Ватаман Николай Павлович : другие произведения.

напиши мне крылья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ЈЭто что – поэзия???!!!Ћ И снобы попадают в снопы. А все так просто прилететь на незнакомую планету и поднять забрало шлема. Раз – гер – ме – ти – зи – ро – вать – ся… В итоге – в любом случае – родиться. Границы? Всю жизнь мы строим их вокруг себя, внутри себя и из самих себя – не понимая, ЧТО на самом деле разрушили и, заплутав на тропинке к самому себе. ЈЭто что – поэзия???!!!Ћ То ли молодой Вийон с простреленным сердцем, то ли молодой Маяковский, повешенный у размокшей дороги на Париж… Все мы - по паспорту - чайки по имени… Но кто-то приходит, срывает с нас имя как ветхую одежду, срывает имена с того, что вокруг нас и как ребенок-Бог радуется нашему удивлению. ЈЭто что – поэзия???!!!Ћ Да! Никольский Николай режиссёр


ВАТАМАН

Николай

сын Павла

напиши мне крылья

самоучитель по живописи, для лётчиков, полётные карты прилагаются

(руководство по взлёту отсутствует, зачем? осмотреться вокруг!)

самоучитель по пилотажу, для живописцев, крылья прилагаются

(руководство по приземлению отсутствует, не можно!)

книга названий, сказок, векторов и набросков

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   любви посвящаю жизнь дающей
  
   всем кто меня любил, всем кого я любил, друзьям и врагам, учителям и ученикам, все с кем дрались без подлости!
   и снова, и вовеки, ДРУЗЬЯМ!
   извиняйте, что вас всех, РОДНЫЕ, перечислить не позволяет бюджет, надо ещё столько же страниц добавить в книгу, а скорее боле.
  
   Виновники дерзости моей, непосредственные, которые соучастники этого издания, кто подвиг меня и кто помог, БОГИ и ЛЮДИ:
  
   Род мой Ватаманов, Сашенька Гуринова, Кравченко Григорий Устинович, Вишневецкий Сергей, Кадочников Алексей Алексеевич, КОШКА, Анна Почечуева, Валентина Александровна Масалёва, Козловский Андрей, осень, Гвоздиков Александр, Кинёв Юрий, Приказчиков Лев, Юлия Гузик, Марина Коваленко, Будников Эдуард, Марков Виталичка, Бутков Павел, Александра Костигина, Цукахины(все!), Варвара Николаевна, Ира Юркина, Прохоров Андрей, Приходько Борис, Яковчук Лена, Никольский Николай, Юрий Соломкин, Бессарабов Николай Васильевич, Малков Валерий, Валера Милилян, БГ, разведчики ВДВ, Арнхейм Рудольф, Сигорский В. П., Гнедичь Н. И., Лао Цзы, Ши Тао, нож, карандаш и Шнитке Альфред.
  
   Кого не упомнил, а это так и есть, винюсь, и кланяюсь земно, не прощайте!
  
   *******
   Я
   делаю шаг
   в пропасть...
   теперь,
   чтобы к вам
   вернуться,
   Я
   должен
   стать
   Птицей.
  
   1988
  
  
   ЧАСТИ I-VIII
  
   АВТОБИОГРАФИЯ. ИЛИ АНКЕТА ВЕЗУНЧИКА.
  
   (26.11.1960 - апрель 1997 г.г. первые попытки),
   (май 1997 - сентябрь 2004 г.г. скончался),
   (2 октября 2004, снова жизнь, последняя попытка)
  
   Мне не повезло, что родился, вопреки прогнозам и заботам докторов. Не повезло, что родители не поверили докторам, мол, родится сплошная патология, если повезёт. Хотя, может, оно так и вышло. Но, говорят, что родился на загляденье, весь роддом на экскурсии ходил смотреть на ангела.
   Повезло, что вовремя отравили.
   Но не повезло, что откачали посредством обилия марганцовки.
   Повезло, что всё же застудили в трупецкой, повезло, что уже 42 цельсия было, но не повезло, что нашёлся умник, с ведром холодной воды и простынёй, а сердце моё выдержало.
   Всё же немного повезло, что у меня перестало работать одно лёгкое от хронической пневмонии. Пришлось стать Ихтиандром и нырять под воду, на две-три минуты, заодно понадобилось, неожиданно, научиться плавать.
   Мне повезло быть длиннющим не по годам (ровесники, чуть не по локоть были), кудрявым, русым, синеглазым рахитом по фамилии Ватаман, как у опрышка. Теперь мои волосы почти черны, но поздно уже. Повезло, что вся пацанва, из-за этого, во всей округе колотила меня, даже приводили из других дворов, накостылять такой диковинке. Девчонки шарахались как от прокажённого и кидались камнями.
   Повезло, что одышка не позволяла убегать, просить пощады, а страх сводил челюсти и не давал разрыдаться и звать маму. Пришлось делать вид, что я гордый и крепкий, как последний могиканин на всю вселенную.
   Повезло, что сил не хватало убить их. Пришлось изображать из себя благородного рыцаря Айвенго, и прощать обиды, чтобы не выгоняли из игр.
   Не повезло, что родился с "шилом в жопе", не повезло, что отец горец, гуцул, а мать амурская казачка, и ген бешенный теперь.
   Повезло, пожрать, тонны медикаментов, выпить цистерны марганцовки.
   Типа - факир. Повезло с кривым позвоночником, плоскостопием, малокровием, тахикардией и кучей разных других болячек. Не повезло возненавидеть немощь и себя самого, как ярчайшее воплощение убожества.
   Пришлось стать йогом. Колоть себя булавкой, жечь линзой, бегать босиком по снегу и щебёнке. Но это было не трудно, труднее было сидеть после пряжки, что на ремне отцовском, ходить на негнущихся коленках после гороха, как смешной солдат Урфина Джюса.
   Повезло валяться неделями под одеялом, то в бреду, а то просто плача от безсилия. Повезло, что между болячками промежуток был не слишком утомительный, от силы - неделя. Пришлось, вот невезение, общаться почти только со взрослыми, а эти гады не хотели поддаваться в шахматы, карты и шашки. Не повезло, что не могли ответить на мои вопросы, мол, подрасту, и сам в книжках прочту. Заставил, чтоб научили читать и считать. Писать не хотели учить, пришлось самому, зато теперь почерк не напоминает каллиграфию, разве что почерк Касиуса Клея. Пришлось читать книжки. С картинками быстро прочитывались, тогда приходилось воображать из себя Леонардо и превращать километры карандашей в опилки, зато поддерживала моя семья крепко Целлюлозную промышленность.
   Не повезло, что пришлось читать без картинок. К середине первого класса пришлось ходить за книжками во взрослые библиотеки, в детских книжки закончились. Не повезло, что библиотекари, издевались любя, подсовывали самые мудрёные книжки, которые мало кто спрашивает, в основном про героев, гениев и войну. Что могут написать Плутархи, Нахимовы, Аристотели, Суворовы, Леонарды, Гагарины, Спартаки, Кожаные Чулки, Киплинги, Битовы, Поженяны, Гессе...
   Не повезло, что, кругом звучали Пинки, Высотские, Есы, Пёплы, Цепеллины, Битлы, Роллинги.... Окуджавы....
   Повезло, что родителей видел редко, пока не родилась сестра, а потом только на экзекуциях, если вспоминали. Приходилось напоминать через красные чернила в дневнике, щедро и со вкусом расписанному, как Коран, учителками. Не повезло, что училки вдруг стали мне всё прощать, или экономить на чернилах что ли. Стали задавать дополнительные задания, поручения, чего в школе не проходят, типа я вроде без этого скучаю. Не повезло, что кеды стирались два раза в месяц до дыр. Не повезло, что перестал болеть, вдруг. Не повезло, что разбивал кирпичи, доски, носы и кулаки, не повезло, что из троек по всем видам спорта не вылезал (первых трёх мест на соревнованиях), и из пятёрок по всем предметам, если спорту не мешали. Девки, дуры, стали приставать.
   Повезло, что решил - в разведку, не повезло, что дослужился до старшины самой клинической роты ВДВ, не повезло, что выжил и не калека. Не повезло, что не посадили, не пристрелили, не околел. Не повезло с Афганом и грузом 200. Со званием Героя Советского Союза (посмертно) - не повезло.
   Не повезло, что понял - дружба и честность, только для вольных, а воля - одиночество. Себя не обманешь, не повезло. Рисовать, это - воля, не повезло.
   Не повезло, что поступил, а то б давно ездил в "Мерине". Не повезло, что попало учиться у гениальных преподавателей и мастеров, при этом, не повезло, что пришлось научиться учиться. Потом не повезло, что с детства не устал учиться, или это стало просто не излечимой болезнью, но было поздно.
   Не повезло, что решил с детства, любить только одну и навсегда, и что табу на секс, с нелюбимыми наложил, даже не попробовав на вкус. Не повезло, что женщин за людей считал. Повезло, что первая любовь стала первой предательницей и давно жила с другим, вторая, просто сразу обрадовала триппером. Не повезло, что любил. Повезло, что не верили.
   Повезло, что потом, заранее себе всё простил и оправдал. Надрался и пустился во всё, что "упустил". Не повезло, что что-то казалось в этом не так. Но всё же любил, как мог и кого мог, и кого не мог, и кого не любил. И я стал мёртвым.
   Повезло жить в стаде и чтить пищевую цепочку. Повезло, есть корм с ладоней у добрых егерей и охотников-спортсменов. Не повезло, что опять, вдруг, себя возненавидел и бежал из заповедника. Повезло, что вовремя умер. Не повезло, что встретил таких же голодных. Сбивались мы в стаи, иногда. Делили всё: добычу, женщин, водку, информацию, последнюю еду, но чаще играли в преферанс. Потом одевали для маскировки галстуки, туфли и шли грабить по заповеднику. Для маскировки... но всё-таки одевали. Слабоватых изгоняли, если они сами не спивались и не дохли, или возвращались в стада обетованные, к кормушкам.
   Не повезло, что были друзья, не повезло, что не замечали, когда рвали глотки чужакам, косо посмотревшим на нашего друга. Иных уж нет, другие прячутся со своими выводками по чащам и горам.
   Редко теперь встречаю дикого, вольного без галстука, пепси и презервативов в заднем кармане, вместо ножа и шпаги на перевязи.
   Не повезло, что пришла ОНА и обняла. Не повезло, что как в детстве стал радоваться рассвету. Не повезло, что снова картинки рисую, живу, как первый раз, или первый?! Не повезло, что понял, или вспомнил, ЧТО и как надо рисовать, и как должно жить.
   Повезло что однажды утром ушла и больше не вернулась. Повезло, что ненавидит теперь меня и не чувствует.
   Мне повезло, что не повезло, или не повезло что повезло?
  
