Вдовин Андрей Николаевич : другие произведения.

Барнаул в 1913 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроника событий в Барнауле и окрестностях за 1913 год (по материалам газет "Сибирская жизнь", "Утро Сибири" и некоторым другим источникам). Все даты приводятся по старому стилю.

 
БАРНАУЛ В 1913 ГОДУ
хроника событий
 
 []
 
 
ЯНВАРЬ
1913
  
  
1 января
  
  Адресный стол.
  С 1 января в Барнауле, при полицейском управлении, открыт адресный стол.
  ["Сибирская жизнь" N6, 8 января 1913 г.]
  
  Население города составляет 68,1 тыс. чел., в том числе мужчин - 35,1 тыс. чел., женщин - 33 тыс. чел. За год родилось 2330 детей, умерло - 1526 человек.
  
  
3 января
  
  Угроза школьному обществу.
  Как известно, в Барнауле 18 декабря в квартире председателя школьного общества В.Я, Бирюкова чинами жандармской полиции был произведен обыск. Бирюков арестован и заключен в тюрьму.
  По поводу ареста Бирюкова исполняющий обязанности городского головы Т.П. Гончаров 18 декабря устроил частное совещание гласных при закрытых дверях. Гласные определенного решения не вынесли... Тогда г. Гончаров возбудил ходатайство перед губернатором о разрешении экстренного собрания думы для обсуждения вопроса о школьном обществе ввиду ареста председателя совета и заявления жандармского ротмистра о неизбежности закрытия общества. Так как это собрание не разрешено, то городская управа, согласно заявлению совета общества, предполагает внести вопрос на очередное заседание думы, 10 января, с тем, чтобы дума выразила свое отношение к деятельности общества.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N3, 4 января 1913 г.]
  
  Элеватор в Барнауле.
  Ходатайство об устройстве элеватора, возбужденное правлением гос. банка, отклонено, "так как им и вопроса об оборудовании в Сибири зернохранилищ на очередь не ставилось".
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N3, 4 января 1913 г.]
  
  
4 января
  
  Таланты выясняются, фонды поднимаются.
  Щедринский генерал Беспортошный-Волк во все времена прохождения своей службы государству старался совершать все к славе да к славе отечества, а у него совершалось все к стыду да к стыду. Такая же неудача преследует и родственников генерала по прямой нисходящей линии г.г. Несмелова и Белинского. А из-за их неудачи и нам, летописцам, печали великая происходит, ибо и летописцу охота полакомиться занесением в скрижали времен "совершенного к славе", и ему на долю выпадает питать свое чувствительное сердце оцтом и желчью. Наконец-то судьба надо мной сжалилась, и мне предстоит сегодня воспеть некую доблесть г. Белинского, которая теперь передается из уст в уста по всему городу. Подобно Цезарю, победителю царя Босфорского, г. Белинский пишет попечителю учебного округа письмо из трех слов: "выследил, накрыл, проглотил!"
  Сей доблестный молодой человек поселился в номерах "Европа" и там в общей зале свел знакомство с коммивояжерами, артистами и другими обитателями гостиницы.
 []
Гостиница "Европа" на ул. Пушкинской
  Разговорились.
  - Так это вы г. Белинский, который...
  - Я, я самый!
  - Интересно!.. А скажите, пожалуйста, вы, вероятно, имеете большой успех среди ваших коллег-преподавательниц? Кажется, там есть интересненькие?
  - Фи. Синие чулки, мумии какие-то, ни одной интересной. Если бы мои петербургские товарищи увидели меня среди этих...
  - Ну, а что скажете насчет успеха и побед среди вверенных вам гимназисток?
  Еще бы! Моя внешность... Впрочем, как вы могли подумать, ведь я же начальник, директор, я блюду их нравственность, у меня, если что, - в двадцать четыре секунды!
  - Ого! Какой вы строгий, господин директор! А для нас, ваших компаньонов, не будет снисхождения, если мы заведем романы с вашими питомицами? Вы их не покараете?
  - В двадцать четыре секунды!
  - Ну, ну, успокойтесь, мы пошутили.
  - Нет-с, я дослежу и все узнаю. У меня в двадцать четыре секунды!
  Накануне Нового года компания сговорилась пошутить над г. Белинским и сообщила ему, что они устраивают в одном из номеров встречу Нового года с гимназистками, и если он, г. Белинский, желает участвовать, то им будет это приятно, но только он должен дать им слово воздержаться на этот случай от роли директора и быть запросто на правах доброго знакомого и, пожалуй, молодого человека. Белинский уклонился от прямого ответа и стал следить.
  Слышится в номере веселый говор, звон стаканов - пора! Работает телефон, штандарты скачут, гостиница окружена конной и пешей полицией.
  - Господин уважаемый директор! Что вы все один ходите по коридору? Да заходите же к нам!
  Зашел и увидел: о ужас! ни одной гимназистки!
  Стремится к телефону, чтобы сказать полиции, что наряд не нужен, но наряд уж тут.
  - Имеем честь явиться в распоряжение вашего высокородия!..
  Святочное развлечение повесам вполне удалось.
  - Черт возьми, сорвалось на этот раз! Но позвольте, у меня тут наклевывается, я кое-что заприметил. "Невеста" будет в моих руках.
  
* * *
  3-го января вечером г. Белинский созвал экстренное заседание педагогического совета, на котором постановлено исключить немедленно ученицу VIII класса A., которую Белинский ночью с нарядом полиции накрыл в номере артиста B.
  Г. Белинский на совете вел такую речь:
  - Я, господа, открыл целую шайку, которая развращает воспитанниц вверенной нам дорогой гимназии. Шайка эта пыталась и меня привлечь в свою среду, она приглашала меня участвовать в встрече Нового года с гимназистками на правах участника, но я уклонился, и встреча не состоялась: побоялись меня. Накрывши А., я поступил чрезвычайно гуманно и предупредительно: не позволил в полицейский протокол вносить ее имени, с полицейских чинов взял слово хранить все в тайне, упросил обе редакции местных газет не оглашать случая. Словом, я сделал все, что по долгу чести от меня требовалось. Что я прибег к содействию полиции, так это чтобы иметь возможность искоренить шайку. Я вызвал в гостиницу сторожей и служителей гимназии исключительно для опознания личности воспитанницы А. Сторожа и проводили А. домой. В. не доверил ее одним сторожам и также проводил ее до дому. Таким образом, неопровержимость докладываемого мною факта может быть установлена множеством свидетелей, кроме многочисленных обитателей гостиницы "Европа".
  Таким образом, г. Белинский обеспечил свой "секрет" глубоким молчанием многочисленных обитателей и прислуги гостиницы "Европа", полицейских чинов, сторожей гимназии, репортеров местных газет, всего педагогического совета - и все-таки, несмотря на такие широкие меры, весь город осведомлен о всех подробностях происшествия.
  Но мы, воодушевленные успехом г. Белинского, провидим блестящее его будущее и готовы воскликнуть:
  - Ave Cesar! Morituri te salutant...*
  Д.
  ["Сибирская жизнь" N9, 11 января 1913 г.]
  
  * Славься, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя... (лат.)
  
  К постройке Алтайской дороги.
  Как известно, изыскание линии Алтайской жел. дороги закончено. Линия разбита на несколько участков, но назначенные торги на декабрь в Петербурге на отдачу постройки линии по участкам не состоялись и перенесены на 15 января. Это объясняется, как сообщает "Алтайское дело", тем, что планы на участки технически не были закончены.
  ["Сибирская жизнь" N7, 9 января 1913 г.]
  
  
5 января
  
  Смета Барнаула на 1913 г.
  По проекту городской управы, предполагается получить доходов 518 474 руб. 95 коп., а расход исчисляют в 573 434 руб. 44 коп. Смета сведена с дефицитом в 54 959 руб. 49 коп.
  ["Сибирская жизнь" N3, 4 января 1913 г.]
  
  О снабжении барнаульской транспортной конторы разменным и марочным фондом.
  Отсутствие в барнаульской транспортной конторе разменного и марочного фонда нередко ставило как заведующего конторой, так и артельщика в затруднительное положение при получении причитающихся в пользу конторы платежей; ввиду этого и принимая во внимание значительную доходность конторы, достигающую до 30 000 руб. в месяц, советом управления Сибирской дороги разрешено снабдить барнаульскую транспортную контору означенным фондом из сумм особых предприятий дороги в размере 25 руб. (разм. 15 р. и мар. 10 р.).
  ["Утро Сибири" N8, 10 января 1913 г.]
  
  
6 января
  
  Из педагогической кунсткамеры.
  Несколько дней тому назад состоялся бал служащих по землеустройству, который еще раз подчеркнул удивительные порядки, какие поддерживаются в нашей казенной женской гимназии. Дело в том, что начальницею гимназии не было дано разрешения на посещение этого бала воспитанницами. Об этом было объявлено как ученицам, так и устроителям бала. И несмотря на это, ученицы на балу все-таки были... с разрешения председателя педагогического совета г. Белинского, данного в последний момент перед балом. И наше общественное мнение в этом инциденте далеко не на стороне Белинского, так неожиданно возлюбившего "свободу собраний". А люди, причастные к педагогическим уставам, даже утверждают, что в данном случае г. Белинский допустил превышение власти, так как в компетенцию председателя педагогического совета вовсе не входит отмена распоряжений начальницы гимназии, да еще по такому вопросу, как посещение бала, да и с такой курьерской поспешностью.
  ["Сибирская жизнь" N7, 9 января 1913 г.]
 []
Казенная женская гимназия
  
  
10 января
  
  От барнаульской городской управы.
  Несмотря на обязательное постановление и неоднократные просьбы городской правы об очистке тротуаров и о исправлении ухабов, домовладельцы г. Барнаула, по-видимому, не обращают никакого внимания и не исполняют лежащей на них обязанности. За последнее время езда по улицам становится невозможной, а также движение пешеходов по тротуарам. Поэтому городская управа еще раз напоминает об обязанностях г.г. домовладельцев и предупреждает, что в случае дальнейшей неисправности полотна улиц и тротуаров будут приняты самые строгие меры принуждения к исполнению обязательного постановления.
  ["Жизнь Алтая" N8, 10 января 1913 г.]
  
  Жертвы бешеных собак.
  За истекший 1912 год из Барнаула в Томск отправлено около ста человек, искусанных бешеными собаками.
  ["Утро Сибири" N20, 24 января 1913 г.]
  
  
11 января
  
  Происхождение ухабов.
  В редакцию пришло письмо, автор которого объясняет происхождение ухабов: "Почти в каждом номере местных газет, - говорит он, - мы видим обширные воззвания городской управы к домовладельцам об исправлении ухабов, превращающих езду по нашим улицам, действительно, в настоящее мучение, но никто не обратит внимание на устранение причин образования этих ухабов. Кроме несуразных высоких переходов, образованию ухабов в сильной степени способствует то обстоятельство, что домовладельцы, вместо того, чтобы снег с дворов вывозить за город, сгребают его пред своими усадьбами на полотно улицы, делая это полотно мягким, легко поддающимся действию экипажей при усиленной езде. Наблюдается и такое явление. Возчики снега, которым домовладельцы за вывозку платят деньги, выламывают или делают выдвижными донья своих кузовов и при помощи этого приспособления быстро, на первых двух-трех кварталах от места вывозки, рассоривают свой воз.
  На такое засорение улиц снегом необходимо обратить особенное внимание домовладельцам тех улиц, которые каждую весну, после таяния снегов, превращаются в долго непросыхаемые болота, как, например, Павловская между Соборным и Конюшенным пер. Между тем, как раз в этом квартале почти каждое утро после снежных заносов можно наблюдать, как домовладельцы усиленно, при помощи особых выгребалок вывозят снег на полотно улицы. Назову домовладельцев Быкова, арендатора церковного дома Волкова и Урлапова".
  ["Жизнь Алтая" N9, 11 января 1913 г.]
 []
Соборный переулок
  
  
12 января
  
  Дело барн. исправника и бывш. столоначальника барн. у. пол. упр.
  11 января в омской судебной палате разбиралось дело бывшего помощника барнаульского исправника (ныне исправника) Гр. Гр. Григорьева и бывшего столоначальника барнаульского полицейского управления Кс. Андр. Жилякова, обвинявшихся в нерадении по службе.
  В 1908 г. крестьянин Федор Мирошниченко харьковским окружным судом был приговорен к тюремному заключению на 4 мес. за преступление, предусмотренное 271 и 272 ст. ул. о нак. (сопротивление власти). Мирошниченко обжаловал приговор суда в харьковскую палату, которая уменьшила ему наказание до 2 мес. Тюрьмы. К тому времени Мирошниченко переселился в Сибирь, в Барнаульский уезд. Поэтому в барнаульское уездное полицейское управление были сообщены приговоры суда и палаты, для приведения последнего из них в исполнение. В июне 1910 г. Мирошниченко был полицией арестован и препровожден в тюрьму. Полицейское управление сообщило тюремному начальству лишь выписку приговора харьковского суда, относительно же того, что этот приговор палатой смягчен, не сделало никаких указаний. Вследствие этого Мирошниченко отбыл 4 мес. тюремного заключения вместо двух.
  Привлеченный к ответственности помощник исправника объяснил, что сам переписки о Мирошниченко не читал, препроводительную же бумагу о нем в тюрьму составил столоначальник, а он, Григорьев, лишь подписал ее вместе с другими. Лично просматривать каждую переписку у него не было возможности, т.к., помимо исполнения своих прямых обязанностей, ему приходилось тогда еще заменять отсутствовавшего исправника.
  Столоначальник Жиляков со своей стороны объяснил, что он поручил исполнение по переписке мальчику-писцу, который и допустил ошибку, не замеченную обвиняемым вследствие обременения непосильной работой.
  Разумеется, с мальчика-писца что же спрашивать. Однако Мирошниченко просидел в тюрьме по вине полицейского управления лишних два месяца, август и сентябрь, время весьма ценное для крестьян.
  В заседании палаты тов. прок. палаты Н.А. Русанов поддерживал предъявленное подсудимым обвинение.
  Обвиняемые просили об оправдании.
  Судебная палата исправника Григорьева оправдала, а столоначальника Жилякова признала виновным и приговорила к строгому выговору со внесением в послужной список.
  ["Сибирская жизнь" N11, 13 января 1913 г.]
  
  
13 января
  
  Остракизм.
  "Жизнь Алтая" сообщает, что попечителем западно-сибирского учебного округа не утверждены избранные в родительский комитет при барнаульской казенной гимназии председатель комитета А.А. Лесневский, товарищ председателя П.М. Юхнев и некоторые члены комитета.
  ["Сибирская жизнь" N13, 16 января 1913 г.]
  
  
14 января
  
  Барнаульская городская дума избрала С.П. Швецова своим представителем на петербургском совещании по вопросу о политехникуме, выслала ему официальное полномочие и известила главное управление земледелия об этом.
  (Ж. Алт.)
  ["Сибирская жизнь" N14, 17 января 1913 г.]
  
  Барнаульское общество потребителей "Труженики" в целях объединения разбросанных по губерниям кооперативов в союз выработало общий для всех кооперативов проект устава под названием "Алтайский союз потребит. обществ" с резиденцией в гор. Барнауле.
  ["Сибирская жизнь" N14, 17 января 1913 г.]
  
  
15 января
  
  Из Барнаульского у.
  Почти во всех селах и деревнях Барнаульского у. партиями частных землемеров производится разбивка крестьянских дач на отруба.
  Сельские общества, в дачах которых имеется излишек земли, приписывают на свободные отруба новоселов.
  ["Сибирская жизнь" N17, 20 января 1913 г.]
  
  
16 января
  
  ПЕТЕРБУРГ. 16 января. Совещание о сельскохозяйственном институте в Сибири открывается в понедельник. Вчера состоялось собрание сибирских депутатов совместно с представителями заинтересованных городов. Признано необходимым добиваться открытия двух институтов. Наибольшие шансы по-прежнему имеет Барнаул.
  ["Сибирская жизнь" N14, 17 января 1913 г.]
  
  К вопросу о спуске заводского пруда.
  16 января в помещении главного управления Алтайского округа состоялось заседание комиссии из представителей ведомства кабинета Его Величества, городского самоуправления и городских врачей по вопросу, на сколько необходимо спустить в заводском пруду воду для осушки зайчанской части города. Представители кабинета ссылались на возможность осушки зайчанской части проведением за счет города канав. Представители города возражали, что у города и так нет средств и кроме того, если проводить канаву на Гоголевской улице, приблизительно, на протяжении 800 сажен, то при самом минимальном уклоне 1/200 сажен. конец канавы придется глубить до 4 сажен. В конце концов, комиссия пришла к такому заключению: первое время, для пробы, понизить уровень воды пруда на 1 аршин. Об этом будет сделано представление в главное управление кабинета Его Величества.
  ["Жизнь Алтая" N15, 18 января 1913 г.]
 []
Ул. Гоголевская
  
  
18 января
  
  Спуск пруда.
  Как мы слышали, Кабинет уже решил заводской пруд засыпать и образовавшуюся таким путем землю эксплуатировать.
  ["Жизнь Алтая" N15, 18 января 1913 г.]
 []
Вид с заводского пруда на нагорную часть
  
  Через край.
  Я только что хотел идти к г. Белинскому с просьбой не отягощать меня, как газетного корреспондента и бытописателя, своими подвигами, которые я, ввиду их исключительной экстравагантности, обязан отмечать, да не просто отмечать, а еще изображать в достойном их стиле. Меня не утомлял так и г. Несмелов, да что Несмелов - даже Тихон Гончаров так не отягощал меня своими подвигами, а уж, кажется, его-то Господь Бог не обидел даром творить несуразности и всякие "удивления". К Тихону мы привыкли, как Государственная дума к Пуришкевичу. Что-нибудь выкинет Тихон Павлович, - обыватель плюнет да перекрестится - и опять живет спокойно, как будто ничего не было.
  А ведь от г. Белинского ни плевком, ни крестом не отделаешься. Это не то, что от шерстобитного завода на полгода разных "запахов" напустить. Запахи эти от шерсти да от нефти нам могут быть еще и полезны. Чего там слушать г.г. Лучшева да доктора Лубяных. За запахи-то эти самые Тихона Павловича чуть не в головы произвели.
  Несмелов одел мальчиков в мундиры, пересчитал у них на брюхе пуговицы - все девять, - и успокоился. И художество больше что-то не проявляет. Около него тихо, как будто таинство доноса совершается...
  То болото, которое создал г. Белинский своей деятельностью, характерно в духе времени пузырится. Но родители-обыватели этим особенно не затрагивались. Живем мы бок о бок со Спирькой, Плевакиным и Малафеевским, так и к этому приобыкли.
  Но родители-обыватели не на шутку затревожились, когда стали поговаривать, что преподаватели женской гимназии, которые подельнее да полезнее, собираются бежать от г. Белинского. А еще больше взволновались, когда дочери наши из гимназии в слезах пришли: уволил Белинский их любимого батюшку о. И. Парвицкого. Волнение идет упорное. За неутверждением родительского комитета, родители возлагают на попечительный совет пойти с представлением по начальству о таковых событиях в гимназии.
  Белинский единолично вырешил увольнение о. Парвицкого от должности законоучителя на основании непонятого им министерского циркуляра за 1903 г., который в действительности предоставляет председателю педагогического совета только лишь предоставлять к увольнению неспособных преподавателей.
  О. Парвицкий подвергается каре за то только, что осмелился высказать протест против измененного Белинским расписания уроков, которое согнало уроки Закона Божия в четвертые и пятые часы, тогда как законоучителю нужны первые часы, чтобы присутствовать на молитве.
  Белинский свалили ответственность в изменении расписания на О.Н. Чугунову, секретаря совета.
  - Секретарь обязан то исполнять, что постановится советом, - заметил о. Парвицкий, и это замечание пошло за непризнание власти Белинского изменять по-своему расписания.
  Кстати, о г-же Чугуновой.
  Это та самая Ольга Николаевна, которая исполняла обязанности начальницы в начале учебного года.
  На родительском собрании готовилось коллективное прошение на имя начальницы о представлении к увольнению за неспособность преподавательницы приготовительного класса Чугуновой. И это прошение Чугуновой не было подано только потому, что такое прошение может послужить ей к утверждению в начальницы. И такие соображения подтверждаются практикой. Откуда бы иначе появились и держались г.г. Белинские, Несмеловы, Гостинопольские, включительно до Чугуновой и подобных ей "героев времени", если бы не было признано, что чем хуже для общества и для дела, то тем лучше для представителей реакции.
  Д.
  ["Сибирская жизнь" N22, 26 января 1913 г.]
  
  
19 января
  
  Новый совет школьного общества.
  20 января состоится годовое общее собрание. Избраны вновь: председателем Ив. Фед. Носович, городской архитектор (он был председателем в 1906 и 1907 и имеет звание почетного члена за труды по отстройке Народного дома), тов. пред. И.Д. Румянцев, ветер. врач; членами совета избраны: Г.Д. Няшин, А.Н. Новиков, Н.С. Старков, А.И. Петров, И.Д. Урманчев; кандидатами к ним: Б.А. Калиниин, М.И. Ромас, А.Т. Лебедев, Адв. Иос. Носович и З.И. Соколова.
  Д.
  ["Сибирская жизнь" N22, 26 января 1913 г.]
 []
Архитектор И.Ф. Носович
  
  
20 января
  
  Perpetuum Mobile
  (Из жизни барнаульского родительского комитета)
  Весьма типичная история в лицах разыгрывается у нас в настоящем учебном году с родительским комитетом в казенной женской гимназии. В прошлые годы комитет никак не мог составиться - апатия родителей, так проницательно учтенная ведомством г. Кассо, оказывалась непреоборимой, и на собраниях регулярно не оказывалось "законного числа"... По осени 1912 года вдруг эта квадратура круга была неожиданно разрешена, и "законное число" появилось в стенах гимназии к искреннему огорчению всех тех, кому был мил и дорог установившийся было "порядок". Бывший тогда председателем педагогического совета г. Несмелов до того, надо думать, подготовил себя к провалу "комитетчиков", что не счел для себя нужным даже и являться на собрание: все равно, мол, придут, понюхают и разойдутся не солоно хлебавши. Ан не тут-то было: наши родители-комитетчики заразились новым духом и пошли приступом на все установленные нормы - и по классам, и вообще, - выбрав как представителей от классов, так и председателя с товарищем его. Нужно ли говорить о том, что г. Несмелов не был в числе свидетелей и очевидцев этого грустного зрелища слабостей человеческих, доводящих некоторых даже до родительского комитета, так что если бы кому-нибудь и вздумалось бы затем задним числом предъявить к нему обвинение в учреждение родительского комитета, то, говоря по совести, в этом серьезном упущении он положительно не виноват. Совершенно в стороне остается он также и по делу об утверждении избранных членов комитета с председателем и товарищем его во главе. Факты таковы, что выборное производство с самого начала встретило самое серьезное отношения как председателя, Несмелова, так и замещавшего его лица - я говорю о благополучно исполнявшим обязанности председателя педагогического совета гимназии г-не Белинском. Месяца полтора прошло, прежде чем это выборное производство тронулось в путь по направлению к Томску, где, конечно, также было проявлено не меньше внимания к этому столь ответственному делу. Наконец, в самых первых числах нового года, когда уже вышли все сроки и меры, 18 человек из числа избранных в родительский комитет были г. Белинским оповещены об утверждении их, причем тогда же стало известно, что ни председатель комитета, ни товарищ его не утверждены. Создалось весьма и весьма поучительное положение вещей: есть родительский комитет, но он без председателя функционировать не может. Казалось бы, создано было такое идеальное положение, при котором и исполняющий обязанности председателя педагогического совета может быть доволен тем, что со стороны родительского комитета не будет допущено никакой попытки к узурпации его председательских прав - руки коротки-с! - а в то же время и родительский комитет мог бы утешаться тем, что ведь как-никак, а и выбирать позволили и даже огромное большинство утверждением почтили, так что, хотя фактически родительский комитет и не составился, все ж таки нельзя сказать, чтоб его и вовсе не было... Однако же, дело приняло иной вид - и я это приписываю гордыне человеческой: прождав каких-нибудь полмесяца, утвержденные решились обратиться опять к г. исправляющему обязанности, предложив ему собрать еще раз всех утвержденных. От этой обязанности г. исправляющий обязанности председателя не уклонился, и 20 января родительские избранники в числе 22, что составило две трети, путем закрытой баллотировки выбрали нового председателя, члена окружного суда г. Сигаева, и нового товарища, присяжного поверенного г. Александрова. Новое выборное производство через исполняющего обязанности председателя должно вновь пойти на утверждение попечителя учебного округа. Выборы производились в присутствии начальницы гимназии, г. Юферовой, случайно находившейся в этот день также в здании гимназии, так как сам виновник этого скромного родительского торжества, г. Белинский, вследствие неизвестных обстоятельств, освободил устроенное им собрание от необходимости находиться в его обществе. Многих в городе занимает вопрос о дальнейших этапах сформирования и легализации избранного родительского комитета.
  Благополучного окончания ранее 1 июля никто не ждет, но все-таки заметно желание - до конца использовать все легальные пути, ведущие к осуществлению предоставленных родителям прав.
  Во второй женской гимназии Барнаула, содержимой г. Будкевич, родительский комитет также в свое время был избран, но утверждение его до сего времени все еще состояться не может.
  ["Сибирская жизнь" N28, 2 февряля 1913 г.]
 []
Женская гимназия М.Ф. Будкевич
  
  
22 января
  
  Постановлением городской думы городским врачам предоставляется право пользоваться научными командировками через каждые 3 года службы на 4 месяца.
  
  
23 января
  
  Из Барнаульского у.
  ПЕТЕРБУРГ. 23 января. Совещание об открытии в Сибири агрономического института подавляющим большинством голосов отклонило ходатайства Томска и Красноярска. Особенно решительно возражал против Томска попечитель зап.-сиб. учебного округа Л.И. Лаврентьев. Спор между Омском, Барнаулом и Новониколаевском* решится в четверг.
  ["Сибирская жизнь" N19, 23 января 1913 г.]
  
  * Ныне г. Новосибирск.
  
  
25 января
  
  Телеграмма
  (От наших корреспондентов)
  Особое совещание об учреждении в Сибири сельскохозяйственного института подавляющим большинством голосов отклонило ходатайство Новониколаевска. В пользу Барнаула подали голоса: шесть сибирских депутатов, член Государственного совета Е.Л. Зубашев, представители министерств торговли и промышленности и внутренних дел и Кабинета Его Величества. Ходатайство Омска поддерживали: четыре депутата и представители военного ведомства, государственного контроля и министерства финансов. Попечитель зап.-сиб. учебного округа Л.И. Лаврентьев и представитель главного управления земледелия и землеустройства воздержались от подачи своих мнений, впрочем, известно, что большинство последних за Барнаул. Шансы Барнаула стоят превосходно. Томский городской голова И.М. Некрасов, когда отклонено было ходатайство Томска, поддерживал Новониколаевск.
  ["Сибирская жизнь" N22, 26 января 1913 г.]
 []
Шарж на злобу дня в газете "Сибирская жизнь"
  
  
26 января
  
  БАРНАУЛ, 26 января. Распоряжением министра внутренних дел закрыто потребительное общество "Труженики", открывшееся в 1909 г., имевшее в разных частях города пять лавок с оборотом более чем на двести тысяч руб. в год. Членами о-ва состояли 1300 человек. О причине закрытия ничего неизвестно.
  В четверг высылается на родину член-распорядитель общества бельгийский подданный Вилькен.
  ["Сибирская жизнь" N23, 27 января 1913 г.]
  
  Алтайская дорога.
  В "Сибирской нови" сообщают, что торги на постройку Алтайской железной дороги состоятся в Петербурге 31 января.
  ["Сибирская жизнь" N22, 26 января 1913 г.]
  
  
27 января
  
  Отголоски спора о с.-хоз. институте.
  Барнаульская дума, как известно, решила дать институту 500 десятин полевой земли, сто тысяч деньгами и землю под здание в черте города.
  Внезапное обещание Новониколаевска дать на институт полтора миллиона рублей смутило барнаульцев, и они тотчас же послали своим представителям в Петербурге телеграмму с предупреждением, что "финансовое положение Новониколаевска не лучше, ассигнование в полтора миллиона гласные считают невыполнимым и предлагают в совещании опровергать возможность такого ассигнования, требуя указать источник".
  В самом деле, это выступление сибирского Чикаго представляется рискованным, затягивая петлю и лишая город средств на удовлетворение еще более насущных, чем обладание институтом, потребностей.
  В курганском союзе сибир. маслод. артелей, на который Омск возлагал надежды как на своего сторонника, также высказались по вопросу о месте для института за Барнаул, как центр богатого Алтайского края с развитым сельским хозяйством и зарождающейся промышленностью.
  "Ж. Алт."
  ["Сибирская жизнь" N24, 29 января 1913 г.]
  
  
28 января
  
  Заседание городской думы.
  На заседании городской думы 28 января рассмотрена и утверждена подробная смета на открытие двух заразных бараков в сумме 13013 р.
  Одобрены и утверждены проекты сквера и павильона на Демидовской площади, которые предположено устроить в память юбилея 300-летия царствующего Дома Романовых.
  ["Жизнь Алтая" N25, 30 января 1913 г.]
  
  
29 января
  
  Состоялось заседание правления хорового общества, на котором был избран президиум правления, в который вошли священник о. Максимилиан Серебренников (председатель), В.В. Титов (помощник председателя), А.Н. Королькова (секретарь), Г.А. Развозжаев (казначей), Д.К. Головко (библиотекарь).
  
  К вопросу о сел.-хоз. институте.
  Уполномоченные разными городами участвовать в петербургском совещании о сибирском с.-хоз. институте попылали письма и телеграммы с свои города о ходе и результатах совещания. Напечатанный по этому вопросу в местных газетах материал довольно обширен. Извлечем из него кое-что в дополнение к уже сообщенному.
  "Енисейской мысли" телеграфировали, что "решено открыть три сельскохозяйственных института, и с этой целью Сибирь совещанием разделена на три района". Инициатива этого предложения принадлежит, как известно, иркутскому депутату Манькову.
  Представители Барнаула телеграфировали городскому голове: "Ведомства на стороне Барнаула, но не надеются отстоять свое мнение ввиду пожертвования полутора миллионов Новониколаевском. Выход один: избрать депутацию, просить у Кабинета пожертвовать по случаю юбилея 3000 десятин земли институту, а от города обещать не менее 50 тысяч руб. ежегодно в течение десяти лет, участок полевой земли в 500 десятин и 15 десятин городской земли".
  Но везде затем представители телефонировали, что управляющий Кабинетом в отводе участка земли под институт отказал: "Если хотите спасти дело, немедленно телефонируйте постановление думы об отводе под институт 500 десятин земли и 100 000 р. деньгами. Все города несут материальные жертвы. Участие городов требуется законом".
  Это известие, как удар обухом по голове, собрало гласных на экстренное заседание и заставило вынести постановление ("единогласно", конечно) об отводе 500 д. земли, ассигновании 100 тыс. руб. и уполномочии бывшего начальника Алтайского округа В.К. Болдырева быть ходатаем за Барнаул.
 []
В.К. Болдырев
  Результат совещания уполномоченные передали по телеграфу в таком виде, как сообщает "Ж. Алт.":
  "Совещание закончилось голосованием, не имеющим обязательного значения. Представители городов подали за Новониколаевск три голоса, за Омск - семь, за Барнаул - восемь. Члены Гос. думы и Гос. совета подали за Омск четыре, за Барнаул - шесть голосов. Представители ведомств за Омск два - военное и финансов, за Барнаул три - народн. просвещения, торговли и внутр. дел. Решение д-та земледелия неизвестно. Исход для Барнаула благоприятный".
  Г.И. Жерновков подробно сообщил в Новониколаевск (см. N5 "Сибирской нови") о рассмотрении вопроса об институте на предварительном совещании в сибирской фракции депутатов и тех трениях, какие возникли там с омичами, выдвинувшими в виде аргумента в свою пользу наличность в Омске средней сельскохозяйственной школы. Этот аргумент как раз и оказался не в их пользу.
  Новониколаевск, во всяком случае, проявил в этом деле необычайную энергию и настойчивость и побил рекорд в соперничестве с другими городами, как ассигнованием полуторамиллионной суммы на институт, так и тем, что он сумел привлечь на свою сторону целый ряд сибирских городов. Новониколаевской городской управой получены постановления 8 сибирских городских дум: семипалатинской, тобольской, усть-каменогорской, бийской, мариинской, колыванской, каинской и боготольской, высказавшихся за поддержку г. Новониколаевска в вопросе о постройке сельскохозяйственного института. Эти думы находят, что г. Новониколаевск является центром земледельческого района, что Алтайская и Сибирская железные дороги имеют свой узел в городе, что судоходная Обь, а также лесные богатства и свободные пастбища также говорят в пользу Новониколаевска.
  Кто внимательно следил за разработкой этого вопроса и развитием оснований для ходатайств различных городов, для тех должно быть ясно, насколько несамостоятельны были в вопросе все вышеперечисленные городские думы, шедшие на крепком поводу Новониколаевска.
  А-в.
  ["Сибирская жизнь" N28, 2 февраля 1913 г.]
  
  Полицию к ответу.
  29 января в барнаульском окружном суде было назначено к слушанью дело об артельщике Степанове, привлеченном к ответственности за растрату денег. На суд не явилось четыре свидетеля, показания которых для дела существенны. Местом жительства неявившихся указан Барнаул, но обратных ордеров о вручении повесток свидетелям от полиции не получено, между тем, по частным сведениям председательствующего суда, известно, что один из наиболее важных свидетелей А. Николаев находится в Барнауле и имеет свою торговлю на базаре, следовательно, повестка ему могла быть вручена своевременно. Суд постановил дело отложить, о бездеятельности полиции довести до сведения прокурорского надзора и просить его возбудить пред надлежащею властью вопрос о привлечение барнаульской полиции к ответственности за бездеятельность.
  П. Око
  ["Сибирская жизнь" N32, 8 февраля 1913 г.]
  
  
30 января
  
  Высылка К.Л. Вилькена.
  После колебаний туда и сюда, разрешившихся Петербургом, из Барнаула 30 января выслан (из пределов России) бельгийский подданный К.Л. Вилькен, состоявший до ареста членом-распорядителем закрытого потребительного общества "Труженики" и бывший одним из главных организаторов названного общества.
  "Ж. А."
  ["Сибирская жизнь" N35, 12 февраля 1913 г.]
  
  
31 января
  
  К оздоровлению города.
  Городская управа обратилась с просьбой к городскому санитарному врачу Г.В. Орлову - высказать свои соображения о более рациональных способах устройства и эксплуатации городских отвалов. Врач Орлов ответил, что с гигиенической точки зрения лучше всего сжигать отбросы в особо устроенных печах с утилизацией тепла для получения, например, электрической энергии. Что же касается нечистот, то, по мнению врача, их лучше всего сваливать за городом в особо устроенные ямы и засыпать землей. Таким образом, отбросы, минерализуясь, будут служить средством для удобрения обширных песчаных площадей.
  ["Жизнь Алтая" N26, 31 января 1913 г.]
  
  Учрежденные городской думой стипендии в ознаменование юбилея Дома Романовых распределены следующим образом: в трех гимназиях и реальном училище по 100 р., в двух городских четырехклассных училищах и в торговой школе по 50 руб., в городском женском Александровском училище две стипендии по 25 руб.
  
  
ФЕВРАЛЬ
1913
  
  
1 февраля
  
  Разрешение на открытие школ.
  Директор народных училищ Томской губернии уведомил барнаульского указного имама Галеева, что по разрешении попечителя западносибирского учебного округа разрешено барнаульскому магометанскому обществу открыть и содержать в городе Барнауле три начальных училища 3-го разряда для детей магометан с 4-летним курсом обучения - одно для мальчиков и два для девочек, при условии соблюдения правил о начальных училищах для инородцев, утвержденных министром народного просвещения 1 ноября 1907 года. Разрешенные к открытию учебные заведения будут находиться в ведении инспектора народных училищ 2-го района Томской губернии, к которому и надлежит обращаться за разрешением к допущению учащих, избранных магометанским обществом и удовлетворяющих требованиям правил о начальных училищах для инородцев и вообще по всем делам разрешенных к открытию учебных заведений.
  ["Утро Сибири" N29, 5 февраля 1913 г.]
  
  
2 февраля
  
  Ликвидация общества "Труженики".
  2 февраля в Барнауле происходило ликвидационное собрание общества "Труженики", на которое явилось до 400 членов
  Исправник прочитал постановление министра внутренних дел, что, ввиду уклонения общества в его деятельности от устава, общество "Труженики" закрыто, и предложил избрать ликвидационную комиссию, но выяснить вопрос о причинах закрытия отказался.
  - Мы ошеломлены неожиданным известием о закрытии общества. Мы не понимаем, за что закрыто общество, - говорит член о-ва Ермолаев.
  - Ну и хорошо, что вам не понятно... - отвечает исправник. - Поставлен вопрос о выборе ликвидаторов, ну и выбирайте.
  Председатель правления Романовский доложил, что в целях сохранения общества правлением посланы телеграммы: члену Гос. думы Н.В. Некрасову, председателю совета министров Коковцеву, комитету союза петербургских ссудо-сбер. т-в и московскому союзу потребит. обществ. Факт закрытия для многих членов общества неясен и породил разнообразные слухи, например, будто общество потерпело крах; но ничего подобного не было: общество ни разу не испытывало финансового затруднения. Правление, со своей стороны, разбиралось - каким путем лучше ликвидировать дела. Было несколько предположений: постепенно все распродать, продать все какому-нибудь учреждению: артели, обществу, товариществу и т.п. По мнению правления, более удобен последний способ. Но, заканчивает докладчик, мы честно вели дело на общую пользу, честно его и закончили, а потому прежде должно удовлетворить наших кредиторов, служащих, а затем уже, что останется - распределить между членами-пайщиками. Судя по делам общества, рубль ломать не придется.
  Лаптев предлагает закрыть отделения и сосредоточить торговлю в центральной лавке, а лишних служащих рассчитать.
  Из баланса на 1 декабря выяснилось, что актив превышает пассив на 25 949 р. 32 к. Но рассуждений о балансе, о затяжке отчетов исправник слушать не хочет и просит избрать ликвидаторов.
  В состав комиссии избраны 7 лиц и столько же кандидатов к ним. Группа лиц хотела предложить текст телеграммы председателю совета министров, но исправник этого не разрешил.
   "Ж. А."
  ["Сибирская жизнь" N38, 15 февраля 1913 г.]
  
  
3 февраля
  
   Касса служащих.
  В Барнауле проектируется учредить товарищескую ссудо-сберегательную кассу служащих городского управления. На собрании служащих 2 февраля для выбора типа кассы и выработки проекта устава кассы учреждена комиссия из 9 чел., по одному от каждого отдела городского хозяйства. Решено просить городскую управу, до учреждения кассы, производить выдачу мелких ссуд служащим в счет их жалования.
  "Ж. А."
  ["Сибирская жизнь" N34, 10 февраля 1913 г.]
  
  3 февраля на катке (Демидовская площадь) состоялись конькобежные состязания среди мужчин и женщин. Плата за вход: взрослым 22 коп., детям и учащимся - 11 коп.
  
 []
Демидовская площадь
  
  Инспектор второго четырехклассного городского училища обратился в городскую управу с просьбой о бесплатной выдаче книг учителям училища из городской библиотеки. Просьба была удовлетворена.
  
  Бешенство собак.
  Из Барнаула и Барнаульского уезда на прививку предохранительной сыворотки от бешенства в томский бактериологический институт приезжает много больных. В связи с этим обстоятельством барнаульским городским головой на имя начальника губернии послана телеграмма следующего содержания: "Ввиду усилившегося бешенства собак в городе, по настоянию гласных, в очередном заседании 5 февраля вносится вопрос о принятии мер против указанного бедствия".
  ["Утро Сибири" N31, 7 февраля 1913 г.]
  
  
4 февраля
  
  Командировки городских врачей.
  Барнаульская городская дума постановила врачам, состоящим на городской службе, через каждые три года давать четырехмесячные отпуски для поездки в научные командировки, с сохранением содержания, но без особой субсидии на проезд и за слушание лекций.
  "Ж. Алт."
  ["Сибирская жизнь" N31, 7 февраля 1913 г.]
  
