Важин : другие произведения.

Третье Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще приключения на Новой Земле Повесть завершена.

  Третье Солнце.
  
  По мотивам мира А.Круз 'Земля лишних'.
  
  Санкт-Петербург. 2004 г. 6,00
   6,00. Подъем. Умывание, завтрак, и на выход. 10 минут - автобус, 50 - электричка, еще полчаса пешком и вот она проходная. За месяц такой жизни Андрей привык автоматически выполнять утренние процедуры. Сегодня, в электричке, можно дочитать книжку. Вот об этом и думал парень, двадцати семи лет, холостой, без вредных привычек. Думать о работе не имело смысла.
   Большие воры продали страну. Маленькие продали ее имущество. Мелкие воришки продавали остатки. Андрей работал разнорабочим в бригаде гастарбайтеров. В своей стране, но чувствовал себя как соседские работяги - таджики. Все говорят - работать надо по контракту, но никто этот контракт не предлагает. Парень приехал в Питер из глубокой провинции, и смог устроиться только так, на не легальном положении. Главное было иметь две ксерокопии паспорта в разных карманах. С паспортом ходить нельзя - менты просто могут порвать его на твоих глазах. И всё - докажи, что ты не верблюд. А так, просто вывернешь всё из своих карманов на стол ментам и свободен. До следующего раза. Денег в кармане тоже не много. Да и где им накопиться? Оплату тоже задерживали и уменьшали, под разными предлогами.
   А книга была интересной, читаная десять лет назад, произвела очень сильное впечатление. Там было всё! Всё о чем мог мечтать советский школьник. Инопланетяне, свои умные ребята, путешествия на другие планеты, личный синтезатор любых вещей и продуктов, Даже детская мечта - помочь деду в войне с фашистами! Увидев новое издание, с очень интересной обложкой, Андрей сразу купил. 'Одиссей покидает Итаку, Василий Звягинцев'. Осталось дочитать пару глав. Да, книга супер! Хотя теперь несколько не согласен с героями и их поступками. Но пока читаешь, не думаешь. Думать будешь потом.
   Как раз в электричке хватило времени дочитать, жаль закончилась история. Но теперь и о работе подумать можно. Парень привычно кивнул знакомым теткам на проходной и показал пропуск. Ха, пропуск, охрана. Да вся охрана - забор да вахта у ворот. Был большой завод - продали. Были цеха и станки - вывезли. Теперь бригада, в которой и Андрей, собирает чугунные плиты с пола, выносит мусор, разбирает перегородки и заливает пол бетоном. Потом придут гипсокартонщики, электрики и прочие. Сделают из завода - выставочный комплекс. Были советские подводные лодки - будут корейские автомобили.
   Рабочим их бригады, для прокорма, приходилось вытаскивать и сдавать в приемку старые медные провода. Всё равно те шли под заливку, в вечность. Андрей вспомнил, что вчера меняли подключение проводов, со старой на новую трансформаторную будку. Наверняка от старой идет много медного кабеля. Необходимо проверить.
   Сложностей было несколько. Все вещи приходилось носить с собой - таджики могут легко унести чужое, вставая толпой на пути ищущего. А вот вторая сложность. За таким же забором из бетонных плит находилась частная контора. Постоянно приезжали и уезжали контейнеровозы. Охрана ходила с оружием. Совсем отмороженные ребята, когда три дня назад тянули один кабель, уходящий под землей на их территорию, то через забор высунулся один урод и сразу пальнул. Прямо из своей 'Сайги', ладно хоть под ноги и мелкой дробью. Всех окатило пылью и пришлось уйти, бросив кило пятнадцать меди. Матерились про себя, а те охранники только ржали.
  
  Санкт-Петербург. 2004 г. 10,30
   Старой трансформаторной будки уже не было. Андрей поправил ремень спортивной сумки и огляделся. Забор отделял охраняемую территорию от двора комплекса, полное безлюдье и шум моторов в отдалении. Высокая стена цеха слева была без окон, а проходы по двору перегорожены кучами строительного мусора. Никто не увидит - надо начинать.
   Парень прошел к остаткам фундамента трансформатора и пригляделся. Удачно, есть два кабеля, расходящиеся в разные стороны. Хм, а обычно все провода шли по воздуху. Оба кабеля шли вдоль забора под слоем старого асфальта. Андрей стал с силой поднимать и тянуть кабели, стараясь выдернуть их из под земли. Провода показывались небольшими кусками, приходилось продвигаться вдоль забора по полметра и снова тянуть. Это даже радовало - так кабель можно вытащить весь, и чем он длиннее, тем лучше. Так, молодой человек продвинулся за кучу мусора и оказался у пролома в стене. Кабель, тот, что потолще, уходил вправо - за забор. Охраны не было видно и Андрей рискнул потянуть провод дальше, вдруг сейчас оборвется и можно вытянуть весь кусок к себе. Провод из земли тянулся легко, но не заканчивался. Еще раз, оглянувшись и вздохнув, Андрей перешел на другую часть заводского комплекса. Кабель всё не кончался. Парень дошел уже до стены другого здания и только тут провод выдернулся полностью. Метров пятнадцать меди, толщиной в пять сантиметров, свитых из тонкой проволоки, покрытых изоляцией, но очень ценных - сорок рублей за килограмм. Очень удачно!
   Вместе с концом кабеля из стены выпали несколько кирпичей. Открылась небольшая дыра в стене и Андрей заглянул туда. Раздался шум моторов, негромкое завывание сирены, как при движении задним ходом у заводских тяжеловозов, мол, я не вижу - сами разбегайтесь. За стеной был большой пустой цех. Теперь там стояла транспортная эстакада, на которую легко ставился контейнер с фуры. Под одним таким контейнером, как раз сейчас, было много роликов, которые крутились и толкали его в сторону металлической арки. Как у большой рамки в аэропорту или на таможне.
   Между стоек рамки стояло черное зеркало, Андрею было прекрасно видно, как один край контейнера ВОШЕЛ в это зеркало и не разбил его, более того, контейнер не вылез и с другой стороны! Спокойно, без спешки, но и, не замедляясь, Большой железный ящик уходил вглубь вертикально стоящей черной плоскости. Такое бывает только у фокусников или в фантастике про порталы. УСТАНОВКА СВП! Прямо как в книжке! Только черная стена, а не открытое окно!
   Андрей отпрянул от стены не до конца веря в происходящее на его глазах. Обнаружить чисто фантастическую технику прямо за забором было просто шоком! Инопланетяне действительно живут среди нас! Форзейли или агры? Или просто местный 'Левашов'? Додумать не дали.
  
  Санкт-Петербург. 2004 г. 11,05
   Помещение дежурной смены охраны было достаточно просторным. Два окна давали хороший свет, стулья стояли у стен, кроме одного. Этот стул стоял в центре и на нем сидел Андрей, руки которого были стянуты пластиковой лентой за спиной. Парень слегка кривился и немного шевелился, пытаясь размять побитое тело. Занятый своими мыслями у пролома, Андрей совсем не глядел вокруг. И поплатился за это. Охранников было двое, и они были подготовлены. Били не долго, но качественно, стараясь не оставлять внешних следов. Затем пришел старший смены и еще один охранник. Очень грустный. Слова старшего можно перевести на литературный русский язык легко, никаких инопланетных разговоров - сплошной мат. 'Это был твой последний залет Василий! Уже всем надоела твоя недобросовестность и неправильное поведение!' Видимо Василий - тот грустный охранник, должен был стоять у пролома в стене и никого не пускать. А раз на территорию проник посторонний - значит, часовой ушел с поста! След постороннего был легко виден - из земли выдернут кабель, уходящий за забор.
   Теперь Андрей сидит на стуле и смотрит, как перебирают его вещи. Один охранник стоит за спиной, другой в коридоре у двери. А начальник с любопытством комментирует происходящее. На стол легла сумка, простая, с ремнем через плечо и несколькими отделениями на молнии. Из сумки достали всё с чем Андрей пришел сегодня и не оставил в комнате его бригады. А чтоб не своровали, так делали все, просто переодевались и носили с собой. Кроссовки, пара носков, джинсы, рубашка, бейсболка - одежда ношенная, но чистая, такая не приметная, от ментов. Перочинный нож, рабочие рукавицы, молоток, пара разных отверток, плоскогубцы, семьдесят три рубля денег, полотенце, желтая мыльница с мылом. Старенькая 'Нокия', купленная очень дешево, б/у, чтоб менты не заинтересовались и не заставили им подарить. Вот книга очень заинтересовала охрану. Главный сторож хмыкал, когда листал. Затем отложил и посмотрел на задержанного.
   - Значит мелкий воришка. Сдаёшь провода на цветмет. Совсем Родину разворовали!
   Андрей молчал, да от него и не ждали ответов.
   - Фантастику любишь?
   - Да.
   - И установку видел?
   - Видел.
   - И что с тобой делать?
   - А...
   - А будет тебе известно о сугубой секретности этой установки. Вот у меня есть инструкция о немедленной ликвидации ЛЮБОГО случайно узнавшего постороннего! Я обязан тебя, Андрей, Расстрелять прямо на месте! И меня не только не накажут, а наоборот - наградят!
   Пока старший нагнетал обстановку, стоявший за спиной сопел и перетаптывался, не выдержал и хмыкнул. Старший сурово глянул на подчиненного и продолжил.
   - Но я очень добрый, сегодня. Ты узнал большую тайну. Ты читал об установке перехода на другую планету. Поэтому мы отправим тебя туда. Или убьем, выбирай.
   - А может...
   - Нет! Прямо сейчас и пойдешь! И лучше не дергайся, переход не так безопасен, как в книжке, а нам всё равно - живой ты или нет, лишь бы без посторонних на территории.
   - Меня искать будут!
   - Ха-ха-ха!
   - Всё, без разговоров! Степан, Веди его на переход.
   Начальник быстро затолкал всё в сумку и повесил её на шею Андрея. Охранник поднял парня со стула и повел в соседнее помещение, как раз в то, где была эстакада с роликами и металлическая рама. На роликах лежал обыкновенный деревянный поддон, как от сухих смесей. На поддоне сидел тот охранник - Василий. Андрей узнал в нем стрелка, который помешал тогда вытянуть кабель их бригаде.
  Александр Федорович!- увидев начальство, начал канючить Василий. - Это было всего один раз! Такого больше не повторится!
  Хватит Василий! Всё! Компенсацию получишь на той стороне! А здесь уже достал! У тебя то драка, то стрельба, то вообще с поста ушел! Достал!
  Правила перехода - сидеть не шевелясь, при прохождении зеркала - не дышать! На той стороне встретят и помогут. Поехали!
   Андрея посадили на поддон спиной к Василию, но он успел поймать злобный взгляд бывшего охранника. С одной стороны хорошо - Василий против самого увольнения, значит переход безопасен, почти. С другой стороны - у Андрея напарник сильно недоволен. Лично Андрея готов просто растерзать. А зачем такой сосед нужен?
   Взвыла сирена, появилось черное зеркало и поддон двинулся к нему. Андрей закрыл глаза, стараясь не думать о плохом. По телу прошла узкая полоса холода и сменилась сильной жарой.
  
  Где то, когда то.
   Поддон стоял на такой же эстакаде с роликами. От эстакады по бетонному полу шли железнодорожные рельсы, упиравшиеся в закрытые сейчас ворота. Над эстакадой и рельсами стоял большой мостовой кран, способный поднять морской контейнер. Освещалось помещение ярким солнцем через прозрачную крышу из поликарбоната. Здесь тоже пищала сирена и была арка с черным зеркалом, именно из него и выкатился поддон с сидящими людьми.
   Звук сирены смолк, но тут же сменился на более громкий, прерывистый, тревожный. По всей конструкции прошла вибрация, и вскочивший Василий снова упал. Лицо его стало белым. Андрей оглянулся назад. По черному зеркалу бегала разноцветная рябь. Вот она успокоилась, исчезла и из зеркала выпали три человека. Незнакомцы были молоды, спортивны, коротко стриженые европейцы, одетые с комбинезоны цвета хаки. Двое подхватили Василия и бросились обратно в черноту. Василий дико закричал и в момент касания черной поверхности взорвался, разбрызгивая кровь и кусочки тела во все стороны. Все замерли покрытые останками человека. Потом троица неизвестных посмотрела на Андрея. Парня прошиб холодный пот и он откатился в сторону. Поддон кончился, эстакада оказалась не широкой, и Андрей очень неудобно упал на бетонный пол. Руки за спиной не дали правильно сгруппироваться и парень ударился головой, получив легкий нокаут. Послышался звук открывающихся ворот и похитители прыгнули в черноту, успели только двое. Третий, стоявший дальше, прыгнул, но зеркало схлопнулось прямо перед ним. Так он и остался лежать на роликах эстакады.
   В помещение вбежало четыре человека, в форме песчаного цвета, с оранжевыми беретами на головах, на ремне пистолет, на плече М16, Все обычные европейского вида люди, никаких инопланетян гуманоидов. Быстро, парами, прошлись по всему помещению, всё осмотрели, затем подхватили Андрея и неизвестного и выволокли их наружу.
   За воротами открылся вид на огромной длинны ангар, как большой гараж или депо, ворота, ворота, ворота. С рельсами для вагонов, с хорошим асфальтом на всё свободное место, до забора из бетонных плит в тридцати метрах от здания. Солнце на безоблачном небе стояло высоко и было очень жарко. Вооруженные люди поставили Андрея на ноги. Оказалось, что на форме у них есть шеврон с очень странной символикой. Пирамида с человеческим глазом. Андрей видел примерно такие на разных рисунках про Восточную эзотерика. И на долларах США! 'Американская база! Или американские масоны!'
   Андрей недолюбливал и тех и других. 'Да еще и у нас в России сидят! А эта сволочь - начальник охраны еще и издевался на счет разворованной страны!' Парень принял решение молчать про все странности перехода и про неизвестных, пытавшихся похитить Василия. 'Кстати, о Василии, Даже хорошо, что его нет. Он ведь тоже работал, на этих, с глазом на пирамиде. И мог бы, да обязательно сделал бы, мне какую-нибудь пакость'.
   Тем временем, местная охрана провела их через ворота в другой двор, тоже покрытый асфальтом, и ввела в здание, через бронированную дверь с окошком и охранником. Короткий коридор привел всю группу в одну из комнат, видимо для допросов. Как в американских фильмах, Голые стены с большим зеркалом, стол, камера наблюдения под потолком, легкие стулья. Неизвестный Андрею парень тоже всё время молчал и не сопротивлялся. Их обыскали, вытряхнули содержимое сумки Андрея на стол, а самих посадили рядом, на стулья в центре комнаты. Все четыре автоматчика остались стоять, за спиной у сидевших.
   Андрей глянул на соседа и перехватил его взгляд. Там была тоска, неизбежность и решимость молчать до конца. 'Интересно, этот парень форзейль или агр? Или книга не имеет никакого отношения к действительности. Но он явно был в группе противников этой базы, иначе не прятался бы. А здесь всё американское, и даже в Питере у них своя база. Что-то они сюда всё время возили теми контейнерами. Амеры Россию вывозят! А куда президент смотрит? Продался как Борька? Тогда и я вам ничего не скажу! А там посмотрим' Андрей еще раз глянул на соседа и подмигнул ему. Тот не отреагировал.
  
  Новая Земля. База Ордена 'Россия и Восточная Европа'.
   Минут через пять пришел еще один человек. Видимо офицер, без берета, на погонах значки побольше чем у автоматчиков, Рост как у Андрея, чуть больше метр восемьдесят, подтянутый, спортивный, в открытой кобуре пистолет, ствол без кожуха сверху, наверно Беретта. 'Всё как у Звягинцева! Ну, говори 'белокурая бестия'. Офицер был прямо с нацистского плаката, только цвет формы не тот.
  Меня зовут Урмас Вилкас. Я - уорент-офицер Патрульных сил Ордена, - с легким акцентом говорил пришедший, - Вы находитесь на базе Ордена по приёму грузов и переселенцев 'Восточная Европа и Россия'. Эта база на Новой Земле. Как вы прошли через Ворота?
  Меня зовут Андрей Соколов, - Андрей решил говорить за себя и того парня, давая ему шанс, - Работал на реконструкции завода в Санкт-Петербурге. Неизвестные люди силой усадили меня на поддон, связали руки и затолкали в черное зеркало! Это похищение! Позовите Консула Российской Федерации!
  Это другая планета! - в голосе Урмаса чувствовалось превосходство над собеседником, безнаказанное, - Здесь нет представителей власти РФ. Это территория Ордена и здесь действуют законы Ордена. Вы проникли на охраняемый объект как шпион и за это были отправлены на Новую Землю.
  Значит, вам уже всё сообщили? Требую отправить меня обратно и передать дело в милицию!
  Отправить обратно невозможно. Переход строго в одну сторону. При попытке пройти ворота снова человек погибает. Сами видели.
   Андрея передернуло, на нем до сих пор сохли кровь Василия. Орденец продолжал.
   - Ваш напарник погиб, хотя должен был знать об этом. Впрочем, его характеризуют, как совершенно не способного соблюдать дисциплину! У вас русских всегда плохо с дисциплиной и отчетностью! Откуда взялся еще один человек?
   - Его тоже притащили силой, - Андрей врал этому русофобу легко и злорадно - видел, как усаживали вслед за нами. Спросите подробности у СВОИХ.
   - Связь со Старой Землей очень сложна, только в телеграфном режиме, а сейчас вспышка на Солнце вызвала магнитную бурю, создала непреодолимые помехи. Впрочем, всё и так понятно. Орден - организация гуманная, и помогает всем. Поэтому и вам поможет. Вы пойдете по программе неимущих переселенцев. Даже подъемные получите. Проводите в иммиграционный отдел.
   'Добрый дядя, а мог и убить' пронеслось в голове Автоматчики освободили руки Андрея от пут и подождали пока он соберет барахло в сумку. Проводили длинным коридором с несколькими перегородками во двор, снова на жару и показали на другую бронированную дверь в здании напротив.
   В этом помещении было прохладно, стоял кулер с водой, длинный стол с буклетами и девушкой за ним. Девушка была тоже в форме и с пистолетом на поясе. Берет был заткнут под погон. Симпатичная брюнеточка улыбнулась дежурной улыбкой, но Андрей кивнул ей скорчив просительную морду и прошел к кулеру. Пить хотелось просто ужасно. До сих пор неизвестный парень прошел за ним и повторил все движения Андрея. Пока пили Андрей оглядел его и вспомнил, что оба забрызганы кровью. Парень повернулся к девушке и сказал:
   - Извините, а где здесь можно хоть немного умыться?
   - Вам нужна медицинская помощь? - девушка говорила по-русски, явно с облегчением в голосе, - пройдите прямо и направо в дверь.
   Анджей глянул на невольного напарника и кивнул ему головой. Оба пошли куда указано. Там была дверь с красным крестом медицины. За дверью оказалась обычная приёмная врача в поликлинике. Кушетка, ширма, стол, стулья, шкафчик с лекарствами и инструментами, дверь в другую комнату, тоже, наверное, для сложных процедур.
   В кабинете присутствовал молодой доктор в халате. Увидев вошедших он вскочил. Андрей поднял руки успокаиваю доктора:
  Нам только умыться!
   - Хм, не только, но это потом, - доктор расслабился и прояви свою жизнерадостность.
   - А что еще?
   - Прививки! Обязательно надо сделать прививки, это всё таки другая планета.
   - Очень много опасных болезней?
   - Нет. Болезней немного, и вообще очень чистый воздух и вода, кроме болот разумеется. После прививок может немного повысится температура. В любом случае медицинская помощь для вновь прибывших бесплатна и круглосуточная. Если у вас что-то болит - пользуйтесь моментом и лечите здесь!
   - Спасибо доктор, пока не жалуюсь.
   Так, под разговор прошло умывание, поверхностный осмотр, проба крови, приём сиропчика, пара уколов. За всё время говорил только Андрей и доктор. 'Очень молчаливый наперник, а вдруг не человек или языка не знает?'
  
  Новая Земля. База Ордена 'Россия и Восточная Европа'.
   Вернулись к стойке приёма переселенцев, брюнеточка встретила такой же дежурной улыбкой.
  Приветствую Вас на Новой Земле. Вы находитесь на территории Ордена, база по приёму грузов и переселенцев 'Россия и восточная Европа'. Моё имя Катрин, в мои обязанности входит ознакомить Вас с основными правилами и особенностями Новой Земли.
   - Сначала проведем регистрацию, мне уже сообщили о Вашем случае и потому пройдите вот сюда, я вас сфотографирую для Ай-Ди.
   - Для чего?
   - Ай-Ди. Это единый документ для всех переселенцев. Выдается Орденом, так как только Орден и переселяет желающих из-за ленточки.
   - Откуда?
   - Из-за ленточки, так старожилы говорят про Старую Землю. Какое имя вы желаете вписать в Ай-Ди?
   - Своё конечно!
   - Орден проводит политику, по которой каждый имеет право на второй шанс. Ваша прошлая жизнь осталась на Старой Земле, здесь никто не имеет права расспрашивать вас о прошлом. Вы начинаете с чистого листа и можете выбрать себе любое имя. Итак?
   - Андрей Соколов.
   - Гхм, Иван Сидоров.
   Впервые Андрей услышал голос этого парня, тому пришлось прокашляться для начала, но ничего необычного, голос как голос, имя как имя. Хотя и очень упрощенное, наверное псевдоним, всё-таки. Вот Катрин. Говорила свободно, явно заученный и много раз повторенный текст.
   Документ выглядел непривычно. Твердый пластиковый прямоугольник, с одной стороны всё занято пирамидой с глазом. С другой стороны штрих код, номер из шестнадцати цифр, фото, имя и фамилия на русском и английском, Andrey Sokolov. 'Как в школьной тетрадке, не Эндрю, не ...off'.И надпись Identification Document.
   - Это, что, всё?
   - Нет, Ваш Ай-Ди является также карточкой Банка Ордена. Вам начислена тысяча экю подъемных от Ордена, как неимущим переселенцам. Экю = единая валюта на Новой Земле, Эмитируется Банком Ордена и имеет золотой стандарт, инфляции нет. Один экю - 0,1 грамма золота. Тысяча экю - сто грамм золота. По ценам Новой Земле - зарплата хорошего инженера в месяц. Кстати, только на Орденской базе вы можете обменять деньги Старой Земли, а также имеющиеся у вас ценности. Пройдёмте в Банк.
   - Мне менять нечего, - сказал Андрей и глянул на Ивана. Иван, молча, покачал головой, тоже пусто. - Во если, только семьдесят три рубля?
  По курсу выйдет около двух экю.
  Тогда и не будем мелочиться, оставлю на память.
  Хорошо. Дальше...
   В это время открылась дверь снаружи и вошла группа мужчин. В сопровождении двух Орденских вояк появилось четверо спортсменов. Чуть за тридцать, в адидасовских костюмах, вновь прибывшие напомнили Андрею Набережные Челны конца восьмидесятых. Каждая деревня делится на улицы, с драками парней и пацанов, живущих на разных концах. Но в Челнах разборки между комплексами напоминали военные действия. В начале девяностых так было по всей стране, бывшие спортсмены стали бандитами и делили территорию. Вошедшая в вестибюле четверка была прямо из того времени. Очень хилые глаза. И разговор на украинском. К ним вышла еще одна девушка из Орденских служащих, полилась красивая речь малороссов. Катрин продолжила наставления Андрея и Ивана, на русском, что привлекло недоброжелательное внимание со стороны. Ограничились хмурыми взглядами.
  Должна вам сказать, что время на Новой Земле отличается от староземельского. У нас вы можете купить специально изготовленные часы, на любой вкус. Вот вам бесплатная брошюра от Ордена. Рекомендую приобрести заодно и комплект карт Новой Земли.
  За деньги?
  Разумеется. Там написано все необходимое новичку, в подробностях. Прошу.
   'Вот и началось разводилово, халява кончилась' думал Андрей, собирая комплект брошюр. Возражать не имело смысла и пришлось брать самые дешевые часы, электронные 'Swаtсh'. Иван поступил аналогично, с очень большим интересом рассматривая цифры.
   - С ваших счетов списано по тридцать восемь экю. Теперь пройдем в Арсенал.
   - У нас нет оружия.
   - Да, поэтому Орден предлагает Вам его приобрести, - Катрин вела парней по бетонному коридору вглубь здания, проводила через две бронедвери и рассказывала.
  На Новой Земле есть много опасных хищников, и, к сожалению, бандитов. Вот приходится вооружать переселенцев.
   - У вас просто получить разрешение на оружие?
   - Разрешение вообще не требуется. Только на крупные калибры и бронетехнику. Всё стрелковое Оружие продается и покупается свободно. Без всякой регистрации, также и боеприпасы. На Базах Ордена самые низкие цены. Всё оружие доставляется со Старой Земли, чем дальше от ворот, тем дороже.
   - Ха, а как делают те, кто живет тут давно? Где они могут купить орудие, ну если вдруг надо новое или еще что?
   - Можно купить в магазине, у других жителей Новой Земли. Можно приехать на любую базу Ордена и купить в Арсенале.
   - Так Баз несколько и сюда можно приехать снова?
   - На северном материке расположено шесть баз Ордена и город Порто-Франко. ВЫ, как переселенцы, можете находится на базе Ордена трое суток. Затем ОБЯЗАНЫ покинуть базу. Да, потом можно снова приехать. Приезжают многие, встречают друзей и родственников, получают заказанный у Ордена товар со Старой Земли, просто сделать покупки. У Ворот всё дешевле, поэтому на базах есть разные магазины.
   - А много людей живет здесь и как они живут?
   - Всю эту информацию Вы прочтете в брошюрах. Живут хорошо, двадцать первый век уже. Мобильная связь, телевидение и прочие. Пришли, прошу.
  
  Новая Земля. База Ордена 'Россия и Восточная Европа'. Арсенал.
   В голове Андрея было много вопросов, но войдя в новое помещение, он забыл о них. Размером с пару спортивных залов школы, невысокое, без окон хранилище завораживало. Исполнились все подростковые мечты. Даже лучше чем в 'Командо'. Там был просто магазин, почти выставка, а здесь... Оружие стояло на штабелях ящиков. Проходы были небольшие, и всё уставлено ОРУЖИЕМ. Кто-то расставил ящики по группам, достал оттуда два-три ствола, поставил рядом, намекая на возможность выбрать и другие образцы. Андрей просто шел между рядов и бездумно касался стволов. НАСТОЯЩЕЕ! БКРИ И ПРИМЕРЯЙ! КУПИ ЧТО ПОНРАВИТСЯ! 'Да, кстати, насчет купи, а цены?' Цены были... Вот, например Калаш - 550 экю. Да хватает, но магазины, патроны, и всё. Карман пустой. Денег меньше тысячи этих самых экю. Пришлось давить свои мечтания и искать дешевый вариант. А Иван тоже был в полном обалдении. Катрин прошла за стойку и стала лениво трепаться с сидевшим там парнишкой орденцем. Местные привыкли ко всему и не мешали новичкам. ИХ даже восторги освобожденных от правил и законов об орудии уже не развлекали, тем лучше. Андрей пошел советоваться с Иваном.
   - Слушай, Ваня, денег не много, ты вообще как с орудием?
   - Отлично стреляю из винтовки и пистолета.
   - Хорошо, а да...Катрин! Можно ли купить еще и пистолет?
   - Хоть весь Арсенал разом.
   - Ага.
   - Андрей, а ты все эти системы знаешь?
   - Не, Ваня, узнать могу, но без подробностей. Эх, калаши дорогие. А винтовки и длинные и перезаряжать долго. О! Вот СКС! Щас посмотрим.
   За разговорами парни прошли стойки с разными вариантами АК, От АК, до АК-74м. И даже разных стран производства. Но и АКС-74у был отвергнут. Дорого, и меткость не очень, по чужим отзывам. Винтовки Мосина и Маузера были дешевы. Но не интересны. Просто к плечу приложить и затвором пощелкать. Карабин 44-го года заинтересовал, но Андрею хотелось многозарядности и автоматики. Правда он заметил, что Иван как то странно реагирует на даты, и вообще только слушает. Но забивать голову было неохота и Соколов разошелся. Как всякий теоретик, встретивший свободные уши. Сыпал названиями, характеристиками, прочитанными в книгах особенностями, всех встречных образцов. Своего опыта не было, тридцать выстрелов из калаша после сборов от щедрого военрука - за почистить после стрельб всё оружие. Зато читал много, 'Техника молодежи', энциклопедия Жука, книги ветеранов войны, детективы. Иван молчал и не поправлял, что давало уверенность Андрею в собственной правоте. СКС оказался сложен в перезарядке. Прошли к пистолетам-пулеметам. Немецкий МР отвергли из патриотизма, ППС из-за отсутствия одиночного огня. Нашли ППШ.
   - Так, выпуска военных лет брать не будем, наверняка очень изношенные, ищем после 45-го, - Иван снова дернулся и странно глянул на Андрея. Молча, стал открывать ящики. - Вот, стоит год 1947!
   - Берем два! И магазины! Где здесь магазины?
   - Я Михель, говорьите, - к увлеченным парням подошел орденец сидевший в Арсенале.
   - Михель! Я в кино видел рожки для ППШ, А у вас здесь только диски!
   - Та, есть такое, - вот у Михеля был немецкий акцент.
   Андрея стало пробивать на хи-хи. Держать в руках ППШ, рядом Мосинки, геверы, эмпешки, и слышать немецкий акцент, было прикольно. Вспоминались советские фильмы про войну и детские игры в войнушку. Хотелось кричать на 'фронтовом немецком', про хальт, партизан и Гитлер капут. Втроем прошли немного в сторону и в куче разного металла нашли семь секторных магазинов для ППШ, забрали шесть - по три на брата. Прошли к патронам и взяли по две сотни простых. Для экономии выбрали пистолеты ТТ с двумя обоймами. Пришлось приобрести кобуры, ветошь и приспособления для чистки.
   - Вам необходима оружейная сумка. На территории Базы оружие могут носить только служащие Ордена. Такие правила действуют и в Порто-Франко, а также в некоторых других городах. Сумка должна быть у каждого своя. Она закрывается, и ставиться пломба. За нарушение пломбы штраф 500 экю.
   Из Арсенала не хотелось уходить, там ведь осталось много интересного - пулеметы, ножи, каски, гранаты, ПТР. Но не хотелось выглядеть и мальчишкой. Парням списали со счетов по 462 экю, пригласили в тир, и объяснили дорогу до гостиницы. За бронедверью снова обрушилась жара.
  
  Новая Земля. База Ордена 'Россия и Восточная Европа'. База.
   Гостиница располагалась на верхнем этаже двухэтажного здания. На первом этаже был бар 'Рогач'. Название подкреплялось украшением над входом. Огромные ветвистые рога. Удержать такое мог, наверное, только мамонт. Андрею захотелось спросить у Ордена - зачем запрещать крупные калибры? На таких зверушек только с гранатомётом ходить.
   Рядом с баром была клумба, на которой рос необычный куст с красными листьями. Автостоянка была забита разными машинами. Все, впрочем, имели общую черту. Внедорожники. Разных стран, марок и годов выпуска, у многих багажник на крыше занят узлами и тюками, у некоторых есть тяжелогруженые прицепы. Через стеклянную стену первого этажа видно занятые посетителями столики.
   Новоприбывшая пара прошла к стойке бара. Видно наплыв клиентов сказался и на закаленном персонале. И официантки и барменша были слегка растрепаны и суетливы. Но профессиональны. С одного взгляда определили всё про новичков. Говорила Высокая блондинка за барной стойкой.
   - Здравствуйте, моё имя Эльжбетта. Сегодня я за главного. Могу предложить хорошего пива для начала.
   - Да, светлого!
   - Вот!
   Пиво, как пиво, освежает, Андрей не был большим любителем, а вот Ивану очень понравилось. К пиву предлагались мелкие кусочки копченостей, очень приятно.
   - К сожалению в гостинице нет свободных номеров.
   - И...,- Андрей не закончил вопрос, 'Началось! Не навязчивый советский сервис'.
   - Могу предложить места в хосписе - общежитии. Комната на шесть человек, удобства в коридоре. Всего пять экю за ночь. С каждого.
   - И никаких вариантов? - не то, что бы Андрея пугало общежитие, не такое видали, но вдруг прокатит, и предложат лучше.
   - Да, можно, есть еще четыре комнаты, это обычные номера, но в них были плохие постояльцы. Гостиница терпит убытки. Хозяин вынужден был уехать ненадолго, а ремонт закончить некому. Там всё прибрано, чисто, но нет сантехники. Всё равно придется ходить в хоспис. Только дальше и неудобнее.
   - Здесь некому поставить сантехнику?
   - Есть, но только работники Ордена могут вечером, а постояльцы хотят сейчас.
   - А сама сантехника есть?
   - Всё есть, но в коробках.
   - Могу помочь, если договоримся.
   - Договоримся!
   'Ха, может еще и заработаю!' - думал Андрей, поднимаясь за Эльжбеттой по лестнице. Иван шел следом, все так же молча.
  Да, вы русские молодцы, - говорила провожатая, - все остальные только требуют. Вот проходите сюда!
   Прошли в правый номер. Небольшая комната с окном и рамой из пластика и жалюзи. Дверь в ванную. Комната пуста, только пара коробок на полу. В ванной была душевая кабинка, раковина с краном и место для унитаза.
   - Что, везде так?
   = Нет, в других раковины разбиты и в одном надо ванну поставить.
   - А мебель? Кровати - тумбочки.
   - Все пришлось убрать.
   - И что тут такое было?
   - Пьяные драки, со стрельбой и поножовщиной.
   - Весело, однако.
   - Вообще-то такое очень редко случается. Даже за столом почти не дерутся. Все проблемы старого мира остались за ленточкой, и здесь надо забыть прошлое. Не у всех получается сразу.
   - Так, понятно, а инструмент есть? Ключи нужны, гаечные.
   - Да есть, пойдемте покажу где взять.
   - Ваня, если хочешь помочь - сходи, принеси.
   Иван, молча, кивнул и ушел за Эльжбеттой. Андрей поставил в угол свои сумки и распаковал коробки. Всё оказалось просто. Импортная упаковка шла в полном комплекте м расходниками. Дело было не сложным и знакомым. На подработках приходилось и квартиры отделывать, 'евроремонт' шабашить, с таджиками. Один такой мастер затирку швов кафельной плитки нанес ровным слоем. По всему полу, как шпаклевку, по плитке, а не по швам.
   Ваня принес ящик с ключами и спокойно подавал, что просили. Всё техника была комплектной, простой, без наворотов, и предназначенной на замену старой. Стандартной во всех номерах, поэтому вставала на место легко. Подводки, сифоны, прокладки. Проверка устойчивости и протеканий. Справились за три часа. Дольше возились с упаковкой, и Иван мог только 'принеси, подай, подержи'.
   Эльжбетта была очень рада, и предложила парням выбрать любой номер. Андрей выбрал с кабинкой. Ну не нравилось ему лежать в корыте с грязной водой. Другое дело - душ! Иван снова согласно промолчал.
   Мылись недолго. Мыло ушло почти всё. Андрей надел свой городской наряд, а Ваня вышел в старом. Спустились вниз, пришло время спокойно покушать. Эльжбетта проводила к свободному столику, маленькому, в дальнем углу, но так и лучше. Меню не дали, ничего не спросили, а сразу стали подавать. Пиво, графин с красной жидкостью, копчененькую закуску, мясной салат, мелкую жареную картошку с подливкой и хорошим куском мяса, свежий хлеб, кофе, булочки. Аромат был восхитительный, а вкус бесподобный. Голодные парни съели всё и попросили еще тот мясной салат. Салат был из местных морепродуктов и овощей, в графине местная настойка 'вишневка'. Обет шел в счет платы за труды. И номер на все три дня тоже. И дальше обещали кормить три раза в день. Жизнь удалась!
   После еды клонило в сон. Андрей смог набраться сил и отнести вещи в комнату со стиральными машинами. Иван остался в номере в одних трусах, таких больших, темно синих, старого покроя. Эльюбета принесла парням два комплекта белья и показала где взять матрасы с подушками. На предложение Андрея о надувной мебели только вздохнула, мол, теперь будем знать. День был насыщен событиями и уснуть получилось быстро.
  
  Новая Земля. База Ордена 'Россия и Восточная Европа'. Справочник.
   Проснулся Андрей через час. Солнце вовсю светило и возникало ощущение бесконечного дня. 'А вдруг здесь полярный день, несмотря на жару'. Кушать не хотелось, так только пить. Персонал гостиницы позаботился и об этом. Им принесли выстиранные и выглаженные вещи, холодный морс в графине и стаканы. Настало время знакомится с планетой. 'Интересное дело, попал прямо в фантастическое кино и не очень удивляюсь' - думал Андрей, доставая брошюрки., 'Чтение фантастики закаляет. Все вокруг новое, необычное, не такое как везде, но не сильно и удивительно. Другая планета и должна отличатся '.
   Первой была бесплатная реклама Ордена от самого Ордена. Группа АМЕРИКАНСКИХ ученых, в семидесятых годах двадцатого века получила побочный эффект исследований электромагнитных полей. О своём открытии оно скромно промолчали. Не желали превратить Новый Мир в отстойник старого. О таких настроениях, как раз в это время писал Рэй Бредбери в 'Марсианских хрониках'. И Звягинцев, Андрей даже книжку достал и похмыкал над совпадениями. Скромные американские ученые организовали Орден, для независимого освоения Новой Земли. 'Ага, а символ почему-то очень старый. С долларом одинаковый. Те же люди что ли? Да, и тоже тихой сапой, для своих. Вот-вот и Банк сразу появился!' Орден искал на Старой Земле людей желающих сменить обстановку. Не приемлющих навязанных правительством законов. Но среди переселенцев оказались и бандиты. Пришлось создать Патрульные силы. Оплот мира и порядка на диких землях. Переселенцы несли с собой старые привычки. Вопреки желанию Ордена быстро организовались национальные анклавы. Добрый-добрый Орден уступил.
   Обманутый неблагодарными людьми, вопреки всем наветам, светоч праведности - Орден, благородно продолжает свою миссию. Поставляет всё желаемое со Старой Земли, переселяет новых людей. Бескорыстно выдает им документы, ведет учет и первичную подготовку. Держит единственную здесь валюту и самые крупные вооруженные силы. 'Как поют американцы - аллилуйя!'
   Планета, названная Новая Земля, была очень похожа на Землю. Почти один размер и форма, такая же сила тяжести, состав атмосферы, близкий спектр света местной звезды. Названной - Солнцем. Есть своя Луна. Оборот вокруг своей оси проходит дольше. За тридцать земных часов с минутами. Пришлось последний час сделать длиннее. Потому часы - только электронные. Год тоже длиннее, из одиннадцати сорокадневных месяцев. Первый, второй и одиннадцатый месяц - сезон дождей. В остальное время сухо и жарко.
   Изучена небольшая часть планеты, спутники и большие самолеты в ворота не влезают. На карте видно два континента соединенных нешироким перешейком, как две Америки. 'Мексиканский залив' здесь гораздо больше, как море, назван Большим заливом. В заливе есть группы островов и полуостровов. Северный материк имеет ряд горных цепей, в меридиональном и параллельном направлениях. И реки есть, даже очень большие. Перешеек на севере имеет реку Амазонка, на юге - горы. Южный материк менее гористый.
   Животный мир очень агрессивный. Копытные хищники, кошачьеподобные, вараноподобные. Травоядные покрыты рогами для обороны так, что сами стали опасны. Очень много змей, все ядовитые. В воду вообще нельзя заходить - просто аквариум агрессивных видов.
   При всём при этом, человек может спокойно употреблять местные растения и мясо животных. Привезенные с Земли виды отлично приживаются, кроме чая. Новоземельские хищники и травоядные распробовали землян, земные растения и скот. Остались очень довольны. Теперь от них приходится отбиваться огнестрельным орудием.
   Разумной жизни или ее следов не найдено. Первым человеком на Новой Земле стал Джек Чамберс. Перешедший сюда во время дождливого сезона. Потому и с календарем небольшая путаница. Хотя и на Земле новый год посередине зимы. За двадцать лет Старую Землю покинули десять миллионов человек. Из разных стран всего мира. Расселялись поближе к единоверцам или по расовому признаку. Получилось прикольно.
   Орденские базы по приему переселенцев оказались на восточном побережье северного материка. Со всех сторон Орденскую территорию, как Испания Португалию, окружает Европейский союз, разделенный на мелкие национальные части. Север исследованной земли занят Китаем. Китай оказался за горами, а эти горы тянутся с востока на запад по всему материку, отделяя огромную часть суши до побережья Большого Залива.
   Там же, за горами, но много западнее раскинулся Латинский союз - страны с населением из южной и центральной Америки. У западного побережья лежит Бразилия, рядом с рекой Амазонкой, стекающие с Большой Залив. А на берегу, Амазонки живут Русские. Заселившие неширокий перешеек между континентами. В Большом заливе есть много островов, Архипелаг на западе, из мелких, заняли кубинцы, самый большой в центре - АНГЛИЯ. Есть остров Ордена, есть Нью-Хэвен.
   Вся Огромная территория, от русской Амазонки на западе до Евросоюза на востоке, от северных гор до побережья на юге, весь центр материка - АМЕРИКА. В смысле янки.
   Но такой кусок им оказался поперек глотки. Слишком разная она - Америка изнутри. И здесь их прорвало. Американские Соединенные Штаты, Конфедерация, ТЕХАС. Каждый стал сам по себе. 'Дружба дружбой, а табачок врозь. Ну и пусть, так нашим легче'.
   Южный материк попроще. БРИТАНСКАЮ Индия. 'Вот ведь суки! Опять за старое'. Индия на восточном краю южного материка. Западнее живут Нигер и Судан. А вот далее, до самого перешейка связывающего материки, раскинулся Великий Арабский Халифат.
   Русская территория разделена на две части, Московский протекторат, и Протекторат Русской Армии. А рядом огромный ИЧКЕРИЙСКИЙ ИММАМАТ! 'И Орден вне политики? Угу-угу. Все сами выбирали себе соседей и размеры участков для заселения'.
  
