Вавилов Сергей : другие произведения.

Мир Без Имени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот мир не имеет имени. Просто потому что его обитатели как-то об этом не задумывались. В этом мире переплетаются события разных эпох, разных существ и разных миров. Какая же главная тайна этого Мира Без Имени? ЗЫ: Рассказ в процессе написания. Миниглавы будут добавляться по ходу дела.

  3.0
  "Тьма. Почему так темно? Почему я ничего не чувствую? Руки, ноги, ау! Стоп. Я вообще ничего не ощущаю. Ни каких частей тела. Что тут происходит? И почему так темно? Я ослеп? Я умер? Нет... Я все еще слышу свои мысли. Значит я жив! В какой-то мере... Хотя я что-то слышу. Вот, словно капля упала или камешек. Не понятно. И какой-то еле уловимый шум. Шаги! Точно! Они становятся отчетливее! Я не ослеп! Впереди показался лучик света! Впереди есть проход и кто-то идет через него! Они все ближе, света все больше. Я вижу, как вошли две фигуры с факелами в руках... Теперь я вижу, что я нахожусь в просторной... Пещере? Или это зал?"
  - Ну и вот зачем мы сюда спустились? Мне жутко! - произнес женский голос. Одна из этих двоих женщина. Нет, девушка. Она одета в простенькую светлую мантию.
  - Перестань трусить. - второй оказался парнем в кожаной куртке, тканевых штанах и сапогах. За поясом у него висел короткий меч, а за спиной небольшой мешок. - Я впервые вижу это место, да еще и с такими дверьми на входе. Ты когда-нибудь видела, чтобы у обычной пещеры в скале были такие двери?
  - Нет, и мне от этого не по себе! Давай вернемся, мы не за этим отправились в такую даль!
  - Да ладно тебе. Сейчас осмотрим быстренько тут все, глядишь чего полезного для продажи найдем.
  
  "Он обходит пещеру, а я, наконец, могу и сам огляделся, насколько позволяет угол зрения. Похоже я сижу в кресле в какой-то пещере. Я вижу, что я одет в какой-то балахон, но не вижу пока своих конечностей, они скрыты под тканью. Я все еще ничего не ощущаю. А парень методично все осматривает, девушка следует за ним. Пол пещеры усеян мелкими костями и доспехами. Парень осматривает их и ругается в пол голоса, похоже они все непригодны для него. Они уже близко. Он наконец-то обращает на меня внимание."
  - А это что у нас? Взгляни-ка, никак какой правитель? Может у него какой перстень на руках остался, а? - парень двигается ко мне.
  - Может не надо, а? - неуверенно бормочет девушка. - У меня нехорошее предчувствие.
  - Да брось. Опять ты со своими страхами, сестра. - парень подошел ко мне вплотную.
  "Он поднимает мою руку, я все еще ничего не чувствую, и откидывает рукав балахон. Я вижу... Что это?! Почему он держит одни кости в руках!?" Он пытается снять перстень с моего пальца. Картинка передо мной внезапно окрашивается в красные оттенки. Девушка что-то кричит в то время как моя вторая рука резко хватает парня за горло и отбрасывает прочь. Девушка роняет факел, вскидывает руки и с них срывается сгусток света, направленный в меня. Моя рука с перстнем вытягивается и раскрытой ладонью встает на пути сгустка. Тот разбивается о какую-то преграду прямо перед ней. Самоцвет в реестре на моем пальце начинает светиться. Девушка выпускает еще один сгусток света, в этот раз уже в сторону парня лежащего на полу пещеры. Тот вздрагивает и начинает подниматься. Моя рука с перстнем указывает на пол пещеры и своды наполняет звук стучащих костей, собирающихся в скелеты. Двое людей кидаются к выходу из пещеры, через который вошли, но путь им уже преграждает несколько скелетов. Эти грузы костей безоружны, но в таком количестве все еще опасны. Парень выхватывает короткий меч из-за пояса, девушка выпускает очередной светлый сгусток в одного из скелетов. Тот осыпается грудой костяной пыли, но на его место встают двое других. Парень подбирает с пола ржавый круглый щиток и под его защитой пытается рубить скелетов. Угол зрения смещается, похоже мое тело встало. Девушка заметила это и что-то прокричала парню, тот на миг отвлекся и получил удар костяной ладонью по щеке. Я медленно двигаюсь в их сторону. Девушка выпускает в меня еще два сгустка света, первый сталкивается с защитой, как и предыдущий, а вот второй проходит гораздо ниже и мое тело на миг замирает, и картинка резко уходит вверх. Похоже мое тело опустилось на колено. Рука с перстнем сжимается в кулак и раскидывается в их сторону. Вспышка озаряет помещение. Людей сбивает с ног, в то время как у поднявшийся скелетов в пустых глазницах черепов появляются слабые огоньки. Слышны предсмертные крики, мужской, а затем и женский...
  
  Ко мне подошли три скелета. Двое приподняли меня под руки, а третий наклонился, подобрал какую-то кость с пола и примостил её к моей, как оказалось, рассыпавшейся ноге. Кость встала на место и мое тело выпрямилось и смогло самостоятельно стоять. "Я" осмотрелся. Двое из, как оказалось, семи уцелевших скелетов, были залиты кровью. У одного из них по локоть отсутствовали руки. Люди лежали на полу с разодранными глотками. Моя рука указала сначала на девушку, потом на то место где я сидел. Это оказался выщербленный из цельного камня простенький кресло-трон. Один из скелетов попытался поднять девушку, но его руки рассыпались, едва он прикоснулся к ней. Остальные скелеты замерли в ожидании. Тогда моя рука указала сначала на один из больших ржавых щитов на полу, затем опять на девушку и на трон. Двое скелетов подняли щит, аккуратно просунули его под девушкой, а затем, приподняв щит вместе с ней, понесли её к трону, на который её благополучно и выгрузили. Тело девушки ярко засветилось, но свет быстро был поглощён холодным камнем под ней.
  
  Я вдруг почувствовал... Облегчение? Словно напился воды после долгой и продолжительной жажды. Перед глазами пронеслось несколько картинок, но слишком быстро, чтобы их распознать. Хотя одну я, всё-таки, уловил. Это была группа людей, склонившаяся надо мной. А над ними что-то сияло. Что-то зловещее. Я попытался задержать картинку в памяти. Разномастные лица, женщины и мужчины, разный цвет кожи, разная одежда. Сложно было разобрать под этим ядовито-фиолетовым свечением. Картинка ускользнула.
  
  Свет в глазницах скелетов стал заметно ярче, они начали двигаться сами. Одни восстанавливали "раненых" из "запчастей", что щедро устилали пол зала. Другие подхватили тело парня и понесли его к трону. Те, которые несли девушку на щите, подхватили её тело, на этот раз уже без вреда для себя, и уволокли его в дальний от входа угол зала. Тело парня положили на трон, появилось свечение, но заметно менее яркое нежели чем у его спутницы. На этот раз "прилив сил" был не таким сильным. Парня уволокли туда же куда и девушку.
  
  Прихрамывая моё тело вернулось на трон. Мой "взор", как и в начале, был устремлён прямо вперёд на вход в пещеру. Я всё ещё не мог управлять телом или что-то чувствовать. Я заметил, что хоть факелы людей уже потухли, я прекрасно видел, что происходит передо мной. Как снуют туда-сюда скелеты, как они носят доспехи и кости, складывая их в разные кучи. Перстень на моей руке слегка засветился и из костей, что собрали скелеты, собралось ещё несколько костяных. Новые скелеты принялись облачаться в избитые доспехи и вооружаться ржавым оружием. Затем новоявленные воины выстроились в зале на манер караула. Семеро же первых обратили "взор" на меня. Рука с перстнем поднялась и описала в воздухе круг, после чего свет в глазах старых скелетов сменился с фиолетового на серый и все они направились к выходу из зала.
  
  Я понимаю, что только что был отдан приказ о разведке близлежащего района и началу строительства. Картинка вокруг стала затухать, пока меня вновь не окутала тьма. И накатило такая сильная усталость. Желание надолго уснуть. Мысли стали путаться. Я... засыпаю?.. "
  
  2.0
  - Меня зовут: Санд Фрейстхэнд - учитель крупными буквами записал мелом на доске своё имя, чтобы его могли увидеть все в огромной аудитории. - Я преподаю предметы "Истории", "Алхимии", а также "Знания о существах" и "Знания подземелий"!. - мужчина также крупно вывел названия предметов на доске, положил мел в держатель под доской и вытер руки о фартук, разворачиваясь к студентам лицом. На него взирали, с разной степенью заинтересованности, с дюжину десятков пар глаз.
  
  Самые голубые были, конечно же, у представителей эльфийского народа. Все до единого, эльфы пристально внимали речи преподавателя. Многие, казалось, записывали за ним всё дословно. Санд вообще отмечал, что эти остроухие очень жадны до любых знаний. Они готовы хоть сутками на пролёт слушать о чём угодно новом для них. С их продолжительностью жизни и культурой это и не удивительно. В своём родном мире они давно уже излазили всё сверху до низу и, как заявляли многие из них самих, давно уже безуспешно пытаются дотянуться до новой ветки знаний, но она либо слишком далеко, либо просто иллюзорна.
  
  Чего не скажешь о обладателях преимущественно коричневых и чёрных глаз, грузных дварфах. Санд мог побиться об заклад, что если бы не фамильные обычаи и молот матерей - чёрта лысого бы эти коротышки сели бы за парты. Уж точно не мужская их половина. Хотя, если верить артефактору, мастера и механики из этого народа выходят отменные. Дварфы вообще больше любят работать руками, нежели слушать нудные лекции. Дай им в руки железо, покажи как и что делать, и не успеешь глазом моргнуть - у тебя уже с дюжину изделий, половина из которых даже лучше чем твой образец.
  
  Ну и хаос различных цветов у людей, родных обитателей этого мира. Они все были разные. Куда более разнообразны чем эльфы и дварфы. Хотя, на первый взгляд, неразличимые для людей эльфы и дварфы, со временем "обрастали" деталями которые помогали различать их. То есть эти детали были и до этого, просто к ним надо было привыкнуть, притереться, и разобраться в них. И тогда человек начинал замечать что вот у этого уши чуть острее, у другого глаза чуть дальше посажены, у той эльфийки есть родинка над правой бровью, которую (родинку) прикрывает тату. Тату для эльфов вообще были не редкостью, но это совершенно отдельная тема для раздумий...
  
  - Хочу прояснить сразу несколько вещей. - Продолжил Фрейстхэнд поймав себя на мысли, что опять задумался дольше положенного - Во первых, как вы уже, наверное, могли знать из слухов, я - единственный профессор-номаг во всей Академии по обе стороны от Великого Древа. - после этих слов по залу прокатился гомон. - МНОГИЕ МОГУТ ПОСЧИТАТЬ - поднял голос Фрейстхэнд, чтобы заглушить гомон - что учиться у номага постыдно и не пристало персонам вашего уровня. - Профессор оглядел сквозь очки всех собравшихся. Гомон стих. - Некоторые даже могут... - он запнулся, поскольку один из студентов на заднем ряду внезапно свалился на пол с громким грохотом. Пара студентов рядом с упавшим принялись помогать непонятно с чего отключившемуся товарищу. - Ну вот опять. - покачал головой мужчина снимая очки и потирая переносицу. - Чему только вас, молодёжь, сейчас в школах и домашних пансионах обучают? Каждый год находится вот такой вот умник. - Санд одной рукой одел очки, а второй небрежным движением указал на упавшего. - Отнесите его в лазарет. К вечеру очнётся. Что же до инцидента... Может кто-то сказать мне - что сейчас произошло? По мимо очевидного.
  
  Потерявшего сознание вынесли из зала и секунд на двадцать повисла тишина. Только одна неуверенная рука поднялась. Профессор кивнул, давая разрешение говорить. Встала слегка потрёпанного вида невысокая девочка в огромных очках, с кудрявой головой.
  
  - Полагаю он попытался провернуть какую-то магическую пакость на Вас, но... - Она поправила очки - Я уверена, что видела поток магии вливающийся в Вас с задних рядов, но не придала этому значения. Рискну предположить что Вы выкачали из него магию?
  
  - Превосходно! - профессор два раза хлопнул в ладоши. - Совершенно верно! Как раз перед тем как тот юноша попытался поддеть меня, я собирался сказать, что не стоит пытаться сделать что-то такое ни с кем из профессоров, даже со мной, номагом. - Он кивнул и девочка села. - Вы поступили ни куда либо, а в АКАДЕМИЮ ГЕРОЕВ ИМЕНИ ДВУХ СВЯТЫХ! - он громко отчеканил название заведения, но в его голосе явно чувствовалась издёвка. - Весьма пафосное название, если спросите меня. Но тем не менее. Это заведение готовит лучших приключенцев, магов, бойцов и техников по обе стороны от Древа. И если вы ещё не поняли - тут простофиль не держат. Особенно если ты - номаг. - Он поправил очки. - И по скольку я поимел честь быть первым профессором к которому вы попали на первую в свою жизни лекцию в этой академии - меня обязали вам это как следует разъяснить, хоть это и не входит в круг моих прямых лекторских обязанностей...
  
  1.0
  Тускло освещённая комната. Сквозь стены, словно свитых из громадных корней дерева, пробивались редкие лучики солнца. Посреди комнаты на двух пьедесталах, свитых из ветвей на манер стен, лежало две книги. Одна была вся истрёпанная, в сильно потёртой обложке из чёрной кожи. Вторая, казалось, была в идеальном состоянии, в обложке из дорогой бархатной ткани. Первая была раскрыта на первой странице...
  
  *Сегодня мы были на кладбище. Мама умерла. Я видел как отец плачет. Я вообще никогда не видел чтобы он плакал. Он всегда был либо жизнерадостным, либо очень серьёзным. А тут... Не знаю что и думать. Папа, когда мы вернулись домой, дал мне эту книгу, и сказал писать в неё всё, что захочу. Хорошо, что мама научила меня читать и писать. Ещё бы понимать то что написано в книгах взрослых. Но раз папа попросил писать... Что ж... Не буду его расстраивать.
  
  Маму жалко. Она всегда облегчала боль, если я поранюсь во время игры с другими детьми. А ещё она пекла очень хорошие блинчики на завтрак. После них я чувствовал словно меня переполняет энергия, даже обычно болящая по утрам голова сразу проходила.
  
  Говорят она была одарённой "целительницей". Я не знаю что такое "целительница", но, кажется, это очень хорошо. У неё часто бывали гости, в основном своём больные. Она не позволяла мне с ними встречаться и всегда принимала их у себя в кабинете.
  
  Мне грустно без мамы. Голова по утрам болит всё чаще. Папа нанял какую-то тётю, чтобы она присматривала за мной, пока он "на службе". Тётя сказала, что мой папа "умелый артефактор", что бы это не значило. Мама тоже так говорила. Тётя хорошая, но она не может унять мою головную боль, так как это делала мама. Её еда совсем не помогает.
  
  Сегодня я опять поранился, когда мы с пацанами играли в догонялки. Я не понял, что случилось, просто земля вдруг ушла из под ног. Тётя, увидев это, почему-то сильно ругалась на одного из мальчиков. Кричала что-то про плохое использование... как же она это назвала?.. "ивитации"? "елевации"? я не запомнил. Мне было больно. Тётя помыла мою коленку и перевязала рану, но боль не прошла. Мама умела лучше.
  
  Голова болит всё сильнее. Я слышу какой-то звон, но не понимаю откуда он. Чем сильнее болит голова, тем громче звон я слышу. Мне страшно...
  
