самоучитель по живописи, для лётчиков, полётные карты прилагаются
(руководство по взлёту отсутствует, зачем? осмотреться вокруг!)
самоучитель по пилотажу, для живописцев, крылья прилагаются
(руководство по приземлению отсутствует, не можно!)
книга названий, сказок, векторов и набросков
любви посвящаю жизнь дающей
всем кто меня любил, всем кого я любил, друзьям и врагам, учителям и ученикам, все с кем дрались без подлости!
и снова, и вовеки, ДРУЗЬЯМ!
извиняйте, что вас всех, РОДНЫЕ, перечислить не позволяет бюджет, надо ещё столько же страниц добавить в книгу, а скорее боле.
Виновники дерзости моей, непосредственные, которые соучастники этого издания, кто подвиг меня и кто помог, БОГИ и ЛЮДИ:
Род мой Ватаманов, Сашенька Гуринова, Кравченко Григорий Устинович, Вишневецкий Сергей, Кадочников Алексей Алексеевич, КОШКА, Анна Почечуева, Валентина Александровна Масалёва, Козловский Андрей, осень, Гвоздиков Александр, Кинёв Юрий, Приказчиков Лев, Юлия Гузик, Марина Коваленко, Будников Эдуард, Марков Виталичка, Бутков Павел, Александра Костигина, Цукахины(все!), Варвара Николаевна, Ира Юркина, Прохоров Андрей, Приходько Борис, Яковчук Лена, Никольский Николай, Юрий Соломкин, Бессарабов Николай Васильевич, Малков Валерий, Валера Милилян, БГ, разведчики ВДВ, Арнхейм Рудольф, Сигорский В. П., Гнедичь Н. И., Лао Цзы, Ши Тао, нож, карандаш и Шнитке Альфред.
Кого не упомнил, а это так и есть, винюсь, и кланяюсь земно, не прощайте!
*******
Я
делаю шаг
в пропасть...
теперь,
чтобы к вам
вернуться,
Я
должен
стать
Птицей.
1988
ЧАСТИ I-VIII
АВТОБИОГРАФИЯ. ИЛИ АНКЕТА ВЕЗУНЧИКА.
(26.11.1960 - апрель 1997 г.г. первые попытки),
(май 1997 - сентябрь 2004 г.г. скончался),
(2 октября 2004, снова жизнь, последняя попытка)
Мне не повезло, что родился, вопреки прогнозам и заботам докторов. Не повезло, что родители не поверили докторам, мол, родится сплошная патология, если повезёт. Хотя, может, оно так и вышло. Но, говорят, что родился на загляденье, весь роддом на экскурсии ходил смотреть на ангела.
Повезло, что вовремя отравили.
Но не повезло, что откачали посредством обилия марганцовки.
Повезло, что всё же застудили в трупецкой, повезло, что уже 42 цельсия было, но не повезло, что нашёлся умник, с ведром холодной воды и простынёй, а сердце моё выдержало.
Всё же немного повезло, что у меня перестало работать одно лёгкое от хронической пневмонии. Пришлось стать Ихтиандром и нырять под воду, на две-три минуты, заодно понадобилось, неожиданно, научиться плавать.
Мне повезло быть длиннющим не по годам (ровесники, чуть не по локоть были), кудрявым, русым, синеглазым рахитом по фамилии Ватаман, как у опрышка. Теперь мои волосы почти черны, но поздно уже. Повезло, что вся пацанва, из-за этого, во всей округе колотила меня, даже приводили из других дворов, накостылять такой диковинке. Девчонки шарахались как от прокажённого и кидались камнями.
Повезло, что одышка не позволяла убегать, просить пощады, а страх сводил челюсти и не давал разрыдаться и звать маму. Пришлось делать вид, что я гордый и крепкий, как последний могиканин на всю вселенную.
Повезло, что сил не хватало убить их. Пришлось изображать из себя благородного рыцаря Айвенго, и прощать обиды, чтобы не выгоняли из игр.
Не повезло, что родился с "шилом в жопе", не повезло, что отец горец, гуцул, а мать амурская казачка, и ген бешенный теперь.
Повезло, пожрать, тонны медикаментов, выпить цистерны марганцовки.
Типа - факир. Повезло с кривым позвоночником, плоскостопием, малокровием, тахикардией и кучей разных других болячек. Не повезло возненавидеть немощь и себя самого, как ярчайшее воплощение убожества.
