В Б : другие произведения.

Новогодняя сказка по мотивам Doom

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К новому году, размещаю свое старое произведение. Посвящается старой игре DOOM.


  
   1.
   Предновогодняя суета всегда включает в себя наведение порядка. Даже если он поддерживался в течении года и внешне все выглядит пристойно, все равно возникает желание, что-то старое просто выбросить. А уж на немаленьком предприятии такое желание всегда возникнет у кого-нибудь из начальства. Вот и в одной из компаний города ..., проводился внеплановый "субботник". Пользуясь случаем и дармовой рабочей силой, завхоз решил освободить несколько кладовых, забитых старьем. В основном это мебель, еще крепкая, но ее списали уже лет пять назад и за это время никому она не понадобилась.
   Понукаемые шуточками типа "наконец-то вас используют как мужчин", айтишники таскали старые столы и стулья во двор, поближе к мусорным бакам. Молодые ребята, не привыкшие к физическому труду, отнеслись к такой работе с юмором и тоже подшучивали друг над другом. А отдыхая, изучали содержимое мебели. Время от времени раздавались возгласы "эврика", то есть "нашел". И все смотрели на очередной исторический хлам в руках "археолога". Обычно, после того как все посмеялись, находка отправлялась в мусорный бак, но росло и количество хлама, который перекочует в столы новой мебели, а то и на стены рабочих помещений.
   Особенный восторг вызывали вымпел победителя соцсоревнований, настоящие деревянные счеты и дискета, размером с материнскую плату. Копался в столах вместе со всеми и Николай Васильченко, молодой парень, системный администратор. Самое ценное, что ему удалось обнаружить - это коробка с компакт-дисками. Рядом лежало несколько дискет с надписью Windows, но Коля решил, что это скорее шутка. Все-таки он знал, что такое дискета и какой у них объем. А вот CD стоит проверить.
   *****
   - Игорь Петрович, можно спросить - вы играли в игру Дум?
   Начальник отдела настороженно посмотрел на своего подчиненного. Потом расслабился, вопрос без подтекста.
   - Да бывало такое... Давно правда... Сам я не сильно увлекался, а вот на нашей фирме тогда многие подсели. Помнится, рубились в него толпой, человек шестнадцать сразу... Не то, что нынешнее племя.
   Николай скромно промолчал о том, что нынешнее племя собирается в гораздо большие группы во время он-лайн игр. Но его интересовало другое. В найденной коробке с СД был обнаружен один странный диск, тяжелее других, как будто отлитый из металла с надписью "DOOM-0". Что за дум - ноль? Из его коллег, таких же молодых ребят никто не смог ничего предположить. Что такое DOOM слышали многие - старая игрушка, а вот подробности... Самое интересное, что диск почти читался - компьютер его понимал нормально, вот только никаких файлов на нем не было, хотя можно прочесть его по секторам. Информация присутствовала. Не то, чтобы очень хотелось поиграть в этот самый "дум", но дело принципа. Все остальные диски проверены, большая часть не читается - время их испортило необратимо, а на остальных ничего интересного, разве что удивление вызывали названия программ - "лексикон", "фотошоп-3" и тому подобное. Но этот странный диск притягивал внимание.
   -Знаешь, что, - задумчиво проговорил начальник. - поговори с нашим завхозом.
   - С Ивановым?
   - Да, он тогда у нас был специалистом по этим делам. Должен лучше помнить.
   *******
   - Дум ноль? Откуда ты слышал про это?
   - Да кто-то рассказывал, наш начальник отдела что-то вспоминал. Кажется.
   Завхоз подозрительно посмотрел на Николая, однако вернувшись к воспоминаниям, заулыбался.
   - Он еще говорил, что вы резались человек по шестнадцать, по сети.
   - Путает. Играть можно было вчетвером. Но собирались действительно толпы. Но "дума-ноль" не было. Первый и второй только... хотя постой. Работал у нас парень, Вовка его звали. Фамилия... фамилия... кажется Никонов. Да, точно Никонов. У него дружок был. Так тот уехал еще в конце восьмидесятых в Америку, эмигрировал. Устроился там неплохо. Представляешь, он приезжал как-то в гости и привез Вовке диск с игрой, нес какую-то ахинею. Вот тот диск и был с тем "думом-ноль".
