Ватлин Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Радио Луны: Трансгалактический эквивалент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вышел в финал конкурса Радио Луны 2008 и занял 20-е место.... Он приблизил ко мне свои пушистые бакенбарды и заорал на самое ухо.- Только для Вас!!! Лучшее предложение - стадное чувство стыда разумных синебрюхих галактопусов!!!" ...


ТРАНСГАЛАКТИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ

Дмитрий Ватлин

   Беспросветный осенний дождь барабанил по окну, оплакивая мои надежды. Ленинский проспект уже почти утонул в серой пелене, и только силуэты машин, пробегающие по грязному стеклу, напоминали о том, что где-то бьется жизнь. Я спрятался в дальнем углу студенческого кафе и медленно наливался пивом и безысходностью. Пивом - от безденежья, которое преследовало меня как собственная тень, и безысходностью - от осознания собственной неполноценности, терзающей меня в последнее время.
   Завтра все кончится. Завтра в нашем институте научный семинар, где я должен выступать, а выступать не с чем. То, что есть, явно не тянет на что-либо достойное. И что самое обидное, - Никита Виноградов, мой конкурент на грант Массачусетского института по теоретической физике, всю прошлую неделю прямо светился от радости, делая мне непрозрачные намеки на свою гениальность и всячески показывая, что грант у него уже в кармане.
   Чертов маменькин сынок!!! Всю жизнь у мамы с папой за пазухой. Английский язык с трех, математическая школа с шести, физико-математический колледж при МГУ, физмат и аспирантура, а теперь еще и грант. И ведь не скажешь, что тупица. Умен, черт, как десять Эйнштейнов! Лезет в такие сферы, где я уже просто не догоняю.
   А у меня алкаши родители и детский дом, вонючие простыни и постоянное чувство голода, ненавистные воспитатели и необходимость "бить в морду" каждому уроду, не понимающему разницы между кентом и Кантом. Учебники по математике и физике под подушкой, бесконечные зубрежки по ночам и голодные обмороки на вступительных экзаменах в "альма-матер". Удивительно, что вообще выжил, и удивительно, что чего-то достиг, хотя завтра, похоже, и закончится мое "восхождение на Олимп": другие герои получат "миртовый венок".
   Скрипнула входная дверь, и кафе забурлило веселыми и молодыми голосами: Виноградов со товарищи. Я вжался в угол, не желая быть увиденным: сама мысль о его самоуверенной физиономии приводила меня в бешенство.
   ГОСПОДИ! ОТДАМ ВСЕ, ЧТО УГОДНО, ЗА ТО, ЧТОБЫ ЕГО НЕ ВИДЕТЬ!!!
   И тут что-то произошло. Исчезло звяканье бокалов, шумный студенческий разнобой и барабанный шум дождя по стеклу. Уши заложило, словно в самолете, и желудок предательски сжался. Неожиданно я увидел, что вокруг меня образовалась полупрозрачная сфера серого цвета шириной не более трех метров, почти скрывшая от меня окружающий мир. В верхней части ее дергалось что-то похожее на мембрану или клапан, к которому была прикреплена длинная дергающаяся кишка толщиной около полуметра или немногим более, уходящая далеко вверх и теряющаяся в высоте. В неестественной тишине я услышал тонкий приближающийся звук, напоминающий мяуканье. Стало заметно, что по кишке что-то стремительно передвигается. В страхе я попытался выскочить за пределы сферы, но наткнулся на неожиданно твердую и упругую поверхность, оттолкнувшую меня обратно. Мяукающий звук постепенно становился более громким и визгливым, и я неожиданно разобрал в нем поразившие меня слова: "Черт побери! Черт побери!! Черт побери!!!".
