бывает, у меня та же фигня.
  - Но как такое возможно? Что здесь должно было произойти, чтобы получилось... вот это?!
  - Для того мы сюда и залезли, чтобы разобраться в происходящем. Полагаю, мы узнаем больше, когда доберёмся до отражения лечебницы. Сможешь провести нас вновь?
  - Не уверен, но что-то мне подсказывает, что если мы пойдём вон туда, то не ошибёмся.
  Он указал направление рукой, и я взглядом проследил за его жестом. Именно в ту сторону сходились бегущие по небу тучи, и именно там дымка наиболее хаотично плясала под струями энерговетров. Признаться, я надеялся, что нам всё же не туда, но, тем не менее...
  - Отлично, двинули! - Преувеличенно бодро произнёс я, зашагав в том направлении.
  - Ты уверен, что это хорошая идея? - Выразил сомнение Провидец.
   - Нет, но других пока не имею, - вздохнул я. - Не волнуйся, иди за мной и не отставай, мы только туда и обратно.
  Дождавшись кивка начинающего Героя, я двинулся первым. Был большой соблазн оставить его здесь дожидаться моего возвращения, однако же... честно говоря, я ещё не настолько ему доверял. Боялся вернуться к ограде и не обнаружить единственный ключик к выходу в реальный мир на месте.
  Я даже несколько устыдился подобных мыслей, ведь я тащу за собой заведомо более неподготовленного к экстремальным условиям человека, чем я сам, однако же... стыд не убивает, в отличие от излишней доверчивости и собственной глупости. Впрочем, я всегда могу успокоить себя тем, что со мной ему будет намного безопаснее, чем одному, хотя бы просто потому, что чтобы выбраться отсюда, мне нужно привести его обратно к ограде, живым и здоровым.
  Можно было, конечно, не рисковать и попросту сразу вернуться в реальный мир, однако же игнорирование проблемы также не приведёт ни к чему хорошему. Все эти процессы, протекающие внутри Искажения, никуда сами собой не исчезнут, и я по-прежнему не буду знать, к чему они могут привести. И ведь даже никого постороннего к этому делу не подключить, просто потому, что кроме Теневых Мистиков, да нескольких Светочей я никого толком и не знаю.
  Но для первых это всё пока слишком серьёзно, а вторые совершенно не внушают мне доверия. И, полагаю, что это у нас взаимно. Ассоциацию тоже не задействовать, всё же никаких материальных доказательств творящихся в лечебнице тёмных делишек у меня нет. Да что там, я и сам понятия не имею, какие именно делишки здесь проворачивают, и настолько сильно всё это влияет на Искажение. В общем, в МАС неизвестного Дикого со своими бредовыми фантазиями даже слушать не станут, как и Яшму, если я решу действовать через неё. Я скорее подставлю свою девушку, чем добьюсь результата. Так что самый верный путь - только вперёд, к центру изнанки.
  Ветер то подгонял нас в спину, то наоборот - тормозил наше продвижение, задувая прямо в лицо. Я заставил Провидца намотать на руку край моего плаща и вообще покрепче за него ухватиться. Не хватало ещё, чтобы нас разнесло в разные стороны, и мы окончательно здесь заблудились в поисках друг друга. И чем дальше мы продвигались, тем сильнее нас метало из стороны в сторону. Я буквально на буксире тянул за собой Михаила, для которого подобные нагрузки оказались чрезмерны и уже стало заметно, насколько сильно он устал. Я уж было подумал, что вскоре мне придётся тащить его на себе - благо Усиление работало исправно и даже практически не истощало меня, как тот же Полог - когда мы наконец-то добрались до цели.
  Вот мы медленно продвигаемся вперёд, сквозь способные сбить с ног порывы, а вот - вываливаемся из всего этого мельтешения на абсолютно спокойное пространство, будто оказавшись в самом сердце урагана. Оглядевшись, я понял, что это сравнение куда ближе к истине, чем можно было предполагать. Все бегущие в эту сторону тучи закручивались в небе в гигантскую воронку, центр которой напоминал чёрную дыру, по краям которой постоянно пробегали всё те же красные молнии. И вся эта красота висела над представшим перед нами архитектурным извращением, являющимся отражением лечебницы.
  - Это что, тот главврач?! - Поражённо воскликнул Провидец, уставившись на существо, оккупировавшее крышу этого кособокого строения.
  - Паразит, - захваченный собственными размышлениями, пробормотал я, - он... и впрямь паразитирует на Искажении. Отжирается!
  И верно - образ главврача претерпел существенные изменения с момента нашей прошлой встречи. Он сильно вымахал, теперь это была уже громадная пародия на человека, которая занимала собой практически всю крышу лечебницы. Главврач угнездился на ней, подобно какому-то пауку и многосуставчатые длиннющие конечности лишь усиливали сходство. Да он буквально обхватил свою вотчину руками и ногами, причём таким неестественным для человека образом, что его локти и колени смотрели в небо. И этих локтей с коленями у него оказалось куда больше, чем положено - руки и ноги сгибались аж в двух местах.
  Большей карикатурности этому существу придавали блестящие лакированные туфли на ногах, медицинские резиновые перчатки на руках, белый врачебный халат и яркий галстук. Существо будто отрешённо наблюдало за происходящими в небе процессами, не обращая на нас никакого внимания.
  - Ты понимаешь, что здесь происходит? - Ошалело таращась на это непотребство, спросил меня Михаил.
  - Во время нашего прошлого визита сюда я выдвинул предположение, что всё это - лишь метафора. И, как мне кажется, я не ошибся.
  - Но эта штука!.. - Он указал пальцем в сторону человекоподобной твари. - Что она в таком случае означает?
  - Это всего лишь образ реального человека, - пожал плечами я, - полагаю подобный его вид обусловлен тем, что именно главврач стоит за происходящим. Он всё здесь контролирует, всё подчинено его воле и именно он извлекает из происходящего основную выгоду. Видишь? Он будто бы присосался к лечебнице и тянет из неё, а, соответственно, и из Искажения, все соки. Вернее, направляет полученную энергию в какое-то определённое русло, куда конкретно я затрудняюсь определить. - Теперь я скорее проговаривал свои выводы для себя, чем отвечал на заданный вопрос. - Но в чём его цель? Просто дестабилизация, или нечто иное? И каким образом к этому подвязаны пациенты? Что он с ними делает?
  - Надеюсь, мы не собираемся идти внутрь, чтобы узнать это, - пробормотал Провидец с сомнением посматривая на дверь, над которой нависла башка этой образины.
  - Да, полагаю, что без подготовки туда лезть не стоит, - согласился с ним я.
  - Как вообще можно подготовиться к бою с такой громадиной? - Опасливо покосившись на этого 'паукана', спросил он.
  - Нам незачем с ним драться, - покачав головой, ответил я. - Прежде всего это просто образ, разбираться придётся с самим главврачом в реальности. Так что не обращай на него внимание, это просто своего рода декорация.
  - Кажется, эта декорация нас заметила, - чуть понизив голос и подёргав меня за край плаща, предупредил Михаил.
  И действительно - холодные безразличные глаза твари оказались обращены в нашу сторону. Под этим взглядом хотелось поёжиться, но я подавил в себе сей недостойный мага порыв. Не знаю уж, что он за человек по жизни, но Мастеру не пристало бояться всяких там паразитов!
  - Непорядок! - Произнёс 'всякий там паразит'.
  От его громогласного голоса окружающее нас пространство наполнилось гулом, будто где-то рядом завывая турбинами взлетал сверхзвуковой самолёт, заставив нас с Провидцем схватиться за уши. В мой капюшон специально для подобных случаев были встроены плетения против акустических атак - всё же я помню насколько часто страдал от этого в самом начале своей геройской карьеры - однако сейчас они оказались выведены из строя, как и все прочие магические навороты. Да уж, будто по заказу получилось. Карма, что ещё тут скажешь?
  - На терапию! - Вновь прогрохотал образ главврача.
  Наконец-то смолкнув, чудовище будто утратило к нам интерес, снова уставившись вверх.
  - Я уже устал это сегодня повторять, - отняв руки от ушей и слегка пошатываясь, выдохнул Михаил, - но какого хрена здесь происходит?!
  - Кажется, всё немного сложнее, чем казалось мне изначально, - взглянув ему за спину, сказал я.
  - Что? В смысле?
  Проследив за моим взглядом, он развернулся и...
  - Б...
  Я и раньше не считал себя особым поборником нравственности относительно непечатных выражений, а сейчас так и вовсе был целиком и полностью солидарен со своим новым товарищем. Недалеко от входа в клинику пространство пошло уже знакомыми мне чёрными трещинами, которые быстро расширившись открыли отличный обзор на черноту бездны. Я уже знал, что случится дальше, и... в общем, иногда очень хочется оказаться неправым. Полностью соответствуя моим ожиданиям, бездна исторгла из себя аж трёх тварей за раз, от одного взгляда на которых я непроизвольно скривился. Это были Слизни - довольно мерзкие Изверги жёлтого уровня опасности.
  Эти довольно шустрые твари, пусть на первый взгляд о них такого и не скажешь, могли представлять нешуточную угрозу даже для более-менее опытных Героев. Мало того, что Слизни предпочитали нападать из засады, так ещё и основным их оружием являлся ядовитый газ, струи которого они из себя исторгали. С помощью него одна такая тварь обездвиживала жертву, после чего наваливалась на неё своим студнеобразным телом и в прямом смысле растворяла в себе. Если ты не попал под воздействие газа, то разумнее всего было попытаться сбежать, потому как бороться с ними, не имея определённых способностей или вспомогательных средств, крайне неблагодарное занятие, ибо Слизни на удивление устойчивы к физическим атакам и способны быстро регенерировать даже серьёзные повреждения.
  Прежде я лишь раз сталкивался с ними в Зоне, причём, когда и сам был всего лишь новичком, и мне тогда очень повезло, что я состоял в команде с Токсиком и Акумой. Впрочем, в тот раз от Акумы, как и от меня, особого проку не было, против Изверга вышел Токсик, залив его своей кислотой. Пусть за прошедшее время я так и не научился плеваться разъедающими веществами, однако...
  Решительно задвинув себе за спину замершего в растерянности Провидца, я выставил перед собой правую руку. Слабое ощущение тепла на кончиках пальцев и в следующую секунду с моей ладони срывается огненный Пульсар, затем ещё раз и ещё. Каждый из натуральных огненных шаров нашёл свою цель, поджигая уже почувствовавших человечину Слизней. Как рассказали мне после того случая напарники, горят эти твари тоже преотлично. И ещё лучше они взрываются.
  - Не высовывайся! - Я развернулся к выглянувшему из-за моей спины Провидцу, с любопытством уставившемуся на объятых пламенем корчащихся Извергов, издающих резкие неприятные звуки, напоминающие свист, с которым обычно стравливается воздух.
  От трёх, прозвучавших практически одновременно хлопков лидера Мистиков едва не сбило с ног, однако я вовремя придержал его за локоть. Спешно возведённого Барьера вполне хватило, чтобы сдержать не особо сильную взрывную волну. Ну, по большей части.
  - Смотри, там опять кто-то лезет! - Закричал Провидец.
  Обернувшись, я увидел, как из до сих пор не закрывшейся бреши в бездну вылезла чья-то лапа. Довольно приличных размеров и с весьма внушительными когтями. Потом показалась морда существа с устрашающего вида зазубренным клювом. Признаться, подобное я видел впервые и оценить уровень опасности мог только приблизительно, так сказать - на глаз. И по всему выходило, что тварь минимум жёлтая.
  Сходиться в ближнем бою с неизвестным противником - не самое умное, что можно придумать. Особенно если есть возможность этого избежать. Именно поэтому я сходу послал в голову монстра очередной огненный Пульсар, заставивший его оглушительно завизжать, но особого урона вроде бы не нанёсший. Полностью показавшееся существо стояло на задних лапах, имело поджарое тело, покрытое даже на вид прочной шкурой, а из его спины росла пара кожистых крыльев с местами ободранными перепонками.
  Очередной визг, Изверг прыжком взмыл вверх метров на двадцать - на удивление сильные задние лапы, напрочь отбивающие желание проверять, на что же способны передние - после чего расправил крылья и спикировал прямо на нас. Ожидая чего-то подобного, я успел оттолкнуть Провидца в сторону и встретить атаку твари с материализованным Астральным клинком в руке. Она была быстра, несясь на меня с выставленным вперёд клювом и растопыренными когтями, да только и я за прошедшие годы успел неплохо развить своё Усиление. Пусть подобно Финту я от пуль уворачиваться не научился, но и этот цыплёнок-переросток - далеко не пуля.
  Разминувшись с когтями, я взмахнул клинком, подрубая ближайшее ко мне крыло. С пронзительным стрекочущим звуком энергетический клинок рассёк перепонку поперёк крыла, практически его перерубив. Изверг тут же рухнул, прочертив своим клювом изрядную борозду в шевелящейся травке. Опомниться я ему не дал, сблизившись Скачком и вогнав ярко сияющий от поданной в него силы кончик клинка в открытый затылок твари, после чего тут же отпрыгнул в сторону, ибо она начала яростно бить по сторонам всеми оставшимися конечностями. Но это была уже агония.
  Повезло, до оранжевого уровня данная особь не дотянула, хотя благодаря возможности атаковать с воздуха могла бы многим доставить определённые затруднения. Не знаю почему, но в Зоне полноценно летающих Извергов практически не встречалось, хотя любители падать на голову водились, взять хотя бы тех же Гнусов. Здесь же... трудно сказать, мог ли данный Изверг именно летать, либо только пикировать он и способен. Всё же его крылышки кажутся мне слишком маленькими, чтобы полноценно держать остальную тушу в небе. С другой стороны, мы ведь говорим об Извергах, а с ними всё далеко не так просто и однозначно, даже когда дело доходит до таких основополагающих вещей, как законы физики. В любом случае, я не позволил монстру в полной мере реализовать своё преимущество, иначе, чувствую, с ним было бы куда больше возни, а нам здесь лучше не задерживаться.
  - Кажется эта штука становится больше, - воскликнул Михаил, обратив моё внимание на заметно увеличившуюся в размерах брешь.
  - Действительно, - мрачно произнёс я, - уходим!
  - А как же ЭТО?
  - Не знаю, как ты, но я закрывать пространственные разрывы не умею. К тому же, они видятся мне чем-то вроде системы безопасности, которую та хрень, - я махнул в сторону главврача-паукана, - каким-то образом обратила против нас. Скорее всего, брешь закроется сама по себе, как и та, что была в прошлый раз, как только угроза в нашем лице будет устранена. Так что лучше уж нам поскорее свалить отсюда, пока оттуда не вылез кто-нибудь посерьёзнее.
  - Скорее всего? - Ухватился за оговорку он.
  - Если тебе в жизни не хватает точности, взгляни на часы. Давай, не тормози, - поторопил его я, - лично мне не хочется проверять, что ещё может прийти по наши души через такие-то ворота.
  И впрямь, брешь разрослась до таких размеров, что через неё грузовик спокойно смог бы проехать. Или протиснулся бы Громозавр... В общем, я поспешил убраться подальше от отражения лечебницы и мой сегодняшний напарник, несмотря на оставшиеся сомнения, ничуть от меня в этом не отставал. Когда мы практически достигли границы, чётко очерченной непроглядным беснующимся в потоках ветра маревом, чернота условного междумирья в проломе будто поблекла и уже не казалась столь плотной и... реальной.
  - Вроде работает, - выдохнул Провидец.
  - Похоже на то, - согласился я, неодобрительно покосившись на занятого созерцанием главврача-паукана, который настолько не любит незваных гостей, что готов проколы в реальности создавать, лишь бы их шугануть. - Ладно, идём. Чем скорее мы отсюда свалим, тем раньше закроется это непотребство.
  ***
  В конце концов мне всё же пришлось тащить своего не особо тренированного товарища, подставив ему плечо. К чести Провидца могу добавить, что большую часть пути он всё же проделал сам, едва не рухнув, когда нам оставалось пройти уже всего ничего. Ориентироваться в творящемся вокруг хаосе оказалось довольно сложно, но я попросту поглядывал на тучи и вёл нас в сторону, откуда они тянутся. В конце концов мы чуть ли не лбами упёрлись в неожиданно выросшую перед нами стену.
  Пара минут, чтобы перевести дыхание, и вот - мы уже вываливаемся в реальный мир.
  - Эй! Вы ещё кто такие?! - От расположенной рядом будки КПП, примыкающей к основным воротам в лечебницу, на нас надвигался внушительных габаритов мужик в форме охранника.
  Первым делом, пока он не подошёл достаточно близко, я заново запитал плетения в капюшоне, ответственные за маскировку, скрыв лицо густыми искусственными тенями.
  - Мы? - Я развернулся к охраннику, остановившемуся в паре метров от нас. - Мы Герои, недавно у вас Извергов истребляли. Вот, решили проверить, всё ли в порядке, не нужна ли ещё какая помощь.
  - Всё спокойно, никакая помощь нам не требуется, - он снял с пояса дубинку и, подобно гаишнику, указал ей в сторону, куда нам, по его мнению, следовало двигать.
  - Может, мы посмотрим? Мало ли, кто тут ещё завёлся?
  - Не положено! - Отрезал охранник. - Посторонним вход воспрещён, убирайтесь, либо я вызову милицию!
  - Не положено, - передразнил его я, - как Изверги нападут, то сразу милости просим, а в любое другое время - не положено...
  Так, подчёркнуто недовольно ворча, я, поддерживая еле передвигающего ногами уставшего Провидца, всё дальше и дальше удалялся от стены и сверлящего нам взглядом спины охранника. Внутрь изнанки мы забирались с противоположной стороны, где всё поросло сорняками и практически никто не ходит, зато обратно в реальность вывалились уже здесь, со стороны улицы, причём практически у самого входа на территорию лечебницы. Плохо, что нас заметили, конечно, не хотелось столь явно обозначать свой интерес к этому заведению, но что поделать? По-хорошему, прежде чем перелезать через стену, следовало накинуть на нас Полог, только вот и я вымотался не меньше Провидца, разве что в плане магических сил. Всё же колдовать в подобных условиях непросто в принципе, а уж если приходится драться...
  - Должен признать, это было круто! - Воскликнул Михаил, устроившись на скамейке и вытянув ноги вперёд.
  Небольшой тихий двор с запаркованными где попало машинами неплохо подходил, чтобы немного перевести дух перед тем, как разъезжаться по домам. К счастью, с переодеванием обратно в цивильное никаких проблем не возникло и на припрятанные нами в кустах вещи никто не покусился. Не зря я до этого, тщательно отслеживая отголоски человеческих аур, искал место, куда народ особо не суётся. Но... с собственной тачкой оно всё равно удобнее было бы...
  - Вот поэтому я и настаивал на приведении вас в надлежащую физическую форму, - ухмыльнувшись, наставительно произнёс я, оглядев растёкшегося по скамейке начинающего Героя.
  - До этого дня мне вполне хватало и обычной физры, - задрав голову и рассматривая медленно плывущие по небу облачка, ничем не напоминающие те виденные нами на изнанке и подсвеченные зловещими алыми всполохами сгустки мрака, ответил он.
  - Для обыденной жизни многого не нужно, - пожал плечами я, после чего замолк - мне было о чём подумать.
  - И что нам теперь делать со всем этим? - Несколько минут спустя отвлёк меня от размышлений о всяческой метафизике вопрос Провидца.
  - Вам - усиленно и старательно тренироваться. А я постараюсь разобраться как-нибудь с этой штукой.
  - Но как именно? - Тут же уточнил он.
  - Для начала, стоит хотя бы найти побольше информации, чтобы было от чего отталкиваться, а дальше - видно будет. Виновник происходящего известен, осталось лишь прояснить детали. Узнать, кто он такой и чем занимается у себя в лечебнице.
  - Если подумать, то у этого места очень нехорошая история, потому нас на него и навели.
  - Какая история? - Тут же заинтересовался я. - И кто навёл?
  - Один наш с Ромкой общий знакомый, - ответил Михаил. - Он эксперт по сбору информации. Ну или считает себя таковым, потому как в основном собирает компы.
  - Сверх?
  - Да вроде нет, - мотнул головой он, - но точно в теме.
  - Интересно... - задумчиво пробормотал я, - познакомишь?
  - Почему бы и нет? - Михаил как-то странно на меня глянул и усмехнулся. - Думаю ты найдёшь с ним общий язык.
  Я отчётливо уловил в его словах какой-то скрытый смысл, но переспрашивать не стал. Зачем? За годы геройской деятельности я встречал уже стольких странных людей и сверхов, что очередной чудак вряд ли сумеет хоть чем-то меня удивить. Но, несмотря на все странности, многие из них были реально талантливы и по-своему даже гениальны. Если этот 'знакомый' хоть вполовину также хорош в сборе информации, как и Браузер, он вполне способен существенно облегчить мне дальнейшую жизнь, причём не только в деле с лечебницей, но и в куда более глобальном смысле.
