Вдовина Мария Владимировна : другие произведения.

Танцующая. Глава 1. Мрачная девочка из центра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

  В детстве я ничем не отличалась от своих сверстников - ходила в школу, играла в куклы, смотрела мультики по утрам в воскресенье, играла на детской площадке. Но когда мне исполнилось тринадцать, у меня начались большие проблемы.
   Почти у всех моих одноклассниц в этом возрасте начались изменения фигуры - начала расти грудь, талия становилась тонкой, а бедра, а вернее немного другая часть тела становилась настолько аппетитной, что старшеклассники свистели им в след и говорили комплименты. Что скрывать, моим одноклассницам это нравилось и они даже пытались наладить отношения с мальчиками, которые были постарше. Я же оставалась худенькой девочкой, никакого намёка на грудь, а уж тем более на "ту" самую часть тела не было и в помине. Самый кошмар начался, когда гормоны начали просыпаться, но не там где надо и проявили результаты своей бурной деятельности не где-нибудь, а на моём лице. Моя мордочка начала покрываться красными пятнами, которые затем превращались в огромные прыщи. Сальные железы работали на "ура" и моя кожа приобрела весёлый блестящий оттенок. Что такое очищающий тоник, тональный крем и пудра я знала, но только теоретически. Мои одноклассницы уже во всю изучали каталоги с косметикой и модные журналы, но это всё могли позволить себе девочки из обеспеченных семей. Моя семья была не богатой, новую одежду покупали редко и в основном, я донашивала вещи своей старшей сестры. Кто-то уже пробовал краситься и это давало свои плоды. В наш класс захаживали старшеклассники и мальчики из соседнего класса (они были нас на год старше), по переменам сидели с девчонками, болтали, обменивались номерами телефонов. Ну, вот и представьте, замечали ли они меня? Прыщавую, в старой одежде, с немытыми волосами и неухоженными ногтями и с не выщипанными бровями?! Ответ напрашивается сам собой.
  Но я просто была просто удивительным человеком. В эту пору я мечтала о любви, хотя мало что о ней знала. Сейчас, слыша из уст тринадцатилетней барышни слова о любви, меня невольно пробивает на смех. Кто знает, может если у меня были бы возможности и желание, именно тогда, в этом переломном моменте я бы смогла сделать из себя прекрасную девушку, но... но... Именно тогда во мне проснулась ненависть не только к своим расфуфыренным одноклассницам, но и к себе самой, да такая сильная, что это даёт о себе знать до сих пор. Единственное, что меня по немного отвлекало от мрачных мыслей, были занятия спортом. Я ходила на секцию по баскетболу и на легкую атлетику. Но вскоре эти занятия стали мне надоедать, тем более что я стала замечать, что остальные девочки играли лучше и вместо того, чтобы приложить усилия, постараться, я опустила руки и ушла из спорта. В тот момент я потеряла интерес абсолютно ко всему.
  Что я сделала? Я ушла в себя. Ни с кем не общалась, от шумных компаний держалась подальше, за партой сидела в одиночестве. Я начала слушать рок и в серьёз увлеклась готикой. Я стала носить только чёрную одежду, цепи. Но красится под гота не рискнула, потому что однажды, увидев мой макияж в стиле "гот" мама пригрозила, что выгонит меня из дома, если я кому-нибудь в таком виде покажусь.
   Однажды я решила отойти от этого и заняться собой. Мои попытки не увенчались успехом. Однажды в школе был зимний бал и я пришла с макияжем (если это было можно так назвать), в белой воздушной кофточке (она была мне великовата и спадала с худых плеч) и чёрных брюках. Но больше всего мне запомнилось моё ожерелье из бисера, которое я сплела. Оно было из мелких зелёных и крупных красных и белых бусин. Тогда я нравилась себе и, стоя около стены, думала, вот-вот, пригласят на медленный танец и я буду танцевать с каким-нибудь красивым мальчиком. Вернее, не с каким-нибудь, а с одним, который стал объектом моих неумелых мечтаний. Но, увы, как и все остальные он прошёл мимо и пригласил на танец девчонку из параллельного класса, которую я ненавидела. Она была милой блондиночкой, отлично читала стихи и играла в баскетбол. Она была моей главной соперницей, у неё получалось лучше, а я оставалась лишь на втором месте. Всё у меня получалась не так, моя неуверенность в себе хоронила меня заживо.... Домой я шла в слезах, тушь текла по щекам, колье было сразу содрано по пришествии домой. Утром, собираясь в школу, я снова одела свою привычную одежду: чёрные джинсы и черную теплую кофту с капюшоном. На переменке тот мальчик и та блондиночка уже мило ворковали около окошка, а я, надев капюшон и включив погромче очередную рок-балладу в плеере, прошла мимо. Тогда я возненавидела этот мир ещё больше.