  Сегодня тётя пыталась заставить меня читать книги. Но у меня болела голова. А она настаивала. Я закричал и толкнул её. Она упала. И тарелки со стола, который был за ней, тоже. После этого, почему то, голова болеть стала меньше. Тётя не поранилась, но сильно удивилась. Вечером она что-то говорила отцу про эту её "елевацию".
  
  Папа долго со мной разговаривал о "магии". Я не всё понял, но кажется он думает что я ею обладаю. Он сказал что многие ею обладают. И он, и мама обладала. Он, почему-то, уверен что и я тоже. Только он не уверен какой именно. Интересно что это такое - "Магия"?*
  
  2.1
  - МА-ГИ-Я! - прочеканил учитель выводя крупно мелом это слово на доске. - Кто мне ответит - что такое магия? - спросил он поворачиваясь к залу. По аудитории прошёл лёгкий гомон, но рук не поднималось.
  - Ну же! - покачал головой Санд. - Я могу понять почему господа эльфы и дварфы могут этого не знать, в конце концов в их мирах всё устроенно несколько иначе нежели в нашем. Но почему остальные молчат? Это же элементарнейший вопрос который практически всем вам должны были разъяснить не то что в школах, ваши родители! - поднялась одна неуверенная рука. Та самая девочка в больших очках что десятью минутами ранее поведала о нити магии с задних рядов. Учитель кивнул. Девочка встала.
  - Это то что мы творим с помощью заклинаний? - полу-ответила полу-спросила она.
  - И да и нет. - улыбнулся Санд и кивнул давая разрешение девочке сесть. - Магия, в общем понимании, это - Э-НЕР-ГИ-Я. - он отчеканил это слово записывая его рядом со словом МАГИЯ на доске и проводя линию между ними. Затем повернулся обратно к аудитории и продолжил.
  - Прежде всего магия, это энергия что пронизывает весь наш мир и нас самих. Правда так было не всегда, но это тема для урока Истории. Сейчас же магия везде. Магическую энергию испускают все живые организмы, будь то животные, мы с вами, монстры или даже - он выразительно посмотрел на эльфов - растения и - потом он повернулся к скоплению дварфов - руды и камни. Правда, в отличии от растений и животных, в руде магии куда меньше, но встречаются такие породы кристаллов и металлов которые, пусть и редки, но по своим возможностям впитывать, хранить и отдавать магию переплюнут любого, даже самого могущественного, мага. Но это, опять же, тема для другого урока. А сейчас у нас вводное занятие и я должен быть уверен что все начинают обучение с одинаковым набором понятий и знаний.
  - И так, магия как энергия. - Санд положил кусочек мела, который крутил до сих пор меж пальцами, в ячейку под доской, вытер руки об фартук, и взял с преподавательского стола, на котором с самого начала урока лежало много разных предметов, перчатку и небольшой металлический шарик. Перчатку он одел на руку, шарик взял перчаткой. - Итак. Простой пример. - он раскрыл перчатку ладонью вверх и шарик взмыл над перчаткой на высоте полуметра. - Шарик парит над моей ладонью на высоте полуметра. Те кто может видеть концентрированные магические потоки - сейчас могут наблюдать что от этой перчатки к шарику идёт слабая, но устойчивая нить энергии. Она то и удерживает шарик в воздухе заставляя его левитировать. - в зале поднялась рука и учитель кивнул.
  - Но сэр, вы же сказали что вы - номаг. - произнёс один из эльфов. - Насколько мне известно люди-номаги не обладают магией, не могут ею пользоваться, и не ощущают её. Как же вы используете левитацию?
  - Хороший вопрос. - улыбнулся Санд. - Эта перчатка - зачарована. Она позволяет использовать простейшие приёмы левитации силой мысли пока в накопительном кристалле внутри неё есть заряд. Очень сложное заклинание специально разработанное для того чтобы номаги могли такими пользоваться. По сути не я творю левитацию, а заклятие в перчатке считывает мои мысли и делает то что я прошу. Создание таких вот предметов - одна из обязанностей и привилегий артефакторов. Оп! - шарик внезапно задёргался и стал падать. Санд ловким движением поймал его и положил на стол вместе со снятой перчаткой.
  - Но давайте не отходить от темы. Я знаю что врождённое зрение эльфов, как оказалось, позволяет видеть достаточно плотные потоки магии и, скорее всего, некоторые, особо зоркие из вас, сейчас видели о нити магии о которой я говорил. - несколько эльфов кивнуло. - Для тех же кто вообще не может видеть такие потоки, есть специальные очки или заклятия чтобы временно видеть это. Такому вы тоже научитесь в течении года. Но вернёмся к энергии. Любое заклятие требует энергии. Достать её можно как из внутренних резервов организма, так и из внешних источников, будь то предметы или прямо из воздуха. Тут следует понимать что не всякая энергия подойдёт для любого заклинания. Например находясь посреди озера, более того плавая в нём, и не имея при себе каких нибудь кристаллов с огненной энергией, будет очень затруднительно создать заклятие связанное с огнём. А стоя посреди горящего дома не рекомендуется пытаться потушить его заклятием воды без водяного кристалла. - поднялась рука. - Не забывайте что в живом существе много жидкости, той же крови. - рука опустилась. - Правда подавляющее большинство заклинаний, например как продемонстрированная левитация, не требует какой-то особой энергии. Подойдёт любая. Это, так называемые, универсальные заклинания. Или - универсальная магия.
  
  2.2
  Разлагающаяся плоть с шипением сползала с белых костей. Ещё минуту назад живое и дышащее существо сейчас напоминало месиво из котла какого нибудь нерадивого повара самой захудалой гостиницы в самой заднице квартала нищих. Месиво из плоти, мышц, сухожилий, кожи и ещё бог знает чего растекалось по полу пещеры смешиваясь с таким же месивом с соседних существ.
  
  - Похоже перебор с кислотой. - пробормотала склонившаяся над смердящей кашей крупная фигура.
  
  - Ты так думаешь!? - зажимая нос поинтересовалась другая фигура, стоящая в нескольких метрах в стороне вместе с ещё двумя другими. Кто-то из троицы упал на колени и послышались звуки вырывающегося наружу завтрака. - Мы тебя просили поддержку оказать, а ты что натворил!?
  
  - А что вас не устраивает? - не оборачиваясь спросил Он - Они ведь мертвы. Это то, что требовалось. - Мужчина достал какой-то флакон и зачерпнул немного месива, быстро закупоривая крышу и пряча флакон обратно под одежду.
  
  - А что мы предъявим гильдии?! - не унимался стоящий позади. - Согласно заданию...
  
  - Согласно заданию нужно было очистить это логово. - Мужчина аккуратно двумя пальцами руки, одетой в перчатку, подцепил оголившийся уже череп за глазницы, стряхнул его, и завернул в тряпку. - Тут полно всякого оружия, мелких тотемов и тому подобного. В крайнем случае - Он выпрямился - Можете взять оставшиеся черепа. Любой целитель или некромант подтвердит давность смерти. - Он спрятал завёрнутый череп в наплечную сумку и огляделся.
  
  - Да как теперь к ним прикасаться то? - уже с меньшим гонором, и больше с интересом и неуверенностью в голосе спросил стоящий позади.
  
  - Я к ним точно не прикоснусь. - вытирая губы произнесла девушка-эльфийка что только что опорожнила свой желудок. - Я всякое видела, и на кафедре некромантов и у целителей и даже в моём мире, но чтоб так...
  
  - Старайтесь не касаться жидких частей и просто стряхните остатки на пол. Как я. И не снимайте перчаток. Для ткани мой раствор безопасен. - ответил Он поворачиваясь к группе. - Моя работа тут закончена. Дальше вы справитесь сами.
  
  Мужчина направился на выход из пещеры. Никто из троих нанимателей не попытался его остановить...
  
  
  - Мастер Алхимик, вы опять это сделали?.. - скорее констатировала факт, нежели спросила эльфийка-администратор на стойке гильдии приключенцев. Она всё никак не могла привыкнуть к его выходкам. - Это, конечно, не моё дело, как вы проводите своё свободное от работы в Академии время, но не кажется ли вам что такой способ добычи реагентов несколько... опасен и нетривиален? Тем более когда вы выкидываете такие штуки перед совсем зелёными партиями?
  
  - Успокойтесь, девушка. - махнул рукой Санд. - Я же, как никак, учитель "Великой Академии имени Двух Святых"! - по обыкновению нарочито пафосно выделил он название академии - Каким бы я был учителем, если бы не давал молодняку уроков даже в свободное от обучения время? - он подмигнул симпатичной администраторше.
  
  - Ладно. - вздохнула эльфа. - Вот ваша часть вознаграждения за задание. - она положила перед ним несколько золотых монет - И что там с партией зелий, которое вы обещали?
  
  - Вот чёрт. - человек наигранно хлопнул себя по лбу - Совсем забыл с этой миссией. Сегодня к вечеру доставят. Даже маленький бонус лично для вас, милочка. Розовый флакончик такой, не перепутаете. - он опять подмигнул администраторше.
  
  
  Солнце уже клонилось к закату, когда уставший Санд Фрейстханд вошёл в свой одноэтажный, на первый взгляд,ничем не примечательный домик в окраинном районе столицы Империи. Не самый благополучный район был идеальным местом для лаборатории алхимика. Особенно когда запахи от некоторых эксперименты могли распугать не только живность, но и настроить соседей против человека науки. Особенно если он - номаг.
  
  Простой одноэтажный домик с большим центральным залом и двумя маленькими помещениями, спальней и ванной. Также имелся небольшое подвальное помещение. В главном зале была обустроена компактная, но довольно внушительная по своему функционалу, алхимическая лаборатория. Два длинных стола с модульными алхимическими установками позволяли быстро собирать и разбирать алхимические конструкции самых разных видов для производства практически всех известных текущей алхимической науке зелий, ядов и лекарств. Шкафы стоящие вдоль стен до отказа забиты колбами как с реагентами, так и с результатами опытов. В том числе и стеллаж с заказами для гильдий, Академии и частных авантюристов. В подвале же складировалось всё что не умещалось в шкафах или не нужное в данный момент оборудование. В спальне также было два шкафа с книгами по самым разным тематикам, в том числе и несколько полок с алхимическими рецептами.
  
  Санд повесил на крючок возле двери свой походный плащ и снял с себя патронташ с колбами и подсумками. Тут в дверь постучали. Это была небольшая компания местных мальчишек. Заходя Санд повесил над дверью небольшую красную табличку, что означало что у него есть задание для местной детворы.
  
  - Значит так, молодые люди. - произнёс он складывая зелья из шкафа с готовой продукцией в ящик - Тут зелья для гильдии приключенцев. Отнесёте его в гильдию и сдадите госпоже Элирэль. Только не вздумайте пить или что-то забирать. - он выразительно посмотрел на озирающихся пацанят - Или забыли как Жером в прошлый раз корчился на полу? - мальчишки в один "голос" замотали головами. - Как выполните задание - возвращайтесь с жетоном гильдии который вам даст госпожа и получите вознаграждение. Поняли? - спросил он закрывая ящик, положив последним ярко-розовый флакончик. Мальчишки опять же в унисон закивали. - Ну вот и хорошо.
  
  Самый старший из детей взял коробку и свора переговариваясь высыпала из дома. Санд был уверен в этих пацанятах, а припугивал их больше для проформы и поддержании авторитета. Мальчишки обожали конфеты которые он делал, и против лишнего медяка были совсем не против. Были даже такие которые иногда интересовались его лабораторией, но мужчина, предусмотрительно никого из них к ней не подпускал. "Вот подрастёте - поступайте в Академию. Там я вас всему и научу." говорил он. Вообще система "Мастер-ученик" уже давно себя изжила в этом мире. Академия и подобные ей учебные заведения меньшего размера вполне справлялись с обучением молодых и не очень кадров.
  
  
  1.1
  
  Сквозь редкие просветы в плетёных стенах протискивается редкий ветерок. Шелестят переворачиваясь листы потрёпанного дневника. Сменяются пустые страницы. Наконец всё затихает и на очередной пустой страничке начинают проявляться буквы. Подчерк уже более уверенный и не детский. Строчки идут ровно и не пляшут, как это было ранее.
  
   *Сколько же меня небыло дома? Пять лет? Когда меня отец отправлял в частную магическую школу, я совсем не думал, что это будет так надолго. Но сколько же я там узнал! Правда после пяти лет вся эта магия уже не так интересна для меня, как было тогда, но тем не менее. Больше всего мне нравились уроки по управлению потоками магии. В особенности левитация. Простое, на первый взгляд даже банальнейшее, действие, при применении небольшой доли фантазии, может дать ТАКИЕ результаты. А уж о том, что сами по себе левитация и манипулирование с магической энергией являются столпами практически всей магической науки, и говорить не приходится.
  
   Завтра у меня мой четырнадцатый день рождения и отец обещал взять меня с ним на службу. Да, он у меня военный. Правда не боец а артефактор (ах да, маги же различаются по специализациям, это тоже преподавали в школе) но его роль тоже важна. Я весь в предвкушении. В школе мы както собирались в образовательных целях сьездить на экскурсию в военную часть нашего города (он к стати - центральный город империи, если что), но что-то у них пошло не так и не сложилось. Зато теперь отец покажет мне что там и как. Я даже возьму с собой дневник чтобы записывать прямо там. Не могу себе простить что оставил дневник дома перед отъездом в школу пять лет назад...
  
   А тут довольно интересно. Огромная база с кучей казарм (так мне сказали называются жилые постройки для обычных военных) и тренировочных площадок (их называют тут платцами). В основном я видел тренирующихся на платцах отряды бойцов (это такой вид магов которые используют магию для усиления себя чтобы быстрее бегать, дальше прыгать и больнее бить, это если в кратце... боюсь придётся позже расписать о всех видах магов, что-бы после не повторяться...). Отец сказал что практически вся армия их военной части состоит из бойцов. Остальных магов тут только необходимый минимум. А он, как артефактор, вообще один. Хотя и его одного хватает с лихвой. Отец тут выполняет роль и ремонтника, и механика, и сантехника и вообще работает с любой техникой, артефактами и всем техническо-магическим. Ещё меня познакомили с двумя целительницами (одна была уже пожилой магессой, вторая молодой "только из академии", как сказал отец, сестрой-целительницей) и штатным некромантом, хотя его я и так знал. Он был другом семьи и ровестником отца. Весьма занимательный дядька. Позволил мне посмотреть как он поднимает скелета, хотя отец и был против.
  
   А мой отец работает в большом ангаре. Тут можно наш дом раз пять разместить. А сколько у него тут всякого... Я правда в технике не очень разбираюсь. Ну точнее кое что могу использовать, чтото подзарядить. Если дать поковыряться, то, со временем, даже может разберусь что там и как. Да и вообще меня в школе на второй год пречислили к универсалам. Это такие маги которые умеют всё, но по чуть чуть. Лучше всего универсалам удаётся манипулирование с энергией (видимо поэтому мне так и нравится заниматься левитацией). Но я отвлёкся. Ангар двухэтажный. Точнее у отца есть отдельная жилая постройка прямо внутри ангара. В ней мы и заночуем до завтра. А может и до после завтра, как получится. Отец пока не уверен. Тут есть пара кроватей, шкафов и даже отдельный туалет. Дома всёравно лучше, но в школе было хуже.
  