  
5 февраля
  
  Бездефицитная смета.
  В Барнауле голова доложил думе, как сообщает "Жизнь Алтая", что приходо-расходная смета на 1913 год, по которой выяснился дефицит около 59 000 руб., теперь управой сведена без дефицита, в сумме 538 988 руб. Такого результата удалось достигнуть путем исключения из сметы и проведения по дополнительной смете различных ассигнований (на постройку школ, устройство взвозов и т.п.).
  ["Сибирская жизнь" N32, 8 февраля 1913 г.]
  
   "Белинский" и Пушкин.
  "Буря мглою небо кроет..." Эту песню, с разрешения преподавателей, пели 5 февраля во время классного перерыва ученицы младшего приготовительного класса барнаульской казенной гимназии.
  Когда детские голоса стали выводить:
"Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей".
  Эти "порочные" слова услышал председатель педагогического совета г. Белинский и возмутился допущением таких деморализующих песен в стенах гимназии и поставил это на вид преподавателям русского языка.
  В то время, когда сверху слышатся заботы об отрезвлении народа и обращении винных лавок в библиотеки, здесь, в гимназии, раздается приглашение выпить:
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей"...
  Ай-ай! Не подобает!
  Д.
  ["Сибирская жизнь" N35, 12 февраля 1913 г.]
  
  
6 февраля
  
  "Учитель"
  (Село Вознесенское, Барнаульского уезда)
  Только теперь всплывают наружу возмутительные факты из жизни бывшего здесь учителя Н. К-кова. Оказывается, что этот человек, призванный учить добру и истине подрастающее деревенское население, просвещать его, до того опустился, что дальше падать было некуда. Помимо взяток с родителей учащихся (пивом и водкой) за прием их детей в школу, К-ков стал пьянствовать и развратничать и дошел до того, что в присутствии своего ученика растлил 14-летнюю девочку, проживавшую в доме псаломщика Климова в качестве горничной.
  Несмотря на такое поведение, учитель Н. К-ков пользовался репутацией примерного учителя у своего начальства, и эту репутацию он утвердил за собой доносительством на других учителей: благодаря именно его "докладам", из вознесенской школы уволили учителя, его бывшего сослуживца.
  ["Сибирская жизнь" N35, 12 февраля 1913 г.]
  
  
7 февраля
  
   Из огня да в полымя.
  7 февраля по городу прошел слух, что г. Белинский увольняется от занимаемой им должности председателя педагогического совета женской гимназии, а вместо него назначается директор мужской гимназии г. Несмелов.
  Спасения от такой замены ждать гимназии, конечно, не приходится.
  Но здесь любопытно следующее.
  По сведениям, полученным из Петербурга, А.А. Лесневский, не так давно прославившийся в "мундирной истории" как один из самых крамольных отцов и, вероятно, за это не утвержденный попечителем округа в должности председателя родительского комитета при казенной женской гимназии, - в настоящее время, находясь в Петербурге, вдруг получает утверждение в названной должности.
  <Конец статьи отсутствует.>
  ["Сибирская жизнь" N35, 12 февраля 1913 г.]
  
  
13 февраля
  
  Газетные дела.
  16 марта в барнаульском окружном суде назначено к слушанию дело по обвинению в шантаже редактором В.А. Шпунтовича и Г.А. Анисимова и их сообщников, супругов Вологодских и г-жи Давыдовой.
  Г. Шпунтович обратился к защите томских присяжных поверенных Александровского и Бейлина, а остальных защищают, по назначению суда, местные присяжные поверенные.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N36, 13 февраля 1913 г.]
  
  Запрос губернатора.
  Ввиду того, что расходы города Барнаула на призрение семейств запасных книжных чинов, призванных на войну с Японией, до сего времени не проверены ревизионными комиссиями и не утверждены думой, впредь до получения министерством этих сведений расходы эти не будут возмещены городу. Поэтому губернатор предложил барнаульскому городскому голове в самом непродолжительном времени представить ему финансовые отчеты города за 1804, 1905 и 1906 г.г., по которым должны быть представлены копии протоколов ревизионных комиссий по обревизованию этих отчетов и копий журналов думы об утверждении этих отчетов.
  ["Утро Сибири" N40, 17 февраля 1913 г.]
  
  
14 февраля
  
  Письмо в редакцию.
  Милостивый государь господин редактор!
  Во вчерашнем номере Вашей газеты в отделе "По Сибири" напечатана со слов газеты "Жизнь Алтая" заметка, в которой говорится, что редактор Шпунтович, обвиняемый в шантаже, обратился к нашей защите, причем конец заметки делает невозможным такой вывод, что мы приняли на себя защиту. Просим отметить, что действительно Шпунтович обращался к нам с таким предложением, но оно нами не было принято.
  Примите и пр.
  Присяжные поверенные
  С. Александровский,
  М. Бейлин.
  ["Сибирская жизнь" N37, 14 февраля 1913 г.]
  
  
15 февраля
  
  Ходатайство Барнаула.
  Выехавшему в Петербург на юбилейные торжества городскому голове Переломову дума поручила хлопотать о возмещении расходов города по содержанию полиции, введении в г. Барнауле плана всеобщего обучения и о выдаче пособия по содержанию городских школ, о выдаче пособий на возмещение расходов на общегосударственные надобности, об участке для с.-х. института, о выборе г. Барнаула пунктом для помещения в нем эксплуатационного управления Алтайской железной дороги.
   (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N39, 16 февраля 1913 г.]
  
  Барнаульская городская дума на своем заседании рассмотрела предложение врачебной комиссии города об открытии в Барнауле уездной больницы и поддержала его.
  В память 300-летия дома Романовых барнаульская городская дума сложила недоимки в размере 10 тыс. рублей с бедных жителей за лечение в городской больнице. Новой кирпичной школе в Нагорной части присвоено название "300-летия дома Романовых".
  
 []
  
  
16 февраля
  
  Телеграмма
  (От нашего корреспондента)
  Барнаул. Редактор "Голоса Алтая" Досекин за статью о закрытии общества "Труженики" оштрафован на 300 руб.; штрафа не внес и заключен в тюрьму.
  ["Сибирская жизнь" N40, 17 февраля 1913 г.]
  
  
18 февраля
  
  Из мира труда.
  В амбаре местного крупного хлеботорговца Дмитриева работает артель грузчиков. Плату за труд артель фактически получает не с владельца амбара, а с крестьян - продавцов хлеба, с которых за каждый принятый пуд высчитывается по 1 коп.
  Такая постановка дела ясно определяет обязанности артели, но работодатель смотрит на дело иначе. Он не стесняется эксплуатировать труд артели, заставляя артельщиков исполнять обязанности кучера и дворника. Вследствие этого артели, которая, кстати сказать, состоит только из пяти человек, приходится ежедневно выделять из своей среды людей для чистки двора от снега, конюшни, курятника, коровника, поить коров, колоть дрова, рубить мясо на кухне, выколачивать пыль из половиков, топить баню и т.д. и т.д., причем от этих "обязанностей" артель не освобождается и в праздничные дни, вынужденная учредить особые праздничные дежурства. Платы за этот дополнительный труд у г. Дмитриева не полагается...
  Нередко бывают дни, когда благодаря "хозяйской работе" артель нанимает дополнительных рабочих и тем самым подрывает свой и без того мизерный заработок.
  В таких условиях около 18-ти лет трудился в амбаре рабочий-грузчик Михей Никитин, но, утратив работоспособность и здоровье, он безжалостно выгнан вон.
  Ему отказала в помощи артель, не имея на это средств, отказал и г. Дмитриев, на пользу которого трудился Никитин. Пятеро детей Никитина и его больная жена обречены на голодовку.
  Кто же, наконец, заставит г. Дмитриева избавит артель от неоплачиваемых работ по его двору и кухне и вспомнить при этом Михея?..
  ["Сибирская жизнь" N43, 21 февраля 1913 г.]
  
  
20 февраля
  
  Хозяйство г. Барнаула
  Медицина, санитария и благоустройство города
  По городовому положению, к предметам ведения города относится прежде всего благоустройство, затем - медицина, санитария, народное образование, пожарная безопасность, развитие торговли, обеспечение жителей продуктами первой необходимости и мн. др., что можно объединить в одной формуле: "забота о местных пользах и нуждах". Но все это, главным образом, и должны идти, получаемые с населения налоги и др. доходы.
  Расходы барнаульского общественного управления на все эти предметы в 1911 году выражаются в следующей таблице:
  На пожарные команды город истратил около 24 тыс. руб.
  Благоустройство города - 27 тыс. руб.
  Народное образование - 54 тыс. руб.
  Общественное призрение - 18 тыс. руб.
  Медицину и санитарию - 70 тыс. руб.
  На другие расходы, главным образом, по ходатайству о железной дороге - 4 тыс. руб. А всего 197 тыс. руб.
  ...В частности, нельзя не обратить внимания, хотя бы, на организацию вывозки из города нечистот. Половина их не попадает в назначенное место и сваливается совершенно свободно, по преимуществу, на окраинах города. Приборы для вывозки - самого примитивного устройства и никаких серьезных требований со стороны городского управления к ним не предъявляется, и вообще в этом отношении нет никакого контроля. Городу следовало бы завести свой образцовый ассенизационный обоз, который, кроме очистки собственных зданий, мог бы давать и чистый доход.
  Необходимо прекратить дальнейшее заражение улиц и рвов. Следует далее обратить внимание на уличные стоки, на устройство бульваров, но это уже соприкасается со второй категорией расходов - на благоустройство, к которой мы непосредственно и переходим.
  Благоустройство в широком смысле этого слова, должно составлять самую главную заботу городского управления. Все другие потребности могут удовлетворяться отчасти или вполне другими организациями и прежде всего государством. Благоустройство же города всецело лежит на городском управлении. По благоустройству города обычно узнают и городских деятелей: оно для них служит характеристикой.
  Каково благоустройство Барнаула, всем известно: кроме действительно здоровой, по своим естественным условиям, Нагорной части, город находится в невозможных условиях. Начиная от пруда и Барнаулки, в которую из наземного рва, служащего в течении 10 лет свалочным местом для всего города, течет заразная жидкость, и до самых последних Алтайских улиц, город, то тонет весной и осенью в непролазной грязи и заражается миазмами от навозной почвы, то задыхается в облаках пыли смешанной с песком. На некоторых улицах болота не пересыхают целое лето и даже, несмотря на сильную езду зарастают водяными растениями. Про ароматы, распространяемые этими болотами, лучше умолчать. Весенняя и осенняя грязь для половины города, с наступлением сухой погоды, превращается в сыпучие пески, затрудняющие движение. У города нет ни одного бульвара и жителю совершенно негде отдохнуть от всей этой мерзости, если не считать небольшого сада школьного общества.
 []
Вешние воды р. Барнаулки
  По сумме расхода за 1911 год видно, что барнаульское благоустройство занимает одно из последних мест. Израсходовано всего 27 тыс. руб. Но, когда мы перейдем к рассмотрению, на что же, в частности, израсходовано, то кроме электрического освещения и то частного предпринимателя (6,070 т. р.), устройства одной новой сточной канавы с Алтайских улиц (3,5 т. р.), ремонта мостов и набережной (5,5 т. р.), тротуары (3,5 т. р.) и колодцев (около 3 т. р.) - и остановиться не на чем.
  Вывод ясен - про главную свою обязанность г.г. заведующие городским хозяйством забывают.
  У-ов
  ["Жизнь Алтая" N42, 20 февраля 1913 г.]
 []
  
  
21 февраля
  
  Из барнаульского замка 21 февраля выпущено 187 чел., как сообщает "Жизнь Алтая".*
  ["Сибирская жизнь" N51, 5 марта 1913 г.]
  
  *Имеется в виду освобождение из тюрьмы по амнистии в связи с 300-летием дома Романовых.
  
  
22 февраля
  
  Амнистия в Барнауле.
  Как мы сообщали, 21 февраля освобождено из тюрьмы 44 административно наказуемых и 129 чел., отбывавших наказание по суду. В числе освобожденных был и редактор "Голоса Алтая" В.Н. Досекин. Последнему сперва было объявлено, что срок наказания с 3-месячного заключения сокращен на 2 месяца, т.е. на одну треть, по "ходатайству" наказание сложено полностью.
  (С. Н.)
  ["Сибирская жизнь" N52, 6 марта 1913 г.]
  
  
23 февраля
  
   Причина закрытия общества "Труженики".
  Мы сообщали в свое время о факте закрытия в Барнауле общ-ва "Труженики", этого большого кооператива с прекрасно поставленным делом. Но до последнего времени не было известно о причинах закрытия этого общества. Теперь "Жизнь Алтая" сообщает, что, по справке бюро московского союза потребительных обществ в отделе народного здравия мин-ва внутр. дел, закрытию общества предшествовал целый ряд ходатайств томского губернатора о закрытии. Отдел не сразу пошел навстречу этим домогательствам и высказал сомнение в необходимости закрытия кооператива. Но впоследствии, ввиду категорических настояний губернатора, что во главе кооператива стоят лица, политически будто бы неблаговидные и общество в деятельности своей от прямых задач уклонилось, отдел решил закрыть общество.
  С просьбой о снятии запрещения с общества "Труженики" союз обратился к члену Гос. думы Вершинину, прося его добиться реабилитации закрытого общества "Труженики".
  ["Сибирская жизнь" N45, 26 февраля 1913 г.]
  
  
24 февраля
  
  Барнаульская "Жизнь Алтая" пишет: "Назначенное на 20 февраля заседание городской думы, за неприбытием кворума, не состоялось. Не состоялось и предыдущее заседание. Среди гласных идут толки о принятии новых мер к побуждению гласных к аккуратному посещению заседаний думы. Телефоны и пожарные больше уже не помогают".
  Газета отыскивает выходы из положения, находит гласного, который постоянно живет в Петербурге, и предлагает думе возбудить ходатайство об исключении таких бесполезных гласных, чтобы очистить место кандидатам.
  ["Сибирская жизнь" N70, 28 марта 1913 г.]
  
  
25 февраля
  
  Неутвержденное постановление.
  Барнаульская городская дума 31 января постановила уступить старообрядческой общине участок земли в бессрочное пользование с условием, чтобы община содержала какое-либо просветительное или благотворительное заведение. Губернатор признал такую уступку незаконной, так как она "не может быть отнесена к общеполезным расходам всего городского населения, составляя интерес одних прихожан старообрядческой общины".
  Странное, чтобы не сказать более, толкование.
  "Ж. А."
  ["Сибирская жизнь" N56, 10 марта 1913 г.]
  
  
МАРТ
1913
  
  
1 марта
  
  Письмо в редакцию.
  Господин Редактор!
  В N41 "Жизни Алтая" в заметке под заглавием "бесхозяйственность" брошен мне упрек в том, что по моему совету управа выписала электронасос от московской фирмы "Отто Кестнер" за 342 р. 50 коп., тогда как такой же, якобы, насос здешнее Алтайское бюро предложило доставить за 340 руб. с установкой на место, что городу стоило бы на 60 руб. дешевле.
  По этому делу считаю долгом пояснить, что во 1-х, заявление Алтайскаго бюро поступило в управу спустя 2 дня после сделанного уже заказа фирме "Отто Кестнер", а, во вторых, как впоследствии выяснилось, бюро предложило доставить за 340 рублей лишь насос на 5000 ведер, тогда как управой за 346 р. 50 коп выписан насос на 8000 ведер с электричеством.
  При этом добавлю, что в распоряжении управы кроме предложения "Отто Кестнера" имелось предложение омской фирмы "Нольте" и выбор сделан был после обстоятельного обсуждения обоих предложений и после данного по этому вопросу заключения городского архитектора.
  Таким образом я считаю сделанный мне автором заметки упрек в бесхозяйственности совершенно не заслуженным.
  В интересах правдивого освещения этого дела прошу Вас, г. Редактор, поместить настоящее мое письмо в ближайший номер "Жизни Алтая!"
  С совершенным почтением член городской управы
  М. Еремеев
  ["Жизнь Алтая" N47, 1 марта 1913 г.]
  
  К приезду профессора Погодина.
  Барнаульское школьное общество обратилось к профессору томского технологического института Б.П. Вейнбергу с запросом, посетит ли город Барнаул приезжающий в Сибирь для прочтения в некоторых городах, в том числе и в Томске, популярных лекций по славянскому вопросу профессор харьковского университета Погодин. Профессор Б.П. Вейнберг ответил, что лектор в город Барнаул для прочтения лекций не приедет даже в том случае, если и будет читать в некоторых сибирских городах.
  ["Утро Сибири" N52, 6 марта 1913 г.]
 []
Б.П. Вейнберг
  
  
2 марта
  
  Гражданский брак.
  В с. Златополье, Барнаульского уезда, церковь помещается в здании волостного правления. Священником состоит питомец Восторговских курсов о. И. П-ой.
  В феврале мес. с. г. крестьянин с. Белой Церкви, В. Ф-ко, просватал свою дочь за сына белоцерковского сельского старосты Л. У-ко. Отец Л. У-ко пошел к священнику с. Златополья сговориться или, проще сказать, срядиться - за сколько священник будет венчать его сына. Сошлись на 8 руб., причем Л. У-ко дал в задаток 4 руб.
  Когда сын Л. У-ко приехал венчаться, то забыл привезти с собою остальные 4 руб. и стал просить священника повенчать его так. О. И. П-ой был неумолим и стал венчать всех собравшихся и уплативших деньги, а исключением У-ко.
  Кончив венчание, священник пошел домой, заявив Л-ко, что если он хочет с ним поговорить, то пусть придет к нему на квартиру.
  Отец невесты Ф-ко подошел к о. И. П-му с вопросом:
  - Отец И-ов, так за полученные 4 р. не повенчаете?
  - Нет, - последовал ответ, и священник ушел пить чай.
  Отец невесты, взволнованный таким оборотом дела, подошел к молодым людям, велел им бить по три поклона перед алтарем, поцеловать икону Спасителя и Богоматери, - и когда они исполнили это, он сказал:
  - Я вас благословляю, и Бог вас благословит. Живите в мире...
  И поехал с детьми гулять свадьбу.
  ("Ж. А.")
  ["Голос Сибири" (Иркутск) N59, 22 июня 1913 г.]
  
  
5 марта
  
  Южно-Сибирская дорога.
  Петербургская комиссия о новых жел. дорогах вопрос о продолжении южно-сибирской жел. дороги от Барнаула далее на восток сняла с очередного обсуждения.
  (Сиб.)
  ["Сибирская жизнь" N54, 8 марта 1913 г.]
  
  Из села Михайловского, Барнаульского уезда.
  "Голос Алтая" сообщает, что в селе была свадьба крестьянина Кроксова. В церковь пришла поглядеть дочь старообрядца Василия Коробейникова, у которой был жених православный. И вот только что повенчали Кроксовых, приехал жених Коробейниковой, и тут же они повенчались; старообрядцы, видя в этом для себя обиду, вооружившись, на конях, с плетьми в руках, по выходе новобрачных из церкви стали гоняться за ними и бить их плетьми; увидя такое насилие, православные отбили невесту и жениха, а старообрядцев разогнали.
  Вечером отец Коробейниковой, поссорившись с крестьянином Осинцевым, стал бить Осинцева. Тот схватил нож и ранил Коробейникова.
  ["Утро Сибири" N55, 9 марта 1913 г.]
  
  
6 марта
  
  Тайга - Барнаул.
  Управление города Тайги намерено возбудить ходатайство об изыскании железнодорожной линии от Тайги до Барнаула и обратилось за поддержкой к томскому и барнаульскому город. обществ. управлениям.
  "Ж. Ал."
  ["Сибирская жизнь" N55, 9 марта 1913 г.]
  
  
7 марта
  
  Протест служащих.
  Служащие барнаульской городовой управы, будучи возмущены сделанным 25 февраля членом управы Холкиным распоряжением о введении в управе записей о неявке служащих на службу по болезни, избрали из своей среды двух представителей для выражения протеста по поводу незаслуженного недоверия к ним. Протест был предъявлен заступающему место городского головы Гончарову, который заявил, что о подобном распоряжении Холкина ему ничего не известно.
  ["Утро Сибири" N57, 12 марта 1913 г.]
  
 []
  
 []
  
  
11 марта
  
  Сказка про белого бычка
  Письмо из Барнаула
  Большую непреходящую злобу дня в нашем городе с осени прошлого года составляли, составляют и, по всему видно, и вперед будут составлять действия педагога новейшей формации и председателя педагогического совета казенной женской гимназии домашнего учителя Н.В. Белинского, выписанного к нам откуда-то издалека, кажется, из Красноуфимска. Все педагогические подвиги, совершенные им в Барнауле, относятся к категории столь оригинальных, что о г. Белинском и в общество, и в печати говорят, говорят, говорят, но он, оставшись, как прежде, "тверд, спокоен и угрюм", неуклонно занимается "усовершенствованием плодов своих любимых дум".
  Нет надобности рыться в барнаульском формуляре г. Белинского, так как все житие его уже вошло в летописи, которые теперь остается только продолжить, занося события последнего времени.
  С 15 февраля при гимназии прекратила свои действия библиотека фундаментальная и ученическая. Вот уже месяц ни преподаватели, ни учащиеся не имеют возможности почитать книжку, и те, кому нужны пособия для письменных работ, должны искать их где-то на стороне, в общественной библиотеке, у знакомых и т.д. Надо ли пояснять, что библиотека закрылась стараниями г. Белинского, усмотревшего в ней какое-то беззаконие и сделавшего нажим власти на начальницу и педагогический совет с целью прекратить "вредное" влияние библиотеки на учениц и педагогов. Конечно, это только полумера: "чтобы зло пресечь - забрать все книги бы да сжечь", но с осуществлением аутодафе г. Белинский все еще почему-то медлит. Гимназические шкафы с книгами все в целости.
  Следующим номером выступлений г. Белинского за последнее время была предпринятая им "переоценка ценности" письменных работ по русскому языку, причем, как полагается, в некоторых случаях г. Белинский резко разошелся в оценке работ с преподавателем словесности, г. Шубкиным. Так, работа ученицы Юматовой (тема "Рудин и Агарин") преподавателем была оценена баллом "пять минус", выставленная же г. Белинским отметка на той же работе - "двойка"... Были случаи расхождения в оценке работ и в обратном смысле, - где г. Белинский был щедрее преподавателей <...> в средних учебных заведениях примеры подобного вмешательства председателей педагогических советов в действия авторитетных в своей специальности преподавателей, или Б. и здесь проложил свои новые пути! Во всяком случае нельзя не войти в положение педагога-преподавателя, человека с дипломом высшего учебного заведения, имеющего за своими плечами несколько лет педагогической практики, когда поставленный возле него председатель педагогического совета, домашний учитель, человек еще молодой, не могущий импонировать ни знаниями, ни нравственным авторитетом, вдруг отваживается на постановку баллов на оцененных уже преподавателем ученических работах. Ведь эти дополнительные баллы являются в сущности баллами преподавателю, и что же, кроме сумбура, могут внести они в головы учащихся!..
  Вполне понятно, что г. Белинскому, как служащему по ученой части, также хочется показать, что "он тоже ученый человек", но нельзя ли для таких прогулок подальше выбрать закоулок? - тем более что в его распоряжении имеется область преподавательского дела, в которой он мог бы открыто выставить свои познания. Эта область - преподавания французского языка, который, к несчастью, г. Белинский знает не весьма удовлетворительно.
  Последний состоявшийся в первых числах марта педагогический совет гимназии, посвященный разбору и оценке успехов и поведения учениц за истекшую четверть, вновь представил случай для демонстрации врожденных способностей г. Белинского. По свидетельству очевидцев, все заседание этого совета, продолжавшееся в течение целых пяти часов, было беспрерывным покушением на нервы преподавателей и преподавательниц гимназии, нюхавших во время заседания нашатырный спирт и, вероятно, принимавших валериановые и лавровишневые капли, чтобы удержаться на ответственном посту члена педагогического совета, обреченного действовать под председательством домашнего учителя Белинского.
  Недостатка в конфликтах не могло быть: г. Белинский проводил свою программу, совет - свою. "Я так хочу" - таковы аргументы Белинского; "возможная справедливость и законность в решении вопросов" - девиз совета. Точек соприкосновения нет. Обсуждается поступок первоклассницы, формулированный председателем как "похищение чужой собственности" - съеденная ученицею конфета. Баллотировкою решается постановка балла из поведения - 5 минус. Все за это, но г. Белинский берет в руки перо и ставит 4. Весь единодушно действовавший совет поставлен домашним учителем чисто по-домашнему в угол!..
  Остальных деталей этого заседания с нашатырным спиртом я касаться не буду, так как и дальше было все то, что должно было быть на совете, раз в нем председательствовал г. Белинский. Но что же? - вправе спросить читатель. - Неужели все, что было, так и впредь будет? А сие неизвестно, ответим мы, но к оному следует быть готовым. Деятельность г. Белинского у нас продолжается уже несколько месяцев, о ней мы "не могли молчать", а г. Б. все-таки у кормила правления, и энергия его не только не идет на убыль, но все растет и растет. И кто поручится за то, что только что прибывший в наш город для ревизорских действий окружной инспектор г. Конюхов поколеблет, а не укрепит еще более позиции г-на Белинского? Палку, по-видимому, взяли в руки, но ведь у нее два конца. Деятельность же г-на Б. настолько "современна", настолько гармонирует с веяниями практики ведомства, что слишком еще рано судить о том, кто победит в неравном споре - "герой" или толпа.
  Одно в этой эпопее кажется нам знаменательным: это установление некоторого, пожалуй, еще ни в чем не проявившегося, единения между сколько-нибудь уважающими себя педагогами женской гимназии и местным обществом. Педагоги не могут не чувствовать, что в текущем учебном году местное общество на их стороне. Чуткие из них не могут не дорожить этим. И это, на наш взгляд, настолько ценно, что эпоха барнаульского Белинского может впоследствии сойти за эпоху пробуждения в наших педагогах искры гражданского чувства, искры единения с местным обществом...
  Несчастье всегда сближает.
  ["Сибирская жизнь" N68, 24 марта 1913 г.]
  
  
12 марта
  
  12 марта состоялось освящение заразных бараков, выстроенных на капитал, завещанный Белышевым.
  
  
15 марта
  
  Новый курорт.
  Переселенческим районным управлением образован на берегу Большого Ярового соленого озера в Барнаульском уезде особый участок для открытия лечебного заведения.
  "Ж. Ал."
  ["Сибирская жизнь" N63, 19 марта 1913 г.]
  
  
16 марта
  
  БАРНАУЛ, 16 марта.
  Дело Шпунтовича слушается при закрытых дверях. Защищают Шпунтовича по соглашению прис. поверенные: Новиков-отец и Черняков, Вологодских по соглашению пом. прис. повер. Камов, Анисимова по назначению суда Аквилянов, Давыдову по назначению суда Новиков-сын. Обвиняет всех товарищ прокурора Невежин. Из 23 свидетелей явилось 19. Ворсин в суд не явился, представив свидетельство врача о болезни. Ходатайство защиты переосвидетельствовать Ворсина отклонено. Гражданский иск предъявлен в 55 тысяч.
  ["Сибирская жизнь" N62, 17 марта 1913 г.]
  
  "Хоть караул кричи!"
  Нас просят напечатать следующее письмо: наших зайчанцев по Покровскому переулку, по Гоголевской, а в особенности по Пушкинской улице, совсем затопило водой с верхних улиц, в квартирах вода, а в подпольях еще зимой из родников залило. Обращались в управу, и в конце февраля или в начале марта с. г. прислали рабочих, поковыряли снег, а потом все опять занесло снегом же и замерзло. 14-15 шли дожди, вода хлынула вовсю, залила все полотно улицы, так что пешему пройти невозможно. Электрический фонарь тоже капризничает, освещает это место, как захочет, не считаясь с темнотой ночи, часто гаснет и надолго. Следовало бы "отцам города" хоть немного и о бедном зайчанском жителе позаботиться, ведь и он, бедняга, тоже человек.
  ["Жизнь Алтая" N61, 17 марта 1913 г.]
 []
Ул. Пушкинская
  
  
17 марта
  
  От барнаульской городской управы
  Обязательное постановление барнаульской городской думы, изданное 16 февраля 1895 года на основании 10 пункта 108 ст. Городового положения 1892 года, для жителей города Барнаула
  § 1.
  В видах устранения опасности жителям от шляющихся по улицам города домашних животных строго воспрещается всем жителям города свой домашний скот - лошадей, коров, козлов, овец и свиней - выпускать, во всякое время года, бродить по улицам города.
  Примечание. Всякий домашний скот при гонке на водопой и на пастбище непременно должен быть под надзором хозяина или прислуги.
  § 2.
  Бродящий по улицам домашний скот будет загоняться в особо отведенное место и будет выдаваем хозяевам его только тогда, когда они уплатят за прокормление каждого животного и на наем прислуги для ухода за ним, за каждые сутки по 20 коп., в случае же, если в течение 10 суток не явится хозяин за получением животного или не будут внесены деньги за прокормление, то животное будет продано с аукционного торга и деньги будут зачислены в доход города.
  § 3.
  Виновные в неисполнении сего постановления будут привлекаемы к ответственности, определенной законом.
  ["Жизнь Алтая" N61, 17 марта 1913 г.]
  
  Дело Шпунтовича.
  В Барнауле 16 марта началось слушанием дело редактора-издателя газеты "Алтайский край" Шпунтовича. Напомним читателю вкратце сущность этого сенсационного дела, как оно излагалось в свое время в газетах.
  Вечером 16 марта минувшего года, после ужина, в общественном собрании местный купец 64-летний старик Ив. Фед. Ворсин, состоявший почетным попечителем казенной женской гимназии и почетным старшиной общественного собрания, был приглашен редактором издававшейся газеты "Алтайский край" мещ. г. Бахмута Влад. Алекс. Шпунтовичем в дом свиданий "Федосеиха", куда, по словам Шпунтовича, должны приехать знакомые ему телефонистка и сестра ее гимназистка. Приехав к "Федосеихе", куда явились две барышни, Ворсин со Шпунтовичем и девицами кутили до 3-х часов ночи, после чего Шпунтович с "телефонисткой" ушел в другую комнату, а Ворсин остался с "гимназисткой" в той же комнате. "Гимназистка" как будто сильно охмелела и легла на кровать. Вдруг, неожиданно для Ворсина, барышня закричала, что она изнасилована, и громко заплакала, повторяя: "Как я теперь пойду в гимназию!" На ее крики вбежали в комнату Шпунтович и "телефонистка". Последняя выскочила, с призывом о помощи ее сестре, на улицу. На крик явились редактор другой газеты Г.А. Анисимов, он же и сотрудник "Алтайского края", бывший раньше полицейским надзирателем, и неизвестный мужчина, назвавшийся Литвиновым. Из-за криков "гимназистки" Ворсин от испуга до того растерялся, что на коленях стал упрашивать ее успокоиться, обещая дать за это 1000 р.
  Пришедшие Анисимов и Литвинов предложили покончить дело миром, с условием, что Ворсин за молчание и бесчестие барышни заплатит.
  Тут же Шпунтовичем была предложена платежная расписка на 20 тысяч рублей, которую Ворсин и подписал. "Федосеихе" за молчание Ворсин в два раза выдал 500 руб.
  На другой день Ворсина вызвали на свидание с "гимназисткой", которая, в присутствии Шпунтовича и Анисимова, потребовала с Ворсина 25 тысяч рублей. На эту сумму Ворсин выдал вексели, которые и были учтены в Русско-Азиатском банке.
  Через несколько дней к Ворсину явился Анисимов и за молчание потребовал 5000 руб. Ворсин выдал вексель, который тоже был учтен.
  18 апреля Ворсина вызвала снова на свидание "гимназистка" и потребовала, в присутствии Шпунтовича и Анисимова, уплатить ей 50 тыс. рублей, т.к. ранее ею полученные 25 тысяч украла ее сестра, обещаясь в противном случае вывести всю историю наружу. Ворсин попросил отсрочки и рассказал обо всем присяжному поверенному Александрову, а по совету последнего 20 апреля подал заявлению прокурору суда.
  При обысках у Шпунтовича и Анисимова были найдены все расписки, выданные Ворсиным. Было установлено, что "гимназисткой" была наборщица "Алтайского края" Манефа Давыдова, а "телефонистка" - тоже наборщица Раиса Вологодская. Неизвестный, пришедший с Анисимовым к "Федосеихе" оказался мужем Раисы, Вологодским.
  Первыми в преступлении сознались 23 апреля Давыдова и Вологодские, из которых первая пояснила, что она находилась около года в интимной связи со Шпунтовичем и что назваться гимназисткой ее уговорили Шпунтович и Анисимов.
  Впоследствии сознались Анисимов и Шпунтович и заявили, что показания Ворсина и других не противоречат действительности, но инициативу преступления взваливали друг на друга.
  За исключением Шпунтовича, все обвиняемые до суда находились на поруках, на воле, Шпунтович пробыл все время в тюрьме.
  ["Сибирская жизнь" N62, 17 марта 1913 г.]
  
  От барнаульской городской управы.
  Барнаульская городская управа напоминает, что обязательное постановление 1892 г. ОБЯЗЫВАЕТ ведомства, учреждения и частных лиц, владеющих домами и землями, хотя бы владение происходило на правах аренды:
  1) Содержать в исправности и чистоте улицы, водосточные канавы, переходы и тротуары.
  2) Весною при таянии снега сгребать навоз и вывозить в указанные места.
  Пространство, подлежащее обязательному исправлению и очистке, определяется в длину протяжением владеемого земельного участка, как застроенного, так и незастроенного, а в ширину до половины проезжей части улицы, а по Московскому проспекту до бульвара, на углах к этому прибавляется соответственная часть перекрестков, площади же исправляются и очищаются в ширину на 5 сажень от владения.
  ["Жизнь Алтая" N61, 17 марта 1913 г.]
 []
Проспект Московский (ныне Ленина)
  
  
18 марта
  
  БАРНАУЛ, 18 марта.
  Дело Шпунтовича слушалось два дня. Вердиктом присяжных заседаний Шпунтович и Анисимов признаны виновными, но заслуживающими снисхождения; Вологодские и Давыдова оправданы. Решение суда вынесено 18 марта в 6 ч. утра. Шпунтович и Анисимов приговорены к лишению прав состояния и отдаче в арестантские отделения на два года и четыре месяца каждый. Гражданский иск удовлетворен.
  ["Сибирская жизнь" N63, 19 марта 1913 г.]
  
  Городская училищная комиссия единодушно приняла предложение городского санитарного врача Г.В. Орлова о необходимости приобретения для всех приходских училищ 73 плевательницы. Именно в школе и нужно приучать детей не плевать на пол.
  
  К постройке Алтайской жел. дороги.
  С открытием строительных работ Алтайская железная дорога разделена на восемь участков в административном отношении. При сдаче различных работ по постройке дороги каждый участок для удобства разделен на два подрядных участка. В настоящее время 1-й подрядный участок взял г. Линда, 2-й - г. Зинкевич, 3-й - г. Дитрих, 4-й - г. Протасевич, 5-й уч. - Михайловский, 6-й уч. - г. Арцибышев, 9 уч. - г. Рон и 10 уч. - г. Алейников.
  ["Сибирская жизнь" N63, 19 марта 1913 г.]
  
  Тайга - Барнаул.
  Городской староста Тайги обратился в Томское городское общественное самоуправление с предложением присоединиться к ходатайству таежного упрощенного городского управления о соединении проектируемой южной магистрали с Сибирской железной дорогой линией Барнаул - Тайга.
  ["Сибирская жизнь" N63, 19 марта 1913 г.]
  
  К судьбе гимназиста Гуркина.
  Исключенный из Барнаульской гимназии ученик III класса Александр Гуркин за несшитие к сроку форменного плаща пришел через день в форменном плаще, но директор занятий посещать ему не разрешил, заявляя, что нужно подать прошение о поступлении в гимназию. Когда же Шпренгер (хозяин квартиры, у которого живет Гуркин) пришел к директору спросить - будет ли принят ученик Гуркин, то директор ответил, что на обратное поступление в гимназию нужно подать прошение и не иначе, как самому отцу Гуркину. Отец Гуркина находится в данное время на Алтае, так что подача прошения займет очень долгое время. Ученик Гуркин не посещает уроков с 29 февраля. Вероятно, г. Несмелову нет никакого дела о том, сколько времени продлится подача прошения, и до того - как вредно может отразиться на отметках такой большой пропуск уроков в последней, роковой четверти учебного года.
  ["Утро Сибири" N66, 22 марта 1913 г.]
  
  
19 марта
  
  Управление по постройке Алтайской дороги.
  Нам сообщают из весьма осведомленного источника, что управление по постройке Алтайской дороги через две недели окончательно будет переведено в Новониколаевск.
  ["Сибирская жизнь" N64, 20 марта 1913 г.]
  
  Барнаул - Тайга.
  Во вчерашнем номере "Сибирской жизни" у нас отмечалось ходатайство таежного городского самоуправления перед томским городским самоуправлением о поддержке выдвинутого ими проекта Барнаул - Тайга. 20 марта проект рассматривается в комиссии по сооружению новых дорог, под председательством г. Гиацинтова. Железнодорожный комитет томской городской думы оказался в весьма затруднительном положении, не имея никаких данных для суждения о проекте, имеющем целью соединить проектируемую Южно-Сибирскую магистраль с сибирской железнодорожной линией. Вопрос поступил на рассмотрение в комитет 18 марта и обсуждался 18 марта. Комитет, не имея никакого представления о направлении Барнаул - Тайга, строили всевозможные предположения. В конце концов комитет решил предложить думе на ближайшем заседании поддержать проект, принимая во внимание значение такой линии для г. Томска.
  По частным сведениям, нам удалось узнать, что г. Тайга проектирует изменение направления Алтайской железной дороги с села Медведского на тайгу вместо направления на Новониколаевск.
  Для выяснения вопроса редакцией "Сибирской жизни" был командирован один из сотрудников к начальнику работ по постройке Алтайской железной дороги инженеру Г.М. Будагову.
  На вопрос, возможно ли теперь изменение направления Алтайской дороги из села Медведского на Тайгу вместо нынешнего, Г.М. Будагов ответил:
  - Совершенно невозможно. Я не касаюсь вопроса о том, возможно ли осуществление самостоятельной линии Барнаул - Тайга для присоединения южной магистрали к Сибирской дороге, но отмена намеченного направления Алтайской дороги совершенно невозможна, потому что устав Алтайской дороги Высочайше утвержден и даже подрядные работы сданы на участке Медведское - Новониколаевск.
  - Самостоятельную линию Барнаул - Тайга вы, конечно, считаете утопичной?
  - Лично мне кажется, что такой проект утопичен. Дело в том, что точка примыкания южной дороги к Сибирской и раньше намечалась, как вам известно, значительно восточнее. Теперь же, когда одобрена и близка к решению линия Ачинск - Минусинск, говорить о Тайге как точке примыкания не приходится. Выход Южной магистрали на Сибирскую теперь как-то сам собой напрашивается на линию Ачинск - Минусинск.
  М. И.
  ["Сибирская жизнь" N64, 20 марта 1913 г.]
 []
Г.М. Будагов
  
  Приглашение сестер милосердия.
  Барнаульская городская управа, согласно предложению врача Руднева, намерена просить томскую общину Красного Креста командировать в барнаульскую городскую больницу 4 сестер милосердия, причем двух с хирургической подготовкой. Город намерен дать сестрам квартиру с отоплением и освещением, стол и 25 руб. жалования в месяц.
  ["Утро Сибири" N66, 22 марта 1913 г.]
 []
Н.М. Руднев
  
  К судьбе гимназиста Гуркина.
  В судьбе ученика Гуркина, уволенного из Барнаульской гимназии на неимение форменного плаща, приняло участие общество вспомоществования учащимся в средних учебных заведениях г. Барнаула. Командированный обществом для объяснений с директором гимназии г. Несмеловым врач Петров, как нам передают, успеха не имел и только выслушал ряд грубых слов по адресу ученика и себя. Тотчас же В.Т. Петров направился к ревизующему местные учебные заведения окружному инспектору г. Конюхову и доложил о положении ученика Гуркина. Через некоторое время на квартиру ученика явился классный наставник гимназии и объявил, что Гуркин в гимназию вновь принят.
  ["Утро Сибири" N66, 22 марта 1913 г.]
  
  
20 марта
  
  Ассенизаторы.
  По-видимому, все забыли о существовании обязательного постановления, по которому очистка отхожих мест должна производиться с 1 апреля по 1 ноября с 10 часов вечера, и с 1 ноября по 1 апреля с 6 часов вечера и до 6 утра. В настоящее время даже по центральным улицам нередко производится очистка днем, что доставляет немало неприятности соседним жителям и прохожим. На вопрос: разве можно чистить днем? Ассенизаторы отвечают: "Этого делать раньше нельзя было, а теперь можно". Необходимо городской управе напомнить ассенизаторам и домовладельцам о существовании на этот предмет обязательного постановления.
  ["Жизнь Алтая" N63, 20 марта 1913 г.]
  
