Туманова Александра : другие произведения.

Булавочный бизнес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хибрумцы заплатят за пыль минералами и металлами. Ничто меняется на что-то - прибыль бесконечна! Предполагать иное мне даже не хотелось.

  Корней всегда полон идей, как сделать наш бизнес преуспевающим. Лично я держусь того мнения, что сделать преуспевающим ничто - невозможно, так как никакого бизнеса у нас нет. Есть небольшая контора по ремонту телефонов и телевизоров. Ремонтирую все я. Корней в технике ничего не понимает, он закончил отделение менеджмента, а к конторе относится только тем образом, что когда-то одолжил на ее создание денег. С тех пор он считает, что должен сделать меня преуспевающим бизнесменом. Я не сопротивляюсь - вдруг получится.
  - Мы будем продавать пыль! - Заявил он, ворвавшись в комнату вместе с осенним ветром и запахом дождя.
  - Золотую? - Съехидничал я.
  - Вот именно, - подтвердил он на полном серьезе. - Она обойдется им миленьким, как золотая.
  - Это кому? - Поинтересовался я. - Что ты там придумал, рассказывай.
  Корней откинул полу плаща и сел на стул. Зонт в его руках щелкнул и раскрылся, окатив меня брызгами. Корней крутнул его и бросил в угол. Зонт, вращаясь, мягко спланировал точно на место.
  - Что на Земле можно получить бесплатно?
  - Не знаю.
  - Воду нельзя! После изобретения сгущенной воды, это стратегический запас топлива.
  - А песок?
  - Песок тоже - строительный материал.
  - Воздух?
  - Весь находится под контролем экологической инспекции. Как и газы, что курсируют вокруг нашей планеты.
  - Но пыль, кому нужна пыль?
  - Тем, у кого ее нет!
  Тут я просто рассмеялся. Представить место, где нет пыли... Невозможно!
  Корней бросил на меня строгий взгляд. Я осекся.
  - Ты их нашел?
  Корней расцвел в улыбке.
  - Хибрум!
  - Хм, это еще что такое? Никогда ни о чем подобном не слышал.
  - На Хибруме живет многочисленная раса. Они питаются исключительно вулканической пылью.
  - И?
  - И! - Корней многозначительно поднял палец. - Вулканическая деятельность на их планете прекратилась. Совсем! И свою планету они вылизали дочиста!
  - Так зачем им наша пыль? Думается, кругом немало планет с мегатоннами пыли.
  - В том-то и дело, что рядом ни одной планеты с вулканической деятельностью. Раз! Во-вторых, пыль нужна особого химического состава. Иная вызывает у хибрумцев аллергию, интоксикацию и даже смерть.
  - А наша, значит, подходит?
  Корней радостно закивал.
  - И это не все, им подходит и наша обычная пыль! Ту, что мы собираем пылесосами. Вся пыль!
  Все же сомнения меня не оставляли.
  - Откуда они узнали о земной пыли? С чего ты решил, что мы будем первыми?
  - А мы и не будем первыми! Места хватит всем! Они закупают пыль в таких количествах, что всего земного флота не хватит, чтобы ее перевезти.
  - Хорошо, и когда ты летишь на Хибрум?
  - Я? - Корней довольно откинулся на спинку кресла. - Я зафрахтовал грузовой корабль с одним пилотом и одним пассажиром до Хибрума. Трюмы сейчас до отказа забиваются пылью. А пассажир - это ты!
  - Откуда ты взял столько денег?
  - Ну, у меня были сбережения.
  - Не так много, Корней, - я впервые перешел в разговоре на имена, чувствуя, что сейчас услышу нечто ужасное.
  - Я заложил нашу контору под хороший процент! - С вызовов бросил Корней и выпрямился, словно готовился отбить удар.
  Я задохнулся, словно его кулак попал мне поддых.
  - Немедленно отмени все это, Корней. Немедленно.
  - Поздно, если даже прекратить погрузку, то деньги за нее не вернут, как и за фрахт.
  - Черный фрахт?
  - Мне пришлось искать что подешевле.
  Удар за ударом. Перед глазами у меня потемнело.
  Однако, подарки судьбы на этом не закончились. Когда мы приехали в космопорт, и Корней, махнув на скопление железяк, сказал: "Это наш корабль", я, кажется, потерял сознание.
  В себя я пришел уже в противоперегрузочном коконе. Рядом со мной в таком же коконе плавал пилот в шлеме навигатора. "Бог мой, во что я ввязался!" - Прошептал я.
  
