Важин : другие произведения.

Путешествие домоседа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на Землю Лишних

  Земля.
  1 марта.
   Отметили мой День рождения. Юбилей - 45 лет. Были все. И родители, мои и жены, даже дети приехали. И братья со своими женами. Посидели, пожевали, выпили. А мне скучно. 'Фальшивые игрушки - не радуют'. Седина лезет уже, невестка и дочь беременные. И все достижения в жизни. Мне даже подарить нечего. Что нужно есть, чего нет, то не нужно. Семья живет в достатке. Сытом и спокойном. Квартира, работа. Любительский волейбол - три раза в неделю, от живота. Как лекарство. С такими же, кто бегать трусцой считает глупостью, качать железо - для пацанов. А пузо растить не хочет. Самое острое в жизни - проиграть соточку в сете. И выиграть ее через день, в другом составе. Даже банкноты не меняются. Так и ходят из рук в руки. Тоска. И дневник от тоски писать начал. И писать нечего. Вот через пять лет мне будет ровно пятьдесят. Хоть внуки подрастут. С ними и поиграть, и поговорить можно будет. А сейчас чего.
   Жена вон, Светлана, посуду помыла (в машине посудомоечной), белье постирала (в стиральной машине), кушать приготовила (в мультиварке), сидит - отдыхает. Телевизор смотрит, в интернете сидит. Одновременно. И не подойди к ней - устала.
   Хочется чего-то, сам не пойму чего. Как в том мультике - рожна хочу! Сам так жене говорю всегда. Вот смеялся над 'кризисом среднего возраста'. Вот он мне и отомстил.
   Завтра пойду делать загранпаспорт, и сразу едем куда-нибудь к теплому океану. Пальмы, белый песок, коралловый атолл, цветные рыбки в прозрачной воде.
  
  11 марта 2015
   Загранпаспорт сделал легко и быстро. Светлана уперлась - сейчас не поедем. Только после рождения внуков. Или чуть позже. Она должна знать, что молодые мамаши справляются. И работа не отпускает. Ни её, ни меня. Кризис от санкций придавил торговлю. Арендаторы разбегаются. Хозяин в панике. А я должен всё это исправить. Приятно чувствовать себя незаменимым. Но сколько можно. Уже пятнадцать лет я ему все исправляю. Хочу сбежать ото всех.
  
  13 марта 2015.
   Вчера встретил Вальку Овчинникову. Одноклассница, одна из немногих, что еще живет в нашем городе. У нее опять какие-то проблемы с братом. В прошлом году он влез в большие долги, и пропал. Коллекторы приходили к Вале. А у нее двое детей, вдова. Но в нашем возрасте, везде свои люди. Или одноклассники, или близкие по возрасту, детские знакомые. Кое-как отбилась. И вот теперь снова. Обещал придти послушать всю историю.
   Пришел в квартиру Овчинниковой. Детей не было, она вся дергается, думал домогаться будет. Мне своей семьи хватает. Тут пришел мужик. В очень хорошем костюме, в модных очках, туфли сверкают. Достал из дипломата ноут. Предложил смотреть видео.
   Славка, Валин брат, рассказал на камеру, что у него всё хорошо. Живет в Африке, но вернуться не может - найдут и убьют, за долги. Связь оттуда плохая. Вот добрые люди помогли передать весточку. Предлагает ехать к нему на ПМЖ,
   Сам стоит загорелый, в светлом камуфляже, видно, что сыт и доволен. За спиной какие-то кусты, совсем не знакомые.
   Валька стала расспрашивать, а мужик только руками разводит. Мол, если твердо хотите ехать, то расскажу. Если нет, то нет. С вашим братом всё хорошо. Жив, здоров, обеспечен, чего и вам желает. Вот моя карточка, звоните.
  
  15 марта 2015.
   Всю ночь не спал. Славка в Африке. Я тоже хочу в Африку. Всю жизнь жил для других. То старшему брату не мешай, то за младшим смотри. То девушку ублажай, то невеста капризничает. То для дочери старайся, то для сына готовься. Дети вот теперь разъехались, что мне делать. Жена внуков ждет. А внуки еще три года как куклы будут. И потом опять для них тянуться. Я для себя пожить хочу.
   Чего я в жизни видел? Из города, нашей большой деревни, не выезжал никуда. Даже машины нет, не нужна она мне по жизни. И дом свой не нужен, квартирой обходился. И работу подбирал так, чтобы с семьей больше времени быть. И вот теперь ни званий, ни запасов. Анвару какой новый знакомый подвернется и всё. Место администратора торговой базы очень теплое. Это со мной он с детского сада знаком, а могут и его родственники подрасти.
  
  16 марта 2015.
   Звонил Азату Рафаиловичу, тот мужик, что привет от Славки передавал. Ехать надо завтра, иначе сезон дождей скоро, и придется ждать полгода. Еду.
   Вот на личной встрече, Азат меня стал напрягать. Чем я владею, какой доход, и так далее. Сказал ему, что еду тоже от долгов. Имущества у меня нет никакого, и родственникам говорить нельзя. Азат поскучнел. Видимо хотел на мне заработать. Хрен тебе.
   Посадили меня на междугородний автобус, дали адрес конторы, где помогут ехать дальше. С собой не взял ничего. Даже обручальное кольцо дома оставил. Пусть хоть раз они за меня поволнуются. Уж слишком я для них старался, даже привычки под семью подстраивал. Не курю, не пью, не гуляю, матом не ругаюсь. Хобби нет, не был, не состоял, не замечен. Ни богу свечка, ни черту кочерга.
   Всё, хватит! Теперь я сам по себе.
   Сумка со сменой белья, с мылом, бритвой, полотенцем. Денег в кармане всего пара тысяч. И пусть, за то никому не должен, ни кого не подставил, не обокрал. Азат сказал, что там могут помочь со всем. Вот пусть обо мне теперь заботятся. А Я оставил все родне. Не взял ни копейки. Будешь сидеть, и подбирать вещи - застрянешь, как Тартарен из Тараскона.
  
  18 марта 2015.
   Какая-то ночлежка, рядом с товарной станцией на железной дороге. Но охраняют как ювелирный отдел. С ружьями, с рациями у каждого охранника, посты и патрули по всей территории.
   Встретил еще одного одноклассника - Васька Терехов. Он бежит от больших неприятностей. Сам разведен, алименты платил по суду. Зарабатывал перевозкой грузов на своем 'Урале'. Подрядился на один рейс, а там из воинской части оружие для местных националистов продавали.
   Так-то у нас тихо, после Ельцина. Суверенитет у нашего стана урезали до нормального состояния. Но выросла молодежь, и учила она Коран в... где-то там. Да и не Коран они там изучали. Вот теперь, некоторые и хотят здесь вторую Чечню устроить.
   Начали они грузить Терехову в машину ящики, а тут ФСБ их и накрыло. Терехов и раньше заподозрил неладное, в кабине сидел, мотор прогревал. Так сразу и в бега. Как прорвался сам не понял. И стреляли в него, и погоня была. Только 'Бобик' за 'Уралом' не во всякую грязь пройдет. А Терехов знал пару мест. Его ведь в основном деревенские и нанимали. А это место знал как надежное укрытие. Сюда и ФСБ не суется. Может и не ФСБ засаду устроила, от них так просто не оторвешься. Но теперь ему в России оставаться нельзя. Посадят за терроризм, и не докажешь ничего. В Африку пойдем вместе.
   Не слишком близкие друзья, но вдвоем легче.
  
  18 марта 2015, или хрен его знает. 8-е число 10-го месяца 28 года.
   Это не Африка!
   Это Центральная Америка! На ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ!
   Пока на Земле снимают кино, и пишут книги, про разных попаданцев, Орден тридцать лет колонизирует неизвестную планету.
   Посадили нас с Тереховым в его 'Урал'. Загнали машину на эстакаду. Сидеть не дышать, как при рентгене. Завыла сирена, и ролики эстакады стали подталкивать нас к черному зеркалу. Как граница воды и воздуха. Проскочила и внутри тела и снаружи. А с другой стороны зеркала - жара. Как в июле, за тридцать в тени. Солдат в светлой форме, оранжевом берете, пистолет, автомат - короткая М16. Сам европеец, загорелый. Говорит по-русски. На рукаве эмблема - пирамида и глаз. Солдат показал стоянку для машины, проводил до иммиграционного контроля.
   Полный песец. Огромная база, ворота как в гаражи, с надписями о разных городах. Железная дорога по базе. Бетонные заборы, солдаты при оружии. Называется 'База Ордена по приему поселенцев и грузов Россия и Восточная Европа'. Со всего континента сюда есть Ворота - переход. Со Старой Земли на Новую Землю. Как у Хайнлайна в 'Туннель в небе'. Раз, и ты уже там, то есть здесь. А обратно нет. Только Wi-Fi. С семидесятых годов двадцатого века американские ученые отправляют сюда людей, и всё для них необходимое. Так появился благотворительный Орден. За свой счет снабжает и перевозит. Помогает с первыми шагами. И держит единственную здесь валюту - экю. Хоть в золоте, хоть в пластике, хоть на счету в Банке.
   Мои рубли поменяли, и хватило только на новые часы. Здесь и время другое. Одиннадцать месяцев (по номерам) в году. Сорок дней в месяце. Тридцать часов в сутках. Да еще и тридцатый час из семидесяти двух минут. Часы специальные нужны, и только электронные.
   В остальном планета как планета. Прививки сделали, и дыши свободно. Воду можно пить, животных и растения можно есть. И они очень полюбили кушать людей. Не фильм ужасов, а просто дикая планета. Животных много, и хищники не боятся человека.
   Предложили оружие купить. Типа без него здесь никак. Разрешений на оружие никаких не надо! Покупай и ходи с любым, что нравиться. Свободнее чем в Америке. Только по базе с оружием могут ходить лишь служащие Ордена. Остальные носят стволы в специальных сумках, с пломбой. Сумка - десять экю.
   Стали смотреть и считать. Терехов на машине - ему никаких пособий. Я пешком - мне тысяча экю подъемных. Часы, и памятки с картами, взяли за наличные. Чем дальше жить не понятно.
  
  Новая Земля. 1-й день. 8-10-28.
   Слегка колбасит от прививок. Трудно привыкнуть к жаре. На Новой Земле восемь месяцев нет ни облачка на небе. И живем на экваторе, почти. Температура выше сорока, по шестнадцать часов, каждый день. А потом три месяца подряд буду идти непрерывные дожди. Всемирный потоп. Всё, что накопилось в природе, будет вылито на землю. Люди и животные попрячутся, и сидят тихо-тихо.
   База Ордена 'Россия' стоит на берегу океана. Восточное побережье северного материка. Реки этого материка, стекают вниз, на юг, в Большой Залив. Который разделяет Северный и Южный материки. Южный - совсем на экваторе, там еще жарче. Там джунгли, болота, много змей и разных многоножек. Все ядовитые и опасные. Там живут индусы, негры, арабы.
   В Большом заливе есть острова. Нью-Хэвен, остров Ордена, Британия. Кубинские острова. Рядом с которыми, на перешейке между материками, живет Русская Республика. Вот куда американцы наших загнали. Себе взяли самый центр северного материка. Только кусок шире рта оказался. Или специально так задумали - типа мы разные, и не всё наше. Техас отдельная территория, суверенная. Конфедерация, южная, штатов Аризона и Невада. И сами Американские Соединенные Штаты. Да еще к ним, на полуостров Израиль залез. Вот хитрые, нашли под чьё крылышко спрятаться. Евросоюз здесь тоже есть, рядом с территорией Ордена, которая семь баз и город Порто-Франко. Вся 'земля белых', на северном материке, отделена горами (проходящими через весь континент, поперек), от Китая на востоке, и Латинского союза на западе.
   Животный мир богат своими чудесами. Рогач - местное травоядное, копытное. Раскормленный под носорога лось. Тонны две-три массой, с рогами ПО ВСЕМУ ТЕЛУ. А на голове такое украшение, что на нем парашюты можно развешивать. На рогачей охотиться Большая Гиена. Копытный крокодил в шерсти. Массой под тонну. Есть в предгорьях местный дракон. Варанообразная ящерица, тоже до тонны массой.
   Для самообороны здесь нужен гранатомет. Даже падаль на Новой Земле поедают свиньи. Крупные, злобные, объединенные в стаю, хищные свиньи. И тоже нападают на людей.
  
  Новая Земля. 1-й день. 8-10-28.
   База Ордена 'Россия'. Гостиница при баре 'Рогач'. Хозяин толстый армянин Арам. Уже совсем седой. Здесь живет лет пятнадцать. Номер с душем за десять экю. Лежу и болею. То жар, то холод. Сил нет шевелиться, а голова работает. Акклиматизация такая.
   В иммиграционном контроле дали документ. Ай-Ди. На все случаи жизни один. Пластиковая карточка со штрих-кодом. Шестнадцатизначный номер. Фото. Дата оформления по местному календарю. Имя русскими и английскими буквами - Валерий Корнилов, Valeriy Kornilov. С другой стороны - эмблема Ордена, пирамида с глазом. Вот масоны развернулись!
   Деньги такие же, только чуть другого размера, с игральные карты. Пластик не мнется, не пачкается, в здешних условиях не подделывается. Один экю - одна десятая грамма золота. Моя тысяча экю - сто грамм золота. Можно взять в банке специальный слиток, вместо крупной монеты. Мелкие золотые монеты - по двадцать экю. Есть и серебряные монеты, и пластиковые - экюценты. Все говорят, что инфляции нет. На банковский счет проценты не капают.
   Да, сразу при регистрации нового переселенца, ему открывается счет в Банке Ордена. Номер одинаков с Ай-Ди. Банк Ордена самый большой. Отделения есть почти во всех населенных пунктах. Там и Ай-Ди могут новый дать, если старый потеряешь. Курс обмена валюты Старой Земли просто грабительский. Даже свой американский доллар - меньше четверти экю. Говорят, что они - Орден - не американцы. Типа, Орден вне политики. Один для всех. Не верю.
  
  Новая Земля. 1-й день. 8-10-28.
   Кормит Арам очень вкусно, и очень большими порциями. Попробовал салат из местных морских обитателей. Всё равно колбасит, так пусть и с экзотики заодно. Люблю кальмаров и крабов. А здесь это всё немного другое, но еще вкуснее. Чай на Новой Земле не прижился. Жаль. Зато кофе очень хвалят, вроде как даже лучше староземельного. Пил местную ягодную настойку - 'вишневка'. В здешней Бразилии есть ягода, местная, ни на что не похожая, только вкус и аромат земной вишни. Из нее и делают слабый алкоголь. Могут пробовать даже беременные.
  
  Новая Земля. 2-й день. 9-10-28.
   Ночь, длинной в десять часов, да еще летом, это просто курорт. Какой я молодец, что уехал. Дома съездить на море нет никакой возможности. А здесь целый океан за порогом. Главное ночью к воде не подходить - съедят. А днем - купайся сколько хочешь. И бар-кафе на пляже. Чуть не сгорел под солнцем.
   Жизнь с каждым часом становиться интересней и веселее. В обед вся база сбежалась смотреть на невиданное зрелище. В староземельной Москве, один мажор, заехал не туда куда надо. Стал грозить своим папой. Тамошние охранники Ворот обиделись. И затолкали богатенького сыночка на Новую Землю. Вместе с его машиной.
   Здесь еще слишком слабые государства, дороги только грунтовые, с бродами и крутыми косогорами. Транспорт полноприводный, с высоким клиренсом, даже со шнорхелем. А тут Audi RS. Тюнинг для гонок по ночному городу. Колонки, светодиоды, подсветка выхлопа от закиси азота. Стритрейсер на плоской тачке, за двести тысяч евро. На такой, как в том амерском фильме, можно блинчиком по воде прыгать.
   Стоит такая красота посреди пыльной дороги, и нафик никому не нужна. Даже бесплатно. Чемодан без ручки. Мажору уже всё объяснили. Он теперь тихий и грустный. Фингалом под глазом светит. И без папы ничего не может.
   Терехов - ходок. Нашел двух казашек. Теперь нам весело, вчетвером. Айгуль и Айсылу, им по тридцать, высокие, стройные. Есть русские предки. Образование высшее экономическое. В совершенстве знают и русский и английский. Не замужем. Потому и сбежали на Новую Землю. Карьеру в родном Казахстане не сделать, не та родня. А замуж выйти - прикипеть к домашнему очагу. Дети и дом. А хочется воли. Мы поняли друг друга с полуслова. Им завтра с утра выезжать. Сегодня наш вечер, и ночь. Мы свободные люди. Встретились и расстанемся без взаимных обязательств. Возраст, когда и силы есть, и общение важно. Можем позволить себе то, что никогда ни с кем не позволим.
  
  Новая Земля. 3-й день. 10-10-28.
   Проводил Айгуль. Девушки ехали на своей Тойоте Рав 4. Видимо им было известно о здешних особенностях. Машина готова к 'Кэмэл Трофи'. И автоматы есть, для обороны.
   Арам рассказал много интересного. Еще лет восемь назад, по местному, а так - десять, существовали конвои. Много машин, под охраной профессионалов, даже с привлечением бронетехники. Из Латинского Союза приходили банды. Людей брали в рабство, а имущество себе. Нападали и на переселенцев, и на фермы, и на заправки. Заправки на трассе превратились в крепости. За голову убитого бандита Орден платил премию - тысячу экю. Все имущество бандита переходило тому, кто его застрелил. Оружие специально для этого и продают прямо на базе.
   Потом это надоело очень многим. Русская Армия, при содействии кубинцев и техасцев, конфедератов и немцев, захватила единственный перевал в горах - 'Угол'. Поставили там свою крепость. Бандам ход закрыли. Только нормальным торговцам.
   Кубинцам (вышедшим из Латинского Союза) помогли занять Дикие Острова. Очистили Большой Залив от пиратов. Всем стало хорошо. Дорожных банд нет, пиратов нет. Красота. Первыми пострадали сами конвойщики. Теперь каждый мог ехать по дороге спокойно, зачем еще платить какой-то охране. Через пару лет Орден даже отменил выплату премий. Мол, теперь все живут мирно. Вот с этого и начался кошмар.
   Почти по всей Новой Земле. Нет премии за голову бандита - меньше страха у самого бандита, меньше желающих его убить. Вместо банд на дорогах стали разбойничать одиночки. Или тройки бандитов. И не только на дорогах. У каждого есть оружие, и каждый, иногда, хочет решить проблему с его помощью. Новая Земля стала как Дикий Запад. Люди стали с опаской относится к незнакомцам. На дороге больше не помогают друг другу - боятся попасть в засаду.
   Необходимо иметь свое оружие и уметь им пользоваться. Автомат и пистолет. В некоторых местах нельзя ходить с длинным стволом, а без короткого - просто неприлично.
  
  Новая Земля. 3-й день. 10-10-28.
   У Мажора двойной повод напиться. Папа прислал денег, а вот машину придется бросить. Или сдать новый спорткар в утиль. И никто не хочет помочь такому хорошему мальчику. Никто не понимает его тонкой натуры. Все грубые и злые, завидуют и издеваются. Нарвался, и его опять побили.
   На Новой Земле всего три места с асфальтовым покрытием. Остров Нью-Хэвен. Там живут местные миллионеры. Доступ закрыт. Москва, да уже на Новой Земле. Там все проворовавшиеся в РФ чиновники делали свой рай. Ехать туда по буеракам через весь континент.
   И есть еще Нью-Рино. Ехать ближе - Конфедерация. Там собрали все пороки человечества. Решили, что пусть будут в одном месте, чем по всей земле. Там мафия, которая очень строго следит за порядком. Что бы никто не обидел лохов, добровольно отдающих свои деньги. В казино, в барах, в борделях, в магазинах, в самых разных развлечениях. Наркотики, гладиаторские бои, гонки, драки, дуэли, карты. В сезон дождей люди должны получать максимум удовольствий - это ежегодный всеобщий отпуск. Потому и дороги там с идеальным покрытием.
   Ехать в криминальный центр не хочется.
  
  Новая Земля. 3-й день. 10-10-28.
   С Тереховым решали проблему денег. Его 'Урал' самая подходящая машина к здешним условиям. Но нет средств на топливо, на еду, на оружие. У меня тысяча экю, на всё. В кузов 'Урала' успели кинуть один ящик. Автоматы АК-74м, с ножами. Хоть тут сэкономим. Да, всё делим поровну, но машина его. В арсенале базы такой автомат - 500 экю, нож - 120. Продали Мажору, и еще одному мужику, по стволу с ножом. Купили себе сумки, магазины, патроны, кобуры, ПээМы, обоймы, подсумки. На те же 600 экю. Каждому.
   Мажор уговорил довести его Ауди, в кузове, до Порто-Франко. За двести экю. Хоть бензин оправдаем. Еле погрузили. Завтра с утра выезжаем.
  
  Новая Земля. 4-й день. 11-10-28.
   Новые правила въезда и выезда, так везде на Новой Земле. Подъезжаешь к воротам. Небольшая стоянка. Подходят охранники: 'Ваш Ай-Ди, пожалуйста'. Проводят по штрихам своим сканером. Если зеленый - снимают пломбу с оружейной сумки. За воротами еще одна площадка для остановки. На ней все разбираются со своим оружием. Достать, снарядить, надеть ремни и подсумки, приготовиться к движению. При въезде в город - всё в обратном порядке.
   Мажор, пацан еще, всего двадцать лет. И поведение как у шестнадцатилетнего. Сила есть, а ума нет. Первый раз в кабине грузовика. Дитя комфорта. Всё ему неудобно. Чуть нас не покалечил, забавляясь с оружием. Пришлось бить. И разоружать. Дорога и так очень трудная - жарко и пыльно. Вдоль трассы растут кусты. За ними степь с холмами. Как у нас в жару. Зачем ехал? Экзотики никакой. Может всех зверей распугали уже.
  
  Новая Земля. 4-й день. 11-10-28.
   Порто-Франко, ближайший и единственный, город на территории Ордена. Главный перевалочный пункт грузов и переселенцев. Вся и всё с баз прибывает сюда. Только потом отправляется дальше, по всему северному материку, и даже на южный. Город призван помочь новичку освоится в новом мире. Снабдить его более подробной информацией, показать примеры, снарядить, и направить в путь. Но на новичках легко заработать. Потому здесь есть и мошенники, и просто ушлые ребята, способные втридорога продать ненужную вещь. Сюда приезжают и старожилы. За грузами 'из-за ленточки', за вызванными друзьями или родственниками. Сорвавшись с места, таким людям хочется острых ощущений. В Порто-Франко есть целый квартал развлекательных заведений. И там даже постреливают иногда.
   Из-за ленточки - с той стороны Ворот - со Старой Земли. Местный жаргонизм. Об этом, и многом другом, рассказали двое русских парней. Мажор увидел на въезде в город рекламу сервиса '4*4'. Владельцы были из России, здесь уже больше десяти лет. Раньше Порто-Франко целиком и полностью принадлежал Ордену. Затем жители города захотели самоуправления. Слишком толерантная политика Ордена, по отношению к откровенному криминалу, стала всех напрягать. Добились и своего мэра, и своей полиции. Даже запрет на ношение оружия отменили. Если старожилы, хотя бы, умели держать оружие в руках, то новички... Постоянные несчастные случаи от неосторожного обращения. Попытки решить любой вопрос размахивая стволом. И ведь попадали, чаще всего, в случайных людей, которым не повезло оказаться рядом. Орден просто злорадствовал, когда снова ввели ограничение на ношение оружия. Только постоянные жители города могут носить пистолет открыто. Всех остальных ждет большой штраф и конфискация ствола.
   Парни, Олег и Владимир, владеющие сервисом, долго смеялись над предложением Мажора купить его Ауди. Самые крутые и выпендрежные ребята Новой Земли выбирают другие модели. Вроде того Гелентвагена, что сейчас и стоял в сервисе. Черный, в массе хромированных деталей, с множеством 'люстр'. Стритрейсинг на грунтовке.
   Спорткар остался в нашем кузове. Мажор хотел продать, мы хотели просто выкинуть. Покупателей не было. Мажор орал, пищал, визжал и грозил. Но не смог придумать ничего. Убежал от грубой действительности.
  
  Новая Земля. 4-й день. 11-10-28.
   Перечитал дневник - почувствовал себя Дмитрием Крыловым. Продолжим МОИ 'Непутевые заметки'. Интересно же. Терехов тоже посмеялся, обещал помочь с записями.
   Арам рекомендовал мотель своего брата Саркиса. Искать мотель на грузовике неудобно, да и денег нет. Остановились на специальной стоянке. Раньше здесь формировались конвои, для отправки по всем дорогам под серьезной охраной. Теперь просто стоянка большегрузов, и перевалочные склады. Вот на такой базе я и работал администратором. Только склады у нас занимали арендаторы - частники. И не было маленькой ночлежки для приезжих водителей. А вот разговоры были такие же. И тоже на разных языках. Блин, опять я дома. Зачем уезжал?
  
  Новая Земля. 5-й день. 12-10-28.
   Вчера, в толкотне и разговорах, на склад-стоянке нашел фрахт для нашего 'Урала'. Скользкий мужичонка просил отвезти его коробки в Нью-Рино. Есть у меня идея со спорткаром. Везем всё. Мужичонка дал контакт с приемщиком груза, заправил машину, помог собрать дешевых продуктов и воды в дорогу. Терехов подтвердил - во всех придорожных забегаловках невкусно и дорого.
   Едем в составе маленького каравана. Так безопаснее. За караван-баши - французы на грузовом Рено. Везут от немцев пиво, во все места по дороге. Еще есть шесть маленьких грузовичков, типа 'Газели'. Разные попутные машины с мелкими торговцами - коробейниками, везут 'Тысячу мелочей' в свои маленькие городки.
   Без Мажора можно и на природу посмотреть. Все как в телевизоре. Пыльная грунтовка в Австралии. Солнце почти уничтожило траву. Животные откочевали в места с влагой. Надо придумать кондиционер в кабину.
  
  Новая Земля. 6-й день. 13-10-28.
   Старожилы рассказывают, что раньше, примерно через каждые полдня пути, были стоянки. Огороженные колючими кустами возвышенности, с родником. Конвойная охрана занимала оборону, направив пулеметы во все стороны. Выставлялись караулы. Остальные могли оправиться, попить, размять ноги. И двигались дальше.
   Теперь на местах стоянок почти нормальные кемпинги. Несколько больших сараев. Настоящий полевой стан. Кухня, туалеты, душевые кабины, как на даче. Яма для ремонта автомобиля. Навесы для гамаков. Домик смотрителя с рацией. Эта рация и почта, и новости, и спасатели. Для изнеженных европейцев - экзотическая дикость. Для меня - советская турбаза. Приятно вспомнить.
  
  Новая Земля. 7-й день. 14-10-28.
   При заключении контракта мы продешевили.
   Ночевали в маленьком городишке. 'Мелкие, ничтожные люди' эти французы. Терехов нашел любовь всей своей жизни, на эту ночь. Нет, её муж обиделся. Она дама статная, на лицо не очень, но вполне здоровая фигура. Тут моды на тощих нет, не выживают в нормальных условиях анерексичные доходяги. А муж ее плюгавенький. И тут ВАСЯ. Светло-русый, метр восемьдесят, почти без брюшка. Настоящий русский богатырь. Но вмешались соседи, от зависти видать. Мы и устроили Бородино. Победа наша - поле битвы за французами.
   Окна в кабине открыты, для ветра. От пыли платки на лицах. От пыли, а не для сокрытия синяков. На победителях ссадины - как медаль. Жить снова весело.
  
  Новая Земля. 8-й день. 15-10-28.
   Американские Соединенные Штаты проскочили за один день. Ха, как в анекдоте 'У меня тоже была такая машина, я ее продал'. С дороги не сворачивали, а так и посмотреть нечего. К жаре привыкаю, к путешествию тоже. Только вот ночевки в кабине уже надоели. Не тот возраст уже оказывается.
  
  Новая Земля. 9-й день. 16-10-28.
   Меридиональный хребет. Горы, разделяющие две Америки. АСШ и Техас. В прошлом - самое бандитское место. 'Угол'. Говорят, что скоро сезон дождей, вода будет литься стеной. Сто двадцать дней. Потом буйное цветение и рост всякой зелени. Сейчас - просто голые скалы. Где дикие звери? Из живности только домашний скот в стороне от дороги. Правда, охраняют его современные ковбои. На квадроциклах или пикапах. Пикапы с пулеметами. Как репортаж из Ближневосточных стран, про очередной переворот.
   Ночевать приехали в Аламо. Одна из достопримечательностей Новой Земли. Город любителей вестернов. Все дома, все жители, все учреждения, оформлены и стилизованы под кино. Деревянные тротуары под навесами. Коновязь у мест общего посещения. Стиль вывесок, одежда и оружие. Весь город с револьверами в кобуре на поясе. Как говориться, сапоги, шляпа и револьвер, вот одежда джентльмена. Прямо декорации к 'Человеку с бульвара Капуцинов'.
   Посетили настоящий 'Saloon'. Обошлось без драк и стрельбы. Очень странно, всё ждал дуэли на улице. И музыка была соответствующая.
   Сам город небольшой, но вот всяких баз, стоянок и складов много. После изгнания бандитов из 'Угла', нашли перевал в Китай. Теперь именно через Аламо шли потоки грузов. Получился центр северного материка. Самый прямой, короткий путь из Латинского Союза в АСШ, Евросоюз, Конфедерацию. И обратно, и в Китай. Не надо объезжать через Бразилию, или Порто-Франко. На обслуживании дороги и работает большинство горожан. Правда, стараются возить сами, а не просто помогать проезжающим.
   Свой дом и подворье обязательно построю в русском стиле. Круглые бревна и деревянное кружево, петухи на воротах из досок.
  
  Новая Земля. 10-й день. 17-10-28.
   Утром, уже после проверки Ай-Ди, когда и мотор заведен, и оружие приготовлено, но еще не в кабине, услышали стрельбу. Народная забава - стрельба строгого отца по активному поклоннику дочери. В сторону поста бежал парень, в сапогах, а шляпой прикрывал пах. За ним бежал здоровенный мужик. Полностью одетый, но на мужике висела девица в одной только мужской рубашке. И парню и девушке лет по восемнадцать. Обхватив отца ногами и руками, она мешала целиться в своего ухажера. Папаша, как медведь с прилипшей собачкой, мотал головой, рычал, пытался стряхнуть помеху. По парню стрелял из классического винчестера, со скобой рычажного затвора. Прохожие только успевали прятаться от случайных выстрелов.
   Как отец дочери, я вполне понимаю его чувства. Как отец сына, болею за парня. Мы с Тереховым запрыгнули в кабину и оставили дверь открытой. Молодой понял правильно - добежал и залез к нам. Терехов, под улюлюканье и свист охраны городка, ударил по газам. В зеркало было видно, как радовалась девушка, и тряс винчестером её отец. Парень лишь махал шляпой из окна.
   Техасца зовут Билли. Кроме английского языков не знает. Ни я, ни Терехов, в английском не сильны. Пусть они, всякие там немцы, учат русский. Да, знать иностранные языки было бы хорошо, но учить не буду.
   Подарили Билли немного одежды, везем до Нью-Рино. Парню надо пару дней прятаться, а потом можно идти просить руки любимой. Теперь папаша не отвертится. Весь город видел, по крайней мере, все будут говорить как очевидцы.
  