  
  Глава 11
  Мы снова встретились возле станции метро уже ближе к вечеру следующего дня, после чего Михаил провёл меня к какому-то магазину, судя по товарам за витриной, торгующему компьютерной и офисной техникой. Вернее, к железной двери с обратной его стороны, что вела, по всей видимости, в подвал.
  - Мишаня? Кто там с тобой? - Раздался из динамика домофона чей-то недовольный голос, стоило нам позвонить.
  - Это... - Михаил бросил на меня, замершего за его плечом, быстрый взгляд. -Это тот Герой, который согласился нас поднатаскать. Помнишь, я тебе рассказывал?
  - Да, вроде ты что-то такое говорил. Слышь ты, как там тебя... - похоже это уже мне.
  Напитав руны маскировочного плетения, я задрал голову вверх и заинтересованно уставился в объектив камеры, ожидая... Из домофона прозвучал какой-то грохот, сопровождаемый неразборчивой руганью. Хе-хе, да, именно этого я и ждал.
  - Кого ты сюда привёл?! - Прозвучал после продолжительной матерной тирады более-менее внятный вопрос. - С ручными Извергами вход воспрещён!
  Ничего не понимающий Михаил развернулся ко мне и ощутимо вздрогнул, когда наткнулся взглядом на привычную ему тьму, что сгустилась под моим капюшоном. Единственное, капюшон на этот раз был не от геройского костюма, а от обычной ветровки. Пришлось запариться и озаботиться схожей маскировкой, без необходимости полностью переоблачаться. Судя по реакции этих двоих, получилось у меня неплохо.
  - Ну и кто из нас двоих после этого 'взрослый уравновешенный Герой', а кто 'гиперактивная школота'? - Укоризненно покачал головой Провидец.
  - Сложный вопрос, можно я выберу звонок другу? - Как хорошо, что некоторые вещи кочуют от мира к миру - ну, во всяком случае, когда миры настолько схожи - и нет нужды совсем уж радикально обновлять свой арсенал дебильных шуточек на все случаи жизни.
  Михаил лишь закатил глаза и заговорил в домофон:
  - Это просто маскировка такая, Вирт, открывай - сам убедишься.
  - Хорошо, но передай своему дружку, что я вооружён и очень опасен!
  - Вообще-то я тоже тебя слышу, - произнёс я.
  - Отлично, тогда, надеюсь, ты слышишь это! - В динамике раздался какой-то странный звук, напоминающий свист... я бы даже сказал - механический свист, сколь бы странно это ни звучало. - Заходите, но помните, что я слежу за вами!
  Не то, чтобы мне нравилось, когда меня называют чьим-то дружком, но... думаю и впрямь не время излишне выделываться. Короткий писк, и Михаил тянет на себя отпертую железную дверь. Полуподвал, где засел его знакомый, оказался весьма занятным помещением. Нет, против бардака я ничего не имею, когда это не мой собственный бардак, так что завалы самого разного компьютерного железа меня не впечатлили. Гораздо интереснее было наблюдать целые залежи самых разных фигурок известных и не очень Героев, а также полноразмерные реплики их вооружения, и несколько узнаваемых масок, натянутых на головы манекенов. Ну и конечно постеры с Героинями, некоторые из которых позировали в весьма откровенных нарядах.
  Я никогда насчёт всей этой ерунды особо не запаривался, однако же, благодаря Тёмке, хоть немного, но разбирался в вопросе. Во всяком случае знал, что большинство всего этого мерчендайза производят подконтрольные Ассоциации компании, тем самым вливая в бюджет солидные средства за использование лицензий. Но есть и сторонние фирмы, что делают эксклюзивные, коллекционные фигурки, причём не только Героев с Эмблемами, но и известных Диких, либо и вовсе, самых одиозных личностей из подпольщиков и Уродов. Несколькие из подобных коллекционных фигурок просто не могли не броситься мне в глаза. По ходу, обитатель этого места реально повёрнут на геройской тематике. Значит, загадочное молчание Михаила, когда я расспрашивал о личности его знакомого, обуславливалось этим? Либо же, есть что-то ещё, что мне необходимо знать о его знакомом?
  Сам он, кстати, встретил нас, преградив собой единственный свободный проход промеж забитых всяческим хламом и мерчем - хотя, по сути, это одно и то же - стеллажей. Выглядел он не слишком внушительно: примерно моих лет, ниже ростом, шире в талии. Посверкивая линзами очков, он, держа в руке какой-то игрушечный хромированный пистолетик футуристичного дизайна, настороженно смотрел на меня.
  - Понятия не имею, кто ты такой и откуда вылез, - стараясь, чтобы его голос не слишком дрожал, произнёс он, - но советую тебе не делать глупостей, или я вынужден буду применить силу!
  Он выразительно потряс своей игрушкой.
  - Этим? - Уточнил я, не в силах отделаться от ощущения, будто попал в какой-то театр абсурда, после чего обратился к Михаилу: - Ты, случаем, адресом не ошибся?
  - Нет, Вирт именно тот, кто нам нужен, - пожал плечами он, пусть и сам смотрел на своего приятеля и его 'грозное оружие' с неким непониманием во взгляде.
  - Не смей меня недооценивать! - Пафосно воскликнул тот, встав в некое подобие героической позы, как это часто изображали в комиксах. Которые, стоит добавить, так же имелись здесь в избытке. - Смотри!
  Он направил свой 'бластер' на стоящий неподалёку от меня полуразобранный корпус системного блока, после чего нажал на спусковой крючок и из дула этой штуки, вновь издавшей тот свист, которым пугал нас по домофону хозяин, реально будто бы плазменная дуга вырвалась. Светопреставление длилось не более пары секунд, и результатом его стала приличных размеров оплавленная дыра в стенке корпуса. Я с каким-то нездоровым исследовательским интересом наблюдал за тем, как струйка расплавленного металла течёт по бетонному полу прямо к стоящей рядом картонной коробке, набитой старинными VHS-кассетами. Секунда-ругая - и вот уже коробка с одного края медленно занимается пламенем.
  - Нет, мои архивы! - Воскликнул заметивший это хозяин.
  Он второпях сунул бластер - или что это на самом деле за штука? - себе за пояс, и метнулся куда-то за стеллажи. Мда, я на его месте не рискнул бы обращаться с этим оружием подобным образом. Возможно сейчас мне ещё рано о таком думать, однако в будущем я не отказался бы настругать себе пару-другую спиногрызов, что с аннигилированными причиндалами сделать было бы крайне затруднительно.
  Вернулся Вирт, как его назвал Михаил, с огнетушителем наперевес и, оттеснив нас в сторону своей объёмной кормой, залил уже прилично разгоревшуюся коробку пеной. Я бы, конечно, и сам мог приложить начинающийся пожар сферой холода, и, безусловно сделал бы это, если бы хозяин задержался, однако что-то мне подсказывало, что он не слишком обрадуется перспективе откалывать от своего имущества ледяную корку.
  - Вот блин, здесь были записи сражений с Извергами в Америке семидесятых! Настоящий раритет! - Он рухнул на колени рядом с коробкой, принявшись счищать с неё пену.
  - Раритет? - Хмыкнул я. - Я помню, как это по телику крутили, наверняка оттуда ты всё и записал на видак.
  - И что? - Обернувшись, он с вызовом взглянул на меня. - Для меня это настоящий раритет! Именно с этих кассет и началось моё увлечение! А теперь, теперь...
  - Да всё с ними в порядке, - я взял одну из кассет, на которой корявым почерком была выведена надпись 'Пауэр-мэн против Кальмара, 19 сент. 1971 г.'.
  Помню эту битву, её снимали с вертолёта и в детстве она казалась мне невероятно зрелищной и эпичной. И лишь сейчас, оценивая происходящее более-менее профессиональным взглядом, я пришёл к мнению, что американец сработал крайне неаккуратно, позволив монстру не просто выбраться на Лос-Анджелесский пляж, но и прорваться непосредственно в город. Да и без посильной помощи Героя, пытающегося в одиночку прикончить тварь оранжевого уровня, самому Кальмару никогда не удалось бы учинить столько разрушений.
  - Огонь только коробку подпалил, кассеты не пострадали. Ну, почти...
  - Вот именно, что почти! - Вирт выхватил у меня кассету и положил её на ближайшую полку. - Ладно, чего припёрлись-то? Не для того же, чтобы мои вещи портить?
  - Нет, - мотнул головой я. - Ты и сам с этим прекрасно справляешься.
  - Он всегда такой? - Обратился Вирт к Михаилу.
  - Эй, это мой вопрос! - Возмутился я.
  Стоящий меж нами Провидец прикрыл глаза ладонью и издал тяжкий вздох.
  - Вы друг друга стоите, оба будто из пятого класса сбежали, - проворчал он.
  Признаться, тут я не удержался и заржал. Мне вторил ухающий смех Вирта. Нередко я попадаю в опасные для жизни, загадочные, либо же попросту странные ситуации. А вот о чём-то абсурдном и забавном я такого сказать не могу, так что происходящее вполне можно назвать эдакой эмоциональной разрядкой, когда совсем не обязательно строить из себя пафосного Героя, разящего врагов одной своей крутостью. В общем, когда предоставляется возможность хоть немного расслабиться, не стоит её упускать.
  ***
  - Мастер? Какой именно Мастер? - Уточнил Вирт, после того как мы были представлены друг другу, как подобает. - Ты случайно не из Шаолиня? Знаком с Нефритовым Мастером?
  - С кем? - Немного растерялся под градом вопросов я.
  - Это самый известный из Героев шаолиньской команды, работающий в Гонг-Конгском отделении МАС. Хотя, командой их можно считать лишь условно, они просто вместе обучаются в своих монастырях боевым искусствам, адаптируя под них собственные способности, а потом разъезжаются по всему миру в разные филиалы Ассоциации. - С явным энтузиазмом в голосе и бурно при этом жестикулируя, занялся просветительской деятельностью мой новый знакомый. - У нас, в Москве, тоже один такой есть - Мастер-Костолом! Он не прямо в топе, конечно, но уверенно к нему движется.
  - Я не из этих! - Поспешил откреститься я. - И просто Мастер!
  - Нельзя быть просто Мастером, - приподняв очки и помассировав двумя пальцами переносицу, вздохнул Вирт. - Уже есть один просто Мастер - старший наставник Шаолиня, который, собственно, и открыл ворота монастыря для сверхов, желающих постичь боевые искусства.
  - Ну, рад за него, - пожал плечами я, - но я тот, кем являюсь, и называться как-то иначе, только потому, что имя занято, не собираюсь.
  Во всяком случае пока не перейду, наконец, на новую ступень, став Магистром.
  - Дело твоё, конечно, - сверкнул в мою сторону очками Вирт, - но тогда проблем с шаолиньцами тебе не избежать, они к этому реально серьёзно относятся.
  - Учту, - кивнул я, - но мы, вообще-то по делу зашли, а не просто познакомиться.
  - Ну тогда идём, чего встали? - Он двинулся вдоль стеллажей, призывно помахав нам рукой. - Ты, кстати, так и собираешься с чёрной дырой вместо рожи ходить?
  - Пока - да. Извини, но я тебя не знаю, так что...
  - Вы, Герои, прямо носитесь со своей анонимностью. Впрочем, не могу сказать, что это не оправдано.
  Вирт провёл нас в свой рабочий закуток, как я назвал бы место, которое передо мной предстало. Мониторы чуть ли не во всю стену, на столе аж три клавиатуры, сам комп - настоящий монстр Франкенштейна, со всеми этими торчащими из него шлейфами и проводами. И, разумеется, размеренный гул множества кулеров, охлаждающих всё это техническое нагромождение.
  Помнится, тому же Браузеру всегда хватало одного - при том, не самого нового - ноутбука. Впрочем, это вполне можно объяснить тем, что основные вычислительные мощности располагались внутри его черепной коробки. Бедняга жил в условиях постоянного использования своих сверхсил, что просто не могло не отражаться на его здоровье, прежде всего психическом. Конечно, при всех он отлично держался, однако пару раз мне всё-таки удавалось заметить, как он украдкой глотает какие-то таблетки. По идее, способности не должны вредить своему носителю, так что возможно, в тот момент он попросту не успел в полной мере под них подстроиться. Надеюсь, сейчас у него подобных проблем нет, всё же пять лет прошло, за этот срок можно многого достичь.
  В любом случае, Вирт компенсировал собственную обычность - хотя, учитывая его увлечения, это вопрос спорный - мощностью железа. Понятия не имею, для каких целей он его использовал, возможно тоже был тем ещё куллхацкером, однако же...
  - Это ещё что?! - Непроизвольно вырвалось у меня, когда я наткнулся взглядом на постер, висящий рядом с его рабочим местом.
  Он практически не отличался от всех остальных, которые я видел тут ранее: изображение Героини, одетой в открытый, хотя скорее уж - минималистичный, купальник и стоящей в кокетливой и призывающей позе. И всё бы ничего, если бы это была не Яшма! Вообще, снимать своих самых красивых девушек в различных вариантах костюмов - особая фишка МАС. И Героини, которые не против попозировать перед профессиональными фотографами, обычно примеряют на себя самые разнообразные наряды, от строгой учительницы, до горничной, разве что маски их всегда остаются неизменными. Однако я точно знал, что моя девушка ничем подобным никогда не занималась!
  - Это? - Крутанулся в своём кресле уже успевший устроиться Вирт. - А, это - Яшма, наша новая восходящая звёздочка. Появилась в Москве совсем недавно, но уже имеет неплохие перспективы! Лично я дико за неё топлю, но не считай это мейнстримом, я заметил её задолго до перевода в московское отделение, ещё когда она была одной из популярнейших Героинь Победограда.
  Присмотревшись, я понял, что кто-то неплохо побаловался с местным фотошопозаменителем, ибо переход от головы к остальному телу совершенно не бросался в глаза и смотрелось всё весьма органично. Уж тело любимой девушки от чьего-то другого я завсегда отличу, примет хватает, хотя по фигуре сходство было идеальным.
  - Пока её не подпускают к чему-то серьёзному, однако я уверен, что она ещё не раз блеснёт. - Продолжил распинаться Вирт. Похоже, он принадлежал к числу людей, способных часами говорить о собственных увлечениях. - Мы всем фанклубом в неё верим!
  - У неё есть фанклуб? - Тут же отреагировал я.
  - Ага, хочешь вступить? Нас в соцсетях уже больше двух тысяч набралось, к тому же подтянулись её старые фаны из Победограда, - довольный тем, что его слушают, охотно ответил мне этот подвальный хакер. - Надо же как-то ограждать Яшмочку от хейта со стороны этих клуш-фанаток Ави? Этож надо было её в пару к такому говнюку поставить? Как Герой он - полное ничтожество, только и умеет, что своим пафосом разить! Сколько лет в деле, а у него до сих пор даже собственного Злодея не завелось. Ну, если не считать за коллективного Злодея тех чокнутых девчонок, что ему официальную страничку своими фотками заспамили. И чего только в нём нашли? По-моему, он вообще гомик!
  - А вы сами, - у меня будто пересохло во рту, а кисти рук непроизвольно сжались в кулаки, - ничего такого Яшме не шлёте?
  - Не, лично я не размещаю ничего, за что мне было бы стыдно, и, как модератор, тщательно слежу за... хех... чистотой наших помыслов, - отмахнулся он, совершенно не заметив моего напряжения.
  В отличие от Михаила, который уже поглядывал на меня с некоторой опаской. Медленно выпустив воздух сквозь сжатые зубы, я постарался расслабиться.
  - Серьёзно?
  - Блин, мужик, ты только глянь на меня? - Он звучно хлопнул ладонью по своему объёмному пузу. - Разве я смогу заменить ей её погибшего парня? Ну где я, да и все мы, а где он?
  Сказав это, Вирт покопался в одном из ящиков стола и выудил оттуда подозрительно знакомую фигурку в дождевике с топором. У меня дома такая же осталась.
  - Это же...
  - О, рад, что ты его ещё помнишь! - Перебив меня, воскликнул он. - Не то, что этот неуч! - Вирт кинул на Михаила укоризненный взгляд. - Представляешь, пришлось ему недавно рассказывать про одного из величайших Героев современности!
  - В своё время Ветролов конечно пошумел, однако, по-моему, ты несколько преувеличиваешь его роль в тех событиях, - скромно оценил собственные действия я.
  - Да он там всех спас! Завалил Озиза Осквернителя и целого Громозавра! А до этого будто катком прошёлся по подпольным объектам! - Размахивая зажатой в руке фигуркой, эмоционально выдал Вирт. - Я знаю, что там многое приписывают армии и всяким левым челам типа какого-то Бригадира, однако кто корректировал огонь артиллерии по Гоблинам? Кто первым заметил опасность с тыла, когда даже масовские дроны оказались бесполезны? Кто встал на пути у заведомо более сильного врага? Кто, пожертвовав своей жизнью, навёл на него бомбардировщик?
  - Вряд ли он справился бы в одиночку, - хмыкнул я, вспоминая те печальные события. - Без Бригадира его бы...
  - Есть мнение, и не только моё, что Бригадир ему только помешал. В заведомо проигрышной ситуации, поставленный на грань гибели, сверх вполне может раскрыть свой истинный потенциал. Эволюционировать! Я считаю, что у Ветролова были на это все шансы, но случилось то, что случилось, - печально вздохнул Вирт, после чего как-то даже сник. - А ведь, учитывая всё разнообразие и мощь его изначальных способностей, он вполне мог встать в один ряд с десятиранговыми Героями! Только представь, первый Герой подобной силы в Союзе, причём не состоящий в Ассоциации!
  - Понятно, - протянул я, удивлённый тем, что подобные теории, начавшиеся плодиться после моего финального отжига, не просто известны в Москве спустя столько лет, но даже всерьёз кого-то волнуют. - Только причём здесь Яшма?
  - А это... короче, на записи, где Ветролов засаживает Дьяволу, можно найти момент, где мельком появляется тогда ещё Дикая Яшма, метающая свои кристаллы. Ну и присутствие там Кварца, не узнать которого невозможно, говорит само за себя. Если учесть, что Кварц и Яшма скорее всего близкие родственники, и тогда они явно состояли в команде с Ветроловом, можно предположить, что... Ветролова с Яшмой могло связывать нечто большее, чем просто профессиональные отношения. А если учесть, что она до сих пор не встречается ни с кем из Героев, можно сделать вывод, что она всё ещё скорбит о нём. Такая одинокая и такая недоступная... - Вирт устремил взгляд куда-то мимо нас с Провидцем, будто в этот самый момент его воображение рисовало картины, за содержание которых я, возможно, был бы не прочь открутить ему голову.
  - Или же она нашла себе кого-нибудь в своей гражданской ипостаси, - поспешил сбить его с лиричного настроя я.
  - Ну, или так, - нехотя признал он, - однако, если верить статистике, Герои обычно сходятся именно друг с другом. Всё-таки генетику нахер не пошлёшь, и в таком случае шанс заиметь сверходарённое потомство существенно выше.
  - Ладно, мы здесь не для того, чтобы дискутировать об особенностях селекции сверхов, - решил наконец вернуть тему в конструктивное русло я.
  - Мишаня говорил что-то про ту дурку, - кивнул Вирт, разворачиваясь обратно к мониторам, - смотрю вы неплохо успели там повеселиться. И откуда только у них так удачно Изверги нарисовались?
  - Вот это мы и хотим узнать, - подтвердил Провидец. - Поможешь?
  - Почему нет? - Хмыкнул он. - В конце концов, Теневые Мистики наконец-то вышли из тени! Давно пора! Сделали хоть что-то полезное, прекратив ныть про потерянных друзей и прочих родственников!
  - Эй!.. - тут же вскинулся Михаил. - Вообще-то, Ромка был и твоим другом тоже!
  - Не хочу тебя обидеть, Мишань, Ромыч реально был отличным парнем, но жизнь продолжается, и... в общем, я рад, что ваш депрессивный период закончился, рано или поздно это должно было произойти. А раз так - самое время действовать!
  Хрустнув пальцами, Вирт подвинул поближе одну из клавиатур - массивную угловатую доску с красной подсветкой.
  - Итак, что именно вас интересует?
  - Сама лечебница, а также непосредственно место, на котором она построена. Ну и личность главврача этого заведения, до кучи, - ответил я. - Сам прошерстил всё, что только можно, однако по всем пунктам нашлось на удивление мало инфы, только общие сведения.
  - Просто нужно знать, где искать, - наставительно произнёс Вирт, уйдя в работу. Разные окошки тут же начали сменять друг друга на одном из экранов. - Москва - город старый. Может и не древний, однако всяческими городскими легендами обрасти успел. Существуют соответствующие форумы, на которых и выложена информация по большинству подобных объектов, неавторизированным пользователям на которые войти попросту невозможно. А авторизация там - только по личному знакомству!