  Хибрум располагался едва ли не на окраине галактике. Небольшая планета вращалась вокруг желтого карлика, отражая лучи своего слабого солнца. Полированная, беспыльная планета. Наше с Корнеем будущее. Хибрумцы заплатят за пыль минералами и металлами. Ничто меняется на что-то - прибыль бесконечна! Предполагать иное мне даже не хотелось.
  Мой пилот, старая развалина по имени Дик Хард улыбнулся мне кривой улыбкой: космическая цинга выкосила его зубы под корень.
  - Вот она миленькая! Миленькая, маленькая планета.
  Пилот рассмеялся сам себе и повел корабль на снижение.
  У выхода из корабля нас встретил представитель Хибрума. Невысокий, едва по пояс мне, похожий на прямостоящую гусеницу, он что-то держал в жвалах. Чуть ниже головы, можно сказать, что на груди, у него висел лингватор.
  - Добро пожаловать, - гусеница отшатнулась назад, видимо, делая реверанс или местный вариант поклона. - Мистер Сергей Дугин?
  - Так точно. Где можно сгрузить пыль?
  - Пыль? Разве вам не передали?
  Я оглянулся на пилота. Тот пожал плечами, мол, радио могло и не работать.
  - Что нам не передали?
  - У нас совершенно неожиданно произошел выброс вулканической пыли. Причем по всей планете. Теперь у нас другая проблема. У нас СЛИШКОМ МНОГО ПЫЛИ? Вам не нужна наша пыль?
  Это был приговор моей небольшой конторе. Никто не будет здесь покупать пыль. Я опустился на землю. Мои ботинки наполовину утопали в мягкой бархатистой пыли местной планеты. Кажется, я снова потерял сознание.
  
  Корабль угрюмо подплывал к Земле. Экран радио зажегся, передавая изображение с Земли.
  Корней, едва собравшись произнести слова утешения, умолк на полуслове, разглядев мое улыбающееся лицо. Нет, не играть мне в покер. А мне так хотелось помучить его.
  - Пыль, - с хрипом вымолвил он.
  - Нет никакой пыли. Никакой! И все трюмы до отказа забиты!
  - Как? Чем? Каким образом? - Корней был поражен.
  - Нам надо будет расширить офис, потому что скоро отбою не будет от клиентов.
  - Каких клиентов?
  - Как тебе звучит: "Кадровое агенство Дугин и Компания"?
  - Да объяснись же.
  Но я упорно молчал. Пускай помучается, а потом я расскажу, как мне пришла идея предложить небогатым хибрумцам подзаработать на Земле. Чем может быть полезна метровая гусеница на Земле? Да тем же, что и на Хибруме: есть вездесущую пыль. Уж чего-чего а пыли на Земле еще много, и кто лучше справится с этим, чем прирожденные пылесосы.
  Неделю мы с Диком паковали гусениц в контейнеры из-под пыли, благо у нас их хватало. Половину пыли в контейнере мы вытряхивали, а вторую оставляли в ящике, чтобы гастрабайтеры могли привыкнуть к земному варианту питания и не умерли с голода.
  А ту новость, что там, на Хибруме остался филиал моей конторы, в которой очередь на два года вперед, я приберегу на случай, когда Корней будет что-нибудь пить. Разумеется, придется запастись салфеткой на случай слишком сильных брызг. Как вот только хибрумцев назвать для рекламы? Пылееды? Пылежоры? Пылегрызы? Пыле... Я сидел, перебирал слова, смотрел на удивленное лицо Корнея и чувствовал удивительное умиротворение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"