  Новая Земля. 11-й день. 18-10-28.
   Город Вако. Большой по меркам Новой Земли. Административный центр Суверенной территория Техас. Вполне нормальный город, без дикозападного выпендрежа Аламо. Поймал себя на некоторых неприятных вещах. Видимо старею. Стал занудлив, брюзжать полюбил, а в шутках довольно обидно могу поддеть собеседника. Надо за собой последить.
   Много свободного времени в дороге позволяет философствовать. Плагиат так плагиат. Вспомним Эвриха. Напишу свои 'Описания земель и людей на них живущих путешествующим очевидцем собственноручно составленные'. Примерно так.
   Билли дал телеграмму своей подружке, теперь хочет с нами в Нью-Рино. Там можно купить подарки невесте, и всей ее родне. Парень восстановил свой Ай-Ди, теперь одет, обут, и при оружии. Купил Тереховский АК-74м, за шесть сотен, без ножа. Хоть для Техаса и не стандарт, но дешево и новый, а патроны и магазины нашлись и в здешнем магазине.
   Вот приятно побродить по оружейным магазинам. Просто, без цели. Смотришь на разные модели, прикидываешь к плечу, держишь в руках. И мечтаешь, как в детстве. Книги Карла Маи, Эмилио Сальгари, Луи Буссенара. Или, в соответствии с местом, Льюиса Ламура. Эх, набрать бы разных стволов, да в совсем дикие места.
   А то, за все время путешествия не видел ни рогачей, ни большой гиены. Уже всех перестреляли. На рогача, говорят вообще, с ПТР охотились. А на гиену с пулеметами, на джипах.
   Вот еще лет триста назад, человек не смог бы закрепиться на этой планете. Всех переселенцев съедали бы, или затаптывали. А теперь уже ничто не остановит людей. Как у Брэдбери, поставят Макдональдс в самом красивом дворце вымерших марсиан, каналы забьют мусором. Но турфирмы получат прибыль.
   Только после исчезновения крупных хищников, такая слабая тварь как обезьяна смогла переделать под себя всю Землю. И испоганить уже второй мир.
  
  Новая Земля. 11-й день. 18-10-28.
   Хотел приключений - получи!
   До Нью-Рино оставалось километров сто пятьдесят. Проезжали сложный поворот, на подъеме, между холмов. Медленно, свернуть некуда. Вот в открытое окно и прилетела из травы граната со слезоточивым газом. Всё, полный капут. Дышать невозможно, горло дерет, из глаз течет, из носа течет. Сообразить ничего не получается. Еле встали и выскочили из кабины. Тут нас, всех троих, и встретили. На каждого по одному бандиту. Но они-то всё видят и знают, а мы дышать не можем. В пару ударов нас положили, обезоружили, руки стянули за спиной. Сидим, сквозь муть в глазах смотрим. Вполне обычные американские белые мужики, за тридцать уже. В простом песочном камуфляже, в котором здесь, на Новой Земле, каждый второй ходит. Лица в противогазах. Из оружия - карабины М4, с коллиматорами. Пистолеты, ножи. Вот так и попадают в рабство.
   Их явно навели на наш грузовик. Скорее всего, с той придорожной забегаловки. Ну, еще бы, 'Урал' тяжело гружен, видно полный кузов коробок. Три человека в кабине. Понятно, что много дорогого товара. Вот бандиты и напали. Это место, по всему, уже не первый раз используют. Вон как всё отработано. Без единого выстрела. Без капли крови. Бандиты так и не сняли противогазы, видно действительно хотят продать в рабство, но на всякий случай сохраняют инкогнито, чтобы не опознали.
   Дальше охренели и мы и бандиты. Они залезли в кузов, скинули пару коробок, вскрыли, и отпрыгнули, просыпав содержимое. На землю посыпались резиновые члены. Мы, оказывается, везли товар для секс-шопа. Вот уж действительно - 'Хрен вам, а не Шарапова'!
   По фигурам и мычаниям стало понятна вся буря чувств, охватившая незадачливых грабителей. Они рычали друг на друга, пинали коробки. Я не выдержал и заржал. Ну, мне сразу и прилетело, с ноги. А потом подскочили еще двое, еле успел в калачик свернуться. Правда, бить перестали почти сразу. Вот тогда и я ударил. Распрямляя свои ноги по голеням ближайшего бандита. Терять уже было нечего. Сразу в перекат, под ноги второму. Билли и Терехов не остались в стороне. Так и стали мы барахтаться на земле. У нас троих руки за спиной связаны, но ярость и отсутствие тормозов. У тех слишком много вариантов для ответа, автомат, пистолет, нож, руки-ноги. Или взять живым добычу, а то совсем без денег млжно остаться. В одном из перекатов я вскочил, и уже сам пробил с ноги по бандиту. В бедро, но очень сильно. Зато второй удар уже прямо в голову. И еще раз. Потом побежал к другим. Там уже душили Терехова. Ну и этому бандиту в голову.
   Играть я всегда любил в волейбол. А тут прямо как заправский форвард, пробивал пенальти. Всем бандитам по голове. Потом быстро вытащили нож и стали срезать путы с рук. Изрезались сильно, но успели. Хотя двоим, уже и не надо было ничего. Проломил я им таки черепа. Зато третий людолов сам попал в плен.
  
  11-й день. 18-10-28.
   Только успели с бандитами разобраться - сзади поднялась пыль. Билли глянул, и поскучнел. Это погоня из родного Аламо догнала нашего ловеласа. Два мощных, с большой кабиной, пикапа, Форд 250ф. На крышах пулеметы, в машинах семь человек. Здоровые бугаи, в полном боевом облачении. 'Ну, с этими хоть войны не будет, сейчас разберемся' думал я.
   Из машин выбрались мужики. Берцы, камуфляж, разгрузки топорщатся набитыми карманами, наколенники, налокотники. На поясах ОГРОМНЫЕ револьверы. В руках, по американской традиции, винтовки, с оптическим прицелом. Лица суровые, небритые. На головах стетсоны, немного не в тон остальному. Но в целом, очень похоже на длительную погоню для суда Линча. Стоят цепочкой из шести человек, и смотрят на наше побоище.
   'Урал' с открытыми дверцами, дымок из кабины тянется. Трое помятых, с руками в крови стоят над тремя телами. Тела, лежащие на земле, явно подверглись мародерке. Ситуация вполне однозначная. Вот только рассыпанные по земле розовые члены вносят элемент сюрреализма. И навевают совсем уж дикие предположения.
   Из-за спин техасцев выбежала девушка. Тоже в походном наряде, с развевающейся парой косичек светлых волос. Прыгнула прямо на шею своему Билли. Стали они целоваться, что-то быстро друг другу доказывать, одновременно, не слушая другого.
   Обстановка разрядилась. Нашелся знаток русского языка из аламовцев, объяснились, его зовут Джо. Всё оказалось предсказуемо. Отец гонял поклонников дочери. Та сделала свой выбор. Папаша застукал утром парня в спальне дочки и вспылил. Дочь и мамаша объяснили главе семьи весь расклад. Билли вполне устраивал всех. Но теперь его надо поймать, а то соседи будут косо смотреть. Собрались помощники, и поехали в погоню. Тут еще и телеграмма из Вако, мол, люблю, женюсь, еду за подарками. Решили догонять, помочь с покупками, ведь и невеста с ними. А там много чего купить можно. У девушки уже большие планы.
   Тут и догнали. Очень понравилось, что мы смогли отбиться самостоятельно. Значит действительно, стоящий зять будет. Хотя 'его' бандит и остался жив. Бандита заберут с собой. Надо узнать подробности о таких нападениях, о вероятных сообщниках, а в Нью-Рино этого не узнать - бандитский город. Просто убьют свидетелей. В таких случаях и на репутацию 'самого безопасного города' наплюют.
   Денег с бандитов всего тягача два экю, зато и их машина наша. Билли забирает только оружие пленного. Машина была спрятана за холмом - сильно потрепанный 'Чероки'. Очень обидно, что без пулемета, хоть и с креплением под него. Джо предложил за него пять тысяч, он продает и ремонтирует машины. Цена больше обычной, просто за такой случай. Давно в Аламо не было трофеев от дорожных бандитов. Будет, что рассказать. Ударили по рукам. В машине не было ничего интересного. Десяток гранат-слезогонок, вода, сухой паек. Бандиты шли налегке, видимо база не так далеко. Из трофеев достался еще хороший бинокль и инструмент, да фонарики.
   Вот с самих бандитов сняли боле интересные вещи. Обувь, сразу на продажу, разгрузки ношеные, да и под М4 карманы, тоже продать. Нет, оставлю вместе с оружием, буду собирать коллекцию стволов, и надо иметь снаряжение под него. Оказалось, что М4 действительно удобнее калаша, легче, ухватистей. Да и коллиматор помогает целиться. Ножи были американскими, для спецназа, и мультипулы нашлись в карманчиках. Зажигалки, магазины с патронами, презервативы. Приятно порадовали пистолеты. Знаменитые Глок 17. Бандиты давно работали вместе, снаряжение и оружие идентичны. Только документов нет.
   Старая традиция - на дороге грабить без Ай-Ди. На случай неудачи, труп не должен привести к подельникам. Пусть аламовцы раскручивают пленника. Мне это не интересно.
  
  12-й день. 19-10-28.
   Нью-Рино город не похожий на другие. У него нет стен, защищающих население от диких животных. У него нет проверки документов и опечатывания оружия при въезде. Просто широкая улица, стоянки для большегрузов и много рекламы. Я уже успел отвыкнуть от такого. А здесь и баннеры, и растяжки, и стенды, и даже светящиеся вывески. Снова возникло ощущение другой планеты. Голова вертится как у ребенка, хочется увидеть все, и все попробовать.
   Сдали груз, гнусно ухмыляясь в лицо принимающему. Тот лишь плечами пожал, и дал пару визиток. Его магазин интимных товаров, и бордель. Вот последнее заинтересовало. И ведь знаем, что выглядим как деревенщина в большом городе. Но здесь таких большинство. Сюда приезжают утолить жажду острых ощущений, расслабиться, попробовать то, что дома недоступно. Больше ста тысяч человек приезжих. И действительно отличное покрытие на дорогах. Хоть Формулу! Проводи.
   Вот тут и устрою свой аттракцион. Покататься на спорткаре доступно немногим, даже за ленточкой. А здесь это вообще эксклюзив. На уровне артефакта. Уверен в успехе.
   С нами приехали Билли с невестой, и ее отец с напарником. Остальные вернулись в Аламо. Вот там разговоров будет! Техасцы помогли с выбором недорогой гостиницы. В бордель пошли только мы с Тереховым. Васе опять свербит, а мне хочется попробовать экзотики.
  
  13-й день. 20-10-28.
   Начинаю верить в несчастливое число. Сегодня тринадцатый день на Новой Земле. Очень неудачный день. Хуже позавчерашнего.
   Встретили Мажора и его папочку. Как те успели сюда добраться, и почему именно сюда? И уже имеют друзей в местной мафии. Вот только мафия здесь не одна. Потому и живы мы с Тереховым до сих пор. Мажор, как нас увидел, аж подпрыгнул. Верещал, как кот с отдавленным хвостом. Благо, что у нас оружие в руках было. Так бы тут и положили.
   Свою Ауди хотел забрать. А у нас свидетели, как он сам отказался от машины. За Мажором папочка с новыми дружками. За нами ... Только репутация города. Техасцам мы просто знакомые, но и бросать совсем нас не стали. Получилось - слово против слова.
   В Нью-Рино нет судей. Всё решается 'по понятиям'. Так и рассудили. Дуэль. Я против Мажора. С Глоками 17. Одна обойма, в незнакомом лабиринте. Машина тому, кто выйдет с чужим пистолетом. А соперник не должен выйти, совсем. Простенько так. На потеху публике.
   Я из этого Глока и выстрелил то только пять раз. Когда разбирался в трофеях. Да из макарки, на базе, обойму отстрелял. Для ознакомления. Вот и весь опыт. С огнестрелом.
  
  
  13-й день. 20-10-28.
   Поганое это чувство - убивать человека. Тогда, на дороге, с бандитами, было много проще. Внезапная и быстрая борьба за жизнь. А здесь? Ведь Мажор еще совсем пацан. Я ведь прав, меня хотели убить. Отчего же так погано. От того, что всё сделал очень расчетливо. Поставил на его неуравновешенность. Накричал несколько обидных фраз, про молокососов и папенькиных сынков, которым лучше сами застрелиться. Сделал несколько выстрелов, с паузами, в ритм шагов. Типа смерть идёт. А потом просто ждал его появления. Увидел ногу и прострелил её. Затем руку с оружием. Потом подошел и выстрелил в голову.
   Этот его взгляд. 'Мне было плохо. Папа приехал и всё исправил. А теперь мне по-настоящему больно. Сейчас меня убьют. По-настоящему. Как такое могло случиться?' Ведь он непросто уверен в безнаказанности, он считает, что только так и должно быть. Мажору можно ВСЁ. Остальные - быдло. Должны терпеть. Я правильно сделал, что его убил.
   Вот только проблема появилась. Папаша Мажора. Я сам не прощу никому смерть своих детей. И что теперь. Ходить оглядываясь? Самому его завалить по-тихому. Хорошо, что я здесь один. До моей семьи он не дотянется. А если бы я не уехал? Там этот Мажор со своим папашкой здесь совсем берега потеряют. Нет! Я принял правильное решение.
  
  14-й день. 21-10-28.
   Отмечать мою 'победу' пошли в ресторан. Мне хотелось и бульон похлебать, и мяса пожевать. Столь противоречивые желания привели в 'Мимино'. Настоящая грузинская кухня. Держит это заведение семья грузин. Самый старший, похож на Зельдина. Высокий, худой, с седыми усами. Вот Арам при своей кухне толстеет, а Гоги нет. Хотя тоже готовит, иногда. Опознав русских, из-за ленточки, Гоги очень обрадовался. Вспомнили как в СССР всем нравилось видеть и слышать что-то грузинское. Просто было забавно. Как в мультике 'Айболит', горные орлы, говорили и вели себя типично по-грузински. А теперь это воспринимается очень напряженно, с раздражением. Вот и Гоги. В СССР был типичным 'грузином' - белая волга, багажник, полный апельсинов. Очень обижался, когда его укоряли спекуляцией. Потому с восторгом помогал 'избавлять родную Грузию от советско-коммунистическо-русского гнета'. А потом оказалось, что апельсину свободной Грузии никому не нужны. Или возить хлопотно и дорого, и опасно. Дела и самой Грузии шли всё хуже и хуже. Перебраться в Россию не удалось, в Америке оказалось совсем плохо. Так сюда и попал. И семью перевез. Очень доволен теперь. Нет у него конкурентов. Американская кухня - гамбургеры и сандвичи, надоели всем дома. Европейская - слишком вычурная, в ресторанах. Китайской здесь не допускают. А с 'Максимом' и его русской кухней, вполне можно город поделить.
   Кормил Гоги хорошо. Харчо сам влился в живот. А затем был ШАШЛЫК. Дома поездка 'на шашлыки' стала традиционным отдыхом в теплый сезон. Для экономии, для ускорения, для того, чтобы было легче, для удобства детей и стареющих родителей. Из-за собственной лени, наконец. 'Шашлык' делался из куриных окорочков, на решетке барбекю. Быстро, не сгорит и не не дожаришь, можно прямо на пламени готовить. Держать за косточку удобно. Уже много лет так и делали, и не только мы.
   Шашлык в 'Мимино' был настоящим. Большие куски мяса, так, что их надо много раз кусать, а не один-два раза. Тщательно, со знанием дела, прожаренные насквозь. Одинаково со всех сторон, внутри и снаружи, все равномерно. На шампурах кольца лука, помидорки, перец, всё посыпано свежей зеленью. От одного аромата будешь сыт, или желудок сам себя втянет от нетерпения. Вовремя поданный, с нужным вином, под хороший тост...
   Я должен был сбежать из дома давным-давно.
  
  15-й день. 22-10-28.
   Вечером, прямо в ресторане, какие-то латиносы пытались отжать мой спорткар. Послал их далеко и надолго.
   Но вот аттракциона со стритрейсингом, в Нью-Рино не будет. Машину разобьют, и никакой страховой взнос не покроет ремонт. Или надо искать мощную 'крышу'. Но тогда вся прибыль уйдёт бандитам. Я останусь не причем.
   С утра узнал о конкурентах банды латиносов, их в городе несколько. Пошел к самому молодому. Втирал про статус и понты. Мол, каждый дурак имеет в своём гараже внедорожник. Каждый может сделать ему самую крутую прокачку. И всё равно будет одним из многих. А вот спортивный автомобиль один на всей Новой Земле. И всегда будет один. Даже просто стоя в гараже, спорткар превращается в раритет, и артефакт. Показатель человека, не просто выбравшего подходящую машину. Но человека, способного сделать себе дорогу для своего автомобиля. 'Я не деревенщина, чтобы по городу ездить на УАЗике'. Но если не хочешь, читай - ты бедный лох, то я продам новый Ауди другому. Просто хотел сделать приятное понимающему человеку.
   Беседа шла с переводчиком, в присутствии подчиненных 'крестного отца'. Я не дал ему возможности торговаться. В таких делах, кто первый цену назвал, тот и выиграл. Либо согласен, либо сделка не состоится. Но тогда продавец может и умереть. А вот БОСС не может уступить. Потеряет авторитет. Сто пятьдесят тысяч экю. Пополам, на два счета. Безналичных.
   Я и Терехов, теперь очень обеспеченные люди. Такие суммы на счетах у очень немногих. Но деньги должны работать, или вкладываться в обеспечение безопасности. Нужно своё дело. Не извозом же теперь заниматься. Даже Терехов согласен, что староват становиться, сам баранку крутить. Будем думать.
  
  15-й день. 22-10-28.
   Из достопримечательностей Нью-Рино следует отметить оружейных магазин пана Ежи. Поляк, фанат истории стрелкового оружия, которому ни в советские, ни последующие времена не давали развернуться, в родной Польше. А в США таких уже много. Зато здесь он один единственный.
   Невысоки, не толстый, но крепенький и округленький такой. Подвижный, немного суетлив, похож на ежа, не только по имени. В тоже время, как еж, основателен и деловит. Знает на хорошем уровне много языков. Хороший рассказчик.
   На Новой Земле много оружейных магазинов. Самый большой - на базе 'Северная Америка'. Ну, кто бы сомневался! Самый экзотичный - в Дели. Там продают старьё, и разный неликвид. Самый вычурный в Новой Мекке. Это почти клуб. Посетителю предложат диван, кальян. Будут вести долгие философские беседы. Предлагаемые образцы будут выносить на коврах, каждый ствол отдельный слуга. Даже деньги не будут считать здесь. Только золото. А покупки либо вынесут в дорогой упаковке. Либо погрузят на складе ящиками.
   Магазин пана Ежи особенный. Он торгует репликами известных моделей. И патронами к разным раритетам. Да, могут попасть и настоящие старинные стволы. Но основное - современные материалы, по старой системе. Алюминий, титан, даже пластик. Но механизм как у старого образца.
   Иметь дома раритет приятно. Но его и в руки взять боязно. А ведь хочется пострелять. Вот тогда и нужны реплики. Вид 'под старину', но можно свободно стрелять, ронять, стучать, царапать. И цена ниже, намного. Пан Ежи может найти для вас уже готовую реплику интересующей модели. Можно заказать и что-то своё. Старый механизм под современный патрон. Например 'Гатлинг' с ручным приводом, под патрон ТТ.
   Патрон, конечно, Маузер, пистолетный, 7,63*25. Но его делают в Демидовске, под принятым в СССР, в 30-е годы, обозначением 7,62*25, патрон ТТ. Под этот патрон уже разработано много разных реплик. Его продавали на базах Ордена к ППШ, ТТ и ППС. Да еще китайцы много оружия под этот патрон завезли. И для некоторых систем длинный, нетолстый, пистолетный патрон наиболее удобен. Есть и 'Бэби гаранд', и рычажный винчестер, для ковбойской стрельбы. Есть даже револьверы под такой патрон.
   Не удержался и купил реплику ППШ. Два дисковых магазина, и четыре рожковых. С похожим воевал мой дед, с 42-го по 45-й. В детстве я не задумывался, а потом не мог понять. Как, по словам деда, наши могли использовать трофейные патроны, там, мол, разница в одну сотую, никакого значения не играла. Ведь немцы использовали 9*19? Уже почти взрослым, узнал историю патрона ТТ. И то, что в Вермахте он продолжал использоваться наряду с 9-ти мм.
   ППШ был сделан очень аккуратно. Почти с современной эргономикой. Главное, что всё выглядело, как положено, но нет заусенцев. И детали подогнаны как следует. И переключатели сделаны чуть удобнее, и отрегулированы. Так, у меня уже третья оружейная сумка. А ведь это далеко не всё, что увидел интересного.
  
  16-й день. 23-10-28.
   Забавный такой город этот Нью-Рино. Можно найти абсолютно всё, что захочешь. И нормальные вещи, и не нормальные, и совсем аморальные или противозаконные. Мечта криминала - совсем нет полиции. В магазинах полно дешевых вещей. Понятно, что это, скорее всего, просто ворованное или отнятое грабителями. Только не докажешь.
   Перед началом здешней зимы - сезона дождей - в город стали съезжаться 'отпускники'. Те, кто достаточно заработал, чтобы теперь три месяца развлекаться. И из города выезжали караваны машин. С запасами 'на зиму'. Нашелся почти попутный груз в наш 'Урал'. Загрузил нас один 'святой отец'.
   Слышал, я и раньше, что в Штатах каждая деревне - со своей церковью. Сплошные сектанты. 'Преподобный' на уровне патриарха, или Папы Римского. Главный аж над целым городком. Так и здесь. Несколько лет назад переселилась одна община. На вроде толстовцев. И увидели разгул бандитизма и хищных зверей. Стали спорить о самообороне. 'По воле божьей' спор возник и закончился очень своевременно. Позже узнали, что была засада именно на эту, мирную, группу. Ярые противники любых христиан хотели самым зверским образом уничтожить новых поселенцев. Эту засаду уничтожила группа 'охотников за головами', обогнавшая, остановившийся для диспута, конвой. Подозрение пало... На Орден. Все бандиты были вооружены только русским оружием. А охрана непротивленцев была из союзников Русской Армии. Нанятые головорезы своей жестокостью должны были поссорить русских со всеми анклавами. Не случилось, и слава богу.
   В момент уничтожения бандитов и спор прекратился. Затем была история с помощью ограбленным на дороге. Так на Новой Земле появилась своя религия. Мировоззрение у таких сектантов сложилось специфическое. Смесь слепой веры и научных знаний, мистицизма и агностицизма.
   Бог есть, но столь велик и могуч, что сотворил несколько вселенных. Люди созданы по его образу и подобию. Надо преодолевать все трудности, которые создает враг рода человеческого. За каждым поступком никто не следит. Только после смерти будет справедливый суд. И дальше по закону кармы. 'Хорошую религию придумали индусы'.
   Сами, братья и сестры, живут общинами. Личного имущества или денег не имеют. Выборы главы общины, духовного лидера, казначея, проходят каждый год. С непременной сменой состава. Желающие вступить в общину живут там не меньше года, на уровне послушников. ИХ имущество неприкосновенно. При вступлении в 'коммуну' отдавать свои сбережения можно куда угодно. Совсем не обязательно в общую кассу, но иметь ничего нельзя. Живут крестьянским трудом, помогают всем встречным. Мясо не едят. А рыбу, яйца и молоко можно. Алкоголь не запрещен, но ограничен. Курение - грех. Можно быть врачом, специалистом в технике и строительстве, ветеринаром, педагогом, переводчиком. Любая деятельность для просвещения, объединения и облегчения жизни людей. Молитвы можно возносить на любом языке. Для Бога нет национальностей или рас.
   Можно и не вступать в эту церковь. Главное жить по похожим заветам. 'Не делай другому того, чего не желаешь для себя'. Оружие не применяют совсем. Даже для защиты жизни. Бандита надо уговорить, а зверю не подставляться. С орденом у них очень сложные отношения. На первых порах дружили. Были благодарны за переезд, позволивший обрести 'истинное знание'. Ордену стал нужен противовес старым религиям. Затем обнаружились очень грязные дела. Сама засада на переселенцев. Организация наркоторговли. Попустительство работорговле. Даже эксперименты на людях. Теперь Орден - организация Тьмы. ЕЁ служащих надо спасать.
  
  16-й день. 23-10-28.
   'Урал' двигался в конце колонны из четырех попутных машин. Вот нам и прилетело. Из РПГ прямо в кузов. Как выпрыгнул из кабины - не знаю. А вот как полз в сторону от горящей машины помню. Ехавшие впереди резко рванули вперед, а мы втроем распластались на земле. Стрелять по 'Уралу' начали сразу два пулемета. Оба с моей, пассажирской, стороны. Второй очередью пулеметы пошлись ниже. Явно стараясь нащупать выпрыгнувших. Пули свистели, чуть не задевая волосы.
   Пулеметы стояли в маленьких окопчиках. И не смогли опустить ствол достаточно низко. А когда стали шевелиться стрелки, я их и заметил. Осваивал я М4. Легче калаша, держать удобнее, Приклад телескопический, прицел интересней, есть возможность стрелять очередями по три патрона. Магазин - двадцатка, короче и легче. Вот теперь это стало моим преимуществом. Не так высоко пришлось подниматься, как с калашом, целиться проще через коллиматор. Успел, и вспомнить об этом, и порадоваться предусмотрительности, и выполнить все необходимые действия. Первая же тройка выстрелов попала куда надо. Пулеметчик чуть вскинулся, затем упал, перекосив ствол. Я резво откатился в сторону. Очень вовремя. Второй пулемет ударил по моей прежней позиции. На него я потратил три очереди. С первой не попал, а третью для контроля. И в запале перекатился опять.
   Раздался одинокий выстрел, на моем месте вспух фонтанчик земли. Еще и стрелок. Опять перекат, опять промах неизвестного стрелка. Так я откатывался уже в другую сторону. Мне удалось засечь примерное место, откуда бил одиночными бандит. Выпустил в ту сторону весь остаток магазина. И перебежал за машину.
   Терехов лежал за колесо, проповедник в траве, стараясь не привлекать к себе внимания. Я перезарядился и замер. Что со стрелком неизвестно, а высунутся боязно. Тут в кузове рванули патроны из наших запасов, а ведь еще и бензин есть. Пришлось резво бежать в сторону. Пуля рванула меня вбок прямо на бегу. Упал очень неудобно. Боли не было, но был страх серьезного ранения. Трясущимися руками ощупал подозрительное место. Была только порвана одежда, и простая царапина на ребрах. Глянул в сторону стрелка и увидел его. Он привстал, держа оружие у плеча. Ему надо было быть чуть выше, вот и высунулся. Так и поймал, снайпер недоделанный, от меня очередь. И еще одну. И еще.
   Рванул бак с топливом, а за холмом газанул двигатель. Транспорт бандитов уходил от места засады. Всё, войне конец.
  
  16-й день. 23-10-28.
   Обыскивать трупы очень неприятно. Свежие, только что ставшие такими, с еще не свернувшейся кровью, совсем противно.
   В окопчике, под маскировочной сеткой, были два пулеметчика. Здоровенные парни. Во всем новом. С новыми РПК калибром ствола 7,62. А вот глоки у них были немного потертые, пользованные. И рации с гарнитурой уже б/у. Часы с защитой от пыли, как мои новые. Денег по тысяче экю, из них двести - золотыми монетами.
   Сам Стрелок оказался папашей Мажора. С СВД, и каким-то самопальным гранатометом, одноразовым. Картина стала понятной.
   Богатый мужик, со своими телохранителями, приехал на помощь непутёвому, но любимому чаду. Дурной пацан нарвался на пулю. Папаша проплатил бандитам слежку и ему помогли устроить засаду. На дело пошел сам и его бодигарды. ТАКОГО опыта у них не было. Вот и получилось, как получилось. Из гранатомета он стрелял сам, и видно слегка контузило. Эти из РПК не могли стрелять вниз, пришлось привставать. Искали лично меня, потому немного задержались с выстрелами. Но ведь попал, гад, на бегу попал. Или талант, али советская армия научила. Или охотник. А может он, так заработал свой первый миллион? В любом случае это были горожане. Купившие всё самое новое и лучшее для походов. Кстати, пистолет мажорского папаши был не просто Глок, а какой-то G-17.
   Пистолеты и рации они все использовали еще за ленточкой, по своей работе. Остальное приобреталось в Нью-Рино. Взял новые ботинки, дороже и лучше моих. Золотые часы продам. Денег нашел еще три тысячи. Разгрузки можно отстирать и зашить. Очень хороший бинокль, с дальномером. Ай-Ди нападавших я сжег. Очень жаль моих новых вещей, сгоревших в 'Урале'. Повезло, что ноутбук все же не купил.
   Или это не мне повезло. Святому отцу? Да и нет. ТЕРЕХОВУ! Вот Васька прушный! Попал в наём нацикам, в засаду ФСБ, но вырвался. Нашел самое безопасное место, даже оружие своё имел. Подцепил человека, который ему семьдесят пять тысяч экю заработал. В перестрелках оставался в стороне. Вывод - надо держаться к нему поближе, с ним и дальше везти будет.
   Да вещей теперь много, тяжелых. Всё моё, а ехать не на чем. Да еще и звери сейчас сбегутся на запах крови. Пришлось уходить пешком.
  