  Письмо в редакцию
  (Из Барнаула)
  Милостивый государь господин редактор!
  Редакции "Енисейской мысли" нами послано следующее письмо: "Просим Вас распорядиться прекратить нам высылку Вашей газеты, которая, по нашему мнению, проявила себя по отношению к газете "Сибирская жизнь" крайне непорядочно".
  Примите уверение в искреннем уважении к Вам.
  Редактор "Жизни Алтая" Г. Гребенщиков.
  Секретарь И. Казанский.
  От редакции. К этому мы можем прибавить, что и редакцией "Сибирской жизни" сделано распоряжение о прекращении обмена изданиями с "Енисейской мыслью".
  ["Сибирская жизнь" N66, 22 марта 1913 г.]
  
  
21 марта
  
  Барнаул - Тайга.
  Согласно постановлению томской городской думы, управой послана на имя председателя комиссии о новых дорогах г. Гиацинтова телеграмма о том, что томское городское самоуправление присоединяется к ходатайству таежного городского самоуправления о проведении линии Барнаул - Тайга. Одновременно, на основании того же постановления думы управа телеграфно просила члена Государственного совета Е.Л. Зубашева и члена Государственной думы Н.В. Некрасова принять участие в комиссии о новых дорогах при обсуждении ходатайства г. Тайги.
  ["Сибирская жизнь" N66, 22 марта 1913 г.]
  
  Алтайская дорога.
  Как известно, будущая Алтайская железная дорога протянется на 764 версты и строительная стоимость ее исчислена в 60 000 000 действительных рублей. Что же касается общества, которому разрешена постройка дороги, то акционерные капиталы его составляют 7 201 000 руб., а гарантированные облигационные капиталы реализованные - 57 000 000 руб.
  ["Сибирская жизнь" N67, 23 марта 1913 г.]
  
  
22 марта
  
  К процессу Шпунтовича и Анисимова
  (Письмо из Барнаула)
  Сенсационное дело барнаульских "редакторов" - Шпунтовича, состоявшего, как говорится, во главе сначала "Алтайской газеты", а затем "Алтайского края", и Анисимова, руководившего "корпоративно-профессиональным" органом, не должно быть забыть в истории сибирской журналистики.
  Первый прослыл деятельным типографщиком, ловким дельцом, сумевшим "выставить" из редакторского кресла и устранить из издательства предшественника своего г, Орнатского. Второй, Анисимов, личность разносторонняя, побывавшая и на полицейской службе, и в репортерах, прежде чем взяться за руководительство "профессионально-корпоративным движением" в наших краях. К стыду нашему, нельзя не упомянуть, что Анисимов к моменту своего ареста за мошеннические деяния состоял председателем правления потребительного общества "Труженики", и, вероятно, теплое участие к нему со стороны этой организации и придало ему смелость взяться за перо редактора профессионально-корпоративного органа в Барнауле.
  Поддержка, какую Шпунтович и Анисимов нашли для себя в окружающей среде, характеризует эту среду не особенно-то лестно, указывая на ту невысокую степень разборчивости, какую наше местное общество обнаруживает в отношении к деятелям печати и общественных организаций.
  Нельзя не припомнить теперь, что круг читателей изданий Шпунтовича и Анисимова, собственно, никогда не имел недостатка в указаниях на ту одиозность, какую вносило прикосновение к чистым страницам сибирской журналистики таких господ, как Шпунтович и Анисимов. Факты говорят за то, как тотчас же по переходе "Алтайской газеты" в руки Шпунтовича все уважающие себя местные журналисты, работавшие рядом с Орнатским, in corpore* вышли из состава сотрудников, присоединившись впоследствии к новому печатному органу. Но этот выход никакого ущерба делу Шпунтовича, как известно, не причинил, а из читателей - никого не просветил.
  На смену демонстративно оставившим Шпунтовича сотрудникам, как мы знаем, сейчас же нашелся новый состав литераторов, которые наивно вопрошали упрекающих: "С каких же это пор стало противным литературной этике участвовать в газете, редактор которой сам не в состоянии выполнять своих функций"? Этими и подобными им репликами реабилитировал свое непорочное литературное реноме на страницах "Сибирской жизни" один из сотрудников нового набора в ответ на упреки г. Курского. Окончившееся теперь дело Шпунтовича дает этому "идейному" литературному работнику поучительный ответ на все его недоуменные вопросы о том, что было предосудительного в сотрудничестве с господином, подобным Шпунтовичу. История говорит нам, что новый набор сотрудников "Алтайской газеты" также не удержался на своей позиции и был Шпунтовичем выброшен. Перед нами лежит N223 "Алтайской газеты" (редактор-издатель В.А. Шпунтович) от 11 октября 1911 года. В этом номере помещено великолепное "Мое разъяснение" за подписью В. Шпунтовича, того полуграмотного В. Шпунтовича, который, по словам знавших его, не мог связно изложить десяти слов. В этом великолепном письмен Шпунтович объявляет urbi et orbi** о своей "ошибке", выразившейся в организации при "Алтайской газете" редакционного коллектива из А. Семенова, В. Соколова, А. Сыромятникова, Б. Семенова. Ради исправления этой "ошибки" Шпунтович устроили разгон коллектива - ради каких, вы думаете, мотивов? А вот послушайте его буквально приводимые слова: "Неужели, - восклицает Шпунтович, - допустив ошибку в излишнем доверии, я не имею права нарушить обещания и тем самым прекратить глумление над печатным словом"? Свои приемы нарушения обещаний он именует "отрезвляющим голосом редактора-издателя", находящегося "в положении человека, ведущего и отвечающего материально, юридически и нравственно за большое общественное дело".
  В этом ответе Шпунтович не оставил без своей защиты и газетную этику. "Бедная этика! Не будем говорить о ней, не будем затаскивать это слово еще более, ибо оно и так опошлено случайными работниками пера"...
  Из дальнейшей истории издательства Шпунтовичем мы знаем, что сменивший "Алтайскую газету" его "Алтайский край" был еще радикальнее, и полемика с издательско-редакторской деятельностью одиозного Шпунтовича в глазах читателей сходила за проявление мелочной нетерпимости к несомненному успеху радикального органа...
  Мы сочли своим долгом стряхнуть пыль с этих забытых уже событий и сделать поучительное сопоставление этих суждений о газетной этике с той позорной скамьей подсудимых, с которой только что сошли эти якобы деятели местной журналистики. Слабые протесты против их позорной деятельности местных утверждающих себя журналистов скреплены теперь подтвержденными на суде обвинительными актами.
  Дай Бог, чтобы набег в журналистику Сибири личностей, подобных Шпунтовичу, сделался навеки невозможным. Вернейшим залогом, обеспечивающим наступление такой поры, должно быть создание своей общественной краевой интеллигенции, связанной с областью кровными узами родства. Обывателю же, почитывающему газеты, нельзя не пожелать поскорее стать гражданином и поразборчивее дарить своим сочувствием деятелей печати и общественных организаций, питая неизвестного рода предубеждение ко всем тем, кто "издалека по воле рока на ловлю счастья" забирается к нам на проповеднические кафедры.
  Ф. Сибиряк
  ["Сибирская жизнь" N70, 28 марта 1913 г.]
  
  * в совокупности (лат.)
  ** городу и миру (лат.)
  
  
24 марта
  
  Барнаул - Тайга
  Член Государственного совета Е.Л. Зубашев телеграфировал томскому городскому самоуправлению, что местные представители не допущены в заседание комиссии о новых дорогах при рассмотрении ходатайства городского самоуправления г. Тайги о проведении линии Барнаул - Тайга. Председатель комиссии о новых дорогах г. Гиацинтов высказал предположение, что вопрос о магистрали восточнее Барнаула останется открытым.
  ["Сибирская жизнь" N69, 27 марта 1913 г.]
  
  
25 марта
  
  Политическое дело.
  28 марта в барнаульском окружном суде, с участием сословных представителей, назначено к слушанию дело о мещ. М.А. Ярковой, К.П. Просекове, И.В. Присягине и Р.В. Третьяковой, обвиняемых в принадлежности к нелегальной организации.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N62, 17 марта 1913 г.]
  
  
26 марта
  
  Барнаул - Тайга
  (Беседа начальника департамента железнодорожных дел г. Гиацинтова с депутатом Н.В. Некрасовым. Мнение депутата.)
  Член 4-ой Государственной думы от Томской губернии Н.В. Некрасов сообщил в томскую управу для сведения городской думы результаты своей беседы с начальником департамента железнодорожных дел г. Гиацинтовым:
  - Вопрос о примыкании южно-сибирской магистрали, по всему вероятию, будет снят с очереди окончательно. Не будет подробно, по-видимому, обсуждаться и вообще вопрос о продолжении линии восточнее Барнаула.
  Со своей стороны депутат Н.В. Некрасов высказал с письме следующее мнение о линии Барнаул - Тайга:
  - Я всегда был горячим сторонником линии Барнаул - Тайга и считаю ее единственно правильным решением вопроса о примыкании Алтайской железной дороги к Сибирской.
  К сожалению, в свое время Томск не проявил достаточной активности в защите этого варианта, а потом и совсем от него отступился в пользу линии Барнаул - Болотная - Томск.
  Как я и предвидел, это ходатайство было отклонено.
  Сейчас поддержка линии Барнаул - Тайга запоздала и, в силу этого, совершенно безнадежна. Разрешение линии Барнаул - Новониколаевск и Кольчугино - Юрга (по последним сведениям, Ояш) лишает линию Барнаул - Тайга всякого смысла. Изменить же это положение невозможно, так как с весны уже начнутся работы
  В. М.
  ["Сибирская жизнь" N72, 30 марта 1913 г.]
  
  
27 марта
  
  К строительству Алтайской жел. дороги.
  По первому участку строящейся Алтайской ж. д. приступлено к вырубке леса. Вырубленный строевой лес пойдет на различные поделки, а негодный на дрова для нужд дороги.
  В г. Новониколаевске, где проживает доверенный первого подрядного участка г. Рудовский, ежедневно утрами можно встретить толпу рабочих, предлагающих труд по постройке дороги. Наем рабочих производится на рубку леса, рытье колодцев и др. земляные работы. Рабочие жалуются, что цены доверенным предлагаются настолько низкие, что заработка не хватит и на то, чтобы "прохарчиться".
  ["Утро Сибири" N73, 31 марта 1913 г.]
  
 []
  
  
28 марта
  
  Барнаул - Тайга.
  Под этим заглавием в N64 "Сибирской жизни" помещена заметка о проекте линии Барнаул - Тайга, выдвинутом таежным городским самоуправлением. Та часть заметки, в которой передаются "частные сведения", страдает такими неточностями, даже несообразностями, что полезно познакомить читателя ближе с историей этого вопроса.
  В феврале с. г., в частном совещании гласных города Тайги, чинов. особ. поруч. переселенч. управления С.С. Анисимовым, приглашенным на это совещание, был сделан доклад о значении линии Барнаул - Тайга, как для города Тайги и прилегающей к линии местности, так и для Томска и Барнаула. В своем докладе г. Анисимов отнюдь не посягал на прерогативы г. Новониколаевска, в связи с отводом утвержденного уже направления Барнаул - Новониколаевск с села Медведского на г. Тайгу. Такое абсурдное изменение направления и в голову не приходило.
  Предполагаемая линия должна пройти, по словам Анисимова, от г. Барнаула на Тайгу через села: Залесово, Брюханово, Щеглово, Кемерово (на р. Томи)и Переселенческие поселки Пачинской и Тадовской волостей и пересечь предполагаемую к постройке ветку Кольчугино - Юрга. В докладе были выдвинуты следующие соображения в пользу проекта:
  1) Соединение юга Томской губернии с севером кратчайшим путем и избавление от непроизводительного пробега грузов Барнаул - Новониколаевск - Тайга - Томск.
  2) Громадные залежи каменного угля высокого качества, местами антрацитового, обнаруженные на пути новой линии, как, например, у с. Кемерова и на переселенч. участках Таловской вол.; этого угля такой запас, что его хватит на долгие времена для алтайских дорог, как не имеющих на своем пути близких залеганий угля. Анжерская копь, уже теперь неспособная удовлетворить своим углем Сибирскую жел. дорогу, не сможет урывать часть угля для названных дорог. Остается кольчугинский уголь. Но он должен делать громадный пробег для того, чтобы попасть в центр вновь строящихся дорог, что удорожит стоимость пуда угля.
  3) Намечаемая линия пройдет по густо заселенной степной местности с большой посевной площадью и захватит лесистую, таежную полосу Пачинской и Таловской волостей Томского уезда. Самый факт прохождения линии по таким местам дает основание предполагать большую работоспособность дороги: с юга на север - движение хлебных грузов, с севера на юг, в степи - угля и лесного материала, не имеющих в настоящее время никакой ценности благодаря отсутствию рынков для сбыта и железной дороги.
  4) Невысокая строительная стоимость версты благодаря ровному, открытому характеру местности.
  5) Для Томска и Барнаула, в особенности Томска, значение выдвигаемого проекта очевидно. Если же принять во внимание линию Томск - Енисейск, то значение дороги Барнаул - Тайга еще более подчеркивается.
  Мнение г. Анисимова сполна разделили гласные и на этом же собрании решили послать телеграмму в Петербург в комиссию новых жел. дорог с просьбой задержать окончательное рассмотрение проекта выхода южно-сибирской магистрали на Сибирскую дорогу, а копии этой телеграммы - члену Гос. думы Некрасову и члену Гос. совета Зубашеву, а затем городским головам Томска и Барнаула телеграфом передана просьба поддержать ходатайство Тайги.
  В полученных ответах на телеграммы член Гос. думы Некрасов отмечает необоснованность ходатайства и высказывает предположение о крушении проекта; Е.Л. Зубашев тоже указал на недостаток аргументов и сообщил, что телеграмма таежного городского старосты будет доложена в заседании комиссии 20 марта. Городской староста, г. Абросимов, особой телеграммой просил Е.Л. Зубашева присутствовать на этом заседании, поддержать проект и сообщить о результатах. 21 марта г. Абросимовым получено от томского городского головы сообщение, что томская дума в заседании 18 марта постановила присоединиться к возбужденному г. Тайгой ходатайству. После этого таежная гор. управа принялась за составление докладной записки, чтобы подробно и всесторонне иллюстрировать вышеприведенные соображения.
  Вот действительное положение вещей в связи с выдвигаемым таежным городским самоуправлением проектом Барнаул - Тайга.
  Интересно остановиться на интервью сотрудника "Сибирской жизни" с начальником работ по постройке Алтайской ж. д. инж. Г.М. Будаговым. По мнению Г.М, напомнившему своему собеседнику, что точка примыкания южной дороги к Сибирской и раньше намечалась значительно восточнее, говорить теперь о Тайге как точке примыкания не приходится, ввиду одобренной и близкой к разрешению линии Минусинск - Ачинск, выход на которую, по мнению г. Будагова, "сам собою напрашивается".
  Почему? Какие соображения подсказали г. Будагову этот вывод? Соображения же, говорящие против высказанного предположения, имеются налицо и обходить их молчанием не приходится.
  В случае выхода южной дороги на линию Ачинск - Минусинск ее ожидает полная бездеятельность, так как линия должна будет пройти по незаселенным, глухим местам Мариинского уезда и Енисейской губернии. Изрытый, гористый рельеф этой безлюдной местности даст большую стоимость дороги, которую вряд ли удастся покрыть из доходов по эксплуатации.
  Что касается варианта Барнаул - Тайга, то его можно назвать, быть может, только преждевременным, но не беспочвенным. Вопрос о проведении дороги по густо населенному, богатому Кузнецкому уезду, в его степной части, - вопрос давно назревший и должен получить разрешение в самом недалеком будущем.
  В. Сосульников
  ["Сибирская жизнь" N88, 23 апреля 1913 г.]
  
  
29 марта
  
  Перепутали.
  Некто Васильев обратился в городскую управу с просьбой разъяснить почему "дом, в котором он живет, стоит на жене, а крыльцо на нем, так как за крыльцо управа взыскивает налог с него". Оказалось, что при обмере крыльца техниками, оно было записано на имя Васильева.
  ["Жизнь Алтая" N70, 29 марта 1913 г.]
  
  
30 марта
  
  В Народном доме инженер В.И. Соханский прочитал лекцию "Завоевание воздуха". Во время лекции демонстрировались туманные картинки.*
  
  * "Туманные картинки" - предшественники цветных слайдов: стеклянные пластинки с цветным рисунком, которые вставлялись в специальный черный ящик и подсвечивались сзади керосиновой лампой, так чтобы изображение с пластинки проецировалась на стену.
  
  К постройке Алтайской дороги.
  В субботу, 30 марта, фактически закончился перевод из Томска в Новониколаевск управления новостроящейся Алтайской железной дороги. В этот же день отбыла в Новониколаевск последняя партия служащих. Строитель Алтайской дороги инженер путей сообщения Г.М. Будагов телеграфом известил начальников участков, а также лиц, соприкасающихся с постройкой дороги, что всякого рода корреспонденция с 1 апреля не будет приниматься в Томске, а должна направляться непосредственно в новониколаевское управление Алтайской дороги.
  ["Утро Сибири" N74, 2 апреля 1913 г.]
  
  
31 марта
  
  Директор мужской гимназии Несмелов запретил ученикам посещать театры, синематографы и цирк без его на то разрешения.
  
 []
  
  Владелец электротеатра "Новый мир" А.Р. Варен подал в городскую думу заявление о сдаче ему в аренду участка земли около Дунькиной рощи для строительства здания под новый летний кинотеатр.
  
 []
  
  Среди пароходчиков.
  Из Барнаула нам пишут, что пароходчики, объединившись в синдикат, повысили цены как на фрахт, так и на пассажирское движение.
  Пассажирскую таксу предполагают увеличить с начала навигации на 60% - I класс, на 40% - II класс и на 20% - III класс.
  ["Утро Сибири" N75, 3 апреля 1913 г.]
 []
На барнаульской пристани
  
  
АПРЕЛЬ
1913
  
  
1 апреля
  
  С 1 апреля по 1 мая в городе будет проводиться регистрация лошадей, экипажей и собак.
  
  
2 апреля
  
  Черта убили
  Д. Озерная, Барнаульского уезда
  Несколько времени тому назад один из крестьян деревни Озерной ушел со своей женой в гости, а дома оставил мальчика 11-ти лет и маленькую дочь семи лет. Поздно вечером к дому подошел человек и стал просить детей отворить дверь. На вопрос испуганных детей: "Кто там стучит?" - незнакомец заявил: "Я ваш тятька, разве вы меня не узнали?" Дети отворили двери и к ужасу своему увидели перед собой черное и страшное существо. В испуге дети забились под лавку. Страшный гость грозно крикнул на детей и добавил: "Я черт, я вас съем... Скажите, где тятькины деньги?" Дети сказали, что деньги тятька прячет в подполье. Черт отворил западню, полез в подполье и начал там искать деньги. Мальчик говорит сестре: "Черт не найдет деньги, а нас съест. Где тятькин револьвер, я в черта буду стрелять." - "Под подушками на кровати", - ответила сестра. Мальчик тихонько достал револьвер и стал ждать около подпольной западни "черта", и лишь только последний, обделавши делишки, высунул голову, мальчик выстрелил в черта и убил его наповал. Дети после выстрела побежали к соседям и рассказали о случившемся. Стали искать сельского старосту и понятых, но старосту не нашли в деревне. Взяли сотского и с сотским сделали осмотр.
  К удивлению всех, чертом оказался сам сельский староста Филипп.
  ["Утро Сибири" N79, 7 апреля 1913 г.]
  
 []
  
  
3 апреля
  
  Судьба о-ва торговых служащих в Барнауле.
  Как известно, губернатор закрыл в Барнауле большую и весьма полезную организацию торговых служащих, предложив ей избрать особую комиссию для ликвидации дел. Созванное исправником 2 апреля второе собрание "бывших" членов постановило ликвидационной комиссии не избирать, так как она явится вспомогательным органом полиции. Все отобранное имущество, находящееся в полиции, передать школьному обществу, а если закрытое общество будет восстановлено или на его месте возродится однородная организация, то школьное общество обязано вернуть ей имущество. Деньги должны быть возвращены членам общества теперь же.
  (Ж. Алт.)
  ["Сибирская жизнь" N86, 20 апреля 1913 г.]
  
  
4 апреля
  
  Просьба об отпуске воды.
  За последние дни вода в Оби вследствие загрязнения стала совершенно негодной к употреблению. Вчера городская управа, по примеру прошлых лет, обратилась к владельцам Нортоновских колодцев с просьбой отпускать бесплатно воду жителям города на время весенней распутицы.
  ["Жизнь Алтая" N75, 4 апреля 1913 г.]
  
  
6 апреля
  
  Штраф на газету.
  Редактор "Голоса Алтая", по постановлению томского губернатора, оштрафован на 100 руб. за статью "У тупика", по поводу самоубийства Нередицкого.
  ["Сибирская жизнь" N81, 10 апреля 1913 г.]
  
  
7 апреля
  
  Избрание город. головы в Барнауле.
  7 апреля при наличности 36 гласных производились выборы городского головы. Намечено было четыре кандидата: А.А. Лесневский (19 записок), А.Г. Морозов (15 записок) и И.К. Платонов м П.Д. Сухов (по 13 записок). Баллотировался один А.А. Лесневский, который и избран 20 голосами против 16.
  ("Ж. А.")
  ["Сибирская жизнь" N87, 21 апреля 1913 г.]
 []
А.А.Лесневский
  
  Состояние водных путей.
  На реке Оби за сутки 7 апреля прибыло у города Бийска две сотых, у пристани Чарыш семь сотых и у города Барнаула шесть сотых сажен. У города Новониколаевска в этот день была вода в мере.
  ["Утро Сибири" N81, 10 апреля 1913 г.]
  
  
8 апреля
  
  Барнаульская городская дума избрала почетным попечителем мужской гимназии А. Морозова, реального училища - А.А. Лесневского.
  
  Редакторский инцидент в Барнауле.
  В последнее время стало входить в моду устройство публичных литературных процессов со всей обстановкой суда над действующими лицами литературных произведений. 5 апреля в Барнауле был устроен такой суд над "Екатериной Ивановной", героиней новой пьесу Л. Андреева. Было много публики, создалась во время диспута нервно-напряженная атмосфера. Во время очень неудачной защитительной речи г. Камова вдруг в собрании раздается возглас: "Довольно!", вызвавший большое неудовольствие и протесты публики.
  На другой день в "Жизни Алтая" появляется письмо редактора этой газеты Г.Д. Гребенщикова с заявлением, что неуместный возглас принадлежит ему и что он приносит извинение за свою несдержанность. Но одновременно, в другой газете, "Голос Алтая", возглас этот был назван хулиганским.
  Тогда г. Гребенщиков новым письмом в редакцию (от 7 апреля) заявил, что он "считает своим нравственным долгом" немедленно снять свою редакторскую подпись с прогрессивной газеты "Жизнь Алтая" и отойти в сторону впредь до выяснения третейским судом или судом товарищей по перу вопроса о том, действительно ли возглас его был "хулиганским".
  Товарищи, в заявлении от редакции, заявив свое отрицательное отношение к поступку г. Гребенщикова, выразили протест против оскорбительной квалификации "Гол. Алтая" и нашли, что оснований снимать редакторскую подпись для г. Гребенщикова нет.
  Тем не менее г. Гребенщиков подпись снял до разрешения инцидента третейским судом, и "Жизнь Алтая" выходит под редакцией П.А. Казанского.
  ["Сибирская жизнь" N87, 21 апреля 1913 г.]
 []
Г.Д. Гребенщиков
  
  Членом барнаульской городской управы Гончаровым подано в городскую управу заявление о принятии мер к ограждению обывателей от эксплуатации товариществом "Бр. Нобель" произвольным повышением цен на керосин, которые доходят от 90 к. до 1 руб. за пуд. Особенно заметно повышение с прекращением навигации, когда керосин из Новониколаевска доставляется на лошадях. В это время население переплачивает от 70 до 80 тыс. руб. за керосин.
  ["Утро Сибири" N83, 12 апреля 1913 г.]
  
  Председатель казенной женской гимназии в Барнауле г. Белинский вступил в местный отдел "Союза русского народа" и на днях избран товарищем председателя этого отдела.
  ["Утро Сибири" N83, 12 апреля 1913 г.]
  
  
9 апреля
  
  История цепи.
  8 апреля в заседании городской думы обсуждался вопрос о приобретении за 100 р. цепи для городского головы от служившего в этой должности Н.П. Переломова.
  Гласный думы И.К. Платонов говорит:
  - Господа, прежде чем обсуждать вопрос о приобретении цепи, я считаю нужным познакомить вас с ее историей, которая небезынтересна. Цепь эта куплена за 115 или за 125 рублей В.Д. Суховым в бытность его городским головой. Когда после Василия Дмитриевича на должность городского головы был избран я, то цепь эту купил уже за 100 рублей, и мы уговорились, что каждый уходящий городской голова должен уступать с цены цепи своему заместителю по 25 рублей и, таким образом, цепь в конце концов перейдет бесплатно городу. Я уже продал цепь И.И. Полякову за 75 рублей. И познакомил его с решением предшественников. За сколько он ее продал М.И. Страхову, не знаю, но, по условию, должен был продать за 50 рублей. После Страхова на должность городского головы вступил я, и, когда мне понадобилась цепь, то Страхов с меня взял за нее 100 рублей. Затем же, когда Переломов обратился ко мне с предложением продать ему цепь, то я во второй раз не свалял дурака и взял за нее свою цену - 100 рублей. Вот такова история этой цепи, и, по моему, ее следует приобрести городу.
  Гончаров:
  - Так зачем нам покупать серебряную цепь? У нас вот простая цепь стоит 15 рублей, а недавно подсеребрили ее и блестит хорошо. Ну, если от времени потемнеет, то, когда нужно надевать ее на какое-нибудь торжество, то следует потереть ее об управское сукно, так она сделается лучше серебряной цепи.
  Большинством 16 против 14 "историческая" цепь приобретена в собственность города.
  ["Жизнь Алтая" N82, 14 апреля 1913 г.]
  
  
10 апреля
  
  Барнаул
  К выборам головы
  Наш город вновь переживает "смутное время". Недавно избранный городской голова Переломов, служивший ранее у одной пароходной фирмы, теперь снова перешел на пароходную службу. Вновь организовавшийся синдикат обских пароходчиков решил обзавестись должностью инспектора, и вот эта-то должность с окладом в семь тысяч, так сказать, и обезглавила Барнаул: пароходу ищут - где глубже, а наши городские головы - где лучше. Один из близких предшественников Переломова, довольно известный г. Страхов, во время своих усердных хлопот в столицах сумел устроить и свою личную судьбу. По его же стопам пошел и Переломов, заполучивший должность пароходных дел инспектора также во время своего последнего пребывания в Петербурге, куда он был городом командирован в качестве делегата по устройству в Барнауле первого по Сибири сельскохозяйственного института. На днях должно состояться собрание думы для выбора нового головы. Частным совещанием гласных намечаются кандидатами: инженер А.А. Лесневский, домовладелец, человек давно проживающий в Барнауле, председатель родит. комитета женской гимназии, бывший председатель закрытого о-ва обывателей и избирателей, и один из местных купцов - М.А. Морозов, ничем себя в общественной деятельности не проявивший. В то же время по городу распространяются слухи, что едет сюда на избирательную кампанию и сам Страхов. Нет сомнения, из названных кандидатов наиболее желательным является г. Лесневский, но у наших гласных могут быть свои специальные вкусы, позволившие им на предыдущих выборах, несмотря ни на что, выбрать себе головой, наряду с Переломовым, все того же прославившегося г. Страхова, и если бы не выплыли к моменту утверждения того или другого избранника некоторые красочные подробности из истории железнодорожных ходатайств Страхова, то страховский режим и посейчас бы царил в барнаульском городском самоуправлении. Ввиду такого прецедента кто же поручится, что всеисцеляющее время не затянуло уже в глазах привилегированной кучки наших думцев все страховские раны. Чего доброго, наш знаменитый городской деятель Тихон Гончаров опять энергично потребует "болтировки" никого другого, как именно М.И. Страхова, а гласные, вроде г. Невоструева, вновь под такою "болтировкою" будут рукоприкладствовать. Г.г. Невоструевы в своей благодарной памяти ведь сохранили страховский режим - покровительство толстосумам.
  ["Сибирская жизнь" N84, 14 апреля 1913 г.]
  
 []
  
  Барнаульская городская дума постановила упросить агронома С.И. Иванова принять на себя литературную разработку имеющихся материалов по вопросу о с.-х. институте. На издание работы Иванова дума ассигновала 400 р.
  ["Утро Сибири" N86, 20 апреля 1913 г.]
  
 []
  
  
17 апреля
  
  О состоянии реки Оби
  (По телеграфным бюллетеням водных путей)
  11 апреля. На Оби в верховьях до Барнаула общая незначительная прибыль.
  12 апреля. В Барнауле забереги отстали; на верхней Оби следует ожидать скорого ледохода.
  15 апреля. В Барнауле 14-го днем караван в затоне расставлен, вечером подвижка, прибыло 30 сот.
  16 апреля. В Барнауле вторая подвижка.
  17 апреля. В Бийске и Барнауле ледоход.
  ["Утро Сибири" N85, 18 апреля 1913 г.]
  
  Произошло вскрытие реки Оби у Барнаула. Вода в пруду поднялась на 6 аршинов. Последний раз такой большой подъем воды в пруду наблюдался в 1888 г. Это произошло из-за вскрытия речек Пивоварки, Штабки и Власихи. Демидовская площадь находится под угрозой затопления.
 []
  
  
18 апреля
  
  От барнаульской городской управы.
  На время весенней распутицы городской управою будет отпускаться жителям города вода из городских колодцев: на Конюшенной площади и по Бийской улице и 5 Прудскому переулку, и из колодцев, принадлежащих А.Г. Морозову, по Петропавловской улице, и А.Ф. Второву и сыновьям - по ул. Л.Н. Толстого, с 6 часов утра до 6 часов вечера, по талонам, выдаваемым из городской управы.
  ["Жизнь Алтая" N83, 18 апреля 1913 г.]
 []
Магазин А.Г. Морозова на ул. Петропавловской
  
  
19 апреля
  
  Празднуют.
  Назначенное на 18 апреля заседание смешанной комиссии по выработке нормального отдыха торговых служащих, за неприбытием кворума, не состоялось. Явилось только четыре человека. За время существования комиссии было назначено 14 заседаний, из которых состоялось лишь семь. Ни в одной из городских комиссий не приходилось констатировать такого индифферентизма, как в смешанной комиссии, на обязанности которой лежит защита интересов торгово-промышленного пролетариата.
  ["Жизнь Алтая" N85, 20 апреля 1913 г.]
  
  К осушке Конюшенной площади.
  Согласно последнего постановления городской думы, Конюшенную площадь решено осушать постепенно. Зимой на площадь был навожен хворост, что указывало на то, что весной предполагалось начать работы по осушке. Но потом хворост куда-то увезен, а площадь и Гоголевская улица остаются в первобытном состоянии.
  ["Жизнь Алтая" N84, 19 апреля 1913 г.]
 []
Конюшенная площадь
  
  
20 апреля
  
  Механический завод.
  Для поставки мостов, поворотных кругов и др. железнодорожных конструкций строящимся Алтайской и Кольчугинской железным дорогам фирма "Миклашевский, Мушинский и Ко" намерена построить механический завод в Новониколаевске с производительностью около 300 000 пуд., т.е. около 2 000 000 руб., с числом рабочих до 300. Площадь земли для заводских построек, около 20-40 десятин, фирма желает приобрести в собственность или арендовать на 99 лет, о чем и просит управу.
  (С. Н.)
  ["Сибирская жизнь" N90, 25 апреля 1913 г.]
  
  Из Барнаула 20 апреля вышли в Бийск пассажирские пароходы "Соколовский" и "Богатырь". От Барнаула вверх и вниз приступлено к открытию весенней обстановки. В Новониколаевске заторный ледоход, прибыло за сутки 14 верш.
  ["Утро Сибири" N88, 23 апреля 1913 г.]
  
 []
  
  
21 апреля
  
  На Алтайской железной дороге.
  Государственный контроль по сооружению постройки Алтайской железной дороги уже сформирован. Главным контролером назначен помощник главного контролера Екатерининской дороги Н.А. Лобарев. Штат врачебных служащих также сформирован полностью. С началом пароходного движения врачи разъедутся по своим местам. Первым врачебным участком дороги заведует врач А.И. Колмаков (дер. Шипунова), вторым участком - врач С.Э. Скыржишевский (село Тальменское), третьим участком - врач Н.С. Орнатский (село Беловское), пятым участком - врач А.П. Чередов (годод Барнаул), шестым участком - врач А.П. Яхонтов (село Панюшино), седьмым участком - врач Н.В. Надеин (село Поспедиха), восьмым участком - врач Б.Ф. Оржешко (город Семипалатинск). Старший врач дороги - В.С. Пирусский, заведующий больницей в Барнауле - врач Н.М. Буторин.
  ["Утро Сибири" N89, 25 апреля 1913 г.]
  
  
23 апреля
  
  Начало навигации.
  23 апреля из Новониколаевска выйдут два парохода "Любимец" и "Владимир" в г. Барнаул и Бийск.
  ["Утро Сибири" N88, 24 апреля 1913 г.]
  
 []
Пароход "Владимир"
  
  На Алтайской железной дороге.
  В настоящее время на всем протяжении линии Алтайской железной дороги, от Новониколаевска до Семипалатинска, ведется поверхностная расчистка для устройства полотна дороги. Земляные работы и сама постройка полотна начнется приблизительно с 15 мая.
  Работы будут производиться выписными рабочими из России, преимущественно из Киевской и Смоленской губ. Рабочие уже навербованы и находятся в пути. Часть их находится уже в Новониколаевске. Общество Алтайской железной дороги никаких работ хозяйственным способом производить не будет; все работы будут вестись подрядчиками под наблюдением инженеров общества. Все подряды по постройке дороги в настоящее время уже сданы. Неизвестно лишь, сдан ли подряд на постройку железнодорожного моста через р. Обь около г. Барнаула. На днях и на этот подряд в Петербурге будет заключен договор. Этот подряд является самым крупным. Более крупные работы будут производиться около Барнаула и Новониколаевска. Всего на линии дороги будет работать приблизительно около пяти тысяч человек.
  ["Утро Сибири" N91, 27 апреля 1913 г.]
  
  
24 апреля
  
  Состояние реки Оби.
  На реке Оби до Новониколаевска вода убывает. 22 апреля из города Барнаула в село Камень пришел первый пароход. В городе Новониколаевске навигация открылась 23 апреля - пришли пароходы из затонов и из Барнаула; на зимовавшем караване легкие повреждения; значительно поврежден и утонул дебаркадер Плотникова.
  24 апреля из города Бийска в Барнаул пришел с поломанным колесом пароход "Верный". 24 апреля из Новониколаевска вышли пароходы в Барнаул и Бийск.
  ["Утро Сибири" N91, 27 апреля 1913 г.]
  
  Школьное строительство.
  В связи с введение всеобщего обучения, министерство народного просвещения признало возможным назначить городским управлением Томской губернии единовременное пособие и ссуду на школьно-строительные надобности. В том числе: барнаульскому городскому управлению на постройку двух каменных шестикомплектных школьных зданий, общею стоимостью в 88400 руб., 12000 руб. единовременного пособия и 58720 руб. ссуды из 3 проц. годовых, сроком на 20 лет.
  ["Утро Сибири" N92, 29 апреля 1913 г.]
  
  
25 апреля
  
  При Знаменской церкви состоялась закладка каменной часовни в ознаменование 300-летия дома Романовых.
 []
Знаменская церковь
  
  На Алтайской жел. дороге.
  На всем протяжении линии Алтайской жел. дороги, от Новониколаевска до Семипалатинска, ведется расчистка для полотна дороги, постройка которой начнется с 15 мая.
  Работы будут производиться выписными рабочими из России через подрядчиков, под наблюдением инженеров с Алт. жел. дор. Все подряды по постройке дороги уже сданы, кроме подряда на постройку моста через р. Обь около г. Барнаула. Этот подряд является самым крупным. Всего на линии дороги будет работать около 5000 чел.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N94, 30 апреля 1913 г.]
  
  
28 апреля
  
  В Барнауле отмечался Всероссийский праздник трезвости. На Соборной площади и около Александро-Невской часовни были отслужены молебны, произнесены речи, розданы брошюры о вреде пьянства. При каждой городской церкви организованы общества трезвости.
 []
Часовня Александра Невского на Московском проспекте
  
 []
  
  
29 апреля
  
  День "Белого цветка".
  Барнаульский отдел всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом 29 апреля устраивает праздник "Белого цветка"; с этой целью им выписано 20 тысяч цветов белой ромашки для продажи.
  ["Утро Сибири" N92, 29 апреля 1913 г.]
 []
  
  
30 апреля
  
  Железнодорожные вести.
  По слухам, концессионеры Юрга-Кольчугинской железной дороги проектируют продолжить эту линию на Кузнецк и Барнаул.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N97, 4 мая 1913 г.]
  
  
МАЙ
1913
  
  
1 мая
  
  "Древонасаждение".
  Многие из наших домохозяев, боясь обязательных постановлений, шутят шутки сами с собою: воткнут против своих усадеб прутики, огородят их и думают, что обязательное постановление выполнено. Только вот вопрос - кого они обманывают: управу, полицию или самих себя? Во всяком случае, это свидетельствует о поразительной некультурности и недальновидности таких домовладельцев.
  ["Жизнь Алтая" N94, 1 мая 1913 г.]
  
  
6 мая
  
  На Соборной площади состоялся парад по случаю дня рождения Николая II. В параде участвовали войска местного гарнизона: ратники ополчения, призванные на учебные сборы, и отряд потешных (22 чел.).
  
 []
Соборная площадь
  
  
8 мая
  
  В праздничном настроении.
  Из с. Чинитинского, Колыванской волости Барнаульского уезда, "Голос Алтая" пишет:
  С 6 на 7 мая в 11 часов ночи в квартиру учительницы Ш. пришел местный священник о. Федор Вознесенский, диакон Герасимов и их гость священник Филарет Сляднев из д. Усть-Пустыньки и начали ломиться в двери, не подавая никакого голоса. Хозяйка квартиры Феодосья Жертвина спросила их, что это за нахалы такие ломятся, но на это не было никакого ответа: затем начали стучать в закрытые окна, и на второй вопрос хозяйки ответили тем же молчанием, подошли к незакрытым окнам другой комнаты, и тогда учительница и хозяйка узнали духовных отцов и предложили им уйти от окон, но отцы стали разбивать кринки, находящиеся на завалинке, при рукоплесканиях и криках: "Браво!". Диакон Герасимов взялся за находящуюся тут же корчагу, но отцы удержали его, ибо корчага стоит дороже всех побитых кринок. Назавтра Жертвиным было заявлено о случившимся сельской администрации, но протокола составлено не было за отсутствием сельского писаря.
  ("Г. А.")
  ["Голос Сибири" (Иркутск) N59, 22 июня 1913 г.]
  
  
7 мая
  
  7 мая в стенах барнаульской женской гимназии разыгралась ужасная драма - явившаяся результатом "экзаменационной отметки". Ученица 7 класса Надежда Лаврентьевна, второгодница, узнав о своем провале по словесности, во время молитвы перед экзаменом по гигиене покушалась на самоубийство, перерезав себе жилы на кисти руки! Медицинская помощь была своевременно оказана врачом Чеховой.
  Лаврентьева - дочь кузнеца, средств, конечно, не имеет, кроме того, тяжелое положение в семье; все это делает понятным тот ужас, который наполнил ее душу, толкнув на самоубийство при мысли, что ей не выбиться на дорогу, не окончив гимназии.
  ["Утро Сибири" N107, 20 мая 1913 г.]
  
  
9 мая
     Ночью из витрины фотографии Красиковой похищены фотографии борцов. Аналогичная кража была совершена год назад.
  
