Важин Александр : другие произведения.

Аэрохитектор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Аэрохитектор

  
  
   ...Еще парочку больших кирпичей - и последняя башня готова. Теперь снаружи остается лишь покрасить фигурную черепицу на всех шпилях, что вознеслись на десятки метров ввысь. О таких говорят, что они своими вершинами царапают небо, но как можно поцарапать то, что не сопротивляется? Ночью на вершине каждого из семи шпилей будут сверкать настоящие звезды, ну а днем они пусть будут яркого изумрудного цвета...
   - Этот красный цвет на графике очень хорошо показывает, что план продаж на квартал выполнен на девяносто восемь и семь десятых процента, - доносился откуда-то издалека голос начальника отдела. - И что это значит? А это значит...
   ... Это значит, что каминный зал мы выложим большими кусками серого, с красными прожилками, гранита. Сводчатый потолок разукрасим гравюрами со сценами охоты драконьих всадников, а пол устелем белоснежным, без единого пятнышка, мрамором...
   - Специалисты из эйч-ара настойчиво рекомендуют произвести ротацию персонала, и данный график ясно дает мне понять, что эти бездельники вовсе не зря едят свой хлеб...
   ... Во внутреннем дворе будет мягкий пушистый ковер из травы изумрудного, под стать шпилям, цвета. А прямо посередине - маленький голубой прудик, где плещутся золотые рыбки, любоваться которыми можно будет с бревенчатого мостика без перил. И еще парочка лебедей на зеркально глади... белых... нет, лучше пара строгих черных...
   - Все свободны. А тебя, Антонов, я попрошу задержаться. В общем, как ты уже понял, мы возьмем нового человека на твое место. Ты лучше напиши "по собственному", чтобы мне не пришлось напрягаться и выискивать причины, за что тебя уволить. Антонов, ты меня пойми - ты парень конечно неплохой, но... Да ты и сам все прекрасно понимаешь. Нам тут нужны люди пробивные, с хваткой, с усердием. А не такие, как ты, что витают где-то в облаках и считают ворон, в то время как надо работать с клиентом...
   Дальше Сергей перестал слушать. Почти то же самое, но лишь другими словами, ему вчера сказала Ирка. После этого она собрала вещи и ушла. Теперь же ему самому пришло время собирать свои вещи.
   Рассеянно собирая со стола чашку, подставку и прочие личные мелочи, он думал не о том, как попрощаться с коллегами, а о том, как же все-таки назвать замок. Ведь название очень важно, это финальная точка, после которой можно смело сказать, что работа полностью завершена. "Изумрудный замок"? Банально. "Небесный рай"? Тоже как-то не очень. Пусть будет "Смарагдовые чертоги".
  
   Следующую неделю Сергей провел в поисках работы. Вечером он возвращался в пустую квартиру, в который раз пересматривал "Теорию большого взрыва" или игрался в "Ведьмака".
   В тот вечер, едва он переступил порог, как раздражающе пикнул мобильный, возвещая о пришедшей смске.
   "Зодчий Сергей Антонов! Ваши "Смарагдовые Чертоги" на неделе были приобретены бароном де Пуэнтеном. Тридцать тысяч долларов перечислены на Ваш счет. Надеемся на дальнейшее сотрудничество".
   Сергей хмыкнул и спрятал телефон в карман. Развод какой-то, нечто вроде "моя есть принцесса из Нигерии, у нас революций в страна, готовы перчислять семь милиеонов доларав, половина ваший, сообщите номер вашего счета..." Стер сообщение и думать о нем забыл.
   А через два дня ему предложили работу. Пусть всего лишь охранником в офисе, и зарплата пусть не очень, но зато сутки через двое, так что особо напрягать не придется, а на Интернет с хлебом хватит.
   Скучая в первый день на новой службе, Сергей листал телефон с мыслью поудалять оттуда ненужное, и натолкнулся на то странное сообщение. Он пробежался по нему глазами второй раз и очевидная мысль поразила его - как они узнали название его замка?!
   Назавтра, с самого утра, он побежал в свое отделение. Запросил баланс по счету, на котором ожидал увидеть привычные нули. Там была сумма с четырьмя нулями. В долларах.
   Бесцельно бродя по улицам с выпиской в руке, Сергей лихорадочно соображал. Кто-то хорошо платит за строительство воздушных замков... Если он не будет лениться и станет ваять по пять замков в неделю, то за месяц он получит... От суммы, которую нарисовало воображение, перехватило дыхание, и Сергей присел на ближайшую лавочку.
   Сидел он недолго. "Время-то идет!" - подумал Сергей и вприпрыжку побежал домой, где улегся на диван и принялся за строительство.
   До воскресения он успел создать три прекрасных больших замка - изящное "Гнездо на утесе", просторный "Золотой павильон" и еще один, с загадочным названием "Вэйвэштайн". Однако, к его великому разочарованию, ни на следующей неделе, ни еще через одну смски с неопределяемого номера не приходили, а проверка счета показывала всю ту же сумму в тридцать тысяч.
   Сергей исхудал на семь килограммов, и все строил и строил, пока ему не пришла очередная смска. Она извещала, что некто Рошка приобрел построенную Сергеем "Неприступную цитадель" за одну тысячу долларов. Всего одна тысяча?! От возмущения Сергей аж поперхнулся, а потом запустил телефоном в стену.
   После того он построил еще с десяток замков, но за них никто больше не хотел платить.
  
   Ведущим архитектором крупнейшей международной компании он работал уже полгода, и по его проектам возводили настоящие замки по всему миру. Блестящую карьеру за столь короткий срок отметили и конкуренты, которые сходу попытались переманить Сергея к себе. Но его зарплата повысилась до шестизначного числа, поэтому он предпочел остаться в своей компании, где знали его настоящую цену. Чего они не знали, так это его маленького секрета. Перед тем, как взяться за разработку очередного эксклюзивного объекта, Сергей сначала строил этот замок в воздухе, а потом только переносил его устройство на чертеж. И возведенные по этим чертежам виллы в мгновение ока раскупались голливудскими звездами и олигархами из Восточной Европы.
   А недавно ему на коммуникатор пришло странное сообщение.
   "Сергей Антонов! Вы загрязняете воздушное пространство. В качестве предупреждения все Ваши счета обнулены. Надеемся, подобного больше не повторится".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"