  16-й день. 23-10-28.
   После начала нашего пешего марша резко испортилась погода. Сектант подтвердил, что так бывает, перед началом сезона дождей. Шквал проходит. В этот раз был сильный ветер, поднявший пыль. Стало темно, мы падали с ног от сильных порывов. Воздуха не осталось, он превратился во взвесь из пыли, песка, травяного сора. Сбились в кучу, попытались накрыть головы разными тряпками. И ждали. Почти задыхаясь, чувствуя песок под одеждой, мы ждали окончания шквала. Ведь такие внезапные шторма не могут быть продолжительными. Не должны. Обязаны быстро закончится. Ну, вот уже сейчас, уже скоро. Еще чуть-чуть! Ну!
   Сухой ветер сменился дождем. Мощным ливнем, вода лилась потоком. И вся кончилась. Тучи убежали, и ударило солнце. Мокрые, в грязи, мы сидели, и тихо пытались отдышаться. Потом чуть отряхнулись и поднялись на ближайший холм. Трава стала мокрой и скользкой, земля сырой и липкой. Одежда сырой и противной, поклажа тяжелой и неудобной. Но надо было идти вверх - мы сбились с дороги.
   Окрестности осматривали по очереди, в трофейный бинокль, и прицел СВД. Так и нашли постройки, где-то у самого горизонта. Ближайшее время машин на дорогах не будет, и без пыли их не увидишь. Сидеть на одном месте опасно. Придется идти. Даже в окрестностях Нью-Рино есть обычные фермы, а не только бандитские стоянки, иначе город умрет от голода.
  
  17-й день. 24-10-28.
   Это действительно была ферма. Маленькая, уединенная, разводили кроликов. Хозяином был, как у них говорят, реднек. Встретил он нас настороженно, направив ствол своего помповика нам в грудь. Держался очень уверенно, такой пальнет, и разделает для использования в хозяйстве каждой мелочи. Разговор вел сектант, он и успокоил обе стороны.
   Джеймс приехал на эту землю года три назад. Один, с любимой дочерью. На пустыре построил успешную ферму. Выплатил кредит, отказывая себе во всем. Работал только сам и дочь. Только раз нанял бригаду рабочих для расширения амбаров. Тут забеременела дочь. Уже после отъезда работников. Джесси было уже восемнадцать, и всё бы обошлось. Но. Рождение белой девушкой черного ребенка, даже на Старой Земле не находит одобрения в южных штатах. А здесь - Конфедерация. Неприкрытый расизм. Без Ку-клукс-клана, но очень явный. Соседи выразили своё возмущение. Придется уезжать, бросая всё построенное. Ситуацией воспользовался один делец из Нью-Рино. Предложил выкупить, за такие гроши, что просто унизительно. Джеймс продал всё движимое, тоже по дешевке. Никто не хотел помогать отцу 'распутницы и извращенки'. Теперь пакуют личные вещи и завтра уезжают. Ферму он лучше сожжет. Даже приготовился к поджогу.
   О секте они слышали много странного, но хорошего. Провести зиму в таком месте показалось очень заманчивой идеей. Нас усадили за стол и накормили. То, что осталось из продуктов, но с душой. Джесси была красива. Юность, любовь, здоровьё, даже следы недавних родов придавали ей очарование. Вот почему у этой семьи так неудачно сложилось. И ведь они не озлобились, не опустили руки. Пусть малышка темненькая, так ведь своя, родная. И никакие невзгоды не должны отразиться на ее жизни. Вот настоящая 'соль земли'. Труд, работа, забота о близких, неистребимое дружелюбие и оптимизм. Эти преодолеют все напасти.
   Наверное, нашей ошибкой было оставаться в доме, когда приехали машины. Но Джеймс сказал, что это тот делец, и он его выпроводит. Пусть приезжает завтра, к обеду, на пепелище. Мы видели, как к дому подошли шесть человек. В центре шел мужик в шляпе и пиджаке. Шляпа была шикарной. Снежно-белая, с прямыми широкими полями. А вот лица всей шестерки были прикрыты большими черными очками. Но вроде все так ходят, и оружие у всех на Новой Земле. Джеймс встретил их на полпути от крыльца, до ворот. Разговор был коротким, всего в три-четыре фразы. А потом тот, в шляпе, достал револьвер и застрелил Джеймса.
   И сразу стало много движения. Пять бандитов разошлись в разные стороны - искать Джесси. Терехов заслонил ее и малышку собой, я подхватил карабин и стал стрелять. Ненавижу американцев. Их постройки из фанеры, которые можно пробить любой пулей. Их улыбки при разговоре, а потом выстрел, чтобы получить своё бесплатно. Я стрелял в американцев, и радовался, что стреляю из американской винтовки. Пусть их фальшивая яркая оболочка будет уничтожена из их же оружия.
   Бандиты не ожидали столь яростного сопротивления. Но потом открыли ураганный огонь по дому. Пришлось всем лечь на пол, и прикрывать голову от щепок. Стены превращались в решето. И потянуло дымом. Джеймс готовил поджог дома, вот он и загорелся. Когда пламя стало заметно и снаружи, убийцы стали ждать появления хозяев дома. Нам пришлось бы выскакивать прямо под их пули. Но такой вариант был неприемлем. Бандитов мы расстреляли из окон, уже почти обгорая, но еще не выскакивая.
  
  18-й день. 25-10-28.
   Не сгорел только один сарай, самый дальний. Там и ночевали. Пока обшмонали трупы бандитов, пока похоронили Джеймса, пока разобрались с транспортом, снова прошел дождь. И стало понятно, что зимовать придется прямо тут. Риск застрять в дороге был слишком высок. Пришлось в лихорадочном темпе собирать все пригодное для использования в хозяйстве.
   Бандитские машины загнали в сарай, эти прокачаные джипы и будут спальнями. Собрали чуток посуды, откопали немножко продуктов, из бочки сделали печку, набрали головешек на дрова. И стали сгущать шуршание дождя по крыше. Сезон дождей начался чуть раньше, но теперь уже не важно. Жить мы здесь можем, но вот еды нет. Растянуть на пару дней получится, а потом?
  
  19-й день. 26-10-28.
   Терехов - везунчик. Однозначно. Именно он увидел этих свиней. Свежий запах гари привлек зверей, они пришли прямо под дождём, и Вася их заметил. По свиньям стреляли втроём. Джесси из своей винтовки с оптикой, я из ставшего привычным М4, а Терехов из трофейного М60. 'Рэмбо', блин, первым подхватил пулемет, оставшийся в наследство от дельца. Завалили пять штук, общей массой под тонну. Разделывали прямо под дождем, даже легче оказалось, кровь смывалась сразу.
   Кушать мясо падальщиков было противно, психологически, но голод - не тетка. Даже без соли, без маринада, подгоревший снаружи, чуть-чуть не готовы внутри, такой шашлык был съедем. Сектант молился, но жевал мясо. Это специально разводить скотину на убой нельзя. А вот так вполне допустимо. Удобная религия!
  
  20-й день. 27-10-28.
   Переезжающие крестьяне во всех мирах и странах одинаковы. Джесси вспомнила, и с нашей помощью, перетряхнула багаж. Нашлось ВСЁ! Посуда, одежда, приправы, соль, примус, керосиновая лампа, запас керосина, мыло, полотенца. Инструменты и спальные мешки.
   Имея запас на первое время, спокойно занялись инвентаризацией. Это дело я очень люблю. Еще в детстве, читая книжки про приключения, с восторгом и пониманием переживал героям, перечисляющим свои находки. Как в 'Робинзоне Крузо', когда он сделал погреб, установил полки, разложил запасы. А потом просто заглядывал туда, восхищаясь устроенным порядком, ассортиментом и количеством.
   У себя отмечу только часть. Три машины. Старый рабочий пикап Джеймса, забитый вещами для переезда. Два бандитских джипа. Которые старались подражать БОЛЬШИМ ЛЮДЯМ. Хромированные дуги, пять фар на крыше, и пулемет. Пулемет был один, тот самый М60. Эх, опять сгорели мои стволы, и СВД и РПК. Из всего у меня теперь только М4, G-17, запас патронов, пара ножей, немного одежды, одна пара обуви, Всё оставшееся, мы с Тереховым, решили отдать Джесси, и её малышке. Больше им некому помочь. Так пусть хоть немного заработают. У Терехова тоже, только Глок, да его калаш. С ним удобнее было за рулем.
   Под непрерывным дождем натаскали остатки головешек, развесили спальники как гамаки, оборудовали загородку для туалета, для кухни, подготовили машины к долгой стоянке. Придумывали работу и делали ее не спеша, растягивая. Впереди что двадцать дней, почти как дембель.
  
  23-й день. 30-10-28.
   По очереди ходим вокруг сарая, ставшего нашим домом. По остаткам фермы, полям, вдоль ограды. Это очень трудно. Одежда быстро промокает. Становиться холодно, сыро. Грязь налипает к обуви, потом просто не дает поднять ногу, засасывает. Поток воды с неба не позволяет разглядеть что-нибудь дальше двадцати метров. Хочется кушать. При возвращении тебя ждет только влажное полотенце и влажная же одежда. И голодные глаза друзей.
   Надо идти. Высматривать глупых змей, сдуру решивших поплавать в грязи. Разыскивать травку, вдруг полезшую из земли, от свежей влаги. И мечтать приманить собой какого-нибудь хищника. Надеясь заметить его прежде, чем он начнет тебя жевать.
  
  28-й день. 35-10-28.
   От полной безнадеги стали слушать радио. На Новой Земле в машины ставят армейские аппараты, с большими антеннами. Уровень такси - уже признак бедности, или очень оседлого образа жизни. И опять Терехов отличился. Поймали переговоры. Группа машин застряла в дороге. Теперь вызывают помощь. В смысле уже вызвали, и даже получили.
   Даже в бандитском Нью-Рино есть нормальные люди. Нашли жутко дорогой аппарат на воздушной подушке, и вывозят людей. Много раз, по два-три человека. Так и удалось нам установить примерное расположение застрявших машин. Исходя из слабого сигнала, из названых ориентиров, Джесси смогла нарисовать схему местности. Жаль, что они нас не услышали. Мы бы тоже уехали. Всего-то десять-двенадцать километров. Но мы их слышим, а они нас нет.
   Вот спасатели забрали последних, и все маленькое и ценное. Теперь в грязи будут гнить несколько автомобилей с грузом. После дождей их проще будет переплавить, чем восстановить.
   А ведь там могло остаться, что-то полезное для нас! Хоть пара банок консервов. Хоть кулек семечек. Хоть солонка с солью. Пойду искать. Здесь только помирать осталось.
  
  29-й день. 36-10-28.
   Десять километров. Два часа неспешным шагом, ну три, по траве. Эти жалкие десять километров мы шли весь светлый день. Я и сектант, вдвоем. Потому, что оружие ему нельзя, а оставить мамочку с младенцем совсем без защиты не по совести. Остался Терехов. Его природное обаяние, скажем так, про этого ходока, не подвело и здесь. Даже в школе, пожилые советские учительницы вздыхали при разговоре о Терехове. Не смазливый, а именно сутью своей, он привлекает всех окружающих женщин. Да, я ему немного завидую.
   Переход оказался очень тяжелым. Подниматься на холмы было скользко и тяжело, спускаться опасно и грязно. Между холмами обязательно протекал ручей. Иди даже река. Бурный поток мутной воды, с мусором, и неизвестной глубиной. И всё это под непрекращающимся ливнем. Да к неясной цели, да с голодухи. Имея реальные шансы наткнуться на ядовитую змею. Я вспомнил 'Отче наш'.
   Автоколонна застряла на подъеме. Два старых 'Чероки' и три американских армейских грузовика, М103. С машин сняли рации, слили топливо, забрали всё, что смогли. Возможно, что их даже вытащат после высыхания дорог. Но сейчас это был наш Клондайк, наше Эльдорадо. Рог изобилия, источник жизни. ТРИ грузовика консервов. Это груз для Нью-Рино, даже в таком городе возникает нужда в дешевых продуктах длительного хранения. Вот одна из поставок и не доехала из-за слишком раннего начала дождей. Не доехала всего с полста километров. Их ждали старые знакомые, потому и эвакуацию смогли организовать.
   Сначала я хотел набрать полный рюкзак. Но он оказался слишком тяжел, и из-за него я глубже проваливался в грязь. Потом сообразил положить ящик на кусок тента с кузова, и тянуть как санки. И ящик, сделанный из дерева, а не картон, можно пустить на дрова. Обратная дорога была веселей. А сюда мы еще вернемся.
  
  1-й день нового года. 1-1-29
   Новый год, на Новой Земле, встречают как на Старой. В ночь на первое число второго месяца зимы. Сегодня первое число, первого месяца двадцать девятого года. Ура!
   Из тента сделали палатку, из бочки - печку. Наэкономили дров из ящиков. Устроили и прачечную и сушилку. А главное - БАНЮ. Не хватало только веников. И пар со вкусом железа. Зато чистые, согретые, СЫТЫЕ, в чистой и сухой одежде.
   Специально сделали две ходки подряд, чтобы подольше не ходить, не мокнуть. Вот так и живем. Терехов женился на Джесси. Невесту вполне устроил обряд проведенный сектантом. Она сама была не католичка. Василий собирается в Русскую Республику, там есть православный храм. Не венчаться, так хоть малышку окрестить. Назвали Марией. А может и не поедут. Уж больно притягательно рассказывает о своей общине сектант.
   У них есть разделение на просто единоверцев, и на 'монахов'. Но 'монашество' нечто вроде волонтерства. Живешь в общине, делаешь, что нужно, но можешь выйти. Обычно уходят из-за несогласия на пацифизм, или для создания семьи. Пример православных батюшек не корректен. Либо полное служение в помощь всем нуждающимся, либо просто единоверец. Еще раз убеждаюсь, что ЭТУ религию разрабатывали для удобства себя любимых. Взяли понемногу у разных, истолковали по-новому. Даже основной символ - инь-ян.
   Бог допустил существование своего противника, так как только в борьбе человек может проявить свои настоящие качества. Людям дана свобода воли - выбрать свой путь. Идти в ад, поддаваясь порокам. Или а рай, делая окружающий мир лучше. Точка приложения сил не важна. Важны стремления и поступки. И последствия поступков. Не деяние тоже грех. Не ставь себя выше других, не ставь себя выше Творца. Хотя бы избегай совершать зло. Так можешь получить шанс в следующем перерождении, сделать больше добра, красоты. Будь врачом, учителем, инженером, художником, кем хочешь, только помогай другим, наставляй их в хороших поступках. Можешь просто выращивать овощи, или стоять у станка. Главное созидание, развитие. Да, приходиться быть полицейским. Но будь честным и справедливым.
   Нельзя идти против природы. Аборт просто недопустим. Бросать детей или стариков очень плохо. Инвалидам нужна твоя помощь. Беспризорных детей стараются воспитывать в семьях, а не в приютах. В нормальных семьях, где есть папа и мама, мужчина и женщина.
   Вмешательство в природу недопустимо. ГМО и клоны - это от лукавого. Только селекция и воспитание.
   Под многими из пунктов готов подписаться. Только в отношении к преступникам мы не сходимся. На мой взгляд, необходимо не только владение оружием для самообороны. Но и оказание вооруженной помощи попавшим в беду.
  
  10-й день нового года. 10-1-29
   Завидую ли я Тереховым? С чего бы? У меня семья большая. Уже и внуки есть. Или внучки. Или внук и внучка. Устроили заговор против деда. Сами шушукаются, результаты УЗИ знают. А мне не говорят. Типа, пусть сюрприз будет новоявленному деду. Пытался вызнать окольным путем. Для кого покупают одежду. Так сказали, что до родов нельзя. Вроде когда своих ждали, не особо волновались. А нет, покупали только пеленки.
   Эх, как они там. Надо их срочно перевозить на Новую Землю. Там совсем плохо становиться. Экология плохая, в политике вообще дурдом. Здесь будет лучше. Здесь врага можно просто убить. А не терпеть, под крики о толерантности. Людей достаточно много. Цивилизация устроена. Животных по разгоняли. Производства и быт наладили. Решено, переезжаем.
  
  18-й день нового года. 18-1-29
   Главное в походах 'на консервный склад' - не встретить местную живность. Раньше мечтали, и даже собой подманивали хищников, а теперь хотим просто дойти и вернуться, без приключений. Вот не могли эти грузовики застрять поближе, у ворот фермы, например. Мы бы за один день, поднапряглись, но перетаскали все ящики в сухой сарай. Хлопот бы не знали.
   И ведь умом понимаю, что без таких выходов, мы просто с ума сойдем, от безделья. Но тело хочет несложной работы. А тут приходиться еще и по сторонам смотреть. Как в книжках про апокалипсис. Выжила маленькая группа, теперь ходит на мародерку, для добычи всего нужного. Патроны и консервы. И опасается встретить мутантов. В вечном сумраке, под проливным дождем, с автоматом и пистолетом. Вертя головой как пропеллером. Радио эфир чист, встретить людей не реально. Вот нарваться на хищника - очень реально. На целой планете остались только четверо взрослых, младенец, и грузовик с припасами. Выживание на остатках цивилизации. Как у Стивена Кинга 'Мгла'. Люди и чудовища.
   Пусть говорят, что в сезон дождей вся живность прячется. Не верю. Они тоже хотят жрать. Или должен быть горб, как у верблюда, или в спячку впадать, как медведь. Ни того, ни другого, не отмечено за всё время наблюдения. Значит, ГОЛОДНЫЕ МОНМТРЫ РЫЩУТ В ПОИСКАХ ДОБЫЧИ. И караулят тебя за пеленой дождя. БУ!
  
  22-й день нового года. 22-1-29
   Интересно. Имущество бандитов, напавших на ферму Джеймса, мы делили пополам. Но потом решили отдать всё Джесси. Теперь Терехов на ней женился, и получит всё себе. И мою долю? Или подарить, как поздравление со свадьбой?
  
  28-й день нового года. 28-1-29
   Как надоели эти консервы. Да там их пять видов, с разными кашами, разными добавками. Мы их жарили, грели, ели холодными, пытались сделать бульон. Смешивали в кучу, пытались разделить смеси и перемешать по-другому. Но были только консервы. Без хлеба, без чая, даже без кофе. Два месяца одних консервов. Я их уже ненавижу.
  
  38-й день нового года. 38-1-29
   Вот кому хорошо, так это маленькой девочке Маше. Спит и кушает. Знать не знает, что еда может быть и другой. Знай, причмокивает. И личико такое счастливое. Совсем даже не негритянское, вполне нормальное. Только цвет кожи и выдает происхождение. Дурная девка эта Джесси. Ведь сама из южных штатов. Но спуталась с негром. Да вся Конфедерация ей бы аплодировала, в случае чего. Если бы её отец того негра пристрелил бы. Просто по подозрению, что ЧЕРНЫЙ посмел прикоснуться к БЕЛОЙ, А Джесси еще и забеременела. Мало её пороли в детстве. Теперь вот с Тереховым связалась. Да Васиной дочке столько лет. Ох, Терехов, намучаешься ты с этой Джесси.
  
  8-й день 2-й месяц нового года. 8-2-29
   А дома сейчас лето. Яблоки, груши, ягоды. Солнце, горячий песок. Теплый ветерок. Сочная зелень. Кашу можно сварить. Молочка попить. Огурчики-помидорчики. Свежий кисель с хлебом. Вареное яйцо, перо лука, горбушка черного. Чай с булочками. Пироги.
   А-А-А-А-А!!!
   Всё старик, набегался. Домой захотелось. Под каблук. А домой теперь никак. Нет обратного билета. В принципе. Тогда надо своих сюда перевезти. Всех. Детей, жену, внуков, родителей, братьев с семьями.
   Точно. Организовать тут своё дело. Клан КОЛРНИЛОВЫХ. Звучит!
   Для переезда найму автобус. Как в туристической поездке. Посмотрите налево - вы увидите рогача. Посмотрите направо - большая гиена. И туалет в автобусе, и кулер, и кондиционер. Остановки вообще в кемпингах.
   А как обрадуется младший. Ему всю жизнь не давали развернуться как охотнику. Зато тут тебе не 'Сайга' и 'Тигр'. Тут СВД и АК 103. И пулемет, и пистолеты-револьверы. Неограниченно. Намекну ему в видео письме, так он всех в Ворота затолкает.
  
  12-й день 2-й месяц нового года. 12-2-29
   Для клана Корниловых нужно дело. Своё, независимое и доходное. При этом организовать его должен я. Чтобы родня приехала уже к готовой стартовой площадке.
   Всякая торговля здесь начиналась даже раньше земледелия. Создать свой терминал, собирать аренду за склады, да командовать дворниками, уже не получиться. Такие места созданы везде, где надо.
   Распахать поля и засеять, в промышленных масштабах не реально. Наш потолок - десять соток под картошку с зеленью. Не крестьяне мы.
   Сфера услуг на Новой Земле развита в достаточной степени. Ниш не осталось.
   Производство - вот точка приложения сил.
   Только производство чего? Нужен эксклюзив.
  
  14-й день 2-й месяц нового года. 14-2-29
   На Новой Земле не производят электронику, большие самолеты и большие корабли. Детские игрушки.
   Патроны, оружие, продукты, одежду, делают всё. Небольшие самолеты и корабли. Нефть и продукты её переработки. Да всё есть.
   Пытались построить автомобильное производство. Но сделать его полностью в одной 'стране' очень дорого. Хотели скооперироваться. Тогда встал вопрос - а где будет сборочный конвейер. Ведь продажа готового изделия выгоднее всего. Не смогли договориться - каждый хотел у себя. Даже завели производство отдельных узлов в разных анклавах. Но на этом и встали.
   Разработали несколько типовых деталей. Теперь каждый человек может собрать свой автомобиль самостоятельно, как конструктор. Полностью индивидуальный. Я раньше удивлялся, увидев совсем непохожие ни на что модели. А теперь понял. В автосервисах собирают под конкретного человека, такой формы и размеров, чтобы аэрография подчеркнула стиль. Некоторые машины выглядят не просто раскрашенными под зверя или робота. Они и нужные формы кузова имеют, и расположение узлов соответствующее. Кажется, что живой зверь на тебя бежит, или настоящий трансформер мимо проехал. Шикарно!
   Электронику мне не потянуть, в производстве. А вот в фармацевтику можно вклиниться. Огороды целебных трав здесь уже есть. Но, рассказывают, что из желез скального варана делают ПАНАЦЕЮ. Все знают, что ящерица может отрастить себе новый хвост. На Новой Земле есть животные, регенерация которых просто фантастическая. Отращивают себе любой орган. И эту способность удалось выделить. И применить для лечения людей. Чуть ли не руки-ноги новые вырастают. Внутренние органы, если не ампутированы, точно восстанавливаются.
   За этими скальными варанами шла настоящая охота. И, разумеется, их почти истребили. Вот и придумал я. Создать, сначала заповедник, а затем и ферму, по разведению таких животных. Деньги на землю есть. Люди будут свои - не обманут. Спрос обеспечен такой, что придется охрану держать. И дело полезное, и работа интересная. Свежий воздух, небольшие физические нагрузки. Чуть-чуть адреналина. И большой приз в конце. Мечты становятся реальностью.
  
  
  20-й день 2-й месяц нового года.
   В поход за продуктами ходим вдвоем. Я и проповедник Веры Единого Джон. Такое тривиальное имя, что называть буду по старому - Сектант. Такой поход - возможность нашим 'молодоженам' уединиться. Итак уже нравы упростились, почти до полного исчезновения.
   Два человека могут притащить два ящика, по двадцать банок в каждом. На четверых, по банке на раз для каждого, хватает на пару дней. И новая ходка. Одной дорогой пройти не удается. Ручьи превратились в реки, земля совсем осклизла. Каждый шаг даётся с трудом. Вечный дождь угнетает. А еще и сильный ветер. И грозы, из-за которых приходится пропускать дни выходов. А значит сидеть голодными.
   Терехов ходил всего пару раз. С Джесси и малышкой оставался я. Сектант не сможет стрелять, даже если будут жевать его самого. Женщин надо охранять. Нет, я не приставал к Джесси. И она ко мне не приставала. Для меня жена соседа неприкосновенна. Вот Терехов - ревнует. Сам-то он ходок был.
   Отсутствие хоть какой-то внешней информации просто невыносимо. Я умею быть один. В длительной изоляции. Но не настолько же! Даже развлечений никаких не придумали. Все дела сделаны, что можно - починено, перебрано, почищено, упаковано. Уже два раза. Радио выдает только свист и шум. Как будто на земле больше не осталось людей.
   Грузовики с консервами застряли всего в десяти километрах от нашего убежища. Преодолев броды, и скользкие косогоры, мы можем поесть холодной тушенки прямо в кузове. Затем берем по ящику, цепляем веревками на куске брезента. И тянем такие волокуши обратно.
   Теперь еще труднее. Вброд приходиться нести тяжелый и неудобный ящик. Каждый вынужден сам справляться со своим грузом. Даже если падает. Мне сложнее. У меня автомат и пистолет. Я должен следить за окрестностями, чтобы нас не сожрали какие-нибудь твари. Оружие стало привычной тяжестью в моем новом мире. Мне уже приходилось его применять. Я стрелял и в людей, ставших бандитами. И в огромных свиней, здесь и сейчас, исполняющих роль падальщиков. И стайных хищников. Вполне освоивших потребление человеческого мяса. Потому и не помогаем друг другу. Просто стоим и ждем. Если отвлечься от наблюдения за окрестностями - погибнем оба. А затем умрет и новоявленная семья Тереховых.
   Дождь. Нет ДОЖДЬ. Потоп. ОН льет уже ДВА месяца. Не прекращаясь ни на минуту. Два месяца мы не видели Солнца. Два месяца на нас с неба падает плотный поток воды, с добавками из сильного ветра, жуткого грома, и ярких молний, бьющих в землю. Вся надежда на громоотвод, на крыше сарая.
   Мы живем в сарае. Нападение бандитов привело к пожару, в котором сгорел и дом, и другие постройки. У нас нет нормальных постелей - спим в спальных мешках, подвешенных на манер гамака. У нас нет дров. Консервы греем на досках от ящиков. А ведь совсем недавно даже баню смогли истопить. Угу. Новый год встречали. Вот такой теперь Новый Год. Под струями дождя. В серой мгле, под черными тучами.
   Если дождь не прекратиться то запаса продуктов... Ха, продукты, консервы, и только консервы. Запасов хватит на... На сколько хватит. Если дождь не прекратиться, то нет никакой надежды.
  
  25-й день 2-й месяц нового года.
   И всё-таки мы нарвались. На тех самых свиней. Они ждали нас у грузовиков. Шесть здоровенных тварей. Взрослые особи, опытные, привыкшие действовать сообща. Высотой до полутора метров. Им тоже стало мола пищи, исхудали. А потому стали еще злее, опаснее. Решительнее. Но и нетерпеливее. Подойди мы чуть ближе - я не смог бы завалить даже одну. Но голодные твари не стали ждать. С истинно свинячьим визгом, как к уже готовой кормушке, они бросились в нашу сторону, проскользнув между машинами.
   Я и Сектант спускались с холма. Ноги ставили осторожно, надоело падать в грязь. Громкий визг и хрюканье услышали даже сквозь шум дождя. Сектант лишь шлепнулся на задницу и зашептал молитву. Я перехватил карабин из-за спины в руки. Включать коллиматор не было времени. Твари бежали вверх по склону, одна за другой. По скользкому, от двух месячного дождя, склону. Вверх, цепочкой. Пули клятого М4 слишком слабы, я знал, что стрелять надо по конечностям. Главным было не убить, а остановить тварей. Добить можно и потом. Расстояние сокращалось, но всё равно было неудобно целиться. Свиньи проваливались в грязь, оскальзывались, даже падали и съезжали вниз. Стрелял я почти наугад. Только истошный визг показывал, что пуля не прошла мимо, мимо туши, но вот куда именно попала?
   Свиньи продолжали попытки добраться до нас и поесть. И тут М4 перестал стрелять. Я похолодел. Спусковой крючок щелкал впустую. Я передернул затвор. Но новый патрон не лез. Еще рывок затвора. Толкаю досылатель. Выстрел. Гильза не вылетает. Магазин. Патроны есть. Долбанная М16! Бросаю карабин и выхватываю пистолет. Это тоже не русское оружие, вдруг подведет. Глок имеет семнадцать патронов, потому и таскал. И вес небольшой. Мой, снятый у папаши Мажора, G-17 стреляет! От переживаний стрелял просто в шевелящиеся туши. Опять осечка! Уф! Просто поменял обойму. Теперь спокойно. Чуть подойти, тщательно прицелиться и добить тварей. Через ухо в голову.
   Патронов хватило.
  
  26-й день 2-й месяц нового года.
   Я знал, что американские М16 грешат ненадежностью. Карабин М4, вроде как, был с улучшениями конструкции М16. Я старался чистить его. И смазывать. И только после возвращения в наш дом вспомнил. Что стрелять из М4 может мешать не только внешняя грязь. Но и продукты горения пороха. ПА это я не чистил. Не хватало знаний и квалификации.
   Вчера мы принесли по два ящика с консервами. Оттащить туши свиней было невозможно. На запах падали обязательно придут другие твари. Надо выждать как можно дольше. Пусть сожрут этих, затем проголодаются и уйдут. Принимать бой у запасов нет желания. Так можно и приучить голодных тварей к месту, где всегда есть чем поживиться.
  
  27-й день 2-й месяц нового года.
   Эти события вывели меня из депрессии. И немного встряхнули всех остальных. Свой М4, я как мог, почистил, и убрал подальше. Выкупил у Терехова его АК 74м. Долго спорили о цене. Чуть не подрались. Сектант хотел нас разнять. Вот тут, на счастье всем собравшемся, заплакала Маша. Иначе, под горячую руку, мы с Тереховым объединились бы. И отыгрались бы на Сектанте, за всю историю США сразу. За все их пакости. За 'ничего личного, только бизнес'. Да много чего мы советские пионеры, можем припомнить стране, погубившей цивилизацию Земли. Их жадность, фальшивость, самолюбие, наглость, подлость. Не Джесси же бить, в самом деле. И жена друга, и просто молодая мама. Ей вон еще Машу кормить.
   Зато потом торговались уже просто из спортивного интереса. Не за цену, а за придумывание аргументов. Для развлечения. Он вспоминал старые цены, говорил об уникальности оружия, привычности именно для себя. Я говорил о необходимости МНЕ, как основному бойцу, иметь надежное оружие, уточнял про то, что ствол б/у. Про малый запас патронов для калаша. Договорились, конечно. Патроны просто поменяли один к одному. Три запасных магазина всегда рядом с автоматом буду держать. Теперь я, кроме той, что в кармашке кобуры, таскаю еще две запасных обоймы для пистолета.
  