   http://vataman.kubannet.ru
  
  
  
   *******
   Этот мир подарен тебе.
   В этом мире случайно есть я.
  
   *******
   Еще не остыла земля,
   Снег тает,
   Ее не коснувшись.
   Еще не остыл мой дом,
   Снег тает
   Едва коснувшись.
   Хочу очнуться от сна
   Снег белый
   В моих глазницах.
   1993
  
   *******
   Пусть мои губы
   Разучатся говорить
   Слова,
   Пусть они
   Говорят с вином.
   Пусть твои губы
   Разучатся говорить
   Слова,
   Пусть они
   станут вином.
   1994
  
   *******
   Искусство молчания -
   не выше
   Искусства ждать.
   Дай мне искусство
   Выбрать меч,
   Или дай мне искусство
   Не видеть и спать.
  
   *******
   В черном, прозрачная рыба,
   Вращает слепыми глазами.
   Страх тишины, скользящего тигра,
   Вливается в сердце деревьев.
   Ночная птица плывет
   Сквозь пальцы веток.
   Сегодня будет лунная ночь.
   Я оглянулся на зеркало
   Из тридцати дождей,
   И понял,
   Что,
   Вся эта вечность,
   Меньше
   Чем звук.
   И понял,
   Что это сердце -
   Из тридцати ножей,
   И потерял солнце,
   И пил тополиный пух.
   1990
  
   *******
   Ждущие еды, вы -
   Знайте, жующие камень:
   Гора проплывет в дождях,
   Ваша тень проклянет вас,
   Пережившие своих детей.
  
   *******
   Красное потеряло свет.
   Взошла фата-моргана.
   Словно белое в темноте,
   Блестящая, словно звук металла.
  
   *******
   Каменное вино
   Глотают медные люди.
   Гремят тягучие песни.
   Светла, тихая ночь печали.
   Сон воина, сжавшего стон.
  
   *******
   Фаланга ползущая,
   Медно-сверкающая, смертонесущая,
   Мальчик кудрявый,
   В последней шеренге,
   Ищущий боя,
   Смотрящий ...
   ... Как медленно тают ряды - очередь, для героев
  
   *******
   Мое сердце
   В доме дождя,
   Укрылось
   От солнца сомнений.
   Плети снов
   И предчувствий,
   И тени,
   Там вином
   Угощают меня.
   1990
  
  
   *******
   Тигр, бегущий в высокой траве,
   Или жаворонок над травой и тигром.
   А может облако под солнцем палящим.
   Как встретиться вам?
   Как мне стать человеком?
  
   *******
   В небе серые камни туч.
   Ветер.
   Солнца, холодное молоко.
   Утро.
  
   *******
   Блуждающие у реки
   Ведут разговор о луне.
   В тумане не слышны слова,
   В воде не видны следы.
   1988
  
   *******
   Среди объятий и губ,
   Просовывается нож сомненья,
   Отполированный счастьем до боли.
   Неверно вложенный в руку.
   Он протыкает сердце,
   Он разрезает мозг.
   И тогда
   Захлебнется горло.
   Слезы,
   Как кровь души.
  
   *******
   Снежинка проткнута
   Зеленым копьем.
  
   Желтый лист свечи
   пролил воск.
  
   Тихой радостью
   светлая ночь печали.
  
   *******
   Я спал в снегу у реки,
   Мне снилась весна...
   Но потянувшись рукой,
   Я коснулся льда.
   И был прерван сон,
   И была ночь,
   И я стал льдом,
   И весна это сон,
   И есть только снег и река ...
   И я сплю в траве,
   У другой реки,
   Мне снится зима...
   В этом сне, рукой
   Я касаюсь тебя.
   И был прерван сон,
   И была ночь,
   И я стал цветком,
   И зима тоже сон,
   И есть только снег и река...
   И я проклял сон,
   И проклял себя,
   Чтоб не видеть в снах
   Ни снег ни тебя...
   И снова прерван сон...
   И снова ночь.
   И я стал огнем...
   И все это сон...
   И в море впадает река...
  
   *******
   Дурак и любимая
   Под одним небом.
   От дерева голого
   И от кота, драного,
   На белом снегу -
   Синие тени.
  
   *******
   Зверь, не помнящий зла,
   Луну, научившийся, ждать,
   Пожирает себя.
   Зверь, разучившийся плакать.
  
   *******
   Гром, прерывающий сон.
   Открывая глаза
   Вижу блеск
   Сквозь
   Безмолвье стекла.
   Вырываю
   Из сна -
   Словно зуб из десны -
   Сам себя.
   Из глазниц выливаю
   Мед ночного дождя.
  
   *******
   Волна темного света.
   Сожми руками гроздья испуга.
   Надо встать на Время,
   Чтоб дотянуться до детства.
   Опусти веки, чтобы увидеть!
   Исцеленье у края звука.
   Проглоти камень, застрявший в горле,
   Чтобы извлечь грохот
   Раскаленный на сердце.
  
   *******
   В чашке с зеленой каймой
   Солнце, мед и солома.
   Под крышкой голубого стекла.
  
  
   *******
   Плеть из досок, гвоздей и камней
   Настигает, разрубая землю.
   В каждую рану - по человеку,
   Чтоб затянулся шрам.
  
   *******
   Шум катящихся облаков,
   Наблюдаю
   В прозрачной воде я.
   Несутся камни,
   В потоках Неба.
  
   *******
   Дерево, ищущее, свои корни,
   Дракон, потерявший крылья...
   В поисках ветра,
   Пришельцы на небо.
   Сон,
   Порождающий солнце.
   Дождь,
   Застывающий в формах.
   Шаг,
   Неуверенный, первый...
   Ноги из воска,
   Словно над бездной.
   Красное солнце,
   Закрытые веки.
   Песок раздумий,
   В мёде сомнений.
   Зеленая муха,
   Рвущая кровью.
   В поисках счастья,
   Пришельцы на время.
  
   *******
   У ветра - холодные пальцы,
   У ветра - дыханье огня.
   В глазах ветра
   Слезы - птицы.
   В губах ветра
   Песчинки - горы.
   Ветер, из светлого
   Стекла лет,
   Ветер, не знающий
   Суеты и начала...
   Сквозь,
   Летящих пронзает!
   Людей, деревья и воду ...
   Не понимая, не замечает.
  
   *******
   Это - ветер,
   Который - Солнце.
   Это - камень,
   Который Ветер.
   Все это - сон,
   Который камень.
   Это лес -
   В котором мой сон.
  
   *******
   Время движет море из песка.
   Вечность движет из глины время.
   Время уносит жизнь и звезды.
   Вечность уносит смерть и время.
   Время увидишь в движении гор.
   Вечность - лишь только утихнет время.
  
   "Полет орла"
  
   Бирюза в лазури,
   Над глиной,
   В которой семя.
   Плывут.
   Река золотая,
   Несет их.
  