 []
  
  
10 мая
  
  Совет Барнаульской Крестовоздвиженской старообрядческой общины обратился с просьбой отвести под объединенное старообрядческое кладбище участок земли по Московскому тракту.
 []
Церковь старообрядческой Крестовоздвиженской общины
  
  Покушение с негодными средствами.
  Бывший на днях в г. Томске избранный на должность барнаульского городского головы А.А. Лесневский в беседе с одним из наших сотрудников сообщил об изумительной по своему цинизму "борьбе", которую вел барнаульский отдел "союза русского народа" во время предвыборной кампании.
  Как только им стала известна кандидатура А.А. Лесневского, они всячески пытались зачислить его в союз.
  Через третьи и четверные руки они делали предложения, выдвигая на первый план то, что, если А.А. Лесневский войдет в союз, ему не нужно будет беспокоиться за утверждение в должности, и вообще сулили, что:
  - Не будет никаких беспокойств.
  Но все "заманчивые" предложения А.А, Лесневский отклонил, заявив, что желает оставаться беспартийным.
  По принципу: "кто не с нами, тот против нас", они после этого повели жестокую кампанию.
  Однако и это не помогло.
  А.А. Лесневский был избран.
  И вот вскоре после этого А.А. Лесневский получил угрожающее письмо, которое мы и приводим с сохранением орфографии:
  "Барнаульский Комитет "Единство сила".
  Инженеру Лесневскому
  В Барнаул
  М.Г.
  Вы дали свое согласие на избрание Вас в гор. головы и Вы оказались избранным Барнаульск. Комитет "Единство сила" в своем заседании рассмотрев этот вопрос по существу о Вашей пригодности или непригодности к занятию общественной службы, нашел: Вы для занятий общественной службы не подходящи, на том простом основании, во-первых, как чиновник поляк, будете заняты не столько городскими делами, сколько личными счетами с подчиненными гор. голове служащими, как это известно из практике Вашей деятельности в одном из общественн. учреждений г. Барнаула. Например, были случаи даже такого рода как какой-нибудь из Ваших подчиненных не во время поклонился и Вы уже начинаете ему мстить.
  Соображаясь с некоторыми данными здесь приведенными и с данными дебатами специальной комиссией, относительно Ваших индевидуакльностей, выше названный Комитет нашел необходимым заблаговременно Вас предупредить относительно не допущении Вас к исполнению, чуждых Вам городских дел.
  Но принимая во внимания, что Вы едва ли согласитесь добровольно это сделать, т.е. отказаться от должности городского головы, в этом же заседании "единство сила" постановил следующее: В случае г. Лесневский не пожелает добровольно отказаться от должности гор. головы, принять самые решительные и последние меры, возложа таковые на трех лиц "исполнительного отряда" и применить, как к личности г. Лесневского, а также и к его недвижимого имущества "суда Линча" без всяких отступлений.
  Сроки не назначаем, но в долгий ящик не откладываем, а благоразумие г, Лесневскому подскажет, который в свою очередь не допустит чтобы над ним привести в исполнение вышеозначенное постановление комитета и подаст заявление в г. управу о сложении с себя звания гор. головы.
  Комитет "Единство сила".
  Одновременно в Томск полетели доносы.
  Конечно, А.А. Лесневского не испугала дикая, но наивная тактика застращиваний союзников.
  Угрожающее письмо представлено прокуратуре барнаульского окружного суда, и в настоящее время ведется энергичное следствие.
  Как нами сообщалось в предшествовавшем N "Сибирской жизни", А.А. Лесневский утвержден начальником Томской губернии в должности барнаульского городского головы.
  М. В-да
  ["Сибирская жизнь" N102, 11 мая 1913 г.]
  
  
11 мая
  
  На пароходе "Владимир" прибыл из Томска в Барнаул начальник партии по исследованию Чуйского тракта В.Я. Шишков. Через некоторое время он отбудет в г. Бийск.
 []
В.Я. Шишков
  
  Городская дума постановила отвести под постройку здания торговой школы по Острожному переулку в районе 5-й и 6-й Алтайских улиц место размером 1500 кв. сажен.
  
  
12 мая
  
  Причина пожара в доме М.А. Морозова.
  Заведывающий электростанцией торгового дома "И.К. Платонов", г. Великанов, от имени владельца станции просит нас отметить, что при осмотре им, Великановым, совместно с заведывающим телефонной сетью г. Васильевым, электрических проводов на месте пожара оказалось следующее: в трубках Бергмана с чердака в столовую и кухню, через которые пропущены провода для освещения, были кем-то продернуты провода для сигнализации. Во время устройства сигнализации была нарушена изоляция осветительных проводов в трубках, вследствие чего между этими проводами и звонковой проволокой получилось сообщение. Произошло сильное накаливание звонковой проволоки, загорелась изоляция проволоки, что и вызвало пожар. Изложенное подтверждается представленным в редакцию актом, составленным г.г. Великановым и Васильевым.
  ["Жизнь Алтая" N103, 12 мая 1913 г.]
 []
  
  Электрическая станция торгового дома "И.К. Платонов" покорнейше просит г.г. абонентов о всяких переделках, как существующих установок, так и устраиваемых вновь, доводить до сведения станции. Бывают случаи, когда г.г. абоненты производят переделки сами или приглашают монтеров, не имеющих никакого отношения к станции, что иногда может быть сделано в ущерб самих же г.г. абонентов.
  ["Жизнь Алтая" N103, 12 мая 1913 г.]
 []
  
  
13 мая
  
  Постройка бийской ветки.
  Начались земельные работы по постройке железной дороги на участке Бийск - Иткуль, взятые рядчиком И.П. Левшиным.
  ["Сибирская жизнь" N107, 17 мая 1913 г.]
  
  На Алтайской железной дороге.
  По всей линии первого участка Алтайской железной дороги начались работы. Земляные работы ведут подрядчики Линде и другие, искусственные сооружения - начальник первого участка инженер Пацевич. Рабочих и служащих, занятых в работах участка, насчитывается до 1000 человек. Из Томска на днях на постройку Алтайской жел. дор. уехали инженеры В.Е. Панчовко и В.И. Шмор. Проект примыкания линии Алтайской дороги к товарной станции Сибирской железной дороги закончен и по рассмотрении управлением дороги утвержден. К планировке и другим работам подходной линии приступают. Работы будут вестись под наблюдением инженера В.Л. Зеленского.
  ["Утро Сибири" N105, 17 мая 1913 г.]
  
  
15 мая
  
  Барнаульская городская дума единогласно решила отвести под объединенное старообрядческое кладбище участок земли рядом с католическим кладбищем в 1200 кв. сажен по Московскому тракту.
  
  Архиерея потеряли. В женской гимназии.
  На днях в Барнауле был епархиальный архиерей, при встрече которого разыгралась весьма комическая пантомима. На пристань за владыкой прибыли местные градоправители - голова и исправник. В томительном ожидании парохода оба они чем-то увлеклись и не заметили прибытия парохода, а главного, преосвященного. Между тем последний, пождав в своей каюте представителей местной власти, сошел на берег, позвал извозчика и уехал.
 []
  Другая история по силе движущих героями страстей не уступала первой.
  В казенную гимназию, или, как у нас говорят, в гимназию "Белинского", прибыл потерянный вышеописанным образом владыка и начал экзаменовать учениц старшего класса в знании закона Божия.
  Провал "закона" означал бы провал батюшки, того самого, на которого председатель педагогического совета Белинский доносил, как на неблагонадежного.
  Но... экзамен закончился благополучно. Преосвященный поблагодарил законоучителя за успешную деятельность и уехал из гимназии довольный.
  Положительно не везет педагогическим авантюристам!
  Как бы в дополнение к этой истории по городу гуляет номер черносотенной дубровинской "Стрелы", в которой под безумно пошлыми прозвищами, с обозначением фамилий, описаны все члены педагогического совета упомянутой гимназии, за исключением Белинского и двух его сторонниц ("непротивленки").
  В "Стреле" указываются такие подробности гимназической жизни, которые могут быть известны лишь лицам, близко стоящим к ней, поэтому над автором этого неприличного произведения задумываться не приходится.
  И-н.
  ["Сибирская жизнь" N109, 19 мая 1913 г.]
  
  
16 мая
  
  Новый голова.
  Вместо отказавшегося г. Переломова Барнаул выбрал город. головой г. Лесневского на остающийся полугодовой срок действия настоящего состава думы. 15 мая было первое заседание под председательством нового головы, который открыл заседание деловой речью. Поблагодарив гласных за оказанное ему избранием доверие, он указал на тяжесть положения. Во-первых, заседание 15 мая - последнее перед каникулами, почему вся тяжесть думской работы по текущим делам, особенно по делу о займе города, будет лежать на управе; во-вторых, малый срок действия это думы побуждает сосредоточить внимание на развитии начатых предприятий, не затевая новых. А в-третьих, самое печальное то, что городская касса пуста. Затем г. Лесневский указывает, что у города на очереди есть жгучий вопрос - о школьной сети, материалы по которому своевременно не были разработаны, и высказывает надежду, что к вопросу о школьно сети управа отнесется с должным вниманием.
  Вся сила думских работ не в думе, говорил он, - а в думских комиссиях, а также на членах управы, как стоящих ближе к городскому хозяйству, которые должны посещать заседания комиссий.
  В заключение городской голова говорит, что к обязанностям своим все должны относиться "без личностей". Тут не место партийности, тут не должно быть ни правых, ни левых, ни эллинов, ни иудеев.
  Первым обсуждался вопрос о взыскании недоимок оценочного сбора, которых к 1 января н. г. накопилось около 20 тысяч и от взыскания которых полиция уклонилась за недосугом.
  Г. Лесневский, признавая недоимки злом городского хозяйства, предложил не полагаться на полицию, а делать что-нибудь и самим, например, нанять двух сборщиков или содержать особого полицейского пристава. Последнее предложение принято, с назначением приставу оклада в 1200 руб.
  Всего в этом заседании был рассмотрен думой 21 вопрос, - явление, почти небывалое для барнаульской думы, отмечает "Жизнь Алтая".
  ["Сибирская жизнь" N123, 7 июня 1913 г.]
 []
  
  Об устройстве колодцев
  Санитарный врач Г.В. Орлов, совместно с членом санитарной комиссии В.К. Панагушиным, произвел осмотр колодцев в нагорной части города. По их мнению, существующих там колодцев для удовлетворения нужд населения далеко недостаточно, и кроме того, некоторые колодцы настолько загрязнены, что употребление воды из них, может послужить причиной серьезных заболеваний среди населения. Поэтому необходимо в нагорной части увеличить число колодцев и очистить существующие от плесени и грязи, устроив над ними крышки и навесы. Управа постановила загрязненные колодцы очистить. Ввиду того, что на устройство новых колодцев по смете 1913 года ассигнований нет, вопрос о новых колодцах оставлен отрытым.
  ["Жизнь Алтая" N106, 16 мая 1913 г.]
 []
Нагорная часть
  
  К выставке лошадей.
  У нас уже сообщалось, что в текущем году назначены выставки крестьянского сельско-рабочего сорта лошадей и жеребят-годовиков (рожденных в 1912 году), а также землевладельческих лошадей того же сорта, а именно: в городе Томске 4-го июня, в городе Барнауле 14-го сентября, в селе Брюхановском 24-го июня и в селе Тюменевском 1-го сентября. К сведению владельцев можем теперь добавить, что на выставку могут быть приняты и двухлетки, но исключительно на премии от главного управления земледелия и государственных имуществ и томского общества поощрения конозаводства.
  Записка лошадей и жеребят, приведенных на выставки, начинается накануне выставки за день до ее открытия с 8 часов утра и оканчивается в 8 часов утра в день открытия выставки. В дни выставок и раздачи премий запись и прием лошадей производиться не будет.
  ["Утро Сибири" N108, 21 мая 1913 г.]
17 мая
  
  К сооружению Алтайской жел. дороги.
  Строителем телеграфа Алтайской жел. дороги назначен бывший начальник отдела телеграфа Сиб. жел. дор. Э.Г. Лейтискер.
  ["Сибирская жизнь" N109, 19 мая 1913 г.]
  
  К ликвидации закрытого общества.
  В ноябре прошлого года по распоряжению губернатора закрыто местное общество торговых служащих. Ликвидировать свои дела самому обществу полиция не дала, отобрав у него все имущество, в том числе и библиотеку в составе около 2000 томов. Общих собраний исправник не разрешил. Дела правления также были забраны в полицию. Таким образом, безвременно погибшее общество не успело циркулярно сообщить другим однородным организациям, что для последних могло оказать медвежью услугу. Барнаульское о-во торговых служащих, ранее общество взаимопомощи приказчиков, как старая сибирская приказчичья организация, имела письменные сношения с организациями приказчиков других городов, а потому, когда общество было закрыто, то можно полагать, что все письма, адресованные о-ву торговых служащих, попадали в руки исправника. Основанием высказанному предположению могут служить две телеграммы из Верхнеудинска и Троицкосавска, по-видимому, случайно не попавшие в руки полиции. В телеграммах сообщалось, в каких городах забастовали приказчики, и выражалась надежда на поддержку. Следует это принять к сведению иногородним приказчичьим организациям и посылать письма по адресу известных лиц, а не на о-во торговых служащих.
  Петр Око
  ["Сибирская жизнь" N110, 21 мая 1913 г.]
  
  По словам "Голоса Алтая", иркутское отделение фирмы Второва поручило барнаульскому предложить желающим из служащих в Барнауле перейти на службу в Иркутск. Многие служащие это предложение отклонили, зная, что оно является следствием тех осложнений, которые произошли между служащими и хозяевами в Иркутске и которые выразились, как сообщает приведенная телеграмма из Иркутска, забастовкой 250 человек и объявлением оставленных ими мест под бойкотом, но находятся охотнички, которые, не считаясь ни с какими моральными соображениями, а лишь только с своими материальными выгодами, пожелали пойти на выручку хозяев. Из этих добровольцев, как говорят, теперь формируется отряд, в состав которого входят служащие фирм Второва, Смирнова и Яковлева.
  ["Утро Сибири" N107, 20 мая 1913 г.]
 []
А.А. Второв, сын А.Ф. Второва
  
  
18 мая
  
  "Жизни Алтая" известно, что барнаульским отделением Второва на места забастовавших назначены трое из рознично-мануфактурного отделения. С этими тремя, как передает газета, согласились поехать на места под бойкотом двое смирновских служащих. Говорят, что нашлись охотники поступить к Второву и среди служащих фирмы А.Г. Морозова.
  ["Утро Сибири" N108, 21 мая 1913 г.]
  
  Вся барнаульская присяжная адвокатура предъявила требования присяжному поверенному Е.Д. Лури реабилитировать себя по поводу появившихся в "Торгово-промышленной газете" статей и фельетонов о деятельности г. Лури, затрагивающих честь и доброе имя его, как члена адвокатской корпорации.
  ["Утро Сибири" N108, 21 мая 1913 г.]
  
  
19 мая
  
  На Алтайской железной дороге.
  Прибыл из Петербурга главный агент по отчуждению земель по постройке Алтайской железной дороги г. Николаев. На днях выехал для обозрения начавшихся работ по линии Алтайской жел. дороги помощник строителя дороги инженер Сигрист. Инженер проедет до города Семипалатинска.
  ["Утро Сибири" N109, 22 мая 1913 г.]
  
  На протяжении линии Алтайской железной дороги от Новониколаевска до Семипалатинска идут подготовительные работы: подвозятся по участкам рабочие, строительные материалы и устраиваются помещения для рабочих. В скором времени ожидается открытие работ самой дороги.
  ["Утро Сибири" N109, 22 мая 1913 г.]
  
  
20 мая
  
  Служащие барнаульского отделения т-ва Второва большинством 93 против 6 голосов отказались примкнуть к забастовке иркутян; мотивом к отказу послужило опасение лишиться отпусков и наградных.
  ["Утро Сибири" N110, 23 мая 1913 г.]
  
  На Алтайской железной дороге.
  Строящаяся Алтайская железная дорога разделена на три инспекторских участка. Первым участком заведует инженер-инспектор А.А. Садников. Резиденция в городе Новониколаевске. Вторым участком заведует инженер-инспектор М.Д. Лукьянский. Резиденция в городе Барнауле. Третьим участком заведует инженер-инспектор Г.А. Регалевич. Местопребывание - город Семипалатинск.
  ["Утро Сибири" N111, 24 мая 1913 г.]
  
  
21 мая
  
  От барнаульской городской управы.
  Прием посетителей городским головою и членами управы производится с 10 часов утра до 12 часов дня ежедневно, кроме праздничных дней.
  ["Жизнь Алтая" N110, 21 мая 1913 г.]
  
  За последнее время в Барнауле ощущается недостаток в спичках, что объясняется неполучением до сих пор местными оптовыми магазинами заказанного на фабриках товара. Мелким лавочникам оптовики отпускают спички в очень ограниченном количестве, оставляя их для своих клиентов.
  ["Утро Сибири" N111, 24 мая 1913 г.]
  
  
22 мая
  
  22 мая в Барнауле отмечен последний весенний заморозок.
  
  
25 мая
  
  
  Постройка Алтайской железной дороги (Новониколаевск)
  (От нашего корреспондента)
  За последнее время замечается особая спешность по постройке Алтайской жел. дороги. Прокладывается временный железнодорожный путь для подвозки шпал, рельс и вообще для движения балластовых поездов. Идут усиленные подготовительные работы.
  На днях подрядчик по постройке дороги г. Л. выбрал в местной городской управе промысловое свидетельство на исполнение взятого им подряда по устройству телеграфной линии от Новониколаевска до Семипалатинска. Подряд закончен с управлением строящейся дороги в муссе 59 тыс. руб.
  Переход к нам управления по постройке Алтайской жел. дороги повлиял на квартирные цены в смысле их повышения, несмотря на то, что, как утверждает городской голова, до сорока квартир, предназначенных городом исключительно для служащих построечного управления, остались незанятыми.
  Т.М.
  ["Утро Сибири" N113, 28 мая 1913 г.]
  
  Отъезд Г.М. Будагова.
  На днях из Новониколаевска строитель Алтайской железной дороги инженер Г.М. Будагов выезжает по делам службы в г. Семипалатинск.
  ["Утро Сибири" N113, 28 мая 1913 г.]
  
  
26 мая
  
  Борьба с пароходчиками.
  25 мая в Бийск приходил пароход союза сибирских маслодельных артелей "Удалый"; это второй пароход, который будет, как и "Случайный", совершать рейсы между Бийском и Новониколаевском, помимо грузов принимая и пассажиров.
  Он будет взимать за проезд до Барнаула в каютах второго класса вместо 6 руб. только 3 руб., а до Новониколаевска не 11 р. 60 к., как у синдиката, а только 6 руб. Такая же разница в таксе для пассажиров третьего класса. Газета "Алтай" сообщает, что в недалеком будущем в обское плесо придут еще два товаро-пассажирских парохода с Иртыша и тем самым, может быть, ограничат разыгравшиеся аппетиты пароходных акул.
  ["Сибирская жизнь" N123, 7 июня 1913 г.]
  
 []
  
  Состояние водных путей.
  На реке Бии у города Бийска вода убывала, и 27 мая был туман. В Барнауле прибыль продолжается, ниже по реке Оби вода убывает. В Новониколаевске 26 мая был крупный дождь, а 27 мая шторм.
  ["Утро Сибири" N116, 29 мая 1913 г.]
  
  
27 мая
  
  Выписка огнеупорного кирпича.
  По настоянию барнаульского городского архитектора И.Ф. Носовича, барнаульскою управою выписано из города Томска от тюремного ведомства 15 тысяч огнеупорного кирпича для надобности по устройству новых и ремонту существующих колориферов в зданиях городских училищ.
  ["Утро Сибири" N115, 30 мая 1913 г.]
  
 []
  
  
29 мая
  
  Жалоба водовозов.
  Водовозы просят нас отметить, что городская управа, взыскивая с них по 2 рубля 75 копеек с одноконной бочки, совсем не заботится о том, чтобы содержать в исправности взвозы. Например, Солдатский взвоз водовозы вчера вынуждены были исправлять сами, так как ездить по нему совсем стало нельзя. Кроме того, из-за плохого состояния взвозов водовозы вынуждены подпрягать вторую лошадь, за что управа надбавляет на них по 50 копеек налогу.
  ["Жизнь Алтая" N116, 29 мая 1913 г.]
 []
Водовоз на ул. Петропавловской
  
  Внезапная ревизия казначейства.
  28 мая н. г. чинами томской контрольной палаты произведена была внезапная ревизий барнаульского казначейства, причем обнаружена недостача гербовых знаков на сумму 760 руб. Чиновник казначейства, заведывавший делопроизводством по продаже гербовых знаков, г. К. управляющим томской казенною палатою уволен со службы с преданием суду.
  ["Утро Сибири" N128, 13 июня 1913 г.]
  
  На Алтайской дороге.
  На 31 мая в гор. Семипалатинске назначено торжественное открытие работ по постройке Алтайской железной дороги. На открытии будут присутствовать начальник степного края генерал-губернатор Шмидт, строитель дороги главный инженер Г.М. Будагов и много других начальствующих лиц. После совершения молебствия в присутствии гостей будет приступлено к началу работ по постройке. С этого времени формально будет считаться открытие работ на дороге.
  ["Утро Сибири" N114, 29 мая 1913 г.]
 []
Генерал-губернатор Е.О. Шмидт
  
  
31 мая
  
  В городе мало спичек. В мелочных лавках коробку спичек продают по 1,5 коп. В крупных магазинах производится только розничная продажа спичек, оптом их совсем не продают. Российская спичка в Барнаул еще не успела прийти. А поставщик спички в Сибирь - фабрика Кухтерина не успевает обслуживать свой район.
  
  
ИЮНЬ
1913
  
  
1 июня
  
  Семипалатинск
  (Закладка Алтайской жел. дороги)
  1 июня состоялась официальная закладка Алтайской железной дороги. К торжеству прибыл степной генерал-губернатор Шмидт. В 11 ч. дня начался молебен, который был отслужен в особо устроенном павильоне епископом семипалатинским Киприаном с городским духовенством, в присутствии властей. С утра шел дождь, во время молебствия перешедший в ливень. Учащиеся и толпы народа стояли около павильона. После молебна дождь прекратился, и выглянувшее солнышко высушило вымокшую публику. Генерал-губернатор направился к насыпи, где было приготовлено несколько тачек с землей. Первую тачку высыпал он, следующие тачки подвезли и высыпали инженер Будагов, заместитель городского головы Трейеров, еще один из инженеров-строителей и несколько человек рабочих. Затем генерал-губернатор произвел смотр учащимся, пожарным и потешным, которые под музыку проделали несколько приемов сокольской гимнастики и прошли церемониальным маршем, а вольно-пожарная дружина промчалась галопом. После парада генерал-губернатор произнес перед учащимися речь о значении гимнастики.
  Торжество закончилось раздачей учащимся сластей с апельсинами, обедом для рабочих на открытом воздухе и обедом для других участников в общественном собрании.
  Итак, 1 июня можно считать началом того экономического обновления нашего края, которое внесет рельсовое сообщение. За последнее время Семипалатинск вырос неимоверно. Железная дорога, несомненно, усилит этот рост. Недалеко то время, когда Семипалатинск сделается узловым железнодорожным центром на нашей среднеазиатской окраине. Само географическое положение города указывает на эту его роль, которая усилится с проведением Уральск-Семипалатинской железной дороги.
  ["Сибирская жизнь" N127, 12 июня 1913 г.]
  
  Школьный сад.
  Единственное место в городе, где можно избавиться от уличной пыли и подышать свежим воздухом - это школьный сад. Публика охотно посещает платные гуляния в саду, устраиваемые школьным обществом, в дни же, когда нет платных гуляний, сад бывает переполненным. В саду играет оркестр вольно-пожарного общества. Оркестр небольшой, притом же не слишком давно организовавшийся, своим исполнением, хотя и небольшого репертуара, публике, по-видимому, нравится. Будем надеяться, что капельмейстер г. Була поставит оркестр на должную высоту.
  ["Жизнь Алтая" N119, 1 июня 1913 г.]
 []
Школьный сад
  
  К устройству сквера и павильона.
  Согласно постановления думы об устройстве павильона и разбивки сквера на Демидовской площади в память ознаменования 300-летия дома Романовых, городская управа предполагает в настоящем году осенью произвести закладку павильона и загородить площадь для сквера. Посадку же деревьев предполагается произвести весной будущего года.
  ["Жизнь Алтая" N119, 1 июня 1913 г.]
  
  Оштрафование "Голоса Алтая".
  Оштрафована на 500 рублей барнаульская газета "Голос Алтай" за сообщения о забастовке служащих фирмы Второва, в Томске. В случае несостоятельности штраф заменяется трехмесячным арестом.
  ["Утро Сибири" N121, 5 июня 1913 г.]
  
  
4 июня
  
  Оштрафование "Голоса Алтая".
  Вчера временно управляющий губернией томский вице-губернатор А.Г. Загряжский подписал постановление, на основании которого редактор барнаульской газеты "Голос Алтая" В.Н. Досекин подвергается за статью "Забастовка в Томске" в N110 штрафу в сумме 500 р., а в случае несостоятельности - аресту на 3 месяца.
  (С. Н.)
  ["Сибирская жизнь" N121, 5 июня 1913 г.]
  
  
5 июня
  
  Пчеловодные курсы.
  С 1 июня в Барнауле, на пасеке Алтайского с.-хоз. общества, открыты бесплатные месячные теоретические и практические курсы, под руководством инструктора Лаптева.
  Из 30-ти чел., подавших прошения о принятии на курсы, явилось пока 13 чел. С 4 июня начались правильные занятия.
  ("Ж. Ал.")
  ["Сибирская жизнь" N126, 11 июня 1913 г.]
  
  Оштрафование городского управления.
  Городское по квартирному налогу присутствие, за непредоставлением сведений о квартирной стоимости помещения, занимаемого барнаульским общественным управлением, оштрафовало его на 15 руб.
  ("Ж. А.")
  ["Сибирская жизнь" N124, 8 июня 1913 г.]
  
  
6 июня
  
  Пароходство по р. Чумышу.
  До сих пор никто из пароходчиков не сделал даже попытки открыть паровое движение по этому большому притоку (правому) р. Оби, протекающему по населенной местности. Теперь "Жизнь Алтая" сообщает, что барнаульский котельный заводчик В.Г. Седов строит пароход исключительно для сообщения по р. Чумышу. Величина его будет 60 х 20 футов. Рейсы он будет делать до с. Сорокино и называться будет "Чумыш". Пароход строится на берегу р. Оби, около устья Барнаулки, и уже собирается.
  ["Сибирская жизнь" N125, 9 июня 1913 г.]
  
 []
  
  
7 июня
  
  Памяти Н.М. Ядринцева.
  7 июня, вечером, в годовщину смерти сибирского писателя-публициста и исследователя Н.М. Ядринцева, на его могиле на Нагорном кладбище Барнаула была отслужена панихида. Пел хор 2-го сибирского хорового об-ва.
  "Эта могила напоминает нам мрачное прошлое нашей родины", - пишет М. Курский из "Жизни Алтая" в день памяти Н. Мих-ча.
  "В нашей памяти одна за одной проходят картины грядущего развития мощных сил "суровой красавицы", нарисованные изображением ее любящего сына. Жизнь уже многие из его предположений воплотила в действительность. Светлое будущее не за горами... Недаром же сибирские борцы за родину все много страдали, и ни один не изменил ей!
  Девятнадцать лет лежит под камнем бодрый знаменосец... Но знамя его время от времени вновь поднимается бодрой рукой, и рать борцов и носителей заветов дорогого учителя-борца вновь соберется под это знамя, чтобы нести свой труд и жизнь в священный дар "красавицы суровой".
  ["Сибирская жизнь" N127, 12 июня 1913 г.]
 []
Н.М. Ядринцев
  
  Потусторонний педагог.
  Каждый из нас слыхал народную побасенку о бедной бабе, которая просила мужа, чтоб он украл где-нибудь пшеничной мучки: она уже давно не едала пшеничного и скучает по нем.
  - Дура ты, дура! - отвечает ей муж. - Люди знают, что у нас нет пшеничного, и как увидят его у тебя, то сразу догадаются, что краденый.
  - Не бойся, муженек! Я так испеку, что хуже ржаного будет, - никто не разберет.
  Муж начал бить бабу, чтоб она добро не портила, добра не изводила, но так и не пошел воровать пшеничной мучки.
  Эту побасенку теперь вспомнило барнаульское общество. Оно, отдавая большое предпочтение классическому образованию перед реальным, отвергло предложение учредить параллельные классы при реальном училище и добилось своей классической гимназии (пшеничной булочки). Испечь классиков прислали г. Несмелова. Посмотрело общество на квашню и отвернулось: будем, говорят, лучше ржаной есть. Вот цифры. В реальном училище нынче держали в 1 класс вступительный экзамен 65 чел. и в гимназию 22! (Из них 9 провалилось.)
  Родитель просят директора реального училища ходатайствовать об учреждении параллельных классов.
  На г. Несмелова все легкомысленно сыплют обвинения, и никто ему не пособолезнует, а между тем ясны признаки его тяжкого недуга. Чтоб не быть голословным, приведу хотя один пример из многих.
  Обращается к г. Несмелову Ал. Ал. Урлапова с просьбой о переводе ее сына из бийской гимназии в барнаульскую, по месту ее постоянного жительства и службы.
  - А супруг у вас есть? - вопрошает г. Несмелов.
  - Нет, я вдова.
  - У вдовы я не приму.
  - Что же мне делать?
  - Не приму, как хотите.
  - Но скажите хотя причину, почему не принимаете?
  - Отец-мужчина может в строгости держать и руководить сыном, а женщина (баба?) - что может поделать? Нет, не приму!
  положение г-жи Урлаповой еще поправимое, а г. Несмелова - безнадежное. И хоть бы кто пожалел его!
  <Конец статьи отсутствует.>
  ["Сибирская жизнь" N126, 11 июня 1913 г.]
  
 []
  
  
8 июня
  
  Бюджет Барнаула на 1913 год. Расходы.
  Доходы Городского Управления собираются с жителей для удовлетворения насущных нужд населения города, а именно на благоустройство, народное образование, медицину, ветеринарию и санитарию, на пожарную безопасность и общественное призрение. На все это по смете на текущий 1913 год назначено 204,3 тысячи рублей, или 48% бюджета. Спрашивается, куда же пошли остальные доходы? Внимательное изучение бюджета показывает, что вторая часть идет на потребности общегосударственные: содержание полиции и квартирная воинская повинность 32 тысячи или 8% бюджета, на уплату долгов и процентов по долгам 38 тысяч или 9%, а больше всего на содержание самого управления: содержание городских предприятий 67 тысяч (16%), содержание городского управления 64 тысячи (15%) и содержание городских имуществ 17 тысяч (4%). Всего на эти расходы, которые мы назвали бы накладными, тратится 218,4 тысячи рублей, или 52% бюджета. Желательно ли и нормально ли такое соотношение между первой и второй категориями расходов? Думается, что не встретит возражений, если скажем, что желательно развитие первой части бюджета.
  ["Жизнь Алтая" N124, 8 июня 1913 г.]
  
  Новые линии.
  Правление общества Кольчугинской жел. дороги возбудило ходатайство о разрешении изыскании линий: Кольчугино через Кузнецк до Барнаула, протяжением около 471 вер.; ветви от Кольчугинской дороги на с. Кемерово около 30 в. и линии, соединяющей Кольчугинскую ж. д. с сиб. магистралью, к западу от раз. Юрга, около 60 в. Ходатайство мотивируется, между прочим, тем, что последней линией будет достигнуто сокращение транзита для вывоза кольчугинского угля на Урал. Общее протяжение линии изысканий около 561 версты.
  ("Ж. А.")
  ["Сибирская жизнь" N126, 11 июня 1913 г.]
  
  
9 июня
  
  Об-во ветеринарных фельдшеров.
  Кружком ветеринар. фельдшеров в Барнауле организуется здесь филиальное отделение российского об-ва ветеринарных фельдшеров и обращается к товарищам с призывом поддержать их начинание.
  ("Ж. Алт.")
  ["Сибирская жизнь" N127, 12 июня 1913 г.]
  
  Синдикат пароходчиков.
  "Жизнь Алтая" пишет с Оби, что бесцеремонность стакнувшихся пароходовладельцев растет с каждым днем. Несмотря на повышенные цены, пароходов выпускается мало, вследствие чего они чрезмерно переполняются пассажирами, особенно третьего класса. Сплошь и рядом помещается по два, по три человека на одной полке. Теснота, духота, необычайная грязь характеризуют помещения 3 класса. Отхожих мест, даже на таком большом пароходе, как "Владимир", так мало, что места занимаются с бою или по установленной "очереди".
  Но здесь уже упущение со стороны санитарного надзора, мирволящего ненасытным акулам.
  ["Сибирская жизнь" N127, 12 июня 1913 г.]
  
 []
  
  
10 июня
  
  Находка д-ра Велижанина.
  10 июня в Барнаул вернулся из научной поездки в Кулундинскую степь д-р А.П. Велижанин. Он ездил туда по поручению местного подотдела З.-С. геогр. о-ва, специально с зоологической целью.
 []
А.П. Велижанин с сыном
  Из Кулундинской степи г. Велижанин вывез много ценных в научном отношении находок, одна из которых заслуживает особенного внимания. А.П. открыл в Кулундинской степи местонахождение так наз. бекасовидного веретенника.
  Чтобы судить, насколько замечательна находка А.П. Велижанина, я позволяю себе вкратце изложить историю розыска этой птицы.
  Открыт бекасовидный веретенник в Индии, около Мадраса; до 1898 г. там его добыли всего 10 экз. Несколько экземпляров добыли в Китае и на Борнео. В 1858 г. нашли у Читы. Затем, в мае 1873 г., д-ра Дыбовский и Годленский видели его пролетающим в большом числе над болотистой долиной Аргуна, в юж. части Забайкалья. И наконец, в 1808 г. В.Е. Ушаков с А.С. Флоранским обнаружили гнездившуюся пару бекасовидных веретенников в 2 вер. от г. Тары, у устья впадающей в Иртыш р. Аткарки.
  Осенью в местном подотделе З.-С. геогр. о-ва А.П. сделает специальный доклад о своей поездке в Кулунду.
  ("Г. А.")
  ["Голос Сибири" (Иркутск) N63, 27 июня 1913 г.]
 []
Бекасовидный веретенник (Limnodromus semipalmatus)
  
  Труппа лилипутов.
  Трупа лилипутов, находящаяся в Барнауле, на днях прибывает в Томск и будет играть в закрытом помещении в саду "Буфф". Состав труппы: г.г. Галай, Леванова, Кураса, Плясова, Великанов, Козыренко, Кузенко, Плясов, Бояров, Стахреевский, Ратушев. Рост миниатюрных артистов от 14 верш. до 1 арш. 2 верш., при возрасте от 16 до 27 лет. Репертуар труппы - репертуар миниатюр.
  ["Утро Сибири" N126, 11 июня 1913 г.]
  
 []
  
  
11 июня
  
  Заминка в делах.
  Сильно развившийся в самом городе и его окрестностях пимокатный промысел в последнее время в значительной степени подорвался вследствие того, что на нем отразился дальневосточный торговый кризис. Многие предприниматели-заводчики потерпели вследствие неплатежей весьма солидные убытки и ликвидировали дела. Пимокаты уверяют, что спрос на катанки на Дальний Восток не уменьшился, но тем не менее прежних коммерческих отношений наладить не удается, и есть "опасения" конкуренции российского товара.
  Некоторая заминка в пимокатном производстве есть в сущности лишь частичное проявление какой-то общей апатии в торгово-промышленной жизни, какая-то неуверенность в завтрашнем дне. Недавно одна крупная торговая фирма налепила над магазинной вывеской добавление "бывшая" и, как говорят, неминуемо пролетит в трубу. В городе масса продающихся домов и отдающихся квартир. Все это свидетельствует о том, что город плохо подвигается в своем росте, несмотря на давно ожидавшуюся железную дорогу, начало постройки которой как-то разочаровало обывателей.
  С именем дороги у оторванного от культурных путей, а потому и захолустного Барнаула связывались преувеличенные надежды на быстрый подъем. Домовладельцы ждали поднятия цен на квартиры; служащий и рабочий люд чаял найти себе на постройке дороги заработок, но расчеты не оправдались. Безработицы хотя и не чувствуется, но не чувствуется и особенного спроса на рабочие руки. Дорога строится пришлым элементом, привезенным из России.
  Обманувшись в ожиданиях, многие из коммерсантов начинают понимать, что направление железной дороги параллельно Оби грозит совершенно опустошить пристани в Бийске, Барнауле и Новониколаевске. Другими словами, это направление может отнять от городов почти все, чем они жили.
  ["Сибирская жизнь" N130, 15 июня 1913 г.]
  
 []
Барнаульские пимокаты (1913 г.)
  
  
12 июня
  
  12 июня в 6 ч. вечера на р. Оби у г. Барнаула отвалившим от пристани пароходом "Алтай" с баржой "Бия" - и-ков В.Е. Ельдештейна на буксире, благодаря несвоевременной отдаче с баржи чалок, задело кормовую часть стоявшей выше на причале у пристани моторной лодки "Утро", причем на лодке оказались следующие повреждения: сломан шток и погнуто перо руля, поломан гребной винт и согнут вал.
  ["Утро Сибири" N143, 3 июля 1913 г.]
 []
  
  
14 июня
  
  "Торги".
  На всякие строительные работы городская управа назначает торги. В большинстве случаев торги начинаются с произвольной суммы, и торгующиеся постепенно назначенную первоначально стоимость работ понижают до минимума, а управа лишь ставит себе задачей как можно дешевле сделать работы, не считаясь с материальной обеспеченностью подрядчика и со сметами исчислений, хотя бы в результате работы были сданы в несколько раз дешевле сметных исчислений. Результаты таких торгов получаются крайне нежелательные для городского хозяйства, как показала постройка двух каменных зданий для городских школ. Школьные здания предполагалось окончить в 1912 году, но благодаря тому, что управа гналась за дешевой ценой и сдала работы ненадежным в смысле материальной обеспеченности подрядчикам, здания все-то не окончены, так как на постройке сначала было мало рабочих, а потом подрядчики совсем отказались от работ.
  В настоящем году наблюдается то же явление, и уже есть опасение, что здания школ не будут окончены и в настоящем году. Подрядчики отказываются один за другим, так как не находят возможным выполнить работу на тех условиях, на которых обязались на торгах. На днях отказался подрядчик Юферов, вследствие чего плотничные работы задержались на неделю.
  12 июня состоялись новые торги на плотничные работы в школах, но управа на сегодняшний день назначает переторжку, так как поступили заявления от лиц, желающих взять работы еще дешевле, и снова возможна задержка работ на неделю.
  ["Жизнь Алтая" N130, 15 июня 1913 г.]
  
  
15 июня
  
  От барнаульской городской управы.
  Городская управа назначает ПЕРЕТОРЖКУ на плотничные работы по устройству полов и междуэтажных потолков в двух строящихся каменных училищных зданиях 15 июня, в 12 часов дня. Залог 100 рублей на каждое здание.
  ["Жизнь Алтая" N130, 15 июня 1913 г.]
  
  К съезду старообрядцев.
  С сегодняшнего дня в Барнауле в здании 2-го четырехклассного городского училища открывается епархиальный съезд старообрядцев Томской епархии, который продлится по 22 июня включительно.
  ("Г. А.")
  ["Голос Сибири" (Иркутск) N59, 22 июня 1913 г.]
  
  
16 июня
  
  О деятельности Гос. думы.
  Возвратившийся 12 июня в Барнаул член Гос. думы В.М. Вершинин предложил прочесть доклад на тему: "Дела и дни 4-й Гос. думы", в пользу школьного об-ва. Совет общества выразил согласие.
  ("Ж. А.")
  ["Сибирская жизнь" N136, 22 июня 1913 г.]
  
  На постройке жел. дороги Семипалатинск - Барнаул.
  С 18 апреля начались земляные работы на линии Семипалатинск - Барнаул. Работа началась одновременно в нескольких пунктах. Работают преимущественно киргизы, наплыв которых на новой дороге очень велик. Они усиленно предлагают свой труд и понижают заработную плату. Большинство киргиз работают без лошадей и получают на своем содержании по 75 коп. в день. Поставщики лошадей получают по 1 р. 40 коп. за лошадь, а работающим с куба платят от 2 руб. до 1 руб. 40 коп. за кубическую сажень (смотря по грунту и расстоянию от выемки до сооружаемой насыпи). Менее требовательные и более усердные, киргизы довольны заработком, но русские выражают недовольство и заметно, что не особенно дружелюбно относятся к своим конкурентам по работе.
  ["Голос Сибири" (Иркутск) N59, 22 июня 1913 г.]
  