   А ещё сегодня была учебная тревога. Внезапно завыла серена и вся часть загудела как улей с пчёлами. Я думал, что те отряды, что занимались на платцах, были большими. Но когда из казарм нескончаемым потоком хлынули остальные воины, я понял что сильно ошибался. Нас учили, конечно, в школе считать, но тут я просто потерялся. Сотен десять а то и двенадцать человек. С одной стороны всё было както суматошно и хаотично. С другой угадывался в этом хаосе какойто неуловимый порядок... Вот такой вот "армейский парадокс", как позже назвал его отец. Несмотря на беспорядочный поток, каждый из бойцов явно чётко знал куда и как ему перемещаться. Куда и за кем вставать в строй. Не прошло и пяти минут как на самом большом центральном платцу была выстроена вся часть. Небольшим особнячком в стороне стояли целители, некромант, мой отец (я за всем наблюдал со второго этажа его ангара-мастерской) и несколько магов-универсалов. На общем фоне они выделялись как пятно клубничного варенья на чистой белой (хотя в данном случае серой)рубашке.
  
   Сейчас уже ночь. Я сижу и дописываю последние строки на сегодня. Очень был познавательный день. Более подробно, наверно, распишу чуть позже. Очень спать хочется. Опять сирена загудела. Что-то у них тут тревоги учебные больно часто. И как-то уж больно громко и надрывисто эта сирена гудит. Дневная была тише...*
  
  2.3
  - Сегодняшняя тема: ПЕРВАЯ МАГИЧЕСКАЯ ВОЙНА. - Фрейстхэнд привычно вывел название большими буквами на доске, отложил мел и развернулся к залу, вытирая руки о неизменный алхимический фартук. - На самом деле "магической" назвать её можно лишь условно. В сравнении со Второй Войной отгремевшей четыреста лет назад, уже после Второго Пришествия, магией тогда пользовались не больше, чем я сейчас использовал кусочек мела. Тем не менее магия тогда и стала камнем преткновения.
  
  - Тогда магия только лет триста как проявилась в нашем мире. Во всяком случае в массовых масштабах. И до этого, конечно, если верить летописям, проявлялись колдуны да ведьмы. Но такие одиночки больше были отщепенцами потому что их, в основном, боялись. Нередко и убивали как посланцев преисподней. Но в какой-то момент, в очередном поколении, многие дети стали проявлять магические дары. Причём по обе стороны от Великого Хребта разделяющего наш континент на две части. Это сейчас, после Мирового Договора после Второй Магической Войны, по обе стороны гор одно государство. А тогда было два больших государства и несколько мелких, по факту вассалов какого либо из них. И отношение к магии в обоих государствах было радикально разное.
  
  - Восточная Империя и Западное Королевство. Как только стало понятно что магия это уже не единичное явление а многие дети обладают таким даром, то Император Мадэс Третий, правящий в то время в Империи, издал указ о том, что все дети обладающие магическим даром попадают под защиту Империи. Мудрый и дальновидный был человек. Он понимал, что магия теперь часть жизни империи и что её, как и любой другой инструмент, будь то молот кузнеца или меч воина, можно и нужно развивать и использовать на благо людей и империи. Не доказано, но многие историки спорят о том, что у Мадэса Третьего уже тогда долгое время тайно был свой колдун среди приближённых, и император чётко понимал пользу магии. Потому и принял такое решение.
  
  - В то время в Западном Королевстве правил Король Фридрих пятый. Хотя сам он и был королём, но по факту страной управляла Церковь. Так вот церковь западного Королевства по своему отнеслась к проявлению магии у нового поколения. Церковь объявила, что все дети с магическим даром есть явление божественного проведения и все они принадлежат церкви. Под этим лозунгом детей проявивших хоть сколь-нибудь явное проявление дара - забирали из семей. Доходило и до убийств особо рьяно защищавших своих детей родителей. Исключениями были только приближённые к церкви и короне семьи. Семьи генералов, видных вельмож, аристократов и в таком роде.
  
  - И вот одна часть континента развивала массово магию и связанные с ней технологии. Мадэс Третий дал добро всем учёным мужам, алхимикам, целителям (тогда ещё пока не магическим) и прочим, кто мог хоть как-то применить магию в своём ремесле, развивать и исследовать. Чуть позже даже учредил Имперскую Академия Магических Искусств. Правда по началу там магию преподавали лишь номинально. Только спустя пару поколений, уже при Андоре Первом, сыне Мадэса Третьего, по понятным причинам, появились достаточно образованные учителя и установились пять, ставших на долгое время постоянных факультетов. Некромантия, Целительство, Бойцовский, Артефакторский и Универсальный, по аналогии с пятью выделившимся магическими специальностями: Некромантами, Целителями, Бойцами, Артефакторами и Универсалами.
  
  - В это время Западное Королевство шло примерно похожим курсом. Видимо типам магии было всё равно на человеческие морали и перипетии. Но если в Империи магия распространилась широко и пользовались ей везде, в плоть до кухарок, при условии что им повезло с проявлением дара, то в Королевстве магия была привилегий сильных мира сего. Доходило до того что даже торговцев везущих товары с Востока на Запад, и неосторожно демонстрировавших то, что они обладают магическим даром, хватали прямо на границе и больше их никто не видел. Правда торговцы без дара спокойно проходили и туда и обратно. Со временем даже дворовая шпана в Империи знала, что с магическим даром за горы лучше не соваться. Да что там за горы. К самим горам лучше не приближаться, во избежание.
  
  - При этом саму Восточную Церковь сильно раздражало такое распространение магии в Империи. Естественно все изъятые дети и похищенные люди с даром не пропадали в никуда. Церковь всегда умела промывать мозги простому населению, а уж с помощью магии... Если раньше слова о великих силах адептов Бога были лишь словами, то за прошедшие поколения слова превратились в дело. Среди служителей церкви теперь было очень много магов, вольных или невольных. Церковь даже развила свою негласную армию - Святое Братство, отличающимся от армии Империи только названием и формой.
  
  - Естественно такие натянутые отношения не могли продолжаться мирно очень долго...
  
  1.2
  
  Переворачивается страница старого дневника...
  
  *Отец отправил меня домой. Он ничего не говорил, но я и сам понял. Началась война. А мой отец - военный, пусть и артефактор а не боец. Он должен исполнять свой долг перед Империей. Я пока буду дома один, но это не страшно. Я уже не в первый раз обхожусь без отца. Продукты есть, немного денег тоже. Учебники по практике магии опять же не дадут пропать времени даром. Оптяь же наша соседка, тётя Розалия, обещалась присматривать за мной (как будто ей проблем с её шестью парнями не хватает). Но я волнуюсь за отца. С чего вдруг всё это? Нам в школе рассказывали, что наша Империя - самая сильная по обе сторны Великого Хребта, хоть и по размеру больше даже Западного Королевства - самого большого государства по ту сторону Великого Хребта. Неужели нашлись безумцы отважившиеся напасть на Империю? Да не просто на Империю - на само его сердце, на столицу?! Надеюсь с отцом всё будет в порядке.
  
  Второй день к ряду то и дело слышны звуки боя. Пока всё больше со стороны внутренней городской стены. Серьёзно эти напавшие подготовились. Соседские парни говорят что, по слухам, это Западное Королевство. Возможно парни правы. Так долго бы ни одна армия не продержалась против бойцов Имперской армии. Во всяком случае если верить отцу и тому, что нам рассказывали в школе. Надеюсь с отцом всё в порядке.
  
  Прошло уже пять дней с тех пор как началась война. Теперь это уже понимают все, не смотря на то, что Император не прислал в город до сих пор ни одного глашатая с объявлением. Бои между внутренней и внешней стеной больше не слышны, но Розалинда всё равно не пускает ни меня ни её собственных детей посмотреть что же там твориться. Раньше от неё было так просто сбежать, а теперь даже её собственные пацаны, знающие все её магические трюки, не могут уйти дальше нашей улицы. Похоже она серьёзно боится.
  
  Сегодня десятый день с начала войны. Отец приходил домой, принёс продукты и деньги. Сказал что он уезжает - их часть перебрасывают, но он не может сказать - куда именно. Военная тайна или что-то в этом духе. Сказал что скоро вернётся. Но, почему-то, я не смог ему поверить. Он, кажется, и сам слабо в это верил. Но я надеюсь, что всё будет хорошо. Он много чего мне говорил, о чести, о справедливости, о том, что нужно быть всегда сильным. И ещё много всего такого, чего я от него уже не один десяток раз слышал. Мне даже на миг показалось, что он прощался со мной, словно думал что мы видимся в последний раз. Надеюсь что мне просто показалось. Надеюсь...
  
  
  Прошёл месяц с начала войны. Отец всё ещё не вернулся. Сегодня, наконец то, Император решил объявить официально о том, что Империя находится в состоянии войны с Западным Королевством. Также он объявил о наборе в армию. Каждая семья должна была отдать старшего мужчину. Наш дом обошли стороной, ведь отец уже был на службе. У Розалии забрали старшего сына. Ему двадцать лет. Она очень плакала не желая отпускать его. Я её понимаю. Я тоже волнуюсь за отца.*
  
  Буквы начинают дрожать и плясать задевая другие на соседних строчках. Кое где виднеются водяные разводы.
  
  *Он мёртв...
  
  
  Знаете как бывает иногда, когда ты чувствуешь приближение кого-то? Когда сидишь спокойно в доме занимая своим делом, а потом, неожиданно, что-то щёлкает, ты поворачиваешь голову ко входной двери, она открывается и входит родной тебе человек? Ты просто чувствуешь это в какой-то момент, совершенно неосознанно. Вот так было и у меня сегодня. Я читал книгу по левитированию сидя в гостиной. Когда вдруг почувствовал какое-то неприятное давление внутри. Оно заставило меня обернуться на дверь, которая распахнулась. На пороге стоял Сандор Блад, некромант второго ранга армии Империи и хороший друг нашей семьи... Увидев его у меня всё похолодело внутри, а неприятное давление внутри сменилось откровенной болью. Он начал что-то говорить, но я уже не слушал. Я сразу понял в чём дело. Сейчас уже вечер и я пришёл немного в себя, во всяком случае пытаюсь. Писать сюда, в дневник, что когда то подарил мне отец, помогает хоть как-то хоть немного успокоиться. В доме сейчас полнейший разгром. Сам того не осознавая, я, в порыве горя, разметал всё вокруг не двигая при этом ни одним мускулом. Слёзы перестали течь только спустя пару часов. Дядя Сандор успокаивал меня как мог. Но как тут успокоиться, когда ты остался один... совсем... ОДИН!!!!!!!
  
  Сегодня были похороны. Я уже второй раз хоронил родителя. Это было... тяжело. Намного тяжелее чем тогда. Я держался мастера Блада. А после - попросился к нему в ученики. И плевать что идёт война! И что ему нужно обратно на фронт! Я хочу отомстить за отца! И плевать что для этого понадобится!..*
  
  3.2
  
  Тревожное чувство. Кто-то посторонний на территории. По ощущениям трое. Надо понаблюдать. Люди. По виду простые искатели приключений. Не маги. Скелеты их видят. Они видят скелетов воинов но не приближаются. Чужаки уходят обратно в лес. Скелеты не могут их далеко преследовать, слабеют от недостатка энергии при удалении от замка...
  
  Я просыпаюсь. Что это было? Я могу видеть и чувствовать то, что видят и чувствуют мои слуги? Полезно, но может стать отвлекающие фактором. Нужно будет разобраться. Также надо разобраться с невозможностью далеко отойти от замка. Сколько прошло времени? Сколько я спал? Требую от глав стражи скелетов и скелетов слуг отчёт о том что было пока я спал. Ага... Две группы людей по два человека были пойманы во входном зале. Один маг. Маг убит, энергия поглощена. Трое не магов убиты и перевербованы по средством кольца подчинения нежити. Кольцо подчинения нежити? Так вот оно как называется. Хорошо. Отправляю на добычу руды под замком, нужен строительный материал.
  
  Что со строительством? Отстроены западное и восточное крылья замка, а так же частично второй этаж. Трон перенесен на второй этаж. Комнаты пустуют. Нужны новые доспехи и оружие. На том что есть я долго не протяну, если местные узнают о моём замке и начнут нападать целенаправленно а не случайно. Нужно будет организовать кузницы, думаю в правом крыле. Нужно больше людей, скелеты не справятся с таким жаром. Возможный источник рекрутов - группы вторженцев. Нестабильный источник. Нужно найти место их появления. Проследить за ушедшими. Разведать больше территорий. Нужно больше информации. Проблема в том, что невозможно уйти далеко, энергия замка не достаёт. Маг последней группы вторженцев использовал небольшой драгоценный камень под завязку накачанный сжатой магической энергией для восполнения собственной. Интересный... артефакт? Думаю нужно у него позаимствовать идею. Пусть слуги займутся, а пока надо всё таки осмотреться. Зажигаю своё зрение.
  
  Я сижу в тех же доспехах на своем троне. Теперь уже на втором этаже. Комната пуста. Дверь открывается и входит глава слуг. Передает мне синий драгоценный камень размером с кулак. Рассматриваю строение камня. Кристаллизованная магическая энергия. Без знаний технологии производства и, возможно, магических основ производства, воспроизвести будет практически невозможно. Хотя если найти подходящие кристаллы и вставить в них энергетическое плетение... Однако и этот можно перезарядить и адаптировать. Интересно. Аккуратно перекачиваю внутрь немного энергии из трона. Расцветка камня начинает меняться. Внутри словно смешивается ураган из голубого и фиолетового ветров. Красиво. Энергии перемешиваются. Отторжения энергии нет. Хорошо. Добавляю еще энергии. Заполняю емкость сосуда до конца. Рассматриваю магические нити заклинания камня. Впитывание, хранение и передача энергии владельцу по ментальной команде. Маги порядка высокой сложности. Но возможно подправить. Меняю нити заклинания отдачи энергии. Теперь будет медленно передавать энергию владельцу. Преимущество, не нуждается в команде, может быть использовано любым существом. Недостаток, нельзя остановить передачу энергии без дополнительной манипуляции с нитями заклинания. Недостаток тривиален, можно пренебречь. Вместимость сосуда в теории позволит поддерживать живого слугу уровня главы слуг или охраны и до десяти скелетов... Неизвестное время. Требуется эксперимент.
  
  Приказ главе охраны. Взять десятерых скелетов воинов и отправиться на исследование окружающего леса за пределами досягаемости энергии замка. Далеко не отходить. При первых признаках ослаблен я энергии вернуться на территорию энергии замка и доложить.
  
  Приказ главе слуг. Построить по периметру границы энергии замка стену высотой в скелета. Ворота поставить со стороны входного зала. Деревья на внутренней территории вырубить.
  
  Глава слуг удаляется. Гашу взор и обращаюсь к плану замка. Как и следовало из доклада, на первом этаже из зала теперь выходят две дополнительные двери на восточной и западной стенах. Они ведут в несложный лабиринт коридоров со множеством разноразмерных комнат. Также на втором этаже отстроены несколько комнат при коридоре на южной стороне замка. Я в одной из них. Из старой пещеры с задней стороны замка ведет небольшая, пока что, сеть тоннелей, где добывается камень и руда для строительства.
  
  Все это связывает с собой все та же тонкая ткань энергии исходящая из моего трона. Но трон её изначальным источником не является, он лишь проводник. Странно. А где источник? Не могу найти, не дотянуться. Непонятно. Факелы. Интересно. Вижу тончайшие нити энергии что отходят от полотна к факелам. Видимо поэтому те не прогорают. Хорошая система и расход энергии тривиален. Также вижу нити поддерживающие каждого из слуг. Нити отряда разведки только что оборвались. Они вышли за пределы.
  
  Ушедшие рано или поздно вернутся и им нужна будет подзарядка. Нужен пьедестал для зарядки магических предметов прямо от замка, его можно расположить в отдельно охраняемой комнате. Отдаю приказ слугам на строительство.
  