  
   *******
   В горах, потерявших сон,
   Достигаю предела вдоха.
   Попавший в лабиринт.
   Где страх приносит - дыханье.
   Любовь для выдоха боли.
   Край чаши - тем,
   Кто не успел отпить
   Кровавого огня металла.
   Пальцы в судороге,
   Стиснуты кольцами пота.
   В узких коридорах степей
   Стиснут полет,
   Порождающий тоннель в небе.
   Согнутый под сводом,
   Обдирая ползущее тело,
   Срываясь в бесконечности
   Каждой ступени.
   Что-то темное, наслаждается
   Кровью лисы.
   Капля летящая к земле,
   На которой бьется река.
   Мимо скал, оплывающих,
   Словно воск.
  
   *******
   Бродя по листьям,
   У черной лужи,
   Нашел - испуг птицы.
   Голубое перо.
  
   *******
   Дождь серый...
   Жить хочешь.
   Женщина уходит...
   Жить надо.
   Маятник остановишь,
   А жить так мало.
  
   *******
   Боль - спасенье
   От счастья.
   Смерть - спасенье
   От боли.
   Одиночество спрячет
   От смерти.
   Погуби меня -
   Спрячь от боли.
  
   *******
   В каменном небе
   Ртуть солнца.
   Стань слабым,
   Просочись сквозь металл,
   Опустись на вершину
   Из светлого огня.
   В голубой пыли
   Сухая трава.
   Звук глаз
   Отражается в каплях.
  
   *******
   Я не видел капли,
   Упавшей в воду.
   Но как узнать,
   Что кто-то умер,
   А кто-то родился.
  
   *******
   Солнце уходит,
   Или Земля
   Падает
   В пропасть
   Вселенной.
   Туча. Ветер шипит.
   Холодная кожа реки.
   И нет ничего светлее
   Воронова крыла.
  
   *******
   Когда я был германцем,
   Я брал Рим,
   Я скакал без седла,
   Я пил черное вино...
   Когда я был китайцем,
   Я пил чай,
   Я рисовал камни...
   Когда я родился,
   Я умер...
   Я стал ветром белым,
   Я гладил землю...
   Когда я был...
  
   *******
   Три зверя,
   Безумных и страшных,
   Живут на забытых пашнях.
   Они умирают неделю,
   Потом оживают месяц.
   Они хотят быть добрее,
   Приходят, колотят в двери,
   И им отвечают: не верю!
   А они голодны и жаждут,
   И тогда рыщут в поле.
   А что в поле искать боле,
   Чем крови, крови, крови...
   И они лакают ее жадно,
   Упиваются ею до боли,
   И ненавидят друг друга,
   Три ненасытных зверя.
   И опять умирают неделю,
   Их опять оживляет пашня...
   И снова рыщут и жаждут...
   Три части...
   Совсем и не звери.
  
   *******
   Плиты ветра скользят
   Сквозь
   Проволоку дождя,
   Сквозь
   Кричащие ребра
   Леса.
  
   *******
   Небо мокрое
   висит на проводах,
   Дождь, печаль...
   Все деревья в слезах
  
   *******
   Роза ветров
   Манит неба птиц.
   Над лилией дорог
   Рождается гроза.
   Лодки земли,
   Порывом оторванные
   от берегов,
   Превращаются
   В лодки воды.
  
   *******
   Дождь,
   Холодное шило,
   И ленивых молний
   Кнуты
   И в желтых
   Отверстиях луж
   Колышатся антимиры.
  
   *******
   Год звука,
   Век грома,
   В эпоху вспышки...
   В бесконечный час ночи,
   И в невыносимый миг солнца.
   Не обрел счастье
   Быть водою,
   Стал огнем, опаляющим ветви,
   И затух,
   Обратившись в камень...
  
  
   *******
   Черный краб
   Обсыпан песком.
   Голубая лошадь
   Распускает гриву.
   Мед кипящий,
   В горшке из глины...
   Превращается в кровь.
   А вы говорите
   Что день потерян.
  
   *******
   Черный камень, словно ветер,
   Сжавшийся в кулак,
   Меж пальцев сочащийся
   Завещанием мести,
   Оборотню
   Одевшему мои глаза.
  
   *******
   Хрупкая радость, падения в темноту.
   Липкий свет,
   Далеко,
   Сквозь трещины зрачков.
  
   *******
   Самое страшное
   При гололеде-
   За время полета
   Успеть научиться летать.
  
   *******
   Камень падает
   В
   Воду.
   Брызги.
   Потом тишина.
   Он станет песком.
  
   *******
   Осень...
   Мертвые листья.
   Зима...
   Стеклянные ветки.
   Весна...Зеленое солнце.
   Лето...
   Что будет дальше?
  
   *******
   Луна,
   Шёпот и плач.
   Снег на перилах.
  
   *******
   Я ухожу в небо,
   Я улечу в воду,
   Я растворюсь в камне.
   Под ногами травой,
   Из облака каплей,
   В молоке, в чашке
  
   *******
   Любовь и верность, так не прочно...
есть только - "вместе"!
   Это клятва...
  
   *******
   Небо мокрое
   висит на проводах,
   Дождь, печаль...
   Все деревья в слезах
  
   *******
   Роза ветров
   Манит неба птиц.
   Над лилией дорог
   Рождается гроза.
   Лодки земли,
   Порывом оторванные,
   от берегов,
   Превращаются
   В цветы воды.
  
   *******
   Дождь,
   Холодное шило,
   И ленивых молний
   Кнуты
   Но в желтых
   Отверстиях луж
   Колышатся антимиры.
  
   *******
   Год звука,
   Век грома,
   В эпоху вспышки...
   В бесконечный час ночи,
   И
   В невыносимый миг солнца.
   Не обрел счастье
   Быть водою,
   Стал огнем, опаляющим ветви,
   И затух,
   Обратившись в камень...
  
  
   *******
   Чтобы взлететь...
   Но нет еще крыльев...
   Чтобы увидеть...
   Но нет крыльев...
   Чтоб закричать...
   Нет крыльев!
   О дороге, ведущей
   К крыльям.
   Но никто не поверит,
   Ведь нет у меня крыльев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ IX
  
   ДРУГАЯ ЖИЗНЬ, ПЯТАЯ?
   или СЕДЬМАЯ?
   надеюсь, ДЕВЯТАЯ!!!
  
  
   участвовал, состоял, жил, умер
   всё с начала
   всё что было - есть
   но всё вновь
   это первая выставка, после смерти
   художник умер
   родился человечек
   всё таки есть жизнь после смерти!
   надо чаще умирать
   хоть это и больно
   революций больше не будет
   их небывает!
   улитка так глубоко спряталась,
   что оказалась по ту сторону ракушки
   красиво!
   хватит ли воздуха на выдох ему?
   2004
  
  
   *******
   Птице, объятье - смерть
   Змея, не умеет - целоваться
   Птица обнимает небо
   Змея обнимает землю.
   Всё равно оба грезят о любви.
  
   *******
   У дерева наши корни,
сквозь листья идёт дождь.
почему он такой солёный
?
   Смотрю в небо...
   *******
старый оборотень
не продаст крылья.
   чтоб
вставить новые зубы
  
  
НОЧНАЯ СКАЗКА
   (перед рассветом)
  
   Зелёная плющ, как слепой котёнок взобралась мне на спину, дышит, зачем тебе понадобились эти скалы, травинка? Это мои скалы!
   Я много лет как влез сюда и замер здесь, впившись в лёд и раковины былых ОКЕАНОВ,
   даже сам не знаю, зачем?
   Знаю! Но вру всем. Не к чему это слышать им.
   Мои листья давно стали прахом, мои зёрна растут с глубины долины, сверху я вижу, как сквозь туман, они машут своими усиками мне.
   Но она оплела меня с самого начала первого взгляда! Самого мёртвого из плющей! Тянуть сок из меня, с сухого, не бывает!
   Здесь, на льду не живут плющи! Слышишь?! Я пробовал!
   Не ловкая! Я ещё хуже.
   Я - псих! Я плющ придумавший, что он сможет научиться летать! И ему дадут имя: чайка-Джонотан-Левингстон-Степной-Волк! Ха!
   Но... но ... она ... почему? я никогда ЕЁ не пойму ...
   Зелёненькая плющ! Остановись!
   Ей радостно изгибаться и обвивать! Может её научить стать птичкой?
   Любопытная! Корни, это не перья!
   Корни от Неба и перья от Земли, ты понимаешь это?
   Смотри: вот - снег, которому сорок сроков, вот - скала, которая его старше, она давно забыла, когда завалил её впервые этот снег. Вот - трава, с которой мы дружим каждую весну. Вот - барс и медведь, которые точат об меня когти. Вот - тур и лань, которые надеются, что я съедобен. Вот - я, почти не живой!
   Разве ты сможешь прожить так высоко! Ты слишком хрупка и тонка!
   Ведь ты должна кем-то питаться! Здесь нет пищи, только ближе к Солнцу и Небу.
   Тогда тебе придётся вгрызться и пить из меня, но в начале тебе придётся оживить меня своим юным ядом, чтобы я проснулся, очнулся от комы, ведь свои ядовитые соки жизни, я расточил, пока вполз сюда, снова мне тога дай их от себя, впейся под кожу, пусти отростки, должен ведь ожить весь мой сухой ствол!
   У меня нет теперь яда, чтобы жить!
   Остановись! Я не могу сопротивляться!... опоздал... и поторопился! Яд!
   Сладко как! Ещё обними! Крепче! Теперь ...
   Не позволяй мне прикоснуться к тебе! Чтобы я не пил тебя! Мой яд еще пока не по тебе, не торопись, привыкни...
   Пей! Уже пью и я!
   Отравишься, знаю.
  
