Вчерашнюк Лора : другие произведения.

Подарок из Космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Подарок из Космоса
  
   Витя и Настя уже миллион лет куда-то летели, судя по цифрам неожиданно вышедшей из строя всей системы бортовых компьютеров. Отсчет времени прекратился, открытый космос за иллюминаторами никак не менял свою картинку. Сознание зависло у двоих и пыталось войти в анабиоз, но не знало, как это сделать. Такая внештатная ситуация сложилась у них впервые.
  
   Связи с Землей не было. Космический апарат, легкая пилотируемая модель для внутригалактических перемешений летел, куда хотел. А вдруг он уже вылетел за границы Галактики? Хотя....
  
  -- И что будем делать? - спросила Настя, бортмеханик, вдруг осознав, что они в абсолютно свободном, неконтролируемом (даже Цетром !) полете и засмеялась серебристым смешком, вытянувшись расслабленно в невесомости, словно на мягкой кровати.
  
   Витя удивленно посмотрел на нее.
  
   - Да я вдруг вспомнила мечту своего детства, - весело, совсем не по ситуации заговорила Настя. - Абсолютная вседозволенность! И никакого контроля! Делай что хочешь! Ну вот, разве мечты не сбываются!!! - и повернулась на бок, посмотрев напарнику в глаза.
  
   Витя возмутился:
  
   - Но я ведь о таком не мечтал!!! Мне-то это зачем?
  
   - Ну, может ты забыл! Все дети мечтают о свободе!!! Ну, вспомни, разве нет?
  
   Витя, капитан их "Звездной бабочки", вперился в экран Главного бортового компьютера. О глупостях думать не хотел. Мысли послушно проявлялись на внутреннем экране сознания , выдавая из глубин памяти все, что он знал о критических, внештатных ситуациях.
  
   Уловил краем глаза, что Настя куда-то уплыла. Понятно, что недалеко, в соседний отсек. Вариантов не много.
  
   Они проверили все, что можно - никаких неполадок видимых и слышимых. Вдруг, мозг Вити расслабился. А и правда, - всплыло из далекого прошлого. - Детство, отец, который учит собирать домик из кубиков, больших и маленьких. Он показывает, какие кубики как складывать, чтобы домик не разваливался. Устойчивая, известная схема.
  
   - А может, Настя права? Может, свобода от известных схем и есть - выход! Но как отключить эту запрограммированную собственную память на шаблоны действий? Как отвязаться от воспоминаний прошлого, всего накопленного чужого опыта, за много лет усиленного собственными повторениями?
  
   Витя отстегнулся от кресла командира, оттолкнулся и подплыл к выходу в другой отсек посмотреть, что делает Настя. Ее там не оказалось.
  
   - Настя, ты где? - покрутился во все стороны в невесомости парень. Девушки не было.
  
   Только смешок ее слышался то с одной, то с другой стороны.
  
   - Ты что придумала? - напрягся Витя, не любивший шутки не по регламенту. Настя размером со стрекозу неожиданно проявилась перед его глазами.
  
   Витя, будучи прагматиком до своего основания, включил логику - Я сплю? Галлюцинации?
  
   - Нет! - засмеялась ему в лицо напарница. - Я вдруг почувствовала себя абсолютно вольной птицей! И пожелала то, что на Земле считается невозможным. И вот - получилось!!!! - и Настя-стрекоза подлетела ближе и села ему на кончик носа.
  
   Витя по привычке хотел махнуть рукой, как сгоняют мошек, но подумал, что с девушкой это будет не очень прилично.
  
   - Ладно, сиди. А обратно вернуться в свой размер можешь?
  
   - Легко!
  
   Что-то ярко вспыхнуло, ослепив на миг глаза и о чудо! Настя в обычном размере висела спокойно рядом.
  
   - Ну как? Правда, весело!!!!
  
   Витя внимательно смотрел на Настю. И немного напряженным голосом, чтобы не спугнуть идею, сказал:
  
   - Слушай, а захоти исправить систему!
  
   Настя отпрянула в сторону:
  
   - Не-а!!!
  
   - Как не-а? - оторопел Витя.
  
   - А так, - коварно прищурила глаза Настя. - Я еще не все желания прошлого воплотила в жизнь! Если все отремонтируем - все станет как прежде!!! А я не хочу!
  
   - Настя, я хочу на Землю! - хмуро сказал парень.
  
   Настя вильнула бедром в воздухе и уплыла в дальний угол, выражая своё несогласие.
  
   Витя помолчал, думая как побороть эти женские капризы.
  
   - Ну, хорошо, - примирительно сказал он. - Сколько тебе нужно времени, чтобы наиграться?
  