  Нужна возможность наблюдать за происходящим в замке. Эксперимент. Пытаюсь уловить информацию исходящую от слуг. Слишком много разрозненных образов. Слишком много "шума". Как-то это неэффективно. А если попытаться использовать энергетические ткани проходящие сквозь полы и стены замка? Интересный эффект. Улавливаю звуковые вибрации получаемые тканями. Интересно, а если попытаться преобразовать звуковые волны в картинку? Слабо. Словно смотрю во тьме еле привыкшими к свету глазами (откуда я знаю каково это?). Но все же что-то для начала. Можно развить навык, но нужно время. Сразу обнаруживаю недостаток: не смогу так наблюдать вне трона, недостаточна связь с энергетической тканью. Устранить недостаток пока не выйдет. Возможно стоит задуматься над созданием другого трона для возможности наблюдать из разных точек замка, но на данный момент это не целесообразно, из-за небольшого размера замка, возможно позже.
  
  Что это? Движение прямо у стен замка? Слуг там нет. Вторженцы? Концентрируюсь. Пятеро. Нет, четверо и крупное животное. Интересно, а услышать я их смогу?..
  
  - Ну и что особенного тут?
  - Ты посмотри на кладку. Да это месту пару тысяч лет, не меньше. Представь, что тут может быть!
  - А скелеты, что мы видели? Они же ходили.
  - Ну и что? Что мы дюжину скелетов не одолеем впятером?
  - Вчетвером.
  - Эй! Он член отряда! И, между прочим, это его нюх привел нам к этому месту!
  - Ага. А сейчас он дрожит поджав хвост как щенок.
  
  Не вижу смысла дальше наблюдать за разговором. Даю команду главе охраны с отрядом скелетов направиться на встречу вторженцам. Нужно присоединиться к обороне. Осматриваю себя. Всё те же старые доспехи что и прежде. Покидаю трон и спускаюсь вниз, прихватив двуручный меч.
  
  Бой уже в разгаре во входном зале. Один из вторженцев уже мертв. Также мертв и зверь (волк). Двое мечников и маг в белом еще сражаются. Маг силен. Большие потери скелетов. Осталось три скелета и глава охраны. Мое прибытие на балконе не прошло незамеченным. Наблюдаю за боем. Стиль боя главы наводит на интересную мысль, нужно будет позже провести эксперимент.
  
  Глава сражается с одним мечников, в то время как другой мечник держит на себе троих скелетов. Маг за их спинами попеременно посылает в их сторону сгустки света. Сгустки разнятся. Похоже он манипулирует силой заклинаний. Интересно. Маг произносит какое-то заклинание и главу обволакивает белым дымом. Рыцарь замирает и пропускает несколько ударов. Скелеты рассыпаются. Странно. Кажется эта магия прервала связь скелетов с кольцом или с энергией замка. Проблема. Нужно будет изучить. Маг довольно долго сражается и все еще не выдохся? Сильный источник энергии. Пора мне вступить в бой.
  
  Спускаюсь вниз и там меня встречает второй мечник. Его удары даже слабее чем были у рыцаря, но он довольно подвижный, сложнее попасть. Второй мечник с магом сражаются с главой, но тот еще держится. Похоже задача моего текущего противника меня задержать. Получаю сигналы от глав. Отдаю приказы и парирую очередной удар мечника. Быстрый. Пытается колющими ударами попасть в бреши в доспехах. Тривиально, там ведь пусто, хотя он об этом не знает. Можно попробовать подловить. Слышу крик мага. Вернувшийся отряд разведки напал вовремя, внезапно пройдя через главные врата холла и ударив в тыл чужакам. Вспышка света. На очередном выпаде мечника с силой бью своим мечом в ответ не пытаясь защититься. Удача. Тело опадает на пол. Скелеты осыпались под вспышкой света, но маг убит главой слуг. Оставшийся мечник оглушен рыцарем. Живой пленник? Какая удача!
  
  Приказываю завербовать всех мертвых вторженцев. Живого вторженца запереть в одной из малых комнат первого этажа (нужно задуматься о постоянных казематах). Волка пустить на мясо для временного поддержания жизни пленника. Требую доклада от разведки. Позже надо будет допросить пленника и порыться в вещах захватчиков на предмет карт, книг, свитков и подобного (как я раньше об этом не подумал?). Пора расширять информацию...
  
  
   2.4 (15.12.2018)
  
   Взмах окутанной белым светом булавы и последний скелет рассыпался на много мелких косточек. Порядком вымотанные члены группы осели на пол древнего склепа прямо там где стояли.
  
   - Да кончатся они когда нибудь, или нет? - переводя дух высказал дварф, обладатель Малой Булавы Утреннего Света и Щита Уверенного Отклонения, мысль витающую сейчас в головах у всех присутствующих. Это был скорее риторический вопрос, но ответ на него всё таки последовал:
  
   - Увы, но нет. - проговорил алхимик - Пока не убьём местного лича он так и будет их слать на поверхность. На это вы и подписались. А я, как дурак, потащился с вами. Как будто больше костяной пыли лича достать негде?
  
   - Не ворчи, старик. - похлопал его по плечу эльф - Я чувствую, что нам не далеко. Источник магии питавшей этих скелетов совсем близко. - Эльф провёл ладонью по стене. - Что занимательно, я могу поклясться что, пока мы сражались с последней группой, я улавливал еле заметный отголосок этой магии и в этой стене, но сейчас её нет.
  
   - Да в этих старых руинах и не такое померещиться может. - вставила своё слово женщина в белой рясе - Я слышала, что такие руины могут быть древнее самого Великого Древа. Это правда, профессор? - последний вопрос адресовался Фрейстхэнду.
  
   - Может да, а может нет. - пожал он плечами - Ни историки, ни артефакторы, ни маги до сих пор не нашли уверенного способа определять возраст таких руин. Да и вообще всего магического в принципе. Вот взять например, Несношаемые Перчатки Великой Жрицы, хранящийся в Имперском Музее Артефактов. Артефакторы, обследовавшие его уверяют, с небольшими отклонениями, что самим перчаткам что-то около двух с лишним тысяч лет. То есть этот артефакт не намного старше Великого Древа. С другой стороны маги, которые исследовали плетение зачарования этих перчаток, в один голос уверяют, что заклинанию, которое, между прочим, до сих пор не ослабло, никак не меньше пяти тысяч лет... - алхимик сделал многозначительную паузу - Вот и думай теперь, что появилось раньше - курица или яйцо? И там, между прочим, просто напросто перчатки. Что уж говорить о подземных городах и старых руинах, таких как эти? Да и вообще, пора бы...
  
   Договорить он не успел, из прохода ведущим глубже в лабиринты склепа, послышался стук костей вышагивающих скелетов. Вся группа быстро поднялась на ноги и приготовилась к отражению очередной группы противника. На этот раз скелетов увидели куда раньше благодаря сияющему зелёным свечением посоху в руках одного из них. Всего виднелось пятеро скелетов.
  
   - Лич может поднимать магов! - выкрикнул Санд - Мили, вспышку лечения в него! - скомандовал он - Горин, не дай четырем мечникам прорваться к нам, хотя бы какое то время! Элэор попытайся выбить стрелой посох у мага!
  
   - Ты чего это раскомандовался, человек? - наконец вышел из ступора эльф. Ему претило что какой то человек, которому лет то раз в десять меньше, отдавал ему приказы.
  
   - Игрушки кончились! - Санд резко развернулся к эльфу. Время ещё было, минута или чуть меньше, пока скелеты подойдут на расстояние залпа из посоха скелета-мага, и нужно было расставить все точки над и. - Какой это у тебя выход в подземелье после того как ты пришёл в наш мир? Второй? Третий? - спросил он глядя эльфу в глаза, тот лишь промолчал. - Я может и не обладаю магическим чутьём, да и магией вообще, я не столь вынослив как остальные, но я, задери меня демоны, всю жизнь протаскался по таким вот подземельям! И будь я проклят если в Академию меня преподавателем взяли за красивые глаза! Это уже не просто груда костей с ржавым мечом! Это - МАГИ! Игрушки кончились, молодёжь - Это уже было обращение ко всей группе, на что эльф лишь фыркнул - Или вы слушаетесь профессора, или можете придумывать эпитафию на ваши надгробия, которые, в прочем, никто не поставит!
  
   Ответом ему послужила яркая вспышка света. Это целительница исполнила приказ алхимика вкатив в скелета-мага заклинание Вспышки Исцеления, едва тот оказался достаточно близко. Скелет пошатнулся, но устоял, замотав черепом. В этот же момент зазвенели мечи, бьющиеся о булаву и щит дварфа, а также стрела вонзилась точно в источающий зелёное свечение кристалл посоха скелета-мага. Свечение тут же стало исчезать, однако посох всё ещё был в руках у скелета.
  
   - Лич! Он близко! - выкрикнул Эльф пуская очередную стрелу в попытке выбить посох из рук мага. - И он приближается!
  
   - Решил не дожидаться нас и выйти лично. - констатировал Фрейстхэнд швыряя склянку с мутно-белой жидкостью в скелетов-мечников.
  
   Склянка лопнула между двумя скелетами и окатила их, а также частично дварфа, своим содержимым. Кости на которые она попала сразу же стали рассыпаться в прах, утягивая за собой скелетов. Дварф же пробубнил какое-то явно проклятие на дварфийском. После чего снёс булавой черепушку одного из оставшихся двух замешкавшихся мечников. Затем отразил щитом выпад второго и добил и его.
  
   Третья стрела выпущенная эльфом таки вышибла из рук мага посох с уже торчавшими в нём двумя другими стрелами. Следом по, приказу алхимика, целительница ещё раз "вылечила" скелета-мага, на этот раз уже до состояния костяной пыли.
  
   - Лич буквально за поворотом. Что будем делать? - спросил эльф у алхимика. - У меня пригодных пять стрел осталось.
  
   - Передохнуть был. - выдохнул дварф - Даже у дварфов есть свои пределы. И я на пределе.
  
   - И у меня магии осталось на пару простых заклинаний. - подала голос целительница.
  
   - Не страшно. - улыбнулся Фрейстхэнд. - Алхимик я или кто? - произнёс он доставая из сумки три склянки. Одна была уже знакомая с мутно-белой жидкостью. Вторая с зеленым содержимым. Третья ярко-голубая. Зелёную он протянул дварфу, голубую целительнице, мутно-белую эльфу. Наказав первым двум выпить содержимое, а эльф должен был смочить наконечники стрел. - Зелья выносливости, восстановления магии и, как её называют, "Святая вода". - прокомментировал алхимик. - Мой урок вам на сегодня: будьте ко всему готовы, хотя бы по мелочи.
  
   После небольшого инструктажа и подготовки группа выдвинулась на встречу личу...
  
  
   - И вот я значит отражаю очередной ледяной осколок щитом, а рука прям немеет от ледяного холода. Ну думаю всё, Горин, приплыл. Ещё немного, и фамильный щит вдребезги разлетится! И я следом за ним! - произнёс дварф, хлопнул по столу ладонью и залпом допил оставшиеся пол кружки пива. Вокруг сидящей за столиком таверны, только что вернувшийся из подземелья, группы уже собралась небольшая толпа зевак. - И тут словно из ниоткуда жар! Да такой, что у меня чуть борода не загорелась! У бати в кузне, конечно, оно жарче всё равно, но когда с морозу вот так сразу огнём, оно, конечно, уххх! Это алхимик, который с нами пошёл, какое-то своё пойло очередное запустил в лича! И ещё через миг боль пропала. Это Мили наша меня магией своей того, поддержала! - Таверна загудела одобрительным гомоном, а дварф хлопнул краснеющую девушку по плечу.
  
   - Да я чего? Я ничего. - ответила она - Я только указания мастера Фрейстхэнда выполняла.
  
   - Интересный человек. - задумчиво проговорил эльф разглядывая вино в своём кубке. - Что-то про академию какую-то говорил...
  
   - А где он, к стати? Алхимик то ваш? - спросил кто-то из зевак.
  
   - Да молот матери его разберёт! - бросил дварф в ответ. - Мы только до гильдии дошли, как он с администраторшей парой слов перекинулся и был таков. Вроде и большой, а испарился не хуже гоблина. Ну да и буря с ним! Эй трактирщик! Всем по кружке пива за мой счёт! Гуляем! - крикнул дварф и таверна содрогнулась от дружного одобрительного клича.
  
  
  
   1.3 (17.12.2018)
  
   Шелестят страницы. Проступающий текст не посвящённому будет казаться совершеннейшей тарабарщиной. Однако, спустя несколько мгновений, буквы быстро перебегают с место на место, словно рой вспугнутых по тревоге солдат, и выстраиваются в шеренги связанного вменяемого текста. Но не проходит и пары минут, как ровный строй распадается и на странице опять хоть и ровные, но совершенно не читаемые ряды букв...
  
   И хчт учитель оказался не прост. Кто бы мог подумать что штатный некромант первого взвода третьего дивизиона Имперской Армии по совместительству окажется ещё и не последним в тайной шпионской гильдии подчиняющейся лично Императору? Правда писать такое в дневнике я могу только с помощью особого магического шифра, который, без правильного заклинания прочесть бумны цнкчрхчпцч...
  
   Шщчбфч ьпн мки лчми с тех пор как мастер Блад появился на моём пороге с горестными вестями о смерти последнего моего кровного родственника. Два года, а война всё ещё не закончилась. Силы Западной Церкви (а никто уже и не сомневается что война идёт не столько с самим королевством, сколько с церковью) оказались весьма внушительными. Как и их стратеги и тактики. Как ещё можно объяснить то, что до сих пор боевые действия не смогли продвинуться дальше стокилометровой отметки по обе стороны от Великого Хребта? Исключением был только первый месяц после нападения на столицу. Церковь явно намеревалась наскоком, за один быстрый и внезапный удар, взять столицу вместе с Императором, и, тем самим, быстро выиграть войну. Но не вышло. Основная Первая Имперская Армия, базировавшаяся тогда в нескольких частях в столице и прилегающих ей территориях, была быстро мобилизована и, пусть и с большими потерями, отбросила агрессора к Великому Хребту. Попытались было погнать войско Церкви дальше по их территории, но не вышло. Церковь явно была подготовлена к такому повороту, или успела перестроить способ ведения войны за тот короткий срок, что их гнали из Империи. И вот теперь, в течении двух лет после столкновения лбами, идёт долгий и изматывающий обмен уколами призванный выискивать дыры в обороне и поведении противника. Только ыиучт ыицня аыч-ыч ьп йчфецч риызцьфъз.
  
   Кън ёыс два года я обучался шпионскому ремеслу в тайной школе Тёмных Дел при Имперском Дворе. По сути эта школа что-то на вроде совместного предприятия Имперской Армии и Магической Академии. Очень узконаправленное предприятие с очень ограниченным кругом учеников и очень ограниченным кругом лиц обо всём этом хоть что-то знающее. То что я тут узнал не идёт ни в какое сравнение ни со школой в которой я учился пять лет, ни со всеми темы книгами что я успел прочесть. Особенно в магическом плане. Расписывать на страницах дневника всё это будет слишком долго и утомительно. Но самое простое, оно же самое сложное для осознания и освоения, что вбили всем нам в головы - магия управляется разумом и фантазией. Достаточно живое воображение в купе со знанием механики работы магии может делать невообразимые чудеса. Правда у всего есть своя цена и последствия... Бедная Марго... Мы три дня отмывали тренировочную площадку от её внутренностей... До сих пор как вспомню, так некчфецч крмщилскиж...
  
   Цч моё обучение шчмючмсы у концу. Кч къзучх ъфьаин мастер Блад говоит так. Ъучщч хцн мчфпцд кдмиые первое серьёзное задание...
  