   Мне сказали барсы, что там, в долине, люди видели на мне новые листья! Боюсь даже верить... Опять вру! Ведь знаю, что так!!!
   Ты сумасшедшая, но как я рад этому! Яды наши теперь смешались!
   Смотри, здесь мы наверху, прямо на леднике, тут только солнце и мы!
   Смотрю, как на одном из моих мёртвых побегов распускается - зелёный усик и цепляется за тучу!
   Будет пора метелей! Помоги теперь мне не замёрзнуть от радости!
   Травы простились со мной, больше некому скрывать меня. Трясусь от холода, корни отрываются от каменной осыпи, которой я питался и выжал все соки, теперь я пытаюсь схватиться за тебя.....
   Зелёная Плющ!
   Хочется жить, прости, я тороплюсь... тороплюсь жить... я цепляюсь...
   Ведь жить, это не долго, даже если вечно...
   Хочу жить! Спешу, пока пальцы корней, потерявшие гибкость не разжались от напряжения. Успей уцепиться за меня, пока я держусь!
   Мечтаю, как юный росток, о всяких... там... ну, о том , что бывает среди юных!
   Снег и скала! Трава и птица! Расскажите, как мне быть?
   ...шёпотом только, пока Зелёная Плющ, этой ночью, утомившись, спит у меня на плече.
  
   *******
   "Искусство молчания",
   искусство живописи и рисовать,
   это искусство касаться,
   иногда даже бить, иногда корчевать.
   Когда не докричаться до человека,
   Хотя кричишь ему в ухо,
   Трясёшь за руку и смотришь в глаза.
   Сравнимо с "искусством ждать".
   "Искусство молчания",
   но не "искусство молчать".
   "Искусство молчания",
   всё же искусство жить,
   но не убивать.
   "Искусство молчания",
   как мне его понять?
  
   *******
   Что сотворил бы Колумб?
   Что сотворил бы Коперник?
   Дега, Малевич, Кант.....
   ................
   Перечислять?
   Я бы не фига не сотворил!
   Улыбнитесь, сейчас промелькнёт птичка!
  
  
   сказка о параллельных процессах.
  
   у меня нет плохих мыслей про тебя, и небыло, и противна мне сама мысль про такие мысли!
   но в программу введён такой параметр, не мной, не виноват, что расчёт происходит помимо души ещё и в рассудке, не в разуме! с системой конфликт, никак не адаптирую, ну никак, а чужие проги не могу пользовать, писать свою операционку теперь? но как тогда с другими общаться, обмениваться файлами? конфликт блин, форматов, блин! у меня то программа почти всё открывает, как Corel , а вот наоборот, фиг!
   год назад написал свою прогу, но шина осталась всёж от старой, предки то дали шину, офигеннонавороченную, но ни хрена не объяснили.
   скорее апдейт, модернизация, фильтыр защитный поставил, антивирусник трудится, но эта тварь всё время находит дыру в программе и в защите, чищу в ручную, пока удаляю успеваю прочесть сообщение :))), мало ли? что пишет, тут система глючить начинает, порнуха так и сыплется, бешенство мыши, прога виснет, синий экран операционки, ну с синькой я покончил, слава богу, ну ещё не совершенен, курю к тому же, даже интерфейс поменять некогда! ну живот там, лысину, морщин, седины, жизненных основ и принципов, важности в конце-концов, солидности, а то дети на "Вы" не могут обратиться даже, кнопок побольше и покрупнее, ссылок, хелпов помудрёнее.
   пишу новую программу, но без учителей трудно, торможу! иногда спросишь совета, а они больно деруться и ругаются по фене, типа не корчь идиота из себя и нас не прикалывай, это элементарно, Ватсон! утри сопли, у других воще 130, видяхи 4, и счастливы, приседай и радуйся! к системщикам вообще не суйся, чайник и лох, юзак , типа дрочила, устали они от тупости нашей, и бесполезности, да и куда ж нам без них?
   но ощущение, что уже скоро, структуру нащупал, логику почувствовал, допишу. потом за интерфейс возьмусь. обещаю.
   кнопок всё меньше только остаётся почему-то, горячие клавиши предпочитаю. Вот, мечта - однокнопочный интерфейс, на однопиксельном экране! Малевич, зараза, опередил!
  
  
   Селькирк в море.
   (пьесса-СКАЗКА)
  
   сцена: человек очень похожий на Александра Селькирка, курит, много курит,
   прикуривает сигарету от сигареты,
   потом тушит, периодически давит на клавиатуре "доставить сообщения",
   он ненавидит Де Фо! который написал чушь про него,
   и ещё больше ненавидит переводчиков, вроде Льва Толстого! (которые перевели эту чушь!)
   куча атрибутов, в его логове, которые никогда не выстрелят!
   Какие то Пятницы кругом, они играют с атрибутами и артефактами.
  
   очевидно, рассказ идёт от НЕКОГО, который и говорит, и переводит Селькирка
   вроде, как понятой, участвующий в преступном "спасении" Селькирка
  
   ХОР(читая по бумаге): кое, что, написанное им на песке, стёрто волной,
   мы полагаем, что самое высокое сохранилось, (указывает на скалы и выше)
   это не противоречит приливам и волнам, а низкое (указывает на волну, которая сбивает его с ног)
   написано по прибойной волне эспадой,
   которые, не вольны, подчиняться правилам и традициям сложения слов,
   приводим наше исследование, подкреплённое свидетельством матросов шхуны .........
   (перечисление и название судна стёрто), и лейтенанта.... (зачёркнуто и клякса),
   эспадрон найден, со слов эспадрона, событиям которым он являлся, мы и ведём повествование... и т.д. и т. п.)
  
   ремарка: входит Селькирк и по привычке говорит с МОРЕМ:
  
   Селькирк: ты считаешь, что я хочу всех убить
  
   Море: нет?
   просто не сможешь, солдат! потому, как стал пацифист, и стал калека :))),
   кровищу не брал на душу, и вся заслуга! не забирал жизни,
   ........... они не попали на ТВОЙ остров,
   не доплыли, или он в стороне от торговых путей? и на хрен не нужен ни кому! тебе нечего защищать даже здесь!
  
   (Подплывает шлюпка)
  
   морской офицер: сушите вёсла!
  
   1матрос: гляди! животное со шпагой!
  
   Селькирк (не замечая шлюпку): считаешь что я рисуюсь, корчу из себя Бога?
  
   2матрос: (офицеру) ушедшего не тронь, не в путь примета, обойдём давайте!
  
   Море: нет?!
   врёт подонок! врёт и не краснеет! ещё как корчит! например мулине! кому на острове нужно фехтование твоё, идиот! :)))
   корчишь дурацкое и не класссическое движение! всё что показывает имитация! мастера смеются,
   но вот в былые времена .... :)))) да, где делись те бретёры....
  
   боцман: ты, ты и ты! мушкеты к бою сохранять! ножи и сабли положить на банки!
   беречь! и охранять! и суши не коснуться!
   вы , пятеро с .... (понимает, что командует прежде офицера)
   простите , сэр, мои приказы...
  
   офицер: командуй! Боцман.
  
   (идёт обычная матросская работа, они находят ручей, высаживаются)
  
   боцман: как, голые, стесняйтесь и краснейте, не прикасайтесь и не троньте ничего, здесь всё иначе, я чувствую...
  
   1матрос: чёрт! вот вода! три шага!
  
   2 матрос: не ропщи! все мы гниль пили целый месяц, не мускат. За боцманом следи! Как он ступай.
   вдруг скажет! Даст команду и абордаж!
  
   Селькирк: я не виноват! что коснувшись тебя ... виноват... не знал...
   клянусь!
  
   Море: шшшшш...но ведь детские рисунки и мечты догнали же тебя :)), сперва ты возмечтал о велосипеде....
  
   Селькирк(вроде как сам с собой): что?.... ну .... чёрт!!! Бывало как "сатори", это когда убить необходимо.... нирвана, это когда ... не знаю,
   но близко был! не деяние, это когда приготовил еду друзьям, а их нет, и ждёшь хоть муху к обеду...
   не могу сказать, не хватает слов, научусь!
   только ведь у ТЕБЯ нет времени ждать!
   я как дурак навалил тебе кучу "подарков" которые....
  