   - Почему, наиграться? - недовольно поморщила носик Настя. - Это - Жизнь! В полном великолепии!!!
  
   - Настя, но это твоя жизнь! А я-то хочу вернуться обратно!!!! Мы же напарники! Давай думать не только о себе!
  
   Но женщина-ребенок не слышали логики Вити. В отсеке вдруг появились рыбки в аквариуме, цветы в горшках. Бассейн, дерево, кот.
  
   - Хватит, Настя! - взмолился парень. Но девушка творила, ничего не слыша. Что-то появлялось, что-то исчезало!!!! Витя выплыл в командный отсек - Наиграется, уснет, надоест, что-то придумаем.
  
   Но время шло, а Насте не надоедало! Все возникало по ее желанию. Кроме людей.
  
   Витя терпеливо ждал. Монитор показал еще 2 миллиона прошедших лет. И вдруг Настя влетела шмелем из своего отсека и возмущенно замахала руками:
  
   - Нет, ну так не интересно! Мне нужно, чтобы мной восхищались, благодарили, чтобы радовались мы все вместе. А ты как не друг - сидишь и дрыхнешь, отвернувшись. Я сейчас расплачусь!!! Я для кого это делаю? Для нас, чтобы весело и красиво...
  
   Витя молчал с закрытыми глазами. Столько раз летали напарниками в научные космические экспедиции по ближним звездам - все по писанному, по регламенту. Прекрасно работали в паре - слаженно и точно. А тут - где бортинженер Настя? С кем говорить? Капризная девушка, ребенок. Никакой ответственности за себя и за другого. Витя проходил курсы для мужчин "женская психология и женские поведенческие реакции". Но тогда не особенно вникал. Настя - свой парень, друг. Он привык. А тут. Он открыл глаза и поперхнулся:
  
   Перед ним стояла-парила Настя-богиня-неземное существо!!!! Нет зеленого рабочего комбинезона, нет никакого тебе унисекса, короткой мальчишеской стрижки и все считающих, проверяющих механику глаз. Удивительные, струящиеся, переливающиеся невообразимыми расцветками одежды, какие-то экзотические, ароматные цветы по длинным распущенным волосам! Настя-богиня была прекрасной! Нежная, лёгкая, с детскими, распахнутыми всему космосу и Вите лучистыми глазами, за радужкой которых вспыхивала изначальная, творящая, мудрая сила всех женщин Вселенной.
  
   - Витя, я согласна всё исправить! Исполню твоё желание - улыбнулась она примирительно.
  
   Но Витя не слышал этих слов. Неимоверная по мощи, неудержимая сила притяжения любви потянула парня к девушке... Не было корабля, нештатной ситуации. Все завертелось, заискрилось, зазвучало, по-галактически мощно, по-вселенски красочно, радужно, великолепно. Вокруг них вырос благоухающий цветущий сад, разноцветные фонтаны радостно устремились ввысь, птицы разноцветные порхали вокруг и пели, прославляя жизнь и любовь. Звезда Любви Белым созвездием Лебеди вспыхнула, заиграла всеми музыкальными мажорами на этом маленьком, оторванном от земли суденышке-звездолете! Управляемый лучом этой Лебединой Любви корабль яркой, сверхновой звездой куда-то летел в неизвестность. И только эти двое знали, куда и для чего они летят - в свое блаженство, единое для всей жизни!!!
  
   Заурчал, замигал всеми лампочками сразу, заработал Главный бортовой компьютер звездолета. Всё пришло в норму, баланс всех систем восстановлен.
  
   На голубой планете Земля сторожевой луч выхватил из космической бесконечности новую звезду!!!! Система тут же вычислила, что эта звезда - неожиданно подвижная, связана с их земным кораблем, который вдруг исчез из поля видимости сутки назад. Магнитная сесть была развернута по световому лучу, корабль захвачен мягко и доставлен на нужную орбиту ласково, как дитя.
  
   - Что там у вас произошло! - вдруг раздался озабоченный голос от командного пульта Земли. - Что за звезда сопровождает Вас? Это инопланетяне? На борту всё в порядке? Вы обнаружили что-то новое, неизвестное?
  
   - Обнаружили!!! - сказал Витя Земле. Настя блаженно спала, зависнув среди зарослей пышных тропических деревьев и ванилью пахнущих лиан.
  
   - Вы это несете с собой? - начальственный голос переспросил.
  
   - Конечно, - улыбнулся Витя, только что искупавшись в море, созданном фантазией его любимой для него. - Встречайте! - и отключился, глядя с восторгом на девушку. Разве что-то может быть во Вселенной более ценное, чем их любовь?
  
   2018г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"