Вчерашнюк Лариса Леонидовна : другие произведения.

Лодочка и Море. Сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лодочка и Море
  
   У старого, забытого причала, мерно покачиваясь на волнах, печально поскрипывала Лодочка. У ее ног ласково плескалось утреннее Море, пытаясь привлечь внимание своими играми. То укутает Лодочку белой пеной, то неожиданно раскачает сильной волной, не сумев удержать вдруг нахлынувших чувств, то узоры замысловатые пенные нарисует на водной глади. Обычно Лодочку забавляли эти утренние игры с Морем, но сегодня почему-то играть ей не хотелось, и она время от времени недовольно звенела старой цепью.
  
   Конечно же, Лодочке нравилось Море, огромное, таинственное, его странные и такие волнующие истории о кораблях, о кладах, о далеких землях. Все это влекло и одновременно пугало ее. Но в часы отлива, когда Море уходило за горизонт, Лодочке становилось очень грустно и одиноко на пустынном берегу. Тогда она ложилась на песок и слушала далекий шум его волн, терпеливо ожидая возвращения своего такого непостоянного поклонника.
  
   Ах, как же ей хотелось уплыть с ним туда, откуда приплывают перед штормом эти очаровательно грациозные медузы. Как ей хотелось быть вольной и независимой, похожей на тех веселых дельфинов, что резвятся у края горизонта. Но у нее нет весел, это раз, а во вторых - здесь, на берегу, с этой цепью она в полной безопасности - ни буря, ни гроза ей не страшны.
  
   - Шшшшш, - опять нежно качнуло Море Лодочку. - Смотри, что я тебе принес, - и морская волна положила на берег морскую звезду. - Почему ты не хочешь со мной сегодня играть?
  
   - Потому что мне грустно...Потому что я очень хочу увидеть все то, о чем ты мне рассказываешь. Но я не могу, я боюсь...
  
   - А ты доверься мне, - заплескалось Море в утренних лучах солнца. - Пойдем со мною. Оставь эту цепь, что держит тебя у берега, - и я покажу тебе свой мир. Ты увидишь новые страны, другие берега. Весла тебе не понадобятся. Доверься моему течению, и я никогда не заведу тебя на мель. А если захочешь вернуться к своему берегу или испугаешься, я вынесу тебя обратно. Твоя пристань никуда от тебя не убежит, - успокаивало Лодочку Море. Ему тоже было скучно без Лодочки, одному, когда зов Луны заставлял его покидать этот берег.
  
   - Но в твоей жизни так опасно, так непредсказуемо, - сомневалась Лодочка. - Я боюсь тебя, когда ты начинаешь ссориться с Ветром. Я боюсь захлебнуться в огромной волне.
  
   - Это все потому, - отвечало Море, - что ты так крепко держишься за эту цепь. Она не позволяет тебе свободно двигаться и уходить от большой волны. Я не обещаю тебе, что стану спокойным и уравновешенным, но я обещаю тебе полную свободу в движении и массу приятных эмоций!
  
   Лодочка не верила, волновалась и тихо вздыхала. Прошли дни, Море продолжало уговаривать и звать за собой, толстая цепь все больше ржавела и слабела от соленой воды. И однажды - ах! - цепь порвалась, берег начал отдаляться все дальше и дальше, пока бесконечная гладь воды не окружила Лодочку со всех сторон. Все оказалось правдой, даже лучше, чем Лодочка могла себе представить, вслушиваясь темными вечерами в шепот Морского прибоя! Летучие рыбы, улыбающиеся дельфины и танцующие водоросли - все они радостно встречали гостью, все спешили к ней с приветствиями и наилучшими пожеланиями. До чего же было весело и хорошо! Затем был захватывающий всепоглощающий закат, затем была ночь и снова утро. А потом поднялся, закружился Ветер и начался бесконечный, как вечность, шторм. Но Лодочке не было страшно. Она кружилась, она прыгала по волнам, ведь ничто уже не сковывало ее движений! Она поймала ритм волн! Она стала частью этой разбушевавшейся стихии! Непреодолимая сила влекла ее дальше, навстречу ветру, но как?
  
   Неожиданно что-то тяжелое заскользило по дну Лодочки. И Лодочка вдруг вспомнила о двух больших тюках, лежавших все эти годы под скамейкой. Будучи уверенной, что это просто необходимый балласт, она никогда и не заглядывала в них. Может быть, теперь?
  
   - О чудо! - бушующее Море на миг замерло от восторга. Над Лодочкой, над его Любимой, трепетали белые, как облака, паруса. Она была прекрасна на гребне самой высокой волны - сильная, смелая и независимая!
  
   Шторм затихал, под последним шквальным порывом ветра белые паруса наполнились живой силой Вселенной, - и Лодочка поплыла.
  
   - Ты - прекрасна! - кричало Море Лодочке, радостно обдавая ее солеными брызгами. - Я люблю тебя!
  
   - Я люблю тебя, Море! - отвечала Лодочка. - Я счастлива, я - плыву!
  
   2007г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"