  30-й день 2-й месяц нового года.
   К новой ходке готовились как в бой. И всё равно Сектант шел без оружия. Я уважаю его силу духа, но не согласен с его позицией. Меня будут твари жрать, а он просто смотреть и молиться. И заменить его не кем.
   Как не странно, но всё обошлось. От тех свиней остались только черепа, сильно обглоданные. Значит сюда приходили еще падальщики. Крупных хищников в этих краях не видели давно. Наше длительное сидение, после боя, дало результат. Твари ушли, когда сожрали трупы.
   Но мы снова волокли по два ящика. Очень тяжело, только иметь хоть какой-то запас нужно.
  
  31-й день 2-й месяц нового года.
   Развлекались, как могли. Устраивали дни одного языка, когда все должны были разговаривать только на одном языке. Вчера по-русски, сегодня по-английски. Сектант был настоящим полиглотом. Ему положено по вере, надо донести 'свет истины' до всех, для бога нет национальностей, молитвы они сами переводят на все языки. Джесси было легче, молодые быстрее учатся. Мне и Терехову помогали остатки знаний школьного курса. Или мешали. И возраст, уже по сорок пять лет, всё-таки.
  
  32-й день 2-й месяц нового года.
   Помню в детстве, лет восемь мне было. Всей семьей пошли 'в поход'. С рассветом вышли, дошли до безлюдного берега реки, набрали дров, и стали отдыхать, до вечера. Лето было очень жарким. Даже быстрая вода не казалась холодной. На костре, то есть 'с особым запахом', был приготовлен чай. Из смеси трав и листочков. К чаю мама, еще вчера вечером, напекла печенья. Все наливали горячий чай в большие алюминиевые кружки, с пластиковой черной ручкой. Брали горсть печенья, и шли в реку. Садились прямо на дно, так, чтобы вода закрывала ноги. Кружку можно было немного опустить в воду, чуть-чуть остудить. Жаркое солнце, теплая вода, горячий чай с печеньем мамы. Уже тогда это казалось раем.
  
  37-й день 2-й месяц нового года.
   Самая вкусная вещь на свете - сухари. Которые делали у нас в городской пекарне. Из специальных батонов хлеба. Такие получались сухие, но не жесткие, коричневого цвета, с темной корочкой. В форме полукруга. Их можно кушать сами по себе. Без всякого дополнения. Даже не запивая, так вкусно.
  
  40-й день 2-й месяц нового года.
   Депрессия и раздражение накопились у всех. Слушать проповеди Сектанта нет желания даже у Терехова, а ведь по началу, просто загипнотизированным был. Джесси стала срываться на малышке, та плачет. Терехов совсем отвык от детей. Успокоить Машу могу только я. Родители ревнуют. Все дергаются и огрызаются. Если не придумаем общего дела - поубиваем друг друга.
  
  
  1-й день 3-й месяц нового года. 1-3-29
   Сезон дождей начался очень резко. Так же внезапно он и закончился. Как в Библии. Открыл Бог хляби небесные, потом закрыл. Вот только-только лил дождь. И вдруг тучи разбежались, а мир осветило яркое солнце. Мы смотрели на него и не могли поверить в реальность происходящего. Полчаса назад казалось, что потоп окончательно смоет остатки человечества. А теперь, яркий свет заставлял жмуриться и мурлыкать, как кошек.
   Сначала мы просто стояли у дверей сарая. Затем Джесси завизжала и бросилась обнимать и целовать. Сначала мужа, затем, и меня, и Сектанта. Мы тоже ревели как лоси в гон. Прыгали по лужам и смеялись. Подкидывали маленькую Машу. И верили, что цвет ее шоколадной кожи - это не грязь, а накопленный предками загар.
   Стало парить. Терехов пошел в обход сарая, и опять ему повезло. Мы выскочили из-за угла на его крик, но замерли, пораженные зрелищем.
   Мимо сарая, по бывшему двору фермы, шел рогач. Нет. РОГАЧ. Это был старый одинокий самец. Его выгнали из стада еще до дождей, за несносный от возраста характер. О возрасте можно было догадаться по его размерам. Мимо нас шествовал слон. Именно так. Высота в холке два с половиной метра. Размер копыт больше подноса на раздаче в столовой. Худые, как у лося бока, отсутствие брюха и хобота - вот отличия от слона. На голове Рогача было такое украшение, что Арам мог бы поменять символ своего бара. Шипы, по всему телу, колыхались при ходьбе, придавая вид неземного ежика.
   Сезон дождей дался ему нелегко. Травы было мало, отдохнуть от сырости невозможно. Постоянное одиночество портило настроение. А тут еще пищит кто-то у дороги, мелкий и настырный. Рогач решил наказать Терехова, за все свои неприятности. Огромное тело развернулось, приготовилось к разгону, с целью затоптать и разметать...
   И получило страшный удар с боку. Такой, что Рогач был просто отброшен в сторону и упал. На его месте стояла новая тварь. Чуть ниже человека, на толстых лапах, но с копытами. Грязная шерсть покрывала впалые бока, показывая ребра. Три метра длинны, масса под тонну. Голова огромной собаки, а пасть крокодила. Большая Гиена выследила свою главную добычу. И нанесла первый удар. В момент, когда рогач уже настроился для атаки на людей, Гиена напала сама. Резкий рывок, удар, сбивающий с ног, сильный укус, с целью отхватить кусок побольше. Чтобы жертва истекла кровью, без лишнего сопротивления.
   Рогач был очень могуч и опытен. Гиена опытна, но голодна. Рогач сумел встать на ноги и приготовился к бою с новым противником. Из его задней ноги был выдран кусок мяса. Шипы помешали Гиене сразу перекусить кость. Теперь она могла только ждать. Рогач же терял кровь, но до истощения было далеко. Он знал повадки Гиены, и не собирался давать ей ни шанса. Травоядный мог победить, и тем сохранить свою жизнь, лишь атакуя.
   Понимая, что кто бы не взял верх, в этой схватке, победитель обязательно атакует людей, я побежал за оружием. Сейчас нас мог выручить только пулемет. В этот раз из него стрелял я.
   Для устойчивости и меткости, пришлось плюхнуться в лужу. Первая очередь была неожиданна для всех. Особенно для Гиены, которой перебило ногу. Затем еще и вторую. Рогач, видя раны врага, атаковал сам. В упавшую Гиену воткнулись рога, и эту тушу чуть не подбросило вверх. Страшные челюсти лязгнули, сомкнувшись на передней ноге Рогача. Я стал стрелять короткими очередями, попеременно, то в Гиену, то в Рогача. Оба зверя завыли, взрыкнули, отпустили друг друга, попытались вскочить, но под новыми ударами пуль, упали.
   Я встал, поднял пулемет, и пошел добивать копытных. Помня про уши, старался подойти осторожно, с безопасной стороны. Гиена ждала, но я расстрелял остатки патронов ей в голову, не доходя до туши. Добивать Рогача пришлось из принесенного Тереховым автомата.
  
  1-й день 3-й месяц нового года. 1-3-29
   Так сложилось, что у нас не было фотоаппарата. Очень жаль. Снимки вышли бы фантастические. Для памяти срезали копыта со всех ног, а также шипы у Рогача, его основные рога, и пасть Гиены. Сувениры вышли просто шикарные. Рога мои. Так и сказал всем. Посмеялись.
   Мясо рогача очень жесткое, да без приправ, мало соленое, не размягченное маринадом, на слабом огне. Шашлык вышел божественный. Сам процесс жевания дичи, а не консервов, был для нас, всех четверых, просто непередаваемо приятным. Мы, с набитым ртом, глупо улыбались и кивали друг другу. Закатывали глаза и мычали, показывая как нам вкусно.
   К консервам больше не пойдем. Все готовы голодать, но дождаться просыхания дороги, и ехать в Форт-Ли, а затем в Москву. Если пару дней будет такое солнце, то четвертого числа выезжаем.
  
  4-й день 3-й месяц нового года. 4-3-29
   Меньше всего вещей было у Сектанта. Только одежда, да и то, из наследства от Джеймса. Я был побогаче. Одежда, что была надета сейчас, запасные часы. АК-74м, подсумок с магазинами, сто двадцать патронов к автомату. Бинокль, зажигалка, спички, боевой нож, мультипул. Маленькая рация с гарнитурой, позволяющая вести переговоры, и не занимать руки. Трофей с телохранителей. Пистолет G-17, и четыре полных обоймы.
   Чета Тереховых имела три машины, в одной из которых были сложены вещи для переезда. Джесси легко управлялась с семейным пикапом, но с ней должен быть еще кто-то, для присмотра за малышкой. Сектант водил машины хорошо, а сам Терехов был профессиональным шофером. Хоть и ездил на грузовиках, но с джипом мог управиться. Мои навыки вождения ограничивались сдачей на права, еще двадцать лет назад. Проезд по тихим улочкам города, или пару километров по полевой дороге, за стаж считать нельзя. Несмотря на ревность Терехова, с Джесси пришлось ехать мне. И мы же шли впереди маленькой колонны.
   Кабина пикапа, по местной моде, была оборудована не только рацией, но и специальными держателями для оружия. Очень удобно. Впрочем, мы больше опасались непроходимой дороги, чем бандитов. Да еще живность, совсем с ума сошла по весне. Вылезающие из всех щелей змеи, ящерицы, и прочие твари, были очень подвижны и агрессивны. На голени пришлось надеть специальную защиту, из толстой кожи на завязках - снейк-бутсы.
   Дорога была трудной. Сам грунт уже держал протектор, но в каждой ямке была лужа, по каждой впадинке протекал ручей. И дно было непредсказуемо глубоко. А всяких промоин и канавок образовалось так много, что казалось, будто специально бороздили. Машины качались, переваливались, скрипели, взрыкивали мотором, и двигались чуть быстрее пешехода. Зато не было пыли и удушающей жары.
   Обеденный отдых прошел спокойно. Дальше дорога выходила на оживленную трассу. Мечтали ехать быстрее и ровнее. Но встали у подножия очередного холма. Ручей уже перестал здесь протекать, но земля оставалось сырой, почти болотом. Не проехать. Пошли искать обход, а заодно глянуть, что там за холмом.
   Объезд нашел Терехов. Только ехать придется далеко в сторону. Вариантов не было и мы поехали. Вот уже к вечеру, на очередном объезде большой лужи, увидели строения. Еще одна ферма.
   Ворота были закрыты. Виднелись окна в доме и постройках. Где-то разбитые, где-то заткнутые подвернувшимся материалом, фанерой, досками. Двор был пуст. И тишина. Пришлось вспомнить уроки тактики, при игре в хардбол. Обходил постройки осторожно, с оружием наизготовку. Вдоль стеночки, не поднимая головы на уровень окна. Тщательно прислушиваясь, сначала мельком заглядывая в двери, только затем засматриваясь внутрь помещений.
   Тишина и пустота. Только мусор. Толи спешно сбежали все, толи еще чего. Вновь возникло ощущение инфернальности. Всё-таки апокалипсис свершился, и мы - единственные люди на свете. Сама ферма в неплохом состоянии. Но вот живности, ни какой. Только за последним сараем встретилась странность. Буд-то бы кто-то много раз перекапывал это место. Всё как в том рассказе, Брэдбери кажется, его еще экранизировали. Семья нашла ферму с мертвым хозяином, и дарственной на имущество. Коса была еще с надписью на латыни. И пшеничное поле, со спелыми колосьями. Веяло такой жутью, что даже под ярким солнцем становилось холодно.
   Прошли в дом, нашли труп в кресле качалке, а на столе тетрадь с записями.
  
  5-й день 3-й месяц нового года. 5-3-29
   Ту ферму мы покинули сразу. Не смотря на приближающуюся темноту. И не спали, почти, этой ночью. Записи оказались дневником. Сезон дождей на Новой Земле обычно начинается с предупреждения. Пыльная буря, потом дождь. А затем целую неделю солнца и жары. И даже потом можно успеть проскочить по трассе на машине. Все привыкли: 'Прошел дождь - сигнал к быстрому завершению дел. Все разъехались по 'зимовкам'.
   28-й год заканчивался необычно. Пыльная буря и дождь. Все в дорогу, и тут сразу ливень. Сплошной, не прекращающийся. В дороге застрял не только тот караван с консервами, что спас нам жизнь. Те смогли докричаться по радио, и их эвакуировали с помощью АВП. Возле этой фермы тоже застряли машины. Много людей ехало в Нью-Рино, рассчитывая на затяжное гуляние. Молодые мужчины. Они смогли добраться до фермы пешком. Их приютили. И даже продуктов могло хватить, хоть и впроголодь. Не хватило сдержанности. И подвел большой запас алкоголя. В празднование Нового Года их прорвало. Тоже показалось, что наступил конец света. Скандал, драка, перестрелка. Насилие. Потом совсем отказали тормоза. Две недели загула, потерявшей человеческий облик стаи, привел к уничтожению всего съестного. Хозяин и его семья мертвы, а женщины изнасилованы даже мертвые. Новый скандал, перестрелка. Выжившие боялись друг друга больше всего. Потом дошло до каннибализма.
   Дневник вели все по очереди. Сначала в оправдание себе, а затем уже наоборот. Выплескивали всю гнусь, смаковали самые отвратительные подробности. Записи оборвались на пожелании сдохнуть всем. В качестве эпилога, последний живший на ферме написал, что сделал полную уборку, закопал останки тел за сараем, и теперь будет вечно охранять это место от всех гостей.
   Что-то брать с той фермы, а тем более ночевать там, никто не захотел. По-быстрому пролистали записи, и поняв суть произошедшего, уехали. Ночью ждали прихода призраков.
  
  6-3-29
   Мы наткнулись на караван, застрявший в дороге. Десяток машин, еще один грузовик с консервами. И только одна выжившая девушка. Из тридцати двух человек. Скука и ограниченность запасов привели к перестрелкам. Войне всех против всех. Да еще и свинки пришли. Несколько стай. Девушка была слегка не в себе. Вроде аккуратно одета, но взгляд постоянно метался, она не отвечала на вопросы, и часто вздрагивала.
   Вот тут пришлось задержаться. Собственно трупов не осталось. И машины были намеренно приведены в негодность. Мы собрали остатки еды, много разного оружия, уже почти без патронов. Нашли Ай-Ди пассажиров и водителей. Набрали часть вещей, всё равно это теперь ничьё. Нашли несколько фотоаппаратов, мобильных телефонов, ноутбуков. Плееры музыки и видео, наборы компакт дисков. Да, мы собирали деньги.
   Наши три машины смотрелись как нечто нечеловеческое. Ехавший первым пикап, был набит тюками и коробками, как символ мародерства. За пикапом ехал черные джипы. С хромированными дугами, с рядами фар на крыше. На переднем, на крыше были закреплены огромные развесистые рога. Как решетчатая антенна радара. Таким зрелищем мы напугали бандитов, осадивших форт-заправку.
   Со старых времен заправки строились как крепость. Каменные и кирпичные дома стояли кругом. Задние стены были толще остальных, и не имели проемов. Все промежутки между домами закрыты высокой стеной. Маленький замок, только не барона-разбойника, а наоборот. Мирные люди, помогающие проезжим путешественникам. Мелкий ремонт, простой ночлег с душем, магазин 'тысячи мелочей', топливо.
   Этой заправке повезло, они не успели закрыться и отправиться со всей наличностью в дорогу. Зимовка прошла спокойно. А вот после, пришла банда, и стала стрелять. Такого уже лет десять не было. Но случилось. Вот увидев наши странные автомобили, бандиты быстро уехали.
   Если бы не Сектант, то нас, скорее всего, расстреляли из тяжелых пулеметов. Его знали на этой заправке О'Доннела. И знали его секту. Нас пустили за ворота.
  
  6-3-29
   Сказочные традиции, про 'сперва накорми, напои, в баньке попарь, а потом расспрашивай', перекликались с привычной работой заправщиков. После установления мирных отношений, нас действительно накормили. Горячим бульоном, жареной картошкой с овощным салатом. Кофе. ХЛЕБ! В маленькой гостинице, с номерами в две койки. Мы смогли помыться ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, хоть и в коридорном душе. И чистую одежду надели. Мы прорвались через все трудности! Жизнь снова стала интересной и веселой.
   Хрен! За новой порцией кофе пошла беседа. Сектант рассказал о нашей 'зимовке'. Все впечатлились. Нагляделись на рога и челюсти. Затем очень хмуро слушали рассказ о ферме и погибшем конвое. Потом рассказали свои новости.
   Наступили Последние Дни. Столь резкое начало сезона дождей многих застало в чистом поле. Одиночек и группы. Кто-то смог добраться до ближайшего жилья, кого-то эвакуировали. Кто-то просто сумел организованно пересидеть дожди. Но большая молния повредила вышку радиосвязи в Нью-Рино. И стало трудно координировать спасателей. Этим воспользовались бандиты. И разные выживальщики. Да еще прошел слух про Ворота Ордена. Вроде как они больше не работают. Толи просто надо переждать магнитные бури. Толи за ленточкой таки случился апокалипсис. И теперь там нет живых людей. Одни больные и мутанты. Вот их и не пускают, 'закрыв' Ворота. Орден опять сделал гадость с благостным лицом. Объявил, что Ворота просто сейчас не работают. Понимай, как хочешь. А еще передал по всем каналам, о бедственном положении на дорогах.
   И все бросились искать застрявшие машины. Бандиты сразу убивали всех встречных. Мародеры были разные. Могли и помочь человеку, но полностью его обобрать. И нашлись целые поселки выживальщиков. Тех, кто ждал чего-то подобного. Такие сразу стали грабить всех окружающих. Типа пришло время анархии. Орден без Ворот не Сила, а правительство анклавов не имеет больших силовых подразделений. Кто что успеет запасти, тот с тем и останется. Например, заправку приехали грабить не бандиты, а соседи.
   Такие крепости-заправки были, своего рода, центральной усадьбой для окрестных хозяйств. На разных хуторах жили разные по характеру люди. Нашлись и те, кто захотел половить рыбку в мутной воде.
   'Картина Репина 'Приплыли'. 'Безумный Макс, часть первая'. Вот такие у меня были мысли. Вспомнились книги Андрея Круза, про эпоху мертвых. Теперь мне прорываться, по обезумевшей территории, до Базы 'Россия'. Там скажут точнее, про события на Земле. Мне, пожалуй, сложнее. Здесь люди не умирают, они просто беспредельничают. У всех есть оружие, очень много оружия. И все готовы к выживанию в условиях противостояния всех против всех. Жуть.
  
  7-3-29
   О'Доннелы привыкли жить отдельно от других, своим кланом. Поэтому страстную проповедь Сектанта выслушали с сочувствием, но без поддержки. После семейного совета высказали своё решение: помочь тем, кто сюда доберется можем, почти бесплатно, а вот сами в поездки не поедем.
   Сектант призывал забыть все разногласия, проявить доброту и милосердие. Организовать спасательные рейды. Искать выживших, наставлять на путь истинный поддавшихся злобе и алчности. Не найдя поддержки, стал давить на материальную сторону. Действительно, довольно много ценного имущества можно вполне законно считать своим. Как тот караван, где мы подобрали Немую. О'Доннелы задумались. Да, с одной стороны очень заманчиво, даже по традиции, четверть имущества принадлежит нашедшему. И есть случаи, где наследников не осталось. Только вот свободных людей у О'Доннела нет. Все свои, семья, очень страшно потерять близкого в перестрелках с мародерами.
   Сошлись на общих интересах. Я и Сектант объезжаем округу. О'Доннелы выполняют роль опорной базы и трофейной бригады. 'Глава клана' мне прямо в глаза обещал долю равную своей. За риск. Да, отпускать Сектанта одного было просто убийством. А Терехов оставался с семьей. Черный ребенок продолжал раздражать конфедератов.
   Сняли рога с джипа, сделали дорожные запасы и выехали, сначала к брошенному каравану. Убедиться, что он еще не разграблен. О'Доннел хотел сначала заработать на благотворительность.
   Теперь я был настоящим навигатором. В ноутбуке была шикарная карта. Как в фантастических фильмах. Трехмерная, с переменным масштабом. С возможностью внесения дополнений и исправлений. Иметь несколько карт одной местности, с разными обозначениями. Можно наложить одну карту на другую, получив полную картину, по топографии, дорогам, зданиям, событиям, закладкам полезных вещей, рекам и ручьям, ареалам обитания животных.
   Нечто подобное делали программисты Ордена уже много лет. Как и прошивку электронных часов и 'Окошек' под местный календарь с часами. Вот на этом и погорели. Хакеры Старой Земли залезли в Майкрософт. Скачали интересные программы. А потом до хакеров дошло, что это не новые игры, а на самом деле. Ребята сообразили, что за такой секрет их обязательно найдут. И сбежали. Как обычные переселенцы, на Новую Землю. И здесь сделали свой Майкрософт. Множество нужных, полезных, и удобных программ. Более удобных, функциональных, простых, понятных, быстрее работающих, с большими возможностями. И дешевле. Орден искал новых программистов, а те торговали своими разработками из-под полы. По слухам, Орден их так и не нашел, а его программы теперь покупают только новички. Которые затем тоже переходят к конкурентам.
   На заправке О'Доннела были очень подробные карты округи. Так, что можно проехать везде, и несколькими дорогами. Пока же мы проехали по известной. И без приключений. Караван так и стоял, как мы его оставили. Дали радио О'Доннелу, и поехали к соседней ферме. Для установления дипломатических отношений.
  
  14-2-29
   Прошла неделя. И я понял, что это мне напоминает. Фильм 'Почтальон'. Отсутствие объединяющей власти, последствия стихийного бедствия. Попытка выживших наладить жизнь самостоятельно. Большие банды, отдельные негодяи, и герои, противостоящие Хаосу. И заправка О'Доннела как центр кристаллизации. И Сектант как связь между нормальными людьми.
   Нас назвали 'Чип и Дейл'. Да, собралась команда спасателей. Я, Сектант, его братья-единоверцы Дик, Тедди, Том, и Лев Евгеньевич Романов. Ветеран Ордена.
   Лев был вербовщиком Ордена еще со времен Горбачева. Из-за фамилии он был немного обижен на советских людей, потому поддался на вербовку иностранной разведки. Действительность превзошла все мыслимые предположения. Двадцать пять лет Лев отправлял в Ворота людей и грузы. Эшелонами. Объездил весь СССР и все его осколки. Вывез много предприятий, складов, запасов, просто черного и цветного металла. Технику и переселенцев даже не сосчитать. Лев стал отличным психологом, полиглотом, специалистом по этнографии. И не знал об Ордене ничего. Он просто отправлял неизвестно куда, то, что его просили прислать. Убедительно рассказывал о Новом Мире, не имея четкого представления о здешней жизни. Сорвался и запил. Вся жизнь этого человека прошла в разъездах и переговорах. Были и перестрелки с бандитами, и истеричные срывы потенциальных переселенцев, чиновничий беспредел. Не было семьи, дома, и Цели. Его самого сунули в Ворота. А здесь он не нужен никому. Имея статус действующего служащего Ордена, Лев просто жил. Ездил по всей Новой Земле, смотрел, как тут устроились благодаря и его заботам тоже. И много пил. Для него не нашлось точки приложения сил. До этого дня. В моей команде Лев выполнял неявные функции свидетеля. На случай разбирательства с властями или Орденом. А на самом деле был главным переговорщиком. Сектанты стали просто спасателями, а я силовой поддержкой и координатором.
   'Чип и Дейл'. Мой брат работал в пожарной части. Я видел его во время спасательных работ. Когда надо не просто бегать по горящему зданию, в поисках людей. А когда из такого здания, деревянного, к тому же, надо вытаскивать газовые баллоны. Горячие, так что снег в воду превращается под ними. И баллонов несколько, в разных местах. А оставить нельзя - взрывы перекинут пламя на соседние дома. И стоят ребята пожарные, на лютом морозе, при сильном ветре, облитые ледяной водой. И так может быть и днем, и ночью, и в праздник.
   'Чип и Дейл'. Моя команда пересела на местные самоделки. Три автомобиля, помесь 'Газели' с биг-футом. Вынесенные за корпус шипастые колеса от грузовиков. Сверху грузопассажирский фургон из местной фанеры. Высокая проходимость, можно утянуть за собой грузовик на прицепе, место для пассажиров и груза. Рейдовые машины поисковиков или охотников в саванне. И флаги. Синий фон, и круг инь-ян. Знак веры Единого. Мы спасатели, миротворцы, утешители, связь, надежда на восстановление нормальной жизни. Иногда похоронная команда, или суд и палач в одном лице.
   Сектанты были против насилия всегда. Но мне и Попову была очевидна необходимость жестких мер. Лев вспоминал развал Союза. Вот уж кто повидал всего. Именно там, в самых горячих местах и был 'урожай' для вербовщика. Теперь некуда было отправлять людей. Надо было установить порядок здесь и сейчас.
   'Чип и Дейл' и русские с автоматами во главе. Убойное сочетание для воспитанных на пропаганде холодной войны американцев. Сразу забывались внутренние разногласия между соседними фермами. Тогда на первый план выходил Сектант. Его веру знали, его слушали. Иногда проникались. Крестьяне оставались крестьянами. Могут помочь, тому, кто постучал в ворота. Но дальше десятка-двух километров от дома - уже совсем не интересно. Лишь бы не было войны. И проповеди, и рассказы Сектанта и его 'братьев' давали надежду, что 'всё будет как раньше, надо только потерпеть'. Это устраивало большинство.
   Вот только, не будь рядом меня с автоматом, то эти же фермеры просто пристрелили бы Сектанта. Из житейской мудрости. 'Блаженному вещи не нужны, а нам в хозяйстве пригодится'.
   'Чип и Дейл'. Мы действительно срывались на помощь тем, кто сумел подать сигнал. Как тревожная группа. Но чаще приходилось устраивать разборки уже в поездке. Прибыв на очередную ферму можно было встретить совершенно разные случаи. Были те, кто просто сидел, не пуская к себе и сам не высовываясь. Были удивительные истории мужества и самоотверженности. Когда рисковали жизнью, когда делились последним. Были и куркули, сделавшие себе состояние на чужой беде. Просто сбором брошенного имущества, или меновой торговлей. Даже рабство встречалось.
   Орден не давал никаких прогнозов или объяснений по поводу Ворот. 'Просто не работают'. Правительство в Форте-Ли могло только увещевать. Раньше были конвойные отряда, подразделения самообороны, для борьбы с бандами из Латинского Союза. Армию и полицию содержать слишком дорого. Вот в нужный момент и не оказалось хотя бы структуры, для организации порядка.
   Слухи ходили один чуднее другого. Вроде того, что банды из Латинского Союза смогли захватить проход снова, или нашли другой. И теперь сотни тысяч злых и голодных головорезов наводнили АСШ, Техас, и Конфедерацию. Говорили о стаях мутантов и городах полных зомби. О прилете злых инопланетян. О встрече с хозяевами Новой Земли, оказавшихся коварными злобными монстрами. Поговаривали о прорывах через Ворота, неведомых вирусах, толпах беженцев с умирающей Земли. О том, что наоборот. Новая Земля стала местом Судного Дня. Или полигоном для очередного социального эксперимента верхушки Ордена. А сами орденцы уже сбежали. Толи на свой остров, толи обратно на Землю. А может заперлись в Сан-Сити.
   Сан-Сити. Город Солнце, Солнечный город. Новая легенда этих мест. Он известен давно. Стоит где-то в АСШ. Это город Ордена. Город для тех кто не достоин острова Нью-Хэвен. Этот город, по описаниям, напоминал наши советские наукограды, только без производств и НИИ. Смесь санатория, больницы, дома отдыха, и хосписа для богатых стариков. Родственники служащих Ордена, старики-родители, дети-инвалиды, сами орденцы, из пострадавших на работе. Так сказать 'социальный пакет' от ордена. Чтобы служащие уже сейчас, на ощупь, могли убедиться в его заботе. И чтобы не отвлекались от службы.
   Сан-Сити превратился в Землю Обетованную. Там высокие стены и большой гарнизон. Там лучшие врачи и вышколенные слуги. Там всегда сытно и безопасно. Все хотят в Сан-Сити.
   О'Доннел тоже стал легендой. Его заправка превратилась в центр спокойного мира, где люди живут 'как раньше'. Дружат, торгуют, ходят в гости, развлекаются. Нет голодных, злых. Бандитов - как не было.
   Еще одной легендой стал Черный Джек. Черный, потому, что черный. Негры отыгрывались за расизм конфедератов. Большая, хорошо организованная банда. Скорее маленькая, кочующая армия. Оружие не проблема в этом мире, и транспорт тоже. Осталось только собраться, имеющим военный опыт парням, вместе. Найти общую идею - отомстим белым за все - и готово. У Черного Джека не было желания хапнуть и сбежать. Его интересовало только насилие. Потому он был страшнее банд Латинского Союза, страшнее мародеров. И с каждым днем эта зараза набирала силу. Опыт мелких стычек, ощущение безнаказанности, вседозволенности. Убежденность в своей правоте. Страх окружающих. Банда Черного Джека становилась опасностью для всего Северного материка. Они могли выйти на контакт с Халифатом Нигер и Судан. Получить помощь от расово близких. Стать плацдармом для вторжения нищего юга на богатый север. К этим страхам добавлялись рассказы о магии Вуду, ритуальных жертвоприношениях и прочем.
  
