Вдовикин Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всё, что нам известно о вселенной - чистая правда. Что-то умалчивают, а что-то преподносят нам "немного не в том свете", а на что-то мы и сами закрываем глаза. Большая часть нашей науки основана на гипотезах. Мы до сих пор пользуемся электричеством, так и не разобравшись до конца, что это такое и как это работает. А что если человечество ещё не готово постигнуть все тайны мироздания? Мы постоянно говорим нашим детям :"Играть со спичками опасно". Но в то же время многие учёные играют в куда более опасные игры с неизвестностью...

Вместо предисловия.

17 марта 2020 года российские учёные экспериментально доказали многомерность нашей вселенной. В своём эксперименте ведущие умы России с помощью хитрой установки прокололи ткань мироздания и переместили предмет размерами в сотые доли нанометра в другую установку на другом конце земли. Всё мировое сообщество уже предвкушало создание установок для перемещения человека. Ведь как прекрасно в одно мгновение оказаться за тысячи километров. Но вскоре все были разочарованы, когда выяснилось, что размеры прокола остаются неизменной константой, равной сотые доли нанометра. И как бы ни старались учёные, но законы природы не обойти. Зато выяснилось, что если задействовать только одну установку, то прокол создаёт вокруг себя неизвестное современной физике поле. Эксперименты показали, что это поле никак не влияет на человека, но зато любой электрический прибор, помещённый в это поле, начинал работать без получения энергии извне. Так, в поле работающей установки поместили огромные электромоторы, а уже к ним подключили генераторы. Получилась электростанция халявной энергии, а как же, Россия и без халявы? В течение месяца по всей территории нашей необъятной родины началось строительство установок. По расчётам учёных одной установки хватало на город с населением 300-400 тысяч человек. От такой халявы наш народ уже никак не мог отказаться...

Первый тревожный звоночек случился через полтора года. Уже было построено свыше пятидесяти "Халявных" Электростанций, когда произошло Первое Возмущение Поля Прокола. Приборы, следящие за изменениями поля прокола, зафиксировали излучение, идущее от прокола по всему радиочастотному и световому диапазону. Или, проще говоря, поле засветилось нежным белым светом. Это случилось на всех установках в мире одновременно и продолжалось около часа. Но так как никто не пострадал, то всё списали на необъяснимые природные явления плохо изученного пятого измерения. Впоследствии, возмущения стали появляться с завидной регулярностью раз в 47 дней. Позже учёные выяснили, что каждый новый постоянный прокол уменьшает этот интервал примерно на 2 часа.

С тех пор прошло 10 лет. Открытие наших учёных распространилось по всему миру и широко использовалось. Энергия стала практически бесплатной. Только время интервала между "сияниями" сократилось: сперва до 100 часов, потом до 28 часов, а потом и до 10 часов. Это означало, что если проколоть реальность ещё 4 или 5 раз, то... а вот что будет никто не знал. Гипотез выдвигалось множество, от безобидных (поле просто будет постоянно светиться), до предвещающих глобальные катастрофы вселенского масштаба (вселенная снова сожмётся в точку). Но человечество пугали "концами света" уже не первый век. Поэтому, большинству было откровенно наплевать на то, что случится после "последнего прокола". А он был уже не за горами...

Глава 1

- Осталось четыре часа до включения установки в Шри-Ланке, которая, по сути, будет являться "установкой последнего прокола". Митинги протеста во всех крупнейших городах мира собрали более двадцати миллионов человек. - Вещал диктор федерального канала на всю страну. - В настоящий момент, как нам известно, интервал между "свечениями" составляет девяносто восемь минут. Этого вполне достаточно, чтобы следующий прокол стал действительно "последним". Но мировое научное сообщество не видит в этом угрозы ни человечеству, ни планете в целом...

- Они и слона в микроскоп не увидят. - Пробормотал Прошков, с явной досадой. Его теорию о воздействии поля на информационную составляющую человека высмеяли, а его самого выставили из этого самого "мирового учёного сообщества" напыщенных индюков. - Да они же дальше своего носа не видят... У них не наука, а хрен знает что. Напридумывали себе догматов и варятся в котле изначально неверного представления о вселенной. Зато ЭТО представление о вселенной, высказано учёными с "мировым" именем. Тьфу...

Иван Прошков, некогда очень перспективный молодой учёный нейробиолог, сидел в баре недалеко от своего дома и поглощал "це два аш пять о аш" в лошадиных дозах. Увидь его сейчас бывшие коллеги по работе, ни за что бы ни узнали.