  - И что, ты вхож в этот круг? - Поинтересовался Михаил.
  - Я много куда вхож! - Самодовольно оскалился Вирт. - И туда - в том числе.
  - К чему вообще такая конспирация? Будто не байки всякие обсуждаете, а организованно торгуете контрабандой извергской требухи.
  - Если в открытую всё это выкладывать - блочат.
  - За обсуждения городских легенд? - Удивился Михаил.
  - За оперирование реальными фактами. Это ведь тебе не страшилки про чёрный-черный дом на чёрной-чёрной улице. Даты, адреса, имена людей, связанных со странными и загадочными обстоятельствами. Вот такое и удаляется. Не знаю кем именно, но работают они с размахом, иной раз даже интернет-операторов привлечь могут, чтобы прикрыть какой-нибудь ресурс. Ладно, не мешайте мне хотя бы пять минут. Можете пока полюбоваться моей коллекцией, только ничего не трогайте!
  - Ты не говорил мне, что он фанатеет от Ветролова, - тихо проворчал я, когда мы отошли в сторонку, чтобы не мешать Вирту работать. По себе знаю, насколько это сбивает, когда кто-то постоянно смотрит тебе через плечо.
  - Ну, эм... сюрприз? - Невинно улыбнулся Михаил.
  - На самом деле, куда больший сюрприз - это наличие у него крафтовой пушки. Где попало такого не купишь. Если через Вирта удастся выйти на здешний Чёрный Рынок, вас наконец-то можно будет прилично приодеть.
  - Это, конечно, круто, но та же Тэ-ткань, наверное, дорого стоит, - с сомнением в голосе протянул почти обычный советский школьник, который вряд ли смог бы накопить на приличный отрез этого сверхполезного материала из своих карманных денег.
  - Расходы я возьму на себя, - припомнив о своей заначке, сообщил я.
  - Не надо... - возмутился, было, Михаил, но я не дал ему продолжить.
  - Подобающая экипировка - это не только удобство. Нередко только она способна спасти вам жизнь. Я собираюсь вложить в вас своё время и усилия, но всё это не будет стоить ничего, если вас прикончат из-за ненадлежащего оснащения. Защита, связь, предметы первой для Героя необходимости, вроде той же аптечки - без соответствующей экипировки я вас в 'поле' не выпущу! Ты даже представить не можешь, как часто мне всё это помогало, когда я только начинал. Да и позже... В общем, не запаривайся по этому поводу. Если нам удастся сконтачиться с местным Чёрным Рынком... я расскажу вам, что такое хабар, вот тогда-то и рассчитаемся.
  - И всё равно, я... - Провидец всё ещё не испытывал особого энтузиазма на счёт подобного спонсорства с моей стороны, однако очередную порцию сомнений ему на этот раз помешал озвучить уже Вирт.
  - Эй, хорош там по углам шептаться, идите сюда, что покажу! - В своей обычной, насколько я успел его узнать, бесцеремонной манере выкрикнул он.
  - Что тут у тебя? - Поинтересовался я, когда мы вернулись.
  - Пожалуй, начнём с самого начала. Вот! - Он вывел на один из экранов чёрно-белый не слишком-то чёткий снимок с изображением какого-то старинного трёхэтажного строения, отличающегося разве что красивыми резными наличниками на окнах. - Доходный дом купца Синицына, стоял на месте, где сейчас располагается интересующая нас лечебница с конца девятнадцатого века, когда, собственно, этот район и стал частью Москвы. На протяжении всей своей истории это заведение имело мрачную и зловещую репутацию. Ранее абсолютно вменяемые люди, заселившиеся в этот дом, нередко страдали от самых разных психозов и расстройств. Кому-то просто снились дурные сны, но некоторые основательно текли крышей, вплоть до зрительных и слуховых галлюцинаций. Как итог - девятнадцать случаев самоубийств и двенадцать бытовых убийств за неполные сорок лет.
  - Отличное место для психушки, - отметил Михаил.
  - Это мы пока только начали, - усмехнулся Вирт, сменив фотографию. На следующем снимке было изображено натуральное пепелище с торчащими тут и там закопчёнными обломками стен. - В тридцать четвёртом году прошлого века доходный дом сгорел, однако почти всем жильцам - а тогда он был переоборудован в натуральную коммуналку - удалось вовремя оттуда выбраться. Следствие не нашло следов умышленного поджога, и всё списали на неосторожность при отоплении, хотя прочих странностей в этом деле было не мало.
  Очередной щелчок мыши, и перед нами уже следующее фото, на котором оказалось запечатлено длинное одноэтажное строение с белыми стенами и широкими окнами.
  - Следующие лет десять этот участок был никому не интересен, но уже после войны там построили спорткомплекс для детей из окрестных школ, который, впрочем, особой популярности у них не заимел. Наоборот, детишки предпочитали туда лишний раз не соваться, а немногочисленные функционирующие спорт кружки стали причиной такого количества различных травм, что об этом даже в газетах писали.
  Теперь нам продемонстрировали скан газетной страницы с выделяющимся названием 'Московская правда'. В статье по большей части приводились жалобы родителей на неквалифицированный персонал, допускающий подобное.
  - В общем, эту лавочку тоже быстренько прикрыли, а в помещениях разместили библиотеку. Благодаря специфике заведения, годы в этом статусе прошли относительно спокойно.
  - Относительно? - Хмыкнул я. - Там что, под книжными завалами парочку читателей погребло?
  - Не совсем, - покачал головой Вирт и вывел на экран снимок, на котором интеллигентного вида мужчину в очках, впрочем, с искажённым в зверском оскале лицом, вели к милицейскому фургону двое милиционеров, заломив ему руки за спиной. - Один из старших сотрудников библиотеки оказался маньяком-убийцей, на счету которого было более десятка жертв, преимущественно женщин. Ну, это те, которые точно доказаны. Сам маньяк-библиотекарь со следствием решил не сотрудничать и покончил жизнь самоубийством, откусив себе язык.
  - Весёлая история, нечего сказать. Что было дальше?
  - Два года спустя, в семьдесят третьем, библиотека закрылась и здание простояло заброшенным почти пятнадцать лет. А потом его снесли и выстроили на этом месте психиатрическую лечебницу, которая до сих пор работает. Должен отметить, что с этого самого момента вокруг данного куска земли никаких страшных историй, или хотя бы странных слухов не ходило. Разве что имел место массовый побег пациентов в девяносто пятом, однако ту историю подозрительно быстро замяли. Следующее происшествие - нападение Извергов, непосредственными участниками которого вы и стали.
  - Ясно, - пробормотал я, - и ты дал Мистикам наводку именно на это место, потому что...
  - Им нужны были места с тёмной историей, типа того, в котором пострадал Ромыч, - пожал плечами Вирт, - и когда Мишаня спросил меня об этом, в первую очередь на ум мне пришло именно оно.
  - Понятно. А что там с главврачом? Нашёл что-нибудь интересное?
  - Здесь глухо. Задворский Аристарх Иванович. Как говориться, родился, учился, работал. Сначала устроился в лечебницу обычным врачом, шесть лет назад предыдущий главврач вышел на пенсию, и он занял его место. Ни тебе скандалов, ни происшествий. Всё совершенно обычно, как у всех. Разве что... - Вирт помедлил.
  - Что? - поторопил его я.
  - Это моё субъективное мнение, - предупредил он, - однако, на мой взгляд, в его биографии всё слишком обычно. И очень мало контактов, ведущих к другим людям. Семьи нет, друзья неизвестны, на всяческих конференциях он никогда не светился, собственные труды, за исключением парочки статей и диссертаций, не публиковал.
  - Думаешь его биография сфабрикована? - Спросил Михаил.
  - Как вариант. Ну, либо он невероятно скучный человек. Настоящий эталон обычности и заурядности, я бы сказал.
  - А если копнуть глубже? - Поинтересовался я. - Через подпольные ресурсы, к примеру.
  - В таком случае есть немалая вероятность, что те, кто гипотетически за ним стоит, быстро просекут, что им кто-то интересуется, и могут в ответ копнуть под нас. Я, конечно, далеко не беззащитен, как вы могли убедиться, - он смешался, наткнувшись на скептический взгляд Михаила, - короче, для меня это слишком рискованно. У этих людей имеются немалые ресурсы, чтобы подчищать информацию в интернете, и уже одно это о многом говорит.
  - Есть идеи, кто бы это мог быть? - Не сдавался Провидец.
  - Спецслужбы, наши, либо наших заокеанских 'друзей', - он обозначил пальцами кавычки, - Уроды, Подполье... да кто угодно, честно говоря! И ни один из этих вариантов мне не нравится! Так что, если соберётесь раскручивать эту тему и дальше, будьте предельно осторожны. Я не знаю, какая тут связь с тем, что произошло с Ромычем, и есть ли она вообще, однако же... это всё значительно превосходит тот уровень компетенции, что доступен обычным Диким Героям.
  - Но ведь разве Ветролов, про которого ты сегодня столько распинался, не был обычным Диким Героем? - Напомнил Михаил. - Разве не он, по твоим собственным словам, не дал осуществиться заговору Уродов, и спас свой город от уничтожения?
  - Оба раза - он, - кивнул Вирт, - но в конечном итоге, куда это его привело? Вы же пока только встаёте на ноги, и взваливать на себя подобные дела - не самый безболезненный способ самоубиться. Если серьёзные люди хотя бы прознают о вашем интересе... Впрочем, чего это именно я тебе об этом говорю? У вас же теперь наставник нарисовался! Ты, - он развернулся ко мне, - ты ведь не собираешься впутывать их в это нездоровое дерьмо?
  Дилемма, однако. С одной стороны, неизвестная организация, способная доставить горстке Диких немало проблем, с другой же - будто бы агонизирующее Искажение, которое непонятно к чему может привести. Подставлять ребят я не собираюсь, тем более, что они реально не готовы, а значит придётся действовать самому. В общем-то, как я и привык. Корень проблемы, как мне кажется, находится именно в реальном мире, а потому помощь Провидца мне дальше не понадобится. Но сперва следует изготовить амулет, блокирующий отток сил внутри Искажения, благо намётки имеются, и вот тогда-то я смогу разойтись по полной.
  - Нет, - покачал головой я, - теперь придётся немного пересмотреть планы и действовать куда осмотрительнее. Спасибо, Вирт.
  - Не за что, мне завсегда в радость всяческие геройские делишки, так что обращайтесь, если что.
  - Ну, если уж ты не против, то у меня есть к тебе ещё одно дело, - расплылся в предвкушающей улыбке я, решив ковать железо, пока горячо.
  ***
  Из подвала мы выбрались лишь спустя пару часов. Это время я потратил не зря, прояснив давно уже интересующие меня подробности геройской жизни Столицы, и расспросив насчёт возможности покупать и сбывать всяческие специфические товары. Роль просветителя для приехавшего покорять большой город провинциального Героя явно пришлась Вирту по душе, и он воспринял её с завидным энтузиазмом. Даже Михаил, проживший в Москве всю свою жизнь, слушал его лекцию с нескрываемым интересом. Так что, это было познавательно для нас обоих. И пусть узнали мы пока далеко не всё, но хотя бы прояснили самые основные моменты.
  В общем, таким полезным знакомством я оказался более чем доволен. Несмотря на свой весьма специфический стиль общения, на совершенно не скрываемые, скорее даже подчёркиваемое увлечение геройской тематикой, этот парень показался мне вполне шарящим в своём деле человеком. Не возьмусь сравнивать его в профессиональном плане с тем же Браузером, но хотя бы в общении с ним всё оказалось намного проще, мы как-то сходу нашли общий язык.
  - Эй, чего ты такой загруженный? - Спросил я бредущего рядом хмурого Провидца, уткнувшегося в свой телефон. - Случилось что?
  - Пока непонятно, - буркнул он, переведя на меня взгляд. - Флёр пишет, что сегодня условилась встретиться с Метелью, чтобы вместе походить по магазинам. Она ещё и меня приглашала, - он нервно передёрнул плечами. Хех, смотрю, парень явно в теме, уже знает, что к чему. - Но мы с тобой раньше договорились, так что пришлось отказаться. Да и Метель тоже не пришла, хотя вроде как собиралась.
  - Похоже, она и сама не большая любительница всех этих девчачьих радостей, - хмыкнул я. - Что конкретно тебя в этом напрягает?
  - Я не уверен, что-то крутится в голове, но я не могу разобрать... - тут его ноги подкосились, и он начал заваливаться на бок.
  Мне удалось подхватить его прежде, чем он грохнулся на асфальт и, оттащив с тротуара, умостить на газонную травку, аккуратно поддерживая голову и вглядываясь в его лицо. Должен признать, выглядел сейчас Провидец довольно жутко - глаза его закатились настолько, что были видны лишь белки, рот разинут в беззвучном крике, а тело его сотрясали судороги. Из его носа вытекла струйка крови. Походу, это и есть его провидческий приход, со стороны смотрится будто реальный припадок.
  - Что случилось? - Подошла к нам женщина средних лет. - Молодому человеку плохо? Может вызвать скорую?
  Остальные немногочисленные прохожие также начали стягиваться к нам. Хорошо хоть не забыл снять маскировку с лица, когда мы вышли на улицу, а то бы перед всеми желающими предстала эпическая картина 'человекоподобный Изверг и его жертва'.
  - Я уже, - сообщил я, продемонстрировав выхваченный чуть ли не на лету телефон Михаила. - Видно опять забыл свои таблетки принять, вот и скрутило. Не волнуйтесь, скоро он оклемается.
  Будто в подтверждение моих слов Провидец перестал содрогаться и обмяк на травке, после чего часто заморгал и попытался оглядеть склонившихся над нами обеспокоенных граждан мутным рассеянным взглядом.
  - Ну что вы тут столпились, товарищи? Дайте ему побольше пространства! - Сказал я и помог Михаилу принять сидячее положение.
  Народ потихоньку начал расходиться, впрочем, не скупясь на советы вроде 'ему бы к доктору обратиться', да восклицая, что 'болезненная молодёжь нынче пошла, это всё экология виновата!'.
  - Миш, ты как? - Спросил я, когда нас оставили в покое.
  - Сев... - он не без труда сконцентрировал внимание на мне, - Сев, я видел...
  Я его не торопил, давая возможность спокойно собраться с мыслями. Во время 'приёма сигнала' узор сверхспособностей, ярко сверкая и закручиваясь в замысловатые кренделя, сконцентрировался вокруг его головы. Если у него при этом всегда падучая наступает, это должно быть не только неприятно, но и весьма неудобно. Следует попытаться научить его хотя бы базовой медитации, возможно это поможет ему хоть как-то облегчить данный процесс.
  - Я видел Метель... - хриплым голосом произнёс, наконец, он. - Кажется, у неё неприятности...
  Мда, когда дело касается этой неугомонной девчонки, я почему-то совершенно не удивлён.
  
  Глава 12
  Отступление 3
  Ника появилась в жизни Вики, когда та уже была в более-менее сознательном возрасте. Старшая дочь отца от первого брака. После развода мать Ники уехала в свой родной город, взяв дочь с собой. Которая вернулась лишь спустя долгие десять лет, получив высшее образование и, подобно многим молодым людям со всей страны, решившая, что в столице намного больше возможностей для самореализации. Так что Вика впервые лично встретилась с сестрой только после своего девятого дня рождения.
  Тогда сильная и волевая девушка произвела на свою маленькую сестру неизгладимое впечатление. Любящие родители всегда окружали Вику нежностью и заботой. И не то, чтобы прямо баловали, однако же недостатка в сладостях и игрушках она не испытывала. И тем сильнее совсем ещё маленькая девочка ощутила контраст между собой и своей взрослой сестрой, когда та впервые появилась у них дома.
  Отец был очень рад видеть свою старшую дочь, и та отвечала ему взаимностью, было заметно, что она сильно соскучилась по своему родителю. Тем не менее, никакие родственные чувства не заставили её не то, что поселиться с ними, но хотя бы просто снимать отдельное жильё на родительские деньги. Нет, только обретя долгожданную самостоятельность Ника не горела желанием выпускать её из рук и вновь от кого-то зависеть.
  Так что за найденную отцом уютную однокомнатную квартирку, буквально на соседней улице, она платила исключительно из собственного заработка, благо работу ей удалось найти относительно быстро. Однако же, шаговая доступность позволила ей довольно тесно общаться с отцом и его новой семьёй. Женщиной вторая жена отца оказалась тёплой и понимающей, так что особых разногласий меж ними не случалось. Но вот сестра...
  По началу Ника её даже несколько опасалась. Просто потому, что та была совсем ещё ребёнком, с которыми она явно не умела общаться. Серьёзно, не играть же с ней в куколки и совместно смотреть мультфильмы? Тем не менее, отвязаться от надоедливой сопли оказалось не так-то просто, тем более что Вика смотрела на неё полными обожания глазами, как могут смотреть только дети, что подкупало. И чем дальше, тем больше времени они проводили вместе.
  Нередко Вика после школы сразу шла в гости к своей сестре, где под её присмотром делала уроки. Они болтали и веселились, иногда Ника заказывала пиццу, реже - готовила что-то сама. А потом провожала её до дома. Так продолжалось три года. Три года, ставшие самым счастливым временем в жизни Виктории Воронцовой, в последствие более известной под геройским именем Метель.
  Всё изменилось в один далеко не самый хороший день, когда ей шёл уже тринадцатый год, и она в очередной раз решила нагрянуть к сестре после окончания занятий. Пару минут она топталась на лестничной клетке, мучая кнопку дверного звонка - никто не открывал. Это не было чем-то необычным, всё же Ника - взрослая работающая девушка, которая иногда бывает сильно загружена своими делами, и, соответственно, просто физически не может уделять сестре слишком много своего времени. Но в таких случаях она обычно всегда предупреждала по телефону.
  Вика уже собиралась уходить - в конце концов, домашнее задание само себя не сделает - но её взгляд наткнулся на нечто непривычное, и... пугающее. Несколько тёмно-алых капель на плиточном полу лестничной клетки возле двери, рядом с которой она топталась. Казалось, в тот момент она не слышала ничего, кроме стука собственного сердца в ушах. Тогда, возможно впервые в жизни, её охватили очень нехорошие предчувствия.
  Она начала буквально биться в дверь зовя сестру, схватилась за ручку, в бессмысленной надежде распахнуть мешающую ей преграду... и обнаружила, что всё это время она была не заперта. Вика опасливо вошла внутрь, боясь обнаружить самое страшное. И в некоторой мере её страхи начали воплощаться в реальность - она с ужасом заметила капли крови на паркетном полу и алые разводы на стенах, будто кто-то мазнул по ним окровавленными ладонями. Медленно переставляя будто одеревеневшими ногами, девочка прошла по этому следу, который привёл её к приоткрытой двери в ванную.
  - Никааа! - Дикий визг Виктории, стоило ей осознать увиденное, смог бы разбудить и мертвеца.
  К счастью, несмотря на непрезентабельный внешний вид, старшая сестра оказалась жива, пусть и не в полной мере здорова. Бледная и тяжело дышащая, она сидела на полу, прислонившись спиной к стенке ванной и поддерживая рукой неумело перебинтованный бок. Болезненно поморщившись, она развернулась к источнику шума и... замерла с отвисшей челюстью и широко распахнутыми глазами. От её пребывающей в истерике любимой сестрёнки по стенам и полу расходились узоры инея, да и похолодало в квартире заметно.
  Собрав силы в кулак, ей удалось подняться на ноги и, сделав пару шагов, заключить в объятья рыдающего и шибающего по сторонам холодом от пробудившейся сверхспособности ребёнка. Ей и самой хотелось разрыдаться, только не от боли в распоротом боку, а от осознания, что жизнь её маленькой Вики нормальной теперь уже не будет.
  Тот момент стал поворотным в их отношениях - место любящей сестры и подруги заняла пусть и заботливая, но от этого не менее требовательная наставница. Ника учила младшую так, как никто никогда не учил её саму. Все умения и знания происходили из собственного, вымученного и выстраданного, а иногда и весьма печального опыта. И касалось это не только умения обращаться непосредственно со сверхсилами, благо до некоторой степени они оказались у сестёр идентичны. Выживание в суровом геройском мире - вот чему она должна была обучить её в первую очередь.
  Да, прежде всего она хотела показать Вике, что геройская доля - это не шутки. Что одна ошибка может повлечь за собой воистину фатальные последствия. Что не стоит доверять каждому, кто зовёт себя Героем, будь он Дикий, либо даже при Эмблеме. Именно по этой причине она всячески ограничивала контакты сестры со своими коллегами. Эти люди не были плохими... во всяком случае, однозначно плохими, но у них существовали собственные цели, к которым они шли определёнными методами, не всегда соответствующими её собственным представлениям о героичности.
