Вавилин Алексей Васильевич : другие произведения.

школа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Школа. Сегодня трудно представить, что я мог пройти такую школу закалки с первых шагов своей работы после университета. Может ли знать молодой выпускник, что руководители могут намеренно обмануть его - заверить, что школа готова к новому учебному году, а это происходило 16 августа , Оставалось 16 дней. Написан приказ, рукопожатие в связи с назначением и...я выехал к месту назначения. Действительность повергла в шок- 250м.наружных тепловых сетей раскрыты, а труб в наличии нет, бригада слесарей-ремонтников простаивает и готова уйти... меня никто не ждал- устроили жить в доме приезжих в номере на 9 человек, квартира не подготовлена, плюс к этому- не закончен деревянный ремонт в одном из двух двухэтажных зданий и, как следствие, не закончен косметический ремонт в обоих зданиях. Пришлось собрать весь педагогический коллектив для обсуждения ситуации и оказалось не зря... договорились, что все преподаватели выйдут на покраску зданий- благо краска была в наличии ,-вместе с учащимися старших классов. Второе-один из преподавателей труда предложил, что найдет трубы для внешних тепловых сетей в течение суток, если я смогу дать 15-20рублей наличными- в 60е годы это были приличные деньги, достаточно сказать обычная стипендия составляла 21,50руб. Я не имел опыта никакого по школьным сметам- поэтому пришлось пригласить главбуха и ставить конкретную и жесткую задачу- за полчаса найти наличные деньги. Конечно, деньги нашли и трубы за ночь были привезены на территорию школы, и бригада форсированно заработала, зная, что времени в обрез до начала учебного года - но не знал я тогда, что отсутствие у меня опыта сыграет со мной злую шутку. Каждый рабочий день молодого директора средней школы начинался с обхода теплотрассы и зданий школы- мне надо было четко представлять к какому времени приглашать районную комиссию по приемке готовности школ к новому учебному году- это же надо додуматься до такого - не мне, директору школы, сдает поселковый совет готовую школу к началу учебного процесса, а я сдаю районной комисси- таковы реалии социалистической системы. Надо к слову сказать, меня в университете учили преподавать историю детям, научному анализу исторических фактов, но не готовили быть директором-значит финансовое, административное право остались вне поля зрения-- это не только моя проблема , это была проблема всего нашего поколения. Комиссия очень, на мой взгляд, представительная прибыла, обошла школу, осмотрела систему отопления и разместилась в моем кабинете, я этот кабинет считал уже своим хотя акт приемки и передачи школы мне, как директору, никто не предлагал. Я ждал, что будут хвалить или поддержку начатой мной бурной деятельности окажут,, но увы- этого не произошло, наоборот, мне сказали, что я заработал три года... В 60е годы мы выпускники университетов и институтов должны были отработать по месту направления три года, только после этого давали диплом об образовании. Я понял, что заработал три года отработки, но оказалось я заработал три года отсидки в тюрьме...Вот она благодарность за рвение в деле...когда я звонил в район и просил помочь найти трубы для школьной теплотрассы , все отмалчивались или советовали маловразумительное, а когда дело сделано, то получил такую оценку. Сегодня по прошествии стольких лет считаю действия членов комиссии не только неправильными, но и вредными и вот почему- человек с неустойчивой психикой и слабохарактерный мог бы после этой оценки сломаться или уйти под уклон- меня же такая оценка разозлила по-настоящему. Оказывается, комиссия при осмотре теплотрассы увидела остаток трубы 2м. Из лигированной стали- отпускается только по разрешению министерства нефтяникам, а не школам- я не спрашивал, где и как добыли трубы, для меня важно было, что трубы появились и можно монтировать систему отопления...что школьники не будут мерзнуть зимой- хотя...была еще немаловажная проблема: на территории школы было всего 200кбм дров, а на сезон надо было иметь 1200кбм. Когда все эти мысли пронеслись в голове я посмотрел время до рейсового автобуса оставалось два часа- я успевал. Подумалось, если первые лица района не способны помочь, когда ты делаешь первые шаги как молодой руководитель, то и в будущем на них нельзя рассчитывать- поэтому отсюда надо бежать. А поскольку акт о приемке школы я не подписывал, то все ключи от школы ,от кабинетов положил на стол перед комиссией и ушел в дом приезжих собираться на автобус... Я, в принципе, успевал явиться в ту школу, куда меня распределили на комиссии в университете, если бы выехал в тот вечер.
  Обе машины с членами комиссии меня догнали по дороге- предлагали сесть к ним, члены комиссии поняли, что со мной переборщили и решили объясниться. Долго уговаривали, просили не спешить, подумать, сходить вместе с ними поужинать. Я пошел им навстречу, мы посидели за одним столом, поговорили (правды ради скажу, что в то время я даже сухие вина не потреблял - сказывалась спортивная закалка: чемпион университета, второй призер области, участник финала первенства России по буревестнику ). Я остался работать в этой школе на целых десять лет. Сейчас, по прошествии стольких лет с чувством глубокого уважения и глубокой благодарности я вспоминаю коллектив педагогов этой школы за их такт, работоспособность, терпение, поддержку моих начинаний - скорее всего я бы не состоялся как руководитель и не писал бы эти воспоминания, если бы не их поддержка...
   В нашей совместной работе было много разных начинаний : проблемное обучение, балльная система оценки знаний, обучение по методу "Шаталова " и многое другое- задача при этом стояла одна- дать качественные знаний. Должен сказать, что мы постепенно, стали отходить от традиционного разговора о двойках, а все чаще стали говорить о подтягивании слабых к средним- средних по знаниям к сильным , с этой целью у каждого учителя появились индивидуальные планы работы с классом- это , конечно кропотливый и тяжелый труд учителя. Мне , чтобы увидеть работает ли педагог по индивидуальным планам , достаточно было открыть классный журнал и посмотреть результаты проверочных работ и последующие оценки. Скажу честно, было не просто... доходило до слез, но работа велась и результаты появились. Вспоминается один любопытный разговор с математиком 5-8 классов в конце учебного года, когда на весну-осень,на второй год она оставила 73 человека, а в школе тогда было 678 человек- я ей сказал, что через примерно десять лет ей будет стыдно и четверых оставить на второй год. Случилось именно так, как я говорил.
   На уровне района занимались сплошной процентоманией- мне было смешно, когда приехал с годовым отчетом первый раз, то отчет не стали принимать из-за того, что процент успеваемости по школе составил 86,7процента, а принимали не ниже 95 процентов. Я видел как все директора выходили от заведующего районным отделом и говорили цифры друг другу. Сидел у инспекторов один из директоров, с которым мы разговорились( в последствии мы стали добрыми товарищами по работе ) и он мне поведал назначение этой процедуры - оказывается в том кабинете повышают успеваемость- не на уроке в период обучения, не на педсовете, где утверждаются результаты за учебный год, а в кабинете у заведующего районным отделом- меня это страшно возмутило и когда меня направили к нему с отчетом, у меня уже была выработана своя манера поведения против такого диктата. Заведующий предложил мне изменить успеваемость в сторону увеличения по школе, я был согласен, если он напишет письменный приказ по этому изменению. Он на меня долго смотрел молча и поставил закорючку под отчетом - это означало, что отчет можно принять. Директора школ удивлялись, как мне с такой успеваемостью удалось сдать годовой отчет... Позже по этой отчетности и другим вопросам деятельности школы я подготовил подробную служебную записку на имя заведующего окружным отделом образования, правда , письменного ответа не получил хотя предметный двухчасовой разговор состоялся- со временем стали учитывать качество обучения в отчетности- значит не зря бодались. Могу сегодня сказать, что в нашей школе качество знаний улучшилось два раза( когда принял школу качество знаний составляло 18 процентов, а через десять лет-36,4 процента) . В вузы по всей стране выпускники поступали наравне со столичными выпускниками, причем количество поступающих стабильно росло.
  С первых дней работы приходилось много времени уделять порядку в школе... дисциплине на уроках- как правило тогда учителя удаляли с уроков шалунов, тех кто мешал другим на уроке... другой аспект -поведение подростков на перемене..иными словами работа была многоплановая и многоликая- чего стоила борьба с курением... два здания , деревянные, два мужских санузла, в обоих после перемены - дым коромыслом. Практиковалось ошибочное мнение, что директор наводит порядок в школе с учащимися, а коллектив учителей учит осваивать азы предмета своего.
   Коллектив учителей не верил, что мне удастся навести порядок . К сожалению, на первом этапе мне пришлось думать одному да и не умел я тогда еще эту ответственность перекладывать на плечи всего коллектива- это умение придет потом с опытом ( мне в ту пору было всего 23 года- самый молодой директор школы округа да, наверное, и области).
   Был у меня в резерве один метод, о наличии которого никто не догадывался - это борьба самбо. Правда и здесь не обошлось без обмана наших старших товарищей, когда меня агитировали принять одну из школ, а их было предложено 4, обещано было, что после начала работы в школе нам для тренировок по самбо дадут ковер , либо выделят деньги для приобретения ковра - в действительности не получил ни ковра, ни денег. В своей практике всегда старался данное слово держать. Так вот...объявил в школе об организации кружка самбо- желающих было много, отбирал старшеклассников и учащихся среднего звена. Тренировались на гимнастических матах, куртки сшили из пиджаков , предварительно обрезали лацканы, на ковер выходили в носках. Тренировки проводили три раза в неделю. Через месяц тренировок - группе можно было давать мелкие задания: вместе со мной подежурить на вечере в школе, в большой перерыв проверить санузел одного из зданий...
   Постепенно на занятия секции стал приглашать замеченных мной нарушителей дисциплины. В орбиту нашего воздействия попали постепенно большинство любителей сигарет. После двух-трех тренировок - сигареты оставлялись да-а-а-леко за пределами территории школы.
   Молва о секции просочилась в классы, а затем и в коллектив учителей. Дело в том, что во время тренировок мы закрывались и никого не пускали. Однажды в дверь спортзала постучали и мне пришлось открыть: у дверей был учитель физкультуры. Преподаватель не остался пассивным наблюдателем- попросился на ковер со мной на схватку. Дважды я положил учителя на лопатки. За год членами секции мы навели порядок в школе и даже на танцах в поселке. Когда коллектив увидел, что обстановка по дисциплине в школе
  меняется в лучшую сторону, весь педагогический коллектив стал меняться и
  включаться в общий процесс работы.
   Мне еще многому предстояло научиться... к примеру, как получить наличные деньги, чтобы купить чугунные батареи для смены их в системе отопления или как получить в школу трубы у "Уралкалия", используя шефство "Промвентиляции "над совхозом и тому подобным мудростям социализма. Мне срочно понадобились батареи системы отопления, а их за безналичный расчет никто не давал. Я нашел за наличный расчет в четырехстах километрах от школы. Купить за наличные деньги я не имел возможности, в школе таких денег просто не было. Мне не помогли ни руководство района, ни округа , ни области: отказавшись дать наличные деньги и предложив найти батареи за безналичный расчет. Мне пришлось обратиться к шефам школы- лично к директору Юрию Ивановичу, он собрал своего зама по экономике, начальника отдела труда и зарплаты и мы посовещались вместе -приняли решение, которое претворили в жизнь. О всех тонкостях этого дела долго писать - скажу, что в течение четырех часов были оформлены наряды, утверждены , проведены к оплате и получены деньги через банк. Управляющая банка пошла мне навстречу и провела банковскую операцию вне графика,- и к вечеру я имел наличные деньги. Параллельно с деньгами готовилась грузовая машина для поездки за батареями. В ночь мы выехали. Однако проехали мы не так и далеко- около 40км, сломались и вынуждены были вернуться . День ремонтировались и в ночь снова выехали, хорошо шли, но ночь берет свое- я ненадолго отключился, когда проснулся, увидел недалеко в свете фар деревья ( в августе ночи темные) , я толкнул водителя в бок, он резко нажал на тормоз, машина встала и мы решили осмотреться, куда мы заехали- оказалось мы в 50метрах от дороги - ушли по касательной на вираже дороги...значит наша смерть не в этом месте была. Решили немного отдохнуть , тем более время позволяло. В Кунгуре мы купили и погрузили 117комплектов батарей, в тот же день выехали обратно домой- я водителя предупредил, чтобы он шел аккуратно, не сломал чугунные батареи - все было нормально пока в одном месте шофер не захотел обойти ямку- переднее колесо срезало бровку и ушло в кювет, водитель резко вывернул налево с целью вывести передний мост на полотно дороги и в это время ,задний мост машины уходит в кювет и она довольно плавно ложится на правый бок, на мою сторону. Испугаться я не успел, почему-то начал искать слетевшую с головы шляпу, когда услышал вопрос водителя- жив ли я. Было темно машину поднимать и разобраться, что произошло можно было только утром. Мы приняли решение: мне возвращаться в райцентр- благо около трех км всего и утром ,с трактором, для подъема машины и с рабочими ,для разгрузочных и погрузочных работ, вернуться, а водитель остается около машины для охраны
   Вышли на дорогу и увидели свет фар. Двигался мотоцикл в нужном мне направлении, мы остановили его и попросился я к ним в пассажиры. Через небольшое расстояние я понял, что за рулем сидит совершенно невменяемый человек...Мне ничего не оставалось, как ехать, готовым на любой исход этой авантюры. Слава богу, довезли меня без приключений.
   В здании райкома партии, в одном окне горел свет, хотя была уже ночь. И я решил попытаться зайти и найти помощь в восстановлении рабочего состояния машины и груза. С трудом, но попал в здание. Вахта оказалась из службистов,- навстречу со второго этажа спускался мужчина, - я его еще никогда не видел и не знал,- он оказался первым секретарем, расспросил меня, что привело меня в столь неурочный час к ним. Пришлось рассказать ему о своих приключениях и сложившейся ситуации, он по-моему меня понял. Сказал, что мне скоро позвонят,- пришлось сказать, где меня найти. Действительно , вскоре позвонили- председатель райисполкома,- и назначил встречу на восемь часов утра. Утром меня направили в ХРПУ за рабочими и за трактором,- ночью я для страховки, если машина будет не исправна, позвонил диспетчеру, что бы готовила дежурную машину для буксировки,- я со всей спасательной бригадой прибыл к машине и начались работы...Водитель рассказал, что ночью подъезжали к машине люди , которые хотели ограбить- разукомплектовать машину.
   По окончании работ, я рассчитался с рабочими, проверили машину, она оказалась исправной, кроме вытекшего масла, привезли масло и двинулись к месту дислокации. Когда приехали домой я распорядился разгрузить машину, а сам ушел отдыхать домой,-оказывается к нам в гости приехала моя сестра,- вечером жена спросила, как мы остались живы- поди угадай.. как?,- представляю сколько ей пришлось волноваться пока не увидела, что я целый и невредимый- кто же просил диспетчера растрезвонить на всю округу о наших приключениях?-смею заверить не мы!
   Систему отопления отремонтировали в срок. Однако помощь руководства района для меня не прошла даром- был в школу направлен фининспектор с целью выяснить, как мне удалось купить батареи,- он не смог найти за неделю всю цепочку, мы ее надежно спрятали, своих бухгалтеров я предупредил, чтоб ненароком не обмолвились, -это была наша действительность, не то, что сейчас- воруй миллиардами и не посадят, а в худшем случае будешь под подпиской о не выезде. В описываемое время не имел права нарушить финансовую дисциплину ,даже в интересах дела- о личных интересах разговор не идет- по крайней мере мне так представлялось.
   В начале рассказа упоминал о том, что на территории школы тогда было всего 200кбм. дров, а надо было 1200кбм ... В то время мне директор рейда сказал, а я попросил разрешения очистить от аварийной древесины берег в районе " Плоского " с тем ,чтобы через родительский субботник заготовить дрова на отопительный сезон , " запомни, лежит бревно , хозяина нет, ты его тронул- появился хозяин!" Этот урок я усвоил на всю жизнь. К стати, в тот первый год моей работы в должности директора школы , по заготовке дров на отопительный сезон помог именно он. В разговоре со мной он выяснил всю картину с дровами и предложил свой вариант, с которым я не мог не согласиться- он предложил всю организацию воскресника проводить школе, а рейд со своими силами придёт к нам на помощь. Так и сделали... Был привлечён целый лесозаготовительный участок с техникой и с мастерами, механический участок с лесовозной техникой, работали ремонтные бригады. Я о такой помощи и объёму выполненной работы и мечтать не мог. Такая поддержка окрыляет. За все десять лет работы мне пришлось использовать 5 или 6 отпусков, в место десяти, из-за ремонта школы: деревянные здания с семью видами грибкового заболевания дерева, приходилось через два-три года проводить ремонт по дереву, а из-за "агрессивной" воды - через два- три года ремонтировать систему отопления.
   После того, как комиссия меня убедила остаться работать, меня переселили жить в частный дом к одинокой бабушке, где была отдельная комната для меня .Через месяц мне выделили отдельную однокомнатную квартиру в финском домике. В этой квартире я прожил четыре года : принимал гостей , друзей, родных и близких. На эту же квартиру приехала со временем жить ко мне моя мать из Н-Тагила , где она жила с семьей старшего брата , в двухкомнатной квартире их размещалось 6 человек - тоже не очень комфортно. У меня была комнатка и кухонька- у каждого свой уголок, это уже гораздо лучше . Через четыре года мне выдали ордер на трехкомнатную в новом доме квартиру в пятидесяти метрах от школы. Наверное мне бы в этом доме не дали квартиру , если бы я не приостановил строительство этого дома - дело в том, что строительство дома начали без моего согласия на территории пришкольного опытного участка, поэтому я его приостановил ( были закончены фундаментные работы).