  
  
   2.5 (19,12,2018)
  
   - НЕЖИТЬ. - записал Фрейстхэнд крупными буквами на доске. - Сегодняшная тема занятия. - он положил мел в подставку, вытер руки об неизменный фартук (студенты давно привыкли, что одет профессор Фрейстхэнд был всегда одинаково вне зависимости от предмета) и развернулся к залу. - Кто мне сможет дать точное определение нежити? - спросил он осматривая зал. Рук не было. - Ну же, господа некроманты! Вам то стыдно этого не знать! - в ответ поднялась одна рука на заднем ряду. Профессор кивнул и там поднялся со своего места молодой человек в обычной одежде. Кожаная походная куртка, которую обычно носят новички-приключенцы, тканевые штаны, белая рубашка выглядывающая из под куртки. Принадлежность его к какому то определённому типу мага с ходу угадать было сложно.
  
   - В самом простом смысле: оживлённое с помощью магии смерти мёртвое существо. Телесное, если поднимается сам труп, или бестелесное, если применяется к ещё не успевшей уйти из материального плана души. В зависимости от сложности и типа заклинания и условий может иметь как собственный разум, частично или полностью, так и быть просто марионеткой. Хотя для последнего не обязательно использовать магию смерти, достаточно простой магии на манер артефакторской. - парень замолчал "перебитый" тишиной в зале.
  
   - Очень хорошо. - хлопнул в ладоши Санд выводя зал из "ступора". Некоторые даже вздрогнули. - Можете садиться. - парень сел, ловя на себе разномастные взгляды. - Совершенно верный ответ, чуть более полный чем я просил. Но тем лучше. И так. Первое что стоит уяснить при определении нежити - это то, что оживляется МЁРТВОЕ существо. То есть нежитью может стать любое бывшее живым. Теоретически даже растения - преподаватель бросил взгляд на вечно невозмутимых эльфов, и отметил про себя что пара-тройка из них таки отреагировали на это заявление - Но прецедентов пока не было. Основное отличие нежити от тех же големов таково, что используется именно бывшее живым. Обладавшее разумом и душой, не зависимо от того насколько был развит этот разум и насколько была широка или мелка душа существа. В качестве примера... - произнёс Фрейстхэнд и извлёк из-за преподавательского стола две птичьи клетки накрытые тряпками.
  
   Профессор снял покрывала с клеток и все увидели что на жёрдочках в клетках сидит два скелета птиц, по виду - попугаев. Одна клетка была местами покрыта ржавчиной, вторая сияла наполироваными прутьями. Санд попросил двух студентов с первого ряда взять клетки и передать их по рядам, чтобы все смогли вблизи осмотреть скелеты. Вблизи оказалось что скелет в ржавой клетке состоит из обычных костей (если можно назвать обычными кости маленькой птички), а вот скелет в новой клетке был искусной имитацией из дерева. Профессор следил за реакцией студентов. В принципе она была по большей части однотипна у всех, не взирая на расу и тип мага. Разве что дварфы больше интересовались куклой из дерева чем настоящей. Когда же клетки вернулись обратно на кафедру, профессор достал две перчатки, на манер той, что на первом занятии использовал для левитации. Он одел их на разные руки. Камни вставленные в одну засветились тусклым тёмно фиолетовым свечением, в другой сероватым.
  
   - Итак. - произнёс он - На одной руке у меня перчатка с магией смерти - он помахал "фиолетовой" перчаткой - На другой перчатка с обычной, нейтральной, магией. Смотрите что получится если направить в обычный скелет немного магии смерти. Учтите что на него заранее было наложено нужное заклинание, только без постоянной подпитки скелета магией заклинание ушло как-бы в спячку до полного истощения, после чего его нужно будет накладывать заново. - Он поднёс к ржавым прутьям руку в фиолетовой перчатке и камни на ней замерцали откликаясь на мысли преподавателя. Скелет в клетке сначала поднял голову, в пустых глазницах появилось едва различимое фиолетовое свечение. Затем птица бросилась на прутья тщетно пытаясь высвободится из плена. Кто-то на первых рядах ахнул, раздалось пара женских вскриков. - Милые мои дамы - усмехнулся профессор - Если вы так реагируете на безобидную птичку в клетке, то что-же с вами в походах то будет? Нервы надо укреплять. - покачал он головой и отнял руку от клетки. Птичка ещё несколько секунд билась в истерике, но затем обмякла и опала на пол клетки.
  
   Затем он поднёс к ржавой клетке другую перчатку. Серые камни стали светиться чуть ярче, но такого же эффекта как фиолетовые на скелет не произвели. Хоть птичка и "ожила", но была очень вялой и медлительной.
  
   - Разница на лицо. Обычная магия плохо держит нежить. Это возможно, но требуется очень много силы. В отличии от.. - он отнял перчатку от одной клетки, скелет сразу же обмяк, и поднёс её к другой, отполированной. Деревянная кукла в ней сразу же встрепенулась, как до этого первая. Профессор открыл клетку и кукла выпорхнула из неё, и стала парить по аудитории прямо над первым рядом студентов. Памятуя о поведении первой птицы студенты инстинктивно отклонялись с курса куклы, хотя та и летела слишком высоко что-бы их задеть. Наконец птица вернулась к кафедре и примостилась на плече у профессора. Профессор взял серой перчаткой птичку, посадил обратно в клетку, закрыл дверцу и снял перчатки.
  
   - Кто может видеть магические нити мог заметить,что и в том и в другом случае пока оба скелета были "оживлены" к ним тянулись нити из моих рук. Это одно из слабых мест таких заклятий. Если существо оживлённое заклятием слишком слабо чтобы подпитывать само себя магией, то ему требуется постоянная связь с источником магии, как правило это либо сам заклинатель, либо какой-то стационарный источник магии на манер алтаря. Разорвите такую связь и существо либо сразу опять "умрёт", либо станет существенно слабее. К примеру это очень хорошая тактика при борьбе с некромантами и призывателями. Иногда бывает быстрее и безопаснее сразу вырубить самого прерывателя, если тот оказался достаточно глуп, что-бы не озаботиться стационарной подпиткой, и зацентровал всех призванных существ исключительно на себе. Более подробно о разных типах нежити и основных способах борьбы с нею мы поговорим на следующем занятии завтра. Оно будет практическое и будет проводится на тренировочной площадке номер три. А на сегодня все свободны.
  
  
   1.4 (19,12,2018)
  
   Спустя несколько пустых потрёпанных страниц...
  
   Не ожидал я, что меня забросят в самое сердце Западного Королевства. Да ещё и прикажут втереться в доверие к одной из приближённых семей. Династия Голдберг. Грэгори Голдберг, старший мужчина в семье, на данный момент является одним из генералов Братства Западной Церкви. Я потратил три месяца на обеспечивание себе истории и прикрытия, а также на разработку вменяемого плана действий. Грэг Голдберг весьма влиятельный в своих кругах человек, и очень параноидален касаемо чужаков. Однако его слабость - его жена и дочь. Вот через дочь влиться в его семью для меня будет проще всего. Правда она на лет десять меня старше, но не думаю, что это будет какой-то серьёзной помехой. По слухам, что мне удалось собрать, она когда-то пережила какое-то потрясение на личном фронте. Что именно случилось выяснить так и не удалось, слишком уж ревностно семья Голдберг оберегает эту тайну (в купе с другими). Но говорят что Элеонора Голдберг не дурна собой и весьма одарённый маг-универсал. Чтож, уже интересно. Я пока не смог увидеть её воочию, только изображения, но мне удалось выяснить несколько возможных мест её загородных прогулок. Думаю что подстроить нашу встречу будет не так уж сложно. Спасение прекрасной дамы от шайки бандитов. Как по учебнику. Если это сразу и не даст возможности бывшему аристократу оставшемуся без земель войти в дом Голдберг, то как минимум начало будет положено. Ещё пара дней для последних штрихов и приступаю.
  
   Нанять небольшую группу местных работников ножа и топора оказалось очень просто. Банда из десяти деревенских мужиков (по другому и не назовёшь) за приличный мешок золота согласилась напасть по наводке на загулявшую "принцессу", помять до тяжёлого, но не смертельного состояния тройку охранников, и проиграть внезапно появившемуся магу... Правда для этого пришлось как следует избить их главаря, попытавшегося сначала меня банально обокрасть чуть завидев увесистый кошель... Церковь давно уже старательно выгребла в свои ряды всех магов и в бандитах ходили только обычные люди без каких либо магических способностей. Победить таких труда, в принципе, особенного не составит. Хотя если их в десять раз больше, то могут и числом задавить. К счастью мне повезло и страх перед "великими и могучими магами" пересилил в них жажду лёгкой наживы и ненависти к тем же магам.
  
   Всё случилось в лесу, где Элеонора Голдберг, с тремя солдатами приставленными к ней отцом, прогуливалась для "приобщения к природе" (как гласило письмо подкупленного слуги). Только один из охранников был магом-бойцом, но и ему было не совладать с численным превосходством внезапно напавших разбойников. Два прилетевших из ниоткуда арбалетных болта сразу вывели из строя двух его соратников (арбалетных болт в колене создаёт очень неприятную гамму ощущений). Оставшийся один против десяти он дрался до последнего, и даже успел отправить в аут двоих и убить ещё троих. Но оставшиеся пятеро его изранили достаточно что-бы даже его магия усиления не помогла. Раздался женский визг, и это был мой сигнал. Разметать оставшихся пятерых труда не составило ровным счётом никакого. Первые двое получили по увесистому камню прямо в черепа (хорошее ускорение путём левитации тяжёлого объекта), от чего сразу же и вырубились (как позже выяснилось - навечно). Оставшиеся трое, внезапно, осознали, что золото им потратить уже не удастся, и попытались отбиваться, но куда так. Едва они повернулись спиной к вопящей девушке, как из груди одного выскочило лезвие кинжала. Как оказалось Элеонора Голдберг была не просто очаровательной дочкой генерала Голдберга. Она отлично знала как орудовать кинжалом, и как магически усилять свои атаки. Оставшиеся двое разбойников присоединились к остальным на том свете парой мгновений спустя, получив по удару меча в горло... Вообще я не очень люблю холодное или какое либо другое оружие, предпочитаю магию. Но для произведения первого впечатления на даму оно лучше походит чем постоянное швыряние булыжниками. Оставалось только предложить помощь раненым охранникам, естественно сразу после того как сначала была оказана помощь испуганной даме, и добить ещё живых разбойников, во избежание. Знакомство, милая беседа, приглашение на обед в их особняк без права отказаться. Как по нотам.
  
   Вот уже теперь, вечером, сидя в спокойной обстановке и обдумывая все события этого дня, я вдруг осознаю, что Элеонора на самом деле очень красива. Ни в какое сравнение с тем, что я видел на изображениях. Там, в лесу, я работал над представлением и мне было не до обдумывания таких деталей. Но теперь... Почему мне кажется что даже наши девочки из спецшколы, которых на нас испытывали все способы обольщения и улучшения внешности под пристрастия цели (как оказалось и такое есть), были не настолько эффектны и красивы как перепуганная Элеонора Голдберг посреди устеленной трупами и кровью лесной поляны?..
  
  
   2.6 (21,12,2018)
  
   Академия Героев имени Двух Святых по мимо прочего имела в своём распоряжении два тренировочных поля. Каждое размером грубо триста на триста шагов среднестатистического человека. Одно поле было природным, с грунтом подходящем для магического выращивания любых растений и деревьев, а также терраформирования под любые природные массивы в рамках установленного размера. Второе поле было целиком выполнено из, на первый взгляд, обычного камня. Камень был выложен незамысловатым узором из прямоугольников и треугольников разной величины.
  
   На краю этого второго поля сейчас и собралась группа первогодок. Первый раз в своей жизни. Также тут было трое профессоров разных кафедр и несколько старших студентов. Что студенты, что профессора с массовкой, были в своём походно-боевом снаряжении. Если бы кто-то из гильдии приключенцев сейчас оказался на этой площадке, то признал бы в профессоре алхимии и знаний существ и истории странного чудака Алхимика (его так все и называли в гильдии, просто Этот Алхимик) часто набивающегося в напарники к разным партиям только потому, что ему как раз надо добыть редкие ингредиенты именно там куда они идут. Ну или просто что-бы помочь новичкам или дополнить неполную партию что-бы соблюдалось условие "четырёх приключенцев".
  
   - ИТАК ВНИМАНИЕ!!! - привлёк к себе внимание профессор Фрейстхэнд собравшихся студентов. - Сегодня занятие по Знанию Существ, как и оговаривалось, пройдёт на этой тренировочной площадке. Тема всё та же, нежить! Но на этот раз занятие будет практическим. Поскольку я не маг и не могу ни управлять достаточно долго нежитью, ни исцелять раны, я попросил профессора Блада - он указал на смурного профессора в чёрной мантии - и профессора Фрэйлин - жест в сторону улыбающейся женщины в белой мантии - с кафедр Тёмных и Светлых магических искусств соответственно помочь мне в этом деле. Также они, как я вижу, привели несколько своих лучших студентов в качестве поддержки. Что-ж, это очень к стати. Так как сегодня у нас будет боевая тренировка. - он замолчал оглядывая первогодок и следя за реакцией.
  
   - В прошлый раз - продолжил он - я давал вам задание изучить главу о разной нежити из учебников в библиотеке. Сейчас и проверим, как вы подготовились. - Санд достал из одного из карманов походной куртки небольшой кристалл-накопитель и поднёс его к незаметному углублению в самом крайнем кусочке мозаики поля. Кусочек дрогнул и из-под земли поднялась небольшая каменная колонна высотой профессору по грудь. Углубление в центре колонны (к которому ранее профессор подносил маленький кристалл) раздвинулось и наружу показалась стеклянная сфера. Фрейстхэнд убрал маленький кристалл и достал четыре большего размера. Эти он уже не спешил прикладывать к сфере и о чём-то заговорил с профессором Бладом. До студентов долетали лишь обрывки фраз...
  
   - Может этот? - Санд.
  - Лучше третий... - Блад.
  - Но первый интереснее. Я сам его проектировал.
  - У нас нет столько времени.
  - Нейли, поддержите меня!
  - Мистер Фрейстхэнд, Вы опять увлекаетесь. - женщина в белом.
  - Ну ладно. Но тогда сразу по три группы. Тем более что поддержки у нас более чем достаточно. Да и так будет быстрее.
  - Хорошо.
  - Хорошо.
  
   - Итак. - профессор Фрейстхэнд повернулся к студентам держа в руках уже один единственный большой кристалл. - Сейчас вы впервые увидите то, что отличает нашу, центральную академию, от всех прочих. Смотрите внимательно. - улыбнулся он жестом указывая студентам смотреть в глубь тренировочного поля, а сам приложил кристалл к сфере на пьедестале и закрыл глаза.
  
   Пару секунд ничего не происходило, но затем землю затрясло мелкой дрожью и на глазах изумлённых студентов мозаика, устилающая поле, ожила. То, что до этого выглядело просто красивым орнаментом, на деле оказалось верхушками стен. Прямо перед первогодками из земли вырастал настоящий каменный лабиринт. Точнее три небольших лабиринта. Больше всего гомона шло от групп дварфов не ожидавших что люди так могут.
  
   - Нет, мой отец, конечно, мы в наших подземельях и не так можем, но чтобы на поверхности, посреди бела дня... - проговорил один.
  - Это они сколько магии то извели? - изумился другой - Рунный кузнец моего клана в обморок бы упал от такого.
  - А вы ещё идти сюда не хотели. - подначил их третий.
  