   Стремительно падение чертыхающегося тела закончилось у мембраны, послышалось неприятное чмоканье, и в появившемся отверстии показалась нога в рыжих клетчатых штанах и добротных кожаных ботинках желто-коричневого цвета. На идеально чистой подошве, которая болталась перед моим носом, крупными латинскими буквами было выбито: "VELSEVUL&C". Вслед за ногой высунулась рука, мертвой хваткой сжимающая потрепанный коричневый чемоданчик, затем вторая нога и рука. Чмокнув второй раз, мембрана приземлила оставшееся тело на противоположную скамью. Оставшееся тело носило рыжие кудрявые волосы, длинные бакенбарды, усы щеточкой, треснутое пенсне и бешено сверкающие за ним глаза со зрачками карего и стального цвета. А также довольно потрепанную коричневую кепку, непонятно как оставшуюся на голове, длинный двубортный клетчатый сюртук коричневого цвета, бежевую рубашку и цветистый платок, причудливо завязанный вокруг шеи. "Булгаковщина какая-то" - в прострации подумал я.
   - Черт тебя подери! - гаркнул он неожиданно басом, швыряя чемодан на скамью возле себя. - Ну, почему нужно обязательно упоминать конкурирующую фирму при вызове агента?! Хочешь работать с конкурентами? Нет проблем. Вызывай "ГОСПОДИ ИНКОРПОРЭЙТЕД". Но уж если вызываешь нашу фирму, - не упоминай имя Господа всуе!
   Он подскочил со скамьи и, тряся кулаком возле моего лица, заорал.
   - Ты сбил всю фазовую настройку гиперперехода, и вместо мгновенной телепортации меня протащило по аварийной системе и чуть не вывернуло наизнанку!
   Знакомые термины выдернули меня из состояния полной прострации.
   - Пардон? - просипел я, с трудом начав говорить. - С кем имею честь?
   Дикость ситуации и старомодный наряд незнакомца вдруг заставили меня выбрать подчеркнуто официальный тон.
   - Миль пардон, миль пардон! - вдруг развеселился огненно рыжий субъект. - Как я забыл представиться?! Месье, лишь только длительное и тягостное путешествие могло явиться причиной этого недоразумения!
   Он явно получал удовольствие от этой сцены.
   - Ну, точно Коровин! - пробормотал я еле слышно.
   Как оказалось, слухом он обладал отменным.
   - Данный литературный образ есть лишь слабое воплощение моей реинкарнации на этой планете. - Он приподнялся, приосанился и, отставив руку в сторону, важно произнес. - Мое имя и должность полностью звучат следующим образом: Чрезвычайный и Полномочный Агент Его Высочайшего Величества и Президента компании "Вельзевул" на данной галактической территории, сэр дон Фон Ульф Бегендорф Тринадцатый! По рождению черт, но в душе истинно августейшая особа! Высочайшим повелением обречен правом подписывать договора на вверенной мне территории!
   Он изящно поклонился и уселся, элегантно придерживая руками разлетевшиеся от быстрого движения фалды сюртука.
   - Аспирант Васечкин. П-планета Земля, - ошеломленно ответил я.
   - Хватит паясничать! - гаркнул сэр Бегендорф, стукнув кулаком по столу. - Будем подписывать договор или будем в балаган играть?!
   - Какой договор?! - теперь уже гаркнул я.
   Выпитое пиво и злоба на Виноградова сделали свое дело.
   - Свалился тут на мою голову и какие-то договора требует подписать. Коммивояжер тут мне нашелся! Галактическими памперсами торгуешь?! Пшел вон, я с торговыми агентами дел не имею! - я разошелся не на шутку.
   - Как не имеешь? А кто формулу вызова произнес?! - зашипел он в ответ.
   - Какую еще формулу? - обалдел я от такой наглости.
   - А вот какую!
   Он швырнул на стол чемоданчик, отточенным движением открыл его и, выхватив из нутра небольшую книжицу карманного формата, с силой хлопнул ею об стол. Книжица развернулась, с тихим шелестом разъехалась в стороны, и на столе уже лежал толстый коричневый том, покрытый непонятной вязью. Полномочный агент лихорадочно начал листать листы пергамента, бормоча про себя названия языков и планет.
   - Где же оно? Вот! Млечный путь, Солнечная система, планета Земля, формула вызова - ОТДАМ ВСЕ, ЧТО УГОДНО, ЗА ...(ПО ВЫБОРУ КЛИЕНТА).