  База Ордена 'Россия и Восточная Европа'.
   Андрей отложил брошюрку и глянул вокруг. Иван смотрел в потолок, но мысли его были где-то далеко. 'Мда, такое надо обдумать не спеша. Может перекусить?'
   - Иван! Идем вниз, пожуем чего-нибудь.
   - Да, сейчас.
   Спустились в бар-ресторан. К вечеру свободных столиков не было. Пришлось спрашивать разрешения у сидевших. Молодой мужик, лет тридцать, похожий на братка, и его подруга, были не очень рады гостям, но разрешили присесть. Впрочем быстро прошла неприязнь. Новые знакомцы назвались Натальей и Сёма-Пират. Перешли вчера из Донецка. Девушка аккуратно постреливала глазками Андрею, а Сёма в меру ревновал. За соседним столом устроилась знакомая компания, 'спортсмены', виделись в зале приема переселенцев. Теперь все четверо были в летнем камуфляже, с нашивками УПА! Разговор вели нарочито громко и только на малоросском говоре. 'Это же какие отморозки из украинских националистов должны быть, если на Украине им не нашлось места!', думал Андрей. Сёма-Пират часто морщился и косился в сторону УПАвцев. Принесли еду, но все смотрели на Ивана.
   Парень сидел очень прямо, с бледным лицом и крупными каплями пота на лбу.
   - Эй, Ваня, ты чего?
   - Всё хорошо, просто похолодало к вечеру.
   - Какое похолодало? Все та же жара!
   - Вам надо к врачу, - подсказала официантка.
   - Давай-ка пойдем, посмотрим, что доктор скажет.
   Иван кивнул и стал заваливаться на бок. Андрей подхватил его и поставил на ноги. Ваня был плох, его колотила дрожь, он не мог стоять, и голова падала на грудь. Пришлось нести его, закинув руку на плечо. Так, вдвоем и доковыляли до медпункта.
   Доктор был на месте и быстро принял неожиданного пациента. Андрею сказал, что всё будет хорошо, и если у самого нет жалоб, то можно идти в гостиницу.
   На подходе к бару Андрей увидел очень знакомую картину. Чуть в стороне от крыльца четверо парней окружили пару. Нападающие были те самые УПАвцы, а пара - Сёма и Наталья. Классика. Пьяная компания ищет развлечений. Пришлось ускорить шаги, успел вовремя. Один схватил девушку за руку и потянул, второй ударил Сёму, отвлекая на себя, еще двое обходили сзади. Андрей прыгнул с разбега, ударяя ногами в спину одного нападавшего, того унесло так, что по дороге зацепил еще и своего. Сёма уже вовсю махался со своим обидчиком, а Наталья громко визжала. ИЗ ресторана и откуда-то сбоку набежали люди в орденской форме. Стали кричать и махать оружием. Андрей быстро поднял руки, остальных вязали силой. Разошедшиеся мужики оказали яростное сопротивление. Всех отвели в уже знакомую комнату допросов.
   - Я отводил друга в медпункт, когда вернулся, увидел пьяную компанию, пристающую к девушке, несмотря на возражения её парня. Пришлось вмешаться.
   - Эти пьяные скоты приставали еще в ресторане, мы с Семой хотели уйти, а они пошли за нами и напали на нас прямо у крыльца!
   - Ты ...., москальская! Мы вас..., и .... всех!
   - Так, всё ясно! Снова пьяные русские дерутся! - кривился Урмас.
   - Мы не москали! ....! Где адвокат! Нам обещали свободу от ... разных ...!
   - За это вы четверо проведете ночь в карцере! - задетый за национальную гордость офицер Вилкас был суров.- А завтра с рассветом покинете Базу. Остальные свободны! Но рекомендую долго не задерживаться на Базе. В следующий раз в карцер пойдёте вы!
   Сема молчал, кривя побитое лицо, только по дороге в гостиницу сказал: - Спасибо братан! С меня должок!
   Андрей кивнул, торопясь к столу. Украинские националисты ему очень не правились, но и Сема-Пират тоже. Типичный браток, боец бандитской группировки. И по поведению и по разговору понятно. 'Чего он, Донецкий, не поделил с земляками, или просто он русский и тем уже этого достаточно?' Быстро перекусив, Андрей ушел в номер и лег спать.
  
  База Ордена 'Россия и Восточная Европа'.
   После завтрака Андрей решил навестить Ивана. Знакомый доктор был рад поболтать.
   - У вашего друга очень сильная реакция на лекарства. Анализ крови показал, что он даже самых распространенных прививок в детстве не получил. Как такое может быть?
   - Он сектант. Они отрицают современную медицину, только травки и корешки.
   - Тогда понятно. Да встречаются такие по всему свету, а когда переходят сюда, приходится прививать самые древние вакцины. Больше конечно у цыган, африканцев и индейцев. Но и белые Европейцы бывают.
   - Вот-вот! - Андрей порадовался удачной придумке и прошел в палату. Иван не спал, скучал лежа.
   - Ну, ты как?
   - Доктор сказал, что можно выписываться.
   - Здорово! Я уже завтракал, а ты? чем займёмся?
   - Завтрак был. Сейчас надо оружие привести в порядок.
   - Точно, а по дороге расскажу про вечер. Мы вчера таки подрались. Та компания с Украины, помнишь, пристали к Семе с Натальей, а я как раз сзади подошел. Уже на улице. Раз раз, а тут орденцы набежали! Орут, стволами машут! Ну а те уже разошлись, им всё по ...! так их мордой в землю, трое на одного, орденцы тоже побитые. Урмас опять на русских гавкает, мол пьяницы и драчуны. Те в крик 'Мы не москали'! Типа им на Земле обещали вообще обещали полную свободу, бей кого хочешь, а тут жмудины разные лезут командовать! Ну, Урмас, совсем разобиделся и тех крикунов в карцер. Утром посадили в их же УАЗик и вытолкали за ворота, трех дней ждать не стали. А нас предупредил, что если вдруг - то мы и будем виноваты. Вот еще один фашист недобитый!
   - Веселый вечер был.
   - Да так, маленько. Этот Сёма сам браток с Донецка, ему не привыкать. Других раньше так же, небось, избивал в ресторанах. Вот на себе теперь попробует.
   Придя в номер, парни подхватили сумки с оружием и направились к стрельбищу. Дорогу спросили у встреченного орденского бойца. За очередной бронедверью в бетонном заборе обнаружилось искомое. Столы вдоль забора, столы с фанерными стенками у кромки поля. Метров через сто с лишним вал земли. Присутствовали несколько инструкторов в орденской форме при пистолетах. Они помогали новичкам разобрать, почистить и пристрелять оружие, следя за техникой безопасности, срезали пломбы с сумок и обратно запечатывали.
   Пришла очередь Андрея слушать наставления. Иван очень хорошо знал ТТ. Просто и понятно показал разборку, снятие консервационной смазки, снаряжение обойм, правила прицеливания и хвата. Стрельба разочаровала Андрея. Он ожидал от себя лучшей меткости. Казалось, что пистолет не слишком тяжел, прицел верен, отдача терпима, но пули просто попадали в мишень. Не в центр, и с ильным разбросом во все стороны. Иван же, выпустил две обоймы, установил, в процессе, прицел и спокойно отложил свой пистолет. Андрей вздохнул и отложил свой. 'Да, здесь нужна практика. На патронах разориться можно'.
   Взялись за ППШ. С магазинами проблем не было, только прикалывало вздутие на конце, где он крепиться к автомату. Раскрыть сам ППШ тоже оказалось не сложно. Вот дальше действовали осторожно. По одной детали разобрали один автомат, счистили густую массу, собрали, пощелкали.
   - Лишних деталей не осталось, значит всё правильно!
   - Да, калаш проще будет.
   - А? А-а, угм. Давай теперь твой.
   Повторили процедуру с другим стволом. Присоединили магазины и стали пристреливать ППШ к дистанции сто метров. Вот теперь, в режиме одиночного огня получалось лучше, Андрей попадал не по всей мишени, а в одну четверть. 'Опять нужна практика, и надо быть аккуратнее с очередями, слишком быстро кончаются патроны. Держать надо за цевье, а то перекосы снова будут'. Затем общая чистка всех стволов и опечатывание сумок. Патронов осталось на полное снаряжение всех четырех обойм и шести магазинов.
   Вернулись в номер, и Иван снова почувствовал недомогание, даже отказался от обеда, предложив Андрею идти одному.
  А тебе тут не скучно? Могу книгу дать почитать, ты фантастику любишь?
   - Давай, почитаю.
   - Держи, Я её читал лет десять назад, а теперь купил себе, очень интересно, прямо как про нас книжка.
   Андрей с интересом наблюдал за лицом Ивана, разглядывающего Обложку. Греческое название, а на картинке Сталин изучает карты войны на своём столе. А за его спиной Огромный телевизор с разными стрелочками на экране, под управлением мужика со светящимися глазами. Всё в одной куче. Иван был потрясен.
   - Это о чем?
   - Читай, потом расскажешь впечатления, - и Андрей ушел.
  
  База Ордена 'Россия и Восточная Европа'.
   Во время обеда к столику Андрея подошли Сема и Наталья. Новый русский во всей красе - только малинового пиджака не хватает.
   - Здорово, братан! Как сам, как твой кореш! Ты вчера путем вписался, Сёма-Пират добро помнит!
   - Всё путём, у Ивана прививки температуру поняли. Завтра здоров будет.
   - А вы как, откуда, прикид не очень.
   - Да я вообще сюда не хотел, попал в чем был, без подготовки.
   - И че?
   - Дали от Ордена пособие, так считай потратили уже. На оружие, то сё.
   - Ты деньги на счету не держи, эти Банкиры кинут. Надо брать чистой монетой. У них свои золотые печатают, прикинь!
   - Да, мелочь, а посмотреть приятно будет. ТЫ что о местной жизни слышал?
   - Двигать надо в Новую Одессу. В Москве здешней как и там, ментовской беспредел, даже колхозники дань платят. В Демидовске - работяги коммунизм строят, а в ППД - 'сапоги' рулят. Все строем, с песней, всё казенное. Новая Одесса - город вольный, никого не зажимают, а ствол есть у каждого, твоё право стрелять.
   - Заманчиво, надо посоветоваться с Иваном.
   - Есть тема. На дорогах здесь, говорят, пошаливают, да зверье дикое к человеку без всякого уважения. Либо потопчет, либо вообще сожрёт. Да и западенцы вчерашние тень наводят. У меня машина, вы двое со стволами, могу до Порто-Франко довести, если охранять будете.
   - Уже интереснее. Обсудим с Иваном, вечером скажу.
   - Нам ехать завтра с утра, не тяни.
   Андрей спросил в баре бутерброды и морс, и себе и Ивану. Получил быстро, по три штуки многослойных сандвичей, с улыбкой от Эльжбетты. Девушка была очень довольна. Хозяин еще не вернулся, а гостиница работает вся, нет пустых номеров, и ремонт видно дешев вышел. 'Да ну и пусть. Завтра в дорогу спрошу таких же сандвичей за всё, и за лишний день в номере'.
   Иван читал, плохо реагируя на окружающий мир. Читал быстро, и кушал не отрываюсь от книги, как Шурик в 'Операции Ы'. 'Может действительно - горчички намазать?' прикалывался Андрей.
  
  База Ордена 'Россия и Восточная Европа'.
   - Ваня-а. ИВАН! Я тут магазинчик видел, со всякой мелочью, ни у тебя, ни у меня даже побриться нечем. И смены белья нет, и прочего. Пошли купим.
   - Ты иди один, ладно. Купи и мне самого необходимого. Я потом отдам.
   - Ладно, вот кстати, надо снять все наличными, за пределами Базы может и не работают с карточкой.
   Иван не реагировал. Книга захватила его полностью. Сейчас Андрей видел перед собой парня, тоже не старше двадцати пяти лет. Пришлось идти одному. По дороге Андрей вспомнил свою семью. Родители - пенсионеры, смогут прожить без него, старшая сестра со своей семьёй тоже. Он и на заработки уехал, больше от безысходности и безделья. 'Зять нормальный, за всеми присмотрит. А мне тут прорываться в люди надо. Эх, хорошо бы найти тут место, своих перетащить. Говорят так делают. Это поначалу трудно, да и затолкали меня в ворота силой. Секретчики хреновы'.
   Магазинчик был небольшой, но забит разным товаром. На все случаи жизни. Легко нашлись Жилетовские станки и лезвия, пена, мяло, шампунь, полотенца. По три пары носков, па паре трусов, по паре футболок, бейсболка, темные очки, небольшая сумка для этих вещей, с ремнем через плечо. По деньгам дорого, ну так на фоне оставшихся 480 экю всё дорого.
   В банке снял весь остаток наличными. Золотая Монета в двадцать экю, в сто экю, и пластиковые игральные карты на остальную сумму. Деньги были прикольные, форма и размер карт, рубашка - Орденская пирамида с глазом, крупные надписи на английском. 'Что хотят то и делают!'
  
  База Ордена 'Россия и Восточная Европа'.
   В номере сидеть было скучно, кушать не хотелось, Андрей лениво глянул на брошюрки и вспомнил, что База Ордена стоит на берегу океана. Настоящего инопланетного океана!
   - Иван, пошли, посмотрим на океан!
   - Нет, я читаю.
   Андрей спустился в бар. За стойкой снова стояла Эльжбетта. Молодые люди приветливо улыбнулись друг другу.
   - Очаровательная Эльжбета, подскажите, пожалуйста, как пройти на берег? Может проводите?
   - Ах, мне нельзя отлучатся, до самого вечера. Вы можете, пока, взглянуть на пляже, это надо пройти туда, а потом так, - девушка с сожалением оглядела рабочее место, - не забудьте крем от загара.
   - Спасибо, я не ЗАБУДУ!
   С улыбкой на губах, Андре посетил тот же магазинчик, купил крем, большое полотенце и плавки. Выход на пляж был перекрыт калиткой из сетки. Орденский патруль кивнул Андрею и предупредил, что плавать можно только днём, и не очень далеко. Жаркое Солнце, мягкий песок, теплая соленая вода, помогающая держаться на плаву, небольшое число других купальщиков - мечта! За таким на Земле летают самолетами на другой конец света, платят огромные деньги, а здесь всё твоё и всё бесплатно.
   Длинный день прошел не заметно. Только почувствовав сильный голод, Андрей заметил, что уже вечер. Оказалось, что парень перегрелся и обгорел, несмотря на крем от загара. Качаясь, с трудом дошел до медпункта, где его решительно измазали неприятной массой, дали таблетку и велели идти спать.
   Стараясь не смотреть на Эльжбетту, Андрей немного поел и поднялся в номер. Девушка явно всё поняла и молчала, только сверкала глазками и хихикала с подружками.
   Иван всё читал. НА вошедшего глянул поверх книги и поднял вопросительно бровь.
   - Обгорел на солнце, немного. Доктор дал мазь, сказал к утру пройдет. Утром Семен уезжают. Предложил довезти до города, если поработаем в дороге его охраной. Нам бы с тобой поговорить, но сил нет, Я спать. Если согласен - сходи к Семе договорись, утром меня разбудишь.
   Иван кивнул и снова уткнулся в книгу. Андрей засыпал, как будто, кружась и падая, в черную яму.
  
  База Ордена 'Россия и Восточная Европа'.
   Ночью Иван не спал. Читал интересную книгу, выходил говорить с Семой, выла сирена тревоги у Ворот. Ворочался и стонал Андрей. Встали парни хмурыми и без настроения. Андрею было неудобно перед Эльжбеттой, хотя вроде до серьезного флирта дело не дошло. На завтрак собралось очень много разных людей. Пришедшие Орденцы предупредили, что будет сформирована колонна переселенцев. Для совместной поездки в Порто-Франко под охраной Патрульных Сил. Бандиты любят нападать на одинокие машины, особенно с новичками на Новой Земле. С самого рассвета по дороге дополнительно прошел патруль. Сема предложил ехать сейчас, мол, колонна будет не скоро, двигаться долго, много пыли. Ехать отдельно после колонны уже опасно. А вот сейчас никто не ждет в засаде, опасаясь патруля и конвоя. Доводы признали разумными. Пошли рассчитываться.
   - Андрей, за вашу работу возьмите с собой вот этот пакет, там сандвичи и морс. Раз вы едете так рано, то сможете выбрать лучшие места в гостиницах. Рекомендую мотель 'Арарат'. Это брат хозяина 'Рогача'. Все говорят по-русски, вкусно готовят, а для вас будет скидка, за непрожитый здесь день. Будьте осторожны в дороге. Счастливо!
   Эльжбетта оставила большой бумажный пакет с ручками, и стала разговаривать с другими постояльцами. Андрей сказал 'Спасибо, большое!', подхватил пакет и пошел к остальным. Маленькая группа собралась у машины Сёмы. Это был коричневый 'Jeep', слегка потертый местами. Багажа почти не было, видимо спешил Сема при подготовке к переходу. Андрей сел за водителем, на заднее сиденье, рядом с Натальей. Иван сел справа от Семы, седевшем за рулем. Подъехали к воротам.
   Вся База была обнесена забором из бетонных плит, с рядами колючей проволоки по верху. На выезде стоял серьезный пост, Большие металлические ворота, Бетонная будка в два этажа, легкий танк у стены! Большая площадка перед воротами уже занята машинами, но все стоят возле них. Ворота открыты, только полосатый шлагбаум поперек проезда. Несколько орденских патрульных вояк, в полном боевом облачении переминались с ноги на ногу. Каски, бронежилеты, полные карманы у разгрузок, На коротких М16 коллиматоры. Даже из башни танка торчит голова бойца, и на втором этаже виден крупнокалиберный пулемет с расчетом.
   - Это какие здесь бандиты? - удивился вслух Андрей, - Или местные зверушки так агрессивны. Почти как база в 'Звездном десанте'.
   - Ха-ха-ха - поддержали Сёма, - Эй, командир! Чего стоим?
   - Все ждут общей колонны, - отозвался один из вояк.
   - Я не жду!
   - Тогда приготовьте ваши АйДи для проверки, и оружейные сумки для снятия пломб.
   Военные Ордены подошли вдвоем, первый прокатал сканером все четыре документа, после чего второй раскусил пломбы на сумках. Орденцы кивнули своим и шлагбаум поднялся.
   - За воротами есть площадка, где вы можете достать свое орудие и снарядить. Доброй дороги!
   'Jeep' проехал двадцать метров и встал. Все вышли и стали готовиться. Иван и Андрей были в своих старых одеждах, только Иван с интересом покрутил и надел бейсболку с темными очками. Кобура с ТТ очень органично смотрелась на его комбинезоне, в сочетании с ППШ получался образ советского парашютиста времен Великой Отечественной. С налетом сюрреализма от очков и бейсболки. Андрей был проще, похож на ополченца, или как раз, на бандита. Старая рабочая одежда и оружие, по той же аналогии - партизан. На Наталье был шикарный костюм, с таким девушки рекламируют пайнтбол. Камуфляжный топ и шортики, берцы, наколеннмкм и налокотники, волосы собраны в хвост, Светло-зеленая бейсболка и те же темные очки. Оружия нет совсем, только помповый дробовик рядом, бес приклада, как у Шварца во втором 'Терминаторе'. Вид амазонки завораживал, а девушка вовсю этим пользовалась, не глядя на парней, якобы нечаянно, вертелась и потягивалась. Сема явственно скрипел зубами, но молчал. Сам хозяин машины был в наряде, скорее рыбака, чем охотника или бойца. Мешковатый камуфляж 'Камыш', ПМ в кобуре на поясе прикрыт курткой. В руках АК-74м, магазины в подсумке на сиденье. На голове панама, и как у всех, темные очки.
   - Готовы? Сели, едем. Смотрим в оба, вы охрана, с вас весь спрос.
   - Да, понятно.
  
  Новая Земля. Трасса от баз до Порто-Франко.
   За воротами базы кончился асфальт, вместе со всей цивилизацией. В России тоже полно грунтовых дорог по широким, сейчас непаханым, полям. Но оглядев горизонт, обязательно увидишь столбы с проводами. На Новой Земле столбов не было. Вся четверка смотрела по сторонам с восторгом и опаской городских, попавших на сафари в Африку. Всё как в телевизоре, жаркое солнце, сухой воздух, пыль из под колес, полное безлюдье. И дики звери бродят среди редких групп кустарника. Совершенно не обращая внимания на автомобиль. Даже легкий бриз с близкого океана не менял впечатления. Только железнодорожная колея проходившая вдоль грунтовки, помогала не потерять себя. Ощущение первых, и единственных, людей на этой планете, первопроходцев, не знающих всех опасностей, охватило пассажиров. С большим облегчением была встречена новая бетонная стена и ворота КПП в ней. Орденские патрульные казались братьями. А маленький танк, с короткой и толстой пушкой, хотелось прихватить с собой, для большей уверенности. Переезд через железную дорогу открыл вид на всю саванну до горизонта. Вот только смотрели все прямо вперед. В двадцати метрах от дороги, чуть в низине, стая больших свиней грызла тушу какого-то зверя.
   Машина спустилась в ложбинку, проехала еще метров сто, пассажиры оглядывались на местную фауну. Андрей вспомни путеводитель.
   - Это видимо и есть свинки-падальщики.
   - Как гадальщики? - удивилась Наталья.
   - Так, трупы едят.
   - Ой! Сема останови немедленно!
   - Чего?!
   - Сема! Надо!
   Машина замерла, не прижимаясь к обочине, девушка выскочила из неё и забежала назад. Послышалась возня и бульканье. Парни снисходительно переглянулись. Пользуясь случаем все открыли двери и поднялись, чтобы размяться и оглядеться.
   - Сема-а, помоги пожалуйста.
   Сема с ухмылкой прошел мимо Андрея к Наталье, 'охранники' из деликатности отвернулись. Неожиданно Иван стал вертеть головой и спросил:
   - Что это за звук? Странный мотор какой-то.
   Андрей прислушался и сказал: - это Вертолет, вон там где-то. Парень огляделся по сторонам и увидел точку в небе 'Вон!', хотелось сказать и махнуть рукой. Но в это время он увидел, что Наталья направляет в него пистолет, а Семен спокойно за всем наблюдает. Всё-таки хозяева машины немного отвлеклись на разговор о неизвестном моторе, и не выстрелили сразу. Инстинктивно Андрей присел, прячась за автомобилем и вскрикнул, предупреждая Ивана и возмущаясь поведением Натальи. Реакция Ивана была молниеносной. Он упал на земля и сразу выстрелил, это выстрел заставил Наталью спрятаться, Сема вышел со своей стороны машины направляясь к Андрею и на ходу доставая пистолет, Андрей откатился за угол и оказался у капота, в руках сам выстрелил ППШ. Как пуля не пробила челюсть парню знает только его ангел-хранитель. Андрей снова откатился за угол машины, к Ивану. Возникла патовая ситуация. Две пары вооруженных людей по разные стороны одного автомобиля. Сема стал кричать, мешая фразы уговоров с угрозами, воровской жаргон с обычным матом, призывая забыть недоразумение и ехать дальше, обещая самую страшную казнь, если парни не бросят орудие. 'Прощу, отпущу, порву!' и т.д. и т.п. Прошло несколько минут, или часов, или секунд, Андрей затруднялся определить, он лежал за колесом, боясь высунутся и получить пулю, тут парень вспомнил о возможности стрелять под автомобилем и взглянул снизу. И Наталья, и Сема тоже прижимались к колесам, Иван опять молчал.
   Внезапно из-за пригорка на дороге показались два автомобиля. Первым шел УАЗ 469 брезентовый, знакомый, принадлежавший УПАвцам. Вторым был 'Хаммер' Ордена, С торчащим, у пулемета на крыше, бойцом. Машины остановились, не доехав метров пятьдесят и из них выскочила толпа вооруженных людей. Слышались крики на трех языках, русском, английском и украинском, с приказами сложить оружие на землю и встать с поднятыми руками. Под прицелом тяжелого пулемета 'Хаммера' спорить не хотелось, боясь новой провокации, Андрей выполнил приказ. Два орденских бойца быстро подбежали с разных сторон и ногами оттолкнули валяющиеся стволы в стороны. Затем было классическое положение - руки на капот, ноги широко развести, и всё под радостные комментарии УПАвцев, узнавших дорожных встречных. Наталья стала визжать, что их хотели убить, ограбить, изнасиловать и съесть. Сема заверял, что по доброте взялся подвезти двух парней, а они на него с кулаками, хотели мол, отнять машину и девушку. Иван хмуро молчал, а Андрей, от возмущения, не мог подобрать слов. Только мекал 'как же так, да вы же сами'. Орденские связались по рации с дежурным, потом еще с кем-то, потом еще. Переговоры шли долго и всё время с новыми собеседниками. Один из УПАвцев заговорил по-русски, сразу для всех.
   - Верю парням, лохи они. Это Сема-Пират их хотел завалить. Спецом не далеко от Базы. Шоб быстро патруль пришел.
   - А зачем это? Вообще?
   - Ха! Вы становитесь дорожными бандитами напавшими на переселенца. По местным законам всё ваше барахло достается Семе. Та еще от Ордена премия положена, по тыще ЭКУ за голову. По всему, Сема это еще на Базе придумал. Сам то он пустой, и машина пустая, а так - стволы ваши продаст, еще две штуки премии. Навар!
   - БРЕХНЯ!
   - Так вот почему он просил всё наличным золотом взять! И стрелять начала девка, пистолет вообще в ПИЗ,,Е прятала! Кобуры то нет! - Андрей аж задохнулся от коварства и мелочности бандитской парочки.
   - Оу, я вам верить, но... Слово против слово, - вступил в разговор Орденский патрульный. - Мы расстреляйт бандит, платить премия. Кто тут бандит андестант. Верить пара, муж и жена.
   - Да! Правильно!
   - Эй! Эй!
   - Я думать! Я верить украйн солдат. Вы ысе ехать дальше. Сами. Если мы вас видеть - стрелять, всех!
  
  Новая Земля. Трасса от баз до Порто-Франко.
   Так и поехали. Первой машина Семы с Натальей. Второй УАЗик с УпПАвцами и Андрей с Иваном в собачнике. Замыкал колонну 'Хаммер', с пулеметом направленным не в саванну, а на автомобили. Ехать было неудобно и жарко, но лучше чем стоять, и гораздо лучше, чем быть убитым. Хоть бандитской парочкой, хоть патрульными, по ложному обвинению. 'Вот уж не думал, что скажу спасибо украинским националистам. Да еще после драки. Как они согласились нас везти только?' Вид за окном не радовал, Андрей переживал несостоявшуюся смерть и плохо слушал разговор Ивана с главным УПАвцем.
   - У бабы был ПСМ, ментовская штучка и гэбешная. Но сам Сёма из донецкой братвы. Была у нас с ними стрелка, там и запомнил сявку. Да учера мы заехали на ту базу Ордена, сравнить. Вот наша база уся восточная Европа, а гостиница одна и ресторан один. Армян держит, ну нехай. Вот та база уся Северная Америка, а той Америки - США и Канада! Так самая набольшая база! Ресторанов много, гостиниц много, магазинов усяких много. Оружейный магазин как вся наша база. Ну, нехай, главная база. Так слухайте, база 'Западная Европа' больше Восточной. 'Латинская Америка' база больше! Орден усех с восточной Европы не любит. Усех унижает. Обещали мир без москалей, иде он? Зовсим Украины нэту. Усех кто с бывшего союза за РУССКИХ считают. Союза того десять рокив нема, а воны всё пакостят, усем без разбору. Так мы подумати, и решив, говнюков давить, а там смотреть не на род а на правду. Орден нас обманул так ему веры нет. Своим розумом жить будем. Сёму того знаю, тому и сказал. Хотел шоб его вбили. Другой раз выйдет! Та, есть здесь награды за голову бандитов, в дороге, в море за пиратов. В городе просто - убив бандита бери себе всё шо с ним и не ём. И машину и одежду. Тильки с банка не дадут его счет. Это Орден себе берет. Потому усе с фотоаппаратом ездят. Отбился, фото морды зробил и в Банк Ордена. Через день премия. А на море еще и лодка твоя будэ. Ни, у городе вы сами...
   Два часа пути прошли, остановились возле большого КПП города Порто-Франко.
  
  Новая Земля. Порто-Франко.
   КПП у городской стены был устроен также капитально, и с большим размахом. Вместо танка стояли броневики, смешные американские утюги, две штуки. Чуть дальше спрятаны в тень навеса два 'Хммера' с пулеметами на крышах. Охранников было больше десятка. Все по-боевому снаряженные, с рациями. На крыше вышки торчали несколько антенн Орденские пошептались между собой, затем стоявшие на КПП внимательно проверили всех приехавших. Провели сканером по Ай-Ди, осмотрели на предмет спрятанного оружия, запломбировали сумки. 'WELCOM!'
   Андрей с Иваном прошли за шлагбаум и наблюдали за проездом машин. Ни Сема с Натальей, ни УПАвцы прощаться не стали. 'Довезли и ладно, могли и убить, даже хотели. Вот чего они на другой базе ночевали? Ха, прав был Сема - за ним охотились, а мы все-таки его спасли' подумал Андрей и стал рассматривать большой плакат с картой города.
   В центре была нарисована овальная площадь. Улицы были очень прямыми и пересекались под равными углами. Видимо весь город сразу строился по генеральному плану. Железнодорожная станция, порт, северное КПП, с противоположной стороны. Орденское представительство, магазины целыми улицами. Квартал красных фонарей очень заинтересовал молодого парня. 'Вот чтобы целый квартал так в открытую - такой экзотики еще не видал! Цены там какие, интересно?'
   Со стороны объездной дороги к КПП подыхал странный автомобиль. Четыре колеса, размером с газель, капот квадратный, но за кабиной стояли баки и дымила труба. Это был паровой автомобиль! Или газогенераторный. За рулем сидел пьяненький старик. Прямо из американской глубинки - джинсовый комбинезон, клетчатая рубаха, старая бейсболка, седая бородка, винчестер в руках. Колоритный водитель был хорошо знаком стражам. Веселый разговор между ними пошел уже на подходе. Все старались ехидно прокомментировать транспорт и его владельца, а старик едко отвечал. Взаимная неприязнь была видна сразу, без перевода. Водитель странного драндулета упаковал сумку с оружием, но демонстративно прицепил пояс с револьвером. Затем внимательно осмотрел стоявших у щита парней, заговорил по-русски, с большим акцентом янки.
   - Кей, вы двое! Садись ко мне! Надо поболтать!
   - Спасибо! - ответил Андрей, Иван после нескольких фраз в УАЗике опять ушел в молчанку.
   Подхватив сумки и пакет парни уселись в кабину, на длинное сиденье рядом с водителем. Транспорт дернулся и поехал. Старик явно пил каждый день, с утра до вечера, но понемногу. Просто по другому его организм уже не жил. Даже руки не дрожали, ехать было безопасно.
   'Вот интересное дело, Иван всё время молчит. Но так, что хочется при нём говорить и говорить. На этого тоже подействует?' усмехнулся про себя Андрей и решил проверить.
   - Нам сказали, что в городе запрещено ношение оружия, для всех кроме служащих Ордена, а вы вон демонстративно револьвер нацепили?
   - Хей! Запрет только на приезжих, а старожилы города могут быть с оружием. Я помню эти места еще дикими. Мы здесь с Джеком одни из первых были. Вы, русские, даже не знаете, как это - мало людей и никакой цивилизации!
   - Как раз мы то и знаем!
   - Хей! Да я знал много русских, все были бандитами. Но все рассказы о стаях белых медведей в России оставь Голливуду. У вас дикость не в природе, а в головах. Вы просто сами дикари, хоть иногда и встречаются умные. А так у вас и города и электричество. Вот дорог, все говорят, нет! Верю. А мы тут были как первые астронавты. Еще никого и ничего не было. Одни Рогачи бродили, как бизоны в прерии. Хей! Да если бы не я, тут вообще ничего не было бы! Именно я нашел место для приемных ворот! Только белые воротнички забрали всю славу себе! Ну ничего, я им то же не всё сказал! Вот вы новые бандиты здесь, я вас нанимаю меня охранять. Вы все тупые вояки, из любой страны одинаковые. Всю технику я давно уничтожил, и все записи! Всё есть только в моей голове. Эта голова не хуже Владимира! Даже лучше - я ведь еще жив! Нет, вы русские бандиты будете меня охранять, и никто ничего не получит. Все знания унесу с собой в могилу. Про все точки! Без меня их не найти и не настроить! А я ни с кем делиться не буду! Джека убили, Владимира убили, а меня нет!
   Старик уже говорил сам с собой. От него явно несло сумасшествием. Но в жизни Андрея встречались пожилые и более странные. Им, бывшим долгое время в одиночестве, просто был нужен слушатель. Не мешай монологу и станешь лучшим другом. Можно даже получить что-то полезное. 'Этот старик их нанимает в охрану. Снова в охрану?! Но он точно не будет стрелять в них. А боится скорее просто призраков своего прошлого, и пьяных чертей. Интересно, он действительно знал Джека Чамберса? И кто такой Владимир? Почему все русские опять бандиты и дикари, а сам доказывает, что НЕ ХУЖЕ Владимира. Комплексы неполноценности играют?' Между тем проехали окраину города и свернули в одну из боковых улиц. Проезжаю часть на два автомобиля, газон, тротуары, снова газон вдоль заборов. Не по-американски построено. Каждый участок с домом отделен настоящим высоким забором с крепкими воротами. В одни из таких, самые обшарпанные они и ткнулись.
   За воротами оказался двор со скошенной травой, навесом для автомобиля и небольшим домиком. Один этаж, на высоком цоколе, три окна на фасаде, крутая крыша из профнастила. Всё добротно, но мало ухожено. Домик имел планировку квартиры. Веранда заменяла подъезд. Большая прихожая и много дверей. Три комнаты, кухня, совмещенный санузел, еще дверь, на чердак. Род этой лестницей дверь в подсобку. Там генератор электричества, и разный инструмент. Вещи все старые, но порядка нет. После быстрого осмотра прошли на кухню.
   Старик говорил тихо, изредка повышая голос для парней, мол, жить будете тут, гадить тут, жрать тут, туда не ходить, гостей не водить, всех пришедших стрелять. На кухне был и холодильник, и телевизор, и газовая плита, и раковина с краном. Не было еды, только выпивка. Все очень обрадовались пакету с сандвичами от Эльжбетты. ЗА едой старик продолжал говорить. Его русский был очень хорош.
  
  Порто-Франко. Дом старика. Байки Новой Земли.
   Владимир был умный. Как все его в его семье. Дедушка был генерал, инженер генерал, еще при царе. Ваша ЧеКа хотела расстрелять, но нужен был инженер, так и не расстреляли. Все Владимирские не любили ЧК, и НВВД, и КГБ. И в КГБ их не любили. Все задания делают очень хорошо, премии берут с радостью. А в кармане пальцы делают кукиш! Так и не любят друг друга. Папа Владимира стал русским профессором, сам Владимир стал профессором. И убежал в Америку! Думал будет лучше. Оу! Америка ценит профессора, ему дали кафедру, лабораторию, и охрану ФБР! Хей! Владимир очень удивился - красная пропаганда не врет! В Америке негров вешают, в Америке есть безработные, бездомные, нищие и голодные. В Америке все следят за всеми. Стукачь в Америке - хорошо, правильно. Владимир стал боятся. Придет страшный КГБ и увезет в Союз! Придет страшный ФБР и выгонит на улицу! Оу! Владимир стал работать. Не ходил на демонстрации против войны Вьетнам, не ходил за войну Вьетнам. Просто много работать. Ни с кем не говорить о политика, только работа и наука. Оу! Умный парень Владимир придумать много, много заработать. Маленькие радары для самолет и лодка, маленькие печки для дом, большие магниты для электрической компании. Много работать на военный. Он придумать поле. Как плазма, как скорей двигать разный частица. Он случайно построить первый ворота.
   - Хей! Это я придумал ворота. Никто не знал что это есть! Я! Я пустил первый зонд, как в космос, как русский луноход! Мой робот был здесь первый. Восьмой робот передал азбука Морзе свой привет. Оу! Потом было много роботов которые радио передавали воздух, про земля, про погода. Потом Владимир много пить. Вы русские все много пить водку! Он стал грустный, стал много думать. Много пить, много думать о грустном - делать большую глупость. Пьяный Владимир сказал всё Джеку Чамберс. Джек был пьян, он не поверил. Все пошли смотреть установку. Владимир включать, все спорить, я.. Я! Сказал про Ворота. Джек смеялся и не верить, глупый Джек Чамберс. Он пошел в ворота. Не надо смеяться если я сказал! Все сильно испугались. А через три дня пришел радио - Джек стал живой. Эта планета где можно жить! Оу! Орден пришел потом, через три года. Три года Я строил и строил правильные ворота. Владимир много думать, много писать непонятные расчеты. Всё делать Я!
   - Хей! Когда пришел Орден он всех засунул в ворота. И велел думать для него. Чамберс стал ездить по всей округе, Владимир.. Глупый Владимир стал спорить. С капиталом не спорят! Я не спорил, я делал работу. Когда убили Чамберса, когда убили Владимира я стал ждать - убьют меня! Я стал много пить, стал плохо работать. Хей! Орден выгнал меня. МЕНЯ выгнали на улицу! Оу! Я решил мстить. Я читал записи Владимира, я много ездил, много ворот строил. Хей! Теперь я могу всё!
   - Только я знаю где и как построить ворота. Я могу сделать ворота назад, на Землю. Я могу запретить все ворота. Я могу разрешить те ворота которые мне платят больше! Только моя голова знает как! Все записи я сжег, все простые ворота сломал. Оу! За мной следят! Все хотят свои ворота, ворота на Землю, главные ворота. Я не дам их никому! Вы будете меня охранять, мы соберем деньги, построим Ворота и Орден будет нам платить! Все будут платить мне!
   Старик выдохся и заснул. Но стоило слушателям встать сразу проснулся, обвел всех диким взглядом, но успокоился. Мешая русские и английские слова стал рассказывать парням о перспективах. Не забыл впрочем и насущные надобности. Достал мобильный телефон и позвонил. Через полчаса приехал пацан на велосипеде и привез пакеты с продуктами. На троих, дня на два, со свежим хлебом. Достали постельное бельё и распределили места и время дежурств. Старик постоянно жаловался на предательство всех окружающих. Андрей нашел газовый баллон и соединил его с плитой. Баллон был американский, широкий, низкий, с ручками, но тоже красеый. Плита на две конфорки без духовки. Готовил бобы с тушенкой, макарон не было. Старик сам сделал кофе. Длинный день проходил под постоянные напоминания об опасности нападения, похищения, воровства. Старик уже не верил никому из соседей и знакомых. Все национальности считал глупыми, завистливыми и лживыми. Все, для него были бандитами.
   - Как же ты нам веришь:
   - Хей! Я вам не верю. Вы тоже бандиты. Но вы русские бандиты и новые здесь. Я видел русских, я знаю как вы думаете. Но вы у меня ничего не украдете. Нет ничего. Только моя голова. А продать мою голову не сможете. Вас убьют и не заплатят. Так дешевле. Только Я могу вам заплатить! Слушайте меня и будет много денег. Вот вам по сто экю задаток! Вот вам пистолеты для млей охраны. Это хорошие пистолеты, Кольт 1911. Скоро ночь, будем ждать бандитов.
  
