Вазанов Магсим : другие произведения.

"Павек". Глава 2. Кто такие "бытло"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Что такое бытло? - спросила она.
  
   - А?
  
   - Ну, у тебя слово такое мелькнуло - 'бытло'...
  
   - Кто такие бытло? - удивленно переспросил он. - Ну даешь... в первый раз встречаю человека, который не знает, что значит слово 'бытло', - задумчиво почесав щеки, усмехнулся ее собеседник.
  
   Девушка растерянно улыбнулась и молча пожала плечами.
  
   - Бытло - люди, испорченные бытом, - осторожно, как опытный учитель, начал объяснять мужчина. - Тяжелый труд, плюс отсутствие природного ума, плюс отсутствие индивидуализма... вот тебе и секрет, откуда берется 'бытло'.
  
   Девушка не растерялась - достала записную книжку и стала записывать.
  
   - Так, первая запись на букву 'б'... пока только 'бытло', - устало улыбнулась она.
  
   - А вот и экспонаты, - тихо произнес ее собеседник и указал на дверь таверны.
  
   Там стояли люди: муж, жена и двое детей. Муж - молодой, худощавый, с хорошими чертами, но очень невыразительным выражением лица. Жена - пухлая женщина неопределенного возраста. Рядом - с ними пухлая девочка, с невыразительным взглядом как у отца, и худенький мальчик с недобрыми глазами.
  
   - Бытло? - спросила девушка.
  
   - Отличная иллюстрация, - одобрительно кивнул мужчина. - Можешь зарисовать.
  
   - Я не так хорошо рисую, - на полном серьезе ответила девушка и еще раз глянула на этих людей.
  
   Они не собирались заходить в таверну - просто, кого-то ждали у входа.
  
   - Обычные люди, - пожала плечами девушка.
  
   - Ага... 'Главное, чтобы все - как у всех', - мужчина скривился, как будто съел кусок земли, и добавил. - 'Бойся быть другим!'... 'Никогда не выделяйся!'... Так учили их папы и мамы. И так они будут учить своих детей.
  
   Тем временем, люди, которых они обсуждали, повстречались с точно такой же семьей и ушли куда-то вверх по улице.
  
   - М-м... Буква 'Ч', - задумчиво пробормотала себе под нос девушка. - А чем отличаются чародеи и чароплеты?
  
   - Чародейки и чароплеты, - поправил ее собеседник.
  
   Удивленно вскинув брови, она вопросительно посмотрела на него.
  
   - Большинство чародеев - женщины, - задумчиво хмыкнул он. - Не всегда, правда.... Но женщины более аккуратны в этом ремесле, - он тут же добавил. - А вот чароплеты, всегда - мужчины.
  
   - А как отличить мужчину-чародея от чароплета? - с интересом переспросила девушка.
  
   - У каждого чароплета - такое же пятно, как у меня, - мужчина смахнул прядь черных волос со лба. - 'Метка вечности'. У меня она, правда, на лбу. А у других - где-то на спине, плече... может - на шее.
  
   У него на лбу, прямо над правой бровью, чернело на коже округлое темное пятно. Присмотревшись, девушка разглядела какой-то непонятный рисунок. Или, скорее - сложный узор линий
  
   - Так ты чароплет? - она даже немного обрадовалась.
  
   - Нет, просто - я бессмертный, - отмахнулся мужчина.
  
   На лице девушки снова отразилось непонимание, которое почти сразу же сменилось живым любопытством.
   Сейчас она, впервые, с настоящим интересом рассматривала своего собеседника.
   Он был похож на героя древних легенд, который давно победил всех монстров и жестоких богов, и теперь - не у дел. Герой этот, явно, давно не упражнялся с мечом. И вообще вряд ли упражнялся с чем-то, кроме хорошей выпивки и еды.
   - Ну? - недовольным голосом брякнул он.
   Высокий, плечистый, широколицый, с льдисто-голубыми глазами и густой гривой черных волос. В какую-то минуту ему можно было дать и лет двадцать на вид, в другую - тридцать, или даже все сорок.
  