   Жить я начинал не богато, никто мне богатство в наследство не оставлял- приходилось начинать с самого элементарного: с чашки с ложкой. В этом доме я с семьей прожил десять лет.- женился, там же родились у нас дети, прожили мы в ладу в семье и с соседями. На при усадебном участке я в своей жизни построил первую овощную яму( оригинальность конструкции заключается в том, что деревянную часть не рубил, а ставил стоймя, замок скреплял нижнюю и верхнюю части), первую тепличку, а скорее парник, первый гараж- всё в первые.
   Школьная жизнь не останавливается, даже если этого мы хотим... за десять лет у нас сложилась кое- какое подобие системы, на которую я возлагал надежду улучшить всю систему учебно- воспитательного процесса в школе- может это и наивно, но так я мыслил. Первый в этой схеме- классный руководитель- это " директор" в своём классе, составляет учебно-воспитательный план класса и он начинается с психологического паспорта группы ,в ходе работы вносятся изменения, если таковые появляются; посещает уроки в своём классе у коллег и вносит коррективы в их отношения, организует работу с родителями, посещает учеников на дому, по необходимости, с моего согласия, проводит родительские собрания в классе, по итогам четверти и года отчитывается перед директором по качеству знаний и сохранности контингента. Второй- это методическое объединение или, еще как называют, цикловая комиссия- организация роста методического мастерства педагога через организацию взаимного посещения уроков, их коллективного обсуждения и обсуждение новинок в методике преподавания , подготовка малых педсоветов - это работа цикловой комиссии. По четвергам проводились заседания комитета ВЛКСМ, по средам проводились Советы дружины, по пятницам проводились мои оперативные совещания и малые педсоветы. Я большие надежды возлагал на Малые педсоветы- это на малых педсоветах решались все черновые вопросы обучения и воспитания в школе. Должен признать, что мы были на правильных позициях - об этом говорили результаты работы по школе.
   В те годы по району ежегодно проводились смотры художественной самодеятельности... Наша школа не была исключением - мы всегда принимали участие, помнится в один год я предложил ребятам организовать ансамбль гармонистов и баянистов (дело в том , что я сам в университете играл в ансамбле баянистов, вёл я первую партию , хотя и не имел музыкального образования, да и где в деревне можно научиться музыкальному образованию- музыкальная школа была в двухстах пятидесяти километрах от нас. Руководитель ансамбля не хотел принимать, но когда прослушал меня и посмотрел пальцовку мою, то взял вести первую партию- готовили к смотру студенческой театральной весны три номера, в том числе Полонез Огинского. Мы стали лауреатами студенческой театральной весны и выступали с тремя номерами на десяти концертах.). Ребята с большим желанием стали собираться со своими инструментами у меня в кабинете и репетировать. Нас было девять человек- я каждому наигрывал его партию и он самостоятельно тренировался. В первое время никто не верил, что у нас что-то получится, да и у меня закрадывалось сомнение, когда смотрел на них со стороны, но упорство ребят меня поражало- никто из них не имел музыкального образования, как и я, а желание играть в коллективе было большое( в коллективе учителей говорили- почудит директор и оставит затею с музыкантами). Но мы довели до ума два номера и с этими номерами участвовали на смотре в весенние каникулы. Конечно мои коллеги- директора были очень удивлены, когда мы показали свои номера. Они мне говорили, что в их школах невозможно найти гармониста, чтобы репетировать хоровые песни под аккомпанемент, а я выставил ансамбль. Желающих найти всегда можно, другой вопрос - хватит ли терпения у взрослых и времени. Соревновательный и игровой характер в учебном процессе и в отношениях с подростками обязателен.
   В этом посёлке в первые же недели я встретил своего знакомого- мы с ним в один год закончили одну и ту же школу. После окончания средней школы я его не видел- встретились в доме культуры, разговорились... Оказывается, он закончил медицинский институт и распределён в этот же посёлок главным врачом участковой больницы- с того времени мы не теряем зрительного контакта друг с другом. Я с удовольствием слушаю его игру на баяне, слушал его братьев и племянника , видел его работу как хирурга в посёлке, люди его и сейчас там помнят. Достаточно сказать, что он сделал операцию водителю, в условиях участковой больницы, на голову, от проведения которой отказалась даже окружная больница. После проведённой им операции, больного отправили на вертолете в Пермь ,где ему окончательную помощь оказали- человек остался жить и работать. За такую работу не стыдно и на люди выйти!
   В школе меня мои коллеги по работе научили разбирать уроки после посещения- должен сказать это очень весомая часть работы директора- вовремя и грамотно разобранный урок может учителя подтолкнуть к поиску новых форм и методов обучения , а может и отбить желание работать. И эта привычка записывать поминутно каждое задание, работу осталась на всю жизнь.
   Помню проводилось районное совещание директоров средних и восьмилетних школ на базе восьмилетней школы нашего посёлка- показывали кабинетную систему преподавания: нас разделили по группам на разные уроки, с последующим разбором посещенных уроков в присутствии руководителей района и округа, я изначально не понимал такой публичной экзекуции учителей. Тут два варианта - либо хотят директоров немного помять, либо учителей... оба варианта тупиковые. А вышли из положения совсем просто- посещенный урок мы разобрали у учителя только в присутствии тех, кто смотрел из директоров. Меня пригласила к себе учитель начальных классов( я был назначен старшим группы директоров и наше мнение должен был докладывать на общем совещании), остальные учителя этой школы не хотели, чтобы я разбирал их уроки- мы жили в одном посёлке и они были наслышаны как я их разбираю . У нас прошло все в пределах разумного - высказали каждый свои замечания и остались довольны. Другое дело само совещание выглядело как не дозревшее яблоко- есть классы, вывешены таблички с названиями кабинетов, группы переходят из кабинета в кабинет, а ощущение будто это театрализованное представление - только немного позже понял и увидел, что для кабинетной системы нет ни технических средств, ни фильмов, фонотеки, короче нам устроили очередную показуху в худшем понимании этого слова - для меня это был положительный результат, мне стало ясно, чего и как мы не должны делать. После этого совещания директоров школ я обратился к своим шефам помочь создать лингафонный кабинет для изучения иностранных языков- к нашей радости шефы с пониманием отнеслись к просьбе, к новому учебному году смонтировали оборудование и наши учителя стали осваивать новый кабинет вместе с учениками, открыли мы физический и химический кабинеты и постепенно, пополняя технические средства обучения в школе, мы стали переходить на кабинетную систему обучения. Наверное, мы что-то делали не совсем ладно, но суть в том, что я увидел наш коллектив созрел и принял кабинетную систему обучения, это, поверьте, дорогого стоит.
   В практике своей работы я встречал разных молодых учителей в школе. В большинстве своём это были разумные молодые специалисты, им не хватало практики; некоторые были совершенно случайные люди, которых к подросткам на пушечный выстрел нельзя было подпускать... Был у меня такой казус - прибыла к нам в школу молодой специалист- словесник по распределению, выпускница Тбилисского университета, на три года. Мы поселили её в квартиру для молодых специалистов , познакомили с коллективом учителей
  и учеников, в её обязанности входило классное руководство. В своей практике я, как норму
  практиковал, первые два месяца к молодому учителю на уроки не ходил, если не попросит сам. В этом случае также первое посещение запланировал через два месяца - однако мне
  пришлось изменить правилу. Во время одного из уроков я обходил школу и увидел в коридоре плачущую (к тому времени наши педагоги уже давно отказались от практики удаления с уроков), восьмиклассницу, я стал выяснять причину слёз, а эта ученица была
  одной из лучших среди своих сверстников, она у меня спросила: "как будет правильно выражение- флаг "развевается" или флаг" развивается"? Я ей сказал, что правильно будет
  выражение"флаг развевается", от слова "веять". Тогда она мне поведала и причину слёз, и
  почему не на уроке. Оказывается она на уроке русского языка (наша школа была русская)
  получила двойку за правильный ответ-флаг развевается,- стала доказывать, что она права, а учительница ошибается, за что и была удалена и получила двойку. Я и сегодня ярый противник удаления с уроков, считаю и глубоко убежден , что удаление кроме вреда пользу не приносит никому.
   К этой учительнице на первый урок пришел с предупреждением о посещении. Просидел первый урок- ничего не понял, не увидел как такого урока , была полная мешанина, урок разбирать не стал и решил проверить другие уроки - ходил на все уроки целую неделю и понял одно - это не специалист и скорее всего никакой университет она не кончала. Дабы не было это мнение только моим, я пригласил руководителя методического объединения словесников, отправил её на уроки этого учителя на неделю, освободив её от проведения своих уроков, объективности ради своё мнение о посешенных уроках не озвучил. Через неделю мы встретились, чтобы разобрать уроки в моём присутствии- к сожалению, как выяснилось, разбирать особо нечего- впечатление руководителя методического объединения полностью совпало с моим выводом- нет никаких знаний по методике построения и ведения урока, нет знаний по русскому языку , нет знаний по психологии подростков. Возник вопрос, как выйти из сложившейся ситуации - уволить я не мог, потому что по закону, в то время , молодого специалиста в течение трёх лет директор школы не имел права увольнять..., оставлять на три года калечить детей из-за отсутствия специалиста я не мог. Мне пришлось вызвать комиссию из Института усовершенствования учителей, объяснив причину этого вызова. Комиссия приехала и просмотрела систему работы в течение целой недели у этого молодого педагога - вывод тот же , что и у нас. Я решил уволить её в связи с недостаточной квалификацией, но заведующие окружным и областным отделами были категорически против такой формулировки. В то же время увольнять по собственному желанию из русской школы было нельзя, ибо она могла устроиться ( запись в трудовой книжке о работе учителем русского языка ) в другой школе ей давал это право. Мне пришлось долго сопротивляться давлению руководства, пока я не услышал твёрдое заверение, что к нам направят на практику старшекурсников Педагогического института- это для меня был хоть какой-то выход в середине учебного года.
   В своей практике я применял метод изучения политической карты мира, опаздавший на урок, садился на место, если найдёт названное мной государство. Заметил, что потенциальные прогульщики в перерыв частенько стоят у карты, чтобы изучить получше , на всякий случай. Этот случай заставил меня пересмотреть свои планы поурочной проверки качества обучения.
   Пример другого порядка: к нам по направлению прибыла вести математику в старших классах молодая девушка , с жильём вопрос был решён, с учебной нагрузкой вопросов не возникало. Помнится в начале второго полугодия на базе нашей школы проводили совещание
  директоров средних и восьмилетних школ. Дабы не было различных разговоров , я своих учителей предупредил, что каждый директор волен будет выбрать урок для посещения,
  поэтому каждый учитель школы должен быть готовым к приёму гостей.- конечно, это был очень рискованный ход, но он снимал много ненужных кривотолков в коллективе и в то же время объединял коллектив в творческом поиске. Когда совещание началось, мои коллеги
  попросили показать к кому можно будет сходить на урок- мне пришлось им предложить по расписанию любой урок, единственное, что я хотел , чтобы они мне сказали к кому пойдут,
  Три директора решили посмотреть преподавание математики в девятых классах. Конечно, я ничего не сказал им о молодом математике, просто пошел вместе с ними- очень волновался за неё , дабы не сорвалась. Вышло как нельзя лучше- при анализе урока, когда мои коллеги узнали, что она работает первый год после окончания института, были не только сняты все замечания , как заявила директор одной из средних школ "я бы с радостью , хоть сегодня, взяла её в свою школу"-согласитесь , такое заявление дорогого стоит!
   Прошло десять(1976 год) лет работы директором средней школы, пришло время подвести итоги.., а они были не совсем радужные: как директор получал одно поощрение и два выговора- баланс неважный. Да, результаты работы коллектива значительно изменились в лучшую сторону не только по количеству, но и в качественном плане ,содержательнее и разнообразнее стало преподавание в школе, появилась своеобразная схема управления уче6ным и воспитательным процессом. При таком анализе я увидел, что коллективу более ничего не могу предложить- поэтому у меня два выхода: либо сидеть в кресле директора долго и безмятежно, либо поменять школу или профиль работы- второй вариант предпочтительней. Я написал письма в Камчатский и Сахалинский областные отделы образо-
  вания, написал о себе и предложил свои услуги в качестве учителя истории и обществоведения. Ответ получил довольно быстро с предложением уведомить об окончательном решении, дабы своевременно оформить пропуск в этот район. Понятно, что я после этого ответа написал заявление в районо с просьбой не укомплектовывать в школу в связи с выездом за пределы района. Я не думал, что меня будут удерживать в районе- решение было вполне обдуманным уйти из этой школы и пересмотру не подлежало. Дело дошло до райкома партии (к тому времени я был уже членом партии), там мне предложили возглавить крупнейшую в районе партийную организацию рейда- градообразующее предприятие нескольких населённых пунктов в районе. У меня выбор был небольшой- либо я соглашаюсь с предложением райкома и остаюсь в районе, либо я оставляю партийный билет и выезжаю из района. Понятно, в любом месте стали бы выяснять причину исключения из партии- в то время это было чревато... Пришлось согласиться идти в партком, была малая надежда, что меня не изберут в состав парткома., но... избрали, так я изменил профиль работы, хотя остался жить в том же посёлке.
   Работа секретаря парткома живая и подвижная, всегда среди людей, приходилось вникать не только в технологию производства, но и в торговлю , быт, в культуру, связь, транспортное сообщение между населёнными пунктами- иными словами вникать во все вопросы жизнеобеспечения людей.., готовить вопросы на заседание парткома, на общие партийные собрания рейда. Кроме этого подчинённость по вертикали- значит, организация выполнения решений вышестоящих организаций и отчетность перед ними, иными словами, скучать было некогда, если работать, а не пребывать при работе. В то время усиленно внедрялась структура партийного руководства общественными организациями- эта волна дошла и до нас. Чтобы быстрее до нас дошло, что это такое, всех секретарей партийных организаций собрали в одном месте и показали действие структуры на практике...первого секретаря рай-
  кома партии на начале совещания не было, его "чистили " бюро окружного комитета партии-это мы позже узнали,...Нас заставили смотреть на структуру в деле в течение целых трёх
  часов...мне такая структура была не нужна, кто из инженеров будет слушать каждый раз историю своего предприятия?- правильно, никто. Я сразу представил себя и членов нашего парткома на подобном "мероприятии"...картина удручающая. При разборе этого заседания я высказал своё мнение- умел я находить для себя приключения на ровном месте, лучше бы было, если бы я просто промолчал...- самое интересное, что секретари парткомов меня поддержали, а это означало, что ответственный за подготовку из аппарата не справился с заданием.(за такие провалы по головке не гладили).Всё оказалось куда проще-приехал первый секретарь после бюро, ему доложили о положении дел, он не долго думая, спросил моё мнение, я ему прямо и сказал, что в таком виде, в каком я увидел на этом совещании, мы "структуру" внедрять не будем и объяснил почему? Тогда он предложил следующее совеща-
  ние секретарей парторганизаций провести у нас и посмотреть нашу "структуру". Я согласился с поправкой по времени- через три месяца, на том и порешили. В тот день нам еще показали принятие обязательств доярками на зимний стойловый период, мы были на ферме, где они работали- хуже бы надо собрание, да хуже уж некуда, как сам первый секретарь уговаривает принять обязательство : надоить с одной коровы три тысячи литров молока, а доярки не хотят это принять, доказывая, что это невозможно достичь при сегодняшнем рационе кормления. В моём понятии каждый принимает и видит свой предельный рубеж, ему держать ответ за каждый пункт роста , а не кому- нибудь еще, поэтому любое давление, при этом, противоречит принципу добровольности. При разборе этого мероприятия снова секретари парткомов были не согласны с методикой , показанной на совещании. Моё мнение не было исключением.
   Мне пришлось крепко проанализировать состояние дел в нашей партийной организации, дабы своевременно скорректировать работу в первичных партийных, комсомольских и профсоюзных организациях. Надо отдать должное членам парткома, когда я изложил им свои соображения, они не только не отвергли мои предложения по "структуре", а по многим пунктам дополнили и даже предложили, чтобы решения, принятые на "структуре", ход их выполнения надо проверять- так родилась идея проводить в промежутке "структуры" селекторное совещание с участками (идея по- моему была высказана Юрием Ивановичем ,
  хотя как мне сказали он был против моего избрания секретарём парткома, работали мы с ним без больших трений, по принципиальным вопросам спорили и довольно иногда жестко , но в пределах разумного), расстояние между участками около 40- 50км. Поэтому приглашать в партком лишний раз не имело смысла. На селекторном присутствовать должны : директор рейда , его зам по экономике, заведующая отделом труда и зарплаты, председатель сплавного комитета, секретарь комитета ВЛКСМ. Очерёдность информации от участков зависел от положения дел на производстве, ибо соревнование между бригадами, мастерскими участками экипажами подчинено было выполнению производственного плана. Когда схема "структура" заработала в сочетании с селекторными совещаниями, картина во много раз стала ясней, тем более члены парткома , когда бывали на местах, смотрели вопросы, которые возникали на совещаниях. Мы от участков стали требовать не только регулярно проводить собрания с рабочими(один раз в месяц), но и вывешивать списки прогульщиков и выпивох перед окошком кассы, при этом , кто попадал в список заработную плату получал на второй день после выдачи всем остальным. Как правило прогульщики старались получить зарплату раньше остальных-это, на наш взгляд, было не справедливо. Эксперимента ради решили вывешивать поздравления с Днём рождения на рабочих местах, по нашему замыслу , это должно было психологически положительно сказаться на людях, но мы при этом не учли, что наши рабочие после работы начнут поздравлять именинника, о подобных "поздравлениях" я узнал, когда ко мне обратилась наша работница , в целом одобрила идею, но попросила не
  афишировать на обозрение всем. На мой взгляд, мы нашли выход- адресное поздравление стала получать семья, их стали поздравлять с именинником и с пожеланиями здоровья и со всеми пожеланиями, как принято в таких случаях.