   - А что за история?
   - Рассказывал, что дизайнер, разработчик игр, ездил по военным базам, смотрел как все устроено, чтобы реалистичнее выглядели рисунки в игре. Так вот на одной из баз ему и показали диск с этим самым "думом-ноль". Точнее название другое, это потом стали так называть. Вот мол он с того диска и взял сюжет и персонажей, короче передрал что можно.
   - А у военных откуда он?
   - Кто его знает? История темная. То ли сами написали для своих целей, то ли еще где взяли. Тогда много говорили об инопланетянах, поговаривали, что мол и диск от них, но это вряд ли.
   - Почему?
   - Не очень секретный он был. Короче Вовкин дружок, бывал на той базе, где ему рассказали о той истории, и вынес вроде как тот самый диск.
   - Как вынес? Украл?!
   - Ну как тебе объяснить... Были такие времена, еще при СССР... ну тогда не считалось воровством, что-нибудь вынести с завода, где ты работаешь. Ну и как обычный наш человек, пусть и в Америке тот парень тоже иногда прихватывал с работы что можно. Сразу эту привычку не изжить. Ходили даже слухи, что тот диск из чистого золота, но это вряд ли. Вовкин дружок по национальности еврей и вряд ли стал бы дарить кусок чистого золота.
   - Да. А что хоть за игра? Интересная?
   - Не очень. На наших обычных компах она не пошла, не хватало ресурсов. Мы даже сервер останавливали и на нем ее пытались запустить, но и графика бедноватая и тормозил постоянно, хотя у нас сервер мощный был. Четверка! Короче не впечатлила игра. Потом Вовка уволился и где тот диск я и не знаю.
   - Ну да, пентиум четвертый мощная машина была. А зачем сервер останавливали?
   - Да там хитрый был диск, он под операционками не работал, как загрузочный только. И какой пентиум? Четверкой тогда четыреста восемьдесят шестые называли!
   Завхоз наверно еще минут двадцать вспоминал прошлое, не замечая нетерпение Николая, побыстрее уйти. Коля узнал, все что ему нужно. Действительно, перепробовав многое, он не догадался о простом - загрузиться непосредственно с диска. Но пришлось делать вид, что слушает. Хотя от мысли, что сам не догадался о загрузке становилось стыдно.
   *********
   - Так-так... ЕСТЬ!
   Николай изумленно смотрел на цифры и символы, бегущие по экрану. Диск загружался. Работало! Это как привет из прошлого. Вот только сама игра не впечатлила. Бледноватая графика, разрешение слабое. Обычная стрелялка, да и возможности не очень. Походил немного игроком, которого даже сменить нельзя, пару раз стрельнул из пистолета, другого оружия пока нет. Неинтересно. Сообщения идут на каком-то непонятном языке, что за алфавит?
   Но Николаю не хотелось сдаваться раньше времени и пробуя различные сочетания клавиш он вышел на смену языка.
   - Ух ты, даже русский есть!
   Правда, он назывался почему-то "общемировой, староимперский". Но это не страшно, игра же про космос. А может и разрешение экрана есть где добавить? Есть и такое. Перевод не понравился, часть текста все равно идет абракадаброй. Режимов экрана не так и много, берем максимум, про него написано "полный контакт". У меня то и памяти много и процессор не слабый. Что там завхоз про свой сервер говорил? Восемь мегабайт оперативки? Шутил наверно. Какие-то соглашения, предупреждения пошли, но по скорости чтения разнообразных предупреждений русские впереди всех, это еще Микрософт установил. По разнице времени между выводом текста с лицензионным соглашением и нажатием клавиши "принимаю". Так что Николай быстро нажимал все кнопки, не особо вчитываясь что там написано. И вот... Николай чуть не открыл рот от изумления. Изображение стало настолько реалистичным, что не знай, Коля, что у него не 3D монитор, а обычный, решил бы что видит все в объеме.