  Порто-Франко. Дом старика.
   Стемнело, но старик не разрешил включать электричество. От городской сети провода к дому не шли, а генератор шумит и жрет много топлива. Освещались керосиновыми лампами. Две штуки разжег Иван. В течении дня старик постоянно прикладывался к бутылке местного самогона. Но ходил твердо. Вот рассуждал порой как пьяный или сумасшедший. Но деньги дал настоящие, а ночевать где-то надо, тем более здесь кормили. Уйти можно и завтра. Или посторожить его пару дней, по очереди. Пока не придумались дальнейшие планы. Андрею очень хотелось разговорить Ивана, но всё случая не было. Вот и сейчас, за окном уже темно, но старик еще не спит, бубня про драндулет на котором он нашел все точки для ворот.
   Квартал был тихим. С наступлением темноты прекратилось редкое движение по улицам и даже свет в окнах соседей был не виден за высокими заборами. Собак в городе не было. Тишина нарушалась далёкими гудками в порту. И непонятными глухими дарами во дворе.
   Между домом и забором мелькнули тени, снова глухие удары и тень падает. Все схватили оружие и приготовились. Дверь в дом была заперта, но ее открыли бесшумно. Как и дверь на кухню. В проеме появилась фигура человека и раздались выстрелы. Стреляли Иван и старик. Затем все трое выскочили в прихожую и попали в тихую перестрелку двух групп. Вспышки выстрелов и их грохот Оглушили и ослепили Андрея. Неизвестные пришельцы использовали ПНВ и бесшумное оружие. Нападавших было не много и сначала они разбирались между собой. Поэтому домовладелец с охраной сумели перестрелять всех неизвестных проникших в дом. Резкая тишина и Иван крадучись обошел по периметру всё помещение. Больше никого не было и снаружи не мелькали тени. Выходит не спешили.
  
  Порто-Франко. Дом старика.
   Через пять минут у ворот остановились три машины с проблесковыми маячками. Орденский патруль прибыл узнать про стрельбу. Снова пришлось сдаваться. 'Это становиться нехорошей привычкой, постоянно попадаю разной охране, начиная с ворот Питера'. Парней развели в разные комнаты и допросили. Андрей рассказал все как было. Два раза. Про встречу у КПП, про паранойю старика, про найм в охрану и выдачу оружия, про неизвестных с бесшумным оружием.
   Затем привели Ивана и с парней сняли пластиковые стяжки вязавшие руки вместо наручников. Орденский офицер с хорошим русским языком стал комментировать произошедшее.
   - Вы парни влипли не в своё дело. За этим сумасшедшим стариком ведет слежку отдел безопасности Ордена. Здесь кругом жучки. Прослушка уже подтвердила ваши слова. Хорошо, что вы не врали. О многом промолчали, но это был бред сумасшедшего. А напали на вас две группы. Китайцы и русские. Спецназ. Вот и покрошили друг друга. Но это было нападение на частный дом. Вы вправе его защищать. Старик совсем из ума выжил, да еще такие переделки. Его увезут в больницу. Ваш контракт с ним закончился. Соберете свои вещи и мы подвезем вас в гостиницу. Или еще куда?
   - А деньги, премия, трофеи?
   - Премия только за пиратов и дорожных бандитов, или по розыскному листу. А трофеи... Возьмете вон ту сумку и все. Вы же не хотите чтобы Русская Армия или Триада узнала о вашем участии в этой перестрелке? Мертвым ничего не нужно. А так мы промолчим, а они не будут связываться с Орденом, чревато. И бесшумное оружие считается признаком бандита. Могут сразу пристрелить. Оно вам надо?
  'Вот блин! Стреляли в Русский спецназ! По своим! Как теперь жить? Может только в китайцев попали? А кто разбираться будет? Завалят из мести и всё. Так и они нас здесь бы и завалили, как свидетелей. И охрану похищаемого старика. В таких случаях валят все кто рядом. Значит у меня чистая самооборона. Сказали бы, что русские так я бы еще и помог' рассуждал Андрей. 'Вот тебе и жизнь полная приключений! Второй раз хотели убить. А Ваня, блин, как робот! Ни эмоций, ни вопросов. Кто он вообще такой?'
   Парней посадили в Орденский джип с мигалкой и повезли. В дороге сунули две сумки, мол ваши трофеи, и высадили у яркой вывески. Даже не приглядевшись парни зашли внутрь.
  
  Порто-Франко. Ночь.
   - Это же публичный дом! - вырвалось у Андрея.
   Дурацкая шутка Орденских патрульных внезапно показалась парню отличной идеей. Молодой организм требовал снятия стресса. Иван тормозил, а Андрей уже прошел к барной стойке. В заведении был полный сервис, даже камеры хранения, для больших вещей. Всё для удобства клиента. И выпивку и закуску могут принести сразу в номер. Оплата утром, или когда там клиент проспится. Была у Андрея, мечта не мечта, фантазия. Хотелось попробовать негритянку. Не из-за мифических африканских страстей, а из-за цвета кожи. 'Вот как оно с черной то?'. Парень пошел в загул.
   Девушка была уступчивой, мягкой и фигуристой, выпивка крепкой, закуска вкусной, напитанный адреналином организм в боевом состоянии, вечер явно удался. 'Уже дважды. Небольшой перерыв и на третий заход. Девка как девка, но с черной кожей прикольно! Интересно кого выбрал Иван?' Так стремительно наступал Андрей, что даже толком и не оглядел зал приема посетителей и бар. Кинул поклажу в ячейку, застегнул цепочку с ключом на шее и заметив девушку потемнее пошел вперед. 'Мда, третий раз будем утром, и четвертый тоже, а сейчас хочу спать'
  
  Порто-Франко. Ночь.
   Чернокожая повернулась во сне и разбудила Андрея. Тот сначала не мог понять где и что, даже с постели соскочил. Потом вспомнил, про бордель, про Ворота, перестрелки и про мечту о сексе с негритянкой. Хмыкнув парень выглянул в окно, оттянув плотную штору. Самый сладкий сон, в этот час. Только начинает расходится темнота. Андрей прошел к низкому столику и выбрал напиток. Голова не болела, алкоголя не хотелось, но самым слабым была вишневка. Очень вкусно. Немного поежившись молодой человек обнаружил свою полную наготу. 'Ха, разбудила, теперь отрабатывай' решил он и стянув одеяло с девушки внимательно ее осмотрел. 'Всё таки с черной это прикольно!' Девушка не хотела просыпаться, но профессионализм взял своё. Быстро сменив расстроенную гримасу на угодливую улыбку негритяночка стала томно потягиваться в постели. Настроение Андрея стало подниматься.
   В коридоре послышался шум, крик 'Наших бьют!' и звуки ударов. 'Классика, драка в борделе!' Такие мысли развеселили парня и он решил выглянуть за дверь. Там, в неярком освещении коридора дрались. Трое нападали на одного. Молодые смуглые парни атаковали седого мужика. Численный перевес, однако, не давал преимуществ. Седой дрался умело. И ругался на нескольких языках сразу. Нападающие шипели проклятия на плохом русском, с акцентом таджиков. Поработав с такими рядом, Андрей проникся стойкой неприязнью к разным Джамшудам и Равшанам. Не агрессивной скинхедовской ненавистью, нет. Просто, чем меньше с ними рядом тем лучше. Определив, что 'наши', для него Седой, Андрей ринулся в бой.
   Забавное было зрелище, глядя со стороны. Пять голых мужиков, в состоянии боевой готовности, мутузят друг друга. Андрей просто отвлек на себя внимание смуглых парней и Седой быстро воспользовался моментом. Буквально в пару ударов на каждого, он завалил всех троих и оставил их лежать на полу. В коридоре появились вышибалы борделя. Видно с Седым они были знаком не первый день. Разговор был на немецком, совсем не известным Андрею. Поймав его недоуменный взгляд, Седой сказал по-русски:
   - Через полчаса в низу с вещами, жду.
   Андрей пожал плечами, кивнул и вернулся в комнату. Девушка встретила его сверкая глазами, но поняв, что работать придется, вздохнула и протянула парню презерватив.
  
  
  Порто-Франко. Утро.
   Через получаса Андрей, уже одетый, спустился вниз. Следов драки не было. У барной стойки мирно беседовали Седой и Иван, по-немецки. Заметив спустившегося кивнули ему не прерывая беседы.
   Пришлось подходить и говорить с распорядителем. Служащий принял ключ, подал сумки и озвучил счет 'двести тридцать экю'. 'Нехило, так и разориться можно' думал Андрей, отдавая деньги. Решил отдать золото, больно неудобная вещь. Неожиданно оказалось, что три сумки это много. Своя старая была небольшой, оружейная с базы нетяжелой. А вот трофейный рюкзак был набит полностью, и сильно тянул вниз.
   - Андрей, это Клаус Зильбер. Клаус, это Андрей Соколов, - представил Иван новых знакомых друг другу. - Клаус предлагает работу.
   - Опять охрану? - грустно улыбнулся Андрей.
   - Да, - вступил в разговор Седой. - Во первых я благодарен тебе за помощь. Во вторых надо быстро ехать. Традиция - после драки быстро покидать бордель. Тогда можно снова вернуться. В-третьих - у меня есть работа для вас.
   - Вас здесь хорошо знают?
   - Регулярно посещаю это замечательное место. Очень качественное обслуживание, все чисто и честно. Потому и уходим. С теми они разберутся сами, у меня нет претензий.
   Втроем вышли из такого интересного заведения. Солнце еще не поднялось, но уже было светло. Клаус был со своей машиной - маленький японский джип, похожий на 'Ниву'. Парни бросили вещи в пустой багажник и сели в салон. Андрею пришлось ехать сзади. Клаус вел машину мастерски, свободно беседуя с пассажирами.
   - Приятно встретить человека знающего правильный немецкий язык. Иван, старайтесь сохранить его, не нахватайтесь новых слов. Вас приятно слушать, как своего старого учителя. Вот и русский язык мне помогали учить старые русские, те кто бежал от вашей революции. Да, на Старой Земле я жил в Бразилии. Служил там в армии. Много ездил по всей Латинской Америке. Помогал ловить герильяс. Это разные бандиты, они говорят, что за революция. Но сами делают наркотики, похищают людей для выкупа и помогают частным компаниям сгонять бедняков с дорогой земли. У герильяс были инструкторы и из КГБ и из ЦРУ, Было очень интересно. Еще мой отец, вернувшийся с Восточного фронта после ранения, был направлен на Западный фронт. Он сравнивал солдат всех армий и очень уважал русских. О, нет, спокойно. Он не был СС, даже в партии не был. Он просто хороший егерь. Служил в команде против диверсантов. Всегда говорил, что Гитлер ошибся, напав на Сталина. Это Канарис во всем виноват. И Еврейские банкиры. Они хотели новой большой войны. Да... Вот теперь я здесь. В прошлом году получил лицензию частной охранной компании. Могу иметь бронетехнику и гранатометы. Мы возим небольшие грузы и Латинского Союза, через Бразилию, по северной дороге Штатов, в местный Китай. Очень опасная дорога. Главная прибыль - трофеи и премии за дорожных бандитов. Специально маскируем технику и солдат под новичков. Некоторые не любят нас за это. Считают гнусными охотниками за головами. Только за деньги готовых на любое опасное дело. Считают, что мы богатеем на чужой крови. Я! Мы убиваем БАНДИТОВ! Если нас не будет, бандиты убьют переселенцев. Получив добычу, захотят еще. И еще. Мы такая полиция. Мы никого не убиваем просто так. Они нападают сами. Парни, вы хорошие бойцы, вам нужны деньги, нужно посмотреть мир. Предлагаю долю стрелка. Для начала. Выезжаем через час. Вы русские любите добрые дела. Очистить мир от бандитов - доброе дело. Приехали, решайте.
  
  Порто-Франко. Утро.
   Машина остановилась возле открытых ворот автостоянки. Тяжелый шлагбаум поднялся, и Клаус проехал на площадку. На парковке стояло несколько разных автомобилей. Выделялась одна группа, своим отдельным расположением. Пара пикапов с пулеметами на дугах над кабиной. Три больших грузовика, армейского типа. Два УАЗа буханки и небольшой броневичок. Размером с легковушку, по форме как угловатое корыто, колеса с пружинными амортизаторами. Башенка с автоматической пушкой и двумя антеннами. Вся техника окрашена в песочный цвет. Броневичок явно для разведывательных рейдов в пересеченной местности. Несмотря на малый размер очень внушал. 'Неужели есть бандиты, нападающие на колонны с броней? Это целая проводка конвоев как в Авгане получается. Как в '9-й роте'. Так и стреляют тоже как там, из гранатометов. Нафиг такое счастье. А че делать: Денег, ну... Около двухсот экю. К русским не пойдешь, вдруг узнают. А мир посмотреть охота. Не застревать же в самом начале'. Андрей глянул на Ивана, тот кивнул, соглашаясь на предложение Клауса. 'Вот ведь молчун! О чем они по-немецки болтали? И вообще работать на фашиста? Все они говорят, что Гитлер ошибся. Но только сейчас, а не в сорок первом'. Андрей повернулся к Клаусу.
   - Еще раз, пожалуйста, что, зачем, почём?
   - Для начала ваша доля самая маленькая - доля стрелка. Остальные прошли несколько конвоев, и служат специалистами. В случае если никто не нападет, вы получите по двадцать экю в день, с питанием и ночлегом. За бой патроны оплачу я. Все трофеи идут в общую кассу, и премии тоже. Взятое в бою можете оставить себе в счет доли от общей добычи. Убитый тобой - тебе и решать, что в кассу, что твоя доля. Мы просто едем с грузом. С добрым грузом. И немножко провоцируем бандитов. Сами не ищем приключений. По глазам вижу - нет, я не наци. Сам не люблю наци. Все старые войны остались за ленточкой. Здесь совсем другая жизнь и другие отношения. О вас рассказал бармен. Что вас привез Орденский патруль, после боя, вы с трофеями. Значит хорошие солдаты. Да и сам видел, не боялись выйти помочь незнакомцу.
   - А что вы с теми не поделили?
   - Шлюху, конечно. Твое решение? Иван уже согласился.
   Андрей сердито глянул на Ивана, тот лишь пожал плечами. 'Вот напарничек! Ну, ты мне все расскажешь!'
   - Согласен.
   - Теперь идем писать контракт и смотреть оружие.
  
  Новая Земля. Северная дорога. Первая половина дня.
   В темном кузове было тряско и душно. Грузовик вышел на трассу и теперь постоянно покачивался на грунтовой дороге. Закрытый тентом, бронированный, кузов наполнялся мелкой пылью и быстро нагревался. Сквозь небольшую дырку видно было мало и оставалось только смотреть на других пассажиров и думать. Кроме Андрея здесь сидели еще пятеро. Иван и четыре бойца команды Клауса. По всему видно, что опытные вояки, уже не раз ехавшие таким образом. Загорелые, крепкие, европейцы, в возрасте за тридцать. Вся команда Клауса, и он сам, когда переоделся, носила одинаковый камуфляж, светлый, светлые же берцы, панамы. Разгрузки и рации были стандартными. Вот оружие у каждого своё. Правда, это зависело от задачи, но просто интересно было. 'Ха! Оружие! Это орденцы так пошутили, решили все таки нас подставить или просто сумки перепутали. Честный боец услышал, что трофеи нам, нам и отдал', вспомнил Андрей разбор в этом же кузове.
   В небольших, Клаус назвал - однодневных, рюкзаках были вещи снятые прямо с убитых. В крови и грязи, которая теперь впиталась и засохла. Еле отстирали до отъезда, сушили уже на ходу. Стирать пришлось рюкзак, пару тактических перчаток, и бронежилет, мягкий служащий разгрузкой. В карманах нашлись презервативы, ИПП, вязки для 'языка', спички охотничьи, складной ножик с множеством инструментов в нем, боевой нож. Обоймы с патронами. Оружие было очень интересным. Андрею достался ПМ, а Ивану АПС, к обоим стволам добавлялись глушители. Не доглядели орденцы в суматохе. Самым ценным оказались ПНВ и индивидуальные рации с гарнитурой.
   Увидев содержимое, Клаус велел все отстирать, почистить, глушители спрятать и никому не показывать. Все вещи были китайского производства, подделки под бренды, но вполне качественные, по оценке того же Клауса. Впрочем, он разрешил называть себя Седым.
   Отрядный завхоз предложил парням стандартное снаряжение, но за деньги. Решили, что можно и в своем. Надели разгрузки, заполнили карманы своими магазинами и обоймами, как вошло, прицепили рации и гарнитуры. Возможность пользоваться связью внутри группы, да еще со свободными руками привела Ивана в восторг. И разгрузка, и рюкзак с удобными боковыми карманами, и быстрыми застежками. А уж ПНВ! Чуть батарейку не посадил, осматривая темное нутро грузовиков через свой прибор ночного видения. Оружие осталось своим.
   В отряде действовала строгая и простая система. Андрей, Иван, и еще один боец, были новичками и простыми стрелками, им полагалась по одной доли. Ветераны получали статус специалиста - пулеметчика, гранатометчика, две доли. Водители подвергались главной опасности, так как именно в них и целили нападающие. Они же следили за состоянием всей автотехники, три доли. Три доли получали и снайпера, но им надо было и подтвердить. Отрядный радист получал три доли, он всё время сидел у сложной системы радиостанций и сканеров эфира, был полиглотом, все его берегли. Впрочем, каждый боец мог немного говорить на нескольких языках, оказалось - это норма для конвойщиков. Доля Клауса была увеличена до четырех, в его же распоряжении находились и две доли, выделяемые на нужды отряда. При общем числе в двадцать девять человек, Седой сказал, что маловато, получалось 72 доли. С простой банды взять транспортом, оружием и прочим до сорока тысяч. На долю Андрея всего около 500 экю. При смертельном риске. Очень мало. Потому и возят груз, как можно более ценный и редкий. 'Да уж, на трофеях не разбогатеешь. Если только повезет один раз, а так рассчитывать как на главный доход глупо. А ведь могут и убить, и покалечить. Кто считает команду Клауса - отморозками, тот не прав!'
  
  Новая Земля. Северная дорога. Первая половина дня.
   После начала движения Андрей ждал немедленной атаки бандитов в стиле 'Безумного Макса', но было просто скучно. Потом вспомнил про подготовку к выезду. Затем ему снисходительно объяснили - на конвой у самого Порто-Франко не нападают. Бойцы отряда знали несколько слов по-русски, а вот немецкий хорошо. Пользуясь случаем Иван стал переводчиком. Отрядным было интересно узнать про новости со Старой Земли, а Андрею подробности местной жизни.
   У самого города с бандитами почти не сталкиваются. Только на перегоне от баз или разные одиночки, охотники, окрестные фермеры и т.п. Вот после полуденной остановки, когда все привыкают к дороге и внимание ослабляется, тогда да, могут напасть. Есть две группы бандитов, местные и пришедшие из латинского союза. Местные малочисленны и редки, нападают только на новичков и одиночек. Банды из-за гор пришли ради добычи, им интересно все. Даже фермы и небольшие городки захватывают. Потому и сложилась система конвоев.
   Тоже в две группы. Малые и большие, или длинные и короткие. Короткие - на день два пути, проводят в основном полицейские силы национальных анклавов, или сами опытные старожилы. Длинные конвои - через весь континент, только несколько команд. Есть немецкая команда, пара американских, есть англичане, но те работают на южном берегу Большого Залива, еще пара сборных и Русская Армия. Этим приходится гонять самые длинный маршруты.
   Вообще о Русской Армии отзывались хорошо. Самая большая, после Ордена, вооруженная сила. Очень хорошо вооружена и подготовлена. Работают наемниками по всей Новой Земле, но в разные сомнительные и грязные дела не лезут. Даже наоборот, быстро сворачиваются и разрывают контракт. Говорят, что это не нравится местной Москве, особенно их самостоятельность, потому даже на карте уже две России.
   Собственно со всеми народами на Новой Земле произошла интересная вещь. Кто мог и умел жить самостоятельно, тот смог и здесь устроится. И очень быстро избавился от всяких нахлебников. Адвокатов, правительства, чиновников, бездельников на пособии, воров и лентяев. Британцы снова играют в колониальную империю. Негры и арабы всё время воюют между собой. Европейские народы сидят тихо, даже как-то мелко. Вот немцы и испанцы чего-то делают, а так все для себя и ладно. В Китае правят Триады. Все этим довольны. Если коммунисты из Староземельного Китая узнают про Новую Землю будет плохо. Они не пожалеют атомных бомб но отожмут себе ворота и здесь будет один сплошной Китай. Уж слишком их много.
   В Америке выделился Техас, Южная Конфедерация, как раз те, кто и за ленточкой умел жить своим трудом. А местные Американские Соединенные Штаты, по всему видать, поддерживает Орден. К Ордену вообще много вопросов. От всех, конечно, спасибо, за новую жизнь без старых проблем, но... Вот распределение земель вызывает недоумение. И банды. Замечено, что сюда были переведены некоторые известные на Старой Земле бандиты, даже маньяки. Зачем? Их здесь подлечили, вооружили и отпустили. Мол, каждый имеет право на второй шанс. Так вот - далеко не каждый! 'Техасская резня бензопилой' получается. Кому надо такое?
   Да и с простыми бандитами тоже непонятно. Придумали - пусть они все соберутся в одном месте и не пакостят по всей земле. Выделили ми город - Нью-Рино. Местная столица развлечений. Казино, бордели, и любые наркотики, и любые бои. Даже настоящие гладиаторские, до смерти. В самом городе безопасно. Мафия следит, чтобы 'дойные коровы' не пугались. 'У тебя есть лишние деньги и свободное время - приезжай в Нью-Рино! Оттянись по полной!' Так ведь и вся добыча от банд отмывается именно в Нью-Рино. Нам, кстати туда лучше не приближаться. Бандиты из принципа нападут на 'охотников за головами'.
   В целом же большинство переселившихся на Новую Землю довольны своей жизнью. Никто не хочет вернуться назад, или привести сюда старую власть и законы. Земля плодородная, климат хороший, охота и рыбалка свободные. От этого многие уже отвыкли. Необходимый комфорт организовать легко, не надо жить как в средневековье. Появились заводы, делают самое необходимое из местного сырья, что получается дешевле, чем из-за ленточки. Орден всё продает за тройную цену. У англичан и испанцев верфи, у китайцев лес и текстиль, у русских нефть и патроны, у янки консервные цеха, у немцев, у бразильцев, у индусов у арабов, у негров. Где сами, где из-под палки, у каждого есть что-то своё, что можно предложить и другим. Жизнь бурлит во всех смыслах.
  
  Новая Земля. Северная дорога. Полдень.
   По рации прошла очередная серия переклички между машинами, затем короткий инструктаж и недолгие переговоры. Всё на немецком, основном языке команды Клауса. Не стоит пугать местных конвойщиков переговорами на португальском, могут за банду принять, были случаи с фальшивыми конвоями. Бандиты представлялись конвойщиками, набирали много переселенцев и бесследно исчезали. На Новой Земле есть места с вполне официальным рабством. Иван пересказал Андрею радиосообщение:
   = Будет остановка на обед, но на стоянке уже есть другой конвой. Старые знакомые, 'Ящерицы пустыни' из Конфедерации, серьезные люди.
   Грузовик маневрировал не долго, просто съехал с трассы в сторону, из колонны в шеренгу. Собираясь спуститься Андрей осмотрел горизонт и замер. Метрах в ста от стоянки автомобилей проходила группа животных. Разного возраста, выше человека, похожие на лосей, покрытые шипами, с огромными рогами на головах. Те самые рогачи. Величественно, тяжело ступая, полностью игнорируя присутствие человека, семья неспешно пересекла трассу и стала углубляться в саванну.
   - И как они людей не боятся?
   - Они не боятся, потому, что сами могут легко затоптать и человека, и его машину. В них до трех тонн живой массы, невероятная силища и суровый нрав. На рогачей и не охотятся - мясо жесткое. Их просто объезжают, по большой дуге, - снова перевел Иван рассказ одного из бойцов.
   Возле трассы была вытоптана и укатана машинами большая ровная площадка. Кто-то посадил вокруг нё колючий кустарник, оставив небольшой проезд. Вся площадка, метров сто на сто, была занята. По углам стояли джипы с пулеметами на крышах, у дальней стены целый табор разных автомобилей. Охрану стоянки несли белые парни в одинаковой форме. И их машины, и камуфляж был раскрашен под крупную чешую, не рыбью, а драконью, светлых и темных оттенков сухого песка. В наличии был и символ конвойщиков - голова ящерицы, нарисованная и на машинах и на форме. Снаряжение и оружие было стандартизировано. Полное впечатление армии, а не частной группы.
   Клаус быстро провел личные переговоры и стал разъяснять ситуацию. 'Ящерицы пустыни' взялись охранять целую колонию каких-то американских сектантов, решивших переехать на Новую Землю. Через пол дня, во время обеденного перерыва, у сектантов возник раскол на религиозной почве. Пока не решат двигаться не будут. Обещали принять решение вечером. Вот и стоят. 'Ящерицы' злятся, нервничают, но молчат, задаток взят, а отказаться - потеря репутации.
   Видел Андрей разных сектантов. Это были люди не от мира сего. Либо приставучие проповедники, либо забитые тихони, либо такие просветленные, что смотрят сквозь тебя. Все считают себя самыми информированными, а на других смотрят как на помеху. Или пассивная помеха - как грязь, или активная. Чуть покажешь свою незаинтересованность в его секте, всё! 'Ты слуга ТЬМЫ! На костёр!'
   Эти были другие. Все WASP - белые англо-саксонские протестанты. Доброжелательные улыбки, простая одежда, много ребятишек. Видно, что взрослые спорят, но спокойно, даже женщины в одних правах. Просто кемпинг какой-то. Малыши бегают, подростки за ними присматривают, старшие ведут беседы. Кучки людей постоянно распадаются, чтобы собеседники разошлись и образовали новую группу для обсуждения.
   Очень странные люди. Команду Клауса накормили, бесплатно, сытно, вкусно. Помогли набрать свежей воды из ручейка. Что стало для Андрея удивительным открытием - безоружны. Парень незаметно привык к постоянному присутствию оружия у всех окружающих. Эти же совсем никто ничего. В этом и было разногласие. Эта секта считала мир насилия навязанным Тьмой. Даже с хищниками можно разойтись миром. После перехода мнение стало меняться. Увидев Большую Гиену, некоторые захотели иметь оружие. Да, копытная тварь в тонну весом, с пастью крокодила, способная охотится на рогачей впечатлит даже буддиста. Старшие церковные наставники призывали хранить заветы предков. 'Так жили и так жить будем. На эту Землю МЫ принесли правильную жизнь. МЫ должны вразумить и тех, кто здесь живёт. Да придет царство мира и добра! Аминь!' Похоже будет раскол на две секты.
  
  Новая Земля. Северная дорога. Полдень.
   После угощения и недолгого отдыха вся команда собралась в одном месте. Седой Клаус проводил инструктаж. Выяснились странные вещи.
   - За сутки по трассе не прошел ни один конвой в сторону от Порто-Франко. 'Ящерицы' должны были идти, но застряли здесь. Если какая-то банда ждет на этом участке, то обязательно нападет на первых проезжающих. То есть на нас. Мы успешно продолжаем изображать недотёп. Разное оружие, мало охраны, отсутствие дисциплины. Для серьезного нападения подходит только одно место, и для него есть только один хороший наблюдательный пункт. Если там есть кто-то, значит банда серьезная и мы ее просто обойдем. Колонна имеет следующее построение.
   Теперь Андрею и Ивану предстояло ехать в одном из УАЗиков. Один пикап поедет впереди, за ним все три грузовика. Кроме водителей будет еще по одному бойцу. Все остальные едут с отставание и являются 'засадным полком'. Если какая-то мелкая банда соблазнится и нападет, вся сила придет неожиданно. В том грузовике, на котором парни ехали утром, был бронированный кузов и места для стрелков. Засада, для нападающих. Теперь решили обойтись без неё.
   Двигались два часа, сделали небольшой привал и один из пикапов поехал в сторону, на борту были пять человек. Вся команда стала ждать результатов разведки. Пикап должен по большой дуге зайти в спину возможных наблюдателей. Сообщение пришло через час, и Клаус решил изменить планы.
   Наблюдатели присутствовали, но были какими-то не серьезными, и опытные бойцы их легко обезвредили. Команда будет брать всю банду. Видимо пришлые, из-за гор, бандиты не впечатлили Клауса и его разведчиков. Так почему бы и не напасть самим. Так даже безопаснее.
   И Андрей, и Иван попали в атакующую группу. Андрей боялся, что как новичков их оставят охранять грузовики, но Клаус решил устроить проверку боем. С грузовиками остались только водители и один боец. Правда, машины отогнали с трассы за ближайший холм.
  
  Новая Земля. Северная дорога. Вторая половина дня.
   Пыли при движении по траве было меньше, а вот трясло сильнее. Ко всему добавлялся мандраж перед боем. Для Андрея это был первый бой. Те перестрелки были внезапными и с небольшим числом участников. Теперь другое дело. Двадцать пять бойцов с одной стороны и неизвестное число с другой. Пулеметы, броневик, снайперы, гранатометчики. Серьезная военная операция. В стиле тех, что стали показывать по телевизору. 'Подразделения внутренних войск провели операцию по ликвидации вооруженной банды' и кадры с БТР и спецназом. 'Хорошо бы еще и как там, без потерь среди 'федеральных сил'.
   Машины остановились и все выскочили наружу. В пешем строю ушли две группы разведчиков. Опытные ребята даже оружие держали легко, как в безопасной обстановке. Подошел Иван.
   - Андрей, ты так не волнуйся. Поставь на одиночные и на предохранитель. И убери палец со спускового крючка. Опять выстрелишь нечаянно.
   Андрей закивал и сделал, как предлагали, немного отпустило и удалось перевести дыхание. Ожидание было нестерпимым. Клаус подозвал русскую пару, Ивана и Андрея, и передал их под команду своего боевого заместителя Диего. Бразильского спецназовца, из подразделения Зильбера еще на Старой Земле. Приказ прост, найти и захватить транспорт бандитов. Тройка кивнула и легкой трусцой побежала в сторону. Но вопреки ожиданию Андрея враги оказались не за ближайшим холмом, а гораздо дальше.
   Между двух холмов стояли машины. Даже Андрей заметил странность. Пять хороших джипов типа Лендровер, в одинаковой песчаной раскраске стояли ровным рядком. Напротив стояли пять небольших грузовиков с КУНГами. Без капотные, но по виду армейские. И три охранника были обнаружены сидящими в разных сторонах. Пришлось разделится. Ближайшего поручили Андрею и велели ждать до первого выстрела. Самому не начинать.
   Ползти пришлось метров двести. По сухой и колючей траве, в сильную жару, очень медленно. Казалось, что Андрея видят все кому не лень, а вот он сам ничего не видит. Парень замирал, начинал целится, понимал, что далеко, снова полз, опять целился. Так повторилось много раз, до тех пор, пока не началась перестрелка в отдалении. Охранник оказался опытным, он не стал вскакивать и бегать, просто перехватил орудие в боевое положение и внимательно прислушался. Ждать Андрей больше не мог. Еле вспомнив о предохранителе, тщательно прицелился и сделал первый выстрел. 'Попал!' Сторож упал и Андрей хотел уже бежать к нему, но раздались близкие выстрелы и парень огляделся. Двух других сторожей видно не было, и не было больше стрельбы. Только там в дали были и взрывы и пулеметные очереди.
   Стараясь не думать, что у более опытных напарников могло не получится, Андрей внимательно осмотрел округу. Тишина и покой больше напугали, чем вдохновили. Парень глянул на 'своего' и обомлел. 'Убитый' сторож снова привстал на колено и целился в сторону машин. 'Ах ты ...' Андрей торопясь прижал приклад к плечу и стал стрелять. После третьего выстрела сделал паузу, тщательнее прицелился в тело и еще два раза нажал спуск.
   Наученный горьким опытом Андрей не спешил вставать. Только заметив перебегавших Ивана и Диего подал голос. Все было закончено. Даже перестрелка в отдалении стала стихать.
   Диего переговорил по рации и приказал собирать трофеи. Иван хмыкнул и повел Андрея к 'его' сторожу. Подойдя к трупу Андрей хотел выстрелить еще раз, для верности. Но пришлось, под строгим взглядом Ивана разрядить оружие. 'На всякий случай'. Убитым был мужчина в возрасте за сорок. Слегка упитан и не латинос. Белый, сильно загорелый, с бородкой и усами, в светлом, как все здесь, камуфляже, панама, разгрузка. Ворочать мертвяка приходилось вдвоём. Сам Андрей не хотел вообще, а Иван считал его трофеем Андрея. Пришел Диего и стал руководить, в педагогических целях, заставил всё делать Андрея самостоятельно.
   Снять обувь, панаму, проверить карманы брюк и похлопать по всей длине ног. Подобрать оружие - автомат АКСМ. Снять разгрузку и снова тщательно обыскать со всех сторон еще теплое тело. 'Почему меня не тошнит, во всех книгах и фильмам героев тошнит у первого убитого?' проносилось в голове Андрея. Диего показал, что в обуви могут быть тайники, пусто. Разную мелочь из карманов вытаскивали аккуратно, стараясь меньше испачкать. Труп оставили лежать и перешли к другому. Иван работал быстрее, Диего тоже. Два других оказались арабами. К тройке трофейщиков подъехал пикап с бойцами. Это были водители для захваченных машин.
  
  Новая Земля. Северная дорога. Вторая половина дня.
   Новичкам из команды приказали делать самую грязную работу. Цеплять трупы веревкой за ноги к машине и оттаскивать в общую кучу. Противно, обидно, грязно, немного страшно. Делать это было необходимо. Для фотографирования за премию, и для отвлечения гадальщиков от трассы.
   Вместе со всеми сторожами набралось пятьдесят четыре трупа. Да те первые наблюдатели, еще двое, хоть их в общую кучу и не стаскивали. Странная банда. Европейцы, десяток явных индейцев и несколько арабов. Слишком много людей, слишком хорошо организованны и вооружены. Только жадность Клауса могла привести к обходному маневру и внезапности. Клаус не потерял ни одного бойца. Но вся команда была хмурой. Слишком много не соответствий. Значит вляпались в какие-то чужие разборки. Могут быть большие неприятности.
   Вот только теперь, умывшись и помыв руки, Андрей вспомнил о еде. И сразу отпрыгнул в сторону. Его вывернуло наизнанку. Тошнило качественно, но в голове проносились мысли о том, сто он нормальный. Его тошнит, значит он не бесчувственный болтан, маньяк, машина для убийства, а самый обыкновенный человек. Никто не смеялся над внезапной слабостью, Андрея признали своим, прошедшим боевое крещение. Шутить будут потом.
   Пока Андрей был занят вскрыли машины и расстройства только прибавилось. Были и бинокли и прицелы, ПНВ и ноутбук, три цифровых фотоаппарата, рации с гарнитурой. Банда имела большой запас оружия. Нового, в ящиках. Новое оружие только больше пугало. У простых банд такого быть не может. Такого вообще быть не должно. В одной из машин лежали ВСС с оптикой и патронами. Андрей видел такие стволы только в сериале 'Спецназ'. Бесшумная, девятимиллиметровая, снайперская винтовка. Очень специальное оружие. Оружие всей банды было строго советским, или российским. При здешнем то разнообразии.
   Утешало одно - все Ай-Ди были заранее собраны и убраны в машину. Значит засада была из бандитов. Так принято на Новой Земле. На разбой идут без документов, чтобы не отследили друзей в случае гибели и ли плена. Раз сами собрали и спрятали - то бандиты, а не охрана дороги. Вот только за премией наверно не стоит обращаться, с такими-то странностями.
   Было принято решение все трофеи перевести быстренько к надежным людям и до поры оставить у них. Продать или пустить в оборот только самые простые и неприметные вещи. Некоторую часть решили использовать сами.
   Так Андрею достался АКМС и десяток полных магазинов, бразильский клон Беретты 92, сто семь экю наличными. Еще парень обменял свои часы на более дорогие, с пылезащитой. Выбрал пару ботинок, более удобных для походов в здешнем климате, и даже чистый камуфляж, из запасов какого-то бандита. Получил фляжку, котелок, ложку, кружку, большой рюкзак, новую разгрузку и еще одну оружейную сумку. Теперь Андрей смог полностью собрать всё необходимое для похода и боя, и еще немного осталось. Наменял разной мелочи, коврик, спальник, кобуру и ремни, бельё, подумал о трофейной электронике. Затем решил купить себе новые, чем брать б/у да еще в долг. Премии за бандитов не будет, но машины очень дорогие. Дефендер 110 и Унимог, специально модернизированные для рейдов по Новой Земле. В хорошем состоянии.
   На Новой Земле сутки тридцать часов и двенадцать минут, но уже скоро вечер. Увеличившийся караван переехал на пару десятков километров в сторону и встал на ночевку. Завтра будут перегонять машины надежным людям на хранение. Потом продолжат движение в Бразилию.
  
  Новая Земля. Северная дорога. Ночь.
   Дежурство ночью было нужно для поддержания костра, отгонять зверьё от стоянки. Можно было тихонько разговаривать, чем и воспользовался Иван.
   - Андрей, покажи, пожалуйста, те сто экю, которые дал сумасшедший старик.
   - А? Вот, держи. А что случилось?
   - Смотри, если глядеть по углом видны царапины.
   - Да, у тебя значит тоже?
   - Случайно заметил. Пригляделся - это цифры.
   - Цифры? Код? Координаты? Просто число купюр в пачке?
   - Вот посмотрел у тебя и думаю, что это координаты. Нет азимут! От двух разных точек.
   - От каких и зачем?
   - Не знаю.
   - Если азимут от двух точек, то он может сойтись, так в кино пеленговали рации разведчиков. Машина пеленгатор едет и слушает эфир. Оператор на карте отмечает своё положение и азимут. С двух мест линии сходятся туда и бегут фрицы!
   - Вот так значит. Интересно. Вот только где эти точки отсчета.
   - Старик все про ворота говорил, может от ворот?
   - От каких? На северном материке пять баз, в каждой несколько Ворот. Такой разброс вариантов.
   - Как тут написано! От первых и вторых!
   - И какие первые?
   - А.. Первые... Первый был Джек Чамберс. Вот от этих ворот!
   - Согласен. Где они?
   - а... э..
   - Надо узнать историю освоения этого мира подробнее.
   - Слушай! Иван, я давно хотел спросить...
   - Андрей! Не здесь и не сейчас!
   Говорить о действительно секретных вещах было не место и не время. 'Впрочем, про время можно и поспорить. Но не место точно', подумал Андрей и снова отложил расспросы. 'Вот посмотришь на небо ночью и понимаешь - это действительно не Земля. Переместится можно во времени, животные могли мутировать или наоборот это древность. Но звезды здесь другие. Их больше, разнообразнее и совсем нет тех созвездий.'
   Ночное дежурство прошло спокойно.
  