Пришлось стать йогом. Колоть себя булавкой, жечь линзой, бегать босиком по снегу и щебёнке. Но это было не трудно, труднее было сидеть после пряжки, что на ремне отцовском, ходить на негнущихся коленках после гороха, как смешной солдат Урфина Джюса.
Повезло валяться неделями под одеялом, то в бреду, а то просто плача от безсилия. Повезло, что между болячками промежуток был не слишком утомительный, от силы - неделя. Пришлось, вот невезение, общаться почти только со взрослыми, а эти гады не хотели поддаваться в шахматы, карты и шашки. Не повезло, что не могли ответить на мои вопросы, мол, подрасту, и сам в книжках прочту. Заставил, чтоб научили читать и считать. Писать не хотели учить, пришлось самому, зато теперь почерк не напоминает каллиграфию, разве что почерк Касиуса Клея. Пришлось читать книжки. С картинками быстро прочитывались, тогда приходилось воображать из себя Леонардо и превращать километры карандашей в опилки, зато поддерживала моя семья крепко Целлюлозную промышленность.
Не повезло, что пришлось читать без картинок. К середине первого класса пришлось ходить за книжками во взрослые библиотеки, в детских книжки закончились. Не повезло, что библиотекари, издевались любя, подсовывали самые мудрёные книжки, которые мало кто спрашивает, в основном про героев, гениев и войну. Что могут написать Плутархи, Нахимовы, Аристотели, Суворовы, Леонарды, Гагарины, Спартаки, Кожаные Чулки, Киплинги, Битовы, Поженяны, Гессе...
Не повезло, что, кругом звучали Пинки, Высотские, Есы, Пёплы, Цепеллины, Битлы, Роллинги.... Окуджавы....
Повезло, что родителей видел редко, пока не родилась сестра, а потом только на экзекуциях, если вспоминали. Приходилось напоминать через красные чернила в дневнике, щедро и со вкусом расписанному, как Коран, учителками. Не повезло, что училки вдруг стали мне всё прощать, или экономить на чернилах что ли. Стали задавать дополнительные задания, поручения, чего в школе не проходят, типа я вроде без этого скучаю. Не повезло, что кеды стирались два раза в месяц до дыр. Не повезло, что перестал болеть, вдруг. Не повезло, что разбивал кирпичи, доски, носы и кулаки, не повезло, что из троек по всем видам спорта не вылезал (первых трёх мест на соревнованиях), и из пятёрок по всем предметам, если спорту не мешали. Девки, дуры, стали приставать.
Повезло, что решил - в разведку, не повезло, что дослужился до старшины самой клинической роты ВДВ, не повезло, что выжил и не калека. Не повезло, что не посадили, не пристрелили, не околел. Не повезло с Афганом и грузом 200. Со званием Героя Советского Союза (посмертно) - не повезло.
Не повезло, что понял - дружба и честность, только для вольных, а воля - одиночество. Себя не обманешь, не повезло. Рисовать, это - воля, не повезло.
Не повезло, что поступил, а то б давно ездил в "Мерине". Не повезло, что попало учиться у гениальных преподавателей и мастеров, при этом, не повезло, что пришлось научиться учиться. Потом не повезло, что с детства не устал учиться, или это стало просто не излечимой болезнью, но было поздно.
Не повезло, что решил с детства, любить только одну и навсегда, и что табу на секс, с нелюбимыми наложил, даже не попробовав на вкус. Не повезло, что женщин за людей считал. Повезло, что первая любовь стала первой предательницей и давно жила с другим, вторая, просто сразу обрадовала триппером. Не повезло, что любил. Повезло, что не верили.
Повезло, что потом, заранее себе всё простил и оправдал. Надрался и пустился во всё, что "упустил". Не повезло, что что-то казалось в этом не так. Но всё же любил, как мог и кого мог, и кого не мог, и кого не любил. И я стал мёртвым.
Повезло жить в стаде и чтить пищевую цепочку. Повезло, есть корм с ладоней у добрых егерей и охотников-спортсменов. Не повезло, что опять, вдруг, себя возненавидел и бежал из заповедника. Повезло, что вовремя умер. Не повезло, что встретил таких же голодных. Сбивались мы в стаи, иногда. Делили всё: добычу, женщин, водку, информацию, последнюю еду, но чаще играли в преферанс. Потом одевали для маскировки галстуки, туфли и шли грабить по заповеднику. Для маскировки... но всё-таки одевали. Слабоватых изгоняли, если они сами не спивались и не дохли, или возвращались в стада обетованные, к кормушкам.
