Вдовин Денис Сергеевич : другие произведения.

История одной засады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  События описываются от лица Ярла который командовал нападением на отряд императора Кайщима.
  
  
  Дело было так. Мы стояли недалеко от главного торгового тракта и ждали очередной имперский караван. Ближе к утру приискал гонец князя Каряжского с просьбой и деньгами. В своём письме княже просил остановить имперское войско. А именно подкрепление в пять десятков. Пересчитав приложения мы с десятниками решили взяться за эту нелёгкую работёнку. Мы собрались в моём шатре на военный совет. Разложив карты и пересмотрев все окрестности мнения разошлись так: Грызлоух предложил честно встань посередь тракта и бить всех на право и на лево. Когда я спросил у него почему надо именно так а не иначе Грызлоух ухмыльнулся и ответил:
  - А так честнее!
  Да он всегда был хорошим ратником но плохим стратегом. Громостоп был как всегда в своём репертуаре : - Чё думать! Вот ведь она река. Берём подгоняем обоз с последнего грабленого каравана. Ставим его поближе к тракту чтоб перекрыть чем было и всё! - Радостно заключил Громостоп.
  - А войска? - Скромно вопросил я.
  - Да ты чего Ярл! Войска да смотри... - И тут его понесло: - Одеваем парня на обозе как холопа. Доспехи в обоз. Десять человек чуть по одаль как охрану. Второй десяток как караванщиков одеваем и садим возле костра. А третий переодеваем бабами и пусть бельё на реке полощут!
  В общем выбор пал на Гразымское ущелье через которое проходил тракт, там и место узкое и склоны не такие крутые с права. Так и порешили.
  
  Засада.
  
  Слева расположили лучников. С право оставшиеся два десятка залегли и стали ждать. Ущелье перегородили двумя обозами караванщиков.
  
  Бой.
   Отряд вынырнул из-за поворота ровно в полдень и встал, не дойдя до наших позиций. Мы выслали разведку через десять минут разведчик Тихостоп доложил, что там только четыре десятка из полтины. И тут началось. Лучники развернулись на своих позициях и начали поливать кого-то в противоположной стороне от ущелья. Я взял свой десяток и двинулся в обход. К моменту когда я прибыл на место та уже никого не было. Валялись убитые войны шаха но ни одного из десятка Громостопа подойдя ближе к краю я увидел что в низу кипит бой, а точнее полная свалка и неразбериха. Я развернул свой десяток и двинулся на помощь своим войскам на встречу нам попался остаток десятка противника отправленного в разведку. Увидев нас они с криком побросали оружие и ринулись на утёк. Я выделил пять человек на поимку вражеских "дезертиров", а сам с оставшимися ехал в ущелье. Картина представшая моим глазам меня поразила. Все четыре десятка были крепко связаны, а точнее связаны были только те, что остались в живых их было небелое двух десятков. Вид признаться у пленных был весьма ошарашенный. Среди моих людей было двое убитых и шестеро легко раненых. Десятники мне рассказали что вышло так. Лучников атаковал развед отряд но их вовремя заметили и уложив с половины отряда спустились в низ по заранее подготовленным верёвкам. Тем временем отряд противника заслышав звуки боя, а точные услышав вой и мат Громоступа встал черепахами и двинулся в путь. Когда они проходили под навесом расположенным справа к ним на голову посыпался отряд лучников который резво начал колоть стрелами в щели между щитами противника. Таким образом враг был деморализован и разбит, а к нашим рядам прибавился десяток хорошо обученных воинов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"