  15-3-29
   Свежий ветер шевелил молодую траву и новые листья. Расцвели газоны и клумбы возле домиков. Тихий городок, в сотню жилых домов, был залит ярким полуденным солнцем. Шелестела колючая ограда участков. Типичный американский городок. Где все знают друг друга очень давно. И даже вредные привычки соседей воспринимаются как рельеф местности. Не всегда удобно, но легко и привычно преодолимо. Только улицы покрыты гравием и щебнем, а не асфальтом. И отсутствуют столбы, нет ни фонарных, ни телефонных, ни электрических. Зато есть здание мэрии на небольшой площади. Даже не мэрии, а вообще - центр общественной жизни. И клуб, и место собраний, и мэрия, и архив, и всё остальное. Минимум помещений и служащих.
   Теперь там собрались остатки жителей городка. Собственно только молодые женщины и девушки. И два десятка бандитов. Захвативших городок неделю назад. Успевших всласть нагуляться. Но не успевших сбежать. От моей команды 'Чип и Дейл'.
   Теперь бандиты в ратуше, угрожали убить заложниц. Я и Лев стояли по разные стороны здания, контролируя выходы. А сектанты бегали между домами, создавая массовку. На наше счастье эти 'террористы' были не профессионалы. Просто группа молодых ребят, приехавших на Новую Землю всего год или три назад. Им снесло крышу в сезон дождей. Решили, что конец света наступил, вот и буянили, всё больше, все жестче, теряя берега. И теперь не знали, как выбраться из этой ситуации. Вспомнили репортажи СиэНэН, требуют отпустить, заплатить, адвоката и прессу.
   А я стоял, держа калаш на груди стволом вниз. И радовался темным очкам, надетым на себя. Эти уроды вполне могли сделать один выстрел, и спокойно переехать мой труп. Нет со мной никакой силы, способной остановить этих отморозков. Лев не боец, а сектанты вообще против насилия. Только мой уверенный вид сдерживает беспредельщиков. И темные очки скрывают неуверенность в моих глазах.
   'Террористы' знали про мою команду. И знали, что я русский, и знали про казненных бандитов. Не знали числа бойцов и настоящей идеологии большинства. Вот и пытались сторговать себе отступление. Только отпускать их нельзя было никак. Потому что эти уже не остановятся.
   Ситуация была патовая. И разрешиться могла только тем, что у бандитов не выдержат нервы, меня убьют, затем увидят отсутствие возмездия, и разгуляются вовсю. Стараясь избавиться от пережитого страха. Я мог только давить, ожидая любой их промах, способный обратить всё в... хоть во что-нибудь.
   На очередной крик про угрозу убийством заложниц, я ответил матом. И добавил, что как русский, только радуюсь, когда американцы умирают. Чем быстрее они закончат, тем быстрее мне дадут команду на штурм. Или вот сейчас оболью здание из пожарного брандспойта бензином и подожгу. Мне здесь никого не жалко. Только командование хочет иметь несколько живых негодяев. Суд, телекамеры, обычная тюрьма. Постоянный пример неотвратимости правосудия. И только те, кто сам выйдет сдаваться, те смогут жить дальше. Остальные умрут.
   Меня приводит в восхищение американская пропаганда. В рассказы о 'страшных русских' поверили. И сдались. Труднее всего было не показать нашей малочисленности и безоружности. Пришлось заставлять стоять на коленях с руками за спиной, под прицелом автомата Льва. А сам я обошел все здание. 'Культурные' американцы засрали ратушу как сортир. Они все делали в одном месте. И жрали, и спали, и насиловали, и пили, и блевали, и испражнялись. Из них перло говно во всех смыслах. И психологически и физиологически. Жуть.
  
  18-3-29
   Сказывалось недалекое расположение Нью-Рино. Города порока. 'Малина' бандитов северного материка. Пользуясь моментом паники населения и отсутствия репрессивного аппарата властей, моторизованные группы совершали грабительские рейды по всей округе. Приходилось часто встречать остовы сгоревших машин на дорогах - это банды не могли разойтись мирно. Или разоренные фермы - это был налет. Максимум, на что пошли сами фермеры - это организация отрядов самообороны. Добрые соседи съезжались в одно место, и занимали глухую оборону. 'Чип и Дейл' служили связующим звеном такой вот местечковости. Приходилось мотаться из конца в конец по большой территории. Нарываясь на диких зверей, агрессивных по весне. Попадая под обстрел от запуганных фермеров. Гонять мародеров, а иногда и самим удирать от бандитов.
   О'Доннел со своей заправкой стал городом. Так много людей поселилось рядом. Беженцы, спасенные караванщики, фермеры, бросившие свои дома. По обычаю Новой Земли тот, кто нашел ребенка, становиться его родителем. За отказ от найденыша могут подвергнуть бойкоту. И расскажут всем, про такой неблаговидный поступок. В такой ситуации я мог стать отцом - дважды героем. Но детей забирали сектанты. Для последующего распределения по полным семьям. Дик, Джон, Тедди, Том были не единственными. Были и 'сестры', нашлись и единоверцы. Вот это были настоящие герои.
   Самоотверженно шли в самые опасные места. Делились последними крошками еды, отдавали свою одежду. Утешали, уговаривали, лечили, ремонтировали, строили. Пахали, сеяли, чистили и отмывали, делали любую работу.
   С их помощью поставил общественную баню. Хоть без веников, но пар и помывка. Именно эти волонтеры организовали и поддерживали порядок в лагере беженцев. Готовили и распределяли пищу. Помогали узнать информацию про родственников и друзей. Привлекали помощников к общим работам. То поставить еще домик или палатку. То ограду расширить и укрепить. Собрать бесхозное имущество. Провести полевые работы. Много всего, вплоть до школы и детских игр.
   Да, заправка стала городом, обросла гаражами и складами. Многое стаскивалось сюда трофейными группами. Что-то раздавалось неимущим, что-то, как продукты, шло в котел. Часть шла в обмен на нужды беженцев. Себя, впрочем, тоже не забывали. Не забывали и меня. Машины команды обслуживались вне очереди. В любое время подавали горячую еду. Предоставляли возможность помыться и поспать. Для нас чистили, стирали, гладили, подбирали патроны и снаряжение. Систематизировали слухи и сообщения по радио. Нью-Рино восстановил вещание, а вот Орден молчал.
   И ходили слухи по армии Черного Джека. Что они ушли в Сан-Сити. Зверствовать над Орденом и богатыми белыми. НЕТ! Черный Джек идет сюда! И ближе, и белые, и много добра, и защиты нет.
  
  19-3-29
   Прибыл КОНВОЙ от правительства из Форта-Ли. Ну, на разных зверушек я уже насмотрелся, а теперь увидел и 'старый добрый' конвой Новой Земли. Легкие багги передового дозора, Колесный броневик, с автоматической пушкой в башенке. Грузовики, целых три штуки, обшитые листами брони кабина и кузов, в кузовах сидят бойцы, для них сделаны амбразуры. Два военных 'Хаммера', с крупнокалиберными пулеметами. Два трехосных пикапа с минометами в кузовах. Еще и грузовик с целым лесом антенн над КУНГом. Вся эта радость для встречи Черного Джека.
   Новому черному фюреру не понравилось, что белые смогли наладить нормальную жизнь, организовали целый город-убежище. Вот и решили черные напасть на лагерь беженцев. Прибывший конвой состоял из профессионалов войны. Тех американских парней, что еще за ленточкой успели послужить дяде Сэму. И некоторые из них застали времена проводки переселенцев конвоями. Толерантность из них выбыли еще в США, потому они и здесь.
   Только эта сотня могла лишь задержать Черного Джека, на некоторое время. На заправку О'Доннела шла армия в тысячу бойцов. А может и больше. И эта армия имела и броню, и свои минометы. Так как захватила часть вооружения бывших конвойщиков. Все точно знали о наличии у Джека и профессионалов войны. Служивших и в армии США, и много где еще. Ожидалась настоящая война, по всем правилам.
  
  19-3-29
   Были и хорошие новости. Такая напасть с погодой случилась только здесь. На остальных территориях обошлись почти без жертв. Небольшой разлад вызвало только сообщение о не работающих воротах. Политический вес и авторитет разных групп резко изменился. Не всем такое пришлось по вкусу. Доходило до попыток начать гражданскую войну. Или просто раскачать ситуацию для своей пользы. Но порядок уже восстановлен. Еще немного, и весь северный материк придет на помощь. А сейчас надо попытаться эвакуировать беженцев.
   Эту идею я отмел сразу. Организовать эвакуацию не получится, будет паника и давка. Налетят банды. И смысла убегать нет. Бой давать придется в любом случае. Так лучше на наших условиях.
   Командующий, по радио, в Форта-Ли сильно возражал. Требовал выполнения плана штаба, моего ареста, обещал помощь добровольцами и орденскими силами. Вел переговоры с Нью-Рино. Как и следовало ожидать бандиты остались бандитами. Идти на фронт категорически отказывались. Нет, у блатных никакого желания гибнуть за чьи-то жизни. Они даже ради собственной выгоды не желают гибнуть. При отпоре - бегут. Отговаривались организацией обороны города.
   О'Доннел скрипел зубами от досады. 'Всё, что нажито непосильным трудом' приходилось бросать. И то, что было нажито до нашего знакомства. Беженцы согласились создать отряд, для организации 'последнего рубежа' обороны. Бой с Черным Джеком решили устроить в двадцати километрах, на широком плоскогорье, где проходила самая удобная дорога сюда.
  
  20-3-29
   'И вот нашли большое поле, есть разгуляться где на воле. Построили редут'.
   Как писал классик, так и сделали. Черному Джеку тоже интересно покончить с сильным отрядом сразу, без глупой игры в догонялки. Так и авторитета больше. Для рытья траншей и устройства насыпей использовали трактора, мобилизованные с ферм, вместе с владельцами.
   По сообщениям из штаба, были потери среди авиации Конфедератов. Черный Джек нашел и ПЗРК, и поставил на грузовики зенитные пулеметы. Жуть. Только бы без танков обошлось.
  
  20-3-29
   Черный Джек молодец. Рассчитал всё точно. Как он организовал свою разведку я так и не узнал, но вот информация у него была в большем объеме, чем у нас. Может, что-то от меня скрывали, но своё слово на совете я держал. Пусть их, дурные американцы, не от тех секреты хранят.
   Часа через три после рассвета против нас развернулась вся мощь черной армии. Просто разворачивались 'лавой' боевые, и переделанные для боя, машины. По заранее составленному плану, каждая на своё место. И цепью шли на нас. А за ними второй ряд, с артиллерией, для поддержки. И пехота, между машин. Черные не способны к дисциплине, не могут организовать ничего? Хрен. Такой выучке могла позавидовать кадровая армия. И это просто вооруженный сброд, отморозки в загуле? Нет. Черный Джек создал настоящую АРМИЮ. Сильную, в первую очередь, выучкой, дисциплиной и исполнительностью. Да еще и с хорошим штабом, способным правильно воспользоваться своими сильными и слабыми сторонами.
   Даже стрелять стали первыми струхнувшие конфедераты.
   Дед рассказывал, как страшно лежать под артиллерийским обстрелом, или под падающими бомбами. Я смотрел фильмы о войне. И представлял себе этот ужас. Нет, не представлял. Всё оказалось еще страшнее.
   Даже то, что бомбили не меня, а армию Черного Джека, не делало сам факт бомбежки менее ужасным. Только осознание правоты действия авиации служило поддержкой для вжавшегося в землю человека.
   Черную армию бомбила и обстреливала авиация с красными звездами. Самолеты с пропеллерами несли и ракеты. В голове путались события. Рассказы деда, фильмы, книги, мой собственный опыт и наглядность происходящего, а также те истории про пападанцев. То помогающих Красной Армии в 41-ом, а то и про РККА пришедшей для вразумления глупых внуков, просравших всё сделанное дедами.
  
  21-3-29
   Сколько разного сказано про политику. Даже на Новой Земле ее смогли снова превратить в отстойник канализации, полный самолюбивых, завистливых и жадных тварей. Без чести и совести.
   Руководство Русской Республики пошло почти на захват территории. Но смогло перебросить смешанную эскадрилью для бомбоштурмового удара по армии Черного Джека. Успели в самый нужный момент. Лавры десанта, захватившего аэродром в Сербии в 98, перед носом всего НАТО, померкли. Здесь были оккупированы АМЕРИКАНСКИЕ аэродромы. Да, простые бойцы и работники конфедерацких аэродромов встречали самолеты с красными звездами 'бурными и продолжительными аплодисментами'. А при возвращении, слышавшая ВСЕ переговоры по радио, публика 'неистовствовала от восторга'. Пилотов качали. Но вот политическое руководство морщилось. А Орден был в панике. И огрызался, как мог. До меня доходили только пересказы пересказов пересказов. Но всем и так было ясно, кто чего сделал, а кто чего не сделал. Ведь у Ордена есть и своя боевая авиация.
   После бомбежки мы атаковали деморализованного противника. Летуны постарались на совесть, от аритмии почти ничего не осталось. Главное - не осталось боевого задора. Потому и зачистка прошла легко. С ранеными, но без трупов с нашей стороны.
   А меня арестовали. И отконвоировали в Вако. Нашли РУССКОГО, на котором можно отыграться. Почему-то вспомнил про судьбу Слободана Милошевича. Утешался лишь разницей в политическом весе. Но и Ойкумена здесь другая.
  
  23-3-29
   Меня привезли в Вако. Столицу Техаса. Не Конфедерации, где проходила моя деятельность. Везла служба безопасности Ордена. На трех 'Хаммерах' с пулеметами. Получилось нечто средне, между Тони Старком в 'Железном человеке'. И тем подставным в 'Мистер и миссис Смит'. Так как везли меня против моего желания, но без наручников и вежливо.
   На трассе встретили караван беженцев. Около сотни разных машин. Маленькие джипики, типа 'Вранглера' и 'Сузуки-самурай', огромные американские пикапы 'Форд Ф 250'. Грузовики, трактора с прицепами. Изделия местного автопрома. Всё, что могло двигаться, и везти груз с пассажирами. Люди бежали в Сан-Сити. Длинной колонной. Хмурые лица постоянно сдерживающих себя взрослых. Напуганные и молчаливые дети. Иногда широкое распространение радиостанций превращается во вред. Так бы они сидели дома, и дождались восстановления порядка. А теперь добавилось раздражения от того, что сами паниковали понапрасну. И надо возвращаться, переживая все опасности путешествия.
   По приезду меня потащили на допрос. Вины я за собой не чувствовал, потому слегка прикалывался над орденцами. На все вопросы отвечал требованием пригласить консула. Как в 'Аквариуме'. Мне сказали, что это не допрос, а интервью, с целью уточнить информация о происшедших событиях. А везли меня не под конвоем, а с эскортом. И не камера это, а гостиничный номер. И не охраняют меня, а оберегают от назойливых журналистов. Угу, и оружие отобрали, что бы не надорвался от тяжести.
   Затем следователи Ордена прочли мой дневник. Провели несколько бесед с Львом Романовым. И передали меня представителю Русской Республики. А тот сразу погрузил в самолет и отправил в Демидовск. На допросы уже других следователей.
  
  26-3-29
   Я оказывается известная личность. Точнее 'Чип и Дейл'. Чувствовал себя как нелегал, после возвращения на Родину. Допросы, отчеты, новые допросы, новые записи приключений. Демидовских интересовало всё. И мои впечатления по разным моментам. И характеристики людей и организаций. И сама жизнь с выживанием. Деятельность команды, реакция властей и простых конфедератцев. Мои предположения и предложения. Утомили до невозможности.
   Романов Лев Евгеньевич тоже сильно интересовал контрразведку и службу безопасности Русской Республики. И вера Единого, и сами сектанты. И отношения секты с местным населением. И отношение местного населения к русским, Русской Республике, ко всем и каждому. Очень хотелось этим ребятам получить новый взгляд на привычные вещи. Да еще и от незаинтересованного человека.
   Если бы они не помогали мне в моих делах, то я бы им много чего сказал. Но из давно известного, непечатного. Только с такими опытными людьми мне не тягаться. Гражданство Русской Республики сразу предложили, и оформили за половину дня. И связь с друзьями организовали. С Сектантом, с О'Доннелом, даже Льва нашли, поговорить по радио пригласили. Записал обращение к жене и детям.
   Сначала выспался, потом хорошо помылся. Сводили в парикмахерскую, нашли красивый вид на природу, для заднего фона. Помогли составить речь. Рассказал, что очень срочно, и тайно, был вынужден уехать за границу. В Африку. Здесь очень много русских. Целая страна. Но такое не нравиться всяким ООН и ОБСЕ. Потому связь с Родиной только видео письмами. Здесь удалось наладить нормальную жизнь. Без чиновников и бандитов. Что тоже многим не нравиться, в Москве. В общем, все должны продать имущество, взять только памятные вещи, по чемодану на человека, и ехать сюда, ко мне. Жизнь здесь очень хорошая, купить можно всё, потому переезд должен быть налегке. Для конспирации всё выглядит как нелегальный побег. Не волнуйтесь, не бойтесь. Собирайте всю родню и сюда!
   Я рассудил, что пытаться заработать на вещах из-за ленточки не получится. Здесь продается всё, и товар качественный. А вот там... Когда китайцы приехали строить завод по производству холодильников, то им понадобился трансформатор. Наши предложили несколько вариантов, самым удобным было - привезти из того же Китая. Китайцы встали на дыбы: 'За любые деньги но только не китайский!'.
   Пусть лучше родня чемодан наличных привезет, чем китайское фуфло. Будут без груза - получат подъемные от Ордена. Будут с грузом - за перевозку платить придется. Главное самим доехать.
  
  
  
  27-3-29
   Город Демидовск - это осуществленная советская мечта. Если судить по истории - то строили его именно советские люди. В смысле те, кто верил в светлое коммунистическое будущее. Беженцы из распавшегося и проглоченного капитализмом СССР. И строили как при первых пятилетках. Сначала завод, потом всё для армии, и в последнюю очередь - жильё рабочим.
   Именно такой подход вывел Русскую Республику в лидеры среди анклавов Новой Земли. Обеспечив своей промышленностью Заработок и меньшую зависимость от поставок из-за ленточки, русские смогли вложится в армию. Так как увидев традиционный русский подъем, при отсутствии иностранцев в правительстве, Орден стал создавать напряженность вокруг анклава. Появился Ичкерийский Имамат, усилились пираты на островах, по Амазонке расплодились плантации наркотиков, и соответствующий контингент. Фактически русские жили в состоянии войны. Рабочие были вынуждены ограничиваться самым необходимым для жизни, но кормить большую армию. Именно Армию. Единственную АРМИЮ на всей Новой Земле. В остальных анклавах на постоянной основе были небольшие подразделения, как у англичан - колониальные части. Гарнизон и небольшой резерв.
   Русская Армия состояла из частей постоянной численности. Опытные вояки из СССР и ВС РФ, плюс призывники. Служба в армии обязательна, для всех приезжих. Отслужившие переходят в резерв, постоянно тренируемое ополчение. Очень дорого для населения. Потому РА старалась заработать самостоятельно, хоть немного. Проводили конвои, нанимались для войсковых операций правительствами других анклавов. Рос опыт, авторитет. Перепродавались трофеи, завязывались дружеские связи.
   Потом была большая война. Зачистка Амазонки от наркоторговцев, освобождение островов от пиратов. Ответный поход на Имамат. С тех пор стало легче. От военного коммунизма перешли к капитализму. И город Демидовск тому яркий пример.
   Строилось всё с учетом положительного и отрицательного опыта всех стран Старой Земли. Промышленность чуть в стороне, и максимально безопасно с экологической точки зрения. Достаточно широкие улицы, пешеходные дорожки, удобные развязки, проезды. Минимум администрации и бюрократии. Свободное предпринимательство в сфере услуг, торговле, строительстве домов. Сами дома строились как коттеджи. Со всеми удобствами, с правильной планировкой, с отдельными комнатами и дополнительными помещениями.
   Так выглядел город в представлении советского человека. Фабрики и заводы не шумят и не портят природу, чистые улицы, много зелени, маленькие частные заведения. Семейные кооперативы, потому аккуратные, с приветливыми работниками, без очереди и имеющие всё, что пожелаешь. Детские сады, больницы, где для всех есть место. И индивидуальные дома. Без лишней толкотни с соседями.
  
  28-3-29
   Очень приятно просто прогуляться по улицам хорошего города. Как попасть в сказку, в представление простых граждан СССР о результатах реформы СССР. Сохранение социалистической заботы о населении, без партийно-административного диктата над каждым шагом.
   А самым защищенным объектом в Демидовске оказался родильный дом. Как будто это атомная электростанция. Попасть туда можно только предъявив пропуск - большой живот. Просто больница тоже хорошо охранялась. В основном это меры безопасности от местной живности. Для морального успокоение рожениц и их родственников. По опыту зная, как беременные могут быть мнительны.
   В Демидовске оказалось много инвалидов. Без рук, ног, с протезами, на колясках. Взрослые мужчины - раненые в бою. А вот женщины, и даже дети, это пострадавшие от местной фауны. Иногда, при укусах или ожогах, единственным способом спасения жизни, является немедленная ампутация. Только одна особенность местных инвалидов. Все выглядят как паралимпийцы. Действительно - люди иным способом реализующие свои возможности. Нет обиженных или озлобленных на других 'полнокомплектных' людей. Это радует.
   Посетил парикмахерскую, магазины, кафе. Действительно полностью организованная жизнь. Полки заполнены качественным товаром, во всем необходимом ассортименте, обслуживание вежливое, без навязчивости. Цены вполне приемлемые. Привозная только бытовая техника и электроника. Одежда и обувь шьется по заказу, в разных ателье, из местного материала. И дешево, и красиво, и индивидуально, по размеру заказчика, и работа для населения. Продукты, тоже только выращенные на Новой Земле. Даже чай - сборы местных трав. Ну, может разные шампуни и зубная паста из-за ленточки. Хотя есть лавочка, где продают разные крема и прочее, уже из растений Новой Земли. Вот аптека меня разочаровала. Разговорился с продавщицей, и очень расстроился. И здесь успели до меня.
   Несколько лет назад, после большой охоты на скального варана, возникла идея создания заповедника. Наиболее подходящим местом были горы Латинского Союза. Какой-то парень сумел договориться с одной из деревушек, и на их землях начать разведение варанов. Соседние деревни стали специализироваться на поставках мелких домашних животных 0 на корм варанам. И на переработке кожи. Даже устраивали сафари-охоты, для богатых, желающих подстрелить редкого и опасного 'дракона'. Всем было хорошо. Кроме завистливых жителей других деревень. Там была целая война. По слухам, орденские богатеи проплатили добычу ВСЕХ варанов на органы. Набралось много желающих разбогатеть за один раз. Вовлеченные в бизнес деревенские созвали ополчение. И отстояли свой промысел. Говорят, там несколько деревень пришлось заселять заново. Так всё жестоко происходило. Как бы то ни было, но поставки сырья для фармацевтов есть, и даже увеличиваются. По немного, так как поголовье варанов растет медленно.
  
  29-3-29
   В Демидовске есть не только производство патронов, но и производство оружия. В своё время несколько независимых частников организовали свои мастерские. По ремонту и улучшению оружия. И пытались создать то, что, по их мнению, наиболее соответствовало условиям Новой Земли. Как в сериале про 'Ред джекет' на Дискавери. Те самые 'Парни с пушками' или 'Сыны оружия'. Через некоторое время частники смогли разделить рынок и даже скооперироваться. От них и узнал, что мой G-17 - есть такой же продукт маленькой фирмочки. В заленточной Москве есть компания занимающаяся производством оружия на заказ. В основном это охотничьи стволы. Оружие для спортсменов. И пистолеты Глок. Под 'русский характер'. С усиленной пружиной, с другим стволом, еще некоторыми улучшениями. Такой трофей мне и попался.
   Магазин оружия в Демидовске был достаточно большим. А вот ассортимент нет. Представлено оружие под патроны ПМ, ТТ, 5,45, 7,62*39 и 7,62*54. Да много разных стволов, но с такими калибрами. Или индивидуальный заказ продавцу на любой другой. Сказывалось стремление первых лет к унификации боеприпасов.
   Обнаружил там одну новинку. Автомат под 'настоящий промежуточный' патрон 6,5*41. С виду немного похоже и на М16, и на АЕК. Оказалось, что производство такого автомата смогли сделать интернациональным. Отдельные части изготавливали на заводах разных анклавов. И собирали в двух местах. Купил два варианта, по типу АК 103 и АК 104. Длинный и короткий. Разные приблуды поставлю чуть позже, когда опробую оба ствола. Пошел в тир.
   Заведовал тиром ветеран местных вооруженных сил. Потерявший ноги во время одной из перестрелок. Теперь ездил по помещению на электроколяске и командовал помощниками. В тире работали пацаны, лет по пятнадцать. Выросшие на Новой Земле, воспитанные в духе упорной борьбы, эти мальчишки с молоком матери впитали правила обращения с оружием. И сами не баловались, и другим не давали. Для авторитета присутствовали еще несколько ветеранов, тоже слегка 'некомплектные'. Помогли мне с освоением нового оружия, рассказали о его особенностях. И разговорились 'за жизнь'.
   Очень многие мужчины, попав на Новую Землю, становятся заядлыми стрелками. Сказывается сильное ограничение законодательства РФ. И полная свобода здесь. Проявляется желание собрать свою коллекцию разных стволов. Да еще необходимость состоять в ополчении. Иметь дома автомат, проходить сборы. Тир не имел равных по посещаемости среди мест развлечений. После большой войны жизнь стала спокойнее. Отпала НЕОБХОДИМОСТЬ в постоянной боевой готовности. Жены говорили, что одного ствола на каждого взрослого достаточно. Деньги всегда можно потратить для общесемейного удовольствия. И т.д. И т.п. И несчастные случаи от неосторожного обращения с оружием. В общем, спрос стал падать, посещаемость тира тоже, а 'коллекции' распродаваться. Только спроса не было. А ведь уже думали о расширении тира, организации клуба, по типу того, что есть в Аламо. Теперь все планы приходится откладывать.
  
  30-3-29
   Посетил один район Демидовска. Из старых. Одно из первых производств, теперь переезжало. Здания тогда строили не второпях, но и без расчета на века. И люди поселились рядом. Пришло время расширения производства, но места не стало. Даже если откупить землю с домами и поставить новые цеха будет неудобно. Старые цеха не годятся под новые технологии, да и рабочим жить придется далеко. Решили строить новый завод. В новом месте, с новым жилым комплексом. Старые здания могут продать. Или передать в долгосрочную аренду. Собственником является 'казна'. И у местных чиновников есть желание 'совместить приятное с полезным'. И здания использовать с выгодой, и организовать занятость инвалидов. На Новой Земле нет желающих быть иждивенцами. Точнее такое желание подавляют самыми суровыми мерами.
   А ведь на этой улочке вполне приличные домики для жилья. Улица Корниловых так и стоит в моем воображении. Места хватило бы всем родственникам, а в бывших цехах организовать семейное производство.
   С такими мыслями ехал в гостиницу. А в гостинице меня ждали. Люди в штатском. Повезли в отдельный кабинет, правда, в хорошем ресторане. Под разговоры о том, о сём, под вкусную еду, мне сделали предложение, от которого нельзя отказаться.
   Еще Лев рассказывал о том, как вербовщики зарабатывают на переселенцах. Существует две категории. Нищие и имущие. Нищим дают пособие, как мне, тысяча экю. Только нищим можно стать и с помощью Ордена. Находят, например, людей в сложной жизненной ситуации. Предлагают сбежать от всех проблем. А имущество бросить, или продать. У некоторых не бывает времени на продажу. Орден может выдать небольшую компенсацию. А распоряжаться таким имуществом будет... нет, не вербовщик. А 'кунаки влюбленного джигита'. Обычная схема с дочерними 'ООО'. Эти мелкие фирмочки могут предложить переселенцам множество необходимых предметов и услуг. Машины, одежду, оружие, радио, золото. По грабительским ценам, зато без вопросов и под условия Новой Земли. С имущими еще выгоднее. Те везут с собой много чего, а за подробности о будущем месте жительства готовы заплатить. За перевоз грузов Орден берет большие деньги. Тариф рассчитывается из массо-габаритов. Досмотра нет никакого.
   Если есть хорошие знакомые по обе стороны ворот. И есть возможность передать точную информацию, то можно очень выгодно перепродать здесь заленточный товар. Такая схема возможна для друзей орденских служащих. Или для спецслужб анклавов.
   Мне предложили переписать видеописьмо родственникам. На Старой Земле у правительства Русской Республики есть сочувствующие. Им необходимо разное имущество для жизни и продажи. На вырученные средства приобретается 'дефицит', который под видом имущества переселенцев, без досмотра, перевозится на Новую Землю. Здесь, в Демидовске, с моей родней рассчитаются. Предоставив кредиты для осуществления любых желаний. И просто деньги на счету в Русском Промышленном Банке. И дружеское расположение властей.
   А предложение всё равно пришлось принять. Не люблю интриги, но от контрразведки не отвяжешься.
   Легенда про африканское поселение русских осталась, как и правда о противодействии 'Запада'. Только теперь просил слушаться одного человека, который и поможет с переездом. Берите всё памятное, но только один чемодан. Остальное передайте по дарственной. М-да, я бы очень сомневался в таком деле.
   Затем разговорились о родных местах, о тоске по снегу. И о разных развлечениях. Сравнивали здешние и тамошние возможности и увлечения. Теперь 'у меня есть мысль, и я её думаю'.
  
  31-3-29
   Моя 'мысль' очень понравилась администрации Демидовска. Мы, Корниловы и администрация, создаем совместное предприятие. Наш вклад работниками, деньгами и идеей. От них земля и здания. В старых цехах проводится реконструкция. Для выращивания ГРИБОВ. Шампиньоны, вешенки, дождевики, опята, еще какие смогли бы прижиться. Немного затрат на обслуживание, легкая работа, как раз для инвалидов. И деликатес в результате. И анекдотические аттракционы, по сбору грибов для желающих вспомнить Старую Землю. Или показать детям, как было на прародине. Почти по тому фельетону, где бюрократы, в борьбе за экологию, превратили сбор грибов в лесу во что-то совсем недоступное.
   Старожилы вспомнили о местной флоре. Решили обратиться к науке, вдруг грибы будут не только вкусными, но и сытными. Открывались очень заманчивые перспективы.
   Созвонились с местным центром изучения природы. Там были просто в экстазе. Для науки всегда не хватает средств, времени, людей, лабораторий. И вдруг такое предложение. И экспериментальная площадка, и занятость людей, и прибыль от производства. Испугался, что меня совсем ототрут от этой темы. Уж больно рьяно все взялись. Оказалось, что это местная особенность делопроизводства. Не откладывать в долгий ящик, не затягивать с раздумьями. Есть идея - всем смотреть и делать. Даже покатали, в составе быстро образовавшейся комиссии, по разным местам Демидовска. И служба безопасности подключилась. Подтвердив, как мою благонадежность, так и появление будущих работников, которым обязательно надо помочь. Алаверды.
   Осмотрели здания, нашли подрядчиков для реконструкции. Посетили клуб инвалидов. Я просто в шоке.
   Молодая женщина, без ноги, сама оказалась создателем того самого нового автомата. Её дочь, чернокожая, по возрасту понятно, что приемная, лучший мастер по изготовлению протезов. Вот это и были активисты 'клуба'. Инвалиды Демидовска были люди неунывающие, и им не нужны особые условия. Просто, встречаются в одном месте частенько - в мастерской. И там перезнакомились, поддерживают связь. Идея занятости на доступной работе всем понравилась. Тема грибов в жарком климате вызывала улыбку.
   Дело завертелось. В гостинице меня ждал новый сюрприз - телеграмма от О'Доннела. Просит приехать, как можно скорее. Обзвонил новых компаньонов, пока могут легко обойтись без меня. Узнал у диспетчера конвоев о попутчиках в сторону Нью-Рино.
  