   Вот только солдат стал подчинять хуже, как будто прислушивается, что делает Николай. А затем он вдруг повернулся и посмотрел Николаю в глаза. По спине пошли мурашки. А когда из экрана показался ствол пистолета, Коле резко поплохело.
   ********
   2.
   - Рядовой Нэш, подъем! Рядовой Нэш, подъем!
   Вот блин, досмотреть сон не дали. Да и голова еще немного болит. Судя по раннему пробуждению, сходить в бар с ребятами не удастся. Через пару минут на задание. Попытка вспомнить, что произошло недавно, ни к чему не приводит. Значит опять погиб и память стерта.
   Ладно, воспользуемся методикой Кривого Питера, он парень башковитый и много чему научил. И самое главное, что его методы закрепились в голове, и даже при полном восстановлении я их вспомню.
   Одежду долой и к зеркалу. Большое, во весь рост и я в нем хорош. Но не для любования собой оно мне нужно. Я рассматриваю в нем свою кожу, поворачиваясь и вертя головой. Все верно, свежая кожа, после капсулы регенерации имеет слегка розовый цвет. Все выровняется через пару часов, но за это время мы можем восстановить события.
   Левая рука, ступня левой ноги и большое пятно на правом боку. Все остальное мое, старое. На спине пятно поменьше, все понятно. Видимо пока я бился с кем-то, меня подкараулил имп и сзади ударил файрболом. Ну а руку и ступню отхватил мужик с бензопилой. Значит я умер не сразу, еще трепыхался.
   Стирание памяти введено относительно недавно. Как объяснили нам, мол от воспоминаний, как нас убивают, несколько человек сошли с ума. Вот и позаботились о нас. Хотя мужики поговаривают, что теперь нам можно не платить за выходы, мы же их не помним. Да и с контрактом нас могут кинуть. Подписался лет на десять, а служишь все двадцать. Всех время от времени так уконтропупивают, что собрать не удается из кусочков. Тогда камера просто клонирует тело и память из последней, записанной версии. Как бонус, молодое тело. У нас на эту тему и шуток и песен немало ходит. Каких? Смешно, но не помню. Помню, что есть, а вот содержание стерто. Но в этом есть и свой плюс, когда пойду в бар, то опять буду смеяться над старыми анекдотами и восторженно слушать те песни. То, что они хорошие это я помню.
   Ну вот и все. Динамик начал новую "сказку".
   - Сбор по форме пять! Сбор по форме пять!
   Да слышу, дурацкая машинка. Будет твердить и твердить. "Форма пять" - работа с "головастиком". То есть у меня костюм повышенной защиты. В нем якобы плохой обзор и чуть замедленная реакция. Поэтому сидит где-то в безопасном месте сержант и руководит боем через визоры. Вплоть до момента, когда и куда стрелять. И из чего. Это если есть из чего. Десантируют нас только с легким оружием, сейчас это пистолет. Мол через портал не пронести другое, может рвануть. "Но не беспокойтесь, отдельным порталом идет кофр со всем остальным, вы его сразу возьмете на месте!" Какая-то мысль гложет насчет этого кофра, но не могу вспомнить. Блин. Ладно, потом. С этой памятью. Иногда кажется, что медики издеваются над нами и чистят память избирательно. Вон Серж с Бредом, они давно объекты шуток, а после их любовных похождений, так и в анекдот попали. Хм... А я эту шутку помню! Ну да, висела наша база тогда над планетой Зеркон. Нас предупреждали, мол там свои вирусы и болезни, но эта парочка сорвалась вниз и оттянулись по полной в местных борделях. Некоторое время спустя их долго лечили, и лечение от тех болячек очень болезненное. И что вы думаете? Пару выходов и ребятишки нихрена не помнят, как они веселились на Зерконе, какие там были "цыпочки". Зато все лечение до последней подробности у них в головах осталось насовсем. Парни то злятся, когда им напоминают, то смеются со всеми. Но помню, когда Зеркон рухнул под напором нечисти и нас послали с ней биться, и Серж и Бред особо жестоко расправлялись с зомбаками, бывшими когда-то женщинами. Я сам это видел. И помню. А думаю попадись им зомбаки-медикусы, так они бы помучили бы еще. Хотя и зомбаки не чувствуют ничего.