   Должен сказать, я волновался перед совещанием по "структуре", знал, что если мы провалимся- секретари парткомов не примут , отвергнут наш вариант,-то я получу по полной программе за свою критику. Мне положим не привыкать от власть предержащих получать на раздачу, жалко было, что люди привыкли уже к нашей системе...а в прочем, я бы при любом положении продолжил работу по утверждённой парткомом схеме. Совещание же показало, что секретари одобрили нашу "структуру", потому что проходит всего 30минут, за это время успевали проанализировать выполнение решения прошлой "структуры" и принять план на месяц, иными словами, на совещании шел конкретный, деловой разговор о жизни нашего коллектива без официоза, буднично. Мне думается не случайно через пару недель приехал и "попал" на селекторное совещание заведующий промышленным отделом окружного комитета партии, который был в своё время главным инженером нашего рейда. После его посещения нас ставили в пример на пленуме окружного комитета партии, как "надо организовать работу в коллективах", хотя мы искренне считали эту работу обыденной , нам она просто нужна была в то время. А ещё через полгода раздался звонок с районного комитета партии и меня предупредили, чтобы я на следующий день вместе с директором рейда ждали первых лиц районного и окружного комитетов партии- выезжают смотреть организацию работы на мастерском участке верхнего склада Купрос-Романшерского лесо-заготовительного участка Октябрины Даниловны и наглядное оформление соревнования между бригадами. По части оформления соревнования я был относительно уверен, что же касается попадания на мастерский участок...появились сомнения, когда в машину "Волгу" пригласили директора рейда, а он на мастерском участке у неё еще не был. Сложность в том, что там была развилка- как в сказке- на право уедешь на Верх-Нёньский мастерский участок приедешь, налево поедешь попадёшь на Купрос -Романшерский участок. Я предупредил Юрия Ивановича об этой особенности, да и по карте он накануне смотрел , однако ушли не в ту степь, куда надо было. Мы же не могли их догнать на ГАЗ-69 и так в дороге им пришлось нас ждать...Дело в том, что в тот зимний сезон мы стали применять одну новинку по соревнованию среди экипажей лесовозов: за каждую тысячу кубометров вывезенного леса экипажем с начала зимнего сезона на дверке машины на фоне жёлтой полосы рисовали красную звезду- это сразу было видно и понятно, кто участвовал в соревновании. Мы ехали по магистральной лесовозной дороге и навстречу нам попадались груженые лесом машины.
  Одну такую машину остановили проверяющие и решили проверить нас на предмет, знаем ли мы положение дел, конечно, директор не должен по большому счёту это знать- организация соревнования - это прерогатива партийного и профсоюзного органов. Когда мы их догнали, мне задали вопрос о вывезенных кубометрах- я ответил, тогда только они спросили у водителя, он подтвердил мою информацию. Эту машину отпустили и остановили другую- мелочность?- Да! Недоверие?- Да!( Конечно это меня здорово задело, вот такой метод наводит на грустные размышления и заставляет более пристально присматриваться к нашим партийным пророкам. Раньше я наивно верил в то , что говорилось с трибуны , в личных разговорах с чиновниками партии, а действительность была весьма прозаичней и не столь радужной, но об этом чуть позже...). И второй водитель подтвердил мою информацию- тогда я объяснил, что мы с со сплавным комитетом эту символику для подвижного состава позаим-
  ствовали у селян, это они на комбайнах рисовали за убранное зерно, а мы решили за тысячу вывезенных кубометров .Когда все неурядицы были утрясены, мы посмотрели оба мастерских участка - замечаний серьёзных не было, - одна неувязочка, снова перепутали
  развилку при возвращении и в канторе я оказался раньше их. Что касается недоверия...это похоже характерно для всех уровней органов партии, по крайней мере в этом я убеждался не один раз за четыре года работы. Правды ради скажу, что моя "колокольня" секретаря парткома не очень высокая, чтобы судить о всей вертикали, но то, что пришлось наблюдать, наводило на серьёзные коррективы моего отношения к ним. Началось с того, что в начале моей работы в партком приехал инструктор организационного отдела и первая просьба была, чтобы я позвонил начальнику ОРСа и попросил, чтобы он подождал сего инструктора-мне пришлось уточнять к кому он приехал, с какой целью и чтобы меня никогда больше с подобными заданиями не обременять. Наверное, характером я не подходил ладить в аналогичных ситуациях. Если с людьми по работе мы почти всегда находили общий язык, то с некоторыми руководителями приходилось серьёзно по принципиальным вопросам "бодаться" вплоть до увольнения: Я упоминал о начальнике ОРСа... Как известно к выборам любым серьёзно готовятся, в том числе и по организации торговли. На одном из выборов я был ответственным от райкома партии и отвечал за весь процесс выборов в посёлке-было три избирательных участка. Накануне вопросы культурного обслуживания, торговли обговорили со всеми службами- в день выборов с обеда нечем стало торговать, когда я по телефону попытался выяснить причину срыва торговли у начальника ОРСа, он ответил довольно грубо и отказался исправить положение, мне пришлось проинформировать первого секретаря райкома партии , он предложил подготовить вопрос на заседание парткома, он знал, что начальник ОРСа не состоит в партии... однако предложение внёс заслушать по срыву в день выборов. Мы же подготовили вопрос шире- о работе отдела рабочего снабжения (до нас дошла информация, что дефицит из промышленной , да и продовольственной группы товаров не доходит до прилавков, а оседает в ящиках ответственных работников.) Мы через народный контроль проверили всю работу, насколько это было возможно, и назначили день заседания парткома. На это заседание мы пригласили начальника УРСа округа, заведующего отделом торговли окружкома партии и представителя райкома партии, - накануне они все обещали приехать, а в день заседания все дружно отказались, у всех нашлись срочные дела..
  Мы заседание провели совместно со сплавным комитетом и вынесли решение о невозможности в дальнейшем этого руководителя использовать в качестве руководителя у нас. Правда, бюро райкома наше решение отменило- тем самым они( члены бюро) нам, своим товарищам по партии, не поверили и выразили недоверие парткому и сплавному комитету, и поверили начальнику ОРСа, не важно, что он не подготовил и сорвал торговлю, утаивал постоянно дефицит: торговал им везде , только не в рабочих посёлках и не был членом партии. Об этом я высказл своё мнение на бюро и уведомил, что решение бюро я опротестую в плоть до ЦК КПСС. Конечно, можно было избрать другой более надёжный путь- собрать общерейдовское партийное собрание, отчитаться о проделанной работе и сложить свои полномочия по обозначенной причине. Я почему-то был уверен, что в этом случае коммунисты поддержали бы нас , но я также понимал, что этот путь вёл к грандиозному скандалу- мне он не был нужен. Мне стало понятно, что при любом итоге- я уже вряд ли смогу так же увлеченно, свободно без оглядки работать в парткоме. Директор мне сказал , что главного мы добились- начальника ОРСа от нас убрали и назначили предсе-
  дателем районной потребительской кооперации.
   Меня же партийные органы стали "сватать" директором лесного техникума- это 1980год.
  Конечно, было жалко оставлять все начинания, как сказал мой заместитель по организационным вопросам- "вы столько начали и кто должен это продолжать? У меня нет времени, у меня своя работа( он был не освобождён от основных обязанностей по работе - заместителя директора рейда по экономике). Если честно, то мне работа секретаря парткома нравилась- работа живая, постоянно с людьми разными , чаще всего встречи на прямом производстве( не любил сидеть в кабинете) . Любил ездить в зимнее время на лесовозных автомобилях ночью- жалко не мог ездить часто. Помню один случай, когда с моего согласия меня назначили ответственным ночным дежурным по вывозке леса... Ко мне подъехал лесовоз и мы поехали на " верхний склад" на погрузку(вывозка в то время была хлыстовая, т. е. Возили срубленное дерево целиком с вершинной частью). В мою задачу входило не только проверить режим организации погрузки, но и нагрузку на погрузчик и если выявлялся простой, то я мог через диспетчера поднять любого начальника участка для принятия дополнительных мер, чтобы устранить простои на погрузке. На Лебедяжском участке была погрузка в хорошем режиме, да и оператор на погрузке ювелирно работал- надо было видеть такую работу- все водители были в восторге от его надёжности, к нему шли на погрузку с большим желанием- очень жаль, что весной он погиб на производстве. Мы погрузились и выехали на "нижний склад" разгружаться - это порядка 70км пути, магистральная дорога была в хорошем состоянии, никаких неожиданностей не ожидалось и я в тепле задремал. Меня вывел из дремотного состояния водитель , когда почти в ухо крикнул, чтобы я посмотрел на дорогу, а там я увидел четыре собаки , ещё подумал, что могут делать собаки так далеко от посёлка. Водитель мой сон развеял окончательно, когда сказал, что это волки- только тогда я обратил внимание на их хвосты, как они их держат...практически волочат по земле. Когда приехали в посёлок, я попросил, чтобы через часа два кто- нибудь из лесовоз-
  ников забрал меня для поездки снова на верхний склад. На верхнем складе мы с оператором обговорили его нагрузку за ночь- получился хороший результат, в полтора раза перекрыл норму, -в это время около одной подъехавшей машины стали собираться те, кто был там- я понял, что водитель задавил волка, так оно и было - по дороге на погрузку он догнал стаю волков, ружья с собой не было, он на скорости наехал на них и одного задавил, а остальные убежали.
   Ещё был один случай из моей работы в парткоме, по которому я сделал вывод об уровне воспитания и отношениях между людьми на министерском уровне...Приехал к нам в рейд с проверкой состояния дел по работе с аварийной древесиной в акватории рейда заместитель министра лесной промышленности. Для полноты картины он решил пройти всю акваторию на катере.У нас был для подобных поездок "штабной" катер. Директор рейда попросил меня сопровождать его вместе с главным инженером рейда. Я понимал его как человека и поэтому согласился (кстати, я его уважал как грамотного руководителя). Когда мы выехали, главный инженер давал разъяснения по всем возникшим вопросам. Разговор происходил в рубке капитана катера. В ходе разговора главный инженер по привычке, не прерывая разговора, закурил и продолжил разговор, но...замминистра повернулся к нему спиной и начал разговор со мной, понятно, я не мог знать производственные задумки инженерного состава, поэтому надо было выходить из ситуации достойно...я понял изменившееся поведение, наш инженер не уловил, поэтому в удобный момент, когда возникла пауза, я взял сигарету у него и вышел с рубки, а их оставил ненадолго- это позже, когда инженер стал выговаривать мне за то, что я его оставил один на один, пришлось выдать ему по полной программе, как говорится без сдачи. В целом поездка была с достойным результатом- замминистра увидел наши молеулав- ливатели аварийной древесины, их было к тому времени 2. , и не так много "аварийки".
   Мы посоветовались с семьёй по поводу моего согласия на предложение окружкома партии и приняли решение дать согласие на моих условиях: трёхкоммнатная благоустроенная квартира не выше четвёртого этажа, работа жене по профилю и специальности, дочь принять в музыкальную школу( она у нас училась в музыкальной ), детей определить в ближнюю школу по месту жительства. Когда я озвучил свои условия( они были высказаны не первый раз, раньше мне предлагали перейти работать лектором- международником окружкома партии), окружком партии согласился со мной, из чего я сделал вывод о положении дел в лесном техникуме- грустные дела видимо...в последствии картина меня приведёт в состояние
  близкое к панике, но об этом чуть позже...Были оформлены документы сопроводительные и я вылетел в Министерство лесной промышленности для представления и утверждения. Мне пришлось некоторое время ждать в отделе учебных заведений начальника Управления руководящих кадров, делать было особо нечего и я, по привычке директора школы разграфил лист бумаги , отвёл для каждого работника отдела отдельную колонку и стал записывать, кто и чем занимается в данную минуту, не думал, что это мне может пригодиться. Занимался я этим ничегонеделаньем около трёх с половиной часов, потом меня пригласили к начальнику Управления. Начальник был уже знаком с моими сопроводительными бумагами- это стало ясно с первых вопросов, были уточняющие вопросы, на что я обратил внимание - это тон ... спокойный, вежливый, "бесцветный", но когда вклинился в разговор начальник отдела учеб-
  ных заведений , он не повернул голову, не изменил позу, а продолжил разговор со мной, оста-
  вив реплику без внимания. У меня был один принципиальный вопрос- вопрос моего оклада- моя средняя заработная плата по прежней работе составляла около 250рублей и конечно на меньшую зарплату я не был согласен. Меня пытался начальник Управления убедить, что эта сумма для министерства не подъёмная, -это выглядело довольно смешно, о чём и сказал я ему,( да и не было смысла вести разговор о предстоящей работе в должности директора, тем более я представлял примерный обьём работы, если не решён вопрос оплаты) в конце разговора он дал поручение начальнику отдела, чтобы тот подготовил бумагу о персональной надбавке к окладу, правда пытался сказать, что я не учитываю плату за часы при разговоре. К сожалению, хоть и было неприятно, но пришлось объяснить азы оплаты труда педагогов - к урокам надо готовиться отдельно и довольно много, чтобы дать знания надо их иметь! Короче, разговор завершился обоюдным положительным результатом - надо ли было копья ломать? Когда мы вернулись в отдел, начальник отдела поздравил меня с выигранным спором (он был из бывших директоров техникумов и понимал меня как никто другой из отдела), а остальные поинтересовались по поводу поздравления...он сказал о надбавке к окладу, одна сотрудница отдела имела неосторожность усомниться надо ли мне платить эту надбавку, им же надбавки не платят...мне казалось кто-то из работников отдела должен ответить на такой выпад, но все почему-то отмалчивались, поэтому мне пришлось сказать, что она, как работник отдела, не оправдывает ту зарплату, которую ей платят, потому что за три с половиной часа она решала вопросы по работе всего 17минут, а в остальное время трудилась не на благо отдела - она была шокирована моим ответом, к тому же я подчеркнул, что мне в техникуме так работать не позволит обстановка и в этом меня поддержал начальник отдела.
   Я получил приказ о назначении и выехал принимать техникум. Действительная картина положения дел в техникуме была гораздо сложнее, чем я думал. Что меня поразило- это удручающее состояние дороги на учебно- опытный участок и лесничество с площадью 12000га. На автомобиле внедорожнике нас буксировал трелёвочный трактор "ТТ-4", такую картину надо видеть, её сложно выдумать...Я задал вопрос бывшему директору вопрос: не входит ли эта дорога как наглядное пособие для студентов? Он похоже обиделся и сказал, чтобы у меня дорога стала лучше. Мне пришлось поплотнее заняться этой дорогой, хотя проблем в техникуме было выше крыши- везло мне, по закону подлости, на эти проблемные организации: ветхое гаражное хозяйство,которое надо было начинать строить срочно, новое жильё -продолжить строительство, отведена земля под два двухквартирных дома и заложены фундаменты, подведена под крышу одна" коробка "дома ; система отопления требовала реконструкции(со слов слесарей- сантехников); да и судя по положению дел в хозяйстве мне представлялись серьёзные проблемы в коллективе педагогическом и ИТР.
   Начну с того, что в отделе Министерства мне предложили рассказать о коллективе, который был в техникуме - я отказался от подобной услуги - мотивировал тем, что сам привык знакомиться, дабы не было предвзятого мнения. При персональном знакомстве с коллективом я увидел первый раз своих заместителей , их было достаточно, чтобы работать в нужном режиме. Первому, которому было не совсем комфортно знакомиться со мной - это заместитель по учебно-производственной работе: ему я адресовал вопросы по дороге на учебный участок, на верхний лесозаготовительный склад, механизацию и автоматизацию нижне-складских работ. Мне было крайне неприятно слышать детский лепет наделённого обязанностями и определёнными полномочиями инженера с высшим образованием, о чём я ему и сказал. Мне было важно настроить его на производительную работу, а не словоблудие, которым он пытался при знакомстве заниматься, надеясь, что я не разбираюсь глубоко в технологии лесного производства - на его беду в рейде занимались не только заготовкой , но и переработкой леса, да и моя супруга закончила лесотехнический институт, так что беседа наша была весьма предметной. Скажу, через два года мне пришлось его освободить от должности заместителя директора. При знакомстве с замом по учебной работе я обратил внимание, что она довольно поверхностно говорила об организации и контроле за учебным процессом. К сожалению, и это знакомство не придало мне оптимизма. С большинством из членов коллектива я познакомился, потратив на это три дня, думаю, что не зря , у меня сложилась картина, с кем и как работать дальше.
