Мор Наталья : другие произведения.

Пылающая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А где прячутся Ваши страхи?

  Смеркалось всё раньше и раньше. Тёплые летние ночи уже давно прошли, и каждый новый день заканчивался густой чернотой за окном, от которой кожа покрывалась мурашками и бросало в холод. Темнота таила в себе давно забытые страхи - она будоражила воображение, рисовала призраков, однажды поселившихся в памяти, больших и маленьких монстров, долгие годы живших под столом, и бесформенных существ с завораживающими красными глазами. С приходом осени всё вернулось на круги своя: жизнь вновь закипела, люди зашевелились, а чудища замельтешили перед глазами. И даже когда светало, они не переставали мелькать на горизонте, лишь тускнели, - хмурые и мрачные утра не могли стереть их до конца.
  Пламя единства, охватившее многих людей летом, стремительно затухало: ранние подъемы, монотонная работа изо дня в день и стресс убивали любое желание. Всё было серым. Казалось, будто бы кто-то внезапно пролил на мир густую и вязкую серую краску, от которой никак нельзя было отмыться. Природа и люди погрязли в ней, и никто не знал, где взять хотя бы белый. И если бы им предложили разбавить подавляющий серый чёрным, то большинство бы с радостью согласилось.
  Скучные дни сменяли такие же безрадостные недели, а их ничем не примечательные годы. Незаметно мимо проскальзывали целые века, и ничто не менялось. Всё оставалось прежним, угнетающим.
  - Я вижу, - внезапно тихий сиплый голос разрезал долгую тишину.
  В маленькой комнатке, освещаемой лишь настольной лампой и несколькими свечками, повисла неловкая пауза. Еле-еле передвигающее до этого ноги время окончательно застыло, оставив всех на произвол судьбы - откуда-то лениво подул ветер.
  Невысокий человек, утонувший в широком бархатном плаще, изумлённо уставился на небольшую тыкву, стоящую на подоконнике. Его тёплые голубые глаза распахнулись, а рот слегка приоткрылся - он явно не ожидал того, что кто-то прервёт его печальные размышления, и теперь был удивлён до глубины души. Неприятный холод, охватил всё его тело, заставляя вздрагивать время от времени, - а серебряная ручка упала на исписанную бумагу.
  - Что? - осторожно вопросил мужчина, изо всех сил пытаясь держать себя в руках.
  Сегодня была неподходящая для безумия ночь: пугающая, туманная и одинокая. Он мог сотворить ещё столько всего - перед ним были открыты все двери, люди, узнав его получше, отчаянно боролись бы за него. Только вот сегодня никто не придёт ему помощь, да и завтра тоже... Даже соседи не знают его в лицо.
  - Со страхами можно дружить, - протянула задумчиво тыква. - Они не кусаются.
  С каждой ушедшей секундой в комнате становилось всё холоднее и холоднее, и вскоре единственное пыльное стекло запотело. Темнота завораживала и пугала - в какой-то момент все призраки и монстры, дремавшие в шкафах, выползли наружу, скаля зубы.
  - Ты правда так думаешь? - побледневший человек тяжело вздохнул и вжался в своё мягкое кресло.
  - Ну, меня никто ещё не кусал. - Тыква не двигалась, не дышала, она не подавала никаких признаков жизни и ничем не отличалась от остальных тыкв, продающихся повсюду - лишь вела беседу и размышляла на непростые темы. Это пугало. - Поэтому...
  - У тебя есть страхи? - мужчина резко перебил её, решив идти в наступление. До рассвета оставалось ещё достаточно времени, и нужно было протянуть до тех пор, пока к нему не придёт почтальон - единственный человек, возвращавшийся к нему изо дня в день. Уж тогда-то он отыграется по полной...
  - Да, конечно, например, я всегда боялась, что какая-нибудь ворона случайно заденет меня своими когтями, что человек меня отравит, и я погибну, что меня сварят заживо, не спросив, хочу ли я этого, что будут долго лить дожди, и я просто сгнию в одиночестве, что кто-нибудь на меня наступит... Каждый день был для меня кошмаром, - пожаловалась она.
  - Но ведь это чепуха! - человек в бархатном плаще резко поднялся со стула, забыв обо всем, и вихрем подлетел к беспомощному созданию - его переполняли праведный гнев и злость. - И это ты называешь настоящими страхами?! А как же вечные войны, конфликты, распри, соперничество, желание разбогатеть и править миром, голод, неизлечимые болезни, от которых умирают каждый день миллионы! Вот страхи, заставляющие дрожать всех и каждого веками! Вот они - всадники двадцать первого века! - мужчина, незаметно для себя, вдруг забыл о собственных страхах, всеми силами пытаясь доказать правоту. Он грозно навис над тыквой и безжалостно сверлил её глазами. Бессмысленность и желание убить искру ещё теплящейся надежды охватило его с ног до головы, и он радостно поддался им, вспыхнув, как спичка. Жить, чтобы властвовать, вселять в других сомнения и рушить мечты, - вот его идеал, к которому он так давно стремился. Мужчина не знал самого себя, своих желаний и помыслов, но продолжал уверенно двигаться вперёд, затаптывая любого, кто будет мешаться.
  - Но у всех свои страхи, - возразила тыква, в один миг обезоружив его. - И если тебе они кажутся смешными, то для меня твои не более, чем свист ветра между ветвей деревьев. Пустяки, которые можно преодолеть, приложив немного усилий. Мы сами пишем своё будущее, сами подбираем подходящие для него краски и сами придумываем страхи. Всегда есть выбор, надежда и другой путь - нужно только открыть глаза и увидеть. Посмотри! Ошарашенный до боли простыми истинами мужчина грузно опустился на пол, не отрывая глаз от тыквы. Его мир и идеалы пошатнулись, а затем перевернулись с ног на голову, выбив из колеи. Он не ожидал, что когда надежда на себя и людей окончательно в нем потухнет, его яркая молчаливая подруга, стоящая на потрескавшемся подоконнике, вдруг заполыхает изнутри и заговорит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"