   Море (хохочет): да! в восторженных коробках подаренных тобой из которых выскакивают "ЁЁ" , мышеловки, рогатки, лягушки....
   и конфетти с погремушками .... там .... баллисты, ножички, ни одного бантика...
   мальчишка! только солдатики, как десерт, но я ж не .....
  
   Селькирк (перебивает): я придурок поверил, что раз ты богинька, то ты уже почти бог!
   (Сам себе): не поверил, идиот! а даже наплевал посмотреть! раз Море коснулась то как обычно надо соскабливать потом с ботфорта слёзы, урод!
   Ей: зачем ты просила рассказать!!! а я дурак! зачем я рассказывал что просила?
  
   Море(ХОРУ): он говорит кашу! сперва, попав на остров, он перестал переодеваться к обеду, потом перестал бриться, потом стричься,
   он мог докатиться уже почти до ничтожности рисовальщика!
  
   Селькирк: у меня нет понятия "время", если это больше чем 9 минут! И времени нет, оно стоит, это мы летим сквозь него!
  
   Море: сейчас каша твоя закипит, это 11 минут!
  
   Селькирк: я всю жизнь боялся, тебя Море, но не мог жить без тебя!
   я ходил по лужам, и гордился, перейдя! не намочив трусы, значит, я вырос, думал я!
   но ведь я не представлял!!!!
   я прыгал с пирса в шторм, ты помогла научиться мне, плыть и нырять!
   я с якорем падал из лодки, кто дольше продержится у дна! ты научила всплывать!
   я потом уже в ластах, с острогой увидел твои скалы, как пуховые подушки!
   придурок! спасибо! ты тут же ласково влепила меня в "подушку"!
   разбила маску, порвала плечо кораллами, разорвала резинку на трусах....
   я почти тогда напился тобой! но выплыл, это ты позволила?
   девочка, это ты выбросила утром потерянную ласту на берег!
   КОШКА!
   разве мог я устоять от такого предложения!
   там у них был шторм! а мы с тобой играли в прозрачной воде, ледяной...
   в глубине...
   ты, научила меня дышать! они думают, что это "задержка дыхания" :))) !
   ты научила видеть! они думают, что это последний тоннель :))))
   я видел как толстая каша медуз закрывает солнце....
   я видел как проплывают днища судов, словно тучи...
   а ты указывала мне направление где рыба...
   я был внутри тебя, а ты смеялась, дурак я был! Тогда я не слышал тебя!
   я фантик в водовороте твоём! но фантик был счастлив!
   был ВНУТРИ! полностью! я был и воин и ребёнок, но тебе это не имеет значения!
   сколько ещё было таких же в этот миг в тебе? Ревную! теперь мне это уже не важно!
   я, Александр Селькирк, признаю свою неправоту, признаю свои грехи, но не снимаю их с себя!
   я отрекаюсь! Отрекаюсь, раз я отвержен! я отрекаюсь ...
   я ....
   Я ПРЕДАЛ!
   ПРЕДАЛ МОРЕ!
   Я ! плАвник, щепка, в общем всё то что море выбрасывает мерзостью обратно нам, на берег, которого мы достойны.
   я возомнил что Море....
  
   Море: ну? Решишься сказать?
  
   Селькирк:
   ну ... море.... не Море! а - море...
   а вот ОКЕАН! это да!
   я ПРЕДАЛ! ПРЕДАЛ я МОРЕ!
   ТЕТИС! вот моя принцесса!
   боги! теперь их много, почти все мы становимся ими...
   как стало больно!
   волна сбивает с ног! и в когда входишь всё в медузах, водорослях,
   куда не приеду - шторм, и дохлые дельфины, расколотые бутылки...
   я входил в тебя, я погружался, спасибо что не прекратила меня...
   я тогда отлучил себя от тебя, пошёл шататься по Горе...
   :))))
   но я там встречал твои послания и знаки!
   чем выше я поднимался тем больше видел МОРЕ!
   когда задыхался на скале или тягуне я просто нырял ВВЕРХ!
   но теперь поле мёртвых медуз оставалось внизу, вместе с мёртвыми раковинами!
   спасибо! МОРЕ!
   и вот, когда в полудури, хрустя глоткой (моя тупость!!!!) я глотал твой снег на северном склоне!
   я понял! ты не Море, ты не МОРЕ, ты не ТЕТИС! ТЫ - ВОДА!
   просто вода,Вода, ВОДА! любое написание не оскорбит тебя :)))
   ТЫ - ВОДА!
   вода!
   :)
   и всё что от этой жизни я хотел бы получить теперь, ныне и ...
   глоток воды!
   нет! не когда я буду пИсать и срать в койку под себя! :)))
   это уже буду не Я! только если я умру
   глоток воды! глоток...
   можно, среди друзей, тебя, по простому, бытово даже, буду звать Морем?
   ну иногда рассказывать байки что ты Океановна! даже Море-Окиян!
   я никому не кажу, что насамом деле, ты - В О Д А!
  
   Море: салфетку? костылик? ракушку? или "утку"?
  
   (Селькирк смеётся, они шутя шиплют друг друга, щекочут...
   ОНА плещет на него бокал с (порто?) он падает, пытаясь ртом поймать жидкость,
   натыкается на алебарду, которая его протыкает,
   умирая, он вынимает дагу и ударяет себя несколько раз,
   агония, Море в восторге! она смеётся, как хорошей, отточенной острОте,
   почти не разжимая губ, но ей это нравиться, ведь никто не видит, они наедине!
   правая рука Селькирка, тресясь, от ЕЁ смеха подбирает кубок с ковра,
   он, истерически ржа, с невозможностью издать хоть звук, только сипение,
   подаёт Морю кубок)
  
   Селькирк: воды! пол счастья за ..... (понимает, что говорит глупость, и смех)
  
   (Море в истерическом, беззвучном смехе валится из кресла, Селькирк, смеясь, ползёт к НЕЙ)
   идёт дождь, из ботфортов Селькирка льётся ВОДА,
   ОНИ ОБА растворяются, нет! становятся ВОДОЙ
  
   занавес. душ.
  
   *******
   я уже не вернусь к вам!
но дай хоть пёрышко
из твоего крыла
  
   *******
счастливей меня
нет на свете!
чем повесть о Ромео и Джульетте.
   *******
ссса-а-шшшш-аааа
   это Море.
АВ! - это я! Пёс!

нельзя пить морскую воду!
са-шшшшша-аааа-ссссса-а-шшшшшша ...
   АВ! - можно мне просто любить Море?
   *******
я говорил с живыми!
они говорят - дурак!
я говорил с мёртвыми!
мол, а у нас вообще никак!
   *******
   у меня нет сердца!
   оно бы не вынесло
   больно
   я - оборотень, вернувшийся в человека,
   или я волк восставший?
   рано я вырвал свои клыки
   ночь - наказание!
   сны - казнь!
   я - лёд, узнавший о чуде тепла...
   у меня не должно быть сердца!
   дай мне осиновый кол, проверю
   расстаю
   наполни мной чашку
   дай напиться своей собаке
  
   *******
   Я долго смотрел на солнце
   Сквозь прикрытые веки
   Ярость!
   Пульс бился, как дятел на ветру
   Тело трепыхалось , как знамя в окружении...
   Потом веки стали белыми
   Потом прозрачными
   Я увидел - Солнце
   Красное!
   Испугался
   Открыл глаза
   Вокруг мир стал другим
   Испугался
   Закрыл глаза
   Солнце
   В них!
   Открыл...
   Так и привык жить
  
   *******
   Мало мне птичек! Теперь ещё и ветки стучатся в окно!
   Идёт снег, они все хотят спрятаться у меня,
   В форточку лезут.
   У кого больше корней?
   У воробышков, или у деревьев?
  
   *******
   Друг попросил нож, чтоб перерезать себе горло
   Дам, но его просил подождать, пока наточу.
   Тщательно и не спеша.
  