  32-3-29
   По отработанной годами практике, в силу усложнившейся обстановки на дорогах, РА отправляла торговые грузы в составе вооруженных конвоев. Охрану осуществляли бронемашины местного производства. Нечто не похожее ни на что. Капот с наклонными листами, широкие окна для водителя и курсового стрелка. Затем небольшая башенка или открытая спарка из автоматического гранатомета и пулемета. Маленький кузов. Две оси, колеса вынесены за корпус, высокий клиренс. Бронетачанка, с возможностью стрелять во все стороны. И две антенны качаются. Броня держит пули пистолетов и автоматов, от остального надо уворачиваться. Более тяжелые машины слишком дороги в эксплуатации. А здесь все детали местного производства. Ни с ремонтом, ни с запчастями, проблем нет.
   В колонне шли семь грузовиков, пять частных автомобилей и автобус. Местная, опять же, модель. На шасси трехосного грузовика, с длинной базой, стоял вагончик. Стены из фанеры, окна из пластика, сиденья - скамейки с мягкой обивкой. Чуть улучшенная вахтовка, для теплых мест. Главным отличием является большое количество дверей. Что бы пассажиры могли выпрыгнуть, в случае обстрела. Не дорого и сердито. Однако заняты были все двадцать мест.
   В поездку взял АС-23к. Короткий автомат местного производства. Очень надеялся, что применять не придется. Из-за того, что у всех пассажиров было оружие, возникало ощущение перевозки ополчения. А так как большинство ехало по своим бизнес-вопросам, то казались мне тогда бандой едущей на 'стрелку'.
   Собственно по русской территории ехать было очень легко. Дороги из прикатанного щебня со специальным наполнителем. Часто встречаются фермы, городки, просто придорожные кафе и сервисы. Как на Старой Земле.
  
  34-3-29
   Уже на КПП с границей Конфедерации чувствовалась напряженность. На посту было аж двадцать человек. И оборона развернута внутрь своей территории. Это у них еще не закончились разборки. Русскую колонну проверили быстро, доброжелательно. Но надавали разных предупреждений.
   Дорога шла как по стране, избавившейся от оккупации. Лица местных смотрят с надеждой, все в делах, в заботах. Но очень напряженные. И много следов боев. Сгоревшие машины, брошенные дома. Неприятное было зрелище.
   Форт-Ли бурлил как большой вокзал. Правила движения соблюдались плохо, Много машин, пешеходов. Всем надо быстро, всем надо срочно. То ли приехали, то ли уезжают, то ли фестиваль будет. Гостиницы заняты, кухни раскалены, суета и крики.
   Почта в пределах анклава работает, и радиотелеграф тоже. Впрочем, О'Доннел встретил меня прямо в городе. По телеграмме до востребования узнал его здешний адрес и пришел на встречу.
   Вот уж не думал, что буду благодарен Ордену за арест. Пока шли допросы и меня возили в Демидовск, на заправку О'Доннела прибыли журналисты. И стали всё разнюхивать. Чуть до стрельбы не дошло, так они всех достали своими расспросами. А какие комментарии давали в газеты и телевидение! Обзывались, как могли. От суперменов, остановивших Хаос, до 'пира во время чумы' самых удачливых мародеров наших дней. Все стали знамениты и узнаваемы. Кроме меня. И теперь могу ехидничать по поводу затирания русских в истории. Мол, я всю работу сделал, а слава опять американцам.
  
  35-3-29
   Пока 'Чип и Дейл' пытались наладить порядок, и спасти, кого смогут, трофейщики О'Доннела не теряли времени даром. Бесхозного имущества было так много, что даже из отобранного смогли вывезти не всё. Да, часть имущества ушла на помощь пострадавшим. Но и осталось не мало. И даже после моего отъезда работа продолжилась. О'Доннел считал себя обязанным мне. Ведь именно я все организовал и настроил. Так, что на мою долю пришлась изрядная часть собранного имущества и денег.
   С наличностью я поступили просто - перевел все на свой счет в РПБ. А вот дальше было сложнее. Конфедерация очень сильно пострадала и от стихии и от разгула анархии. Имущества стало много, людей мало, денег мало. Цены упали, и все равно, предложение превышало спрос. Необходимо было брать свою долю натурой. Несколько автомобилей и уже погруженный в них скарб. Что мне с этим было делать? Стал выспрашивать про другие анклавы.
   В Латинском Союзе все могли купить, но дешево и везти опасно. В Евросоюзе и АСШ ни в чем не нуждались. Техас держал низкие цены. Продать на южный материк не реально. Оставался Китай. И посещение Китая было не моим предложением. О'Доннел уже нашел несколько опытных людей, которым тоже хотелось поторговать с китайцами.
   Дорогу туда держали техасцы, стараясь разными способами заставить людей продавать свой товар в Аламо. Дальше везли сами. Но мешать ставшей знаменитой команде 'Чип и Дейл' они не посмеют. Главные сложности обещал сам Китай.
   Когда Орден стал проводить политику широкого расселения людей на Новой Земле, китайцев было мало. И представлены они были Триадой. Не коммунистическим Китаем. Триада находила китайцев со всей Юго-Восточной Азии, и отправляла в ворота. Говорят, было похоже на перевоз рабов, или то, как показывают советский ГУЛаг. Жителям континентального Китая обещали свободу от КПК и отсутствие ограничений на рождение детей. Больше всего боялись, что правительство и партия Китая узнают про Новый Мир. А наследники Мао могут и ядерное оружие применить, желая получить Ворота в своё бесконтрольное пользование.
   Сам Китай на Новой Земле стал походить на себя средневекового. Главари Триады разделили земли, установили ограничения на перемещения для жителей, вели свои торговые правила. Для поддержания порядка использовали бандитские формирования. Завели 'хунхузов' - сухопутное подобие каперов. Рейды банд на соседей стали обычным делом.
   При этом для внешнего мира сохранялась видимость единой страны, под четким руководством. Были построены заводы по переработке леса, производству тканей из синтетического волокна, в кооперации с Протекторатом Русской Армии. Но Китай оставался закрытой территорией для белых. А внутри была настоящая феодальная раздробленность, со всеми атрибутами и последствиями.
   Коммунисты смогли-таки организовать подполье, и даже восстание. Только без особого успеха. Остатки боевых коммунистических отрядов оттеснили почти к Латинскому Союзу. А потом еще и от 'Угла', после обнаружения перевала в Техас.
   Каждый китайский Ван - Князь - старался держать своих подданных под полным контролем. Ездить к соседям нельзя, торговать нельзя, иметь оружие нельзя, и многое другое. Все внешние дела вела администрация Ванов. И внутренние тоже. Ваны между собой вели сложные политические игры. Торговля, война, свадьбы, диверсии. Ваны имеющие границу с 'варварами' старались организовать торговля только через своих купцов. Ваны внутренних территорий отвечали повышением цен на свои товары, набегами на 'богатых' соседей.
   Для хорошей торговли надо было прорваться во внутренние 'ванства'. Просто белым это не удастся. Диверсии, разбойники, прилипчивые купцы, все средства применяются для захвата имущества приезжих. Понадобилось присутствие Ордена в нашей экспедиции. Но и Ордену доверия нет. Вспомнили про Льва.
   Для поисков обратились в представительство Ордена, напрямую. Мол надо встретиться с благодарными спасенными, лично. Обещали поискать.
  
  36-3-29
   Лев прилетел с Нью-Хэвена. Его там тоже много допрашивали. Вот у человека статус. Уникальный. С одной стороны, чуть не самый старый сотрудник Ордена, со связями по обе стороны Ворот. С другой стороны никаких тайн самого Ордена не знает, выдать не может. Живет свободным художником. Стараясь просто узнать мир, который помогал строить.
   Быстро обсудили ситуацию. Совершить поездку через весь Китай, проехать немецкие земли и добраться до Порто-Франко с севера - идея очень привлекательная. Под это дело Лев обещал всяческое содействие Ордена. Такие предприятия еще в новинку на этой планете. Подобные события поднимают авторитет участников и их анклавов.
   Откуда ни возьмись вырос один из тех, в штатском. И быстро увел Льва на собеседование. На целый день. Пришлось с О'Доннелом самим разрабатывать бизнес-план поездки.
   А вечером состоялось заседание штаба. 'Человек в штатском' представился торговым агентом. Лев про это промолчал. Стали думать. Везти оружие в Китай - вызвать недовольство Ванов. Везти электронику - нет большого спроса. Остались просто хозяйственные товары. Одежда не пользуется спросом из-за иной моды и размеров.
   Самым ходовым товаром этого сезона стали патроны. Спрос вырос в несколько раз. Если оружие было у всех, то 'патронов много не бывает'. И боялись нового разгула анархии. С патронами обещал помочь Штатский. Лев собрал троих помощников на своей машине. Это будет орденская крыша для нашего каравана. Решили, что будет именно Караван. Торгово-политическая акция. И немного этнографии.
   Организация Каравана потребовала более четкой структуры. Точный состав, унификация транспорта, связи. Организация своей охраны, медицины, ремонта, запасов, кухни. Распределения должностей и взносов. Определение долей прибыли.
  
  38-3-29
   И всё-таки здесь очень быстро делают дела, да еще и день длинный. Сегодня и выехали. Один день всей подготовки. Три маленьких джипа для поездок во все стороны, машина с запасом топлива. Машина с запасами еды, воды, лагерным снаряжением. Машина с запчастями для ремонта техники. КУНГ с антеннами и нашим 'летописцем'. Четыре грузовика разного барахла. Плюс машина Ордена. И два десятка машин на продажу. Солидный Караван. Без оружия только Сектант.
   В Аламо двигались по самым коротким дорогам. Заодно показывая фермерам в глубинке, что нормальная жизнь восстановилась.
   Часть своей доли, которую не продать в Китае, упаковал и отправил в Демидовск. Штатский обещал помочь в доставке на склад грибной компании.
   О чем они говорили со Львом мне так и не сказали. Зато обещали ускорить приезд моей родни. Обещали оба. Вывод - вербовка прошла успешно! На самом деле, по-моему, никто Льва не вербовал. Ему просто предложили немного помочь, и обойти негласные правила Ордена. Никому не во вред, никаких нарушений. Просто чуть-чуть связей и знакомств. Думаю, что Лев согласился сразу и с радостью. Это вообще человек, для которого жизнь должна быть похожей на кино про Бонда. Красивые женщины, много денег, оружие, приключения, интриги. Именно кино, а не книги. Лев не будет встревать в политические игры. А вот немного поиграть с таможней - вполне в его духе. Интрижек, мелких спекуляций ему и не хватало на Новой Земле. Да ради самого процесса ИГРЫ, он готов вести переговоры с кем угодно. И организовывать разные махинации. А тут такая мелочь, протолкнуть несколько контейнеров побыстрее. Да, это заказ с этой стороны Ворот. То есть запрещенная связь со Старой Землей. Тем интереснее. Да и хорошему знакомому, мне, помощь.
   Вот если бы я не сбежал. Как грустно и скучно было бы всем.
  
  40-3-29
   Кажется, у Гамильтона или Гаррисона, была книжка, про американский город провалившийся во времени. И попавший на Землю далекого будущего. Когда с остывающей планеты ушло всё население. Там весь город переезжал в брошенный мегаполис под куполом, для тепла. Каждый житель вез всё, что мог на своем транспорте.
   Или та колонна бегущих в Сан-Сити. Узлы и ящики, кое-как закрепленные на крышах машин. Или российские дачники весной и осенью. На зиму не оставляющие вообще ничего на даче. Или челноки-торговцы на своей личной легковой машине возящие весь товар с базара на базар.
   Токай вот колонной мы и прибыли в Аламо. К нам присоединялись рисковые люди, желающие сами поторговать. Или мы грузили куда попало дешевые вещи, надеясь продать всё в Китае. Автомобили предназначенные для продажи обросли тюками и коробками. Барахло пухло и торчало во все стороны. Казалось, что оно разбухает от солнца, прямо в дороге. И наступит момент, когда водители будут зажаты как подушкой безопасности. Или просто не поместятся в машину после очередного привала.
   В Аламо чуть карнавал не устроили от радости. Такой ожидали ярмарки. Потом схватились за свои револьверы. Рефлекторно. Когда поняли, что мы едем дальше САМИ, Затем я увидел в толпе Билли. И все много смеялись, вспомнив историю его сватовства. Ситуация чуть разрядилась.
   Билли так и не успел уехать из Нью-Рино до зимы. Там и свадьбу устроили, хорошо хоть отец невесты рядом был. Медовый месяц вышел всем на зависть. А потом началось. Слухи ходили один страшнее другого. Банды проезжали ввиду города. Прорвавшиеся привозили удивительные и пугающие истории. Радио ловило невероятные сообщения. Армия Черного Джека, банды мародеров, 'Чип и Дейл'. А за этот месяц всё обросло ТАКИМИ подробностями, про которые Я, и подумать не мог. Народная молва превратила историю в легенды, миф. И этот миф стал жить своей жизнью. Как легенды о русских богатырях, имеющие мало общего с суровой правдой жизни.
   Действительно, узнав, что в Караване едут главные люди команды 'Чип и Дейл', жители Аламо перестали мешать движению. По моему совету, они включили в Караван несколько своих машин. С людьми еще не бывавшими в Китае, но знающими тамошнюю специфику. Вообще очень я пожалел о своем главенстве в Караване. Нажил теперь врагов из Триады. Эти ведь не забудут, не простят, будут искать везде. Очень уж своеобразный народ. Обидятся на то, что торгуем сами, без их посредничества. Что сами едем во внутренние области. Что и там сами торгуем. По своим ценам. И техасцы должны быть из незнакомых китайцам купцов. Иначе дополнительная обида, мол, все было хорошо, а теперь вы лезете в наши внутренние дела. Нет, пусть выглядит как авантюра чужих. Разовая акция. Тогда есть шанс проскочить и не боятся последствий.
  
  1-4-29
   Аламо провел свою ярмарку. Кроме нашего Каравана были и другие. Из Латинского Союза, из АСШ, от русских. Даже нам удалось перетряхнуть свои грузы, с выгодой.
   Патроны ждали в магазине 'Стволы и ножи'. Легендарные, в этих местах, люди владели этим магазином. Семейство стрелков, бойцов, удачливых бизнесменов. Немножко наемники, но с хорошей репутацией. Про таких книги пишут.
   На свой автомат поставил там шикарный коллиматорный прицел. Легкий, работает без батареек, крепкий корпус.
  
  2-4-29
   'Угол' это уже место проведения экскурсий. Ухоженная горная дорога, старые и новые укрепления для контроля перевала и ущелий. Маленький поселок, в котором живет смена гарнизона, тревожная группа, а также автосервис и ночлежка для проезжающих.
  
  3-4-29
   Уже в первом 'ванстве' начались проблемы. Дорога стала стремительно портится, явно рукотворными методами. Навязчивые просители и покупатели постоянно перегораживали проезд. Каждый встречный считал себя большим чиновником в худших бюрократических традициях. Остановка, долгое ожидание, вопросы и ответы через трех-четырех людей с посыльными, как будто нет радио, требования досмотра машин, грузов и людей. Требования пошлин, медицинских разрешений, разоружения. Приглашения на ужин, завтрак, в смысле завтра с утра. Любыми способами намекали на то, что надо всё бросить и бежать. Голыми и босыми. Целый день ушел на проезд всего половины территории этого приграничного 'ванства'. А ведь торговлю имеет смысл начинать проехав еще через одно 'ванство'. Притворялся дураком и тугодумом. Мы не торговый караван - мы землепроходцы, вот и Орден с нами.
  
  5-4-29
   Очень сложное движение. Дороги неширокие, плохо укатанные. Деревеньки мелкие, страшные, впечатление ухоженной нищеты. Жители с нами не разговаривают, стоят и смотрят, даже дети. На ночлег встаем в стороне от поселений. Кушаем только то, что готовим сами. Рядом держится группа сопровождения от Вана. Молча едет, молча стоит, молча передает другой группе. Хмурые ребята, на маленьких джипах. По четыре человека, автоматы, пистолеты, ручные гранаты, индивидуальные рации, пулемет на дуге над машиной. Очень неприятные взгляды.
  
  6-4-29
   Вот он - 'третий' ван - Лю. О, это был китайский карнавал. Цветные фонарики, барабанная музыка, цветы, улыбки, танцы. Всё настолько китайское, что просто невероятно. Сплошные типажи. И одежда синих цветов, брюки, рубаха с завязками, белая рубашка торчит из ворота и широких манжет. Цветные платья девушек, цветы в волосах. Остроконечные шапки. Бумажные змеи, голова дракона танцует на улице. Ван Лю в халате из расшитого шелка, много поклонов, велеречивые приветствия.
   Караван провели в отдельный двор, дали время умыться и переодеться, позвали к столу. Стол ломился от еды. Традиционной китайской еды. Всё покрошить, перемешать, добавить много специй и соусов. Ван поднимал тосты. Благодарил за подарки, обещал не бросить, а довезти до границы.
   Именно так. Мы ВСЁ свое ДАРИМ ему. За это нас не в рабы, а просто выкинут на дорогу. Давненько я 'Речные заводи' читал, но тут пришлось вспоминать. И 'Троецарствие'. Еле разрулили. Правда, настроение испортилось у всех. Ван ушел, и карнавал сразу утих. Как не было. Из приятных гостей мы превратились в нежеланных просителей. Прямо на глазах стали исчезать вещи, создававшие уют.
  
  
  7-4-29
   Вчера вечером на Льва было совершено покушение с целью убийства. Один из китайцев, проходивших мимо нашей колонны со своими грузами, замер, уставившись на Льва. Затем бросил поклажу, и размахивая палкой-коромыслом, бросился его бить. Пришлось вмешаться и скрутить напавшего. Как он матерился! По-русски!
   Уволокли к себе, расспросили. Казах, не китаец. Лев уговорил его на переезд много лет назад. Очень красиво рассказал про Новый Мир. По русскому обычаю, на дорожку, от страха перед Воротами, Казах выпил. Много. Лыка не вязал. Его и сунули к китайцам, уже на этой стороне. Так как китайского он не знал, его сразу в самый низ местной иерархии определили. Уже двадцать лет он здесь. Двадцать лет человек переживал, что поддался на уговоры. И вдруг вот он - Лев! Имя больно запоминающееся. И всё такой же благополучный, вальяжный, с охраной, с влиянием. Не выдержал Казах и напал. Признает, что сам виноват, меньше бы пил - не зашанхаили бы. Но не сдержался.
   Ванские прислужники устроили шум и скандал, требую вернуть им 'преступника'. Дело решила взятка. Казах едет с нами. Имущества он тут не нажил, семьи тоже нет. Самостоятельно ему из Китая не выбраться. Мы вывезем.
   Зато появился самый надежный источником информации про местные дела. Больше всего мы пролетели с машинами. Топливо в Китае отсутствует. Потому и автомобили никому не нужны. Зря гнали технику. И вообще, простые китайцы ничего не купят, денег мало и побоятся своих купцов. Ванские торговцы надеются заставить нас всё бросить, что бы получить наш груз бесплатно. Кто может купить - так это 'коммунисты'. Те тоже хотели бы экспроприировать имущество капиталистов, но тогда к ним уже никто не придет. Поэтому будут торговать.
   Движемся на север. Вокруг пологие холмы покрытые лесом. Не душными джунглями, не степной травой, не зарослями кустов, сквозь которые дует горячий ветер. Настоящий лес. Высокие прямые деревья, немного травы и кустов в тени гигантов. Свежий воздух. Как на Родине. Русский человек страдает на чужбине именно по природе, неповторимым русским полям и лесам. Доберусь в Порто-Франко, закажу саженцы берез. Все доходы потрачу, но выращу колок нормального леса.
  
  8-4-29
   Граница двух Китаев выглядела как линия фронта. Вместо колючей проволоки - колючие кусты. Засеки из поваленных деревьев. Траншеи и ячейки для стрелков. Замаскированные наблюдательные посты. И так по обе стороны. Нас не хотели пропускать ни те, ни другие. Интересно, на Старой Земле, границу между двух Корей тоже так трудно пересечь.
   Потом приехал какой-то Комиссар, и очень нам обрадовался. Правда, заехали мы на коммунистическую территорию не далеко, на два десятка километров. Так нам больше и не хотелось. Тут и устроили ярмарку.
   Комиссар провел политинформацию. 'Коммунистический' Китай не совсем Китай. Большая часть населения это не китайцы. До японцев включительно. Все те, кто жил в Китае, или рядом с Китаем, на Старой Земле. И те, кто не хочет жить под властью Триады. Про коммунизм - пропаганда Триады. Просто жизнь заставила жить коммуной. В суровых условиях индивидуалисты не выживают. Отогнанные на север некитайцы устроились как могли. Если бы не рассыпное золото, то уже умерли бы. Месторождения слишком бедные для промышленной разработки, потому Орден и не вмешался. Надеется задушить экономическими методами. Ближайшие Ваны дерут за привозной товар как английские факторы с индейцев. Весом, один к одному. Или горку мехов высотой с предмет торгов. Да в лесах есть пушной зверек, типа норки. Мех короткий, плотный, очень мягкий. Бывает разного цвета. Из меха можно делать замечательные кисточки. Зверьков уже разводят на фермах.
   Коммуны нуждаются во всем. И торговаться китайцы умеют очень хорошо. Наша ярмарка шла с таким азартом, будто футбольный матч. Торговались за каждую мелочь. Так разошлись, что чуть без штанов не остались. Уже вещи общего назначения экспедиции пошли с прилавка. Пришлось тормозить разошедшихся торговцев. Долго решали, что совсем необходимо для поездки, а что еще можно продать.
   Самый главный вопрос - выбраться живыми. Слишком много узнали мы в этой поездке, да и имущества ценного у нас много. Дальше придется идти с боями.
  
  9-4-29
   'Нормальные герои всегда идут в обход'. Вот и мы пошли. Каждый Ван говорил про соседей плохо. Нет дороги. Население нищее, вороватое. По лесам одни разбойники. Коммунары не отставали. Приграничные Ваны самые злобные, самые завистливые, самые агрессивные. Убьют, ограбят, и скажут плохо про коммунаров. Вот в это верилось. Потому решили ехать плохими северными дорогами, до Сербии. Одно время пытались организовать новый анклав. Для сербов. Совсем далеко на севере, на побережье океана. Сами сербы были слишком малочисленны, но очень агрессивны. Считали виноватыми в своих бедах всех остальных. Как такового, анклава не получилось, но несколько деревушек еще существует. В полном окружении расплодившихся китайцев. От Сербии есть приличная дорога через Китай до немецких земель. А там уже Евросоюз. И до Порто-Франко две дороги, железная и автомобильная.
   Главное проехать северными лесами. Очень это по-китайски. Заставить глупых 'варваров' торить новый путь. А потом самим по нему ездить. Понимаю, но другого выхода нет. Теперь едем почти по не хоженым местам. Если бы не леса, как на Родине, пошли бы на прямую. Оказывается по нормальному лесу соскучились абсолютно все.
   Деревья шумят листвой высоко-высоко. Тень создает прохладу, много ручьев позволяет расти траве. Пыли нет. Даже птички иногда поют. А птицы большая редкость на Новой Земле. Все пытаются собрать гербарий, сделать снимки и описания всего увиденного. Для науки. Орден и некоторые анклавы платят за такую информацию. Изучение природы, климата и живого мира Новой Земли идет медленно. Нет средств на содержание полноценных научных центров. Эффективнее приплачивать всем желающим, за достоверные описания виденного в неизученных местах. А путешественникам интересно и выгодно побывать там, где не ступала нога человека. Можно набрать много полезного. Вот я, например, узнал про местные грибы. Коммунары перепробовали все растения. Кое-что выбрали для разведения. В том числе и грибы.
  
  10-4-29
   Дошли до небольшой горной цепи. Этакий Меридиональный хребет в миниатюре. Ниже, тоньше, короче, но горы. Дорога только пешеходная. Пришлось начать расчистку. По выражению Льва 'Переход Корнилова через Большие Бугры'. И вообще - Корниловский поход. Все сначала смеялись. Теперь повторяют это уже немного сердито. Сначала было неприятно. А потом подумал, что пусть привыкают так называть. Тогда именно под таким названием и войдет наш вояж в историю. Будет явный вклад РУССКОГО.
  
  11-4-29
   После перевала сменился климат. Не явно, только какое-то легкое недоумение. Потом понял - деревья ниже, травы и кустов больше. Такой пряный воздух, как на свежем сенокосе. Боле душно. Это не влияние восточного океана, это просто понижение уровня земли. До образования болот дело не дошло, но и стока воды нет. Севернее нашего пути есть цепь неглубоких озер с топкими берегами. Там снова джунгли. Или какие-то еще непроходимые заросли.
   В этих местах неплохая охота. Четырехрогие антилопы бродят небольшими стадами. Свиньи стали больше походить на кабанов, чем на мутантов-падальщиков.
   Встретили Зверька. Назвали Ру. Похож на крысу, кролика и кенгуру вместе взятых. Подстрелили, обмерили, взвесили. И мясо вкусное и мех неплох. Пять килограмм. Прыгает, и хвост как у кенгуру. Уши длинные, передние лапы подвижные, с когтями. А задние лапы больше заячьи. И морда остренькая, крысиная, с усами. Сумки есть. Живут стаями, кочуют. Всеядны. Это ОТКРЫТИЕ!
  
  12-4-29
   Разговорились со Львом про Орден. Он рассказал свои впечатления и выводы.
   В Ордене есть три основных 'течения' интересов.
   Первые, те кто начинал и примкнувшие к ним. Для них Новая Земля это шанс на спасание. Они организуют исследования. Именно они создали систему переселенцев. Для них важно иметь полностью самодостаточный мир. Патрульные силы и премии за головы бандитов финансируются этим 'течением'.
   Вторые хотят заработать. И здесь и за ленточкой. Где будет лучше - там и будут жить. Им не нужна здесь производственная база. Они получают прибыль от торговли. Если на Старой Земле будет совсем плохо - у них есть Нью-Хэвен. А пока им и за ленточкой лучше.
   Третьи самые пакостные. Или не верят в Новый Мир, или просто опоздали к началу. Потому рассматривают Новую Землю исключительно как полигон. И место для свалки всяких отходов. В том числе и социальных. Именно они привозят сюда разных маньяков, отморозков, террористов, уголовников. Именно 'третьи' финансируют опыты на людях. Проводят политику 'разделяй и властвуй'. Устраивают провокации, войны между соседями. Если есть обратный выход, то именно третьи его и контролируют. Вывозя отсюда золото, драгоценные камни, новые лекарства и наркотики.
   Между всеми партиями идет постоянная борьба. В этой борьбе применяются все доступные средства. Да еще и отдельные сотрудники время от времени проявляют инициативу. Потомку у Ордена столь неоднозначная репутация.
   Верю
  
  13-4-29
   Честно говоря ждал чего-то большего. Но сербы не проявили радости при нашем появлении. Поселения представляли собой знакомую крепость-запраку. О'Доннел даже замер от удивления. И общей радости. Топлива осталось совсем чуть-чуть. Но топлива у сербов не было. Не было вообще ничего, а главное не было радушия. Смотрели на нас с интересом только дети. Взрослые просто не интересовались приезжими. Все постоянно носят оружие, внимательно осматриваются, как при осадном положении. Гостям минимум внимания: 'Приехали? Ну, и езжайте дальше!' На символику Ордена вообще косились с неприязнью. Проповедь Сектанта не дослушали и стали расходится. Видимо очень тяжело живут. При полном окружении. Китайцы их выживают. Перекрывают дороги, воруют, бьют, в разговоры не вступают. Намеренно делают все свои дела так, чтобы максимально испортить жизнь сербам.
   Вот сербы и сердятся на всех остальных. Немного повеселели, когда узнали, что теперь есть дорога к коммунарам. Хоть какой-то союзник в противостоянии Триадам. В ответ на хорошую новость объяснили дорогу до побережья. Там и топливо для машин, и вообще 'кисельные берега и молочные реки'.
  
  14-4-29
   Хорошо там, где нас нет.
   Прибрежный сербский поселок живет не лучше своих 'лесных' братьев. Да, отсюда есть вполне приемлемая дорога на юг, до Порто-Франко. Но автомобильного топлива нет. Да, здесь можно ловить рыбу и прочие морепродукты. Только на парусных лодках. Из 'большого' флота только одна посудина, и это самоходная баржа, грузопассажирская. На таких китайцы своих новых подданных перевозят. А у нас, на Старой Земле, на похожих по реке лес возили.
   Пришлось продавать машины и вообще всё имущество. В Порто-Франко пойдем морем. Сторговались. У сербов был жемчуг. Розовый, не очень крупный. Вот этим и рассчитались. Наши торговцы сошлись во мнении, что спрос будет. С нами поплывут еще два десятка сербских бойцов. Будут охранять корабль и груз на обратном пути.
   Оказалось, что вся наша экспедиция успела нахватать себе разных сувениров. Несколько клеток с Ру, запас грибов и грунта с грибницей. Разные гербарии и прочие образцы. Личные вещи. Типа резных изделий из кости, камня, шкатулочки. Разместиться на судне оказалось непросто. Но желание закончить путешествие побыстрее, помогало перетерпеть временные неудобства.
  