  Ника считала, что сестре пока ещё рано вливаться в геройское сообщество Столицы, а потому старательно ограждала её от чужого влияния, в том числе и той ОГГ в которой состояла сама. Она прививала ей определённую степень недоверия как к крупным организациям, так и к одиночкам, либо командам, пытающимся казаться дружелюбнее, чем они есть на самом деле. И часто любила повторять, что люди, которые станут прикрывать тебе спину в бою, должны быть неоднократно проверены не только в многочисленных стычках хоть с Извергами, хоть с другими сверхами, но и в более мирной обстановке. Возможно, тогда она и сама забыла, что для чего-то подобного требуется также раскрыться в ответ.
  Вот так, постепенно Виктория и обрастала всевозможными знаниями и умениями, которые обязательно должны будут ей пригодиться в дальнейшей геройской карьере. Когда-нибудь потом, в будущем. Когда и она, подобно сестре, станет сильной и независимой Героиней, способной отстаивать собственную позицию и своё видение ситуации. Ну а пока... реальной практики у неё не было от слова 'совсем'.
  Сестра не знакомила её с друзьями-Героями, не брала с собой на задания и, конечно же, не позволяла патрулировать городские улицы самостоятельно. 'Тебе ведь некуда торопиться', 'не забывай про школу, это не менее важно', 'пока ещё это слишком опасно, ты не готова'. Эти и многие другие причины пока ещё сдерживали непоседливую девчонку от поиска приключений на мягкое место, но долго так продолжаться не могло.
  Но не её деятельная натура стала причиной какой-либо неприятности, как это можно было бы предположить. Нет, произошло нечто куда более страшное. Что-то настолько не вписывающееся в успевшую у неё сложиться к пятнадцати годам картину мира, что даже задумываться об этом казалось чем-то... немыслимым.
  Старшая сестра была для неё всем. В первую очередь - непререкаемым авторитетом и идеалом, к которому стоит стремиться. И для неё было втройне больно видеть её не просто лишённой своих сил, но... сломленной. Опустошённой и замкнувшейся в себе. Она, как могла, пыталась хоть немного её растормошить, и в какой-то момент ей даже казалось, что у неё начало получаться. Ника поддерживала разговор, улыбалась в ответ на её неумелые попытки шутить, но тоска так и не покинула её взгляда. А потом Ника просто собрала вещи и вернулась домой, незадолго до этого просто поставив сестру перед фактом.
  - Не влезай во всё это, - предупредила она, отведя Вику в сторонку, когда они дожидались поезда на перроне. - Не хочу, чтобы с тобой произошло то же самое. И не связывайся с группировками. На самом деле, мне было бы спокойнее, если бы ты вообще не лезла в геройские дела, - она провела ладонью по короткостриженым волосам сестры, - но просить тебя о подобном... это было бы слишком эгоистично с моей стороны. Так что ты хотя бы не рискуй понапрасну. Было бы замечательно если бы ты нашла кого-нибудь, кто прикрыл бы тебе спину. Ты знаешь, я не помню, что со мной случилось, но, возможно, действуй я тогда с проверенным напарником, подобного бы не произошло. Не повторяй моих ошибок, сестрёнка, и прощай!
  И она уехала, оставив вместо себя лишь горечь в душе. Вика не могла её ни в чём винить, поскольку понимала, насколько тяжело ей было здесь оставаться. Рядом с ней, здоровой и полной сверхсил. С той, кто пока не встал на геройский путь, но у которой ещё всё было впереди. Вот тогда-то она и поняла - пора! Пора, наконец, заявить о себе. Но не просто так. Нет, теперь и у неё появилась собственная Цель, а не просто геройство ради геройства - она, несмотря на все предупреждения, всё же решила разобраться в произошедшем с сестрой и найти способ её вылечить. Ну и стать достойной преемницей Дикой Героини Вьюги.
  Надев давно дожидающийся своего часа костюм - который сестра в своё время сильно раскритиковала из-за обилия чисто декоративных элементов - и назвав себя Метелью, она вышла на Московские улицы. И практически сразу наткнулась на команду коллег-Героев, что недалеко ушли от неё как возрастом, так и своей неопытностью на данном поприще.
  Теневые Мистики также, как и она, пытались разобраться с тем, что случилось с их товарищем и первым лидером команды, который, подобно Вьюге, утратил сверхсилы, отчего так и не смог оправиться. После их истории Вика заключила, что возвращение Ники в родные пенаты - не самое худшее, что могло с ней произойти. Однако в то, что их встреча оказалась совершенно случайной, она не поверила ни на миг, ибо таких совпадений попросту не бывает. Впрочем, очень быстро выяснилось, что они встретились благодаря способностям нового лидера Мистиков. Тем не менее, они всё же решили объединить усилия, всё же у неё самой не было ни единой зацепки, никакого представления с чего начать, так что она не смогла отказаться, пусть эти недогерои - а всерьёз их Героями она на тот момент не воспринимала - не вызывали ни малейшего доверия.
  К примеру, Провидец не казался человеком, способным хоть кого-то за собой вести. Ему явно недоставало решительности, да и силы его не особо внушали. Даже Раздор куда больше подходил на эту роль, тем более, что она очень впечатлилась, впервые увидев его разрушительные способности. Вернее, он подходил бы, если бы не был столь безалаберен и сварлив. Ну а Флёр... об этой девчонке и говорить нечего, она будто хвостиком следовала за парнями и даже собственное мнение, хоть как-то отличающееся от мнения остальных, высказывала крайне редко.
  В общем, не нужно быть гением, чтобы понять, что все Теневые Мистики вместе взятые куда более зелены, чем она сама. Для того, чтобы её слова были подкреплены хоть каким-то весом, она будто невзначай упомянула, что какое-то время состояла в группировке Светочей, благо сестра довольно много рассказала ей об этой ОГГ, да и обучала её на совесть. Так что показать себя немного более бывалой, чем есть на самом деле, у неё худо-бедно получилось.
  Впрочем, она сделала это не столько для того, чтобы набрать побольше авторитета в глазах новых товарищей, сколько затем, чтобы её слова звучали более веско, и они не воспринимали их в штыки. И этот небольшой обман в некоторой мере сработал. Во всяком случае, ей всё же удалось донести для этих любителей - как она пристрастилась называть сокомандников - несколько простейших вещей, вроде необходимости соблюдать конспирацию, даже когда их никто не слышит, не называя друг друга реальными именами. Впрочем, работы с ними оказалось намного больше, чем она того хотела, в то время как польза от подобного сотрудничества выходила весьма сомнительная.
  Так она думала до того раза, как впервые очутилась на изнанке. Только оказавшись под странным фиолетовым небом, она поняла, что действительно стала ближе к своей цели. Пусть на шаг, но всё лучше, чем топтаться на месте. И с этим уже можно было как-то работать. От чего-то отталкиваться. Но не успела Метель во всём разобраться сама, как появился ОН.
  Этот невероятно подозрительный, самодовольный, высокомерный и просто невыносимый тип в дурацком балахоне. Она бы не постеснялась высказать всё это ему в лицо... если бы он не использовал столь жуткий способ обеспечить свою анонимность - будто под его капюшоном простирается бесконечная пустота, подобная той, из которой вылез тот Изверг в результате её небольшой оплошности. Ну и ещё он был чертовски силён, а как наставляла сестра:
  - Дерзить всем подряд в сверхсообществе - верный путь нажить себе массу недоброжелателей. И им даже не обязательно быть откровенными врагами, чтобы существенно осложнить тебе жизнь, достаточно даже малейшего желания хоть как-то тебя задеть, чтобы, к примеру, не вовремя открыть рот и разболтать какую-нибудь важную информацию о тебе твоему истинному врагу. А уж если ты неосторожным словом оскорбила кого-то по-настоящему сильного, то вполне можешь нарваться и на куда более серьёзные неприятности.
  Так что в отношении этого незнакомца она всё же старалась не нарываться. Но при этом была настороже, пусть он и защитил её от последствий - больших, волосатых и злобных, стоит заметить - её собственной глупости и небрежности. Тем не менее, лидер не был столь скептичен и категоричен. Хотя, возможно, благодаря своей силе он просто больше знал об этом таинственном сверхе, пусть и не торопился делиться своими знаниями с остальными. И он один решил за всех, что Мастер станет для них неплохим наставником.
  Как бы сама Метель к этому не относилась, впоследствии оказалось вполне очевидно, что он прав. После небольшой проверки способностей Мастер сперва устроил разбор полётов, а затем ещё и дал каждому индивидуальные рекомендации, которые мало того, что частично перекликались с наставлениями Вьюги, так ещё и сами по себе казались вполне толковыми. И у неё не имелось причин быть чем-то недовольной, если бы не одно 'но': всё это лишь отсрочит достижение основной Цели!
  Нет, критическое мышление не до конца ей отказало, и она отлично понимала, что высказанное в тот день Мастером сработает лишь в долгосрочной перспективе, однако она не могла столько ждать! Её сестра нуждалась помощи прямо в эту самую минуту, страдая из-за отсутствия сверхсил. Всё-таки произошедшее с Эквилибристом весьма переполошило её, и она не была точно уверена, что Ника до конца оправится от подобного потрясения, а не решится в один не самый прекрасный момент также радикально закончить свои мучения. Последнее время они созванивались каждый вечер, и, в принципе, сестра звучала куда более умиротворённо, чем пока оставалась в Москве. Она не представляла, что это могло значить, но надеялась на лучшее.
  В любом случае, она поняла, что должна брать дело в свои руки, причём как можно скорее, пока не начался учебный год и она не погрязла в рутине, разрываясь между непосредственно учёбой и тренировками под руководством Мастера. Следовало исполнить самостоятельно взваленные на себя обязательства перед сестрой, прежде чем начинать жить для себя. Именно это она и вбила себе в голову.
  Потому-то она и полезла в подозрительную лечебницу в одиночку. Пускай не на её изнанку, ведь Провидец, смотрящий Мастеру в рот, ни за что не согласился бы её туда провести. Но она собиралась хотя бы осмотреться на местности. Поискать что-нибудь странное, попытаться подглядеть за тем, что происходит внутри. Возможно проверить, сильно ли досталось пациентам во время нападения Извергов, за которое она всё же ощущала свою вину. Не то, чтобы она реально ожидала хоть что-то найти, но бездействие попросту сводило её с ума. Она не могла просто сидеть сложа руки, зная, как страдает её сестра.
  Перебраться через ограду оказалось не трудно, в конце концов она же не Флёр в своём длиннополом платье, и не нуждается в том, чтобы её подсаживали. И пусть ничего необычного на территории лечебницы она не нашла - если не считать пока не устранённых следов их недавнего боя - в воздухе явственно ощущалось какое-то напряжение. Кончики пальцев едва заметно покалывало, а в груди чем дальше, тем сильнее щемила какая-то неясная тревога. Тем не менее, она проигнорировала все эти сигналы, решив двигаться дальше. Ей не хотелось уходить отсюда ни с чем, да и этому невесть что возомнившему о себе Мастеру следовало утереть нос, дабы он не ровнял её с остальными, считая такой же неумёхой, как и прочие Мистики.
  Внутрь она проникла через приоткрытое окно одного из лечебных корпусов, и мягко ступила на покрытый линолеумом с невзрачным узором пол. Территория могла условно считаться вражеской, а потому по длинным пустым коридорам она продвигалась короткими перебежками, медленно и осторожно, держась поближе к окнам и намереваясь, при появлении здешних обитателей спрятаться за шторами. Медицинское убранство никогда не отличалось особым разнообразием, а потому заблудиться во всех этих одинаковых коридорах было не сложно. Хорошо хоть, в отличие от изнанки, здесь хотя бы имелись окна наружу и можно было примерно оценить, с какой стороны здания ты находишься.
  В этом корпусе оказалось на удивление пусто - лишь пару раз Метель замечала в дальних концах коридоров массивные фигуры санитаров, успевая юркнуть за штору, либо скрыться за раскидистыми кустами, стоящими по углам в огромных напольных горшках. Многие одноклассники, а особенно одноклассницы, частенько подшучивали над ней из-за её низкого роста, однако она никогда не комплектовала по этому поводу. Сестра всегда учила её видеть преимущество в том, что все остальные зачастую считают недостатком. Вот и сейчас её 'малогабаритность' сыграла ей на руку.
  Она понятия не имела в каком отделении находилась, но явно не там, где содержат пациентов, ибо никаких палат ей пока не встретилось, а ведь она уже успела обойти пару этажей - сплошные запертые кабинеты с непонятными аббревиатурами и чьими-то фамилиями на латунных табличках. Она битые полчаса тут бродила и уже успела возненавидеть это место - неудивительно, что в искажении оно являлось именно закольцованным коридором. Тем не менее, упрямство не давало ей уйти отсюда с пустыми руками. Прямо как тогда, когда она на пару с Раздором открыла тот пролом в... Нет! Об этом лучше не думать! Сегодня она обязательно что-нибудь отыщет!
  Метель тихонько просочилась между двойными створками двери и через наконец-то обнаруженный переход прошла в соседний корпус, надеясь, что хоть там найдётся что-то стоящее внимания. Что и случилось, только не совсем так, как она ожидала.
  'Это ловушка!' - Пронеслось у неё в голове, когда она оказалась в каком-то тесном предбаннике в окружении здоровых санитаров, судя по пронзительным взглядам только её и ждущих. И вооружённых искрящимися шоковыми дубинками, да какими-то массивными пушками с толстыми прямоугольными стволами. К счастью уроки Вьюги не пропали даром, ведь та всё же сумела вдолбить в голову сестры одно простое правило - в любой непонятной и потенциально опасной ситуации сначала действуй, а уже потом задавай вопросы. И сейчас это оказалось как нельзя кстати!
  Метель пустила вокруг себя порыв холода - что было скорее инстинктивным действием, чем осознанным - после чего, круто развернувшись на каблуках, нырнула в ещё не успевшую за ней закрыться дверь. У неё было несколько секунд форы, прежде чем четверо довольно массивных мужиков оправятся после её не самой сильной атаки и пустятся в погоню. Возможно, следовало попытаться объясниться, но что-то ей подсказывало - никак, здравый смысл, наконец, проснулся - что они поджидали её там вовсе не для задушевной беседы.
  Опрометью миновав переход, она захлопнула за собой створки и наскоро приморозила их друг к другу. Это хоть и ненадолго, но всё же задержит преследователей, а также даст ей время, чтобы отсюда выбраться. Метель кинулась дальше, на всякий случай намораживая за собой ледяную корку на полу. Вьюга учила её пользоваться любым возможным преимуществом и имела в своём арсенале множество приёмов и тактик, способных его обеспечить. Добравшись до ближайшего окна, Героиня откинула занавески.
  - Твою жеж... - ругнулась она, глядя на опустившиеся с внешней стороны решётки, перекрывшие ей самый очевидный путь к свободе.
  Позади послышался тяжёлый топот нескольких человек, который, впрочем, быстро сменился грохотом и вскриками, перемежаемыми матерной бранью. Прежде чем двигаться дальше, она достала мобильный - позвать на помощь было не самым глупым решением в подобной ситуации - однако индикатор на экране сигнализировал о том, что 'сеть не найдена'. Похоже, она впуталась в куда более серьёзное дело, чем рассчитывала изначально. И с чем была бы способна справиться самостоятельно.
  - Ладно, мы ещё посмотрим, кто кого, - мрачно пообещала преследователям девушка, метнувшись дальше по коридору.
  Сейчас главное, чтобы её не зажали в угол, а потому долго оставаться на одном месте было нельзя.
  ***
  - Потом она бежала по коридорам, - описывал пришедшие ему в видении образы Провидец, - а дальше - всё. Последнее, что я увидел, хотя скорее почувствовал, был холод, будто меня в морозилке заперли.
  Михаил аж поёжился от таких воспоминаний.
  - Понятно, - протянул я, хотя особой ясности не испытывал. Тем не менее, одно было ясно точно - Снегурка зачем-то залезла в лечебницу, и закономерно огребла неприятностей. - Ладно, иди домой, отдохни, и ни о чём не беспокойся, я разберусь.
  - Нет! - Он упрямо мотнул головой. - Я пойду с тобой! Все мы пойдём!
  Стоит отметить, что после этого прихода-припадка Провидец выглядел очень нездорово - заметно побледневший, с тёмными кругами вокруг глаз. И уж насколько он сам по себе дрищ дрищом, но сейчас его худоба смотрелась особенно болезненно.
  - Слушай, я уже говорил, что вам пока рано в 'поле', - напомнил ему я, но скорее лишь для порядка, потому как по яростному блеску его глаз уже сообразил, что его это не остановит.
  - Метель - одна из нас! Мы не можем просто так её бросить! - Воскликнул он так, что на нас начали оборачиваться прохожие. Заметив это, Михаил досадливо поморщился, втянув голову в плечи, и уже тише продолжил: - Какой мы будем после этого командой, если взвалим все проблемы на тебя, а сами станем просто ждать результатов? Я понимаю, что мы ещё многого не знаем и не умеем, что возможно будем лишь мешать, но... это ведь НАШЕ дело! Как мы собираемся помогать кому-то, если даже своему товарищу не придём на выручку? Какими мы после этого станем Героями?!
  Он замолк, переводя дух после своей хоть и короткой, но предельно эмоциональной речи.
  - Закончил? - Строго спросил я.
  Он устремил на меня упрямый и решительный взгляд, по которому сразу было понятно, что моё разрешение ему не особо-то нужно.
  - В таком случае, собирай своих, встречаемся, - я взглянул на часы, - через сорок минут возле тех гаражей рядом с психушкой. Успеете?
  - Да! - Просияв, выдохнул он.
  - Тогда за дело.
  Глядя на быстро удаляющуюся спину Провидца, который будто и не валялся тут недавно, словно обморочная девица, зато теперь носится как угорелый, я лишь головой покачал. Впрочем, понять его можно - когда свои в беде, тут уж не до собственных слабостей. Я и сам помню тот душевный подъём, когда мы, всей нашей Дикой оравой, ехали спасать похищенную Ехидну. Можно долго рассуждать на тему того, что к этому нас подтолкнула рука умелого манипулятора Постановщика, но на самом деле, она лишь задала нам верное направление, сдвинулись с места мы сами. Вот также и здесь - ребятам нужен не побудительный толчок, а скорее направляющий пендаль. О том, чтобы ставить им подножки и речи нет, если я не хочу разрушить то пока лишь зарождающееся доверие, что образовалось между нами за пару встреч.
  Да и в целом Провидец всё правильно сказал, переубеждать его в обратном - верный способ запороть эту заготовку под геройскую команду, изначально заложив в них совершенно негеройские принципы. Вот уж кем я точно не хочу стать, так это причиной возникновения очередной компании Уродов.
  Ну и конечно то, что они будут мешаться у меня под ногами... на самом деле также спорный вопрос. Особенно учитывая, что мне придётся лезть в Искажение без нивелирующего его негативного воздействия артефакта, а, следовательно, буду там далеко не в полной своей мощи. При данных обстоятельствах ударная сила Раздора, защита и поддержка Флёр, да предвидение Провидца могут стать неплохим подспорьем. Во всяком случае, если я сам не затуплю, не поленюсь за ними приглядывать и отдавать своевременные команды.
  ***
  - Все пришли, - я поочерёдно оглядел каждого из собравшихся Теневых Мистиков, встав пред ними в пафосную позу со сложенными на груди руками. - Да будет так!
  Кхм... ну, это Ветролов не особо любил выделяться, у Мастера же несколько иной образ, который я сейчас усиленно прорабатываю. Судя по воодушевлению, что я чувствую от своих подопечных, в подобных ситуациях некоторая театральность идёт только в плюс. Да уж, только теперь, приняв ответственность за кого-то, кроме себя, я стал куда лучше понимать Постановщика и его закидоны. Теперь главное не переборщить и не превратиться в его бледную копию.
  - Для начала - оденьте это, - я передал каждому из них так хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом компактные рации с гарнитурами. - Привыкайте всегда оставаться на связи. Ситуации, когда от своевременного предупреждения будет зависеть ваша, либо ваших товарищей жизнь, происходят регулярно.
  Немного помявшись, Мистики начали цеплять на себя приборы, причём Раздор с Флёр развернулись ко мне спиной, потому как для этого требовалось приподнять маску и вуаль соответственно. Хорошо, что я решил приобрести гаджеты заранее и раздать ребятам на следующей совместной тренировке, чтобы их сопротивление мне стало чуть более организованным, чем в первый раз. Ну и чтобы они привыкали взаимодействовать между собой и таким вот образом.
  - Далее, пока вы не обучены действовать в группе с максимальной эффективностью используя свои силы, требую точно выполнять все мои команды. Никакой самодеятельности и одиночных хождений по враждебной территории! И уж точно, чтобы не было, как в прошлый раз на изнанке! Усекли?
