Ватлин Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Снп-2007: Все мои я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вышел в финал конкурса СНП-2007 и занял 5-е место. ...И когда ранним утром взовьется на рее флаг; когда юнга, вбегая в таверну, крикнет мне: "Капитан!"; когда сердце забьется, взрываясь в груди, - тогда я пойму, что время пришло! ...


Все мои я

Дмитрий Ватлин

  
   "Я точно знаю, что она есть! Я верю, что она ждет меня, скрываясь в тумане от чужих глаз. И когда ранним утром взовьется на рее флаг; когда юнга, вбегая в таверну, крикнет мне: "Капитан!"; когда сердце забьется, взрываясь в груди, - тогда я пойму, что время пришло! Ветер рванет паруса, и мой корабль помчится вперед. Шлюпка уткнется носом в песок, и я взойду на берег. Белизна снегов и жаркое дыхание степи в полуденный зной, прохлада рек и суровость гор, подпирающих небо, встретят меня. И тогда я сделаю то, о чем мечтал всегда: соберу всех, кто мне дорог; всех, кого люблю, и привезу сюда, на свою землю, которую обрел. Мы начнем здесь новую жизнь, и не будет на моей земле ни злобы, ни горя, ни детских слез!"
   Плотный поток вынес меня из метро. Раздавленный людским равнодушием, я устало шагал по вечерним улицам Москвы.
   - Эй, драгоценный!
   Я обернулся. Стройная молодая цыганка в красивом цветастом платке и с россыпью бус на груди схватила меня за плечо.
   - Эй, драгоценный! Давай погадаю. Всю правду расскажу! Все, что не знаешь, и все, о чем мечтаешь!
   Раздражение, копившееся во мне целый день, наконец-то нашло свой выход.
   - Убери руки! Что ты знаешь о моих мечтах!
   - Э, дорогой! Все знаю! И про мечту твою знаю, и как землю твою найти, знаю!
   Я замер! Умолкли звуки! Я видел лишь зеленые глаза цыганки и ее губы, что-то говорившие мне.
   - Что ты сказала?! - ошеломленно произнес я.
   - Есть, милый, твоя земля! Есть и дорога к ней. Только плата высока. Станешь на этот путь, назад уже не вернешься. Только вера поможет найти свою землю! Осилишь ли? - Ее глаза пронзительно смотрели на меня.
   - А тебе, зачем все это? - хриплым от волнения голосом спросил я. - Да и не верю я тебе: подумаешь, угадала мои мысли. Они у меня на лбу написаны!
   - Мне своя радость. Долг на мне, красивый: отдать должна. - Ее лицо застыло, словно маска. - Кто-то может создать новый мир, а кто-то должен показать к нему дорогу.
   Она сняла с груди одно из ожерелий и протянула мне.
   - Это просто бусы, но между ними ключ. Вот он, этот зеленый камень. Надень бусы, сожми камень в руке и представь свою землю.
   Люди проходили мимо, задевая меня локтями и равнодушными взглядами. Еще не веря в то, что происходит, трясущимися от волнения руками я надел бусы и, крепко зажмурив глаза, сжал камень.
   Я стоял на палубе корабля, опираясь руками на резные перила! Холодный утренний ветер трепал мои волосы. Передо мной лежала моя земля! Такая, какой я видел ее всегда: белый песок пляжа, устье реки, парящие в облаках горные пики.
   - Капитан, шлюпка готова.
   Я обернулся. Невысокий, загорелый дочерна матрос стоял позади меня.
   - Подожди, Сайрес. Дай мне еще посмотреть. - Я опять повернулся к берегу.
   - Остановись! - цепкие руки цыганки вырвали из моих рук камень, и я снова очутился посреди бурлящей московской улицы. Шок от возвращения был так велик, что мои ноги подкосились, и я повис у нее на руках.
   - Э, дорогой! Нельзя так сразу. Нужно подготовиться. Один ведь не справишься: целый мир создавать нужно.