   Ладно, я готов, пора и в портал. "Принимай нас Суоми-красавица"!
   Вот я и в полной ж... в смысле на очередном объекте зачистки. И сразу вспомнил, про кофр с оружием. Блин уже несколько миссий подряд, его рвет после портала. Причем рвет так, что все оружие раскидано по всему объекту и хрен найдешь. И каждый раз, после капсулы я забываю об этом доложить. Надо постараться выжить на этот раз, тогда память останется при мне.
   Странный "головастик" достался мне на этот раз. Новичок, что ли? То вперед, то назад. Два раза заставил выстрелить в пустоту. У меня же не бесконечный запас патронов! А это что? Он включил режим "полного контакта"?! Идиот! Сейчас же на сетевых окнах откроются порталы на его станцию! Попытаюсь остановить его. Поворачиваюсь к окну портала, которое тот открыл за моей спиной и легонько стукаю его стволом пистолета по голове, мол опомнись! И что вы думаете? Этот кусок дерьма валится в обморок.
   Твою мать, мне что теперь, ждать пока очнется? Параллельные порталы никто не стережет! Да и я здесь с одним пистолетом не навоюю много.
   Придется лезть к нему. Выдираю "диск запуска" из довольно примитивного пульта управления. Но портал все равно работает. Тогда просто нахожу шнур питания и отключаю пульт. Все, закрылся!
   Хм... это долбанное стирание памяти! Совсем забыл, что надо с искином "подружиться". Ввожу несколько ай-ди команд. Ага заработало! Теперь искин не тупая железяка, которая следит за маршрутом и какими-то параметрами. Теперь это мощный вычислительный узел, с зачатками интеллекта. И заодно мой собеседник на время миссии.
  
   **********
   Город производил странное впечатление. Режим работа-база наложил отпечаток на мировосприятие. И большое скопление людей сильно напрягает. Трудно представить, что все они мирные и никого не надо убивать. Температура воздуха в этом месте невысока, улицы покрыты снегом. На дорогах, по которым движется транспорт снег разбит в грязь. Все автомобили чисто наземного типа, безо всякой антигравитации и перемещаются только на колесах. Такие миры не редкость и мне приходилось учувствовать в их зачистке. Вот только видеть такой мир в живом виде не довелось. Как ни странно, моя одежда не вызывает ажиотажа. Нет, внимание привлекаю, некоторые меня рассматривают внимательно, девчонки даже улыбаются, но никакого удивления нет. Как будто здесь такие парни хоть и редко, но бывают.
   - Искин, почему мой вид не удивляет?
   - Впереди большой праздник планеты. Включает в себя карнавалы, то есть костюмированные представления. Люди в это время одеваются разными сказочными персонажами.
   - Ясно. А что за праздник?
   - Пока не разобрался. На планете придают большое значение расположению планеты на орбите. Когда она проходит между девятым и двенадцатым градусами, здесь большие праздники. Называют "Новым годом".
   - Планета имеет точную десятичную эклиптику?
   - В том то и дело, что нет. Стандартных суток более 350, причем это число даже не целое.
   - Как же они так живут?
   - Я пока выясняю. Похоже этот мир оторван от цивилизации.
   - Угораздило же занести нас сюда.
   - Я ни причем! Это ваше вмешательство!
   - Ладно, выясняй все про этот мир, я пока осмотрюсь.