  
17 июня
  
  Прекращение газеты.
  С 17 июня прекратила свое существование барнаульская ежедневная газета "Голос Алтая".
  ["Сибирская жизнь" N136, 22 июня 1913 г.]
  
  На Алтайской железной дороге.
  Как передает "Жизнь Алтая", в последних числах июня в Барнауле ожидаются члены правления Алт. жел. дороги Горячковский, Шуберский и Гибер, которые на автомобилях из Семипалатинска через Барнаул проедут по линии дороги в Новониколаевск.
 []
  В настоящее время около устья р. Барнаулки производится выгрузка камня, который пойдет на постройку моста по линии дороги через р. Барнаулку, стоимостью около 700 тысяч рублей.
  В настоящее время под Малым Гляденом производится выгрузка рельс, около 10 верст, которые будут приспособлены для отвоза земли вагончиками от полотна дороги у Малого Глядена, где производится большая выемка земли.
  В первой половине июля для земляных работ прибудет два экскаватора (особо устроенные машины, которые сразу берут и накладывают в вагончик по 1/4 куб. сажен земли). Один экскаватор в продолжении 10 часов может взять до 300 куб. сажен земли. Благодаря применению экскаваторов, получается большая экономия в рабочих.
  С 1 ноября с. г. начнутся кессонные работы по постройке моста через р. Обь.
  ["Голос Сибири" (Иркутск) N58, 21 июня 1913 г.]
  
  К устройству художественной выставки в Барнауле.
  В настоящее время приехавший в Барнаул предприниматель ведет переговоры со школьным о-вом об уступке ему помещения в Народном доме для устройства выставки художественных японских изделий. Выставка продлится в течение месяца.
  ("Г. А.")
  ["Голос Сибири" (Иркутск) N59, 22 июня 1913 г.]
 []
Народный дом на ул. Петропавловской (ныне ул. Ползунова)
  
  
18 июня
  
  Прекращение "Голоса Алтая".
  С 17 июня прекратила свое существование барнаульская газета "Голос Алтая". Газета просуществовала ровно год. Первый номер ее вышел 17 июня 1912 г. под редакцией и издательством Н.В. Григорьева. С 7 сентября 1912 г. газета стала выходить под редакцией В.Н. Досекина в издании "Нового Алтайского издательства"; 17 февраля настоящего года, вследствие ареста Досекина за невзнос штрафа, газета не вышла. 19 февраля газета вышла под редакцией Григорьева. С 23 февраля газета снова вышла под редакцией Досекина. С 21 апреля по 7 мая с. г. газета выходила под редакцией П.П. Паньшина. С 7 мая по 6 июня газета снова выходила под редакцией Досекина. С 6 июня по 11 - под редакцией Н.В. Григорьева и с 11 по 17 - под редакцией М.О. Курского. С 1 июня фактическое издательство взяла на себя типография Кедриной. Но видя, что за газетой большие долги и, кроме того, она требует вновь больших затрат, Кедрина от издательства 17 июня отказалась.
  ["Утро Сибири" N137, 23 июня 1913 г.]
  
  На Алтайской дороге.
  Из главного управления Алтайской железной дороги сообщают, что постройка железнодорожного моста через р. Обь у Барнаула сдана с подряда известному подрядчику - инженеру Кнорре.
  Проект моста министерством утвержден.
  Управление Алтайской дороги изменило проект перехода через р. Каменку. Вместо трубы будет перекинут через р. Каменку железнодорожный мост.
  ("С. Н.")
  ["Голос Сибири" (Иркутск) N58, 21 июня 1913 г.]
 []
Е.К. Кнорре
  
  
19 июня
  
  Съезд старообрядцев в Барнауле.
  В течение четырех дней 15-18 июня в Барнауле происходил съезд старообрядцев томской епархии, на который съехалось 40 уполномоченных.
  На каждое из собраний избирался президиум председатель и его товарищ и два секретаря, большею частью священники, и только один из секретарей, А.П. Портнягин, был бессменным из всего состава президиума. Впрочем, на последнем собрании 18 июня был оставлен в полном составе президиум собрания предыдущего дня.
  Съезду разрешены следующие вопросы, предусмотренные программой.
  1) Избраны в качестве уполномоченных на священный собор свящ. Тр. Сухов и Т.А. Чернышев, с ассигнованием каждому на поездку по 100 руб. При этом выяснена роль уполномоченных на соборе, как ближайших помощников епископа, решающих общие вопросы и разбирающих дела общин и частных лиц канонического характера; уполномоченным вменено в обязанность давать епархии отчеты о своей деятельности.
  2) В качестве начетчика в Сибири съезд просил В.К. Кожилкина, как даровитого, знающего и стойкого защитника веры, продолжать свою деятельность, но он категорически отказался.
  3) По вопросу о необходимости материального обеспечения своего епископа, нерадивостью паствы поставленного в довольно тяжелое положение, избрана особая комиссия.
  4) Рассмотренный особо избранной на съезде комиссией, кассовый отчет по епархии признан правильным, причем поступок бывшего казначея, принесшего епархии более 500 руб. убытка в 1912 г., признан неблаговидным, и на его место избран новый казначей. На епархиальные нужды признана необходимой сумма в 1500 руб., с раскладкой ее на приходы и общины.
  5) Признано желательным учреждение епархиального совета в составе 5 лиц, которые съездом избраны.
  6) Признав необходимым для старообрядцев иметь свои школы, съезд поручил избранному совету обратиться в общины и приходы с воззванием озаботиться открытием школ.
  Затем заслушаны и приняты проекты уставов общества трезвости и благотворит.-просвет. общества, намечены устройство свечного завода и организация торговли свечами, деревянным маслом и виноградным вином, постановлено ходатайствовать перед собором епископов о мерах против брадобрития, заслушано послание епископа томского Иосафа о книгах еп. Арсения уральского с отступлениями в них от книг, изданных при пяти московских патриархах, и проч.
  Этими вопросами съезд и ограничился, поручив свящ. Д. Суворову обработать их и напечатать в виде трудов съезда.
  А-в
  ["Сибирская жизнь" N142, 29 июня 1913 г.]
  
 []
Семья барнаульских старообрядцев
  
  Борьба с сибирской язвой.
  Томский ветеринарный инспектор ввиду развития эпидемии сибирской язвы в городе Барнауле послал городскому ветеринарному врачу 2400 доз предохранительной противосибиреязвенной сыворотки.
  ["Утро Сибири" N135, 21 июня 1913 г.]
  
  
21 июня
  
  Барнаульский уезд
  (К видам на урожай)
  По тракту от Барнаула до Бийска всюду слышны опасения за нынешние посевы. Прошлогодний недород уж очень "подкузьмил" крестьян. Ныне хлеба жидковаты, но есть надежда на урожай, лишь бы не было заморозков. Местами начались покосы.
  В сторону от тракта - всюду одно и то же положение полей, не из веселых. По р. Чумышу картина несколько лучше: хлеба густые, травы высокие.
  Санчо Г.
  ["Сибирская жизнь" N139, 26 июня 1913 г.]
  
  
22 июня
  
  По сообщению "Жизни Алтая".
  В Барнауле 22 июня, около 9 час. утра, десятник подрядчика по земляным работам Алтайской железной дороги Лапицкого Трушаков приехал к Малому Глядену для производства расчета рабочих. К Трушакову подошли два работавшие кавказца (раньше их работал всего трое, но один рассчитался за несколько дней перед этим) и спросили, когда он будет рассчитывать рабочих.
  - Сейчас буду производить расчет, - ответил Трушаков.
  - Руки вверх! - закричали кавказцы и, выхватив револьверы, направили на Трушакова. Последний сначала подумал, что кавказцы шутят, но в этом ему пришлось разубедиться, когда кавказцы оторвали у него половину жилета с находящимися там деньгами в сумме 3075 руб. При этом присутствовало 50 человек рабочих. Захватив деньги, кавказцы вскочили в запряженную грабарку (тачка) и стали гнать лошадь, но последняя оказалась плохой. Тогда они выскочили из грабарки и бросились бежать к лесу, причем, остановившись на мгновение, раскланялись с рабочими. В рабочих, бросившихся преследовать экспроприаторов, со стороны убегающих выпущено около 100 выстрелов. Добежав до бора, грабители скрылись.
  ["Утро Сибири" N145, 5 июля 1913 г.]
  
  Увольнение Белинского.
  Как сообщает "Жизнь Алтая", директор барнаульской казенной женской гимназии Белинский от должности директора устранен.
  ["Сибирская жизнь" N136, 22 июня 1913 г.]
  
  
25 июня
  
  В комиссии по благоустройству города.
  25 июня. После слишком долгого перерыва (последнее заседание состоялось 7 ноября прошлого года) состоялось заседание комиссии по благоустройству города. Бумаги перед секретарем, папка бумаг у председателя и пачка бумаг у городского головы, относящихся к делам комиссии, говорят за то, что в комиссии скопилось изрядно материала. Первым обсуждается вопрос о преобразовании местной пожарной команды в городскую. Разница с настоящим положением будет та, что если команда будет преобразована, то город, кроме расходов на содержание команды и заведывания хозяйственной частью, будет иметь возможность ведать и административной частью команды, которая в настоящее время находится в ведении полиции. Кроме того, вместо пожарного старосты тогда будет брандмейстер и несколько человек помощников, которые должны, по мнению комиссии наниматься управой, согласно представления брандмейстера, таков должен быть и порядок увольнения служащих пожарной команды. Решено возбудить ходатайство о преобразовании пожарной команды в городскую с существующим штатом, так как если последует разрешение преобразовать команду, то дума штат увеличить может, уменьшить же штат, против утвержденного, не имеет права.
  В.Д. Сухов возбудил вопрос о необходимости ремонта моста через реку Барнаулку, около заводской ограды по Соборному переулку. Городской Голова А.А. Лесневский пояснил, что, согласно смете архитектора И.Ф. Носовича, для города гораздо выгоднее устроить новый мост через Барнаулку, чем ремонтировать старый. Управа решила старый мост ремонтировать временно, чтобы можно было по нему ездить года два, а к тому времени будет выстроен новый. К ремонту же управа не приступает сейчас вследствие несостоявшегося еще на это соглашения города с управлением округа.
 []
Вид на мост через р. Барнаулку
  Следующим обсуждается больной вопрос о тротуарах. Комиссии приходится констатировать факт неправильности устройства тротуаров, а в особенности переходов через улицы. Председатель комиссии И. К. Платонов находит необходимым, в связи с пересмотром вопроса о тротуарах, пересмотреть все обязательные постановления, касающиеся городского благоустройства.
  Лесневский считает этот вопрос слишком большим, и рассмотреть его в общем заседании комиссии находит невозможным. По его мнению, для этого нужно избрать особого докладчика, который разберется в обязательных постановлениях и доложит комиссии. Предложение Лесневского принято, но роли докладчика, за неимением времени, никто взять на себя не соглашается. Из затруднительного положения комиссию выводит Платонов, предложив попытаться подыскать лицо, согласное быть докладчиком комиссии.
  Гончаров предлагает с вопросом о переходах через улицы разобраться сейчас же, так как переходы, в большинстве, устроены неправильно и служат причиной поломки телег. Член комиссии В.Д. Сухов заявляет, что он сам лежал рядом с тележкой, из которой вылетел при переезде через переход, устроенный около городского здания.
  В.Д. Сухов вспоминает, что было думское решение - устроить около городской управы образцовый тротуар, водосточную канаву, полотно улицы и переход через улицу, но как раз в этом месте и устроены улица и переходы вопреки существующих правил. И если город будет давать такие примеры, то, конечно, трудно будет ожидать успеха в городском благоустройстве.
  Лесневский и Платонов находят слишком малочисленным состав комиссии и предлагают войти в думу с ходатайством об увеличении состава комиссии хотя бы двумя членами. Кроме того, по предложению Лесневского решено пригласить в комиссию как можно больше лиц, сведущих и желающих работать на улучшение городского благоустройства, и для этой цели разбить город на районы.
  И. П-ко
  ["Жизнь Алтая" N140, 27 июня 1913 г.]
  
  
26 июня
  
  Из протокола заседания городской Думы от 26 июня.
  Вопрос об устройстве водопровода думой разрешен еще в 1908 году. В 1910 году по поручению городской думы фирмой "Нептун" за 1200 рублей составлен проект, предварительная смета и пояснительная записка к проекту водопровода производительностью до 300 000 ведер воды в сутки, при полном развитии сети труб протяжением около 100 верст. В виду того, что облигационный заем близок к реализации, и устройство водопровода стоит на первой очереди, а проект составлен три года тому назад, управа считает нужным проект изменить, тем более, что для города очень выгодно при водокачке водопровода устроить и электрическую станцию. Дума поручает управе, совместно с компетентными лицами, которых управе предоставлено право приглашать, разобраться с этим вопросом более подробно. На первое время решено ассигновать 200 руб. на расходы по разработке этого вопроса.
  ["Жизнь Алтая" N141, 28 июня 1913 г.]
  
  Дело просвещения.
  Г. томским губернатором не утвержден полный состав попечительного совета торговой школы в Барнауле. Председатель П.И. Федулов, члены совета: М.И. Ромас, К.М. Баев, Ф.А. Пономарев.
  ("Ж. Алт.")
  ["Сибирская жизнь" N141, 28 июня 1913 г.]
  
  
27 июня
  
  От барнаульской городской управы.
  Во избежание неправильного устройства тротуаров, переходов через улицы и водосточных канав, городская управа просит домовладельцев, приступая к работам, уведомлять управу о времени начала работ, дабы своевременно могли быть даны соответствующие технические указания.
  ["Жизнь Алтая" N139, 27 июня 1913 г.]
  
  
30 июня
  
  В июне месяце началось строительство станции Барнаул в 1,5 км от города, напротив Соборного переулка. Руководитель проекта и строительства - главный инженер Алтайской ж.д. Г.М. Будагов, начальник 5-го участка - Н.В. Соколов.
  
  
ИЮЛЬ
1913
  
  
3 июля
  
  Облигационный заем.
  По постановлению совета министров, утвержденному Высочайшей властью, барнаульскому городскому самоуправлению разрешен облигационный заем в 1 400 000 руб. на городские надобности: 460 тысяч на устройство водопровода, 75 тысяч на устройство скотобойни, 50 т. р. на образование оборотного капитала, 100 т. на увеличение основных средств, 300 т. на достройку корпуса торговых лавок и 206 т. на уплату долгов и 209 тыс. на реализацию займа.
  ["Сибирская жизнь" N148, 7 июля 1913 г.]
  
  
4 июля
  
  Состав правления Алтайской железной дороги.
  В настоящее время окончательно выяснился вопрос о составе правления строящейся Алтайской железной дороги. Главный строитель дороги инженер Будагов, инспектор Михайловский и главный контролер Додарев. Помощник инженера Будагова инженер Сигрист и директора правления Горячковский, Гибер и Шуберский.
  ["Утро Сибири" N147, 7 июля 1913 г.]
  
  Получены сведения о заболевании лошадей и крупного рогатого скота сибирской язвой в селе Криводановском Барнаульского уезда, где убито до 20 голов больных животных. Село Криводановское находится в незначительном расстоянии от города Барнаула. Необходимо городу принять предохранительные меры. Тем более, что на днях ожидается из Барнаульского уезда гурт скота.
  ["Утро Сибири" N148, 8 июля 1913 г.]
  
  
5 июля
  
  Как возят пассажиров на пароходах Фуксмана.
  Пароходство Фуксмана недаром пользуется дурной репутацией среди публики.
  За ним числится целый ряд фактов, рисующих те беспорядки, которые там допускаются систематически, точно по однажды и навсегда заведенному расписанию.
  Удивительно только одно: почему судоходный надзор до сих пор не обуздает этого "властителя вод" и не укажет ему те рамки, в которых он может проявлять свой хозяйский "ндрав".
  А "ндрав" этот слишком уж заносчивый, слишком бесцеремонный, особенно по отношению к бедным пассажирам.
  На днях на пароходе Фуксмана "Илья" произошел возмутительный случай, требующий самого тщательного расследования.
  Дело в следующем.
  Из Барнаула в каюте третьего класса ехала жена служащего на электрической станции Платонова - З.М. Федорова. При ней было двое малолетних детей - мальчик 7 лет и девочка 3 лет.
  Случилось так, что госпожа Федорова не взяла билета для детей, а только для себя.
  Так сделали и прочие пассажиры, благополучно добравшиеся до Томска.
  Но благодаря тому, что г-жа Федорова еще во время посадки крупно поговорила с кем-то из администрации парохода по поводу отвода отдельной каюты, ее сразу взяли на подозрение и объявили, чтобы она купила билеты и на детей.
  - Если отдадите деньги... я лучше сойду совсем с парохода, а на покупку дополнительных билетов у меня нет денег.
  Конечно, деньги не вернули.
  Пароход отчалил от пристани.
  Рассчитывая, что ее высадят на первой пристани, г-жа Федорова начала укладывать вещи.
  Пассажиры успокоили женщину и сказали:
  - К нам же не придираются - мы тоже едем с детьми...
  Так и случилось. Пароход благополучно дошел до с. Богородского, находящегося в 60 верстах от Томска.
  При контроле билетов начали вторично требовать у г-жи Федоровой дополнительной платы за билет детям. Она пробовала привести резонные доводы:
  - Почему мне не вернули деньги сразу в Барнауле? Я могла бы и не ехать на пароходе. Почему меня не высадили на первой пристани? Оттуда легко уехать на катере. Почему, наконец, другие пассажиры едут с детьми и ни у кого больше не требуют дополнительной платы, а только у меня?
  Последовал грубый окрик:
  - Молчать! Не ваше дело указывать на других... Платите, или вас сейчас вышвырнем.
  Явились матросы, взяли вещи и... совершилась обыкновенная на фуксманских пароходах история: беременную больную женщину с двумя малолетними детьми высадили ночью на пустынный берег.
  Правда, одумавшиеся "пираты" потом предлагали ей вернуться на пароход; так, например, посланный матрос заявил:
  - Эй, ты, баба, вертайся, коли хочешь, довезем.
  Но напуганная женщина и дети, при общем ропоте пассажиров, предпочли лучше быть убитыми или ограбленными, чем ехать на "знаменитом" фуксманском пароходе, который, не долго думая, отчалил.
  На крики "вышвырнутых" пришел сторож с соседнего бакена и увел их в избушку, где сидели не взятые на пароход другие пассажиры...
  Через два дня подошел пароход "Гуллет", который и довез несчастных до Томска, не взыскивая дополнительной платы за ребенка (1 р. 40 к. женщине вернули с "Ильи" обратно).
  Все вышеизложенное подтверждают: Н.Н. Краснов, Краев, житель села Покровского Н. Горский и бакенщик Д. Своровский.
  Потерпевшая дала делу законный ход и о случившемся довела до сведения судоходной инспекции.
  Надо полагать, виновники систематических издевательств над пассажирами получат должное наказание.
  Z.
  ["Утро Сибири" N149, 9 июля 1913 г.]
  
  
6 июля
  
  Учительская семинария.
  Барнаульская городская дума давно уже хлопочет об открытии в Барнауле учительской семинарии, для которой отведено помещение, но, как сообщает "Жизнь Алтая", не может добиться от попечителя учебного округа ответа. Поэтому неизвестно, состоится ли в этом году открытие учительской семинарии.
  Зная действующую систему ведомства "просвещения", можно с уверенностью сказать, что не откроется.
  ["Сибирская жизнь" N149, 9 июля 1913 г.]
  
  
7 июля
  
  6-7 июля на Демидовской площади состоялись футбольные матчи спортивного кружка "Надежда" и учеников мужской гимназии. Они вызвали интерес и удивление у жителей города. Футбол для барнаульцев - игра новая.
  
  
8 июля
  
  Судоходная хроника.
  8 июля, в 3 ч. дня возле Барнаула на шедшем с баржей на буксире пароходе "Нина", благодаря недосмотру со стороны помощника машиниста за уровнем воды в котле слегка покоробило потолок огневой коробки и несколько дымогарных трубок тали течь. Командой парохода огонь был потушен, убыток от аварии определен 1000 руб. За небрежное отношение к делу помощник машиниста уволен.
  ["Утро Сибири" N172, 8 августа 1913 г.]
  
 []
  
  
9 июля
  
  К осушению Демидовской площади.
  Редакцией получено письмо, в котором приводятся воспоминания старожилов о том, что прежде, когда работал завод, вокруг Демидовской колонны были чугунные решетки для стока воды в подземную канализацию. По-видимому, существовало два подземных стока: от типографии "Алтайского печатного дела" к пруду и из-за реального училища к кабинетской типографии, по диагоналям площади; стоки перекрещивались, примерно под Демидовской колонной. Кроме того, существовало подземное сообщение между прудом и прачечной во дворе госпиталя. Теперь отверстия стоков давно засорились, и о них забыли. Интересно было бы удостовериться, насколько сохранились эти стоки и насколько они могут быть полезны для осушения площадей.
  ["Жизнь Алтая" N149, 9 июля 1913 г.]
  
  В настоящее время под Барнаулом, с началом сенокоса, большинство местных рабочих, в особенности конных, ушло с постройки дороги на свои работы, и на постройке линии начал ощущаться недостаток рабочих. Так, например, по 5 участку, вместо работавших 700 конных рабочих, осталось около 400 чел.
  ["Утро Сибири" N152, 12 июля 1913 г.]
  
  
10 июля
  
  Село Залесово Барнаульского уезда
  (Мертвые души)
  Как я уже сообщал, сейчас залесовская дача разделяется на отруба. Идет предварительная съемка...
  Мужики передают, что залесовским обществом был составлен приговор о том, чтобы отруба получать лишь тем, кто попал в списки землеустр. комиссии 1910 г.
  Прошло почти три года. За это время много залесовцев умерло, а еще больше появилось на свет. Весной 1914 г. все приписные уже получат отруба.
  По мнению залесовских заправил, составивших уморительный приговор, и мертвые души (периода 1910-1914 г.) тоже получат отруба, вновь же родившиеся их не получат.
  Поэтому такие счастливцы, у которых умерли отцы и дети, заблаговременно продают и пропивают мертвые души, т.е. наделы, принадлежавшие ранее умершим.
  Поистине, гоголевские времена.
  ["Сибирская жизнь" N155, 15 июля 1913 г.]
  
  
11 июля
  
  Доклад депутата Гос. думы В.М. Вершинина.
  11 июля в зале Народного дома состоялся доклад депутата В.М. Вершинина "Дела и дни 4-1 Гос. думы". Публики набралось до 300 чел.
  Настоящий доклад, должно полагать, служит как бы вступление к отчету депутата о положении дел и вопросов, разрешения которых край, пославший депутата, ждет с трепетным волнением. Правда, В.М. не анонсирует о намерении своем выполнить этот долг перед родиной, но это, вероятно, ввиду не вполне твердой уверенности в разрешении следующих докладов. Можно сожалеть, что он сразу, вместо малоинтересного доклада о составе думы и отдельных фракций, об ораторах, столкновениях и прочем, оповещением через газеты, не приступил к ознакомлению своих избирателей с положением в "сферах" и в сибирской фракции вопросов, касающихся жизни Сибири. Такими насущными вопросами являются в настоящее время, во-первых, вопрос о землеустроительстве с насаждение отрубов и хуторов в ущерб общинному строю, затем о переводе инородцев из кочевого на оседлое положение, вопрос о путях сообщения, об агрономической помощи перенаселенному краю, об агрикультурных и других мероприятиях, об образовании, о медицине и ветеринарии и, наконец, о давно назревшей нужде - о введении земства в Сибири. В каком положении эти и многие другие наболевшие вопросы? Вот - разъяснения чего мы ждем от нашего депутата.
  М. Курский
  ["Сибирская жизнь" N158, 19 июля 1913 г.]
  
  
19 июля
  
  Пустая городская касса.
  Город накануне банкротства. Есть платежи, которым истек срок (например, долг в 7 тысяч рублей фирме "Штоль и Шмит"). Управа просит еще отсрочить, надеясь на скорое получение займа. Между тем дело это затягивается, так как город не представил в кассу земского кредита подобные сметы на предприятия, для которых испрашивается заем. Представить же сметы сейчас, например, на постройку скотобоен и водопровода, управа не может, т.к. о переработке плана скотобоен только недавно состоялось постановление строительной комиссии. Относительно же водопроводу дума признала прежний план устаревшим и поручила управе списаться с разными фирмами о составлении нового проекта.
  И только после того, как эти планы будут составлены, утверждены и представлены в кассу земского кредита, могут быть получены деньги из разрешенного займа. Между тем городская касса пуста, скоро нечем будет платить жалование служащим. По справке, выданной бухгалтерией городскому голове на 1 июля, ожидается в июле обыкновенных поступлений 22 тысячи, необходимых же расходов предстоит 48 тыс. руб. Вот до чего довела город старая "работоспособная дума" во главе с М.И. Страховым.
  Петр Око
  ["Сибирская жизнь" N161, 24 июля 1913 г.]
  
 []
  
  Доклад В.М. Вершинина.
  Как мы уже сообщали, член Гос. думы В.М. Вершинин приехал в Бийск в намерением прочесть доклад о деятельности Госуд. думы 18 июля и, чтобы не было недоразумений с полицией, просил губернатора телеграфировать ответ на имя исправника. 16 июля исправник получил телеграмму губернатора, что на днях В.М. Вершинину будет разрешено сделать доклад. Поэтому о докладе были расклеены афиши и все приготовлено, но 18 июля от губернатора телеграфом же получено извещение, что доклад будет разрешен, но не 18 июля. Ввиду неуказания дня В.М. Вершинин не нашел возможным ожидать в Бийске и уехал в Барнаул.
  ("Алт.")
  ["Сибирская жизнь" N164, 27 июля 1913 г.]
  
  
20 июля
  
  О "педагоге" Белинском.
  Распоряжением попечителя учеб. округа уволен от должности с 1 августа председатель педагогического совета барнаульской женской гимназии Н. Белинский.
  Это тот самый Белинский, который, вопреки ст. 19 полож. о жен. гимназ. 1870 г., назначил секретаря совета и единолично, против желания совета, принимал разные меры, не согласные с законом и установленным в гимназии порядком.
  Стремясь к диктаторской власти, он, наконец, собственной властью отрешил от должности одного из законоучителей гимназии.
  Гоняясь за запретными книгами с целью сыска, он отобрал у библиотекаря ключи от шкафов гимназической библиотеки и запер их, приостановив пользование библиотекой на целый месяц.
  Работа г. Белинского была очень разнообразна. Он состоял одновременно председателем педагогического совета, учителем гимназии и товарищем председателя местного отдела союза русского народа.
  Однако, несмотря на все эти заслуги г. Белинского перед отечеством, начальство признало его деятельность слишком уж энергичной и решило прервать ее.
  ["Сибирская жизнь" N159, 20 июля 1913 г.]
  
  
21 июля
  
  Заточение редактора.
  20 июля посажен в местную тюрьму в Барнауле на 1,5 месяца, за неуплату штрафа в 250 руб., бывший редактор закрывшейся газеты "Голос Алтая" В.Н. Досекин. Издательство совершенно не обеспечило на время заключения семью редактора, которая оказалась в очень тяжелом положении, как сообщает "Жизнь Алтая". В конце концов, все это какое-то издевательство.
  ["Сибирская жизнь" N164, 27 июля 1913 г.]
  
  Состояние хлебов в Барнаульском уезде.
  По официальным данным, в Покровской, Михайловской и Крестьянской вол. появилась кобылка, причем в Покровской волости ею уничтожено 259 десятин хлеба и около 200 десятин сенокоса, в Михайловской вол. кобылкой уничтожено 1285 десятин хлеба, в Крестьянской вол. кобылка замечена на землях одного Долгановского о-ва, которая наносит вред полевой растительности. Кроме указанных волостей, кобылка замечается в небольшом количестве в Ключевской и Новичихинской волостях. В волостях Кулундинской, Новичихинской, Камышинской, Касмалинской, Сибирской, Калманской, Шиловской, Шадринской, Ермачихинской, Романовской и при Мельниковском о-ве Крестьянской вол. появился червь, который уничтожает хлеба. Так, по Кулундинской вол. уничтожено червем около 113 д., по Калманской 560 д., по Шиловской 200 д., Ермачихинской 200 д., Романовской 100 д. и Мельниковском о-ве Крестьянской вол. 30 д., повреждено в Новичихинской вол. около 820 д., по Камышинской вол. около 1000 д., по Шадринской 800 д., Ермачихинской 100 д., по Кулундинской 2441 д., Касмалинской 122 д. и в Мельниковском о-ве около 130 д. По Сибирской вол. также появился червь, но какие сделал повреждения, пока неизвестно. Градом повреждены 15 июля хлеба в следующих селениях: в д. Мельтюши Бердской вол. выбито 35 д. и повреждено 13 д., на сумму 2620 р., 16 июля в Покровской вол. - до 600 д., 20 июля в барнаульской вол. - 143 д. и того же числа у кр. с. Хугашинского 137 д. на сумму 5480 р. В последнем селе град выпал в голубиное яйцо.
  ("Ж. А.")
  ["Утро Сибири" N172, 8 августа 1913 г.]
  
  
22 июля
  
  Виды на урожай.
  Благоприятные вести об урожае, шедшие до настоящего времени со всех сторон уезда, начинают сменяться тревожными. Почти повсеместно, как сообщают приезжающие на базар крестьяне, идут беспрерывные дожди, причем стоит холодная погода. В Барнауле уже другую неделю идут дожди. Хлеба начинают мокнуть.
  ["Сибирская жизнь" N161, 24 июля 1913 г.]
  
  
23 июля
  
  Заботливые отцы города.
  При вступлении на должность городского головы А.А. Лесневский в своей вступительной речи сказал: "Вся сила думской работы не в самой думе, а в думских комиссиях". Но г. Лесневскому сразу пришлось убедиться, что в существующих комиссиях слишком мало "силы". Первые же заседания созванных им наиболее важных комиссий по выработке условий нормального отдыха служащих в торг.-пром. заведениях и по выработке условий содержания ремесленных заведений в городе не состоялись. Голова назначил вторичные заседания и для того, чтобы они состоялись, поехал по квартирам членов комиссий лично приглашать их. Заседание первой комиссии, именуемой смешанной, состоялось, но следующие затем два заседания уже не состоялись - из 19 членов являлись 2-3 чел. Заседание ремесленной комиссии хотя и состоялось при более полном составе и вынесло постановление о выселении за город мастерских, занимающихся обработкой сырых животных продуктов, но уже следующее заседание не состоялось. Было назначено для окончательного решения вопроса еще одно заседание, но на него явились заинтересованные лица: Гончаров - шерстобитная, Бухалов - пимокатная, Голев - кожевенный завод, и, обладая большинством голосов, эти господа вынесли постановление, выгодное для заводчиков. Пимокатные заведения, несмотря на все доводы ветеринарного врача Румянцева, решено за город не выселять, как заведения, признанные обрабатывающими не сырой животный продукт. Одна теперь осталась надежда у горожан на думу, которая может избавить жителей от вонючих пимокатных, разбросанных по всему городу. Но велика ли эта надежда?
  Петр Око
  ["Сибирская жизнь" N163, 26 июля 1913 г.]
  
 []
  
  
24 июля
  
  Вольно-пожарное общество.
  Есть у нас вольно-пожарное общество, только эта организация не отвечает своему назначению ни по ее оборудованию, ни по деятельности. Во главе ее стоит пожизненный начальник команды, постоянный член правления, истинно русский Е.П. Клевакин, запечатлевший имя свое на скрижалях Барнаула в октябрьские дни 1905 г. Уже одно это показывает, какова безопасность города в пожарном отношении.
  Общество за 20-летнее существование сумело завести разного имущества всего на 3678 руб.! Зато на устройство годовых праздников с угощением и выпивкой, на устройство детских елок общество ежегодно тратит минимум по тысяче руб.
  Городское управление не желает разбираться в том, как у него обеспечена борьба с огнем, и очертя голову оказывает поддержку этому обществу; так, по ходатайству того же Клевакина, город приобрел большую складную лестницу, затратив на нее 1000 руб. Но лестница эта пригодна для единственного в городе здания женской гимназии и с 1910 года служит лишь украшением маневров.
  Теперь, когда город как будто на пути своего обновления, не мешало бы обратить внимание и на наше пожарное общество и на "симпатичную" компанию, которая руководит им.
  Петр Око
  ["Сибирская жизнь" N164, 27 июля 1913 г.]
  
 []
Парад вольно-пожарного общества на Московском проспекте
  
  
26 июля
  
  На Алтайской дороге.
  Земляные работы на Алтайской железной дороге в Семипалатинске производятся усиленно: насыпь по всему пути закончена; идет укладка шпал и рельс и постройка гражданских сооружений; беспрерывно отправляется подвижной состав: паровозы, платформы, вагоны, вагонетки, дрезины и т.д.
  ("Ж. Алт.")
  ["Сибирская жизнь" N166, 30 июля 1913 г.]
  
  
30 июля
  
  Закладка узловой станции Алтайской дороги.
  30 июля в 10 верстах от Барнаула, около д. Чесноковки состоялась закладка железнодорожной станции Алт. желез. дороги "Алтайской". Станции этой, как узловой - от нее пойдет линия на г. Бийск - предсказывается большая будущность.
  ("Ж. Ал.")
  ["Сибирская жизнь" N174, 9 августа 1913 г.]
  
  
31 июля
  
  К юбилею Барнаула.
  В текущем году исполнится 175 лет со времени основания г. Барнаула, который с проведением жел. дор. ждет своего богатого будущего. По случаю этого юбилея "Жизнь Алтая" дает интересную историческую справку об основании и развитии города.
  Сто семьдесят пять лет тому назад, в 1738 г., современник Петра Великого и один из главных его сотрудников в деле развития производительных сил нашего отечества, бывший кузнец Акинфий Никитич Демидов, коему указом 1725 г. разрешено было производить поиски и разработку медных руд в пределах нынешней Томской губ., основал на месте, занимаемом ныне Барнаулом, деревню, а в следующем, 1739 году учредил здесь завод. Кто были первыми поселенцами Барнаула - неизвестно, но принимая во внимание, что за 13 лет до этого события тем же Демидовым был учрежден у Колыванского озера Колывано-Воскресенский завод (ныне с. Колыванское, Змеиногорского у.), то с большим вероятием предполагается, что первыми поселенцами Барнаула были выведенные Демидовым с этого завода рабочие.
 []
А.Н. Демидов
  В течение пяти лет вновь основанный завод, получивший по имени речки, на берегу которой он расположился, название Барнаульского, Демидовым был оборудован и в 1744 г. пущен в ход. Площадь, занятая заводскими строениями, носила название "Демидовский двор".
  Но недолго владели Демидовы основанными на Алтае их родоначальником заводами. 17 апреля 1747 г., отчасти под влиянием поступавших на Демидовых доносов, что они вместе с медью выплавляют серебро и золото, отчасти по их личной просьбе, состоялся указ императрицы Елизаветы Петровны о принятии на государево имя и в заведывание Кабинета учрежденных Демидовым на Алтае заводов, в том числе и Барнаульского.
  Начальником этих заводов был назначен бригадир Беэр, а резиденцией начальника заводов стал Барнаул.
  В том же 1747 году, "понеже зеногорцы из Канкаракольской землицы, лежащей близ Колывано-Воскресенских заводов, и киргиз-капсаки проживают и нападают на российские жилища и в Барабинскую степь, где берут в барабинцев алман, или подать, а оная Барабинская степь лежит уже между жилищами наших подданных российских людей", повелено было бригадиру Беэру организовать для защиты от этих нападений вооруженную силу, управление которой также сосредоточилось в Барнауле.
  Вместе с бригадиром Беэром, привезших с собою многих уральцев на горнозаводскую службу, в Барнаул приехал Иван Иванович Ползунов, изобретший впоследствии первую паровую машину. Печальная судьба этого гениального русского самородка и его изобретения.
  Построенная им машина была уже после смерти изобретателя пущена в ход на барнаульском заводе 23 мая 1766 г. Таким образом, на барнаульской почве впервые человечество применило могучую силу пара, впоследствии вызвавшего колоссальное развитие производительных сил и перестройку общественно-экономических отношений.
  Но в 1780 году "построенная механикусом Ползуновым действуемая парами машина и строения разломаны", а затем и о самом изобретении забыто.
  В 1771 г. Барнаул был назван городом и сделан центром управления Колывано-Воскресенской горнозаводской области.
  В 1780 г., по повелению императрицы Екатерины II, была образована Колыванская область, в состав которой вошли уезды: Семипалатинский, Чарышский, Бийский, Кузнецкий, Барнаульский, Каинский, Колыванский, Томский, Нарымский, Красноярский, Енисейский и Туруханский.
  Наместником новой области был назначен определенный в 1779 г. начальником алтайских горных заводов полковник Борис Иванович Меллер, получивший при назначении чин генерал-поручика. Благодаря такому назначению Барнаул сделался административным центром обширной области, территория которой охватывала теперешние Томскую и Енисейскую губернии и часть Семипалатинской области.
  Меллером были открыты в Барнауле: правление наместничества, губернское правление под председательством вице-губернатора, казенная палата, палата гражданского и уголовного судов, надворный суд, областное казначейство, губернский магистрат, духовное правление и др. учреждения. Об окончательном устройстве области Меллер донес в 1782 г.
  В 1790 г. бийский городской магистрат ходатайствовал об открытии в Барнауле ежегодной ярмарки с 15 июня по 15 июля, но, как видно из указа колыванского наместнического правления от 20 августа 1791 г., ярмарка в это время, из боязни подорвать значение ярмарки "Макарьевской" (Нижегородской), была не разрешена, а разрешалась ярмарка с 18 декабря по 7 января. Судьба этой ярмарки неизвестна.
 []
  В 1793 г. в Барнауле было сильное наводнение.
  Колыванское областное правление в Барнауле существовало семнадцать лет. 1 мая 1797 г. область была закрыта, а дела наместничества отосланы в тобольское губернское правление.
  С 1822 г., когда была образована Томская губерния, по 1864 г., губернаторами Томской губернии назначались начальники алтайских горных заводов. Соединение этих должностей приводило к тому, что часть года (лето) томские губернаторы имели резиденцией Барнаул.
  В 1830 г. управление алтайскими заводами, а стало быть и Барнаулом, перешло в ведение министерства финансов, но через несколько лет вновь возвращено в ведомство Кабинета.
  17 января 1831 г. Колывано-Воскресенская военная команда была переименована в "Сибирский N10 линейный батальон", которому, между прочим, повелено было иметь знамя, трехфунтовый единорог и такую же пушку.
  В 1833 г. Судья Пешков построил на базарной площади Барнаула первый каменный корпус. До этой постройки торговля на базаре производилась только два раза в неделю, в базарные дни, из подвежных помещений.
  4 ноября 1838 г. был утвержден план г, Барнаула. Согласно этому плану, в черте города числилось 780 дес. 2 344 кв. саж., из которых 244 дес. были заняты постройками заводоуправдения и заводским прудом.
  В 1850 г. Купцом Дмитриевым построен корпус деревянных лавок на базарной площади.
  В 1852 г. в Барнауле открыта ярмарка. К этому времени население Барнаула, сравнительно с 1832 г., удвоилось, достигнув в 1851 г. цифры 10 046 душ обоего пола.
  1 января 1860 г. открыто в Барнауле первое "народное" училище на 100 чел. для мальчиков и девочек. Педагогический персонал училище состоял из 1 преподавателя общеобразовательных предметов, с жалованием 14 р. в месяц, и из 1 учительницы рукоделий, она же надзирательница, с жалованием 10 руб. 50 к. в мес. Впоследствии, в 1880 году, училище это было переформировано в городское 2-классное.
  В 1863 г. Крестьяне Алтайского округа были переданы в гражданское ведомство, а горнозаводское население Барнаула, по закону 8 марта 1864 г., приписано в безземельные мещане г. Барнаула.
  В 1867 г. Окончательно отделена должность томского губернатора от должности начальника алтайских горных заводов, и таким образом г. Барнаул перестает быть, хотя и временно, резиденцией губернатора.
  В 1868 г. местным ученым С.И. Гуляевым изобретена краска для окрашивания овчин. Этим изобретением положено начало развития в Барнауле шубно-овчинного и пимокатного производств.
  В 1871 г. упраздняется алтайский горный батальон.
  23 декабря 1976 г. городу Барнаулу было отведено ведомством Кабинета в надел 471 дес. земли, которая и поступила в собственность тех жителей, которые занимали ее до этого отвода.
  В том же 1876 г. открыта барнаульская женская прогимназия.
  7 апреля 1877 г. открыло действия барнаульское городское общественное управление по городовому положению 1870 г., причем первым городским головою избран Н.Б. Давидович-Нащинский, заступающим его - Т.Я. Влодзимирский, членами управы: Цветиков, Карпинский, Кожевников, секретарем Красиков.
 []
Н.Б. Давидович-Нащинский
  Новое городское управление получило от прежнего "хозяйственного" 309529 р. 93 к. запасного капитала, 2 803 р. 82 к. школьного, капитала женской богадельни 511 р. 59 к., недвижимого имущества 19 полицейских каменных будок. Население Барнаула в этом году определилось в 1334 душ.
  В 1880 г. в Барнауле был большой пожар.
  В 1882 г. Барнаул переименовывается в окружной город.
  С 80-х гг. Барнаул вступает в новую фазу своей истории. За ликвидацией Кабинетом горного хозяйства на Алтае, роль Барнаула как центра горнозаводской промышленности падает, но начинается роль Барнаула как центра торгово-промышленного.
  Этот период истории Барнаула в значительной степени уже на памяти теперешнего его населения.
  ["Утро Сибири" N167, 1 августа 1913 г.]
  