   Самое интересное для меня началось когда начали готовиться к итоговому педсовету в сентябре , когда ещё не начался учебный процесс. Мне зам по учебной работе заявила, что доклад должен делать я...На мой вопрос- почему? Ответ более чем глупый: "у нас всегда это делал директор". Парадокс да и только- если даже не работал, но являешься директором по должности, то делаешь доклад по итогам учебно- воспитательной работы коллектива за про- шлый учебный год. Тогда мне пришлось преподать первый урок по логике- мне пришлось напомнить заму , кто занимается учебно- воспитательным процессом, а это определяет, кто будет докладывать о состоянии дел в техникуме. Меня ещё больше поразило её заявление, что педсовет идёт целый рабочий день. Когда я задал вопрос, что вы можете обсуждать целый день?- вразумительного ответа не услышал, тогда мне пришлось ограничить время этого совета двумя часами. Мой зам была в шоке, когда время для её доклада определил в 45 минут. Она сомневалась, что сможет за 45минут осветить весь круг вопросов, но...задача поставлена, её надо выполнять, со мной спорить было сложно тем более по вопросу, который я хорошо представлял. Трижды мне пришлось править её доклад, но в конечном варианте мы нашли нужный круг предлагаемых для обсуждения проблем. Первый педсовет показал, что коллектив не приучен ценить своё и у других время, не привык готовиться к педсоветам-- педсовет для них представлял некое мероприятие, на котором надо быть, но не надо особо напрягаться. К началу педсовета было около 65% коллектива, мне предложили подождать, но это было против моих правил и целей, если я задумал навести порядок по дисциплине, то уж лучше не откладывая в долгий ящик, а сразу. На педсовете есть секретарь, которую я попро- сил подготовить выписку опоздавших для меня и начал работу педсовета. При утверждении повестки и регламента педсовета приехали с учебного участка я попросил написать объяснительные по опозданию на педсовет, а после этого зайти на педсовет, тогда только все поняли, что по порядку в техникуме шутить я не намерен. Регламент утвердили не совсем обычный( позже я понял, что выступающих в прениях на педсовете никого не ограничивали) для всех, ибо первому выступающему в прениях отводилось регламентом 10минут, всем остальным- до 5минут. Мне было важно с первых шагов обозначить приоритеты, которые будут главными в оценке действий каждого работника. Регламент определял временной режим для каждого- мне пришлось дважды останавливать докладчика из-за нарушения рег- ламента , самое интересное началось в начале выступления в прениях...когда оказалось, что никто не готов обсуждать проблемы, выделенные в докладе- с грехом пополам после перерыва один попросил слова и начал своё "выступление", не обсуждение, от Петра и горо- ха, мне пришлось дважды напомнить о регламенте, но когда и это не помогло, пришлось прервать это словоблудие, только после такого волевого решения начался более предметный разговор и мы педсовет закончили за два часа. Мне пришлось подытожить работу на педсовете и предупредить, что последующие заседания педсоветов будут проходить не в рабочее время и будем обсуждать не доклад как сегодня, а обозначенную проблему- тема заседания будет объявлена вовремя. Конечно, пришлось разбираться с руководством учебного участка за опоздание на педсовет. (Столь подробно описываю эти события только потому, что хочу быть правильно понятым, почему так жёстко приходилось спрашивать со своих коллег, в какой атмосфере приходилось работать.). Дальше события были для меня ещё интереснее.... Мне пришлось поинтересоваться, почему на участке при 12тысячной расчётной лесосеке вырубается только четыре тысячи и при этом не выполняется план реализации продукции в объеме 80тысячрублей? Пришлось с утра вые- хать на участок и попытаться понять причину такого парадокса... У сторожа мне удалось понять, почему дорога от участка на город в таком состоянии, он мне в сердцах сказал, что пока ездят в распутицу чужие вездеходы, хорошей дороги не будет и он сказал, какой организации машины- начальник участка сказал , что разработку карьера с ПГС ведут по договору с техникумом. Этот же сторож мне показал ящики в упаковке, которые лежат у него во дворе- он не знал, что за ящики, начальник участка тоже не знал. Мне пришлось попросить вскрыть хотя бы один ящик, какого же было моё удивление, когда там мы обнаружили новенькую пилораму: это снимало частично проблему роста выпуска пилопродукции , а значит выполнения плана реализации продукции, самое главное - облегчало труд работников пилорамы. Перед начальником тут же была поставлена задача- в течение года установить раму в зеркальном исполнении с первой рамой, а инженер- механику обеспечить энергетическую подпитку новой рамы. В связи с этой рамой у меня возникли вопросы к бухгалтеру участка, которые были заданы ей и главному бухгалтеру по учёту и отчётности- в последствии аналогичных ситуаций не было. Попросил я показать мне договор с ПМК-10 на разработку карьера с пгс на территории лес- ничества ... картина выявлялась не в пользу разработчика: им были нарушены сроки разра- ботки и восстановления плодородного слоя разработанной части отведённого участка. Мне пришлось в одностороннем порядке расторгнуть договор и об этом поставить в известность руководство мехколонны. Пытались они уговорить меня не делать этого, но я свои решения менял очень редко, дал команду их машины больше не пропускать на участок, тем более они ничего не сделали по ремонту дороги на участок. Самое поразительное, что примерно через две недели после этого мне доставили нарочным распоряжение Председателя горисполкома , где мне предписывалось заключить договор на разработку этого карьера с пгс с горкомхозом. На беду председателя я хорошо изучил Закон о земле в связи с расторжением договора с мехколонной, поэтому это распоряжение было положено в чёрную папку, откуда документ не доставался и не подлежал исполнению. Однако, к документу вынужден был вернуться и вот как это произошло... На одном из занятий ко мне в аудиторию постучали, это меня удивило , ибо секретарь имела наказ: "никого с уроков не вызывать и не тревожить, только при экстренных случаях". К моему сожалению, меня потревожила именно секретарь и не по экстренному случаю- оказывается, прибыл начальник горкомхоза для заключения договора по разработке карьера с ПГС на участке, до конца занятий оставалось совсем немного времени, поэтому я пришел в кабинет во время перерыва между занятиями, принял "ходока" и отказал ему в заключении договора, предложил заключить договор с автором сего документа. Меня возмутил сам факт появления этого "документа"...не спросили, что мы собираемся делать с карьером? Думаем ли сами дальше разрабатывать карьер? Согласны ли отдать на нужды города? По действиям Председателя горисполкома получалось, что техникум является отделом горисполкома - но фактически было далеко не так, к тому же Закон о земле чётко регламентировал отношения между властью и собственниками земли. Без согласия руководителя техникума ( в случае нарушения условий пользования или использование не по прямому назначению) землю можно изъять из собственности только по решению Президиума Верховного Совета РСФСР , и уж никак не по распоряжению Председателя горисполкома. Поэтому свои действия считал правомерными и забыл бы и вовсе об этом досадном факте, проблем было не меряно по техникуму, но мне не дали это сделать. Опять на одном из занятий снова секретарь пригласила к телефону, я ей популярно вынужден был напомнить о моём запрете мешать вести занятия, да и из-за разговора по телефону не мог я оставить целую группу, неизвестно на какое время. Секретарь мне сказала , кто её заставил идти приглашать к телефону. Я сказал, что позвоню в перерыв между уроками, а если её ещё попросит товарищ меня вызвать, то просто не брать трубку. Да, я действительно позвонил и представился по телефону, (дело в том, что ни разговаривать по телефону, ни знакомиться мне ещё с ним не приходилось,) разговор председатель горисполкома начал с повышенных тонов, нахрапом пытался придавить "бунтовщика", мне пришлось применить метод выжидания молчанием, хотел понять, до какого уровня опустится сей руководитель и исходя из этого начать вырабатывать своё отношение к нему и ко всему, что будет происходить в перспективе, а то, что отношения будут не простыми , я понял- умел я на ровном месте находить булыжники. Он предложил явиться к нему к трём часам. Мне пришлось не согласиться, потому что на три часа был у меня назначен малый педсовет, причём первый в практике моей работы в техникуме, который мы готовили две недели, от этого зависело, будут малые педсоветы "звеном" в общей схеме учебно- воспитательного процесса техникума или нет. Поэтому я сказал, что могу быть у него только в пять часов и объяснил почему. К сожалению, наши отношения были сложными в течение всего времени моей работы в техникуме. В тот день я приехал к оговоренному времени, а он оказался занят, я попросил секретаря поставить его в известность о моём прибытии. Ждал не очень долго, а времени у меня было в обрез- назначена была ещё одна встреча. Когда я вошёл к нему в кабинет, он даже из вежливости и то не представился, хотя встречался со мной, как с руководителем учебного заведения министерского подчинения, первый раз. Первый вопрос был откровенно наивным , если не сказать глупым: "Где Вы живёте?". В начале я подумал, что ослышался и пришлось уточнить, уж после этого ответил;" в музыкальной шкатулке"- так я называл комнату в изоляторе общежития техникума( квартиру пока не было- полагаю об этом должен был знать председатель горисполкома). Он не понял мой юмор, ибо как всегда считал, что его вопросы должны быть поняты в том смысле, в каком он имеет в виду- к стати, подобное мнение характерно для всех чиновников партийных и советских органов. Я выслушал много разного из его уст, пока не спросил, стоило ли меня тревожить, чтобы выслушивать эти словопрения? Только тогда он удосужился спросить, почему я не выполняю его распоряжение по карьеру на лесоучастке? Вот тут я понял, что надо его поставить на место, иначе завтра ему захочется строить может быть дом для родственничка на стадионе техникума. Я вернул ему его же бумеранг вопросом: кто он такой? И почему техникум должен выполнять распоряжения, противоречащие закону? С каких пор горисполком стал трактовать законы по своему понятию? Мне весь разговор и тон разговора был весьма неприятен, поэтому я предложил, если других тем для беседы нет, завершить разговор, сказав, что это распоряжение мной не будет выполнено и предложил встретиться по этому вопросу ровно через год и посмотреть, что мы сделаем с этого карьера. Через год я подъехал к горисполкому и пригласил ( предварительно днём позвонил ему) со мной съездить на учебный участок, (руководство участка было в курсе, что мы подъедем) .Председатель горисполкома увидел дорогу, которую мы сделали по всем правилам с кюветами, с водоотводами, со знаками приоритета, причем не только до нижнего склада, но и на верхний склад дорога была сделана дорогой круглогодового действия- это благодаря гравию с карьера .Мне пришлось вернуть с леспромхоза канавокопатель, который за красивые глаза им был отдан и благополучно забыт. (Аналогично пришлось возвращать автокран на базе ГАЗ-53 с Электроприборного завода это уже другая история). Мой гость или инспектирующий посетовал, что не может показать конкретное дело своего труда, как это сделал я на этом факте.
  К сожалению, от того, что он увидел конкретный пример решения проблемы техникума, отношение к техникуму не изменилось. Мне не удалось понять такое негативное отношение, по всем данным должно было быть всё наоборот, ведь в своё время он закончил этот техникум и сын его тоже.
   Председатель горисполкома был начальником Гражданской обороны города по должности. В 80ые годы довольно часто объявляли учения, чтобы ликвидировать за счёт всех предприятий очередной провал какого-то разгильдяя, иначе не скажешь. Ремонт дорог и вы- возка гравия- это работа, которая ложилась тяжёлым дополнительным грузом на плечи орга- низаций. Я обратил внимание, что задание, которое мы получали на период учений, обсчиты- валось на списочный состав грузового транспорта, в том числе, которое числилось по дан- ным ГАИ, т. е. даже на транспортное средство, которое готовилось к списанию, но ещё не было списано по документам. Я этим заинтересовался, когда мне очередной раз при всём честном народе при подведении итогов учений устроили головомойку. Мне пришлось поинтересоваться у транспортных организаций их объемом заданий , картина выяснилась совсем абсурдная- транспортникам( они перевозками грузов занимались постоянно, мы же только для перевозки угля от ст. Менделеево до котельных техникума) обсчитывалось задание на 15-20% транспортного состава. После очередных учений стали подводить итоги и меня снова назвали в числе не выполнивших задание штаба ГО и к тому же на два дня я снимал весь транспорт техникума с учений для перевозки прибывшего в наш адрес угля на ст.Менделеево. Я был готов к такому обороту разговора, поэтому в жёсткой форме были заданы вопросы: какой процент списочного состава транспорта обсчитывается заданием? по- чему не обеспечивается заправка ГСМом за счёт предприятия, которому за счёт учений помогаем выполнять план и зарабатывать премии за перевыполнение,? Как восполнить фонд заработной платы, который не был рассчитан в наших бюджетных организациях? К сожале - нию моему, я не получил вразумительного ответа ни на один мой вопрос. Из этого мы поняли, что приказ об учениях ГО подписывается без особой проверки, а , смею предполо - жить, может даже и без чтения. Руководители ещё трёх или четырёх предприятий высказа - лись в поддержку поднятых мной вопросов, после совещания пожимали мне руки и говорили что давно надо было такой разговор начать. Меня же поразило другое, если все чувствовали, что делается неправильно, почему не начинали этот разговор раньше? Уже гораздо позже при разговоре с одним из этих руководителей удалось прояснить ситуацию до конца - они опасались гнева председателя горисполкома...Раньше боялись помещика и капиталиста, а сейчас- чиновника аппарата? Грустно это всё , ведь в то время всё ещё верили, что мы успешно строим коммунизм и живём в эпоху развитого социализма, хотя некоторые давно уже жили при коммунизме. Справедливости ради скажу , что после этого совещания меня не стали критиковать , даже, наоборот, стали награждать техникум грамотами.
  В техникуме было довольно неоднозначно, коллектив со своими не совсем правильными ориентирами . К примеру: преподаватель спецдисциплин имеет определённую учебную нагрузку на учебный год, в течение учебного года дважды побывал на больничном, значит всё это время не вёл занятия и эта нагрузка с него должна быть снята, но выйдя на работу с больничного, нагрузка до конца года выдаётся полностью и та часть, которая снималась за период больничного, - за эти часы преподаватель получал дополнительную плату.- вот этим механизмом некоторые пользовались довольно без особого стеснения, мне пришлось это пресечь сразу и напрочь. Прежде всего предупредил, что на будущий учебный год нагрузка будет уменьшена на количество часов, которые не выданы за период болезни- это моё предупреждение дало плюсовой результат. По требованию Министерства я один раз в неделю должен был докладывать о состоянии дел в техникуме- какого же было моё удивление, когда после очередного доклада начальник отдела сказал, что мои методы работы им импонируют. Я попытался выяснить источника-информатора, но не получил удовлетворительного ответа, пришлось самому находить, им оказалась мой зам по учебной работе. При разговоре с ней я предупредил, что она может выходить на связь с информацией только когда меня нет на месте и нахожусь в командировке, главному бухгалтеру предложил все междугородние разговоры с домашних телефонов отнести за счёт зарплаты говоривших- эффект был положительный.
  То, что мой зам по учебной работе не на месте я убедился, когда стал посещать занятия преподавательского состава...Начал знакомство с уровнем мастерства учителей с общеобразовательных предметов, с методикой обучения там был относительный порядок, было над чем работать, но были и свои изюминки. По опросу одного из них мне пришлось начать разговор с методистом( была и такая должность в штате), об обобщении опыта работы. Картина по обобщению была более чем скромная- ни одного обобщения за все годы работы. Как показал дальнейший разговор, она имела довольно смутное представление о самой методике обобщения, а зам по учебной работе не могла быть мне помощником по этой проблеме - у неё заочное юридическое образование. Поставил задачу методисту на учебный год, а сам себе внёс коррективы в план работы. На очередной оперативке (они проводились в большой перерыв, в самом начале возмущались, что лишаю их обеда, но когда увидели, что оперативки проходят в 15минут и в столовой их уже ждут накрытые столы, что они на следующий день могут заказать себе обед из предложенного меню, роптания прекратились) я выяснил, кто и сколько из моих помощников посетил за последнюю неделю занятий у своих коллег? Видели бы Вы их мины на лице...я не поверил ушам своим - аж 4 занятия и то без разбора. Как мне пришлось говорить с замом по учебной работе после этого - лучше пропустим. Скажу ,что с того момента все оперативки начинались с посещения уроков- занятий. Когда я попал намеренно на занятие по психологии( мне было интересно, как в техникуме учат психологии будущего руководителя среднего звена лесной отрасли), был абсолютно раздавлен- им давали психологию дошкольников( можно себе представить, что думали о нас учащиеся и особенно выпускники техникума). При разборе урока , да и нечего было разбирать, коль само преподавание не имело никакого смысла, я спросил, откуда такая программа взята? Мне пришлось предложить либо найти программу, соответствующую средним специальным учебным заведениям, либо я сниму учебную дисциплину. Ещё веселее было на занятиях у зама по учебной работе - она вела предмет узкой специализации( ПУС ), убедился в том, что нельзя учить тому, чего не представляешь или представляешь довольно смутно. Скажу по этим двум предметам было принято однозначное решение- сняты с учебной программы, заместитель уволена ,а заведующая отделением( она вела детскую психологию) переведена воспитателем в общежитие.