В свои тридцать лет Иван был не только успешным учёным, но и довольно не плохим предпринимателем. Его фирма продавала его же научные разработки в области медицины головного мозга. И даже несчастье, случившееся два месяца назад, не сломило его. У него в голове нашли неоперабельную опухоль. Причём, лишь он один знал, каким образом эта опухоль у него появилась.

Два месяца назад.

Проходя мимо установки прокола, которая питала энергией всю лабораторию и завод, он привычно засмотрелся свечением. Уже не первый год ему не давала покоя мысль, откуда оно (свечение) берётся. И он начал ставить опыты. Сам. Не привлекая никого со стороны. Но все его опыты были провалены. Свечение просто не реагировало на ни что материальное. И как-то раз в его голову закралась одна мыслишка, вроде бы совершенно абсурдная и ничем не обоснованная, но чем чёрт не шутит. Ведь и пятого измерения как такового быть не должно. Современная наука просто приняла это как факт, так четко и не сформулировав, с чем столкнулось человечество.

- А что, если наши мысли приходят из этого же "пятого" измерения? - подумалось учёному. - Ведь они точно так же существуют, но ни потрогать, ни уловить, ни описать, каким образом они появляются, никак нельзя! Хотя, мы можем уловить мозговую активность, и это выражено слабым излучением коры головного мозга. Так же излучает и поле прокола во время свечения. Правда есть и отличие. Человеческий мозг излучает в малом диапазоне длины волны. И по сравнению с диапазоном свечения это всего три или пять процентов... ВОТ ОНО!!! Наш мозг задействует всего лишь пять процентов от своей возможной производительности! Надо срочно всё проверить пока не забыл... - и Иван побежал за доступным оборудованием.

Увлечённый работой, Иван не заметил как прошли сутки. Десятки опытов, сотни датчиков, тысячи минут потраченного времени. Но никаких положительных результатов. "Всё, последний опыт и иду спать, - подумал Ваня. - Не хватало ещё тут свалиться без сознания!" Но и этот опыт завершился неудачей...

Иван спал в соседней с установкой комнате на не очень удобном диване. И, проснувшись через пять часов, чуть не закричал "Эврика!". Ему приснился друг детства Толян, который, изрядно приняв на грудь, втолковывал ему что-то о смысле жизни. А Иван попытался Толяна отправить домой или ещё куда подальше. На что Толян глубокомысленно заявил: "Да, Вано, ты прав, сегодня мы с тобой не на одной волне... Мож по пивку? А?"

- Как же мне это сразу в голову не пришло, "не на одной волне". - корил себя Иван. - Для успеха нужен резонанс. Мне нужно изменённое состояние сознания. А как его достичь? Ни йогой, ни какими либо другими видами медитаций я не владею. Остаются медикаменты, воздействующие на мозг. А я, совершенно случайно, один из лучших нейробиологов России, владеющий контрольным пакетом акций завода по изготовлению именно таких веществ. - Иван ехидно улыбнулся своим мыслям. - Так, теперь составить список препаратов, и можно продолжать ставить опыты.

В список вошло более десяти наименований лекарств. От обезболивающих и успокоительных, до препаратов противоположных свойств. Но пока ни один препарат так и не выявил какого-либо резонанса поля мозга с полем прокола. Остался последний препарат, находящийся еще в стадии тестирования и доработки. Препарат, усиливающий передачу сигналов между нейронами, вследствие чего у испытуемых резко снижался болевой порог (укол иголкой вызывал чуть ли не шоковое состояние), усиливался слух, глаза начинали различать гораздо большее число цветов, плюс слегка расширялся диапазон зрения, захватывая немного инфракрасных волн и немного ультрафиолетовых. Но принимать этот препарат было всё же опасно. Ещё были не выявлены противопоказания и побочные эффекты. А для успеха Ивану требовалось принять вчетверо больше препарата, чем принимали испытуемые. Именно после такого количества препарата мыши начинали вести себя не совсем адекватно (это конечно если перевести мышиную дозу препарата в дозу для человека). И, положившись на русский авось, Иван решился. Включил аппаратуру, которая будет записывать и отслеживать весь эксперимент, одел на голову шлем с установленными на нём датчиками, вошёл в поле прокола и ввёл препарат себе в вену.

Иван сидел на полу и не мог сдвинуться с места. Каждое движение, нет, каждая мысль о возможном движении приносила невыносимую боль. Через пару минут, а может часов (Иван совсем потерялся во времени), боль отступила и ей на смену пришла пустота. Абсолютная пустота заполнила собой его тело. Сперва Иван попытался ей сопротивляться, но не смог. Пустота заполнила его. Он чувствовал себя пустым сосудом, пустой бутылкой, у которой закрыто горлышко. И надо открыть это горлышко, чтобы заполнить себя хоть чем-то. Но как? Так Иван и сидел, не видя и не слыша ничего, пытаясь сорвать с себя крышку, но безуспешно.

