Вдовиченко Софья Дмитриевна : другие произведения.

Голубая Линия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что мы знаем о Великой Отечественной войне? Что мы знаем о тех местах, хранящих души и боль, защищавших нас людей или людей, пытавшихся у нас эту жизнь забрать? На самом деле это не совсем об этой войне. А о всех батаялиях в целом. А главное, о людях, застрявших между небом и замлей, где-то на склонах, подножиях, вершинах гор. Место - Голубая линия, пролегающая в Кавказких горах. Линия обороны, линия смерти. Только на склоне одной из гор, покоятся около 25.000 наших солдат, а что на остальных?

  Лес шумит так, что закладывает уши, а чувство дезориентации, все глубже проникает в мозг. Кончики пальцев давно онемели от проливного дождя и усиливающегося ветра.
  
  
  
   Много ли стоит жизнь? А сколько по этому же тарифу можно приобрести смелости, раздумывать об этом?
  
  
  
  Вода непристанно била по листьям, отрывая некоторые силой тяжести, ну или постоянством давления. Ковер из приникшей и пожухлой травы не вменял спокойствия или умиротворенности. Все сильнее журчал горный ручей, подпитываемый ненастьем. В остальном это место хранило молчание. Загробное, если пытаться сравнивать.
  
  
  
  Голубая Линия. Нет, это не вена, несущая жизнь, в каждую клеточку тела. Не русло реки с высоты полета, дающее существование всему, что произрастает на берегах или водится на глубине. Не полет кисти, оживляющий пустой холст. Это линия обороны. Последний рубеж, за который если пустить - значит смерть. Это братская могила, цепью проложенная среди гор Кавказа. Тут уже нет разницы - друг, враг. Твое - мое.
  
  
  
   Рука скользнет по шершавой и влажной коре. Взгляд пробежится по всем неровностям дерева, взлетая к кроне. Небольшие углубления в стволе. От чего? Возможно пуля потерялась и, не найдя жертвы упокоилась тут, возможно звери... С каждым годом природа и стихия стирают разницу, стирают человеческое присутствие и, только земля и хитросплетения корней все еще удерживают память. И тела.
  
  
  
  Грудной кашель нарушит конспирацию. А жаль, приятно с каждой секундой все больше верить, ощущать, что ты часть чего-то векового, фактически незыблемого. По пути, только наметанный глаз старожила может заметить заваленные пещеры, колодцы с оружием, засыпанные вражьей рукой. Или не вражьей? А есть ли на данный момент разница?
  
  
  
  Горы не отдают свои трофеи. Никогда правнук не положит цветы на могилу своего дедушки, обретшего здесь свое "убежище".
  
  
  
  Сень до сих пор хранит свои тайны. А под ней отмалчивается глина. Она, глина, бурая. Влага обнажила ее, смыв верхний слой грязи, веток, листьев, следов живности. Она, жадно впитывает воду, как до этого, впитывала кровь и затихающие стоны. Не первые, не последние. Войны не прекратятся, а значит и здешняя земля будет сытой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"