  Я знал уже из опыта, что чем менее востребован человек обществом, коллективом, тем изощрённее методы его сопротивления и интриги. К сожалению, знание этой истины не научило меня быть предельно осмотрительным в делах и в действиях.( Я привык всегда работать с открытым забралом, не боялся потерять работу, знал, что работу найду по своему усмотрению и квалификации - всё же за плечами было два высших образования, пусть и гуманитарных. Вот исходя из этих правил, я имел неосторожность уволенного зама через год принять обратно в техникум , но уже в качестве воспитателя в общежитие. Жалость не лучшее качество руководителя.... Об этом мне вскоре пришлось убедиться.). В разгар отопительного сезона мне сообщили, что умудрились заморозить систему отопления в студенческом общежитии( у техникума были и общежития- малосемейки- кого только туда в своё время не селили.. ).Мне пришлось выехать и определяться с объемом работ- внутренняя система отопления была с верхней разводкой, т. е. подача нагретой в котлах воды по стоякам осуществлялась через чердак поэтажно вниз через "обратку" в котельную, мне такая разводка не нравилась из- за больших ненужных никому затрат, но , когда монтировалась система отопления, не было других вариантов. Ко всем прочим проблемам котельная была построена в подвале общежития без должной инженерной подготовки и изыскательских работы- котельную каждую весну затапливало грунтовыми водами, а значит, не был до конца проложен дренаж или он был где- то забит. Эти проблемы надо было решать по возможности оперативно, не доводя дело до закрытия, пусть временного, техникума. У меня был один шанс из ста, чтобы решить проблему ( за полтора месяца до этих событий ко мне приезжал Генеральный директор строительного треста и попросил помочь с обрезной половой доской, они её получали по разнарядке железной дорогой, очень затратно по времени и по деньгам. У нас же в трёх километрах от строящегося объекта и дешевле и качество не хуже, мы не имели никаких ограничений. Мы договорились, что на сдаточный объект он получит наш пиломатериал по его заявкам и спецификациям, меня же он заверил, что любая помощь техникуму будет оказана в любое время) через строителей, с деньгами вопрос был решаем. Приехал в трест, там шла оперативка, мне пришлось попросить секретаря доложить Генералу о моём прибытии, вскоре меня пригласили к нему и мне пришлось обрисовать своё видение событий. Честно, я не думал, что обещание он сдержит, однако он при мне пригласил главного инженера, снабженца, сметчика, прораба и мастера сварщиков , всем установил довольно жёсткие сроки для начала и окончания работ. К удовольствию моему, они учли мою просьбу сделать " нижнюю разводку- "ленинградку", как тогда её называли,- и с работами управились в срок- мне не пришлось закрывать техникум, но мои недоброжелатели оказывается не дремали, а фотографировали строительный мусор и приберегали фактики на всякий случай. Мы с генералом договорились, что ближе к осени, когда общестроительные работы на объектах будут свёртываться, он поможет нам по замене дверных блоков в общежитии- это большой объем работ, пять этажей. Весной меня вызвали по графику в Министерство на аттестацию. Конечно, было серьёзное волнение, кто его знает, что взбредёт в голову членам комиссии, не зря говорят в народе,- один дурак может десятерым голову заморочить.
  Хорошо то , что в этот же день были вызваны на аттестацию все руководители техникумов Уральской зоны. Аттестацию прошёл без особых проблем- был, правда, спорный вопрос от бухгалтерии -" зачем такие темпы роста фонда зарплаты, нам такие темпы не нужны." Мне пришлось объяснить, что с установкой второй рамы, выросла производительность на распиловке, вырос выход готовой продукции, мы задумали механизировать труд на нижнем складе - это произойдёт с установкой полуавтоматической линии ЛО-15С, переговоры по ней уже идут с объединением в округе. Таким образом и в будущем будет происходить рост фонда заработной платы, мы не могли в техникуме технологов-лесозаготовителей учить только по книжкам и плакатам, должны были показывать современную технологию нижнескладских работ. Верхний склад был насыщен техникой, которая была на вооружении в отрасли, а нижний склад..увы..Хорошо, что мои планы поддержал сам начальник Управления руководящих кадров, который был председателем аттестационной комиссии. Понятно, что после аттестации я увереннее стал работать на перспективу техникума- настойчиво предлагал принять одну котельную на баланс города с фондом зарплаты и угля, конечно, было бы лучше передать и вторую котельную, но обе одновременно передать- это была несбыточная мечта. Осенью мне позвонили со строительного треста и предложили начать замену дверных блоков, понятно, я с радостью согласился- одно дело шабашники выполнят работы без особой гарантии или профессионалы- строители? Собрал свой аппарат, чтобы посоветоваться, потому что подходили сроки вселения учащихся, которые станут прибывать на учёбу. Конечно, все понимали, что в другое время строители будут заняты работой на основных плановых объектах. Договорились, что занимаем общежитие только одну сторону с тем, чтобы вторая сторона ремонтировалась, а потом поменяем места. Технология не совсем удобная, но это максимум на полтора месяца. Ответственными за вселение были комендант, воспитатель общежития, заместитель по воспитательной работе и председатель ученического профкома. Казалось бы все ответственные лица названы и определены, но...в один из вечеров раздался звонок на квартиру и председатель профсоюза объединения лесной отрасли округа пригласил меня в общежитие, чтобы разобраться с вселением. Конечно, я не мог не отреагировать на звонок, когда пришёл, увидел, что мои помощники, как мокрые клуши сидят без дела, не приняты шаги, о которых мы договаривались. Я спросил у председателя, зачем он пришёл в общежитие, когда вселение только начинается, кто его пригласил? Ни на один вопрос я не получил ответа, тогда в сердцах сказал ему , чтобы позвонить мне, не обязательно для этого приходить в общежитие. Он серьёзно обиделся- освобождённые профсоюзные деятели себя почему- то считают лицами, способными изрекать только истины,.
  У меня с этим деятелем была уже маленькая" стычка"... пришёл он как-то в кабинет ко мне и спросил, что это за аппарат у меня на столе? В то время наш электрик установил приобретённый ОПУ-10 ( оперативное переговорное устройство на десять номеров ) и соединил для оперативной работы кабинеты - всех замов, завотделениями, бухгалтерию, комитет ВЛКСМ и ученический профком на мой аппарат. Делалось это из соображений экономии времени- иногда помощникам из-за секундного согласования вопроса , приходилось терять много времени. Кто-то написал в профком лесников жалобу о том, что директор подслушивает разговоры с помощью этих аппаратов .Я спросил, кто написал такую глупость и сказал, что это мог сделать только недоразвитый . Мне показалось, что он и сам смутно представляет назначение ОПУ-10. Чтобы снять проблему, прояснить ситуацию окончательно, были секретарём приглашены в кабинет все, у кого были установлены аппараты. Собравшимся была сказана причина сбора, когда никто не спросил имя автора жалобы, я пригласил электрика и спросил: можно ли это устройство превратить в подслушивающее устройство и сколько нужно для этого времени? Он сказал, что за день справится. Электрик был грамотным специалистом, поэтому получил поручение и был отпущен работать. Остальным сказал, что установка аппаратов была для облегчения нашей совместной работы. Жалоба же заставляет думать, что кто-то позволяет на работе заниматься не совсем тем, за что получает зарплату, поэтому предупреждаю, если выявлю такой факт, работнику придётся искать работу в другом месте. Пытался председатель меня убедить, чтобы я отменил своё решение, но напрасно. Я знал автора наверняка , как и все остальные из присутствовавших.) Я понимал, что друзей не обретаю такими решениями, а терпеть такое слабоумие было нельзя.
   Конечно, жизнь в техникуме была гораздо содержательнее и не состояла из одной моей борьбы с недопониманием, косностью, иногда с явным саботажем. Техникум - это сложный механизм со своим сложившимся ритмом и комплексом традиций , системой отношений, без которых как такового коллектива нет. В техникуме параллельно основной специальности обучали рабочим профессиям: механики получали профессию водителя грузового транспортного средства; строители дорог - операторов дорожной строительной техники; технологи - операторов агрегатной заготовительной техники. Достаточно сказать, что наши учащиеся были призёрами министерских соревнований, точно так же и лыжники, легкоатлеты занимали призовые места на уровне Министерства. В техникуме мы практиковали, чтобы выпускники подтверждали защиту дипломных проектов своими практическими "приложениями" в виде оформленного кабинета. Помнится , группа из четырёх дипломников со строительного отделения в качестве приложения сдала Госкомиссии оформленный актовый зал. Смотреть это оформление приходил секретарь Окружкома партии по идеологии, ему работа понравилась. Другая группа подготовила техническое оформление кабинета по устройству у механиков - иными словами, мы стремились при обучении дать максимум теоретических и практических знаний, нужных на производстве.
  Буквально месяца через два после ремонта в общежитии меня пригласили на заседание Президиума областного совета профсоюзов лесной отрасли с отчётом о работе. Я и раньше понимал, что моё непокорство и не очень вежливое общение, реакция на выпады со стороны профсоюзного босса рано или поздно мне обойдётся боком, но не думал, что в этот бедлам будет втянут областной орган. Серьёзность ситуации понял, когда накануне в техникум приехал специалист отдела учебных заведений Министерства. На заседании профсоюзные чиновники поставили вопрос о моём несоответствии занимаемой должности. К чести представителя министерства была его твёрдая позиция о неправомерности поставленного вопроса. Он спросил чиновников, как глубоко изучалось положение дел в техникуме? Как часто помогали руководству в решении хотя бы хозяйственных проблем, которых не меряно? Конечно вразумительного ответа он не услышал. Последний его вопрос был на уровне взрыва: "Как понимать, мы вынесли на аттестации решение, что директор соответствует занимаемой должности, а Вы никак не вникавшие в суть руководства, ни в содержание учебно-воспитательного процесса выносите на обсуждение решение о несоответствии директора занимаемой должности?" Я уж не помню , какое решение было принято по-моему дали строгий выговор . Важно другое, я мысленно уже принял решение уходить с работы, знал, что не дадут работать как того требует дело. У нас в почёте не умение работать на пользу дела, а в большей степени в почёте чинопоклонство, а этого-то я делать не умел и не хотел. Когда ехали обратно в техникум представитель министерства меня уговаривал переехать и принять техникум недалеко от Москвы, из этого я сделал вывод, что в отделе просматривался вариант моего увольнения, а в разговоре с ним мы пришли к единому мнению, профсоюз мне работать не даст. Мы оказались правы, через три месяца в отраслевой газете "Лесная промышленность" появилась критическая статья , как плохо живётся в антисанитарных условиях в общежитии техникума студентам... напечатаны высказывания воспитателя - бывшего зама по учебной работе,- и нескольких студентов. Я и выяснять ничего не стал, знал , кто правит бал. Единственное, что сделал, позвонил начальнику отдела учебных заведений и сказал, чтобы мой звонок принял как заявление об увольнении, он вновь пытался уговаривать переехать и принять другой техникум, но я отказался. Продиктовал секретарю заявление об увольнении и стал отрабатывать положенное законом время. Сдал техникум хорошему человеку- бывшему главному инженеру объединения леспромхозов. Через полгода мы встретились и он сказал мне, что сел не в свои сани, что это не коллектив преподавателей, а пауки в банке. Я ему напомнил наш разговор , когда он принимал техникум, он согласился, что я был прав.
  Окружной комитет партии меня пригласили и предложили принять предприятие, я отказался и согласился на работу заместителем начальника автошколы ДОСААФ по воспитательной работе- замполитом. В период работы в техникуме мне окончательно стало ясно, что партийные органы назначают на руководящую работу, но практически никогда не защищают. Вспоминается в связи с этим парадоксальный случай...На нижнем складе учебно- опытного участка от разделки хлыстов на сортиментную древесину оставалась вершинная и комлевая части дерева, которую мы бесплатно отпускали своим работникам дровами, от распиловки сортимента, т. е. Стандартного бревна, оставался горбыль, который отпускали населению города. В один из приёмных дней , ко мне на приём пришёл мужчина с просьбой отпустить ему вершинную часть на дрова. Я его не знал и поэтому решил уточнить, почему не горбыль? Понятно с горбылём больше работы. Он сказал, что является братом первого лица округа. Мне тогда было совершенно без разницы, чей он брат - пусть хоть брат лорда. Я помнил, что техникум задолжал своим работникам по коллективному договору за два года, поэтому я ему отказал, к тому же он был не в форме. Когда он уходил, сказал, что мне позвонят. Действительно позвонили, уточнили причину , по которой я не выписал дрова, выслушали мою мотивировку и на этом я считал всё закончилось. Правда, через некоторое время меня заслушали на бюро окружкома партии по строительству жилья хозяйственным способом. Хорошо, что рядом со мной сидел начальник КГБ округа, который меня вовремя остановил от ответа на выпад первого секретаря в мой адрес. Меня обидело то, что партийный босс сказал, что если директора техникума выселить с благоустроенной квартиры, то строительство жилья в техникуме ускорится.- мне иногда казалось, что партийные чиновники не от мира сего, мы же хорошо знали, что наряду с благоустроенной квартирой у него и его брата имеются неблагоустроенные дома в городе. Многие, я заметил, с трибуны выступают для тех, кто их слушает , но то, что говорится в выступлении, к ним никоим образом не относится. Всего маленький пример... состоялся Пленум окружкома партии по экономии средств производства- " экономика должна быть экономной", известный лозунг в наше время. Один из выступающих, был моим хорошим знакомым, критиковал руководителей, которые в выходные на ведомственном транспорте ездят за счёт государства на рыбалку. Действительно, машин на берегу реки и на льду было очень много. В очередные выходные я выехал на рыбалку вместе с сотрудниками на автобусе , на нами купленный бензин. На реке я встретился с выступавшим товарищем и спросил, на чём он приехал? Есть ли место в машине для меня? Конечно, как и ожидал, приехал на служебной машине с водителем и место есть( он один в качестве пассажира). Тогда я и спросил про соответствие выступления с реальными поступками? Что мог он мне ответить?
  В первые в своей трудовой жизни я почувствовал, что значит быть заместителем- основные удары попадают не мне, другое дело привыкать к выполнению чужой воли, может быть даже абсурдное по сути. Когда появляется относительно свободное время, а оно у меня появилось со сменой уровня ответственности работы, начинаешь анализировать не только настоящее, но и прошлое - ошибки, недоработки и прочие казусы и реалии жизни. Меня всегда занимала проблема поведения руководителей разного уровня. И чем больше я над этим думал, тем больше утверждался в мысли, что не каждый руководитель понимает своё назначение в общей системе государственного аппарата. Поэтому в поведении проявляется побольше взять для себя результаты труда, не важно - законно ли. Приобретение дефицита со склада, а не через общую торговую сеть- что это?- Игнорирование общими нормами поведения, установившимися на этот период- это стремление показать свою исключительность положения в обществе? Ничего хорошего подобные вопросы не давали кроме головной боли- они возникали не на пустом мете, а как результат виденного мной в реальной жизни. В период всеобщего дефицита, когда колбасные изделия отпускались по талонам, работники аппаратов отоваривались через свои буфеты. Смешно говорить даже меховые шапки отпускались по "великому" блату, ковровые изделия перед повышением цен....и многие другие качественные товары были доступны , только не рядовым потребителям, наверное потому мы имеем, что имеем. Не помню примера, чтобы бывший Президент государства, если он не преследуется в своей стране, жил преимущественно за границей и получал от страны на своё содержание( может у меня просто нет нужных данных). Не понимаю , почему государство позволяет вывозить капитал из страны за границу? Почему в стране сплошное воровство? Короче, эти вопросы остаются без освещения только потому, что не будет никакого результата, кроме словопрений.
  Автошкола ДОСААФ мне запомнилась в большей степени своеобразной формой обучения, которая предполагала приобретение не только теоретических знаний устройства дизельных автомобилей , но и овладение навыками практической езды на этих автомобилях. Материальная база школы была хорошая, при мне ввели в эксплуатацию новый учебный корпус, оформлением которого я занимался постоянно, благо никто не препятствовал мне самому выбирать художников - оформителей. С этой задачей мы справились , что и отметила комиссия обкома ДОССААФ. Хорошо, когда автошколу возглавляет военный офицер- 17летние сталкиваются первый раз и имеют возможность ежедневно видеть его отношение к делу , к себе. Откровенно плохо то, что кадровый военный офицер в автошколе показал абсолютное незнание подростковой психологии, мне пришлось с ним на эту тему серьёзно поговорить после одного инцидента с курсантом...Учебный день начинался с утренней линейки курсантов и мастеров по вождению. На одном из этих построений в порыве борьбы с длинными волосами, начальник школы взял за волосы парня и потряс его . На беду начальнику , курсант был выше на целую голову. Конечно, парень обиделся( был он с сельской местности), и сказал в сердцах на своём языке фразу, перевод условно звучит так, если я махну по сопатке, то долго будешь помнить, как за волосы дёргать. Кто понимал язык, хохотали от души - больно уж комично смотрелось...