Сначала появилась лёгкая вибрация, потом стало чуть светлее, а, вскоре, мягкий белый свет заполнил всё вокруг. " - Сияние!!! - подумал Иван, - О, неужели я снова могу думать? Так, а почему я не вижу ничего кроме сияния? И что это за тёмное пятно вон там? - приглядевшись, Иван разглядел в этом пятне человеческий силуэт. - Батюшки, это что! я вижу себя со стороны? Ну и дела. Неужто передозировка и смерть? Тогда где обещанный тоннель, ну, или на худой конец ангелы или черти какие-нибудь!!! Нет, так дело не пойдёт, или давайте мне нечисть потустороннюю, или умирать Я отказываюсь! Фигушки вам! Скучно тут у вас..."

Примерно с такими мыслями Иван летал по сиянию. - Стоп! А почему я не могу покинуть сияние? Неужели случилось? Неужели резонанс? Так, Ваня, не торопись, не надо скоропалительных выводов, ты же ученый, в конце концов. А нам учёным нужно что? - Правильно, анализ и ещё раз анализ сложившейся ситуации. Что мы имеем? А имеем мы вот что: во-первых, тело, предположительно моё, точнее сказать не получается всё расплывчато и размыто; во-вторых, кого-то наблюдающего за этим телом, предположительно призрак, предположительно мой; в-третьих, я помирать совсем не желаю, мне страшно, и, вообще, я хочу к маме!!! Выпустите меня отсюда!!! Ну, пожалуйста! - Паника прошла так же внезапно, как и началась. - Фу... так и психом остаться можно. Нужно срочно чем-то себя занять. Где-то тут была установка. Поглядим на неё. Но установки Иван не увидел. На её месте чернела лишь точка прокола. И посмотрев на неё Иван уже не смог отвести взгляд. Она медленно затягивала в себя сияние. И Ивана с силой тянуло туда же, а он ничего не мог противопоставить этой силе. С этого момента Иваном овладел страх. Не тот страх, когда сидишь в кинотеатре на очередном ужастике, и даже не тот страх, который преследует вас одного в темном переулке, когда вы слышите приближающиеся сзади шаги, а СТРАХ!!! Настоящий первородный животный СТРАХ, сковавший сознание и сводящий с ума...

Сколько это длилось и чем закончилось, Иван не помнил. Очнулся он с дикой головной болью на полу. Встать получилось не с первого раза. Более-менее оклемавшись, Иван побрёл на свой "любимый" диванчик и провалился в спасительный сон, где не было ни мягкого белого сияния, ни страшной неизвестности в чёрной точке.

Глава 2

Да, этот эксперимент не забыть уже никогда. Тем более что на второй такой же эксперимент Иван уже не решился. Даже по прошествии двух месяцев, при мысли о повторении всего этого, у Ивана начинали дрожать руки и подгибаться колени. И всё-таки Иван считал эксперимент удачным.

Проснувшись, Иван почувствовал жуткий голод. Страшно хотелось сладкого. Но ничего. С этим можно потерпеть. Главное эксперимент. Резво поднявшись с "любимого" диванчика, Иван чуть не оставил отпечаток своего лица на полу. Ноги подкосились, и лишь схватившись за подлокотник, Иван обрёл равновесие. Мелкими перебежками, добравшись до оборудования, и избегая смотреть на установку (Уууууу, дьявольская машина, сколько ж ты мне кровушки попортила!!!), Иван приступил к разбору полётов.

- Так, что мы имеем? Тут пусто, тут как всегда ничего... А что тут у нас? - Иван не поверил своим глазам и пробежался по отчёту ещё раз. - Не может быть! - приборы зафиксировали работу мозга на сто процентов во время сияния. - Но этого не может быть. - диаграмма на мониторе изображала кривую активности головного мозга, которая до приёма препарата колебалась в районе 4-5 процентов, через минуту после приёма препарата активность мозга достигла восьми процентов и держалась на этой отметке до самого сияния, аж 40 минут. А за мгновенье до сияния взлетела до ста процентов! - Всё-таки резонанс. - подумал Иван и отключился.

Очнулся он тогда в больнице под капельницей с сильным истощением организма. Тогда и начались головные боли. Сперва Иван отшучивался, мол, раз голова болит, значит мозг растёт, а нам, учёным, это только на пользу. Не унывал он и когда врачи нашли опухоль, а сейчас вот расклеился и сидит в баре один за столиком, и опрокидывает рюмки одну за другой. Рад бы уже и с горла хлебать, да воспитание не позволяет, и интеллигентская натура противится...

