Ватлин Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Тгр-2007: Черная королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вышел в финал ТГР-2007 и занял 1-е место.Музыкально-моральная фантасмагория на тему песен Жанны Агузаровой....Тишина накрыла город. Укрыла снежным покрывалом московские улицы и ночные стройки, беспокойных соседей и уличных собак...


Черная королева

Дмитрий Ватлин

  
   Тишина накрыла город. Укрыла снежным покрывалом московские улицы и ночные стройки, беспокойных соседей и уличных собак. Даже настенные ходики покорно уснули в половине третьего. Легкий сквознячок приоткрыл дверь, и бесшумными шагами в комнату вошла...музыка!
   В городе моем улицы пусты, дождь случайный льется с крыш...
   Я узнал ее! Боже, как я люблю ее мелодичные формы и гибкий нотный стан!
   Танцуя, она подошла ко мне и протянула руку.
   - Здравствуй! Королева ждет тебя!
   - Королева?! - Я крепко взял ее за руку и радостно засмеялся.
   Плачут за окном поздние цветы, я молчу, и ты молчишь...
Мы шли, взявшись за руки и улыбаясь. Шаловливые нотки разлетались от звука наших шагов, словно снежинки, плетя узоры мелодий и устилая наш путь гармоничными аккордами.
   В городе моем свет дрожит дневной, как душа моя точь-в-точь...
Сердце мое замерло: в клетке у окна танцевала черная крыса! Ее маленькие лапки грациозно двигались в такт музыке. Очаровательный хвостик рисовал в воздухе нотные па. Я замер.
   Были мы вдвоем, а теперь со мной, одиночество и ночь...
Лунный свет прочертил перед нами нотную дорожку.
   - Ну, что же ты?! Становись на нее и иди. Королева ждет!
   Нотная вязь, освещенная пронзительным лунным светом, приняла меня и позвала за собой. Я шел по нотной дорожке к дверце, и биенье моего сердца вплеталось в лунный ритм.
   Как же это все мне преодолеть, расставанье - маленькая смерть...
   Музыка звенела хрустальными колокольчиками, и с каждым звоночком от меня отделялись маленькие нотки. Они падали вниз и звенели под ногами. Дверь становилась все ближе и все больше. Я взялся за ручку, потянул на себя и ...
   Расставанье - долгий путь к началу, но смогу я этот путь пройти когда-нибудь...
Карета остановилась у парадной лестницы. Изящные шпили дворца пронзали небо, полное лунного света. Она ждала на ступенях. Черные глаза пронзительно смотрели на меня. Корона из черного обсидиана венчала прекрасные волосы цвета вороного крыла, ниспадавшие на иссиня-черное платье, украшенное блестками лунного света.
   Где же ты, дай ответ, отзовись, мой друг, ау, ау, ау, ау, ау...
   - Здравствуйте, мой король! Идемте. Бал вот-вот начнется.
   Длинный шлейф бального платья, словно чей-то хвост, струился по ступеням. Черные фигуры ночной стражи застыли на постаментах.
   Но в ответ слышу я только сердца стук...
Огромный зал был полон гостей и лунного света. Балетмейстер низко поклонился.
   - Король и Королева! Первый танец - вальс.
   Зазвучала музыка. Мы вышли в центр зала, и черная королева протянула мне руку.
   В городе моем в царстве суеты, кто-то мне звонит другой...
В лунном свете вокруг нас бесшумно и грациозно плыли черные фигуры.
   - Зачем мы здесь, моя королева?
   - Не зачем, а кто, мой король. Это важнее!
   - Кто они?
   - Разве Вы их не узнаете? Вы видите их каждый день. Всмотритесь в них и вслушайтесь в себя, мой король.
Но забудусь сном и со мною ты, самый долгожданный мой...
Я смотрел в лица, скрытые черными вуалями и полями шляп, а они плыли в танце, не обращая на меня никакого внимания. Я открыл им свое сердце и спросил: "Кто вы?". Они засмеялись и ответили мне: "Ты нас знаешь! Ты нас знаешь!"
   Если ты придешь - распахну я дверь, солнце в дом войдет любя...
  - Помогите мне, моя королева, у меня не получится.
   - Не могу, мой король. Ваше сердце справится.
   - А если нет?
   - Если нет? - Она загадочно улыбнулась, и танец подхватил нас с новой силой. - Если нет, то бал будет длиться вечно, мой король.
   Не придешь - так что ж, ты уж мне поверь, я забуду про тебя...
   - Но какой в этом смысл?
   - Здесь нет смысла, Ваше величество, здесь только сердце. Только оно имеет значение.
   Черные фигуры, вальсируя, кружились в лунном свете, пронзающем их черные вуали и длинные поля.
   - Второй танец - менуэт.
   Звуки лунного клавесина раскололи зал на две половины. Черные вуали и длинные шляпы менялись местами, загадочно улыбаясь. Королеву подхватила черная фигура, и в мою руку легла черная перчатка фрейлины.
   - Вы грустны, Ваше величество?
   Я видел ее улыбку сквозь вуаль.
   - Нет, здесь прекрасно! Но все так загадочно. Откройте мне свою тайну. Мне кажется, что я вас где-то видел.
   Как же это все мне преодолеть, расставанье - маленькая смерть...
   - Мы все живем вокруг Вас, Ваше величество. Посмотрите сердцем!
   Мы склонялись в изящных поклонах, едва касаясь друг друга пальцами. Лунный свет проникал сквозь наши тела, рисуя на паркете причудливую картину. Картину, на которой танцевали не люди: вокруг меня медленно кружили братья наши меньшие. Собаки и кошки, фламинго и журавли! Хвосты и крылья причудливо изгибались в ритме танца. Но вот на миг лунный свет исчез, и вокруг меня снова в лунном свете закружились фигуры в черных вуалях и длиннополых шляпах.
   Расставанье - долгий путь к началу, но смогу я этот путь пройти когда-нибудь...
Ее пальцы снова легли в мою руку. Мы кружились в медленном танце.
   - Я рада, что Ваше сердце смогло открыть нам свою дверь, Ваше Величество. - Королева улыбалась.
   - Я уже знаю кто, но по-прежнему не знаю почему, моя королева!
   - Я расскажу Вам, мой король. С начала времен все звери под Новый год приходят на бал к Черной Королеве. Создатель лишил их речи, но не лишил души. И они ждут, чтобы Человек, их король по праву, узнал их, своих Братьев меньших, и открыл им свое сердце. Но как часто, мой король, у человека нет сердца! - Ее губы горестно изогнулись.
   - А если Человек когда-нибудь не узнает их? - Мое сердце сжалось.
   - Тогда Человек останется один. Навсегда. - Ее глаза заблестели в лунном свете.
   Где же ты, дай ответ, отзовись, мой друг, ау, ау, ау, ау, ау,
   - И что теперь, моя королева?
   - А теперь, мой король, давайте танцевать. Без шляп и вуалей!
   И мы танцевали. Танцевали снова вальс и менуэт, полонез и то, что я никогда не танцевал раньше и никогда нигде уже не станцую. Лунный свет скользил по нашим счастливым лицам, и не было между нами ничего, кроме музыки и лунного света.
   Но в ответ слышу я только сердца стук...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"