  В ответ на это раздался какой-то нестройный гул, который мне сложно было интерпретировать, как однозначный ответ.
  - Если нет, то мне проще будет прямо сейчас вас вырубить и отправиться одному. Итак, что скажешь Провидец?
  - Ты - командуешь, мы - исполняем, - кивком подтвердил он.
  Михаил правильно понял, что я ни капли не шутил и реально оставил бы их прямо здесь, отдыхать под кустиком.
  - Да-да, конечно, - поспешно согласился Раздор следом.
  - Помогите нам спасти Метель! - Воскликнула Флёр, отчего сразу смутилась и тихонько добавила: - Пожалуйста...
  Я вздохнул.
  - Просто хочу, чтобы вы понимали, что именно стоит на кону. В первую очередь - это ваши жизни. Любое неосторожное действие может привести к трагедии. Единственный импульсивный поступок способен сорвать операцию. Именно поэтому мне нужно полное содействие с вашей стороны. Я хочу быть полностью уверен, что никто из вас не выкинет какой-нибудь глупости, увидев что-то... неправильное, и поддавшись порыву. Я не собираюсь спасать одного за счёт жизни другого.
  - Мы всё понимаем, Мастер, - переглянувшись с друзьями, ответил Провидец, - и не подведём!
  - Точно! - Подтвердил Раздор. - Может прекратим болтать и начнём?
  - Вообще-то, мы уже начали, - усмехнулся я, подразумевая, что предварительная психологическая накачка - немаловажная часть любого командного процесса.
  ***
  Сгрудившись в тесную кучку, мы медленно, но верно продвигались к чёрному входу в административный корпус. Конечно, было бы намного разумней двигаться в чуть более привычном построении, но тогда я бы попросту не смог накинуть на всю группу Полог. А так... ну хотя бы под него поместились все. Всё-таки хорошо, что последние годы я развивал каждое из своих заклинаний, да так, что подобные фокусы стали возможны. Пускай сил у меня это жрало немеряно, особенно учитывая... агрессивность окружающей среды, потому как энергии внутри Искажения и не думали успокаиваться. Кажется, они, наоборот, стали только более хаотичными. Но, хотя бы, не слепили меня так, как это было на изнанке, и я вполне мог использовать Магическое Зрение.
  Рядом с широкими задними дверьми, расположенными над пандусом, у которого явно паркуются грузовики, хватало подсобных построек, вроде небольшого склада для разнообразного садового инвентаря - всё-таки прилегающая к лечебнице территория отнюдь не маленькая и за ней нужно ухаживать. Вот в таком вот бетонном сарайчике с узкими окошками под потолком я и спрятал Теневых Мистиков, благо закрывалась дверь на обычный навесной замок без всяческих наворотов, снять который не составило труда. Оставив ребят в компании граблей и мётел, я двинулся непосредственно к лечебнице.
  Вот там уже начинались куда более серьёзные меры безопасности. Я бы сказал, чрезмерно серьёзные для обычной психушки. В прошлый свой визит я достаточно плотно познакомился с системой безопасности, в частности - отыскал пост дежурных операторов, которые следили за всем происходящим, сидя в заставленной оборудованием комнате, расположенной на первом этаже по соседству со столовкой для персонала. Хорошо устроились, однако. Вот именно туда мне и предстояло попасть, чтобы незаметно провести внутрь остальных.
  Задняя дверь имела уже куда более серьёзные запоры, однако Бестелесность мне в помощь - я попросту прошёл сквозь неё и направился к намеченной цели. Сегодня здесь было столь же тихо и малолюдно, как и в прошлый раз. Впрочем, это было понятно и после беглого осмотра Видением снаружи. Никакой тревоги и прочих шевелений, что могли быть последствиями визита Метели, я не заметил.
  Тщательно обходя все подозрительные места, то и дело используя бестелесность, когда ощущал присутствие каких-то датчиков на полу и в стенах, либо же лазерных препятствий, я продвигался всё дальше и дальше. Эх, жаль нельзя просто скользить сквозь стены, даже у нематериальности есть свои ограничения и я не могу пересекать слишком уж толстые препятствия. Вернее, пока не могу.
  К сожалению, конкретно это заклинание качается очень медленно и очень нудно, в полной мере раскрываясь уже на магистрской ступени, когда Астральное тело развито настолько, что может без особых проблем как бы развоплощать реальное тело и собирать его вновь спустя весьма продолжительное время. Вот это уже - полноценный, если можно так выразиться, режим призрака. Впрочем, и сейчас мне грех жаловаться, потому как даже кратковременное развоплощение открывает мне широчайший простор для манёвра, хоть в пространстве, хоть в бою. Например, вот прямо сейчас я могу просто и без затей просочиться через металлическую дверь комнаты безопасности, для входа в которую охранники используют установленный сбоку сканер сетчатки.
  В просторном полутёмном помещении, одна стена которого была заполнена многочисленными экранами, за пультом сидела пара охранников-операторов. Они привычно водили сонными взглядами по экранам, лениво перебрасываясь ничего не значащими фразами. И один из них ничего не успел сообразить, когда второй не ответил на очередной его вопрос - обоих я просто и надёжно нейтрализовал быстрым воздействием Астрального клинка на их Бреши Спокойствия.
  - Так, посмотрим, что тут у нас, - я сел за один из пультов, разбираясь что тут к чему.
  К счастью, интерфейс со всеми этими навороченными системами безопасности не был предназначен для каких-нибудь кандидатов наук, наоборот, он оказался весьма интуитивен и понятен. Ну, в охранники люди с высшим образованием как правило не идут. Во всяком случае, в этом мире, за свой самый первый - не поручусь.
  - Так, Провидец, я открыл вам дверь, заходите, - произнёс я в гарнитуру.
  - Понял, выдвигаемся, - прозвучало в ответ.
  Через камеру на улице я видел, как из сарая выбралась троица подростков в геройских костюмах и, постоянно озираясь, метнулась к двери. Вот - они вскарабкались на пандус и скрылись внутри здания. Я перевёл взгляд на следующий экран. Совсем камеры я не вырубал, всё же мне нужно было наблюдать за передвижениями своих подопечных, однако запись отключил. Следующие несколько минут я водил их по коридорам корпуса в обход немногочисленных охранников, отключая на их пути прочие системы обнаружения. Когда они были у цели, просто отпер им дверь изнутри, благо для этого никаких ухищрений не требовалось.
  - Ух, - перевёл дух Раздор, упёршись ладонями в колени, будто марафон пробежал, - и что дальше?
  - Попробуем узнать, что стало с Метелью, - пожал плечами я, - все записи - здесь.
  Видение пришло Провидцу примерно в полседьмого вечера, так что я решил взять упреждение хотя бы в час и начал прокручивать записи с камер, одну за другой. Поглядев, как это делаю я, Раздор опасливо покосился на отдыхающих в сторонке охранников, после чего уселся за второй пульт и занялся тем же самым, взяв на себя систему наблюдения другого корпуса.
  - Нашёл! - Пару минут спустя воскликнул он. - Смотрите!
  Он вывел на один из больших экранов картинку с камеры в каком-то коридоре, где было видно, как Снегурка беспалевно залезла в окно и, для приличия оглянувшись туда-обратно, чуть пригибаясь зарысила вдоль коридора, стараясь держаться внешней стены. Далее, переключая изображения с разных камер, мы стали свидетелями сначала её беспорядочных блужданий по бесконечным коридорам, а затем и столкновения с поджидавшими её санитарами. Кстати, почему тёплый приём ей организовали именно они, а не непосредственно охрана, ведь это работа как раз для них?
  В тот момент Снегурку спасла только отличная реакция, я даже одобрительно хмыкнул, увидев, насколько быстро и чётко она сработала. Впрочем, если ей и удалось отсрочить пленение, то ненадолго, ибо окружили её довольно скоро несмотря на все её хитрости и ухищрения, которые, впрочем, также немало меня впечатлили. Тем не менее, учитывая, что все передвижения Метели были отлично известны охране благодаря камерам, ничем иным её забег закончится не мог. Её попросту зажали с двух сторон в одном из коридоров.
  Мы молча наблюдали, как Метель мечется, не зная куда дальше бежать. Как она безуспешно пытается отпереть оказавшуюся рядом дверь. Как отмахивается от медленно подступающих санитаров волнами своего холода, заставляя их осторожничать. И как хватается за плечо, когда в него впивается какой-то дротик, выпущенный из угловатого неказистого ружья одним из санитаров. Снегурка прижимается спиной к запертой двери, у неё изо рта вырываются клубы пара, а в глазах её стоит... Лёд. Изображение постепенно мутнеет, будто бы сам объектив скрытой камеры постепенно покрывается изморозью, и последнее, что мы видим - трясущихся от холода и не решающихся подойти ближе санитаров.
  - Что произошло? - Быстро спросил Провидец, не отрывая взгляда от экрана, на котором теперь были лишь помехи. - Что было дальше?
  - Погоди, щас найду, - заверил его Раздор, проверяя записи ближайших камер.
  Я ему не мешал, размышляя об одной странности. Я отчётливо видел, как Метель пыталась с помощью телефона позвать на помощь, но у неё ничего не вышло. Однако сейчас связь работает отлично - и наши рации и мой мобильник, который я украдкой проверил, сигнал ловят. Значит, у них есть возможность глушить его, когда это требуется и, скорее всего, оно должно управляться отсюда. Определённо, это может нам пригодиться...
  - Есть! Вот она! - Раздор вывел очередную запись, на которой покрытую прозрачной ледяной коркой героиню, кое как пристёгнутую ремнями к каталке, куда-то толкают двое мужиков-санитаров, одного из которых я кажется видел той ночью, когда они гонялись за беглым психом.
  - Как там у тебя в видении было, - припомнил я, - будто бы в морозилке заперли, да? Кажется, она сама себя там заперла.
  Провидец лишь отрешённо кивнул на мои слова, внимательно следя за тем, куда везут его сокомандницу.
   - Метель, - срывающимся голосом проговорила Флёр, вцепившись руками в подол своей юбки, - как же так?..
  - Без паники! - Только истерик мне тут не хватало. - Нужно сильно постараться, чтобы сверху навредили собственные способности. Здесь же сразу понятно, что это защитный механизм, так что...
  - Здесь её закатывают в лифт, - перебил меня Раздор, - а дальше записей нет. И непонятно куда он идёт, в том корпусе только три этажа, но соединяющая их лифтовая шахта расположена в противоположном конце.
  - Значит, всё же подземные уровни, - вздохнул я, ожидая чего-то подобного.
  - Камеры ничего такого не показывают, - Раздор начал копаться в настройках, намереваясь узнать ещё хоть что-нибудь.
  - Сомневаюсь, что эта часть подключена к общей комнате безопасности. Если внизу расположено то, что я думаю, у них там отдельная защита.
  - Тогда нам нужно вниз! - Решительно заявил Провидец. - Где расположен этот лифт?
  - Недалеко, но... - Раздор склонился над экраном, - я не вижу там никаких кнопок вызова, когда они подошли к лифту, створки раскрылись сами собой.
  - Должно быть их впустили изнутри, - вздохнул я, вставая с места, когда уловил движение на одном из экранов. - Чтож, это будет немного сложнее, чем я надеялся.
  Придётся ещё какое-то время поработать призраком, благо, пока смотрели 'кино', я успел немного восстановить потраченные ранее силы.
  - Не обязательно, - как-то странно встрепенувшись и помотав головой из стороны в сторону, сообщил Провидец. - Я сейчас!
  Он подскочил к двери и замер, вжавшись в стену слева от входа.
  - Эй, что ты там!.. - Начал было Раздор, развернувшись в кресле, но замер на полуслове, потому как дверь в комнату, коротко пискнув, отворилась, и внутрь шагнул тот самый, узнанный мной ранее, мордатый санитар.
  - Вы чего тут, уснули?.. - Кажется, он даже ничего не успел сообразить, потому как в следующий момент рухнул на пол, сражённый ударом тяжёлой телескопической дубинки.
  - Он нам поможет, - сообщил стоящий над поверженным здоровяком Михаил.
  Его рука не дрогнула, а удар оказался достаточно силён и точен, чтобы свалить с ног такого-то бугая. Похоже, это очередная грань его способностей, позволяющая рассчитывать собственные действия в мельчайших деталях - он прекрасно знал куда, с какой силой и под каким углом следует бить, чтобы достичь оптимального результата. Самодеятельность, конечно, но вполне оправданная. Тем более, что краем глаза я отслеживал происходящее у входа в комнату безопасности через камеры и был готов запустить оглушающий Пульсар в любой момент. Как бы то ни было, жаловаться мне не на что: Провидец отлично себя проявил, а пленный язык, у которого точно есть допуск на нижние уровни, существенно облегчит нам дальнейшее проникновение. Теперь осталось всего лишь склонить его к сотрудничеству...
  
  Глава 13
  Когда тебя готовят на диверсанта, невозможно обойти стороной такую важную деталь, как методы полевого допроса. Нас в обязательном порядке обучали трём из них, пусть далеко не каждый из кадетов готов был применять подобные знания на практике. Если коротко, то эти методы можно разделить на психологический, физический и магический. При первом следует хорошенько запугать скраденного языка, стращая его угрозами пыток, либо ещё как, по обстоятельствам. Впрочем, против 'крепких орешков' такое, как правило, не прокатывало.
  Физический - это непосредственно сами пытки, когда действовать следовало быстро и излишне миндальничать попросту было некогда. Впрочем, сюда можно отнести и применение разнообразных наркотических веществ, неплохо развязывающих язык, однако негативно влияющих на здоровье. Да и стопроцентного результата подобное не гарантировало, потому как офицерам обычно тем или иным образом прививалась стойкость против подобных препаратов. В некоторых случаях - искусственно приобретённая аллергическая реакция, дабы попавший в плен неудачник скорее загнулся сам, чем выдал секреты.
  Магический же способ... в общем, это то, к чему я старался прибегать как можно реже - воздействие на Брешь Истины. Оно не позволяло умышленно искажать факты, однако не мешало в чём-то недоговаривать, а где-то и вовсе подменять понятия. То есть, стопроцентного результата не давало. И ладно бы только это, но оно и от непосредственно проводящего допрос энергета требовало огромной концентрации и внимательности в управлении энергопотоками, ибо одна малейшая небрежность могла безвозвратно повредить разум допрашиваемого, превратив ценный источник информации если не в овощ, то в дебила, не способного и пары слов связать, уж точно. Спровоцировать эдакий Ходор головного мозга, если обратиться к классикам.
  Понятное дело, что ни потрошить сотрудников лечебницы, ни плавить им мозги магией я себе позволить не мог. При впечатлительных детишках - так уж точно! Следовательно, единственное, что мне оставалось - это хорошенько их запугать. Помнится, Егерь, когда мы шли на Траперов, использовал для подобного устрашающего вида нож, после того как мы с ним заловили одного из ублюдков. У меня же имелись собственные... спецэффекты.
  Наиболее перспективным мне показался выведенный из строя Провидцем санитар, так что, дабы не терять времени зря, с него я и решил начать, оставив охранников-операторов и дальше отдыхать в сторонке. Не без труда затащив его тяжеловесную тушу на одно из кресел и зафиксировав её с помощью клейкой ленты - обязательная составляющая геройского арсенала! - я приказал Теневым Мистикам отойти назад и не отсвечивать. Только после этого, воздействовав живительным зарядом бодрости на Астральное тело санитара, проще говоря - легонько полоснув его поперёк пуза не до конца сформированным Астральным клинком - я привёл его в чувства.
  - Где Героиня?! - Тут же начал давить на него я, стоило ему только проморгаться. - Куда вы её дели?!
  Здоровяк непроизвольно вжался в спинку кресла, отчего то отчаянно заскрипело. Оно и не удивительно, когда над тобой нависло непонятное существо, у которого вместо лица зияет непроглядная тьма. Да и голос я, немного перестроив Астральную оболочку, изменил так, что он и сам по себе звучал жутко, и инфразвук при этом задействовал, дабы усилить впечатление.
  - Говори! - Я придвинулся ближе, подав больше сил в магические руны, отчего тьма начала вырываться из-под капюшона, будто тянясь тонкими хаотично извивающимися жгутиками к его лицу.
  - Нет! - Завопил он и дёрнулся так, что кресло опрокинулось на спинку.
  - Где она?! - Я присел над извивающимся в путах санитаром, усиливая нажим.
  - Прошу, нет! - Крикнул он, когда я наклонился к его объятой ужасом морде. - Не надо, я всё скажу!
  - Ну конечно скажешь, - согласился с ним я всё тем же изменённым голосом, - никуда не денешься.
  Когда фонтан его красноречия иссяк, я отправил переволновавшегося здоровяка в спасительное забытье точным уколом в Брешь Спокойствия.
  - Вот, как-то так, - прокашлявшись после этого небольшого фокуса, уже своим голосом произнёс я.
  - Мощно, - прокомментировал произошедшее Раздор, остальные Мистики кивками выразили солидарность его оценке. - Только вот, если он сказал правду, внутри нас ожидает полная жопа.
  Мда, пусть и несколько вульгарно, но более точно происходящее внизу описать вряд ли получится. Подумать только - настоящая подземная лаборатория, где занимаются... непонятно чем. Во всяком случае, не понятно простому исполнителю, коим и являлся наш невольный информатор. Вообще, сам он особо далеко не заходил, просто спуская туда время от времени пациентов и понятия не имея, что местные врачи, во главе с Задворским, с ними там делают. Однако, после данной 'терапии', как они это называли, психи выглядели во всех смыслах истощёнными до предела. А после нескольких таких ходок их уже даже в свои палаты не возвращали. Санитар клялся, что не знает об их дальнейшей судьбе, однако догадаться об этом несложно.
  Также он рассказал, что после недавнего нападения Извергов эти 'врачи' как с цепи посрывались, заперлись внизу и требуют одного психа за другим, ни один из которых оттуда не вернулся. Да уж, если всё так плохо, насколько я успел себе напредставлять, времени у нас практически не осталось. Надеюсь, ледяная защита Метели окажется достаточно прочной, чтобы выиграть нам время, потому как страшно представить, что произойдёт с Искажением, если сей рассадник безумных учёных вдруг решит задействовать в своих экспериментах так кстати подвернувшуюся Героиню.
  - Так, - я оглядел выстроившихся подле меня молодых Героев, буквально фонтанирующих энтузиазмом и только и ждущих повода набить несколько злодейских морд. И, боюсь, в данный момент эти ожидания и впрямь могут оправдаться. - Нужно торопиться. Будем действовать быстро и решительно.
  Толкового плана, имея столь мало информации, всё равно не придумать, а потому остаётся лишь надеяться на импровизацию. Ну, без умения подстраиваться под моментально сменяющиеся обстоятельства я бы не достиг в предыдущей жизни звания Магистра, так что мне было не привыкать. Мистики же... чтож, у них появилась реальная возможность прокачать свою геройскую приспосабливаемость. Ну, либо умереть в процессе, так что мне придётся очень постараться, чтобы этого не допустить.
  Старший санитар Авдотьев, которого мы так удачно повязали, имел довольно приличный уровень допуска. Для обслуживающего персонала, понятно, а потому беспрепятственно спускаться в лаборатории не мог даже он. Тем не менее, наводку на возможную точку входа он нам с радостью предоставил, благо лечебницу знал, как свои пять пальцев, и вполне представлял, где расположена вентиляционная шахта, обеспечивающая воздухом подземные уровни.
  Я понятия не имел, кто сторожит непосредственно самих учёных, пока они занимаются своими безумствами, но не сомневался, что такие охранники имеются, и они куда зубастее тех, кто работает во внешней части сего заведения. Так что, неплохо было бы их оттуда выманить. К счастью, всё для этого у нас имелось, включая телеметрические данные нашего пленника, пусть ворочать его бессознательное тело - то ещё удовольствие.
  Прежде чем углубляться в недра этого комплекса, я включил режим тревоги, завизировав его отпечатком ладони старшего санитара и сканом сетчатки глаза, для чего пришлось удерживать его в определённом положении, пока Провидец оттягивал ему веко. После этого все двери и окна лечебницы тут же оказались забраны опустившимися решётками, а в коридорах зазвучала пронзительная сирена. При этом автоматически включился режим глушения всего и вся, заставив нас чуть ли не синхронно передёрнутся от белого шума, зазвучавшего в гарнитурах. И это вместо стандартной в подобных случаях передачи тревожного сигнала в милицию, что уже о многом говорит.
  На всякий случай скопировав на собственную флешку запись, где за Героиней идёт целенаправленная охота, я отошёл от пульта и окликнул нашего штатного вандала-разрушителя:
  - Твой выход, Раздор!
  - Ну наконец-то! - С энтузиазмом воскликнул он.