   Так протекала моя жизнь. Неинтересно, правда? Меня называли "Мрачной девочкой из центра" (я жила в центре нашего небольшого городка, каких в России миллионы), дружить, а уж тем более встречаться со мной никто не хотел. Так и жила, не ведая радости первых поцелуев и встреч в парке. Пока однажды...
   А однажды наступил десятый класс. Я уже отошла от готики, увлеклась бисером, наплела себе кучу фенечек из бисера, стала носить кеды, для полного маскарада мне не хватало только дред. В лето перед десятым классом я всё-таки станцевала свой первый медленный танец и поцеловалась с мальчиком. Но что самое интересное, что я открыла в себе, это стало увлечение танцами. Смотря на танцующих, я представляла, как выстраиваю их в ряд и учу как надо танцевать. Самая танцевала только дома, но сестра говорила, что у меня неплохо получается.
   Ах, о чём я? Ну так вот, десятый класс. Я начала ходить на дискотеки, стала выпивать, научилась курить. Мои подруги - Алёна и Настя научили меня правильному макияжу, выщипали мне брови, остригли мои длинные волосы до каре. У меня наконец-то появились признаки фигуры и мальчики стали уделять мне, внимание. Особенно один, который мне очень нравился полтора года. Я писала ему сочинения, делала уроки за него, а он танцевал со мной медленные танцы на дискотеке, провожал до дома и целовался со мной. Господи, как мне это нравилось...
   А потом началось самое интересное. Я начала встречаться с мальчиком. Именно с ним я танцевала свой первый медленный танец и целовалась в губы. Это было в конце одиннадцатого класса. У меня с ним было всё: танцы, поцелуи. Именно встречаясь с ним, я поняла, что не настолько я и плоха, как мне казалось раньше, я чувствовала себя нужной. Но он оказался совсем не тем человеком, о котором я мечтала. Он изменял мне направо и налево, а я любила его и прощала, каждый раз, пока не начала изменять сама. Из меня просто выливались потоки грязи и разврата, вся моя бешеная энергия прорвалась наружу. У меня было много любовников, некоторых из них, как я думала, даже любила. Я готова была отдать за них свою жизнь, а они видели во мне лишь кусок мяса, девочку, которую можно употребить и выбросить вон. Это продолжалось около трёх лет. С тем молодым человеком я рассталась, застав его в постели с очередной девушкой лёгкого поведения местного разлива. Мои любовники исчезли из поля зрения, и я осталась одна. После окончания института я осталась жить в другом городе, в котором училась, снова пыталась построить отношения с мужчиной, но всё снова пошло не так.
   Я пыталась вскрыть вены. Я хотела прервать свою, как я считала, никчёмную, жизнь. Я наполнила ванну водой, оставила дверь открытой (чтобы хоть кто-нибудь меня нашёл), легла в воду и, мысленно попрощавшись со всеми, начала резать вены... Капли крови капали в воду, делая её красной. Я не чувствовала боли, но моё сознание постепенно туманилось, я словно пьянела...
   Очнулась я уже в больнице, живая. Меня спасла соседка. Она зашла ко мне, чтобы что-то спросить и нашла меня уже на почти конечной стадии жизни. Но меня спасли. Я помню эту мрачную палату, хмурый вид за окном (был конец августа) и соседей по палате: молодую женщину лет тридцати и пожилую даму лет шестидесяти. Женщина лежала с травмой ноги, а даме недавно сделали операцию на руке, и сейчас она проходила курс реабилитации.
  - Что ж, тебе, девонька, жить то надоело? - спросила меня как то Дама.
  - А зачем жить, если ты никому не нужен, если тебя никому не надо? - ответила я тогда.
  - Зря вы так говорите! - сказала женщина с травмой ноги. - Не стоит так думать. Просто нужно найти себе такое занятие или работу, в которой вы незаменимы и желаемы! Вот я, например, думала так же, но я нашла себе занятие по душе. Танцы...
  - Вы занимаетесь танцами? - в моей душе что-то встрепенулось.
  - Занималась, но получила травму - женщина показала на ногу. - Временно вышла из строя. Я профессиональный хореограф, обучаю маленьких девочкам танцам, а со старшими ребятами я ставлю целые, небольшие, правда, танцевальные шоу. Если хотите, можете записаться ко мне, просто походить для души. Вы когда-нибудь танцевали?
  - Танцевала, но только дома.
  - Приходите ко мне как поправитесь. Запишите мой номер телефона.