  15-4-29
   после пыльных дорого, ухабистых горных троп, душных зарослей, морской переход казался отдыхом. Все успокоились, расслабились. Разлеглись под натянутым тентом с любимыми напитками. Никто никуда не торопиться, лежишь, а тебя везут. Без шума, тряски, пыли. Круиз отдыхающих туристов. Легкий бриз освежает. Водная гладь покрыта мелкой рябью. Даже назойливые чайки не издают противных криков. Красота.
   Сначала заволновался капитан судна, за ним команда. Но потом все успокоились. Поймали радио - SOS - терпит бедствие как раз китайский людовоз. Километрах в ста впереди. До него часа четыре. Но уже были слышны переговоры других судов. Рыбаки оказались ближе. Так, что идем уже не сильно торопясь.
   Уже после обеда стали появляться признаки оживления. В одну точку плыли парусные лодки с разных сторон. Там на воде была видна баржа похожая на нашу. И несколько лодочек вокруг нее. Переговоры по радио были трудны - китайцы не знали других языков. Оказалось, что проблемы с двигателем. Слишком интенсивно гоняли мотор при плохом обслуживании. С базы Ордена шли медленнее чем рассчитывали, а теперь вообще встали. На борту закончилась вода и пища. Людям плохо от жары и тесноты. Надо снять пассажиров. Или буксир, но срочно.
   Сначала подошли и легли в дрейф, пытались уточнить обстановку. Но напуганные китайцы ждать не стали. У них похоже паника была. В рыбацкие лодки набились пассажиры с баржи, как негры, бегущие в Европу через Средиземное море. И эти лодки, кренясь и черпая воду бортами, пошли к нашему борту. Сначала мы заволновались по поводу сохранности нашего имущества, а потом и жизни. Лодки везли абордажную команду. Не из перепуганных переселенцев, а из профессиональных пиратов.
   Китайская баржа дала ход, вставая на нашем пути и прижимаясь ближе. С лодок открыли огонь по нашей палубе. С оружием наверху были только сербы. У остальных пистолеты. С баржи стреляли, с лодок пытались забраться на борт. Один серб из команды достал гранатомет. Труба легла на плечо, выстрел, и на пиратском корыте начался пожар. Из трюма подали ящик с ручными гранатами, и все стали бросать 'гостинцы' за борт. Стараясь сделать задержку, чтобы рванула у поверхности. Сербы имели большой военный опыт борьбы с пиратами. Китайцы не ожидали такого количества бойцов на нашей стороне. Пиратам было нужно наше судно с грузом, потому из тяжелого оружия они не стреляли. В простой перестрелке шансы почти равны. А еще один термобарический выстрел от наших сербов совсем обезвредил китайскую баржу. Там горело всё судно, даже мечущихся людей уже не видно. Парусные лодочки потеряли свой десант и попробовали уйти. По ним стреляли наши пулеметчики, и добравшиеся до любимых винтовок с оптикой, конфедераты с техасцами.
   Нашелся даже пленный. Допрос ему устроили очень жестокий. Казах переводил. Это была засада специально на нашу экспедицию. Люди пиратов интересовали мало. Главным было просто никого не упустить. И захватить все ценное. Ведь, по слухам, мы смогли наторговать груды сокровищ. В одной прибрежной деревушке была база пиратов.
   Из всех бывших на борту, в живых осталась только половина. Орден наказывать пиратов не будет. Решили мстить. Ведь основные силы у них тоже погибли. Надо было только подойти под видом трофея, а там уже и ударить из всех стволов.
  
  15-4-29
   До берега добрались к вечеру, тем лучше. Собственно нас никто особо и не встречал. Так, с десяток бандитов, стояли на берегу, возле длинного деревянного причала. И несколько простых мужичков ждали команды на разгрузку.
   Деревня мы зачистили. Полностью. Сербам было, за что мстить китайцам. Я туда не ходил. Потом команда и бойцы таскали разные трофеи. Если хорошо покопаться, то в самой бедной на вид, пиратской деревушке можно найти много ценного. Главное хорошо поискать личные заначки.
   Оказалось, что на борт грузилась только часть. Доля команды и доля нашей экспедиции. Остальное грузили на обнаруженный автотранспорт. Сербские бойцы собирались прорываться в свои деревни. Жестокие тут нравы.
  
  18-4-29
   Порто-Франко. Грязный порт. Суетливый, тесный, шумный, с наглыми капитанами, командами, работниками. В другие порты мы не заходили, шли напрямик. И радовались отсутствию приключений. И то сказать. Скучно мне было на Старой Земле. Захотелось чего-то. Вот и получил всего по полной. И спортивный автомобиль, и дуэль, и нападения бандитов. Было выживание на грани возможного. Были разные приключения. Даже настоящие пираты. Путешествия были по таким местам, где точно не ступала нога человека. Даже первобытного, про которого могли забыть. Это ведь другая планета. До нас тут людей не было.
   Вот и гостиницу Саркиса посетил. Через полгода после рекомендации. Завтра надо представительства посещать. Русской Республики, чтобы узнать новости про семью. И Ордена, Лев просил. Вот полежу немного и пойду ужинать. Затем будет долгий рассказ для желающих. Многие наслышаны уже про 'Корниловский поход'. Хотят знать подробности.
  
  
  19-4-29
   Эти, 'в штатском', совсем обнаглели. Я им не штатный сотрудник. Целый день допрашивали. Обо всех мельчайших подробностях. Что видел, что слышал, как на это реагировали другие, какие выводы могу сделать. Забоали 'Ру' и грибы. Долго не отдавали фотоаппарат и ноутбук. Есть у меня большое подозренте, что и в вещах копались, без моего разрешения.
   Они думают, что самые умные. Да вся Новая Земля как большая деревня. И спецслужбы анклавов видны как на ладони. Все их интриги легко обнаруживаются. Как противостояние компаний пацанов с разных улиц.
   И то, что в представительство Ордена со мной увязались, тоже понятно. Только это для меня плюс. Орденцы меньше приставали. Так у них и информации больше. Специальная команда соппровождала нашу экспедицию. Живым только Лев вернулся, но записи то остались.
   Волнуюсь как незнаю кто. Завтра ехать на базц 'Россия' - встречать родню. А что? Ну сбежал. Я для них целую планету открыл. Будущее обеспечил. За ленточкой жизни уже совсем нет. Вот только пусть попробуют мне сказать что-то!
   Специально составил свою карту Порто-Франко. С магазинами, больницами, кафе, самыми интересными и красивыми местами. Ночью-то мне все припомнят. Зато у меныя теперь пистолет есть. Отобьюсь.
  
  20-4-29
   Полгода назад я был на этой базе. А прошла целая жизнь. Для меня. База 'Россия' осталась прежней. Отвык ходить без оружия. Когда машина, на которой меня двое 'в штатском' привезли, оставновилась у КПП, и боец поросил сумку для опломбирования, я даже пистолет сначала оставил на поясе.
   Арам встретил как родного, радовался привету от брата, обещал самые лучьшие номера, самые вкусные угощения. Вот тут мне и сказали. Через ворота будет переходить только моя жена Светлана. Остальные может быть потом. Двое службистов, что везли меня, встретят контейнеры с грузом, типа моей жены имущество. Потом мы расстаёмся. Почеу только Светлана? Не могут они, видети-ли, знать.
   С отдела регистрации позвонили, сказали, что пора идти встречать. Чего-то волнуюсь, аж колотит. Если будет много кричать уйду! Я теперь могу! Она знает!
  
  ПОЧТИ ЭПИЛОГ.
   Жаркое солнце слепило всем глаза. На раскаленном асфальте встретились двое. Мужчина и женщина. Он стоял перед ней на коленях, опустив от смущения голову. Она делала строгое выражение лица. Трепала его за волосы. Выражая этим, скорее, недовольство, чем злость. Он просил прощения, обещал 'что никогда и ни за что'. Она хмурила брови, но прощала и верила. И сердилась больше за то, что заставил волноваться за себя.
   Случайные свидетели этой сцены смотрели с пониманием и сочувствием. Проходили мимо, стараясь не потреводить. Все были уверены, что уж теперь-то всё будет хорошо.
  
  
  21-4-29
   Самые страшные допросы устраивает жена накосячившему мужу. Вот всё сделал для неё. Подарки, ресторан, номер в гостинице. А она нашла мою первую тетрадь, с записями, полдня читала, а потом приступила к пыткам. 'И чего мне дома не сиделось. И какого рожна мне не хватало. И кто такая Айгуль, и что у меня с ней было. И с кем еще. И вообще, и в частности.' Типа как могла семья поверить беглому, и всё бросив, бежать по его зову в полную неизвестность. Да я теперь по жизни обязан пеплом голову посыпать, виниться и отрабатывать. У-у-у!
   Вот только она приехала! И обручальное кольцо привезла. Приехала. Бросила всё и рванула на другую планету, ко мне. Значит любит. Раз такое дело, то пусть хоть поедом ест. Всё стерплю.
   Парочка 'в штатском' очень обрадовалась приезду только одного человека. Под видом Багажа Светланы протолкнули два своих контейнера. И теперь строят планы по переезду МОЕЙ семьи не всей толпой разом, а отдельными семьями. С двумя-тремя контейнерами 'личных вещей переселенцев' за каждый переход. Нет, спецслужбы это собрание сволочей. Им бы только свой интерес получить, любым способом. Вот и сейчас. Сразу после перехода, едва Светлана оформила документы и прививки получила, сразу на поезд и в Порто-Франко. Контейнеры уже на платформе, вот и не хотели 'разделять владельца и его багаж'.
   Так, что акклиматизацию проходим в мотеле Саркиса. А завтра начну водить экскурсии по городу. Для любимой жены.
  
  22-4-29
   Поход по магазинам с женой. Как я отвык от этого! И не сбежишь теперь. Вот не надой ей эту вещь. Но обязательно остановиться, начнет рассматривать, примерять, расспрашивать. Потом найдет причину отказаться и пойдет дальше. На ходу комментируя, как эта штучка ей нужна, да с чем бы её можно с комбинировать, да по какому случаю использовать. Ведь знает, что меня это раздражает. Специально старается. Проверяет. Насколько я теперь 'осознал свою вину'. Насколько готов потратиться. Из принципа 'если любишь - терпи'.
   Узнала подробности местного климата, и теперь подбирает гардероб. На весь год. А когда я сказал, что в дорогу надо одеваться как в поход, хотел дурак немного уменьшить размер багажа, то пошла на второй круг.
   Ну, завтра оторвусь! Обязательно приведу в оружейный магазин. И на стрельбище. И так несколько раз. Поиграем в мои игрушки.
  
  23-4-29
   В магазине по продаже компьютеров, телефонов и прочего, купил игру. От тех самых, местных хакеров. Новая игра. Первая на Новой Земле. Только что появилась. Обычно новинки продают в конце сухого сезона, чтобы люди набрали себе развлечений на долгую зиму. А тут так рано! Оказалось, что такой маркетинговый ход. Раньше про игру узнают - больше успеют купить. Ведь слухи еще должны разойтись, и тираж надо успеть напечатать и продать. А так уже сейчас начали. А местные всё равно покупку отложат до отпуска. В сезон никто не отвлекается от работы.
   Игра по типу 'Сталкера' или 'Фолаута'. Игрок - либо в команде, либо одиночка. Есть квесты по 'заданиям', есть квесты по общей теме. Сюжет не сложен. На Старой Земле случился апокалипсис. Людей не осталось. А на Новой Земле Ворота стали работать в обе стороны. И теперь с баз Ордена можно попасть в разные места за ленточкой. А там монстры, мародеры, и много ценного. Игрок собирает хабар и тащит его на Новую Землю. Орден опять зарабатывает на воротах. Просто собирая плату за проход. Можно бегать самому по себе, можно брать задания от анклавов Новой Земли. Затем едешь на соответствующую базу Ордена, и переходишь в один из пустых городов Старой Земли. Подробно прописано оружие, его можно всяко-разно улучшать. Очень интересные виды городов Земли. Спрос на игру растет.
   Интересный факт. Очень легко определяю, кто из прохожих старожил на Новой Земле, а кто перешел через Ворота совсем недавно. По мелким признакам, в совокупности, но видно сразу. И так могут все старожилы.
   И еще одно. Порто-Франко живет за счет транзита переселенцев и грузов. На это ориентирована большая часть населения города. Но не всё население. И даже среди горожан четко видна разница отношений к прохожим. Если всякие сервисы и их персонал ко всем относятся примерно одинаково. То вот те, кто приезжает в город по делам уже сугубо Новой Земли, к новичкам относятся по-другому. Как к 'понаехавшим'. Терпят, но и только.
  
  24-4-29
   Светлана моя - учитель географии в школе. Теперь самой приходиться учить географию. Поставила условие - должна проехать всю дорогу на машине. Проверить, насколько комфортно можно везти малышей. И только теперь рассказала, что у меня две внучки. Наденька и Анечка. И фотографии есть. Смешные такие куколки.
   До Москвы из Порто-Франко ходит автобус. Похож на вахтовку, только с дополнительными удобствами в салоне. На нем и поедем. Неспешно, как туристы.
   Светлана вспомнила студенческие годы, когда географов водили в походы, на раскопки и прочее. Выглядит просто замечательно. Даже ревную. С оружием освоилась немного. К самому факту всеобщей вооруженности отнеслась спокойно. И стреляет уверенно. Не так метко как надо, но без боязни. Забрала мой АС-23к. Он ей удобнее. Пистолет выбрали Таурус для леди. Небольшой, легкий, с кучей автоматических предохранителей. Восемь патронов. И вообще, защита - это моя обязанность. Для того и купил себе тот же АС-23, только пол патрон 7,62НАТО, для коллекции, в Демидовске такого нет. Ладно, едем. С двумя фотоаппаратами, с двумя ноутбуками для записей. И вот такое у нас свадебное путешествие. Раньше как-то не случилось. И меня, наконец, простили.
  
  25-4-29
   Туристом быть хорошо. И еще немного экскурсовод. Показывал по дороге памятные места, сравнивал с поездкой на 'Урале'. Ночевать остановились во французском городке, где Терехов спровоцировал 'Бородино'. И ведь меня узнали! И так хитро смотрели, особенно на Светлану мою. Только драка вышла не со мной.
   Вечером в гостиницу ввалилась группа молодых людей. Язык их мне был непонятен, но узнаваем - прибалты. 'Белокурые бестии', да, высокие, белобрысые, спортивные, три парня. И всех провоцируют на драку. Вот ведь, ну что таким у себя дома не сиделось. И не стал бы я с ними связываться - они прицепились к французам. Вот пусть французы и разбираются. Только одно мне не давало покоя - нацисткая свастика на плече у каждого. Специально носят футболки без рукавов. Вот какое отношение имеют всякие НЕМЦЫ к древнему символу. Такое же, как негры к кактусам. Сначала и не знали о таком, потом рядом выросло, принесенное издалека, теперь пользуются, как родным. А хозяйчик гостиницы действительно слабак. Ну не сдержался я. Громко заговорил по-русски. Нацики и дернулись. Сходу поняли, что к Русской Армии отношения не имею, что еду с женой, без друзей, и решили покуражиться.
   Перед женой, что ли, мне захотелось повыделываться, или пистолет бедро жег. Или французам показать свой характер захотелось. Ну не лез я в драку, парни сами провоцировали. Они же и за оружие первыми схватились. Свидетели есть. Короче три трупа, визги, Светлана в истерике. Хозяйчик ранен, у меня снова левый бок поцарапан, И трофеи теперь девать куда-то надо. И думать о будущем. Вдруг таких здесь много. Я всех фашистов не перебью.
  
  26-4-29
   Теперь едем не в автобусе. У нациков была только немецкая техника. Небольшой внедорожник, из военных машин с длительного хранения - 'Илтис'. Покупать что-либо у меня французы не стали. Но подтвердили, что с моей стороны была чистая самооборона. Эту троицу здесь уже видели, и сказали, что таких явных нацистов очень мало. Если и есть, то стараются сидеть только в своем анклаве. Мстителей быть не должно. Но ничего не купили. Трусы или жадные? Продам трофеи в Аламо. Там всё идет хорошо.
   Следуем за автобусом, нам ведь по пути. Предлагали помочь с перегоном. Но просили по обычаю - четверть стоимости, а не просто плату водителя. Пусть Светлана учится вождению. Сам ведь справляюсь. Завтра можно попробовать дать ей порулить.
  
  27-4-29
   Путешествие из приятной прогулки превратилось в утомительный поход. От автобуса мы отстали, едем вдвоем. Светлана осваивает вождение, я стараюсь держаться так, чтобы не слишком резко комментировать. Очень уж неровно движется 'Илтис' под руководством новичка. Да мне еще приходится и по сторонам смотреть, на дорогу, на обочины, и в даль. А хотели расслаблено любоваться видами из окна.
   Для успокоения нервов думаю о хорошем, о трофеях. Машина сильно б/у, правда, ухоженная. Из груза - только личные вещи. Парни ехали в Порто-Франко, и деньги имели только на счету, наличных всего семьсот экю, с мелочью. Очень эти нацики были повернуты на всем немецком. Пулемет, так МГ-42. Пистолеты, так Вальтер П-38. Автоматы, так и то МП-40. И еще сюрприз. Раритетные стволы. Снайперская винтовка Маузера со старым прицелом, и редкий ствол - ФГ-42. С магазином сбоку, на двадцать патронов, тоже с оптикой. Да я такой только в игрушках на компьютере видел. Были еще фотоаппарат, ноут с паролем, плееры для музыки. С маршами и военными песнями на немецком. И речами, голоса я узнал - Гитлер и Геббельс. Снаряжение тоже подобрано из старых. Очки от пыли - кожа и стекло с углом, ремни и подсумки, вместо современных разгрузок. Ножи - кинжалы со свастикой.
  
  28-4-29
   В Алаио приехали в сумерках, еле успели. Быстро поставили машины на стоянку и в отель. Завтра никуда не едем. Я прощен, но мы слишком устали.
  
  29-4-29
   К завтраку спустились поздно. И вот тут Светлану накрыло. Такой экзотики она никак не ожидала. Не просто другая страна - время другое. Как в кино попасть. Разумеется после завтрака пошли по магазинам. Вспомнил анекдот про ковбоя и галстуки. На всякий случай смолчал. У Светланы тоже есть пистолет.
   Зато очень кстати припомнили историю про Билли. Нашлись знакомые, затащили в местный стрелковый клуб. Вот здесь меня хвалили за историю с нацистами. А раритетный ствол я не продал. Как не просили. Надо бы у пана Ежи заказать несколько реплик. Есть одна мысль, нужны образцы редких стволов. И Льва попросить, вдруг сможет заказать за ленточкой.
   'Корниловский поход' прославился на всю Новую Землю. И теперь жители Аламо пробивают через Ванов нормальный тракт. Для постоянных поездок к коммунарам. И дальше. Техас хочет иметь свою дорогу на север, к сербам. Там ведь открылись очень интересные земли.
  
  30-4-29
   Вчера поздним вечером, уже почти перед самым сном, ко мне номер вломился Терехов. Так он был рад узнать, что я рядом. Хорошо поговорили. Он стал большим человеком. Водит не один грузовик, а целых пять. Караваном. Пока и сам за рулем бывает, но ухе сделал в Москве себе постоянную контору, и будет сидеть там. Машины будут водить нанятые шоферы. Джеси с дочкой вполне довольны новой жизнью. Тогда, во времена 'Чипа и Дейла' Терехов стал заведовать всем гаражом у беженцев. И у О'Доннела. Заработал авторитет, связи. Вот и мотается с разными фрахтами.
   Теперь мы со Светланой, на своем 'Илтисе', идем впереди колонны. Жизнь снова стала интересной. Большая компания делает дорогу легче.
  
  31-4-29
   Этот день провели у сектантов веры Единого. Здесь знаменитое место. Случайная остановка, тогда еще конвоя, привела к возникновению поселка. Отсюда отправилась группа спасателей на выручку угнанным в рабство. Здесь первые сектанты стали оказывать помощь всем нуждающимся. Отсюда и пошла вера Единого на Новой Земле.
   Симпатичный поселок без ограды. Лица у всех доброжелательные, часто улыбаются. Главными зданиями стали больница, гостиница и автосервис. Помогают бесплатно. От пожертвований, правда, не отказываются. В процессе работы учат желающих, а всех своих обязательно, медицине, ветеринарии, ремонты моторов, автомобилей, строительству, земледелию, шитью, языкам. Если эти сектанты смогут еще лет десять удержаться и не создать Организацию, то это будет основной религией для всей Новой Земли.
   Именно создание организации губит большинство идей. Потому что организация выполняет другие функции. Сначала Организация защищает себя. Затем своих членов. И только потом репутацию, и те идеи, для которых была создана. Так произошло со всеми. С церквями, с Орденом, с администрацией вождей и президентов, с министерствами и ведомствами, с политическими партиями.
   Надеюсь, что эти смогут устоять. Вера немного странная, с бору по сосенке, но действуют правильно.
  
  32-4-29
   Терехов с утра аж светился. Вот прушный прохиндей, наверняка пользуясь моим присутствием, провел какую-то аферу. Или просто получил постоянный контракт. Ну да пусть с ним.
   Мы приехали в Москву. Да, это действительно другая планета. Дороги покрыты асфальтом. Кругом разные вывески, как за ленточкой. Дома стоят отдельными усадьбами. Понты корявые. И православный храм на площади.
   Здесь проведем пару дней.
  
  
  34-4-29
   Интересно. Хохма про 'понаехавших' существует и здесь. Не так явно как за ленточкой, но есть. Раньше здесь селились разные проворовавшиеся чиновники и беглые 'оборотни в погонах'. Вся эта публика умела только отнимать и делить. Производство совсем не развивалось. Жили с крестьян, да старыми накоплениями. После объединения протекторатов стало немного по-другому. Самым тупым пообломали гнутые пальцы. Остальные затихли. Благо теперь стало возможным сделать вложения в акции производящих компаний. Да приходиться работать, и не как раньше - мешая другим, а по-настоящему. Но зато и спокойнее стало. И появился постоянный повод для традиционных 'кухонных' разговоров. То, что такие разговоры теперь ведутся не на кухне в 'хрущевке', а в шикарном ресторане, или у личного бассейна с барбекю, ничего не меняет. Темы, интонации, оценки, мечты остались теми же. 'Всё взять и поделить. МЫ соль земли, мы знаем как, они должны нас слушать. Подчинятся и боготворить. Мы все такие растакие, а они все тупое быдло. Смеют нам указывать как МЫ должны себя вести. Непорядок. Эх, если бы...'.
   Такие разговоры слышно было за чужими столиками в ресторанах.
   А магазины здесь дороговаты. Это Светлана заметила.
  
  35-4-29
   Добрались до Демидовска, наконец. Завтра пойду узнавать новости по совместному предприятию. По своим грузам, по дальнейшим планам. Надоели гостиницы. Пора ставить свой дом.
  
  
  36-4-29
   Таки оттерли меня от грибного бизнеса! У них, видите ли, государственная программа по трудоустройству инвалидов. И обеспечению их жильем возле рабочего места. Ни фермы для меня, ни жилья для родни. За грибницу и 'Ру' из Китая спасибо, а так иди, гуляй. 'Родина вас не забудет!' Да моя Родина - СССР! Вы к ней не имеете никакого отношения! Ой, надо было сидеть в Демидовске, присутствовать при всех решениях. И деньги мои потратили! Ага, типа вернут, ограниченным - мало доступным - тиражом облигаций, через десять лет будет на десять процентов больше. При отсутствии инфляции. Угу! Так дайте мне акции грибной фермы. Нет, понимаешь, акции только работникам. Уходишь с предприятия - акции выкупают. Система может и правильная, на не за мой же счет! Ах, в благодарность можно получить ссуду, землю, все условия для развития. Но на дальней северной территории. Вот уж спасибо!
   Ну, я вам устрою! Такой бизнес, что будете меня умолять. Лично с каждого буду тройную цену брать. И всё по вашему закону. Как сутра мне разъяснили 'политику партии и правительства', так и занялся. Специально полдня по городу ходил. Все места присмотрел, договорился. Там тоже умный сидит. Сначала скажи ему , что задумал, потом он решение примет. ИДЕЮ ему скажи! Все, блин, такие ушлые. ТИР я тебе предлагаю. Расширить и улучшить. Твой тир, твоё имя, друзья в работниках, а с меня деньги и ИДЕЯ. Тир будет на паях. Нераздельных, не продажных. Согласился, куда он денется. За процент торговались дольше. Сошлись на пополам.
   Мой Тир будет самым-самым. Не просто пострелять из разных стволов, а с дополнительными услугами. Первое - попробовать разное оружие и подобрать для себя наиболее подходящее. Второе - хранить свои стволы не дома, а в арсенале при тире. Чтобы жена не пилила про лишне железо. И третье, самое главное. Прокат стволов с уникальной конструкцией. Человек заводит коллекцию для того, что бы иметь возможность стрельнуть из чего-то особенного. Но раритеты редки, дороги, их жалко испортить. Да и просто иногда хочется стрельнуть, а не держать такой ствол все время у себя. Можно попросить у друга кокой-то раритет. Но просить не всегда удобно. В моем тире можно будет пострелять из ЛЮБОГО оружия. От копий фитильных мушкетов, до автоматических гранатометов и пушек. Прокат реплик капсюльных револьверов, автоматов Федорова, ручных пулеметов Токарева, ПТР, пушки Барановского и многое другое. В том числе и самое современное, не пошедшее в серию. Многим хочется подержать в руках и бабахнуть из какого-нибудь ФАМАСа, но никто не хочет его для этого покупать. Пусть приходят в мой тир. Ополченец-работяга имеет дома АК-103. Ему и этого не особо надо. Но пострелять, иногда, хочется и из другого оружия. Добро пожаловать ко мне!
   Главное выкупить из частных собраний, какие есть у кого интересные стволы. До открытия нового тира. Потом тоже будем покупать, но пока цены держаться ниже. Кстати, разные реплики могут делать и в Демидовске, и редкие патроны тоже.
   Под такое стрельбище присмотрел бывший полигон Демидовского ополчения. И маленький карьер, откуда уже выбрали весь деловой камень. Место не далеко от города, и имеет высокие стены. Безопасно, шум не разносится, много разных закрытых овражков. Как раз для организации разных по размерам стрелковых дорожек. И еще, можно устраивать аттракционы, по типу соревнований 'Лучший стрелок'. Здесь эта 'заленточная' программа смотрелась с профессиональным интересом.
   Работать в тире будут ветераны армии. Оружие знают превосходно, дисциплину соблюдают уже непроизвольно. Имеют опыт воспитания и руководства. И имеют инвалидность. Ага, социальная программа. И налоги ниже. Почти как в анекдоте: 'Узнал, что если на тебя работают инвалиды - налоги можно не платить. Сотрудников ждет сюрприз!'.
  
  37-4-29
   Срочно лечу в Порто-Франко. Переходит еще часть родни. Прямой рейс Демидовск - Порто-Франко, самолет АН-12. Дороговато, но быстро. Билет предоставили опять люди в штатском. Еще бы, груз-то для них.
  
  38-4-29
   Встретил семью младшего брата. Сам Костя, жена Таня, племянники Андрей и Алексей. Пацанам уже по четырнадцать. Двойняшки. Вот Костя и будет мне собирать ассортимент для тира. Экстремал, служил в спецназе, любитель охоты и прочего. И жена его такая же. Вся семья в походах больше времени, чем в городе. Еле уговорил его старый УАЗик сюда не тянуть. Машина конечно проверенная, сделано с ней такое, что уже и не УАЗик даже. Много лет Костя его под себя подгонял. После каждой поездки вносил изменения. Только уж больно старый. Да и выгоднее без машины перейти.
   Когда прошли процедуру регистрации и прививок, повел родню в гостиницу. Неугомонное семейство прихватило из бара еды и напитков, и потащилось сразу на пляж. Вот только там и стали разговаривать. Ага, ни в номере, ни за столом. Только на открытом воздухе у воды. Вот как его до сих пор на Новую Землю не завербовали. Не иначе - не смогли поймать. А племянники молодцы. К задаче освоения нового мира подошли со всей серьезностью. Им в этом возрасте всё игра. А тут прямо исполнение мечты. Земли ни кем нахоженные, звери невиданные. Рога над баром изучались с профессиональным интересом. Памятка прочитана была ДО первого захода в воду. Горжусь братом и его семьей.
   Если я думал, что жена самый дотошный следователь, то я ошибся. Под благожелательными взглядами родителей, племянники пытали меня хуже врагов. Сначала уточняли про написанное в памятке переселенца, затем про мои поездки. Когда узнали про "Корниловский поход' думал, что будут вскрывать череп. Так им хотелось подробностей. Отвлек планами про тир. И возможностями здешнего автопрома. Семья вскинулась, про меня забыли, стали РИСОВАТЬ варианты.
  
  39-4-29
   Заводная семейка младшего брата, с ним самим во главе, вломилась в мой номер с рассветом. Еле успел позавтракать. Затем затянули в арсенал базы 'Россия'. Нашли там такое! Раз обещал - пришлось брать. Пулемет 'Максим'. Пацаны тащили его до вагона поезда лучше четверки лошадей.
   С поезда сразу отправились в мастерскую 'Полный привод'. Там я тихо дремал в уголке, пока фанаты сошлись в непримиримой битве за право построить автомобиль своей мечты. У мастеров был опыт местной жизни, у приезжих МЕЧТА всей жизни и численный перевес. Когда семейка узнала про ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ постановку пулеметов на крещу машины, восторг достиг максимума. И были куплены два автомобиля. Прямо из мастерской позвонили знакомым продавцам, те пригнали товар, а мастера уже стали быстро доделывать первые пожелания. Сошлись, что торопиться не будут. Пару дней погоняют просто так. Зато потом уже точно будет известно какие дополнения нужны владельцам.
   Через час мы уже пылили на самую дальнюю базу Ордена 'Япония'. Эти экстремаль не откладывают дела в долгий ящик. Решили набрать интересных стволов для тира - едем по всем арсеналам. И машины, заодно, обкатать надо, и на новую планету посмотреть. В первой машине ехали мы с братом, во второй Таня. Пацаны торчали из верхних люков с автоматами в руках, ну не было еще пулеметов на крыше. Зато с правилами радиопереговоров никого знакомить не надо - знают лучше меня.
   Мне оружие тоже интересно. И свою коллекцию хочу иметь. Но я не фанат. Точнее не такой фанат. Таня не отставала от своих мужчин. Семейку экстремалов не смутил даже огромный магазин оружия на базе 'Северная Америка'. Как в лучших экскурсиях, начали с маленьких арсеналов азиатских баз Ордена, а закончили главным супермаркетом. От базы к базе аппетит только разыгрывался. Большое число участников шопинга помогало быстро проверить самые пыльные закоулки арсеналов. Пацанское любопытство вытаскивало на свет такое о котором сами продавцы не знали. К вечеру машины просели почти до земли от груза. А ночевать пришлось прямо на базе. И это мы еще не брали патроны.
   Вот кому-кому, но младшему брату и его семье я угодил с этим переселением. У всех четверых были такие счастливые лица перед сном!
  