  Подождав, пока все отойдут к дальней стене помещения, куда заранее были оттащены бесчувственные тела охранников и санитара, он с двух рук вдарил волной разрушения по пультам и экранам. После такого технику безвозвратно раскололо, покорёжило и смяло. К тому же, он немного перестарался, потому как пол и потолок так же частично покрылись сетью трещин. Ну, лучше уж так, чем если бы нас гоняли, как и Метель до этого, отслеживая по камерам с этого поста.
  До подвала - да, помимо подземных уровней здесь имелся вполне обычный подвал - где располагались всяческие котельные, генераторы и узлы вентиляции, мы добрались без особых проблем. Ну, если не считать переполошённых охранников и санитаров, которых мы благополучно обходили благодаря моему Магическому зрению и способностям Провидца. Правда у самой лестницы нам встретились уже куда более серьёзные ребята, оснащением напомнившие мне бойцов Картеля. Разве что, амуниция у них была всё же попроще, без усиливающих экзоскелетов, да глаза их оказались защищены обычными прозрачными пластиковыми щитками, а не навороченными визорами со встроенным тепловидением, когда-то доставившим мне определённые трудности.
  Чтож, похоже я оказался прав в своих расчётах, и этих суровых парней реально послали наверх, разбираться, что здесь происходит. Мы всей толпой скрылись за углом и оттуда наблюдали, как они внимательно рассматривают лестницу, ведущую вниз.
  - Здесь чисто, - доложил один из них в висящую на груди рацию, - маркеры не задеты.
  - Двигайтесь дальше! - Пришёл в ответ очередной приказ.
  Знаками дав Мистикам понять, чтобы оставались на месте, я метнулся вслед за этой парочкой, с ходу проведя подсечку по ногам одного и ошеломляя ударом под дых второго. Вырубить дезориентированных охранников не составило труда. Под конец, приголубил их по Брешам Спокойствия, дабы они не очнулись раньше времени.
  Когда я закончил, ко мне тут же подтянулись остальные, с любопытством разглядывая их снаряжение и, особенно, стволы - компактные пистолеты-пулемёты, висящие на ремнях поперёк груди. Да, с такими противниками уже не до шуток. Тот же Провидец возможно и сможет предвидеть направление выстрела, однако уклониться от пуль...
  - Держи, - я сунул ему одну из раций, которые как-то работали при режиме глушения, вторую забрав себе. - Помогите мне...
  Мы оттащили их бесчувственные тела в какую-то подсобку для уборщиков, что находилась относительно недалеко, и только после этого вернулись к лестнице. Признаться, моё Видение не позволило мне выявить те маркеры, о которых они говорили, однако Провидец, выступив вперёд и предупредив, чтобы мы следовали за ним шаг в шаг, начал медленно спускаться вниз, иной раз на несколько секунд замирая на одной ступеньке и перешагивая следующую.
  Не знаю, оставили ли мы за собой следы, однако медлить больше было нельзя, несколько служебных помещений - и вот уже перед нами знакомые по фильмам квадратные металлические трубы, ведущие от потолка к полу. Я материализовал свой Астральный Клинок, который отчаянно засиял от вкачиваемой в него силы, рассеивая полумрак помещения - самое время проделать нам вход!
  ***
  Спуск на несколько этажей вниз по вентиляционным шахтам выдался... изматывающим. Причём, для всех нас. Если у Мистиков попросту не было подобающей физической подготовки, то лично я задолбался не от самого процесса продвижения, а от того, что постоянно приходилось их страховать. Кого-то подсаживать, кого-то придерживать. С помощью бестелесности перемещаться из конца строя в начало и обратно. Спускать их Поступью, когда спрыгнуть, не переломав себе при этом ноги, не было никакой возможности. В общем, та ещё веселуха.
  Но всё кончается, закончилось и наше, если так можно выразиться, погружение на самое дно. Прорубать выход необходимости не возникло, потому как там имелась очень удобная решётка, которую я аккуратно выставил плечом. Кстати, удивлён, что в вентиляции не оказалось никаких систем слежения. Видно, решили на этом сэкономить, ограничившись подступами к подвалу.
  Выбрались, осмотрелись - очередное подсобное помещение. Но, тем не менее, мы попали по адресу, о чём свидетельствовала повышенная концентрация и хаотичность энергий, причём настолько, что это можно было прочувствовать, даже не обладая Магическим зрением - ощущение, будто тебя энергетиком по самые брови накачали, потому как, чтобы удержаться от лишних телодвижений, приходилось постоянно себя одёргивать.
  - Мы уже близко, - констатировал я, разворачиваясь к вылезающим из вентиляции Героям.
  Должен признать, спуск не прошёл даром для их костюмов. Особенно это касается Флёр, которая своим одеянием, наверное, всю пыль по дороге собрала. Ну и, конечно, они тоже не могли не прочувствовать насыщенное энергиями окружение, чуть ли не приплясывая на месте.
  Приоткрыв дверь, я выглянул в коридор. Оформление оказалось, что называется, в лучших традициях - металлические стены, скруглённые углы, тревожно мигающие красным лампы под потолком. Ну прямо классический бункер во время штурма. Интересно, это хоть как-то обосновано необходимостью, либо просто для нагнетания чрезмерной жути, для тех бедолаг, которым не повезло проходить здесь загадочную 'терапию'? Впрочем, сейчас некогда об этом размышлять, следует поспешить. Выйдя в коридор, я тут же свернул направо. Не потому, что налево я не ходок, просто именно в эту сторону целенаправленно стекались энергетические потоки.
  - Нам сюда, - я позвал Мистиков за собой. - Я впереди, Провидец, идёшь замыкающим, мониторь угрозу с тыла, почувствуешь хоть что-то подозрительное - кричи! Флёр, сразу же ставь защиту!
  - Понял, - кивнул он.
  - Хорошо, - ответила девушка.
  - Эй, а мне что делать? - Поинтересовался Раздор.
  - Жди своего звёздного часа, я предупрежу, когда пора, - хмыкнул я. - Ладно, двинули!
  И мы, собственно, двинули. Камеры видеонаблюдения имелись и здесь, а значит нас должны были уже засечь, и я ждал неприятностей чуть ли не за каждым следующим поворотом. Было бы спокойнее и сейчас воспользоваться Пологом, однако с таким-то энергетическим 'сквознячком' его бы сдуло с нас за несколько секунд. К тому же, мне даже задумываться не хочется, сколько сил он мог бы из меня здесь выкачать, а ведь нам ещё сражаться, так как я очень сомневаюсь, что нам беспрепятственно позволят забрать Метель и остановить их 'исследования', чем бы они ни являлись.
  Слушая переговоры охранников по прихваченной рации, я узнал, что наш отвлекающий манёвр и впрямь неплохо сработал, оттянув значительные силы наверх. Так что мы успели прилично пройти, прежде чем по нам открыли огонь, зажав нас с разных сторон на одном из перекрёстков. Тем не менее, мы были к этому готовы - первые пули принял мой Барьер, а там уж и Флёр не сплоховала, создав неплохое круговое укрытие из своего плотного тумана, выдержавшего даже прямые попадания из автоматического оружия.
  - Пора?! - Перекрикивая грохот выстрелов, спросил меня Раздор.
  - Рано! - Выкрикнул в ответ я, высовываясь и посылая в одну из групп палящих по нам охранников свои Электропульсары.
  В принципе, эффективнее было бы огненным жахнуть, предельно накачав его магической силой, однако в таком узком помещении нам от ударной волны не спрятаться, да и разорванные и частично подгоревшие тела - не самое мотивирующее к продолжению геройской карьеры зрелище, а мои подопечные, хотя бы в силу возраста, ещё слишком впечатлительные. В общем, обойдёмся без крайних мер, пока это возможно.
  Когда последний из нападающих - или в данной ситуации нападающими следует считать нас? - рухнул на металлический пол, суча конечностями из-за спровоцированных электроударом судорог, мы двинулись дальше. Воистину, как сверх поддержки Флёр просто отлично справилась, создав вокруг нас непроницаемую баррикаду. После того, как она её сняла, звон стоял ещё тот - застрявшие в завесе пули разом рассыпались по полу. Впрочем, даром это для девушки не прошло - пусть я и не видел её лица, однако она заметно сгорбилась и тяжело дышала, а узор её немного поблек.
  - Сильно устала? - Уточнил я.
  - Всё нормально, - покачала головой она, - мне уже легче.
  И правда - концентрация энергий здесь была столь высока, что сама по себе насыщала её истощённый узор сверхспособностей, позволяя ему восстанавливаться быстрее. Неплохое подспорье, конечно, но, если против нас выступит сверх, это может вылиться нам боком. Как жаль, что мне таким образом 'подзаряжаться' затруднительно - уж слишком агрессивные в Искажении витают энергии.
  Миновав живописно разбросанные по коридору, стонущие и чуть подёргивающиеся тела, мы наконец вышли в более-менее просторное помещение. И там нас уже ждали, причём далеко не охранники. Вернее, среди них был всего один охранник - высокий парень в чёрной форме, с небритой физиономией на которой застыло некое предвкушение, и коротким ёжиком светлых, будто поседевших, волос. Остальные же члены этого 'комитета по встрече' оказались Извергами. Внезапно, да?
  Около десятка самых разнообразных тварей, ни одна из которых, впрочем, не была опаснее зелёного уровня. Проще говоря - сущая мелочь. Если бы ещё им в черепа не были имплантированы какие-то металлические штуки, торчащие из их затылков, и, если бы не энергонасыщенная среда, я бы сказал, что подобное препятствие и вовсе не стоит внимания. Сейчас же... не думаю, что нам стоит расслабляться.
  - А вы далеко зашли, - выступив вперёд, заговорил охранник. - Только вот у дока сейчас важный эксперимент на носу, он утверждает, что сегодня точно добьётся какого-то важного прорыва... хотя он в последнее время часто это повторяет. Так что не стоит ему мешать, вдруг и впрямь получится?
  - Где наша подруга? - Отбросив свою обычную робость, и стараясь не обращать внимания на взрыкивающих тварей, воскликнула Флёр. - Немедленно её отпустите, или...
  - Или что? - Издевательски усмехнувшись, перебил её парень. - Зря вы к нам забрались, детишки, потому как теперь я вас отсюда не выпущу.
  В его руке я заметил прибор, отдалённо похожий на тот, с помощью которого сотрудники лечебницы искали беглого психа. И который сильно испугал того бедолагу.
  - Взять! - Движение пальцем, и до этого смирно стоявшие твари тут же сорвались в атаку.
  Мда, ну хоть не контролирующие амулеты, слепленные из подручного хлама, а, скорее всего, чья-то крафтовая разработка. Походу, ограничений у неё не мало, раз уж среди этого зоопарка нет ни одного приличного жёлтого. Но, тем не менее, тенденция не может не настораживать. Гонки вооружений не остались пережитком других миров, как видно - в этом они также процветают.
  Использовать в качестве оружия Извергов... это ведь напрашивается само собой! Но если бы существовал надёжный способ подчинять по-настоящему опасных тварей, этот мир стал бы очень неприятным местом. Это даже хорошо, что тот же Озиз был Уродом, а не работал на какое-нибудь государство, ведь его способности, распорядись он ими иначе, могли бы по-настоящему изменить баланс сил в этом мире. Впрочем, рассуждать о роли Извергов в геополитике сейчас, учитывая обстоятельства, не самая удачная идея, так что...
  - Твари на вас, - произнёс я, не отводя взгляда от охранника, чей сияющий узор сигнализировал о том, что тот является не слабым сверхом, - а я разберусь с этим.
  Сказав это, я ломанулся вперёд, ловко разминувшись с оскаленными пастями несущихся на нас монстров. Волновался ли я за Мистиков, которым придётся самостоятельно с ними схлестнутся? Определённо - да, однако они Герои и должны уметь разбирать подобных тварей без особых затруднений. К тому же, все эти Изверги были совершенно разных видов, стайных среди них я не заметил, и они не нападают друг на друга только за счёт имплантов. А значит, какого-то более-менее осмысленного взаимодействия между ними нет и быть не может, что так же облегчает моим подопечным задачу. Уверен, твари им вполне по силам, но вот этот сверх...
  Он встретил меня широким взмахом руки, и лишь с помощью Поступи, изогнувшись назад словно танцор лимбо, я пропустил над собой его стремительную атаку. Это была режущая волна воздуха, что устремилась дальше, оставив приличную зарубку в металлическом покрытии дальней стены. Мощно! Сблизиться сверх с собой не позволил, прыгнув спиной вперёд так, будто его сдуло с места, и тем самым прилично разорвав меж нами дистанцию. Манипуляции с воздухом - не самые приятные способности, особенно когда пользователь хитёр и опытен. Он может иметь в своём арсенале кучу неприятных трюков.
  С пальцев срывается электропульсар, но не достигает цели, натыкаясь на преграду в виде минисмерча, возникшего вокруг противника, когда он крутанулся вокруг своей оси. Вот ведь! Со стороны это смотрелось практически как мультяшный эффект! Стань он аниматором, от клиентов отбоя не было бы - на днях рождения, да утренниках выступать. Но нет, мы обязательно пойдём на работу к сомнительным личностям и будем защищать всяких мразей от справедливого возмездия добропорядочных Героев. Жизнь такая жизнь!..
  Экспериментировать с остальными видами стихийного урона я не стал, предельно ускорившись под Усилением и, наконец, подскочив в плотную. Проще всего было бы использовать Скачок, однако я не сомневался, что и здесь полно всяческих камер, а потому с подбором умений следовало быть максимально осторожным, дабы не засветить лишнее.
  Сблизившись, я чуть было не попал под очередную атаку, что вполне могло привести к моему распиливанию на две части. Ну, если бы меня не защищал Полог, и не имелось нематериальности. Впрочем, даже применения всего этого мне удалось избежать. Вовремя материализовав в руке Астральный клинок, я рассёк готовящуюся им воздушную атаку - сверх обильно напитывал окружающее его пространство нитями своего узора, так что разглядеть формирование режущей кромки и пресечь это непотребство оказалось несложно. При условии, что я чего-то подобного ждал, естественно, ибо действовал этот гад реально быстро.
  Тем не менее, он так демонстративно от меня драпал, что я не мог не заподозрить ловушку. Пока он не сообразил, что произошло, я незатейливо вломил ему с ноги в корпус. С Усилением, понятное дело, посылая его в полёт и тут же устремляясь следом. Парень оказался бывалым бойцом и даже пытался как-то изменить направление движения, однако я настиг его прямо в воздухе и очередным ударом вбил в пол, отчего тот болезненно вскрикнул. Жесткая встреча с твёрдой поверхностью обычно здоровья на добавляет, несколько костей он себе точно сломал.
  Но он всё ещё оставался в сознании, а значит - опасен. В первую очередь для Теневых Мистиков. Я конечно не давал ему заскучать, однако предоставлять ему возможность атаковать их своими режущими порывами, чтобы хоть как-то меня отвлечь, не собирался. Именно поэтому, я не остановился и впечатал кулак в его искажённую болезненной гримасой физиономию, да так что он ещё и затылком об пол приложился. Ладно, с этого пока хватит, последний удар был достаточно силён, чтобы обеспечить ему сотрясение, с чем - даже не учитывая прочие повреждения - не то что продолжать сражение, даже связно соображать тяжко.
  Всё то время, пока я сражался, краем глаза следил за схваткой своих протеже и, должен отметить, причин для срочного вмешательства они мне не дали. Флёр снова возвела туманную баррикаду, мешающую Извергам до них добраться, Раздор, одну за другой раскидывал тварей своей силой, прилично их при этом калеча, ну а Провидец, время от времени, корректировал направление его атак. Действовали ребята более-менее спокойно, чётко и слаженно и успели выкосить уже практически половину натравленных на них монстров. Кстати об этом...
  Я обыскал карманы форменной куртки поверженного мной сверха и, наконец, выудил оттуда тот самый прибор, с помощью которого он отдавал тварям команды. Покопался в меню на небольшом сенсорном дисплейчике, выбрав один из пунктов - 'нейтрализация'. Сразу после этого оставшиеся в живых Изверги дико заверещали, каждый на свой лад, а от вживлённых в их черепа приборов начал струиться едва заметный дымок. Не прошло и десятка секунд, как они, уже дохлые, валялись на полу. Кажется, эти штуки в прямом смысле поджарили им мозги. Остаётся надеяться, что в имплантах пациентов подобных функций не предусмотрено. Хотя, учитывая, как испугался беглый псих, когда один из преследователей грозил ему похожей штукой... В общем, рассчитывать на хоть какую-то человечность местных Менгеле не стоит.
  - У нас всё было под контролем! - Недовольно проворчал Раздор.
  - Я знаю, - кивнул я, - но нам не стоит задерживаться.
  Сжав прибор в кулаке и раздавив его в мелкое крошево, я направился к двери в противоположном конце этого помещения. Подозрительно большого и пустого, кстати. Не удивлюсь, если оно являлось чем-то типа испытательного полигона, потому как здесь и до нашего появления разнообразных следов и отметин на стенах и полу хватало.
  - А что с этим? - Догнал меня вопрос Раздора.
  Оглянувшись, я с сомнением посмотрел на распластавшееся тело поверженного сверха. Левая нога и правая рука вывернуты под неестественными углами, про прочие последствия нашего с ним столкновения я вообще молчу. Несколько месяцев в больничке я ему обеспечил. Если повезёт, то не в этой, а тюремной.
   - Хочешь добавить? - Развернувшись, поинтересовался я.
  Похоже, ответный вопрос поставил в тупик всю троицу начинающих Героев, которые только и могли, что глазами хлопать.
  - Ну, нет так нет, - пожал плечами я, - мы идём, или как?
  ***
  Мы, наконец-то добрались до лабораторий, и... честно говоря, тут даже мне, привычному ко всякому, было довольно тяжело находиться. До этого момента деятельность местных 'врачей' являлась для нас загадкой. Мы понятия не имели, чем именно здесь занимаются. Однако, стоило нам увидеть плавающие в колбах с каким-то мутным зеленоватым раствором людей... вернее тех, кто раньше были людьми, всё стало на свои места. Подопытные оказались... изменены. Кто-то больше, кто-то меньше.
  Их лица были искажены, приобретя какие-то хищные, звериные черты. У некоторых заметна чешуя, а кто-то оброс шерстью по всему телу. Имелись и те, кому особо не повезло - они приобрели лишние, явно атрофированные конечности, зачастую не до конца сформировавшиеся, какие-то скрюченные и недееспособные. Например, как куцые крылышки, торчащие из лопаток одного бедолаги. Чаще всего, конечно, встречались хвосты.
  Похоже, здесь каким-то образом пытались скрестить человека и Изверга. Однако, на генетическом уровне этого просто нереально достичь, уж слишком мы разные. Неужели они как-то приспособили для подобного Искажение? Если так, то неудивительно, что его настолько корёжит, ибо выглядит этот, с позволения сказать, результат предельно противоестественно.
  За масками я не видел выражений лиц моих спутников, однако, чтобы понять, насколько им сейчас херово, этого и не требовалось. Во всяком случае, на эти 'экспонаты' они старались не смотреть. Да, лучше уж так, чем заблевать полкоридора, и впоследствии от ночных кошмаров мучиться.
  - Идём дальше, мы почти у цели, - поторопил их я, направляясь к входу, видимо, в главную лабораторию.
  В этой части подземного комплекса оказалось на удивление безлюдно, а редкие охранники даже не успевали оказать какого-либо организованного сопротивления, сражённые моими пульсарами. У меня сложилось впечатление, что несмотря на весь поднятый нами шум, здесь нас никто особо не ждал. Будто тот сверх с выводком Извергов мог стать для нас воистину непреодолимым препятствием. Хотя... для Мистиков, случись им забраться сюда в одиночку, определённо мог. В любом случае, финальный отрезок пути прошёл практически без происшествий. Даже автоматические средства защиты - если они здесь вообще имелись - оказались не задействованы. Последней преградой на нашем пути стали запертые металлические двери. Именно за ними сходились потоки энергий.
  - Раздор, вот он - твой звёздный час, - я указал на препятствие, - не сдерживайся.
  - И не собирался, - мрачно процедил он сквозь зубы, - спрячьтесь за угол.
  Оказавшись перед дверями один, Раздор для лучшей устойчивости встал на одно колено, начав формировать заряд. Я видел, как линии узора, окутывающие его кулаки, наливаются мощью, подстёгиваемые внешними потоками. Наконец, он резко выбросил обе руки вперёд, отчего даже с виду толстые металлические створки буквально выгнуло внутрь, после чего они с грохотом выпали из проёма. Проход был свободен, и мы поспешили внутрь. Должен отметить, явились мы как раз вовремя.
  - Как вы сюда попали?! - Развернулся к нам главврач, смерив нашу компанию своим фирменным холодным взглядом, на сей раз приправленным немалым раздражением. - Охрана!
  - Кажется, она закончилась, - произнёс я, стараясь, чтобы голос мой звучал спокойно, чему обстановка ни капли не способствовала.
