Важин Александр : другие произведения.

Скорп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Один глоточек!.. Можно, а?
   Самаэл кивнул. Чемош схватил со стола графин и, не обращая внимания на стакан, принялся жадно хлебать из горловины.
   Остановился он только тогда, когда в сосуде не осталось ни капли, утер мокрый рот ладонью и слизал с нее остатки влаги. Потом виновато поднял глаза с красными прожилками.
   - Все в порядке, - успокоил его Самаэл. - Просто ваш внутриличностный конфликт спрятан очень глубоко в подсознании. Это какое-то сильное переживание, которое заставляет Вас убегать из реального мира, - он пристально посмотрел на пациента, - но с моей помощью Вы все вытащите наружу. И да, не стоит отчаиваться, что после первого сеанса не вышло, поскольку это длительный процесс. Мы продолжим работу. Согласны?
   - Сделайте хоть что-то. Я уже не могу терпеть! - Чемош кулаками потер распухшие глазницы.
   - Все будет хорошо. В моей практике случались пациенты с подобными расстройствами, и все смогли от них избавиться. Значит, вот что мы будем делать на этом сеансе... Перейдем к когнитивно-поведенческой психотерапии, используем метод глубокого погружения. Располагайтесь на кушетке.
   Чемош неловко улегся и вытянул ноги.
   - Удобно?
   Пациент бросил тоскливый взгляд на пустой кувшин и кивнул.
   Самаэл вышел из-за стола и встал над кушеткой.
   - Сейчас мы смоделируем ситуацию, вызванную Вашими навязчивыми мыслями. Мы их отследим - и Вы поймете, что острое стрессовое состояние - всего лишь игра Вашего подсознания. Уяснив это, Вы сможете избавиться от внутреннего конфликта.
   Самаэл придвинул стул и сел над пациентом.
   - Закрываем глаза. Вдох-выдох. Вдох. Вы-ы-ы-ы-ыдох.
   - Расслабляем мышцы лица.
   - Шеи.
   - Отпускам плечи.
   - Расслабляем спину.
   - Ноги выпрямляем.
   - Расслабляем бедра.
   - Икры.
   - Стопы.
   Голос перешел в едва слышный шепот.
   - Мы чувствуем полное расслабление...
   Наступила тишина, прерываемая лишь цоканьем маятника старинных часов на стене кабинета.
   - Итак, Вам кажется, что Вы - десантник элитного подразделения Имперской гвардии "Скорпы", - вкрадчиво произнес Самаэл. - Выполняете боевое задание на планете Дюна-13. Описывайте свои ощущения.
   - Жарко. Очень жарко... Песок этот проклятый! Везде. Глаза болят. Пить... Очень хочется пить.
   - Почему вы не запаслись водой? А что с едой?
   - Да еды валом - портативный синтезатор пищи работает исправно. Но хреновы генераторы воды сдохли, когда в разведкапсулу при снижении долбанули зарядом протоплазмы. И скафандры с микроклиматом тоже накрылись. Я не могу жрать сухие галеты без глотка влаги!
   Чемош дернулся и сжал руки в кулаки, его кадык заходил туда-сюда.
   - Все хорошо, - успокоил Самаэл. - Тихо-тихо. Скажите-ка мне следующее: зачем вам вообще нужно идти через эту пустыню?
   - Капсула от взрыва отклонилась на сотни километров от места высадки. Если мы вовремя не дойдем до базы кронов и не взорвем шахту, то повстанцы... они собираются запустить "Квазар Танатоса".
   - Допустим. И что произойдет?
   - Через пять дней на орбиту из гиперпространства выйдет Вторая армада Астрального флота. Мы можем положить конец войне, если корабли развернутся в боевой порядок над Дюной-13.
   - Замечательно. Та-ак. Хорошо, - Самаэл задумчиво побарабанил пальцами по груди. - А что именно делает Вас десантником?
   Не открывая глаз, Чемош пошарил за пазухой и извлек жетон на цепочке.
   Самаэл с любопытством наклонился, чтобы поближе рассмотреть плоский кусок металла с выбитым на нем скорпионом и номером 1763\S.
   - И что, при таком развитии технологий элитные бойцы носят простые железки? - поинтересовался Самаэл. - Я полагал, что будут уже какие-то электронные чипы.
   - Он из пиридия. Не расплавится даже при попадании изопротонной пушки.
   - Интересно... Не думал, что люди в будущем будут воевать по старинке, используя в качестве солдат живых людей.
   Чемош облизал сухие губы.
   - Девиз нашего отряда: "Обосрется робот - а скорпион пройдет!"
   - Ясно. Ну что же. Вы полностью ощущаете обстановку вокруг Вас? Всю эту пустыню и прочее?
   - Да.
   - Что Вы сейчас делаете? Именно в этот момент?
   Вместо ответа Чемош засунул руку в карман джинсов, достал еще один жетон на цепочке и протянул Самаэлу.
   - Вот... - пробормотал пациент.
   Самаэл машинально взял жетон и посмотрел на номер под изображением скорпиона - там значилось число 1767\S...
  