   Шум стих, дрожь земли унялась, лёгкая пыль осела. Там где только что было ровное поле, сейчас стояло три входа в тёмные коридоры лабиринтов. Внутри была кромешная тьма, так как лабиринты были и сверху закрыты камнем. В общем проход лабиринта был примерно по три шага в ширину и высотой примерно в полтора человеческого роста (любой эльф мог без труда достать рукой до потолка, а дварф не достал бы даже в прыжке). Едва всё улеглось - парни из старших студентов проследовали к входам и поместили кристаллы в проёмы около входов. Едва они это сделали, как внутри лабиринтов зажглись магические факелы на стенах. Они были не то чтобы очень яркими, но кромешную тьму хоть как-то разгоняли.
  
   - ВНИМАНИЕ!!! - Санд опять привлёк к себе внимание гомонящей толпы первогодок. - По законам Всемирной Гильдии Приключенцев (или ВГП для краткости) любая партия идущая на задание должна состоять не менее чем из четырёх разумных существ вне зависимости от их расы и пола! Также каждой партии настоятельно рекомендуется иметь при себе Светлого Мага, Целителя, или любого другого разумного существа имеющего в своём магическом арсенале заклятия исцеления. Также рекомендуется, чтобы в каждой партии был хотя бы один боец способный держать удар в ближнем бою или отвлекать при необходимости на себя внимание противника. Максимальный размер партии обычно не оговаривается, но стоит учитывать что и награда за задание будет разделена на всех участников! Мы же ограничимся пределом от четырех до шести! Это всё вам стоит запомнить уже сейчас, так как все практические боевые занятия будут проходить с использованием нормативов ВГП!
  
   - Сегодняшнее задание будет состоять в том, что-бы найти в лабиринте одного из "личей" которых будет отыгрывать профессор Блад и его старшекурсники. Так-же в комнате "лича" и у входа будут дежурить профессор Фрэйлин с её целителями. Каждой из групп будет выдано по малому свитку с заклинанием сообщения. Сообщения как такового там нет, но если вы вдруг поймёте что не справляетесь - активируйте его. Это даст сигнал целителям и личу в вашем лабиринте. Нежить сразу успокоят, и вам придут на помощь. Но в этом случае задание будет считаться проваленным. Так-же "лич" будет регулярно высылать различную нежить патрулировать лабиринт. Как вы будете справляться с нежитью - полностью на ваше усмотрение. Помните, ваша основная задача - добраться до "лича"! И ещё маленький бонус вам на первый раз - ловушек в лабиринте на этот раз не будет. Всем всё ясно? - Санд оглядел толпу первогодок в ожидании вопросов.
  
   - А какая нежить нас там ждёт? - послышался вопрос откуда то из недр толпы.
  - Не знаю. - улыбнулся профессор - Вы никогда не будете этого знать, и должны быть готовы ко всему. Но могу сказать что ничего запредельного на первый раз не ожидайте.
  - А сколько времени нам даётся на выполнение задания? - спросил один из эльфов.
  - В принципе столько сколько хотите. - пожал плечами Фрейстхэнд - Но помните, лич не перестанет призывать нежить пока вы либо не доберётесь до него, либо не сдадитесь. Чем дольше тянете - тем больше придётся воевать с патрулирующей коридоры нежитью - тем больше вымотаетесь. И тем ниже будет оценка на выходе.
  - Ограничения на способы выполнения задания есть? - спросил кто-то из дварфов.
  - Не выходить за пределы лабиринта. - ответил Снад. - И не ломать стены! - добавил он, и тут же заметил как сникло несколько дварфов. "Угадал" улыбнулся профессор про себя.
  
   Прошла ещё минута, но больше вопросов не последовало.
  
   - Отлично!!! - хлопнул в ладоши Фрейстхэнд - Тогда все на изготовку. Разбивайтесь на группы. Через десять минут я жду первую группу у правого лабиринта...
  
  
   1.5 (25,12,2018)
  
   На этот раз записи в дневнике продолжаются с того же места где и закончились...
  
   Занятный вышел обед. Жаль с самим генералом встретиться не удалось (хотя может оно и к лучшему. Даже не смотря на всё моё обучение, мне тяжело придумать достаточно внятное объяснение что делает посреди столицы Королевства незавербованный церковью человек обладающий магическим даром...). Зато Катарина Голдберг, мать Элеоноры, оказалась весьма эффектной женщиной. И умной при этом. В её глазах читался явный интерес и, присущая женским главам семейств, хитрость. Я старался как мог разыгрывать смущённого молодого дворянина впервые попавшего на приём к столь высокопоставленной семье. Сказал что происхожу из старого, но очень малочисленного рода Хартлессов (имя менять принципиально не стал, как учили в имперской школе - чем больше правды, тем легче пройдёт ложь). Сказал что, по факту, являюсь последним в роду. В войне участия не принимаю, но стараюсь помогать где могу (например патрулируя леса в поисках расплодившихся на фоне войны разбойничьих шаек, и спасением от них прекрасных девушек). Не знаю обладает ли Катарина тоже магическим даром, но если да - она должна была понять, что я тоже не номаг. И если поняла - посмотрим как она себя поведёт, расскажет ли мужу. Если завтра ко мне в дом не ворвутся церковные вербовщики, значит, как минимум, нужное впечатление я произвёл.
  
   Разговаривали много о чём, живописи, искусстве, музыке, даже затронули тему магии и её разное отношение по разные стороны Великого Хребта. Но, что примечательно, обе Голдберг старательно пытались избегать политических тем и всего, что связано с текущей войной. Либо искусно переводили разговор в другое русло. Их дом оказался неожиданно "небогатым" для их статуса. Хотя "небогатым" именно в кавычках. Конечно это был не дворец, как обычно бывает, и не особняк на 100 комнат. Но двухэтажный дом выполненный в привычном для Восточного Королевства стиле, с колоннами у входа, обязательной аркой при входе, приличным холлом на пол первого этажа. Всего дома я не видел, но спорю, что там не больше 10 жилых комнат, включая комнаты четы Голдберг, Элеоноры и пары-тройки жилых комнат слуг (которых я смог насчитать не больше десяти, включая повариху с парой пацанят помощников, дворецкого, двух горничных, и трёх охранников, хотя может быть и ещё кто-то, тут я могу, пока что, ошибаться). Обставлен дом не то чтобы роскошно, но и вычурности никакой. Единственный зал, который наполнен редкостями, зал с военными трофеями и военной же атрибутикой, флаги, гербы, доспехи, оружие, макеты военных машин и полей сражений (хотя я удивился бы, не встреть я такой зал в доме высокопоставленного военного). Все предметы интерьера дома подчёркивали статус, но явно не пытались кричать в лицо, как это обычно делают богатые аристократы пытающиеся перещеголять других в блеске, богатстве и экзотичности. Сразу видно, что это дом практичного и разумного аристократа.
  
   Элеонора меня удивила тем, что, оказывается, прекрасно умеет играть на арфе. Она несколько стеснялась нового человека (меня), но сдалась под уговорами матери и сыграла одну песню. И спела... я ещё ни у кого не слышал такого прекрасного завораживающего голоса. До сих пор не могу от него отойти...
  
   *несколько строчек замарано настолько, что не читаемы ни с одной стороны листа, ни с другой*
  
   Договорились с Катариной, что я буду сопровождать её дочку в прогулках по лесу в качестве охранника и спутника, раз уж воины Братства так позорно провалились... Как бы у меня из-за этого проблем с Грэгом Голдбергом не стало, хотя я как-бы и наймит получаюсь... Хотя, может быть, в Королевстве это в порядке вещей? Меня многому научили в Имперской Школе, но, всё таки, большую часть местных законов, обычаев и прочей традиционной атрибутики приходится навёрстывать уже тут, по ходу дела. В любом случае это хорошее начало. Надеюсь только что Коралина не ведёт какуюто свою игру. Мне тяжело раскусить такую опытную женщину...
  
  
   2.7 (25,12,2018)
  
   В небольшой комнате центрального здания Академии Героев имени Двух Святых собрался очередной совет Преподавателей.
  
   Августус Хирст, пожилой человек, директор академии.
  
   Дариус Блад, средних лет человек-мужчина в чёрной мантии, декан факультета Тёмных Искусств.
  
   Дайрина Фрейлин, женщина-человек в белой мантии, декан факультета Светлых Искусств.
  
   Дорин Дирт, дварф-мужчина в рабочей одежде кузнеца, явно вытащенный на совет прямо из его кузни, декан факультета Артефакторов.
  
   Стэн Гронг, человек-мужчина в кольчужных доспехах с мечом на пояснице и щитом на спине, больше походил на приключенца, чем на одного из двух дэканов факультета Боевых Искусств, равно как и его коллега:
  
   Алгарион, высокий эльф-мужчина с неизменным луком и колчаном за спиной (оба дэкана факультетов боевых искусств сходились по поводу обучения только в одном, оружие всегда и всюду должно быть при себе, исключение только в постели с женщиной. И то в таком случае меч\лук должны быть на расстоянии вытянутой руки).
  
   Тинтириэль, женщина-эльфийка в зелёной мантии, декан факультета Элементальной Магии.
  
   Франк Хорэн, человек-мужчина в обычной повседневной одежде, декан факультета Универсалов.
  
   И Санд Фрэйстхэнд, единственный профессор-номаг академии, хотя и номинально не являющийся дэканом ни одного из факультетов, всегда приглашаемый на такие собрания из-за его немагического взгляда на вещи и студентов (а также за его знания, иногда весьма неординарные).
  
   - Первый вопрос сегодняшнего собрания - начал директор когда все собрались и расселись за круглым столом на котором был изображён весь континент разделённый надвое Великим Хребтом с Великим Древом в середине - Первые впечатления о новом наборе. Вчера прошло, как мне известно, первое практическое занятие. Что скажете?
  
   - Абсолютные бездари. - поморщился Блад - Из более чем двадцати команд испытание до конца прошли всего две.
  
   - И обе были не в вашем лабиринте. - добавила Фрейлин.
  
   - Вы на что намекате, госпожа Фрейлин? - тёмный маг посмотрел на женщину с вызовом.
  
   - Я не намекаю, коллега, а говорю прямо. Вы были слишком суровы к ним. - пожала она плечиками - Вы словно выпускной класс проверяли. Даром что ловушек не ставили и магическую нежить не призывали.
  
   - Если они и с этим справится не могут, то куда уж им до настоящих катакомб? - бросил Блад.
  
   - А по моему вполне неплохо справились. - включился в разговор Фрейстхэнд - Да, прошли всего две команды, но вспомните, Дайрина, скольких пришлось лечить вам и вашим студентам? Сейчас они может и не очень хорошо подготовлены, но на то и наша задача, чтобы сделать из них хороших приключенцев способных пережить больше одного задания. Многие группы были вполне адекватно собраны и даже сдавались они тогда, когда окончательно понимали что не справляются. Многие дрались до последнего и с вполне вменяемыми тактиками. Не без огрехов, конечно, но тем не менее. Они даже собственные простенькие зелья применяли, не желая так просто сдаваться. Как минимум несколько студентов с потенциалом адекватных лидеров у нас точно есть. А это уже не так уж и мало.
  
   - Может вы и правы, Санд. - пожал плечами тёмный маг - Но на мой взгляд из всего набора и половина не пройдёт полугодовой экзамен.
  
   - Ну среди них есть вполне неплохие воины. - произнёс Гронг - Особенно некоторые дварфы.
  
   - И стрелки. - вставил Алгарион - Даже среди людей парочка, что удивительно. До эльфов им далеко, конечно, но при должной тренировке...
  
   Поднялся гомон обсуждения нового набора и того, кто и в каком качестве там есть. Только директор не вмешивался в дискуссию внимательно вслушиваясь во всё что говорили профессора. В какой-то момент он хлопнул ладонью по столу и гомон резко стих.
  
   - Спасибо, я всё понял. - улыбнулся старик - Потенциал есть, но нужно воспитывать. А когда было по другому? Сейчас наша первоочередная задача сплотить новый набор и выделить среди него возможные команды которые смогут работать вместе как во время обучения, так и после него. Думаю с этим проблем нет? - спросил он и оглядел профессоров. Все молчали. Возражений небыло. - Хорошо. Тогда переходим ко второму вопросу.
  
   Августус достал из выдвижного ящичка в столе маленький кристалл и вставил его в паз на краю кромки стола. Внезапно карта в центре окрасилась в разные цвета. Точнее не так. Лёгкий прозрачный туман покрыл всю карту. В разных местах туман был разного цвета.
  
   Зеленоватый туман покрывал большинство населённых пунктов на карте (включая две столицы двух "государств" и практически всех средних городов, две эльфийские рощи, по одной с каждой стороны хребта, местами склоны двух Великих Хребтов, южный и северный, а также само Великое Древо).
  
   Жёлтый туман покрывал почти все мелкие деревеньки и кое несколько оставшихся средних городов.
  
   Оранжевый туман покрывал в основном все леса, Южную Пустыню на западной половине карты, практически все оставшиеся склоны Великих Хребтов, за исключением зелёных вкраплений.
  
   Густые маленькие пятна красного тумана рассыпались в хаотичном порядке по всей карте, они не попадали на населённые пункты (за одним исключением) и появлялись везде без, на первый взгляд, особой логики и закономерности.
  
   Единственными двумя "серыми" областями оставались центры двух Великих Хребтов. Там "цветной" туман явно подъедал остатки территорий, но серая область занимала большую часть горных массивов.
  
   Кое где над туманом мерцали яркие "звёздочки". В основном эти "звёздочки" мерцали на восточной стороне карты. Больше всего их было над населёнными пунктами вблизи красных вкраплений тумана.
  
   - Вот такая сейчас ситуация. - продолжил директор - Гильдия Приключенцев просит нас, по возможности, выделить несколько старшекурсников в любые из этих мест. Также они не откажутся и от когото из вас, коллеги. Думаю важность этого пояснять не стоит?
  
   - А ккая нгрда? - тут же пробормотал сквозь бороду Дорин разглядывая карту сквозь свои артефакторские очки, внимание дварфа было обращено на те "звёздочки", что были у склонов хребтов.
  
   - Согласно статусу в гильдии и предлагаемому заданию. - ответил директор. - Как и обычно. Ну и добытое в ходе выполнения, само собой.
  
   - А мы разве можем себе позволить отвлекаться на эти вызовы, с таким то набором первогодок? - толи спросил, толи констатировал Блад.
  
   - Ну на данном этапе больше требуется их сплотить и объединить. - улыбнулась светлая - Думаю, что как раз таки вы, профессор Блад, можете и отлучиться на какое то время, ничего страшного не случиться. - хихикнула она.
  
   - Вы это на что намекаете? - тёмный маг строго посмотрел на профессора Фрейлин.
  
   - Ну а что? Нам же надо хоть как-то отреагировать? А кому как не тёмному мастеру идти побеждать тёмных созданий? А мы пока тут почву подготовим для истязания молодёжи. Вы ведь это любите, милейший профессор Блад? - она обезоруживающе улыбнулась ему. Казалось ещё секунда и она совсем по детски показала ему язык.
  
   - Да и демоны с вами. - вздохнул тёмный маг. - Думаю мои ученики не откажутся от лишней полевой работы.
  
   - Да и м'и тже бы н прчь прглятся. - пробормотал дварф - Кк раз ест пра нвых артфктов ктрые ндо прврить в б'вых услвях.
  
   Повисла тишина. Директор выждал ещё немного и, наконец, произнёс.
  
   - Тогда решено. От тёмной и артефакторской кафедры по команде во главе с деканами. К завтрашнему дню получите свитки с заданиями и сами решайте куда идти. Только не забудьте отчитаться перед уходом. А на сегодня всё...
  