  40-4-29
   Эта семейка меня доконает! Не имея возможности провести тюнинг автомобилей, слегка удовлетворив страсть к оружию, они решили подобрать себе снаряжение. Как у всякого, уважающего себя рыбака, всегда не хватает еще одного крючка. Так и этим стала нужна новая одежда и обувь, для местного климата. По магазинам отправились без меня, и нашли себе приключений.
   Когда пацаны успели познакомиться с этой девчонкой, как они с ней договорились, даже Таня не знает. Но факт. Люсия, мексиканская девочка пятнадцати лет. Подвижная, веселая, танцует и поет, уже видно вполне может вскружить голову сверстникам, симпатичная, с хорошей фигурой, говорит немного по-английски. А сейчас плачет. ЕЁ брат попал в тюрьму. За убийство.
   Семья мексиканцев тоже была на безе 'Латинская Америка', там наши 'два А' первый раз и увидели Люсию. Мексиканцы ехали за новой жизнью. И встретили старую. В дороге наткнулись на группу молодых американцев. Янки очень удивились увидев 'спиков' на земле, которую считали чисто американской. Вот так вот. Всю Новая Земля принадлежит Америке. Самоуверенность, численный перевес, большое количество выпитого пива, привели янки в состояние вседозволенности. Мексиканцы попали в плен. Люсия и её брат смогли вырваться, и на чужой машине доехать до Порто-Франко. Здесь их догнали стали, бить, брат выхватил нож и ударил одного из нападающих. Полиция задержала всех. И приняла сторону янки. Машина угнана, один из владельцев машины убит ножом, а значит преступление на лицо. Про остальную семью Люсии никто не верит. Ладно хоть саму девочку отпустили. Со случайно оказавшимися рядом русскими. Мол, пусть эти сумасшедшие и живут с малолетней преступницей.
   История выглядела очень неправдоподобно. До приезда парочки бандитов. На 'Лендровере' к гостинице подъехали двое вооруженных мужиков и стали требовать от нас отдать им Люсию. Они, мол, местная полиция, едут на доследование. И один жетон показал, и его узнали. Только такие глаза я видел не у полиции. У тех китайцев, что по приказу Ванов сопровождали наш караван, были подобные взгляды. Они буквально ждали команды для нападения на нас. И уже поделили между собой наше имущество.
   Раньше, на Старой Земле, я бы не стал вмешиваться. Не моё это дело. Совсем чужие люди со своими, не касающимися меня разборками. И полиция должна сама разбираться. Даже уже начал говорить в таком духе, мол, пусть забирают и проваливают. Только зря эти мужики толкнули моих племянников. Слишком торопились схватить девочку, слишком уверенны были в своем праве сильного. Алеша насупился и толкнул в ответ. Мужик уже за пистолет схватился. Тогда мы с Костей и бросились на них. Рака получилась яростная. На шум прибежал Саркис. Еле смогли разъяснить ситуацию.
   Идти против местной полиции Саркис не хотел, но и выглядела вся история очень подозрительно. Да и статус Саркиса в городе был весом. А 'полицейский' лишь требовал освобождения и грозил наказанием. Места 'доследования' не называл. Решили ехать вдвоем с братом, на машине подозрительной парочки, в место, где мексиканцы встретились с янки. Там будем посмотреть, издалека.
   Съездили. Нашли следы машин, уходящие с дороги в саванну. И заметили блики бинокля с одного из дальних холмов. Нас могли принять за сообщников, из-за машины. Пришлось ехать к холму. Там действительно был наблюдатель. Поддатый парень янки. С биноклем и винтовкой с оптикой. Мы подъехали прямо к нему, и вышли из машины. Он нас видимо принял за своих, так как только радостно скалился и спрашивал про девчонку. Наблюдатель был один, остальные были внизу. Позвал его посмотреть на заднем сидении. Тот и пошел. Когда он скрылся из вида для остальных ударил отморозка. Связал и обезоружил. Вязал его же ремнями, а пасть ему заткнул его же бейсболкой.
   В низинке между холмами стояли пять машин. Три 'биг-фута', джип 'Вранглер', и раскрашенный микроавтобус. Янки куражились над мексиканцами. Женщину насиловали, мужика били. Еще одного, маленького мальчишку, тоже били. И все снимали на видео. Совсем отморозки. Когда я увидел съемку, то сказал Косте, что можно валить всех подряд. Доказательства есть. И рисковать не надо. Сели в машину и спустились вниз. Вышли из машины и убили уродов. Затем вызывали орденский патруль по рации. Смогли докричаться.
   Орденцы сначала не хотели нам верить. Только запись пыток и издевательств было не опровергнуть. Расселись по машинам и поехали в Порто-Франко, для настоящего доследования.
   Суть дела оказалась очень проста. Мексиканцы бежали из США от издевательств белого населения. Да, там есть группы, которые не дают жить не белым, и с каждым годом отношения становятся всё хуже. 'Скинхеды' в Штатах, кто бы мог подумать. В дороге с базы встретили пьяную компанию. Из таких же 'скинов'. Слово, за слово, янки стали лапать Люсию. ЁЁ брат сумел затащить сестру в чужой 'Вранглер' и добраться до города. Пост проехали спокойно, так как были без оружия. Но там не остановились, слишком 'белые' стояли в смене у КПП. В городе их догнали янки. Драка, удар ножом. Вот убитый оказался родственником местного старожила. А полицейский ненавидел всех латиносов, так как его семья была замучена одной из банд. Ну они и решили отыграться на тех кто подвернулся. И Люсию собирались везти для группового изнасилования. И парня уже убили, прямо в местной тюрьме. Совсем у них голову снесло.
   Скандал был сильный. Орден требовал возвращения Порто-Франко под юрисдикцию своих патрульных сил. Горожане морщились. Семья Люсии лежала в больнице. Старшие были в очень тяжелом состоянии. Младший брат, Маноло, избит и страшно запуган. А нам пришлось срочно уехать, от греха подальше. Трофейные машины купили местные латиносы. Специально ездить по городу.
   Неприятная история.
   Жену встречал - драка с прибалтийским нацистами. Брата встретил - с американскими. В следующий раз родня еще за ленточкой, с доморощенными скинхедами, воевать начнет? Тогда надо всех разом перетягивать. Плевать мне на эти игры спецслужб. Пусть на своих интриги крутят.
  
  3-5-29
   До знаменитого Аламо долетели в три дня. Дурной семейке младшего брата нравился сам процесс езды. По полудиким местам. Теперь решили устроить дневку. Посмотреть на столь колоритный город, проверить мои рассказы. И прикупить себе настоящих ковбойских шляп. Вот не понимаю я этой моды. Да, выглядит красиво, особенно на женщинах. Но к стетсону необходим полный костюм, для стиля. И всё равно слишком похоже на обезьянье подражание. Вот у меня для выходов шляпа особая. С прямимы полями. И стиль, и от других отличаюсь. И револьвер ношу самый простой, Смит-Вессон. С резиновыми накладками 'Таргит'. Не культовую модель ради выпендрежа. А нетяжелый, с двойным действием, девятимиллиметровый ствол. В простой кожаной кобуре. Пусть те у кого комплексы играют и носят разные 'Миротворцы', 'Питоны', 'Магнумы'.
  
  4-5-29
   У сектантов ночевать не стали. Захотелось почувствовать местную дикую жизнь. Еле уговорил спать внутри автомобилей, а не снаружи. Так племянники всю ночь сменялись через два часа. Пацаны выспались, а я нет - смена караула проходила очень оживленно. Ладно, мне за рулем не сидеть.
  
  5-5-29
   В Демидовск добрались поздно вечером. Ночевать все устроились в моем доме. По старинке. В спальниках на полу. Всё еще в поход играют. Ну-ну.
  
  6-5-29
   Светлана моя победитель конкурса 'Лучший учитель Республики'. Прошлась по местным учебным заведениям, библиотекам, книжным магазинам, поговорила. И пришла в ужас. Система образования в Русской Республике её полностью не устраивает. Нет, учителя здесь хорошие. И отношение к учебе и школе у всех самое лучшее. И материал дают интересный и правильный. Но вот Система. Пробило Светлану основательно. До зуда. И пошла она разбираться в администрацию. А там и обрадовались. Включили её, для свежего взгляда, в комиссию, и поехали изучать опыт школ Русской Республики. И анализировать данные по другим анклавам. Вот уже ЕЙ домик и предоставили, в котором мы ночевали.
   А завтра разъезжаемся. Светлана в командировку, а я снова на Базу 'Россия'. На этот раз обещали переход ВСЕЙ родни разом. Каждая семья идет 'отдельно'. Но здесь-то мне их встречать всех вместе. И всех везти в Демидовск. Костю с семьей оставлю в доме. Пусть осматриваются, вникают в дела тира. И вообще проходят период привыкания к новому месту жительства.
  
  
  10-5-29
   На Северной Дороге со мной скоро камни будут здороваться. Так часто я здесь катаюсь. Очень надоела походная жизнь. Даже спокойная поездка без всяких приключений уже не радует. Конвой Русской Армии идет размеренно, в привычном порядке. У всех такой большой опыт, что могут за два дня вперед рассказать о будущем проколе колеса, или перегреве радиатора. Потому и этого не случается. Просто едем. Из пункта А в пункт Б, с равномерной скоростью. Комфорта чуть меньше, чем в междугороднем автобус на Старой Земле.
  
  12-5-29
   Арам сначала смеялся, когда меня увидел. Радовался, что так много родственников у меня. Затем картинно расстроился, когда узнал, что все они перейдут одной группой. И больше мне не надо приезжать к нему в гости. А места я зарезервировал в хосписе. Это такая общага у Арама. Комнаты на шесть человек, и удобства в коридоре. Правда мужские и женские по разные стороны. Так большой толпе родственников будет удобнее, чем в маленьких номерах. И дешевле.
  
  13-5-29
   Мои родители. Тесть с тещей. Старший брат с женой. Их дети. Двое с супругами, с детьми. Родители супругов племянников. Их дети. Родственники и друзья родственников и друзей. Тридцать три человека! Переселение народов. 'Люди в штатском' просто в экстазе. Провели целый эшелон с контейнерами 'личных вещей' РАЗНЫХ семей. На радостях мне медаль обещали. Угу. Сами сели на поезд и укатили. А мне теперь такую толпу контролировать. Вся родня жаждет пообщаться. Всем нужны самые подробные объяснения, и, причем лично, с глазу на глаз. Язык смозолил по десять раз рассказывать. Пригрозил новым побегом. Немного угомонились. Но теперь держат под постоянным наблюдением. Даже новые знакомые включились в процесс. Не хотят остаться без провожатого. И ответственного за это всё. Хоть внучек дали посмотреть.
  
  15-5-29
   Самые напряженные два дня в моей жизни. Ведь никого даже грубым словом назвать нельзя, не то, что пристрелить, как врага. Сам затеял такое дело, сам и расхлебывай. У старшего поколения началась сильная головная боль, от переживаний и резкой смены климата. В России зима. Настоящая. Со снегом, морозом, метелями.
   У-у-у! Хочу в баню и в сугроб. Большой, пушистый, теплый.
   У малышей проявилась аллергия на прививки. Подросткам было скучно со всеми, и интересно залезать куда не следует. Сверстники переживали за остальных, волновались, и сердились на меня. За то, что это я всё затеял. И неизвестно, что еще будет впереди. Уж больно 'страшные' рассказы рассказываю. Про чудовищ, про бандитов, про неполную устроенность. Походы на стрельбище пугали женщин, приводили в восторг детей, и заставляли задуматься мужчин.
   А я ломаю голову по поводу доставки всего табора в Демидовск. Своих машин нет. Самолетом дорого. Кораблем медленно. Ехать ДВУМЯ автобусами - устанут.
  
  
  16-5-29
   Снова появились 'люди в штатском'. На них вышли представители Ордена и стали задавать много неприятных вопросов. Придется продолжать играть в шпионов. Раз Я встречающая сторона целой группы переселенцев, то Я и должен сопровождать их имущество. Родню грузят на пассажирское судно и везут в Береговой, а там и в Демидовск. Я еду на сухогрузе с контейнерами 'личного имущества переселенцев'. Суда идут независимо друг от друга. Пассажирский чуть быстрее. Контейнеровоз еще сделает крюк в Британскую Индию. Эх, сюда бы наши советские СПК 'Метеор'. Сто часов 'лета' и весь Большой Залив насквозь! И комфорт и скорость. Самое то для пассажирских перевозок. Вот на таком бы родню отправил с большим спокойствием. Ладно, люди взрослые, в море теперь спокойно от пиратов, доплывут. Это мне скучать от безделья недели три придется, а им, всей толпе, весело будет.
   Порто-франко просто заколдованное место для меня. Обязательно найду приключений. Даже рад, что больше не надо никого встречать у Ворот. В следующий раз может уже и закончиться всё совсем грустно. Уже успел всех посадить на кораблик. Дал последние наставления по поведению в плавании и по прибытии в Береговой. Помахал рукой, вслед уходящему судну. И зашел в портовый бар, уже не волнуюсь о возможных происшествиях.
   По закону подлости эти самые приключения и достали меня в самый неожиданный момент. Портовый бар, на другой планете. И тут 'есть надписи на русском языке'. В смысле соотечественники. Семья из скандальной бабенки, затюканного мужа, и двух дочек, с интересом изучающих способы вить веревки из мужика. Вот что их занесло в такой бар? И ту компанию русских же молодых людей. Три парня и две девки. Явные хулиганы. Сразу зацепились с мужичком подкаблучником. Компании было мало места, хотелось развлечений. И тут нашли привычное веселье. Дразнить тихих запуганных обывателей. И девки подзуживают парней больше чем алкоголь. Баба сначала визжала про хулиганов, затем мешала мужу их приструнить. Скандал расширялся. Раньше я бы просто сделал вид, что меня это не касается. И к такой реакции окружающих привыкли эти мелкие засранцы. Только здесь вам не там. Вмешался с разъяснениями по поводу местных правил поведения. Хулиганы сразу в драку, типа тебе больше всех надо, вот и получи. И ножи выхватили. В одного и выстрелил бармен. Наповал. Тут и полиция нарисовалась. Одна из девок сразу к ним, мол, убили не за что ни про что. Полицейский ей и сказал, мол, всё правильно. Она на него с кулаками. Он достал свой пистолет и в нее, в упор, выстрел в сердце. Немая сцена. Потом уже полицейский рассказал, что служил еще в полиции Старой Земли. Приехали на разгон уличной драки. Парней растащили, а одна девка выхватила ствол у его напарника и стала стрелять. По всем подряд. Пока патроны не кончились. И убежала. Напарник был убит, сам коп ранен, еще два трупа. С тех пор он очень опасается таких девиц - подружек хулиганских.
   Дебоширов забрали, трупы увезли, а я задержался объяснить семейке местные особенности. От осознания, что ОН теперь может свободно защищать себя и своих женщин, от любых посягательств, да еще и с помощью огнестрельного оружия, у мужика даже плечи стали шире. Рост выше, глаза заблестели. САМ на жену цыкнул, когда та причитать про 'страшные места' стала. Девочки, привыкшие, вслед за матерью, ни в грош не ставить отца, притихли. Даже с восхищением смотрели на ПАПУ. Вроде и расстались нормально.
   Уже вечером, после отплытия нашего контейнеровоза, узнал продолжение этой истории. Почувствовав себя мужчиной, отец семейства пошел в оружейный магазин. А затем снова в бар. И там уже сам нарвался. Переизбыток крутости у мужика случился. Ладно, хоть жив остался. Его просто побили, не дав вытащить ствол. Теперь лежит в местной больнице и опять слушает свою 'пилу'.
  
  17-5-29
   'Синяя чайка' бала новым судном. Специально построенным, для перевозки контейнеров по водам Большого Залива, в Береговом. Русское судно с русским экипажем. Пассажиров всего двое - я и 'человек в штатском'. А груз не только 'мой', но и еще чей-то. Вот и рейс будет длинным. Сначала в Портсмут, затем Нью-Дели, затем еще куда-нибудь. Зигзагом по всей акватории. Мы же, типа, простой груз везем. Личные вещи, а не запретное для Русской Республики. Вот только мне очень скучно. Слишком длинные сутки на Новой Земле. И дела нет никакого. За половину дня отдых надоел. Тесно, жарко, никаких развлечений. И как в старые времена на парусниках месяцами ходили. Действительно озвереешь в плавании. И на берегу пойдешь во все тяжкие. Или прямо в море станешь на прохожих бросаться. Пиратствовать. Особенно если, как раньше, никакой радиосвязи нет. Вот и сидели под тентом между контейнерами и травили разные байки. Моряки свои, я свои. Они про океан и чудовищ, я про 'Еорниловский поход и людей'.
  
  19-5-29
   В Портсмуте долго не стояли. Обменялись несколькими контейнерами с берегом и отчалили. Так и идем. Неспешно, по легкой ряби на воде. Под жарким солнцем. При слабом ветре. И даже морских обитателей не видно. И тут человек уже отметился. Распугал всю живность. А рассказывали, что чуть ли не на крюк от крана можно поймать кита. Или черепаху, со шлюпку размером. А то и настоящих морских динозавров. Или просто рыбу. Много, большую, вкусную. Ага, раньше все так и было. А теперь нефтяное пятно от порта тянется далеко за молом. И мусор стал попадаться вдали от берегов. Ох, как быстро человек пакостит место где живет. Старожилы вздыхают, ворчат, но продолжают и сами немного мусорить. Никто не хочет заниматься природоохранными технологиями. Долго, трудно, не выгодно. И репутация 'зеленых' на Старой Земле настолько противная, что какой-нибудь 'Гринпис' здесь будут отстреливать, как опасных паразитов.
  
  22-5-29
   Записываю по воспоминаниям и чужим пересказам.
   'Синяя чайка' захвачена пиратами. Очень быстро и без сопротивления. Нас, экипаж и пассажиров согнали в одно место и там держали взаперти. Очень странные пираты. Слишком профессиональные. В масках, с рациями, с бесшумным оружием. В одинаковых костюмах. Без жертв с нашей стороны. Просто раз, и всё. И судно уже под чужим контролем. 'В штатском' только и успел специальный сигнал подать. О нападении на 'Синюю чайку'. Стали ждать. Потом был очень долгий бой. Пираты отбивались от кого-то. Потом пришел корвет патрульных сил Ордена. Нас освободили. И тут стало очень грустно.
   Судно, со всем грузом, стало призом наших освободителей. По обычаю Новой Земли. Или надо выкупить все. Если бы мы еще сопротивлялись, то нам бы все и осталось. А так пиратская добыча переходит к британцам.
   Оказалось .что пиратов атаковали с британского патрульного кораблика. Но бой получился очень тяжелый - слишком хорошо были подготовлены пираты. Да еще орденский корвет не разобрался и атаковал сначала британцев. Чуть не утопил. В общем, все были очень раздражены и не хотели идти на уступки.
   Экипаж и пассажиры 'Синей чайки' остались даже без личных вещей - всё пираты успели перераспределить. Британцы лишь обещали высадить нас в Нью-Дели. А дальше сами как хотите. Корвет Ордена быстро ушел по своим делам. Я долго матерился на таких 'освободителей'. А 'человек в штатском' отворачивался, пряча довольный взгляд.
   Похоже, что вся эта история с контейнерами была очень сложной подставой. И не пираты это были. А наемники самого Ордена. Им хотелось узнать, что везут русские, и кто их охраняет. И сигнал 'SOS' 'пираты' могли сами подать, чтобы нашу тайную охрану спровоцировать и выявить. А на помощь пришли британцы, которые были не при делах. И их встретили как 'страшный русский спецназ'. Да еще и корвет стал стрелять по патрульному кораблику. Вот от больших потерь британцы и разозлились. Всё заграбастали себе, без права выкупа. А орденцы и рады русских разорить, подтвердили право, да еще себя отмазать надо.
   Не знаю, что там было в контейнерах, но для спецслужбы РР это было достаточной платой за обман Ордена и ссору его с британцами. 'В штатском' чуть песни вслух не пел от радости. Вот интересно, они будут компенсировать моей семье потерянное имущество за ленточкой. Или спишут на 'форс-мажор' - пиратов. Раз уж я сопровождал контейнеры, то мне и нести убытки? Вот ведь сволочи, с них станется.
  
  23-5-29
   Прибыли в Нью-Дели - столицу Британской Индии. В своё время Орден переселил сюда много спокойных индусов. Из тех, что готов бежать куда угодно, лишь бы не толкаться локтями в перенаселенной стране. Индусы не стали создавать мощного государства, просто жили, как могли. А потом на полуострове нашли месторождения разных драгоценных камней. И сразу выяснилось, что 'цветные неспособны к самоуправлению'. Угу. И управлять ими должны, почему-то, англосаксы, а не кто-то другой. Колониальные войска британцев смогли захватить плацдарм с шахтами, но им стали оказывать активное сопротивление. И сами индусы. И пришлые отряды из соседних 'стран' - Дагомеи, Нигера, Судана. Тогда на границу встали подразделения Русской Армии. Только против пришлых. Не против индусов. Русская Армия стала получать хорошую плату за свою работу. Трофеи и боевой опыт. И репутацию защитника от банд. Англичане быстро смогли разделить индусов на группы под управлением раджей. И наладить жесткий колониальный режим, с самым махровым расизмом.
   Русские заработали и ушли, провожаемые сожалением местных. Нагличане остались. Индия состоит из множества мелких княжеств. Население которых вспомнило историю своей прародины. Да, раджа управляет землей и населением, даже свои вооруженные силы имеет. Но индусов сильно обижает расизм британцев, да еще и на земле самих индусов. Собственно Британская Индия - это небольшая часть всей Индии. Полуостров с шахтами и большим портом - столицей. За пределами этой территории британцам лучше не появляться. И служащим Ордена тоже. Все понимают, кому обязаны таким положением дел. Ведь даже деньги в Индии свои, не экю, а рупии. В десять раз дешевле. Понятно, что нищета местного населения и разделение на мелкие княжества - это всё искусственно создано. На Старой Земле индусы смогли наладить очень приличную жизнь, после избавления от колониальной зависимости. Вплоть до освоения космоса. А здесь снова старая песня, про превосходство белых. Да, будет когда-нибудь революция.
   Экипаж 'Синей чайки' сразу пристроили на попутное судно и отправили в Русскую Республику. А мне 'человек в штатском' предложил ждать в какой-нибудь гостинице. Кого ждать? Чего ждать? Ага, в арабский квартал не ходить, по окраинам города даже днем не шляться. Пойду я в местный оружейный магазин. Много слышал, да и просто интересно.
  24-5-29
   С утра пришли британцы и испортили мне настроение. Не знаю какой 'чемодан без ручки' подсунули им 'люди в штатском', но крайним остаюсь я. Долго меня убеждали выкупить 'моё' имущество. С владельцами судна они, типа, договорились, осталось со мной, и судно поплывет себе дальше. Угу. Да за названную цену я их убить могу. Как в анекдоте, когда киллеру уже номер квартиры жертвы не важен, на весь подъезд хватит. В общем, не договорились, разошлись.
   Потом пришел индус. Сингх. Знаток многих языков. Бесплатный гид по Нью-Дели, лично для меня. От одного раджи. Опять эти шпионские игры. Зато было кому проводить до оружейного магазина.
   Слухи были правдивы. Магазин большой, разделенный на две части. В одной женские украшения. А вот в другой... Действительно собрание старых образцов. Понимаю, что для сугубых ценителей два Энфилда одного года, и вида, будут очень разными. Один для колониальной пехоты, а другой для королевского полка. Хотя эти части и стоят рядом, через дорогу. Но называются и снабжаются по-разному. И состав солдат разный. И винтовки разные - по цене. А для меня нет разницы. И беру ту, что подешевле. Очень насмешил автомат Калашникова, сделанный в деревенской кузнице. Внешне очень похож на старый АК. Но стрелять из такого просто опасно. Взял для коллекции. Вот выбор револьверов порадовал. Раритет за раритетом. Пусть и старые, и малоценные. Мне просто из-за названия очень понравились. 'Револьвер Шерлоку Холмса', 'велодог', а еще и 'русский Смит-Вессон', и даже 'Наган'. Продавец быстро понял, что мне интересно не оружие с историей, а историческое оружие. И стал доставать именно такое. Недорогое, но уже редкое. Ценитель отвернется от сильно пошарпаного пистолета Маузера С96. Без кобуры и принадлежностей, ствол вытерт до белизны, дерево в царапинах. Местный не возьмет из-за сложности конструкции, большого веса, неудобного хвата, и уже слабого боя. Я купил. Дешево. Как бы не воротили голову эстеты, а редкость - первая модель.
   Набрал всякого и много. Сингх устроил отправку почтой. 'Контейнерная перевозка' (с). С хорошим настроением вернулся в гостиницу.
  
  25-5-29
   Немного про вчерашний вечер. Во второй половине дня встретил Льва Романова. Прямо в гостинице. Лев предложил беседовать у меня в номере. А когда зашли и сели в кресла стал на меня наезжать. Типа, зачем я это устроил, да почему мне спокойно не живется, к чему было ТАКИЕ поставки делать. Вспомнил я про разные детективы, где очень любят прослушку ставить в номера. Потому отвечал грубо, но в рамках легенды. Мол, я тут вообще не при делах. Встретил родственников, принял их багаж. И мы все поплыли на ПМЖ. Что в ПОДМЕНЕНЫХ контейнерах я ни сном не духом. Лев вспомнил и про свое участие в заказах за ленточкой, потому быстро стих. И перевел разговор на общие темы.
   Я его спросил, конечно, как ОН здесь оказался. Лев помялся, но рассказал. Привлекли его из отдела собственной безопасности Ордена, как моего знакомого, и вообще большого специалиста по людям, русским в особенности. В контейнерах оказалось оборудование для нефтеперегонной промышленности. Его очень ждут в Халифате. Им нужен свой бензин, свои масла, и еще чего-то там. А Орден и АСШ этого не хотят, ведь тогда Халифат станет свободнее. Теперь случилось так, что оборудование у британцев, которые обижены на Орден, принявший их за пиратов. Халифат с британцами всё время в напряженных отношениях. Орден после всей истории с Воротами сильно потерял в авторитете. Ситуация очень напряженная. Ищут виноватых, а я оказался самой подходящей фигурой на роль козла отпущения.
   Поговорили, в общем. Потом был ужин. Ночевать Лев ушел в другой номер.
   Утром даже позавтракать не дали. Сразу стучат, вламываются, торопят. Лев и Сингх вдвоем. Ситуация в городе накалилась, возможно восстание, надо бежать. Нищему собраться - только подпоясаться. Обрасти вещами, после пиратского нападения, я не успел. Только одежду надел как следует. Ехали не в порт, а в другую сторону. Оказались на аэродроме. Самолетик смешной такой, маленький, с крыльями над кабиной, с неубирающимися шасси. Два пилотских кресла, два пассажирских, полметра грузового пространства, всё как в автомобиле. Уж, не по мотивам ли немецкого Шторьха сделан этот аппарат? Выяснить подробности не успел - на поле влетел пикап с автоматчиками в кузове. Орут непонятное, выглядят как бандиты, и уже стреляют. Мы и прыгнули в аэроплан. Пилот двигатель прогревать не стал, немного погазовал - и на взлет. Автоматчики в нас стрелять стали, и к другому самолету побежали.
   Летели мы на запад, там есть еще один аэродром, там можно машину взять для того, чтобы до побережья доехать. А там уже на любой лодке довезут, куда захочешь, только плати. Сингх рядом с пилотом, Лев справа от меня. Говорить трудно - шум мотора мешает. Летим, понемногу вверх поднимаемся. Как-то неспешно всё. Самолетик очень уж маленький и слабенький. Ощущение, что тебя в машине вертолет подцепил и поднял, как в 'Бриллиантовой руке'. Неприятно немного, ненадежно.
   Огляделся я и увидел, что за нами летит еще самолет. Все тоже посмотрели. А самолетик точно за нами, приближается. Вот это была другая модель, гораздо современнее. Такой весь зализанный, с плавными очертаниями. Крылья снизу, винт впереди, кабина, правда, как у нас, небольшая. Но скорость гораздо выше. И шасси убраны. От чего догоняющий стал похож на истребитель времен Великой Отечественной. Потом я разглядел, что там окна открыли. И стволы выставили.
   Лев сразу в отказ, типа это не за ним убийцы летят. Ну не за мной же! Чего и кому я такого сделал, чтобы прямо в воздухе расстреливать? Сингх кричит про оружие. Пилот сказал, что сзади есть. Угу, там два МП-5, на случай экстренной посадки. Он бы еще винтовку с оптическим прицелом предложил. Здесь крупнокалиберный пулемет, с трассирующими пулями нужен. Идиотизм. Воздушный бой с пистолетными патронами. Как в Первую Мировую. И самолеты примерно такие же. Особо не по виражишь.
   Стрелять по нам стали раньше. Им удобно было. Снизу вверх, из калашей. Наш пилот стал разные повороты делать. Мотало, как на американских горках. Самолетик поскрипывал, потрескивал, пилот матерился. Сингх его уговаривал ближе к нападающему оказаться. Лев глаза закрыл и молча, бледнел. Меня укачивать стало. А треск выстрелов уже слышно. Или показалось. Но пули точно по самолетику щелкнули.
   Наш пилот исхитрился, и под чужой самолет занырнул. Нам противника видно, но стрелять не можем - в свои крылья попадем. Те пытаются уйти в сторону. Нас иногда видят, но тоже стрелять не могут. По своим крыльям попадут. Так и вертятся два пилота. Самолеты не для высшего пилотажа. Нам жить хочется, а там пилот по принуждению работает. Догадались враги потом - стали снижаться. Если нас к деревьям прижмут - конец. Сесть некуда - джунгли. Тогда наш пилот стал быстро самолет с боку на бок переваливать. Как на соревнованиях, при пролете вдоль столбов. Это в кино очень красиво смотрится. А на такой этажерке - смертельный риск. Перегрузка конструкции. Мы с Сингхом пытаемся поймать в прицел противника. Стреляем очень короткими очередями. Безуспешно. Акробатический номер очень утомил всех. Нервы нападающих не выдержали. Чужой самолет умудрился нас поймать на вираже. И ушел вбок со снижением. Сингх стал стрелять непрерывно. По нам тоже отстрелялись. А затем мы оказались выше противника, и прямо над ним. Снизу аж в окно высунулись. Сразу с двух сторон стрелять. Вираж продолжился. Теперь противник слева. Стрелять мне. Всадил в них остатки патронов из магазина. Попал. Целился в кабину. Пострадал мотор. Чего-то там я всё-таки перебил. Резко так глохнет движок противника. Все замирают. А потом все вопят. Мы от радости. Противник от страха - они падают.
   Мы сразу вверх и в сторону. Вдруг там фанатик какой найдется, и будет стрелять до своей смерти. Попадет еще. Как ни странно, но мы все живы и здоровы. И моторчик наш бодр как раньше. Лететь стало весело и приятно. Только после, в самолеты я больше не сяду. Даже просто посмотреть.
   Сели на частной территории. Один местный Раджа имеет ВПП. Хороший понт дороже денег. И вертолет у него есть. После посадки мы самолет осмотрели. Весь в дырках. Кроме нас, колес и мотора с баком. Правду говорят - летают моторы, а всё остальное им только мешает. Встретили нас хорошо, поселили в гостевых покоях. Сингх и Лев убежали к телефонам и радио. Узнать последние новости.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"