   - Чемош! - рявкнул Дагон.
   - А я что? Я вернул, - пожал плечами Чемош.
   Самаэл сидел на корточках возле Чемоша, и в левой руке держал свой жетон, а в правой - протонную винтовку. Вокруг простиралась всхолмленная равнина с извилистыми песчаными грядами, над головой ярко светили два солнца - одно огромное, второе чуточку поменьше.
   - Я сказал. Дальше пойдет Самаэл, - повторил Дагон.
   - Почему именно он? Я - лучший подрывник! - вскочил Чемош, бешено вращая глазами.
   Его тут же повело в сторону, он покачнулся и едва не упал, успев снова присесть на горячий песок.
   - Ты хочешь оспорить приказ командира? - тихо спросил Дагон.
   Возникло молчание, нарушаемое лишь далеким стрекотом пустынных насекомых.
   - Самаэл сохранил больше сил, - устало произнес Дагон. - Воды осталось на один день на всех. Или на четыре дня, если дальше пойдет лишь один. Я сказал. Самаэл, флягу.
   Самаэл снял с пояса и протянул командиру контейнер для воды.
   Дагон достал из своего ранца термобаклагу и решительно ее открыл.
   Глядя, как остатки командирской воды переливаются в его флягу, Самаэл невольно сглотнул вязкую слюну, как, впрочем, и остальные товарищи по оружию, даже сникший Тянь-Мо.
   - Сехмет, - сказал Дагон, выбрасывая пустую баклагу.
   Коренастый кликвиец, который уже давно бросил походную ракетную установку, взял флягу Самаэла, зачем-то потрусил, прислушиваясь к плесканию воды внутри, потом неспешно перелил свой запас.
   - Тянь-Мо.
   У снайпера едва хватило сил, чтобы передать баклажку Сехмету, который и опустошил ее для Самаэла.
   - Чемош.
   - Но, командир....
   - Солдат!
   Чемош опустил глаза, быстро перелил свою воду и засунул опустевшую флягу за пояс.
   - Дай сюда! - хрипло рявкнул Дагон, поднимаясь с помощью винтовки.
   Командир взял флягу Чемоша и собственноручно вылил остатки во флягу Самаэла, после чего протянул солдату в четыре раза потяжелевший сосуд.
   - Биотротила возьмешь сколько, сколько сможешь унести. Боец, у тебя нет права нас подвести. Дойди и взорви эту шахту к чертовой матери!
   Дагон снял с себя жетон и протянул Самаэлу.
   Сехмет тоже отдал жетон, потом наклонился, привалившись к плечу Самаэла.
   - Это, если вдруг будешь жить - передай моим...
   Кликвиец протянул голокарточку с кредитами и амрукарский браслет, захваченный еще на Сцивии.
   - Только скажи - пусть не плачут. Не люблю я этого...
   Тянь-Мо не сказал ничего, он уже не мог разговаривать, потому жетон с него снял Сехмет.
   Последним опознавательный знак отдал Чемош.
   Самаэл спрятал жетоны товарищей в нагрудный карман, взвалил на плечи ранец с взрывчаткой, забросил за спину винтовку и, не оглядываясь, зашагал по песку. За спиной раздался хриплый голос Дагона, запевшего Марш Доблести:
   - Я скорпион. Я жалю больно!
   Включился Сехмет:
   - Дрожи мой враг, иду я в бой.
   - Валгалла ждет меня и Один.
   Вслед Самаэлу доносились затихающие голоса друзей:
   - Мы скоро встретимся с тобой!..
  
   Он уже сутки брел по песку, оставляя за собой цепочку едва различимых следов. Местные солнца с самого утра щедро припекали, заставляя все живое, кроме невозмутимых насекомых, прятаться в убежищах.
   Внезапно стало совсем тихо, словно невидимый дирижер приказал насекомым заткнуться. Самаэл даже остановился на минуту, когда по ушам резанула тишина. Ветер вообще исчез и, казалось, бескрайняя пустыня замерла в ожидании.
   Он успел пройти еще с километр, когда на горизонте появилась бурая тучка. Она быстро надвигалась, увеличиваясь в размерах, и вскоре превратилась в громадное темное облако. В лицо ударил порыв жаркого воздух, едва не сбив Самаэла с ног.
   Пыльная буря азартно налетела на одинокую человеческую фигурку, дерзнувшую пересекать пустыню. Самаэл успел накрыть голову маскировочной тканью и лег на песок, поскольку стоять было невозможно.
   Неизвестно, как долго он провел в таком положении, поскольку потерял счет минутам и часам. Когда вой ветра поутих, Самаэл едва выбрался из кучи песка, и сразу же нос к носу встретился с обезумевшим, посиневшим лицом Чемоша.
   Подрывник скрюченными пальцами ухватил Самаэла за горло.
   - Отдай, - прохрипел он, бешено вращая глазами.
   Самаэл попытался оттолкнуть бывшего товарища, и они начали бороться.
   Он почти ничего не видел, все вокруг потемнело, жгучий пот выедал глазницы. Тело стремительно теряло драгоценную влагу, а легкие - остатки воздуха.
   Уже ничего не видя, Самаэл перехватил винтовку и наугад двинул прикладом. Горло тут же отпустило, он смог судорожно вдохнуть. Спустя мгновение появилась резкость перед глазами, и десантник успел заметить, как у Чемоша стекленеют глаза и он заваливается на бок. Конвульсивным движением подрывник попытался сохранить равновесие, его деревенеющие пальцы схватились за цепочку на шее Самаэла.
   Десантник упал, сорвав при этом чужой жетон...
  
   Он стоял на коленях над кушеткой и отрешенно смотрел на скрюченное тело Чемоша. Врач не дышал, в его руке был зажат жетон с разорванной цепочкой.
   Самаэл облизал пересохшие губы, с трудом разжал кулак покойного, взял свой жетон, надел на шею и закрыл глаза.
   У него оставалось всего три дня, чтобы дойти до базы повстанцев.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"