  
  
   **********
   /в ДОМЕ/
   Вопреки моему ожиданию, внутри тьмы не оказалось. Лампочка изредка тухла и опять загоралась, светила тускло, но все можно разглядеть. Когда я поднялся на один пролет, заметил и причину странного звука. Это открывались и закрывались двери лифта, полностью закрыться не давало, лежащее, наполовину в кабине, тело. Всего на площадке лежало двое, обычные люди, много вытекшей крови и небольшие раны говорили о том, что убиты они из обычного огнестрела, наподобие моего пистолета. Подойдя поближе, с удивлением отметил, что один еще жив. Это мужчина средних лет, к тому же вооружен! Ранения серьезные и похоже жить ему недолго. Некоторое время внутри меня боролись сомнения - помогать или нет. То, что аптечка понадобится мне самому - несомненно, но до моего возвращения он точно не дотянет. Решаю поступить компромиссно - потратить только часть своего мед. запаса. Исцелить его полностью не выйдет, но вот не умрет точно и возможно даже очнется, и выберется сам на улицу. А там я и вернусь. Сказано - сделано, заодно реквизировал его вооружение и боезапас. Пистолет оказался раритетным - никакой электроники, даже спуск механический. О стабилизации ствола и сопровождении цели и говорить не приходится. Да и убойная сила меньше моего. Но в данной ситуации не помешает.
   Человек, блокирующий лифт - мертв и трогать его не стал. Подниматься на лифтах удобнее и зачастую на заданиях другого пути нет, но здесь вполне цела лестница, не буду рисковать.
   Если на первом этаже, кроме двух тел ничего не говорило о проникновении, то на втором уже заметно, что шел бой. Выбитые двери и пролом в стене говорили, что кто-то пускал ракету. А вот и этот кто-то. Продвинутый имп, но довольно глупый. Выстрел в ближнюю стену не только пробил в ней дыру, но и угробил самого стрелка. Немного осмотревшись нашел и оружие - гранатомет не пострадал, и несколько ракет есть убитой твари. Все пошло в рюкзак, оружие хорошее, но не для ближнего боя. Интересно с кем же тут сражался демон? Ух ты! Кто-то из наших. Но товарищ уже готов. В броне не узнаю, но трогать не стоит, внешних разрушений нет и вскоре должна появиться "похоронная команда". Как это выглядит я не представляю, но исчезновение тел уже наблюдал лично, так что ждет его регенерация. А вот помародерствовать стоит. Все равно пропадать добру, никогда убитым не возвращали трофеи, все начинают потом с одним пистолетом. Пистолет такой же как и у меня, поэтому отброшен, ценны только патроны. А вот то, что товарищ уже разжился дробовиком - хорошо. Хоть и патронов маловато, но пистолет откочевывает в разгрузку, дробовик мощнее. В соседних комнатах обнаружил несколько трупов, видимо местные - никакой брони и вооружения и имп их убил просто разорвав когтями. Прохожу по коридору далее - никого. Идем выше.
   Третий этаж пострадал еще сильнее, кое-где пробит потолок и видны комнаты выше, поэтому приходится контролировать и верх.
   Удивительно, на вид - мирная планета и люди по улицам ходят без оружия, но двери почти всех квартир - бронированные. К войне все-таки готовились?
   Проверяя двери иду по длинному коридору, там, где двери выбиты или в стене проломы, проверяю, что там внутри. Увы, но если кто и был в них уже мертв. Внезапно из-за угла донесся знакомый звук - бензопила. Быстро приближаюсь и выглядываю. Спиной ко мне стоит монстр и разносит вдребезги дверную коробку. Похоже о бронировании дверей я был слишком высокого мнения. Простая бензопила монстра ее берет неплохо. Увлеченный работой демон не видит, как я подхожу поближе. Один выстрел в упор и его башка разлетается вдребезги. Бензопила отправляется к моим трофеям, пригодится еще. Для контактного боя - самое то. Дверь уже практически разрушена и от легкого удара ногой рассыпалась. Что у нас внутри? Никого нет. Но ломился же сюда Чужой, у них нюх и слух о-го-го! Наши бронекостюмы еще лет десять назад стали делать с учетом поглощения всех запахов бойца. Поговаривают, в нем и усраться можно - вонять снаружи не будет. Или не десять лет? Не помню. Эти стирания памяти слишком хорошо чистят мозги. Ладно, это все лирика. И кого же здесь учуяла зверюга? Неспроста ломился. Второй раз осматриваю несколько комнат внимательнее. Ага! Что-то шевелится под столом, свисающая скатерть выдает, что под ней кто-то прячется. В другой раз, перед проверкой я бы сперва выстрелил, а потом поднимал завесу, но сейчас ситуация нестандартная, вокруг скорее обычные люди будут. Стволом резко сдергиваю материал со стола и прицеливаюсь. Ух ты! Живая, настоящая женщина! Совсем девчонка, одета... скорее раздета, успела натянуть только рубашку, ноги совсем голые. Хотя за время недолго путешествия по улице, успел убедиться, что в таком виде могут ходить и вне дома. С голыми ногами, даже несмотря на мороз встречались несколько раз. Вообще в этом мире демонстрация ног женщинами приняла слишком уж большие размеры. Хотя должен признать выглядит красиво.