  
АВГУСТ
1913
  
  
1 августа
  
  Юбилей Барнаула.
  В этом году исполняется 175 лет со времени основания Барнаула. Городское самоуправление намерено отметить это изданием исторического очерка. Местная газета "Жизнь Алтая" напечатала краткие "исторические справки", вернее, хронологический перечень.
  ["Сибирская жизнь" N171, 4 августа 1913 г.]
  
 []
  
  Вечер в пользу Сибир. высш. женских курсов.
  1 августа М.Г. Басараевой, силами труппы г. Лошака, в Народном доме был устроен спектакль с пьесой Сологуба "Заложница жизни", а в саду гулянье с продажей цветов, серпантина и проч. Валовой выручки вечер дал 770 руб., а в пользу курсов осталось 438 руб.
  ["Сибирская жизнь" N175, 10 августа 1913 г.]
  
 []
На репетиции театрального коллектива в Народном доме
  
  
2 августа
  
  Подкоп под магазин.
  2 августа после закрытия магазинов, т.е. после 6 часов, городовой, идя по тротуару возле магазина т-го дома Морозова, услышал под ногами шорох и стук. Он тотчас же поднял тревогу, собрал народ, который по приказанию полиции начал ломать тротуары. Оказались следы ног по направлению к лугу. Ломая тротуары, стали следить дальше и застигли одного "артиста" под тротуарами дома г-жи Новоселовой (бывш. Суховой). Обнаруженный преступник дал три выстрела из револьвера, но ударом лома был обезоружен.
  ["Сибирская жизнь" N175, 10 августа 1913 г.]
  
  
4 августа
  
  В колонии малолетних преступников.
  За лето из колонии было совершено два побега, причем один из бежавших воспитанник Павел Савинский на днях задержан в городе Барнауле при подкопе под колониальный магазин А.Г. Морозова. На этих же днях бежал второй воспитанник. Директор колонии для поимки бежавшего сообщил томской уездной полиции, но сбежавший пока не разыскан.
  В 1912 году было совершено 6 побегов, из которых двое беглецов были задержаны.
  ["Утро Сибири" N174, 10 августа 1913 г.]
  
  
5 августа
  
  Судоходная хроника.
  5 августа, около 12 часов дня, в Барнауле с берега в реку Обь бросилась в одежде и стала тонуть девушка Л.М. Б-ва, 16 лет. Спасать утопающую бросился машинист с казенного парохода "Бийск" г. Шемонович. Держась одной рукой за спасательный круг, другой рукой он схватил девушку; на помощь ему подоспела лодка. Первые слова спасенной были: "Зачем вы меня спасли?" - после чего она впала в бессознательное состояние и полицейским надзирателем Бердаченко была отправлена в городскую больницу, где, придя через несколько часов в чувство, поступок свой объяснила тем, что ей надоело жить.
  ["Утро Сибири" N176, 13 августа 1913 г.]
  
  На Алтайской жел. дороге.
  На линии 2 участка работы идут очень успешно. 90% земляных работ уже закончено, к середине августа будут закончены остальные, а в начале сентября начнется укладка шпал. В настоящее время началась постройка временных мостов и сооружаются здания для служащих и станции. В начале сентября ожидается прибытие пароходом из Новониколаевска подвижного состава: локомотивы, вагоны и проч., которые будут выгружаться на пристани Федулова. С первых чисел октября предполагается временное передвижение разных материалов уже по железной дороге по всей линии 2 участка. С весны начинается фундаментальная постройка железнодорожных мостов, а, согласно условиям, с осени будущего года - правильное движение поездов. В настоящее время на линии 2 участка работает более 2 тысяч конных рабочих и около тысячи тачечников.
  ["Утро Сибири" N172, 8 августа 1913 г.]
  
 []
  
  
6 августа
  
  Приезд посла.
  На пароходе "Владимир" Фуксмана в Барнаул прибыл посол Североамериканских Соединенных Штатов в Англии, член императорской академии наук, г. Брайс с супругою. Г. Брайс русским языком не владеет и возит с собой переводчика. На днях он сделал визит начальнику алтайского округа, выезжал за город к женскому монастырю. Г. Брайс интересуется как городом, так и его окрестностями. В 6 час. вечера на пароходе Фуксмана "Скромный" г. Брайс выехал в г. Бийск, а затем предполагает на автомобиле проехать на Алтай.
  ["Утро Сибири" N173, 9 августа 1913 г.]
  
 []
  
  
7 августа
  
  С. Белоглазовское, Барнаульского уезда
  (К видам на урожай. Пароходство.)
  Погода после 20 июля стоит дождливая. Уборка сена задерживается. Хлеба не зреют. Крестьяне опасаются, что хлеба запоздают и урожай может погибнуть так же, как это случилось в 1912 г.
  Навигация по Чарышу вследствие дождей продолжается дольше прежних лет; рейсируют между Барнаулом и с. Белоглазовским 2 буксира с баржами по два раза в неделю; пассажирское же движение на этих "пароходах" связано с большою потерею времени, массою неудобств и лишений. Но для глухого угла и то хорошо.
  Местные жители полагали, что постройка Алтайской ж. дор. Создаст усиленный спрос на рабочие руки, а вследствие этого поднимется и заработная плата. Но этого не случилось. Строитель ж. д. приехали со своими, по-видимому, более дешевыми и менее требовательными, чем наш сибиряк, рабочими. Местное население остается при своих сельскохозяйственных работах.
  Недавно получено разрешение на открытие в с. Белоглазовском общественного собрания. До сих пор местная интеллигенция знала только чисто сибирские развлечения: именины, водку, карты, сплетни. Может быть, ожидаемый клуб принесет что-нибудь более разумное вроде чтений, любительских спектаклей и т.п. Последние у нас раньше ставились в школе, но с запрещением пользоваться школьным помещением совершенно прекратились.
  Михайлов
  ["Сибирская жизнь" N179, 15 августа 1913 г.]
  
 []
  
  
8 августа
  
  Телеграмма. Барнаул, 8 августа.
  Состоялось Высочайшее соизволение на передачу алтайскому подотделу географического о-ва на все время существования каменного здания лаборатории с земельным участком в 360 саж. и на ассигнование 5000 р. для приспособления здания для музея и библиотеки публичного пользования.
  ["Сибирская жизнь" N174, 9 августа 1913 г.]
  
  Отъезд комиссии.
  На днях в Барнаул уехала комиссия и контролер Томского округа путей сообщения по приему ремонтированных судов.
  ["Утро Сибири" N173, 9 августа 1913 г.]
  
  
9 августа
  
  Из Барнаула.
  На днях здесь ожидается известная Барнаулу Е.Г. Ватман, которая намерена прочесть в Народном доме две публичных лекции: 16 августа состоится лекция на тему "Слово, его происхождение, развитие и значение", а 19 августа - на тему "Поэзия Тютчева". Цены на лекции общедоступны.
  ["Сибирская жизнь" N173, 8 августа 1913 г.]
  
  На Алтайской жел. дороге.
  Пропускная способность дороги определена для главной линии Новониколаевск - Семипалатинск и для части Бийской ветви, на первых 50 вер. от ст. Алтай, в 2 пары пассажирских и 4 пары товарных поездов в сутки. На остальной части Бийской ветви пропускная способность рассчитана на 1 пару пассажирских и 4 пары товарных поездов в сутки.
  Порядок станций дороги, сообщает "Жизнь Алтая", следующий: 5-я верста - ст. Новониколаевск-Алтайский (буфет и коренное депо), 33-я верста - Бердское, 73-я верста - Ургунская, 108-я верста - Черепаново (буфет и оборотное депо), 153-я верста - Чумыш, 194-я верста - полуст. N16 (вблизи двух мукомольных мельниц, из которых каждая может дать свыше миллиона пуд. груза), 208-я верста - ст. Алтайская (узловая, кор. депо, буфет), 222-я верста - Барнаул (буфет и вспомогат. депо), 246-я верста - Стуково, 277-я верста - Калманка, 308-я верста - Крутиха, 349-я верста - Алей (буфет и обор. депо), 389-я верста - Шипуново, 438-я вер. - Поспелиха, 490-я вер. - Рубцовка (буф. и кор. депо), 540-я верста - Аул, 580-я верста - Бель-Агач, 614-я верста, в 2,5 вер. от города, ст. Семипалатинск (буфет и обор. депо). На Бийской ветви: 20-я верста (от Алтайской) - ст. Баюново, 50-я верста - Овчинниково, 76-я верста - Б. Речка, 106-я верста - Буланиха и 142-я верста - Бийск (буфет и обор. депо).
  ["Утро Сибири" N176, 13 августа 1913 г.]
  
  В почтовом ведомстве.
  Постройка Алтайской железной дороги совершенно неожиданно обеспокоила почтово-телеграфное ведомство. Последнее оказалось неподготовленным к начавшемуся приливу денег по переводам в селения, расположенные в районе постройки дороги, на имя подрядчиков и др. лиц: установленные в почт.-телегр. учреждениях авансы переводных сумм оказались недостаточными для выплаты крупных переводов.
  Вследствие этого начальником томского п.-т. округа возбуждено несколько ходатайств об увеличении авансов в почтовых учреждениях, как, напр., в барнаульской конторе, в тальменском отделении и др. Как мы слышали, казенной и контрольной палатами подобные ходатайства удовлетворяются охотно.
  ["Утро Сибири" N176, 13 августа 1913 г.]
  
  
10 августа
  
  Алтайская жел. дор.
  На лини 2-го участка работы идут успешно: 99% земляных работ закончены и к середине августа будут закончены остальные, а в начале сентября начнется укладка шпал; идет постройка временных мостов и зданий для служащих и станции. В начале сентября ожидаются локомотивы, вагоны и проч., так что с начала октября предполагается передвижение разных материалов уже по железной дороге по всей линии 2-го участка. С весны начнется фундаментальная постройка железнодорожных мостов.
  На первом строительном участке дороги, на расстоянии 70-80 вер., почти закончена установка телеграфных столбов.
  ("Ж. Ал.")
  ["Сибирская жизнь" N177, 13 августа 1913 г.]
  
  
11 августа
  
  Урожай в Алтайском округе.
  По полученным барнаульским биржевым комитетом сведениям от 21 волостного правления и 8 кредитных т-в из числа запрошенных им виды на предстоящий урожай представляется в следующем положении:
  Хороший и выше среднего урожай хлебов ожидается при условии благоприятной погоды при уборке в районах: Средне-Краюшенской, Ново-Локтевской, Верх-Чумышской, Тулинской, Верх-Коенской волостей и Казанского (Тальменской волости), Зеркальского (Бобровской волости) кредитных товариществ. В указанных районах рост хлебов от дождей не пострадал, но сено в большинстве случаев получилось черное, так как в самый разгар сенокоса шли довольно частые дожди.
  Средний урожай, если погоду будет благоприятная при уборке, намечается в районах: Залесовской, Белоярской, Павловской, Черемновской, Крестьянской, Ильинской, Нижне-Чарышской, Локтевской, Бердской, Паутовской (Бийского уезда) волостей и Рожневского (Ребрихинской волости), Куликовского (Куликовской волости), Тальменского, Пристанского (район Усть-Чарышской пристани), Старо-Тырышкинского (Бийского уезда) кредитных товариществ. В этих районах сильно отразилась дождливая погода, благодаря которой всходы местами вымокли, а местами заглушены были сорной травой: кроме того, сказалось и плохое качество прошлогодних семян; в некоторых местах было только 40-50% всхожести. Что касается сена, то в указанных районах оно получилось почти все черное, хотя собрано его по сравнению с прошлым годом более.
  В районах волостей Лаптевской, Шадринской, Ключковской и Николаевской урожай ожидается даже и при благоприятной погоде во время уборки ниже среднего. Районы этих волостей пострадали как от дождя, так и от кобылки, червя и т.п. В районе Лаптевской волости повреждено около 600 десятин, в районе Ключковской волости 1623 десятины, в районе Шадринской - пока около 1000 десятин.
  Что касается запасов прошлогоднего хлеба, то таковые весьма незначительны, да и то остался такой хлеб, который не мог найти сбыта на рынках.
  Привозы за последнее время на местном базаре от 20 до 50 в. в день. Общее настроение тихое.
  ("Ж. А.")
  ["Утро Сибири" N178, 15 августа 1913 г.]
  
  
12 августа
  
  На Алтайской железной дороге.
  На р. Оби производится погрузка на баржи отправляемых в Барнаул вагонов и паровозов для обслуживания строительных нужд Алтайской дороги.
  ["Утро Сибири" N177, 14 августа 1913 г.]
  
 []
  
  
13 августа
  
  Телеграмма. Барнаул, 13 августа.
  Во время насыпи земли на потолок обрушился строящийся городской сарай, длиною в сорок сажен, для ратников ополчения. Один рабочий убит, четверо получили ушибы.
  ["Сибирская жизнь" N178, 14 августа 1913 г.]
  
  
14 августа
  
  Барнаульская катастрофа.
  13 августа рухнул городской барак, строившийся в Барнауле для ратников ополчения. Рухнувшая постройка так плотно прилегла к земле, точно строительные материалы нарочно были так уложены, - рассказывает "Жизнь Алтая"
  Из 20 чел., работавших в этом огромном сарае 40-саженной длины, пострадали 16 рабочих. Один из них был раздавлен насмерть, попав головой между двух бревен так, что вылетел мозг, другой получил тяжкие повреждения, что положение его признано безнадежным, третий вывихнул руку, у четвертого серьезно повреждена нога, остальные отделались неопасными для жизни ушибами.
  Постройка эта велась городской управой, но виновных в катастрофе не оказывается. Как будто так и быть должно.
  Заведывавший постройкой член управы Гончаров находит, что он тут ни при чем, что "на это есть архитектор", а архитектор заявил, что никто к нему за указаниями по этой постройке, "вероятно, вследствие ее простой конструкции" и не обращался, а потому он на ней ни разу не был, заняты спешным выполнением других проектов по поручению управы. Техник, наблюдавший за постройкой сараев, объяснил, что на него возложено наблюдение за столь большим числом ремонта и построек городских зданий, что он физически не мог уделять им должного внимания.
  Удрученный несчастьем, новый городской голова обратился к прокурору суда с просьбой произвести расследование.
  "Я не хочу, чтобы это дело было оставлено: если из нас кто виноват, то он должен понести следуемое наказание", - заметил г. Лесневский.
  ["Сибирская жизнь" N186, 24 августа 1913 г.]
  
  Л.Ф. Кублицкий-Пиоттух.
  "З. Н." сообщает, что в августе в Чите состоялись похороны покончившего жизнь самоубийством начальника нерчинского округа, ведомства Кабинета, д. с. с. Люциана Феликсовича Кублицкого-Пиоттух. Покойный за время службы своей в Алтайском округе в 1902 г. после своего предшественника генерала Болдырева считался, как и последний, довольно хорошим администратором и человеком, не чуждым общественной работе. Так, за время своей, кажется, 2-летней службы в Барнауле К.-Пиоттух принимал участие в деятельности популярного в Барнауле общества попечения о начальном образовании и в обществе любителей исследования Алтая, переименованном затем в подотдел географического общества, в котором он состоял почетным председателем. С весьма симпатичной стороны Л.Ф. проявил себя в Барнауле, при открытии памятника Н.М. Ядринцеву и в 1903 г. на заседаниях совещаний подотдела по модному тогда вопросу о развитии сельскохозяйственной промышленности в России и Сибири. Как известно, совещания эти хотя и были организованы по бюрократической указке из Петербурга, но при умелом ведении и общественной благожелательности дали весьма недурный материал не только по чисто специальным сельскохозяйственным вопросам, но даже по вопросам правовым. На барнаульских совещаниях, состоявшихся под председательством Кублицкого-Пиоттух, между прочим, признано, что для успешного развития с.-х. промышленности прежде всего необходимо безотлагательное введение в Сибири земского самоуправления, которое бы могло ведать все земские нужды богатой от природы страны. В этом вопросе покойный Л.Ф. К.-Пиоттух стоял на страже интересов страны и, хотя, страха ради иудейска, и оговаривался, что земский вопрос не входит в предначертанную свыше программу совещаний, но все-таки допустил самое широкое обсуждение вопроса и охотно присоединился к возбуждению ходатайства пред высшим правительством о безотлагательном введении в Сибири земства. В этом случае Л.Ф. проявил свою солидарность с представителями других сибирских совещаний и не посрамил единодушного решения своих сотрудников по работе. Правда, такая доблесть, может быть, и не очень высокопробна, но для тогдашнего момента она все-таки знаменовала собою "весну", которая потом выразилась в крылатом доверии к обществу.
  Пусть эта заслуга знаменует собою венок на могиле почившего Л.Ф. Кублицкого-Пиоттух.
  Об-ский
  ["Сибирская жизнь" N178, 14 августа 1913 г.]
  
  Празднование двадцатой годовщины барнаульской пожарной команды.
  15 августа в г. Барнауле состоится празднование двадцатой годовщины существования добровольной пожарной дружины. Празднование открывается молебствием, после какового обоз общества проследует по городу. В городской управе будет доложен отчет о деятельности дружины за двадцать лет ее существования и будут выданы награды лицам за долговременное добросовестное служение и особые отличия по борьбе с пожарами.
  От городов Томска и Новониколаевска выехали представители местных добровольных дружин.
  ["Утро Сибири" N177, 14 августа 1913 г.]
  
  
15 августа
  
  По поводу статьи "Кублицкий-Пиоттух"
  Письмо в редакцию
  В N178 "Сибирской жизни" я поместил заметку о смерти начальника Нерчинского округа Люциана Феликсовича Кублицкого-Пиоттух. Полагая, что это бывший начальник Алтайского округа А.Ф. Кублицкий-Пиоттух, я лично от себя посвятил покойному несколько слов.
  В настоящее же время выяснилось, что в Чите умер не Адам Феликсович Кублицкий-Пиоттух, ныне здравствующий и состоящий директором лесного департамента в Петербурге, а его родной брат Л.Ф. Кублицкий-Пиоттух. Я глубоко и искренне извиняюсь как перед Адамом Феликсовичем, так и перед читателями "Сибирской жизни" за свою невольную ошибку.
  Об-ский
  ["Сибирская жизнь" N180, 17 августа 1913 г.]
  
 []
А.Ф. Кублицкий-Пиоттух
  
  Охота на евреев.
  Полиция продолжает охотиться на евреев. Недавно выслан из города г. Дежур, теперь предписано оставить город г. Левит. Одно только странно в этой "охоте": приезжает в Барнаул еврей, живет год, два и более, нагреет себе местечко, откроет какое-нибудь предприятие, как вдруг является полицейский надзиратель и показывает бедному еврею предписание губернского управления: выселиться в 24 часа или в 3-7 суток. Хлопочет еврей, тратится, доказывает, что он сын николаевского солдата, ремесленник, и в результате губернатор признает право за евреем. В прошлом году полиция явилась к Хаминскому с предписанием оставить Барнаул в течение суток. Хаминский прожил в Барнауле 4 года. Имеет в центре города, на Пушкинской ул., магазин золотых и серебряных вещей, с годовым оборотом в несколько тысяч рублей. Хаминский отправился к исправнику с документом о правах на жительство.
  - Вы кто такой и где живете? - спрашивает начальство.
  - Вы, как начальник местной полиции, обязаны знать, кто я такой, я не скрываюсь, - ответил возмущенный Хаминский.
  - Извольте выехать в 7-дневный срок из Барнаула, иначе будете высланы этапным порядком.
  - Это как вам будет угодно, в 7-дневный срок я не могу ликвидировать дело, - ответил Хаминский, уходя от строгого градоначальника. Вскоре после этого в Барнаул приехал губернатор Гран и признал право за Хаминским.
  Кончилось все благополучно, но сколько должен человек пережить треволнений из-за полицейской придирки, и только потому, что он имел несчастье родиться евреем. Раньше был сообщен случай с врачом Элисбергом. В настоящее время неопределенное положение имеет Левит. Он живет в городе 4 года, имеет крупную механическую мастерскую, в которой работает постоянно 20 чел. рабочих. Кроме того, что он ремесленник, Левит нижегородский мещанин и сын николаевского солдата. Кажется, все, что требуется для права жительства, у г. Левита есть, однако на днях ему "предписали" в 3 дня ликвидировать дело и оставить Барнаул. По просьбе г. Левита, ему дана трехнедельная отсрочка, но он хлопочет о разрешении остаться в Барнауле. Чем кончатся эти ходатайства, неизвестно.
  Петр Око
  ["Сибирская жизнь" N180, 17 августа 1913 г.]
  
 []
Ул. Пушкинская
  
  
16 августа
  
  Квартирный вопрос в городах.
  В больших сибирских городах, в которых наблюдается усиленный рост их за последние годы, становится острым жилищный вопрос. Он все больше останавливает на себе внимание и скоро потребует того или иного разрешения. "Сибирская новь" говорит, что в Новониколаевске острота квартирного вопроса становится все более и более ощутительной. Человек среднего достатка не может и мечтать о квартире поближе к центру города. При минимальных удобствах квартирохозяева предъявляют высокие цены, чувствуя себя хозяевами положения. Волей-неволей приходится селиться в улицах, удаленных от центра. Городская управа сознает свое полное бессилие перед остротой квартирного вопроса, но пока и не думает ни о сооружении дома дешевых квартир, ни о др. способах разрешения вопроса.
  В таком же положении вопрос этот стоит в Омске, Барнауле, Иркутске, Чите и т.д.
  ["Сибирская жизнь" N182, 20 августа 1913 г.]
  
  
18 августа
  
  К использованию займа.
  Ввиду затруднительного денежного положения, самоуправление наше принялось было распродавать городские земли, расположенные около вокзала. Но теперь оно, наверное, воздержится ввиду разрешенного займа. Но на что будет употреблен заем? Часть его, конечно, пойдет на погашение долгов, но как самоуправление распорядится с остальной суммой? Хотелось бы рекомендовать отцам города большую экономию, чем это принято в последнее время. Ведь, например, затрата из городских сумм до 120 т. на окружной суд - разве это не роскошь? Правда, министерство юстиции готово было объявить Бийску и Барнаулу конкурс на учреждение суда в том или другом месте, но взваливать на пустую городскую шкатулку чуть ли не полтораста тысяч только из-за того, чтобы перешибить конкурента, не благоразумно.
  Конкуренция городов принимает подчас какой-то уж слишком комический характер. Наша городская касса и опустела-то в значительной степени именно из-за упомянутой конкуренции.
  Есть многое и другое.
  Например, самоуправление массу денег тратит на телеграммы; достаточно, например, г. Попкову (наш Дунин-Марцинкевич) или кому другому что-либо черкнуть касательно водопровода, займа или чего-либо другого (по большей части тоже телеграфно и, конечно, тоже в счет города), как сейчас же полетят ответы по проволоке.
  Почтовое сообщение забыто.
  Конечно, это мелочь, но она весьма характерна и находится в соответствии с остальным.
  S
  ["Сибирская жизнь" N184, 22 августа 1913
  
  
19 августа
  
  Наследие "педагога".
  В женской гимназии, осиротевшей от уволенного г. Белинского, оказалась не у дел и его ставленница или, точнее, любимица - учительница г-жа Васильева. Она учила, между прочим, русскому языку, не владея и сама этим предметом достаточно.
  В результате оказалось, что ее ученицы написали очень плохую диктовку и получили переэкзаменовки. Иным грозит второгодничанье.
  И во всем этом следы блаженной памяти педагогического авантюриста.
  S
  ["Сибирская жизнь" N184, 22 августа 1913 г.]
  
  
20 августа
  
  Гибель хлебов в Барнаульском уезде.
  По последним официальным данным, в Завъяловской вол. 5 августа выбито градом 150 дес.; в Верх-Алеусской 17 августа градом величиною в голубиное яйцо повреждено 71 3/4 дес. и окончательно уничтожено 2 дес.; в Благодатской вол. Появившимся в начале августа червем уничтожено 98 дес.; в Обской вол. Червем уничтожено 300 дес.; в Корниловской вол. От холодного утренника, бывшего 8 июля, пострадали гречиха, горох и картофель; в каком количестве, пока не установлено; в Белоярской вол. бывший в ночь с 13 на 14 августа иней гибельно отразился на хлебах позднего сева; в Битковской вол. 18 июля градом уничтожено 180 дес. и 3 августа - 105 дес.; в Клочковской вол. 2 и 4 августа градом уничтожено 120 дес.; в Касмалинской вол. 6 августа градом уничтожено 200 дес.; в Средне-Краюшкинской в начале августа уничтожено градом 300 дес.; в Чумышской вол. 4 августа градом величиною с голубиное яйцо уничтожено 565 дес.; в Ново-Локтевской вол. - 991 дес.
  (Ж. А.)
  ["Утро Сибири" N192, 3 сентября 1913 г.]
  
  
21 августа
  
  Из Барнаула.
  В барнаульском епархиальном свечном складе обнаружена растрата в 25 000 руб. Обвиняемый в растрате в качестве главного виновника диакон Сиротинский передан в распоряжение прокуратуры Барнаульского окружного суда. На почве потрясений, вызванных обнаружением преступления, Сиротинский психически заболел. Впрочем, полагают, что это симуляция. Следствие выяснит, насколько виновны Сиротинский и заводоуправление, заблаговременно не принявшее мер, несмотря на то, что "неблагополучие" в барнаульском свечном складе замечалось уже в течение более 3-х лет.
  ["Сибирская жизнь" N187, 25 августа 1913 г.]
  
  Строительный комитет по постройке арестантских бараков при Барнаульской тюрьме объявляет, что 28 августа сего года в 11 час. утра в гор. Барнауле в помещении Барнаульского уездного полицейского управления будут произведены изустные, соревновательные торги, с переторжкою через три дня, на отдачу подряда постройки двух арестантских бараков и ограды при местном тюремном замке с материалом, оцененные по сметам в 36364 руб. 15 к.
  Явившиеся на торги должны представить документы о своей личности и залоги или благонадежные поручительства, надлежащим порядком засвидетельствованные, в размере одной третьей части подрядной сумы.
  Кондиции, сметы и чертежи на предположенные к постройке здания желающие могут рассматривать в Барнаульском уездном полицейском управлении ежедневно в часы занятий.
  ["Томские губернские ведомости" N62, 21 августа 1913 г.]
  
 []
Барнаульское полицейское управление на Московском проспекте
  
  
22 августа
  
  Новое общество.
  В Барнауле организуется новое общество, однородное по уставу с закрытым обществом торговых служащих. Устав выработан и на днях будет послан учредителями на утверждение губернатора.
  "Ж. А."
  ["Сибирская жизнь" N187, 25 августа 1913 г.]
  
  "Дознание".
  Барнаульцы не раз были уже свидетелями таких явлений, что на предварительном следствии (по протоколом полицейских) подсудимый становился на колени и, осеняя себя крестным знамением, говорил:
  "Мой грех - ко мне и пришел, - виноват".
  На суде же, однако, виновность отрицал, объясняя сознание побоями, и суд его оправдывал. На днях одно такое "дознание" вскрылось.
  18 августа у одного чиновника исчезли из комнаты разные золотые вещи и небольшая сумма денег, всего на сумму около ста рублей. О происшедшем заявили надзирателю 2-го полицейского участка. Подозрение полиции пало на прислугу потерпевшего чиновника, сироту Марию Арх. Мамаеву, девочку 15 лет. Началось "дознание". Мамаеву вызвали в участок.
  - Сознавайся, ты украла? Все равно не отвертишься, - закричал надзиратель.
  - Нет, я не крала, - со слезами взмолилась девочка.
  - Что?! - возопил строгий "следователь", и в шею девочки "ввалился" здоровый тумак, затем другой, третий и т.д.
  - Сознавайся, дрянь этакая!
  Обезумевшая от страха и боли девочка "созналась".
  - А куда ты дела вещи?
  - В колодец бросила, - ответила девочка.
  Надзиратель вызвал в участок к несовершеннолетней "преступнице" ее дядю и объяснил, что воспитанница его в краже созналась.
  Дядя, простой мужик, не разобравшись, в чем дело, тут же при надзирателе стал по-своему "учить" "преступницу". В результате Мамаева, как она сама рассказывает, пришла в себя в городской больнице, где врачом Рудневым у нее констатированы сильные ушибы головы. Мамаева из больницы выписалась 22 августа, пролежав в больнице 4 суток.
  Между тем "дознание" шло своим чередом. Из колодца, указанного Мамаевой, была выкачана вода, но там никаких вещей не оказалось. При том же подозрение потерпевшего было заявлено на неизвестную "барышню", заходившую в этот день под каким-то предлогом в квартиру чиновника. Теперь надзиратель занялся поисками другой виновницы - "неизвестной барышни".
  ["Сибирская жизнь" N191, 31 августа 1913 г.]
  
  
23 августа
  
  Народная темнота.
  15 августа в с. Тундринское Барнаульского уезда, по словам "Жизни Алтая", приехал лекарь. Человек он убогий, ходит на деревянной ноге. Лечит он женщин-кликуш и говорит, что "выгоняет бесов". Над больными что-то читает, дует на них, даже дует им в рот. Особенно любит пить водку и говорить, что пьяному способнее бороться с "нечистой силой". Шесть дней топят для больных баню, где лекарь парит, отпускает вольные шуточки, отчего из бани временами несется громкий смех.
  ("Ж. А.")
  ["Сибирская жизнь" N204, 17 сентября 1913 г.]
  
  
24 августа
  
  Авария.
  Утром 24 августа недалеко от пристани Камень по р. Оби в сторону Барнаула пароход "Волшебник" Е.И. Мельниковой, шедший из Барнаула в Томск с небольшим числом пассажиров, столкнулся с буксирным пароходом "Горный" Богословского о-ва, тянувшим нагруженную барку. Оба потерпели аварию: "Волшебник" попортил у "Горного" машинное отделение, у "Волшебника" помята и разбита носовая часть, причем метнувшейся баржей разбито 5 кают III класса. Несчастий с людьми не было.
  "Ж. А."
  ["Сибирская жизнь" N189, 28 августа 1913 г.]
  
 []
Пароход "Волшебник" Е.И. Мельниковой
  
 []
  
  
  
25 августа
  
  Неблагоустройство.
  В прошлом году усадьбы жителей Павловской улицы, между Соборным и Конюшенным переулками, затапливались водою. На улице постоянно стояла большая грязная лужа. Жители стали обращаться в городскую управу с просьбой прийти к ним на помощь и избавить их от такого несчастия. Внемля просьбам "павловцев", городская управа произвела нивелировку улицы, провела водосточную канаву и, частью, замостила улицу. Но эти работы, по-видимому, оказались непроизводительной затратой денег. В настоящее время в указанном месте на улице образовалось прямо таки грязное озеро, не безопасное для проезда с грузом. Жители же в целях ограждения своих дворов от затопления водой, делают наземные преграды. Следует прибавить, что подобным несчастьям подвергаются жители и других улиц города.
  ["Жизнь Алтая" N190, 25 августа 1913 г.]\
  
  Обмеление реки.
  За последнее время вода в реке Оби идет на убыль, и на перекатах, в особенности на плесе Барнаул - Бийск, проход пароходам американского типа затруднителен. На днях пароход Мельниковой "Горный инженер Воронцов" на Шадринском перекате просидел несколько часов, пока его не снял другой пароход.
  ["Утро Сибири" N187, 27 августа 1913 г.]
  
 []
  
  
26 августа
  
  Опасное место.
  Конюшенная площадь за последнее время вследствие дождей стала непроездною. На днях, вечером, у какого-то крестьянина, проезжавшего по площади, завязла в грязи лошадь с телегой. Другой подобный случай произошел с извозчиком. Пришлось в грязи распрягать лошадь, а злополучному пассажиру пройтись по тине до тротуара. Повторяется это из года в год, но городская управа молчит, никаких мер не принимая.
  Нельзя, ведь, считать осушкою площади производимую в настоящее время свалку навоза, от которого распространяется сильное зловоние.
  ["Жизнь Алтая" N191, 26 августа 1913 г.]
  
  За неисправное содержание тротуаров.
  Полицейским надзирателем 2-го участка составлены протоколы на домовладельцев: Михаила Куликова, Терентия Телкова, Венедикта Ерофеева, Павла Велижанина, Якова Абатурова и Лукерью Колобову.
  ["Жизнь Алтая" N191, 26 августа 1913 г.]
  
  
27 августа
  
  Положение евреев.
  Вследствие корреспонденции из Барнаула: "Охота на евреев", помещенной в N180 "Сибирской жизни", местное полицейское начальство начало поиски "виновных". В своих предположениях помощник исправника Способов (исправник в уезде) обвинил в "несокрытии" тайн... тех же евреев: о евреях писано, значит, евреи в "писании" и виноваты.
  22 августа Способов вызвал к себе г. Левит, которому дана исправником письменная отсрочка на жительство в Барнауле до 14 сентября с. г., и началось полицейское внушение.
  - Помилуйте, - взмолился г. Левит, - я не писал и ничего не знаю, и что я могу против того сделать, что там написал?
  - Что? Это все равно. Завтра чтоб вас здесь не было.
  - Мне же дана отсрочка до 13 сентября, которая при прошении представлена г. губернатору?
  С трудом г. Левит удалось упросить Способова не арестовывать его, а разрешить ему оставить Барнаул по доброй воле. 23 числа Левит выехал из города, оставив на произвол и на попечение знакомых оборудованную на 20 человек механическую мастерскую.
  С другим евреем, Штамовым, помощник исправника Способов не стал даже разговаривать, когда тот хотел предъявить права на жительство в Барнауле, а попросил убраться подобру-поздорову из полиции и доставить разрешение на право жительства от губернатора. Вышло все это по следующему обстоятельству. Штамов, сын николаевского солдата, служившего в Сибири и приписанного потом к обществу мещан г. Бийска, привез в Барнаул отдать своего мальчика в одно из средне-учебных заведений. Мальчик выдержал экзамен в первый класс реального училища, но училищное начальство потребовало документы на право жительства мальчика Штамова. Штамов по неопытности вместо того, чтобы предъявить копию разъяснения сената и циркуляра губернатора Грана, что не только дети, но и внуки николаевских солдат, служивших с Сибири, имеют право на место жительства во всех городах Сибири, отправился к местному исправнику, где столкнулся с его помощником Способовым, и в результате жена Штамова выехала в Томск к губернатору для получения "доказательств" местному начальству о праве жительства их 10-летнему сыну в Барнауле.
  ["Сибирская жизнь" N192, 1 сентября 1913 г.]
  
 []
П.К. Гран, томский губернатор (1911-1914)
  
  На Алтайской железной дороге.
  По всей линии дороги работы идут усиленным темпом. Земляных работ на линии Семипалатинск - Барнаул - Новониколаевск и Барнаул - Бийск, при общей длине 760 верст, выполнено около 50 проц. Всего в настоящем году земляных работ предполагается выполнить около 70 проц. Кроме того, от Семипалатинска на север начата укладка рельс, которых предполагается уложить в настоящем году на протяжении 175 верст, и от станции Повалиха на север к Новониколаевску на протяжении 125 верст.
  ["Сибирская жизнь" N192, 1 сентября 1913 г.]
  
  
28 августа
  
  О розыске хозяев к вещам.
  Полицейский надзиратель 2 уч. г. Барнаула Мурин разыскивает хозяев к вещам, отобранным при задержании известных воров Павла и Никифора Горлачевых: 1) старой телеге на деревянном ходу, 2) старому хомуту со шлеей, 3) старой изломанной дуге, 4) старой седелке, 5) веревочным вожжам, 6) двум старым киргизским седлам, 7) веревочному чересседельнику и 8) двум старым кошевкам, оцененным в 8 руб. 32 коп.
  ["Томские губернские ведомости" N64, 28 августа 1913 г.]
  
  
29 августа
  
  Санатория для туберкулезных в Алтайском округе
  (По телегр. П.Т.А. от 29 авг.)
  БАРНАУЛ. Прибывший управляющий кабинетом Его Величества генерал-майор Волков согласился на льготную отдачу земельного участка в Алтайском округе под санаторию для туберкулезных, открываемую отделом лиги, обещав бесплатный отпуск лесных материалов.
  ["Утро Сибири" N190, 31 августа 1913 г.]
  
  
31 августа
  
  Из с. Черкасово, Барнаульского уезда.
  Недавно здесь разыгралась очень тяжелая семейная драма. Местный крестьянин Алексей Михеев Ненашев с сыном Лукой и другими крестьянами произвел попойку в кузнице, недалеко от дома Ненашева. После попойки отец с сыном вернулись домой, где жена Алексея, Татьяна, обрушилась на них с упреками за пьянство. Алексей пригрозил Татьяне висевшим ружьем. Сын Лука взял ружье и вышел с ним в сени. Татьяна не ограничилась упреками и толкнула мужа, отчего последний упал. В это время в избу вскочил Лука и выстрелом из ружья уложил мать наповал. Свершился ужасный факт, один из многих, причиной которых, главным образом, служит вино.
  (Ж. А.)
  ["Утро Сибири" N193, 4 сентября 1913 г.]
 []
  
  
СЕНТЯБРЬ
1913
  
  
1 сентября
  
   Закладка сквера.
  1 сентября, в 12 часов дня, при довольно большом стечении народа, на Демидовской площади произведена закладка сквера и павильона в ознаменование З00-летия царствование Дома Романовых.
  Погода выдалась хорошая, и народ к месту закладки стал стекаться с 11 час. дня. Перед молебном городской голова А.А. Лесневский произнес речь, в которой, указав, что городское самоуправление, как и прочие города России, желая создать возможно прочный памятник З00-летия царствование Дома Романовых, кроме учреждения нескольких стипендий имени дома Романовых при местных учебных заведениях, решило организовать площадку физического развития и построить каменный павильон при ней. Создавая площадку, дума руководилась тем, что "здоровый дух живет в здоровом теле..." Указав на памятник кузнецу Акинфию Демидову и поставив Демидова лучшим примером для молодежи, как здоровую фигуру, в которой, на ряду с физической силой, так высоко вознесся умственный гений, Лесневский обратил внимание и на то, что грунт, на котором будет построен памятник, пропитан потом горнозаводских рабочих, которые вывозили его сюда из барнаульского среброплавильного завода. Все это, вместе взятое, как нельзя больше и красноречивее говорит, что избранное место для устройства площадки физического развитие является исторически поучительным местом, на котором физический труд положил основу нашего нынешнего благосостояния.
  После молебна произведена была закладка. Первый камень положил Лесневский, а затем представители учреждений, причем закладывались бросаемый деньги. На низ заложена мраморная пластинка с датой времени закладки и надписью, в память какого события заложен павильон. После закладки был оглашен текст всеподданнейшей телеграммы от всего населения города с выражением верноподданнических чувств. Оглашение телеграммы покрыто было криками "ура" и гимном, исполненным оркестром.
  И. П-ко.
  ["Жизнь Алтая" N194, 3 сентября 1913 г.]
  