  Другой случай из жизни... В системе ДОСААФ практиковались совещания на базе лучших школ с целью обмена опытом, а так же разные сборы. Однажды нас , замполитов, собрали на зональные сборы в Кирове, где по плану сборов мы должны были сдать зачёт по: преодоление препятствия с оружием на время; бросок с оружием учебной гранаты; стрельба по стационарной мишени одиночными выстрелами из АК (автомат Калашникова)- 23 очка минимум; стрельба по движущей мишени очередями - задача - сбить мишень. Наш руководитель , зам председателя обкома ДОСААФ , предупредил нас, что , если кто-то из нас не выполнит норматив, останется в этой воинской части на тренировку за свой счёт. Дёрнул же кто-то меня за язык, а если он сам не выполнит , то тоже останется? Слава провидению, ему хватило ума промолчать и хорошо... В действительности из нашей делегации только он и не выполнил норматив. Я над ним вечером от души "выспался" за его прокол, ему хватило ума объявить нам своё условие довольно громко, поэтому он был сам не рад случившемуся. Из автошколы ДОСААФ я вынужден был уйти из-за того, что педагогическая работа в ней не засчитывалась в льготный стаж для выхода на пенсию по выслуге. Я перешёл работать в лесотехшколу- зарплата повыше, отпуск 48 рабочих дней, работа засчитывается в льготный стаж для выхода на пенсию по выслуге. Новое по работе для меня - это возраст курсантов. Лесотехшкола готовила кадры для леспромхозов на лесовозную и лесозаготовительную технику, совсем небольшой процент в общей подготовке кадров для отрасли занимала переподготовка бухгалтеров, нормировщиков и операторов водогрейных котлов. Основная моя работа - организация воспитательного процесса в школе, кроме этого набор курсантов по леспромхозам, их размещение в общежитии, организация работы комиссии по борьбе с пьянством- был такой период в нашей жизни. Ритм жизни в коллективе не давал мне покоя- постоянно надо было держать курсантов в поле зрения. Довольно часто выясняли отношения наши курсанты с городскими ребятами. У наших было преимущество в том, что проживали компактно, в одном общежитии и коллективный выход в город могли организовать за считанные минуты, поэтому общежитие было на контроле не только у меня, но и у органов внутренних дел. Любой инцидент становился мне известен - сообщал дежурный милиции мне на квартиру. Чаще всего удавалось перехватывать их в пути к месту встречи. Запомнился случай, когда был застрелен курсант , которого толком никто не мог мне сказать, с какой группы. Наши вышли тогда дружно около двухсот пятидесяти человек. Мне сообщили по телефону и я попытался их перехватить, но встретился на полпути с ними и впервые испугался ( никогда раньше, да и в последствии, не было, чтобы курсанты не среагировали на мой вопрос или просьбу). Прошли мимо меня молча колонной на одном дыхании, молча. Я их нашёл на площадке между общежитиями. Хорошо, что там же был прокурор,- правды ради скажу, что там же был следователь , который больше провоцировал своими действиями, чем усмирял взбудораженных курсантов,- и, как я позже заметил, УАЗик с милиционерами с автоматами. Мы с прокурором стояли перед толпой и пытались их успокоить, уговорить вернуться в общежитие. Пока не отправили в машину следователя- провокатора разговор не получался. Мне удалось уговорить на первом этапе, чтобы выбрали по два представителя от каждой группы ( если честно, я ещё сам до конца не понимал, зачем я это делаю - да и прокурор по- моему не понял меня, хотя и поддержал), когда это сделали, я попросил подойти к убитому (он лежал позади нас с прокурором) и сказать из какой группы убитый? Тогда только мне стало понятно, как мне действовать дальше. Когда никто не признал убитого членом группы, а они вышли по призыву "наших убивают", я предложил всем вернуться в общежитие и утром в 9 часов собраться всем в актовом зале. Утром курсанты стали собираться в актовом зале, классных руководителей там не оказалось. Секретарь мне сказала, что все собрались у директора школы- нашли время для заседаний... Я вошёл в кабинет директора и мне директор попытался сделать замечание, пришлось прервать его и спросить классных руководителей, где их группы? Почему они не с группами, когда они с минуты на минуту могут уйти в город выяснять отношения, они знают милиционера в лицо. (Ночью, когда курсанты возвращались в общежитие, я с ними был ещё около двух часов и один из них, который имел к тому времени уже две судимости, сказал, что только мне удалось уговорить курсантов вернуться, другого бы не послушали.) Не успел я высказать , что про них я думаю, курсанты стали плотной колонной уходить, мне ничего не оставалось как показать на их результат словоблудия вместо дела. Классные руководители ушли за своими курсантами в город. Мы же с директором обменялись мнениями, а вскоре стали приезжать руководство города , округа , объединения с задачей определиться со школой - оставлять её , приняв меры усиления работы по дисциплине или расформировать. Пока группы возвращали в школу, мы вырабатывали единую позицию. После долгих дебатов нашли решение,- отпустить курсантов на недельные каникулы, а затем продолжить работу : дежурство в общежитии классных руководителей и администрации школы, работа актового зала в вечернее время. Были ещё групповые выходы в город, но таких массовых больше в мою бытность не было. Помню довольно долгие споры с руководством леспромхозов по поводу сохранения средней зарплаты курсантам на период учёбы в школе. Меня удивляло их недопонимание, специалисты высокой квалификации на производстве нужны всем, а учить их желаем малой кровью. Меня на эту мысль натолкнул случайный разговор с моим бывшим выпускником техникума( он первый стал платить стипендию в 75 рублей, а остальные платили 45.), он сказал, что повысив стипендию, появилось больше желающих учиться. Мне с этим вопросом пришлось выступать на Совете директоров объединения леспромхозов. После недолгих споров Генеральный директор меня поддержал и решение было принято в пользу курсантов. Можно себе представить радость в их семьях, когда семья не ущемляла себя в расходах в период учёбы своего кормильца. Да и у нас появился дополнительный рычаг воздействия на их дисциплину: за первый проступок- предупреждение; второй - приказ о наказании в зависимости от тяжести проступка; третий- командировочное и документы с леспромхоза с нашими выписками об отчислении на руки и домой. А дома директор решает вопросы взыскания затрат на учёбу, очерёдность отпуска и лишения тринадцатой зарплаты, очерёдность получения жилья.
  Были и смешные случаи....Учился у нас старенький по моим понятиям курсант, оставалось ему 5-7 лет до пенсии. Организации города ежегодно получали задания от партийных органов по уборке сена, мы тоже не были исключением. На начало этой страды уборочной, как правило направляли меня с первой группой. Когда мы определились с жильём и с технологией работы, с режимом решили: завтрак в 4утра; обед в11часов; сон с11,30 до 4 часов; полдник до5часов; с5 до 10 работа; ужин и сон с 12часов. Помощник повара назначается из курсантов, обеспечение продуктами, дровами, топить, мыть посуду- всё входило в его обязанности. В начале мы на кухню назначили молодого курсанта, работы прямо скажу было немало на кухне. А мужчину в зрелом возрасте назначил готовить место под стога готового сухого сена- погода стояла замечательная. Когда все получили работу и инструмент, я ушёл к прудику. Когда вернулся, проверил готово ли место под стог- бригада грабельщиков и смётчиков была уже в пределах видимости. Место было не готово, один курсант работал, а второго не было видно. Мои поиски привели к нему в тень кустов , я не стал ничего говорить, только сказал, что ребята могут узнать , по чьей вине они не съездят домой( у нас была договорённость- выполнят задание в 10тонн сухого сена в стогах за три дня, остальные четыре дня они могут использовать для поездки домой , т. е. На занятия они не приходят, командировка у нас была на неделю. Вечером я подвёл итоги, высказал свои замечания, внёс коррективы- на кухню в помощники повару назначил "старика". С заданием справились досрочно и ребят я отпустил до понедельника, а "старик" сказал ребятам, что за всю жизнь его первый раз заставили так крутиться на работе. Могу сказать, что с курсантами я всегда находил общий язык, хотя многие из них имели за плечами не одну ходку на зону - я и сегодня убеждён, что их можно и нужно понять, что бы играть по общим правилам.
   К сожалению дебилы встречаются не только среди отсидевших срок на зоне, они есть и среди вполне респектабельных на вид людей. Хотя... дебил ли перед тобой - это чисто субъективное толкование. Вор госсредств - это кто? Дебил или деклассированный элемент? Недоразвитость до понимания общепринятых норм и правил поведения является признаком дебилизма ! - в этом я уверен. Пришёл, в мою бытность работы в лесотехшколе, директором новый человек, известный в городе человек. Со временем я стал замечать странные для меня поступки, то исчезнет лесовоз с территории школы, то прицепное устройство лесовоза( а школа готовила водителей категории"Е"),; то вместо новых лесовозов появляется "Урал" с капитального ремонта с бензиновым двигателем
  Самое интересное он стал где - то под Москвой строить дом, строительный материал из древесины возился от нас и рабочая сила тоже - самое отвратительное в том , что в этой мерзости рабочие подозревали всё руководство школы. ( У меня в техникуме были оптимальные условия проводить "операции" подобного рода( нелимитированная" реализация продукции нижнего склада), нет конкретных прикреплённых к техникуму планом потребителей, но есть правовая дисциплина для руководителя - это главный регулятор и регламентёр каждого уважающего себя человека.). Мне пришлось на правах заместителя завести с директором неприятный разговор о всех его махинациях и попросить , чтобы сократили в штатном расписании мою должность и в связи с этим меня сократили - мотивировал это нежеланием отвечать за его " действо". Я не мог идти на компромисс - это было слишком омерзительно, знать, что в леспромхозах нет лесовозной техники "Уралов", мы же практическое вождение давали на "Урале" с прицепным устройством, да и курсанты смеялись открыто над школой , с её отсталой от леспромхозов техникой.
  Я ушёл в свободное плавание, в бизнес... Этот период в моей жизни не представляет особого интереса , если не считать вывода, что при очень большом желании всегда можно найти нишу для своего дела. У меня не было абсолютно никакого опыта в торговле, а в течение года семья не испытывала недостатка в средствах существования - это при том, что в моём распоряжении не было никакого транспорта, приходилось постоянно нанимать, а это довольно накладно. Год - работа на частном предприятии дала мне представление о правилах рынка, затем торгово - закупочная организация, где меня научили взаимоотношениям между людьми по принципу - " человек человеку - волк!". На закупочном предприятии освоил методику закупок и ценообразование при этом, появились связи, которые были использованы при работе на нефтебазе. В торгово- закупочной базе все длинные рейсы стали моими. Я оказался единственным мужчиной среди экспедиторов, поэтому все командировки с продукцией и за сырьём в Татарстан, Ставрополье, Самару стали моими. Практически редко бывал дома, а зарплату платили меньше , чем предполагал. Мне пришлось с этой проблемой зайти к директору. Он мне подал одну идею, которая мне открыла на многое глаза, он сказал: "Ты зарабатывай! Кто мешает тебе зарабатывать деньги?". Я подумал и многое встало на свои места: довольно тёплые отношения одного из заготовителей с замом директора - за это он имел всегда машину для заготовок и план выполнялся , а я план выполнить не мог- намекали мне сотрудники, но мне было противно давать, мной заработанные деньги. Нашёлся другой, более реальный метод заработка. За одну поездку стал зарабатывать около ста пятидесяти тысяч рублей, а в месяц до трёх удачных ходок бывало. Иными словами, в моих действиях стала просматриваться поступки хозяина своей семьи, озабоченного достатком в семье. Это по моим понятиям противоречит главному принципу работы в коллективе - величина твоего благополучия напрямую зависит от благополучия самого коллектива. Если это не так , то теряется смысл коллектива. Мне же открытым текстом сказали самому зарабатывать, не задумываясь о конечных результатах коллективного труда. Не зря говорят: всю жизнь живи - всю жизнь учись. Я усвоил этот урок, а преподал мне его бывший партийный лидер районного масштаба. Проработал в этой организации не очень долго, уговорили меня перейти работать автослесарем ( это официальная работа, а на самом деле я должен был развить торговую сеть с хлебопечением) с последующим переводом заместителем директора по торговле нефтебазы. Очень плохо, когда руководитель не держит своё слово. На нефтебазе мне удалось открыть магазин по продовольственной группе, пекарню, получить сертификат на хлебо - булочные изделия пекарни , заключить договоры поставки продукции пекарни по торговым точкам города, выработать ценовую составляющую, параллельно шли отделочные работы по офисному зданию базы. Работа шла к завершению : торговый оборот набирал силу, покупатели пошли к нам , почувствовав ценовую разницу . Налаживалась мой неофициальный бизнес - развозная торговля , параллельно собирались шкуры крупного рогатого скота( КРС ), шкуры овец, их первичная подготовка с провозной документацией. Реализация шкур овец проводилась в Кирове в обмен на готовую продукцию (дублёнки, безрукавки- куртки, рукавицы, головные уборы,) под заказ - довольно быстрый оборот рубля. Шкуры КРС забирал с документами один из моих клиентов с Кировской области за наличные деньги. В этот период мне позвонили с главной конторы и сообщили о проекте приказа у директора о назначении замом по торговле другого человека , а меня предполагалось назначить товароведом. Товароведом был у меня , которого приказом должны были назначить замом - это зять директора, клановость работает везде. Можно представить моё возмущение нечистоплотностью директора , когда надо было начинать , грязь разгребать, искать людей, оборудование , монтировать, лицензировать продукцию - для такой работы мои знания годились, а работать на налаженном мог и другой. Понятно, с таким директором мне было не по пути, об этом я сказал в тот же день. Для начала я попросил , что бы он подписал проект приказа, который у него заготовлен и сказал, что я никогда под началом его зятя работать не буду и он знает почему. Я в тот же день написал заявление об увольнении без отработки, однако он меня не отпускал, дал время подумать, "думал" я три недели. Когда узнал, что директор уехал в командировку, приехал на базу( исполнял обязанности директора в период командировки его мой выпускник лесного техникума) и попросил написать приказ об увольнении переводом, к тому моменту мне предложили должность заместителя главы района по строительству, транспорту и связи, я дал согласие.
  Для справедливости отмечу, что на эту же должность меня уговаривал мой знакомый. Он тогда работал , помниться, главой этого же района, я уж не знаю , почему тогда была эта вакансия, но тогда я отказался и возможно зря. Но, как говорится, всё возвращается на круги своя....Видимо мне было начертано пройти и эту стадию в познании жизни.
   На первом этапе работы было относительно интересно, пока знакомился с делами своими , с людьми, с которыми приходилось соприкасаться по работе, да и кругом вопросов, которые надо было решать. Мне понравился, глава по форме и сути предъявляемых требований к сотрудникам пока не присмотрелся повнимательнее. Понял очень скоро, что слово он не всегда держит, держит почему - то избирательно. Первый звоночек для меня был мой личный вопрос - я при поступлении на работу попросил помочь решить вопрос с комнатой, пусть на период работы. Он обещал помочь, но палец о палец не ударил, чтобы выполнить обещанное. Конечно такой вариант меня заставил быть осмотрительнее в доверии этому человеку, ибо знал по опыту , если руководитель необязателен в малом, то и в крупном на такого полагаться не стоит. Вся моя работа с руководителями разного уровня научила осмотрительности , осторожности в доверии. Наблюдения же показывали - нет никакого братства , если это не близкое родство, да и родственники иногда готовы на откровенную пакость.
  Истинную преданность и последовательность я наблюдал только среди мира животных и очень близких людей. Всего один пример... Мой сосед по гаражу приучил приходить на первом этапе к нему голубя, подкармливал, оставлял воду для питья, - кто-то повредил ей крыло и она не могла летать. Видели бы Вы этот процесс борьбы за жизнь... она выдирала те перья, которые неправильно видимо росли, выравнивала, пыталась взлететь, но всё напрасно. Перезимовала в гараже. Пришла весна , она стала выходить и греться на солнышке (зимой грелась в гараже - товарищ подтапливал печку - буржуйку), принимала песочные процедуры. В какой-то день появился голубь, самое удивительное в том, что голубь стал строить гнездо на полу, куда могла голубка без особых проблем гнездиться и наверху, куда надо было взлетать и всё это строилось внутри гаража. Материал подбирали на земле вместе. Потом в гнезде появились голубиные два яйца, высиживали по очереди, по очереди отдыхали: самка ходила около гаража, а самец улетал - сосед продолжал их кормить. Появились два птенца, они постепенно учили их принимать пищу, самец ставил их на крыло. Когда научились птенцы прилично летать , самка и самец безжалостно отправили их в свободное плавание, если они появлялись , то получали трёпку от родителей. Через некоторое время опять появились два яйца, которые стали голуби опять высиживать. История повторялась, появление птенцов , выщипывание жёлтого детского пуха, учёба... в один день самец остался один- самку поймал и утащил дворовый кот. Мы думали, что птенцы пропадут, они не умели ещё летать, по нашему мнению самец должен бросить их ,но действительность нас изумила, - он продолжал их учить есть , ставил на крыло, улетели вместе...несколько раз возвращались поесть, попить, а потом и вовсе перестали прилетать. Вот это я понимаю, может быть примером для подражания людям!
   Когда я познакомился со своими должностными обязанностями, поразился их обширному кругу: транспорт наземный, водный, воздушный; строительство дорог, промышленное, гражданское строительство; телефонная, почтовая связь; подготовка к зиме объектов соцкультбыта, их ремонт, обеспечение топливом, кадрами для котельных; ЖКХ со всеми вопросами; содержание территорий населённых пунктов. Сегодня трудно поверить, что одному человеку под силу такой объем работы - у меня в подчинении был один архитектор и множество комиссий. Познакомился не только с кругом обязанностей, но и с людьми, с которыми предстояло работать вместе и решать проблемы. На уровне окружных служб встретил своих бывших учеников школы, техникума. Да и район мне был знаком не по слухам, в своё время жил и работал четырнадцать лет в районе, так что начинать приходилось не на пустом месте. Очень сложно отследить хронологически весь период работы и дела за все восемь лет, важно, на мой взгляд, вспомнить те события, которые отражали динамику изменений в жизни отдельных групп людей, населённых пунктов.
  Первое, что меня поразило - это приём в эксплуатацию новой школы, которая была построена в пяти километрах от существующей. В то время я был уже принят на работу и приёмочная комиссия работала под моим руководством. Просто в тот день я был в командировке по району и знакомился с предприятиями и организациями, с которыми предстояло постоянно контактировать. Конечно, после командировки я решил посмотреть эту новую школу. Увидел же я непонятное для меня положение: школа есть, а дороги к ней нет ., как возить школьников, когда на УАЗ-469 мы очень прочно застряли? Да и по вопросам тепла, обеспечения водой у меня были вопросы. Главную задачу- строительство дороги к школе надо было решать и как можно скорее. В дорожном комитете меня увидел выпускник техникума , в разговоре с которым я поделился мыслями про дорогу к школе. Должен сказать, что дорожный комитет окружной администрации на протяжении всего времени всячески поддерживал наши предложения. На эту дорогу были выделены деньги и начато строительство , когда её приняли в эксплуатацию ... видели бы лица людей этого населённого пункта... о школьниках речи нет. Со временем мы решили вопрос открытия автобусного сообщения между населённым пунктом и окружным центром. Через года три эти же жители в шутку высказали , что зря мы построили дорогу , потому что все стали ездить на легковом транспорте и собирать грибы в окрестностях.