   Дайте боги мне долгих лет, до тех пор буду править лезвие
  
   *******
   Может ли парус обогнать ветер?
   Такое дано лишь человекам!
   Сгорит в стратосфере
   Метеор летящий вверх?
  
   *******
   Подруга может быть только одна - с косой
   Ей, как не крути, не изменишь
  
   *******
   Время выдоха
   Страшно
   Вдруг - зловоние?
   А вдруг им это понравиться?
   Чистое дыхание не заметят
   Это радость?
   Но так и подмывает добавить свой выдох в атмосферу
  
  
  
  
   СКАЗКА ПИСЕМ
  
   пёс, полюбивший и возжелавший сотворившею его?
   тогда ей придётся снижаться до пса?
   и всё это тайно
   или ... решить
   и сделать пса равным
   я же всё-таки звёздный пёс!
   я тебе расскажу о мирах
   о чуде
   о!...  о!...
   смотри, как травы сплетаются под ветром! узел! через миг опять ровно!
   когда я ловил их в узле - его не расплести! прости мне боги, моё любопытство
   отпускаешь , и они опять ровные плещутся под ветром
   славно валяться среди трав
   хочешь, возьму с собой?
   никого не брал, никогда, это - табу
   тебя должен
   ты, больше чем я, только пока лёгкая :)))
   хочешь лёд покажу?
   жажду?
   листья падающие в водопад
   сойку, летящую с грохотом, как истребитель на форсаже?
   звук растущей травы?
   как почки взрываются? и из них выплёскиваются  цветы
   а на два метра, по склону, выше, ещё зима и снег облепил деревья
   здесь весна, а там зима
   здесь черемша, а там можно свалять снежную бабу и принести сюда
   пить воду с родников, которые текут с двух миров
   один из весны, другой из мары
   живая и мёртвая
   забраться на стенку, где карсты, дна в них нет
   и с ужасом, в одиночку, чтоб ни кто не видел! страшно!
   вдруг сдрейфлю! Прыгнуть в карстовый бассейн!
   прыгаешь, и чувствуешь , что там вода, ледниковая, тянет тебя внутрь
   прозрачная, как воздух
   холод сковывает, движение - боль, покой - радость, дышать только проблема, свело судорогой почти
   и выскакиваешь как пингвин, при виде акулы!
   это уже не страх, это борьба за жизнь
   и потом голый пляшешь, между карстовым озером и пропастью
   кромка , ну метра полтора, а в пропасть сотни!
   и уже карсту предлагаешь соревнование
   кто кого! потом подумаешь, и повинишься, прости, Вода!
   и опять ныряешь! и вновь танцуешь на грани воды и пропасти!
   безумно страшной и доброй оказалась вода
   но я никого не хотел видеть
   Я и ОНА
   поверхность - зеркало
   в холодную воду входить медленно , ну, как в реинкорнацию
   я их видел
   прыг!
   сверху вода сомкнулась! красота! алмаз!
   но холод! температура пустоты!
   страх! и любовь! 
   у природы проще, не выживешь - в гавно превратит!
   умирать приятно, у меня это было много раз(не вру, птичка!)
   я такая тварь, ведь я потом возвращался
   потом горы научили бегать
   искать воду
   еду
   просто стоишь и спрашиваешь
   они смеются долго
   но сквозь смех кажут пальчиком
   мол какой ты глупыш
   да! я встретил таки голодных туристов!
   я сидел на тропе, там три сосны над пропастью
   заварил чай, и жарил кусок сала
   подойти было ко мне страшно, да я и сам бздел
   если бы кто-то меня видел, вжисть бы туда не полез!
   полез потому что один, и никто не видел!
   голодные туристы попросили консервный нож!
   а на хрена он мне?
   каждому придурку выдал по плоскому камню
   через минуту они были по уши в тушёнке
   вообще не понимаю, как можно так изголодаться за 2 суток?
  
  
  
   СКАЗКА ГРЭЯ
  
   в его красных глазах уже давно все паруса казались алыми
   старый Грей
   пёс моря, хотя, скорее теперь портов и доков
   притоны, опиумные курильни и компьютерные залы,
   абордажи, жёны в каждом порту, драки...Quake...
   алое! ярое!
   чайки тоже, гадили розовым помётом, ЕМУ КАЗАЛОСЬ.
   это стал мир Грея
   шрамы на лице смешались с морщинами
   боль от старых ран по утрам спорила с похмельем
   команда вообще спилась и где-то пропала
   но по утрам он приходил на берег, чтобы не забыть вкус моря, делал глоток из этой зловонной лужи, забитой пластиком, презервативами, пятнами мазута, дохлой рыбой... акватория называется!
   такова Жизнь, рок, судьба
   чем живёшь - тем и дышишь
   он мечтал уйти в горы, чтобы увидеть вечный океан,
   откровение былых жизней
   увидеть дно Тетиса и может подохнуть на вершине вздыбившегося её дна,
   но видел вокруг лишь тщетность существ, мечтавших о вечности, и ставшими ей! но в камне
   если лизнуть камень, то он ещё до сих пор солёный!
   века, ха! миллионы веков до неба! они не смогли выветрить вкус океана с вершин гор, с времён, когда Небо косался Воды
   тучи - были их любовь
   сперва, из туч,
   родился Солнце
   дерзкий и радостный сын
   потом родилась Земля
   дочь, прекрасная, нежная, но с врождённой патологией, у неё стала развиваться - жизнь
  
   в те времена, возникло первое слово творения,
   и было оно - *.exe, и было первое действо, и было оно - enter!
  
   Грею не было дела до богов, и их производных
   но там, на вершинах, он видел, как Небо и Вода хотели спасти дочь
   только не это! просили они её: только не жизнь!
   брат прятал её в протуберанцах, сжигая ласковые пальцы родителей, гладивших дочь
   но спаляя и кожу сестры
   но та хитровка стянула кусок у отца и кусок у матери
   это были такие крохи, что касаясь её через вселенные, они не заметили пропажи
   брат повесил вокруг обереги - спутники,
   создал систему!
   но любовь во вневременьи и не во времени
   и у Неба и Воды было множество времён и детей до миллионов и сикстильонов до крыши, они любили друг дуга
  
   судить ли Грею, что будет дальше
   но знал - инцеста не будет
   зря ждёте
   в мире совести
   они о таком даже не знают
   ведь есть другие Небо, и другие Вода
   другие влюблённые вселенные
   мальчики Солнце
   девочки Земля
   у них этих небов!.... до выше НЕБА!
   нам столько песчинок не собрать на всех берегах вселенной
   нам фотон - Тибет!, чем Небу и Воде - Земля
  
   Грею это было...
  
   все жизни вселенной если разложить в линию, то это меньше микро, нано.... чем безконечный миг поцелуя Неба и Воды
  
   но Грею это...
  
   вот и весь сказ, как это не печально
  
   Ассоль старела на другом материке, занималась проституцией,
   читала в газетах о Грее, потом выгодно вышла замуж, за бизнесмена, купила телевизор, потом его придавил рекет долгами, он запил, перевёл деньги на счёт любовницы, она его кинула, сбежала с охранником, обанкротили, и эта дура кормила его, давала на водку, воспитывала детей и (ещё евойных, тк. жена тоже его бросила) и выплачивала долги, иногда телом, всё так банально как ....
   ну, хороша была! даже в сорок... вьюноши очень в восторге были
   даже этой дуре замуж предлагали
  
   а! Грея всё это достало, хотя он и не знал в чём причина
   неделю не пил, собрал, всю команду
   из сломанных авианосцев и ядерных субмарин они построили лодку
   и отчалили от этой грусти,
   правда, спёрли где-то ноутбук, но о том не горевали
  
   мы теперь переписываемся по мылу, эпистолярный жанр жив и возвращается
   "аську" мы с ним не почитаем
  
   смотрите теперь на весь окаём! даже если вы в окно!
   может, сейчас, через вершину, цепляя, среди туч, и радуг, проплывёт красный от ржи авианосец, под алыми парусами
  
  
  
   *******
   пёрышко, прилипшее к потному плечу,
   роса, упавшая с листьев, предрассветного леса,
   иголка ёлкина, самая колючая из всей лапы,
   корни и камни смешавшиеся,  и нежно ступаешь ботинком
   нельзя ни чего касаться, пока корень или камень сами не подадут тебе руку
   потом бежать по тропе
   бежать задыхаясь
   спрыгивать высоко
   пролетать через глубокий каньон реки
   цепляться за корни самшита и на пальцах лезть вверх
   опять бежать
   к ночи выйти на перевал
   на перевале лежит снег
   дышать морозом
   звёзды рядом, пушистые, как шерсть кошки
   грязный лёд как нождак
   падаешь грудью, и сердце пульсом словно молот крошит его
   всходит Луна
   утром ещё перевал
   за левым, к Югу, перевалом море
   можно не торопясь спуститься к солёной воде....
   но поворачиваю к Северу и к правому гребню
   по гребню, задыхаясь, устало и робко....
   перед восходом буду на вершине
   повернусь к Полярной звезде
   ты очень далеко
   но на восходе я услышу твой запах...
  