  
   1.6 (04,01,2019)
  
   Переворачиваются листы старого потрёпанного дневника...
  
   Прошло уже четыре недели с момента нападения бандитов на поляне. За всё это время ни проходило ни дня, что бы я, в той или иной форме, не встречался с Элеонорой или её матерью Катариной. В основном с первой. И не важно в качестве простой охраны или нет. И до сих пор мне не удалось пересечься с Грэгори Голдбергом. Каждый раз как я пытаюсь встретится с ним - что-то мешает. И мне начинает казаться что это что-то - мать семейства, Катарина Голдберг. Не знаю, пока что, почему, но эта женщина всеми силами пытается отсрочить наше с ним знакомство. Зато всячески способствует тому, чтобы я проводил как можно больше времени с её дочерью. Что-то она знает такое, о чём не знаю я. Явно. Или то, на что я до сих пор не обращал внимания...
  
   Вот жеж... Демоны задери!!! Надо же было?!!... Как наша разведка могла так просчитаться!? Ктож мог подумать, что моё хорошо спланированное и выстроенное прикрытие настолько попадёт в цель!? Или это был вовсе не просчёт?.. Вот оно как значит. Я всё не мог понять, чего это я так приглянулся Катарине, что она чуть ли не насильно сводит нас с Элеонорой, при том, что я боялся ей не понравится (ещё бы не опасаться, читай бродячий дворянин без кола, да ещё и при способностях и при этом не служащий в церкви)?.. Оказалось, что некий род Хартлессов когда то в королевстве действительно БЫЛ! И при чём не самый заволящий! Вот же попал... С одной стороны всё проясняется, с другой только больше запутывается. Срочно нужно всё узнать, и как можно подробнее! Нет, на земли я, конечно, не рассчитываю... Но если я попаду впросак на какой нибудь мелочи, например незнания "собственного генеалогического древа"... И теперь ещё больше понятно не желание Катарины раньше времени знакомить меня (её потенциального зятя и, в перспективе, очень выгодной партии для дочери) с мужем. Загребёт в братство, такого умелого, и поминай как звали...
  
   Неделя копания в библиотеках, подкупа нужных лиц и вообще расширение агентуры, дали свои плоды. Род действительно оказался очень старым. Если не сказать - древним. Баронство Хартлессов располагалось вблизи центральной части Северного Хребта, имело в своих владениях с пол дюжины деревень, пару хороших лесов с охотничьими угодьями, два небольших но хорошо укреплённых замка, и даже одну добротную шахту в самом северном Хребте. Но всё это было ДО того как произошло Явление Магии. До первого одарённого поколения. Судя по хроникам, Хартлессам очень сильно не повезло с тем, что практически каждые трое из четырёх детей были так или иначе одарены магически... А зная позицию Церкви относительно магии... В общем, не прошло и пары-тройки поколений, как род просто физически не смог удерживать такое большое баронство, и по частям стал терять земли, пока, в какой-то момент, вообще не канул в лету. То ли очередной отец семейства не выдержал и сбежал с семьёй непонятно куда, то ли очередной кандидат на очередной кусок земель не стал мудорствовать лукаво и просто вырезал остатки семьи в особо удобную ночь... Никто до сих пор не уверен. В принципе половина родов после Явления Магии примерно так и кончила. Хотя, если вдуматься, то дальше, чем на пару поколений, отец мне про наших родственников ничего и не рассказывал...
  
   Чисто по законам, подтвердись моё право наследования, то я смог бы, если бы захотел, как минимум отбить себе родовой замок с прилегающими территориями и одной-двумя деревушками в качестве вассалов, при условии, что я сам буду числиться вассалом Короля, со всеми вытекающими. Правда тут ещё нужна будет как минимум небольшая дружина, что-бы и показать что я смогу, при необходимости, защитить свои земли хотя-бы от бандитов, и прийти по зову Короля для обороны Королевства. А ещё нужна как минимум одна жена (в отличии от Восточной Империи, Западное Королевство не запрещает многожёнство, пока ты можешь прокармливать всех жён или даже, при особых обстоятельствах, гарем...), чтобы показать, что ты готов продолжать род и держать баронство как Род, а не просто поиграться пришёл. Ну и ещё много всяких таких мелочей, вроде бы и само собой разумеющихся и логично обоснованных, но как же оно всё тяжело то... Если Катарина преследует именно ту цель о которой я думаю, (а она явно что-то такое и имеет в виду, очень хитрая женщина) то у неё явно есть и средства и планы...
  
   Всё несколько усложняется... Это уже не просто "внедрение и слежка"... Да и, если быть честным с собой, мне с каждым разом общество Элеоноры всё приятнее. Каждый раз ловлю себя на мысли, что не хочу с ней расставаться. Опасные мысли для человека с моими намерениями... очень опасные... Она ещё оказалась весьма умелым магом-универсалом. Мне даже есть чему у неё поучится... Вот уж не думал что подумаю такое после обучения в Имперской Спецшколе...
  
  
   2.8 (08,01,2019)
  
   Мирно потрескивает костёр. У костра сидят двое, человек и эльф. Чуть поодаль Спят на походных матрасах дварф и женщина-человек. Их вещи лежали тут же. Санд редко когда попадал в одну и ту же группу приключенцев дважды или трижды, но сейчас он вновь был с Горином, Мили и Элеором, с которыми не так уж давно зачищал очередной склеп от очередного некроманта. Сейчас они взяли, и уже даже успели успешно выполнить, задание на убийство василиска в одной из пещер западной стороны Северного Хребта. Правда вышла неожиданная задержка, пещера оказалась ещё и логовом гоблинов... Санд до сих пор не мог понять: как этим зеленомордым коротышкам удалось приручить василиска? Этот ящер, начавший появляться в пещерах Северного Хребта лет эдак пятьсот назад, если верить книгам, так и не был приручён ни людьми, ни эльфами, ни дварфами. Не то что-бы последние очень горели желанием, но и возможность поиметь зверушку, родной средой обитания которой были пещеры вблизи болот, тоже некоторые из них обходить стороной не желали. Всё таки не так много живности без дискомфорта может жить в пещерах на постоянной основе. Тем более когда живность - магическая...
  
   В общем зачистка пещер затянулась, но и трофеев оказалось больше чем предполагали. Вернуться в ближайший населённый пункт с Гильдией Приключенцев группа не успевала, и было решено не торопиться и остановиться на ночь с толком, с чувством и в грамотно выбранном месте. Горин долго бурчал, предлагая вообще не уходить из пещеры и остаться на ночь прямо там, но против троих сделать ничего не мог. Дварфу, как и полагается, не совсем улыбалось ночевать в лесу близ болот. Однако за такое были и Санд и Элеор. А Мили просто не хотела оставаться в пещере усеянной трупами, залитой кровью и провонявшей гоблинами и смертью (пусть это и смерть монстров). Вот группа и расположилась в полу дне пути от пещер, как раз на зыбкой линии где лес вроде уже начался, а болота ещё не совсем закончились. Во всяком случае мошкара и запах тины всё ещё говорили об этом.
  
   - Всё никак не могу привыкнуть к таким лесам. - вдруг произнёс обычно немногословный Эльф. Санд вообще замечал что Элеор редко когда говорит о всяких мелочах и не любил болтать попусту (в отличии от вечно словоохотливого Горина). - Они все какие-то... не такие... - задумчиво проговорил он шевеля горящие поленья палкой.
  
   - А что в них не так? - поинтересовался Санд. Он никогда не упускал возможности узнать что нибудь о мирах других народов, так сказать, из первых рук. Нет, литературы за пару тысяч лет сотрудничества народов собралось не мало. Но это не тоже самое, что расспросить об этом кого-то "из местных", или, что ещё лучше, побывать там самому. Но переходы в другой мир очень дороги. И, почему то в добавок, больше другие народы предпочитают приходить в мир людей, чем люди к ним. Это был ещё один вопрос давно интересовавший Фрейстхэнда. - Вроде и у вас и у нас, насколько я слышал, похожие леса. - добавил он.
  
   - Эх, человек. - вздохнул Эльф. - Такое тяжело объяснить кому-то, кто не жил в настоящем эльфийском лесу, вблизи одного из Великих Древ. Тем более если это кто-то не обладает ощущением к магии. Это как... - он задумался вороша костёр - Это вот как если всю жизнь прожить вот на этих болотах, а потом резко перебраться жить в прибрежный город куда нибудь в портовый район. Вроде бы воздух с одной стороны свежее, но с другой так воняет рыбой что, по началу, дышать невозможно. Но, со временем, привыкаешь. Или как после дневного солнца провалиться в глубокую пещеру в которой хоть глаз выколи. Но, со временем, глаза привыкают. Однако это, всё равно, не самое точное сравнение. Я привёл в пример только обоняние и зрение, а то, что мы, эльфы, ощущаем попадая впервые в ваш мир, куда глубже. Ты словно и глохнешь, и слепнешь, и всё тело немеет (хотя ты всё ещё можешь относительно сносно ходить и держать в руках предметы), и даже магическое зрение, обычно работающие даже сквозь закрытые веки, словно покрывается туманом, очень густым и непроглядным туманом. Однако, со временем, тело привыкает. Туман рассеивается, голова проясняется, ты снова можешь делать всё как и раньше... но... - он замолчал и вздохнул.
  
   - Но, всё равно, чувствуешь что что то не так. - закончил за него Фрейстхэнд. Он уже не в первый раз слышал похожее описание. Тинтириэль, декан факультета элементальной магии, вне занятий обычно нелюдимая, однажды рассказывала ему примерно то же самое о её опыте первого перехода в этот мир. Как Санд выудил у неё это - отдельная история. Сейчас же он не хотел спугнуть начавшего откровенничать Элеора.
  
   - Но у нас ведь тоже есть Великое Древо. - улыбнулся толстячок. - Разве Вы не были у него ни разу?
  
   - О, конечно был. - кивнул Эльф - И оно просто великолепно! Мало какие Древа нашего мира могли бы посоперничать с вашим в размерах и, что не менее важно, в магической силе. Не знаю как вам и дварфам, но нам, эльфам, практически всем поголовно приходится практически полностью отключать магическое зрение. А это, скажу я вам, не так уж и просто. Особенно рядом с таким источником магии, как ваше древо. Это словно смотреть на солнце в ясную погоду. Только оно не где-то там небольшим кругом на небе, а вот прямо вокруг тебя, обволакивает, разве что не жжёт. Вам людям в этом отношении повезло тем, что для вас дар видеть магию в большинстве случаев - используемый навык. Очень немногие сильные маги из людей, насколько мне известно, могут пассивно держать магическое зрение. Для нас эльфов, же, это - врожденное. Оно всегда при нас. И чтобы его ослабить или вообще отключить - приходится прилагать усилия.
  
   - Хотя во тьме вы видите не так хорошо, как дварфы. - добавил Санд. Его всегда забавлял тот факт, что вечно соревнующиеся между собой эльфы и дварфы пытались поддеть друг друга и в том, что мол "Мы можем видеть в кромешной тьме, а вы нет!", "А вот зато мы постоянно видим магию и не нужно нам ваше ночное зрение.", "А если там будет что-то не магическое? Вы его фиг увидите!" и так далее.
  
   - Ой не начинайте. - махнул рукой Эльф - А то сейчас этот мешок бородатый проснётся и начнётся. И вообще... - Элеор осёкся, повёл ухом (Фрейстхэнт не переставал удивляться этой особенности эльфов), осторожно положил руку на лежащий рядом с ним лук и... Человек только моргнул, и вот мгновение назад эльф ещё смирно сидел и ворошил горящие поленья в костре, а сейчас стоит в боевой стойке со спущенным луком. А из кустов неподалёку раздался громкий гоблинский крик. Предсмертный. - Мерзкий зелёный коротышка. - выдохнул Элеор - Всю дорогу за нами крался.
  
   - Тогда почему? - спросил Санд. Он сам не заметил слежки.
  
   - Не хотел убивать без надобности. - пожал Эльф плечами. Он закинул колчан за спину. - Следил и следил, ну и Древо ему судья. Но сейчас готовился напасть и раскручивал пращу. Я пойду верну стрелу и посмотрю что там у него было. Заодно пройдусь вокруг лагеря. Может ещё кто найдётся. - он обернулся, то ли всматриваясь, то ли вслушиваясь в мрак ночи.
  
   - Не волнуйтесь, я посторожу. - махнул рукой Санд. - Ещё немного и разбужу Горина, глаза слипаются понемногу, пусть сядет на моё место.
  
   - Хорошо. - кивнул эльф и быстро направился в ту сторону, куда улетела его стрела...
  
  
   2.9 (09,01,2019)
  
   Едва эльф скрылся в кустах, как дварф зашевелился. Поднявшись Горин потянулся и, не глядя, нашарил около спального места свои бурдюк и топор, с чем и отправился к костру у которого сидел Санд.
  
   - Этот остроухий опять утопал в обход?.. - проворчал, то ли спрашивая, то ли констатируя факт, дварф усаживаясь рядом с человеком и откупоривая бурдюк с дварфским пивом. Дварфы не признавали воды, и в чуть меньшей степени не любили вино. Но зато ни один уважающий себя Дварф не покидал место обитания без бурдюка с дварфским (в идеале собственноручно приготовленным) пивом. И именно Дварфское, а не "дварфийское". Как говорили многие бородатые коротышки - "Всё что "ийское" - обязательно сделано этими остроухими пронырами, и по определению не может быть достойно желудка уважающего себя Дварфа!"
  
   Горин сделал щедрый глоток и протянул бурдюк Санду. Человек принял его и тоже глотнул крепкого терпкого пива. Напиток теплом разлился по организму разгоняя ночной озноб. Люди такое варить так до сих пор и не научились. Или может весь секрет в тех ингредиентах что коротышки привозят из своего мира? Это была один из тех секретов, который все без исключения Дварфы хранили пуще своих топоров, молотов или бород... Разве что секрет рун охранялся их Рунными Кузнецами ещё сильнее, да и то спорно.
  
   Санд непроизвольно икнул и отдал обратно улыбающемуся Горину его бурдюк.
  
   - Что, хорошее пиво, а? - усмехнулся дварф забирая кожаный мешочек. - Уж всяко лучше всяких этих эльфийских вин. Не понимаю, что в этих компотах девки ваши людские находят? Ведь их хоть бочку выпей, а не захмелеешь и не напьёшься. И вот так не согреешься ночью. А на жаре только больше пить хочется. Кислые и непонятные.
  
   - Эльфам пить много нельзя. - пожал плечами Санд - Они же почти все поголовно магические существа. Даже те, кто магией особо и не пользуются, как Элеор. Да и маги наши, людские тоже, не рискнут пить такое хорошее пиво. Опьянеют и дел наворотят.
  
   - Да ну сказки это всё. - отмахнулся Горин делая ещё глоток.
  
   - Да нет, уважаемый Горин. - улыбнулся Санд. - Магия она ведь контроля требует. Концентрации. Это вот представь, что не умеющий пить человек с мечом в руках напьётся и начнёт этим мечом размахивать как попало. И ведь меч сам по себе то не может ничего сделать. Его слабая рука выпустит - он на землю упадёт. А магия она дикая. Она свой норов имеет как ваши женщины, дфарфийки.
  
   - Это дааа. - потянул Горин - Наши бабы ОГОГО! Они и в кузню горящую и в лютую бурю сунуться могут! И вернуться из них! И ещё мужу с порога бороду обтреплют! Что-бы, того, следил лучше за кузней своей. - дварф засмеялся, и захлопал себя по ноге в такт смешкам.
  