  Огромное круглое помещение было заставлено всяческой непонятной техникой. В самом его центре находился некий прибор, напоминающий металлическую полусферу примерно трёх метров в диаметре, вокруг которой были расположены восемь кресел, наподобие зубоврачебных, разве что со специальными фиксаторами для конечностей и какой-то странной, утыканной проводами конструкцией, наподобие колпака охватывающей голову. Семь из них были заняты обмякшими людьми с остекленевшими взглядами во врачебных халатах. И всё бы ничего, если бы не явные следы мутаций на открытых участках кожи. Не то, что я видел в тех колбах, однако это могло быть лишь началом их... изменений. На последнем кресле, изо всех сил стараясь вырваться и мыча сквозь кляп во рту, обнаружилась Метель.
  То, что она жива и с виду вполне человечна - это просто прекрасно! Что нельзя было сказать о мерно гудящей полусфере за её спиной, что каким-то образом генерировала... натуральные пространственные разрывы. От её поверхности уходила вверх, под самый куполообразный потолок помещения сеть чёрных трещин, точно таких же, какие мы видели, находясь на изнанке Искажения. И вот теперь оно проявилось в реальности. Не нужно иметь профильное образование, чтобы понять, что именно эта штука и стала причиной мутаций подопытных.
  - Что?! - Воскликнул тем временем Задворский. - Впрочем, это уже не важно, эксперимент подходит к концу.
  - Вырубай эту хрень, или я вырублю тебя! - Предупредил я, опасливо косясь на это произведение сумрачного гения.
  Я не специалист, но что-то мне подсказывает, что мало просто переключить какой-то рубильник, либо же выдернуть вилку из розетки, чтобы отключить машину. А это было бы не лишним, учитывая, какой вред она наносит Искажению. Я совсем не уверен, что уничтожение этой штуки не спровоцирует коллапс всей системы с неизвестными последствиями, так что придётся действовать тоньше, а не просто крушить всё вокруг.
  - Ни за что! - Мотнул головой он, чем дальше, тем сильнее походя на классический образ безумного учёного. - Это дело всей моей жизни! Я докажу этому заносчивому ублюдку, насколько он ошибается! Кому нужны бесполезные способности жалких сверхов? Вот где настоящая сила, - он взмахнул рукой в сторону пролома, - в Извергах! Всё решиться здесь и сейчас на примере этой девчонки. Останется ли она сверхом, либо же переродиться и станет первой жизнеспособной особью абсолютно нового вида?
  От этих слов Метель ещё яростнее забилась в своих путах. Пример соседей её явно не вдохновлял. С Астральным клинком наперевес я тут же подскочил к ней, перерубил удерживающие её ремни, откинул колпак, и сдёрнул с кресла.
  - Нет! - Выкрикнул главврач. - Верни её обратно! Немедленно верни обратно!
  - Извини, но я твоих пристрастий не разделяю, мне нравятся девушки, какие они есть, без всяких излишеств, типа щупалец или перьев, - хмыкнул я, прижимая к себе трясущуюся девчонку, пребывающую на грани истерики.
  К нам тут же подскочили остальные Мистики, и я передал Метель в их надёжные руки.
  - Я не шучу! - Задворский достал из-под халата некое подобие пистолета причудливой формы, направив его на меня. - Не позволю всякой нечеловеческой швали погубить труд всей моей жизни!
  После сегодняшнего знакомства с Виртом я усвоил одно - недооценивать подобные 'игрушки' не стоит, а потому тут же оказался рядом с ним, выбив оружие из его руки и схватив его за шею.
  - Я тоже не шучу, - прорычал ему в лицо я, - отключи это, либо я тебе все кости переломаю!
  К сожалению простое запугивание на него не подействовало, скорее уж наоборот, только взбесило, ибо его и без того мерзкую физиономию исказила гримаса злобы. Чтож, похоже придётся перейти от угроз к делу, ибо ситуация к чистоплюйству откровенно не располагает.
  - Мастер, берегись! - Раздался крик Провидца, который очень вовремя оттолкнул своих товарищей от входа, из которого вылетела мощная и невероятно быстрая режущая волна воздуха.
  Я только и успел завалиться на пол, увлекая за собой Задворского, прежде чем поток прошел над нашими головами. Секунду спустя в проёме появился недавний охранник. Он пусть и выглядел бледновато, однако на то покалеченное, изломанное тело, что я оставил позади, не походил ни капли. Вот уж кого я точно не ожидал здесь увидеть. И, собственно, прозевал его появление, так как бушевавшие вокруг пролома энергии неслабо меня дезориентировали. Хорошо, что хоть на способностях Провидца происходящее никак не сказалось. Я-то ладно, удар бы выдержал, а вот остальные...
  - Ты что творишь, идиот! - Вскочив на ноги, заорал на него главврач. - Бесполезное нечеловеческое ничтожество! Ты мог задеть устройство! И вообще, разве ты не должен был остановить этих отродий до того, как они прорвутся сюда? Разве не за это тебе платят?
  - Сделал, что мог, - развёл руками тот, как-то странно улыбаясь, - мне пришлось даже Будильник на себе использовать, а тебе должно быть известно, док, насколько это неприятно.
  - Меня не волнуют твои жалкие оправдания! И вообще, как ты со мной разговариваешь?! Тебе что, последние мозги отшибло?
  - Ну, вообще-то да, есть маленько, - он опасливо покосился на меня, - но дело не в этом, у меня новый приказ, док - зачистить тут всё. Даже ценой потери Места Силы.
  - В смысле?..
  - Флёр, защищай! - Выкрикнул я, поняв к чему всё идёт и кидаясь на врага.
  Тот не стал дожидаться, пока я к нему подберусь, закрутившись на месте. Однако теперь вокруг него образовался далеко не безобидный мультяшный ураганчик, нет - в этот раз он хаотично раскидывал во все стороны свои режущие порывы. Как я и подозревал, оказавшись в непосредственной близости от пролома, сверх стал заметно сильнее. Его атаки прочерчивали огромные борозды в металлическом покрытии пола и стен, уничтожали оборудование, расчленяли изуродованные тела учёных, ставших жертвами безумия своего коллеги. Впрочем, насколько я мог судить, созданный Флёр туманный купол неплохо держался, гася приходящиеся по нему атаки, а было их не мало.
  В отличие от сверхов, я находился здесь куда в менее выгодном положении, ибо каждое следующее заклинание давалось мне тяжелее предыдущего. Настолько, что решись я вдруг применить здесь нечто... ультимативное, боюсь оно истощило бы меня с концами. Так что я, когда уворачиваясь, а когда принимая порывы непосредственно на Барьер, всё же смог добраться до уже раз побеждённого мной охранника. Только теперь я не был настроен давать ему шанс на беззаботное существование в какой-нибудь тюрьме для сверхов.
  Материализованный Астральный клинок вошёл прямо в центр миниурагана, после чего меня тут же отбросило назад волной ветра, а этот, без сомнения, полноценный Урод... в общем, вращаясь вокруг своей оси, он нашинковал себя моим мечом, и высвободившийся после его смерти порыв разметал его части по всему залу. Не знаю уж, что это за Будильник такой он использовал, однако теперь ему уж точно ничего не поможет!
  - Уже закончилось? - Спросил Раздор, когда завеса Флёр рассеялась и Мистики смогли в полной мере оценить учинённый сверхом разгром.
  - Боюсь, всё только начинается, - произнёс я, глядя на искрящуюся раскуроченную установку, что генерировала пролом.
  Теперь он начал истаивать, что было хорошим знаком, однако энергии не могли рассеяться просто так. Наоборот, они начали сгущаться и закручиваться вокруг постепенно исчезающих трещин, втягиваясь в потустороннее пространство.
  - Как же так... - раздался слабый голос Задворского, - моя работа...
  Он валялся в луже собственной крови, лишённый правой руки от локтя. Учитывая, насколько сильно разгулялся тут режущий ветер, ему невероятно повезло потерять всего одну конечность. Он кое как перевернулся, встал на четвереньки и пополз к своему творению, оставляя за собой кровавый след. Мне очень хотелось задать ему парочку вопросов, особенно касательно упомянутого им 'ублюдка', каким-то образом работающего со способностями сверхов, однако медлить было нельзя.
  - Сваливаем! - Крикнул я, подхватывая на руки выложившуюся на полную Флёр, и бегом направляясь к выходу. - Ходу-ходу!
  Мистики тотчас припустили следом, хоть я и успел краем глаза заметить, как Метель кинула последний взгляд на пленившего её главврача, явно что-то знающего относительно произошедшего с её сестрой. От досады закусив губу, она, тем не менее не колебалась ни на миг, двигаясь к выходу. Рад, что, хотя бы в подобной ситуации здравый смысл ей не изменил.
  ***
  Пол у нас под ногами шатало так, словно началось землетрясение, но мы продолжали, поддерживая друг друга, нестись вперёд. Неважно куда, лишь бы подальше от этого места. На одном из поворотов Провидец затормозил, заставляя остановиться и нас.
  - Туда! - Крикнул он, задавая нам новое направление. - Там лифт!
  Подниматься в тесной кабине во время такой-то тряски - не самая удачная идея. Хуже неё может быть лишь восхождение по узкой металлической кишке вентиляции, которую в любой момент может сдавить пластами земли, в лучшем случае отрезая путь наверх, а в худшем - погребая нас заживо. Так что выбор, я думаю, очевиден!
  Несколько поворотов и мы тормозим у створок. К счастью, здесь кнопка вызова обнаружилась и даже работала, так что, дождавшись, пока они разойдутся, мы погрузились внутрь. Уж не знаю, либо это под землёй вся эта тряска казалась куда сильнее, чем была на самом деле, либо лифтовую шахту создавали с учётом подобных нагрузок, однако спустя десяток тревожных секунд, мы оказались на первом этаже, спешно вывалившись из кабины лифта. Здесь было уже поспокойнее, хотя дрожь всё-таки ощущалась. Потоки энергий, меж тем, продолжали с огромной скоростью сходиться в одной точке.
  Для лучшего обзора я метнулся вверх по ближайшей лестнице и застыл у окна между вторым и третьим этажами. Вовремя, ибо мне довелось своими глазами пронаблюдать, как земля на заднем дворе клиники закручивается воронкой и проседает, обнажая спешно покинутый нами зал, ныне засыпанный землёй, из которой корявыми изогнутыми обломками, словно раскрывшийся бутон, торчал его разорванный изнутри купол.
  Последние потоки энергий втянулись в пространственный пролом, после чего тот окончательно истаял. Вместе с этим мне стало намного легче дышать, а тело наполнила невероятная лёгкость, будто с моих плеч сняли груз весом минимум в пару тонн - Искажение перестало существовать. Не знаю уж, хорошо это или плохо для нашего мира, однако меня безмерно радует хотя бы то, что здесь не открылся филиал Зоны, или ещё что похуже.
  
  Глава 14
  
  - А потом мы сбежали, чтобы не попасться милиции, МАС и кто там ещё подтянулся?.. - Вечером уже следующего дня, развалившись на диване, закончил свой рассказ я.
  - Спасатели, представители городской администрации, прокуратура, ну и журналюги, конечно, куда уж без них? - Монотонно перечислила Анна, устроившаяся рядом и положившая голову мне на плечо. - Да, Сев, ты если и влипаешь, то только по-крупному.
  Что верно, то верно, ибо пошумели мы вчера знатно. Произойди подобное в Победограде, я бы сказал, что мы переполошили весь город. Здесь же, на фоне прочих событий, связанных со сверхами, вчерашнее происшествие если и выделялось на общем фоне, то не слишком сильно.
  - Разве не ты мне недавно заявляла, что именно это тебе во мне и нравится? - Поддел свою девушку я.
  - Не в том случае, когда из-за этого мне продлевают дежурство до самого утра, - притворно нахмурившись, проворчала она.
   - Вообще-то я извинился, - напомнил я, - и даже поздний завтрак тебе организовал! А если серьёзно, я не уверен, как далеко всё могло бы зайти, если бы они продолжили заниматься... чем занимались.
  Сколь бы бывалой Героиней Яшма не являлась, но и она невольно передёрнула плечами после моих слов. В конце концов, лаборатория с заспиртованными мутантами, да вольер с Извергами, который обнаружился на самом нижнем уровне подземного комплекса - всё это очень красочно иллюстрировало не самую приглядную картину. И во всём этом поучаствовала чья-то очень волосатая лапа. А именно: кто-то ведь поспособствовал проведению столь масштабных работ по выведению человекоизвергов и превращению обычных тварей в послушное оружие? Кто-то покрывал их всё это время?
  Ответ на этот вопрос предстояло найти специально сформированной следственной группе, в которой состояли как государственные органы, так и Ассоциация. В прессе всех подробностей по понятным причинам освещено не было, там лишь указали о причастности ко всем этим злодеяниям неких неустановленных Уродов, и что 'следствие ведётся'. Я узнал об этом только потому, что подобные операции находятся в ведении как раз нашего департамента, на который легла часть организационных вопросов.
  Так что атмосфера сегодня на работе царила просто непередаваемая. Впервые с момента начала моей стажировки в МИД я увидел, как функционирует раскочегаренный на полную мощь департамент. Не было никакой суеты, каждый оказался при деле, с кем-то созванивался, что-то запрашивал, оформлял какие-то документы. Всё это напомнило мне отлаженный механизм, которым мастерской рукой управлял Павел Ильич Северов, изредка вызывающий к себе того или иного сотрудника, либо приходящий сам и отдающий краткие приказы.
  Моя деятельность во всём этом сводилась к закономерной роли мальчика на побегушках, таскающего папки с документами из одного кабинета в другой, да устно передающего сообщения. Ну и конечно же, куратор посоветовал мне наблюдать и 'мотать на ус', чем я, собственно, и занимался. Всё-таки столь плотное сотрудничество различных структур и ведомств с Ассоциацией происходит не каждый день.
  - Да там на высшую меру тянет! Минимум! - Мрачно произнесла Анна, чуть отстранившись. - Надеюсь, специалисты выяснят, откуда тянутся нити.
  - Должны, - пожал плечами я, - причастных и вещдоков у них осталось прилично.
  Не знаю, на что рассчитывал ветродуй, когда собирался всё там зачистить, возможно помимо столь варварского 'отключения' установки там имелась ещё какая-то система самоуничтожения, которую он попросту не успел активировать, однако большая часть всего этого подземного ужаса не пострадала, и Спасатели в прямом смысле докопались до правды. Повезло, что с ними тогда были Герои Ассоциации, которые взяли на себя откопанных Извергов, иначе лишних жертв было бы не избежать.
  Яшма, кстати, тоже в этом поучаствовала, так что о произошедшем я знал из первых рук. Вернулась она только под утро, раздражённая и уставшая, успевшая лишь предупредить, что я ей ещё всё расскажу, прежде чем плюхнуться в постель и моментально заснуть. А когда она проснулась, я уже успел вернуться с работы.
  - Вы, кстати, уже второй раз сбегаете от заслуженной славы, - заметила она, решив сменить неприятную тему.
  - За нас говорят дела, зачем нам ещё что-то добавлять? - Приняв сидячее положение и подбоченившись, изрёк я.
  Как это обычно бывает после подобных событий, весь день по ящику крутили репортажи с места происшествия, приправленные аналитикой, 'шокирующими кадрами' огромной воронки на территории прилегающего к лечебнице участка, да комментарии всяких ответственных лиц. Единственное чего не было - интервью с непосредственными участниками, ну и виновниками, до кучи, всего этого замеса. То есть - с нами. Да, мы реально вовремя оттуда свинтили, не попав под прицелы видеокамер вездесущих журналистов.
  Сторонних материалов, запечатлевших наши геройства непосредственно под землёй, также никто не публиковал. То есть, либо это напрочь засекретили, либо... кое-что охранник-сверх уничтожить всё-таки успел. Например, сервера с данными. В любом случае, о нас стало известно лишь со слов арестованных пособников Уродов, в число которых записали всех, кто имел к лечебнице хоть какое-то отношение. Как того же допрошенного нами санитара, который порассказал на камеру всяческих небылиц.
  Так что о нас упомянули, лишь как о 'группе Диких Героев, решивших остаться неизвестными'. Что меня, если честно, немало удивило. Я привык, что к Диким зачастую довольно предвзятое отношение, однако нас не торопились мешать с грязью и обвинять во всех смертных грехах. Наоборот - назвали 'неравнодушными гражданами', пусть и не забыли добавить, что нам следовало сообщить о своих подозрениях относительно этого заведения куда следует, а не действовать своими силами, рискуя жизнями ни в чём не повинных пациентов.
  Справедливости ради стоит отметить, что запертым в своих палатах психам реально повезло - мало того, что сам комплекс строений больницы практически не пострадал, во всяком случае настолько, чтобы сходу осыпаться, погребая под собой всех подряд, так над ними теперь не висит угроза потери человеческого облика с последующей гибелью. Впрочем, это далеко не наша заслуга, а скорее просто удачное стечение обстоятельств, ведь всё могло закончиться куда печальнее, и не факт, что мы бы сумели хоть кого-нибудь спасти, включая самих себя.
  - К тому же, мы были немного не в форме, - добавил я.
  Вот уж точно, измотаны оказались все. Я и сам, как только добрался до дома, ушёл в восстановительную медитацию на пару часов. Но больше всего досталось Метели, которой немного намяли бока, пока отколупывали с неё ледяную корку, да и потом - чтобы не сопротивлялась, когда её пристёгивали к креслу. При этом ей вкололи Блокиратор, так сказать, во избежание. Переломов у неё вроде бы не было, однако ушибов оказалось порядочно. Когда адреналин схлынул, она попросту со стоном осела на землю, благо к тому моменту мы успели свалить уже достаточно далеко.
  Впрочем, кроме общей усталости у нас и видок был тот ещё. Скажу прямо - на Героев тогда мы походили меньше всего. Да и настроение после всего случившегося не располагало к бахвальству на камеру, чем обычно грешат Герои с Эмблемами. Оно и неудивительно, после такого-то стресса. Кстати, надо будет этот момент проконтролировать, а не пускать на самотёк.
  - Кстати, как там твои? - Будто прочитав мои мысли поинтересовалась Анна.
  - После вчерашних нагрузок им, наверное, даже лежать сейчас больно, - хмыкнул я, вполне здраво оценивая физическую подготовку Мистиков, которая далека не то, что от идеальной, но хотя бы от приемлемой. - Ну ничего, будет им лишний стимул подналечь на тренировки.
  - Вообще-то, я имела ввиду другое, - нахмурилась она.
  - Я знаю, - ответил я, на какое-то время уйдя в свои мысли. - Стоит поскорее найти для них новое место сбора. Нужно провести разбор полётов, да и... просто поговорить. Обо всём произошедшем. Эх, насколько всё-таки с Извергами проще! Сокращаешь их поголовье и понимаешь, что это правильно. К сожалению, с людьми подобное не прокатывает. Жаль, что они столкнулись с подобным в самом начале своей деятельности.
  - На них многое навалилось, - кивнула Аня. - Считаешь, они захотят завязать?
  - Всё возможно, но мне почему-то кажется, что это только укрепит их решимость. Если я прав, то рано или поздно они станут отличными Героями.
  - Знаешь, Сев, я думаю, что тебе не стоит тянуть и искать какое-то там специальное место, лучше собери их в неформальной обстановке. Сейчас это им больше на пользу пойдёт, чем очередная встреча в костюмах.
  - Так-то оно так, но анонимность, все дела...
  - Твоя или их? - Хитро прищурившись, спросила моя излишне прозорливая девушка. - Они и так отлично друг друга знают, а вот ты... ты продолжаешь прятаться за этой жуткой дырой вместо человеческого лица. Они никогда не примут тебя до конца, если ты сам не решишь им довериться, и сейчас - самый подходящий момент!
  - Подходящий для чего? - Угрюмо поинтересовался я.
  - Ох, Сев, иногда ты настолько продуман, что просто сил нет, а иногда - не видишь дальше собственного носа! - Она страдальчески закатила глаза. - Ты спас одну из них, вывел всех оттуда в целости, а теперь пора закрепить результат! Не упустить момент и стать для них не просто безликим незнакомцем, но кумиром, примером того, каким должен быть настоящий Герой!
  - По-моему, ты немного перебарщиваешь, - хмыкнул я.
  - Разве что самую малость, - отмахнулась она. - В любом случае, если вы продолжите так тесно взаимодействовать, то не сможете долго скрываться друг от друга за масками.
  - Раньше у меня это неплохо получалось.
  - Се-ев, ну чего ты такой упрямый? Токсик и Акума не в счёт, ты никогда не воспринимал себя частью их вполне сложившейся команды по-настоящему. Здесь куда лучше подходит мой с Тёмчиком пример, нам ведь ты открылся.
  Я машинально потёр левую скулу.