  
   СКАЗКА КРЫЛЬЕВ
  
   Кто ТЫ?
   ТОТ, который ждал столько лет, тот который готовил мне месть.
   ТЫ, который послал эту хрупкую и нежную убийцу.
   Она не смогла убить меня.
   Или в этом и была месть?
   Ей лишь приказано было ранить?
   Я теперь отравлен счастьем и жизнью.
   Долгой, страшно долгой жизнью. Если хоть это будет день.
   И счастьем, не разделённым счастьем.
   ТЫ заставил расти мои крылья, а потом одно оторвал.
   Без неё я стал однокрыл.
   Теперь я как дерево, поражённое молнией.
   Сквозь ствол зияет дыра.
   Ветры ночуют там и играют, воспитывая своих только что рождённых ветерков-дуновений.
   Ствол расщеплён, но он похож на крылья, перевёрнутые к земле.
   Надо перевернуть мир, тогда снова обрету опору, встану на крыло.
   Только теперь между крыльев будет лежать вся эта планета и НЕБО.
   Не тяжело. Она легка, как любимая.
   Кто ТЫ? Дай знак, не прошу помощи.
   Не давай знак! Я САМ! знак ТВОЕГО присутствия.
   Но всё-таки жестоко было послать ко мне ЕЁ!
   Теперь она словно побывала под напалмом.
   Зачем ты так поступил?
   Может, ТЫ мстил ей? Но ОНА ведь не ведает что творит.
   Почему ты не дал ей вначале смысл, или учителя?
   Думаешь, теперь я в напалме?
   Да. Я в огне.
   Моя кожа любит только её, мой нос дышит сквозь её запах, волосы слышат ветер от её шажков...
   Ты как сержант, который не объясняет, но научаешься воевать под его началом.
   Сержант, который никогда не ждёт благодарности, за то, что я вышел победившим и живым из боя.
   Думаешь, я вечный воин?
   Только этим испытанием, ТЫ заставил меня летать! Твоя ошибка!
   Ведь я вдруг понял, что лечу, рядом с птичкой!
   Больше не падаю в пропасть. Мои иголки ежовые стали пёрышками.
   Зачем?!!!!
   Летать больно! Радостно, но ....
   А когда летишь между звёздами, приходится задерживать дыхание!!!
   Больше девяти минут!
   Ведь проще пешком падать! И по дороге. Дольше, но не больно. И не радостно.
   А зачем, ТЫ, подонок, ЕЙ подарил искусство полёта?
   Уверен был, что это не навсегда?
   Теперь её крылышки волочатся по земле, она забыла! как взлетают!
   ОНА их стрижёт! ТЫ понимаешь, УЧИТЕЛЬ!
   Альбатрос, забывший о небе, это страшно!
   я ТЕБЯ убью, УЧИТЕЛЬ!
   Дерись со мной! Убей!
   Но я благодарен тебе за урок. Новый урок.
   Знаю, ждёшь, чтоб я обрёл Силу. Смогу ли, молчаливый мой враг?
   Тогда драка будет радостная!
   Только тогда не остановись, не останови клинок. Гадко доживать.
  
   ТЫ такое хотел услыхать, УЧИТЕЛЬ? Пошёл ТЫ....!!!!!!!!!!!
   Всё не так!
   Всё будет! Будет как Я поступлю! У меня осталось ещё 3-4 жизни, одна, это точно!
   Подерёмся! ТЫ ведь дважды отступал, и смог уйти.
   А пока давай пить чай, вино, пока не признаешь меня равным себе, для драки.
   Будем смеяться, хвалиться клинками и делиться тайными коварными ударами.
   Кто ТЫ? Который не может ударить мне в спину.
   ВРАГ МОЙ, может ты моя тень или отражение?
   Месть твоя изысканна, как чайная церемония, которая не сравнится с возделыванием пашни...
   Ты почти убил меня.
   Кольчуга спасает от неловкого удара, но не от нежности.
   Но Я жив! И ОНА жива, почти! И вопреки всему у меня выросло второе крыло! Тёмное, синее.
   Теперь разве Она нужна мне?
   Не признавай своё поражение, не сдавайся, мы ведь не можем друг без друга.
  
   Я ЛЮБЛЮ ЕЁ.
  
   *******
   Я себя к "без тебя", по чуть-чуть приучаю,
   От тебя отучаю.
   К "без тебя" привыкаю, от тебя отвыкаю.
   Я себя к "без тебя", по чуть-чуть научаю.
  
   Я себя "от тебя", по чуть-чуть, отлучаю,
   Без тебя отручаю.
   "От тебя" я не жду, и с тобой не встречаю,
   Я себя, "от тебя", по чуть-чуть, собираю.
  
   Я себя "для тебя", по чуть-чуть исцеляю,
   От тебя излечаю.
   Я тебя и себя расчленяю, из себя вырезаю.
   Я себя, "для тебя", по чуть-чуть убиваю.
  
   Без тебя, от тебя я "себя" отличаю,
   Я "себя" отделяю.
   Ветер, свет, утро, дождь и себя различаю,
   "Без тебя", "от тебя" и "себя" не мешаю.
  
   *******
   Чёрный чай допиваю последний,
   Вместе с остатками ночи, вместе с ущербной Луною.
   Сразимся? Вылезай из-под одеяла!
  
   *******
   Ты совершенна в искусстве молчания и недосказанности.
   Я лишь в искусстве вновь подниматься и смеяться.
   Рассвета луч щекочет мне нос.
   Я отразил бы удары, тяжёлых пауз, между словами...
   Губами, руками, дыханьем, глазами.
   Но между нами лишь огромная, тонкая нить Интернета.
  
   *******
   друзья смотрели на меня,
   как я рыдал у ног коня,
   не жалости ни смеха на губах,
   не верили, что я не в стременах.
  
   *******
   "Всё проходит, ничто не вечно" - банальность! Так сколько же можно стоять посреди моста на одной ноге? Пока от безумия нерешительности и обезвоживания не прыгнешь с него? Надо решиться выбрать берег! А чтоб не мочь вернуться, надо поджечь мост? Не жги! Сомнение смерть! Умереть от жажды посреди моста, над рекой - глупость! Надо решить у какого берега вкуснее вода!
   У своего! УРА! Пойдём на ВЫ!
  
   *******
   ветер, мир мой - ветер
   я пью ветер, я ем ветер и солнце!
   может жизнь моя - парус?
   Или растут крылья?
  
   *******
   Я заплёл косы, туго, как перед боем.
   Сталь пахнет утренним инеем,
   Жеребёнок - молоком и кузнечиками,
   Грива на моей щеке.
   В волосах моих поселилась зима.
   Буду раздаривать кольца
   Всем тем, кто встанет к плечу друг друга,
   Друзья важнее моей кольчуги.
  
   МОСТ
  
   Ненадёжен...
   Скрипит и канючит.
   Шаток,
   Зыбок, он будто ловушка.
   Над рекою под небом,
   Он - м е ж д у!
   Среди облаков среди скал зацепился.
   Повис и пугает, страшнее чем барс...
   Совмещеньем пространства и время.
   Ни ангел не демон,
   Не зверь ни синица.
   Верёвки и доски.
   Иди по мосту...
   Не дрожжи...
   Не колеблись...
   Стань, надёжен, идущий.
  
   *******
   Я другу сказал, прости,
   теперь не надейся, я...
   теперь за жену умру,
   теперь для детей, семья...
   теперь ТЫ воюй ДРУГ, теперь я ТЕБЕ не "стена",
   но скоро придёт мой сын, станем опять друзья.
  
   *******
   Я приду на остатке ночи,
   Без добычи, но тёплый, как вечер.
   В моих крыльях застряли звёзды,
   Иней в шерсти, песок на ботинке.
   Когти сломаны, стали как пальцы.
   Дай прижаться к тебе, обними,
   Не позволь мне уснуть, на рассвете!
  
   ********
   я не могу быть, кто попало,
   раз быть не мог, я с кем попало,
   пропало жить,
   и жить, как не попало.
  
   *******
   меня не возможно любить
   за меня не надо  волноваться, я живучий :)
   обо мне не надо заботиться, я сам всё смогу :)
   не надо переживать о будущем, я уже сам будущее :)
   мне не надо помогать, мне ничего не надо :)
   во мне нет не загадок ни тайн, у меня двери и окна на распашку:)
   можно любить реки, горы, облака.... но как любить мост?
   можно спорить с ветром, ругаться с людьми, драться с хищниками,
   но что  делать с полднем, или с осенью :)
   меня даже потерять нельзя, потому что меня нельзя найти :)
   меня можно не замечать, поэтому нет причин любить :)))
  
  
  
   "учитель фехтования"
  
   он давно забыл о кольчуге,
   рассказывал им...
   И вдруг ей улыбнулся...
   И смерть....
    
   *******
   думаешь, ты холодна?
   нет
   всего лишь ты не тепла
   Я сошёл с ума
   Расчесал гриву и завязал глаза
   Запах твой слышу
  
   *******
   да,
   думаешь это снег?
   Нет,
   тёплый безвкусный песок
   да,
   там не "пахнут цветы"
   там не "светит луна"
   да,
   думаешь это смех?
   Нет,
   просто звук смешной изо рта
   да,
   думаешь это жизнь?
   Нет,
   просто нет сердца
   да.
  
   *******
   в банке с вареньем гибнут мухи
   так наши муки
   в желаньях сладких
  
  
   *******
   Был бы я Хайям, я сказал бы, что ты - пери!
   Был бы я Ши Тао, я сказал бы, что ты - лиса!
   Был бы я Один, сказал бы, что ты - война!
   Был бы я Будда, сказал бы, что ты - вода!
   Если б я был Коло, сказал бы, что ты - земля!
   Я просто собачья шерсть, можешь погладить меня...
  