   За все годы моей работы не снимался с контроля вопрос дорожного строительства в районе. Мы видели, где не было перспективы развития транспортного сообщения между населённым пунктом и районным и окружным центрами, там не было нового строительства жилья, население переезжало ближе к транспортным артериям района. К примеру, некогда один из развитых центров леспромхоза с несколькими лесными посёлками стал на глазах стареть и разрушаться. В самом начале был закрыт леспромхоз и вся существующая инфраструктура передана рейду, затем и рейд "успешно" помогли развалить не без помощи "славных" руководителей... Дело ещё и в том, что порядка десяти или двеннадцати километров( точнее уже не помню) не было нормальной грунтовой дороги. Мне этот посёлок был знаком ещё с периода работы в парткоме. Мы с дорожным комитетом договорились, что строительство дороги будет вестись и в том числе за счёт статьи содержания дорог. Отмечу , что к строительству мостов через речки привлекали рабочих и технику рейда в счёт дорожного налога. Строилась дорога очень медленно, много вопросов возникало по отводу леса под строительство дороги, раньше эта дорога считалась хозяйственной дорогой, а после строительства она переходила в разряд государственной со всеми вытекающими- отвод земли дорожной и придорожной зоны на баланс комитета, установка дорожных знаков, оборудование водоотводов , автобусных остановок. Самое главное , на информационных встречах население услышало о наших планах и видели, что дорога строится, началось регулярное автобусное сообщение- это вселяло надежду.
   Другое направление строительства дороги - это дорога на Березники...Потрачено очень много усилий, которые измерению не поддаются, но началась эта работа с простого шага - мы совместно с пассажирским предприятием решили экспериментально (два раза в неделю ) открыть маршрут окружной центр - Березники , по зимнему варианту, хотели посмотреть, будет ли пассажиропоток и какой. Действительность превзошла наши ожидания, пришлось открыть ежедневный рейс по этому маршруту. К тому времени не стало авиационного сообщения и единственный аэропорт в районе был закрыт. К сожалению , руководство пассажирского транспортного предприятия в этот момент сработало архиплохо - надо было согласовать этот маршрут с областным ГАИ, тогда бы избежали проблем. Они же подумали, что согласование с окружным ГАИ достаточно для открытия маршрута, но маршрут проходил через территорию другого субъекта. К тому же руководство Березниковского автобусного сообщения пустило встречные автобусы по этому маршруту, к сожалению и они маршрут не согласовали с окружным ГАИ, - обычная картина для нашего бюрократического аппарата,- люди одного ведомства не могут согласовать свои действия. О людях речь не идёт, речь идёт о перетягивании одного одеяла между должностными людьми, призванными всячески облегчить жизнь простого человека. Для того чтобы решить эту проблему, мы с представителями дорожного комитета и пассажирского предприятия выехали в Усолье, где с трудом, но согласовали маршрут по его территории. По большому счёту с Березниковским ГАИ можно было уже и не согласовывать, потому что они дали разрешение на автобусное сообщение до Шемейного, который расположен на территории Усольского района, однако для надёжности и во избежание всяких трений решили согласовать. Вышла осечка там, где её не должно было быть по сути - начальник отказался подписать лист согласования, ничем особо не мотивировал, тогда я ему на пальцах объяснил всю абсурдность его позиции, его граница ответственности заканчивалась на середине моста через р. Кама т.е в 10километрах от его места дислокации, а дальше уже граница ответственности Усольского ГАИ, который дал своё добро. Только тогда он мне сказал и то одному ,что ему областное ГАИ приказало не согласовывать маршрут, иначе понизят в звании- во как! Воюй после этого за улучшение обслуживания людей... Мы чаще всего никогда не видим мерзавца , благодаря "усилиям" которого усложняется наша жизнь, а надо бы видеть хотя бы для выражения презрения. К сожалению, автобусного сообщения не стало..
  Следующим шагом мы округу стали предлагать провести на их уровне совещание с участием дорожных комитетов области, округа и представителей органов власти Березников , округа и нашего района, . Администрация округа всячески затягивала решение этого дела. Тогда мы инициировали выезд в Березники на встречу с заместителем главы города, переговоры по времени встречи пришлось вести мне .Мы на примере наших аграриев видели , что с появлением дороги круглогодового действия решаются многие проблемы аграрного сектора района.- главное животноводство становится рентабельным- выгодный рынок сбыта., химудобрения доставляются с меньшими затратами, равно как и строительные материалы. Когда мы встретились с заместителем главы города и изложили свои предложения, он спросил меня, чем район может заинтересовать его , чтобы он "влезал" в дело строительства со своим потенциалом. Мне пришлось показать ему возможности аграрного сектора района( отмечу, что наш район единственный из шести районов округа, где колхозы и совхозы были сохранены ). Когда он ознакомился с перечнем нашей продукции, то разговор , как говорят, пошёл более конструктивно и мы договорились провести совещание в нашем районе - организационные вопросы я брал на себя, кроме областных дорожников. Результатом поездки мы были довольны. В ходе подготовки встречи нас уведомило руководство округа, что совещание должно проходить у них - мы поняли , что им стало не совсем комфортно от нашего положительного результата переговоров с березниковцами. Нам нужен был положительный результат от затеи по строительству дороги и по возможности потенциальный инвестор не только финансами, но и авторитетным весом на уровне области. Мы отчётливо понимали, что наш район имеет свой вес на уровне области и он значимый, но несравнимый с весом березниковцев- тут, как говорится, нечего и пыжиться. Совещание проходило довольно гладко, особо спорить было не о чём, все понимали необходимость дороги и с экономической точки зрения - дело в том, что дорога сокращала расстояние автомобильного сообщения с центральными районами страны, а березниковцы имели хозяйственные связи в этих регионах, плюс их интерес к нашим ресурсам агрокомплекса района. На совещании обозначили ответственных за экономическое обоснование , изыскательские и проектные работы , финансирование этих работ и сроки их выполнения. К сожалению, мы не учли одну деталь - дали задачи обоснования дороги разработать областному дорожному комитету, не учли, что областной дорожный комитет не хочет строить эту дорогу. Мы в районе это поняли, когда получили результаты изыскательской работы проектного института - вывод был более чем странный, строить эту дорогу экономически нецелесообразно, мы же были убеждены в обратном. Достаточно отметить, что в то время наши аграрии возили на молоковозе молоко в Березники через Пермь, т. е. В круговую, даже эти транспортные расходы окупались. Могли ли мы поверить аргументам проектного института?- конечно нет. Поэтому мы без прямого целевого финансирования начали с дорожным комитетом округа строительство этой дороги, используя схему, намеченную проектным институтом для дороги, - с паршивой овцы хоть шерсти клок! Было много неизвестных до начала строительства сложностей... к примеру: по схеме дорога в одном месте задевала лес площадью в полгектара и этот лес отнесен в документах к лесам водоохраной зоны, выписывать для рубки можно только с разрешения Министерства лесного хозяйства. Какой выход?- угадай с трёх раз... Мы решили эту проблему. В общей сложности нам удалось построить порядка четырёх километров гравийной дороги- это не мало, если учитывать отсутствие финансирования.
   Вспоминается случай строительства пешеходного перехода через Иньву по дороге на населённый пункт Соболёво- там никогда не было парома , люди переплывали реку на лодках, зимой по льду, и детей надо было переправлять на учёбу в школу. Наверное, так бы и дальше протекала жизнь по инерции, но однажды глава района не на шутку испытал испуг, когда его переправляли на лодке. Я уж не знаю, как там дело было, подробности не обсуждались, но он пригласил меня и предложил поискать вариант для строительства перехода. В то время очень были распространены бартерные сделки из-за отсутствия финансирования - даже налоги иногда засчитывали делами. Мне пришлось посмотреть вариант с рейдом ( в своё время там я работал, людей знал, директором работал мой выпускник школы Владимир Васильевич, ). Дело в том, что наша комиссия принимала объекты законченные строительством в рейде и одним из объектов был висячий мост через речку в посёлке. Мне мост понравился, при беседе с директором выяснилось, что у предприятия долги по налогам в бюджет округа, а погасить нечем, начисляются пени. Тогда и зашёл разговор о возможном строительстве перехода , понятно, что мне жалко было предприятие, в котором работал и не по вине, уверяю Вас, работников оно оказалось в трудном положении. Оказалось, что материал для строительства в наличии есть и сертифицирован, даже есть проектная документация. Мне пришлось вести переговоры с председателем Законодательного собрания округа, благо он был депутатом от нашего района и наши проблемы должен был помогать решать ,иначе на очередной срок люди могли бы и не выбрать... с ним мне удалось найти общий язык. Я пригласил директора со всей документацией для их согласования с окружными службами - нужно было внести некоторые изменения в существующий проект применительно к конкретной местности. Разговор и согласование состоялось, более того, все затраты предприятия шли в зачёт по уплате налога в бюджет округа. Контролировал выполнение графика работ жёстко, здесь не могло быть никакого срыва, от своевременной и качественной работы зависела дальнейшая методика взаимозачётов с этим предприятием. Объект контролировал и дорожный комитет, потому что нам удалось дорогу от основной магистрали к переходу передать на баланс дорожного комитета, строительство этого участка вёл рейд в счёт долга в дорожный фонд. Объект был своевременно сдан комиссии и принят в эксплуатацию, исполнитель работ ещё два года контролировал за натяжением тросового хозяйства и состоянием перехода., меня больше беспокоил переход в период паводка, ледохода , но всё прошло относительно гладко. В дорожном строительстве, в строительстве мостов и водоотводов всегда мы находили поддержку со стороны дорожного комитета - иногда шли на отклонения от правил , но эти наши предложения Валерий Алексеевич находил жизненно необходимыми для населения района. Иногда приходилось для поддержки привлекать начальников отделов , чаще Сергея Владимировича, которого я знал больше остальных. Могу с удовольствием сказать, что за восемь лет в районе были отремонтированы все более ли менее значимые мостики и водоотводы, а мост через р.Иньву построен заново на железобетонных основаниях, так же и через р. Велву. Мост через р.Исыл строили два раза - деревянные конструкции не выдержали и двух лет после строительства, пришлось второй раз возвращаться к вопросу строительства, но уже в исполнении из железа. Пожалуй у нас в районе дорожники впервые применили для сохранения настила моста и дальнейшей эксплуатации прокладку рельсов на всю ширину моста, причём, рельсы укладываются только на ширину колеи, заподлицо с настилом. Это стало возможно при наличии бывших в эксплуатации рельсов, а они в районе были.
   По разному можно оценивать происходящее с человеком...к примеру, глава района не решил мой вопрос по жилью- это его не красит ни с какой стороны, лучше уж не обещал бы. На этом фоне до безобразия неприлично выглядит его поступок по строительству отдельного коттеджа для своего будущего первого зама, который оказался его другом ( за счёт бюджета района). Тут много вопросов возникает, если присмотреться внимательно к их совместной работе ..., кто работал в это время, тот видел разницу в уровне требований и многое другое. Мне приходилось восемь лет вставать в пять часов утра , выезжать в шесть часов , на работе был всегда в семь часов тридцать пять минут. В этом была своя изюминка- никого на работе ещё нет, можно разобрать все бумаги и подготовить ответы, мог с утра выехать в любую точку района. Ездил на рейсовых автобусах, это позволяло выяснить обстановку по содержанию дорог в районе и оперативно внести коррективы через дорожные службы. Можно к плюсам отнести то, что водители автобусов с удовольствием ездили по маршрутам в наш район., да и жалоб было не так уж и много на моей памяти.
   Интересно получается, когда читаешь моё "творение" складывается впечатление будто я являюсь "пупом" земли...но с другой стороны , а как иначе может быть? Все события происходили со мной и вокруг меня вращались люди, значит я субъект объектов. Мне думается иначе и быть не может, если это мемуары. Не будем больше залезать в дебри философии , а то забуду для чего начиналось это мероприятие.
   Судьбой мне было начертано участвовать в выборах Президента России в самой гуще ... был доверенным лицом одного из кандидатов в президенты. Должен сказать, что мне этот процесс представлялся ( по наивности) совсем иначе. Никогда не думал, что выборы могут разделить даже очень близких родственников по разные стороны баррикад; что человек получающий зарплату от структуры против которого голосует на выборах; что сотрудник структуры может секретную выборную информацию передавать противоположной стороне. Всё началось с приглашения на беседу в администрацию округа, где предложили дать согласие быть доверенным лицом. Когда все формальности были оформлены , получил приглашение в Москву на встречу всех доверенных лиц. Прилетел в столицу и чуть не попал по простоте деревенской на удочку столичных мошенников - благо интуиция не подвела...в подземном переходе парень меня обогнал и выронил из кармана небольшой свёрток, а другой следом показал мне на свёрток и предложил взять и догнать выронившего, что бы вернуть потерю. Благо я не обратил на это внимания и ушёл на автобус, мог бы и залететь на неприятности. Конечно, встреча с кандидатом в президенты и приём доверенных лиц, индивидуальное приветствие и рукопожатие понравились - много ли человеку надо? Не очень. По возвращении началась предвыборная свистопляска с угрозами. Я не думаю, что люди , звонившие мне домой с угрозами в мой адрес и в адрес моей семьи, были людьми большого ума , но суть от этого не меняется. Это говорит о том, что были кукловоды санкционировавшие подобные методы давления на противников их кандидата., подобная мерзость вызвала у меня не испуг, на что и был расчёт, а обязательно переиграть их и выиграть. Со временем я вычислил звонившего и стал держать в поле зрения, удалось вычислить и крота в своей предвыборной команде, пришлось предупредить московский штаб, чтобы фельдегерская служба предназначенную почту вручала мне или моей жене, с тех пор не стала появляться предназначенная мне информация у моих оппонентов. Моим оппонентам надо дать должное, если им становился известным мой график встреч с избирателями, они вцеплялись в меня мёртвой хваткой, чтобы дискредитировать представляемого мной кандидата . Приведу примеры... В одном населённом пункте ( в прошлом районный центр) встреча проходила вечером, это была шестая встреча за день и я прилично устал, как на грех ещё прибыла работница представительства Президента с проверкой. Люди прибывали на встречу - это радовало. Тут увидел колонну "демонстрантов" с красным флагом - это уж точно перебор подумалось, оказывается это мои оппоненты демонстрировали сплочённость рядов - где же они были раньше?...Я понял, что будет очень сложная встреча, так она и прошла. Мне пришлось немного изменить порядок встречи...после краткого моего сообщения , предложил высказаться и задать вопросы. Некоторые вопросы были откровенно провокационные, видно, что людей готовили. Особенно отличался дедок с орденской колодкой на груди - значит участник Великой Отечественной войны, - угораздило же ему задать вопрос о маленьких пенсиях..- у него- то пенсия была гораздо приличнее пенсии его супруги, о чём я и напомнил ему, хотя в целом согласился с замечанием , что пенсии маленькие. Когда дедок сказал, что глава района перестал встречаться с людьми, то старушка( оказывается она была его супругой ) возразила ему, диалог семейный не в пользу деда. После моего разговора с избирателями продолжила работу группа поддержки ( наши артисты подготовили представление из истории страны ), надо было видеть тех , которые пришли сплочённой колонной и уходили по одному. Жалко их , не их вина в этом , а наша беда, что людей искусственно пытаемся разделить непонятно из каких соображений. Проверяющие высказали удовлетворение моей выдержкой во время встречи - знали бы они, каких усилий это стоило. В другом районе мои оппоненты ездили за мной на машине, пытаясь сорвать встречу с людьми. Я не понимал такого метода выражения своего несогласия с программой оппонента. Мне пришлось предложить открытый диспут при избирателях на встрече, тогда они предпочли ретироваться. Ещё один факт, который показывает , что излишняя самоуверенность порой бывает наказуема. Мой помощник готовил встречи - готовил по графику мои поездки, договаривался о месте, о аудитории и прояснял насколько это было возможно состав по подготовленности. В одном случае на один и тот же час с разницей в тридцать минут были назначены встречи в двух населённых пунктах, я физически не успевал. Когда обсуждался этот ляпсус, присутствовал один из нерядовых активистов, который предложил свои услуги занять минут сорок одну из аудиторий. Он был известный мне человек, занимал довольно высокий пост в аппарате города. У меня практически не оставалось выбора - встреча объявлена, место обозначено, люди оповещены, отменять встречи было нельзя. Договорились, что с ним остаётся наша группа артистов, которые в критический момент, если таковой наступит, займёт людей. В ходе моей беседы с людьми особых проблем не возникло, когда приступил к ответам на вопросы ( некоторые из них касались моей основной работы) , меня пригласили к телефону. По телефону группа поддержки срочно приглашала на встречу к ним , оказывается мой самоуверенный не нашёл контакта с аудиторией и они стали его освистывать и расходиться, за мной машину уже послали. Мне пришлось извиниться перед моими слушателями и выехать на новую встречу. Группа артистов приехала мне на замену. Когда я встретился с избирателями, они стали задавать мне вопросы на родном языке, я понял, что мой самоуверенный попал именно на незнании языка, поэтому был освистан, к тому же среди людей оказались не совсем трезвые. Пришлось несколько изменить порядок нашего разговора, в ходе ответа на вопросы рассказать о программе кандидата в Президенты, о принятых шагах в ходе работы до выборов. К концу нашей беседы обстановка нормализовалась, вернулась группа артистов и показала свою программу, люди остались довольны. В своей практике больше никому не перепоручал свою работу. В день выборов я не пришёл в помещение региональной комиссии по выборам, что бы не мешать им ( остальные доверенные лица смотрели за ходом голосования и поступающей информацией в кабинете комиссии). Я наблюдал за выборами в нашем регионе в другом кабинете по телевизору - по поговорке "что выросло, то выросло", изменить выбор людей невозможно. Получилось достаточно складно, даже москвичи были приятно удивлены. За весь период выборов провёл 114 встреч с избирателями , формы встреч были - коллективные, групповые, индивидуальные, даже практиковал подворный обход. Время было сенокосное, не все могли уйти от хозяйственных забот, у некоторых в то время личное хозяйство было единственным источником существования. По итогам выборов получил персональную "Благодарность Президента Российской Федерации" и часы с надписью. Произошёл с этой благодарностью дикий случай.. как говорят- было бы смешно, если бы не было так грустно. Пришёл я с этим благодарственным письмом в соцзащиту с просьбой выдать мне удостоверение ветерана труда. Когда пожилая женщина посмотрела этот документ, то заявила, что нет оснований на присвоение ветеранского звания. Мне пришлось попросить, чтобы она позвонила в вышестоящий орган. Какого же было моё удивление, когда в разговоре по телефону она сказала : какой- то президент подписывает благодарность....Мне стало ясно, с кем я имею дело,- таких клерков и близко нельзя подпускать к работе с людьми , особенно ,если от работы зависит их судьба., в своё время она, как минимум, была бы уволена. Очень грустно от подобных встреч, конечно же все необходимые документы я получил и пользуюсь льготами , предусмотренными законом.