   - И что, - возмутился я, - да эту фразу кто угодно может сказать!
   - Не все так просто! - возмущенный Ульф Бегендорф Тринадцатый бросил уменьшившуюся книжицу обратно в чемодан.
   - Не только формула вызова важна: определяется эмоциональный сигнал, необходимый для создания гиперпространственного перехода, и только при наличии этих и некоторых других не менее важных факторов происходит вызов агента.
   - Ну, хорошо, хорошо! Давайте успокоимся и обсудим ситуацию еще раз. - Предложил я. В ответ августейшая особа сняла кепку и небрежно бросила ее на стол. Из огненно рыжих волос кокетливо выглянули маленькие позолоченные рожки.
   - Я и так абсолютно спокоен. - безапелляционно и самодовольно ответил чрезвычайный агент.
   - А вот мне нужно привести мысли в порядок. - Пробормотал я. - В общем, так. Суммирую: я произнес формулу вызова и тем самым вызвал торгового агента космической торговой компании "Вельзевул", коим Вы и являетесь. Правильно?
   Я старался быть максимально корректным и точным, понимая, что ситуация абсурдна, нелепа, но тем не менее, как говорит мой научный руководитель, имеет место быть.
   - Правильно! - изрек Агент Его Величества. - Замечу также, что наша компания - это весьма известная и надежная мультирасовая и мультипланетная компания, имеющая длинную историю и богатый опыт работы в Вашей галактике и конкретно на Вашей планете. Многие выдающиеся представителя Вашей расы, каждый в свое время, воспользовались нашими услугами. И заметьте, никаких рекламаций!
   Он приблизил ко мне свои пушистые бакенбарды и заорал на самое ухо.
   - Только для Вас!!! Лучшее предложение - стадное чувство стыда разумных синебрюхих галактопусов!!!".
   Я в изумлении отшатнулся на спинку скамьи. "Он просто идиот!" - пришла в голову мысль. По-видимому, мое изумление было столь сильным, что агент всполошился.
   - Не верю своим глазам! Неужели формула вызова была произнесена случайно?!
   - Естественно! Я понятия не имею, чем занимается ваша компания. - абсолютно искренне произнес я.
   - Поправимо, поправимо! - забормотал он. - Раз мы уже здесь, и представлены друг другу, разрешите представить Вам нашу компанию.
   Чувствовалось, что работа доставляет ему истинное удовольствие. Поерзав, устраиваясь поудобней на жесткой скамье, сэр дон Фон Ульф Бегендорф Тринадцатый начал свой удивительный рассказ.
   - Мой дорогой инопланетный друг! Компания "Вельзевул" была основана в 666 году от рождества Вселенной одним весьма предприимчивым господином, имя которого мне позвольте не произносить, поскольку оно вынесено в название компании. Хотя первые тринадцать тысяч лет развитие компании шло весьма трудно, мы все-таки нащупали свою нишу и в последнее время являемся бесспорными лидерами в этой области. Достаточно сказать, что филиалы нашей компании открыты на всех известных планетных системах. Мы тратим бешеные деньги на рекламу, и пользуемся заслуженным уважением наших клиентов, которых мы чертовски уважаем! - он слегка приподнялся и изобразил что-то вроде легкого поклона в мою сторону.
   - Все равно, я ничего понимаю! Что же вы все-таки предлагаете?!!
   - Как что? Мы предлагаем ТРАНСГАЛАКТИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ!