   Через несколько дней меня выписали. Теперь на моей руке остались безобразные шрамы. На работе теперь смотрели косо, начальство уже поднимало вопрос о моём увольнении. Я работала в социальном центре и взаимодействовала с людьми, но мог ли неуравновешенный человек, склонный к суициду, работать, консультировать? Вряд ли. Поэтому меня попросили, но я не слишком сильно расстроилась. Мне не нравилась моя профессия, да и коллектив там был ужасный. Сплошные скандалы, интриги. Поэтому я легко распрощалась со своей работой и начала искать новую работу. Ко мне регулярно стала приезжать либо мама, либо сестра, чтобы не оставлять меня одну, чаще стали звонить подруги. Своим показательным вскрытием вен, я привлекла внимание публики, жаль, что таким не очень хорошим способом. Я нашла новую работу - устроилась официанткой в кафе, работала два через два, иногда подменяла посудомойку за дополнительную плату. Зарплата у меня даже больше чем в социальном центре. Жизнь потихоньку налаживалась, мыслей о суициде больше не было, я просто жила тихой и размеренной жизнью, пока однажды на глаза мне не попалась записная книжка, в которой был записан номер Татьяны - хореографа из больницы. Я решила ей позвонить.
   Свои занятия Татьяна проводила в доме культуры, недалеко от моего дома, где я снимала квартиру. Я пришла туда как раз во время урока. Маленькие девочки танцевали весёлый танец под энергичную музыку. Вскоре урок закончился, и Татьяна отпустила своих учениц. Мы остались вдвоём.
  - Пришла всё-таки? - спросила она.
  - Да, решила попробовать, - ответила я ей.
  - Ну, тогда переодевайся и выходи.
   Я переоделась в спортивные штаны и майку. Вышла в зал и встала напротив зеркала. Татьяна молча обошла вокруг меня.
  - Фигура хорошая, спортивная. Занималась спортом?
  - Да, лёгкой атлетикой и баскетболом, но не профессионально.
  - Заметно. Ты говорила, что танцевала только дома. Почему не пошла в танцы?
  - Боялась.
  - Чего?
  - Что выкинут после первого же занятия.
  Татьяна улыбнулась.
  - Я тоже так думала, когда впервые пришла в студию. Но, как видишь, я добилась того, чего хотела. Я не говорю, что будет легко, но если у человека есть сила, упорство, а главное, желание, то он горы может свернуть. Никогда не опускай руки, слышишь меня?
  -Да.
  - Тогда начнём с самого простого.
   Так я начала свой подъем к танцевальной карьере. Вы будете смеяться, но моё первое выступление было в детском саду на утреннике. Да, да я выступала с младшей группой Татьяны. Я долго отказывалась, но хореограф уговорила меня, мотивируя тем, что нужно начинать с малого. Родители смотрели на меня как на человека, который ошибся дверью, но я танцевала детский танец и мне это нравилось! Сначала изумление во взгляде, потом веселье и восхищение. Татьяна осталась довольна.
   Потом мы начали изучать более сложные фигуры и детали. Сказать, что у меня болело всё тело - ничего не сказать. Мои ноги были в синяках, жутко болела спина, но какая-то неведомая сила толкала меня вперёд, заставляла работать до седьмого пота, я сбивала ноги в кровь, пот лился градом, но я повторяла движения снова и снова. Я хотела научиться танцевать и выступать на сцене. Особенно мне нравилась стип-пластика. Это были самые сложные упражнения. Получить хорошую растяжку в таком возрасте было практически невозможно, но мои занятия атлетикой помогли быстро натренировать мышцы, а занятия баскетболом сделали мои руки сильными, и я могла с лёгкостью удержать своё тело на шесте. Так же моей страстью стали испанские танцы, которые получались у меня лучше, чем все остальные. Татьяна имела дополнительный заработок - выступала на свадьбах и корпоративах. Вскоре она начала брать меня с собой, и мы начали выступать вдвоём. Особой фишкой были наши парные танцы. Я была худенькой, одевала мужской костюм, шляпу, подрисовывала усы и выдавала себя за симпатичного мальчика. Мы танцевали вальс, квикстеп, танго и пасодобль. Гости на праздниках были в восторге от наших танцев, кидали деньги нам под ноги и просили выйти на бис. После праздника мы в буквальном смысле валились с ног от усталости, но зато за праздник мы могли заработать неплохую сумму. В кафе я стала появляться редко, только когда нужно было кого-то срочно подменить. В общем, я начала зарабатывать себе на жизнь очень даже неплохо. Но больше всего меня радовали не деньги, а то, что люди хотели нас видеть, аплодировали, мы были нужны людям. В это время я чувствовала себя нужной, я заполняла ту пустоту, что была во мне с тринадцати лет. Это было только начало...
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"