   - Ты, наверно, можешь рассказать мне много интересного, - сказала девушка и добавила к своим словам осторожную вежливую улыбку.
  
   - Например? - высокомерно прищурился собеседник.
  
   - Почему в чароплеты берут бессмертных людей?
  
   - Только бессмертных, - поправил он. - Мы, бессмертные, не испытываем страха перед смертью. Мы избавлены от этого бремени, а значит и от ненужных соблазнов...
  
   - Каких соблазнов? - она снова записывала все в свою маленькую книжку.
  
   - Тех соблазнов, с которыми могли бы столкнуться обычные люди... ну, если бы занялись искусством плетения чар, - вздохнув, он добавил. - Ну, а вообще, во всем мире в чароплеты берут только мужчин, и только - бессмертных, - усмехнулся и продолжил. - Талант тут никакой не нужен... Ну, вернее, нужен, но без него можно обойтись... За десятки и сотни лет этому делу можно обучить, наверно, даже свинью.
  
   - А почему тебя не обучили? Почему не взяли?
  
   - Не взял кто? - мужчина попытался сделать непонимающий вид.
  
   - Не взяли в чароплеты, - девушка заглянула ему прямо в глаза.
  
   - Я не восприимчив к любым чарам...
  
   - Но ты же сказал - талант не нужен, - перебила она.
  
   - Талант, умение - да, - нехотя начал он. - Но дело в другом... Когда мне было двенадцать лет, в меня попала молния... С тех пор я не восприимчив к чародейству в-о-о-б-щ-е... н-и-к-а-к... На меня не действуют чары и я никак не могу подействовать на них, - хихикнул он и добавил. - Из меня получился бы неплохой истребитель чародеев и чароплетов... Но... никто такие дела мне не предлагает.
  
   Мужчина замолчал и осмотрелся по сторонам. В зале таверны было малолюдно, но он слишком громко разговаривал. При этом, он шутил об очень плохих вещах.
  
   - Ясно, - пожала плечами девушка. - Я так и поняла, что ты - не чароплет.
  
   - Я финансист, - обиженно хмыкнул мужчина.
  
   Собеседница загорелась любопытством. Заметив это, ее собеседник приободрился.
  
   - У меня достаточно жизненного времени, чтобы накопить денег и овладеть всеми тонкостями этого дела.
  
   - Расскажи! - глаза девушки округлились.
  
   Нырнув рукой под стол, мужчина достал толстую книгу для записей. Было понятно, что он все это время держал ее там, на коленях, и заранее к чему-то готовился.
  
   - Сейчас увидишь, - тихо сказал он ей и громко крикнул через весь зал. - Ховиг, подойди сюда!
  
   Это бы молодой мужчина, невысокий, с правильными чертами лица и коротко стриженными каштановыми волосами. На его куртке, сделанной из тонкой легкой ткани, виднелся большой знак гильдии деревщиков.
  
   - Хороший плотник, - пояснил бессмертный. - И гробы хорошие делает... для хороших людей... - он расхохотался и добавил. - А это - Ардана.
  
   Когда он представил ее своему собеседнику, девушка вежливо улыбнулась. И этот плотник ответил ей тем же.
  
   Ардану вообще поражал Шехан, город Силы.
   Когда она впервые оказалась здесь, то ожидала увидеть жестких и жестоких людей, прирожденных воинов и головорезов. Но здесь все друг-другу улыбались, и здесь всегда царило лето.
   Девушка выросла на Северном континенте, в державе Аазимар, в маленьком городке на границе с еще более странной и суровой страной - Тулпаром. И столько счастливых улыбчивых лиц Ардана никогда в своей жизни не видела.
  
   - Почему не пьешь? - спросил бессмертный, по-дружески похлопав плотника по плечу.
  
   - Нет денег, - вздохнул Ховиг.
  
   - Тогда... угощайся, - махнул рукой 'финансист' и ловко подхватил свою пузатую бутыль с пивом.
  
   - Ни на что сейчас денег не хватает! - расстроенным голосом начал деревщик, глядя на то, как бессмертный наливает ему пол-кружки пива.
  