 []
Демидовская площадь
  
 []
  
  
  
2 сентября
  
  С линии Алтайской ж. д.
  (От нашего корреспондента)
  На 7 и 8 строительном участке от села Шатаева Змеиногорского уезда до г. Семипалатинска земляные работы почти окончены вчерне, от Семипалатинска до ст. Бель-Агач на протяжении 30 верст и по пристанской линии в г. Семипалатинске произведена укладка пути и открыто движение рабочих поездов. Работы идут усиленным темпом. Одновременно строятся мосты и гражданские сооружения. В последнее время ощущается недостаток рабочих рук. Местные крестьяне заняты уборкой хлеба, урожай которого в этом районе выше среднего.
  Надежды крестьян на получение денег за занятую землю под линию Алтайской ж.д. не оправдались. Земля у них не собственная, а считается в бессрочной аренде у Кабинета Его Величества, а так как земля им приносит известный доход, то деньги за отчуждение будут внесены в государственное казначейство, откуда они и будут получать только одни проценты.
  ["Утро Сибири" N194, 5 сентября 1913 г.]
  
  
3 сентября
  
  3 сентября в Барнауле отмечен первый осенний заморозок.
  
  
4 сентября
  
  
  Обязательное постановление
  О порядке устройства и содержания тротуаров, сточных канав, переходов улиц и площадей в городе Барнауле
  Тротуары, отрытые канавы, переходы с исправлением полотна дороги должны быть устроены по следующим улицам и переулкам: по 1-й Алтайской от Конюшенного до Московского, Полковой от 1-го Прудского до Набережной, Бердской и Сузунской от Конюшенного до 1-го Прудского и от Московского до Набережной, Павловской от Конюшенного переулка до 2-го Прудского и от Московского переулка до Набережной, Бийской от Конюшенного переулка до 2-го Прудского, Томской и Гоголевской от Конюшенного до 7-го Прудского, Пушкинской и Набережной пруда от Конюшенного до 5-го Прудского и по переулкам: 3, 4, 5, 6 и 7 Прудским от Набережной пруда до Бийской ул. по 2-му Прудскому от Набережной до Павловской улицы, рл 1-му Прудскому переулку от Полковой ул. до Набережной пруда, по Конюшенному от Полковой до 1-й Алтайской и от Гоголевской до Набережной пруда, по Соборному пер. от Полковой ул. до 4-1 Алтайской, по Московскому проспекту от Полковой ул. до 1-й Алтайской, по Вознесенскому и Набережной от Бийской улицы до Полковой, по Набережной Барнаулки от заводской плотины до Оби, по Большой и Малой Олонским улицам и Подгорной от заводской плотины до Оби, по переулкам Знаменскому, Ивановскому Логу, по Большой Олонской ул. до Подгорной, по переулку без названья от Барахольного ряда до Большой Олонской и Набережной Оби от Барнаулки до Подгорной улицы.
  Настоящее обязательное постановление вступает в законную силу по истечении двух недель со дня опубликования его в "Томских губернских ведомостях".
  И. д. Губернатора, Вице-Губернатор полковник Загряжский
  ["Томские губернские ведомости" N65, 4 сентября 1913 г.]
 []
Набережная р. Барнаулки
  
  
6 сентября
  
  "И видит око"...
  Когда было закрыто общество торговых служащих, то для ликвидации дел его исправником было разрешено одно общее собрание, на котором члены общества наметили лишь общий план ликвидации. Для избрания ликвидационной комиссии назначено было второе собрание, но собраться полиция не дала. После этого исправник сообщил правлению бывшего общества, что библиотека (около 2 тысяч томов) и имущество общества будут перевезены в полицию.
  В числе имущества, взятого или, вернее, "конфискованного" у общества, как сказано в одном отношении губернатора на имя исправника было векселей на 900 руб., взятых в обеспечение ссуд от членов общества. Вот над этими-то векселями и задумались полицейские умы. Для взыскания по этим векселям денег полиция не имеет никаких юридических оснований. А реализовать векселя надо. Губернатор предписывает исправнику собрать общее собрание членов закрытого общества, чтобы они избрали ликвидационную комиссию, для взыскания денег по "конфискованным" векселям, но с тем, чтобы взысканные деньги были переданы в депозит полиции. Собрал исправник членов, прочитал губернаторское отношение и... получил единогласный отказ на предложение губернатора. На днях исправник присылает предложение губернатора заняться ликвидацией денежных дел закрытого общества городской управе. Городской голова ответил исправнику отказом. И здесь полицейское измышление потерпело фиаско.
  Петр Око
  ["Сибирская жизнь" N199, 10 сентября 1913 г.]
  
  
7 сентября
  
  "Дровяной голод.
  Почти с каждым годом цены на дрова поднимаются. Дровяная промышленность находится в руках у Кабинета и крупного лесопромышленника "Бр. Козловы". Козлов в настоящее время скупает у всех мелких поставщиков дрова, с целью устранения конкурентов. Что дровяной вопрос является здесь острым, можно судить по тому, что при всех местных крупных магазинах организовались товарищеские ссудо-сберегательные кассы служащих, деятельность которых в настоящее время сосредоточена главным образом на обеспечении своих членов на предстоящую зиму дровами. Как видно, все боятся дровяного голода и готовятся к его встрече, лишь городское самоуправление в этом отношении, как говорят, палец о палец не хочет ударить.
  Петр Око
  ["Сибирская жизнь" N199, 10 сентября 1913 г.]
  
 []
  
  
8 сентября
  
  В Барнауле открылся съезд волостных старшин и писарей Барнаульского уезда по раскладке натуральных повинностей на предстоящее 3-летие. На съезде примут участие 8 крестьянских начальников Барнаульского уезда. Для участия в съезде приглашен городской голова.
  ["Утро Сибири" N198, 10 сентября 1913 г.]
  
  
14 сентября
  
  Дело Шпунтовича.
  В N77 "Алтайского края" за 1912 г. была помещена заметка, в которой сообщалось, что И.И. Поляков продает сибирскому торговому банку каменный 2-хэтажный дом по Московскому проспекту и желает взять за него 200 000 руб., но что "управляющий банком П.Т. Селиванов едва ли допустит такую покупку, так как имущество Полякова далеко не так ценно, и г. Селиванову хорошо известна действительная стоимость дома и местные цены на имущество вообще".
 []
  Между тем, в следующем номере этой же газеты был помещен фельетон "Махинация", в котором намекалось, что между Селивановым и Поляковым состоялась сделка, по которой Поляков продает названный дом сибирскому банку за 500 000 руб. Причем, однако, фамилии действующих лиц были вымышлены. Селиванов привлек Шпунтовича за клевету в печати, и барнаульский окружной суд приговорил его на 6 мес. Тюремного заключения. Шпунтович обжаловал приговор суда. В своем апелляционном отзыве он, между прочим, объясняет, что за массой редакционной работы он не заметил в фельетоне намеков на Селиванова. Судебная палата нашла, что преобремененность редактора работой не может служить к оправданию его в том случае, когда он помещает ложные сведения, позорящие чье-либо имя, и приговор суда утвердила, уменьшив наказание, в силу Высочайшего указа от 21 февраля 1913 г., на одну треть. Настоящий приговор в отношении личной ответственности г. Шпунтовича, как перед. "Ж. А.", постановлено считать поглощенным приговором по делу о шантаже, по которому Шпунтович отбывает наказание в местной тюрьме.
  ["Утро Сибири" N204, 18 сентября 1913 г.]
  
  
15 сентября
  
  Первый рейс.
  15 сентября вернулся ходивший в первый пробный рейс по р, Чумышу до с. Тальменки построенный летом н. г. пароход Седова "Чумыш". По Чумышу еще не ходил ни один пароход. Несмотря на мелководье, незнание фарватера, массы извивов и множества коряг в Чумыше, пароход Седова совершил благополучно свой путь туда и обратно. Возможно, что Седов проник бы и дальше, до с. Сорокинского, но этому помешал мост через р. Чумыш в Тальменке. Из первого опыта можно заключить, что до сего времени пароходчиками р. Чумыш, как водная артерия в хлебный район, игнорировалась напрасно.
  Через р. Чумыш будет строиться мост для Алт. жел. дороги, и о том, чтобы он в будущем не был тормозом для водного сообщения, следовало бы позаботиться теперь же.
  ("Ж. А.")
  ["Сибирская жизнь" N203, 14 сентября 1913 г.]
  
  На Алтайской железной дороге.
  На постройку Алтайской железной дороги, сообщает "Забайкальская новь", требуется много служащих на ничтожные оклады. Последнее обстоятельство, по-видимому, препятствует успешной наемке служащих. Отчаявшись в скором времени пополнить кадры служащих при естественном течении наемки, строители Алтайской жел. дороги избрали способ приглашения, как наиболее продуктивный в этом отношении. На днях некоторые из увольняющихся с 1 сентября за штат телеграфистов с линии Амурской ж.д. получили приглашение поступить телеграфистами на Алтайскую ж.д. на оклады жалованья от 25 р. и не свыше 30 р. в месяц. При таких перспективах телеграфисты, получавшие на Амурке до 90 руб. в месяц, вряд ли пойдут на Алтайскую дорогу.
  ["Утро Сибири" N205, 19 сентября 1913 г.]
  
  
16 сентября
  
  Письмо в редакцию
  Пенсионная касса волостных писарей
  14 сентября текущего года в гор. Барнауле, с надлежащего разрешения, состоялось совещание волостных писарей Барнаульского уезда, в числе 119 человек, по поводу учреждения "Пенсионной кассы волостных писарей".
  Совещанием приняты такие решения: уполномочить из своей среды трех человек для выработки устава кассы в самое ближайшее время; в помощь этим трем, для сношений писарей между собою и для подписания выработанного устава и ходатайства о разрешении, назначить по одному писарю от каждого участка крестьянского начальника, числом 7 человек. На совещании решено, что пенсионная касса должна обеспечивать ее участников только на случай инвалидности и потери должности, а равно обеспечить семью, в случае смерти писаря. Участниками кассы предполагаются не только волостные писаря, но и сельские и их помощники. Отклонено предложение об участии в этой кассе служащих кредитных кооперативных учреждений, так как у них имеются несколько различные условия и задачи. Говорилось о том, чтобы деятельность распространить на первое время на губернии западной Сибири.
  Обращаемся к писарям других местностей с приглашением помочь возникающей, несомненно симпатичной, организации, как распространением идеи кассы, так равно советами и указаниями в особенности по выработке устава, как дела наиболее трудного. Сообщения адресовать одному из уполномоченных: Каменскому волостному писарю Н.Е. Кобытеву - поч. к. Камень, Томск. губ., или белоярскому волостному писарю Ю.Г. Лукьянову - поч. к. Повалиха, Томской губ.
  Другие газеты покорнейше просим перепечатать.
  Волостной писарь Н. З.
  ["Сибирская жизнь" N217, 4 октября 1913 г.]
  
  
17 сентября
  
  Письмо в редакцию.
  Милостивый государь, господин редактор!
  В N203 "Сибирской жизни" в перепечатке из газеты "Ж. А." "Первый рейс" говорится, что пароход Седова "Чумыш" первый совершил рейс по реке Чумышу до села Тальменки и что до него ни один пароход по Чумышу не ходил, что не совсем верно. Весною 1904 года по Чумышу до села Зайцевского проходил небольшой пароход Бодунова и привел за собою для погрузки дров 30-саженную баржу.
  И.С, Повышев
  17 сентября 1913 г.
  ["Сибирская жизнь" N207, 20 сентября 1913 г.]
  
  
18 сентября
  
  В барнаульском школьном обществе.
  15 декабря прошлого года в центральной библиотеке школьного общества был произведен обыск, в результате которого, как говорит "Жизнь Алтая", и. д. губернатора вице-губернатор Загряжский теперь предписывает исправнику предложить совету - в недельный срок вовсе удалить библиотекаршу и весь состав функционировавшей тогда библиотечной комиссии от всякого участия в делах библиотеки. При этом исправнику предписывается предупредить председателя о-ва, "что неисполнение или даже неточное исполнение настоящего моего требования повлечет за собою на основании той же 34 и след. 35 ст. закона 4 марта 1906 г. внесение в губернское по делам об обществах и союзах присутствие вопроса о закрытии о-ва".
  Кроме того, предписывается предложить совету избрать другое ответственное лицо для заведывания библиотекой, "о чем мне донести, с указанием его звания, имени, отчества и фамилии, с какого времени оно проживает в пределах Томской губ. и откуда оно прибыло, с обозначением точного адреса как в настоящем, так и прежнем месте жительства".
  "За точным исполнением предложения наблюдите и мне донесите с представлением подписки председателя правления о-ва".
  ["Сибирская жизнь" N207, 20 сентября 1913 г.]
  
  
19 сентября
  
  Станции Алтайской железной дороги.
  Газета "Жизнь Алтая" печатает расписание станций Алтайской железной дороги в исправление ранее помещенных в ней сведений, взятых из газеты "Сибирская новь" и оказавшихся неточными. Коренное депо и станция у Новониколаевска будут расположены на 5 версте от станции Новониколаевск Сибирской ж. д., следующая станция - Бердск на 35 версте, Ургун - 60 версте, Черепаново - 100 вер., здесь будет оборотное депо, Усть-Тальменская - 150 вер.; Повалиха - 185 вер. И узловая станция Алтайская на 199 вер. От станции Алтайской идет ветка на Бийск со станциями: Баюново на 27 вер., Овчинниково - 50 вер., Б. Речка - 76 вер., Буланиха - 106 верст. и Бийск, где будет оборотное депо, на 138 версте. От станции Алтайской на Семипалатинск (расстояние считается от станции Новониколаевск): первая станция Барнаул на 214 верс., здесь будет коренное депо, Калманка на 252 вер., Топчиха на 285 вер., Алей на 328 вер., здесь будет оборотное депо, Шипуново - 374 вер., Поспелиха - 424 вер.; Рубцово - 475 вер., здесь будет коренное депо, Аул - 532 вер., Бель-Агач - 565 вер. и Семипалатинск - 609 вер., в Семипалатинске будет оборотное депо. Общая длина линии исчислена в 747 верст. На всей линии будет 22 станции.
  ["Сибирская жизнь" N208, 21 сентября 1913 г.]
  
  Кооператив - крупный оптовый покупатель.
  Барнаульская контора союза сибирских маслодельных артелей, по сообщению "Омского телеграфа", для своего оптового склада купила в Омске в оптовых отделениях московских мануфактуристов на семьдесят тысяч рублей мануфактурного товара.
  ["Сибирская жизнь" N209, 22 сентября 1913 г.]
  
 []
  
  
20 сентября
  
  В союзе сибирских маслодельных артелей.
  В конце августа в г. Новониколаевске заседал съезд уполномоченных отделений союза сибирских маслодельных артелей. По вопросу о результатах содержания своего пароходства в настоящую навигацию, уполномоченные ограничились лишь докладом, из которого видно, что результаты этого предприятия для союза оказались благоприятными. Съезд уполномоченных артелей предположено созвать в Барнауле в декабре месяце с. г.
  Решено открыть новые отделения в Омске и Семипалатинске. Ввиду того, что попытка сыроварения в Сибири дала хорошие результаты и сибирский сыр имеет хороший сбыт на английском рынке, решено с будущего года в бийском районе открыть до 50 сыроваренных заводов; для опыта будет открыто несколько сыроваренных заводов и в барнаульском районе. С развитием маслоделия все больше и больше ощущается нужда в хороших мастерах; решено открыть курсы по маслоделию в Тобольской губ. и курганском и челябинском районах. Для ознакомления с продажей сибирского масла и на английском рынке решено командировать в Англию директора правления союза сибирских маслодельных артелей Балакшина и уполномоченного от артелей Кобытева. Опыт открытия в Кургане оптового склада товаров для артельных лавок дал хорошие результаты: в течение года со склада продано товара свыше чем на 1 миллион рублей. Вследствие этого постановлено постепенно при других отделениях союза тоже открывать оптовые склады товаров. Быстрое развитие кооперации сибирской деревни является лучшим доказательством зрелости сибирского крестьянства, его полной подготовленности к земскому самоуправлению.
  ("Ж. А.")
  ["Сибирская жизнь" N215, 1 октября 1913 г.]
  
 []
  
  
21 сентября
  
  Укладку пути на Алтайской железной дороге.
  В настоящее время на Алтайской железной дороге уложено пути на 230 верст. Укладка будет продолжаться до тех пор, пока не выпадет снег. От города Семипалатинска в сторону севера уложено пути 45 верст, от Барнаула к Новониколаевску - 15 в. Пути забалластированы. В работе находится в данное время около 350 вагонов и 19 паровозов. На днях ожидается прибытие двадцатого паровоза. Рельсов получено на 350 верст пути, а также получен весь и другой строительный материал.
  ["Утро Сибири" N209, 24 сентября 1913 г.]
  
 []
  
  К делу Шпунтовича.
  Сенат отклонил кассационную жалобу Шпунтовича, утвердив приговор суда по делу о шантаже. В настоящее время судебным приставом производится передача типографии Шпунтовича И.Ф. Ворсину. Последнему от разных лиц поступало несколько предложений о продаже или передаче типографии в аренду. Шпунтович, содержащийся в местной тюрьме, для отбытия наказания, по ловам "Жизни Алтая", переводится в томское исправительное арестантское отделение, где уже отбывает наказание соучастник Шпунтовича, Анисимов.
  ["Утро Сибири" N209, 24 сентября 1913 г.]
  
  
25 сентября
  
  Обязательное постановление
  Барнаульской городской думы о втором базаре для торговли дровами и сеном
  Для торговли дровами, бревнами, пилеными лесными материалами и сеном с возов, привозимых сельскими жителями, отводится Б.-Змеевская улица* между Алексеевским и Троицким переулками.
  Настоящее обязательное постановление вступает в законную силу по истечении двух недель со дня опубликования его в "Томских губернских ведомостях".
  Губернатор Дудинский
  ["Томские губернские ведомости" N71, 25 сентября 1913 г.]
  
  * Ныне ул. Аванесова.
  
  
27 сентября
  
  Родительский комитет и новый директор.
  Из четырех средних учебных заведений нашего города родительский комитет составился только в мужской гимназии, где на вторичном собрании родителей неожиданно составился необходимый кворум для всех четырех классов. Председателем избран пр. пов. г. Новиков, который, благодаря за оказанную честь, обещал употребить все старания к тому, чтобы оправдать доверие.
  Сейчас начнется период утверждения комитета. В прошлом году эта трудная операция по казенной женской гимназии, например, тянулась до конца января, а по гимназии Будкевич и по сие время не закончилась. Если и в этом учебном году наш единственный родительский комитет встретит столь же "радушный" прием в учебных сферах, то, откровенно говоря, стоило ли огород городить?.. Поживем - увидим! Только вновь назначенный в нашу мужскую гимназию новый директор ее, г. Шинкаренко, приехавший как раз в день избрания комитета, высказался перед родителями довольно благосклонно. Г. Шинкаренко прямо сказал, что родительский комитет при гимназии желателен, так как у молодой гимназии много нужд: нет вполне годного помещения и т.п. Далее новый директор говорил, что и у гимназического начальства, и у родителей цели общие... Возникают обыкновенно, по утверждению г. Шинкаренко, недоразумения на почве внешкольного надзора, в вопросах о ношении формы и т.п. Но г. директор убежден, что этого быть не должно: в ношении формы, в благоприличии поведения гимназистов одинаково заинтересованы обе стороны. Значит, тут мы сойдемся. Но, отечески пригрозил г. Шинкаренко, если комитет пойдет против закона, то, конечно, он будет закрыт... В местной нашей газете уже появилось сообщение о том, что выступление г. Шинкаренко, по отзывам бывших на собрании родителей, произвело приятное впечатление... Конечно, о вкусах не спорят! Можно быть довольным и тогда, когда родителей приглашают разделить начальственные заботы о полном числе пуговиц на гимназических мундирах и о чинном прохождении по улицам города Барнаула, но за пределами этих желаний - какая безнадежная пустота общественно-педагогических стремлений!
 []
  Следовавшие за этой неглиже-декларацией переклички собравшихся родителей - таких перекличек во время собраний было сделано ровно четыре, - затем эти шестикратные выдавания штемпелеванных билетиков для подачи избирательных записок в руки подходившим к столу родителям поочередно, весь этот казарменный дух со ссылками, якобы на закон, все это производило прямо гнетущее впечатление, все доказывало и указывало, что мы - в современной нам школе, в той школе, откуда начисто изгнаны все идеалы, за исключением одного - полицейского...
  ["Сибирская жизнь" N215, 1 октября 1913 г.]
  
 []
  
  
28 сентября
  
  Крушение вагонов
  (От нашего корреспондента)
  На постройке Алтайской железной дороги на днях произошла катастрофа. Дело обстояло так. Несколько вагонов, нагруженных галькой, на ветке, идущей к Бабьему острову (на Иртыше), оторвались от состава поезда и покатились по наклону к месту, на котором строится станция "Семипалатинск". С целью остановить катящиеся вагоны железнодорожное начальство распорядилось преградить им путь пустыми вагонами. В результате происшедшего столкновения оказались разбиты в щепки четыре пустых вагона. В оторвавшихся вагонах с галькой, к несчастью, находились трое рабочих. Двое отделались благополучно, а третий рабочий настолько был потрясен этим столкновением и происшедшим вслед за ним крушением, что сошел с ума.
  ["Утро Сибири" N214, 1 октября 1913 г.]
  
 []
  
  
29 сентября
  
  Крутая мера.
  В воскресенье 29 сентября в Покровской церкви г. Барнаула венчалось пять свадеб. Странное явление пришлось наблюдать при совершении таинства брака. Когда все брачующиеся были расставлены по местам и началось совершение обряда, псаломщик, между чтением "Господи, помилуй", несколько раз обращается к одному из женихов: "Если вы не уплатите два рубля, батюшка вас не будет венчать". Видя, что другого исхода нет, жених прошел занять у знакомых два рубля и удовлетворил просьбу псаломщика, после чего псаломщик читал молитвы уже без оговорок. Другой псаломщик, до свадьбы не находя долго в метрических книгах невесты, заявил просителю, что он не будет искать до тех пор, пока ему не уплатят 3 рубля.
  ["Утро Сибири" N218 (приложение), 6 октября 1913 г.]
  
  
ОКТЯБРЬ
1913
  
  
2 октября
  
  К организации об-ва взаимного кредита.
  В видах оказания жителям города и уезда, преимущественно занимающимся торговлею, промышленностью и сельским хозяйством, необходимых для их оборотов капиталов здесь организуется общество взаимного кредита. Состоялось уже несколько заседаний членов-учредителей и выработан устав общества, который на днях и представлен на утверждение. Председателем совета членов учредителей избран С.И. Зудилов; ходатайствовать в Петербург о скорейшем утверждении устава уполномочен член Госуд. думы В.М. Вершинин.
  Необходимость в такого рода кредите здесь давно уже назрело, и, если новое общество умело поставит дело, операции его быстро разовьются.
  Ал-ский
  ["Сибирская жизнь" N219, 6 октября 1913 г.]
  
  
5 октября
  
  Министерство народного просвещения признало необходимым учредить в Барнауле ремесленное училище.
  
  
6 октября
  
  Экономические изыскания о-ва Кольчугинской ж. д.
  Общество Кольчугинской железной дороги, сообщая, что оно приступило к изысканию линий, соединяющих Кольчугино с Кузнецком и Кузнецк с Барнаулом, как сообщает "Ж. А.", обратилось в городскую управу с просьбой сообщить относительно принадлежащих городу предприятий следующие сведения: форма предприятия, наименование предприятия и местонахождение его; какое топливо и в каком количестве потребляется теперь, цена потребляемого ныне топлива; считает ли управа желательным и возможным переход на каменноугольное топливо и при какой оценке угля, и какое количество угля потребовалось бы в год для предприятий.
  ["Сибирская жизнь" N222, 10 октября 1913 г.]
  
  
7 октября
  
  К открытию общества взаимного кредита в Барнауле.
  Мы слышали, что в томскую казенную палату на днях поступил проект устава общества взаимного кредита в Барнауле. Инициаторы открытия общества просят казенную палату устав с соответствующим заключением представить на утверждение в министерство финансов.
  ["Сибирская жизнь" N222, 10 октября 1913 г.]
  
 []
  
  Женщина-грабитель.
  На днях из Барнаула в д. Повалиху вышел 75-летний старик, крестьянин Повалихи Смоленников. По дороге к нему подошла неизвестная женщина лет 30-33 и, идя вместе со Смоленниковым и жалуясь на свою судьбу, на то, что ее бросил муж, стала просить старика взять ее к себе "в дочери".
  "Пойдем", - сказал доверившийся старик.
  Было около 12 час. дня. Недалеко от полотна жел. дороги, в ложке, женщина набросилась на Смоленникова, свалила и стала душить его за горло, требуя отдать деньги. На счастье старика, в это время в город ехал с ямщиком полицейский надзиратель Свекло, который жинщину-грабителя задержал на месте преступления. Она оказалась крестьянкой Анастасией Чернявской. Чернявская заключена в тюрьму.
  ["Утро Сибири" N219, 8 октября 1913 г.]
  
 []
  
  
9 октября
  
  На Алтайской железной дороге.
  Несколько дней тому назад возвратился из Петербурга главный инженер по постройке Алтайской дороги Г.М. Будагов и правитель дел этой дороги Д.К. Жабицкий, ездившие по делам Алтайской ж. дороги.
  Правлением решен вопрос о премиях служащим Алтайской жел. дор. Тем служащим, которые прослужат до сокращения штата, выдаваться будет заштатное пособие (премия) в размере 33% всей суммы жалованья полученного каждым из них за время с 1 января 1913 года по день оставления за штатом.
  Подобное вознаграждение служащих практиковалось и до сего времени на всех железнодорожных постройках, но размеры его не превышали 20%. Алтайская железная дорога, обусловив размер премии в 33 проц., кроме того постановила, что премия эта может быть увеличена по представлению главного инженера в отношении служащих, которые проявят наиболее полезную деятельность.
  По предложению главного инженера Г.М. Будагова постройка Алтайской дороги будет закончена осенью 1915 года. Текущей зимой предполагается приступить на 8 участке между станциями "Рубцовка", "Аул", "Бель-Агач" и "Семипалатинск" к перевозке хлебных грузов урожая нынешнего года.
  (А.Д.)
  ["Утро Сибири" N224, 13 октября 1913 г.]
  
  
10 октября
  
  Нам пишут
  Из Барнаульского уезда
  Кому неизвестно, что на станциях наших постовых и земских трактов от начальства давным-давно положены особые "жалобные книги". Ничего особенно жалобного в этих книгах, в сущности, нет; лежат они преспокойно многие десятки лет на одной и той же станции, и за столь продолжительное хранение их случается так, что по жалобам не делается никакого разбирательства. Свобода слова невозбранно царит над страницами подобной книги, а потому и вписывается в нее все, что только кому-либо вздумается. Среди скучного однообразия разъездной жизни такая жалобная книга иногда может развлечь проезжающего в часы томительного ожидания. Не знаю, как кто, а я внимательно вчитываюсь в отдельные статьи этой занимательной книги... Читаю и не раскаиваюсь в этом занятии. В последнее время в Сибири появилось - вероятно, взамен отсутствующего здесь первенствующего, т.е. дворянского сословия - первенствующее ведомство. Читатель, конечно, догадался, что я говорю о ведомстве переселенческом. В порядке вещей, если представители этого ведомства разъезжают по уезду и терпят обиды от ямщиков, вследствие чего обращаются за содействием к жалобной книге. Всего только несколько дней тому назад я прочел в одной из жалобных книг длинное описание дорожных злоключений, подписанное: "Служащий переселенческой организации". Не могу воздержаться от искушения процитировать один-два пассажа из "переселенной" жалобы. Буду заимствовать с сохранением орфографии подлинника...
  "Проезжая 16 августа по делам службы, - так начинается жалоба, - от казенного с.-х. склада по откр. листу ?00, выданный томской Губернского Управения мне нужно ехать в с. Безголосово, но ямщик прямо не повез, мотивируя тем что они возят только на Осколково и Брусенцова поэтому мне приходится дать крюку..." В дальнейшем продолжении жалобы излагается подробно, сколько именно верст "крюку" делает представитель переселенческого ведомства из-за упрямства ямщика и каков он сам по себе этот ямщик. "Ямщик, - говорится в жалобе, - является на земскую квартиру и позволяет выражаться сквернословно". Ниже подписи "Служащий переселенческой организации" кто-то успел уж съехидничать и подписал: "Безграмотная "организация", не подозревая той великой истины, что, когда говорят чувства, грамматика должна молчать...
  ["Сибирская жизнь" N227, 16 октября 1913 г.]
  
  
12 октября
  
  Из жизни "мертвого дома".
  Газета "Жизнь Алтая" сообщает, что в Барнауле замечается поразительное переполнение тюрьмы. Местная тюрьма рассчитана на 150 человек. Столько же может вместить и арестный дом. Между тем, в настоящее время в этих двух зданиях помещается 927 чел., а иногда число арестантов превышает 1000 чел. В настоящее время там содержится каторжан 96 чел., пересыльных 45 чел., отбывающих наказания по разным более мелким преступлениям и лиц, находящихся под следствием, 796 чел.
  ["Сибирская жизнь" N227 (приложение), 16 октября 1913 г.]
  
 []
  
  
  Назначение.
  Директором земледельческих колоний назначен находившийся в отставке мировой судья г. Барнаула Н.Н. Грязнов.
  ["Утро Сибири" N225, 15 октября 1913 г.]
  
  
13 октября
  
  К учреждению о-ва приказчиков в Барнауле.
  Томское губернское управление послало учредителям общества взаимного вспоможения приказчиков в городе Барнауле уведомление, что представленный ими устав будет рассматриваться в Томске в присутствии губернского управления 16 октября с. г. в 1 час дня.
  ["Утро Сибири" N224, 13 октября 1913 г.]
  
  Обязательное постановление
   о месте для базарного торга скотом в городе Барнауле
  1. Для продажи приводимых на городской рынок лошадей, свиней и рогатого скота крупного и мелкого (телята, овцы, козы) отведена особая торговая площадка вблизи городской скотобойни с южной ее стороны.
  2. Скот допускается в продажу только по предварительном осмотре его городским ветеринарным врачом в месте торга.
  3. Торг скотом производится в летнее время с 8 часов утра до 3 час. и в зимнее с 10 часов до 3 часов дня.
  4. Постановление это вступает в силу через две недели со дня опубликования в "Томских губернских ведомостях".
  Томский губернатор Дудинский
  ["Томские губернские ведомости" N76, 13 октября 1913 г.]
  
  
15 октября
  
  
  Контроль на Алтайской железной дороге.
  По новому утвержденному штату контроля Алтайской железной дороги установлены следующие должности: заведующего алтайским отделением контроля в 4800 руб., два контролера по 2400 руб. и пять контролеров по 2000 руб., бухгалтер - 2000 руб. и два бухгалтера по 1200 руб., чиновников 10-го класса один - 720 руб. и четыре по 600 руб. в год. Всем чинам полагается квартира натурою. Если же квартир не окажется, будут выдаваться квартирные деньги от 800 до 240 руб. в год.
  ["Утро Сибири" N228, 18 октября 1913 г.]
  
  
16 октября
  
  Судебный пристав Барнаульского окружного суда по городу Барнаулу С.Ю. Закорюкин, живущий в гор. Барнауле, объявляет, что 19 декабря 1813 года, в 10 час. утра, при Барнаульском окружном суде будет продаваться с публичного торга недвижимое имение, принадлежащее умершему барнаульскому мещанину Лаврентию Ивановичу Лазареву.
  Имение это находится в городе Барнауле, по Сузунской* улице, под N37, заключается в усадебном участке земли мерою: по улице Сузунской десять с половиной сажен, в задах десять сажен и вглубь двора по обеим сторонам по 23 сажени 2 арш. На этом участке находятся следующие строения: деревянный старый флигель, выходящий на улицу Сузунскую, на дворе новый флигель деревянный и надворные службы.
  Имение подлежит продаже на удовлетворение взысканий в пользу Михаила Николаева Еремеева, Павла Иванова Переводчикова, Александра Николаева Еремеева и Егора Лукина Артамонова по представленным исполнительным листам.
  Имение принадлежит должнику Лазареву на праве единоличной собственности и будет продаваться в целом составе не заложено.
  Для публичной продажи оценено в 450 руб., с каковой суммы и начнется торг.
  Каждый желающий принять участие в торге обязан представить обеспечение (залог) в размере десятой части оценочной суммы имения.
  ["Томские губернские ведомости" N77, 16 октября 1913 г.]
  
  * Ныне ул. Интернациональная
  
  
17 октября
  
  
  Прекращение навигации.
  Пароходство Е.И. Мельниковой доводит до сведения публики, что навигация между Новониколаевском, Камнем, Барнаулом и Бийском закрылась.
  ["Утро Сибири" N228, 18 октября 1913 г.]
  
 []
Пароходство Е.И. Мельниковой
  
  
19 октября
  
  Вбиты первые сваи для будущего железнодорожного моста через Обь.
  
  
20 октября
  
  Алтайская железная дорога.
  Постройка Алтайской железной дороги идут усиленным темпом.
  Как сообщает "Жизнь Алтая", по предположению главного инженера Г.М. Будагова, постройка Алтайской дороги будет закончена осенью 1915 года. Текущей зимой предполагается приступить га 8 участке между станциями Рубцовка, Аул, Бель-Агач и Семипалатинск к перевозке хлебных грузов урожая нынешнего года. Семипалатинцы приятно поражены этим. И в самом деле, это явление - заслуживающее внимания, если мы вспомним, что постройка железной дороги началась только с весны текущего года. Железнодорожные больницы не пустуют от больных, калечащихся на постройке. Среди больных рабочих есть и киргизы. Интересно отношение киргиз к чугунке. Первое время киргизы боялись движения паровозов с платформами. Обыватели бывали свидетелями, например, следующих комических сцен: киргиз-рабочих рассаживали на платформах для развозки по разным местам участка. Но едва только паровоз начинал двигаться, как степняки с криками "Ой бой! Ой бой" "турманом" бросались с платформы; не успевшие соскочить благополучно кубарем скатывались с насыпи; движение паровоза производило деморализующе-устрашающее действие на киргиз. С течением времени киргизы привыкли к вагонам, маневрирование паровоза с платформами уже вызывало у них широчайшую улыбку.
  ["Сибирская жизнь" N233, 24 октября 1913 г.]
  
 []
Киргизские юрты близ Семипалатинска
  
  
21 октября
  
  К юбилею томского университета.
  В Барнауле, как сообщает "Жизнь Алтая", местные культурно-просветительные организации предполагали праздновать 25-летний юбилей томского университета совместно.
  Губернатору была послана телеграмма за подписью Носовича и Петрова с просьбой о разрешении чествования.
  Губернатор через местного исправника ответил Петрову и Носовичу отказом, который мотивирован тем, что в телеграмме не указаны устроители и их адреса.
  ["Сибирская жизнь" N235, 26 октября 1913 г.]
  
 []
Томский университет
  
  
22 октября
  
  Алтайская железная дорога.
  "Жизнь Алтая" помещает профиль станций Алтайской железной дороги с точным расписанием станций. Коренное депо и станция у Новониколаевска будут расположены на 5 версте от станции Новониколаевск Сиб. ж. д., следующая станция - Бердск - на 35 версте, Ургун - 70 версте, Черепаново - 100 вер., здесь будет оборотное депо; Усть-Тальменская - 150 вер., Повалиха - 185 вер., узловая станция Алтайская на 199 вер. От станции Алтайской идет ветка на Бийск со станциями: Баюново - на 27 вер., Овчинниково - 50 вер., Б. Речка - 76 вер., Буланиха - 106 вер. и Бийск, где будет оборотное депо, на 138 версте. От станции Алтайской на Семипалатинск (расстояние считается от станции Новониколаевск): первая станция Барнаул на 214 версте, здесь будет коренное депо; Калманка на 252 вер., Топчиха на 285 вер., Алей на 328 вер., здесь будет оборотное депо; Шипуново - 374 вер., Поспелиха - 432 вер., Рубцово - 475 вер., здесь будет коренное депо; Аул - 532 вер., Бель-Агач - 563 вер. и Семипалатинск - 609 вер. В Семипалатинске будет оборотное депо. Общая длина линии исчислена в 747 верст. На всей линии будет 22 станции.
  ["Сибирская жизнь" N235, 26 октября 1913 г.]
  
  
27 октября
  
  От Конкурсного управления.
  Конкурсное управление по делам несостоятельного должника Торгового дома "Д.Н. Сухова С-я" сим объявляет во всеобщее сведение, что оно, согласно определению Барнаульского окружного суда от 4 октября 1913 года, открыло свои действия. Помещение конкурсного управления находится в г. Барнауле, по Бийской улице, в доме Войтковского, N21.
  ["Томские губернские ведомости" N80, 27 октября 1913 г.]
  
 []
Ул. Бийская
  
  
31 октября
  
  В Св.-Димитриевской церкви соединенными хорами города под управлением В.В. Титова была исполнена литургия П. Чайковского "Св. Иоанн Златоуст".
 []
Свято-Димитриевская церковь
  
  
НОЯБРЬ
1913
  
  
1 ноября
  
  Монгольский язык.
  На одном из последних заседаний педагогического комитета барнаульской гор. торговой школы, как сообщает "Жизнь Алтая", признано желательным ввести в школе преподавание монгольского языка. Вопрос же о том, должно ли изучение этого языка являться обязательным для всех учеников, постановлено разрешить в зависимости от результатов анкеты, с которой решено обратиться к барнаульской и бийской гор. думам, к биржевым комитетам, мещанским обществам, торгово-промышленным фирмам и др. учреждениям.
  ["Сибирская жизнь" N243, 5 ноября 1913 г.]
  
 []
  
  
2 ноября
  
  Сельскохозяйственная станция.
  Устройство опытной сельскохозяйственной станции 1-го разряда томской агрономической организацией намечено в городе Барнауле. Вопрос об этом вносится на предварительное расследование губернского агрономического присутствия.
  ["Утро Сибири" N242, 5 ноября 1913 г.]
  
  
5 ноября
  
  Землетрясение на Алтае.
  В Томске получено известие, что с 4-го на 5-е ноября, в половине третьего часа ночи, в городе Бийске ощущалось довольно сильное землетрясение. После первых толчков были легкие повторные толчки.
  В то же время наблюдалось незначительное землетрясение и в городе Барнауле.
  Данное землетрясение связывают с извержением из вершины значительной по высоте горы Поваренной, находящейся верстах в 5-ти от села Караканского, Караканской волости, Кузнецкого уезда, которое происходило в конце сентября с. г. Поваренная гора находится в 94 верстах от города Кузнецка, на северо-запад от него по тракту на Томск, а к югу от Томска верстах в 300.
  ["Утро Сибири" N251, 15 ноября 1913 г.]
  
  Алтайское пчеловодное товарищество.
  Группа сибирских и украинских пчеловодов, организовав в Барнауле "Алтайское пчеловодное товарищество", как говорит "Жизнь Алтая", открыла при нем первые в Сибири механические мастерские для выработки пчеловодных приборов, необходимых для рационального ведения пчеловодного промысла, как то: ульев, дымарей, искусственной вощины и пр. При мастерских находится учебно-показательная пасека, где можно совершенно бесплатно получать сведения по пчеловодству. Товарищество предполагает открыть в Барнауле пчеловодный музей и продажу меда в малых пергаментных коробках.
  ["Сибирская жизнь" N247 (приложение), 9 ноября 1913 г.]
  
 []
  
  
6 ноября
  
  В исполнении оркестра городского общественного собрания под управлением А.И. Клястера состоялся второй концерт в 20-летнюю годовщину со дня кончины П.И. Чайковского. Программа вечера была составлена только из произведений П.И. Чайковского, за исключением вступительного марша, сочиненного А. Клястером.
  