   - Вы чего тут расшумелись? - сонно пробормотала кутающаяся в белую мантию Мили. Девушка проснулась от громкого голоса Горина и теперь стояла позади Горина, пытаясь продрать глазки.
  
   - Ух ты, чертовка, напугала! - картинно схватился за грудь дварф. - Ты чего так подкрадываешься? Хуже эльфа, клянусь молотом матери! Дозор несём, не видишь? Ну чего стоишь? Садись. - похлопал он по бревну рядом с собой. Девушка кивнула и села рядом с ним. - Всё равно солнце уже всходит, вон первые лучи проявляются. Красиво... В нашем мире такого не увидишь. - вздохнул дварф. - Но всё равно, в пещере было бы лучше. Но надо бы уже и потихоньку начинать собираться. Не нравится мне этот лес.
  
   - Лес как лес. - то ли пожала, то ли повела Мили плечиками. - Как и везде. Разве что тиной с болота тянет. - она ещё больше закуталась в мантию, хотя, казалось, куда уже дальше.
  
   - Будешь? - протянул ей Горин бурдюк - Для сугреву?
  
   Девушка взяла бурдюк, понюхала, поморщилась и вернула его обратно.
  
   - Нет. Такое мне нельзя. - покачала она головкой. - Лучше у Элеора вина попрошу.
  
   - Ну вот видите, мастер Алхимик! - наигранно возмутился дварф обращаясь к Санду. - И эта туда же!
  
   Человек не успел ответить. На поляну буквально влетел Элеор. Его колчан был почти пуст, хотя уходил он с полным.
  
   - Быстро собирайтесь! - отрывисто произнёс он бросаясь к своим вещам.
  
   - Что за паника, остроухий? - возмутился дварф. - Тебе же тут в лесу уютно. Куда спешить то так?
  
   - Гоблины. Они нас выследили. Я еле оторвался. - отвечал он не прерывая сборов. Остальные тоже засобирались. - Тот, которого я убил тут - всего лишь разведчик из другого лагеря, отдельного от тех которых мы убили в логове василиска. И они сейчас идут сюда.
  
   - Так в чём проблема? - не понял дварф сворачивая спальный матрас. - Мы же их с пол сотни там в пещере уложили.
  
   - То в пещере. - поддержал Эленора Санд. - В чистом поле, да даже в лесу, нам будет куда сложнее против такой оравы гоблинов.
  
   - Вот вам и грамотное место. - пробурчал Горин. - Говорил, что было в пещере оставаться...
  
   Солнце не успело ещё выползти окончательно из-за горизонта, а ватага гоблинов высыпала на уже опустевшую стоянку...
  
  
   1.7 (03,02,2019)
  
   Спустя несколько пустых страниц... Почерк в чёрном дневнике внезапно становится чётким и выверенным. Он всё ещё такой же как и на предыдущих страницах, но тут буквы идут ровными стройными рядами, настолько аккуратными, словно написаны по линейке. И внимательный читатель мог бы заметить что одинаковые буквы словно скопированы одна с другой...
  
   Выпад, уклонение, влево... влево, влево.. отступить, перекат, выпад, перекат, отступить... Да сколько же у него выносливости!? Выпад, перекат, влево, вправо, присесть... ОН МНЕ ЧУТЬ ГОЛОВУ НЕ СНЁС!!! Перекат, подрезка, перекат, лезвие к горлу... что?..
  
   Где я? Мягко. Запах свежевыстиранного белья. Как болит бок... Грэг всё таки достал меня? Но ведь я подрезал ему ноги и приставил меч к горлу! Как он?.. Нет. Удар был сзади. Его охрана! Они всё таки вмешались не смотря на приказ! Глупая дуэль. Глупый обычай семейства Голдберг, о котором я узнал только когда на меня наставил меч сам текущий глава семейства Грэгори Голдберг. Вот теперь я лежу непонятно где с перебинтованным телом. К стати, а где я? Добротно обставленная комната. Дорого но не вычурно. Ясно. Одна из гостевых поместья Голдберг. То, что я не в каземате, уже хороший знак. Я мог бы подлечить себя, но это выдало бы больше моих способностей чем хотелось бы. Пусть пока будет так.
  
   Открылась дверь. Вошла служанка со свежими бинтами и кувшином с горячей водой. Она явно делает это не в первый раз. Не удивлюсь если и кое какой магией целительства обладает. Но мне, видимо, ещё пока не положено. Рана не сквозная, но вполне серьёзная и очень болит. По словам служанки "Мастер Грэгори" когда увидел что сделал один из его телохранителей чуть не прибил того. Она и сама первый раз видела чтобы кто-то так бесцеремонно вклинивался в "Семейное Испытание Силы". Благо что благоразумия и мудрости у "Мастера Грегори" больше, чем у многих других господ его ранга.
  
   Служанка указала, что все мои вещи в этой же комнате, в шкафу. Никто не осмелился в них рыться, даже сам "Мастер Грегори", после такого поединка. Я перепроверил всё после того как она ушла. Всё на месте и не тронуто. Хотя там и не могло быть ничего компрометирующего.
  
   Передвигаться с такой раной очень тяжело. Пришлось остаться на какое-то время в комнате. Позже меня навестила Элеонора. Она была очень обеспокоена и, кажется, счастлива. А ещё извинялась за всё что случилось. Глупый семейный обычай о котором не положено говорить. На всех кто о нём знает лежит запрещающее проклятие... Проклятие? Это что такое? Впервые слышу... Хотя учитывая то заклинание для дневника которое она мне показала... Ах да...
  
   Когда мы как-то прогуливались по лесу, я заметил что она перечитывает какую-то книжку. Спросил что это, оказалось что это её дневник. Он был зачарован особым способом заклинанием которое она сама составила. Дневник привязывается к определённому человеку и записывает на свои страницы самые, по мнению человека, важные вещи которые с ним происходят. Причём всё время и сам. По мимо заклинания на сам дневник, следует ещё заколдовать чернила, пропитать страницы дневника чернилами, и ещё несколько всяких мелких манипуляций, но результат! Да и само плетение заклинания! Я такого прежде никогда не видел...
  
   В упрощённом виде: представьте себе лист бумаги на котором нарисованы алхимические круги, звёзды пентаграмм, тетраграмм, окто и прочих грамм. Все они пересекаются в самых разных местах и имеют разные размеры. Чем больше пересечений и фигур - тем сложнее заклинание. Каждая фигура отвечает, как правило, за отдельную часть работы заклинания или за определённое свойство этой работы. Что-то самое простое, как например левитация, не требует сложных плетений. По сути там всего две фигуры отвечающие за направление и величину прилагаемых усилий, далее уже всё регулируется по ходу дела. Заклинание настолько элементарное, что его может освоить любой, кто имеет хотя-бы самые мизерные возможности к манипуляции магией. Искра для розжига огня уже имеет порядка десяти фигур, так как там уже нужно симулировать природный элемент. Усиления, защитные барьеры, целительные заклинания, и прочие, уже узконаправленные заклинания, так вообще содержат по три-четыре десятка фигур, и не дай бог ошибиться хоть в одной из них. А тут... Её плетение было не просто большим, это был даже не лист, это был... КУБ! Объёмное плетение с несколькими уровнями и подуровнями... Такое бы в руки Магических Учёных Империи... А она это использует как игрушку для ведения записей в дневник!!!
  
   Но я не об этом должен думать. Как же далеко зашли закрытые исследования Церкви в области магии если... Нет, не то. КАК Церковь может проигрывать сражение за сражением с ТАКИМ уровнем развития магии?! Или Церковь об этом не знает и это разработка сугубо семьи Голдберг? На вопрос, откуда Элеонора этому научилась, она сказала, что её научила мама. Может всё-таки семейное, пока не ставшее общественным? Очень надеюсь, что так.
  
   Опять сильно режет в боку. Пытаюсь не подать вида, пока Элеонора сидит рядом и щебечет о том, как сильно отец рассвирепел на своего солдафона за то, что тот вмешался в поединок. Её голос и мягкая тёплая ладошка в моей руке... Улыбаюсь невольно... так успокаивающе... так... убаюкивающе...
  
  
   1.8 (05,03,2019)
  
   Прошло около пяти месяцев после той злополучной дуэли, и вот и год подходит к концу. Столица Западного Королевства располагается намного севернее чем столица Империи, и зима тут весьма свирепая. У нас едва на одну неделю в год температура понижается и выпадает снег и обычно это большое событие, а тут... Едва начался предпоследний месяц года, как резко похолодало и улицы буквально занесло. Правда и работы по разгребанию всего этого налажены куда лучше. Церковь даже выделяет магов из своих рядов чтобы помочь горожанам. Вот уж чего от них не ожидал. Близится праздник смены года. Это когда наша планета заканчивает очередной виток вокруг солнца. Астрономы Империи ещё лет сто назад установили сто всё-таки это мы вращаемся вокруг солнца а не наоборот. Без магического усиления их телескопов это было трудно доказать. Император установил новый календарь и его, что удивительно, приняли по обе стороны Великого Хребта. Видимо Церковь тоже вела какие-то свои исследования в этом плане, иначе я не вижу, почему бы они хоть в чём-то согласились с Империей.
  
   Осталось десять дней до смены года и сегодня я был участником весьма странного обряда. Элеонора, моя теперь уже жена, наряжала высокое, под потолок центрального трёхметрового танцевального зала, дерево. То ли ель, то ли ёлка. Странный обычай королевства, но красивый. По обе стороны хребта празднуют смену года, но такого у нас нет. Весёлая и радостная Эль (она попросила так её называть когда мы вдвоём) обряжала бедное деревце, казалось, во всё что могла найти. Стеклянные шары, маленькие светящиеся кристаллы на верёвочках, какие то игрушки, и ещё много всякого. Получалось как то сумбурно, но красиво. Мне доставляло удовольствие наблюдать как она, буквально, порхала вокруг зелёного трёхметрового гиганта, то и дело покрикивая на служанок, чтобы те не вмешивались.
  
   Сидя в кресле у стены зала я любовался ей, и, параллельно, просматривал куски зачарованного пергамента на котором отпечатывались текущие мысли её отца. Сама того не понимая, моя, теперь уже благоверная, подарила мне способ доставать сведения буквально из головы её отца. То самое заклинание для дневников, чуть чуть подправленное и усиленное, позволило практически не сходя с места получать груды информации. Правда эти груды всё равно приходилось просеивать отделяя зёрна от плевел, но, так или иначе, я мог достаточно незаметно и эффективно делать то, зачем меня сюда прислали. Самым тяжёлым было регулярно получать кровь Грегори для обновления заклинания и зачаровывания новых пергаментов. Правда старинный обычай семейства Голдберг, дуэли отца с претендентом на руку дочери, пришёлся как нельзя к стати.
  
   После той дуэли мы стали с Грегом регулярно тренироваться вместе. Ну как тренироваться... Со стороны это больше походило на смертный поединок двух людей с предсмертным желанием. Чаще всего проигрывал я, сказывался громадный перевес опыта оппонента, но мне всё чаще удавалось достать его то кинжалом, то мечом. И каждая капля его крови, оставшаяся на моём оружии, была на вес золота для меня. Он же только хохотал с каждой своей раны, радуясь какой ему попался умелый и воинственный зять, да ещё и из забытого благородного рода...
  
   Катарина всё-таки продвинула свою линию, как я и опасался. Я совсем не готовился для управления поместьем, землями, деревнями и дружиной. Нет, небольшим отрядом, если понадобиться, нас руководить учили, но вот чтобы так... Я уже четыре раза выезжал в "Поместье Хартлесов" вместе с Катариной и небольшим отрядом сопровождения. Уж не знаю за какие ниточки Грег и Катарина дёрнули, но заброшенное поместье, вместе с шестью окрестными деревушками, отошло ко мне и, по цепочке, к дому Голдберг. Официально я числился как один из потерянных правнуков последнего известного Хартлеса. Интересно знать какими способами они оторвали не только родовое поместье, но и земли с деревнями и двумя замками. Ах да, ещё же и шахта... В любом случае поездки были больше инспекционными, чтобы проверять как идёт восстановление поместья и прилегающей территории. За много лет запустения там не пожили разве что ленивые бандиты, и всё было в ужасающем состоянии. Правда меня это мало волновало. Эти поездки были идеальной возможностью скрытно зачаровать побольше бумаги для слежки за отцом семейства Голдберг. Как бы мне не нравилась моя очаровательная супруга, но иногда от неё бывает уж слишком тяжело скрыться...
  
   В общем сейчас я сидел и перечитывал всё то, что насобирало заклинание. Полученные сведения позволили Империи за последние три месяца провернуть несколько удачный операций и контропераций на территории Королевства, занять несколько населённых пунктов и вообще сдвинуть таки затянувшуюся войну с мёртвой точки. Не скажу что это всецело заслуга моих разведданных, всё-таки я не единственный засланный шпион, но срыв некоторых операций, о которых я передал сведения, весьма больно ударили по некоторым частям фронта.
  
   Надо как-то дозировать передаваемую информацию, иначе, чего доброго, меня могут и вычислить. Или сыскники Церкви начнут догадываться, что копать надо под Голдберга, ведь большая часть проваленных операций была разработана именно им...
  
  
   1.9 (11.03.2019)
  
   Годовщина нашей с Эль свадьбы... Подумать только, уже прошёл год с тех пор как я стал мужем этой прекрасной женщины и... Мне больно от того, что мне придётся с ней сделать...
  
   Война потихоньку подходит к заключительной стадии. Нет, до конца ещё далеко, но Церковь уже врятли сможет наверстать потерянное, хотя и очень старается. И эти старания выливаются для мирного населения страны в очень большие страдания. Хотя чему удивлятся, если боевые действия давно уже идут только на територии Западного Королевства. Армии Королевства, поддерживаемые магами Церкви, сражаются до последнего за каждый клочок земли, но лишь это лишь дело времени, когда военная машина Королевства даст сбой.
  
   В связи с ухудшившейся обстановкой на фронтах Церковь ужесточила рейды по поиску скрывающихся магов. Многие дезиртировали. Кто-то пытается бежать на ту сторону хребта. Даже некоторые маги что до сих пор скрывали свой дар от Церковного Братства. Вот в связи с этим мне и пришёл приказ сворачивать деятельность и преступать к другому заданию. Выбор "обрубания концов" оставили за мной...
  
   Мы сидим на небольшом семейном банкете по поводу нашей с Эль годовщины в уже отремонтированном и приведённым частично в порядок поместье Хартлессов, и моя дорогая супруга просто лучится счастьем... А я не знаю, что делать. Она всем сердцем любит меня, и всецело предана семье. А её семья всецело предана Королевству... Я бы мог бы взять её с собой в Империю, но... Как же это тяжело. Она даже границу не пересечёт, едва ктото узнает - кто она, чья дочь... А ОНИ обязательно поймут это, я не смогу это скрыть. Да и она не захочет со мной ехать, даже если я раскроюсь ей... Нет, должен быть другой способ. Как же это тяжело. Ещё пару лет назад я желал смерти всем жителям Королевства, а теперь не знаю как уберечь мою драгноценную Элеонор... Она должна остаться в Королевстве, под защитой семьи, и при этом не разрываться между долгом перед ними и любовью ко мне. Это тяжёлый выбор, но я должен его сделать. Один единственный человек не может служить калькой для всего остального населения Королевства. Но и платить за грехи других она тоже не должна.
  
   Решено. Около двух недель на подготовку и организацию всего представления. А потом я исчезну из жизни семейства Голдберг, оставив им "в наследство" поместье и земли, которые, в прочем, они и так сами заработали использовав меня как пешку. Ну да и пусть так...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"