  Новая Земля. Северная дорога.
   После завтрака команда разделилась. Клаус увел караван трофейной техники, а Диего повел остальных дальше. Андрей снова ожидал нападения в самом начале движения, затем устал, успокоился и просто смотрел по сторонам. Такое показывали в 'Клубе путешественников' с Сенкевичем. Или по Дискавери. Пологие холмы, грунтовая дорога, жаркое солнце. Травы, кусты, группы неизвестных деревьев. И дикие животные. Настолько дикие, что даже людей не боятся.
   Сделали остановку у форта-запрвки. Очень серьезное укрепление, где прячутся хозяева и всё их имущество. Место для стоянки транспорта. Навесы и столы со скамейками для отдыха проезжающих. Заправят, покормят и катись дальше. Дороговато и не очень вкусно, но вот кофе хорош. На Новой Земле кофе приобрел новый вкус, который понравился даже любителям чая. А чай, наоборот, испортился.
   Так весь день в дороге и прошел. Виды за окном стали приедаться и не вызывали интереса. Донимала жара, пыль, неподвижность и скука. 'Хоть бандиты бы напали что ли' поймал себя на глупой мысли Андрей. Вместо бандитов встретили конвой идущий в Порто-Франко. Заранее опознались по рации и уступили дорогу.
   Конвой вела Русская Армия. Вот это оказалось интересным зрелищем. Посмотреть на русских Андрей и Иван сошлись вместе. Головным дозором прошел УАЗ 469, брезент снят, на дугах пулемет ПК. Три бойца при рации. Держа дистанцию, пошла основная колонна. УАЗы, три, первый с пулеметом. Пять Уралов, БРДМ, два Камаза, БТР-70, Еще Камазы и снова БТР, Вся техника в хорошем состоянии, морды бойцов сытые, оружие ухожено. Символика РА и RA присутствует. Впечатление уверенности в себе и своих силах. 'Приятно посмотреть, не как у нас. Либо зачмореные духи, либо отмороженные деды' дума Андрей, 'Ни порядка, ни дисциплины, впечатление как от банды. Одни понты. Вон, Ивану тоже понравилось'.
  Дождавшись оседания пыли проехали еще стони две километров. Заняли очередную стоянку для конвоев. Та же колючая ограда, ручей, загородки туалетов и пустые бочки для сжигания мусора. Обложенные камнями кострища. Диего объявил долгую стоянку, до прибытия командира.
   По сложившейся традиции, опытные конвойщики, стараются сделать место общей стоянки более комфортным и безопасным. Укрепляют ограду, выкашивают траву внутри и снаружи - для обнаружения змей. Поправляют, подновляют, ставят что-то новое. Делают большой запас дров. Как в старых таежных заимках. Вдруг кому пригодится. Или тебе самому, при несчастье. К вечеру на стоянку пришел знакомый конвой - 'Ящерицы пустыни' и американские сектанты. В полном составе.
   Сразу стало шумно. Часть переселенцев ехала в домах на колесах, сл всеми удобствами. Потому уставали не сильно, просто скорость движения была не высокой. Прибыв на стоянку с ночевкой быстро развернули бивуак. Все знали друг друга, за время пути определились с обязанностями, и работали большой командой. Еда готовилась сразу на всех кто был на стоянке. С неизменным дружелюбием, не принимая отказов. Кормили своих, 'Ящериц пустыни' и команды Клауса Зильбера. И даже маленький немецкий конвой, пришедший на закате. Немцы ехали из АСШ в свой анклав, на севере от Порто-Франко.
   У костров в начале ночи, перед сном, очень приятно посидеть и поговорить за жизнь. Легкий налет мистики усугублялся новостями. Немцы видели подозрительное движение в стороне от трассы. 'Ящерицы', выяснив подробности, немного успокоились. По всему выходило, что банда, если банда, мелкая и на такой большой конвой не нападёт. И другие банды отгонит от 'своей' территории. Не волновались лишь сектанты. Оказывается, в то время как Андрей шел в бой у них пришло озарение. Быстро договорились самим оружия не брать в руки. Но всячески помогать тем, кто его взял для правого дела. На диких зверей не охотится, от хищников отбиваться крепостью стен и молитв. Мясо, рыбу, яйца, молоко, масло есть. Самим разводить только растения, и птицу. 'Поневоле поверишь в ангелов хранивших мирных людей от опасностей. Все споры закончились в момент гибели последнего из бандитов' пронеслось у Андрея.
   За ночь составили первый свод своих правил и рекомендаций для других. Теперь переписывают и раздают всем желающим. Похоже на Новой Земле появилась новая религия. Под многими пунктами Андрей готов был подписаться. 'Добрые самаритяне' даже сами дежурили ночью, давая отдохнуть охране. Переселенцев много, отоспятся днем, в трейлерах. Однако по одному от каждой команды конвойщиков, всё равно не спали.
  
  Новая Земля. Северная дорога.
   Утром конвои разъехались, команда осталась. Снова стали готовить стоянку к наплыву гостей. Еще вечером Андрей усмотрел и выпросил у переселенцев разных приспособлений и теперь был занят. Уяснив его идею стали помогать остальные. У края ограды, где ручей уходил в саванну сделали невысокий помост из жердей. Затем стены и установили наверх пустые пластиковые бочки. Дырки, трубки, краны, рассекатели, и вот вам душ. Вода в ручье было очень холодной, но новоземельская жара и солнце быстро её нагрели. Понравилось всем, пришлось таскать воду снова.
   К обеду приехала только одна машина. Со стороны Порто-Франко прикатил 'Лендровер' с вещами на багажнике. Команда была возмущена. Кто мог отпустить новичка одного в дальнее путешествие! Из машины вышли мужчина и женщина. За сорок, европейцы, в добротной дорожной одежде. Без оружия! Стали знакомиться.
   Владимир Николаевич и Елена Георгиевна Северские. ИЗ Питера. Потомственные интеллигенты, полиглоты, философы, агностики. Люди, располагающие к себе любого собеседника. Без явной заносчивости перед провинциалами или деревенскими. Всё в этой паре вызывало уважение. Умение подобрать слова понятные любому, вежливая речь, сами переводят на язык собеседника. Умеют жить на природе в дальнем походе, еще советский опыт юности. Их знания, эрудиция, общительность и доброжелательность, отсутствие снисходительности или нравоучительности. Всё привлекало Андрея, да и других, к этим людям. Всё, кроме жизненной позиции.
   - У нас есть ружья, помповые, с пулевыми патронами. Мы умеем ими пользоваться - Елена кандидат в мастера по стендовой стрельбе. От дикого зверя отобьемся, и даже провоцировать его не будем. Опыт есть и с тиграми и с медведями. Но стрелять в человека - это извращение. Нет и не может быть никаких бандитов. Человек мог запутаться и оступиться, но никто не будет убивать просто на дороге.
   - Вам, Владимир Николаевич, надо с теми американскими переселенцами обьедениться и поговорить. Вот у них тут наброски манифеста.
   - Так, так, так. Хм, очень любопытно. Действительно много разумного. А вы, молодые люди, как относитесь к этим идеям?
   - Под многим готов подписаться. Но добро должно быть с кулаками. Как монахи Шаолиня. Сплошное миролюбие и даже вегетарианство, но вот при нападении разбойников им голову открутят.
   - Экий Вы кровожадный, а вдруг у человека несчастье, может ему на лечение детей нет средств. Его не убивать, его выслушать и вразумить надо.
   - Ну, нет, я Вам не мать Кендорат. Мне позиция Волкодава ближе.
   - Простите, не знаком.
   - Это книга, Мария Семенова 'Волкодав', пять книг с приквелами. Очень интересное фэнтази.
   - Эх, юноша, Фэнтази. В Вас просто возрастной максимализм говорит и сказки. Читайте, а Вы ведь любите читать, серьезные книги, могу дать рекомендации. Тут в Порто-Франко работает замечательное издательство. Современная техника позволяет печатать любую литературу в любом количестве. Даже один экземпляр. Вот раньше самиздат был на пишущих машинках, да.
   - Спасибо. Но 'сказка ложь да в ней намек'. Автору было удобней донести свою мысль именно в форме фэнтази, так доходчивее. И сказки тоже хорошо, они учат как жить. Как на мир смотреть. Согласитесь, что искусство должно вести к светлому и доброму, а не потакать низменным страстям.
   - Вот тут я с Вами полностью согласен. Благодарим вас за гостеприимство, и приятную беседу. Нам пора продолжать путь.
   - Может всё-таки дождетесь попутного конвоя. Там видели подозрительных людей.
   - Благодарим за заботу, мы сами.
   - Однако позвольте вас сопроводить, до следующей стоянки.
   - Как вам будет угодно.
   По команде Диего был подготовлен засадный грузовик и восемь бойцов. Водитель и сопровождающий в кабину, пулеметчик, гранатометчик и четыре стрелка в бронированный кузов под тент. Увидев такую подготовку, Северцевы даже возмутились.
   - Зачем вам столько оружия?
   - На случай нападения бандитов.
   - Вы их собираетесь провоцировать? Это низко!
   - Владимир Николаевич! Взгляните на автомобиль - что вы видите?
   - Простой грузовик, старый тент, явно везет мирный груз, именно поэтому...
   - Именно поэтому мы сидим внутри и тихо ждем. У Вас возникает желание отобрать себе машину и груз.
   - Конечно нет!
   - Значит и у других ЧЕСТНЫХ людей не возникнет. А если ты напал на проезжающих мимо - ты бандит. Это надо лечить. Для блага всех окружающих.
   - Так вы же не лечить, вы же убивать будете! Там может мирные люди!
   - Это самое надежное лекарство! А мирные люди и не нападут.
   - Это всё очень неправильно. Постараюсь убедить вас на следующей стоянке. С наглядным примером.
   - Очень хорошо, там и поговорим.
  
  Новая Земля. Северная дорога. Вторая половина дня.
   Диего и команда не хотели упускать шанса подловить маленькую банду. Для того и создан специальный грузовик. Ивана оставили в лагере, а вот Андрей попал в засадную группу. 'Пришло время опробовать новое оружие и снаряжение' Андрей даже радовался поездке. В кузове было пыльно и жарко, но не так скучно, как на стоянке, где даже виды природы уже не блистали новизной.
   Все бойцы проверили снаряжение и оружие, наступило время ожидания. АКМС снят с предохранителя, но патрона в патроннике нет, у пистолета наоборот, Патрон в патроннике, но курок не взведен и стоит предохранитель. Рядом Педро, ну как в Бразилии без Педро, пристроил свой ПК. 'Нет ПКМ, рассказал, же вчера и мне и Ивану' вспомнил Андрей 'Когда все чистили свои стволы'. Вспомнить ежедневную процедуру и посмаковать разнообразие чужих стволов не удалось.
   Машина резко вильнула и пошла на обгон, все зашевелились и только теперь Андрей услышал выстрелы, с другого борта. Грузовик встал, и сидящие у необстрелянного борта стали выпрыгивать наружу. Под прикрытием огня сидящих в машине, бойцы рассредоточились вдоль дороги. Водитель грузовика лежал за бронированной дверью и осматривал округу в маленький перископ, корректирую огонь. Задачей Андрея была поддержка пулемета, так сказать второй номер. Вслед за Педро он спрыгнул на землю. Чуть отбежали и плюхнулись в пыль, Педро быстро открыл огонь. Скорее для морального давления, чем на поражение. Затем пулеметчик стал стрелять короткими очередями, часто поворачиваясь то вправо, то влево. Старался накрыть весь фронт засады. Андрей последовал его примеру. Правда, забыл передернуть затвор. 'Обидно, но вроде никто не заметил'.
   Стрельба шла со всех сторон. Из кузова выскочил гранатометчик Рихард и пробежал в кусты. Видно было, что он пытается немного со стороны выцелить бандитов. Возле Андрея засвистели пули, от испуга он вжался в землю, Педро дал очередь и тронул парня за плечо. Расчет вскочил и тоже спрятался в кустах. Бежали вдоль дороги дальше по ходу движения, метров тридцать. Педро остановился и стал менять ленту. Андрей осторожно выполз глянуть на дорогу. Засада получив неожиданно сильный отпор решила сняться и уйти. Со стороны бандитов резко утихли выстрелы.
   В эту паузу вклинился звук моторов. Из-за спин обороняющихся выскочили два багги с пулеметами и стали стрелять, прямо на ходу. Машинки двигались быстро, стрельба была не прицельная, но очень близко. Тарахтелки пронеслись в сторону Порто-Франко. И тут в направлении движения колонны появились пешие бандиты. Их расчет на отвлечение внимания за багги оправдался. Все смотрели в другую сторону. Вот только Андрей и Педро перебежали в голову колонны и оказались первыми ее бойцами, встретившими новую опасность. Бандиты были так близко, что Андрей запаниковал. Он просто повернул автомат в нужную сторону и стал нажимать на спуск. Каждый выстрел подбрасывал оружие, казалось, что пули летят мимо целей, а бандитов всё больше и больше. Не стараясь тщательно прицелится, парень просто наводил ствол на силуэты. Патроны кончились быстро, но исчезли и фигуры противника.
   На дороге, со стороны куда уехали багги, стали слышны выстрелы. И со стороны засады тоже, но как-то в сторону. Опытные бойцы команды конвойщиков сумели подойти к засаде с боку и вплотную. Пока Андрей менял магазин и сопровождал Педро к месту засады, бой кончился.
   Через пару минут подъехали знакомые пикапы. Вторая часть команды снова шла сзади и подоспела вовремя. Багги были перехвачены, сама засада уничтожена. Бандитский транспорт захвачен. Стали осматривать своих.
   Погибли двое, боец в кабине и Рихард, гранатометчика зацепили из тяжелого пулемета с багги. Водитель грузовика был весь в царапинах, но жив и бодр. Еще трое имели разные ранения в ноги и туловище. Эти долго будут лечится. Сам грузовик был на ходу. Вот 'Лендровер' Северцевых пострадал очень сильно. Пассажиры были в крови. После оказания помощи выяснилось - очень тяжело ранена Елена.
   Раненых погрузили на пикапы и рванули к ближайшему форту-заправке. Там есть опытные люди, дальняя связь, и условия лучше походных. Педро при всех очень хвалил Андрея. Осмотрели нападавших и нашли шесть тел. Вот это были латиносы. Смуглые, в стареньких камуфляжах, вместо разгрузок - система ремней. Ремни самодельные, из кожи змей. Ножны имеют яркие украшения, сами ножи очень разные. Впечатление, что ковали в деревенской кузнице для каждого индивидуально, чем вычурнее, тем лучше. Та же история и с револьверами. У всех шестерых были одинаковые автоматы, не совсем одинаковые, ФН-ФАЛ разных модификаций. Длиннее и короче, с разными прикладами. С тел сняли и некоторое количество золотых украшений.
   Всё погрузили и вернулись на стоянку команды. За два часа пути обратно удалось полностью успокоится. К вечеру приехал и Клаус с остальными.
  
  Новая Земля. Северная дорога. Вечер.
   После приветствий, ужина и быстрых расспросов, наступила пора тщательно разобраться с трофеями. Да и своё оружие надо почистить. Начали с осмотра техники.
   Все машины тщательно обыскивались, всё найденное складывали в одну кучу, так, слегка сортируя по разные стороны большого брезента. Расстеленного на траве. Багги были самоделками на два и три места. У трехместной присутствовала радиостанция. Пулеметы оказались М3. Современная реплика МГ-42, под НАТОвский патрон. Еще были четыре грузовичка с местами для пассажиров. 'Тойота Бандерайте', уже на Новой земле приспособленные для дальних бандитских рейдов. Дуги над кабиной для установки пулемета. Две запаски, фары искатели. Места для крепления ящиков и канистр. В одной из машин, оборудованной под фургон микроавтобуса, стояла рация. Именно из этой, почти КШМ был вытащен ноутбук. Командный радист его покрутил и вынес вердикт, мол целый, хороший, без пароля информацию не вытащить. Можно продавать, всё равно систему переустанавливать.
   Одежда и обувь, а также золото с трупов никого не заинтересовало. Решили все продать. Вот про золото Андрей спросил из любопытства. Оказалось, есть варианты. Сдать в Банк Ордена. Вычтут десять процентов от суммы, по весу. Зато сразу и без вопросов. Продать ювелирам - могут дать чуть больше. Но хлопотно торговаться. Продать самим. Дорого, но долго и могут узнать вещи - будут мстить. Наличных было мало, вышла всего десятка экю на долю. Продукты пошли в котёл команды, и на личный НЗ каждого. Был местный алкоголь, но в походе сухой закон. Из снаряжения Андрей присмотрел фонарик, круглый с лампочкой сбоку, в разгрузку вставлять.
   Нашелся фотоаппарат, его попросил Иван. Тогда Андрей решил взять ноут себе. Предложил вытащить жесткий диск и ковырять его отдельно. Радист, как спец по всему электронному, предложил свой запасной, всего за сто экю, уже с программами, обещал помочь с обучением. Команда согласилась, у остальных уже все такое было, не с собой так дома.
   Транспорт имело смысл гнать в Бразилию, хлопотно, но можно обменять на тамошний товар. Ножи осмотрели и отложили на продажу. В сувенирную лавку для новичков. В Порто-Франко есть такие лавки, с изукрашенными ножнами, оторвут с руками.
   Оказалось, что иметь свою коллекцию холодного и огнестрельного оружия на Новой Земле, это как признак старожила. Каждый мужчина, и многие женщины, начинают собирать себе разное железо. Зато есть дополнительное развлечение в долгие дождливые дни. Под благожелательные советы и Андрей выбрал себе револьвер. Настоящий Кольт-питон Магнум 357, в кожаной кобуре и с поясом. Сказали, что очень пригодится ходить по местному городу Аламо. В Техасе, где человек без оружия - это мишень для насмешек. Револьвер просто для статуса взрослого самостоятельного мужчины, перестрелок в духе вестернов никто не устраивает.
   Под такие разговоры захотелось набрать всего и сразу. Посмеялись и предложили не спешить, а брать действительно нужное, интересное и памятное. Но оружейную сумку и еще один походный рюкзак выделили. Намекнули о своей машине, взять из трофеев в личное пользование. Прикинув перспективы, Андрей отложил этот вопрос. Иван отхватил себе один длинный ФН-ФАЛ с оптикой.
   Так, все бандитские стволы были вычищены и сложены для продажи. Потом чистили свои автоматы и пистолеты, стирка, душ, отбой. Доли убитых ушли наследникам, доли раненых будут переведены им на счета. Еще одну долю выделили на лечение. Вот отличие команды от банды. Все видят заботу о раненых и убитых, потому и в бою прикрывают друг друга, не за страх, а за совесть. Готовил Андрей плохо, поэтому его назначили помощником дежурного повара, закрепив эту обязанность до конца поездки.
  
  Новая Земля. Северная дорога.
   Как всегда бывает, после бурных событий шла полоса тишины. Два дня команда неспешно двигалась по дороге и не находила приключений. Встречные конвои, местные фермеры, станции отдыха и заправки. Устоявшийся походный быт. Только природа менялась - приближались горы. Трава выше, кусты гуще, деревьев больше. В воздухе появились другие запахи, стало как будто меньше пыли. Или просто, новички привыкли к жаре.
   Новичков частенько тренировали. Учили основные команды на разных языках, изучали всё доступное оружие, технику, немного тактики. Андрей чувствовал себя настоящим спецназовцем. Особенно когда на границе Европейского Союза к команде подошла группа юношей. Молодые люди стали совершеннолетними на Новой Земле, наслушались баек про Старую Землю и старые времена. Теперь им хочется приключений. У них есть снаряжение и оружие, готовы работать охранниками конвоя. Лишь бы не сидеть в одном месте. 'Мда, подросшая молодежь сбивается в стаи. Так было во все времена, у римлян, у викингов, да и у русских - новгородские ушкуйники' этой мыслью Андрей поделился с Иваном.
   - Да еще в 'Руси изначальной' у Иванова, совет племен выделил дружину для похода к ромеям.
   Оказалось, что и этой книги Иван не читал. Иногда Андрей забывал о его странном появлении. Но были моменты, когда обнаруживалась не информированность Ивана в самых обычных вопросах. Мобильная связь и цифровая техника приводила Ивана в восторг. Он просто первый раз слышал о таком. Часто не знал о широко известных фактах, фильмах, людях. Не понимал некоторых шуток. А серьезный разговор с ним всё откладывался. Вот физическая подготовка и военное дело знал, новые навыки получал быстро. Вообще учился всему и с охотой.
   В команде не хватало людей, но седой Клаус Зильбер не принял мальчишек. Нужны бойцы хоть как то себя проявившие, а не сбежавшие от родителей пацаны.
   Здесь конвой соединился с американским. Те были как раз из Аламо, и пересекать Меридиональный хребет лучше большой толпой. Начинались самые бандитские места. От хребта, по всему Техасу, до границы Конфедерации с Московским протекторатом. Нет, техасцы и Конфедераты сами успешно гоняли бандитов. Но именно здесь был самый удобный проход в горах, отделяющих Латинский союз. 'Угол' где сходились и расходились все приезжие банды.
   Техасцы были ... техасцами. В стетсонах, на пикапах, с револьверами на бедрах, Загорелые, веселые, грубоватые насмешники. Очень патриотично вооружены. Тяжелые пулеметы Браунинг М2, м16 и АR разных моделей, винтовки с оптикой. 'Вот интересно, у наших снайперов в команде СВД. У янки только продольно скользящий затвор. Впечатление, что собрались на охоту, а не на войну' говорил Андрей Ивану. Ваня молчал и фотографировал. Стал настоящим маньяком-фотографом, а по вечерам перекидывал фотки в ноут Андрея и на дополнительную флешку. 'Скоро все 4Гб займет, новую брать придется!'
   Вообще ноут оказался очень удачным приобретением. Он был в специальном защищенном исполнении, впрочем, на Новой Земле были только такие ноуты. Операционка была знакомой Виндой, с местным календарём. Русской версии не было, поставили американскую. Был и пакет Офиса. Как объяснили, на Новой Земле никто про авторские права не вспоминал. Орден привозил из-за ленточки программы, фильмы, книги, и продавал здесь свободно. Иногда, даже раньше, чем это могли купить на Старой Земле. Были и специальные программы для Новой Земли. Энциклопедия местного животного и растительного мира. А самым интересным оказалась карта. Возможность самому внести поправки, рассмотреть участки поверхности в трехмерном изображении, расставит свои метки и пояснения, просто фантастика!
   Русская парочка частенько крутила карту во всяких ракурсах. Помня о непонятных азимутах от сумасшедшего старика искали точки привязки. Сошлись во мнении, что первой будет 'Лагерь Чамберса'. Место, где по легенде появился первый землянин в этом мире. Несколько первых лет там была база для первоначальных исследований. Вот со второй точкой было сложнее. Никто не мог подсказать самую первую из баз для переселенцев. Известно только, что не 'Северная Америка', а почему так неизвестно. 'Странно, самая большая база. Удобней развивать с первой. Или специально такие слухи пустили' сомневались приятели. Наложение азимутов на разные базы давало несколько точек пересечения. Все оказались в неисследованных горах Латинского Союза и Китая. Самые дикие и опасные места северного материка. Вдвоем экспедицию не проведешь, даже просто обойти все точки, нужны годы.
  
  Новая Земля. Северная дорога. Меридиональный хребет.
   Колонна машин неспешно поднималась в гору. Длинная колонна разных машин. Легковые и грузовые шли вперемешку. Главное было соблюдать дистанцию. Водители имели соответствующий опыт в разной степени, но старались. Каждая машина была приспособлена для дальних поездок по бездорожью. Пассажиры были хорошо вооружены. Однако никто не хотел отстать. Хищные животные не пугали людей. Караван опасался засады разумных. Такие же люди, на таких же машинах, могли, появится в любой момент. Специальные охотники за чужим имуществом не оставляли живых. А попасть им в плен было еще страшнее. Потому едущие сейчас по дороге имели специальную охрану. Караван превратился в конвой. Фактически живущие на этой земле вынуждены были вести почти военные операции для перемещения из городка в городок.
   Узнав о проезде минитменов Техаса, к ним стали присоединятся разные одиночки, судьба которых заставляла совершить опасное путешествие. Заметив это явление, Клаус дал команду на маскировку. Все переоделись в простую дорожную одежду, стали носить просто пистолеты и автоматы, без разгрузок. Попрятали всё лишнее, а броневичок с экипажем придали минитменам. Вид слабых дальнобойщиков должен был обмануть возможных бандитских наводчиков. Даже в общую колонну вставали порознь. Техасцы были в курсе дела и кривились.
   Сначала обе команды хотели быстро проскочить горный участок, не скрывая своей воинственности. Однако с появлением новых попутчиков Зильбер перешел к партизанской тактике. Минитмены признавали необходимость уничтожения бандитов, получения трофеев и премий. Но такой театр им не нравился. Они считали себя честными бойцами, а таких охотников за головами недолюбливали. Сформулировать причину и сами не могли, однако осадок оставался.
   'Плевать, мы никого не заставляем на нас нападать!' Андрей перехватил очередной неприязненный взгляд и широко улыбнулся в ответ. Нарочито голливудской улыбкой, минитмен отвернулся. 'Вот чего им надо? Работа у нас одинаковая, самомнение у них только больше'.
   Горы были интересными, скалы и зелень. Широкие проезды и много ручьёв. Из зверья никого не было. На Новой Земле зверья было немного. Преобладали всякие яйцекладущие, а не млекопитающие. Змеи и ящерицы, крокодилы и другие непойми кто. Птиц не было. Леса казались пустыми.
   Если бы не колея, то полное ощущение некоего постапокалипса. Ржавые останки автомобилей по обочинам только добавляли достоверности. Такие обгорелые и поросшие травой остовы встречались и раньше. Но на трассе их иногда собирали порожние грузовики, на металлолом. В горах было сложнее. Близко никто не жил, а вот проезжих и бандитов оставалось гнить много. Иногда оставались почти целые автомобили. Например, при поломке, неисправимой в полевых условиях. Пассажиров и багаж берут попутчики. За помощь в доставке автомобиля, по здешнему обычаю, платят большой долей его стоимости. Не у всех есть такие средства, а то и самой возможности тащить. Следующие проезжающие могут открутить, что понравиться. И ржавеет потом здесь такой вот 'памятник человеку'.
   Горы пересекли благополучно, и от конвоя стали иногда отделятся машины, сворачивающие на другие дороги, местного значения. Еще через день достигли Аламо, большого узла дорог.
  
  Новая Земля. Северная дорога. Аламо.
   По прибытии в город Клаус объявил морской порядок. Сначала команда приводит в порядок имущество и машины, затем все свободны. Выезд через две ночи. Кто не успел - тот опоздал, 'корабль ждать не будет'.
   Для команды был выделен отдельный участок со своей оградой и охраной, на большой стоянке для проезжающих конвоев. Свои водители и местные мастера провели ТО и ТУ для автомобилей, потом всей толпой мыли машины. Каждый перебрал свои вещи, что надеть, что постирать, что-то может надо прикупить, и разошлись.
   Шагать по Аламо было очень интересно. Горожане специально все строили и украшали в стиле вестернов о Диком Западе. Вдоль сплошной стены домов был постелен деревянный тротуар, под навесом. При пересечении намощенных улиц приходилось спускаться и подниматься. Вывески на втором этаже были простыми крашеными щитами, без неоновых букв. Все прохожие обязательно с кобурой на поясе. Даже женщины. Мужчины в стетсонах и сапогах. Вот только шпоры не звенели - вместо горячих скакунов были квадроциклы, или пикапы. В целом очень колоритно и симпатично.
   Оказалось, что Иван и Андрей не имеют простой одежды для прогулок по городу. Точнее не очень подходящую одежду. Потому первым делом пошли в магазин, благо денежек маленько есть. Купили ворох тряпок, и нашли гостиницу. Номер взяли стандартный, двухместный с душем. Горячая вода без ограничений, неспешность свободных людей, всё это поднимало настроение и придавало веселости.
   Искать закусочную спустились одетые по местной моде. Хихикая друг над другом. Джинсы, легкие полусапоги, клетчатая рубашка, стетсон, и пояс с револьвером. Ковбои на выгуле, да и только. Иван тоже прихватил себе револьверчик в разукрашенной кобуре.
   Борделя в Аламо не было, а вот салуны были. Кормили вкусно, недорого и большими порциями. Алкоголь был представлен разнообразно. Больше всего рекламировали местной выделки виски 'Одинокая звезда'. Из развлечений был бассейн и пляж, стрелковый клуб, и пришедший из Москвы конвой. Конвой вели ОМОНовцы. Настолько типичные, что повеяло Родиной. На чем и спалились.
  
  
  Новая Земля. Северная дорога. Аламо.
   Толи скрытая неприязнь Андрея к ментам, толи чудаковатость Ивана тому виной. А может индивидуальная особенность быстро хмелеющих и теряющих границы ОМОНовцев. Или эти двое просто по жизни были козлами. Однако сошлось один к одному. Легко определив бывших соотечественников пара сержантов завела с ними разговор прямо в салуне. На Новой Земле действительно не принято расспрашивать о прошлом, но ментовская натура требовала допроса, а главное, обязательных четких ответов. С заискивающим придыханием. Слово за слово, назревала драка. Возможно, и обошлось бы, но в салуне сошлись обе команды конвойщиков. Омоновцы реагировали быстрее.
   Ивана завалили первым, парень оказался не готов к ударам ногами. Он упал, и это подвело ОМОН. По привычке, окружив упавшего, его стали бить все кто мог дотянутся. С любимым боевым кличем 'Наших бьют!' Клаус повел команду в атаку. Возникло локальное численное неравенство на фронте. Менты привычно озверели, и пришлось вмешаться местным. Финал битвы Андрей наблюдал со стороны, находясь в легком нокдауне. Зато с чувством глубокого удовлетворения. Его основной противник получил сполна. За всех ментов Питера сразу.
   Шериф Аламо, настоящий шериф, как в кино, был строг. Штраф взяли со всех, и всем же велели утром уезжать. Команда Клауса считала себя победителем, и никто русской паре претензий не выставлял. Не состоявшийся день отдыха никого не расстроил. Оказывается, помахать кулаками в Аламо удается не всем. А теперь был прецедент. Только сами парни немного расстроились. Было понятно, что и в Московский протекторат теперь лучше не заглядывать. Могут узнать, а мстительность ментов не вызывала сомнений.
   Хороший ужин, настоящая постель и горячий завтрак утром вернули бодрое настроение. Сборы были не долгими, обменявшись с ОМОНовцами оскалами улыбок, разъехались в разные стороны.
   После сканирования Ай-Ди на выезде из города, конвой остановился и бойцы снарядились для боя, в маскировке не было нужды.
  
  Новая Земля. Северная дорога.
   Напряженное ожидание нападения бандитов мешало наслаждаться видами природы. На территории Техаса и конфедерации было больше рек, лесков и животных. Местность была неровной, холмы, взгорки, овраги проезжать мимо которых приходилось особенно осторожно. Так получалось, что по этой дороге ездили немногие. Русские и бразильцы водили свои конвои, а местных почти не было или шли Южной дорогой. Засад опасались меньше, чем просто проезжающей на промысел банды. Встречный конвой мог оказаться врагом. Команда не разделялась, а броневик шел последним, прячась в пыли от впереди идущих машин. Безлюдье и жара.
   Впереди показался поселок. Опознание по рации, встреча с пикапом охраны и проезд под контролем пулемета уже стали привычным и даже необходимым делом. Здесь был не поселок, а табор. Знакомые сектанты решили основать свое поселение в этом месте. Установленные рядами машины, организованная охрана, наличие изгороди по периметру, даже небольшой самолет стоял ну лугу.
   Но всё оказалось гораздо печальнее. Мимо поселка проскочила банда. Просто проехали мимо, так как уходили с добычей. Южнее им удалось захватить небольшую ферму, подрабатывающую мотелем. Бандиты напали ночью, и штурм был успешным. Захвачен транспорт переселенцев, полностью разграблена ферма, а главное, угнаны в рабство люди. Погоня, снаряженная соседями и местными полицейскими силами отстала. Впереди пересеченная местность и перехватить бандитов нельзя.
   Мирные сектанты отделались легким испугом и сразу приняли решение встать поселком, здесь, сейчас и навсегда. Будут оказывать помощь всем нуждающимся, и вразумлять бандитов. Добрым примером и молитвой. Андрей слушал беседу Клауса и начальника патруля, шедшего за бандитами в погоню. Здесь были и родственники потерпевших.
   - А разве они не понимают, что в следующий раз именно их и атакуют бандиты? Оружие так и осталось под запретом?
   - Надеются на милость божью.
   - А погоня почему встала?
   - У беглеца много дорог. Следов то нет.
   - Так вон самолет - сверху посмотреть!
   - Уже не догнать. Опыт есть.
   - Так впереди высадить заслон.
   - Вот ты какой умный! Нет там места для посадки самолета, горы начинаются. Да, дорог тоже мало, но сходятся к Углу. А там уже другие бандиты. Специально держат проход.
   - Ну так десант на парашютах!
   - Слушай, русский! Вот сам и прыгай! Нет здесь, во всей Новой Земле нет, десантников. Дорого для анклавов такая армия, а вертолет еще дороже.
   - Ну не армия, а просто группа. Десяток бойцов на такой случай.
   - Иди прыгай!
   - Хей, парень! Я пойду с тобой! - добавил голос мужик из родственников ополченцев.
   - Так парашюты надо! - вдруг оказалось, что Андрей чуть ли не командир десантного подразделения. Это сразу убавило энтузиазма.
   - Есть парашюты, семь штук, восемь - свой отдам! - добавился в разговор пилот, - у меня к бандитам свой счет. Найдем и прыгайте, денег не возьму.
   Отступать было некуда. Андрей оглянулся вокруг и встретил взгляд Ивана, тот и спросил:
   - Ты хоть раз прыгал?
   - Нет.
   - Крейзи рашен! - возмутился полицейский.
   - Чем больше знаю русских, тем вы больше меня удивляете, - высказался Клаус, - и как быть?
   - Говорят, что прыгать страшно не в первый, а во второй раз, - храбрился Андрей.
   - Ну и ну!
  
  Новая Земля. Воздух.
   'Идиот!', думал Андрей, 'Какой же я идиот! Не смог смолчать, струсил отказаться, ну теперь вообще... Что я знаю о воздушном десанте? Фильм 'В зоне особого внимания'? Кино про войну с немцами? Так ведь даже там показали, что всех бойцов разнесет далеко друг от друга! Что может восемь человек против банды в три десятка? Как мы вообще сюда влезли? В книгах это называется рояль, а в жизни засада. Это черт так наворожил, чтобы и самолет, и любитель прыжков с запасом спортивных парашютов был пилотом. Хоть бы кто одумался!' С тоской оглядев салон, Андрей не встретил ни одного взгляда. Будущие десантники старательно пялились во все щели, высматривая колонну бандитов. Этим людям не надо было думать. Оружие есть, транспорт есть, пилот объяснил, что и как дергать, даже командир есть! Родственники убитых и порабощенных хотели только мести. Не надеясь выжить в неравной схватке они просто летели убивать. Отказ от погони был принят с большим трудом. А тут Андрей подарил возможность, и никто не стал тщательно планировать и просчитывать. Парашют на спину, ствол в руки, патроны в разгрузку и в самолет. Андрей совершил еще одну глупость - вспомнил книжку Суворова 'Аквариум'. Обязательное взвешивание десантников перед погрузкой. Первым грузится самый легкий, тогда самый тяжелый прыгает первым. Что бы не погасить купол друг друга. Столь специфические познания подняли авторитет Андрея на небывалую высоту. И посадка продолжилась. Теперь все летели, зная, кто за кем прыгает. Андрей попал в середину списка. 'Главное без паники! Лечь животом на воздух и дернуть кольцо. Может еще и не найдем?'
   Нашли. Стараясь не привлекать внимания, самолет чуть снизился и сбросил скорость. Пассажиры нервно дергались и шумно комментировали происходящее. Сомнения исчезли - один из десантников узнал знакомую машину с фермы. Стали искать возможную дорогу и подходящее место для засады. Судьба была против Андрея, место нашли, и дорога для бандитов была одна. Самолет пошел на круг для десантирования.
   Мужики прыгали из самолета с бледными и решительными лицами. 'Они что? До земли долететь не надеются? Так не промахнешься, не та орбита!' Андрея пробило на нервное веселье. Из салона выскочил как с катапульты, боясь, что если остановиться на пороге, то уже не прыгнет. Вот жесткий поток воздуха ударил по всему телу, желудок подскочил к горлу, а в голову пришла мысль о не раскрытии парашюта. Как в том же 'Аквариуме'. Но ни стропореза, ни запасного парашюта нет! Вместо запасного на груди маленький рюкзак, для коротких походов. С замершем сердцем парень дернул кольцо. Веревка натянулась, резкое короткое шипение и сильный рывок вверх. Боль прошла по всему телу, но сменилось волной дикого восторга. 'Я лечу! А-а-а!' И теперь пришла пора оглядеться.
   В воздухе были видны все восемь парашютов! Яркие прямоугольники качались на разной высоте и с разных сторон, но все раскрылись. Андрей нашел управляющие стропы и подергал за них. То слишком слабо, то слишком сильно, да и потоки воздуха оказались разными. Парня качало из стороны в сторону. Дергало и относило от цели. Пока Андрей приноровился, и смог выправить направление стала стремительно приближаться земля. Спокойный спуск стал похож на падение с ОЧЕНЬ большой высоты. Стало страшно, еще страшнее, чем в самолете, чем при падении с еще не раскрытым парашютом! Надо было выдерживать направление, но стянутые углы парашюта ускоряют спуск! 'А-а-а!' Удар землей по ногам был резким. Андрей даже упал на колени, потом на свой 'однодневный' рюкзак животом, и его накрыло цветной материей. Пришло ощущение счастья 'Рожденный ползать - летать не должен! Человек должен ходить по земле, а еще лучше лежать и никогда не вставать' такие философские мысли лениво шевелились в голове Андрея. Всё! Он совершил свой подвиг, остальное его не касается.
   'Пусть эти отмороженные мстители сами воюют с бандитами! Тех слишком много. Они перебьют засаду и будут осматривать местность. Найдут меня!' Вот последняя мысль заставила взбодрится. Лежать под яркой тряпочкой и ждать убийцу было противно. И стыдно за трусливые мысли. Андрей встал и начал отстегивать подвесную систему, затем смял парашют в кучу и кое-как запихал в мешок. 'Что ни говори было прикольно! Вот второй раз уже врятли'.
   Собрать парашют, проверить снаряжение и оружие, осмотреться на местности. Андрей вытащил сигнальную ракету и выстрелил вверх. Остальные должны собираться к нему. По одному стали подтягиваться бойцы. Никто даже не хромал! Лица были счастливые-счастливые, даже у самых угрюмых. У всех это был первый прыжок, и всем очень понравилось. Его удачное завершение.
   Быстро обсудили план местности и выдвинулись на точку будущей засады. Следов прохождения машин не было. Значит успели. Все семь бойцов были американцами, в хорошей одежде, снаряжении, у всех были пистолеты Кольт 1911. Вот длинные стволы были разные. Три АR под патрон 7,62НАТО, три винтовки с продольно скользящим затвором, и пулемет. Все с оптическими прицелами. Потому разошлись широким кольцом по индивидуальным позициям. Решили брать колонну в огонь со всех сторон. Благо дорога шла между холмами и стрелки располагались выше бандитов.
   Лежать в импровизированном укрытии было трудно. Жара, солнце, вода быстро кончилась и началась жажда, боязнь лишний раз пошевелится и спугнуть бандитского разведчика. Уставшее от неудобной позы тело. Сознание собственной бесполезности и ненужности, здесь и сейчас. Проползающие мимо змеи. Все ядовитые и противные. До заката колонна не пришла.
  