Не повезло, что были друзья, не повезло, что не замечали, когда рвали глотки чужакам, косо посмотревшим на нашего друга. Иных уж нет, другие прячутся со своими выводками по чащам и горам.
Редко теперь встречаю дикого, вольного без галстука, пепси и презервативов в заднем кармане, вместо ножа и шпаги на перевязи.
Не повезло, что пришла ОНА и обняла. Не повезло, что как в детстве стал радоваться рассвету. Не повезло, что снова картинки рисую, живу, как первый раз, или первый?! Не повезло, что понял, или вспомнил, ЧТО и как надо рисовать, и как должно жить.
Повезло что однажды утром ушла и больше не вернулась. Повезло, что ненавидит теперь меня и не чувствует.
Мне повезло, что не повезло, или не повезло что повезло?
http://vataman.kubannet.ru
*******
Этот мир подарен тебе.
В этом мире случайно есть я.
*******
Еще не остыла земля,
Снег тает,
Ее не коснувшись.
Еще не остыл мой дом,
Снег тает
Едва коснувшись.
Хочу очнуться от сна
Снег белый
В моих глазницах.
1993
*******
Пусть мои губы
Разучатся говорить
Слова,
Пусть они
Говорят с вином.
Пусть твои губы
Разучатся говорить
Слова,
Пусть они
станут вином.
1994
*******
Искусство молчания -
не выше
Искусства ждать.
Дай мне искусство
Выбрать меч,
Или дай мне искусство
Не видеть и спать.
*******
В черном, прозрачная рыба,
Вращает слепыми глазами.
Страх тишины, скользящего тигра,
Вливается в сердце деревьев.
Ночная птица плывет
Сквозь пальцы веток.
Сегодня будет лунная ночь.
Я оглянулся на зеркало
Из тридцати дождей,
И понял,
Что,
Вся эта вечность,
Меньше
Чем звук.
И понял,
Что это сердце -
Из тридцати ножей,
И потерял солнце,
И пил тополиный пух.
1990
*******
Ждущие еды, вы -
Знайте, жующие камень:
Гора проплывет в дождях,
Ваша тень проклянет вас,
Пережившие своих детей.
*******
Красное потеряло свет.
Взошла фата-моргана.
Словно белое в темноте,
Блестящая, словно звук металла.
*******
Каменное вино
Глотают медные люди.
Гремят тягучие песни.
Светла, тихая ночь печали.
Сон воина, сжавшего стон.
*******
Фаланга ползущая,
Медно-сверкающая, смертонесущая,
Мальчик кудрявый,
В последней шеренге,
Ищущий боя,
Смотрящий ...
... Как медленно тают ряды - очередь, для героев
*******
Мое сердце
В доме дождя,
Укрылось
От солнца сомнений.
Плети снов
И предчувствий,
И тени,
Там вином
Угощают меня.
1990
*******
Тигр, бегущий в высокой траве,
Или жаворонок над травой и тигром.
А может облако под солнцем палящим.
Как встретиться вам?
Как мне стать человеком?
*******
В небе серые камни туч.
Ветер.
Солнца, холодное молоко.
Утро.
*******
Блуждающие у реки
Ведут разговор о луне.
В тумане не слышны слова,
В воде не видны следы.
1988
*******
Среди объятий и губ,
Просовывается нож сомненья,
Отполированный счастьем до боли.
Неверно вложенный в руку.
Он протыкает сердце,
Он разрезает мозг.
И тогда
Захлебнется горло.
Слезы,
Как кровь души.
*******
Снежинка проткнута
Зеленым копьем.
Желтый лист свечи
пролил воск.
Тихой радостью
светлая ночь печали.
*******
Я спал в снегу у реки,
Мне снилась весна...
Но потянувшись рукой,
Я коснулся льда.
И был прерван сон,
И была ночь,
И я стал льдом,
И весна это сон,
И есть только снег и река ...
И я сплю в траве,
У другой реки,
Мне снится зима...
В этом сне, рукой
Я касаюсь тебя.
И был прерван сон,
И была ночь,