   Он снова открыл чемодан и достал оттуда что-то средне напоминающее проектор и ноутбук, нажал кнопку, и в замкнутом пространстве сферы возникло голографическое изображение логотипа компании VELSEVUL, раздалась удивительно приятная музыка, и вслед за живописным голографическим рекламным роликом зазвучал бархатный голос: "Какой бы Вы ни были расы, на какой планете бы Вы ни жили, наша компания всегда поможет Вам подобрать нужное Вам чувство и эмоцию. Вы хотите узнать, что чувствуют себя глубоководные гринспейсы в период массового спаривания, или Вам не хватает ненависти, чтобы выкинуть из гнезда надоевшего Вам соседа, наша компания всегда обменяет необходимое Вам чувство или эмоцию на совершенно ненужные Вам! Вам не нужны стыд и позор прошлого праздника яйцекладки?! Мы обменяем их на то, что Вам нужно! Вам уже не нужны гордость и радость от забытых побед?! Мы дадим Вам упорство и настойчивость для достижения будущих?! Компания Вельзевул - Ваш надежный партнер в приобретении Трансгалактического эквивалента! Самые выгодные курсы обмена! Обращайтесь в головной офис компании на планете Ad_Libertum или по адресу всегалактической сети velsevul.gx! Мы ценим Ваши чувства!"
   Обворожительный голос смолк и рекламный ролик закончился. Я молчал. Картины галактических просторов и внеземных водопадов бушевали в моем сердце и заставляли его биться все сильней и сильней.
   - Это правда? - тихо спросил я.
   - Правда. - Тихо ответил он.
   - И планеты, и водопады, и все остальное? - опять спросил я.
   - Главное, что и все остальное! - Уже деловым тоном подчеркнул он. - Я повторюсь: лучшее предложение на сегодня - стадное чувство стыда разумных синебрюхих галактопусов! Незабываемое чувство единения и раскаяния!
   - Но как я могу это почувствовать? - с недоверием воскликнул я. - Я ведь не этот, как его, синебрюхий галапопус?
   - Вот именно, вот именно! Именно поэтому это и есть Трансгалактический эквивалент. Будь Вы хоть чертом рогатым, - Бегендорф Тринадцатый поежился и осторожно потрогал рожки - да хоть кем угодно, чувства разумных имеют одинаковую природу. Технологии передачи чувств имеют тысячелетнюю историю! Мы имеем гигантскую базу чувств и эмоций и можем предоставить Вам любой выбор!
   - А что взамен? - с недоверием спросил я.
   - А взамен мы заберем Ваше, ненужное Вам, но очень нужное Нам чувство! - с ехидной улыбочкой ответил он. - Чем-то придется жертвовать, мой дорогой! Нельзя получить, ничего не давая взамен: закон сохранения энергии еще никто не отменял!
   - Это-то понятно! - воскликнул я. - А что, собственно, можно прикупить?
   - Пажалте, списочек-с! - он вывернул из чемоданчика толстенную кипу прошитых пергаментных листов. - Все пронумеровано в алфавитном порядке. На левой стороне - чувства отрицательные, на правой стороне - чувства положительные! На какую сторону смотрим? Будем кого ненавидеть или полюбим по-быстрому?
   Уверенно и по-деловому он затягивал меня в омут своего красноречия.
   Со странным ощущением я пододвинул к себе эту книгу: потертые листы скрывали в себе целую вселенную чувств и эмоций! Чье-то счастье и ненависть, горе и радость! Сколько страстей прятал в себе этот древний манускрипт?! Но найду ли я там что-нибудь для себя? А что же нужно мне?! Ведь нужно, наверное, что-то, раз сидел я один в многомиллионной Москве и думал о том, что жизнь не удалась!
   Бегендорф Тринадцатый, видя мою задумчивость, тактично замолчал, с деловым видом копаясь в своем чемоданчике.
   Я задумался. Нет, другого шанса не будет. Нужно попробовать! Нужно просто понять, что мне нужно. Это просто задача с несколькими неизвестными. Я же ученый и смогу найти решение.
   Так, попробуем понять, что у меня есть и что мне не нужно. Мне явно не нужна левая сторона: своих отрицательных чувств и эмоций у меня и так хватает. Зависть и безысходность, ненависть и бешенство, бесталанность и ...Бесталанность и ...
   ТАЛАНТ!!! Мне нужен талант, или нет, талант - это не эмоция! Мне нужна гениальность. Нет, гениальность - это состояние! Мне нужно творчество. Правильно! Творчество поможет мне справиться со моими проблемами. Я хочу творить!
   - Уважаемый сэр дон Фон Ульф Бегендорф, - медленно начал я. - мне кажется, я понимаю, что мне нужно.
