Вдовина Елена Николаевна : другие произведения.

А Смерть ведь где - то рядом...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерть ходит - ходит, мимо не проходит...


   Утро. Весна. Солнце... Что может быть прекрасней? Да когда ещё и настроение под стать такому прекрасному дню... Что бывает крайне редко! Сижу на лекции у открытого окна, птицы поют, а вместе с ними и моя душа... И Солнце - мой верный дружок, подмигивает мне из - за листвы деревьев, приглашая погулять под его тёплыми и ласковыми лучами, которые, словно любящие руки, нежно погладят тебя по лицу. Жду не дождусь, когда всё закончится и я, быстро собрав сумку, выбегу на улицу, вдохну весенний воздух и наслажусь свободой! А в голове одни мечты, прекрасные утопические мечты...
   Звонок. С улыбкой на губах, беру телефон и отвечаю:
   - Да?
   Звонит моя близкая подруга.
   - Привет, Лен, - странным голосом говорит она.
   - Привет! - прибывая в прекрасном настроении, отвечаю.
   - Лен, ты когда будешь дома?
   - Не знаю, может часа через два, а что?
   - Просто... Позвони мне... Лен, Маринка Ш. умерла...
   Меня словно ледяным плащом накрыли, счастливая улыбка медленно сползла с лица, невозможно описать, что я тогда испытала.
   - Как? Когда?
   - Перед новым годом ещё. Ты же знаешь, что она сахарным диабетом страдала, вот, совсем плохо стало - ничего не помогло. Увезли в больницу, врачи не стали сразу её обкалывать, а начали заполнять бумаги, что она прибыла. Пока заполняли, она умерла... Сволочи!
   - Я позвоню тебе.
   Отключаю телефон, автоматически кладу в сумку. И мне уже ничего не в радость, по спине пробежал неприятный холодок. На вопросительные взгляды и вопросы: "Что случилось?", шёпотом отвечаю: "У меня умерла одноклассница". Беру сумку и ухожу из аудитории, мне всё тогда было глубоко параллельно.
   Задумчиво опустив голову, бреду по дороге медленным шагом. Солнце улыбается мне, птицы поют дивные песни, а мне ничего не в радость. Неуместная погода какая - то.
   Сунув руки в карманы, иду всё медленней.
   "Маринка умерла!"
   "Умерла..."
   Шаг... "О чём я всегда мечтала...", ещё шаг, "УМЕРЛА!"
   На глаза накатились слёзы. Соберу всю железную волю в кулак, чтобы не заплакать, ВЕДЬ Я ЖЕ СИЛЬНАЯ! Странно, что меня это так задело, сама себе удивляюсь! Мы с ней никогда близко не общались. В памяти сразу всплыли образы: вот мы в школе, на уроке, дурачимся на перемене, смеёмся, последний звонок, выпускной - тогда мы в последний раз виделись... Теперь странно будет смотреть видео выпускного, то как выходит Маринка получать аттестат в красивом вечернем платье, со счастливой улыбкой на губах и понимать, что её НЕТ...
   Шаг, "был человек и нет его", ещё шаг, "даже пожить не успела"...
   Хотя... Может там, где ты сейчас, Марин, тебе лучше. Там нет этого примитивного народца, нет убогой серой жизни, нет боли и разочарований... Представляешь, а я ведь так тебе сейчас завидую! Странное чувство в душе... Как будто ты уехала в прекрасный мир, а я ЗДЕСЬ осталась! Жаль твоих родителей... Как так матери, прийти домой, сесть и представить, что только вчера ты разговаривала со своей дочерью, обнимала её, а сейчас её нет... И она не придёт и не приедет, и мать её никогда не обнимет... Страшная вещь, для близких людей. Была Маринка, а сейчас лежит в земле, и только памятник остался, кусок камня...
   Шаг, "правильно, сволочи ТАМ не нужны", ещё шаг "они все здесь срок мотают - в этой жизни..."
   Пришла домой, прошла в комнату, взяла школьный альбом и сев на кровать, открыла нужную страницу.
   На фото улыбается Маринка, и написанные мне пожелания... Легла на кровать, и, прижав к себе альбом, смотрю в потолок безразличным взглядом. Зашла мама, увидев моё настроение спросила, я ответила. Она не стала меня трогать... Вот, так и живём: "Хочешь умереть - иди в больницу!" Вот сволочи! Бумаги, видите ли, заполнить - первое у них дело! Палачи! Только в России так бывает, только у нас такое возможно! И угораздило же здесь родиться! В стране рабов, в стране моральных уродов...
   Встала, подошла к окну, погода прекрасная... Смотрю на чистое ясное небо, на улыбающееся Солнце, жизнь продолжается... Маринка, будь счастлива, где бы ты не была! Бог даст - встретимся... И отметим встречу в Эдеме с амброзией, и станцуем с белокрылыми...
   Последняя строка пожелания в альбоме: "Самому весёлому человечку на свете! Ленка, будь счастлива! Марина."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"