Ватанабэ : другие произведения.

Новогоднее чтиво с элементами тепла и похмелья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Накопилась усталость и немного позитива. Все в этом рассказе.

  Не верь мне. Беги от меня
  И ты останешься жить, ты все узнаешь сама.
  Беги от меня, пока ты нравишься мне.
  Беги от меня, пока ты одета.
  Не верь мне. Не привыкай ко мне.
  (с) "Комитет Охраны Тепла"
  
  
  ВЕЧЕР
  
  Самое время было подняться с нагретого старого кресла и подбросить в печку дровишек. Зима выдалась не очень то и холодной. Но когда за бортом минус двенадцать, а борт собой представляет летний дачный домик, то обогрев дома - самая важная часть зимовки с ночевкой. Старый армейский ватник цвета хаки сковывал движения в плечах. В доме было еще не достаточно тепло и что бы не испытывать излишнего дискомфорта от холода - приходилось некоторое время сидеть в телогрейке. Под хрип и трескотню старого телевизора скрипнуло кресло. Предательская сломанная пружина кольнула в задницу - собственно ускорив процесс моего старта. Наполовину выпитую рюмку с беленькой поставил на стол и подошел к печке. Гудение уже прошло и открыв дверцу в лицо хлынула волна жара. Оранжевые корявые кубики углей переливались различными оттенками и слегка потрескивали. Забросил в топку пятерку поленьев. Прикрыл дверцу. Печка радостно загудела, пожирая очередную порцию березовых дров.
  
  Вот собственно и добился того, чего и хотелось. Тридцать первое декабря. В одиночестве. На дачке. Машина, заляпанная спрессованным дорожным снегом, стояла небрежно припаркованной возле дома. "Завтра почищу. Сегодня уже лениво." - мелькнуло в пустой голове. Да и в сумерках не очень то и в тему таким заниматься.
  
  Вышел на крыльцо дома. Огороды и запущенные грядки ровными площадками были запорошены чистым белым снегом. Такой чистоты в вонючем городе не встретишь. Окинул взором соседние участки - везде темно. Дачный поселок с домами до горизонта был в темноте. Соседи решили остаться в городе. Ну и хрен с ними. Так даже лучше. Праздник должен получиться. Шел снег. Мелкие снежинки не спеша оседали на землю. До соседского сугроба три метра. Раньше удавалось попасть. В качестве очередного эксперимента - бросил окурок на соседский участок. Тот описав в быстро сгущавшихся сумерках плавную дугу - скрылся в соседском сугробе. Поёжившись в телогрейке - зашел в дом.
  
  Похоже, что праздник получится. И ни кто не будет напрягать своим присутствием. Ни кто не будет вынужденно тужиться пытаясь сказать какой-то "жизненный" и нужный тост. И главное, что единственным источником шума будет телевизор "Горизонт".
  
  Холодный и замерзший кусок свинины резался ровными ломтиками. Очень удобное дело - резать мясо в таком виде. Главное то, что ни чего под ножом не шевелится, и кусочки мяса получаются нужного размера и толщины. Положив три куска на сковородку, поперчил, посолил и поставил на плиту. Плита на печке уже была раскрасневшаяся. Березовые дрова - это не шутки - дают хороший жар.
  
  На столе стояла открытая бутылочка. В ней еще было о чем подумать. Триста пятьдесят грамм и норма будет выполнена. Хоть в запасе есть еще водка, но это было закуплено на случай того, что какой-нибудь сосед также решит встретить Новый год на даче. Соседа не было. "Водку привезу домой". Мысли были тягучие и уставшие. Некуда спешить. Есть все что нужно: телевизор, который будет что-то нудно рассказывать и петь, водочка и тепло от печки. Есть время, которого так не хватало на работе. В том городе, который остался позади на расстоянии тридцати километров отсюда.
  
  Легкий стук в дверь показался не из этой реальности. Заставил напрячься. Повторные три удара в дверь простучали уже громче. Пришлось снова вставать и получить очередной укол в задницу пружиной.
  