   - Браво! Брависсимо, молодой человек! - сэр Ульф громко захлопал в ладоши. - Я поверил в вас с первого взгляда!
   Он демонстративно поправил пенсне, вытащил из чемоданчика чистый лист пергамента с круглой печатью красного цвета в левом нижнем углу, взял в руку старинное гусиное перо и, внимательно посмотрев на меня сквозь почему-то запотевшие стекла, сказал:
   - Слушаю вас внимательно!
   - Я не уверен, что я правильно формулирую, и надеюсь, что вы меня поправите? - осторожно начал я.
   - Смелее, смелее, мой друг. - Подбодрил он меня.
   - Понимаете, я - начинающий ученый. Я стремлюсь познать мир.
   - Черт меня побери, да ведь я тоже, я тоже! - взволнованно воскликнул он. - Поверьте, мой юный исследователь! Я тоже стремлюсь познать. Правда, меня больше привлекают страсти человеческие, впрочем, и не человеческие тоже!
   Рогатый искуситель довольно захихикал. Даже явная издевка в его голосе не могла сбить меня с серьезного тона.
   - Мне всегда хотелось большего. С десяти лет под моей подушкой лежали не фантастика, а учебники по математике и физике. Мне всегда хотелось проникнуть в суть вещей, в сердце мироздания. Научиться творить и создавать!
   Я весь горел. Слова жгли меня, как огонь. Возможность изменить свою судьбу ошеломила меня! Я понял, что готов на все!
   - Так месье мечтает что-нибудь сотворить?!
   - Не сотворить, а творить и создавать!
   - Пардон! Так месье желает стать Творцом с большой буквы? СОЗИДАТЕЛЕМ? А может просто СОЗДАТЕЛЕМ? А месье понимает, что ему придется в ответ отдать что-то, СТОЛЬ же значимое?
   Голос Сэра Ульфа изменился. Из него исчезла ирония и недоверие. Его глаза пронзали меня, не давая ни солгать, ни скривить душой. В воздухе полыхнуло красными зарницами, и чистые звуки кузнечных молотов разорвали мое сердце! Оно сжалось от предчувствия чего-то нового и прекрасного!
   Ты слышишь голос молота свободы?!
   Сбрось страха плен, забыв презренья годы,
   Разбей оковы рабства навсегда!
   Он читал древние стихи низким и гортанным напевом. Кончики век закрытых глаз предательски дрожали.
   Мы молчали, каждый думал о чем-то своем. Он глубоко вздохнул, и произнес:
   - Готовы ли Вы, мой друг, подписать договор?
   - Да! - Мое сердце готово было выпрыгнуть из груди!
   Сэр Ульф достал из чемоданчика перочинный ножик и небольшой прибор с углублением в центре.
   - Протяните мне левую руку. Сейчас я сделаю небольшой надрез на вашем мизинце и обмакну в кровь перо. Потом Вы распишитесь в договоре, и мы совершим обмен.
   Капли крови падали на договор. Рука дрожала.
   - Ничего! Пусть капает! Нет ничего надежней крови! Запомните это, мой дорогой!
   Было видно, что он тоже волнуется, хотя и пытается это скрыть. Лишь только перо оторвалось от пергамента, он схватил договор и неуловимым движением спрятал его в чемоданчик.
   - Чертовски! Чертовски рад! Теперь, когда формальности соблюдены, - довольно продолжил он, - давайте займемся обменом. Кладите руку в это углубление. Я знаю, что не очень удобно: ведь мы работаем с разными расами. Неудобно как-то таскать с собой много разных М-кодеров, вот приходится использовать что-то более или менее подходящее для всех рас. Положили? Теперь замрите! Я включу прибор, и мы произведем обмен. Готовы?
   Он нажал кнопку. Воздух потемнел, сгустился, я почувствовал, что моя рука немеет, и я проваливаюсь куда-то. Сознание покидало меня. Последнее, что я увидел, были печальные глаза старого черта: то ли он плакал, то ли глаза у него слезились от сильного ветра, уносящего меня.