  Новая Земля. Предгорья 'Угла'.
   После захода солнца Андрей не выдержал. Он встал и помахал всем рукой. Остальные бойцы тоже вставали с трудом и нехотя сходились к центру. В глазах мстителей стояла тоска. Обманутые в лучших надеждах люди были мрачны.
   - Неужели бандиты проехали другой дорогой? - по-русски спросил Андрей.
   Его поняли без перевода и угрюмо отвернулись.
   - А может они просто устроили стоянку на ночь? - снова подвело Андрея желание помочь людям. Хотя бы дав надежду.
   Бойцы поняли и встрепенулись. В глазах зажегся огонь непримиримости. Также молча, все пошли в сторону, откуда ждали появления машин. Сама собой выстроилась цепочка, и подобрался темп движения.
   Темнело быстро, особенно в низине, потому шли особо не скрываясь, торопясь хоть при каком-то свете найти бандитов. Обнаружили стоянку издалека, по шуму. Гремела музыка, и слышались крики. Радостный гогот, утробный рев, крик истязаемых, отблески костров. Всё создавало картину апокалипса, как в американских фильмах. Дикая пустая местность, ночная темнота, свет луны. Оргия одичавших остатков человечества, проживающих в варварстве и беззаконии. Еще есть транспорт, огнестрельное оружие, заводские вещи и алкоголь. Но нет твердой власти способной оградить мирных выживанцев от расплодившихся банд.
   Машины поставлены в круг. В центре горит костёр, из бумбокса гремит дикая музыка. Вокруг костра раскиданы продукты и бутылки. Бандиты подходят по одному и группами. Пьют, закусывают, разговаривают. Затем идут в сторону к кучке людей у машин. Там организован походный бордель. Сопротивление немногих женщин уже сломлено до полной апатии. Это лишь заставляет отморозков придумывать новые издевательства. Удовлетворение похоти и садистских наклонностей идет под громкий смех и комментарии окружающих. Бандитов много, жертв меньше, палачи часто меняются.
   Наблюдать такое было непереносимо. Мстители скрипели зубами, но Андрей успел напомнить об охране. Действительно, стража присутствовала. И тоже принимала участие в вакханалии. Сменяясь с уставшими беспредельщиками. Удалось установить существование шести постов.
  
  Новая Земля. Предгорья 'Угла'. Ночь.
   Будь светлый день, то мстители со своей оптикой расстреляли бы бандитов легко, тщательно и не подставляясь. В темноте такие прицелы только мешали. Оставалось - достать Кольты и идти в рукопашную. Для успеха надо дождаться окончания шабаша. Только вот ждать никто не хотел и не мог. На такой шум сбежится половина зверья с предгорий. Если для бандитов это только дополнительное развлечение и сторожа могут стрелять свободно. То для команды десантников поднимать шум нельзя.
   'Эх, нам бы сейчас те 'Винторезы'! - вспомнил Андрей находку среди трофеев странной засады, 'Так у меня же есть!' Да, Клаус советовал спрятать и не показывать никому. Но иметь такую игрушку и не побаловаться с ней парень не мог. Понимая, что это очень по детски, Анджей придумал сам себе оправдание. В маленьком походном рюкзаке должен быть запасной пистолет, ТТ слишком большой и тяжелый. ПБ меньше, легче, и его никто не видит.
   'Вот и пришло время достать', под недоуменные взгляды остальных бойцов, Андрей быстро перешарил все содержимое ''Однодневки. Достал пистолет, запасную обойму, кобуру и глушитель. Сначала взгляды окружающих стали суровыми, а потом радостными. Мол, плевать зачем и откуда, но сейчас очень нужная вещь.
   Собрав оружие, Андрей вздохнул, оглядел мстителей и пошел вокруг лагеря бандитов. Чуть в отдалении за ним шли еще двое. Тихо подкравшись как можно ближе в часовому, Андрей поднял ствол. Целится приходилось в тело, а не в голову. Не та у него подготовка. Выстрел, еще один. Для Андрея это было очень громко, но вот заглушившие себя музыкой бандиты ничего не услышали. 'Контроль, и всё! Первый есть'
   Ночь была длинной, но для мстителей казалась, что время вообще не движется. Старательно подкрадываясь от одного часового к другому они сделали полный круг. Приходилось боятся сразу нескольких обстоятельств. Часовой мог заметить крадущихся, К нему или к уже убитому, могла придти смена. Из темноты мог появиться хищник. Выстрел мог быть неудачным и только предупредить бандитов.
   Удача закончилась на предпоследнем. К посту охраны приближались три бандита сразу. Явным лидером был самый молодой из троицы. Паренек был совершенно индейской внешности, смугл, горбонос, вся одежда в украшениях. На голове большая сложная прическа, косы и пучок волос на макушке, тоже с украшениями.
   Андрей как раз вставил новую обойму. Стрелять начал с хоаны не стриженного. Чпок, чпок! Чпок, чпок! Как заправский спецназовец парень быстро положил бандитов вокруг молодого. Тот не сразу понял происходящее, и Андрей стал совершать новые ошибки. В киношном стиле он стал подходить ближе к бандиту и показался ему полностью. Картинно поднял пистолет двумя руками, и выстрелил точно в лоб. Так, видимо, сказалось напряжение трудного дня.
   Дальнейшее шло как в 'Думе' или 'Квейке'. Не скрываясь, с пистолетами в руках мстители подошли к костру и в упор стали расстреливать бандитов. Просто подходили, как свои, с опущенными руками и быстро стреляли. Слишком увлеклись садисты своими развлечениями. Нападения изнутри никто не ожидал. Подходивших принимали за придумавших новую забаву, уже с оружием. Это была даже не бойня, это была дезинсекция.
  
  Новая Земля. Предгорья 'Угла'. Ночь.
   Проводить обыск трупов, собирая с них всё могущее представлять интерес, было противно. Убитых еще надо было и сфотографировать. Но такая работа была для Андрея лучше, чем помощь выжившим пленницам. Просто смотреть на них было страшно, а встретиться глазами еще и стыдно. За то, что не успели раньше, за то, что вообще допустили такое. Девушки даже не говорили ничего, их глаза были пусты. Но это еще ужаснее. Лично Андрей был не виноват в произошедшем. Даже наоборот, сделал всё возможное и нашел бандитов, спас истязаемых. Только кого интересуют его оправдания. Если ты настоящий мужчина, то видеть жертв насилия просто невыносимо. Так и нашел себе парень другое дело. Пусть родственники и знакомые сами разбираются, да и знание английского у него очень плохое.
   Никто не ездит по пересеченной местности ночью. На Новой Земле даже по дорогам по ночам не ездят. Но оставаться на месте бандитского лагеря никто не хотел. Да и свежая кровь обязательно привлечет внимание хищников и гадальщиков. На два десятка автомобилей было мало водителей. Пришлось устраивать сцепки.
   Отъехали всего на пять километров. Встали колонной и из кабин никто не выходил до утра.
  
  Новая Земля.
   Под жарким солнцем по предгорьям самого бандитского района Новой Земли двигалась колонна автомобилей. Среди освобожденных пленников оказались и молодые мужчины рабы. Так нашлись водители в каждую машину. Оставалась сложность с неизвестной дорогой и возможность наткнуться на еще одну банду. Двигались не спеша, но с минимумом остановок. Всем хотелось быстрее достичь безопасного места. Вот второй половине дня встретили патруль конфедератов и чуть не были атакованы. Слишком уж бандитский вид имел караван.
   Когда доехали до Северной Дороги, то оказалось, что их никто не ждал увидеть живыми. Самолет улетел, команда Зильбера уехала. Андрей почувствовал себя брошенным и очень одиноким. Он уже привык к своим новым друзьям. С ними н7е так тоскливо было вспоминать старую землю, отца, мать, сестру. Это Клаус и Иван научили его быть настоящим воином. А теперь их нет. Что и как дальше совершенно непонятно.
   Видя такое настроение, один из конфедератов взялся доставить парня в Шалако. Город на границе, где обязательно будет стоянка конвоя. Андрей быстро попрощался со всеми, дал списать номер своего Ай-Ди, для оформления премии и доли в трофеях. Герою обещала всё сделать в лучшем виде. Да, Андрей стал героем на всю конфедерацию. Проезжал мимо, но не остался равнодушным. Организовал и возглавил погоню, хотя сам прыгал с парашютом первый раз. Лично перестрелял стражу бандитского лагеря и их вожака. Организовал оформление премии и эвакуацию. Молодой, первый раз в бою, без единой потери. И фамилия - Соколов. СОКОЛ! Провожали овациями.
   А водитель конфедерат, гордый выпавшей честью стремился показать всего себя. И машина просто летела по дороге. До Шалако доехали уже в темноте, но даже на КПП встречали с радостью, а не ворчанием. Радио разнесло победные вести далеко и быстро.
   В гостинице тоже встречали овацией, А Андрей смущался и хотел спать. Опытные бойцы быстро оценили его состояние и помогли добраться до кровати.
  
  Новая Земля. Северная дорога. Утро.
   - Андрей, а чего ты так быстро нас догнал? Жениться не хлтел? - за завтраком собралась вся команда, и начались расспросы и шутки.
   - На ком жениться?
   - Так про тебя там такие легенды рассказывают! Гнусные бандиты утащили всех самых красивых девушек конфедерации, а ты как рыцарь, как ангел мщения на белых крыльях. Упал с неба и всех покарал. Лично! Теперь девушки готовы целый гарем тебе устроить из благодарности и восхищения!
   - Ну, парашют был цветной, стрелял вообще не один.
   - Это тебя и спасло. Не свадьба так отцом бы стал!
   - Э...
   - Так ты не знал? По обычаям Новой Земли, человек спасший несовершеннолетнего, становиться его родителем. Среди пленных были девчонки тинэйджеры. Ты должен их удочерить. Бросать детей в таких случаях считается очень нехорошим поступком.
   - А... Так я не знал!
   - Да, успокойся. Их все рано возьмут в семьи те, кто рядом. К тебе нет претензий ни у кого.
   - Ну а ты получаешь официальный позывной 'Сокол'!
   -Так! Теперь слушайте внимательно, - Клаус стал раздавать задания. - Ехать предстояло в горы, на границе двух анклавов. Очень сложное и опасное место. Дорога мало посещаемая, населения нет, бандитов мимо проносит часто. Быть предельно внимательными.
  
  Новая Земля. Бразилия.
   Дорога была трудной. Подъемы, броды через ручьи, просто очень неровная трасса. К жаре стала добавляться влажность. Слишком много воды стекало в Амазонку с этой стороны гор. Перевал прошли без приключений, а потом пошла земля Бразилии.
   Всё как в кино. Скалы, джунгли, чернокожие люди. Очень странно было чувствовать себя БЕЛЫМ человеком в окружении людей другого цвета. Не Негры, мулаты, но всё равно. Несмотря на всё дружелюбие и открытость встречных бразильцев Андрей ощущал именно свою неправильность. Именно он был белой вороной. Так странно.
   Дорога проходила по лесам, через небольшие деревушки, названия которых были известны только соседям. Дома были из древесины, крыты толстым слоем травы. Но у каждой крыши был очень хороший водосток, сводящий всю воду в одну трубу. В эту трубу была вставлена гидротурбина. Так был решен вопрос электрификации поселка. Не слишком мощные, но достаточные для телевизора генераторы обеспечивали досуг населения в длинную дождливую зиму.
   В гостиницах кормили вкусно, разнообразно, сытно. Номера были двух и четырех местными, с удобствами в коридоре. Горячая вода нагревалась солнцем. Дешево и просто. Чисто и уютно. Три дня и столица Бразилии Сау-Бернабеу, в которую даже заезжать не стали.
   Клаус, да и вся компания торопилась домой. Домом была деревня на границе с Латинским Союзом, в горах на северо-востоке от столицы. Так и ехали, вдоль большого притока Амазонки, забираясь снова всё выше и выше. В горы, в леса. Где не было никаких обезьян, ни броненосцев. Это Андрей вспомнил песню из детского мультика. Всем понравилось. Обещали поискать и фильм 'Здравствуйте, я ваша тетя!'
   Скоро сезон дождей. Надо закончить поездку, а потом уже посетить Сау-Бернабеу, где набрать книг, фильмов и всего-всего для развлечений под шум дождя. Это обычная практика на Новой Земле. Восемь месяцев работы и три месяца безделья. Почти по-русски. К зиме привозили новые сериалы, снятые за ленточкой. Так, что местные были в курсе всех событий разных 'Тропиканок'.
  
  Новая Земля. Бразилия.
   Подъём дороги вывел машины на широкое плато. Чуть в стороне оказалась ограда деревни. А сейчас открывался шикарный вид. Горы покрытые зеленью образовали горизонт в полста километрах дальше. Неширокая речка текла со спокойной уверенностью по лугам и рощицам. На этом берегу были видны возделанные участки. На том берегу правильные ряды кустов и деревьев.
   Автоколонна встала у ворот, и к Ивану с Андреем подошел Клаус.
   - Вот парни мы и дома. Дня три-четыре на отдых, потом в Сау-Бернабеу. Там произведем расчет по контракту. Осмотритесь, подумайте. Где провести сезон дождей, чем потом заниматься. Я буду рад, если в следующий сезон вы поедете в моей команде.
  
  Новая Земля. Поселок бразильцев.
   Поселок был очень ухоженным. В стиле честная бедность. По возможности прямые улочки - двум машинам разъехаться. Всё подметено и подправлено. Люди заняты делом, а не валяются в тенечке. С улыбками, с шутками, с веселыми криками, каждая встреча превращалась в маленький праздник. Даже третья встреча соседей за этот день. А уж если надо было собрать бригаду для срочной работы - начинался карнавал. Видно, что людям нравиться здесь жить, что работают все с удовольствием.
   Продукты выращивали чуть больше, чем надо самим. Основным доходом местных жителей была торговля с деревней в Латинском Союзе. Перевал через гору был узок, только для пешеходов. Вот потому и шел основной тракт к соседям далеко в стороне. Здесь могли прокормиться только те, кто нес товар на своих плечах. За годы совместного существования сложилась стройная и взаимовыгодная система. Вполне устраивающая и местных жителей, и торговцев, и правительства анклавов.
   В поселке были целых три гостиницы. Для разных посетителей. Андрей и Ивана поселили в самой лучшей. Каждому достался отдельный номер. Небольшой, одно окно, кровать, шкаф, стол, стулья. Самое ценное, свой толчок, раковина, душ. Вода была из бака на крыше, грелась солнцем. Иногда горячая, иногда холодная. Был электрический свет, и даже розетка. Кормили в ресторанчике через улицу. Необычайно интересными блюдами. Впечатление такое, что повар каждый раз изобретал новый рецепт, прямо во время готовки.
   Остальная часть команды имела и свои дома, и близких друзей. Всё привезенное перетаскали на один из складов. Местные, во главе с мэром, приступили к торгам с Клаусом. Споры велись по каждому пункту, но явно больше для развлечения, чем для изменения цены. Просто обсуждались достоинства и недостатки товара, а потом назначалась цена. Сразу устраивающая обе стороны. Причем расчеты велись не только в экю, а иногда даже и просто 'ты/он мне/им будешь/был должен' то-то или то-то. Разобраться с ходу, да еще и на незнакомом языке, было нереально. На такое зрелище приходили смотреть как в театр. Что торгующихся только подзадоривало. За каждой из сторон были свои болельщики. Просто цирк какой-то.
   Из развлечений в поселке был футбол. Это просто религия. Специальное поле, широкие дорожки между посадками полезных культур. Мальчишки гоняли мяч и по одному, и парами, и командами. Часто просто выполняя какое-нибудь поручение, пацан набивал или перекатывал мячик. Команды возникали стихийно, к ним присоединялись и ил покидали. Игра продолжалась. Если на поле заползала змея, все быстро ее ловили, волокли в сарай и возвращались к игре. Змея ждала вечера. Утомленные ноги заставляли игроков сидеть. Вот теперь брались за наловленных змей. Яд сцеживали, отрубали голову, вынимали зубы, снимали кожу, потрошили. Всё, что не съедобно, шло в переработку. Утром футбол начинался снова. Даже торговцы привозили мячи из-за ленточки, и продавали себе в убыток. Можно поднять цену на любой товар хоть в три раза, но футбольный мяч шел по единой таксе. Как в магазине Ордена на базе. За такое продавца уважали и переплачивали ему за другое. И нельзя было рассказывать новости заленточного футбола этого года. Такое будут смотреть в сезон дождей. Тогда и обсудят.
  
  Новая Земля. Поселок бразильцев.
   Местный этикет был прост. По обоюдному согласию, свободные молодые люди, не на виду. Эта ночь для Андрея прошла бурно и приятно. Теперь парень сидел в ресторанчике и потягивал кофе. Кофе был свой, очень и очень вкусный, пили его из больших кружек. Как раз соседняя деревня и славилась своими гончарами.
   Иван уже доедал свой завтрак, когда прибежал пацан и стал на трех языках говорить с парнями. Ни португальский, ни испанский русские не знали, а язык жестов был еще вычурнее и экспрессивнее. На помощь пришла официантка, испуганно охнула и посмотрела на парней округлившимися глазами. Из ее слов удалось уловить имя Клауса Зильбера. Переглянулись, и бросив недоеденное, поспешили за пацаном.
   Вся команда была в сборе, на том самом складе торжище. Лица были хмурыми. Командир растолковал ситуацию парням.
   - Банды в Латинском Союзе очень обиделись на нас. Считают такую охоту за наградами специальной и нечестной. Да еще последняя банда, из молодежи, которую Сокол уничтожил. Там были дети больших людей в мире бандитов. Они решили отомстить. Наняли племя 'Огненных пауков'. Это индейцы воины. Всё племя живёт наймом для разборок внутри Союза. С такими мы еще и за ленточкой воевали.
   - Может мне тогда уйти? Эти отстанут от всех остальных.
   - Не отстанут. Все сошлось один к одному. 'Пауки' имеют счеты ко мне, бандиты ко всей команде. А соседям хочется пограбить богатый городок. Сюда всё равно придет война, даже если мы все уедем.
   - И когда, откуда, сколько их будет.
   - Идут по Тропе. До сотни бойцов. Будут завтра.
   - Так тропу взорвать - они и не пройдут!
   - Если мы взорвём перевал, то нас будут убивать все живущие в округе. Им Тропа нужна. А вот помогать никто не будет. Это считается нашим делом. Не справляетесь - уступите место другим. В такие дела даже правительство не вмешивается. Да и нет таких сил у правительства. И армии нет, хотя именно мы всех устраиваем, как контроль. Мы не пускаем бандитов, наркотики, работорговцев. При всём желании, отряд полиции не успеет сюда. Как сказал Маугли 'Мы принимаем бой!' Ваше решение парни, вы здесь чужие, и это вас не касается.
   Парни переглянулись. Андрея снова охватила тоска. Как тогда, в самолете. Это была чужая война, но уйти он не мог. Видно было, что никто ему даже слова не скажет - европейцы! 'Ничего личного, только бизнес'. Но вот помнить, что бросил боевых товарищей, веселую деревню, ласковую подружку. Да потом в зеркало смотреть противно будет.
   - Я остаюсь.
   - Остаюсь.
   - Спасибо парни! Эти 'Пауки' здесь оставят только пепел. Вот они-то как раз и служили у СС. В аргентине, помогали наци, идо и после войны. Так и стали 'Огненными пауками' из-за тату - свастики.
   У Андрея даже на душе стало легче, бить фашистов совсем другое дело!
   - Так, нам всё равно придется выйти навстречу противнику, - продолжал Клаус, - в горы. Всю Тропу не взорвать, но несколько ловушек поставим. И засаду устроим.
   - А кто рассказал-то про 'Пауков'?
   - Приходил вчера сильный брухо, колдун. Из-за гор, он и рассказал. С 'Пауками' идет и их колдун. 'Магические' войны здесь не приветствуются, так что этот ушел дальше. Помочь отказался. Всё, вооружаемся по-походному и быстро к воротам.
  
  Новая Земля. Поселок бразильцев.
   В поселке разгоралась паника. Женщины визгливо кричали, малыши громко плакали. Дети носились как ошпаренные, им хотелось видеть подготовку к войне, им страшно и хотелось выполнить распоряжение взрослых, им хотелось собрать свой партизанский отряд. Мужчины ходили хмурыми. Все достали оружие. У кого что было. Револьверы и пистолеты. Ножи и мачете. Автоматы, карабины, ружья, старые винтовки. Вязались узлы с вещами, всё грузилось на доступный транспорт и отправлялось вниз, в другие деревни. Подросткам явно не хотелось сторожить вещи и малышей. Но оставались только взрослые мужчины. Они примут бой в самом поселке. Надеясь, что опытные конвойщики убавят число врагов до минимума.
   Такая суета вызывала ассоциации с сорок первым годом. Да еще и упоминание про СС и свастику. От таких мыслей Андрей чувствовал себя ополченцем, идущим навстречу танкам. Что бы хоть как-то взбодриться напомнил Ивану фильм 'Офицеры'. Где раненые готовились умереть, но не пустить врага к станции и госпиталю. Иван очень серьезно выслушал, покивал 'Д сильная сцена'. Предложил спеть.
   Под пеню 'Варяг' стали собираться. Проверенный АКМС, Таурус, камуфляж, берцы, разгрузка, 'однодневный' рюкзак. Все патроны и ножи. Вода, консервы.
   Всей песни Андрей не знал, Иван допел один. Затем Андрей, соло пел песню из 'Белорусского вокзала'. Проходя по улицам, парни стали замечать, что на них оглядываются. Замирают, прислушиваются. Поселковые не знали русского языка, но видели решительное настроение. Это поднимало дух.
   Подходя к воротам снова затянули 'Варяг'. Дуэт имел успех. Все бойцы приободрились, появились, пусть мрачноватые, но улыбки. Команда ушла в горы под хоровое исполнение 'Белла чао'.
  
  Новая Земля. Горы.
   'Огненные пауки' были профессионалами войны. Вперед ушла разведка, с рацией. Они позволили команде Зильбера выставить мины и растяжки, оборудовать позиции и залечь. Затем по засаде ударил миномет. Основные силы наемников оказались ближе, чем рассчитывали защитники. После обстрела началась свалка.
   В горных лесах было видно не очень далеко. Враги встречались почти в рукопашной схватке. Кто первым попадал навскидку, тот выживал. Гранаты бросали на малейшее шевеление веток. Стреляли на каждый шорох. Раненых 'Пауков' добивали, раненых защитников утаскивали для ритуальных пыток.
   Потом снова прилетели мины. Пошла вторая волна атакующих. Только из-за ширины прохода между скал, в сотню метров леса поперек ложбины, команда Клауса могла сдерживать фронт. Но слишком большой численный перевес заставил отойти. Потом отступить в сам поселок.
   До окраины добрался всего десяток бойцов. Все были живы, без ран. Раненые из лесу не появились. Из-за миномета не имело смысла держать ограду. Бой сместился вглубь поселения.
  
  Новая Земля.
   Индейского колдуна звали Горькая Ягода. Это был тот самый колдун из книжки, только старый. Андрей всё ждал, что к нему придёт Овасес или сам Высокий Орел. А еще может быть и Сат-Ок. Андрей очень хотел предупредить его о судьбе всех индейцев. Да, Неистовая рысь отличный парень и сестра Сат-Ока будет с ним счастлива. Но нельзя их отпускать одних. Ты сам писал, что их сожгли прямо в машине. Вот так белые убивали даже замирившихся шеванезов.
   Горькая Ягода кивал с пониманием. Обещал обязательно учесть знания Андрея. Давал лекарства и уходил. Андрей очень не любил когда уходил Горькая Ягода. Ведь во время его отсутствия приходил другой колдун. Злой и жестокий.
   Мрачный и отвратительный черный колдун творил свои обряды. Заставлял пить мерзкое пойло. Мазал всё тело гадостью и очень радовался если Андрей вскрикивал от боли. Колдуну нравилось причинять боль. Андрей давно понял, что его хотят превратить в зомби. В очень странного зомби, Чтобы не только был послушным рабом, но и мог чувствовать и помнить. Это было страшно. Также страшно как сознание своей беспомощности. И еще очень жаль друзей. Иван и Клаус выжили и были рядом. Но лучше бы они погибли. Черный колдун и над ними творил свою ворожбу. Этих двоих превращал в мумии. Затем и обматывал и перематывал повязки по всему телу бойцов.
   Значит, они все-таки проиграли битву. 'Огненные пауки' взяли их в плен. Досадно. Но возможно, что Горькая Ягода поможет. Ведь он знает, что не все белые плохие. Ведь Сат-Ок был и в Польше и в СССР. Сат-Ок наверняка рассказал своему племени о большом мире.
   Потом было темно и неуютно. Андрей чувствовал, что его всё время куда-то несут. Днем и ночью, без перерывов. Наверно зомби черного колдуна волокут добычу в самое логово хозяина. Надо встать и сопротивляться, даже если ты связан.
  
  Новая Земля. Сау-Бернабеу. Госпиталь.
   - Как ты его назвал, Горькая Ягода? - Клаус смотрел на Андрея с улыбкой.
   - Да. Это индейский колдун, в детстве читал, Сат-Ок 'Таинственные следы'.
   - Ему очень понравилось, особенно, как ты убеждал индейцев не верить белым.
   - А чего он нам помог?
   - Сказал, что колдун 'Огненных пауков' никогда ему не нравился. Решил сделать пакость конкуренту.
   - Какие у них там сложности!
   - У! Ты себе и представить не можешь. Десятка два колдунов на весь Латинский союз. Настоящих колдунов. Остальные при их появлении убегают и прячутся. Знают всё и обо всех. Такие зелья варят, что мертвые оживают. Из местного сырья наловчились.
   - Да, - в разговор добавился вошедший в палату доктор, - только очень жаль, что не хотят рассказать о своих рецептах врачам. Мы могли бы спасти много жизней.
   - Эх, доктор, такие отношения идут еще со Старой Земли, где медицина напрочь отвергала всяких знахарей!
   - Вы верно заметили. Теперь приступим к осмотру.
   Доктор был пожилым, высоким бразильцем. Его мать была белой, а отец негр. Это закрыло, в своё время, путь, а американские учебные заведения. Медицине мулат учился в Гаване. У русских врачей и кубинских коллег. Так выучил еще несколько языков. В госпитале Сау-Бернабеу этот доктор был самым квалифицированным специалистом, ему приходилось заниматься всеми болезнями и ранами. Да еще и учить помощников.
   Осмотр сопровождался лекцией для молодых докторов и медсестер. Пациенты выполняли роль наглядных пособий, рассказывали о своих старых болезнях и ранах. Доктор устраивал экзамены своим ученикам, заставляя по первому взгляду составить всю историю жизни больного.
   Это было немного досадно, но не вызывало сильных возражений. Примерно так на Новой Земле проходила учеба всех специалистов. Каждый мастер своего дела имел помощников, с которыми тщательно разбирал всех встречных. Система обучения откатилась к средневековью. Хорошо, хоть не вся цивилизация.
  
  Новая Земля. Сау-Бернабеу. Госпиталь.
   В Сау-Бернабеу был госпиталь. В этом госпитале оказались шесть тяжело раненых мужчин. Три русских егеря, гонявших наркоторговцев по Амазонке. Три свободных наемника. Так, как все должны были лечится до конца мокрого сезона, то их положили в одну палату. Обыкновенная комната, шесть коек, шесть тумбочек. Светлые стены, широкие окна. Даже свой санузел за перегородкой. К егерям успели придти посылки от сослуживцев. Всё в расчете на долгое скучное пребывание в постельном режиме.
   Евгений Мокрушин, Михаил Сорокин, Алексей Юрьев, быстро познакомились с Андреем Соколовым, Иваном Сидоровым, Клаусом Зильбером. Так и развлекались, сначала общими разговорами. О битве с племенем 'Огненных пауков' были наслышаны по всей Бразилии. Теперь хотелось знать подробности из первых рук. Вот Клаус и рассказывал, о том как бредил Андрей, под действием индейской медицины.
   Разговоры прерывались на прием пищи и при обратном процессе. Очень стыдно было пользоваться судном и уткой, особенно в присутствии медсестер. Девушки были красивыми и веселыми. Русского языка не знали, только португальский, и немного испанский с английским. От этого Андрею было еще не комфортней. В медсестры свободно подходили, помогали, даже обмывали и подтирали. Совершенно без всяких дурных мыслей или намеков.
   Жители деревни тоже оказались хорошими людьми и привезли все личные вещи бойцов. По просьбе Ивана доктор купил ноутбук и ему. Теперь можно было играть, читать и смотреть кино всем вместе и каждому в отдельности.
  
  Новая Земля. Сау-Бернабеу. Госпиталь.
   Читать с экрана было утомительно. Хотелось обычную книгу. Так по палате прошел 'Одиссей покидает Итаку'. Под эту тему вспомнили ворота. Кто, что знает, видел, слышал. Иван, после контузии говорил мало, толи на самом деле, толи успешно притворялся. Сказал, что помнит только события после ворот, а ту жизнь совсем забыл. Пользуясь этим расспрашивал обо всем, что услышал, как инопланетянин.
   Но и егеря спрашивали о воротах очень подробно. Клаус рассказал стандартно - сел в автомобиль, ролики протолкали помост сквозь черное зеркало, и всё. Сами егеря ничего нового не добавили, поначалу. Вот рассказ Андрея заинтересовал всех. Правда и Андрей рассказал не так как было.
   - С Иваном познакомились утром, на заводе, решили вместе поискать старые провода из меди. Нашли, потянули, дошли до стенки, дернули. Выпали несколько кирпичей. Через дыру увидели работу ворот. Контейнер проталкивали. Тут нас охрана и попалила. Чето там покрутили и сунули в ворота, вместе с одним из охранников, что нас и просмотрел. Тот, Василий, очень не хотел ехать. Когда уже на этой стороне, вдруг завыла сирена, он бросился в ворота обратно. Его и разорвало.
   - Значит правда, что назад пути нет. А отчего сирена выла, не знаешь*
   - Так она у них, за те два дня на базе, выла несколько раз. Говорили, что вспышки на солнце приводят к аварийной ситуации с воротами.
   - Да, слышали такое. Говорят ворота могут вообще сработать неправильно Могут в фарш всё перемолоть, могут выбросить вообще неизвестно куда. Были случаи, что людей находили совсем далеко от ворот.
   - Может ворота и создают 'Бермудский треугольник' и прочие аномалии?
   - Или просто, Орден эти аномалии использует для перемещения, как парус использует ветер.
   - Ха, тогда мы точно в другой вселенной.
   - С чего это?
   - Так астрономы доказали. Еще те, за ленточкой. Звезд типа Солнце немного. Планет возле них еще меньше. Так надо, чтобы планета была с ядром, с водой, с землей, на строго определенном расстоянии от звезды. Иначе даже простейшие организмы не выживут. А тут все радости сразу! Да еще и взаимное поедание свободно!
   - тогда получается, что вселенных много, как у Звягинцева.
   - Получается так. Вот только никто еще не встретил никаких инопланетян. Ну, кроме тарелочек, да и то за ленточкой.
   - А здесь НЛО не видели?
   - Нет. Как-то без НЛО новости проходят. Хотя вот всякие другие аномалии встречаются.
   Тут начинались были и небылицы, рассказанные с честными глазами, или наоборот - театральным шепотом.
  
  Новая Земля. Сау-Бернабеу. Госпиталь.
   Под разговоры об аномалиях нашлась свежая книжка, Бушков 'Война с неведомым'. Прочитали, благо был электронный вариант и у каждого было на чем. Потом вспомнили и другие книги Бушкова, его исторические исследования и знаменитую 'Пиранью'. Егеря сказали, что вот про разницу психологии сухопутного и морского человека правильно. Боевые пловцы действительно на мир смотрят по-другому. Жаль на Новой Земле их опыт не пригодиться. В местной воде такаю фауна, что никакой Мазур не отобьется.
   Разговорились о всяких спецназах. Клаус комментировал и Бушковское 'Возвращение пираньи', ему как раз с разной герильей воевать приходилось. Андрей с большим интересом расспрашивал настоящих бойцов о впечатлениях от разных боевиков. Начиная с 'Командо', до нашего 'Спецназа'. Разница в захвате аэродрома простыми боевиками ли офицерской группой была показана очень хорошо. Вот в других моментах было просто кино. Кино, а не жизнь.
   Вспомнился финал 'Мужской компании', 'Ну его нафик, давай сделаем как в кино!' Посмотрели, посмеялись. Вспомнили фильмы Ростоцкого, старшего и младшего.
   Вообще на ноутах егерей были целые архивы книг, фильмов, музыки, справочников. В ожидании сезона дождей каждый старался накопить у себя побольше всякого разного. И старого и нового. За тир месяца можно спокойно всё пересмотреть и рассортировать. Пользуясь случаем, все обменялись своими базами данных. Разбирали завалы не спеша, подсказывая друг другу, где и что есть интересного.
   Так даже карты стали подробнее. Поговорить откровенно было невозможно. Все были лежачими. Андрей лечил спину, боялись за позвоночник. Иван обе ноги, но будет ходить и бегать. Клаус лишился куска мышцы на правой ноге, и теперь нога не будет сгибаться, да и правая рука сильно пострадала. Михаилу ампутировали обе ноги, ниже колен. Евгений получил рану в живот и грудь. Алексей весь покрыт мелкими ранами и тоже пока лежит.
  
  Новая Земля. Сау-Бернабеу. Госпиталь.
   После очередного осмотра немного болели раны. Настроение инвалидов упало. Стали говорить о разных трагических случаях. Вспомнили Маресьева. Разговор зашел о войне.
   - А я вот не верю Резуну-Суворову. Если бы к войне так готовились, то так бы ее не проиграли, в начале. Просто числом бы задавили.
   - Не веришь а читал, зачем?
   - Так врага надо знать в лицо!
   - Врага?
   - Да, врага. Много их таких, сначала стараются себе побольше разного урвать, а потом плюются в след. Резун так и сказал 'Если опять будут строить коммунизм - возьму автомат'! А раньше сам помогал строить. Как Власов, блин.
   - Так Власова в предатели сразу записали и к расстрелу приговорили, а он не виноват был, там генштаб запланировал неправильно.
   - Ха! Вот тебя бандиты поймают, и покажут приказ, где написано, что ты виноват, тебя командование расстрелять хочет, что делать будешь? На большую дорогу пойдешь. Мол, всё равно уже таким считают, так я хоть пограблю поиздеваюсь?
   - Нет, конечно!
   - Вот Карбышев, его с сорок первого немцы пытали, так и замучили в конце войны. Просто по злобе. Или сын Сталина. Тоже замучили, не сменяли на своего генерала. А Власов? Всю жизнь был 'верным последователем', генералы и до войны как баре жили, а тут вдруг прозрел. Борцом с режимом стал! Так может он и раньше боролся?
   - Ага, именно он летом сорок первого всё и проиграл!
   - Он, не он, Надо документы смотреть. Вот кто был начальником генштаба?
   - Жуков.
   - Опа. Так это он всё сам планировал, а потом сказки рассказывал, что ему правильно воевать не давали.
   - Так может и не давали!
   - Ага, вопреки правителю страны все всё сами старались сделать правильно! Да вопреки главнокомандующему войну не выиграть! Вон когда цари командовали вопреки советам полководцев, войны и проигрывались. Что с Японией, что в Первую мировую, что с Наполеоном. А тут вдруг вопреки руководству выиграли. И новую индустриализацию провели! И первыми в космос вышли! Как же вопреки начальству дальше жить хорошо перестали?
   - а чего ты мне это говоришь? Вот где ты был в августе 91-го?
   - Дома. Мне пятнадцать лет было. Хочешь, чтоб мальчишки шли на баррикады? А маршалы, генералы и первые секретари отсиделись, мол чья возьмет? А потом снова на тех же местах с теми же привилегиями остались? Они присягу давали им и выполнять!
   - Ты что, СССР хочешь, ты же его ругал, как тот же Солженицын.
   - Нет! Я не ругал, а критиковал. Мне СССР нужен. Это моё счастливое детство. Это надежда всего человечества на светлое будущее. У СССР было много недостатков, но идея и цель были правильные. В отличии от всяких там Новодворских, я считаю недостатки Союза исправимыми, а не обязательным элементом социализма.
   - Эк вас разобрало!
   - Да читайте разных авторов, во вся подборка есть. И те кто за и те кто против. А на Новой Земле СССР не будет в любом случае.
   - И что здесь будет?
   - Вот приезжайте к нам, в Протекторат Русской Армии и всё сами увидите.
   - Да, парни, приезжайте, вы вообще, чем заниматься собираетесь?
   - Ну, пока не думал...
   - Парни, не спешите. У меня есть к вам предложение. Мне теперь в конвои не ходить. Надо строить новый дом. По разным местам, вдоль трассы, осталось у знакомых много разных запасов. На случай если команде плохо придется, как база. Теперь хочу всё собрать. Знакомые мои надежные, с наступлением сухого сезона я их предупрежу по почте. Просто проедите и соберете. Мы друг друга знаем, верим.
   - Знаешь, Клаус, мне нравиться, но я пока подумаю еще.
  
  Новая Земля. Сау-Бернабеу. Госпиталь.
   - Вот расскажите, всё таки, что у вас в протекторате за жизнь? Какой строй?
   - Ты все про капитализм?
   - Да.
   - А я вот считаю, что теперь капитализм непобедим.
   - Почему?
   - Капитализм - это эксплуатация, людей и ресурсов. Если где революция, то уйдет в другую страну. И показывать будет только метрополию, богатую и сытую, в красивой обертке. Реклама. СССР проиграл из-за рекламы. Не тратил никто до 30 процентов прибыли на впаривание своего товара. А янки свой образ жизни превратили в товар и тратились на рекламу. Наплевать как на самом деле, лишь бы заставить приобрести свой товар. С воротами у них есть куда бежать от революции, от апокалипса, и бесконечное число колоний, с которых можно тянуть ресурсы.
   - Почему бесконечное?
   - Это они всем говорят, что Новая Земля одна, а на самом деле неизвестно. Может уже есть ворота еще куда. На другие планеты, обратно на Землю. Может даже в другое время.
   - Так машина времени не возможна, причинно-следственная связь нарушается.
   - Эффект бабочки?
   - И он тоже.
   - А если вселенных много. Параллельных. И в прошлое можно попасть. Не прямо в своё, а в такое же. И изменить будущую историю того мира, зная на своём примере, как всё будет.
   - У Звягинцева?
   - У него самого. Или вообще пробили ворота из прошлого, и здесь разведчики ходят.
   - Ха-ха! Да, они здесь такого насмотрятся, что ой-ой!
   - Ну, да.
   - Я бы на их месте с нами в контакт не вступал. Наплавил бы у себя золотых экю, и купил всё интересное. Вот такой ноут с информацией. А потом так настроил ворота, что бы ни к ним, ни от них никто вообще пройти не мог.
   - Да, забавно было бы посмотреть, что получиться в прошлом, узнай они о будущем!
   - О! Такую книжку почитал бы с удовольствием!
   - Главное, чтобы эти знания к Гитлеру или Рузвельту не попали. И Черчилль тоже гад.
   - А ты всё за Сталина!
   - Да. За Родину, за Сталина!
   - Так на самом деле никто не кричал.
   - Пусть. Но должны быть хорошие легенды, а не черные мифы.
   - Ну, вы еще подеритесь, 'горячие финские парни'!
   - А-ха-ха!
   - Но вот измененный ход войны был бы полезен всем. Даже немцам. Вся германия была бы ГДР, и уже в сорок третьем!
   - Хочешь переиграть войну? Я тебе дам такую возможность!
   - Э...!
   - Вот! Вот тебе игры - 'Блицкриг', "В тылу врага', 'Call of Duty'!
   - Вот это да!
  