  На пороге стояла симпатичная брюнетка в вязаной белой шапке. Какой-то балахонный пуховик почти до земли также белого цвета. Я молча смотрел на эту гостью в "маскхалате" и ждал что она скажет.
  - Привет. - мелодично пропела та.
  - Привет. - так же скупо ответил я.
  - Я к тебе.
  - А я никого не жду.
  - И что? Ты меня не пустишь? - лицо выдало максимум удивления.
  - Ну ладно... Заходи. - на моем же наверное, висела глупая маска офигения.
  
  В голове назревали лавины вопросов. В слух их произносить не хотелось. Пока думал над вопросами - она залепетала первой.
  - Я тут мимо проходила и решила заглянуть "на огонек?.
  - И что дальше? - все еще ошарашенно ответил я, а в голове пронеслось - "Шла бы дальше мимо?.
  - Хм... Меня зовут Вика.
  - Ну, здравствуй, Вика.
  - Чего ты такой неразговорчивый?
  - А с кем мне тут разговаривать?
  - Ну, представился бы сам!
  - Сергей. Сергей Михалыч - зачем то уточнил я.
  
  Разговор не вязался и я предпринял попытку отсрочить его.
  
  - Подожди-ка... Мне нужно мясо перевернуть.
  Укол в задницу, этой надоевшей пружиной кресла, и восемь шагов до плиты так ни чего и не привели в слегка захмелевшую голову. "На кой хрен мне тут гости?". Перевернул мясо. Оно уже зажарилось до румяной корки. Кое-где проступили полупрозрачные прожилки сала.
  - Ну и какой пургой тебя сюда задуло, Вика?
  - Да я же с соседнего участка! Соседка так сказать... Решила встретить Новый год на даче. Вот и приехала сюда. А, посидев в доме - решила прогуляться. Смотрю, у тебя свет горит в доме - вот и зашла. - улыбаясь на все крупные и здоровые зубы ответила Вика.
  Не придумав ни чего лучше, я сдуру ляпнул:
  - Водку будешь?
  - Водку? А что-нибудь другое есть?
  - Есть пиво, но оно замороженное... в виде снега. Это я на утро прихватил. Растопить тебе баночку?
  - Ой нет... Спасибо! Тогда уж лучше водку.
  
  Обсудили погоду. Потом слегка затронули бизнес. Прогулялись к ней в домик. Она его купила только этой осенью у Соколовых. Я предположил, что у нее с психикой не в порядке - раз уж решила отдавать кровные деньги за никому не нужный сарай. Взяли ее бутылку "Мартини Драй", салатики, колбаски и три маленьких котлетки. Вернулись ко мне. Я допивал водку, она - начала свой "Мартини". К полуночи я уже не замечал происходящего на телеэкране. Она без остановки рассказывала про то, какие у нее веселые коллеги на работе. Про то, как им весело работается. Я кивал головой, типа "Да, да... Конечно, понимаю!". Создавал иллюзию душевной атмосферы и заинтересованности. Сам наливал небольшие дозы беленькой и под жаренную свинину вливал в себя. Поздравление Президента напомнило о том, что уже праздник скоро начнется. Меня уже мутило на полную катушку. Зачем то, все равно налил себе водки.
  - Ну, будь здорова! - выдавил я, покачиваясь на кресле и залпом опустошил рюмку.
  - И все?! - она замерла с кружкой "Мартини" в руке в полном недоумении.
  - Ага. С Новым годом тебя! - добавил я, чавкая маслинами.
  - А тост?
  - Был же тост!
  - Когда?!
  - Только что! Я же сказал "Будь здорова!" Ты не слышала?
  - Слышала. Но как-то... - она опустила глаза в керамическую кружку с напитком и начала пить маленькими глотками.
  