Головная боль застигла его, когда он уже покинул бар и направлялся к дому. Вовремя подвернулся столб, о который можно опереться. Так, немного простояв, обнявши это чудо архитектурной мысли, Иван немного оклемался и побрёл домой. Хорошо, что идти осталось пару десятков метров. Кое-как открыв дверь ключом, он ввалился в квартиру. Обезболивающее пить бесполезно. Ничто не помогает. Остаётся только переждать боль. И мечтать о спасительном сне, который принесёт блаженство и беспамятство...

***

Толяну было плохо. Вчерашние посиделки закончились мордобоем. А, посмотрев на своё отражение в зеркале, Толян подумал, что мордобой завершился явно не в нашу пользу. Губы разбиты, нос приплюснут, оба глаза почти полностью скрыты за чернотой фингалов. Да ещё и эта шишка на лбу. Явный перебор... Пора завязывать бухать! Мысль верная, но опохмелиться надо. Хотя бы для анестезии. С такими мыслями Толян открыл холодильник и полез за бутылкой пива. Открыв её и сделав "небольшой", с полбутылки, глоточек, Толян решил, что жизнь не такая уж и плохая штука, но с алкоголем пора завязывать. Плюхнувшись на диван, Толян привычно включил новости и так же привычно задремал под монотонный монолог диктора...

Этажом выше баба Клава пекла пироги. Сегодня должна была прийти дочь Алла с внучком Васюткой, а Васютка обожает её пироги со сладким вареньем. Уже почти всё было готово к приходу гостей. Последняя партия пирогов испеклась и была успешно выложена к остальным. Осталось только домыть посуду и можно немножко отдохнуть. И вот последняя тарелка вымыта и поставлена на своё место. Теперь присесть в своё любимое кресло-качалку, его сделал ещё покойный муж специально для любимой жены, и посмотреть телевизор. Скоро должно начаться любимое ток-шоу, а пока посмотрим новости. "Ой, уморилась, аж глаза слипаются, - подумала баба Клава, - а подремлю я, пожалуй, чуток. Всё равно звонок на дверях громкий, и медведя из берлоги поднимет!" Так баба Клава и уснула, медленно покачиваясь в кресле...

Тем временем в семнадцатой квартире полным ходом шли разборки. Жена Елена снова подозревала своего мужа Аркадия в измене. Крики и маты разносились далеко за пределы квартиры. И любопытная соседка Жанна из восемнадцатой квартиры аж прилипла к стенке ухом, не желая пропустить ни слова. Но, к её превеликому разочарованию, ссора утихла быстро и, по звуку громко хлопнувшей двери, можно было с большой долей уверенности сказать, что супруги разошлись по разным комнатам. "Ну, ничего страшного, - подумала Жанна, - посмотрим телек, там тоже много интересного". Но по телевизору показывали только новости. Жанна пощёлкала пультом по всем каналам, большинство показывали экранную заставку как при профилактике, а по остальным шли новости. Жанна не любила политику, новости и тому подобную "дребедень", которая "ну совсем не нужна такой стильной девушке как я". Поэтому, включив музыку и поудобнее устроившись на кровати, Жанна принялась листать последний выпуск самого модного, по её мнению, журнала о светской жизни и не заметила как уснула...

Учёный Иван Прошков, живущий в соседнем подъезде, мучился головной болью уже третий час. Окончание сегодняшних пыток он воспринял с облегчением и с огромной радостью погрузился в призрачную дрёму, а потом и в полноценный сон...

***

Последний прокол действительно стал последним. Как только установка была запущена, появилось сияние. Но, распространившись на свои законные четыре метра вокруг прокола, сияние не остановилось. Люди, работающие в сиянии, ничего даже не заметили, потому как уснули. Зато, распространение сияния транслировалось по всему миру по всем телеканалам. Из космоса было видно, как по всей земле загораются растущие белые точки. Потом эти точки превращаются в мячики, и уже через несколько минут вся земля светится нежным белым цветом. Эту картину наблюдали космонавты с МКС. И именно они были последними, кого застигло сияние. Таким образом, вся земля погрузилась в "спячку". А сияние распространялось дальше по вселенной. Увеличивая себя вдвое каждую секунду. По последним данным вселенная в поперечнике составляет 156 миллиардов световых лет. Сияние заполнило собой вселенную не более чем за две минуты...

Пробуждение было тяжёлым, по мозгам будто били кувалдой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"