  Новая Земля. Сау-Бернабеу. Госпиталь.
   - Эй! Вояки! Хорош! Объявляю перемирие по случаю встречи Нового Года!
   - УРА!
   - Как встречать будем?
   - А как в Бразилии встречают? Самым веселым карнавалом с самыми свободными и откровенными нарядами девушек!
   - Вот за что здешние бразильцы не любят Новую Землю, так единственное - за отсутствие хорошей погоды при проведении карнавала.
   - Так что будем делать?
   - У меня вот записи всех трех 'Старых песен о главном'.
   - Вот! Ставь, а там все само собой добавиться!
   - Никто не будет забыт, ни что не будет забыто!
   - И это тоже.
  
  Новая Земля. Сау-Бернабеу. Госпиталь.
   - Вот мы, когда в Аламо были с ОМОНовцами подрались.
   - Зачем?!
   - Да были там двое... Так понимаю, что и мы и они новички были на Новой Земле. Вот и взыграло.
   - Да у них бывает.
   - Так мало того, что за ленточкой беспределили, уже и здесь совсем своё государство заделали.
   - Ты сейчас о чем?
   - О Московском протекторате.
   - Да? Расскажи подробнее, и про протекторат Русской Армии тоже.
   - В Москве сидят чиновники, те, что за ленточкой проворовались. Для вида раздали землю под фермы, мелких частников разрешили. А теперь просто рэкет устроили. Ну, ты знаешь как они умеют - 'на законных основаниях'. ОМОН здесь вообще единственная вооруженная сила, кто им, что-то против может сказать?
   - Так в Москве и оружия у населения нет, что ли?
   - Очень ограниченно. Почти как за ленточкой.
   - Тогда понятно. А как это выглядит?
   - Ты в Москве или Питере был? Видел черные лимузины с мигалками? Все точно также.
   - Ахренеть. Не, я туда не поеду. А у вас?
   - У нас по-другому. Оружие никто не ограничивает. Наоборот, все мужчины проходят обязательную военную службу, год, а потом переходят в резерв. Для резерва проводятся регулярные учения, с пушками и минометами. В каждом населенном пункте есть отряд самообороны.
   - Казачество какое-то.
   - Да. Только без такого названия, и точно без такого самомнения.
   - Зачем же так?
   - Так чечены рядом. У них если к русским не ходил, добычу не принес, то и не мужчина совсем. И каждый год подтверждать надо. Видел по карте - размер Имамата? А сколько тех чечен вообще есть? Чем они могут заниматься. Им работать религия запрещает. Вот и ищут рабов и добычи.
   - Так всё время и воюете!
   - Нет. Самая большая опасность в третьем месяце. После сезона дождей перевалы открыты, а потом всё зарастает джунглями. Проходов почти нет. Справляются пограничники. Но нападения бывают часто.
   - Так с чего живете то?
   - Протекторат Русской Армии самый промышленно развитый анклав, но Новой Земле. Добываем нефть и сами ее перерабатываем. Металл плавим, суда строим. Патроны вот и гранаты делаем. Газ природный перерабатываем. Много разного.
   - Прям как в войну, то у станка, то с автоматом!
   - Не так сурово! Много разных мелких частников, и фермы, и сервисы, и кафе, и прочее. Строители есть частные.
   - Налоги большие, а то, как в фильме 'Раз на раз не приходится', проще выкинуть, чем возиться. Налоги как везде. В том же Техасе не ниже.
   - Да ребята там колоритные, прям кино снимать можно.
   - О! Может и посмотрим, 'Человек с бульвара Капуцинов', например?
  
  Новая Земля. Сау-Бернабеу. Госпиталь.
   - Вот ты мне скажи, почему?
   - Так проверено уже, много раз!
   - Но ведь появились новые патроны 5,45. С другими пулями, с другим порохом.
   - Да, но осадочек остался. И против местного зверья 7,62 лучше.
   - Против местного зверья КПВ лучше! Я про стрелковое оружие пехоты говорю.
   - Вот для стрелков и собираются сделать 6,5*40. Что бы все достоинства и недостатки учесть. Разговоры давно идут.
   - А автомат какой?
   - Вот тут опять мнений много.
   - Ладно, пусть для войны будет 6,5 и сколько там. А вот если для охоты взять 9,39?
   - Ха-ха! С 'Винторезом' на охоту!
   - Нет, не надо бесшумного.
   - Так тогда ствол работать не будет, его разнесет.
   - Вот послушай. Надо просто, нарезной, крупнокалиберный ствол, типа 'Сайги' или СКС, но с коротким патроном. С малым импульсом отдачи, не как винтовочный, а тем более 9*54! Самозарядное, нарезное, для охоты, самозащиты. Патрон 9*39, просто из-за гильзы. Пули разные, и легкие и тяжелые. Порох обычный. Бесшумности не надо. Просто похож. 6,5*40 для войны, 9*40 для гражданских.
   - Так возьми тогда 410 для гражданских.
   - Нет, нужен нарезной, и чтоб, в случае чего, мог и в бой против бандитов. На короткое время.
   - Не знаю, это надо с оружейниками. Еще один, или даже несколько патронов в производство запускать... Не очень верю.
   - Угу. Зато реклама бы была! 'Купи ствол как у русского спецназа!'
   - Ха-ха!
  
  Новая Земля. Сау-Бернабеу. Госпиталь.
   - Нет, самомнение янки просто поразительно!
   - Да, назвать такое 'Энциклопедией'!
   - Это теперь и у нас мода такая. Краткий, но иллюстрированный, справочник называть 'Энциклопедией'. Вот такие - про авиацию, про флот, аж в двух томах, про бронетанковую технику. Даже про стрелковое оружие есть. Картинка, ТТХ, официальная история в кратком популярном изложении. И всё!
   - Даже по своему перенастроить нельзя. В лучшем случае добавить новые картинки и описания.
   - И эх...
   - А кстати, про авиацию. Вот большие самолеты в ворота не пролезут. Маленькие проще привезти и собирать, чем здесь с нуля делать. Но ведь есть еще и дирижабли.
   - Так они горят, медленно летят, большие слишком, и много чего еще.
   - Не так страшно, как кажется! Смесь водорода с гелием безопаснее, материалы современные легче, прочнее и не горят. Летит сто километров, быстрее всех видов транспорта на Новой земле. Круглые сутки в полете, для приземления даже специальных площадок не надо. Удобства, как на корабле.
   - А моторы?
   - А моторы электрические. Днем от солнечных батарей, ночью от генератора, есть ведь типа топливных элементов. Ток химическим путем получают.
   - Да, пусть инженеры думают.
   - Вот представь себе картинку. Порто-Франко, утро, все по своим делам суетятся. Про русских разные гадости вспоминают, из приезжих кто. И тут в небе туча! Дирижабль! К городу подлетает, а из динамиков - 'Марш авиаторов'!
  
  Новая Земля. Сау-Бернабеу. Госпиталь.
   - Так мы вам рекомендацию дадим, в егеря.
   - Знаешь, я пока не спешу. Вот жить с русскими, конечно хочу, но и свободным быть хочется.
   - Так у нас тебя никто не будет на цепи держать!
   - А год в армии? Не хочется время терять.
   - Как время терять?! Ты еще скажи, что армия не нужна!
   - Нужна. И милиция нужна, и разведка и контрразведка. И госбезопасность нужна. Просто я не хочу служить, сам лично. Сейчас, а не в случае войны. Вот приду я в протекторат и меня сразу забреют. Да все настроение через год изменится, много упущенных возможностей будет!
   - Какие упущенные возможности?! Да без Армии нас уже давно бы съели! Орден спит и видит, как Русскую Армию подставить в гадость какую. Что бы все потребовали ее распустить. Тогда чичи всех в рабство, а ресурсы и заводы Орден под себя возьмет. Они специально бандитов на наши конвои наводят!
   - Доказано?
   - Доказано!
   - А зачем тогда премию платят?
   - Так бандитов много, и на американцев тоже нападают, и на Есовцев. Надо оправдаться.
   - Кстати, с премией и трофеями - это здорово придумано!
   - Жаль на Старой Земле так нельзя.
   - Можно, Дивов вон в 'Выбраковке' сделал.
   - Ты еще легенду про 'Белую Стрелу' вспомни, или Головачева с 'СтопКримом'!
   - Про всяких мстителе хорошо Еськов написал.
   - Какой Еськов, Кирилл? 'Последний кольценосец'7
   - Он самый, только в 'Балладах о Боре-Робингуде'.
   - Этого надо почитать!
  
  Новая Земля. Сау-Бернабеу. Госпиталь.
   - Ну не правда же!
   - Конечно неправда, но красиво. А где ты правду про историю видел?
   - В документальных фильмах, В 'Обыкновенном фашизме' например.
   - У-у. Там да, но про историю вообще...
   - Ага, 'Историю пишет победитель'.
   - Вот-вот! Было такое издание, в черном переплете. Очень интересные комментарии и дополнения шли в этом томе. Но сам автор - англичанин Лидл Гарт. 'Вторая мирровая война'. Вся война про ближний восток, про остальных бегом-бегом. А вот про Роммеля очень подробно. И как придумал. Одна дивизия Роммеля против пяти английских это очень позорно. Тогда пересчитал в батальонах. Десять против тридцати, уже не так стыдно проиграть. 'Их было десять!'.
   - О да! Англичане вообще умеют вывертываться казуистически.
   - Все стараются!
   - Ха! Читал сборник мифов. Скандинавские и славянские, в одном томе. Очень интересное сравнение получилось. В скандинавском мифе всё начинается с темной ледяной пещеры. Там бьёт ЯДОВИТЫЙ родник, он замерзает, из этого льда появляется жизнь. Изначально их ядовитого, злого источника. В славянском мифе все хорошо. Боги, звери, люди. Но однажды прилетела железная гора и привезла внутри злых богов. Зло в мире появилось извне. Чувствуете разницу?
   - Интересно.
  
  Новая Земля. Сау-Бернабеу. Госпиталь.
   - 'Юнона и Авось', конечно интересно, но мне как-то не пошло, вот про белый шиповник слушал бы и слушал, приятная мелодия. Мне в 'Нотр-Даме', одну 'Бель' слушать интересно.
   - "Иисус Христос суперзвезда" И на русском получился хорошо.
   - На русском так 'Звезда и смерть Хаокина Мурьетты'! Только сцену убийства пропускать надо.
   - Вот уж точно! Прям за душу берет.
   - И ведь не бандиты, 'уважаемые граждане' своего штата!
   - Да без разницы кто и где. Бандит есть бандит!
   - А 'Вор должен сидеть в тюрьме'!
   - Точно.
   - Может посмотрим?
   - Давай!
   - А кто-нибудь читал саму повесть?
   - Я читал. Разные вещи получились. В книге Шарапов лучше, а Жеглов, как-то подлее, что-ли.
   - Ха-ха, мент он, и этим все сказано. Диагноз.
   - С экранизациями всегда так. Но чаще хуже книги.
   - 'В августе 44-го' например, вообще мало что понятно, а в книге о-го-го!
   - Так писал участник событий, с фронтовых друзей характер брал.
   - Может, потому, что снимают современные, а не те, кто сам всё видел.
   - Как в кино 'Они сражались за Родину'?
   - Да.
   - Может и так. Но и новая 'Звезда' вышла хорошо.
   - Приятное исключение. А то про старые времена снимают одну чернуху. Всё самое гнусное вспомнят, а точнее придумают, и вперед!
   - Про самое-самое. 'Дежа-вю' - сборник всех мифов про СССР.
   - А ты на режиссера и автора сценария посмотри! Что они еще снимали.
   - Смотрим?
   - Смотрим.
  
  Новая Земля. Сау-Бернабеу. Госпиталь.
   - Что бы такое посмотреть, для души?
   - 'Барышню-крестьянку', или сказки Роу.
   - 'Гостью из будущего'.
   - У, тогда я играть!
   - Во что?
   - В третью 'Цивилизацию'!
   - Это надолго!
   - А мне очень нравится. Больно уж первая сильное впечатление произвела. А тут сразу столько обновлений! Неделю, точно с 'цивиллопедией' и обучающим режимом можно просидеть
   - Давай-давай. Время есть.
  
  Новая Земля. Сау-Бернабеу. Госпиталь.
   - Этого Солженицына читать невозможно. Он же талантливый гад. Так ярко придумывает, что верить начинаешь, хотя точно известно, что так быть не могло!
   - Ну и выкини его, и подобных ему. Набрал пол гига врагов народа, а теперь жалуешься.
   - Так про те времена тоже надо читать.
   - Так нормальных читай, те кто правду пишет. Воспоминания самих участников.
   - Где?
   - Вот. Старинов, Медведев, Судоплатов, Рокоссовский, Грабин. Вот из новых историков и политологов. Кара-Мурза, Мухин, Лебедева.
   - Не порти нервы себе и окружающим.
  
  Новая Земля. Сау-Бернабеу. Госпиталь.
   Время шло, раны затянулись. У кого были ноги стали вставать. А Сау-Бернабеу существовал публичный дом, даже с услугой 'посещения раненых в больнице'. Так, что и Михаилу удавалось сбросить напряжение. Персонал был приветлив и заботлив, медсестры красивы, но ничего больше флирта не допускали. Доктора лечили старательно и успешно. Трудность была в тесной компании. Разные оказались люди. Случались и ссоры, и просто недоразумения. До вражды не доводили, сами старались сдержаться. Только долгое пребывание в одной комнате, в одной группе, начинало утомлять.
   Приелись и долгие разговоры, обсудили все темы, рассказали все байки. И кино посмотрели, и музыку послушали, и в игры поиграли. Сто дней непрерывных дождей - это утомительно.
   Теперь начались прогулки, разминки, гимнастика. И новая тема для бесед. Рукопашный и ножевой бой. Стили, техники, оружие, особенности местности, телосложения, обстановки. Вспомнить свой опыт, послушать других, посмотреть в кино. Попробовать с новым партнером легкий спарринг. Тяжелее всего пришлось Ивану. Совершенно не занимался раньше растяжкой. Хотя и мог завалить Андрея. Вот тут сошлись очень разные школы боя. Русских егерей и Клауса Зильбера. Парням оставалось не упускать момента и мотать на ус наставления опытных бойцов.
   Подтянули им и знания языков. До уровня разговорного туристического. Сразу на четырех языках - английском, немецком, испанском, португальском. Теперь на Новой Земле смогут поговорить почти со всеми.
   К началу сухого сезона получилось сделать парк вполне приличных бойцов. Умеющих работать именно такой парой. В дороге, в бою, на стоянке, в деловых переговорах. Много полезного усвоили парни за эти месяцы.
   Договорились с Клаусом о маршруте по его знакомым. О паролях, о вознаграждении. Андрей и Иван, оба желали путешествий и приключений. Так и разные коллекции можно составить. Интерес к собиранию проявился в полной мере у Ивана. Тот собирал всё. Если не саму вещь, то ее описание, характеристики, преимущества и недостатки, фото и видел. Приобрел аппаратуру, запасся флешками и переходниками с проводами. Обговорили оружие, снаряжение и технику. К выписке был готов полный план экспедиции.
  
  Конец второй части.
  
  
  Новая Земля. Поселок бразильцев.
   'Хорошо быть молодым, здоровым и богатым!' вспомнил Андрей подходящее высказывание. После проверки Ай-Ди на КПП проехали на внешнюю стоянку. За руль сел Иван. Он просто балдел от их новой машины. 'Унимог' был переделан на Новой Земле специально для путешественников.
   Изначально армейский вездеход был хорош и сам по себе. Теперь это был фургон - микроавтобус. В кабине сделан проход в грузовое отделение. Борта и крыша из местной фанеры. В крыше люк, в заднем борту двери во всю ширину и высоту. Лебедка на капоте, радиостанция в кабине. Запасные колеса и маскировочная сеть с тентом на крыше. Удобные ящики для инструмента, вещей, запасов, в кузове. Даже крючки на стенах - подвесить гамаки или закрепить груз растяжками. В кабине есть держатели для оружия, для кофейных чашек. Полочка и разъем питания для ноутбука. Даже для бинокля нашлось место. Сама кабина достаточно просторна, удобна, с мягкими сидениями. Мотор и трансмиссия прошли полный осмотр и проверку у специалистов. Машина мечта.
   Парни сидели во всем новом, почти не обмятом, но подобранным по фигуре. Панамы и куртки с брюками светлых тонов. Одежда не воина, но опытного туриста экстремала. Солнцезащитные очки, удобные разгрузки, которые, как, оказалось, шьют в местном Китае из русской ткани. Ремни подтянуты, карманы полны необходимых мелочей. В кобуре Глок 17, а не сомнительный Таурус 92. Удобней в руке, легче, патронов больше в обойме, быстрее открывается огонь. Приличный боевой нож, на всякий случай. За основное оружие АК 103. У Андрея с подствольным гранатометом. В запасе есть и СВД, для Ивана, и ПКМ, для Андрея. Есть и гранаты, и сигнальные растяжки. Правильно собранный запас продуктов, воды, походного снаряжения.
   Пара тайников с маленьким запасом, сделаны в незаметных местах грузовичка. Документы оформлены на вольных путешественников, исследующих мало или совсем не изученные места. Бумаги и от правительства Бразилии, и от Ордена. Запаслись и флешками, и два фотоаппарата, и даже хитрой электроникой для определения погоды, и других факторов.
   Уже есть солидный опыт путешествий по Новой Земле. Не сравнить с первым появлением на неохраняемой территории. Тогда и машина была чужая, и вещей не было, и оружие было старых времен. Теперь-то можно проверить слова сумасшедшего старика о специальном месте. Есть подозрение, что там могут быть выбросы Ворот при их неправильной работе.
   Разные аварии случались на базах. Иногда пропадали целые вагоны с грузом. Если найти такой выброс, то можно легко озолотиться. На Новой Земле и деньги золотые, полновесные экю, сто граммовый слиток золота - тысяча экю.
   Вот сначала желательно подтвердить свои бумаги в главном представительстве Ордена в Порто-Франко. Так, в случае встречи с патрулем или другими охотниками на бандитов, можно будет подтвердить свой мирный статус. Желательно, но не обязательно. И своих знакомых, и знакомых Клауса, можно навестить. После прохода через Меридиональный хребет будет видно. Сейчас дорога только начинается.
  
  Новая Земля.
   Конвой формировался стихийно. Группа из десятка мексиканцев позволяла присоединиться и другим, желающим совершить поездку по Северной дороге. Мексиканцы были настолько типичными, будто просто из кино. Всё черноволосые, смуглые, невысокие, слегка полноваты, с черными усами, за тридцать по возрасту. Явно знали о производимом впечатлении и старательно использовали такой имидж. Светлые брюки заправлены в высокие сапоги, от змей. Светлые рубашки с коротким рукавом. На расшитом узорами поясе револьвер и нож. На голове яркое сомбреро. Через плечо ремень с кармашками, вместо разгрузки. Ели бы не грубые лица с хмурым взглядом, то полный 'Три амиго'. А так даже немного на бандитов похожи, из тех же американских фильмов.
   Мексиканцы вели три больших грузовика, с бразильской вишневкой. Эту настойку делали только тут, а затем развозили по всей Новой Земле в бочках. По графинам и бутылкам разливали уже в ресторанах. Кроме грузовиков был небольшой 'Бандейранте', с фургоном на кузове. На фургоне был люк и крепление с пулеметом.
   Кроме 'Унимога' русской пары, в колонну встали три грузовичка разных бразильцев, едущих в конфедерацию. Денег никто ни кому не платил, но и обещаний не давал. Просто ехали группой.
   Да, теперь Андрей и Иван совсем не хотели встреч с бандитами. Даже в расчете на трофеи и премии. Для парней было важнее спокойно доехать до нужного места. Приключения пусть ищут другие. Поездка проходила как по заказу. Дорога была ровной, встречных машин мало, зверье на проезжую часть не лезло. Все были опытными путешественниками, и никто не создавал проблем.
  
  Новая Земля.
   В форте-заправке на территории конфедерацию встретили еще мексиканцев. Точно такие же, на двух пикапах, с традиционными пулеметами. Бразильцы разъехались по своим делам. А вот парни в сомбреро стали формировать настоящий конвой. Теперь у них было три машины и два десятка человек. Вполне себе охрана. В конвой вставали люди уже прожившие на Новой Земле до нескольких лет. Опытные, с пониманием, способные и сами за себя постоять. Цена за проводку конвоя бралась небольшая - сто экю с машины. Правда и многого не обещали. Условия устраивали большинство желающих. Колонна выросла до двадцати двух машин.
   Двигались спокойно, нарушать порядок желающих не нашлось. Путешественников интересовала только целостность их самих и груза. На ставшие привычными красоты природы не смотрели. Внимание привлекали только потенциально опасные явления. Стадо рогачей, пирующая большая гиена, холмы или овраги вдоль дороги, где могла быть засада.
   Движение становилось оживленнее. Местные передвигались парами и тройками. Автомобили снижали скорость, головные машины съезжались, происходил диалог и опознание, затем две колонны проходили мимо друг друга. В Техасе на мексиканцев косились. В Аламо так вообще, почти под охрану взяли. Наверное, не давали покоя счеты со Старой Земли.
   В Аламо к конвою присоединились еще восемь машин. Путешественники из Нью-Рино. Кто0то отгулял свой отпуск в этом городе развлечений, а кто-то закупался по низким ценам. Наверняка это были распродажи бандитских трофеев. Только вот никто не мог доказать, а тем более запретить.
  
  Новая Земля.
   При приближении к Меридиональному хребту стали нервничать все путешественники. Мексиканцы иногда срывались на громкие скандалы, требую строгой дисциплины. Остановки только на стоянках, со стоянок не выходить, всем сидеть тихо и лишнего не ходить. Сами старательно бегали вокруг машин. Их большие и сомбреро создавали ощущение присутствия большого числа охранников во всех местах сразу. Это успокаивало.
   На последней стоянке перед горами встретили Орденский патруль. Два Машины, как узнал Андрей 'Хамви', а не 'Хаммеры', с тяжелыми пулеметами на крышах. Видны следы попадания пуль в машины. Орденские патрульные были очень усталыми. Оказалось, что они встретили большую банду и вынуждены были от неё убегать. На следующий день решили двигаться совместно. Нервы подлечили распитием маленькой порции вишневки, очень просил один из возвращающихся из Нью-Рино. По всему видно было, сто мужичонка проигрался до последнего, или даже всё пропил. Путешественники скинулись на маленький бочонок из груза мексиканцев. Вишневка была хороша, Андрей смаковал вкус напитка, когда поймал голодный взгляд забулдыги. Так алкаши провожают каждый стакан идущий мимо их рта. Противным умоляющим взглядом смертельно больного человека. Стало так мерзко, что Андрей отдал свою порцию этому алкашу. Пьяница обрадовался, долго благодарил, вымолил порцию Ивана и двух раненых Орденцев. Охрану несли мексиканцы, после ужина и недолгих посиделок у костра, все разошлись по спальным местам.
  
  Новая Земля.
   Ночь была темной, как всегда безоблачной, и теплой. Россыпь ярких и разноцветных звезд на небе выстроилась в красивый узор. Костер был потушен, тишина прерывалась лишь храпом спящих. У Андрея было очень странное состояние. Он хотел спать, даже проваливался в сон, но тут же просыпался от неприятных ощущений в организме. Стоило открыть глаза, как неудобства переставали чувствоваться, зато очень хотелось спать. Так, что даже звезды начинали водить хоровод. И всё повторялось.
   Время замерло, ночь казалась бесконечной. Спальный мешок стал очень неудобным, не удавалось принять комфортное положение. Не желая будить соседей, парень даже ворочался очень аккуратно. Но, всё равно разбудил Ивана.
   - Не спиться?
   - Нет. А тебе?
   - Не спиться. Хрень какая-то. Вроде уснешь, а тут же просыпаешься. Будто чего болит, а чего не понятно.
   - Как с лекарств каких.
   - Да, похоже.
   - Тихо-то как.
   - Это хорошо.
   - Даже не храпят больше.
   - Нет, слышишь!
   - Это не храп, так всхрип только.
   - И снова.
   - Уже другой.
   - Опять, и снова другой!
   - Чего это?
   - Тихо!
   В полной тишине стали слышны осторожные шаги. Человек подходил к спящим, потом там слышался шорох, хрип и тишина. Снова осторожные шаги к другим спящим. В голове Андрея пронеслись мысли о вампирах и еще какоё ночной гадости. Руки сами потянулись к оружию.
   Внезапно раздался выстрел. Со стороны Орденцев началась заполошная стрельба. Андрей последовал примеру Ивана и быстро отполз в сторону от своей лежанки. Вовремя, по спальному месту прошли две короткие очереди. Стреляли сбоку, от других машин. На фоне неба проявилась фигура в большом сомбреро.
   - Это мексы! - крикнул Андрей, вспомнился фильм 'От заката до рассвета'.
   Обливаясь потом от страха, парень стал выцеливать фигуры в больших шляпах. Иван выстрелил первым и сразу перекатился на метр в сторону. Теперь и Андрей заметил силуэт, выстрел и перекат получились вполне профессионально. Только число нападавших было слишком большим и пришлось искать спасения бегством. Парни сумели добраться до Орденцев, но там уже были трупы.
   - Надо прорываться! - крикнул Иван, кивнув на бронированные машины патруля.
   Подбираясь к дверям, парни наткнулись на раненого. Тот лежал почти под машиной. Пользуясь возникшей в перестрелке паузой, противники не видели друг друга, а светить фонарями и подставляться дураков нет, парни погрузили орденца на заднее сидение. Ключи были в машине, за руль сел Иван, Андрей решил стрелять из окна. Так и броней прикрыт, а то и пулемет не знаком.
   Орденцы оставались Орденцами. Машины стояли слегка в стороне, и могли быстро выехать. Иван разобрался с управлением, не включая фар завел двигатель, быстро погазовал, пытаясь прогреть мотор. На такой шум бандиты отреагировали стрельбой из всех стволов. По броне защелкали пули, водитель врубил свет, и машина прыгнула вперед.
  
  Новая Земля.
   Выезд со стоянки был загорожен колючими кустами и только. Да, рядом стоял пикап, направив пулемет в сторону дороги. Охраны рядом не оказалось, видимо все бросились добивать путешественников. Тяжелый 'Хамви' протаранил ограду и смог вырваться на свободу.
   Резко свернув вправо, Иван погнал по трассе с максимальной скоростью. Радуясь, что окно не успел открыть и не поймал ни одной пули, Андрей стал пробираться назад. Вот теперь самое время вылезти к пулемету.
   Стараясь не наступить на раненого, парень высунулся в люк. Встал во весь рост и потянул пулемет, разворачиваю его назад. Тяжелая конструкция развернулась, оказалось, сто это автоматический гранатомет. Лента заправлена, а вот предохранитель неизвестен.
   - Погоня есть? - спросил Иван.
   - Нет! Пока не видно.
   'Хвмви' чуть сбросил скорость, перестало мотать и подбрасывать. Отпустив бесполезные ручки гранатомета, Андрей стал вглядываться в темноту. Вдалеке появился свет, но он отдалялся.
   - Стой, глуши мотор, - предложил Андрей.
   В наступившей тишине звуков погони слышно не было. Парни переглянулись, молча придя к соглашению, продолжили движение на небольшой скорости. Проехали с десяток километров и свернули с дороги в сторону. Иван вел машину по бездорожью осторожно, тщательно высматривая путь. Так и отъехали от трассы с пяток километров. Решили ждать рассвет на этом месте.
   Андрей так и торчал из люка, теперь став часовым. Иван включил фонарик и стал осматривать внутренности машины. Зашевелился Раненый орденец.
  
  Новая Земля.
   Рассвет в предгорьях наступал медленно. Постепенно проявлялись крупные объекты - горы и близкие валуны, затем крупные камни и очертания спутников. Солнце поднялось, но сам диск был скрыт горами. Начался светлый день Новой Земли.
   В ожидании утра трое в машине успели обсудить положение. Орденец, капрал Сэм, их 'зеленых беретов' США, был ранен в стычке с той крупной бандой. Раны были легкими, но постоянно чесались и покалывали. Спать получалось плохо. Так он и заметил мексиканцев, которые осторожно переходили от одного спящего к другому. И душили. Да, случаи фальшивых конвоев были. Потому к мало известным охранникам доверия не было.
   Лекарства запрещали принимать любой алкоголь, Свою порцию отдал тому пъянчуге. Все согласились, что именно мексиканцы и есть бандиты. Видимо таков был их план. Или опоить снотворным всех спутников, или просто попасть ночью. Был ли пьянчуга в курсе дела неизвестно, да и не важно. Отрава была в вишневке, именно такие симптомы малой дозы лекарств она и вызывала.
   Сэм начал стрельбу, перекатился под машину, и неудачно поднял голову. Сам себя оглушил ударом о днище. Теперь трое выживших обговорили дальнейший план.
   Рация в машине брала недалеко, и настроить связь хоть с кем-нибудь не удалось. Сэм мог только сидеть и подсказывать. Так освоились с управлением 'Хамви' и гранатометом. Из оружия были только автоматы Андрея м Ивана, один М9, или Беретта 92, Сэма. Патронов по одному магазину. В машине был запас продуктов, воды, и патронов, но к М16.
   Троица приняла решение двигаться в сторону ближайшего жилья. Там можно найти связь, позвать помощь, предупредить других о новой банде. Сами они большего сделать не в силах. Только очень жаль потерянного 'Унимога'. Считай в самом начале путешествия. Но, с другой стороны, живы и не в плену, тоже хорошо!
  
  Новая Земля.
   Выезжали осторожно, Андрей был за стрелка наверху, тщательно всматривался вперед и в стороны, опасаясь нарваться на бандитов. Вдруг они выслали погоню, или просто решили проверить, куда уехал ночью 'Хамви'.
   До трассы добрались спокойно. Свернули вправо, отдаляясь от места роковой стоянки. Проехали всего десяток километров, не спеша, стараясь не поднимать много пыли. Вот чужую пыль и заметили. С севера к трассе приближалась большая колонна машин. Сэм смог подняться на крышу, но это не понадобилось. Машины проходили не так далеко, как захотелось троим выжившим. Это была та самая банда, с которой у патруля была стычка.
   Пришлось срочно срываться с места и разворачиваться. За орденским 'Хамви' в погоню бросились сразу три машины бандитов. Два багги и пикап. Андрей как раз успел развернуть гранатомет назад, когда вокруг просвистели первые пули. Опыт стрельбы с движущейся машины у бандитов был больше, чем у Андрея. Да еще и 'Хамви' был почти неподвижен. Первые выстрелы прошли очень близко. Когда же Андрей нажал спуск, 'Хамви' дернулся, набирая скорость.
   Три взрыва гранат вспухли совсем в стороне от бандитов. Началась погоня по трассе. Иван, видимо, опасался встретить на дороге тех мексиканцев, и потому свернул в сторону. Удобным поворотом оказался проход слева, в горы, в сторону Латинского союза. Выбирать не приходилось. Маневр вышел удачным. Новые очереди пулеметов прошли мимо, как и у Андрея.
   Парню пришлось оглянуться, для оценки дороги впереди. Прикинув более ли менее ровный участок, стрелок стал выцеливать машины погони. Один из багги вырвался вперед, вот в него и пришлась новая серия разрывов. Точнее за него. Ущерба нанести не вышло. 'Надо целиться чуть ниже' внес сам себе коррективы Андрей.
   - Эй, Сокол! Стреляй, не уйдем! - крикнул Иван.
   - Держи ровнее!
   Новые выстрелы были удачнее. В сам багги попасть не удалось, но близкие разрывы ранили водителя. Машинка резко сбросила скорость и скрылась от глаз за поворотом.
   - Еще!
   Пулеметчики бандитов стали садить длинными очередями. Их стволы мотало совершенно немилосердно, но во всех направлениях. Так, что даже несколько пуль чиркнуло по крыше 'Хамви'. Вдруг машина резко остановилась, Андрея сильно стукнуло спиной о край люка, затем кинуло на гранатомет.
   -Что? - Андрей боялся узнать о ранении Ивана, и даже вопрос не задал полностью.
   - Тупик! - крикнул Иван.
   Радуясь, что друг живой, Соколов стал спокойно целиться в пикап бандитов. Серия взрывов пришлась прямо по машине. Пикап взорвался и стал гореть. Багги вильнул для разворота, взрывы гранат первой очереди прошли мимо, а вот вторая накрыла легкую машинку. Нет, снова мимо. Багги скрылся из виду.
   В гранатомете кончилась лента, и Андрей сполз вниз. Иван быстро крутил руль и дергал рычаги, разворачивая 'Хамви'. Собирать трофеи не было времени, могли появиться новые бандиты. 'Хамви' свернул в сторону и на максимально возможной скорости влетел в расщелину. Машина встала намертво. Пришлось спешно хватать автоматы и бежать. Всё больше углубляясь в предгорья, приближаясь к 'Углу'. Пешком, с раненым, без патронов, продуктов, воды.
  
  Новая Земля.
   Трое беглецов передвигались медленно. Сэма приходилось поддерживать, а дорогу выбирать непроходимую для машин. Для пешеходов это тоже оказывалась трудно проходимая дорога. Погони не стало слышно и остановились на привал.
   Итоги осмотра были печальны. Сэм мог ковылять, но медленно. Андрей и Иван были невредимы. Но все трое устали, хотели пить, есть. А припасов не было совсем. На троих набралось очень мало имущества. Мультипул орденца, его же пистолет с одной обоймой. Пустые карманы русских, их автоматы. После пересчета, патроны разделили по двадцать шесть Андрею и тридцать Ивану. В подствольном гранатомете одна граната. С большим снаряжением экспедиции на Новой Земле пропадали бесследно.
   Стонать никто не стал, прикинули направление, и стали двигаться в сторону трассы. Забирая чуть восточнее, удаляясь от большой банды. Потому и пришлось обходить большую скалу слева.
   Проход был, но уводил всё дальше от трассы. Троица почти остановилась, решая, не вернутся ли обратно. В этой паузе послышался шум моторов. Беглецы насторожились, продвинулись вперед, прижавшись к скалам. За поворотом явно проходили машины, одна за другой, не спеша, с натугой.
   Посмотреть на это было необходимо, пришлось красться вперед. Все трое оказались в узкой расщелине, мимо которой и проходила колонна машин. Автомобили были знакомыми - мексиканский конвой, и захваченный бандитами транспорт. Когда мимо проехал 'Унимог', Андрей ощутил горячее желание отбить своё имущество во что бы то ни стало.
   Поймав взгляд Ивана, кивнул ему на транспорт. В глазах напарника была такая же тоска. Парни быстро подбежали к краю расщелины и осторожно выглянули. Мимо стали двигаться большие грузовики самих мексиканцев. Машины шли неспешно, на подъем, с большим интервалом. Идущие не видели друг друга за поворотами дороги.
   Оставаться в горах без патронов, воды, транспорта было смертельно опасно. Риск проникновения в транспорт бандитов был меньше, и сулил больше выгод. Трое переглянулись и кивнули друг другу. За третьим грузовиком выскочили из укрытия и побежали. Борт был высоко, завязан брезентом, но была и лесенка.
   На ступеньки заскочил Иван, быстро стал распускать завязки полога. Затем на пару с Андреем втолкнул Сэма вглубь кузова. Сами парни забирались с радостным облегчением.
  
  Новая Земля.
   Первый этап был выполнен. Троица залезла в кузов без потерь и не была замечена. Это вообще оказалась последняя машина в колонне. И груз в кузове был очень простой. Бочки с вишневкой. От борта до борта. А над ними свободное место. Там и устроились. До потолка было чуть больше метра. Легли перевести дух.
   - Может, попробуем захватить эту машину?
   - Ну, она вроде последняя, сразу не заметят.
   - Тихо развернемся и назад!
   - Как в кабину залезем?
   - Сейчас глянем.
   - Эй, парни! Здесь не развернуть машину! Надо ждать широкой дороги.
   - Вот, а пока как раз, захват надо сделать. А то потом и ехать быстрее будут, и видеть друг друга!
   - Точно, давай вперед, потихоньку.
   Сэм решил не отставать. Так втроем и пробрались ближе к кабине. Грузовик был обычным, кабина, кузов с дугами обтянутый брезентом. Было темно. Ножом Сэма сделали аккуратные прорези и обнаружили неприятности. Кабина была без заднего стекла, сплошной лист металла. Сколько и каких бойцов не понять. Места между кузовом и кабиной нет.
   Можно вылезти наружу, подползти сбоку, открыть дверь кабины, вытянуть водителя и его сопровождающего, занять их место. Можно, профессиональным каскадерам в кино. Андре, Иван, Сэм на такой риск не пошли. Решили ждать остановки. В кузов бандиты точно заглядывать не будут. Нет здесь ничего, что может срочно понадобиться. Самое спокойное место. Можно доехать до самого логова.
  
  Новая Земля.
   Машина все ехала и ехала. Пассажиры успели даже слегка вздремнуть, справить нужду, пожалеть о своём решении ехать на таком транспорте. Колонна не прекращала движения.
   - А вдруг они до вечера не встанут.
   - Или вообще до самого Угла?
   - Так им ведь тоже по нужде надо!
   - На это вся надежда.
   Спрыгнуть на ходу, пожалуй, смог бы даже Сэм. Но теперь от Северной дороги было еще дальше. Шансов дойти живыми еще меньше. Вот заблудиться было бы трудно. Проезд для машин был один. Дорога петляла между скал как змея. Разъехаться двум встречным автомобилям не хватило бы места. Шагай себе и шагай. До первого хищника. Самым трудным было отсутствие воды. Пить вишневку опасались. Так и терпели, а ведь уже миновало время обеда.
   Машина замедлила ход и остановилась. Хлопнули дверцы и радостные голоса стали удаляться. Бандиты сделали остановку, соберутся толпой и будут обедать, а главное пить!
   Андрей вылез из кузова первым. Заглянул снизу, не обнаружил чужих ног, выглянул с одного, с другого борта - никого. Помог выбраться Сэму и Ивану. Переглянулись и разошлись. Слева, вдоль машины пошел Иван, справа Андрей. Сэм шел, чуть отставая от Андрея. Колонна машин остановилась в узком ущелье. По обе стороны были крутые склоны гор, а сама дорога делала частые повороты.
   Андрей поставил автомат на одиночный огонь, прижал приклад к плечу, но ствол чуть опустил, чтобы видеть больше. Подкрался к кабине и заглянув в нее. Пусто. Впереди был еще один грузовик, и там слышался разговор. 'Эх, как не хватает моего ПБ!' мелькнула мысль у Андрея, 'Как с теми бандитами, сейчас бы тихо чпок, чпок. А с автоматом только нашумишь!'
   Со стороны Ивана раздался выстрел, и пришло время действовать быстрее. Держа ствол в поле своего зрения, Андрей, как в шутере, крался вдоль автомобиля. Увидев фигуру мексиканца, выстрелил без раздумий. И второй раз, в опадающее тело, затем еще раз в другого бандита. Так и пошел вперед. Зрение сузилось, слух обострился. Ситуация напоминала игру в 'Дюка Нукена', также крадешься вдоль стен и стреляешь во всё, что движется. А видишь только верх своего оружия.
   Методично отстреливая обнаруженных бандитов, Андрей продвигался вперед, стараясь не спешить, но и не стоять. Он слышал, что Сэм подобрал себе какой-то трофей, слышал спокойную стрельбу Ивана, потому шел вперед без раздумий. Когда боек щелкнул без выстрела Андрей даже не стал дергать затвор. Ситуация была знакома по играм - кончились патроны. Парень просто упал на землю, крикнув 'Я пустой'.
   Сэм не подвел, он сразу стал стрелять и выдвинулся вперед. Андрей увидел рядом труп мексиканца, с М4 в руках. Подхватил трофей и обошел машину слева. Иван тоже остался без патронов. Парни поменялись местами. Теперь целится стало даже интересней. На американском карабине оказался колиматорный прицел, включенный. Само оружие лежало в руках удобнее и было легче Андреева АК-103 с подствольником. Первого бандита отбросило короткой очередью. Второго тоже, и Андрей понял, что его оружие стреляет серией по три патрона.
   Затем вперед снова вышел Иван, а Андрей сменил магазин и вернулся на правую сторону. Сэм уже перезарядился, но очень устал хромать. Вперед пошел Андрей. Мексиканцы паниковали. Оказавшимся в голове колонны не было видно происходящего и они вынужденно двигались навстречу бойцам. Узкая дорога, занятая автомобилями, не позволяла развернуть цепь, повороты скрывали происходящее. Да и самих бандитов было не слишком много.
   Бой закончился раньше, чем трое мстителей дошли до конца колонны. Осмотрели окрестности, прислушались, прошли веще раз вдоль всего транспорта. Живых противников не осталось.
  