   Слова цыганки встряхнули меня, и я выпрямился.
   - Ты права: я возьму с собой всех, кто мне дорог. Как мне это сделать?
   - Запомни! Ты активизировал ключ, и у тебя осталось лишь двенадцать часов. За это время ты должен собрать всех, кого хочешь взять с собой. Вещи можно перенести только те, что будут в руках. Когда будешь готов, сожми камень еще раз и мысленно попроси перенести вас всех. Думай о своем мире, и все получится!
   Неожиданно цыганка стала исчезать. Я остолбенел! Она, улыбаясь, смотрела на меня, и через ее тело я уже видел стоящие на другой стороне ларьки и проходящих мимо людей.
   - Прощай! Береги свой мир, сохрани его чистым и искренним. Я свой не уберегла. Я отдала долг и теперь передаю ключ тебе: ты должен будешь передать его следующему! - Она исчезала, и в ее глазах блестели слезы.
   - Постой! - Я опомнился. - Как же мне забрать своих людей?
   Она уже почти исчезла, но, услышав мои слова, чуть задержалась и еле слышно прошептала: "Обними и поцелуй! Скажи: "Я беру тебя в свой мир!"
   Еще несколько секунд она смотрела на меня, исчезая, а потом я остался один. Один в чужом городе и в чужом мире.
   "О, Господи! Всего двенадцать часов!" - я опомнился от потрясения и бросился бежать, судорожно пытаясь сообразить, что же предпринять в первую очередь. "Так, родители живут в одной остановке метро: их в первую очередь. Потом к Ленке. Ее родители тоже недалеко. Потом во двор. Заберу Витьку и Серегу, их подруг и родителей. Потом по соседним дворам заберу одноклассников. Только обойдемся без Михася и Жорика: достали за школу. Пусть здесь остаются. Не забыть заскочить на работу: там Сергей Сергеевич допоздна сидит. Матерый человечище. Умница".
   Я бежал по тротуару, ныряя между прохожими, и глупая счастливая улыбка не сходила с моего лица. Я никогда не был так счастлив! Я был так счастлив, что мне даже стало жалко этих несчастных, остающихся в жутком, переполненной злобой и болью мире. Я подбежал к последнему светофору перед входом в метро и уперся в людскую стену: закончился рабочий день, и все спешили домой. Я протискивался между ними к проезжей части и улыбался. Равнодушные, они стояли, погруженные в себя, не зная, что где-то уже начинается утро нового мира, моего мира! Я уже почти добрался до края тротуара, как одна мысль вдруг пронзила меня с ног до головы. Я обернулся.
   Это же я! Все они - это я! Вот этот неуклюжий парнишка в очках, неловко держащий букетик дешевых цветов, - это я, спешащий на первое свидание к Ленке. А вот и мы с Ленкой, счастливые и уже сумасшедшие друг от друга, ничего не замечающие вокруг. А это я стою со своим папой! Мне пять лет, и мы идем из садика домой. Я ужасно хочу, чтобы папа мне купил игрушечный пистолет. Я отлично помню тот день! А вот я с мамой: мы спешим в Ленком, и мама ругает меня за то, что я не поставил кастрюлю с борщом в холодильник. Смотри, смотри! Это же мы с Серегой и Витьком бежим на футбол. Еще бы! Играет Спартак!
   Я смотрел на них и видел себя. Все они были мной. Старше или младше, толще или тоньше, похожие и непохожие. Они молча стояли и смотрели, как я улыбаюсь, и я понял, что не смогу оставить их здесь! Они ведь не виноваты, что именно мне так повезло. Ведь каждый из них там внутри себя тоже мечтает найти свою землю и создать свой мир, без горя и страданий!
   Слезы выступили у меня на глазах. Я поднял руки и шагнул к ним навстречу. Я успею: еще целых двенадцать часов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"