  
8 ноября
  
  К судьбе закрытого общества торговых служащих в Барнауле.
  Как известно, после закрытия общества, все имущество и документы об-ва полицией были конфискованы. В числе документов конфисковано на 900 руб. векселей членов общества и документы, указывающие, что обществом собрано по подписке 2800 руб. на постройку коммерческого училища. Относительно векселей губернатор через исправника предлагает обществу избрать ликвидационную комиссию, с тем, чтобы деньги, взысканные по векселям, передавались полиции, но общее собрание отклонило такое предложение. Относительно же капитала в 2800 р. на днях от губернатора на имя исправника поступило, как сообщает "Жизнь Алтая", отношение следующего содержания: "Принимая во внимание нежелание бывших членов закрытого общества торговых служащих в г. Барнауле закончить ликвидацию, предлагаю вам немедленно обратиться к председателю и казначею закрытого общества с категорическим требованием о предоставлении вам подробного и точного отчета, подтвержденного оправдательными документами, в израсходовании 2800 р., собранных при открытии барнаульского отделения русского для внешней торговли банка по подписке на постройку здания коммерческого училища, с тем, чтобы в отчете было ясно указано, почему эта сумма еще не пополнена и когда предполагается ее пополнить". В исполнение этого отношения исправник обратился к бывшему товарищу председателя закрытого общества И.В. Темникову и казначею Скорикову. Первый ответил, что члены общества не отказывались от ликвидации в пределах прав общества, как это предусмотрено пар. 62 уст. общест. и ст. 27 закона об обществах и союзах 4 марта 1906 г. Отказ вызван непризнанием со стороны администрации за членами общества указанных выше прав и требованием, чтобы ликвидация проходила под строгим контролем полиции. При этом Темников указал, что такая мотивировка занесена в протокол общего собрания 2 апреля н. г. Сведения же о капитале в 2800 руб., большая часть которого, с согласия жертвователей, израсходована на учреждение торговой школы, Темников отказался дать, потому что все документы конфискованы полицией и на составление отчета по израсходованию указанного капитала потребуется много времени, которого он не имеет; да едва ли это и возможно, когда нет отчета о деятельности общества за 192 г. Кроме того составлять и давать отчет единолично, без согласия на то правления, он не считает возможным.
  ["Утро Сибири" N248, 12 ноября 1913 г.]
  
  
10 ноября
  
  Съезд учителей.
  По сообщению газ. "Жизнь Алтая", на 15 июня 1914 г. в Барнауле назначен съезд учителей школ министерства народного просвещения и министерства внутренних дел, расположенных в Барнаульском уезде. Съезд будет носить характер педагогических курсов. На съезд ассигновано 5000 руб.
  ["Сибирская жизнь" N248, 10 ноября 1913 г.]
12 ноября
  
  Барнаульская городская дума поддержала предложение А.И. Шапошникова об организации школьных завтраков и внесла в смету расходов на 1914 г. кредит на устройство чаепитий в школах в сумме 887 руб. 92 коп.
  
  
12 ноября
  
  Приказы г. Томского губернатора
  15 ноября 1913 г. N30
  Утверждается член Барнаульской городской управы Михаил Николаевич Еремеев заступающим место барнаульского городского головы на остающийся срок четырехлетия с 1911 по 1914 год.
  15 ноября 1913 г. N31
  Утверждается гласный Барнаульской городской думы Иван Константинович Платонов в должности председательствующего в Барнаульской городской думе в случаях, предусмотренных в 120 ст. Городового Положения на остающийся срок четырехлетия с 1911 по 1914 год.
  ["Томские губернские ведомости" N89, 27 ноября 1913 г.]
  
  
16 ноября
  
  На Алтайской жел. дороге.
  Мы узнали, что в настоящее время открыто движение укладочных поездов между станциями Пятковой и Алтайской. В ближайшее время в г. Бийске начнет свою деятельность железнодорожный телеграф. Этот телеграф будет пока работать: Бийск, Новониколаевск, Семипалатинск и Барнаул.
  ["Сибирская жизнь" N256, 20 ноября 1913 г.]
  
  
17 ноября
  
  Высочайшее помилование.
  Приговоренные барнаульским окружным судом с октябре месяце п. г. за участие в погроме 1905 г. к различным наказаниям Ожогин, Оранский, Малиновцев, Караваев, Белоусов, Баранов, Поляков, Павленко, Осипов, Курочкин, Гуро, Балаганский, Белкин и Карамышев, как сообщает "Жизнь Алтая", получили Высочайшее помилование.
  ["Сибирская жизнь" N257, 21 ноября 1913 г.]
  
  От Конкурсного управления.
  Барнаульское тюремное отделение сим доводит до всеобщего сведения, что 28 ноября 1913 г., в 12 час. дня, в здании Барнаульского уездного полицейского управления в г. Барнауле состоятся торги, с узаконенной через три дня переторжкой, на поставку: муки пшеничной 18000 пудов, крупы просовой 1500 пуд., крупы гречневой 1500 пуд., соли 500 пуд., мяса 2 сорта 3000 пуд., сала 350 пуд., молока 3600 шт. четвертей, телятины и масла в незначительном количестве с 1 января 1914 г. по 1 января 1915 г., для продовольствия арестантов Барнаульской тюрьмы. Желающие принять участие в торнах должны представить требуемые законом документы и залог в размере 10% всей подрядной суммы. С условиями поставки можно ознакомиться в канцелярии Барнаульского полицейского управления у делопроизводителя отделения, с 8 час. утра до 2 час. дня ежедневно.
  ["Томские губернские ведомости" N86, 17 ноября 1913 г.]
  
  
19 ноября
  
  Село Панкрушиха Барнаульского уезда
  (От нашего корреспондента)
  14 ноября в с. Панкрушихе Александр. вол. перед открытием ежегодной ярмарки совершался крестный ход по базару. Священник с. Панкрушихи о. Иоанн Б-в, совершавший молебствие, обратил внимание на мальчика-татарина, приехавшего на ярмарку из с. Камня и стоявшего на углу своего балагана в шапке. Отец Иоанн подошел к мальчику, сорвал с него шапку и аракчин* и приказал отправить вещи в волость для составления протокола. На объяснение мальчика, что он мусульманин и что по своему закону он не может оставаться без аракчина, священник не обратил никакого внимания.
  Отец татарчонка направил своего приказчика в волость за получением вещей, но с первых же шагов был огорошен волостным писарем, который на просьбу возвратить вещи встретил посланника следующим диалогом:
  "Ты что, свинья или хохол?"
  Обескураженный служащий, удивившись приемом писаря, обратился с вопросом, кого он ругает. "Тебя, свинью, за то, что ты не снял шапку", - последовал ответ.
  Вещи были выданы только на четвертый день.
  По сведениям, отец пострадавшего Юсупова подает на священника жалобу.
  Homo Sum
  ["Утро Сибири" N267, 5 декабря 1913 г.]
  
  * Традиционный мужской головной убор - шапочка типа тюбетейки.
  
  
21 ноября
  
  Шихтмейстер И.И. Ползунов.
  В четверг 21 ноября в Гоголевском доме* под председ. Инженера И.А. Козырева состоялось собрание членов томского об-ва сиб. инж., посвященное 150-летию приобретения паровой машины И.И. Ползуновым.
  В начале собрания председатель общества Н.В. Гутовский доложил, что 150 лет тому назад, в 1763 году, в глуши Сибири русскому технику И.И. Ползунову пришла гениальная мысль создать первую в мире паровую машину. К глубокому сожалению, по условиям тогдашнего времени И.И. Ползунову не удалось окончательно осуществить свой проект, и если его изобретению не суждено было отразиться на современной технике, то все же И.И. Ползунов справедливо считается первым в мире строителем паровой машины. С целью увековечения памяти изобретателя И.И. Ползунова правление общества сибирских инженеров постановило организовать при обществе бюро технических советов изобретателям его имени.
 []
И.И. Ползунов
  Затем секретарь правления общества инженер Н.М. Дудоладов сообщил биографический очерк И.И. Ползунова.
  В истории развития паровой машины, этого великого двигателя промышленности, значительная доля участия принадлежит и нам, русским, в лице сибирского механика И.И. Ползунова, спроектировавшего более 150 лет тому назад паровую машину нового для того времени типа, применив ее к движению воздуходувных мехов.
  Иван Иванович Ползунов был сын солдата, уроженец Екатеринбурга. Отец его был взят на службу в этот город при Императоре Петре I (1723 г.) из "крестьянских детей" города Епанчи по рекрутскому набору. Предки изобретателя жили в Тобольской губернии, год же рождения его самого не установлен**. В делах, хранящихся в екатеринбургском горном архиве, есть только указание, что И.И. Ползунов 1 сентября 1738 года был принят в екатеринбургскую арифметическую школу, из которой поступил 19 апреля 1742 года, двенадцати лет от роду, на горнозаводскую службу. Поступив на службу "механическим учеником", Ползунов получал жалованья 12 рублей в год и служил 5 лет на екатеринбургских заводах. В 1747 году через Екатеринбург проезжал новый начальник Колывано-Воскресенских заводов бригадир Беэр, который в числе других взял к себе на службу и Ползунова. Сибирскую службу Ползунов начал при барнаульском заводе в должности штек-трейбера на 24-рублевом годовом окладе. В 1750 году Ползунов получил чин унтер-шихтмейстера, с окладом жалованья 36 руб. в год. Получая скудное содержание и бедствуя, Ползунов все же продолжал упражняться в "познании" горных и плавильных наук, исполняя в то же время вненаучные поручения своего начальства. В 1759 году оклад Ползунова был повышен до 72 руб. в год, и он получил чин шихтмейстера, приобретя право на классный обер-офицерский оклад. Все свое внеслужебное время Ползунов посвящал никому не понятным занятиям. Бывший же в то время на Алтае лютеранский проповедник и ученый исследователь Сибири г. Лаксман называл Ползунова "другом и мужем, делающим честь своему отечеству". Ползунов действительно занимался физикой и, по свидетельству того же Лаксмана, даже приготовлял метеорологические орудия. Но, конечно, пополнить свое образование И.И. Ползунову было очень трудно, так как иностранные научные издания и руководства были мало доступны, а русских ни оригинальных, ни переводных до второй половины 18 века совсем не было. В Барнауле же в то время имелась небольшая коллекция книг при школе. Книги были духовно-нравственного содержания, исторические, математические, научно-технического характера и, между прочим, "Обстоятельное наставление рудному делу" Шлаттера, т.е. та книга, в которой описана была машина Ньюкомена. Отсюда и началось изобретение Ползунова.
  Взяв идею периодически работающей машины Ньюкомена, И.И. Ползунов так сумел ее переделать, что уже изобретенная им машина развивала силу постоянно и непрерывно и соответствовала вполне машинам постоянного или двойного действия, изобретенным впоследствии Уаттом в Англии. Этим изобретением Ползунов первый дал возможность применять паровую машину к заводским потребностям. Подробное описание изобретения паровой машины с чертежами Ползунов подал 25 апреля 1763 года начальнику Колывано-Воскресенского округа генерал-майору Порошину. К его проекту отнеслись очень сочувственно и препроводили в Петербург на рассмотрение г. Шлаттеру, автору книги с описанием машины Ньюкомена. Последний сделал некоторые замечания и высказался так: "Похвалы достойною, хитростью оною (машину Ньюкомена) так умел переделать, что сей его вымысел за новое изобретение почесть должно". По докладе всего дела императрице Екатерине II, она оценила изобретение Ползунова по достоинству и приказала: "Произвести Ползунова в "механикусы", выдать ему в награду 400 рублей и выслать его в Петербург для усовершенствования в науках". Машину приказано было строить. Канцелярия заводу почему-то денег Ползунову не выдала, самого его задержала в Барнауле и не отправила в Петербург. 20 мая 1765 года Ползуновым было приступлено к постройке названной им машины "Большого корпуса". Окончание машины силою обстоятельств отлагалось до весны 1766 года. Но весны этой для Ползунова не наступило. Надорванный непосильною работою, соединенной с постоянными умственными напряжениями, Ползунов в апреле начал истекать кровью и 16 мая 1766 года скончался.
 []
Макет паровой машины И.И. Ползунова
  Волею рока И.И. Ползунову не суждено было даже увидеть действие изобретенной машины, стоившей ему собственной жизни. Как будто судьба этим хотела показать, что его изобретение было для родины несвоевременно. Умер И.И. Ползунов тяжелой смертью от чахотки и кровотечения, и на его могильной плите по справедливости следовало бы начертать: "Россия была ему мачехой".
  В начале данного сообщения и по окончании его память И.И. Ползунова была почтена вставанием.
  Н. Фотиев.
  ["Утро Сибири" N257, 23 ноября 1913 г.]
  
  * В г. Томске.
  ** Сегодня известно, что И.И. Ползунов родился 14 марта 1728 года.
  
 []
  
  
  Приезд художника-фотографа г. Гуркина.
  На этих днях прибыл в Томск художник-фотограф г. Гуркин, брат известного алтайского художника. Г. Гуркин приехал из Барнаула, где он демонстрировал снимки своей родины - Алтая. В субботу, 23 ноября, в общественном собрании состоится первая демонстрация снимков Алтая, причем пояснения будет давать сам фотограф г. Гуркин, взявший на себя задачу ознакомить при посредстве фонаря и экрана с видами горного Алтая, типами алтайцев, их религией и бытом самые широкие круги общества. Г. Гуркин привез с собою с Алтая шамана, который продемонстрирует восхождение к доброму духу Ульгеню и обрядовое отправление при камлании лошади, приносимой в жертву этому духу. Г. Гуркин предпринял поездку по всей России, из Томска он проедет в западные города России и предполагает маршрут закончить Петербургом.
  ["Утро Сибири" N256, 21 ноября 1913 г.]
 []
Фотограф С.И. Гуркин (в центре) с братом и племянницей
  
  
22 ноября
  
  Барнаульскому пунктовому ветеринарному фельдшеру Звереву разрешен с 22 ноября трехнедельный отпуск в г. Томск для пользования антирабическими прививками на Пастеровской станции.
  ["Томские губернские ведомости" N91, 4 декабря 1913 г.]
  
  
23 ноября
  
  
  К лекции С.И. Гуркина "Об Алтае и aлтайцах"
  Каким путем появились шаманы на Алтае (со слов шамана Болчока)
  В субботу в общественном собрании состоится демонстрирование приехавшим в Томск художником-фотографом г. Гуркиным своих снимков горного Алтая. Г. Гуркин начнет обозрение с реки Катуни, поднимется на белки Алтая, обойдет с северной стороны высочайшую вершину Белуху, спустится с ее ледников с востока, затем будет держать направление на Телецкое озеро и придет на прежнее место. Также г. Гуркин сделает доклад о шаманстве, возникновении бубна у шаманов и расскажет попутно несколько легенд алтайцев. Приехавший с г. Гуркиным шаман продемонстрирует обряд камлания. Г. Гуркин, между прочим, получил несколько приглашений из разных городов России с просьбой посетить их со своей выставкой и тем самым ознакомить широкую публику с бытом алтайских инородцев, интерес к изучению которых за последнее время сильно возрос.
 []
Горный Алтай (фото начала XX в.)
* * *
  По понятиям алтайцев, мир сотворен добрым духом Ульгенем при помощи злого духа Эрлика. Первыми людьми на земле были 9 дев - дочери Ульгеня - и один мужчина. Мужчина сделал этим девяти девам по бубну, и они под удары в эти бубны стали восхвалять творца своего Ульгеня. Эрлик потребовал от Ульгеня, чтобы он разделил с ним власть над миром, а также стал требовать восхваления себя от девяти дочерей его. Получив отказ на это требование, Эрлик начал преследовать все творения на земле, посылая на них разные болезни и беды.
  Первых же людей, т.н. дев и мужчину, задумал пожрать. Узнал об этом дух добра Ульгень, поместил своих дочерей на вершины девяти высочайших гор, и они стали покровительницами Алтая, вне досягаемости Эплика.
  Оставшемуся же на земле мужчине Ульгенем сотворена жена, и он был призван к шаманскому служению. Для избавления от различных бед и напастей первому каму*, а также и последующим, пришлось обращаться и к Эрлику, так как он один только способен посылать и предотвращать эти беды. А для того, чтобы кам во время снисхождения в темное царство не был уничтожен Эрликом, Ульгень велел надевать ему железную броню (камская шуба), к спине этой брони привязывать две морских змеи и девять колокольчиков. Вид морских змей страшно пугает Эрлика, а звуки колокольчика разгоняют его подчиненных духов. Кроме этих символов, к камской шубе пришиваются изображения девяти дев - покровительниц Алтая (Ульгенин, Тогускыс).
  При жертвоприношению Ульгеню шубы камы не надевают, а только к халату сзади плеч и к шапке пришиваются спускающиеся до пят ленты. Ленты эти знаменуют крылья, при помощи которых облегчается каму путь при восхождении на небеса.
  ["Утро Сибири" N257, 23 ноября 1913 г.]
  
  * Кам - шаман.
 []
Алтайский шаман (фото начала XX в.)
  
  
25 ноября
  
  Кольчугинская железная дорога.
  Работы на Кольчугинской железной дороге в некоторых пунктах будут производиться в тепляках с февраля мес. 1914 года. Но общие работы должны начаться с наступлением весны. Часть работы земляных искусственных и гражданских сооружений уже сданы подрядчикам по договорам. В настоящее время управление занято разработкой проектов в связи с постройкой дороги, а также и заказами на заводы, выписывая нужные материалы: рельсы, стрелки и друг. Весь путь дороги предположено провести пока на расстоянии 187 верст от Юрги до Кольчугина. Отдельно будет проложена Кемеровская ветка длиною в 37 в. Однако управление дороги не считает Кольчугино предельным пунктом. Предварительные изыскания по продолжении линии уже велись, а с весны 1914 года под наблюдением главного инженера Е.И. Владовского изыскания будут произведены от Кольчугино до Кузнецка и от Кузнецка до Барнаула. Партии по изысканиям в первом случае придется пройти около 157 верст, а во втором, т.е. от Кузнецка до Барнаула, расстояние определить в данный момент трудно, если не невозможно, т.к. в этом пункте не было и предварительных изысканий. В конечном счете Кольчугинская дорога будет связана с Алтайской. Прокладка пути по проектам управления должна производиться в три очереди: Юрга - Кольчугино - Кузнецк и Кузнецк - Барнаул.
  ["Сибирская жизнь" N263, 29 ноября 1913 г.]
  
  
28 ноября
  
  
  К заметке о камлании.
  Сегодня в помещении народной бесплатной библиотеки после сеанса С.И. Гуркина будет повторен обряд алтайцев - камлание, которое совершит шаман Болчок Бобожоков.
  Способность шаманить, общаться с духами, Болчок Бобожоков получил по наследству от своей матери, тоже шаманки. Почувствовал эту способность еще в детстве, во время какой-то припадочной болезни, которая обычно служит как бы толчком к шаманству.
  Шаман обряд совершает в особом костюме - "маньяк", - украшенном разными символами; например, 9 красных кукол изображают горных духов - девять дочерей Алтая. Украшен также символами и бубен, а число ленточек на бубне означает количество камланий, совершенных шаманом.
  Шаману 43 года. Обычное его местожительство - аил Эремес, не доезжая 20-ти верст до Чемала, в версте от тракта. Занимается Бобожоков небольшим хозяйством: земледелием и скотоводством. Между делами занимается камланием, что также служит небольшой доходной статьей. Имеет жену и четырех детей. Не знает русской грамоты; алтайской грамотности, как известно, совсем не существует. Камлает по приглашению своих одноверцев и единоплеменников большею частью весной и осенью. Весной он, как и все шаманы, камлает с целью благодарения доброго горного духа Ульгеня за сохранение во время зимы скота, а осенью просит, чтобы горный дух сохранил скот наступающей зимой. А летом и зимой он молит злого духа Эрлика об исцелении больных людей и животных, а также об отыскании утерянного скота.
  ["Утро Сибири" N261, 28 ноября 1913 г.]
  
  
29 ноября
  
  "Педагог наших дней".
  Газета "Жизнь Алтая" сообщает о необычайной "прозорливости" одного из барнаульских педагогов, которая может, по нашему мнению, и характеризовать этого "работника" по народному просвещению.
  На последнем заседании попечительного совета барнаульской торговой школы инспектором ее Н.А, Гостинопольским доложено совету, что в амбаре дома н-ков В.К. Штильке, арендуемом тор. школой, среди старья обнаружен был ящик, и, чтоб осмотреть его, инспектор пригласил жандарма. Ящик был жандармом осмотрен, содержимое перебрано, и оказалось, что там находились старые книги и бумаги. Приглашение жандарма Гостинопольский мотивировал тем, что он боялся, что в этом ящике могли оказаться бомбы.
  ["Сибирская жизнь" N266, 3 декабря 1913 г.]
  
  
30 ноября
  Река Обь в районе Барнаула замерзла.
  
  
ДЕКАБРЬ
1913
  
  
6 декабря
  
  К постройке Алтайской жел. дор.
  Работы на участке от Барнаула до Новониколаевска по балластировке пути ведутся самым спешным образом. На протяжении 120 верст путь уже забалластирован, и по нему открыто движение рабочих поездов.
  ["Утро Сибири" N270, 10 декабря 1913 г.]
  
 []
  
  
7 декабря
  
  На днях вышел последний номер газеты "Алтайский телеграф". Редакция, как сообщает "Жизнь Алтая", прекращение газеты мотивирует отказом типографии Кедриной печатать газету на ранее выработанных условиях и обещает удовлетворить подписчиков в непродолжительном времени. "Алтайский телеграф" просуществовал ровно месяц.
  ["Сибирская жизнь" N272, 11 декабря 1913 г.]
  
  
9 ноября
  
  10 декабря в барнаульском окружном суде будет слушаться дело по обвинению директором местного реального училища В.Н. Галавиным Л.И. Шумиловского в клевете в печати. Инкриминируемая статья "Укоризненный призрак", помещенная в N52 "Жизни Алтая", была написана по поводу самоубийства на крыльце училища Н. Нередицкого. Защищать Л.И. Шумиловского будет помощник присяжного поверенного А.Н. Новиков.
  ["Сибирская жизнь" N272, 11 декабря 1913 г.]
  
  
12 декабря
  
  Телеграмма. Барнаул, 12 декабря.
  Открылся съезд маслодельных кооперативов; присутствует 300 делегатов.
  ["Сибирская жизнь" N274, 13 декабря 1913 г.]
  
 []
  
  
13 декабря
  
  Литературное дело.
  В пятницу, 13 декабря, после довольно продолжительного совещания барнаульский окружной суд вынес резолюцию, коей Л.И. Шумиловский, редактор "Жизни Алтая", по обвин. по 2 ч. 1535 ст. улож. о наказ. признан виновным и приговорен к 3 неделям домашнего ареста.
  ("Ж. А.")
  ["Сибирская жизнь" N278, 18 декабря 1913 г.]
 []
Л.И. Шумиловский
  
 []
  
  
14 декабря
  
  Литературное дело.
  В барнаульском окружном суде, как у нас уже сообщалось, 10 декабря разбиралось полное общественного интереса литературное дело. В этом процессе скамью подсудимых занимает бывший преподаватель барнаульского реального училища, "разъясненный" выборщик в 4-ю Государственную думу, выборщик во вторую, сотрудник "Жизни Алтая" Л.И. Шумиловский. Обвинителем выступает нынешний директор местного реального училища В.Н. Галанин, обратившийся к суду по уполномочию педагогического совета. Инкриминируемое г, Шумиловскому преступление - клевета в печати, п. 2 ст. 1535 улож. о наказ. Поводом послужила статья "Укоризненный призрак", напечатанная в газете "Жизнь Алтая", по поводу самоубийства бывшего ученика реального училища Павла Нередицкого 2 марта 1913 г. Нередицкий покончил с собою выстрелом из револьвера на крыльце реального училища, из которого он 14 месяцев тому назад должен был выйти среди учебного года по определению педагогического совета, мотивировавшего удаление воспитанника малоуспешностью и плохим поведением его в 6 классе. Незадолго до самоубийства Нередицкому был выдан из реального училища аттестат с четверкою из повеления, и, по свидетельству матери, этот факт был учтен покойным как окончательная потеря надежды на продолжение образования, к чему покойный стремился. Через час после получения аттестата Нередицкий и застрелился. Событие было из ряда вон выдающимся и взволновало весь город. В местных газетах "Голос Алтая" и "Жизнь Алтая", кроме заметок в хронике, появились статьи, посвященные этому тяжелому и грустному факту. Одна из статей была подписана Л.И. Шумиловским. Автор ее ставил в упрек педагогам удаление Нередицкого из училища и писал, что большинство педагогического совета принесло юношу в жертву "больному и жестокому самолюбию" преподавателя истории г. Логиневского, который на педагогическом совете поставил ультиматум: или он, или Нередицкий, ввиду того, что ученик Нередицкий, спрошенный этим преподавателем, дерзко ответил ему: "А я еще за ваш предмет не принимался". В качестве свидетелей на процессе выступили преподаватели реального училища, 3 бывших воспитанника - товарищи Нередицкого по классу - и мать покойного. Несмотря на то, что большинство свидетелей - те самые педагоги, для которых дальнейшее пребывание в училище ученика Нередицкого в свое время оказалось нетерпимым, все-таки показания их обрисовали несчастного Нередицкого в таком свете, что образ его заслонил собою совершенно и обвинителей, и обвиняемого. Из глубины души против воли поднимается большой и тревожный вопрос о неизбежности, о нескончаемой живучести тех условий нашего общественного быта, при наличности которых нет места на жизненном миру высокоодаренным, чистым и честным молодым натурам. Что представлял из себя юноша Нередицкий? По показаниям свидетелей-преподавателей, это был человек способностей выше средних. По свидетельству одного из них, это был, кроме того, славный мальчик. По показанию бывшего товарища, это была чистая душа, неспособная ко лжи. То, что преподавателям могло казаться в Нередицком дерзким и возмутительным, в глазах его товарищей казалось не более как обычным проявлением его чистосердечия и откровенности... Поведение его оценивалось плохо. На суде выяснилось, что поведение Нередицкого оценивалось не с обычно-человеческий точки зрения; так, последняя тройка из поведения в декабре 1911 г., например, была поставлена потому, что он опоздал на урок 2 раза (1 раз на 9 мин.!) и ответил преподавателю: "А я еще за ваш предмет не принимался!"
  В своей защитительной речи г. Шумиловский, подробно остановившись на инкриминируемом ему преступлении, выдержками из напечатанного письма г. Логиневского доказывал, то тот действительно играл исключительную роль в удалении из школы Нередицкого. В заключение г. Шумиловский указал на то, что на этот раз, сидя на скамье подсудимых, он расплачивается этим самым за те ошибки и промахи своей педагогической деятельности, какие он, может быть, совершал в качестве бывшего преподавателя реального училища.
  Определением суда Л.И. Шумиловский признан виновным по 2 ч. ст. 1535 и приговорен к 3 неделям домашнего ареста.
  К. М-ч
  Барнаул, 11 декабря 1913 г.
  ["Сибирская жизнь" N278, 18 декабря 1913 г.]
  
 []
  
 []
  
  
15 декабря
  
  Барнаульская трагедия.
  Разлад и жизненная разруха коснулись и современной школы.
  Омертвелая рутина безжалостно душит все живое, светлое.
  Другими стали учителя и ученики.
  Первые - как будто ожесточились, забыли свою юность и детство, погрязли в правилах и циркулярах.
  Вторые, вполне естественно, возненавидели школу и, "питаясь науками", в одно и то же время клянут их.
  Колесо школьной жизни вертится с перебоями.
  "Учебная машина" работает плохо.
  Под ее зубастую шестерню нередко попадают учащиеся и калечатся навеки, навсегда.
  Никого теперь не удивляют известия о самоубийствах учащихся, сделавшихся явлением постоянным, заурядным.
  И если раньше это обстоятельство вызывало серьезный переполох, теперь на него смотрят спокойно.
  В лучшем случае кто-нибудь утешит и себя и других:
  - Таков уж наш век... Люди все пошли нервные, самолюбивые, недотроги.
  Или:
  - Худая трава из поля вон.
  В наши дни, в соседнем с Томском Барнауле, в окружном суде разбиралось интересное дело. В качестве противных сторон участвовали педагоги барнаульского реального училища во главе с директором В.Н. Галаниным и редактором газеты "Жизнь Алтая" Л.И. Шумиловский.
  В чем суть дела, читатели, конечно, уже догадались.
  Раз замешан редактор, значит, что-нибудь написали.
  А написали в газете статью под заглавием "Укоризненный призрак", где автор выставляет учителя истории Логиневского как главного виновника, сыгравшего весьма и весьма некрасивую роль в увольнении ученика Нередицкого.
  Логиневский после классной сцены с Нередицким заявил в педагогическом совете: или я, или он.
  Конечно, педагоги, с точки зрения школьной дисциплины, которая делает ученика объектом для всевозможных издевательств со стороны учителей, принять этот вызов не решились и, не разобравшись детально в обстоятельствах дела, предложили юноше покинуть училище.
  Он ушел, затаив в душе обиду и злобу.
  Нередицкий решил, что жить больше не стоит, все разбито.
  "Прошу в моей смерти никого не винить. Не под влиянием минуты, а после долгого и здравого размышления кончаю с собой. Причины две - материальная необеспеченность для продолжения образования и сильная беззаветная любовь, на которую. Не имею права рассчитывать. Всем простил. Павел".
  Правда, покойный никого не винит, но ясно между строчек сквозит причина, побудившая его покончить расчеты с жизнью: он не вынес из школы ничего, кроме тупого отчаяния и рассеянности.
  И если сам Нередицкий никого в своей смерти не винит, то и его винить не представляется возможным.
  Покойный Пирогов справедливо заметил: "Если плохой ученик, то виноват не он сам по себе, а учителя и школа".
  Характерно, между прочим, то, что классный наставник Б.С. Абольник, допрошенный на суде в качестве свидетеля, не стесняясь, сказал:
  - Да, славный мальчик, откровенная, честная натура.
  И вот этого славного, честного мальчика на пороге лучшей жизни, благодаря пустому капризу преподавателя, сводят в преждевременную могилу, откуда нет возврата и куда наши школы ежегодно выбрасывают сотни честных юношеских и детских натур.
  Нередицких много.
  В теперешней школьной обстановке им нет места, да они и сами не уживаются в ней.
  Зато хорошо усваивают мертвую рутину г-да Логиневские.
  Жизнь для них рассматривается сквозь призму плюсов, минусов, двоек, троек...
  Они не хотят понять душу, внутреннюю сущность учащихся и незаметно для самих себя доводят последних до самоубийства.
  Таким господам не место в школе.
  Они кроме вреда ничего ей не приносят.
  В число же педагогов они попадают по недоразумению.
  Впрочем, теперь их время...
  Д.
  ["Утро Сибири" N277, 18 декабря 1913 г.]
  
  
16 декабря
  
  С 12 по 16 декабря в Барнауле состоялось общее собрание уполномоченных союза сибирских маслодельных артелей. На собрание съехались уполномоченные артелей - между прочим, было 5 делегатов от 30 артелей семипалатинского района, изъявивших желание присоединиться к союзу. До сих пор деятельность союза на семипалатинский район не распространялась. На должность заведующего семипалатинской конторой артели намечают бывшего инспектора мелкого кредита В.В. Исакова.
  ["Утро Сибири" N275, 15 декабря 1913 г.]
  
 []
  
  
17 декабря
  
  Вооруженное ограбление
  Село Боровское, Барнаульского уезда
  Во вторник, 17 декабря, вечером, в Боровское почтово-телеграфное отделение неожиданно вошли три неизвестных мужчины в масках. Устрашив присутствующих тремя выстрелами, злоумышленник прямо направились к кассе, в которой в это время находилось, как говорят, около 14 000 рублей, и, забрав все деньги, скрылись. Ввиду неожиданности нападения нельзя было оказать сопротивление грабителям. Похищение денег обошлось без жертв. Точная сумма похищенных денег не выяснена.
  ["Утро Сибири" N279, 20 декабря 1913 г.]
  
 []
  
  
21 декабря
  
  Передают, что на некоторых участках сооружаемой Алтайской дороги строительные работы тормозятся. Причиной служит то обстоятельство, что многие копаные колодцы замерзли, а больше достать воды негде. Общество по постройке дороги в целях экономии избегало устраивать артезианские колодцы и, прибегая к примитивам, создало для себя нежелательный тормоз.
  ["Утро Сибири" N282, 25 декабря 1913 г.]
  
 []
  
  
25 декабря
  
  Пасынки постройки Алтайской ж. д.
  К рождественским праздникам правление постройки Алтайской жел. дороги весьма любезно распорядилось выдать своим служащим и конторским, получающим до 150 руб. в месяц, по месячному окладу наградных, но увы! Это только управленским и конторским. Те же, кто работает с утра раннего и до вечера, не зная ни праздников, ни отдыха, не удостоились почему-то внимания и остались обойденными - таковыми являются служащие на дистанциях, где работать приходится гораздо больше и в более худших условиях.
  ["Утро Сибири" N3, 4 января 1914 г.]
  
 []
  
  
30 декабря
  
  К вопросу о сельскохозяйственном институте.
  Газета "Жизнь Алтая" говорит о необходимости учреждения опытной сельскохозяйственной станции для района Западной Сибири, именно в Барнауле. Учреждение станции влечет за собой и открытие сельскохозяйственного института в том же пункте. Такая постановка вопроса одобрена членом Гос. Думы Н.В. Некрасовым и членом Госуд. Совета Е.Л. Зубашевым. При такой постановке вопроса, в худшем случае, барнаульцы могут оказаться лишь при опытной станции (с сетью опытных полей в Томской губ.), но без института. Но на это "худшее" нужно идти всеми силами и средствами, без всяких колебаний, на том хотя бы основании, что опытная станция в агрономическом деле - то же самое, что институт экспериментальной медицины в деле медицинском. В настоящее время опытные станции имеются в Москве, Киеве, Варшаве, Полтаве, Чернигове, Саратове, Харькове и Екатеринославле.
  В Томской губернии предполагается создать сеть 12 опытных полей и ферм: Барнаул, Купино, Каинск, Томск, Мариинск, Салаир, Кузнецк, Бердское, Тюменцево, Алтайское, Бель-Агач, Змеиногорск.
  Станция в Барнауле предполагается с 9 отделами: лаборатория агрономическая, молочно-хозяйственная, отдел фитопатологический, энтомологический, селекционный, метеорологический, машинно-испытательный, зоотехнический и пчеловодный. Если будущий с.-х. институт обеспечит Томскую губернию высшим техническим персоналом по сельскохозяйственной части и тем может поднять сельское хозяйство края, то станция с сетью опытных полей может поднять сельское хозяйство через сообщение агрономическому персоналу и населению самых точных указаний по всем основным отраслям хозяйственной деятельности, на основании научных исследований, и таком образом указать самые верные и рациональные пути к улучшению сельского хозяйства.
  В заключение газета пишет, что вопрос о станции с сетью опытных полей по предположениям, с устройством станции в Барнауле, получил одобрение при рассмотрении на общем собрании зап.-сиб. сельскохозяйственного об-ва и в губернском агрономическом совещании 20 ноября с. г., под председательством начальника губернии.
  ["Сибирская жизнь" N8, 11 января 1914 г.]
  
 []
  
  Опыт экспериментально-психологического исследования шамана.
  За последнее время, когда интерес к изучению Сибири значительно возрос, особое внимание приковано к Алтаю и к быту его аборигенов. Некоторые ученые и исследователи уже освещали быт и духовный уклад инородцев Алтая, но экспериментально-психологического исследования до сих пор не было, и в этом отношении доклад доктора В.В. Корелина на тему "Опыт экспериментально-психологического исследования шамана", прочитанный в томском обществе практических врачей, представляет значительный интерес.
  В ноябре 1913 года в Томске, как известно, с фотографом-алтайцем С.И. Гуркиным приезжал кам (шаман) Болчок Отугашев, проживающий в 150 верстах от города Бийска, в местечке (аиле) Еремес, Чемальской вол., Бийского уезда, Томской губернии. Фотограф-алтаец С.И. Гуркин в настоящее время в различных городах России демонстрирует фотографические снимки видов Алтая, а также алтайский религиозный обряд - камлание. Для этой последней цели и взят с собою кам Болчок. Шаман, по-видимому, очень доволен поездкой, разнообразием и новизной впечатлений; он обнаруживает большую любознательность, очень интересуется окружающим. Болчок немного понимает по-русски и может произносить некоторые русские слова. За время пребывания в Томске он выучил еще несколько слов. К камланию на подмостках театра он относится довольно просто. По-видимому, камлание при необычных условиях ему не кажется чем-то странным, мало вяжущимся с той целью, для какой обычно совершается камлание как религиозный обряд.
  Демонстрация этим шаманом камланий заинтересовала медицинские круги Томска, и доктор В.В. Корелин взял на себя нелегкую задачу произвести экспериментально-психологическое исследование шамана, так как таких исследований вообще не производилось, а они, несомненно, могут пролить свет на природу того состояния, в котором находятся шаманы во время совершения ими камлания.
  По анамнестическим данным, отцу кама Болчока 103 года, самому же ему 39 лет. Женился он 21 года, жене его 37 лет. Дети кама - три дочери и сын, все живы и здоровы. В своей жизни он перенес два раза различные заболевания. Первое - в трехлетнем возрасте; о нем он знает по рассказам других. Ему говорили, что у него тогда сильно болела голова и что он произносил непонятные слова, которые давали повод окружающим думать, что будто он камлает. Поэтому Болчок часто слышал от родных и знакомых, что ему суждено впоследствии сделаться камом. Другой раз кам уже заболел в возрасте 16 лет. Он не может, хотя бы даже приблизительно, описать, в чем заключалась его болезнь, и говорит, что во время болезни он по совету своих родных решил сделаться камом, что и привел в исполнении при выздоровлении.
  Итак, анамнестические данные показали, что Болчок происходит из здоровой, отличающейся долголетием семьи; только его бабушка умерла в молодых годах. Резких признаков физического и психического вырождения у него не найдено. Что касается нервно-психической сферы, то из анамнеза не удалось получить определенных указаний на наследственное отягощение. Из его родных никто не страдал нервно или душевными заболеваниями. Но нужно отметить, что его бабушка и мать камлали. Из данных же историко-этнографической литературы нам известно, что среди камов часто встречаются люди с дефектами со стороны нервов и психики и отличаются болезненными симптомами, которые ближе всего можно было бы отнести к числу истерических. А люди, близко знающие кама, говорили, что он нервен, легко возбуждается. И действительно, во время совершения камлания кам приходил в состояние экстаза настолько, что его с трудом останавливали. Те изменения, какие наблюдались у кама Болчока до и после совершения им камлания, с несомненностью указывают на резко выраженное нервно-мышечное и нервно-психическое возбуждение. Так, еще до совершения камлания пульс кама участился до 95 ударов в минуту и даже до 110 перед самым камланием. После камлания было отмечено учащение пульса до 180 и даже до 200 ударов в минуту, учащение дыхания до 30 в мин., повышение температуры до 38,3.
  Решив произвести экспериментально-психологическое исследование шамана, доктор В.В. Корелин при выборе способа остановился на методе "психологических профилей" Г.И. Россолимо. Данный метод наиболее простой, доступный пониманию даже малоинтеллигентных людей и не требует особых аппаратов и сложных приспособлений. Анализируя данные, полученные при помощи этого метода, можно сказать, что общая высота психологических процессов кама Болчока не достигает той цифры, какая наблюдается у вполне здоровых людей. Что касается отдельных психических процессов, то кам отличается очень незначительной устойчивостью внимания, малым сопротивлением внушению и автоматизму и обладает довольно живым воображением. Как раз подобные явления и наблюдаются у истериков со стороны психики. Также люди, страдающие истерией, бывают подвержены галлюцинациям, иногда их личность раздваивается, они склонны к аффектам, могут сильно возбуждаться и приходить в состояние экстаза. Все это имеется и у кама Болчока. Он сам сказал, что ясно себе представляет, как бы видит, особенно во время камлания, того бога или духа, которому он совершает камлание. Во время же камлания рельефно сказываются у кама аффект и экстаз. Таким образом анализ результата, получившегося путем экспериментально-психологического исследования, дает достаточно оснований к заключению, что шаман Болчок принадлежит к людям с такими изменениями психики, какие свойственны истеричным людям.
  Свое сообщение доктор В.В, Корелин иллюстрировал диаграммами и цифровыми данными отдельных психических процессов.
  Доклад вызвал оживленный обмен мнений, по окончании которых председатель А.И. Макушин выразил В.В. Корелину благодарность за сделанное интересное сообщение, что и было покрыто аплодисментами аудитории.
  Н. Фотиев
  ["Утро Сибири" N23, 29 января 1914 г.]
  
 []
  
 []
  
КОНЕЦ ХРОНИКИ
  
* * *
  
  
  ОТ АВТОРА
  
  Хочу обратиться ко всем интересующимся историей города Барнаула. Если у Вас в личной коллекции есть какие-нибудь редкие фотографии дореволюционного Барнаула или его жителей - очень прошу: поделитесь! Буду чрезвычайно признателен.
  Со своей стороны обязуюсь продолжать публиковать материалы о Барнауле начала прошлого века. Именно для этой цели мне и требуется расширить свою коллекцию старых барнаульских фотографий.
  (Под редкими фотографиями подразумеваются такие, которые нельзя найти в Интернете. Поскольку все фотографии, которые имеются в Интернете, есть и у меня в коллекции. Поэтому очень надеюсь на чью-либо дополнительную помощь.)
  
  С уважением,
  АВТОР
Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"