  - Да я тебе из собственного опыта скажу, что, когда нет необходимости таиться от своих товарищей, живётся намного легче. Так было с ребятами из Юниор-отряда, да и со всем нашим Победоградским отделом в целом. Даже здесь, в Москве, мало кто предпочитает носить маски и поддерживать образы в своём кругу.
  - Но ведь есть и те, кто так не считает, - заметил я.
  - Конечно, - согласилась Аня, - только вот все они - чудики похлеще Мордобойца. Поверь, я не подняла бы этот вопрос, не реши ты взяться за ребят настолько серьёзно. Я говорю тебе это не просто как Герой, который плотно работает в коллективе, но и как та, кого обучали другие Герои. Если между вами не возникнет доверия, если ты продолжишь держать дистанцию, ничего путного из всей этой затеи не получится, и здесь именно ты должен сделать первый шаг.
  - Ну, возможно, смысл в этом есть, - признал я.
  Не то, чтобы я сам об этом не задумывался, вспомнить хотя бы какой-никакой опыт с натаскиванием исследователей-практикантов, однако я не хотел торопить события. Собирался подождать, пока мы более-менее сработаемся и привыкнем друг к другу. Но жизнь, как это обычно и происходит, внесла свои коррективы. Впрочем, дело здесь не только в налаживании доверительных отношений. Банальное удобство, как моё, так и Мистиков, также имеет не последнее значение. Когда не надо облачаться в костюмы и переть непонятно куда, чтобы обсудить несколько рядовых вопросов. Когда можно обменяться номерами и быть на связи не только во время очередной вылазки.
  - В таком случае, не тяни и назначь им встречу, - посоветовала Анна. - Можешь даже к нам их пригласить!
  - Что, прости? - Я вытаращился на неё.
  - А что такого? Ты столько о них рассказываешь, что мне захотелось самой с ними познакомиться. К тому же, - она несколько неуверенно заёрзала на своей половине дивана, - есть нюансы, указать на которые девочкам-Героиням ты при всём желании не сможешь. А они довольно существенны и, если их проигнорировать и пустить на самотёк, потом вам останется только локти кусать. Ты ведь не хочешь себе в команду вторую Ехидну?
  - То есть, всё НАСТОЛЬКО серьёзно? - С сомнением взглянул на неё я.
  - Можешь проверить, - безмятежно улыбнулась Анька, - только потом не жалуйся.
  Я испустил тяжкий вздох и помассировал пальцами переносицу. Эти женщины... как порой с ними сложно. Особенно, когда они знают тебя как облупленного, что даёт им возможность подбирать наиболее убойные аргументы.
  - Ну так что, познакомишь нас?
  - Я подумаю, - нейтрально ответил я.
  ***
  До полноценного ремонта в квартире у нас руки пока не дошли, однако мы уже начинали к нему готовиться. Морально. Но, хотя бы самое необходимое себе приобрели, затарившись в местном аналоге Икеи. Я ни в коем случае не стал бы сейчас приглашать к себе в гости коллег с работы, однако группа обычных школьников представлялась мне чуть менее взыскательной публикой, нежели сотрудники серьёзного министерства.
  На самом деле, я и впрямь очень долго думал над этим шагом, а не просто хотел потомить Аньку неизвестностью. И пришёл к выводу, что предложенный ей вариант напрашивается сам собой. Встречаться на 'нейтральной территории', в каком-нибудь кафе, либо парке не слишком то удобно. Всё же нам предстоит поговорить об очень важных вещах, и лучше делать это в спокойной обстановке, где можно расслабиться и не волноваться о том, что тебя будет слышно от соседних столиков.
   Так что я созвонился с Михаилом, обрисовал ему ситуацию и пригласил его и прочих Мистиков на условные чай с печеньками. По телефону голос у парня был не слишком бодрый, впрочем, иного я и не ожидал, однако же мою идею он поддержал с неожиданным энтузиазмом, обещав, что будут все. Особенно Метель.
  - Почему 'особенно'? - Заинтересовался я. - Что-то случилось?
  - Пока ничего, - было мне ответом.
  - Ты что-то видел? - Насторожился я.
  - Никакой конкретики, - не слишком уверенно прозвучало в трубке, - но есть у меня нехорошее предчувствие.
  - Ну раз предчувствие, то конечно, - согласился я. - Ждём вас завтра.
  Когда дело касается человека, чьи способности заключаются как раз в предвидении, подобное лучше не игнорировать. Так что тихим вечером вторника, когда я вернулся с работы, а у Анны сегодня и вовсе был выходной, у нас уже всё было готово к приходу гостей. Закуплена пицца с газированными напитками, а Анька, пока меня не было, реально запарилась и напекла того самого печенья по рецепту её матери, так что, оказывается, ещё и чаепитие ожидается совсем даже не условным.
  Около шести вечера, примерно, как мы и договаривались, в дверь раздался звонок. Глянув в глазок, рассмотрел своих подопечных без их геройских личин. Рыжие торчащие волосы Раздора не узнать было невозможно. Помимо этого, он выделялся веснушчатой улыбчивой физиономией. По его ссутулившейся позе и бегающему взгляду было заметно, что он нервничает. Флёр оказалась симпатиной шатенкой с успевшей сформироваться фигурой, которую она ранее скрывала под своим просторным одеянием. Рядом с ней миниатюрная Метель выглядела совсем уж ребёнком, хотя они вроде как ровесницы. Не став томить гостей ожиданием, открыл дверь, впуская их в прихожую.
  - Ну что, раз уж мы сейчас не 'при параде', давайте знакомиться заново. Меня зовут Севастьян, но лучше просто Сев. - Судя по их выражениям лиц, они ожидали увидеть кого-то... постарше и посолиднее. - А это Аня, моя девушка.
  - Приветики! - Выглянула из-за моего плеча Анька, помахав немного опешившим Мистикам рукой. - Сев про вас много рассказывал. Ты ведь Миша, да?
  - А? - Удивлённо сморгнул Провидец, во все глаза уставившись на неё. - Ага! В смысле, очень приятно! - Явно смутившись и отведя взгляд, пробубнил он.
  Ну, оно и не удивительно, Анна выросла в весьма эффектную девушку. Так что мне пришлось постараться, чтобы удержаться от самодовольной ухмылки.
  - А это... - хотел было представить своих товарищей Михаил, но тут вперёд вышел Раздор.
  - Стас, - самостоятельно назвался он, смотря мне за плечо, - здрасте! А вы тоже Героиня?
  - Во-первых, давайте на 'ты', а во-вторых - да, но у меня своя... компания. А что вы, девочки?
  - Настя, - привычно робким голосом отозвалась Флёр.
  - А я Вика, - буркнула Метель, исподлобья разглядывая нас с Анной.
  - Отлично, раз с этим закончили, добро пожаловать! - торжественно подытожил я. - Как вы сами видите, мы тут живём под угрозой ремонта, так что можете не разуваться. Прошу!
  Мы расположились в гостиной - в смысле в самой большой из двух комнат - рассевшись вокруг широкого, но низкого столика, кто на диване, а кто - на принесённых из кухни стульях. Причём Анна тактично удалилась, дабы не смущать Мистиков своим присутствием - всё-таки сперва нам предстояло разобраться с произошедшим, а она была человеком посторонним. Пододвинув к столу кресло и разместившись на нём, я начал:
  - Во-первых, хочу сказать, что все вы отлично справились...
  Меня прервал скептический фырк Метели, которая пристроилась на дальнем от меня краю дивана.
  - Не фыркай, тебя это тоже касается. Мы видели запись, где ты бегала от санитаров, и, несмотря на то, что в итоге тебя всё-таки поймали, действовала ты вполне уверенно и изобретательно. У тебя неплохое понимание собственных сил.
  На этот раз вместо фырка от неё донёсся хмык.
  - Если тебе есть что сказать, то мы тебя слушаем, - я обвёл присутствующих взглядом, - ведь в первую очередь именно для этого мы и собрались - обсудить ваше полноценное, пусть и несколько преждевременное, вступление на кривую геройскую дорожку. Вполне успешное, хочу заметить.
  - Успешное? - Вскинулась Метель. - Меня там чуть не!.. Да и вас всех тоже...
  - Вот потому эта дорожка и кривая - лёгкой прогулки здесь не получится. С одной стороны, вы и впрямь подверглись нешуточной опасности, собственными глазами увидели, на что способны некоторые... мне даже людьми их называть не хочется. С другой же - теперь-то вы понимаете, насколько всё серьёзно. И понимаете, что настоящие Уроды - это далеко не те дебилы в дурацких костюмах, что таскаются за Героями, подстраивая им всяческие каверзы в надежде урвать себе частичку славы. Именно подобные Задворскому мрази, наряду с Извергами - истинная угроза человечеству и настоящая цель для тех, кто надевает костюм не для того чтобы покрасоваться, а желая приносить реальную пользу. Да, по глазам вижу, что теперь вы всё понимаете, так скажите мне: вы до сих пор хотите этим заниматься? Зная, насколько суровой может оказаться Геройская Доля.
  - Мы уже давно всё для себя решили и сворачивать с только наметившегося пути не собираемся, - высказался Михаил.
  - Точняк! - Поддержал его Стас, сидящий на стуле задом на перёд, положив локти на спинку.
  - Да! - Коротко кивнула Настя.
  - Я... - Вика оглядела предельно однозначно высказавшихся товарищей. - Я не знаю... это ведь случилось из-за меня! Это я виновата! И как теперь?..
  - Тебе решать - как, - перебив её, строго произнёс я. - Ты признаёшь свою ошибку, из-за которой кроме тебя вполне могли пострадать и твои товарищи, и это хорошо. Но подумай вот ещё о чём: как бы вся эта история могла закончится, не ввяжись мы в это дело? Исходя из собственного опыта, могу предположить, что очень печально.
  О том, что я в любом случае собирался вмешаться, дабы пресечь дальнейшее расшатывание Искажения, я предпочёл умолчать. И выразительным взглядом удержал от комментариев Михаила, который был в курсе моих планов.
  - Так оно обычно и происходит - ты становишься Героем не когда обнаруживаешь в себе силы, либо же надеваешь маску, а когда, представляя себе все последствия, осознанно делаешь выбор, который изменит твою дальнейшую жизнь.
  - Я знаю, - стараясь ни на кого не смотреть, буркнула Вика, - сестра мне об этом говорила. И ещё она говорила, что я пока не готова.
  - Не сомневаюсь, что как только я это скажу, у меня отсохнет и отвалится язык, - в своей обычной манере проворчал Стас, - но если не готова ты, то что уж о нас говорить? Я реально думал, что могу там сдохнуть! У меня до сих пор ноги подкашиваются, и я не могу смотреть на маринованные огурчики в банке без рвотных позывов. А я люблю маринованные огурчики!
  - Серьёзная психологическая травма, - хмыкнула Вика. - Ну как, не отсохло там у тебя?
  - Ме! - Показал язык он. - А если серьёзно: не загоняйся с этим, лады?
  - Вместе у нас обязательно всё получится! - Подтвердила Настя, подсев к Вике поближе и потеснив ту своим уже далеко не детским бюстом.
  - Ладно-ладно, я всё поняла, - поспешно выдавила та и, когда подруга отодвинулась, дав ей больше свободного пространства, с чувством произнесла: - спасибо вам ребята, и тебе, Мастер... в смысле, Сев, что пришли за мной!
  - Мы - команда, - произнёс Михаил, - иначе мы просто не могли.
  - Ага, фигня-вопрос, - фыркнул Стас. - Может наконец-то закончим сопли на кулак наматывать? Что там у нас дальше по программе?
  - Самое интересное, - предвкушающее улыбнулся я, - разберём наши действия, выявим ошибки и сделаем соответствующие выводы!
  Следующие полтора часа мы обсуждали наши похождения, включая метания Метели, запись которых я вывел через свой ноутбук. Это был принципиально важный момент, чтобы ребята могли оценить себя и свои действия, друг друга, да и меня тоже, с разных сторон, и принять эти события, как уже случившийся факт, окончательно оставив их в прошлом.
  Этот момент я почерпнул из собственного прошлого, когда был вынужден таскаться к школьному психологу после того, как меня с семьёй чуть не порвал Изверг. И пусть сам я особо по этому поводу не переживал, однако тогда меня первым делом попросили пересказать случившееся, припомнив как можно больше подробностей. Помнится, мне это даже в некотором роде помогло, и это при том, что я изначально был настроен к подобным походам скептически, и считал, что со мной и так всё в порядке. Тем не менее, наш психолог явно знал, что делал.
  В ходе обсуждения не забыл я указать и на собственную ошибку, ведь мне ничего не стоило проконтролировать вражеского сверха, хорошенько приголубив его по Бреши Спокойствия, но я посчитал, что поломанным он и так никуда не денется, продолжив гнать нас вперёд. Не стоило мне забывать, в каком мире я теперь живу, и что здесь возможны и куда более странные вещи, чем чуть ли не моментальное восстановление после тяжких телесных повреждений. Впрочем, как мне теперь кажется, далеко неполное, ибо тот тип после этого находился явно в неадеквате, иначе бы просто не попёр против меня снова.
  Либо же это побочный эффект от использования Будильника, чем бы эта штука ни являлась? В любом случае, теперь я знаю о её существовании и намерен учитывать данный фактор в будущем. Как и не недооценивать, казалось бы, уже поверженных, но ещё живых врагов. В общем, всё это время мы провели не зря, и кое-что для себя вынесли. Я - так уж точно!
  После того, как закончили, пришло время перекусить, и вот тогда наступил звёздный час Аньки. Обворожительная девушка с пиццей и напитками наготове - она буквально покорила сердца юных Героев, придав нашему общению больше... вернее всего будет сказать, что неформальности. Просто потому, что она старалась не касаться исключительно геройских тем.
  В общем, посидели мы хорошо и, благодаря стараниям моей девушки, наша и без того не слишком большая разница в возрасте стала казаться и вовсе не значительной. В том смысле, что теперь и прочие Мистики, помимо Провидца, показались мне значительно менее скованными в общении с таким 'стариком', как я. Перед тем, как расходиться, Анна отвела Настю с Викой на кухню 'пошушукаться о своём, о девичьем', как она нам заявила, утаскивая за собой сбитых с толку девчонок.
  - Интересно, о чём они там разговаривают? - Хрустнув печенькой, как бы в никуда спросил Стас.
  - Честно говоря, я не хочу об этом знать, - не отставая от него в благородном деле уничтожения домашней выпечки, протянул я, краем глаза поглядывая на Михаила, чей узор начал постепенно разгораться.
  Впрочем, секунду спустя его способность отключилась, а сам он, прикрыв глаза, мотал головой из стороны в сторону, будто пытаясь что-то развидеть. Меж тем, его торчащие промеж прядей уши заметно покраснели.
  - Ты чё там? - Удивлённо покосившись на друга, спросил Стас.
  - Н-ничего! - Излишне поспешно выпалил тот, ухватившись за последнюю печеньку, как за спасательный круг.
  - Ну-ну... - Усмехнулся я.
  Очень надеюсь, что усилия Аньки не пропадут даром и помогут сохранить в команде мир и покой. Просто потому, что иначе я с ними натурально свихнусь, вспомнить хотя бы традиционные словесные пикировки Раздора с Метелью...
  ***
  - Шоу, - поприветствовал я устроившуюся на подоконнике девушку, когда поднимался на свой этаж, после того, как проводил гостей. Ну и попутно выбросил пустые пластиковые бутылки и коробки из-под пиццы.
  - Севастьян, - кивнула она в ответ, не отрывая, впрочем, взгляда от окна. - Интересных ребяток ты нашёл.
  - Думаешь?
  - Заскучать они тебе точно не дадут, да. Ох уж эта энергия молодости! Возясь с детишками поневоле забываешь, насколько ты сам от этого далёк.
  - Мне такое напоминание пока не нужно, - покачал головой я.
  - Так может говорить лишь тот, кто ни разу ещё не дожил до преклонных лет. Кто на себе не прочувствовал, что такое ноющая спина, скрипучие суставы и дырявая память. В каком-то смысле ты счастливчик, да. Можешь даже попытаться сохранить в себе это.
  - Раз от раза помирать молодым? - Хмыкнул я. - Пожалуй, я - пас.
  - По твоим действиям этого не скажешь, постоянно совать голову в пасть льва - вот твой стиль. Главное, не забывай, что лев - животное дикое и неистовое.
  - Звучит, как предупреждение, - её слова заставили меня насторожиться, ибо обычно Шоу либо ограничивалась туманными намёками, либо и вовсе предпочитала отмалчиваться.
  - Тебе показалось, да, - не слишком убедительно заверила меня в обратном она.
  - Можешь что-нибудь добавить об этом Искажении, - вздохнув, решил сменить тему я. - Оно было совершенно иным, не таким, как в Зоне. И его назвали Местом Силы. Может ли быть, что это в принципе разные явления?
  - Не явления, а проявления. Вот они разные, но общая суть - одна. И раз уж ты об этом заговорил, то напомню тебе, что если Искажения существуют, значит это зачем-то нужно, а потому не стоит так... неаккуратно с ними обращаться. Кто знает, как это отразится на мире, в котором мы живём, в глобальном плане?
  Сказав это, Шоу пропала, стоило мне лишь раз моргнуть. Сегодня она уже не выглядела столь безмятежной, как прежде, а в голосе её я уловил чётко обозначенный упрёк. Да и обычно она куда более изящно обставляет свои исчезновения. Кажется, этот вопрос волнует её куда сильнее, чем можно было бы изначально предположить, и о чём она недвусмысленно мне просигнализировала. Понять бы ещё, что это может значить...
  ***
  Отступление 4
  - Войдите! - Крикнул хозяин просторного кабинета в ответ на деликатное постукивание в дверь, после чего, дождавшись пока визитёр войдёт, требовательно спросил: - ну что там?
  Гость прошёл прямо к массивному столу, не удостоив и взглядом великолепный вид на ночной город, открывающийся из огромного панорамного окна во всю стену.
  - Как вы и приказали, мы зачистили все концы, - доложил невзрачный человек в строгом костюме, держащий в руках папку в кожаном переплёте, - всё чисто, никто не подкопается.
  - Я на это надеюсь, однако, если бы этот идиот справился с заданием, нам не пришлось бы идти на крайние меры, - раздражённо проворчал хозяин кабинета. - Это же сколько потерь за раз получается?! Скажи, вот зачем он полез на ЭТО?
  Помощник без излишних уточнений понял о чём, вернее о ком говорил его шеф, потому как и сам не раз пересматривал записи с камер одного из их исследовательских центров, ныне, к сожалению, прикрытого. Проникновение внутрь охраняемого объекта команды Героев само по себе было очень необычным явлением, ибо к конспирации в их... компании подходили очень серьёзно. Тут же и вовсе произошло какое-то невероятное стечение обстоятельств.
  Руководитель центра сорвался и совсем потерял берега, чем привлёк к себе и своему проекту нежелательное внимание кого-то очень сильного, способного на раз вывести из строя одного из их самых надёжных сотрудников, который, ко всему прочему, был наделён немалой сверхсилой. Тем не менее, до конца выполнить задачу не помогла ни она, ни экспериментальное средство, что было выделено ему как раз для подобных критических ситуаций.
  - Будильник не совершенен, - высказал предположение он, - мы ещё не знаем до конца всех его свойств и побочных эффектов...
  - В таком случае этим бездельниками стоит лучше работать! - Шеф ударил кулаком по столу. - Увеличь им финансирование. И направь надёжного человека, чтобы проследил за исследованиями и... обеспечил дополнительную мотивацию.
  - Будет сделано, - открыв папку и черканув на чистом листе пару строк, кивнул помощник. - Ещё я бы рекомендовал инициировать проверки по остальным отделениям.
  Некоторое время шеф обдумывал данное предложение. С одной стороны, не хотелось отвлекать людей, ведь это повлечёт за собой потерю времени и денег, с другой же...
  - Давай, - наконец кивнул он. - Сначала Гофман, теперь вот - Задворский... два потерянных Места Силы за последние полгода! И, что хуже - бездарно и бесполезно потерянных!
  - Вам известно, как эти Места воздействуют на людей, - невозмутимо отозвался помощник. - Пусть мы и снабжаем персонал препаратами, подобные прискорбные инциденты неизбежны. В любом случае, нам удалось спасти исследования, так что какую-то пользу мы всё-таки извлекли.
  - Скорее уж не просрали всё окончательно, - мрачно усмехнулся начальник. - Ладно, ты знаешь, что делать.
  Помощник коротко поклонился и зашагал к выходу.
  - И ещё, - остановил его голос шефа у самой двери, - найдите, что сможете по этому безликому ловкачу в балахоне. Такой сверх под рукой всегда пригодится, тем более, что его действия нанесли нам немалый ущерб. И он его возместит, так или иначе.
  - Будет сделано, - заверил помощник, прежде чем удалиться.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"