  Новая Земля.
   Грязная, скучная, противная работа, которую необходимо сделать быстро. Снять всё, что представляет интерес, с трупов, сами трупы сфотографировать, затем сортировать мародерские трофеи.
   Бандитов оказалось семнадцать, ночной бой не прошел для них без потерь. Машин было двенадцать. В 'Унимоге' нашлись и камеры и ноутбуки. Видимо бандиты, просто поделили транспорт между собой для перегона, закидали в кузова имущество других жертв, а тщательный осмотр отложили на потом. Для троих вершителей правосудия это было даже удобнее. Не надо искать свои вещи по всей колонне.
   Андрей и Иван быстро осмотрели свою машину, убедились, что в вещах никто не копался, и стали думать, на чем ехать дальше. Три человека, но один водителем быть не может. Да и ехать на двух машинах в неизвестную местность было опасно. Значит только один автомобиль. Лучше всего - свой проверенный 'Унимог'. Осталось провести его вперед. По узкой тропе, между крутыми склонами, объезжая другие машины. Назад не развернешься, Приходилось заводить чужие автомобили, старательно залезать на них в гору, освобождая проезд. Затем тщательно осматривать, собирая только самое ценное.
   Бросать исправный транспорт, полный имущества, было очень печально. Это были просто сумасшедшие деньги! Одиннадцать машин, из них пять грузовиков. Рейдовые внедорожники с пулеметами. И грузы! Даже спокойный Иван смотрел на всё это с тоской. Пришлось подробно разбираться с каждой вещью.
   Нашли два ноутбука с орденской символикой, сразу отдали Сэму. Ему же отошли рации, снаряжение и оружие, и все обнаруженные личные вещи его сослуживцев. Пляс один фотоаппарат - цифровая мыльница. На ней были фотографии, сделанные самими бандитами. В том числе и с теми, что остались где-то в других местах. Может пригодятся для опознания. Сэм взял себе и Ай-Ди погибших, и симки с их телефонов. Для регистрации и сообщить родственникам.
   Нашли один не запароленый ноут, чистый, видно только купленный. Много разных дисков, с фильмами, музыкой, еще с чем-то, просто в конвертах. Сняли все рации с машин. Заполнили бак и все запасные канистры топливом. Собрали часть продуктов, воды. При осмотре кабины мексиканского грузовика нашли маленький тайник с тридцатью золотыми монетами. Осматривать машины пришлось еще раз. Нашли тайники и в машинах принадлежавших убитым. Собрали сто пять монет, тринадцать тысяч семьсот с мелочью экю в пластике. Набралось и золото в разных украшениях, даже женских.
   Несколько упаковок батареек, фонарики, чистое белье в упаковке, разные защитные очки. Зажигалки, термосы для похода. Целая коллекция холодного оружия и часов. Пара биноклей и компасов.
   С машин собрали все пулеметы, все оружие, что имело не простой открытый прицел. Еще каждый выбрал себе трофей из самых интересных, длинный ствол и короткий ствол. Патронам просто не было места в кузове. И всё равно оставили множество полезных вещей прямо в машинах. Сами машины тоже оставили. Провели малую 'консервацию', отсоединили аккумуляторы, приспустили шины, закрыли окна и двери. Может хорошим людям пригодятся. Или сами вернуться с командой трофейщиков.
  
  Новая Земля.
   'Унимог' не торопливо пробирался по горной тропке, всё дальше уходя на северо-восток. Приближался перевал, контролируемый бандитами. Это вызывало опасения, и пришлось остановиться. Время было обеденное, совместили прием пищи с обсуждением сложившейся ситуации.
   Вот уже не раз Андрей замечал талант Ивана разговорить любого встречного. Всего пара слов, правильная интонация, и человек начинает рассказывать. Подробно, с охотой, не замечая, что беседа превратилась в его монолог. Сам Андрей много раз попадался на такой приём. Вот и Сэм, сначала долго молчал, то рана, то некогда, то язык общения разный. Но за обедом его прорвало.
   - Ехать дальше опасно. Мы так до самых бандитских постов доедем.
   - Какие есть предложения.
   - Ха! Ехать дальше. Свернем в любую сторону, куда получиться.
   - Так может тогда, и развернемся там.
   - Нет. Проехать мимо больших грузовиков не сможем.
   - Хорошо, пока едем вперед.
   - Слушай, Сэм. А чего ты про трофеи не говоришь?
   - В Ордене нет трофеев. Патруль сдает все на склад. Нам даже премию за головы бандитов не платят. Это просто наша работа. Иногда можно взять что-то из оружия, один ствол и всё.
   - Совсем не платят, даже часть прибыли?
   - По итогам года дадут общую премию. Или при ранении, в случае успеха.
   - Так давай скажем, что ты просто рядом был, ты же ранен. А мы потом долю дадим. Выберешь что-то еще для себя.
   - Спасибо парни!
  
  Новая Земля.
   За руль сел Андрей, Иван воспользовался ситуацией и разговорил Сэма.
   - Как, вообще, в Ордене служба поставлена?
   - Постоянная ротация личного состава. Год на одном материке, год на другом. Каждый раз в новое место. Для патрульных дают отдых, после рейда.
   - А как платят, снабжают?
   - Всё лучшее из возможного. Платят выше, чем в анклавах инженерам. Все условия для хорошей службы. Обеспечение операций самое передовое, только спутников не хватает. И 'Небесного Ока'. Что бы как на Старой Земле. Связь, прямая видео трансляция, огневая поддержка с воздуха.
   - Почему нет?
   - В Ворота такая техника не пролезает. И обслуживать дорого.
   - Так и войн таких здесь нет.
   - Это да. Вот по началу, правда, думал, что будет.
   - Это с кем?
   - С вами, с русским.
   - Зачем?
   - Ха! Нас на тренировочной базе, после перехода так гоняли. Ребята, как я, сразу после службы. Завербовали за ленточкой, для орденского патруля. Сказали бандитов гонять. А готовили как к войне. Наш сержант еще 'Холодную Войну' застал. Вот по старым методикам и гонял. И речи такие же. Мы, за ленточкой, уже отвыкли от такого. А здесь: 'Парни! Будьте готовы! Враг будет жесток и коварен!'. Русские, мол, обиделись за развал СССР, за то, что ворота только у Америки. Десять лет копят силы, готовят армию, у себя опять коммунизм завели. Не сегодня так завтра нападут. Всех убьют, изнасилуют, ограбят, заставят в колхозах работать. Все русские, мол, кровожадные дикари, вроде старых индейцев. Мечтают нормальных людей убить. Даже самых мирных переселенцев убивают.
   - Что, так и говорили?
   - Да! Обещали показать на примере. Мол, регулярно происходят нападения. И часто это делают русские.
   - Да как так можно! Это просто... Орден же говорит, что за мир во всем мире.
   - Ну да. И все ждали, что война начнется из-за русских, опять убивших мирных переселенцев. А потом, перед самым сезоном дождей, всё прекратилось. Просто отправили служить в разные места. Как 'разрядка' на Старой Земле. Мир, войны не будет.
   - Ждали кровавой бойни, а в конце сухого сезона успокоились? Никто ни кого не зарезал?
   - Да. Очень похоже. Я потом много говорил с теми, кто здесь уже давно. Все говорят, что с русскими можно иметь бизнес. Вы немного странные, но договориться можно. Не арабы. Вот тем кроме аллаха ничего не надо. Всех, кто не с Аллахом убивают.
   - А вот лично ты, что думаешь?
   - Бизнес с вами делать можно. Когда вы по одному или по двое. Когда русских много начинается коммунизм. Все поделить. Всё только для русских. Янки гоу хоум. Орден плохой.
   - Это разве коммунизм?
   - Когда русских много, всегда коммунизм. И бизнес вместе не делать.
   - Какой бизнес?
   - Никакой. Нефть только себе, металл только себе. Даже акций не продаёте!
   - Так это не мы.
   - Вы. Все русские живут только в Москве.
   - А все американцы только в Нью-Йорке!
   - Нет, американцы могут жить везде, вот...
   - И русские тоже. И даже не в России.
   - Э... Да, ты прав. Я немного погорячился. Вот вы двое вообще отличные парни, хоть и из Русской Армии. Да и Русская Армия вроде ничего. Плохо про нее говорили только те, кому я сам не верю.
   - Мы не из Русской Армии.
   - Ха! А где так воевать научились?
   - Жизнь заставила. Когда сюда перешли попали маленький конвой. Пришлось работать в охране. Там нас и учили.
   - Хорошо учили! Почти как 'Зеленые береты'!
   - Ну да, ну да.
   - Андрей, смотри! Там, вроде, можно свернуть?
   Левый поворот привел машину в тупик, еле-еле смогли сдать задним ходом, чтобы вернуться на прежнюю дорогу. Потом нашли правый поворот. Этот оказался удачнее. До самого вечера удавалось найти проезжаю тропу среди скал. Ночевали прямо в машине. Все хорошо знали о множестве ядовитых змей в таких местах.
  
  Новая Земля.
   Утром поднялись до рассвета. Оправиться, умыться, позавтракать, сделать перевязку Сэму. Проверить своё оружие и снаряжение. Проверить машину. Привычная походная работа. Андре радовался таким делам. Это было интереснее его прежней жизни. Толкотне в переполненном городском транспорте. Суете на улицах. Неинтересной работе. Да еще и чувство разрушителя своей страны было. Как под оккупантами работал.
   Здесь всё было по-другому. Воздух наполнен запахами травы и чистой, без химии, земли. Здесь бродят честные хищники. Да опасно, но и ты можешь стрелять в ответ. Здесь в ручьях вода чище и вкуснее бутилированной. Еда готовиться на костре, от чего становиться вкуснее. Здесь нет суеты и мелочности. Душа поёт!
   Но были и неудобства. Например, сейчас, неизвестная и плохо проходимая дорога. Иногда приходилось уходить вперед пешком, чтобы проверить, куда заведет новый поворот.
   В этот раз первым в дозор отправился Иван. Обычно дозорный уходил на два-три километра, хотя радиосвязь пропадала раньше, затем его догоняла машина, и все ехали, как могли. Склоны гор становились всё выше, всё круче, своими отвалами напоминали корни деревьев в лесу. Машина переезжала через такие препятствия медленно, переваливаясь с боку на бок, изгибаясь под разными углами. Восхищало качество изготовления на немецких заводах, и запас прочности конструкции.
   - 'Сокол'! Я, 'Дозор'. Глуши мотор. Приём.
   - Я 'Сокол', стою. Приём.
   - Пешком, вперед пятьсот. Конец связи.
   - Понял тебя. Конец связи.
   'Что он там такого нашел, интересно' - подумал Андрей, выбираясь из кабины. Сэм остался на карауле, а Соколов, в полном обвесе, пошел вперед. Иван встретил его за очередным поворотом.
   - Очень аккуратно, смотри на левой стороне по склону.
   Сначала Андрей не мог найти ничего интересного. Затем заметил щель между камнями. Потом как прояснение - дзот. С крупнокалиберным пулеметом. Обшарив склоны гор более внимательно, парень нашел еще несколько замаскированных огневых точек. Довольно хорошая дорога, уходившая влево, была под полным контролем неизвестных. В этой местности такое укрепление могли иметь только бандиты.
   - Мы, что? До самого перевала добрались?
   - Вряд ли. Скорее один из передовых постов, контролирующих проход а 'Углу'.
   - Как ты их увидел то?
   - Сначала увидел машины. Слышу - шум, присел, а там и вижу - шесть машин проехали. Явно бандиты. Стал смотреть, откуда они приехали, так и увидел.
   - А, что теперь?
   - Наблюдаем, запоминаем. Может, чего и придумаем.
  
  Новая Земля.
   Жаркий новоземельский день прошел утомительно медленно. За всё время наблюдения удалось засечь только небольшое движение в одном из дзотов. Видимо караул устал. Наблюдали и втроем, и по одному. Выводы были очень грустными.
   Да, машина может перевалить склон и попасть на эту трассу. Да, можно свернуть на право, и уехать в направлении юга. В Техас или Конфедерацию. Только вот на эти маневры требуется до трех минут. За это время 'Унимог' расстреляют в решето. В темноте сделать такой прорыв невозможно. А дзоты явно имеют постоянный караул бандитов.
   Штурм укреплений невозможен. По крайней мере, не втроем. Для успеха нужна артиллерия и бомбоштурмовой удар авиации. Планы о ночном проникновении к бандитским караулам с ножом в зубах, признали киношной фантастикой. Вариантов было три. Сидеть и ждать неизвестно чего. Прорываться и погибнуть. Попытаться развернуться и проехать мимо грузовиков в узком ущелье.
   Спать ложились в подавленном настроении.
  
  Новая Земля.
   Утром, не спеша, стали готовиться к отъезду. Собрали, после завтрака, лагерь, и Иван пошел проверить бандитский караул. Андрей стал прогревать мотор.
   - 'Сокол'! На полной скорости едешь вперед!
   - 'Дозор'! Повтори?
   - Нет времени 'Сокол'! Быстро заводи и вперед к дзотам! - в наушниках Андрей услышал шум моторов.
   Иван придумал какой-то план. Который надо выполнять прямо сейчас. Сэм сидел в кабине, Андрей включил передачу, и машина поехала. Иван запрыгнул на ходу.
   - Там вернулась какая-то банда. Пока шум и немного пыли мы быстро выскочим и уедем. За чужим шумом нас не услышат, сразу стрелять тоже не будут. Главное всё сделать быстро!
   'Унимог' горным козликом перескочил гребень, подняв пыль, приземлился и стал быстро поворачивать. Бандиты не стреляли. Машина удивительно медленно набирала скорость, а участок дороги был прямой, почти километр. Бандиты не стреляли. Андрей вцепился в руль как в спасательный круг на воде. Дыхание остановилось. Очень неспешно стали двигаться склоны гор по бокам кабины. Бандиты не стреляли. Чувствуя, как приближаются пули из нескольких пулеметов сразу, Соколов вдавил педаль газа в пол. С выбросом пыли из под колес, с пробуксовкой в стиле спорткаров, грузовик прыгнул вперед. Поворот приблизился неожиданно резко. Машина чуть не перевернулась, уходя в вираж. Затем в другой. Но даже кочки не могли заставить сидящих в кабине снизить скорость. Все трое мечтали ехать еще быстрее. Готовы были терпеть любую болтанку.
   Прошло неизвестное число часов, или даже суток, прежде чем удалось немного успокоиться. Андрей резко сбросил скорость. Погони не наблюдалось, все были живы. Машина ехала, как ни в чем не бывало. Компания стала ржать, как сумасшедшие. Просто от радости, что смогли вырваться из смертельной ловушки.
   Автомобиль едет, все живы, дорога ведет в безопасные места. Только жить да радоваться.
  
  Новая Земля.
   Вот только рано радовались. Бандиты отправили погоню, и 'Унимог' догнал вездесущий багги. Большая модель, с тремя людьми на борту. Водитель, пассажир справа, с курсовым пулеметом, и рацией. Сзади и выше крупнокалиберный пулемет, может вести огонь во все стороны. Такая вот тачанка двадцать первого века.
   Бандиты стреляли расчетливо, стараясь попасть по колесам. Им нужны пленные, узнать кто, откуда и зачем. На их стороне были все преимущества. В 'Унимоге' даже отстреливаться не могли. Так и прыгали на сиденье в ожидании пробития колес.
   - Что делать будем?
   - Жми пока, виляй.
   - Так жму! Но им проще.
   - Тогда... По команде резко стоп - и мы выпрыгиваем с автоматами.
   - Сэм, гоу ту ап. Иван, пусть он в люк высунется, тоже стрельнет.
   Быстро разделили роли и приготовились. После очередного поворота Андрей крикнул 'Здесь!', и остановил машину. Из кабины выпрыгнули одновременно. Багги вылетел на стрелков как кабан из камышей. Три очереди сошлось на бескорпусной машинке. Аппарат вильнул, заехал на склон и вдруг заглох. Машинка скатилась вниз, прямо в грузовик. Три тела безвольно висели на ремнях.
   Андрей был ближе всех, бандиты были в шлемах, широких очках мотоциклистов. Лица замотаны платками от пыли. Руки в перчатках. Подойдя ближе, парень убедился в окончательной смерти бандитов. Иван обошел всю машину, а потом заявил, что не бросит такое чудо ни за что на свете.
   Трупы быстро скинули в сторону и обыскали. Иван примерил себе часть свежего трофейного снаряжения и сел за руль. Решили свернуть в сторону с этой наезженной бандитами дороги. Можно ведь и на банду наткнуться. Поворот нашелся спустя полчаса, влево отходила узкая расщелина. Багги проехал с пяток километров и смог найти дорогу. Так и поехали, с передовым дозором.
  
  Новая Земля.
   Двигались с остановками. Привалы на оправку, перекус, проверку машин. Приходилось, и возвращаться назад, упираясь в тупик или непреодолимый провал. Были сложные, из-за крутизны склонов, броды через ручьи. Буксовали на осыпях. Затем заметили, что путь вышел в другую сторону. Не на юг, а на восток, и даже на северо-восток.
   На вечернем привале решили активнее искать южного направления. Но весь следующий день прошел в той же манере. И вообще вел в гору, а не вниз. Пришлось встать лагерем и еще раз прикинуть варианты.
   На стоянке разожгли костер. Хотелось горячего, надоело питаться всухомятку. Вот собирая дрова по склону, Андрей и подвернул ногу. Не сильно, но сидеть за рулем не смог бы. У Сэма, от постоянной тряски, плохо подживали раны. Тоже не водитель. Иван вызвался в одиночку проехать максимально вперед, разведав куда идет путь. Затем вернется. Ждать двое суток. Если, что - возвращаться. Нога Андрея как раз заживет.
   Двое суток пара раненых провела в тревожном ожидании. Радио не давало никакой информации. В горах волны далеко не проходят. Эфир шипел от полного безмолвия. Только мелкие ящерицы и змеи приходили в гости. Названные гости.
   Иван всё-таки вернулся.
   - Есть перевал. После него дорога явно идет под уклон. А там дальше ручей, по руслу которого можно ехать. Завтра выезжаем. Надоели мне эти горы. Хочу к людям. К нормальным людям. В город.
  
  Новая Земля.
   Ручей был не большой, видимо вытекал от какого-то озера выше в горах. В сезон дождей это превращалось в широкую реку, которая стекала вниз. Между гор, понижение высоты было небольшим, русло уходило на северо-восток.
   - Парни! Мы будем первыми, кто попал в Китай с запада! Мы как этот, как его, Марко Поло!
   - А как в местном Китае относятся к приезжим, к европейцам? Сэм, что ты знаешь?
   - К Ордену все относятся хорошо. Я сотрудник Ордена, вы меня сопровождаете. Всё будет хорошо, парни.
   - Твои слова да богу в уши.
   - Стой!
  
  Новая Земля.
   Впереди открылось небольшое озеро. Зажатое скалами со всех сторон. И только шум доносился с боку. Все трое вышли из машин осмотреть окрестности. Когда-то ручей тек прямо, затем произошел обвал, перекрывший сток. Вода накопилась, образовалось озеро. В одной из скал нашлась щель, и поток воды стал уходить новым руслом, через водопад. Проезда для машин не было.
   - Да, вот так и гибнут экспедиции. Забираются в непроходимые места и ...
   - Андрей! Нам еще твоего скепсиса не хватало.
   - Ты, Ваня, больно веселый!
   - Парни! Стоп!
   - Ладно, забыли.
   Андрей отвернулся от компании. Его стала раздражать вечная непробиваемость Ивана. Что бы ни случилось, Иван всегда спокоен, собран, быстро находит решение проблемы, и мало говорит. 'Это просто нервы' сам себя успокаивал Соколов, 'Сейчас осмотримся и чего-нибудь придумаем. Или завтра'.
   - Парни! Смотрите! - подал голос 'миротворец' Сэм.
   В широкой скале, стоявшей поперек прежнего русла, была видна небольшая пещера, подводная. Часть потока уходила прямо в скалу.
   - Парни! Я читал одну книжку, в детстве...
   - 'Таинственный остров'? - как всегда быстро заговорил Андрей.
   - Да! Там может быть пещера. Обязательно с выходом с другой стороны.
   - Надо воду спускать.
   - У нас есть гранаты. Взорвем тот сток.
   - Других идей всё равно нет. Попробуем.
  
  Новая Земля.
   Остаток дня ушел на приготовления. Пришлось основательно перетрясти весь груз, собирая ручные гранаты и выстрелы к подствольникам. Добраться до стока воды тоже было непросто. Слишком крутые берега у озера. Над установкой самодельной мины трудились Иван и Сэм. Сэм имел знания и подготовку диверсанта, Иван инженерные навыки. Андрей только и мог, что обеспечивать нормальную работу. Принести, подать, приготовить обед, постоять в карауле. Возня с взрывоопасными предметами всех сильно напрягала. Приходилось тщательно за собой следить, чтобы у подрывников руки не дрогнули.
   Что и с чем намешали самодельщики осталось их тайной. Куда и как они решили закрепить заряд тоже скрыто молчанием. Бабах отложили на утро. Вдруг чего не так будет.
   Ночью вспомнили, что может понадобиться ещё взрывчатка, для расширения прохода в скале. Утром немножко переделали первое устройство и установили. На место. Бабах вышел знатный.
   С окрестных скал ссыпались камни. Эхо долго гуляло по ущелью. А взрывники сидели с глуповатыми улыбками. Им опять удалось совершить безумный поступок с положительными результатами. Шум водопада резко усилился, а уровень воды в озере быстро пошел вниз.
   Завтрак прошел с приподнятым настроением. Всё вышло по книжке, даже сток воды под скалой, оказался теперь свободным. Озерка больше не существовало. Весь ручей утекал в водопад.
   Из остатков соорудили новую мину и сунули прямо в скалу. Новый взрыв был очень удачным. Камни вынесло наружу, и открылся проход в пещеру. По которой мог проехать даже 'Унимог'.
  
  Новая Земля.
   В темную пещеру отправились все трое. Вооруженные и с полным снаряжением. Ведь возможно, что в пещере придется провести не один день, пока найдется выход. Очень пригодились подствольные фонари для автоматов. Оружие держали по-боевому, так как могла встретиться самая невероятная и опасная живность.
   Потолок был достаточно высок, воздух не слишком сперт. Пыль осела и стали видны следы выравнивания на полу и стенах.
   - Это, что? Шахта? - заговорил Андрей.
   - Очень похоже.
   - А чья?
   - Вот это сейчас и узнаем.
   Всё таки это была пещера, лишь подправленная человеком. Слишком много разных поворотов. На ум лезли мысли одна сумасшедшее другой. Про 'Таинственный остров', про рабские рудники Самоцветных Гор, про тайную базу гитлеровцев. Про заброшенное строение местной цивилизации. Про следы присутствия еще каких-то инопланетян.
   Пятна света прыгали из стороны в сторону. Исследователи пытались осмотреть сразу всё, и стены, и пол, и потолок. Под луч фонарика Сэма, попало незнакомое лицо, и сразу раздались выстрелы. В троих исследователей стреляли несколько стволов. Без предупреждения, без попытки поговорить, сразу на поражение. В такой ситуации оставалось только отстреливаться. Сэм не пострадал только потому, что своим фонарем ослепил противника.
   Бой проходил в темноте. Все отключили фонари, что бы не демаскировать себя. Так и ползали от укрытия к укрытию, стреляя на шорох или вспышку выстрела. Были слышны и крики боли, и человеческая речь, на китайском языке. Оказалось, что жители пещеры не имели боевого опыта. Численный перевес не играл роли. Пленных не брали - китайцы не сдавались. Зачищать пещеру пришлось долго. Во многих местах было освещение, от керосиновых ламп, и даже от электрических. Нашлись и склады, и казармы, и мастерские. Огромная база пряталась под землей. Гарнизон был только очень слабым. Только опасность была и от одного китайца. Засев в темном углу, тот мог отстреливаться до бесконечности. Или неожиданно напасть со спины. Так Иван и пострадал. Его атаковали двое, с ножами. С разных сторон. Спасла Ивана только лучшая выучка и бронежилет. Но Ногу ему пропороли сильно. Уже убитый китаец, падая, задел своим ножом левое бедро Ивана. Пока перевязали, пока помогли закрепиться в тупике, для обороны.
   Был и выход из пещеры в горную долину. В очень странную долину. Выход из пещеры приходился чуть выше основного уровня. Так удалось осмотреть ее всю. Километров пять в диаметре, почти идеально круглая, с отвесными склонами. Даже слишком отвесными. Как будто их специально выравнивали до гладкости. Вся долина покрыта мелкими камнями, ровным слоем. А вот на камнях и лежало самое странное.
   Кучи всякого мусора. Будто свалка огромного города, накопленная за несколько лет. И попавшая в руки трудолюбивых бомжей. Им привозят и сваливают целые вагоны всякого разного хлама. Иногда прямо в больших контейнерах для морских перевозок. Оставляют и сами вагоны. Сваливают и бытовые отходы и строительный мусор, и брак разных производств. А бомжи всё это старательно разбирают. Отделяют исправное, чинят поломанное, сортируют и раскладывают по материалам и назначению. Им всё валят не глядя на готовые кучи, они всё продолжают переработку.
   Груды ржавого металла и совсем непонятного мусора создавали картину просто фантастическую. В окружении гор это представлялось как прибытие летающего мусоровоза. Над долиной зависает огромный корабль, размером с саму долину. Открывается нижний люк во всё днище, и оттуда сыпется хлам, ненужный инопланетянам. Мусор высокоразвитой космической цивилизации. Прямо на головы живущих здесь людей. Которых не считают разумными и рассматривают наподобие крыс. А люди пытаются всё это приспособить для своего существования. Мастерят из обломков межпланетных кораблей свой транспорт. Строят антенны для приема межгалактического телевидения.
   Так и пытался Андрей объяснить свои впечатления друзьям. Сэм и Иван вполне были согласны.
   - А вон та арка очень напоминает большие, самодельные ворота!
   - Ну, ты сказал, Андрей! Ворота!
   - К ним же электричество надо.
   - Иван, Сэм. Я просто говорю, что очень похоже. А, кстати, вон кабели для электричества.
   Чуть в стороне действительно стояла большая арка. Подобие ворот было сварено из самых разных кустков металла, на которые местами были намотаны провода. Рядом тянулись тросы. Даже нечто подобное антеннам радиосвязи было установлено растяжками. И виднелся фургон с решетками радаров.
   - Нет, парни, что ни говорите, а очень похоже на китайскую базу по связям с инопланетянами. Только китайцы могут так аккуратно всё рассортировать и использовать.
   - Ладно, разговоры потом, сейчас надо машины пригнать, вход закрыть. Ужин устроить. Там дальше будем думать.
  
  Новая Земля.
   В пещере было всё оборудовано по китайским привычкам. Чисто, есть минимум необходимого. Всё остальное упаковано для длительного хранения. Железные кровати в казармах имели матрасы и одеяла. В комнатах шкафы со вторым комплектом одежды. На полочках индивидуально для каждого - мыло, полотенце, расческа, зубная щетка, паста. Санитарные помещения устроены как места общего пользования. Кухня и общая столовая. Даже комнаты начальства отличались только меньшим размером и наличием всего одной кровати.
   Все ценности сосредоточены в мастерских и складах. Вот там было оборудование на все случаи жизни. Только в большинстве своем явно после серьезного ремонта. Причем ремонт делался уже здесь, сначала на коленке, а потом уже и с помощью восстановленного оборудования. Склады ломились от разных запасных частей. К машинам, станкам, приборам. Начиная от ламповых телевизоров, заканчивая современными мобильными телефонами.
   Очень удивил обнаруженный гараж. Технику восстанавливали после серьезных аварий. И сам подбор техники тоже был удивителен. Двух одинаковых машин найти не ужалось, хотя тут был представлен чуть не весь транспорт Земли за вторую половину двадцатого века. И колесные автомобили, и гусеничные вездеходы, и паровоз, и дизельная дрезина. Присутствовала и бронетехника. От советского БТР-152, до американского легкого танка 'Шеридан'.
   Бродить по этой пещере можно было часами. Как по музею истории Старой Земли. Будто Археологи откопали и разложили по временному отрезку - двадцатый век. Или пещера современного Плюшкина. Ведь собраны были и совсем неисправные вещи. Или это китайцы из подручных материалов пытались построить что-то своё. Космический корабль? Действительно Ворота для связи с коммунистической Родиной.
   Что только не предположили трое туристов, обследуя новые и новые помещения. Нашли склад топлива. Целый комплекс генераторов и трансформаторов. Несколько комнат с радиоэлектронным оборудованием, компьютерную серверную. Всё в исправном состоянии, включенное.
   Сэм долго топтался в импровизированной сокровищнице. Ящики с золотом, в монетах и слитках. Коробки с пластиковыми экю. Шкатулки с драгоценностями. Не очень много, но собранные в одном месте ценности заставляли сильно биться сердце. Сумма получалась астрономической, даже на троих.
   Переключиться помог ангар, где собрано было всё относящееся авиации. Моторы, пропеллеры. Чисти фюзеляжа, крылья и хвосты, шасси. Элементы самолетов и вертолетов. Легкомоторная авиация Новой Земли. Ни одного целого экземпляра. Только запчасти.
   - Парни! - Сэм был в восторге, - я нашел!
   Он приплясывал возле непонятной конструкции, накрытой цветной тканью. После рассмотрения и расспросов узнали мечту Сэма. Простой американский мальчишка мечтал летать. С возрастом смог попробовать разные полеты. Мечта превратилась в навязчивую идею. Летать как птица. Больше всего такому желанию соответствовал мотодельтаплан.
   Есть мотор, позволяющие лететь не только по воле ветра. Пилот полностью открыт, что создает впечатление свободного полета. Не нужны специальные разрешения и полосу для взлета-посадки. Вот в этой пещере и встретил Сэм свою мечту.
   Двухместный мотодельтаплан, в готовом к полету виде. Вытащить из ангара, заправить бак, расправить крылья, и вверх! Янки даже про деньги забыл. Так и бегал вокруг, уже собирая всё необходимое. Пришлось парня оттаскивать силой и уговорами. Мол, завтра, с утра, со свежими силами.
  
  Новая Земля.
   После завтрака, Андрей и Сэм, отправились исследовать саму долину. Иван берег ногу и лежал. Повспоминали больницы и баки о чудесных лекарствах Новой Земли. Собрали оружие и снаряжение для однодневного похода, отправились в обход своих новых владений.
   Традиционно жаркая погода, усугублялась отсутствием ветра, в замкнутой высокими скалами, долине. Камни под ногами заставляли смотреть вниз, а не по сторонам. Обход выдался долгим, сложным и безрадостным.
   Выбраться из долины можно было только пешком или на лодке. Но большое количество порогов видно было сразу. А могли быть и водопады. Пешие прогулки на Новой Земле были чистым самоубийством. Да еще идти предстояло по неизвестной местности, без карты, дороги, в далекую даль. На такое не решились даже жившие здесь китайцы. Все следы говорили об их долгом и трудном проживании в долине. Без связи с внешним миром. Только непонятно откуда они набрали столько разных вещей.
   Перед сном решили попробовать с утра завести мотор. Сэм клялся, что легко сможет на мотодельтаплане долететь хоть до Порто-Франко. Только запас топлива взять.
  
  Новая Земля.
   В первый полет Сэма провожали как Икара. С недоверием и надеждой. Наблюдали за кружением цветной птицы с восторгом школьников. Встречали как Гагарина из космоса.
   Даже Иван сидел на земле с самого начала подготовки и помогал комментариями. Видимо парень сильно волновался, раз, обычно сдержанный и молчаливый, так разговорился. Даже шутил и ехидничал.
   Перед полетом Сэм был немного раздражителен, а после сиял с гордым видом первого человека в небе. Андрей был так рад его удаче, что даже помог напеть марш ВВС США. Смеялись и шутили пока не спросили об увиденном сверху.
   Долина была окружена со всех сторон непроходимыми горами. Река имела много мелких водопадов, сухопутная тропа часто обрывалась трещинами. Как сюда попали китайцы и всё остальное? Просто мистическое место.
   Иван стал уговаривать оставить его здесь, а самим лететь в обжитые места. Сэм говорил, что лететь надо одному, так запас топлива больше. Андрей не хотел оставлять раненого друга. Иван настаивал, что здесь и один долго может жить в безопасности. Даже показал, что может передвигаться, сильно хромая, но шагал. А вот в дороге лучше быть с напарником. Лететь до ближайшей деревушки. Там люди помогут.
   Сэм не сомневался быстрой организации спасательной экспедиции Орденом. Собственно, в этом никто не сомневался. Здесь были большие ценности и много загадок. Орден наверняка постарается прибрать всё в свои руки.
   Пересмотрели все свои и чужие карты. Прикинули направления и расстояния. Ночевка была необходима, всё равно придется много петлять. Для ночевки нужны двое. Сэм, уставший в полете будет спать, Андрей отдохнет в воздухе. Минимум снаряжения и оружия, все свободное место под топливо, сколько сможет поднять мотодельтаплан.
   Для расчетов с местным населением, на первых порах, взяли по три тысячи экю. Пластиковые деньги не занимали много места и были довольно легкими. Автомат Андрея, пистолеты, ножи. Флажка воды, пара банок консервов. Свои документы и немного бумаг с описанием всего произошедшего. Вылет с самого утра, подъем до восхода солнца.
  
  Новая Земля. Горы.
   Перед отлетом Андрей подошел поговорить с Иваном.
   - Ты тут держись, без нас. Мы быстро.
   - Всё будет хорошо! - у Ивана был слегка вид приплясывающего от нетерпения человека.
   - Андрей! Ты хороший человек. Спасибо тебе за всё!
   - А... Ты будто прощаешься.
   - Не перебивай, пожалуйста. Ты не очень-то доверяй этим буржуям из Ордена. Самое главное про меня не волнуйся. Чтобы ни случилось. Просто знай - со мной все хорошо. Ты очень помог, но это уже не твое дело. Ордену НИЧЕГО не рассказывай. И постарайся прикинуться дурачком.
   - Подожди! Ты чего задумал? Да мы...
   - Андрей, никаких глупостей! Наоборот. Самые радостные перспективы.
   - Стоп! Так ты... А... Ты форзейль или агр?
   - Ха-ха-ха! Нет никаких форзелей, никаких агров. Есть только люди. Твоя теория про третье солнце ближе всего к истине.
   - Ну... Расскажи!
   - Нет, нельзя. Если ты не будешь знать - не сможешь выдать. Тебя вон уже Сэм зовет. Летите. Прощай!
   - Прощай, Иван. И закройте Ворота со своей стороны так, чтобы никто, никогда, ни туда, ни сюда.
   Иван и Андрей обнялись. Затем Соколов сел за спиной Сэма. Сэм с Иваном обменялись рукопожатиями. Мотодельтаплан набрал скорость и поднялся над землей. Сэм сделал пару кругов над долиной, набирая высоту и передовая привет оставшемуся внизу человеку. Даже радостно повертел головой, что-то крича Андрею.
   Соколов смотрел вниз. На удаляющуюся фигуру Ивана. Слова, сказанные на прощание, вызвали слишком много вопросов. А вид парня еще больше. Во всем поведении друга виделась уверенность и радость. Как у человека нашедшего возможность решить непосильную задачу. Вроде того, что раньше он просто жил с мечтой, а теперь надежда превратилась в уверенность. И Сэм с Андреем ему уже мешали, задерживали. Слишком много вариантов крутилось в голове Андрея. Слишком неоднозначные выводы после намеков Ивана. Только с каждой минутой росла уверенность, что это расставание навсегда.
   От тяжких раздумий отвлек Сэм. В очередной раз повернувший голову назад. Вот кто был полностью счастлив. Мысли Андрея переключились на пилота. 'Ведь нормальный же, по сути, парень этот Сэм. Особенно сейчас. Когда его мечта о полетах воплотилась в жизнь. А на земле из него прет такая самоуверенность, что просто ужас. Чем отличаются Бог и американец? Бог не считает себя американцем. Вот это точно про Сэма'.
  
  Горы.
   Для дозаправки нашли маленький лужок. Сэм шел на посадку с большой неохотой. И трудно, и немного боялся, как будто его больше не пустят в небо. И на ночевку устраивался тоже неохотно. Очень волновался за сохранность мотодельтаплана. Пришлось Андрею сторожить всю ночь. И то Сэм часто просыпался, проверял состояние сторожа, и летательного аппарата.
   На утро полет проходил уже над лесом. Точнее над лесами. Над бескрайними просторами пологих холмов с растущими на них высокими деревьями. Вид был очень красивым. А вот полет даже напряженнее. Заметить в таких зарослях следы человека очень трудно, совершить посадку еще труднее. В горах проще. Мотодельтаплан летел на восток-юго-восток. Не выспавшийся ночью Андрей дремал. Сэму приходилось одному осматривать лежащую внизу местность.
   Посадка на обед превратилась в большую проблему. Полянку высмотреть не удавалось очень долго. Мастерство пилота не позволяло сесть совсем без пробега. Пришлось летунам напрягаться и терпеть. Почти до полного высыхания топливного бака. Лишь тогда решились на приземление вдоль медленного ручья. Сели довольно удачно. Без переломов, вывихов и прочих травм. Но мотодельтаплан пострадал сильно. Если для взлета он еще годился, то вот на посадку уже нет. Сэм был безутешен. Американец горевал как по самому родному человеку. Даже жевал нехотя.
   Андрей волновался за друга. И он же придумал выход. В следующий раз не садиться на землю, а лететь над речкой. И прыгать в воду. Ведь мотодельтаплан может лететь очень медленно и низко. Сэму так хотелось в полет, что он был готов на любое безрассудство, но лишь бы взлететь.
   К счастью для летунов, поселок нашли до темноты. И стоял он возле небольшого озера, из которого начиналась речка.
  