   Девчонка сжалась в комок, приняв меня за убийцу и даже закрыла глаза, но в данный момент не было времени любоваться на ее ноги, поэтому отвернувшись быстро осмотрел все укромные места в комнатах, более никого.
   Собираясь уходить - заметил, что теперь она наблюдает за мной, хотя все еще испуганно.
   - Быстро уходи. В лифт не садись, по лестнице и на улицу.
   - Ты кто?
   Странно, но мы разговариваем на общемировом. Я этот язык учил еще в школе, но уже тогда он считался "мертвым" и использовался только при официальном общении и в некоторых областях науки. А тут целый город или даже, как сообщил искин, страна, говорящая на нем.
   - Я солдат, зовут Нэш, провожу зачистку местности. Уходи, только осторожнее.
   Выглянул и вышел в коридор, пока никого. Девчонка, вот же глупая, даже не одевшись, рванула из комнаты, но наткнувшись на убитого мной импа, заорала.
   - Тихо!
   Хотя почему тихо? На ее крик можно приманить тварей.
   - Зайди в квартиру!
   - Я боюсь.
   Толку от нее не добиться. Ни в квартиру не зашла, ни к лестнице. Прячется за моей спиной. Ладно, иду к предыдущей, разбитой двери и прячусь в этой квартире. Долго ждать не пришлось, послышался топот, по звуку еще один имп. Расходный материал демонов, после зомбаков самый часто встречающийся противник. Тормозить он стал, увидев труп собрата, так что мимо меня проходил медленно и стрелять можно без упреждения. Бабах! Еще один есть. Вот только кроме файр-болов у него ничего нет, поживиться нечем.
   Девчонка выстрел перенесла спокойно, только вздрогнула, а вот ее тонкий писк и то как она стала вжимать мне в спину не нравится. Скорее всего простой зомби, более серьезный противник уже бы выстрелил. Да, мне минус - расслабился. Поворачиваясь быстро выхватываю пистолет. Против зомби его достаточно, зачем тратить патрон дробовика? Угадал, вот только зомбов было трое. Минус три патрона.
   - Э э это же были мои соседи, Черненко. Что с ними стало?
   - Зомби. Видимо здесь где-то гуляет супердемон. Зря того в лифте не добил.
   - Почему не уходишь?
   - Можно я с вами? Я боюсь...
   Делать нечего, оставь ее прибьют точно. Вот только боеспособность она мне понизит процентов на тридцать, не меньше.
   *************
   После зачистки дома.
   На чистом небе красиво смотрятся звезды. Искин по ним не может сориентироваться, где же мы. Я тем более, поэтому просто любуюсь.
   Красота.
   Ночные огни города смотрятся красиво, но тревожно. Люди еще не догадываются о том, что их мир на волосок от гибели.
   Один я его не спасу. Это точно.
   Но должна же тревожная команда подтянуться!
   Девчонка все так же прячется за моей спиной, боится отойти даже на шаг.
   До рассвета осталось немного, до рассвета нового мира на этой планете. И будет ли она после этого рассвета еще жить...
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"