  
   *******
   Я расплету кольчугу...
   Булатные кольца,
   Когда-то были они, по ним позолота...
   Буду греться под солнцем!
  
   Сам расплету косы...
   Русые волны,
   Когда-то вились, их заплетали...
   Пусть серебром, на воронёных,
   теперь поиграет ветер!
  
   Из ножен достану клинок...
   Он всё как прежде светел,
   Стану чертить и плести
   знаки им, на песке и снеге...
  
   Кольчуги, из знаков и линий...
   Косы, из спутанных мыслей и фраз...
   Для прибоя, для моря и альбатросов...
   Слегка улыбаясь и щурясь.
  
  
   СКАЗКА О ВЕТРЕ
  
   то дыхание, кажется, остановиться,
   то сердце замрёт
   в голове мысли, как ветер в сосновом бору
   я думал, что давно стал спокойный, как скала
   не веришь?
   пульс учащался только от быстрой ходьбы
   не грусти, ни радости
   ещё немного и уехал бы в монастырь
   покой, и я, как лодка, в морях вечного штиля
   подлетела и села на плечо птица, обняла и вспорхнула...
   и вдруг ласковый, тёплый ветерок
   сперва, даже не сообразил...
   но паруса почувствовали,  провисшие тали натянулись и зазвенели
   ураган! но в синем небе солнце!
   и я решил не спускать паруса, и поймал ветер
   пусть это будет последнее плавание, но какое!
   я снова увижу незнакомые берега, новые созвездия!
   буря!
   сердце сжимается от ужаса! только бы выдержали паруса и оснастка!
   днище проскребло по рифу, плевать!
   корпус, кажется, удлинился, кажется, появились новые мачты, и добавлены паруса на них
   впервые вся команда молчит и улыбается чему-то, или о чём-то
   губы, что-то шепчут, но это не молитва, наверное, они разговаривают с ветром
   никто не уходит с вахты, никто не даёт советов капитану
   даже между собой они прекратили обычную перебранку
   паруса светятся золотом на просвет
   белые брызги заливают палубу
   ветра не чувствуется, даже, кажется, что в лицо иногда порывы
   лодка стала клипером
   мы несёмся вместе с ветром! вместе
   мы несёмся вслед за солнцем, и оно не успевает уйти за горизонт!
   вечный полдень!
   иногда грибные дожди позволяют не подохнуть, от жажды
   рыбины сами выпрыгивают на палубу, спасая нас от голода
   отдыхаем, опёршись о ветер
   страшно
   счастье
   так страшно, что хочется дать команде приказ - рубить мачты!
   открыть кингстоны!
   Спасательных шлюпок всё равно нет
   но, пусть, пусть будет ещё один сумасшедший день!
   айсберги, огромные киты, летучие рыбки, радуги, обледеневший такелаж....
   пусть, пусть всё так и будет!
   или скала, которая разрежет меня, или берег, который примет волка
   я не полезу на мачту, чтобы смотреть вперёд
   на всё воля Ветра!
  
  
  
   ШУСТРЫЕ СКАЗКИ
  
   я рисую не то, что все видят, а то в чём себе боятся признаться
   (ватага живописцев)
  
   не беседуйте с людьми, если вы не можете их коснуться
   (слепой поводырь)
  
   не ешь, как будто у тебя две жопы,
   ешь, когда голоден, а не когда хочется
   (тигр Киплинга и собака Павлова)
  
   Я хороший, но добрый
   (Бог, или просто Заратустра)
  
   мужчина решает, женщина - выбирает
   (три богатыря у распутья)
  
   у тебя глаза красные!!!
   - потому, что томатным соком запивал!
   (так получилось)
  
   летающие, не держаться за руки, только, лишь, нежно касаются крылом о крыло в полёте
   (чайка по имени Джонотан Левингстон)
  
   тому, кто целыми днями трудится, некогда зарабатывать!
   (Леонардо из Винчи)
  
   зимой в Краснодаре будет хреновое лето
   (прогноз погоды)
  
   между двумя точками, есть "кратчайшее" расстояние, а есть "быстрое"
   (пуля-дура, завидуя Тэсле)
  
   художник постоянно должен испытывать легкое чувство бодуна.
   (галлерейщики подлые)
  
   не так страшна живопись, как ее малюют
   (мастер живописи, чёкаясь, с Чебышевым)
  
   когти это переломанные пальцы
   (Один)
  
   я не люблю середину, я ищу центр!
   (Коля из Кузы, вторя Архимеду из Сиракуз)
  
   длинна ночи = две пачки сигарет
   (дизигнер, полпачки сигарет и пепельница)
  
   только Бог не шутит и жопа
   (Франсуа Вийон)
  
   даосская мудрость из казармы Ша!-о!!!-линь-Я!!!:
если встретишь на своём пути - любимую,

убей её!
   (Лао Цзы, не опубликовано)
  
   движение, это падение, научись отталкиваться или парить!
   (Брумель, Циолковский, Калашников и Икар обсуждая баллистику)
  
   муки смертельные бывают только при жизни
   (Ёрик, смеясь вместе с Одиссеем и Жанной, Девой Орлеанской)
  
   ...без Тантры не прожить на свете - нет!
   (Имре, подсказал, Кальман, для Камы)
  
   с утра сутру, и весь день в мантру!
   (Гуатама встретив Диогена и Хаима Сутина)
  
   великое творение или открытие создаётся гораздо дольше, чем длится одна человеческая жизнь
   (патентовед дерущийся с Гейтсом)
  
   хитрить - можно! наёбывать!!! - нельзя!
   (Соломон)
  
   солдату долго служить, но не долго воевать.
   Воину труд служить, но не тяжко воевать!
   (сержант Суворов Александр Васильич)
  
   не люблю целебных паровозов
   (Анька Каренина)
  
   кроме живых и слабых, оказалось, есть ещё, хрупкие и нежные.
   барышнями зовут их.
   (Лакодемоняне, все 300! при Фермопилах)
  
   набросок это ноты живописи
   (Шнитке Альфред)
  
   на моей палитре две краски, в моих строчках одно слово
  
   честность - недостаток фантазии
   (барон Мюнхаузен)
  
   в начале - как живёшь, так и пишешь, а потом как пишешь, так и живёшь
   (беседа с Батюшковым)
  
   живёшь, это когда, умираешь, раздавая, даря и делясь
  
   делай себя, сделаешь всех
  
   человек в ответственности за ВСЁ и ВСЕХ!
   за восход Солнца и за то, что кто-то, на иной планете, стал предателем
  
   человек - человеку волк и птица
  
   СКАЗКА В СУМЕРКАХ
  
   надо ли что-то делать, когда ты счастлив?
   что делать, когда ветер деревьями и дождём порвал провода и вырубилось электричество?
   комп вырубился, ты не успел нажать ctrl+s...
   музыки даже нет
   оглушила тишина, потом ... синички свистят в форточку, и требует хлеба очень смелый и дерзкий кавалер у неё! прям, сине-жёлтый тигр!
   Только крохотный, плачу им оброк...
   люди, трамваи, сухие листья, кишки голодные, запах носков...
   джинсы, порванные на жопе, видны некрасивые трусы
   сумрак синий
   лицо её, её профиль, анфас...
   воспоминания губ, руки хватают воздух, вспоминая её...
   слияние...
   ложь! глаза в глаза как раз и увидать! провалиться в глаза и увидать!
   красиво
   краски засыхают на палитре, сумрак
   запах разбавителя, масла, лака...
   серп молодой в небесах, скоро звёзды...
   она обещала прийти
   ветер
   ветер гнёт ветви, но не по злобе, просто он такой, это его сила, это его радость и всех хочет научить удали!
   ветер пришёл с гор
   он пахнет снегом, он пахнет скалами солёными
   но он зацепил с равнины запахи увядающих трав, гниющих лотосов и кувшинок
   горькую полынь и сладкую траву забвения...
   он швыряет этот аромат в ветки деревьев, и запутывает его там
   все чтобы поняли! идёт Мара!
   умрите! Зима - это сон!
   желтые листья, и красные, конечно!
   и синички, воробьи рядом, но побаиваются - влетают в форточку!
   что же делать, нет электричества
   сумерки, пачка сигарет на исходе
   профиль и анфас... руки как, придурки, исследуют воздух! Неужели они любят её больше чем я? ревную к собственным рукам
   как змеи клубком
   как сладко
   купол на церкви сверкает золотом и смеётся
   дыры в тучах
   небо сквозь...
   синь! СИНЬ!
   Золотой воробышек!
   Ты права.
   Мне уже не быть синицей.
   И горько, что "не в руках"...
   Осень - золотая трава
   Кричу, не разжимая губ!
   Злато!
   славно, что нет электричества
   солнечный заяц, чем-то отражённый, проскочил сквозь окно, погас, опять...
   придёт непогода
   первый, хрупкий, как девушка лёд
   вмерзшие жёлтые листья
  
   я хлебная крошка, пусть меня склюёт воробышек
   не надо сегодня электричества
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"