  Поселок лесорубов.
   Китайцы очень удивились гостям с неба. Десяток строений составляли всё поселение, в котором жило полсотни человек. Три женщины и молодые мужчины. Покорители воздуха сначала протарахтели своим мотором над крышами строений, затем прошли еще раз над озером, потом сделали разворот. И стали снижаться к воде. Уже почти у берега из мотодельтаплана выпрыгнули в воду двое, а сам аппарат сразу зарылся носом в тучу брызг.
   Андрей и Сэм выбрались на берег под пристальными взглядами всех собравшихся. У пятерых китайцев было в руках оружие. Три СКС и два ППС. У одного даже ТТ на поясе. Только нашивки с символикой Ордена на одежде Сэма, смогли остановить убийство. Китайцы явно не хотели оставлять в живых нежданных гостей. Но против Ордена не пошли. С большим трудом, используя слова из русского матерного удалось Андрею договориться с китайцами. Английский они не знали, а вот материться одного научили русские лесорубы еще на Старой Земле. Приличного русского языка этот китаец не знал.
   Жили китайцы очень бедно и очень просто. Целыми днями мужчины валили деревья, обрубали сучья, вязали плоты. Женщины готовили, убирали, стирали. Пятерка вооруженных присматривала за порядком. В здешних лесах не водилось крупных хищников. А мелочь сама уходила от шума. Ни электричества, ни рации в поселке не было. Не было и развлечений. Днем работа, вечером еда и секс по графику. Ночью сон. Плоты гнала вниз по течению другая бригада. Приезжающая сюда раз в месяц, с запасом продовольствия для этих отшельников. Плотогонов привозил маленький катер с двигателем на дровах. Как во время войны, у многих грузовиков переделывали из ДВС в газогенераторные.
   Только китайцы могут так. Четыре десятка не особо больших мужичка валят и кантуют огромные стволы. Как муравьи. Или как в рассказах историках про строительство скульптур на острове Пасхи. С помощью веревок, катков и блоков.
   Мотодельтаплан был вытащен из воды и подарен старосте поселка. За это летунов покормили и предоставили ночлег. А утром отправили вниз по течению на маленьком плоту. Мимо 'большого' поселения проскочить невозможно, а ждать прихода катера еще долго.
  
  Река.
   По мнению Андрея, китайцам досталась самая лучшая часть материка для заселения. Большие леса создавали свой климат. Не такой жаркий и сухой как на остальной территории. Холмы и деревья не давали места для крупных животных. Слишком быстрое течение рек и ручьев не позволяло развестись разным водным гадам. Сухо, нежарко, без особых опасностей. Да это Эдем.
   Плот довольно быстро несло течением. Поправлять направление можно было одному человеку. Сэм и Андрей быстро договорились и составили расписание смен. Пока один толкал шестом дно, направляя плот строго посередине потока, второй вел жизнь курортника. Загорал, лежа в ленивой дреме, под плеск воды между бревен. Также лениво ловил рыбу. Сэм подтвердил один китайский рецепт. Появившийся уже на Новой Земле. Особый соус для одного вида пресноводной рыбы. И рыбу можно кушать сырой. Чем сейчас и занимались бывшие летуны, ставшие плотогонами. Если бы не переживания по поводу оставшегося в одиночестве Ивана, Андрей счел бы такое путешествие отдыхом. Во всяком случае, более приятным, чем полет на столь хлипком аппаратике, каким был мотодельтаплан. Сэм же, по всему видно, твердо решил заняться полетами при первой возможности. И теперь уже не так переживал гибель своего 'крыла с моторчиком'.
   И только к вечеру удалось доплыть до другого поселка лесорубов. Но там не стали останавливаться, а поплыли дальше. В такой речке нет опасных хищников, можно и ночью продолжать плавание.
   Так, сменяясь у шеста, пара плотогонов достигла, к полудню следующего дня, большого поселка китайцев. Вот тут была большая заводь, с притоком из еще одной речки. У поселка был и нормальный причал на берегу. У причала стоял деревянный катер. Или баркас. Метров десять длинной, с будкой ближе к корме, с тентом по всей длине. Путешественников встретили очень неласково. Окружили, отконвоировали в сарай, где и заперли, поставив часового. Оружие не отбирали, но дружелюбия не было и в помине. Затем Сэма позвали в другое место, а Андрей остался один.
   Сэм вернулся часа через три. С провожатыми. Китайцы принесли гамаки, москитные сетки, подушки, набитые травой. Пару скамеек. Немного еды. Часовой ушел, оставив дверь открытой. Двоим 'белым' показали отхожее место в поселке.
   - М-да, - прокомментировал Андрей ситуацию, - вроде мы уже и гости, но явно нежеланные. Часового нет, дверь открыта. Но каждый китаец следит за нами очень внимательно.
   - Как в кварталах для черных! - согласился Сэм.
   - Сэм! Кстати! О чем ты с ними договорился?
   - У них есть рация. Я отправил телеграмму. Мне быстро ответили. Приказали сидеть здесь и ждать спасателей. Китайцам обещали благодарность.
   - А долго ждать?
   - Не знаю.
   Сэм перестал отвечать на вопросы Андрея. Просто молчал. Пришлось ждать. Ночью случилась гроза. Вспышки молний били с той стороны, где, примерно, остался Иван. До поселка долетали отзвуки грома. На землю не упало ни одной капли дождя.
  
  Поселок китайцев.
   Утром Андрей пытался снова разговорить Сэма. Или направить его на новые переговоры по радио. Но Сэм стал замкнут и малоподвижен. Явно давая понять, что дружба кончилась. Соколов хотел побродить по поселку, но на дороге обязательно оказывались китайцы. И недружелюбными взглядами намекали на свою неприязнь к чужаку. Трудно находиться под таким давлением. Проще просто лежать в гамаке. И маяться от неопределенности.
   Затем прилетели вертолеты. Сразу три штуки. Очень похожие на те, сто применялись американцами во время войны во Вьетнаме. Из двух вертолетов выскочили десантники, в полном боевом снаряжении, а третий был загружен топливом.
   Сэма и Андрея развели в разные стороны и стали допрашивать. Что за долина, где находиться, какие там есть странности. Пока вертолеты заправлялись, и проходил допрос. Затем парней погрузили в разные машины и все полетели к Ивану.
  
  Странная долина.
   В полете было очень шумно. Да еще и взгляды десантников, которые ловил на себе Андрей, очень ему не нравились. Орденские вояки были сплошь американцами, белыми, и смотрели на парня как на пленного проводника. Вроде и ведет, но вдруг это новый Сусанин?
   Когда показалась долина Андрей вздохнул с облегчением. Но потом стал волноваться еще сильнее. По радио прошла серия переговоров. Десантники немного повозились со своим снаряжением. Достали какие-то приборы, покрутили разные настройки в них, доложились, снова покрутили настройки. Затем приборы были убраны, а вертолеты стали приземляться.
   Андрей выскочил из машины и стал с удивлением оглядываться. Вид долины изменился. Кучки разного хлама оказались перемешаны и ровным слоем разбросаны по всей площади. 'Ворота' исчезли. Вся огромная и несуразная конструкция, все эти тонну металла, всё развалилось и оплавилось. Из пещеры, где были генераторы, тянулся дымок. Как с затухающего пожара.
   Андрей хотел найти Ивана, но его вдруг скрутили орденские десантники.
   - ЭЙ! Вы чего творите! Там же Иван! Надо его быстрее найти!
   - Не оказывайте сопротивления!- выступил орденский офицер, проводивший допрос Андрея, - вашего друга обязательно найдут. Сейчас необходимо провести проверку местности. Для вашей ж безопасности.
   Как не хотелось Андрею высказать своё возмущение происходящим, он смолчал. Вспомнил все странности поведения и слов Ивана. И решил уйти в отказ, мол, ничего не знаю, ничего не видел.
   Так под вертолетом и прошли несколько часов. Затем Андрея отконвоировали в одну из комнат пещеры. В карцер. И снова допрашивали. Скрывать Соколову было нечего, да и не умел он делать это хорошо. Потому в десятый раз рассказал о долине, о полетах и сплаве на плоту.
   - Скажите, господин Соколов, что вас удивляет в долине сейчас?
   - Отсутствие моего напарника Ивана Сидорова, нашей машины. И явные следы обыска и пожара в пещере.
   - Что здесь искали?
   - Не знаю. Просто вижу, что кто-то вытаскивал отсюда вещи.
   - Какие вещи?
   - Да откуда я знаю! Я здесь опись имущества не проводил.
   - Как вы думаете, кто это сделал?
   - Скорее всего, бандиты. Или жившие здесь китайцы. Или пришедшие по нашим следам из Латинского Союза.
   - А не мог это сделать ваш друг Иван?
   - Иван мой напарник, почти друг. Но всё равно я не думаю, что это мог сделать он. Иван был ранен. И ехать одному в горы чистое самоубийство.
   - Где вы договорились встретиться с напарником?
   - Здесь, в этой долине.
   - Его здесь нет.
   - А где он?
   - Это вы нам скажите.
   - Иван обещал ждать меня здесь. Мы собирались получить большую премию за имущество сложенное в пещере. Вы нашли хоть какие-то следы?
   - Ваш друг обманул вас. Он собрал всё самое ценное и уехал на вашей машине.
   - Вот ГАД!
   Андрей не верил орденцам. Никто не мог уехать из этой долины. Но не говорить же о своих подозрениях на счет Ворот. Ведь мельком глянув на карту перед полетом, когда объяснял орденцам расположение долины, Соколов смог уловить одну мысль. Эта мысль давно вертелась в голове, но никак не хотела проявиться. Но стоило увидеть карту. Так ведь эта долина расположена примерно в том месте, где сходились азимуты того сумасшедшего старика. Где, по его словам, можно построить управление всеми Воротами Новой Земли. Да про такое даже думать теперь нельзя. Ко всему, что связано с Воротами Орден относится с параноидальной серьезностью. За рассказ о таких предположениях можно угодить в тюрьму Ордена пожизненно. 'Уж лучше буду негодовать на кинувшего меня приятеля' думал Андрей, 'янки поверят в жадность'.
   Два дня провел Андрей Соколов в камере. Его кормили, давали спать, вообще относились нормально. Даже не допрашивали больше. Просто держали взаперти. Затем посадили на вертолет и, с пересадками, доставили в Порто-Франко. В главном представительстве Ордена Андрею объявили благодарность за борьбу с бандитами, за важные географические открытия, за помощь сотруднику Ордена. Перечислили на счет Соколова пятьдесят тысяч экю. И отпустили на все четыре стороны.
   Новая Земля. Порто-Франко.
   Для Андрея Соколова начался новый этап жизни. Снова один в большом мире. Так было еще на Старой Земле, когда он поехал в Санкт-Петербург на заработки. Тогда это был единственный шанс вырваться из провинциального болота и оплатить взятку военкому. Дома не было даже низкооплачиваемой работы, и никаких перспектив. Служба в армии была, по рассказам знакомых, такой отвратной, что все в один голос отговаривали от нее. Даже военком. Но деньги требовал. Не очень большие, только и таких не было. Вот и стал парень 'гастарбайтером' в своей стране. Пришлось приспосабливаться к выживанию в откровенно враждебной среде. Работодатели постоянно задерживали оплату и старались ее занизить. Петербуржцы относились с неприязнью. Менты грабили хуже гопников. 'Коллеги' пили, завидовали, обкрадывали. Вести с малой Родины не радовали. Друзья спивались и гибли. Родня вымирала. Хотя переезд на Новую Землю был по принуждению и внезапно, но здесь были перспективы. По крайней мере, больше шансов при равной борьбе. Даже друзья появились быстро. Настоящие, готовые прикрыть в бою.
   И вот теперь можно начать снова. Иван ушел к себе на Родину. Это не вызывало сомнений. И тешило душу разыгравшейся фантазией. Клаус пострадал, но обеспечен и устроен. Перед Соколовым открыты все пути, он знает об особенностях местной жизни, имеет опыт, знакомства. В своем кармане есть достаточно денег на год праздной жизни. 'Кстати о праздниках' встрепенулся Андрей, 'надо зайти на почту и уточнить кое-что'.
   Быстрым шагом парень добрался до отделения почты Нового Мира. Там легко смогли подсказать сегодняшнюю дату по календарю Старой Земли. Предположение подтвердилось. С улыбкой Андрей отправился в тот самый бордель, где встретился с Клаусом. Соколов рассчитывал провести там время до утра. А может и дольше. Ведь новый этап в его жизни так символично совпал с Днем Рождения Андрея. Двадцать один год. Своего рода юбилей. 'Такая куча поводов гульнуть на всю катушку!'
  
  Порто-Франко. Веселый дом.
   Соколов лежал и наслаждался отдыхом. Жизнь определенна удалась. Два дня назад он отправил с почты телеграмму Клаусу, с сообщением о потере Ивана и своем местонахождении. А затем нашел памятный бордель. С порога заявил о своем дне рождения, и не ошибся. Скидку не обещали, а вот обслуживание стало другим. Чуть более праздничным, навязчивым, с широким ассортиментом. Андрей хотел выбрать девушку потемнее, но понял, что желание изменилось. За последнее время были и черные, и темные, и сильно загорелые. А тут предложили блондинку. Просто Белоснежку. На её фоне сам парень мог негром показаться. Специально видать прячут от солнца. И волосы натуральные, не белые, не желтые, а очень светлые. И чудные розовые сосочки.
   С такой радости соколов перепробовал много разных напитков. И на второй день сильно страдал. И лечился водкой, и еще какими-то коктейлями. Опять было похмелье. И вот уже третье утро в той же комнате. Девушка еще спит. Соколов же пытается вспомнить прошедшее. В голове только обрывки картинок. Точно известно, что было весело и приятно.
   - Хватит, погуляли, пора и честь знать.
   Андрей сказал это вслух. Девушка встрепенулась, открыла глаза, быстро оценила ситуацию. Для парня это потребовало некоторого напряжения, но вышел он из комнаты только час спустя. С глупой улыбкой, и подвывающим желудком.
  
  Порто-Франко. Почта.
   Андрей Соколов перечитал телеграмму. 'Зайди улицу Чамберса офис перегона машин Зильбер'.
   - Хорошо, что позавтракал сначала.
   Настроение было хорошим. Для молодого организма загул прошел без последствий. Утренняя гимнастика была восхитительной. Счет вышел большим, но 'днюха' того стоила. Завтрак за счет заведения помог восстановить силы. И придал свежую мысль. О посещении почты. А вдруг? И верно. До востребования ждала телеграмма, Соколову, от Зильбера. С намеком на работу. От привычки говорить, даже с самим собой, Андрей не собирался избавляться.
   - И это правильно. Очень нужно какое-нибудь ДЕЛО.
   Город наполняла жара, но у парня совсем не было вещей. Поэтому он пошел пешком.
   - Легкая прогулка еще никому не повредила. Посмотрим, поговорим, подумаем. Там и буду покупать вещи и оружие.
  
  Порто-Франко. Контора.
   Офис перегонщиков был маленьким. Одна комната, в доме со многими другими конторами. Непременный кондиционер, кулер с водой, стулья для посетителей, пара столов для работников. За одним сидела страшненькая девица. При нормальном росте и телосложении, она была одета в короткую юбку и белую рубашку с длинным рукавами. Но лицо было густо намазано белым, а глаза и губы черным, по цвет крашеных волос. Вид получался жуткий. Андрей навидался и не таких. Потому мило улыбнулся, а девица немного расстроилась столь простой реакции. И демонстративно занялась своим компьютером.
   За вторым столом сидел мужик. С интересом изучавший эту мизансцену. Вот мужик был прост и понятен. В возрасте за сорок, но еще о-го-го. Спортивная фигура, тактическая одежда светлых тонов. Обветренное лицо, с мелкими морщинами, прищуренные глаза. Ежик седых волос на голове. И явное желание поправить отсутствующую на поясе кобуру.
   - Хай! - начал Андрей, стараясь выжать максимум из своего английского. - Пришел с приветом от Клауса Зильбера.
   - Докажи.
   - Вот Ай-Ди, вот телеграмма, а еще я знаю пароль.
   - Говори.
   На такой интересный диалог даже Эмо стала смотреть, исподлобья. Андрей передал выученные, еще в госпитале, слова. Мужик кивнул, привстал, протянул руку.
   - Я Чарли. Босс и командир. Что там случилось с Клаусом?
   Соколов рассказал о нападении 'Огненных пауков', о инвалидности Зильбера. И желании Клауса собрать свои заначки. Чарли слушал внимательно. Задал несколько вопросов, проверяя является ли Андрей участником событий. И согласился, что да, Клаусу теперь только заначки собирать.
   - С этим вопросов нет. Ты сам и заберешь. Заодно и заработаешь.
   - А поподробнее?
   - Да легко. Вот слушай.
   Рассказ Чарли сводился, по мнению самого Чарли, к взаимовыгодной сделке. И Зильбер получит свои запасы, и Андрей заработает, не сильно утруждаясь. И Чарли решит пару проблем. Вот только подробности после заключения договора. Или ждать пару месяцев. 'Началось' подумал Андрей, 'если каждый друг Клауса будет предлагать такие же варианты отдачи долга, то до следующей зимы можно и не дожить'.
   - Ладно, Клаус за тебя поручился, считай, что договорились.
   Услышав подобное, Чарли захохотал. Девица фыркнула и снова уставилась в экран.
   - ты мне нравишься парень. Молодой, наглый. С репутацией. Договорились.
   'про наглость это ты зря, а вот про репутацию надо бы расспросить' соколов постарался запомнить этот момент. Дальше был деловой разговор. Зильбер просил своего друга вкладывать средства в приобретение автомобилей. Бразильских 'Бандейранте', с подготовкой к местным условиям. Машины всегда в цене, даже если стоят пару лет на стоянке. Время от времени Клаус забирал свое, и привозил что-то новое. Оружие, деньги, вещи, другие товары. Чарли их продавал и опять покупал транспорт для Зильбера. Так и подкопил еще четыре штуки.
   Чарли занимался перегоном автомобилей по Новой Земле. Тех, что привезли из-за ленточки. И тех, что по каким-либо причинам владелец не смог сам увести. Довольно выгодный и опасный бизнес. Машины чужие, не нагрузишь. Страховки нет, бандитов много. Конвойная охрана очень дорога. Вот и завел Чарли себе команду. Рисковые мужики. По одному в кабину, и группой на трассу. Надо водить машину как каскадер, надо уметь стрелять и драться как спецназовец. А еще надо иметь огромный запас удачливости.
   Сейчас сложилась напряженная ситуация. Есть заказ на перегон большой партии автомобилей, но большинство парней в рейсе. Либо Андрей участвует в перегоне, либо долго ждет. Машины повезут на специальных платформах, тягачами. Три грузовика, а вот людей четверо, вместе с Чарли. И тут появляется Соколов. Да, парень уже широко известен в узких кругах. Очень удачно получается. Чарли даже готов, в счет будущей оплаты, снарядить Андрея всем необходимым.
   - Спасибо. Уж лучше я сам, - Андрей догадывался, что дадут старье и дорого. Больно ушлый этот Чарли. Само предложение Соколову понравилось. Ведь вся группа будет идти как раз в Бразилию.
  
  Новая Земля. Порто-Франко.
   Неожиданно сложной оказалась проблема приобретения одежды, снаряжения и оружия. Магазинов было много. Практически вся центральная улица, в обе стороны от Овальной площади, была сплошь из разных магазинов. Но дорого! Соколов привык к трофеям и не желал переплачивать. Парень рассудил, что на главной улице всегда будут только дорогие магазины, а потому и решил искать на второстепенных. Вот и нашлась китайская лавочка.
   - Сто зелает молодой господин? - старик китаец безошибочно определил русского, и сам начал разговор. - Мы мозем делать удобный одезда.
   - Это очень хорошо, - и Андрей немного знал про китайцев, и рассчитывал на хорошую скидку, за их подделки. - мне действительно нужна одежда. Для путешествий.
   - Плосу!
   Китаец повел парня к вешалкам. Выяснилась интересная вещь. Китайцы делали качественный товар. Быстро сняли мерку, тут же подогнали и дали на примерку камуфляжный костюм. Именно нужного цвета. Такой Андрей видел у Русской Армии.
   - Уважаемый, а откуда у вас такой камуфляж?
   - Ис Китай.
   - Со старой Земли?
   - Нет, Китай деся.
   - Послушайте, такой цвет я видел уже. У Русской Армии.
   - Плавильно. Русский Алмия возить Китай нитка. Холосый, честный китайский человек делать холосый костюм. Все хвалить китайский костюм.
   - Да? Как интересно.
   - Вот смотлеть, посалуста.
   Кроме камуфляжа Андрей смог подобрать себе и перчатки, запасные брюки и куртку, панаму, даже рюкзак. Вот с разгрузкой вышла заминка. Соколов не имел еще оружия. А китаец настаивал на определенном стволе. Если сшить, по желанию Андрея, под калаш, то вдруг парень купит что-то другое. Вот такая забота о клиенте. Уточнив у китайца местонахождение оружейного магазина, Соколов даже поторговаться забыл. Впрочем, и цена не была высокой.
   - Спасибо вам, Мастер, - слегка поприкалывался Андрей, - куплю оружие и приду за жилетом. Дл свидания.
   - Да будет тебе помощь богов, молодой путник.
   Видимо и старик знал приколы про кун-фу фильмы.
  
  Порто-Франко. Оружие.
   Мотель 'Арарат', а с торца - оружейный магазин. Продавец выглядел таким типичным украинцем, что Соколов невольно выдал:
   - Здоровеньки булы!
   - Привет! Я Билл, - мужик за прилавком встал и протянул руку для пожатия.
   - Здравствуйте, я Андрей. Извините, вы не с Украины?
   - Нет, я из Америки.
   - У вас хороший русский, лучше моего английского.
   - Спасибо. Чем могу помочь?
   - Мне нужны автомат и пистолет.
   - Гляди, выбирай.
   Выбирать было из чего. На стенах висели винтовки, с оптическими прицелами или без таковых, Очень разные, даже странных форм. В стойках стояли разные модели штурмовых винтовок.
   - Вот, посмотри. Британская штурмовая винтовка. Идет в облегченном варианте, есть планки для крепления любых дополнительных устройств.
   - Какой калибр?
   Стандарт НАТО - 5,56.
   - Нет, слабовато.
   - Хорошо, вот американская модель, М14, под патрон 7,62*51. До сих пор используется в корпусе морской пехоты. Именно эта винтовка сделана для гражданского рынка. Чуть более тщательная отделка, изменены крепления для установки прицелов, другая рукоятка, затыльник приклада.
   - Да вещь хорошая, но мне бы под русский патрон, 7,62*39. У тебя, Билл, вообще есть АК?
   - АК у меня нет. Но есть очень хорошее предложение. Вот, карабин Ругер мини 30. Под русский патрон, как ты хотел. Магазины подходят от автомата, есть и свои, на 5, на 10 патронов. Приклад у этого карабина складной, рукоятка эргономической формы. Специально разработан для точной стрельбы, на пластиковом цевье есть планки, для крепления разных дополнительных устройств. Механизм взят с М14, но доработан, для надежности. Единственный недостаток - не стреляет очередями. Продаю недорого.
   Соколов взял в руки оружие. Осмотрел со всех сторон, приложил к плечу, подмышку, повертелся. Карабин в руках лежал очень удобно, хоть с разложенным прикладом, хоть со сложенным. Оружие было легче АК. Отсутствие автоматического огня было большим минусом. Зато простота и надежность автомата подкупала. Да и одиночными выстрелами точнее получиться.
   - И сколько это недорого?
   - Вот ценник к скобе привязан. Две с половиной тысячи экю.
   - До свидания, - невольно вырвалось у Андрея. Даже руки немного опустились. Нет, парень уже понял, что за оружие в Порто-Франко придется платить дороже, чем на базе Ордена. Только привычка к трофеям и обменам сказывалась на настроении. Ничего более подходящего под требования самого Соколова, в магазине Билла не было. Андрей вздохнул, потом положил оружие на прилавок.
   - Давай будем собирать к нему все необходимое.
   - Конечно. Вот магазины, выбирай, какие нравятся, - и Билл кивнул на большую картонную коробку. Точнее ряд коробок, с надписями про тип патрона для которого эти магазины сделаны.
   - Мне еще сами патроны нужны. Есть из Демидовска?
   - Сейчас есть. И есть еще из СССР, из старых запасов.
   - Демидовские, цинк. Оружейную сумку, ремень для карабина.
   - Прицел будешь брать?
   - Сначала всё остальное. Еще пистолет не выбрал.
   - Да, хорошо. Вот сюда всё отодвинем. В сторонку, на прилавке. Теперь слушаю, говори сразу - что именно ты хочешь?
   В это время в магазин зашел парень. Лет восемнадцати, высокий, в отлично сидящем камуфляже, правда, зеленом, а не песчаном. На ногах парня были даже не берцы, а вибрамы. На руке сверкнули золотом часы. Глаза смуглого лица были закрыты дорогими очками, меняющими светопроницаемость в зависимости от освещенности. Голову прикрывала кепочка. Для Андрея, хоть разница в возрасте была и мала, парень казался совсем зеленым. 'Молодой армянин, с понтами' с одного взгляда определил Соколов, и самому себе показался опытным ветераном. Как в фильме 'Звездный десант', когда Рико стал командиром и пришел встретить пополнение.
   Новый посетитель без капли сомнения стал рассматривать оружие, развешенное по стенам. Билл и Андрей продолжили выбор пистолета. Снова встал вопрос цены. Как настоящий янки, Билл предлагал Кольт М1911, или его модификации, даже под патрон 9*19. Пистолет был уже знаком Андрею, но он привык к большему количеству зарядов. Глок 17 не подошел из-за чрезмерной стоимости.
   - Вот, тогда возьми русский пистолет. Редкая вещь в этом магазине, ТТ. Всего сто пятьдесят экю.
   С улыбкой Соколов взял в руки пистолет. Нахлынули воспоминания о первых днях на Новой Земле. И первых перестрелках. Даже руки вспомнили и немного поиграли со стволом.
   Снисходительное фырканье привлекло внимание к забытому посетителю. Армянчик глумливо улыбнулся 'нищему' русскому, и продолжил копаться в отложенных для покупки вещах.
   - Эй, парень, - Соколов возмутился такой бесцеремонностью, - это отложили специально.
   - Ай, - наглец даже не думал останавливаться, - тебе дорого.
   - Не наглей, парень.
   - Ты себе смотри, да. Это мой автомат. Мне нравиться, я купил.
   - ЭТО МОЙ КАРАБИН.
   - Слушай, ты купи дешевый пистолет, и ходи отсюда. Здесь сейчас серьезные люди будут. Они тебе скажут. Раз я в руки взял - моё. Я уже забрал. Прощай, да.
   - Стоп, - тут уже и Билл не выдержал, - карабин еще никто не купил. И никто никуда не пойдет. Всем тихо.
   - А ты совсем молчи! Ты кто такой? Продавец! Вот скажу и тебя выгонят! И совсем никуда не возьмут. Понял, да!
   Соколову это всё надоело. Таких можно вылечить только одним способом - рукоприкладством. Поэтому он просто подошел, вырвал оружие из рук опешившего нахала, положил ствол на прилавок. Армянин среагировал как заправский 'каратист'. Встал в стойку, громко крикнул и ударил. Андрей среагировал, как учили. В результате молодой и такой красивый, но невоспитанный, посетитель покинул магазин в виде самолета. Благо дверь открывалась наружу.
   Только Андрей и Билл немного отряхнулись, взглянули друг другу в глаза, пожали плечами и пошли к прилавку, как за дверью раздались крики. В магазин, размахивая руками, ворвались уже трое парней. Все такие молодые, в дорогой одежде, обуви, с золотыми часами. И со специальными перчатками на руках. Соколов видел такие в Питере, без пальцев, с металлическими вставками для рукопашного боя. Выглядит как модная вещь, а на самом деле это настоящий кастет. Избалованные дети богатых родителей. Троица стала распределять цели. Раздались два выстрела. Билл стоял с револьвером в руках.
   - Кто будет шевелиться - убью, - прокомментировал ситуацию Билл.
   - Что здесь происходит?
   В магазин вошел мужчина. С видом хозяина жизни прошествовал через дверь. Здоровенный армянин, и вот это был действительно воин. И рост под два метра, и вес за сотню кило, причем никакого живота - одни мышцы. На голове ежик седых волос. Одежда и прочее, очень качественные, дорогие, новые, только выглядят естественно, привычно, на своем месте. А не как у тех пацанов - будто театральные костюмы.
   Троица молодых стала, перебивая друг друга, говорить по-армянски. Седой нахмурился. На револьвер в руке Билла он не обращал никакого внимания. Смотрел только на Андрея.
   - Ты обидел моего родственника. Сейчас у тебя еще есть возможность оправдаться. Говори.
   - Послушайте, - Соколов стал снова заводиться, - Пусть не хватает чужие вещи! За такое здесь убивают на месте. А если он ваш родственник, то вы и отвечаете за его поведение.
   - Ты не понял! Мою родню обижать нельзя! Проси прощения, быстро!
   В магазин зашел еще один армянин. В простой одежде, тучный, с веселым лицом. Увидев замерших людей, с оружием в руках, переглянулся с Биллом и заговорил на английском. Билл очень коротко рассказал о произошедшем. Седой ветеран понял разговор, как и молодые парни. И все стали смотреть на толстого.
   - Меня зовут Саркис, - повернулся тот к Андрею, - я СОВЛАДЕЛЕЦ этого магазина, хозяин мотеля и ресторана 'Арарат'. Предлагаю всем пойти и поговорить уже за столом.
   Обиженный пацан стал говорить по-армянски, седой скупо комментировал, Саркис морщился и отвечал. Даже не зная языка была понятна суть разговора. 'Как твой работник мог обидеть моего родственника? Почему ты терпишь этих русских? Разве ты не армян?' И т.д. И т.п. Затем седой скомандовал и увел всех молодых за собой. Саркис вздохнул,
   - Вот так всегда. Если армянин, то должен помогать армянину. Даже если он неправ. Извините меня, и ты Билл, и Вы, молодой человек. Прошу прощения за своих соплеменников. Это иногда бывает. С новичками.
   - Да, Саркис, - Бил спрятал револьвер в кобуру, - и не только с армян.
   Оба посмотрели на Андрея, парень пожал плечами.
   - Да, бывает со всеми новичками, - ну не будешь же, при попытке примирения, вспоминать постоянные понты кавказцев. Тем более, что Саркис и не причем.
   - А что будем делать с оружием?
   - Вы уже выбрали, что хотели?
   - Еще не все.
   - Давайте так, я принесу вам очень хороший набор оружия, Билл его сам проверит, всего за три тысячи экю. Но этот карабин вы оставите тут.
   - Хорошо, Саркис, Биллу я верю.
   Армянин сделал вид, что не заметил оскорбления. Радушно провел знакомых к столику, подозвал жестом официантку с пивом, пообещал сделать что-то умопомрачительное на обед, и убежал на кухню. Билл выпил пива, разговор не клеился.
   - Саркис хороший человек.
   - Да, Билл, наверное. Только я немного зол. Но ЕГО я обидеть не хотел.
   - Понимаю, только русские тоже могут быть невежливы.
   - Как и все остальные. Зависит от воспитания, а не от национальности.
   - Правильно.
   - Только, почему-то, некоторые народы воспитывают своих детей именно так, как того пацана.
   - Да, и так бывает.
   Пришла официантка, принесла жареное мясо - шашлык, приготовленный без шампуров. Очень вкусно. Билл быстро справился со своей порцией и ушел. Соколов остался. Он понял, что сейчас и будет сформирован набор для него. Оставалось ждать.
   Оружейную сумку принес Билл.
   - Там АК-47. Я его немного доделал. И пистолет - CZ из Чехии, под патрон 9*19. Патроны тоже есть.
   - Хорошо, вот деньги надо снять в банке, я немного не рассчитал с наличными.
   Билл вздохнул, но согласился прокатиться на своей машине и в банк, и к китайскому магазину. Теперь у Соколова был полный набор оружия и снаряжения для новых приключений.
  
  Порто-Франко.
   Соколов сидел в маленьком кафе, столик стоял под навесом, к самого тротуара. Андрей тянул из стакана холодный сок. Можно бы и чего другого, но вот немного тревожила ситуация с армянами. Молодые могут захотеть отомстить, а седой способен возглавить организацию покушения. Надо было сохранять трезвую голову. Может быть из-за возросшей осторожности Соколов и обратил внимание на соседей. За другим столиком сидел Господин. Именно так, с большой буквы. Господин в шикарном белом костюме, и светлой шляпой. И очень темных очках. Вместе с Господином за столиком сидел и военный, в форме Русской Армии. Беседа была спокойной, дружественной, на русском.
   Это бы ничего и не значило, но на другой стороне улицы ходой парень старательно делал вид, что не замечает беседующих Господина и Военного. Причем у парня в руках была оружейная сумка. Судя по его камуфляжу, обуви, загару, неизвестный наблюдатель был уже не новичок на Новой Земле. И должен знать правила поведения в Порто-Франко. Руки Наблюдателя постоянно теребили пломбу на оружейной сумке, а лицо перекашивала ненависть. Соколов понял, что сейчас может произойти нападение.
   Наблюдатель не выдержал. Он рванул маленьким ножик из кармана. Срезал пломбу с сумки. Двумя руками влез в нее и вытащил наружу АКСУ, Уже с присоединенным магазином. Наблюдатель поднял оружие для прицельной стрельбы, не раскрывая приклада. Соколов уже кричал, показывая в его сторону. Военный отреагировал невероятно быстро. Он просто упал спиной назад, вместе со стулом. И еще в падении сумел выхватить маленький пистолет. Выстрелы раздались одновременно. Автоматчик промахнулся, а военный нет. Очередь прошла мимо Господина, ранив других посетителей кафе. А пистолетные пули попали ему в живот и грудь. Раненый упал на спину, руки продолжали сжимать оружие и автомат стрелял. Веер неприцельных пуль прошел по всей улице. Раздались крики раненых и напуганных. Завизжали женщины.
   Соколов и Военный одновременно подбежали к нападавшему. Тот смотрел на них с дикой ненавистью в глазах. Раны у него были тяжелые, но он оставался в сознании.
   - Ты кто? - Военный начал допрос на русском. - Зачем стрелял?
   - Убить гада. Убить Михайлова.
   - Здесь нет Михайлова.
   Раненый засмеялся, очень зло и с некоторой тоской. Андрей огляделся. Господин уже успел убежать. Кругом суетились люди. Кто-то пытался узнать подробности, кто-то оказывал помощь пострадавшим, кто-то торопился закончить дела и уехать отсюда. Военный стал зажимать раны киллеру. Видимо хотел сохранить свидетеля. Вскоре подъехал Орденский патруль. Там нашлись и бинты, и противошоковое. Лечить нападавшего особо никто не хотел. Дело было насквозь понятным, и его ждал расстрел в саванне. Только настойчивость русского офицера заставила расщедриться патрульных. Гораздо охотнее они помогали другим раненым.
   - Господа, я лейтенант Робинсон, - молодая девушка в орденской форме говорила на английском. - назовите себя и расскажите о произошедшем.
   - Капитан Немцов, Русская Армия - на прекрасном английском ответил Военный. - Сидел в кафе, вон за тем столиком. Услышал крик вот этого парня, он сидел за тем столиком. Увидел как он показывает сюда. Здесь, вот этот парень, поднимал автомат, направленный в мою сторону. Я стал обороняться. Мои выстрелы оказались точнее.
   - Соколов, - представился и Андрей. - Пил в кафе сок, разглядывал прохожих. Заметил, что вот этот парень очень зло смотрит на Солдата. Затем увидел, как нападающий сорвал пломбу и вытащил автомат. Крикнул предупреждение. Нападавший стал стрелять. Капитан тоже. Капитан стрелял только в нападавшего, всего два раза, попал. Нападавший стрелял много. Всё время в разные стороны, ранил многих прохожих.
   - Вы все русские? Вы знакомы?
   - Да русские, нет, не знакомы.
   - Вы знакомы с напавшим на вас?
   - Нет.
   - Первый раз вижу.
   - Вы свободны, господин Соколов, ваши показания подтверждены независимыми свидетелями. А вы, ГОСПОДИН Немцов, Задержаны. За нарушения правил ношения оружия в городе Порто-Франко.
   Немцов улыбнулся и промолчал. Соколов пожал плечами и пошел в кафе. Там еще его вещи остались, у столика.
  
  Порто-Франко.
   Перестрелка наделала много шума в городе. Ее обсуждали на всех углах. Соколов ловил краем уха обрывки разговоров. И поражался человеческой фантазии. По словам 'очевидцев' произошла разборка 'русской мафии' в стиле времен американского сухого закона. Десятки автоматчиков сошлись двумя цепями прямо посередине улицы. Для успокоения разбушевавшихся были применены бронетранспортеры. Половина города разрушена. Жертвы исчисляются сотнями. А главного зачинщика будут публично вешать на Овальной площади.
   Такие пересказы заставляли морщится старожилов Новой Земли. Здешние привыкли к иногда возникающим перестрелкам. Для Порто-Франко это не характерно, но вот в других местах бывает часто. А значит, поживший здесь человек, легко определит подлинный расклад происшествия. Опыт подскажет и количество участников, и результаты.
   Как Немцов нашел Соколова, вечером, в баре, осталось для Андрея загадкой. Сам капитан был очень хмур.
   - Давай выпьем Андрей, просто выпьем.
   - Что случилось? Разве из-за самообороны могут быть большие неприятности.
   - Не в штрафе дело. Дело в покушении.
   - Этот Киллер недоделанный, рассказал чего?
   - Вот именно. Жила была семья. Папа, мама, первенец, дочка, еще один сын. Старший сын ушел в армию. А в машину отца с сестрой врезался обкуренный молокосос, на крутой тачке. Девушка погибла. Богатый папаша проплатил следствие, и виновным признали пострадавшего отца семейства. Потом обкурыш загнулся от передоза. Жена несправедливо обвиненного нашла свидетелей, и ведь суд еще не прошел. Буржуй совсем озверел. Нанял шпану, те перестарались и забили женщину до смерти. Мужик в КПЗ задурил. Охрана сказала, что бежать пытался, и его пришлось застрелить. От таких новостей инфаркт у бабушки. Маленький, стараниями Буржуя, попадает в самый гнусный детдом. Где его тоже убивают малолетние отморозки. Старший, который в армии, как узнал все подробности, чуть с ума не сошел. У него оказался опытный командир части, посадил на губу, на месяц. Пусть и с нарушениями, превентивно. Сорвется вот такой мститель, и на сослуживца нападет. Убьет часового, автомат заберет. По дороге еще убьет нескольких, кто ему мешать будет. Потом будет пытаться убить Буржуя. Потом ментов убивать. Будет куча невинных жертв. Командир ему жизнь спас, и многим другим. Парень ушел по дембелю, чисто. Вернулся домой. Сходил на кладбище. И стал искать Буржуя. Нашел сегодня, в кафе. Не сдержался и стал стрелять сразу, как увидел. Собственно ему уже все равно, про других он не думал. Очень жалел, что промахнулся. Как бы то ни было, его уже расстреляли. Вот так.
   - Охренеть. А кто тот, в белом костюме? Он и есть Буржуй?
   - Да, Буржуй.
   - И?
   - И всё. Не наше это дело. И осталось оно за ленточкой. Давай еще по глотку.
   - Он, что твой друг!?
   - не друг. Деловой партнер. Важный. Всё, закрыли тему. Слушай, ты же русский, а чего к нам не едешь? Вижу, что уже не первый день здесь.
   - Вот из-за 'важных деловых партнеров' и не еду!
   - Понятно.
   - Ну, раз понятно, то до свидания!
   - Бывай.
  
  Северный КПП Порто-Франко.
   Утро было самым обычным. Ярко светит солнце, быстро накаляя воздух. На площадке стоят машины. Водители и сопровождающие готовятся к отправлению. Андрей достал из распломбированой сумки оружие, и стал устраиваться в кабине первого грузовика. Теперь его место здесь, так распределил Чарли.
   - Ты едешь в первом грузовике. Идет три машины. Ехать будем и по трассе, и по другим дорогам. Конвои едут только по трассе. А наши машины не везде могут проехать. То склоны слишком крутые, то броды неудобные. Другой маршрут нами уже пройден, он севернее основной дороги. Оружие держи наготове, рацию - на приеме.
   Три больших двухъярусных платформы, заставленные автомобилями, были прицеплены к мощным тягачам. Лакомая добыча для бандитов. Каждый в караване это понимал. И понимал, что пленных брать не будут. Караван должен двигаться максимально быстро, и максимально скрытно.
   Соколов, как и все, немного нервничал. И ерзал в нетерпении. Так с ним уже было много раз на Новой Земле. Начало дороги, подготовка оружия, соратники рядом. Только теперь - как в первый раз.
   'Вот и новая жизнь. Новая команда, новое оружие. Новые приключения.
  
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"