   Я очнулся на полу. Возле меня на коленях стоял Никита Виноградов, придерживая мою голову руками.
   - Ваня? Что с тобой? Мы только зашли и увидели, как ты падаешь из-за стола. Как ты себя чувствуешь? - его голос казался искренним, а глаза смотрели с непонятным мне участием.
   - Убирайся! Я не просил тебя о помощи! - Все произошедшее казалось мне пьяным бредом. Реальность оказалась в сто раз хуже: я на полу без сознания и добренький Виноградов смеется над моей слабостью!
   - Мне не нужна твоя помощь! - я вскочил и, растолкав толпу его прихлебателей, бросился вон из кафе.
   - Зря ты так, Иван! Я ведь хотел тебе помочь! - В голосе Никиты мне послышалась горечь.
   - Много вас помощников развелось сегодня на мою голову. - Пробормотал я, выскакивая на улицу.
   Дождь по-прежнему моросил, и я притормозил, чтобы накинуть капюшон куртки. Левый мизинец почему-то побаливал. "Наверное, поранил при падении, - я поднес к глазам руку, чтобы посмотреть, в чем дело, и увидел маленький аккуратный разрез. "Черт бы меня побрал! - пораженно воскликнул я. Сознание мое всколыхнулось, я судорожно вдохнул и ...
   МИР ОСТАНОВИЛСЯ!
   ОСТАНОВИЛИСЬ МАШИНЫ И ЗВУКИ, КАПЛИ ДОЖДЯ И ПОРЫВЫ ВЕТРА, ЗВЕЗДЫ И ПЛАНЕТЫ. ОСТАНОВИЛОСЬ ВРЕМЯ! БЫЛ ТОЛЬКО Я - СОЗДАТЕЛЬ СУЩЕГО, ЕГО ТВОРЕЦ! ЧЕРЕЗ МЕНЯ СТРУИЛАСЬ ТКАНЬ МИРОЗДАНИЯ, ИЗ КОТОРОЙ Я СОЗДАВАЛ МИРЫ И ГАЛАКТИКИ! Я ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ БЕСКОНЕЧНЫМ, КАК ВСЕЛЕННАЯ. Я БЫЛ ВСЕЛЕННОЙ!!!
   Я выдохнул, и мир ожил. Все было по-прежнему, и только я изменился! Я знал все! Я понимал все! Я знал, как гасить звезды и создавать планеты! Я знал все вопросы и все ответы!
   Страх, что все это исчезнет, набросился на меня, как дикий зверь. Быстрее, быстрее домой! Записать! Успеть! Невыносимая боль возможной утраты пронзила мое сердце. Переход был рядом, но я не мог ждать! Я легко перескочил через поручень ограждения и побежал ...
  

***

   - Петрович, посмотри, у него есть документы? - лейтенант ППС устало обратился к сержанту, не обращая внимания на тело, выброшенное страшным ударом на тротуар. - И гони отсюда этих шакалов!
   Уже не сдерживая раздражения, он махнул рукой в сторону зевак, жадной толпой окруживших место происшествия.
   - Аспирант Васечкин Иван Иванович, - сержант осторожно вытащил из нагрудного кармана пиджака залитый кровью студенческий билет. На лице, совсем не тронутом аварией, застыло выражение счастья.
   - Ну, объясни мне, Петрович! - Не выдержал лейтенант. - Ну, какого черта он поперся через проспект в час пик?! Здесь же восемь полос и все летят: верная смерть! Ну, ради чего так спешить?! Что ему так было нужно?! Переход ведь через сто метров! Не понимаю я эту молодежь! Совсем страх потеряли! Ничего не боятся!!!
   В сердцах лейтенант захлопнул блокнот и отвернулся от смотрящего на него тела. Ему почему-то стало стыдно, как будто он что-то мог сделать и не сделал, или поленился, а теперь уже поздно, и ничего не исправишь.
   - Будем здесь светофор ставить. Слышишь, Петрович?
   Петрович не слышал: он упорно пытался очистить место происшествия, еле слышно матерился и мечтал быстрее сдать смену.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"