  Под крики и шум телевизора, возвещавшего о том, что Новый год уже наступил - я съел ее котлетку. Мне она понравилась. Когда потянулся за второй - она промямлила:
  - Знаешь, Сергей, мне пора.
  - Приходи еще. - продолжил я.
  - А ты ни чего не хочешь добавить?
  - Ну... если будет по утру плохо, то приходи завтра. Похмелимся. - добавил я.
  - И все?! - впадая в какую-то прострацию, неуверенно выдавила Вика.
  - Все. - ответил я и шатаясь ушел "до ветру".
  
  Вернулся я в пустой дом. Ее не было. Сил хватило только на то что бы добраться до кровати и провалиться в сон. Потухающее сознание голосом Вики сказало "С Новым годом, тебя Сережа". В ответ полетела мысль в виде "Угу".
  
  УТРО
  
  Не надо было открывать глаза, что бы ощутить всю боль, обрушившуюся на мою голову. Треск в черепной коробке сопровождался каким-то жужжанием. С трудом, открыв левый глаз, глянул на телевизор. Выключен. "Хорошо. Экономный я, когда выпью". Попробовал пошевелить пальцами ног. Те шевелились, но по ощущениям были как куски льда. Печка шумела с таким гулом, как будто дрова в нее положили минут пятнадцать назад. "Странно. Я уже просыпался?" Со стороны плиты - звякнула ручка чайника.
  - Кто здесь? - слабо выдавил я.
  - Соседи! - в дверной проем выглянула голова Вики с улыбкой. - Кофе будешь?
  
  В мозгу кто-то включил перемотку "назад" и на ускоренном просмотре показал вчерашний вечер. Оторвав голову от подушки - попытался подняться. Сел, шатаясь как камыш на болоте и тупо посмотрел на замызганный стол с остатками застолья. Пол был усеян перьями. Похожую картину уже приходилось наблюдать ранее. "Бля. Опять мыши подушку разодрали".
  
  - Кофе будешь?! - громче проговорила Вика.
  - Д-да. - вырвалось из осушенного и сиплого горла.
  
  Подняться окончательно с постели оказалось сложным делом. Поэтому я остался сидеть на пастели, поддерживая тяжеленную голову руками. Она принесла чайник. Насыпала кофе по чашкам и залила кипятком. Села сама за стол и лукаво поглядывая - смотрела на меня. Взяв двумя руками горячую чашку - я начал размеренно размешивать сахар.
  - Ты давно пришла?
  - Вчера.
  - А сегодня?
  - Что "сегодня"? - переспросила Вика.
  - Сегодня ты давно пришла?
  - Так, я и не уходила.
  Когда воспоминания путаются с реальностью, я начинаю нервничать. Сейчас был такой же момент.
  - Обожди. Как так не уходила?
  - Если б я ушла, то ты бы ушел отсюда тоже.
  - Куда?!
  Я погружался в глубокий Океан Офигения с каждой минутой и с каждой ее фразой.
  - В небытие. - все так же улыбаясь и держа в руках кофе ответила Вика.
  - Так бля. Прекрати разрушать мой мозг! Ответь нормально! Что было вчера?
  На ее лице не дрогнул ни один мускул... Улыбаясь она рассказала следующее. Когда я вернулся из "домика на улице" - то с трудом забрался на кровать и отключился. А она все это время провела здесь. В доме. К себе она не возвращалась.
  - А на хрена ты здесь осталась? - все еще не подключаясь к ситуации спросил я.
  - Ты же забыл печку дотопить и слишком быстро отключился. Вот я и осталась. Всю ночь телевизор смотрела и печку топила - что бы не замерзнуть.
  - А... - протянул я и слегка закивал головой. - Может тогда похмелимся?
  - Можем, конечно. Если по-быстрому... А то мне уже пора.
  - И куда ты спешишь то? Выходной же сегодня!
  - Время уходит. Мне нельзя тут оставаться долго. Давай по-пятьдесят и я пойду. Я же твой ангел-хранитель, дурачок. - сказала она, улыбаясь, и расправила огромные помятые белые крылья за спиной.
   20.12.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"