  После выборов вернулся на свою работу и моя эпопея на должности зама продолжилась. Наверное, было бы правильнее писать на оптимистической ноте, но, к сожалению, содержание моей работы было больше похоже на работу скорой помощи или на работу огнеборцев. В моих усилиях и помощи нуждались, когда возникали проблемы , очень редко меня приглашали на приятное. Да, пожалуй, если только приглашали нашу комиссию на приём законченное строительством объекта, - это воистину приятный факт. Больше стали строить частные дома, причём дома по индивидуальным проектам - люди стали надеяться на свои силы и возможности, мало строили по заказам предприятий. Больше и чаще стали приглашать принимать производственные объекты частные предприниматели, иногда бывали случаи откровенного обмана или попыток обмана. Я уже отмечал, что объекты принимали специально созданной для этого комиссией, поэтому любая хитрость раскрывалась на месте. Помню случай, когда мы за восемьдесят километров от райцентра принимали пилоцех индивидуального предпринимателя... пока проверяли объект по противопожарным, санитарным, природоохранным, земельным вопросам, к нам пришёл ещё один предприниматель с просьбой принять у него законченный строительством дом. С нами всегда принимал участие в приёмке объектов глава администрации сельсовета или поссовета по территории принадлежности объекта. Мы приняли пилоцех в эксплуатацию с мелкими замечаниями. Конечно, мы готовы были принять и дом. Правды ради... мне архитектор района Владимир Викторович сказал, что он не регистрировал заявление на отвод земли под строительство. Мне пришлось затребовать документацию в полном объёме, оказалось, по словам заявителя, что документация у заказчика, который после окончания строительства отказался от дома и ему приходится приспосабливать этот дом под жильё. Стало почти понятно, что нас откровенно дурачат. Что бы не было никаких сомнений, мы потребовали схему землеотводных дел у главы поссовета и землеустроителя. Как говорят в таких случаях- цепь замкнулась. Оказался на лицо самовольный захват земли, построен объект с нарушением требований норм энергетиков- дом был почти под линией электропередач. Мне осталось одно- предложить дом или отодвинуть, или снести, а глава с землеустроителем напросились " на хороший разговор". В описываемый период пошла волна передач жилья, котельных, водопроводов, линий электропередач, детских садиков , яслей с баланса промышленных предприятий на баланс муниципальной собственности. Эта свистопляска многим была не по нутру - у нас всегда придумывается людьми далёкими от реальной жизни. Представить себе трудно сдать жильё с баланса на баланс не имея паспорта жилья, её остаточной стоимости, и как её зарегистрировать в собственность без стоимости? Казалось бы такого быть не может по сути. Ещё как бывает... представьте себе руководитель леспромхоза за счёт статьи ремонта жилья строит хозспособом добротный дом , вселяет своих рабочих и содержит на своём балансе( проектно - сметная документация не требовалась)., тем же способом строились котельные , водоснабжение и прочие жизненно необходимые объекты, кто мог подумать, что через энное время потребуется документация для избавления от этой собственности? Было очень много трений по этой проблеме, особенно с конкурсными управляющими предприятий - банкротов. Иногда уговоры не помогали, приходили с жалобами к главе района, но он изменить мог, только если хотел иметь дополнительную головную боль себе. Не думаю, что думал он иначе, поскольку ни разу не предлагал принять объекты без необходимой документации. А принять водопровод у колхоза я отказался по той причине, что не только проектно - сметной документации, но и схемы как таковой показать мне не могли.
   Особое место в работе занимала подготовка объектов к осенне-зимнему периоду: скажу это архимноготрудная работа ложилась на плечи тяжким грузом. Она начиналась с подачи заявок главами сельпоссоветов на ремонтные работы и сумм затрат. Прекрасно все знали, что работы будут проверены пообъектно и определены примерные суммы затрат. Собирал заявки в феврале месяце, в марте изучал реальность поданных заявок и согласовывал суммы с главами, затем готовилось постановление с перечнем мероприятий по подготовке к зимним условиям и открывалось финансирование. До подписания постановления глава района встречался с главами и обсуждал с каждым сумму затрат с перечнем работ, а затем выносился вопрос на совещание на уровне района, такая практика максимально позволяла учесть жизненно важные вопросы. Некоторые снабженческие функции приходилось брать мне , например, по трубам для систем отопления - спецификации труб, их количество мне было проще заказать общей заявкой и трубовозом привезти в район, нежели каждый из глав отдельно себе добывает трубы и несёт транспортные расходы. Таким же методом доставлялись счётчики двойного тарифа учёта затрат электроэнергии , огнетушители для объектов соцкультбыта, инвентарь для сельских пожарных отрядов, которые были на балансе сельпоссоветов.
  В летний период надо было обучить и провести аттестацию операторов водогрейных котлов муниципальных котельных, и до сентября надо было обеспечить котельные топливом. Получается, что и размещением муниципального заказа на топливо входило в мои обязанности - мазут для заводской котельной, от которой отапливалось жильё , и уголь для котельных района. По углю и мазуту проводили торги, кто выиграет тендер, тот и поставщик топлива. По мазуту у ЛУКойла практически никто не мог конкурировать, по углю претенденты были. Однако, мне как председателю было довольно сложно, когда проявлялся явный интерес у " моих коллег " к отдельным претендентам, подавшим документы на конкурс. Последний конкурс проводил перед выходом на пенсию, обнаружился факт , когда отдельных членов комиссии "уговорили" за кого голосовать. Даже в день проведения конкурса пытались меня убедить в этом, странно не правда ли?, задача конкурса получить качественный уголь за меньшую стоимость, а меня уговаривали пойти на нарушение этого принципа. Не скрою, было отвратительно на душе - под финал трудовой деятельности предложить совершить мерзопакостный поступок, которых никогда не совершал и они противоречили моему пониманию государственной службы . Пусть сейчас так не поступают, сейчас, судя по всему, чиновники больше думают о своём кармане , но смею думать не все. Приняли мы довольно хитрое решение: комиссия передала право окончательного решения по торгам главе района - в конечном счёте не мне краснеть перед людьми и совесть моя была чиста. Я не знал тогда, что это решение ещё мне напомнят...
   Когда меня утвердили на должности заместителя главы района, по моим документам определили стаж муниципальной службы 18лет. Позже появился Закон " О стаже муниципальной службы", мне пришлось довольно основательно изучить его , ибо касался муниципальной надбавки к трудовой пенсии. Федеральный закон давал право регионам принять свои законы, касающиеся муниципальных служащих. Мне показалось странным столь ощутимая разница окружного закона с аналогичным областным законом: в округе в стаж не засчитывалась работа руководителем предприятия, организации, а по областному - засчитывалась; минимум стажа для доплаты по окружному закону -15лет, а по областному - 12,5лет; по окружному закону максимальная доплата- 3,5тысячи рублей, по областному- 75% денежного содержания при двадцатипятилетнем стаже. Пришлось для начала получить устное разъяснение у окружных законодателей и администрации, ответ которых меня удовлетворить не мог. Представьте себе маловразумительный аргумент по ограничению суммы доплаты в три с половиной тысячи рублей... Мне было сказано, что ограничили из - за дотационного окружного бюджета . Мой аргумент о дотационности бюджетов большинства регионов оставался без ответа. ...вот так мы принимаем законы, а потом думаем - почему хотели лучше, а получилось как всегда. Подготовил и направил письменный запрос, получил ответ - отписку, тогда подготовил и подписал заместителями глав районов округа официальное письмо в адрес законодателей и администрации округа. Приглашал к себе наших депутатов Законодательного собрания округа и беседовал по содержанию закона. Волокита эта длилась почти год, к моему выходу на пенсию вышли поправки к закону о стаже муниципальной службы, где внесли поправку отдельным пунктом, что работа руководителем предприятия , учреждения, организации засчитывается в стаж. Таким образом, то чего я добивался, нашло отражение в дополнениях. Теперь руководители могли смело идти на муниципальную службу, не думая, что их стаж могут не учесть. А я вместе со своим коллегой по работе с Евгением Николаевичем, который как мог поддерживал меня в этой нудной, но необходимой борьбе с нашими крючкотворами, выехали по объектам по району.
  Мы не один раз выезжали в общеобразовательные школы с изучением положения дел по отдельным вопросам, даже практиковали параллельное изучение школьной документации, скажу, что было довольно интересно слушать видение одного и того же вопроса разными людьми. Конечно, школы были на особом контроле по подготовке к зиме - я к этой теме могу возвращаться не раз, потому что в своей жизни прошёл достаточно серьёзную практику. Понимал, что директорами работали преимущественно женщины, которые очень смутно представляли , а некоторые и вовсе не представляли , систему отопления школы и как более эффективно организовать теплоснабжение объекта. Приходилось заниматься организацией работ через глав администраций сельпоссоветов. Можно себе представить мою реакцию, когда в одной из школ при проверке утепления оконных проёмов обнаружил, что щели просто заклеены бумагой , об утеплении речь совсем не идёт. В другой школе поленились подняться и проверить наличие утеплителя на чердачном перекрытии, на их недостаточность показывали "зайчики" ( куржовины проще говоря) на стенах. Конечно же от лености тех, кто проводил эти работы страдали прежде всего дети , ибо им приходилось сидеть 45 минут почти без движения на уроке, а тепло не держалось в школе. Не нахожу объяснения подобной работе. Когда спросил директора аналогичным качеством ли утеплены окна в её доме? Она призналась, что нет, а в школе не проверяла качество.
  В нашем коллективе появилась девушка на должности помощника главы района. В моём представлении помощники руководителей должны быть грамотными и знающими людьми, не только с внешними данными. Действительность меня повергла в недоумение, когда я получил записку с поручением главы, написанную помощником. В одном предложении четыре ошибки, не знаю, как другие, а у меня появилось чувство неприятия этого работника. Возникал и другой вопрос - уровень самого главы, коль такой " грамотный" помощник или оправдывается народная мудрость" по Сеньке и шапка"? Понятно, что к главе моё отношение ничуть не улучшилось. Примерно в это же время состоялся у меня разговор с одним из его друзей, которому народ дал прозвище "пятак",. При разговоре он обмолвился, что такие же бумажки скоро он будет сам подписывать. Мне стало ясно, что глава хочет своих друзей собрать около себя. У нас состоялся разговор на эту тему.
  Я могу с удовлетворением вспоминать этот период своей работы, многое удалось сделать и сделать с пользой для людей, многие помнят это и при встречах со мной говорят. Это главное!
  Как и обещал в своё время коллегам, вышел перед пенсией в отпуск , чтобы за две недели до окончания отпуска написать заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию. Как и полагается я назвал главе человека , который мог бы работать на должности заместителя, к стати, его готовил целый год, тем более он в администрации сельсовета с этими вопросами был немного знаком. У главы были свои кандидатуры, однако он прислушался к моей аргументации и принял моего кандидата. Перед окончанием отпуска, написал заявление об увольнении и заявление на начисление доплаты в соответствие с Законом о муниципальной службе и доплатах муниципальным служащим. Самое странное только начиналось...Мне отказали в доплате по невразумительным причинам. Пришлось обращаться в прокуратуру, хотя я знал, что прокурор является другом главы района, но мне всегда казалось, что прокурор контролирует исполнение закона и узы дружбы не влияют на качество контроля. Действительность в моём случае превзошла все мыслимые пределы, даже стиль изложения отказа и мотивировка повторены были прокурором. К их сожалению , моих знаний этого закона вполне было достаточно, чтобы не согласиться с мнением главы и прокурора района. Обратился с исковым заявлением в районный суд, который выиграл. Администрация района аппелировала в окружной суд, где во время слушания мне пришлось не согласиться с толкованием фабулы дела с мнением судьи. Слушание дела перенесли на неделю, а через неделю мне объявили, что исковое заявление моё удовлетворено. На протяжении всего периода волокиты я ни на минуту не усомнился, что глава устроил проверку моих нервов за то, что я не дал выиграть последний раз торги по поставке угля в район его протеже. Самый чудовищный факт в том , что в справке указан мой стаж муниципальной службы более 25 лет, эту справку подписывал глава для суда, другой рукой подписывает, что мне не положена доплата. Для доплаты достаточно было иметь пятнадцать лет муниципальной службы , Вот такое субъективное толкование закона.
   Как это Вам, господа присяжные заседатели? Видимо мы сейчас переживаем такое время, когда не обязательно быть грамотным руководителем и не обязательно соблюдать его Величество Закон !
  По моим планам на пенсии меня ждала безмятежная, беззаботная помятого жизнью человека. Очень хотелось заняться приятными для меня делами: рыбалкой, участком, музыкой, ягодами и грибами. Однако как всегда жизнь внесла свои коррективы, о грустном не хочется вспоминать, но... По наблюдениям моим людей условно можно разделить на три категории или группы: первая - люди, которые научились отличать буквы и цифры; вторая - люди, которые научились складывать слова в предложения и читать; третья - люди, которые не только умеют читать и писать, но и понимают написанное и прочитанное. С этими категориями людей я встречался в жизни , на работе в том числе. К сожалению и на пенсии мне пришлось столкнуться с подобным случаем...В одно время я заметил, что муниципальная пенсия уменьшена и никакого уведомления о сокращении пенсии не поступало в мой адрес. Подумалось, что произошло какое -то недоразумение, обратился в администрацию района к своему в прошлом коллеге за разъяснением, он сказал, что это требование налоговых органов. Глава района подтвердил его слова - только от этого легче не стало. В налоговики попытались мне доказать, что это не пенсия и поэтому облагается налогом. Мне грустно стало от того, что в частной беседе работники аппарата со мной были согласны о незаконных действиях налоговых органов , а опротестовать их действия побоялись. Что это? Недопонимание или бездушие администрации по отношению к своим в прошлом сотрудникам? Обыкновенная покорность перед налоговиками? Почему бы администрации не опротестовать предписание налоговой службы через суд? Мне сказали, что удерживают не только у меня, но и по всем остальным доплатам в округе и начинают удерживать в районах области - дурной пример оказался заразителен. Мне пришлось через интернет найти аналогичные случаи в других регионах страны , а также поднять налоговый Вестник, где довольно чётко отражена позиция этого органа по описываемой проблеме. Мне стало понятно, что без суда не исправить слабо понимающих коль даже в своем журнале не додумались прочитать надлежащую статью.
   Когда собрал документы в четырёх экземплярах( вот уж воистину без бумажки мы букашки) и отправился в районный суд, там мои бумаги посмотрели и направили на мировой суд, наверное посчитали мой иск не очень значимым. Оказывается решение суда по моему делу ждали и в других судах - это я узнал по звонкам пенсионеров , которые интересовались исходом моей тяжбы. На заседании мирового суда были представители районной администрации на уровне заведующей юридическим отделом, и налоговой службы. Заслушали наши аргументы и был вынесен вердикт в мою пользу. Казалось бы основание для администрации восстановить справедливость имеется ( как говорил глава района - они не могут не выполнить предписание налоговиков, иначе будут штрафы) , но...я понимал, что налоговая служба ищет новую налогооблагаемую базу - это довольно трудоёмкая работа. Предприниматели научились прятать свои доходы и они не ведомы для людей не имевших дело с этим . То ли дело безмолвные пенсионеры, которые рассуждают просто, вычли, значит так надо, ладно хоть это платят. - простая житейская философия приученного молча переносить все передряги жизни. Самое удивительное в том, что глава района аппелировал решение мирового суда в районный суд - до сего времени мне не понятно, чем он думал?. Районный суд назначил время для рассмотрения дела. Присутствовала от администрации зав юридическим отделом. Рассматривалось дело не так и долго, ибо всё было предельно ясно. Самое интересное дело в том, что представителю администрации была дана доверенность на право представления интересов, подписанное главой. А я перед поездкой на заседание проверил поступление денег на мой счёт и обнаружил, что деньги удержанные перечислены. Я задал на суде вопрос представителю администрации, в курсе ли она, что мне перечислены все удержанные суммы? Она была не в курсе. Подсказать ответ об уровне работы администрации? Думаю догадаться не сложно. Главный результат всей этой судебной тяжбы не только в том, что мне удалось поправить свои дела, а в том, что все остальные пенсионеры получили положительное решение на свои иски . Скажу больше, областное Заксобрание изменило название в Законе слово "доплата" на слово "пенсия" дабы не было разночтений. На этом можно бы и ставить точку в воспоминаниях ... однако хотелось бы сказать для тех , кто когда- то прочитает этот "труд", если таковые найдутся - может сложиться тяжёлое чувство неудовлетворённости тем, как изложены события , но попытаться надо понять, что эти события составляли мою жизнь, я их такими вижу и сегодня, по прошествии стольких лет их восприятие ничуть не изменилось. Можно было детализировать, однако от этого ничего не меняется в самой сути событий.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"