   'Ничего себе! Даром угощает...' - подумал плотник, и Ардана прочитала эти мысли как слова на бумаге.
  
   Девушка, хоть и училась совершенно иному ремеслу, но основы 'мозголомки', искусства мыслеходцев, знала. И без особых проблем проникала в мысли простых людей. Правда, такое у нее получалось только с людьми, не обремененными творческой жилкой, излишним интеллектом или излишними комплексами.
  
   - Смотри... могу помочь... - заговорщическим тоном начал бессмертный. - Дам тебе четыре винга.
  
   Мужчина достал керамические монеты - винги. Здесь, в страна Беззимья, они были самой твердой, во всех смыслах этого слова, валютой.
  
   - Э-э... - замялся плотник.
  
   Бессмертный жалел только об одном - винги очень трудно было подделать. И дело было не в каких-то там высоких технологиях, а в том, что ждало фальшивомонетчика. Если б такой человек нашелся, то он на собственной шкуре познал бы всю ту справедливую ярость, на которую были способны рыцари храма Силы.
  
   - Я дам тебе четыре монеты, а ты мне через неделю вернешь пять монет, - тихо продолжил бессмертный и все так же разрубал фразы длинными паузами. - Видишь, я на тебе почти ничего не заработаю - одну монету только... Считай, помочь тебе хочу... Понимаешь?
  
   Какие-то пару секунд Ховиг смотрел на него совершенно непонимающим взглядом, каким-то пустым и темным.
  
   - А? - наклонился бессмертный, чуть ли не прижавшись подбородком к столешнице.
  
   - Двадцать пять процентов за неделю, - покачал головой деревщик.
  
   - Проценты? Ты где слово такое выучил? - с трудом сдерживая раздражение, фыркнул 'финансист'.
  
   - Это - грабеж... - вздохнул, плотник и невольно прищурился.
   В глубине сознания деревщик понимал, что это не его мысли и ни его слова. Все это - кто-то умело ему подсунул. Но Ховиг не могу сопротивляться такому давлению извне.
  
   - Хорошо, - нехотя, прорычал сквозь зубы 'финансист'. - Я дам тебе пять вингов. А через десять дней вернешь мне шесть... Понял?
  
   Плотник, как будто 'разморозился', радостно закивал головой и на ходу выпил пиво, которым его в самом начале разговора угостил 'финансист'.
  
   - Уходи, пока я не передумал, - бессмертный понял, в чем дело, и теперь хотел поскорее избавиться от клиента.
  
   Плотник не просто отошел от них - он вообще покинул бар.
  
   - Что это за фокусы? Зачем ты мне мешаешь? - спросил бессмертный и попытался заглянуть ей в глаза.
  
   Он произнес это тихим голосом, но было заметно, что мужчина разозлен.
  
   Девушка сменила позу, развернулась к нему боком и промолчала.
  
   - Извини, но это действительно - грабеж. Так нельзя, - девушка не скрывала возмущение.
  
   - Иначе, ему никто не даст, - отрезал собеседник. - Наши власти запрещают ростовщичество... А парню деньги нужны, потому что он и так сейчас работает за бесплатно - строгает гробы для тещи и своего дяди, - вздохнув, он добавил. - Если какие-то люди ему одолжат денег, то захотят, чтобы он бесплатно работал еще и на них...
  
   Бессмертный снова прервался и о чем-то задумался..
  
   - Кстати, я забыл представиться. Меня зовут - Боснер, - неожиданно произнес бессмертный. - Родового имени у меня нет. Поэтому, если будешь искать, то ищи Боснера Финансиста.
  
   - Хорошо, - улыбнулась девушка. - А я - Эаз.
  
   - А?
  
   - Ардана Эаз, - хихикнула девушка. - Из рода Эазов то есть.
  
   Мужчина пожал плечами, о чем-то задумался и впервые улыбнулся ей в ответ, хотя и немного бестолково.
  
   Девушка не тратила время впустую и, без лишних слов, встала из-за стола и ушла.
   - Так, снова буква 'Б'... 'Боснер', - прошептала она себе под нос, выходя из таверны, и прямо на улице добавила в свою книжку еще одну запись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"